Луценко Сергей Андреевич : другие произведения.

Господа Юнкера (все главы + последующие обновления)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Во всех остальных разделах кроме этого выставления оценок и комментарии отключены.

   Роман
  
  Пролог
  
  -Алэн, ты чего там возишься, пошли в оружейку. Мне к дежурному через час докладывать!! - я окрикнул болтавшего по мобильнику командира 3 языковой группы.
  - Да щас, иди наверх, я поднимусь через минуту! - сослуживец манул рукой в направление казармы и продолжил болтать со своей новой пассией, кои менялись у него после каждого увольнения в город.
   Я, обматерив про себя данного недостойного индивидуума, выбросил окурок прямо на входе в расположение и пошел к лестнице. Для себя уже решил, что наряд мои дневальные будут принимать долго и нудно, цепляясь ко всем видимым и невидимым косякам предыдущей смены. Настроение было просто отвратным, второй раз подряд за последние три года я стал Дедом Морозом, то бишь мне выпал жребий по заступлению дежурным по роте с 31 декабря на 1 января. В прошлом году я залетел с самоволкой, хорошо, что хоть командиру роты, а не кому-нибудь из командования факультетом. Капитан Чередниченко, а именно он с самого КМБ является царем богом курсантов третьего курса факультета иностранных языков Военного Университета, без раздумий наказал новогодним 'подарком', решив тем самым проблему назначения сержанта на роль дежурного по роте. По идее, я ему еще и спасибо должен был сказать, он все-таки оказался нормальным мужиков и не заложил вышестоящему начальству, с которым у меня отношения были не самыми лучшими. Еще бы - я единственный командир группы, который до сих пор ходит в звании младшего сержанта, когда другие уже полгода как натянули на погоны сержантские лычки. Не могу сказать, что это меня сильно расстраивало, но все равно абыдно, да! Первые два года в Военном Университете пролетели довольно быстро, авторитет я заработал довольно таки крепкий, курсанты считают меня правильным парнем. Командование же, особенно начальник факультета полковник Джавадов записали меня в 'раздолбаи' (он выражается более грубо), которому командир роты дал в подчинение языковую группу лишь ввиду того, что 'непорядочный' младший сержант, то есть я, окончил суворовское училище и был там замкомвзвода. В принципе, я могу понять своих отцов командиров, учился в первые два года я откровенно плохо, испанский и английские языки вытаскивал на троечку, своих курсантиков в обиду никому не давал и все их косяки решались в кругу максимум командира роты. В то время как некоторые другие представители сержантского состава не гнушались докладывать, а точнее закладывать своих подчиненных на 11 этаже учебного корпуса, где находились кабинеты начальника факультета и его замов. Ну и к тому же примером воинской дисциплины я никогда не являлся, иногда на строевых смотрах нестриженным по уставу оказывался только я, а темно-синие носки вместо положенных черных доводили командиров до белого каления. Конечно, все это мелочи...регулярно повторяющиеся мелочи, но характер у меня совершенно не подходит для воинской службы, вернее такой какой ее представляет для себя верхушка нашего учебного заведения. Делать из сугробов произведения фигурного зодчества в виде ромбов и квадратов, выполнять дебильные приказы от начальника склада прапорщика Сырникова по типу 'от меня и до следующего дуба' я откровенно отказывался, находя при этом нелепые, но вполне законные отмазки, отчего мой авторитет в курсантской среде рос ввысь и в ширь, что нельзя сказать о командирах-начальниках. Ну да ладно, за неделю до Новогодних праздников, наш кэп так и не нашел наиболее проштрафившегося сержанта. Что насчет меня, то после нагоняя полученного от родителей, я взялся за голову и закончил семестр без троек. Это несказанно удивило преподавателей, которые очень обрадовались, что у этого 'несомненно умного молодого человека' наконец-то проснулся интерес к учебе. Моя языковая группа по уровню успеваемости выбилась в лидеры на курсе, все косяки удалось скрыть и как бы ни 'любило' меня наше начальство, на очередном подведении итогов мне объявили благодарность. Но коварный командир роты вызвал всех сержантов в канцелярию и приказал тянуть жребий, мои отмазки по типу того, что я этого делать не должен ввиду моего прошлогоднего дежурства были нагло отклонены. Капитан Чередниченко (хохол недорезанный) снял с себя шапку и перемешал в ней бумажные комочки, все сержанты вытащили по одному. Как стоило бы догадаться, бумажка с крестиком оказалось именно в моих руках. На инструктаже всех 'праздничных' нарядов полковник Джавадов, сука, гаденько улыбался в мою сторону и заинструктировал всех по самое не могу. В расстроенных чувствах я позвонил родителям и друзьям, сообщив о том, что буду дома только 2 января. И вот, я поднимаюсь по лестнице, одновременно очищая шинель и шапку от снега, который после развода нарядов на плацу обильно так меня покрыл. Хорошо, что хоть дежурный по военному городку оказался своим парнем, а именно начальником кафедры романских языков, с которым у меня сложились неплохие отношения. Он-то не будет дергать посреди ночи на доклад, и может получится хоть как-то отпраздновать Новый год с бутылочкой кальвадоса, которую я намеревался распить уж точно не в стенах ненавистной казармы. Зайдя в расположение, я позвонил дежурному по городку и предупредил о том, что открываю оружейную комнату для пересчета оружии и боеприпасов, на что получил добро и повесил трубку. Ален поднялся минут через десять и, получив порцию полагающихся ругательств, открыл оружейную комнату, где мы приступили к приему-сдаче находящегося там имущества. Предложение Алэна принять наряд, не пересчитывая оружие, было мной отвергнуто, и в конце концов его дневальные устраняли обнаруженные недостатки еще минут тридцать, из вредности я заставил заново чистить автоматы, которые вчера привезли со стрельб. Мои дневальные также решили принять казарму в чистоте и порядке, заставив сменяющуюся смену перемыть туалеты и умывальники, а также навести надлежащий порядок на околоказарменной территории, то есть вынести на мусарку нагло заныканные урны и тщательно подмести крыльцо, указывая на брошенный мной же окурок.
  Через час я принял наряд и отправился на доклад к дежурному по военному городку. Вернувшись, я и оставшиеся на новогодние праздники 'везунчики' заперли расположение и вместе принялись накрывать стол в ленинской комнате. Несмотря на то, что, на дворе должен наступить 2007 год, название некоторых помещении так и осталось с советских времен. Кстати, вместе с нарядом, состоявшим из меня и четырех дневальных, в казарме осталось еще 12 человек во главе сержантом Макаровым или просто Васей. Они были назначены в состав так называемой группы 'антитеррора', которую ввели на время праздников во всех военных заведениях Москвы. Ребята, оставшиеся без праздников в самый последний момент кляли возможных террористов самыми последними словами, особенно их главаря Джава, в простонародье - полковника Джавадова, начальника нашего факультета. Спрашивается, ну зачем части в центре Москвы, в которой и так есть рота охраны и приписанный батальон ОМОНа (вызываемый тревожной кнопкой дежурным) нужна еще какая-то группа 'антитеррора'?! Особенно если учесть то, что состоит она из курсантов военных переводчиков, большая часть которых стреляет из автомата четыре раза в год на полигоне. Но, несмотря на то, что пользы в случае нападения вероятных террористов от нас будет немного, начальство все-таки оставило ребят на праздники, я же согласно приказу выдал каждому из них по автомату, одному магазину патронов, бронежилету и каске. Во время развода в группу экипированных по самое не могу 'антитеррористов' остальные наряды разве что пальцем не тыкали, а помощник дежурного по городку все сокрушался, как таким, по его мнению, недотепам вообще можно доверять боевое оружие.
   В 21.00 я отзвонился дежурному и доложил, что все в порядке, в то время как свободные от наряда сокурсники собрались в ленинской комнате, где общим усилиями мы накрыли праздничный стол, спрятав 2 бутылки коньяка и шесть шампанского в туалетных бачках. Идти на доклад в дежурку нужно было в 0 часов 30 минут, так что отметить наступление нового 2007 года все вполне успевали. Но того, что произошло сразу после боя курантов, не ожидал никто. Вытащив ту несчастливую бумажку, я обрек себя не только на праздничный наряд, этот жребий кардинально изменил как мою жизнь, так и жизни миллионов других людей. Как и почему, об этом я и хочу рассказать вам в своем дневнике.
  
  
  
  Глава 1
  
  После того как был накрыт праздничный стол, все за исключением дневального на тумбочке собрались в ленинской комнате. Телевизор работал на всю и вот-вот президент должен был начать свое традиционное поздравление граждан нашей многострадальной страны. Я, посмотрев на гомонящих товарищей, подозвал Якушева Стаса, одного из дневальных и попросил его сгонять в туалет и достать из бачков алкоголь. Прибытие кого-то из начальства факультета явно откладывалось, позвонили из казармы первого курса и сказали, что дежурный офицер факультета находится у них. Я расстегнул верхнюю пуговицу воротника, я уже расслабился и приготовился внимать голубому ящику, как неожиданно раздался звонок установленного в казарме домофона.
  - Ну бля!! Кого там еще принесло! - я вскочил со стула и ломанулся по взлетке к расположению дневального. Быстро поправив форму и накинув шапку, я в первую очередь проведал копошащегося в туалете Стаса, который уже достал половину бутылок.
  - Стас, ты засовывай пока все обратно, если что, то у тебя живот прихватило. Понял??!
  - Да без проблем, Луц. Иди встречай, наверное Захер приперся, не понравилось ему у первого курса тусоваться!!
  Я подошел к тумбочке дневального и снял трубку домофона, на экране было плохо видно, кто стоит на крыльце, видимо перегорела лампочка перед входом.
  - Дежурный по роте младший сержант Луц, представьтесь!!
  В ответ раздался хорошо знакомый голос Алэна:
  -Луц, открывай, это я Алэн, опоздал на электричку нахрен!!
  Я, едва сдерживаясь, чтобы не обматерить этого осла, ответил:
  - Слушай, джигит, ты чё бля вообще охренел, а!!?? Знаешь, же что четыре раза звонок нажимать надо, ты чего смерти моей хочешь, придурок??!!
  - Давай открывай уже, ступил я, извини!!
  - Фуу, заходи уже, придурок!!
  Нажав кнопку открытия двери на первом этаже, я посмотрел на севшего рядом дневального, отправился обратно к столу. Через минуту в комнату вошел одетый в гражданку Ален и, извинившись перед всеми за поднятый шухер, достал из-за пазухи бутылку водки. Судя по радостным возгласам присутствующих, Ален полностью заслужил прощение. Пока спиртное разливали по пластиковым стаканчикам, я подошел к Васе Макарову и напомнил ему, чтобы он сегодня не пил, нам все таки на доклад идти. Получив утвердительный кивок, мы тостами проводили старый год, все за исключение сержантов и еще пары человек, которые должны были идти с нами на доклад, лихо ополовинили стаканы. Посмотрев на Алена, я удивился, почему это он балуется соком, ведь не смотря на его принадлежность к исламу, он никогда себе не отказывал выпить с ребятами чего-нибудь горячительного. Ну да ладно, не хочет - его дело. Я вышел из комнаты и позвал стоящего на тумбе дневального, до нового года оставалось буквально несколько минут. Неожиданно я вспомнил про Стаса Якушева, который до сих пор сидел в туалете, ввиду чего на столе наблюдалась только одна бутылка шампанского. Посмотрев на часы, я, чуть не сбив шедшего от тумбочки Макса, рванул к толчку, дабы позвать Стаса и прихватить немного шампуня. Зайдя в туалет, я обратился к 'бармену':
  - Стас, вылазь, возьми два пузырька шампуня и пошли, новый год уже скоро. Это бля Ален приперся, я забыл те сказать. Пошли!!
  Стас, открыв дверцу крайнего толчка, откликнулся звоном бутылок и чуть ли не шепотом сказал:
  - Серега, выключи ка свет и иди сюда, тут хрень какая-то за окном творится!!
  Я, вырубив освещение, подошел к окну и вгляделся в плохо освещенную улицу около казармы. Вскоре увидел как через забор один за другим перелезли около пяти человек и перебежками устремились ко входу в казарму.
  -Серег, - тем же шепотом взволнованно произнес Стас, - смотри, еще двое перелезли, смотри, смотри, у них же оружие!!
  - Во блять!!! Бегом к пацанам, пусть бронники накидывают, оружие приготовят. Я в дежурку звоню!!
  Стас, чуть не подскользнувшись на кафельной плитке, рванул к ленинской комнате, я подбежал к телефону и нажал кнопку вызова дежурного по части, телефон не работал. Вскоре из ленинской комнаты, чуть не сломав дверь вылетел Ален и, ударившись об стену, сполз на пол. За ним выскочили Макаров и Якушев, Вася подлетев к Алену начал его пинать. Я, смотря на происходящее глазами по пять копеек, наконец-то вышел из ступора и заорал на Макарова:
  - Вася, хули вы творите, бля!!!
  - Чё хули то, этот козел черножопый чего то в водку подмешал, все кто выпил - в отключке валяются!!!
  Тут пробили куранты, начался новый 2007 год, я, не придумав ничего более подходящего, брякнул:
  - С новым годом, нах...Вася, Стас, быстро тащите парты к двери, баррикадируйте их, быстро, тут походу какие-то гаврики оружейку грабить собрались.
  Смотря, как Вася и Стас продолжают тупить около двери, я не выдержал и заорал благим матом:
  - Вы чё бля, тупые, быстрее или нас тут постреляют нахрен!!! Стас, ты сам видел!
  Опомнившись, ребята рванули в комнату и, схватив первую попавшуюся парту, потащили ее к входу в расположение. За ними выскочило еще двое человек с очередным столом, я уронив тумбочку дневального перед входом рванул открывать оружейку, вскрыв комнату, я бросился открывать пирамиду с боевым оружием. Противно завизжала сигнализация, достав с пирамиды автомат, я ударил по динамику и шум вскоре исчез. Ребята, перетащив из комнаты несколько парт и две кровати, забаррикадировали дверь. Повернувшись к вошедшим в оружейку пацанам, я достал сотовый и начал набирать номер милиции, сказав другим звонить в скорую. Все линии были заняты, новый год как-никак. Положив трубу в карман, я обратился к ребятам:
  - Так, щас мы хрен до кого дозвонимся, надеваем бронники, получаем оружие, Стас возьми цинки с патронами, эфки из ящика, тащи все к запасному выходу.
  Стас, прикладом взломал замки на ящиках с боеприпасами и начал выполнять указания, остальные надевали бронники и каски, все рассовывали в разгрузку подготовленные для группы 'антитеррора' магазины. Вася, подобрав валяющуюся в коридоре простынь, перевернул лежащего в отключке Алэна на живот и спленал тому руки.
   Оставшиеся двое, Макс Захаров и Саня Воробьев начали выгребать из оружейки все оставшиеся боеприпасы, я вместе со Стасом и Васей перетащили два сейфа, один из оружейки, другой из канцелярии командира роты. Несмотря на то, что эти бандуры весили почти по сто кило каждый, мы управились со всем в течении двух минут. Вскоре около запасного выхода образовалось подобие дота. Защитив себя сейфами и пятью ящиками с учебными гранатами, которые были обложены подушками, я и мои товарищи остановились и посмотрели друг на друга растерянными взглядами. Первым, немного отдышавшись, подал голос Стас:
  
  - Серега, надо бы пацанов, что в отключке в дальнюю располагу перетащить, а то хрен знает, задеть их может, если до стрельбы дойдет!
  - Точно, давайте в темпе!!
  
