Луценко Евгений Артурович : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9
   По щучьему велению!!
  Высокие каменные стены окружали город-порт Троян от одного холма к другом, окружающему широкий морской залив. Высота их достигала от двадцати , до двадцати пяти аршин. Внутри , помимо сплошных стен также были установлены пушки. Такие "бастионы" в ширину достигали десять аршин, а где-то стена сливалась с системами других внутренне-городских укреплений и превращалась в целую крепость , способную вести огонь как за пределами стен, так и внутри города. Как правило , помещения с орудиями находились на высоте десяти аршин , не меньше. Такая позиция помогала в борьбе с титаном, ведя огонь по ногам-опорам, пока батареи, находившиеся на стенах, вели обстрел в лоб. Конечно все это оставалось теорией , Троян , хоть и рос в близи сухопутной и морской границы, но за сто лет так и не подвергался атаке. Возможно из-за этого обстоятельства, было приказано собрать армию именно здесь.
  Буря , что сопровождала кадетский батальон в конце пути, осталась позади, как и опасность встретить какую-нибудь гигантскую тварь.
  Миновав главные ворота, офицерский кордон, вмести с еще пятью командами, уже шагали по главной дороге города , вдоль которой собирались кучи народа. Все хотели посмотреть на новоиспеченных кадетов, проделавших долгий и безусловно , опасный путь.
  -Здесь начинается свобода.- идя вразвалочку , сладко произнес Владимир.
  -Не заслужили мы еще свободы. - С такой же улыбкой ответил Лейтенант Эйселент.
  -Лейтенант, а разве дозволено солдату , пускай даже и кадету, думать о таком?- с умным видом начал Бентлей, все так же седевший за спиной Влада .
  -Не знаю , не знаю... - Коварно замурчал офицер. -Думаешь стоит провести казнь прямо тут, на глазах детей?
  -Эй вы чего?!- подскочил Вова и с испуганным лицом посмотрел на обоих собеседников.
  -Ахахах!- засмеялся Гин Вместе с Евой и Женей.
  -А ну....- Вова покраснел и уже принялся разминать кулаки, злобно скрипя зубами.
  Все замолчали.
  -Ладно, повеселились и будет. Владимир, свободу ты получишь когда закончиться война , как и все мы. Лайт, каждый может мечтать, так что не стоит зацикливаться на словах.- дал наказ обоим офицер и стукнув коня по бокам, выступил вперед. -Влад , за мной.-
  -Так точно.-
  Всадники, легким галопом , поскакали дальше, оставив дилижансы на обозрение публики.
  -Что-то лейтенант сегодня не в духе.- детским голосом произнесла Ева.
  -Говорят утром они с Владом сражались с каменным гигантом. - прошептал Женя. -И его серьезно ранили.-
  -А по нему не скажешь..- задумался Гин.
  -Он офицер, а значит обязан служить примером для своих солдат. - с серьезным лицом ответил Вова, смотря в даль.
  -Твоя правда..-Вздохнул черноволосый и взглянул в сторону.
  За толпой , выстроенной вдоль высоких четырёхэтажных зданий, юноша разглядел двух детей. Мальчик и девочка, лет десяти, стоя на одном ящике, тянулись вверх, пытаясь за высокими головами впереди стоящих, рассмотреть прибывших солдат . В их глазах кадет выдел что -то искреннее, радость с восторгом быть может, ведь когда-то и он мечтал об опасных и захватывающих путешествиях, от которых кровь в жилах стыла и волосы становились дыбом.
  -Сестренка , смотри , смотри!- твердил мальчик, указывая пальцем на одного из "лучших" , восседавшего на коне и хваставшись позирующего Генри. -Когда -нибудь я тоже стану ловцом и буду защищать людей и бороться с титанами!-
  "Святая простота...."- думал Гин, одновременно понимая чувства юного храбреца и осуждая, мол глупенький еще, маленький, а уже воевать хочет.
  "Совсем как я"- неловкая улыбка нарисовалась на холодном круглом лице кадета, видевшего в мальчике отражение своих детских порывов.
  -Эй мелкота!- услышал он краем уха и посмотрел в сторону переулка из которого к детям подошел высокий коренастый дядька, с палкой в руках. -Не у того вы красть вздумали!-
  Дети сорвались с мета и побежали прочь. Лысый за ними, а Гин протиснувшись сквозь толпу , почти незаметно последовал за ними.Во дворе , буквально в паре шагов от главной улицы , загнав детишек в угол, дядька начал браниться на них, размахивая палкой рядом с их лицами.
  -Наглые воришки, сейчас я вам покажу!-
  Дубина зависла над лысой головой и стремительно опускалась в сторону мальчика, что уже зажмурившись , прикрыл сестренку, но тут, дубина остановилась . Над маленькими головешками застыл меч.
