Лу : другие произведения.

А мы пойдем на север...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в Осло. (Осторожно Фото!)






Каждое путешествие начинается с идеи, предвкушений, ожиданий. Зарождается зудом любопытства и тягой к новым впечатлениям и ощущениям... Обычно...
В тот сентябрь все было немного комом. За две-три недели до начала отпуска муж рыскал по страницам турагенств в поисках подходящей цели. Я отдала планирование отпуска полностью в его руки, единственным моим желанием было - уехать куда-нибудь. Не важно куда, лишь бы прочь от обыденности, привычности, опостылевших лиц и стен. Работы перед отпуском было так много, что на предвкушения и планы не оставалось ни сил, ни времени.
И вот, открыв глаза долгожданным Утром-Первого-Дня, осознав, что теперь наконец-то можно отдаться щекотному стрессу путешествий, пристала к мужу с вопросами, что же паковать в чемоданы и куда лежит путь. Муж пробубнил нечто невнятное про отпуск, которого не дают, неловко чмокнул в щеку и удрал на работу.
Ближе к обеду позвонила подруга мужа и как-то между делом, вскользь, пожалела мой несостоявшийся отпуск: "Как ты? Он не хочет с тобой никуда ехать. Что собираешься делать в отпуске?"...
Для начала я расколотила его любимую пепельницу.
Потом побрела к компьютеру. Пробежалась по страничкам ведущих агенств - предлагали в основном пляж, солнце, море. Этого точно не хотелось. Чего же хотелось? Хотелось одиночества. Красивой природы. Севера.
Снять домик в Швеции обычно проблемой не было, но домики оказались уже почти все забронированны Оставшиеся были рассчитаны на 6-8 человек, что мне не совсем подходило материально, или лежали в северной части страны, что не совсем подходило географически. Да и, поразмыслив еще раз, решила, что негоже мне во злости совсем уж одной в лес забираться.
Случайно попала на страничку Норвегии. Эта страна не входила в мои планы. Я совсем ничего не знала об этой стране. Но несколько щелчков по дальше ведущим линкам и - Вот оно!
Решение было принято так же молниеносно, как разлеталась пепельница по кафельному полу.
Еще три щелчка мышкой, и я была обладательницей кабины люкс на "Жемчужине Скандинавии" маршрутом Копенгаген - Осло.

- Ну, и как ты собираешься добраться до Копенгагена?
- У меня есть машина. - Пожала плечами.
- Далеко и долго. В Осло летают!
- Ты можешь прилететь следом, если хочешь. Я еду в Копенгаген.



Первое утро на корабле порадовало изумительным восходом над норвежскими берегами.

norwegen kueste [lu]
Оказывается, сидеть по-утрам на безлюдной палубе, наблюдать проплывающие мимо берега - бодрит и успокаивает одновременно. Бодрит, наверно, утренняя морось. И морской ветер. И таки предчувствие интересных открытий.
Успокаивала тишина. Звонкая тишина красивого утра сквозь скрип такелажа. И невероятная свобода. Корабль, вода, лес и скалы, и эти красочные домики среди деревьев - все вокруг виделось и ощущалось сказкой из далекого детства.

fiord von oslo [lu]

Норвегия - некогда провинция Датского Королевства - предстала невероятно родной. Осло - компактен, спокоен и уютен. Оказалось, что, отстроенный после почти уничтожившего его в начале 18-го века пожара, город очень... немецкий. Экскурсовод улыбнулась моему недоумению и почти пропела красивым скандинавским выговором: "Наши архитекторы учились в лучших школах Германии и Австрии".
Даже не знаю, что я собственно ожидала увидеть, но эта похожесть тут же располагала к себе. А еще яркость города. Чистота и свежесть. Низковисящее осеннее солнце придавало улицам и площадям дополнительную порцию сказочной романтики.
А ожидала скорее всего серости, суровости, холодного ветра.
"Снег - это очень красиво," - напевала белокурая ясноглазая норвежка - "Но снег - это ужасно непрактично! Нет, мы больше любим лето и осень. Когда тепло и солнечно."

oslo cafe [lu]

В городе очень много зелени и цветов. Маленькие скверики и размашисто спланированные парки разнообразят на европейский лад "впритык" застроенные кварталы. Свернуть в проулок с центральной автомобильной улицы города - и шум машин тут же исчезает, уступая волшебному покою.

oslo [lu] oslo [lu]

Машин в Осло очень немного - результат жесткой городской политики. Пошлины на въезд в город так высоки, а общественный транспорт так удобен и доступен, что табуны железных коней остаются за городом, или пересекают его под землей (а где и под водой) по крупнейшему автотоннелю.