  Перетаскав находящихся без сознания ребят в дальнее расположение и побросав их по кроватям, все собрались около нашего импровизированного укрытия. На часах было двадцать две минуты первого, я, посмотрев на ребят, снял АК с предохранителя и передернул затворную раму. Все в точности повторили мои действия, оружие в руках придавало уверенности, но страх пред непонятными товарищами с оружием, что собрались внизу у входа в казарму, все равно не проходил.
  - Так, слушай мою команду, - как можно более уверенным голосом постарался произнести я, - в дежурке я должен быть в половину первого, сейчас двадцать три минуты, дежурный, если я не приду на доклад позвонит минут через десять, телефон не работает, мой и Васин мобильники у него есть, может дозвонится. Если нет, то он пошлет старлея помдежа. Так что не ссать, минут через двадцать-тридцать кавалерия будет здесь. Хреново, что глушилка стоит, у меня сеть почти не ловит, у вас, наверное, тоже. Но все равно пытайтесь набрать ментов, может получится. А пока, ты Вася и ты Стас ныкайтесь за баррикадой, если че, то особо не высовываемя, если начнут стрелять, то будем палить в ответку.
  - Ага, герой ты наш, - саркастически улыбнулся Воробьев, - по мне так давайте через запасной выход свалим. Там через первый этаж есть спуск в подвал, вылезем за складом на Карбышев-стрит, я так пару раз делал, когда во время занятий в располаге спал. Все равно внизу ремонт, никто не спалил.
  - Ну-ну, Санек, а пацанов, те что в располаге дрыхнут, ты бросить предлагаешь???!!! - хмуро посмотрел на Воробу Макаров.
  - Бля, я как-то не подумал, но не подыхать же из-за этой оружейки, лично мне не особо хочется, вдруг это отморозки какие-то. Ведь ясно, что их Ален навел, по-любому даги какие-нибудь или чеченцы!! Они нас тут за пять минут укатают, я лично не Рембо!
  - Вот я и говорю, если это Аленовы соплеменники, то они наших ребят могут и укантрапопить ни за что ни про что, понимаешь? - взвился на товарища Макаров.
  - Ладно, давайте этого козла растолкаем, - Стас пнул лежащего Алэна под ребра, - вставай сука, а ну!!
  Мы сели вокруг открывшего глаза пленника, я, недолго думая, зарядил ему по носу, из которого тут же брызнула кровь. Ален смотрел на окруживших его бывших товарищей явно с испугом. Стас, недолго думая, зарядил ему в голову во второй раз, а затем страшным голосом заговорил:
  - Слушай ублюдок, говори, чё происходит, и что за гаврики внизу с оружием бродят, ну!!!
  Алэн, выплюнув выбитый зуб, опустил глаза и начал рассказывать. В результате чего выяснилось, что идея ограбить оружейку пришла ему еще летом во время отпуска. Вернее, идея принадлежала старшему брату, который все и организовал, Алэну же было нужно оказаться в расположении и напоить ребят отравленным алкоголем, а затем открыть нижнюю дверь в казарму. Также он записал на диктофон голос полковника Захарова и выкрутил на крыльце лампочку, на случай, если он не сможет открыть дверь.
  Как только Алэн закончил рассказывать, раздался звонок домофона, все ребята посмотрели на треклятый прибор, а потом на меня. Делать было нечего, и, двинув Алэну по тыкве, я направился к двери и поднял трубку:
  - Дежурный по роте, младший сержант Луц, представьтесь!
  - Полковник Захаров! - в трубке раздался голос зам. начальника факультета
  - Товарищ полковник, у нас свет внизу вырубило. Не могу вас впустить, пусть мне позвонит дежурный по городку и подтвердит, что это вы.
  Естественно, мне никто ничего не ответил, вскоре я услышал, что дверь на первом этаже начали ломать. Я быстро отошел от забаррикадированного входа и поспешил к занявшим положение для стрельбы товарищам.
  - Началось, минуты чрез две эти черти будут здесь, изготовится к стрельбе! Алэн, сука, вставай-ка перед баррикадой, может твой братик тебя пожалеет, гнида!!
   Стас вытолкнул связанного врага, а по другому Алэна тогда никто и не воспринимал, на взлетку перед нашим укрытием.
  Я, Макс и Вороба укрылись за бетонными стенами, а Стас и Вася за железными сейфами и ящиками с учебными гранатами. Через минуту нападавшие взломали дверь и поднялись на второй этаж, наша баррикада перед входом в расположение продержалась не более 10 секунд, взломав вторую дверь, преступники решили сначала переговорить, особо не высовываясь.
  - Эй, парни, мы вас не тронем. Отдайте нам оружейку, мы вас на время запрем где-нибудь и уйдем. Не бойтесь, я сейчас войду, и мы переговорим, договорились??!
  Неожиданно раздался голос лежащего на полу Алэна:
  - Руслан не входи, у них автоматы, пять человек!!! Они меня в заложники взяли
  - Ах ты, гнида позорная!! - вышел из себя Стас, - хлебало закрой, а то пристрелю!!!
  Дальше никто ничего не успел сказать, через дверной проем в комнату влетела граната, и упала рядом с лежащим Алэном. Я только успел крикнуть, чтобы все укрылись, как раздался взрыв, после которого в расположение ворвались несколько нападавших и открыли огонь. От входа до нашей позиции было метров двадцать, которые нападавшие не успели преодолеть только благодаря Воробьеву. Санек сориентировался первым и начал стрелять, следом его поддержали мы все. Вскоре стрельба прекратилась и после того как рассеялась пыль я увидел на взлетке три трупа, один из которых принадлежал Алэну. Нас, слава Богу, никого не задело, только у Стаса из ушей пошла кровь, он прислонился к стене и смотрел вокруг ничего не понимающим взглядом, находившийся рядом Вася схватил того за шею и уложил на пол.
  За дверью на высоких тонах спорили, вскоре раздался знакомый голос, но уже с более выраженным акцентом:
  - Вам суки не жить!! Ми вас грантами закидаем, а потом я лично каждому глотку перерэжу!!!
  - Слышь, еблан! Взрывы по всей округе слышали, минут через десять здесь ОМОН и рота охраны будут, валите по добру по здорову! - набравшись смелости, крикнул я в ответ.
  - Тэбя зарэжу петух, и уйдем, Рашид закидывай этих сук гранатами!!
  Схватив оружие и цинк с боеприпасами, мы, не сговариваясь, ломанулись на лестницу запасного выхода. Впереди, перепрыгивая через несколько ступенек спускался Вороба, знавший где вход в спасительный подвал. В расположении раздались взрывы, я бежавший последним бросил в проем двери гранату и рванул за убежавшими вниз товарищами. Раздался еще один взрыв. Затем все стихло, и мы остановились около входа в подвал, решетка была закрыта на замок. Первым не выдержал Стас:
  - Саня, ну хули ты встал, сбивай замок!!! Быстрей!!
  Вороба, поднял валяющийся рядом ледокол и начал в темпе ломать навесной замок, неожиданно сверху раздались шаги и крик одного из бандитов:
  - Руслан, эти суки вниз рванули, здэс есть виход!!! Пашли, хуй с этими стволами, менты уже здэс!!!
  И правда на улице раздалась сирена, и наши преследователи рванули вслед за нами вниз по лестнице, я выпустил оставшиеся в магазине патроны вверх и юркнул в след за ребятами в подвал. Вороба все таки сломал замок. В полной темноте мы пробирались к люку, через который был лаз к складу на улице. Бежать в броннике и каске было довольно неудобно, тем более с автоматом и цинком патронов, который я тащил хрен знает для чего. Вскоре Вороба нашел люк, который к счастью был открыт, я залазил последним, вдруг из-за спины раздался крик брата Алэна:
  - Лови шакал!!
  Затем был взрыв, и я отключился. Очнулся оттого, что кто-то бил меня по щекам:
  
  - Серега!! Серега!! Луц блин, очнись!!!
  Открыв глаза, я обнаружил склонившегося надо мной Стаса, который в очередной раз попытался ударить меня по щеке. На что я естественно отреагировал не совсем литературным выражением. Рядом стоял Макаров и освещал помещение, в котором мы оказались, экраном своего сотового телефона.
  - Че происходит то Стас, башка гудит, ё-маё!! - со стоном произнес я.
  - Не знаю Луц, как только ты влез, сзади рвануло, ты на меня и рухнул, вход завалило. Мы минут пять уже ждем, пока ты очнешься. Ты как в поряде, руки ноги целы??
  - Да вроде все нормально, тока голова ватная, - ответил я, поочердно пошевелив всеми конечностями, вроде ничего не болело.
  - Ну, и, слава Богу, - в ответ улыбнулся Стас, - встать можешь?
  - Могу, дай руку. Пошлепали к выходу, менты уже здесь, я слышал сирену, пошли сдаваться!! - мой юмор явно не нашел понимания у товарищей. Стас помог мне поднятся и обратился к Воробьеву:
  - Санек, веди к выходу, надоело пылью дышать!
  Похватав оружие и цинки с боеприпасами, наша компания из пяти человек направилась вслед за Воробьевым, освещая дорогу экранами мобильников, мы добрались до выхода из подвала. К счастью дверь оказалась не заперта, вскоре все растянулись на полу в здании склада. Вокруг была полнейшая тишина, сквозь окна пробивался лунный свет. Никаких сирен и стрельбы слышно не было. Посмотрев на валяющихся без задних ног товарищей, я через силу встал и подошел к ближайшему окну и посмотрел на улицу. Сказать, что увидено снаружи меня удивило, это не сказать ничего. Привычной Карбышев-стрит я так и не увидел, а вот газовые фонари и двое всадников в непонятной форме меня изрядно потрясли. На звук цокающих копыт к окнам подтянулись и другие, молчали мы долго...За окнами не было ни привычного нам плаца, ни панельных высоток, за окнами была совершенно другая Москва.
  - Кхм!! Чё за хрень??!! - почти одновременно выдохнули Макаров и Воробьев.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  -Чё за хрень??!! - почти одновременно выдохнули Макаров и Воробьев, недоуменно разглядывая происходящее на улице. А посмотреть было на что! Вид казармы юридического факультета, покрашенной в красный цвет, вместо привычного бежевого и двое мужчин, одетых явно в военную форму еще дореволюционного образца вызывал, по крайней мере, удивление. На месте привычного с 1 курса плаца виднелась улица, застроенная деревянными домами и какими-то бараками. По заснеженной дороге несколько раз появлялись запряженные лошадьми повозки и персонажи разодетые в тулупы и опоясанные ремнем или кушаком. Шапки и старомодные кепки наряду с брюками, заправленными в сапоги, придавали прогуливающимся людям совсем необычный для нашего понимания вид. Я подошел к окну с другой стороны склада, при этом споткнувшись о сложенные под ногами тюки. Выглянув на улицу, я еще больше убедился в том, что попал в какое-то совершено другое место, которое точно не является территорией Военного Университета. Небольшие деревянные и часто даже неоштукатуренные дома и домики, большею частью с мезонинами были в беспорядке расставлены вдоль не асфальтированной дороги. В переулках с домами чередовались заборы, не всегда прямо державшиеся, а освещение было просто примитивным. Тускло горевшие фонари, укрепленные на деревянных, неуклюжих столбах, стояли на большом друг от друга расстоянии. Причем сам источником света было не привычное для меня электричество, а какое-то масло или газ.
  - Луц, мы где?? - раздался за спиной голос Стаса, - я чего-то не врубаюсь, деревня какая-то и наши казармы с музейных фото.
  - Так, мужики, не светитесь перед окнами. Заметит еще кто. Давайте думать. Рядом со мной тюки валяются, так что рассаживаемся и начинаем мозговой штурм.
  Ребята, скинув бронники и каски, разместились по кругу, в конце-концов решили говорить по очереди. Первым вызвался самый старший из нашей компании, а именно Захаров Максим - крепкий парнишка из Екатеринбурга, отличник 'боевой и политической' и чемпион университета по рукопашному бою. В свои 20 лет Макс парень довольно рассудительный и действительно взрослый.
  - Ну, чего тут сказать, у меня есть три видения сложившейся ситуевины. Первое - нас убили, и всё окружающее - глюк. Второе - мы попали в прошлое, судя по окружающей обстановке, а именно странно одетые люди и дореволюционная юнкерская форма у патруля, что бродит по тому месту, где должна быть Карбышев-стрит. И еще на одну вещь обратил внимание - у двоих из этих ребят на плече висели винтовки, причем системы Бердана. А с вооружения она была снята еще до первой мировой войны, позже конечно использовалась и часто, но сейчас это стабильно раритет. Ну и третье, что может быть - я напился и заснул в наряде, а вы все мне снитесь точно также как и бойня в казарме с родственничками Алэна.
  - Ага, некуевый такой сон у тебя, - ощерился сидевший рядом с Максом Стас - не знаю там насчет прошлого и твоей винтовки, мать ее, но мне все это очень не нравится. Надо лезть обратно в подвал и понять, чё за хрень произошла, я так думаю.
  Взгляды всех ребят сошлись на Воробе, который смутившись всенародного внимания, начал отнекиваться:
  - А чего вы на меня вылупились, я тыщу раз по этому лазу гонял, все нормально было. Хотите, пошли обратно, постреляем, может быть, тот Руслан еще жив, мы как раз и погеройствуем. А хули, трупов мы итак сегодня накрошили, герои хреновы. Я сразу же сказал, что валить надо было. Так что вот, все вопросы к Луцу, он там командовал, пусть и разгребает!!!
  Отмазавшись таким образом, Санек достал из кармана сигареты и чиркнув зажигалкой закурил. И вот вся гоп-компания обратила свои 'ласковые' взоры на несчастного меня. Адреналин от недавно случившейся стрельбы и взрывов еще не сошел на нет, и народ был изрядно возбужден.
  - Ну и что смотрим?! - как можно более уверенным голосом произнес я и обвел своих товарищей долгим взглядом - Мы все правильно сделали. Если бы подняли лапки к верху, те суки нас бы прикончили, нахрена им свидетели. То, что Алэн при делах спалили только мы, и то, потому что водяру не пили. Зарезали бы к чертям и все дела! Че вы бля смотрите, как баран на новые ворота!!??
  В комнате на несколько секунд повисло тягостное молчание, каждый думал о своем и никто друг на друга уже не смотрел. Сидевший рядом со мной Васек, хлопнул меня по плечу и сказал:
  - Не кипятись, Луц. Все ты правильно сделал, а это так - на нервах все. Надо думать, что дальше-то мутить будем?? Не оставаться же на этом складе вечно. Либо дуем в подвал и разбираем завал, либо выбираемся на улицу, и там по обстановке. Давай командуй.
  - Чего командовать, я самый левый что-ли?? Давайте уж вместе определимся, что дальше делать. Как я понял у нас пока два варианта, это разобрать завал и переться на холод в одних комках с автоматами и твоим ПКМ. Вот предки-то обрадуются пятерым коммандос из будущего!!
  В итоге, поспорив еще несколько минут и пару раз перекурив, все решили попробовать разгрести завал. Стащив все имущество вниз, мы дружной бригадой разнорабочих принялись разгребать обвалившиеся камни и арматуру. И каково же было наше удивление, когда вместо раскуроченного от взрыва люка мы обнаружили абсолютно неповрежденную стену и закрывающую проход кованую решетку с амбарным замком с противоположной стороны. Кое-как сбив замок, мы залезли в подвал нашей родной, на первой взгляд казармы. Однако, немного осмотревшись и осветив помещение сразу несколькими мобильниками, все с огорчением поняли, что мы находимся на очередном складе. Почти вся площадь подвала была заставлена деревянными ящиками и тюками. Я достал штык-нож и вспорол один из тюков, в котором оказались довольно потрепанные шинели. Разворошив мешок, мы общими усилиями обнаружили лежавший поверх старой формы листок. Посветив на бумагу фонариком, я вслух прочитал написанное стоявшим вокруг товарищам:
  - Тут написано явно дореволюционным языком!! Слушайте: Формуляр приема имущества, 2 рота, Астраханский 12 гренадерский Императора Александра III, Его величества полк!!! Вот бля!! А дальше идет список фамилий, снизу дата 12 ноября 1896 год и роспись какого-то Блястина в звании фельдфебеля. Короче, мы попали...причем Макс прав, по ходу наши прадедушки еще даже не думали рождаться.
  Стоявший справа Захаров, взял из моих рук бумагу и внимательно прочитал написанное, а затем посветил фонариком на лежавшие рядом тюки со списанной формой. Обойдя ближайшие штабеля с ящиками и другой хлам, Макс соблаговолил поделиться с нами своими выводами:
  - Судя по тому, что пыли на ящиках и тюках нету, лежат они здесь не так уж давно. Максимум месяц-другой, следовательно, на дворе как раз 1896 или 97 год. И мы действительно в полной жопе.
  - И что делать будем, я лично хавать хочу, - раздался голос Стаса - а здесь ничего съедобного точно нет, да и холодно пипец как. Вот шинельку ща и надену.
  Стас, поворошив кучу старой формы, выбрал наиболее сохранившуюся шинель и накинул на плечи. Все остальные, в том числе и я, решили незамедлительно последовать примеру Якушева и также облачились в найденные в тюках шинели. Стало хоть чуточку теплее.
  - Так, пацаны, - обратился я к окружающим меня ребятам - не знаю, получится ли теперь вернуться домой, я имею в виду назад в будущее...
  Стоявший напротив меня Воробьев чуть не захрюкал от смеха и, толкнув меня кулаком в плечо, заявил:
  - Уфф, ну ты сказанул, назад в будущее. Прямо как в фильме, да вот тока 'машина времени' у нас не фурычит по ходу дела. Я вообще не понимаю, как эта херь могла произойти, забежали в подвал в 21 веке, а выбежали в 19. Пипец блин!!
  - Слушай, Санек, не беси, без тебя тошно! Даже если мы сейчас не можем вернуться, это не повод забить на все болт и подыхать в этом подвале. Как правильно заметил Стас, нам нужно что-нибудь жрать, где-нибудь спать и всё в таком духе. Ты бы че дельного придумал, понял на?! - я неожиданно злобно высказал свое 'фи' товарищу.
  - Да, ладно, че ты заводишься. Давай покумекаем, как говорится одна голова хорошо, а пять еще лучше. Раз уж начал командовать, то говори, чего хотел.
  Не знаю почему, но остальные ребята посмотрели на меня с какой-то надеждой, будто я что-нибудь да придумаю. Взваливать на себя роль старшего особо не хотелось, о чем тут же и было заявлено:
  - Мужики, ну чего вы на меня так смотрите, вон Вася, он целый сержант, а я всего-лишь младший. А Захер - так вообще меня на пять дней старше, так что командовать парадом не особо хочется.
  - Серега, здесь никому командовать не хочется, - набычился стоявший слева Захаров - но ты начал еще в казарме, мы согласились. Но то ладно, там все правильно ты решил, раз мы все щас живы и здоровы. И сейчас спорить совсем не резон, давай говори, чего надумал.
  Стрельнув у Воробы сигарету, я сел на ближайший тюк с шинелями и закурил. Остальные тоже присели, и темноте вновь повисло молчание. Каких-то реальных идей видимо ни у кого в голове не нашлось. Досмолив сигарету, я посмотрел на Макса и сказал:
  - Слушай, Максим, ты у нас вроде в истории больше всех шаришь. Ну, представим, что на улице сейчас 1897 или 98 год, с чем это все дело едят-то??
  - Да я не особо то этот период знаю, больше по второй мировой войне, - грустно выдал Захаров - если в общих чертах, то монархия в стране, Николай II на троне, время более или менее спокойное, войн вроде никаких нет.
  - Ага, просветил. Это мы и так знаем, - хмыкнул сидевший рядом Макаров - ты лучше скажи, куда нам из этого подвала выбираться и где пожрать найти.
  - Да фиг его знает, идей вообще никаких нет. Но сидеть на складе вечно мы не сможем, так что выбираться в любом случае надо и желательно в темное время суток.
  Я встал на ноги и принялся расхаживать из стороны в сторону, так всегда думается лучше, во всяком случае, мне. С рассуждениями товарищей я был полностью согласен, выбираться на улицу стоит в любом случае, но вот безопасно ли это? Поразмышляв еще несколько секунд, решил высказать свои мысли:
  - Васек, ты прав. Но всем соваться наружу не надо. Отрядим двоих в разведку, так сказать. Необходимо осмотреться вокруг, что да как. Потом найти какой-нибудь транспорт, погрузим на него наши вещи и все полезное, что найдем на складах. Ночью вывезем, узнаем, где продать можно, чтоб деньги были. Ну а там и еды купим, и жилье какое-нибудь постараемся снять. Главное, чтобы не спалил никто, что мы чужое имущество коммуниздим. Как вы считаете, нормальная тема?
  Судя по одобрительным кивкам и одобрительным похлопыванием по плечу, тема народу понравилась. Вороба, закурив чуть ли не десятую за последний час сигарету, решил внести в дискуссию свежую струю:
  - Луц, ну вот, а ты командовать не хотел, редиска! Лично я бы ни за что не догадался ограбить военный склад, но надо с чего-то начинать. Может, потом на банки переквалифицируемся?
  - Санёк, блять. Харэ прикалываться, ты по делу лучше что скажи, - раздраженным голосом ответил я.
  - Да нормальная идея, я же не спорю, Серег. Давайте решать, кого на разведку посылать будем. Скажу сразу, из меня разведчик - никакой!
  - Я и Луц пойдем, - твердо произнес Стас - выберемся через тот склад наверху, ты как Серег, одобряешь?
  - Я не против, тока одежду надо подобрать подходящую, давай смотреть, чего здесь за хлам кроме шинелей есть. Все военное оторвем, ну там, если погоны или шевроны будут.
   Следующие минут 15 вся наша гоп-компания обследовала склад, вскрывая ящики и мешки. Кроме шинелей из одежды нашелся тюк с шапками и целая прорва обуви. Выбрав наиболее приличные на вид экземпляры, мы примерили обновку. Остальные ребята посветили на нас фонариками и, судя по их реакции и особенно гнусной ухмылки Воробьева, выглядели мы со Стасом не ахти. В длинных темно-зеленых шинелях и черных, похожих на казачьи шапках Якушев и я направились к лазу, с нами устремились и другие ребята, складу наверху тоже предстояло стать жертвой мародеров из будущего.
  После более чем часа наблюдения выяснилось, что патруль появляется каждые двадцать минут, другого народа на улице почти не было. Макаров с горем пополам смог вскрыть замок на входной двери и две фигуры аккуратно шагнули в ночную Москву.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Выйдя на улицу, я, несмотря на одетую поверх камуфляжа шинель, почувствовал непривычный за последние годы холод. Запорошенная снегом грунтовка буквально скрипела под новыми берцами. Отойдя от здания склада, мы вместе со Стасом направились в сторону скопления деревянных и нескольких кирпичных домов. Пройдя в указанном направлении примерно сто-двести метров мы обнаружили, что освещаемая газовыми фонарями часть улицы как-то неожиданно закончилась. Мы шагали, скользя и спотыкаясь, по скрытым снегом неровностям, ничего не видя ни под ногами, ни впереди. Ветра не было. Снег валил густыми хлопьями, сквозь живую стену изредка виднелось только одно светлевшее пятно, и, только после того, как Стас чуть не наткнулся на деревянный столб, до нас дошло, что это был единственный на несколько сотен метров фонарь, но он освещал только собственные стекла, залепленные сырым снегом. Около домов стало чуть светлее, из редких окон все же шел свет, чуть подчеркивая габариты зданий и далеко не асфальтовую дорогу.
  - Луц, и чего мы перлись, глухо здесь как на кладбище, где бы лошадь с телегой найдем?- недовольно проворчал Якушев, притоптывая от холода.
  - Не ссы, прорвемся!! Это все-таки Москва, не деревня какая-то. Может какой-нибудь извозчик кого повезет, остановим...ну а там по обстоятельствам. Пошли вдоль улицы да по дворам прошвырнемся, может чего интересное обнаружим.
  - Ну-ну, задницы мы отморозим из-за этих прогулок! - ответил Стас и ускоренным шагом двинулся вперед.
  Полная тишина, безлюдье и белый снег, переходящий в неведомую и невидимую даль. Мы, не зная дороги, отходили все дальше и дальше по улице, переползли через сугроб и опять зашагали посредине узких переулков вдоль заборов, разделенных деревянными домишками и запертыми наглухо воротами. Маленькие окна отсвечивали кое-где желто-красным пятнышком лампадки...Вдруг шедший впереди Стас резко остановился и поднял руку, показывая мне остановится.
  - Серега, иди сюда, смотри, чего творится, бля!! - шепотом 'прокричал' мой друг, спрятавшись за углом ближайшего дома.
  Подбежав к Стасу и расположившись рядом, я посмотрел в сторону, куда указывал Стас. Перед глазами вырисовалась совершенно отвратительная картина лежащей за открытыми во двор воротами мертвой собаки и не более живого мужчины. Из-за проема ворот было прекрасно видно, что дверь в дом была сломана и висела на петлях, из прихожей лился неяркий свет. Из дома раздавался какой-то непонятный шум, и вскоре по дороге напротив нас проехала пролетка, запряженная одной лошадью, за поводьями сидел одетый в тулуп парень. Повозка въехала во двор дома, из которого вышло двое бандитского вида мужиков, один, одетый в что-то наподобие дубленки, держал в руке пистолет. Второй же был просто исполинского роста, точно более двух метров, нес за спиной огромный баул. Первый махнул рукой возничему и приглушенно крикнул:
  - Остап, давай сюды! Рухлядь грузим, а ты Иван ворота закрой, надобно бы инженера, мать его туды, пораспрашивать, куды он денюшки запрятал.
  Дылда, сплюнув на крыльцо, отправился в сторону распахнутых ворот выполнять указание старшего. После того как ворота оказались затворены, Стас повернулся ко мне и негромко сказал:
  - Ну, чего делать будем, Серега?? Валим отсюда или есть другие варианты??
  - Знаешь, мы вроде повозку искали, вот и нашли. Страшновато, конечно, на рожон лезть, но после этой ночи бояться каких-то урок совсем не в тему.
  Стас, ухмыльнувшись, начал доставать обвернутый кителем автомат, и вставив магазин, передал оружие мне. Затем, взяв штык-нож, сказал:
  - Короче, я тебя понял. Сейчас глянем, чего там во дворе, через щель в воротах. Если там только возница, то аккуратно в ту дыру в заборе пролезем. Я его постараюсь тихонько оглушить, и повяжем. А там посмотрим, чего в доме творится.
  - Ага, а если спалят нас?? Чего делать то будем???
  - Постараемся, чтоб не спалили, мне уже на все насрать, а там бандюки людей мучают, ты труп сам видел. Старик рядом с собакой лежит, так что меня совесть мучать не будет, - ответил Стас и тихонько направился в сторону ворот.
  - Блять!! - только и оставалось прошипеть мне, догоняя друга.
  Аккуратно, стараясь не шуметь, мы подошли к воротам и стали наблюдать за происходящим во дворе. Возница, молодой парень, складывал на телегу, вынесенное из дома добро, время от времени поглядывая за окрестностями. Из дома раздавались приглушенные удары, видимо хозяева решили поиграть в героев, и не хотели делиться честно нажитыми капиталами.
  Стас, отодвинувшись от щели в воротах, рукой указал в направлении дырки в заборе, которая находилась в метрах пяти от входа. Мы быстро переместились в указанном направлении. Остановившись, Стас прошептал:
  - Серега, я щас внутрь лезу, спрячусь за пристройкой с дровами, ты здесь пошуми немного, дабы тот чувачок сюда подошел. Я его и вырублю.
  - Кхм, как шуметь та?? - удивился я
  - Бля, ну там камешек кинь, по забору прикладом тресни, не тупи! - прошипел Стасик и бесшумно пролез в дырку, ныкаясь за сараем.
  Ну, пипец!! Теперь будем в супергероев играть, спасать мир от засилья преступности. Я злился, причем очень. Но прекрасно понимал, что телега нужна...да и людей не хотелось в беде оставлять. Хотя, честно признаюсь, в наше время и в нашей Москве я бы тысячу раз подумал, прежде чем изображать из себя защитника униженных и обделенных. Но делать уже нечего, пришлось пару раз стукнуть прикладом по забору и надо же - парнишка отвлекся от складирования рухляди и устремил свой взор в направлении дыры. Я еще раз ударил по полусгнившим доскам и возница все же решился посмотреть, что же за шум. Стас сработал быстро и почти без шума, даже не воспользовавшись штык-ножом. Удар поленом по разбойничей голове вышел славным, надеюсь, что парень жив остался. Пока я пролазил в дырку и наблюдал за входом в дом, дабы никто на шум не вылез, Стас пеленал неудачливого бандита. Когда упакованный паренек с шапкой во рту вместо кляпа был уложен за поленицей, мы направились в сторону дома. Стас подошел к окну, откуда лился неяркий свет и аккуратно, чтобы не заметили, посмотрел внутрь дома. Потом, присев рядом со мной, шепотом прояснил ситуацию:
  - Короче, там двое к стульям привязаны, мужик и девка какая-то. В комнате еще трое, один там пол ковыряет, двое других мужика привязанного мучают, телка вроде без сознания.
  - Понял, ну давай ты в дом, я в окно их постреляю, рядом же стоят, вариант???
  - Ага, давай. Ты тока не промахнись, они все с оружием, у двоих пистолеты, а третий, что на полу шарится - с винтовкой. Ну, давай, - Стас посмотрел мне в глаза и продолжил - Не ссы, Луц, они все равно потом этих прирежут. Так что - доброе дело делаем.
  После того, как товарищ просочился в дом, я перевел 'калаш' в решим для стрельбы очередями и, перекрестившись, заглянул внутрь. Буквально в метре от окна стояли те двое, которые выходили во двор по приезду телеги. Третий, как и сказал Стас, разбирал пол, видимо в поисках тайника. Вскоре раздался радостный крик кладоискателя, тот вытащил из половиц какую-то коробку и, отрыв ее, показал содержимое тем двум, что стояли напротив окна. Старший из бандитов, что-то сказал стоявшему рядом дылде и пошел смотреть найденные богатства. Бандит-переросток кивнул в ответ и, достал нож. Привязанный к стулу мужчина задергался всем телом и стул вместе с ним опрокинулся, дылда, сплюнув от досады, занес руку с ножом над упавшим пленником. Я понял, что ждать более не имеет смысла, встал и, выбив стволом стекло, открыл стрельбу. Дылда, скошенный очередью, упал первым. Затем пришла очередь и двух остальных, пересчитывание содержимого коробки не позволило бандитам дотянуться до оружия. После того, как стрельба заглохла, в комнату вошел Стас и, оценив ситуацию, махнул мне рукой, что все, мол, нормально. Я направился в сторону ворот, и несколько минут наблюдал за тем, что происходит снаружи, но вскоре понял, что соседние дома либо пусты, либо соседи совершенно не интересуются происходящим и полицию вызывать никто не будет. Пришло время пообщаться с освобожденными нами жертвами криминалитета, но прежде мы затащили внутрь единственного оставшегося в живых бандита.
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  После того, как мы со Стасом перетащили трупы неудачливых грабителей в чулан и оставили их в компании связанного по рукам и ногам возницы, пришло время познакомиться и со спасенными от неминуемой смерти обитателями дома. Стас повесил на разбитое мной окно какой-то тулуп, и мы дружно принялись освобождать привязанных к стульям пленников. Вначале развязали путы на девушке, которая при более внимательном осмотре оказалась совсем еще девчонкой не старше четырнадцати лет. Аккуратно положив ее на стоящий в углу диван и укрыв валяющимся рядом пледом, я обратил внимание на молчавшего все это время второго пленника. Сразу мы со Стасом как-то не догадались поставить стул, к которому был привязан несчастный в вертикальное положение, что мой сослуживец сейчас и исправлял. Я же, взяв лежащий на столе нож, направился к жертве ночных налетчиков. Мужчина, увидев в моих руках штык-нож, забился на своем жертвенном 'троне' и что-то невнятно промычал, естественно я его не понял по причине торчащего из рта хозяина дома кляпа. Стас, помахав перед глазами пленника рукой и обратив внимание того на себя, спокойным голосом произнес:
  - Слушай уважаемый, мы тебе ничего плохого не сделаем. Так что мой друг сейчас тебя развяжет, и потом спокойно обсудим ситуацию. Если ты меня понял, то махни головой. Понял?
   Мужчина, посмотрев вначале на нас, а затем на спящюю на диване девочку, утвердительно кивнул. На вид ему было около 40-45 лет, лицо самое, что ни на есть русское, единственное, что было странно, так это то, что усы росли у него только с одной стороны. Вторая часть лица была вся обожжена, то есть не было ни усов, ни бровей, ни даже ресниц. Да и вообще, видок у нашего подопечного был как у партизана замученного фашистами: морда лица вся в кровавых подтеках и ссадинах, но взгляд такой гордый и колючий, словно говорил нам, что тайн проклятым фрицам он не выдаст. Я разрезал путы на руках и ногах мужчины и отошел от того на метр, вместе со Стасом мы наблюдали, как бывший пленник выплюнул осточертевший ему кляп и попытался встать. Но, едва оказавшись на ногах, мужчина рухнул вниз, Стас еле успел подхватить измученного пленника и усадил того обратно на стул. Мужчина благодарно махнул головой и хриплым голосом произнес первые за время нашего присутствия слова:
  - Что с Настенькой?? Она жива??!!
  Я, указав рукой в сторону лежащей на диване девушки, ответил:
  - Все с ней нормально, спит она, переволновалась, наверное. Вот вы выглядите не очень хорошо, сильно вас помяли эти бандюганы.
  - Да то ничего, слава те Господи, что племянница жива здорова. Спасибо вам, спасибо, я уж думал, что все конец нам пришел. Спасибо, ребятушки. Водички бы попить, вон на столе графин стоит, - кивнул в сторону тары с водой освобожденный пленник.
  Я, налив воды в стакан, передал его в руки жаждущего, но видимо, эта была не самая удачная идея. Скорее всего, руки его затекли из-за веревок, и стакан благополучно выскользнул из них и упал на деревянный пол. Хорошо, что не разбился, - успел подумать я, как Стас, обзывая меня олухом, поднял с пола посуду и, вновь налив воды, поднес чашу к губам мужчины. Тот постепенно выпил, правда половина все же пролилась мимо рта. Мы же взяв освободившиеся стулья, сели напротив бывшего пленника и, не зная, что делать дальше, тупо уставились на него. Мужчина, ничуть не смутившись такого внимания, прокашлялся и решил прояснить ситуацию:
  
