Луценко Евгений Артурович : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
   Атака.
  Наступило утро. Солнце показалось из пучины и принялось ослеплять дозорных, со вчерашнего вечера стоявших на почту . Широко открывая рот от жуткой тяги ко сну, солдат щурился сонными глазами и пытался глядеть в даль. Так длилось до момента смены караула.
  С криками, пролетавших над голубым блестящим на солнце заливом, чаек, на плацдарме перед командным центром слышалось одно единое: -Так точно!-
  Офицеры устанавливали задачи на грядущие сутки, солдаты - слушали . Кто -то , покачиваясь на месте, спал ; проснувшиеся, тайком что-то бурно обсуждали; ну а некоторые, как Гин , стоя по стойке "смирно", не нарушая дисциплины, внимательно слушали объяснения командиров.
  Вскоре все разошлись по постам и занялись работой, ведь ее было много. Поскольку Троян служил местом базирования целой армии , а это около сорока тысяч человек, нужно было проследить за всем. Начиная с проверки снаряжения и вооружения, заканчивая разведкой и дозорами вдоль стен, плюс, обязательной была проверка оборонительных укреплений.
  В штабе, на террасе четвертого этажа, окружив стол с картами, капитаны обсуждали планы боевых действий и стратегий. подполковник Алджернон как всегда, горя щеками покуривал трубку, но уже с серьезным лицом; лейтенант Эйселент , слушая своих сверстников-сослуживцев, пытливо изучал карты; а вот капитан Кадетского батальона Города- крепости Иронханд, Аль Де Гиасс озабочено глядел в сторону роскошного залива. Остальные капитаны говорили о тактике выдвижения войск за пределы города, о направлении, куда они поведут своих подчинённых.
   ***
  После раннего собрания, офицеры разошлись по постам. комбат Гиасс, после проверки береговых орудий, уже возвращался со стороны залива обратно в командный центр. На сухом , скулистом лице играло место некое негодование. Что-то серьезно заботило командира, но он сам не знал что. Подобно орлу, чувствующему приближение бури, офицер не мог ни секунды не думать об обстановке в городе. И как удачно, что от томных дум, его отвлек черноволосый кадет, беззаботно прошедший мимо .
  -А ну-ка стоять...- медленно, прорычал командир. Солдатишка тотчас замер и выпрямился.
  -Еагаро....боже ты мой...Почему отлыниваешь?-
  -Прошу прощения Капитан Гиасс. Просто...- начал халявщик. -Моя команда работает в арсенале, а там так жарко, словно в бане. Вот я и решил пойти купить всем воды.-
  -Экий ты заботливый...-с укором прохрипел офицер. -Ладно, позволяю купить воды для товарищей. Но потом живо обратно а ни то я....-
  -Командир Гиасс!!!- прервал нравоучения смотровой на вышке. -Скорее сюда, скорее!-
  Оба солдата рванули к высокой башне со второго этажа, которой их их тревожно окликнули. Торопясь по неизвестным причинам, кадет и его командир быстро поднялись на вершину , где стояли трое дозорных. У обоих в руках были бинокли, а справа от люка, стояла большая подзорная труба на треноге.
  -Старший по званию, доложить!-
  -Так точно! Сержант Льен докладывает! Господин, на водной глади в двух вёрстах от берега какое-то движение!-
  -Что за чертовщина - не понял капитан. - объяснить!-
  -Господин Гиасс. - обратился к старшему офицеру смотрящий в трубу. Тон был настораживающий, если не дрожащий. -Вам лучше взглянуть на это.-
  Солдат средних лет быстро примкнул к подзорной трубе и замер. Не многочисленные волосы на боковинах его головы, встали дыбом.
  -Что там?- курсанту протянули бинокль.
  Юноша, как только нацелился на интересующую его местность, сразу взглотнул . По бокам потек жалящий кожу, ледяной пот.
  -Не мыслимо....- выдавил Гин.
  В заливе, на месте , что приковало взгляды солдат, море необычно волновалось. Появившаяся из ниоткуда волна , стремительно возвышаясь, приближалась к береговой линии. Позже из под толщи воды показалось что -то огромное. Металлический корпус, неведомых размеров, двигаясь в перед, продолжал подниматься из моря. Когда неизвестное существо уже возвышалось над водой в десяти аршинах, капитан Гиасс оторвался от подзорной трубы. На лице ,молчаливо, кричало замешательство.
  -Титан....-Прошептал он, полностью уверенный в грядущем кошмаре. -ТИТАН!!!! Трубите тревогу! Нас атакуют!-
  -Телеграфируйте в командный центр- суетливо отдал приказ сержант дозорным. -На нас напали!-
  Спокойную суету утреннего рассвета нарушил тревожный звон колокола. Все жители бросились кто куда: Кто в дом с детьми; а кто прочь к воротам.
  -Черт.... Что же делать..- скрипел зубами Гин.
  -Еагаро- Взял дрожащими руками кадета , капитан. - Бегом в арсенал, собери по дороге всех кого сможешь, а когда возьмете снаряжение пулей к стене, понял?-
  -Так точно! К стене!- Юноша отдал честь и бросился вниз.
  -Молодец, а теперь бегом!- платком стерев со лба пот, комбат посмотрел в сторону сержанта и еще одного солдата. -К оружию! Нужно приготовится!-
  Со стороны порта прогремел взрыв. У причала, объятый пламенем, полыхал один из линейных кораблей. Когда титан ясно показался из воды, все корабли, способные вести бой, открыли по нему огонь. Гремели пушки , ревели взрывы . Не останавливаясь, гигант топил флот, словно бумажные кораблики, наступая ногами или ударяя рукой . Вместе с грохотом слышались и крики людей, команды, тонувшей прямо под ногами механического противника, что бесчеловечно продолжал идти вперед.