Норвегия - очень дорогая страна. Но только не для норвежцев. Годовой заработок средстатистического норвежца составляет около 300 тысяч Норвежских Крон. (примерно 37000 Евро) при всего 4% безработных в стране. Бухгалтер во мне тут же подсчитал, насколько выгодно жить тут при всего 28% вычетов на налоги и соцстрахование, удивился и возрадовался. И тут же опечалился, что он - бухгалтер, а не, допустим, аптекарь или зубной врач.
Единственно дорогим удовольствием для норвежца остается только собственный дом. Дороговизна домов обусловлена в основном нежеланием властей (и собственно самих норвежцев) увеличивать плотность и территорию застройки. Берегут лес. А казалось бы, уж чего-чего, а леса в этой стране...
Сами норвежцы производят впечатление счастливого народа, приветливого и добродушного. Этакая большая благополучная семья, решающая свою судьбу всем скопом, любящая свою страну и старающаяся ее украсить, сделать еще привлекательнее.

Так во время планирования "нового Осло" был объявлен конкурс на лучший фонтан, который бы украсил центральную площадь... Было подано несколько интересных работ. Фаворитом стал "Фонтан Жизни" Густава Вигеланда.

vigeland  [lu]

Но утверждение проекта затянулось. За это время Вигеланд создал еще несколько скульптур... Потом еще...

vigelad [lu]
И еще...

vigeland [lu]
Так у города появился "Скульптурный Парк Вигеланд", а фонтана на центральной городской площади нет до сих пор.

О таланте и душевном здоровье Густава можно спорить. Но парк очень интересен. Скульптур местами так много, что кажется, они все одинаковы. Нагромождение голых тел. Что-то есть в них жутковатенькое. Но есть и что-то еще... Как искра естественной индивидуальности среди каменного безличия. Как внезапно знакомое выражение глаз в серой толпе.

vigeland [lu]


Еще одним открытием для меня было то, что собственно открытием-то и не было. Я все это знала когда-то. Зачитывалась и восхищалась. Но позабыла и никак не думала, ни тогда, ни пару дней назад, ни даже недавним утром, что увижу тот самый бальсовый плот из тонкой книжки в затрепанном мягком переплете - "Кон Тики"
Когда читаешь Хэйердала, разумеется, отдаешь себе отчет, что это записи путешественника о реальных событиях. Но все равно для, очень юной тогда, меня они были в первую очередь закватывающими и далекими приключениями. Теперь эти "приключения" стояли точно напротив и казались еще невероятнее.

kon tiki [lu]
Вот на этом вот? Через океан?!
Для этого необходимо быть если не полинезийцем, то уж неприменно потомком викингов!


Кстати, о викингах.
В их шлемах не было рогов! Еще один норвежский сюрприз.
Рога викингам наставил Вагнер. О, сумрачный германский гений... Зато как колоритно! И почему норвежцы сопротивляются?
Но отними у викингов рога и добавь к тому отнюдь не варварские ограбления городов, а обычные торговые связи... Невероятно? А тоже правда. Не только грабили, но и торговали. Не только зарились на серебро, оружие и провиант, но интересовались другими культурами, развивали свою собственную.
Разглядывая незамысловатую, но изящную резьбу великолепного челна, слушала впервые о "Хавамале" - рунической поэме, одной из старейших саг Эдды. Своеобразном собрании мудрости викингов.

***

Глупец в кругу других
молчал бы лучше.
Никто бы не заметил,
как он глуп, пока
не проронил слова.
Да только тот,
кто знаньем скуден,
не знает и того,
когда молчать
пристало.

***

Никчемный воин
желает вечно жить,
когда бежит от боя.
Но старость не дает
тому покоя,
Кого копье щадит.

***

День вечером хвали,
Жену - посмертно,
Невесту - после ночи брачной.
Лед - после ледохода,
Добрый эль -
Когда испит до дна.

***

wikinger museum [lu]
wikinger museum [lu]
Таки варварами были древние скальды?
Глядя на светлых, совершенно нескандальных норвежцев, верилось мало.


oslo [lu]


Слишком поздно узнала о существовании в Осло музея норвежского домостроения. Было бы интересно побывать и там. Но времени не оставалось. Снова звало море.
"Отправься в путь,
Но не гости на месте
Одном.
Любовь печалью будет тому,
Кто слишком долго
В чужом дому
Остался."
А значит - снова в дорогу.

fiord von oslo [lu]


На обратном пути ночью сильно штормило. Наблюдая брызги волн, летящие в окно ресторана (оно находилось на высоте третьего этажа), ощущая размеренное падение огромного корабля с гребней, проникалась трепетным уважением ко всем викингам, амундсенам и хэйердалам этой земли. Все-таки на суше оно много уверенней.
Встречать на берегу неизменно возвращающихся домой открывателей новых берегов.

Чтобы отвлечься от шторма и разыгравшейся фантазии, которая с готовностью рисовала красочные кораблекрушения на зависть Айвазовскому, закрыла глаза и перебирала собранные ощущения. Впитывала краски и запахи улиц Осло, солнца и моря. Вслушивалась в пришептывание волн и скрип мачт... Ощущения выстраивались в давно знакомые картинки, неуловимую мечту. Вызывали сладкое посасывание в груди...
Где-то совсем рядом... Быть может вот за тем вот утесом?..
Мой Зурбаган нужно искать где-то здесь - среди норвежских фьордов.




22.11.2007



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"