  - Прежде всего, хочу поблагодарить вас, молодые люди, за избавление от плена и спасение жизни, - сидевший на стуле субъект растирал кисти рук, затекшие из-за веревок, которыми связали пленников бандиты - Позвольте представиться, Веллер Илья Фридрихович, к вашим услугам, господа.
  - Приятно познакомиться, Илья Фридрихович, меня зовут Сергей, а это - я махнул головой в сторону друга - мой товарищ Стас.
  - Взаимно, господа. Вы даже представить себе не можете, насколько я все-таки рад, нашему знакомству. Я ваш вечный должник, еще раз хочу поблагодарить за наше с Настенькой спасение. Когда началась стрельба, я даже не успел понять, куда делись те ироды, что нас пытали??
  - Их тела в чулане, Илья Фридрихович. Но один остался жив, мы его связали, так что можно сказать, что он на охране своих скоропостижно скончавшихся подельников, - влез в беседу Стас - однако, во дворе мы нашли убитого старика, его тело уложили на телеге, что принадлежала нападавшим.
  Веллер только горько вздохнул на сказанные Стасом слова и расстроенным голосом продолжил:
  - То Федор Никитич был, царство ему небесное, с нами из Сибири приехал. Добрый человек был, Настенька как узнает, убиваться будет, горе то, какое!!! Он ведь, как брат мой старший представился, племяннице, словно за отца был. Похоронить надобно Федора по-человечески, панихиду заказать.
  Глядя на то, как убивается сосед, я все решил вернуть нить разговора в необходимое нам русло:
  - Господин Веллер, мы вам искренне сочувствуем. Но есть некоторые проблемы, которые необходимо обсудить прямо сейчас. Нам необходима ваша помощь.
  Веллер оторвал взгляд от пола и, как-то совсем по-стариковски улыбнувшись своими разбитыми губами, перевел взор на неожиданных спасителей.
  - Все что в моих силах господа, я ваш должник, а долги принято отдавать, не так-ли?
  - Вы неправильно меня поняли, Илья Фридрихович, какие долги?! - попытавшись сыграть праведное возмущение, ответил я - Любой порядочный человек поступил бы абсолютно также, увидев, что преступники мучают ни в чем не повинных людей.
  - Кхе, наверное, вы правы, Сергей. Прошу меня извинить за прямолинейность, - смутился Веллер - но, все же, чем я могу быть вам полезен??
  Поймав явно поторапливающий взгляд Стаса, я решил не тянуть резину и ответил:
  - Илья Фридрихович, помимо меня и Стаса у нас есть еще три товарища. И так вышло, что на некоторое время нам нужно где-то ночевать и хранить свои вещи. Это, во-первых. Ну а во-вторых, нам не хотелось бы внимания полиции к произошедшему у вас дома. Как я понял, это ведь ваш дом?
  Веллер удивленно посмотрел на меня и, задержав взгляд секунд на десять, ответил:
  - Да, это мой дом. Можете им располагать. Думаю, что в гостиной достаточно места для вас и ваших товарищей. Не буду, спрашивать, почему вы избегаете внимания полиции, но скажу следующее, вы не похожи на преступников. Единственный вопрос, что делать с убитыми злодеями??
  - Не волнуйтесь, Илья Фридрихович, данный вопрос мы как-нибудь решим. Время дорого, так что мы должны сходить за нашими товарищами. Надеюсь, что через час мы вернемся и окончательно определимся с нашими дальнейшими действиями. Вы согласны??
  - Да, конечно, молодые люди. Я пока позабочусь о Настеньке и постараюсь навести хоть какой-нибудь порядок. Жду вас.
  - Спасибо, Илья Фридрихович, вы нас очень выручите, - сказал я, после того как мы со Стасом встали со стульев.
  - Право же, не за что. Если вам так дорого время, то не смею вас более задерживать, господа.
  Первым делом, выйдя из гостиной, мы направились в сторону чулана, где томился пленный 'водитель' телег.
  - Серега, я буду с наганом этого стеречь. Как подъедем ближе к казармам, ты дуй наших предупредить. После того как патруль пройдет, отправишь ко мне кого-нибудь. За десять-пятнадцать минут управимся. Нам же не весь склад вывозить.
  - Ну да, ну да. Думаю, по одному тюку каждого наименования возьмем. Дабы выбрать одежонку какую. Старика положим в сарай, где дрова, а потом пойдем за этим придурком.
  Мы вышли на улицу и аккуратно перенесли тело убитого бандитами в сарай. Затем вновь вошли в дом.
   Зайдя в чулан, и осветив его взятой в гостиной керосиновой лампой, мы обнаружили удивительную картину - наш пленник уже успел освободить руки и был застукан в процессе развязывания веревок на ногах. Увидев вошедших нас, паренек испуганно икнул и зачем-то поднял руки, хотя команды 'Хенде хох' ему никто вроде не подавал. Проследив за испуганным взглядом возницы, я обнаружил, что в руке Стаса зловеще чернеет отобранный у преступников наган. И оружие было направлено прямиком в лоб, испуганного перспективой присоединится к компании мертвых товарищей паренька.
  - Пристрелю, козлина! А ну руки за голову!! - угрожающе рявкнул Стас.
  Пацан понял все правильно и, сложив руки на белобрысой макушке, начал ныть:
  - Не убивайте братцы!! Я же чё, я ни чё!! Мене как дядько сказав, дык я кобылу-то с телегой и пригнав. Зашибли бы меня, ежели супротив чаго сказав, не убивайте, а!! У меня мамка с двумя братиками одна, не убивайте, Христом богом прошу!!
  Посмотрев на парня, мне даже стало его немного жаль. Пацанчик-то помладше нас будет, на бандита совсем не похож. Моська худющая, глазища по пять копеек, нос курносый...смешная морда. Нее, не похож он на убийцу. Но Стас явно был иного мнения, что он и поторопился высказать:
  - Слушай меня ушлепок, только внимательно. Слушаешь, урка малолетняя??!!
  - Дда, слу-слушаю, дядько, - начал заикаться 'урка'.
  От этого его 'дядько' в отношении Стаса я даже хрюкнул от распирающего меня смеха, но, взглянув на друга, я понял, что смеяться сейчас не буду. Уж очень колоритно тот выглядел в шинели и с пистолетом в руках, а лицо прямо как у нашего зампотыла после пьянки - очень недовольное.
  - Сейчас путы с ног снимешь и на выход. Телега твоя нужна. Работу сделаешь, может живым отпустим. А если дергаться надумаешь, то сразу в расход, тебе понятно или повторить??
   - Понятно, все понятно, - промычал паренек и, не сводя взгляда с дула пистолета, принялся освобождаться от веревок.
  Через несколько минут мы уже на телеге двигались в сторону склада. Стас с наганом сидел позади возницы и время от времени пугал того тыканьем пистолета в спину, приговаривая:
  - Только дернись мне, убью гаденыша!!
  Парень только кивал головой и еще судорожнее вцепился в поводья. Через минут двадцать мы, наконец, остановились в метрах ста от склада. Я спрыгнул с телеги и обратился к Стасу:
  - Жди здесь, Макарова пришлю. Как придет, дуйте к двери, договорились?!
  - Без проблем, давайте там аккуратнее. Удачи, - ответил Стас мне уже в спину.
  Подойдя к складу, я некоторое время понаблюдал по сторонам, нет ли опасности, и ничего не обнаружив, постучал в дверь. На мой стук аля 'Спартак-чемпион', дверь как по волшебству открылась, и я оказался в объятиях друзей.
  - Ну чего, Луц??!! Говори уже??!! Нашли транспорт??!! Где Стас??!! - раздавались со всех сторон взволнованные голоса.
  Я, подняв руку вверх, попросил тишины и попытался успокоить заждавшихся друзей:
  - Господа юнкера, прошу слушать внимательно. Времени у нас в обрез, так что действовать надо быстро и четко. Со Стасом все в порядке, он на телеге в ста метрах отсюдова, ждет сигнала. Так что грузим обмундирование около входа. По одному тюку, обувь, шинели, шапки и форму. Потом все грузим на телегу и отбываем на место временной дислокации. Все вопросы потом, времени нет.
  - Луц, так мы тюки уже собрали, вон в углу, - улыбнулся Захаров - пушки и боеприпасы тоже. Патруль минуты две до тебя как ушел. Так что мы готовы.
  - Да, Луц. Все готово!! - загомонили остальные - Где Стас там??
  Я взял за рукав Макарова и подвел того к окну:
  - Вася, помнишь, где прокурорская казарма должна быть??
  - Ну да, вроде вон то здание, - указал он рукой в направлении будущей казармы.
  - Все правильно, Васек, - удовлетворенно кивнул я и продолжил - справа телега с лошадью, на ней Стас с одним хмырем сидит. Дуй туда за Стасом, а мы пока вещи к входу подтянем. Ясно??
  - Ясно. Я побежал, пацаны, - сказал Вася и вышел на улицу.
  Погрузка имущества, нашего и не очень, прошла довольно быстро. И уже через минут сорок я открывал ворота во двор господина Веллера. На часах было половина пятого утра.
  Затащив все наши пожитки в дом, мы договорились с хозяином обсудить все вопросы, после того как проснемся. Возницу связали и бросили рядом с тюками. Когда Веллер ушел в свою комнату, мы обнаружили на полу пару матрасов. На диване поместились только двое. Так что пришлось сделать лежбище из шинелей. Заснули ребята быстро, и уже через 10 минут в комнате раздавался молодецкий храп, дуплетом сопели Макаров и Стас...как же их за это ненавидели на первом курсе. Я и Вороба стояли у окна, мы были единственные, кто еще не заснули. Курили, говорить не хотелось. Хотелось тишины и домой хотелось... к маме и папе. Так закончился наш первый день в новом-старом мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  Как это ни странно, но из всей нашей гоп-компании (а после того как мы свистнули имущество со склада, по- другому себя называть рука не поднималась) первым проснулся именно я. И, разлепив глаза, увидел стоящего в дверях Веллера, который наблюдал за спящими и о чем-то напряженно думал.
  - Доброе утро, Илья Фридрихович! - мой голос оторвал Веллера от размышлений и тот, заметив, что никто из ребят, помимо меня, и не думал просыпаться, помахал мне рукой, призывая выйти из комнаты. Я согласно кивнул головой и принялся одеваться, потом, найдя сигареты и зажигалку, поспешил к выходу из комнаты. Хозяин дома ждал меня на крыльце. Закурив, я подошел и сел рядом на скамейке. Некоторое время мы молчали, уставившись во двор. Утро, вернее, уже день, так как на часах была половина двенадцатого, выдались не слишком морозными. Вокруг все белым-бело: мягкий пушистый снег ровным слоем покрыл землю. Деревья во дворе стояли все в снегу, словно яблони в цвету. Белые-белые. И только кое-где виднелись красные гроздья рябины. Под рябинами много птичьих следов. По дороге, что виднелась через щель в воротах, то и дело проходили люди и пару раз проехали сани, запряженные то одной, то парой лошадей. Издалека слышались радостные крики детворы, которые, наверно, играли в снежки или во что там дети играют, спускаются на санках с холма: им и в мороз весело. А снег блестит на солнце, искрится и переливается...
  - Кхм, - после нескольких минут молчания, обратил на себя внимание Веллер, - лошадь я на конюшню увел, продрогла бы за ночь. Сейчас надобно бы порядок в доме навесть, а Настенька боится после вчерашнего спускаться.
  - Не волнуйтесь, Илья Фридрихович, мы уберемся - и, не зная, что сказать дальше, я достал вторую сигарету и прикурил от ярко-красной зажигалки. Наверное, это было сделано зря, так как мой сосед, увидев непривычный ему девайс от Крикет, только крякнуть и успел.
  - От оно как!!! Не угостишь-ка папиросой, Сергей? Иностранные, небось, аль габаевской мануфактуры??
  Я, поняв, как ступил, вытащил из пачки сигарету и протянул ее соседу. Илья Фридрихович несколько секунд рассматривал ранее не виданную штуковину марки Парламент, а затем сунул ее в рот и начал шариться по карманам своей шубы, не обнаружив искомого, он вновь обратился ко мне:
  - Сергей, дай огоньку, а то спички найти не могу.
  Я, уже поняв, что скрыть наличие зажигалки никак не получится, прикурил Веллеру, так тот чуть глаза не сломал, стараясь разглядеть запрятанную у меня в руках диковинку. Прикурив, я быстро положил зажигалку в карман шинели, и как ни в чем не бывало, посмотрел невинными глазами на удивленного хозяина дома.
  - Да. У нас в Новониколаевске у главного инженера, господина Белелюбского, имелась похожая занимательная штуковина. Без спичек прикуривал, золотая вся, французская, Картье называется. А вашу позвольте полюбопытствовать?
  Делать было ничего и впору было кричать: все пропало, шеф!!! все пропало!!! Но пришлось вытащить красный крикет из кармана и передать ее в загребущие руки соседа.
  - Подарок, из-за границы привезли. Почти не производится, очень редкий товар. Работает на природном газе.
  - Дивная штукенция, дивная. И папиросы у вас вкус имеют мягкий, одной и не накуришься, - ответил Илья Фридрихович, явно с неохотой возвращая мне удивительную для конца 19 века вещь.
  - Илья Фридрихович, у вас, наверное, возникают вопросы по поводу меня и моих товарищей. Попрошу обождать с ответами буквально до вечера. Сейчас необходимо решить одну проблему, а именно, куда девать трупы преступников и что делать с телом вашего друга??
   - Дык ясно что, коли властям об этом знать не надобно, то вечерком и прикопаем несчастных, около Яузы. Там места безлюдные, яко у нас в Сибири. Ну а телом Федора Никитича, царство ему небесное, я уж сам займусь. Так что можете даже не беспокоиться. В феврале мне будет необходимо вновь отбыть в Новониколаевск, испытания моста через Обь будут. А ежели у вас на данный момент проблемы с крышей над головой, то пока можете и у меня пожить, платы с вас брать не буду.
   - Ну и отлично, мы вас особо не стесним. Пойду будить ребят, заодно с вещами разберемся.
  - Добро, Сергей. Я пока насчет обеда покумекаю, да и Настенька поможет.
  После того, как Илья Федорович вместе с Макаровым погрузили тело его друга на повозку, спустилась Настя. Она, не заходя в комнату, сразу отправилась на улицу, где ее ждал дядя. Вскоре я вместе со Стасом затворил ворота, и мы вернулись в гостиную, где и состоялся наш первый 'совет в Филях'. Ребята сидели кто на стульях, кто на тюках с 'конфискованным' на благо фронта имуществом. Первым, открывая наше так сказать совещание, заговорил я, мысли по поводу того, что делать дальше, в голове были:
  - Итак, мужики. Вопросов о том, где мы уже не имеется. После разговора с Веллером можно не сомневаться, что мы попали, причем в прошлое. На дворе, хочешь верь, хочешь не верь 1896 год, ну это по старому стилю или же 1 января 1897 по новому.
  - Луц, а Луц, я, конечно, все понимаю, но ты это, не шуми так - встрял в мой монолог Вороба и махнул головой в сторону лежащего в углу комнаты пленного возницы.
  - Тьфу ты!! - выругался я и, повернувшись к Стасу, попросил того - Стас, вытащи кляп изо рта этого малолетнего бандита.
  После того, как парня посадили на тюк с одеждой и вытащили изо рта затычку, тот первым делам объявил о своем желании остаться в живых и еще...пописать. Ей богу, так и сказал:
  - Ой, братцы не убивайте и еще ...писать хоцца!!
  В комнате раздался полуистерический смех, уж очень фраза повеселила. А, смотря на пленного, не улыбаться, было не возможно. Воробушек прямо, правда, худющий, а выражение лица какое-то комичное, даже и не объяснить. Больше похож на нашкодившего школьника, пойманного директором в самый ответственный момент.
  - Тебя как зовут, ссыкун?? - переборов смех, спросил парня Стас
  - Остапом, батюшка с матушкой нарекли. Ой мòчи больше терпеть нетууу!!! - взвыл пленник и начал жалобно глазеть на ребят.
  - Макс, Вася, - обратился я к снова заржавшим товарищам - проводите парня до ветру. А потом в столовой упакуйте, позже с ним поговорим.
  - Ладно! - почти одновременно проворчали мои друзья, и, подхватив парня под белы ручки, поволокли страдальца на улицу.
  Когда ребята вернулись, я продолжил излагать свои мысли по поводу происходящего:
  - Итак, со временем и местом действия мы определились. Обратно домой возвратиться не получается. Следовательно, мы застряли в гостях у предков на неопределенное время и необходимо здесь как-то выживать. Все согласны??
  Увидев утвердительные кивки товарищей, я продолжил:
  - Нам нужно где-то жить, что-то есть и, если мы здесь надолго, в, чем я, к сожалению почти не сомневаюсь, нам нужны, будут деньги и документы. Не знаю, что в дореволюционной России являлось удостоверением личности, но, скорее всего - паспорт. Насчет жилья пока можно не беспокоится, хозяин дома в благодарность за свое с девушкой спасение разрешил здесь перекантоваться еще месяцок. За этот месяц нам желательно решить вопросы с документами и способом заработать на хлеб насущный. Такие вот пироги. Ну а дальше уже будем строить планы по захвату мира, как-никак мы пришельцы из будущего, и ваще - люди военные. Я это к тому, что для страны можно много полезного сделать, если постараться.
  - В целом ты прав, Луц, - отозвался наш чемпион по рукопашному бою и знаток истории, Максим Захаров - но конкретно сейчас чего делать- то предлагаешь?
  - Порядок наводить будем. Ты, Воробьев и Вася, уберетесь в нашей комнате. Я со Стасом пойдем посмотрим во что трупаков обернуть можно, чтобы вечером вывезти. Да и вообще по дому прошвырнемся, потом к вам присоединимся, и будем готовить кушать. Хозяин дома продукты в погребе хранит, разрешил пользоваться. Все согласны??
  - Договорились, пошли ребята! - ответил за всех Захаров.
  Я и Стас вышли из гостиной и направились к чулану, где сложили убитых бандитов. Зайдя в комнату, мы осветили ее керосиновой лампой. На дощатом полу, как и ожидалось, лежало три трупа, с правой стороны валялись какие-то тряпки и различная рухлядь. Порывшись в углу, мы нашли два довольно больших куска грязной материи. На глаз вроде бы хватало, чтобы обернуть покойников.
  - Луц, - обратился ко мне Стас, после того как мы сложили ткань рядом с трупами - надо бы обыскать этих, может у них там документы какие есть или еще че полезное, как думаешь??
  - Брр. Как неохота труп шмонать, но блин, ты прав. Может, что полезное и найдем. Давай, ты левого, а я правого. Того, кто в центре, скинемся на камень, ножницы, бумага. Согласен??
  - Давай.
  - Камень, ножницы, бумага, цу-е-фа!! - вспомнили мы детскую кричалку.
  У Стаса был камень, а мне не повезло - ножницы. Так что, несмотря на то, что трупы я, мягко говоря, не особо любил, третьего предстояло обыскивать именно мне. В результате беспринципного мародерства в карманах и одежде работников ножа и топора мы обнаружили следующее полезные и не очень вещи: два ножа самодельных, одну заточку, два портмоне, револьвер Смит-Вессон, коробку с патронами к нему, пачку папирос 'Ира'. Как я не старался, но боеприпасов к понравившемуся Стасу нагану найти не удалось. После обыска, мы разрезали штык-ножом ткань и обвернули в нее уже закоченевшие трупы преступников. Стас нашел веревку и вопрос с 'упаковкой' убитых был решен.
  В портмоне и карманах наших жертв мы к нашему удивлению обнаружили немалое количество денежных знаков, а именно несколько ассигнаций на общую сумму в 3340 рублей, а также 1 империал, 2 десятирублевых и 3 пятирублевых монеты и это не считая мелочи по 50, 25, 15 и 5 копеек. Вид на жительство (то есть в наше время - паспорт) на имя Злобина Андрея Ивановича 1853 года рождения я решил пока оставить у себя.
   Совместными усилиями мы буквально вылизали весь дом, за исключением второго этажа ровно через два часа после начала уборки Стас сходил и наколол дров минимум на неделю, Макаров же, найдя гвозди и инструменты, забил досками пострадавшую часть окна и отремонтировал забор. Я вместе с Воробьевым и Захаровым натаскали около 20 ведер воды и отмыли все, что только можно было отмыть, таки от пола и до потолка. Когда трудовой оргазм снизошел на нет, все вновь собрались в гостиной. Под руководством главного проглота нашего курса Саши Ворбьева был приготовлен незамысловатый обед-ужин, состоящий из жареной с луком картошки, лепешек и чая с вареньем из малины. Как раз в процессе поедания этих нехитрых вкусностей нас и застали хозяин дома со своей племянницей.
  - Приятного вам аппетита, молодые люди, - поприветствовал курсантов вошедший в комнату Веллер, - смотрю, вы прибрались, что же это похвально.
  Стоявшая за спиной дяди Настя смущенно разглядывала команду спиногрызов, собравшихся за столом. Девочка, скажу я вам, была не лишена привлекательности, несмотря на теплое шерстяное платье и свитер, можно было заметить, что фигурой Бог ее не обидел. Невысокая, худенькая, с выразительным чертами лица и зелеными глазищами, она показалась всем нам очень привлекательной. Заметив всеобщее внимание, Настя засмущалась и, прошептав что-то Веллеру, покинула нашу жующую компанию.
  - Не думайте, чего худого, господа, - улыбнулся ей вслед тщательно выбритый после вчерашнего Илья Фридрихович - не привыкла Анастасия, когда столько кавалеров вокруг.
  - Кхм, Илья Фридрихович, - первым опомнился я - вы уж извините, что мы у вас в доме так по-хозяйски, просто есть очень хотелось. Вы, проходите к нашему, то есть вашему столу, мы вот картошки нажарили.
  - Благодарствую, благодарствую, - улыбнулся Веллер, глядя на наши смущенные лица - Я только в клеть загляну, а то уж стол больно скуден у нас получается, господа.
  Хозяин дома вышел из гостиной и минуты через три вернулся с корзиной. Мы же в это время приставили к столу тюки с одеждой, дабы освободить место для Веллера и его племянницы. Макс и Стас уступили свои стулья хозяевам, пересев на довольно мягкие самодельные кресла. Илья Фридрихович, выложил на стол различные вкусности, начиная от дивно пахнущей мясом колбасы и копченой рыбы, заканчивая банкой компота и большой запотевшей бутылкой водки. Мы смотрели на все появляющиеся из волшебной корзины продукты, чуть ли не облизываясь. Первым высказал общее мнение наш главный гурман Воробьев:
  - Вот это четко вы придумали, Илья Фридрихович!! Хавчик лишним не бывает, особенно поле таких стрессов. Обожди те ка, я щас тоже всех порадую!!
  Санек встал со стула и отправился в угол комнаты, где мы складировали наше оружие и вещи. А далее извлек из накрытой шинелями кучи непонятно откуда взявшуюся литровую пластиковую бутылку с коричневой жидкостью. И вернувшись к месту посиделок, Санек с гордым видом поставил свое богатство на стол. И видя наши недоумевающие взгляды, соблаговолил разъяснить ситуацию:
  - Чего вы смотрите?? Курейш перед увольнением мне оставил, а как Ален внизу звонить начал, я ее в рукав бушлата и засунул. Думал, что дежурный по городку пришел. А потом не до вытаскивания было. Коньячный спирт это, с Дагестана родаки ему прислали, я, как увидел, что Илья Фридрихович бутылку достал, то и вспомнил про эту тему.
  - Ну, ты, Вороба и жук!!! А когда мы на складе мерзли, не мог про это вспомнить, а?? - возмутился Стас
  - Да как-то не до того было. И ваще, чего ты возникаешь, спасибо скажи, что я ее вообще не выбросил.
  - Кхм, молодой человек, - прекратил наши споры недоумевающий Веллер и, смотря на Воробьева, продолжил - в бюро, позади вас рюмки, будьте добры, принести их, а то право неудобно из стаканов то.
  - Я мигом, - ответил Воробьев - и, вернувшись, с посудой, расставил ее на столе.
  Когда все расселись, а Воробьев, разлил спиртное, я встал и попытался произнести речь:
  - Пацаны, Илья Фридрихович, слава Богу, мы все живы. А остальное - как-нибудь наладится. Так что не будем отчаиваться, все у нас будет. Ну а пока, давайте за знакомство и будем жить, ребята. Ура!!
  После того, как все немного насытились, и ввиду явной недосказанности между нами и господином Веллером за столом возникла неловкая пауза, изредка нарушаемая рассказами Стаса о том, как мы расправились с бандитами. Даже наш главный балагур Воробьев не сделал ни одной попытки пошутить. Все понимали, что пришло время для серьезного разговора. Веллер, так тот вообще молчал. Выпив с нами пару рюмок, он прислушивался к нашему не слишком активному разговору на отвлеченные темы. Наконец, хозяин дома не выдержал и решился на разговор.
  - Господа, - поднял рюмку Веллер - я хочу произнести тост и поблагодарить всех вас за те богоугодные дела, что вы совершили накануне. Мы с Настенькой, несмотря на то, что она по причине недомогания сейчас отсутствует, искренне благодарны за свое спасение. Пусть Бог простит всех нас. Прозит, господа!!
  - Спасибо за добрые слова, Илья Фридрихович, - после того, как все выпили, ответил я - Однако, я вижу, что у вас к нам есть вопросы. И я прекрасно помню, что с утра обещал Вам рассказать о нашей компании более подробно.
  - Право, Сергей. Я не настаиваю, однако же, ваше нежелание сообщить о нападении на мою семью в полицию, меня немного удивляет. Всего - лишь, это. Не подумайте чего дурного.
  Сидящие за столом переглянулись, судя по выражениям лиц моих товарищей, было непонятно стоит ли рассказывать нашему новому знакомому всю правду. Однако все мои размышления прервал своим аккуратным покашливанием Захаров.
  - Хм. Илья Фридрихович, наша история может вам показаться чересчур неправдоподобной. Мы, конечно, можем вам все рассказать, но есть одни но. Нам бы не хотелось, чтобы рассказанное вышло за пределы этой комнаты, вы понимаете, о чем я говорю.
  После того, как наши взгляды устремились на недоумевающего от сказанного Максом Веллера, опять возникла пауза. Илья Фридрихович о чем-то задумался, но потом кивнул головой и продолжил беседу:
  - Кхм, если честно, то не совсем. Однако же, если вы желаете сохранить что-либо втайне, не буду настаивать.
  - Вы не совсем правильно нас поняли, господин Веллер, - взял я инициативу в свои руки - Просто мы вас совершенно не знаем, и не хотелось бы все рассказывать практически незнакомому человеку. Если вас не затруднит, то не могли бы вы рассказать нам немного о себе и произошедших недавно событиях. Просто, когда мы вас, так сказать, спасали, мне показалось, что вы знали нападавших.
  Веллер обвел всю нашу компанию тяжелым взглядом и, задумавшись на несколько секунд, решился ответить:
  - Что же, господа. Несмотря на то, что вы здесь гости, я постараюсь удовлетворить возникший интерес. Мое имя, как вы уже знаете, Веллер Илья Фридрихович. Я потомственный дворянин, наша семья находится на службе Российской короны со времен царствования Петра Алексеевича. Баронский же титул мы с гордостью носим еще с тех пор, как Курляндия вошла в состав империи. Семейное имение находится в Тверской губернии, куда после окончания контракта я и намерен вернуться. Я инженер, после окончания Императорского Московского технического училища, проходил практику в Англии. Был помощником второго инженера при строительстве Закаспийской железной дороги. В настоящее время служу при профессоре Белелюбском на строительстве Транссибирской магистрали. Достаточно???!!
  - Да, но все же не поясните, откуда вы знакомы с напавшими на вас бандитами? Поверьте, уважаемый, эту деталь нам бы тоже хотелось прояснить?? - спросил чем-то раздраженного Веллера Стас.
  - Это что допрос, господа??!!! - на повышенных тонах резко отреагировал хозяин дома.
  - Нет, это не допрос, - спокойно продолжил Стас - мы всего лишь заботимся о нашей общей безопасности и пытаемся понять, чего ждать дальше. Вдруг эти уроды входят в состав какой-нибудь банды. И не дождавшись убитых, остальные захотят выяснить, что же произошло у вас в доме.
  Гнев постепенно сошел с лица Веллера и тот уже спокойным голосом ответил:
  - Да, я знаком с одним из нападавших, со Злобиным. Он год как исчез из поселка Новониколаевский. Работал там укладчиком путей, но был замечен в хищениях и скрылся. Видимо в Москве этот негодяй скатился до банального разбоя, скорее всего в Сибири у него остались знакомые, и он от них узнал, что я приеду с технической документацией на утверждение. Буквально за месяц до нашей с вами встречи был ограблен курьер господина Белелюбского, который перевозил некоторые средства. Сейчас, я почти уверен, что именно он был виновником этого преступления. Ничего более, господа, я вам рассказать не могу. Наверное, стоит поговорить с вашим пленником, который был вместе с разбойниками.
  - Да уж. Невеселая история, - негромко пробормотал я и, обратившись к своим друзьям, спросил - Ну, что, господа юнкера, расскажем господину Веллеру про наше попадалово в прошлое??
  - Да говори уже! - согласно загомонили ребята
  - Ну что же, Илья Фридрихович, слушайте. Только прошу Вас, не перебивайте до конца рассказа. Вам многое, если не все покажется сказкой, но поверьте, все это горькая для нас, но все-таки правда.
  После я во всех красках поведал нашу занимательную историю В течении рассказа на лице Веллера сменилось масса выражений, от удивленного и саркастического до абсолютно недоверчивого. Но после того как Воробьев показал сомневающемуся хозяину работающий Ай-Фон, наши документы и записал часть разговора на видеокамеру мобильного телефона, на лице Веллера осталось только одно выражения - полного охреносовения.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  - Неисповедимы пути господни! - произнес Веллер, смотря ошарашенными глазами на сидящих рядом путешественников во времени - Господа, я верю и не верю в то, что вы мне поведали. Но все эти диковинные приспособления, документы... Надо же, 2007 год!!! Уму непостижимо, теперь понятно, что же меня так смущало в вашем поведении. Стиль речи, манеры, нет, нет, господа, не подумайте ничего предрассудительного, но право - вы разительно отличаетесь от ваших сверстников, коих я имел возможность видеть. Вы, как же это правильно сказать...более свободны в поступках своих и словах, наверное.
  - Да, Луц, - отреагировал на слова хозяина дома Захаров - это может стать проблемой, если каждый встречный будет отмечать подобные детали. Спалимся на раз.
  - Пипец, блин! И чего делать то, а? - нервозно воскликнул обычно спокойный Вася Макаров - А ты, Луц, все свое долдонил, типа все зашибись будет, главное денег немного раздобыть, а там с нашими знаниями мы устроимся как сыр в масле. Правильно я думал, что надо было сразу к ментам, или к этим, как их там - жандармам, идти.
  - Ну и думай дальше, тормоз хренов. Все вместе такое решение приняли, и вы решили,что я за главного. Если передумали, то и скажите, но это в последний раз так будет, чтобы я такую тему подписывался. И вообще, чё ты тут как целка ноешь??!! - повысил я голос на товарища - Что сделано, того не воротишь, надо думать о настоящем и будущем, прошлое уже не исправить.
  - Гы!! - обрадовано гыкнул Воробьев - тут ты Луц не прав. Прошлое исправить нам как раз по силам. Вон Захер историю как отче наш знает, да и всяких прибамбасов мы с собой из цивилизации прихватили. Вдарим-ка роком по этому захолустью, ййехууу!!
  Эмоциональный спич Санька заставил всех нас улыбнуться, конфликт умер, так и не начавшись. Ребята как будто оттаяли, и подошедший сбоку Стас ободряюще хлопнул меня по плечу и сказал:
  - Ладно тебе, командир. Всякое бывает, раз уж выбрали тебя в атаманы, то не стоит отказываться. Мы тебя поддержим, а Васек просто тупит, у всех бывает.
  - Ага, только ты, Луц, уставщину не разводи и не заставляй копать от себя и до следующего дуба! - хмыкнул неугомонный Воробьев, но, получив под столом ногой в колено, умолк, и лишь мерзопакостная ухмылка растеклась по его самодовольному лицу.
  Я же повернулся к Веллеру и спросил его напрямую:
  - Илья Фридрихович, вы нам поможете??? Никого кроме вас мы в этом мире и не знаем, так что вот так.
  Веллер обвел затихшую компанию серьезным взглядом и, вздохнув, ответил:
  - Я уже говорил, что я ваш должник, а Веллер долги привык отдавать. Подождите, Сергей, прошу выслушать меня. Я вам верю, и вижу, что вы хороши люди, молодые, бесшабашные, но хорошие. Так что чем могу, тем и помогу. Можете на меня рассчитывать.
  - Спасибо, Илья Фридрихович. Тогда будем решать, что же нам делать дальше. Ну, во-первых, необходимо вывезти трупы, а то не дом, а морг какой-то получается.
  - Да, это необходимо сделать до завтра, - согласно кивнул головой Веллер и продолжил - именно до завтра, похоже, я совершил непростительную глупость.
  Взгляды путешественников из будущего сошлись на смутившемся после произнесенных слов Веллере. И первым вопрос нашему новому 'другу' задал Стас:
  - Что вы имеете ввиду, Илья Фридрихович??
  - Кхм, - еще более смутился Веллер - понимаете ли, молодые люди, когда мы возвращались из церкви, где заказали панихиду по безвременно ушедшему Федору Никитичу, кстати, похороны пройдут завтра в два после полудня, мы наткнулись на нашего околоточного. Так вот он поинтересовался вчерашней стрельбой, ему видите-ли утром сосед наш, который через два дома отсюдова, пожаловался. Так я, еще, будучи в сомнениях по поводу вас, ему и сказал, что меня ограбить пытались. Но про вас, господа, я ничего не сказал, только попросил околоточного завтра зайти, дабы я был спокоен, что вы не каторжники какие будете.
  - Ну вы и жук, Илья Фридрихович!! - праведно возмутился Стас - Мы вас тут считай от смерти спасли, а вы нас каким-то околоточным сдали. Но то ладно, хорошо, что все выяснилось сейчас. А что, про трупы вы, как я понял, не рассказали?
  - Нет, нет, что вы. Как-то, знаете, в смущении по этому поводу был. Сказал, что стрелял из револьвера, а злодеи, отпор сей встретив, бежали.
  - Ну, вы прямо герой, Илья Фридрихович, - вновь начал зубоскалить Воробьев.
  - Помолчи, Сань, - остановил я разглагольствования товарища и вновь обратился к Веллеру - Илья Фридрихович, и что же нам теперь делать?
  - Как что, господа??! Надобно бы убитых захоронить, а то нехорошо получается. Пойду телегу запрягу. Ну а околоточный как придет, так и уйдет. Показания снимет, свидетелей опросит, а вы в это время на втором этаже побудите.
  - Хорошо, я вас понял. Так мужики, пока Илья Фридрихович с транспортом разбирается, пошли жмуров из чулана вытаскивать.
  Когда время на моих часах приблизилось к двум ночи, наша команда погрузила трупы на сани, в которые Илья Фридрихович запряг лошадь нашего пленного возницы. Телегой, ввиду отсутствия в нужном направлении внятной дороги решили не пользоваться. Взяв из дома 3 лопаты и лом, мы под покровом ночи выехали со двора и двинулись в сторону Яузы. Подъехав к набережной, мы спустили трупы и отнесли их метров на сто от колеи. А затем началась самая трудная часть - копание могилы. Илья Фридрихович настоял, чтобы убитые покоились в земле, а не были бы просто засыпаны снегом. Дабы не портить отношения с нежданно-негаданно появившимся 'союзником' мы скрепя зубы согласились выполнить его условия. Очистив участок от снега, и добравшись до промерзлой земли, мы с помощью лома, лопаты и какой-то матери целый час долбили могилу. После того, как глубина ямы достигла полутора метров, трупы преступников были сброшены вниз и закопаны. Забросав получившуюся могилу снегом и покурив около саней, мы отправились в обратное путешествие к дому инженера Веллера. Вскоре после отъезда от набережной подул сильный ветер, и началась метель. Благодаря капризам природы следы наших ночных подвигов останутся незамеченными как минимум до весны. К пяти ночи, преодолевая усилившиеся порывы ветра и обильный снегопад, наша компания наконец-то добралась до теплого очага и все, включая Веллера, завалились спать.
   В десять утра, несмотря на хроническое в последнее время недосыпание, нам пришлось перенести все свои вещи в чулан. Затем, быстро перекусив приготовленной Настей кашей, мы, подхватив пленника, спрятались на втором этаже. Полицейский навестил дом наших радушных хозяев ближе к полудню. Как потом рассказал Веллер, особых вопросов при составлении протокола у околоточного не возникло. Осмотрев место происшествия и записав показания 'уважаемого хосподина инженера' и его племянницы, полицейский, не отказавшись к слову от стопки водки и чего 'Бог послал', попрощался с потерпевшими и направился бдить общественный порядок. Закончив чистку оружия и подсчет боеприпасов, мы вернулись в гостиную и освободили пленника от пут и кляпа. После того как Настенька накормила страдальца и пошла к себе наверх, мы расселись вокруг паренька и устроили тому небольшой допрос.
  - Итак, Остап, - начал разговор Стас, которого пленный почему-то побаивался больше всех - теперь рассказывай, откуда ты знаешь товарища Злобина Андрея Ивановича и его подельников. Что тебе о них известно, кто помимо убитых входит в состав банды, и знал о вашем нападении на этот дом?? Говори, молчать на том свет будешь!!
  Остап с ужасом в глазах смотрел на штык-нож Стаса, который тот перекидывал из руки в руку прямо перед его лицом. Затем, после очередного подзатыльника со стороны Захарова, паренек очнулся и попытался ответить:
  - Дык, откель мне то знать?? Я ужо сказав, шо дядько Андрей мене приказав кобылу с телегой к ентому дому подогнать, как Иван фонарем семафорить будет. А дядько Андрей с лета у маменьки квартироваться стал, половина дома евойные стало бысть. Опосля и ентот здоровый с картежником прибились. Мамка и не особо хотела то, но дык мелких кормить надобно, да и она еще баба хоть куда. Дядько Андрей изначально в порту работав, дык и я там с отцовской кобылой и грузчиком. Он мене 'Алексашку' и пообещав за то, что подмогу. А ватажка ихняя, не знаю. Только ентих троих и видал, более никого у мамки не живет.
  - Ты хочешь сказать, что первый раз в ограблении участвуешь? - зло спросил мальчишку Стас.
  - Так оно и есть!! - глядя на нас кристально-честными глазами, заговорил Остап - Ежели бы знал, что дядько чего худое замыслил, ни в жисть не согласился бы. Он сказав, что евойное добро тута на сохранении, якобы забрать надобно было.
  - Не, ну вы смотрите, мужики!! Врет и не краснеет! - возмутился за всех Макаров - Ты чего брешешь, урод??!!
  Стас же, не обращая внимания на остальных, поднес нож к горлу пацаненка и злобно прошипел на того:
  - Слышь, уморыш!! Я тебя сейчас в натуре на шашлык порежу. Еще хоть слово соврешь, считай, что ты труп. Понял, меня??
   - Поняв, дядько!! Было дело, дык то нечистый попутал. Третий раз енто, када рухлядь ихнюю на кобыле своей вожу. Дык мене в порту 7 рублев платят, этож разве деньги?? - уже чуть не плача отвечал пленник - По первой, как раз склад портовый грабили, дык сторож живой был, опосля сам видаком был. Приголубили его слегка, да и повязали. Как товар вывезли, мне дядько Андрей дал червонец. А в сентябре дом какой-то в ночь чистили, не знаю чей, мене тогда сызнова червонец вручили.
  - А говоришь, что белый и пушистый, - вступил в беседу я - Ясно все с тобой. А теперь рассказывай про саму банду. Кого кроме этих троих знаешь, видел. Говори, не стесняйся.
  - Дык не знаю я более ничаго. Разве что Мишка Груздь к ним иногда захаживал, да девки распутные.
  - Что за Мишка Груздь?? - насторожился Стас
  - Дык то картежник, шулер. Он на басманном рынке и в трактире купца Ерохина обитает. Более ничаго не знаю, Богом клянусь.
  Попытав парнишку еще несколько минут, его вновь спеленали и оставили в чулане. Нужно было решать, что же делать с парнем. Отпустить его просто так - было боязно, но кардинально решить проблему ни у кого рука бы не поднялась, такой вариант даже не рассматривался.
  - Чего делать с ним будем, а ребята?? - обратился я к товарищам
  После долгих дебатов самую стоящую мысль высказал все тот же Стас:
  - Я думаю, что отпустить его надо. Запугаем немного, чтоб не трепался. А если какие бандюги о Злобине и компании спрашивать начнут, то пусть скажет, что отвез тех в Лефортово и более не видел. Ему резона нас кидать нету, в тюрьму он вряд - ли хочет, да и нас боится. Единственное, что надо сделать, так это хату тех хмырей проверить на предмет денежных знаков. Не думаю, что они награбленное в банке хранят. А с пареньком поделимся, если что найдем. Только аккуратно надо это все провернуть.
  - Грабь награбленное, по-моему, это так называется, - усмехнулся Вороба - но с другой стороны нам деньги понадобятся. Так что, уважаемые почти-уголовники, я на сей кипеж согласен.
  - Хорошо, значит, решили, - подвел я черту под нашей дискуссией и горько усмехнулся - Вопросом обработки Остапа займемся мы со Стасом. Опыт, какой-никакой, есть. Вопросы?
  Вопросов ни у кого не было, и мы перешли ко второй части марлезонского балета, а именно к инвентаризации имеющегося у нашей честной компании имущества. В результате в моем блокноте появился не самый короткий список:
  
