Луценко Роман Валерьевич : другие произведения.

Обычный праздничный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ. Обычный праздничный день в столице одного далекого королевства.


   Обычный праздничный день
   Малыш Ру сидел на обочине и грыз свежий пряник. Сегодня ему повезло и в кармашке, грязных и оборванных штанишек, лежало еще два пряника. Они останутся, пожалуй, на другие дни или же можно будет обменяться с ребятами.
   Пока что в этой толпе их не было видно. Они все еще обыскивали свои места. Потом можно будет заняться привычным делом и собрать "дань" с прохожих. Сегодняшний день должен быть хорошим. Праздник как никак.
   Люди спешили через Малую площадь, чтобы посмотреть на торжественное шествие по Храмовой улице.
   Всякого рода торговцы решили воспользоваться моментом, и вот здесь уже возник небольшой стихийный ярмарок. Нашелся даже королевский глашатай, стоявший на импровизированном постаменте из ящиков, в окружении толпы.
   - В честь столетия победы нашего доблестного королевства над злобными силами зла - некромантов из Оретании, угрожавших всему белому свету...
   -Смотри куда прешься! - угрожающе прозвучал совсем рядом знакомый голос.
   Малыш Ру отвлекся от глашатая и обратил внимание на двух прохожих, застывших друг напротив друга в угрожающих позах, недалеко от него.
   - Сам смотри куда прешься... Утырок! - крикнул в ответ второй, первому.
   Малыш Ру улыбнулся узнав парочку и сразу же переключился на толпу выискивая легковерных зевак, которые захотят посмотреть на представление. Они даже не догадывались что главные роли припасены им, ведь парни из банды Тощего в мгновение ока почистят их карманы, пока Серил и Тос будут весьма правдоподобно изображать перепалку. Так и произошло.
   Никто ничего не заметил, а Серил и Тос, вдруг помирились, после того как заметили условный сигнал и отправились дальше продолжать роботу. День только начинался.
   Еще одна парочка прохожих остановилась возле Малыша, закрыв ему солнце. Их он не знал.
   - Да видал, я как славные нащадки некромантов страдают. Прилавки на рынках ломятся от еды и товаров, а народ сытый и довольный, не то что тут. - сказал один из них.
   По одежде сразу видно упитанного купца. Хороший клиент - есть деньги, но не такие большие, чтобы нанять охрану, которая отогнала бы толпу оборванцев-попрошаек. Вот только ребята еще не вернулись, а одному было опасно выпрашивать. Можно и на пинка нарваться.
   Поэтому Малыш Ру остался на месте и продолжал дальше смаковать свой пряник.
   - Я тебе, говорю, что если все так и дальше будет продолжаться, то нужно собирать вещи и валить к "загнивающим" некромантам - Продолжил купец - Такое впечатление, что это не мы выиграли войну, а они...
   - Тише, Рами - шикнул на купца его худощавый собеседник - Если тебя кто-то услышит...
   Оба стали озираться по сторонам выискивая опасность. На Малыша они даже не обратили внимание, словно он был призраком. Обычное дело.
   - Пошли лучше ко мне домой и там поговорим - сказал худощавый и они удалились.
   Малыш Ру лишь с сожалением посмотрел в след купцу, думая о том сколько бы монет можно было выпросить. Он посмотрел на пальцы руки и загнул большой палец. Точно! Штук семь наверняка бы купец отсыпал им.
   - Чем это мы тут занимаемся? - Солнце снова скрылось от Малыша в тени человека, которого парень узнал по голосу без всяких проблем.
   Малыш Ру улыбнулся светловолосому стражнику.
   - Парень не уж то ты решил научиться считать и податься в стражу? - улыбнулся стражник в ответ.
   -Всем известно, что стражники не умеют считать - ответил Малыш с дерзким вызовом.
   Светловолосый искренне захохотал. Сунул руку в карман и кинул парню медяк, который был моментально схвачен на лету.
   - Только не говори об этом никому - Сказал стражник приложив указательный палец к губам и подмигнул. Малыш подмигнул в ответ и спрятал монетку к пряникам.
   - Малыш, ты, случайно не видел здесь Серила и Тоса?
   Оборванец посмотрел на стражника. Он был один, что не совсем типично для стражи, ходить в меньшем количестве чем пальцев на обеих руках.