  -Не трогайте их пожалуйста.- прошептал Гин.
  -Че?!- крякнул разбойник.- Ты вообще кто такой?-
  Юноша посмотрел на дрожавших детишек. В руках у мальчика был большой кусок хлеба, размером примерно с его голову.
  -Сколько это стоит?- убрав меч, кадет спрятал руку во внутреннем кармане.
  -Две кроны!- язвил торговец.- Не мало между прочим!-
  -Вот . Возьмите. - Гин протянул лысому дядьке двенадцать золотых червонцев. Тот прямо рот раскрыл от изумления. - Две кроны за этот кусок , а остальное еще на пять. Будьте любезны, просмотрите за ними пожалуйста. -
  -Ну...-Замялся торговец. -Хорошо, только скажите, зачем вам за бродяг расплачиваться?-
  -Покуда есть деньги, почему бы ими не поделиться. - черноволосый юноша повернулся к детям. -Будьте осторожны ребята, а ты , защищай сестренку так же как и сейчас.-
  Улыбнувшись, Гин погладил маленького героя по голове и скрылся за углом, ускользнув даже от зеленовато-коричневых очей розоволосой подруги, тихонько прятавшейся за противоположной стеной арки.
   ***
  Нагнав офицерский кордон, Гин вскоре оказался в штабе расположения кадетского корпуса. Его команда прибыла одной из первых, поэтому , получив свою награду ему дали приказ, "Развлекись парнишка, ведь кто знает , что будет завтра". Спорить с таким указанием он не стал и с чистой совестью поле на ближайший базар.
  -Эй парень!- окликнул его кто-то на выходе из здания штаба. -Ты ведь кадет верно?-
  -Да. С кем имею честь говорить?-
  -Андрей,сержант Андрей Дрозд. - высокий юноша протянул руку.
  На вид он был лет двадцати пяти, ухоженный , с легкой щетиной,в чистой подпоясанной гимнастерке. Вымытой головой, на которой ежиком торчали темные, с синим оттенком, волосы.
  -Еагаро Гин, очень приятно.- рукопожатием поприветствовал солдата Гин.
  -Взаимно. Эм...слушай , ты сейчас свободен?-
  -Да, в волне.-
  -Тогда ты не против того , что бы пройтись ? - предложил темноволосый сержант.
  -Конечно, почему бы и нет. -
  И они пошли. Сначала солдат расспрашивал кадета про дорогу, как добрались, кого повстречали на пути, что необычного видел. В какой-то момент Гину показалось что сейчас он говорит не с непоседливым и слегка увлеченным солдатом, а с мастерски маскирующимся полковым комиссаром , что иногда любили под видом таких вот простачков добывать информацию в своих коварных планах. Однако никакого излишнего любопытства этот потенциальный офицер высоких чинов не проявлял.
  Тем временем они миновали казармы и выйдя на просторную улицу двинулись в сторону холма впереди, на котором располагался базар, где юноши и предполагали потратить свое жалование.
  Не смотря на погоду: тусклое солнце, временами светило сквозь дыры в рваных серых простынях неба; за стенами гремел гром и словно подбадривая , могучим ветром толкал армии серных туч в атаку, оттесняя серые облака все дальше на Остгард; Не смотря на все это , дети весело играли на улице; мужчины, на пару с солдатами весело беседовали , покуривая табак; женщины что-то обсуждая стирали на крыльце или развешивали свежевыстиранные ткани на крышах. В общем, жизнь кипела как суп в чане очередной лавки, манившей сладостным ароматом каждый раз, как вздыхал чистый прохладный воздух. Где-то с права,на Содергарде города слышался колокольный звон, начиналось служение. Со стороны порта прогудел тифон (пароходный гудок) , ознаменовавший прибытие очередного парохода.
  -Еагаро, скажи, это ведь ты спас тех бездомных детей?-
  -Ты про мальчика с девочкой?-
  -Да. Они рассказали мне , что какой -то черноволосый кадет со снаряжением ловца, заплатил за них .- продолжил Андрей.
  -Я просто проходил мимо. - попытался уйти от объяснений Гин.
  -Спасибо. Они просили передать, если я тебя встречу.-
  -Не нужно... Скажи им что бы в следующий раз были осторожней. - отвел взгляд черноволосый юноша.
  -Обязательно- солдат улыбнулся. -Ты хороший человек , думаю твои родители могут тобою гордится.-
  -Может быть....-кадет задумался.- Если бы они были. -
  Наступила неловкая тишина. Оба остановились. Гин, с начала разговора не изменился в лице, а вот Андрей неловко покраснев и почесав затылок выдавил:
  -Прости, прости пожалуйста... Я не знал...-
  -Ничего, ты сказал как думал, спасибо за добрые слова. - поправил его юноша.