  - пулемет Калашникова (ПК на сошках) калибра 7.62 -1 штука
  - автомат Калашникова (АК) калибра 5.45 - 4 штуки
  - патроны калибра 5.45 - 1256 штук
  - патроны калибра 7.62 - 219 штук
  - револьвер системы Наган и 5 патронов к нему
  - револьвер Смит - Вессон и 54 патрона к нему
  - винтовка Бердана и 9 патронов к ней
  - штык-нож к АК-74 - 5 штук
  - каска (шлем стальной) - 4 штуки
  - нож складной швейцарский - 1 штука
  - сотовый телефон - 5 штук
  - зарядное устройство к телефону I-Phone - 1 штука
  - зажигалка газовая Крикет - 2 штуки
  - зажигалка бензиновая Зиппо - 1 штука
  - ручка шариковая китайская (корейская) - 3 (1) штуки
  - бушлат военный - 1 штука
  - берцы - 5 пар
  - костюм камуфляжный - 5 коплектов
  - портупея - 5 штук
  - бумажник кожаный - 4 штуки
  - деньги образцов до 1897 года - 3476 (бумажные)
  - монеты золотом - 1 империал, 2 монеты по 10 рублей и 3 монеты по 5 рублей (2 рубля мелочью)
  - магазин к АК-74 - 12 штук
  - деньги РФ - 12 645 рублей
  - кредитная карта - 5 штук
  - жевательная резинка Орбит - 2 упаковки
  - документы РФ - 5 комплектов
  - документы РИ - 1 комплект
  - шинель б/у - 10 штук
  - комплект формы б/у - 15 штук
  - обувь б/у - 45 пар
  - шапка зимняя б/у - 50 штук
  - сигареты 'Парламент' - 1,5 пачки
  - сигареты 'Кент' - 2,5 пачки
  - презервативы - 2 пачки
  - лазерная указка китайская - 1 штука
  - степлер с 18 скрепками - 1 штука
  - личные украшения (цепочки с крестиком) - 5 штук
  - тубус с ключами и печать ротная - 1 комплект
  - блокнот для записей - 2 штуки
  - нож самодельный - 2 штуки
  - заточка - 1 штука
  - наушники для сотового телефона - 5 штук
  - общевойсковой бронежилет 6Б5 - 5 штук
  