   - Ты один, Алми. Зачем они тебе? Ты в курсе что они сейчас на подхвате у ребят Тощего?
   - У меня есть к ним пара вопросов! - лицо стражника Алми стало серьёзным, даже слишком как для обычного дела стражи.
   Малыш хотел помочь светловолосому, как делал это не раз, но знал к чему приведет помощь сейчас. Стражник один, а люди Тощего церемониться не будут. Мундир городской стражи в эти времена пугал лишь простой народ.
   В конце концов, Алми был другом и единственным нормальным стражником, которого знал Малыш Ру. А он знал почти всю стражу столицы.
   - Малыш! - Алми увидел сомненья в глазах оборванца, но неправильно их истолковал - Не бойся. Ты вне опасности. Это мое личное дело.
   - Алми, ты один, а их много! - повторил парнишка.
   -Прошу! Это очень важно для меня - Стражник стиснул рукоятку меча, так что кожаные перчатки жалобно заскрипели.
   - Они пошли вверх по улице к площади Вознесения, обрабатывать народ - сдался оборванец.
   - Спасибо, Малыш! - Крикнул уже убегая стражник Алми.
   - Но их много, а ты один... - с сожалением сказал Малыш Ру. Грызть пряник уже не хотелось. Алми был хорошим, хоть и стражник.
   - Люди! Вас обманывают!
   Внимание оборванца переметнулось на кричащего. Такое начало было ему знакомо. Очередное представление, но уже не подставное.
   - Наш король - тиран! Люди голодают пока он пирует скидывая вам огрызки по праздникам и пуская пыль в глаза!
   Толпа отхлынула от кричавшего. Все продолжили идти по своим делам стараясь не обращать внимания и не приближаться к безумцу, словно он был прокаженным.
   - Откройте глаза, люди! - продолжал тот - Он рассказывает вам о каких-то некромантах, поджидающих за горизонтом, а сам со своими монахами занимается этим черным делом... Моя дочь...
   - Закрой рот, свинья! - из толпы выпрыгнул монах в серой рясе, а за ним еще парочка каких-то простолюдинов.
   - Как смеешь, ты, глупец, порочить славное имя короля и церковь своим гнусным ртом! Взять еретика! - монах ткнул пальцем на безумца, и его сподвижники кинулись к тому.
   Они даже не попытались его схватить, а сразу начали бить и молотить словно мешок с зерном. Монах лишь стоял рядом и бранил безумца всеми известными оскорблениями. По дорожным камням полилась кровь.
   Словно учуяв ее, рядом появился патруль стражников с грозными лицами и деревянными дубинками наперевес. Если бы не мундиры городской стражи то их легко можно было бы принять за головорезов Тощего.
   - Что тут происходит? - обратился старший патруля к монаху.
   - Эта свинья порочила светлое имя Его Величества и оскорблял Церковь. Выродок! - не мог уняться монах тыкая в сторону лежавшего в луже крови безумца.
   Его сподвижники даже не остановились при виде стражи, а те и не попытались остановить избиение.
   Старший лишь кивнул словно соглашаясь со всеми словами монаха и сказал:
   - Спасибо, месир за ваше содействие. Дальше мы сами.
   Монах и простолюдины отошли. Стражники следуя кивку старшего подхватили под мышки безумца, особо с ним не церемонясь и не обращая внимания на стоны.
   За все это время никто из людей даже не остановился чтобы поглазеть. Все видели такие сцены не раз, как и то что стражники иногда даже хватали простых зевак, лишь за то, что они стояли и смотрели. А как гласила народная молва - Все что попадает в казематы стражи, там и остается!
   - Рурен!
   Малыш не сразу понял, что это зовут его. Он ведь пытался забыть это глупое имя, но один из парней по имени Корни не давал сделать этого. Не будь этот Корни, его лучшим другом, давно был бы уже поколочен.
   - Рурен, побежали - Корни стоял в десятке шагов у выхода одного из многочисленных переулков - Ребята пошли на Храмовую, позырить на Королевкую Гвардию! Догоняй.
   Оборванец скрылся. Малыш Ру задержался лишь на мгновение, проверяя чтобы пряники и монетка случайно не выпали из кармана. Потом рванул к переулку вдогонку за Корни. Это был праздничный, но такой обычный день. За исключением Алми! Нужно будет после этого пойти к таверне Тощего и позырить там. Вдруг он еще жив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"