  Вскоре, потопив последний корабль, махина вышла на берег. Непуганые жители метались туда сюда. Титан поднял свою правую руку , вместо ладони которой была продолговатая узкая труба, с жадным шипением из которой вырвался огонь, жарящей волной затопив причал и все близ лежавшее пространство. Стоны и ор, отчаянные истошные крики людей, бьющихся в агонии, от невыносимой боли. Жители на глазах солдат превращались в обгоревшие скелеты, обтянутые черной рваной плёнкой . Вид все еще бьющихся в конвульсиях уже "живых трупов" , бросал в дрожь. Солдаты в страхе отступали.
  Береговые бастионы, ведущие огонь по противнику, атаковала вражеская артиллерия. В залив вошли линкоры сивилл. Выстроившись в линию , пять громоздких кораблей открыли прицельный огонь с левого борта по береговой линии города. С грохотом разве что грома , из пушек вырвались сотни ядер, плотной тучей несущихся в сторону бастионов защиты. После первого же залпа , от бетонных укреплений остались руины, а после третьего - вся черта города : Рыболовские клубы, здание гражданского флота, торговый морской центр , доки и близстоящие жилые дома, превращались в груды камней и досок. Поднявшаяся пыль, быстро окутала берег, скрыв от людских глаз приближение галер.
   ***
  Уничтожив очаги сопротивления на берегу, боевой флот сивилл начал обстрел всего города, прикрывая им наступление своих войск.
  От еже секундных взрывов , земля ходила ходуном , а здания и вовсе, дрожали как березки в шторм. На улицах, близ порта творился полный хаос. Людей убивали без разбору, дома давили под многотонными обломками женщин и детей . Шальные ядра могли напрочь снести кому-нибудь голову или оставить с огромной дырой в животе. Тем временем Гин торопился в арсенал. Вбежав в один из корпусов здания обеспечения, он против воли примкнул к стене. Позади, аршинах в пяти , одно ядро пробило стену , а прилетевшее следом, протаранило опорную конструкцию крайней части помещения.
  -Зараза...- рванул юноша опасаясь быть заваленным, ибо за спиной уже слышался треск , последний вздох несущей опоры.
  И как и ожидалось , подкосившись, колонна посыпалась , а за ней посыпалась и часть комнаты. Каждый этаж опустился на один пониже и отправил в погоню за загнанным юнцом серую тучу, мгновенно поглощающую помещение. Тот , не оборачиваясь несся вперед .
  Впереди был поворот на лево, в который Гин собирался вписаться, не сбавляя скорости. Так бы он и сделал, как вдруг из-за стены показалась розоволосая подруга кадета.
  -Гин!- со слезами, бросилась она ему на шею.- Что это....что происходит...?-
  -Сивиллы, сивиллы напали. - попытался успокоить подругу юноша. -Где Женя и Вова?-
  -Ева!!- послышалось в дали.
  В коридоре показались двое , упомянутые выше.
  -Ребята, вы целы?-
  -Да, Гин, что здесь творится?!- отдышался Владимир , опиравшись на стену.
  -Вторжение с моря, командир Гиасс дал указание вооружиться.-
  -Тогда нам нужно торопиться..- влез Женя. -мы находимся довольно близко к берегу, логично что вскоре тут появятся солдаты противника. -
  -Тогда бежим!- кивнул Гин и вся компания побежала вперед по коридору.
  Снаружи продолжало греметь. Потолок продолжал сыпаться, с улицы были слышны крики еще живых и предсмертные хрипы обреченных.
   ***
  -Как же опрометчиво..... Ожидать атаки в лоб....черт!.. Да какой же я капитан чтоб меня!-
  Капитан Гиасс, сопровождаемый двумя солдатами, по улицам продвигался к штабу. В связи с близостью с берегом, вышка с которой офицер с кадетом заметили противника, была уже уничтожена. Квартал был окутан пылевыми массами вперемешку с дымом и пеплом. Ветер с моря, гнал голодный огонь на Вестгард, жалуя на пожирание пламени людей и строения, выдувая за ним лишь пепел. Со стороны дымной пелены, движущейся со стороны порта, слышались выстрелы.
  -Господин Капитан, вам нужно торопиться, скорее. - выглядывая из-за угла, обратился к старшему сержант. Разведав обстановку он махнул рукой. - Вперед!-
  Троица рванула к зданию , стоящему напротив них и забежав в переулок, остановилась. -Господин Капитан, вам нужно торопиться, скорее. - выглядывая из-за угла, обратился к старшему сержант. Разведав обстановку он махнул рукой. - Вперед!-
  Троица рванула к зданию , стоящему напротив них и забежав в переулок, остановилась. Все примкнули к стене, замыкающий заглянул за угол , что бы проверить нет ли опасности. С улицы послышался треск. Замыкающий дернулся и упал на стену. Капитан обеими руками взял его за плечи и оттащил за стену. Положив солдата на спину он сразу все понял. Холодная рука опустила застывшие веки на благородном лице, запачканном кровью.
  -Покойся с миром- произнес сержант. -Нам нужно идти, скорее.-
  -Поспешим-
  За углом слышались выстрелы. Пули метались из стороны в сторону, рассекая собою воздух и неся смерть. Капитан с молодым офицером дворами двигались в штаб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"