  Веллер приехал часам к восьми вечера. Настенька же, увидев приезд дяди, спустилась в столовую и начала готовить ужин. Мы в меру своих сил пытались помогать, но вскоре были изгнаны из обители чревоугодия не в меру рассерженной хозяйкой. На все наши вопросы Илья Фридрихович отвечал, что все расскажет после ужина, и загадочно улыбался. Когда же еда подоспела, Настя в приказном порядке велела вначале покормить Остапа и только потом садиться за стол. Когда указания хозяйки были выполнены, мы впервые собрались в гостиной все вместе, то есть Настя также решила почтить своим присутствием грубых мужчин и самолично разлила по тарелкам дивно пахнущую уху. Во время ужина присутствующие постепенно разговорились, а после того, как все мы, включая Настю, испили запасенного Воробой коньячного спирта, дела и вовсе пошли на лад. Пока Макаров и Стас помогали Насте убрать со стола, я, Веллер и Воробьев вышли подымить на крыльцо. В конце концов пришлось подарить Илье Фридриховичу одну из газовых зажигалок, выдержать его полный детского восторга взгляд при виде красного Крикета я оказался не в силах.
  - Спасибо, Сергей. Угодили вы мне своим подарком. У меня, кстати, для вас есть хорошие новости. Но для начала мне бы хотелось узнать о ваших планах.
  - Илья Фридрихович, мы разговаривали с ребятами, и есть определенные мнения на этот счет, однако многое упирается в вопрос нашей легализации в существующем обществе. Это не только документы, но и знание нынешних реалий, манеры речи, обычаев и общественного устройства. Ведь, попади мы на улицы Москвы, любой прохожий заметит в нас некоторые странности, не так ли???
  Веллер, подтверждая сказанные мной слова, улыбнулся и согласно кивнул головой. Затем он затушил папиросу в жестяной банке и, посмотрев на меня и на Воробу, сказал:
  - В точку, господа. Именно названные проблемы я и хотел бы обсудить, это не главное, но очень, очень существенно. Пройдемте в дом.
  Когда все вновь собрались в гостиной, Илья Фридрихович попросил Настеньку оставить нас одних, дабы не смущать ее сугубо мужскими разговорами. Настя, расставив на столе кружки с чаем и поцеловав дядю в щеку, гордо удалилась к себе в комнату. После нескольких минут ничего незначащей болтовни о погоде, мы постепенно подобрались к серьезным темам. Заметив, что Веллер, уже сгорает от нетерпения что-то нам рассказать, я кивнул Макарову головой, и тот убрал накрывавшую лавку простынь. Еще до приезда Веллера мы разложили на принесенной из чулана лавке некоторые девайсы из будущего. А именно пулемет, образцы патронов обоих калибров, шариковые ручки, степлер и бензиновую зажигалку Зиппо. Взор инженера сразу же устремился на сделанную нами экспозицию, и через несколько секунд на его лице расплылась понимающая улыбка.
  - Все верно господа, об этом я тоже думал поговорить. При умном использовании ваших знаний вы сможете стать не просто богатыми, а очень богатыми.
  - Только вместе с вами господин Веллер, если вы, конечно, нам поможете в этих начинаниях. Партнерство должно быть взаимовыгодным! - я улыбнулся инженеру самой искренней из всех своих улыбок и продолжил - Но меня мучает один вопрос.
  - Какой же?? - посмотрел мне прямо в глаза Веллер.
  - Вы уже знаете, что все мы из будущего, но почему-то совершенно не интересуетесь, какое оно будущее, что всех ждет через 10, 20, 50 лет. Вам это неинтересно?
  - Интересно, господа. Но скажу вам начистоту, знать грядущее не всегда благо. После того, как вы рассказали мне про себя, я сиюминутно возжелал узнать, что же ждет человечество через век другой. Однако не осмелился, ведь будущее может оказаться совсем не таким, каким мы желаем. И потом, знание грядущего - это, господа, страшное оружие, да именно оружие, в руках людей корыстных и неготовых к сей ноше. И я не уверен, что готов к этому, вы меня понимаете??
  - Кхм, - вступил в разговор Максим Захаров - Если бы вы знали что ждет Россию в будущем, то навряд ли бы так говорили. Я, несмотря на то, что очень расстроен тем, что никогда не смогу увидеть своих близких, родителей...да чего уж там говорить...ничего из привычной для меня жизни. Короче говоря, в том, что мы сейчас здесь с нашим знанием будущих проблем, не побоюсь того слова катастроф, что ожидают нашу Родину, в этом есть смысл. Даже не так - есть шанс повернуть историю в лучшую для России сторону. Чтобы больше ни одна мразь никогда не посмела даже попытаться криво посмотреть на нашу страну. Ведь кто бы, что ни говорил, Россия - лучшая на всей этой гребаной планете.
  Макс так расчувствовался, что от обуревающих его эмоций ударил кулаком по столу. Затем он посмотрел на нас. По очереди смотрел каждому в глаза, и в его взгляде была боль. Именно боль, от осознания всего, что с нами произошло. Того, что мы вмиг потеряли все, что раньше являлось смыслом нашей жизни, потеряли свои семьи, любимых девушек, определенное положение в обществе...всю нашу прошлую жизнь. Но в то же время я почувствовал в его взгляде и другую боль, но эта боль была с надеждой. С надеждой, что все произошло не просто так, и в нашей беде есть смысл, Смысл с большой буквы. Эта была боль за страну, в которой мы жили, униженную всеми и продолжающую свое падение в небытие. За когда-то великую страну, у которой появился небольшой, но все - таки шанс. И этот шанс - мы.
  Все молчали, наверное, каждый почувствовал что-то свое. Но я, глядя на ребят, увидел, что в них явно что-то изменилось. Во взглядах появилось осмысление того, что все можно изменить, и эта задача сейчас лежит на наших плечах. Веллер, видимо, прочувствовал происходящее не хуже нас, молчал. Затем дабы прервать затянувшуюся паузу он покашлял в кулак и продолжил разговор:
  - Господа, я думаю, что все же мне будет интересно узнать о будущем. Глядя на ваши лица, я думаю, это обязательно необходимо сделать. Но сейчас скажу о другом. Господа, вы отбываете в Тверь, в семейное имение Веллеров. Из тамошней гимназии я выпишу вам преподавателей, дабы вы смогли ознакомиться с нашей системой образования, моя тетушка, госпожа Ирэн, поможет вам вникнуть в тонкости приличествующего таким молодым людям как вы этикета. До момента моего возвращения из Новониколаевского, а я вернусь в конце мая - начале июня, у вас будет время привыкнуть и разобраться в окружающей действительности. Расходы я возьму на себя, в свете предлагаемого вами партнерства, господа, это даже не обсуждается.
  
