Луценко Роман Валерьевич : другие произведения.

Первооткрыватели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о маленькой торговой экспедиции и ее открытии.


   Первооткрыватель
   Воин стоит на краю обрыва и смотрит в небесную даль. Туда где сходится небо и его зеркальное отражение - океан.
   Лишь он наедине с вечно шепчущим на ухо ветром. Воин застыл словно каменный истукан который хочет разобрать этот самый шепот. Казалось бы, так может продолжаться вечность и дольше, но воин пошевелился. Он оторвал взгляд от небесно-морской кромки горизонта и посмотрел в обратную сторону. Туда где уже соприкасалась земля и небо.
   Почти все расстояние отсюда и до края занимала гладкая зеленная равнина и лишь у самого конца, куда достигал взгляд, виднелся частокол леса и ворох туч над ним.
   - Удивительное зрелище! Правда? - воскликнул человек который появился со стороны моря. Даже несмотря на столь трудный и опасный подъем он не выглядел уставшим и запыхавшимся.
   Совсем не похоже на книжного червя историка, подумал воин, который несколько минут назад испытал тяготы подъёма на себе.
   - Согласен. Никогда бы не подумал, что историки таки... сорвиголовы.
   -Ну знаете, капитан... В поисках истинны и истории приходится бывать в самых разных местах - историк улыбнулся и посмотрел туда куда смотрел мгновение назад капитан - Словно стена. Стена из дерева и мрака!
   -Весьма точное описание - отметил капитан и перевел взгляд вниз в пропасть обрыва.
   Там не доходя несколько сотен локтей до каменной стены, на волнах трепыхался, его корабль. Матросы, едва различимые с такой высоты занимались обычными делами, и капитану не составляло труда различить, кто и что делал.
   Почти все были при деле кроме одного. Он стоял на корме и смотрел на берег. Капитан помахал рукой и первый помощник, ответил ему тем же.
   - Там действительно царит мрак!
   Капитан обратил внимание на рядом стоявшего историка.
   Тот все так же смотрел вдаль на стену, но уже с помощью подзорной трубы.
   Капитан заметил эту странность с мраком сразу же. Опыт и острый взгляд не подвели его.
   Скорее всего там даже не шел дождь и на шторм, углубившийся вглубь материка это тоже не было походу. А все потому что...
   - Тучи неподвижны. Они бурлят, но грозовой фронт стоит на месте. - подкинул капитан, историку, порцию информации для раздумий.
   Может быть он подскажет что-то иное, так, как сам он приходил только к одному выводу.
   - Волшебство! - почти с восхищением прошептал историк.
   Капитан сплюнул. Никаких других вариантов.
   - Не очень хотелось бы, чтобы все эти байки о драконах и прочих монстрах оказались правдивы - голос капитана не дрогнул, но в глубине души, страх напомнил о себе, словно прохладный ветерок по лету.
   Моряки смелый народ. Таких как они, смельчаков, еще надо поискать, но волшебство... Волшебство все меняет и переворачивает с ног на голову. Тем более волшебство в таких масштабах. Почти не приходиться сомневаться в правдивости всех тех баек которые они слышали по пути сюда от всякого народа на островах и атоллах.
   - Удивительно! - историку словно стало наплевать на все вокруг кроме той кромки леса и туч вдалеке - Все мифы и легенды... Всё это! Возможно мы первые люди нашедшие и ступившие на континент Темных и сейчас видим перед собой остатки их могущества.
   - Какие-то слишком свежие остатки, Лаэт. Не находите? - капитан еще раз сплюнул.
   Историк наконец оторвался от подзорной трубы и посмотрел на капитана в ожидании продолжения.
   - Мы знаем, что наши доблестные предки вместе с Вечными сражались против Темных и их злобных порождений многие века там. Дома. - капитан указал в сторону морского горизонта. - Мы победили! Вечные ушли. Но после них не осталось ничего подобного ЭТОМУ и близко.
   Капитан указал в сторону стены леса и туч за которую медленно начало прятаться солнце.