  -Слушай, пойдем я тебя угощу, я знаю тут одно местечко, где подают отличный суп-лапшу , просто пальчики оближешь.-
  -Хэх, хорошо, веди-
  -Вперед!- Дрозд быстро пустился на утек, заставляя товарища не отставать.
   ***
  Хлюп-хлюп!- слышалось за стойкой. Под гром небес, кадет и сержант упорно уничтожали содержимое мисок, чавкая в унисон. Повар только и успевал что удивляться , "как они так быстро едят?" и "как в них столько лезет?", убирая опустошенные сосуды в раковину.
  -Господа желают еще чего-нибудь?- вежливо спросил усатый кулинар корейской национальности.
  -Будьте любезны, чаю подайте нам.- объявил Андрей ослабляя тугой ремень.
  -Может молодой защитник желает чего-то еще?-
  -Нет спасибо, чаю пожалуйста. - ответил Гин и выложил на стол пару серебряных монет.
  -Как будет угодно. - узкоглазый повар принялся готовить зеленый чай.
  Снова прогремел гром, но уже намного ближе к стенам , чем раньше.
  -Когда же дождь пойдет, сколько можно уже попросту громыхать...?- вслух подумал кадет.
  -О...Дождь пойти , пойти обязательно. - начал кивать головой повар. -Ведь без дождя пропасть город бистро.-
  -О чем это он?- не совсем понимая корейца , спросил Гин у Андрея.
  -Видишь ли, Троян находиться на берегу Троянского залива, в который впадает всего лишь одна река , больше, на расстоянии двухста вёрст от сюда никакой воды нет, кроме соленой морской, а она далеко не каждому по вкусу. Дождь в этих местах сравним с чем-то божественным. Ибо за всю историю Трояна, не было еще не одной недели, за которую хотя бы раз не прошел дождь. -
  -Ваш чай господа солдаты. - повар поставил на стол два глубоких стакана.
  -Спасибо- Гин начал потихоньку отпивать горячий напиток.
  -Ваш друг правда говорить. -начал кореец. -Дождь здеся дорогой очень. Каждый раз когда идти ложь. Начинаться праздник . Сегодня тоже будет праздник, вот увидите.-
  -Эх...хороший чай...- с облегчением вздохнул Андрей и вынул из нагрудного кармана гимнастерки сложенную пополам фотографию.
  -Это твоя семья?-
  -Да....интересно как они там поживают без меня.-
  На бумаге была изображена молодая девушка с лялькой на руках.
  -Красивая..- произнес Гин.
  -Ага..- кивнул сержант. -Подумать только...как такая красавица могла в меня - простого сапожника , влюбиться! Да и дочка годовалая просто принцесска! Наверное я самый счастливый отец и муж...-
  -Ты скучаешь по ним?-
  -Да...служба не дает часто с ними видеться, но я договорился о трех дневном отгуле, послезавтра отправлюсь к ним в деревеньку.-
  -Хэх...счастливый ты.- улыбнулся черноволосый юноша.
  -Не переживай, когда -нибудь у тебя тоже все это будет. А сейчас живи ради тех кому дорог.-
  -Да нету никого ....-опустил голову Гин.
  -Не верю. - произнес Андрей. - Не верю , что у такого парня как ты нету друзей, даже в голове не укладывается!-
  -Да нет....Друзья есть...но , врядли...-
  -На войне нет места сомнениям. - неожиданно начал сержант. - Наши близкие это то , что заставляет нас вставать , если мы упадем; то, что заставляет нас сражаться еще сильнее и яростнее, когда опасность неудачи слишком высока; наши семьи и друзья рождают в нас веру, нельзя просто так говорить что у тебя никого нет, это как минимум не правильно. Запомни эти слова пожалуйста. -
  -Твоя друг дело говорить.- поддержал собеседника повар, вытиравший очередную миску.
  -Хорошо, запомню.- пообещал Гин.
  Ты-Дыщщщщ!! За стеной ударила молния и молотом снова стукнул гром. Стуча о черепичные крыши, пошел дождь. Быстро превращаясь в ливень, он все чаще и чаще стал отбивать ритм.
  -По щучьему велению! - засмеялся Андрей, наблюдая за суетой, возникшей из -за начавшегося.
  -И что сейчас будет?- недоумевая спросил кадет.
  -Пойдем, увидишь.- поднялся Андрей и вызывающе посмотрел на товарища.
  -Ну идем- подозрительно , но не без улыбки, кивнул тот.
  И оба скрылись в сплошном столбе подающей воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"