  
  
  
  Глава 7
  
  - После того, как мы обыщем комнату Злобина, вернемся обратно в этот дом. Матери расскажешь только то, что мы тебе сказали, ты запомнил? - Стас продолжил инструктаж сидящего перед ним Остапа.
  - Понял, я понял, - делая ударение на последний слог, ответил наш бывший пленник.
  - Ну, раз, понял, то хорошо. Давай на улицу, но не забывай, сделаешь что-нибудь не так, тебе не жить. Присоединишься к своему дядьке Андрею. Иди зарягай кобылу, ехать скоро.
  Остап кивнул головой, и желая быстрее избавится от недоброго взгляда Стаса, выскочил из комнаты. После того, как окончательно стемнело, наша компания из четырех человек, включая меня, Стаса, Веллера и возницы выехала на дорогу. После недолгих уговоров, Илья Фридрихович все же согласился помочь нам в нелегком труде по экспроприации бандитских ценностей и выделил свои сани. Заблаговременно вооружившись трофейными револьверами, мы со Стасом разглядывали окружавший нас пейзаж. Постепенно, отдаляясь от дома Веллера, дорога становилась все более освещенной, фонари попадались уже не через 200-300 метров, а, о чудо, почти через каждые пятьдесят. Вскоре помимо кирпичных казарм Астраханского полка стали попадаться и другие не деревянные здания. По наезженной дороге нередко попадались встречные экипажи, извозчики и частный транспорт москвичей. Шел легкий снег, мороз по сравнению с предыдущими днями спал, и температура была не больше минус 15 градусов. Посмотрев на часы, я обнаружил, что еще нет даже половины десятого, что было удивительно. Так как за исключением редких экипажей на улице почти не было людей. Из немногих окон лился неяркий свет, изредка из-за заборов лаяли собаки. Большинство же домов, будь то деревянные бараки или добротные строения, в том числе и каменные дома по два-три этажа, все они словно умерли. Тишина, нарушаемая похрапыванием везущей наши сани лошади и скрипом полозьев, стояла почти идеальная. На въезде перед некоторыми каменными зданиями на въезде можно было заметить ходивших рядом с шлагбаумами укутанных в тулупы сторожей. Видимо мы заехали в фабрично-заводской район, подумал я, что и потвердил дернувший меня за рукав Стас:
  - Луц, смотри!! Кажись это завод 'Серп и Молот'!
  - Ага, похож. Точно он, только цвет здания другой, - удивился я, вглядываясь в смутно узнаваемые очертания одного из корпусов - Сейчас он точно как-то по другому называется. Да видно плохо, на всю улицу только несколько тусклых фонарей. Плохое освещение, как здесь ночью ходить??
  Молчавший до этого Веллер, решил разбавить нашу беседу своим авторитетным мнением:
  - Вы господа, понапрасну не говорите. Лет десять назад здесь и один фонарный столб было за благо найти. А сейчас, вон оно как, не сравнить!! Растет Москва и вширь и вдаль!!
  Мы весело переглянулись со Стасом, в голове у каждого, как выяснилось позже, блуждали одинаковые мысли. Эх!! Видел бы Веллер, что станет с Москвой в наше время. Свеящиеся неоновые вывески, тысячи фонарей вдоль асфальтовых дорог, многоэтажные здания, толпы людей, заполняющих улицы в любое время суток. Все другое.
  - Да, вы правы, Илья Фридрихович. Растет Москва, не по дням, а по часам, - стараясь скрыть улыбку, ответил я - Курить не хотите??
  - Благодарю, Сергей, - вытащил из протянутой пачки сигарету Веллер и закурив, продолжил разговор - Кстати, фонари гася в полночь. Надобно бы спешить, а то район опасный будет, всякий лихой народ бродит.
  - Слышал, Остап?! Скоро там приедем то, а? - крикнул вознице Стас.
  - Дык, вона наша хата, сразу опосля лавки жидовской. Вот оно, мы и прибыв. Тпррруу!! Машка, стой!!
  После того, как сани остановились, и все спрыгнули на снег. Остап, повернувшись к Стасу, негромко сказал:
  - Во дворе пес. Бабай он тово - злобная животина. Надобно бы на цепь злыдня посадить. А затем ворота и отворим.
  - Ты мне зубы не заговаривай. Я у калитки за тобой смотреть буду, так и знай, ты у меня на прицеле! Смотри без глупостей там!! - прошептал пареньку Стас и упер дуло револьвера тому под подбородок.
  - Шо, вы дядько! Я со всем старанием, вы токма револьвер уберите, от греха подальше.
  После того, как Остап усадил псину на цепь и начал заводить сани в открытые ворота, на пороге дома появилась укутанная в шаль женщина с керосиновой лампой в руке. Осветив двор, она, заметив Остапа, перекрестилась и взволнованным голосом обратилась к вознице:
  - Остапушка!! Сынка!! Явился, ну слава те Господи!! Ты где ирод проклятый шлялся??!! Я вся извелась уже, не знала, что и думать!!!
  И не дав, закрывающему ворота сыну хоть что-то ответить, женщина посветила на нас лампой и строго спросила:
  - А вы, кто такие будете, господа хорошие??!!
  Остап, встав перед матерью и скривив лицо словно от зубной боли, обратился к ней:
  - Матушка! Идите ужо в дом, не май на дворе!! То друзья дядьки Андрея, вещи его забрать надобно. Не будет он у нас боле квартировать, вона и попросив подмогнуть.
  - Как же это, Остапушка?? А деньги куды??!! Он же мне, почитай, за три месяца доложон!!! 14 рублей!! Пока платы не увижу, на порог не пущу!!!
  - Вернем мы вам ваши деньги, хозяйка, - встрял в разговор я и, порывшись в кармане вытащил из него взятые с собой монеты - Вот три пятирублевки, держите хозяйка.
  После того, как женщина убрала протянутые монеты в подол, я смог внимательно разглядеть матушку Остапа. Невысокого роста, на вид ей было не больше сорока лет, одета неброско, поверх длинной юбки и кофты была накинута серого цвета шаль. Из под шали, укрывавшей также голову, выглядывали такие же как у Остапа светло русые волосы. Красавицей ее назвать было нельзя, но черты лица в целом правильные, только очень мелкие. Кожа была покрыта сеточкой неглубоких морщин, но они оттенялись большими, как и у сына, выразительными глазами.
  - Ну вот! Проходите в дом, правая половина. Остап, проводи, а я пошла, ночь уже на дворе, а тут бродют всякие.
  Взяв оставленную на крыльце лампу, Остап повел в ту часть дома, где квартировали Злобин и компания. Пройдя через сени и небольшой коридорчик, мы уперлись в запертую на амбарный замок дверь. Я извлек из кармана найденные в вещах Злобина ключи и со второй попытки открыл замок. Мы вошли в помещение, разделенное перегородкой на две комнаты. Стас взял у Остапа лампу и поставил ту на стол, стоявший на вытертом ковре как раз посередине жилища.
  - Так, Стас, ты проводи нашего друга к Веллеру, пусть он его посторожит, пока мы тут порыскаем.
  Вскоре Стас вернулся, и сказал, что на всякий случай оставил Веллеру пистолет и связал Остапу руки. Освещая комнаты керосиновой лампой и оставленным на столе огарком свечи, мы приступили к поискам. Изначально обшарили все шкафы, сундуки и кровати, находившиеся в помещении. Стас даже стоящую в углу печь всю излазил, но результата никакого не было, только различная одежда и разная ненужная мелочевка. По прошествии более чем получаса поисков мы наконец-то смогли отыскать тайник. Стас простучал стены и затем перешел к деревянному полу. Когда единственным необследованным местом осталось пространство под ковром, мы сдвинули с него тяжелый дубовый стол и, закатав ковер, обнаружили выступающую часть напольной доски. Отодрав прибитую одним гвоздем доску, мы в конце - концов и обнаружили схрон. Вытащив на свет лежавшие в нем коричневый саквояж и какие-то продолговаты предметы, обвернутые в холстину, мы приступили к их поверхностному исследованию. В саквояжи оказалось несколько пачек ассигнаций, три коробки с патронами и уложенные в мешочек различные женские драгоценности. Развернув холстины, я обнаружил несколько образцов холодного оружия, а именно украшенные драгоценностями две сабли и два кинжала. Судя по виду, это были довольно таки дорогие вещи. Осмотрев трофеи еще раз, мы вновь их упаковали и сложили на стоящюю у окна кровать.
  - Ну, все, Стас. Ставим мебель на место, и пошли на улицу. Здесь ничего ценного уже не найдем. Двигаем??
  - Да, пойдем. Щас тока доску обратно присобачу.
  Наведя порядок, мы вышли из комнаты и закрыли ту на висячий замок. Выйдя на улицу, Стас, пока я открывал ворота, освободил возницу. Выехав со двора, мы через час были в доме Веллера. Проведя с Остапом профилактическую беседу и вручив тому ассигнацию на 25 рублей, я отпустил парня вместе с его телегой к матери. Закрыв ворота, я кивнул Стасу, и мы вновь вернулись в гостиную, где нас уже с нетерпением ждали. Разбор 'пиратских' сокровищ - дело крайне интересное и занимательное. Поэтому, даже невозмутимый хозяин дома, не говоря уже о нас - мальчишках, принял в этом самое непосредственное участие. В саквояже мы насчитали целую кучу банковских ассигнаций, на общую сумму 12 500 рублей. Видимо у Злобина и его подельников были неплохие осведомители, если они смогли разжиться таким немалым капиталом. Помимо денег и оставленного на потом мешочка с драгоценностями в сумке обнаружились коробка с 50 патронами для редкого в то время Нагана и сто патронов для Смит Вессона. Осмотрев найденные в тайнике сабли и кинжалы, все пришли к выводу, что оружие явно хорошее и дорогое. Ножны дешевого вряд ли бы украсили драгоценными камнями и позолотой. Вскоре все кроме саквояжа было сложено вместе с нашими пожитками из будущего, и мы продолжили обсуждение событий уже за столом.
  - Господа! - обратился к нам Веллер - 12 тысяч ассигнациями, или примерно 11 в монетах, это изрядная сумма. Скажу больше - это большие средства. Как я понимаю, вы еще не особо ориентируетесь в нашей денежной системе и покупательной способности русской валюты. Так вот, мой годовой оклад, скажу вам, министерство не обижает своих инженеров, он составляет 4600 рублей. И если бы не обязательство перед Тверским станционным товариществом, в котором у меня есть пай, и куда временно уходят до 60 процентов средств, то меня можно назвать довольно состоятельным человеком. Этих денег, которые сейчас у вас в наличии, молодые люди, должно хватить на долгое время.
  - Илья Фридрихович, - вежливо перебил Веллера я - Сколько денег нам нужно для покупки гардероба, оплаты учителей, хорошего питания и проживания, скажем в течение года?
  - Кхм, Сергей. Сразу и точно я не могу вам сказать. Но если в общих чертах, то примерно 2000 рублей на одного человека. Это с учетом всех возможных трат, опять же, если они будут в разумных пределах. Имеется в виду пошив достойного молодых людей гардероба, съем жилья, различные представительские траты, обучение.
  - Ясно. Следовательно, на нас пятерых необходима сумма около 10 тысяч рублей? Хорошо. Когда мы сможем купить одежду и когда нам необходимо убыть в Тверь??
  - Молодые люди, - смутился чего-то Веллер - Поймите, названная мной сумма включает и определенные, как я уже сказал, представительские расходы. В целом же, оклад средней руки служащего составляет порядка 120 рублей в месяц. А молодые люди вашего возраста совсем неплохо живут и на 80 рублей. Насчет гардероба, то заверяю вас, что в срок до вашего отъезда в имение мы уложимся. Через неделю вы должны быть в Твери, так как мне придется уехать в Новониколаевский. За эту неделю необходимо решить вопросы по обзаведению приличествующей молодым людям одежды, необходимых учебников и предметов личной гигиены.
  Наша беседа и дальнейшее обсуждение деталей продолжались почти до трех часов ночи. Следующая неделя прошла в связанных с покупками хлопотах, посещениях ателье и парикмахерской. Каждое утро Веллер привозил нам по несколько столичных газет, а вечером объяснял правила правописания и орфографии отечественного языка. Переучиваться на дореволюционную мову было не так уж и трудно, даже, несмотря на пугающие слух яти и ижицы. После того, как мы получили по три комплекта одежды, зимней и летней, а также научились называть ширинку гульфиком, пришло время отправляться на Николаевский вокзал. Веллер заказал двоих извозчиков, и мы всей компанией, включая Настю, покинули ставший уже почти родным дом.
   11 января 1896 года (29 декабря 1897 по старому стилю) мы прибыли на вокзал. Веллер помог загрузить наши многочисленные сумки и саквояжи в поезд. Билеты в купе 1 класса и новый с иголочки деловой костюм выдавали в молодых господах людей успешных, либо счастливчиков, чьи родители - не самые бедные на этом свете. Проводник в красивой, на мой скромный взгляд, униформе проникся уважением к прибывшим пассажирам и, не уставая удивляться количеству нашего багажа, все равно был до крайности вежливым и обходительным. Разместившись в двух купе, мы закрыли одно из них и собрались вместе, дабы отметить новый этап нашей жизни купленным в казенном магазине коньяком. Три бутылки Шустовского коньяка обошлись нам почти в 30 рублей, но, честно вам скажу - это того стоило.
  