   Историк собирался ответить, и капитан даже знал, что. Все-таки не зря, они проплыли полгода на одном судне.
   - Мы с вами плыли для того чтобы найти путь к далекой, но реальной Восточной Империи- Тон капитана не принимал никаких возражений - А не в поисках легендарного материка на котором поселилось Зло и Волшебство.
   - Поэтому мы сейчас с вами спустимся вниз и поплывем назад к атоллам чтобы пополнить запасы и найти путь в обход.
   Повисло молчание, нарушаемое лишь шепотом ветра. Капитан уже было подумал, что выиграл эту немую дуэль.
   - Фаэлин! Это открытие намного дороже и важнее Восточной империи. Если мы сейчас развернемся и уплывем. Нас забудут. Мы потерпим неудачу. Кто знает какие сокровища там скрыты вообще. И ТЫ! Хочешь уйти? Отдать славу кому-то другому! Безвестно кануть в небытие!
   Историк пригласительно указал в сторону стены. Солнце уже скрылось за ней, но день все еще не сдался тьме ночи и боролся с ней за каждое мгновение. Стена становилась все грознее и мрачнее.
   - Мы расскажем. Этого будет достаточно - сказа Фаэлин словно пытался убедиться себя, а не Лаэта.
   -Нет! - твердо ответил историк - Не достаточно. Сначала нам не поверят, и никакая репутация не поможет без доказательств. Потом кто-то все-таки отправится проверить. Найдет это и получит ВСЁ, потому что о нас забудут к тому моменту. О нас забудут, Фаэлин! Так работает история... Она помнит победителей и смельчаков, но не трусов и неудачников, сбежавших при виде леса и грозовых облаков над ним.
   Историк был прав. Капитан понял это. Легендарный континент Темных полный волшебства и сокровищ был прямо перед ним, а он хотел сбежать как трус. Человек покорявший девятый вал в самый грозный шторм в известных морях испугался грозовых облаков, пускай и необычных. В конце концов - где же все эти орды монстров и чудовищ? Сотни и сотни лет прошло с момента, когда их вообще видели в последний раз, а глупые слухи забытых судьбой аборигенов с островов и атоллов не в счет. Монстры в человеческом лике, пожирающие плоть и пьющие кровь словно обычное вино. Бред. Не иначе. Если что-то и осталось с тех времен, то моряки справятся с этим. Их мечи остры, а руки сильны.
   - Хорошо, Лаэт! Мы останемся. Разобьем лагерь здесь, а завтра утром отправимся ТУДА - Капитан прямо почувствовал, как его же слова изгоняют страх из глубин души и тела. Он повернулся к морю и поднял руку.
   Было уже весьма темно, но первый помощник разглядел жест капитана. Это стало понятно, когда команда корабля начала двигаться энергичнее и целеустремлённо. Не прошло и нескольких минут как лодки были спущены на воду, припасы погружены. Люди сели за весла и направились к лодке у каменой стены, на которой прибыли капитан и историк.
   - Удивительно! - Воскликнул Лаэт - Там всадники и они направляются сюда!
   Фаэлин на мгновение застыл не веря этим словам. Всего момент, и он подскочил к историку, грубо выхватил подзорную трубу с его рук. Было довольно темно. Первые звезды появились на небосклоне, но никаких сомнение не могло быть. Группа всадников мчалась в их сторону без всякого пыльного следа и так быстро что это было нереально. Волшебство!
   Капитан бросил трубу к ногам застывшего историка и кинулся к краю обрыва.
   Лодки были уже на полпути.
   Фаэлин отчаянно замахал обеими руками, пытаясь подпрыгивать чтобы быть более заметным, но в сумерках даже первый помощник не смог бы ничего разглядеть.
   Тогда он закричал. В ответ, шептавший до этого момента, ветерок, заревел и унес все звуки в сторону такого далекого леса и группы всадников, которую можно было хорошо разглядеть в темноте даже без подзорной трубы.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"