  
  
  
  Глава 8
  
  - Станция Тверь, стоянка 40 минут!! Станция Тверь, стоянка 40 минут!!! - информировал пассажиров проводник.
  Мы, занимаясь перетаскиванием багажа в проход, особенно не обращали внимания на завывания железнодорожного служащего и во все глаза рассматривали открывшийся за окнами вагона вид. Честно говоря, проучившись в Тверском суворовском училище три года, я не ожидал, что за сто лет железнодорожная станция так мало изменится. Сколько раз мне приходилось уезжать отсюда в увольнение в Москву и, сидя в электричке, я наблюдал почти идентичную картину. Где также стояло двухэтажное кирпичное здание с оштукатуренными стенами и со скругленными торцовыми фасадами, обведенное галереей на чугунных колоннах. На станции моего времени перрон был, конечно, более широким, и путей насчитывалось в два-три раза больше, но в целом вокзал изменился совсем незначительно. Даже расположенные на перроне фонари до боли напоминали мне те, на столбах которых мы оставляли надписи для будущих суворовцев. Оказавшись на очищенном от снега перроне, мы сложили багаж под козырьком вокзала и, устроившись на расположенных вдоль здания скамейках, отдыхали от перетаскивания наших баулов и чемоданов. Забыл упомянуть, что в результате покупок, совершенных под тщательным надзором Веллера, на каждого из нас приходилось по два фибровых чемодана по 20 килограмм каждый. И это, не считая саквояжей и двух объемных баулов, где мы сложили все вещи перенесенные из будущего.
  - С приездом, парни!! - произнес и, затянувшись сигаретой, продолжил: - Пойду к кассам, Веллер сказал, что там должен ждать его управляющий. Кто со мной?
  - Пошли, а то запарился уже сидеть, - сказал Стас, вставая со скамейки и, подмигнув пацанам, продолжил - А вы, мужики, пока здесь померзнете.
  Оставив парней в компании подошедшего носильщика, мы со Стасом направились к входу в здание вокзала. Беспрепятственно пройдя мимо скучающего около дверей полицейского, мы вошли внутрь помещения. Людей в главном зале было сравнительно немного, кто-то сидел на длинных установленных вдоль стен скамейках, посреди зала играли одетые в похожую на морскую форму одежду мальчуганы. В торцевой части над аркой виднелась вывеска 'Буфетъ'. Подойдя к сидящему неподалеку мужчине с газетой, я решил спросить, где находиться нужное нам место.
  - Добрый день, уважаемый! Будьте любезны, подскажите, где находится кассовый зал?
  Мужчина со смешной козлиной бородкой, одетый явно в недешевого покроя пальто и деловой костюм, положил газету на сиденье рядом со шляпой и посмотрел на меня. Затем, сняв монокль, близоруко прищурился и принялся рассматривать оторвавшего его от чтения человека более внимательно. Разглядев подошедшего меня, он через довольно таки длинную паузу ответил:
  - Добрый день, сразу за буфетом, молодой человек. Идите прямо, там и увидите.
  - Спасибо, - ответил я, и собирался уже вернуться к ожидавшему меня Стасу.
  - Молодой человек! Подождите! - окликнул меня оторванный от чтения господин.
  Я остановился и, развернувшись, удивленно посмотрел на вставшего со скамейки богато одетого мужчину примерно 50-55 лет. Он же, в свою очередь, положил монокль в нагрудный карман пиджака, подошел ближе и секунды две смотрел на мое лицо. Затем, что-то для себя решив, махнул головой и обратился ко мне:
  - Прошу извинить меня за некоторую бестактность, молодой человек. Право, не хочу отрывать вас, однако не могли бы вы ответить на один вопрос?
  - Да без проблем, постараюсь, - в свою очередь продолжал я разглядывать незнакомца.
  - Разрешите представиться, Придачин Юрий Борисович, капитан 2-го ранга в отставке. Последние годы до выхода на пенсию имел честь проходить службу на броненосце 'Чесма' в составе Черноморского флота.
  - Найденов Сергей Андреевич, чем могу быть полезен?
  - Сергей Андреевич, вы очень похожи на моего сослуживца, Андрея Михайловича Жестковского. Вы, случайно, не родственники? Прямо вылитый он в молодости, - спросил Придачин, продолжая внимательно смотреть на меня.
  'Вот это да!!!' - удивился я про себя. Фамилия Жестковский была мне более чем знакома. После того как отец ушел из семьи, я изредка продолжал общаться с бабушкой, которая сильно осуждала сына за развод. Мой отец, как и я, вырос в неполной семье, так что информации о дедушке по папиной линии до определенного возраста я не имел вовсе. Однако на мой десятый день рождения бабушка Света подарила мне старый альбом с фотографиями, где помимо их были кое-какие записи и рисунки. На одной старой, почти выцветшей черно-белой фотографии я увидел стоявшего на фоне набережной морского офицера в парадном мундире. С обратной стороны была подпись: Крым, 1876, лейтенант Жестковский. Я начал расспрашивать бабушку об этом человека, оказалось, что это единственная сохранившаяся фотография ее прадеда. Он как раз и служил на одном из кораблей Черноморского флота, через три года после гибели офицера умерла и его жена. Оставшуюся сиротой дочку взяла на попечение семья Луц, которая в 1890 году переехала в Томск. Там бабушку моей бабушки удочерили, и с тех пор у моих родственников по отцовской линии фамилия переменилась на Луц.
  - Извините, но я не знаю, о ком вы говорите. Что касается родственников, то я не помню своих настоящих родителей. Меня забрали на воспитание из детского приюта, - ответил я согласно выработанной с Веллером легенды.
  - Простите, молодой человек - смутился от услышанного Придачин - Однако, вы поразительно схожи с Андреем. К сожалению, после его смерти, следы его супруги и дочки затерялись где-то в Сибири. И про то, что у Жестковского был сын, я не слышал. Еще раз прошу меня извинить меня беспокойство, до свидания.
  Отставной офицер кивнул мне головой и, развернувшись, направился к скамейке. Я, проводив того взглядом, махнул рукой Стасу, и мы пошли в сторону буфета. Не дойдя метров пяти до пункта общественного питания, я увидел вход в кассовый зал. Войдя в него, принялся разыскивать управляющего Веллера. Согласно данному мне описанию, это должен был быть пожилой человек с густой бородой и шрамом над левой бровью. Илья Фридрихович указал ему ждать нас около второй кассы с белым платком в руке. Вскоре искомый объект был обнаружен в оговоренном месте, и я направился в его сторону.
  - Здравствуйте, вы Петр Иванович?? - спросил я смотрящего в окно старика, одетого по всей деревенской моде. А именно, светло-серые шерстяные брюки, заправленные в высокие валенки с галошами, расстегнутый тулуп неброской наружности, из под которого виднелась белая с красной вышивкой рубаха. В одной руке Петр Иванович держал ушанку с оторочкой из овчины, а в другой белый платок. Услышав, что к нему обратились, управляющий взглянул на меня из под густых низко расположенных бровей и улыбнулся. Улыбка у старика была доброй, несмотря на отсутствие во рту нескольких зубов.
  - Здравствуй барин, коли ты от Ильи Фридриховича, то стало бысть я. С приездом. Я-то с утречка тутова жду. А кобыла на морозе, вона оно как получилось. Так что поспешить бы, где поклажа-то ваша??
  - На перроне, Петр Иванович. Куда нести?
  - Ну, дык, знамо куда, в сани и нести. Пойдем что - ли, барин? Подмогну вам с вещами то.
  После того как мы уложили вещи в запряженные одной лошадкой сани, пришлось взять одного из извозчиков, карауливших клиентов у вокзала. На загруженных поклажей санях помимо Петра Ивановича поместились только двое человек. Макаров, Воробьев и Захаров отправились за нами на извозчике.
  - Барин, опосля как на станционную дорогу выйдем, там прямиком мануфактура Морозовых будет. И враз пристань увидим, а от реки ужо недалече буде, 3 версты. Барыня та до обеда вас ожидают, значица. Так шо - поспешать надобно. Но!! Пшла родненькая!!! - нахлестывал лошадку Петр Иванович.
  Позади нас неслась кибитка извозчика, а до самого съезда со станционной дороги нам навстречу проехали десятки различных экипажей. Крестьянские сани, груженные какими-то мешками и шкурами, нередко смешивались и с более богатым транспортом. На повороте к мануфактуре нас обогнала санная карета черно-желтой раскраски, запряженная тройкой резвых лошадей. Прозвенев колокольчиками, веселая тройка унеслась вперед. После съезда с главной дороги по бокам раскинулась бескрайняя степь, с редкими занесенными снегом избушками и бараками. Сама дорога стала заметно хуже, сквозь сугробы вела санная колея, по краям которой выглядывали полосатые верстовые столбы. Мы, укрытые шубами, глазели по сторонам, и от увиденного у меня в груди растекалось приятное тепло. Под звук колокольчика мимо проносились заснеженные просторы, редкие дома, укрытые белыми хлопьями березки, а на недалеком холме возвышалась красивая в своей простоте деревянная церквушка. Наш возница сидящий на облучке, наблюдал за дорогой и был погружен в свои, судя по выражению лица, невеселые думы. Рядом сидит Стас и зябко кутается в тёплую шубу, ноги его укрывает какая-то похожая на медвежью шкура. 'Красиво, черт побери, в России!!!' - пронеслось у меня в голове в тот момент, когда мы подъезжали к застроенной различными зданиями берегу около пристани. Волга стояла, покрытая белым льдом. Вдали на реке виднелись любители зимней рыбалки и ямщик, остановившийся около одного из рыбаков. Вскоре наш возница обернулся и, забавно улыбаясь беззубым ртом, сказал:
  - Усе барин, одна верста осталась. Скоренько в усадьбе будем. Ирина Альбертовна никак обед прикажет подавать, хоть и запозднились мы.
  - Это хорошо, Петр Иванович, а то замерзли мы уже, - в ответ улыбнулся я - А обед, так вообще дело, с утра не ели ничего.
  - Хех, это оно так завсегда, молодым кушать одна токма польза. Эх!! Вона за тем холмом и дом хозяйский! - возница указал зажатым в руке кнутом нужное направление и неожиданно густым голосом запел:
  
  Ни огня, ни чёрной хаты...
  Глушь и снег... Навстречу мне
  Только вёрсты полосаты
  Попадаются одне.
  
  Через десять-пятнадцать минут мы выехали на мощенную камнем дорогу, протяженностью в 200-300 метров. Длинная аллея, обрамлённая высокими деревьями, вела к нарядным воротам - въезду на территорию усадьбы. Заехав в открытые ворота, мы увидели и распложенный в центре барский дом. Первый этаж был явно каменный, второй же - деревянный. Сам дом был довольно большим. На первый взгляд, его жилая площадь была не менее 350 метров. Дом ни в коей мере не походил на дворец и снаружи не был украшен пилястрами, скульптурами или декоративной лепниной. Вход, с двумя невысокими колонами, лежал через портик, на фронтоне которого красовался ромбовидный герб, на котором были изображены два перекрещенных меча обрамленные венком. К барскому дому примыкали одноэтажные постройки, в которых, видимо, размещались хозяйственные службы и жилые помещения для других обитателей усадьбы. В отдалении, слева и справа от жилья, располагались несколько сараев, скорее всего - хозяйственные строения. Подъехав ко входу, мы остановились. После того как вытащили вещи из саней извозчика, я заплатил тому 2 рубля и отпустил. Сложив багаж у портика, мы стали ожидать Петра Ивановича, который пошел предупредить хозяйку о нашем приезде. Минут через пять на пороге появилась одетая в строгое английское платье пожилая высокого роста женщина. На вид ей было не больше шестидесяти, и Ирина Альбертовна оказалась совсем не похожа на своего племянника. Покрытые сединой русые волосы, голубые глаза, выделявшиеся на фоне впалых щек и бледного лица с остро вздернутым носом, создавали интересную картину. Несмотря на резкие черты, ее внешность можно было охарактеризовать как приятную взору.
  - Здравствуйте, Ирина Альбертовна - нестройным хором поздоровались мы с тетушкой хозяина усадьбы.
  - Здравствуйте, мальчики!! Илья Фридрихович отписал мне о вашем приезде. Рада вас видеть. Милости прошу в дом, вещи сейчас занесут. Антип!! - прокричала в направлении входа женщина - Иди, помоги дорогим гостям.
  Мы, взяв по саквояжи и баулы с нашими пожитками из будущего, направились вслед за вошедшей в дом хозяйкой. Петр Иванович помог молодому парнишке по имени Антип занести вещи в прихожую и отправился распрягать лошадь. Сложив весь наш багаж, мы так и остались стоять в прихожей, ибо тетушка Веллера скрылась за дверью. Пока мы ждали хозяйку дома, всех занял процесс созерцания помещения. Прихожая оказалась довольно таки большой, к стенам, отделанных коричневым деревом, было прикреплено по одному бра, с высокого потолка свисала железная фигурная люстра со свечами. Сами же бра своим неярким светом рассеивали полумрак большой прихожей, в которой было только одно окно, все покрытое морозными узорами. Захаров, заинтересовавшись природой излучаемого бра света, подошел к одному из светильников и, поднявшись на цыпочки, заглянул поверх плафона.
  - Стеариновые свечи, видимо электричества здесь нет. Хотя, может в самой Твери есть генераторы или подстанция, фиг знает. Сергей, этот вопрос надо будет прояснить, иначе не успеем скопировать книжки с ай-фона, разрядится мобильник.
  - Да, Макс, с электричеством нужно что-то думать. Хотя Веллер мне говорил, что в их станционном товариществе есть какие-то электрогенераторы. Не помню, как правильно называются, но вроде как электрогенератор Грамма.
  - И то хлеб, придется, конечно, напрячься, но телефон, если все так, как ты говоришь, мы зарядить сможем. Повезло вам бездари, что я в электрике секу, в отличии от некоторых! - сказал Захаров и с усмешкой поглядел на 'совершенно бесполезных' по его с мнению 'личностей'.
  Я согласно кивнул Максу, признавая его правоту. Однако Воробьев был в корне не согласен с тем, что он якобы 'бесполезная для общества личность' и поспешил высказать протест товарищу:
  - Нашелся тут техник-самоучка. Помню, как ты на днюхе у Кима электричество на даче налаживал. Косового так шендарахнуло, я думал все, пипец котенку. И вообще, Стас начальнику курса его мертвый Гольф починил, а в сервисе говорили, что машине только на свалке место.
  - Насчет Кима, так сам виноват. Зачем в розетку было лезть, я только напряжение подвел. Сказал же, что сам все сделаю, так никто же не слушал.
  - Ладно, господа, прекращайте на жаргоне тут изъясняться! Забыли где мы и когда?? - прервал я вспыхнувшую перепалку.
  Как оказалось сделано это было во время, через несколько секунд в прихожую вернулась хозяйка. Осмотрев собравшихся в центре комнаты молодых людей, она сказала:
  - Извините, что заставила так долго ждать. Прошу вас, проходите за мной. Глаша, как раз обед подавать будет. Руки вы можете помыть в туалетной комнате, вторая дверь справа. Извольте пройти в зал, молодые люди. Верхнюю одежду можете оставить в гардеробе, что прямо за вами. Створку отворите и увидите.
  - Благодарим, Ирина Альбертовна, - от лица всех высказался я - Через пять минут мы к вам с удовольствием присоединимся.
  - Прекрасно, молодые люди. Направлю к вам Антипа, он все покажет, - кивнула головой женщина и вышла из прихожей.
  Развесив одежду и вытерев о коврик обувь, мы всей компанией отправились в направлении туалета. Новость о том, что в доме есть водопровод, нас несказанно обрадовала. Туалет, кстати, оказался довольно современным, о чем говорили отделанная плиткой ванная комната и наличие чугунной ванны, душа и унитаза с биде. Еще больше нас порадовала лившаяся из крана горячая вода. Быстро закончив свои дела, мы столпились в коридоре первого этажа в ожидании Макарова. Всех интересовал вопрос, как он будет решать вопрос гигиены в отсутствии туалетной бумаги. Не знаю, почему мы заострили внимание на этой, казалось бы, дурацкой детали, но Вася потом долго обижался на свое новое прозвище. Хотя, что в нем плохого? Даже изыскано получилось, на французский манер: Вася Биде. После того как Макаров покинул туалет, мы все направились вслед за Антипом, который и привел нас в довольно большой обеденный зал. По своим размерам комната была никак не меньше 50 квадратных метров, посредине стоял накрытый голубой скатертью овальный стол, окруженный восьмью стульями с высокими резными спинками. На улицу выходило два от пола и почти до потолка окна, немного прикрытые занавесками и голубыми шторами. В интерьере зала преобладали белый и голубые цвета, что придавало помещению довольно благородный вид. Полы, в отличие от вестибюля и коридора, выложены светло-коричневым паркетом. Левая стена комнаты была драпирована тканью голубого цвета, нижнюю часть закрывали крашенные под цвет паркета деревянные панели. Зал нельзя было назвать супер-шикарным, однако, потолок имел незамысловатые карнизы и лепной орнамент. В торцевой части стояло высокое в красивой металлической раме зеркало и напольные часы. Мебель в комнате была не самой, по моему мнению, дорогой, однако имела элегантный и стильный вид, на стенах висело две картины, а на полках присутствовали различные статуэтки, вазы и другие мелочи. Ну а главной достопримечательностью обеденного зала было стоявшее рядом с окнами белого паркетного цвета элегантное фортепиано. Короче говоря, для моих товарищей, за исключением Воробьева, увиденное стало откровением. Они выросли не в самых богатых семьях и поэтому более чем недорогой, по моему мнению, интерьер зала вызвал у них подобную реакцию. А именно они так и застыли около входа, созерцая открывшийся им вид, хорошо хоть рот не открыли от удивления. Стоявшая около стола грузная женщина, с повязанным поверх синего сарафана переднике, закончила раскладывать тарелки с закусками и обратилась к нам:
  - Милости просим к столу, гости дорогие. Располагайтесь, хозяйка вскорости будет.
  - Кхм, спасибо, - поблагодарил я женщину и, незаметно толкнув заторможенного Захарова, обратился к ребятам - Ну, господа, давайте к столу.
  Особенно упрашивать никого не пришлось, все были довольно голодны, а стоявшие на столе кушанья и аппетитный запах только ускорили наше шествие к стульям. На столе были различные закуски из сырых и вареных овощей, мясная нарезка, куриные потроха, заливная рыба, студень, соленые огурцы, а также стояла большая кастрюля, судя по запаху - с ухой. Из напитков был какой-то морс красного цвета, бутылка казенной водки и объемный кувшин, по всей видимости, с вином. Через буквально минуту, после того как мы расселись, в зал вошла Ирина Альбертовна. По моему примеру все оторвали свои седалища от стульев и поприветствовали вошедшую хозяйку. Та лишь кивнула головой, и села на заблаговременно отодвинутый Стасом стул. После тетушки Ирэн, уселись и мы. Глаша стала разливать по тарелкам суп, а я, поинтересовавшись, кто, что будет пить, наполнил бокалы. После того как мы все заморили червячка, за столом завязалась легкая беседа. В которой принимали участи в основном я и хозяйка дома. Главным образом она расспрашивала про то, как себя чувствует ее племянник и Настя, и как прошло наше путешествие. Ну и соответственно, перед этим мы все представились. В течение беседы, Ирина Альбертовна называла нас только по имени и отчеству. Как и обещал Веллер, его тетушка не стала расспрашивать нас о родителях и прошлом. Сказала только, что завтра прибудет учитель из местной гимназии и адвокат, которому я должен был передать пакет документов от Ильи Фридриховича. После того, как принесли второе и все испили ароматного чая с пирожными, обед подошел к концу. Ирина Альбертовна, сославшись на неотложные дела, нас покинула. Перед тем как уйти, она наказала Глаше показать нам наши комнаты.
  Тетушка Ирэн выделила гостям две комнаты на первом этаже. Всего в доме, кроме обеденного зала, прихожей и подсобных помещений, насчитывалось 6 комнат. Помимо хозяйки в барском доме проживала экономка, пятидесятилетняя Глаша. Остальные обитатели усадьбы жили в своих домах неподалеку от хозяйского. Как рассказала нам экономка, на территории имения поселились две семьи, что без малого составляло более десяти человек. Отдельно от всех проживал управляющий, Петр Иванович Пронин, чья жена умерла от воспаления легких, а сын по протекции Веллера работал на железнодорожной станции и имел жилплощадь в пристанционном поселке. По жребию я поселился в комнате только с одним соседом, а именно с Сашей Воробьевым. В соседних апартаментах расположилась остальная часть нашей веселой компании. Ирина Альбертовна, получив сообщение от племянника, распорядилась подготовить помещения к нашему приезду заранее. Поэтому проблем со спальными местами не возникло, и у всех были одиночные кровати, застеленные свежим бельем. На ужине мы попросили нашу благодетельницу дать мне ключи от кабинета Веллера, дабы сложить в нем баулы с оружием. Возражений с ее стороны не возникло, и, сложив вещи, мы направились в свои комнаты. На утро должен был прибыть выписанный из гимназии учитель, так что всем предстояло хорошо выспаться. Я же, под свет лампадки принялся изучать данные мне Веллером бумаги. В царской России процесс усыновления в был, оказывается, не таким уж и простым делом.
  
  Глава 9
   Уже второй месяц мы проживаем в имении барона Веллера, и столько же длятся наши мучения на ниве познания существующих в царской России реалий. Как и обещал мне Илья Фридрихович, учитель сразу приступил к своей работе. Я передал Баскакову подготовленный Веллером приблизительный план нашего обучения. И каждое утро, после завтрака, мы оставались в обеденном зале, где должны были конспектировать речи преподавателя. Поначалу пользование металлическими перьями вызвало у всех нас стойкую неприязнь, и в конце - концов, я, взбеленившись от очередной поставленной кляксы, попросил нашего учителя приобрести в городе новейшие для того времени перьевые ручки Ватермана. Хотя они и не были так удобны как шариковые, но по сравнению с перьями это было как земля и небо. Расписание наших занятий выглядело следующим образом: 1 час - история и обществознание, 2 часа - латынь, 1 час - отечественный язык. По субботам под руководством присланного Веллером выпускника семинарии проходили занятия по такому предмету как 'Закон Божий'. После занятий все мы отправлялись совершенствовать нашу физическую подготовку. Макс Захаров, получивший буквально год назад звание мастера спорта по кикбоксингу, всеми правдами и неправдами убедил меня в необходимости таких занятий. Благодаря наличию юношеского разряда по самбо, я без труда влился в группу 'каличей' в деле познания боевых искусств. Два года еженедельных тренировок по рукопашному бою, которые были обязательны во время обучения в Военном Университете, хоть как-то научили ребят правильно падать и наносить нормальные по меркам непрофессионала удары. И учитывая наши молодые организмы и приличный, за исключением Воробьева, уровень физической подготовки, Максим вскоре приступил к объяснению стоек и ударов. После того, как все освоили основные позиции и безопасную технику выполнения некоторых приёмов, мы из подручных материалов изготовили манекены и грушу. Ирина Альбертовна разрешила использовать крайний от главного дома сарай в качестве спортзала. И уже через два месяца каждодневных тренировок у ребят, по словам Захарова, стало что-то получаться. Я, в свою очередь, объяснял товарищам основные приемы из самбо. Каждый вечер после ужина вся группа собиралась на совещание по вопросам дальнейшего существования и способов по внедрению некоторых принесенных из будущего знания. Короче говоря, таким вот образом и протекали наши серые будни. Учеба, тренировки, планирование дальнейших действий. По прошествии трех месяцев в усадьбу приехал еще одни учитель, но уже из учительской школы имени Максимовича. Несмотря на то, что это заведение было женским и там готовились будущие учительницы гимназий, прибывший преподаватель не отказался от халявы в виде одного рубля за каждое проведенное занятие.
  - Итак, господа, как вы уже знаете, что Российская империя держится и благоденствует на трех началах: Православие, самодержавие, народность. Граф Уваров сформулировал сей принцип более полувека назад, - произнес учитель гимназии, Григорий Иванович Овечкин, человек лет 45, худосочный и нервный - И сегодня мы поговорим об этих принципах в рамках ныне существующего законоведения. Но вначале прошу вас записать те разделы, которые я буду вам преподавать. Итак, весь месяц, господа, мы будем изучать три основных раздела, а именно: гражданские законы, законы уголовные и полицейские и основные законы государства Российского.
  - Ну, все, теперь еще и всякую юридическую фигню учить, - недовольно прошептал мне сидящий рядом Макаров, в то время как преподаватель продолжал свою лекцию.
  - Тсс! Лучше записывай, чего говорят! - прошипел я в ответ и последовал собственному совету.
  Занятие по новому предмету продолжались почти до самого обеда. После того, как мы попрощались с новым преподавателем, я нагнал его на выходе из дома.
  - Григорий Иванович! Григорий Иванович! - окликнул я надевающего пальто Овечкина.
  - Да, Сергей Андреевич, что случилось?
  - Григорий Иванович, вы говорили, что на три дня уезжаете в Москву, это так?
  - Да, до четверга я буду там, нужно кое-что закупить для нашей школы. А в чем собственно дело? - застегивая верхнюю одежду, поинтересовался преподаватель.
  - Да вот, хотел попросить вас об одной услуге. Мне необходимо приобрести несколько учебников по иностранным языкам. Но по ряду причин выехать в Москву сейчас не имею возможности.
  - Ах, вот оно что! Всенепременно, Сергей Андреевич, изучение языков полезно для ума. Однако, что именно вы хотите приобрести?
  - Мне нужны пособия, учебники или на крайний случай художественные книги на трех языках. Конкретнее - испанский, английский и немецкий. Возможно, ли приобрести их Москве?
  - Хм, однако, вы полиглот!! - нервно улыбнулся Овечкин, и его впалые щеки болезненно дернулись - Учебники по немецкому и английскому можно приобрести и в Твери, а вот насчет испанского, не знаю.
  - Григорий Иванович, вы без сомнения лучше разбираетесь в учебных пособиях, поэтому я и прошу вас помочь. Я изучаю эти языки уже более года, так что необходимы учебники, рассчитанные уже не на новичков.
  - Кхм. Постараюсь вам помочь, Сергей Андреевич. Но обещать не могу, придется заехать к моему давнему знакомому в Императорский Университет. Но, к сожалению, времени, у меня не так много. Необходимо, в первую очередь, исполнить задание, порученное школой. А билет на поезд на вечер вторника. Даже не знаю, будет ли у меня свободная минутка.
   - А в среду, в среду вы не можете уехать? - с надеждой спросил я.
  - В Твери я должен быть в четверг к 11 дня. Но вопрос даже не во времени, а в том, что мой вояж и проживание в Москве оплачивается непосредственно за счет школы. Вы понимаете? - ответил уже одевшийся преподаватель.
  - Конечно, я оплачу все ваши издержки, Григорий Иванович. Какая сумма необходима?
  Серенькие глазки Овечкина забегали в ожидании наживы. Во всяком случае, именно так мне тогда и показалось. Нервно сглотнув, преподаватель посмотрел куда-то в сторону и начал, сбиваясь, говорить:
  - Ну, надобно бы оплатить билет на поезд, проживание в гостинице, питание. Вы понимаете, дело такое. Это никак не меньше 10 рублей будет. Да и учебники, скажу я вам, изрядно стоят.
  - Хорошо, 30 рублей на все вам хватит?? Или это недостаточно? - с улыбкой спросил я Овечкина
  - Да, хватит, постараюсь сделать в лучшем виде, Сергей Андреевич. Постараться изрядно придется, но для таких, жаждущих знаний молодых людей мне самому и самому приятно будет.
  - Спасибо, Григорий Иванович, вот деньги, - ответил я и, достав из портмоне необходимую сумму, передал ее переминающемуся с ноги на ногу преподавателю.
  - Не беспокойтесь, сделаю все, что в моих силах. До пятницы, Сергей Андреевич! - сказал Овечкин и, даже не пожав руки, буквально выскочил за дверь.
  Я, посмотрев вслед этому странному человек, пошел мыть руки, так как Глаша уже накрывала обед. Отдохнув минут тридцать после приема пищи, мы все компанией отправились в наш импровизированный спортзал. Учеба учебой, но, как говорят, сильное тело - здоровый дух!! После тренировки намечалась баня, где сейчас орудовал управляющий. Петр Иванович был большим любителем сей народной забавы и содержал этот храм души и тела в надлежащем состоянии. А пока, я, Стас и Вороба решили немного прогуляться по территории усадьбы, направившись в сторону небольшого пруда. Погода стояла просто прелестная, а что вы хотите?? Весна пришла, апрель месяц на дворе, как-никак. На деревьях уже показались почки, и зазеленела молоденькая травка. Люблю весну, когда все вокруг оживает, солнышко светит, ручьи текут. Жить так и хочется!! А теперь представьте, что вы последние несколько лет обитаете в грязном мегаполисе, где наиболее частая картина - это чернеющий снег, соляные лужи и 'подснежники' в виде собачьих фекалий и различного мусора. Вот и я заметил разницу, ощущение от природы - потрясающее!!! Воздух свежий, так и хочется дышать в полную грудь!!! Никакого мусора, вода в пробегающих ручейках чистая, пей - не отравишься. Только 2001 году во время путешествия на Алтай у меня были подобные ощущения. Эх!! Гуляй душа!!!
  - Луц!! - оторвал меня от созерцания местных красот Стас, - Чего Овечкин сказал, привезет учебники??
  - Тьфу на тебя, я тут о единении с природой думаю, а он про учебники!! - по-дружески толкнул я Стаса - Странный этот препод какой-то, кажись до денег жадный. Сказал, что постарается. Прикинь, содрал с меня 10 рублей чисто на билет и проживание в гостинице, и это за одни сутки. Не думаю, что он первым классом всегда катается и в Метрополе живет. Да и еще тридцатку за книжки.
  - Ну да, сороковник это не мало, - согласился со мной Стас, - скока там билет стоит обычный??
  - Рублей пять, не более. Ну а гостиница - максимум двушку стоит, это нормальный номер, не люкс конечно. Да и фиг с ним, главное, чтобы учебники нормальные привез. А то скоро язык забудем начисто.
   - Да че вы все об учебе, да учебе, итак каждый день мозг кипит!! - возмутился молчавший ранее Вороба, - Весна блин, все нормальные люди сейчас о другом думают. Я вот, если честно, лучше с девчонкой какой-нибудь познакомился. А то уже почти четыре месяца на голодном пайке!!
  - Да кто спорит, но где здесь их найдешь?? Или ты себя уже барином возомнил и решил крестьянок развращать?? - усмехнулся Стас
  - Не знаю, где тут телок искать, но без них как-то совсем не вариант. Луц в Тверь ехать запрещает, а там может таких кавалеров каждая вторая ждет. А чего??! - изобразил удивление на своей слегка полной моське Санек - Мы парни хоть куда, молодые, умные, деньжат немного есть. Я вон музицировать умею, соблазним пару мадмузелей, так же господа??
  - Ага. Ты не забывай, что нравы сейчас другие, не как у нас. Да и в Тверь, пока Веллер не приедет, никто не сунется. Ни ты, ни я, ни Стас, понятно??!! Потрахаться потом успеешь, когда мы хоть что-то в этом мире из себя представлять будем, говорили уже об этом!!! - недовольно проворчал я и зашел в деревянную беседку, установленную напротив водоема.
  Ребята также зашли в беседку и уселись на принесенную вчера скамейку. Я достал из купленной еще в Москве пачки папиросу и, чиркнув спичкой, закурил. Воробьев, что-то пробурчав, забрал пачку из моих рук и тоже принялся травить организм.
  - Нее, Луц. Но без девок, серьезно, облом получается. Такими темпами скоро все бесится начнут. Расслабляться тоже надо, - продолжил начатую тему Стас - Веллер только через два месяца приедет, и не факт, что он документы в Томске достанет. Тебе то хорошо, адвокат через неделю на тебя бумаги оформит. Будешь у нас сыном барона, а мы что, левые??
  - Стас, ну че ты гонишь, а??! - с досадой в голосе ответил я, - Пока вам документы не справят, никуда я не поеду, ни в Тверь, ни в Москву. Обидеть хочешь??
  Стас отвел глаза и, смотря на все еще дующегося Воробьева, извиняющимся тоном произнес:
  - Ладно тебе, Луц. Чего ты, обидеть сразу. Но правда, усадьба уже поперек горла стоит, да и тетушка эта со своими правилами. Реально по девкам соскучился, да я и не один. Еще месяц проживем, потом все сраться начнут. Надо пар выпустить, люди-то приедаются друг-другу. Хоть здесь и не казарма, а все равно уже задолбало.
  - Ты прав. Но сейчас нельзя, Стас. Нельзя. Не зря же мы так вкалываем, хочешь пустить все насмарку??!! Попадемся мы жандармам без документов, начнут нас по инстанциям и психушкам таскать, а я не хочу так. Надо на ноги встать, понимаешь?? У нас есть цель, и мы вместе решили, как нам этой цели достичь. Надо легализоваться, открыть контору и постепенно, заработав достаточные деньги, мы сможем внедрить наши знания здесь. А по одному не выживем, мы здесь самые родные друг-друг люди, и сраться из-за бухла и девок - это полный дибилизм!!
  - Луц прав, Стас, - хлопнул того по плечу Вороба, - но как только будут документы, сразу в бордель!!! Ты понял, Луц?? И ваши темы насчет спасения России уже не покатят, по крайней мере, до тех пор, пока я сперматоксикоз не вылечу.
  В беседке раздался дружный смех и, поболтав еще несколько минут, мы направились обратно к дому. По пути встретили Антипа, который передал, что Петр Иванович зовет всех мыться в баню. 'Ну, раз в баню, значит в баню!!' - решил я и поторопил остальных.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"