Луценко Сергей Андреевич : другие произведения.

Якутская Сага (8 Глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 8
  
  - А ну отдай!! Отдай, я сказала!! - крик Ирины носил угрожающие нотки - Ты совсем дурак??
  
  Каменский, отгородившись от разъяренной девушки креслом, даже не попытался снять ее кружевные трусики с головы. Уклоняясь от проносившихся в считанных сантиметрах от лица только что накрашенных и довольно острых ногтей Антон, рассмеявшись, обратился к завернутой в полотенце Самойловой:
  
  - Ага, а как мои последние сигареты ныкать - так это мы можем, а тут за свою собственность прямо батальные сцены развернула!!!
  
  Ирина, уставшая бегать за своим мужчиной вокруг кресла, опустилась на разобранную еще вчера кровать. Потом изображая из себя невинную жертву, надула губы и демонстративно отвернулась в сторону от коварного на ее взгляд представителя худшей половины человечества.
  
  - Отдай трусики!! - пробурчала себе под нос девушка - Так нельзя, это нечестно!!
  
  - Хм, - раскручивая на указательном пальце предмет женского туалета, задумался Александр - А сигареты?? Зайка, нечестный обмен получается, ты мою собственность узурпировала, понимаешь, а я типа не могу. Нифига, это может быть последняя пачка на всем ледоколе была!!
  
  - Вот видишь, - вдохновилась расхитительница чужого имущества - все равно они бы скоро закончились, от одной пачки ничего бы не изменилось. Так что возвращай белье!!
  
  - Нет, с тобой определенно нельзя вести переговоры!!! Ну вот что мне за это будет, если я верну тебе эти великолепные, очень красивые трусики? Которые, кстати говоря, тебе очень идут. Ты их оденешь, а я потом снимай??
  
  - Кто тебе даст, изверг?!! Вообще доступ к телу запрещу, за плохое поведение!! Так что у тебя последний шанс, считаю до пяти, если не вернешь, то неделя без секаса!! - нагло улыбаясь, ответила Ирина.
  
  - Стоп, стоп, стоп!! - ответил возмущенный до глубины души Александр - Применение оружия массового поражения запрещено женевской конвенцией, девушка!
  
  - Раз! - безжалостно начала отсчет полуголая шантажистка, приспустив укрывавшее ее прелести одеяло - Два!!
  
  И Каменский сломался, набросившись на любимую женщину, которая также была совсем не против, перевести назревавший конфликт в другую, более приятную форму общения. После долгих кувырканий в кровати, завершившихся победой животных инстинктов, вопрос с сигаретами и возвращением итальянского белья на некоторое время отпал.
  
  - Тебе попить принести?? - спросил довольно улыбающуюся девушку Каменский.
  
  - Да, там, в холодильнике сок стоит, я из столовой вчера принесла.
  
  - Ирина, - передавая ей стакан с соком, взмолился мужчина - ну скажи где сигареты, это зверство с твоей стороны какое-то!!
  
  - Ага, какой же мачо после очередной покоренной девушки воздержится от того, чтобы не закурить? - улыбнулась Самойлова - Ладно, уговорил. За телевизором они лежат, но только не кури в каюте, пожалуйста.
  
  - Ну, спасибо, - достав пачку, ответил Саша - Ты пока собирайся, а я пойду к Доронину, у него покурю.
  
  - Хорошо, только оденься нормально, нам еще на праздник идти. Новый год как никак, - ответила Ирина, отправляясь в ванную.
  
  После того как девушка скрылась в ванной комнате, Александр, недолго думая, принялся рыться в своем далеко не самом большом гардеробе. В итоге выбор пал на обкатанный на многих переговорах синий костюм, купленный еще на четвертом курсе учебы в военном университете. Поглаженная вчера белая рубашка и надетые на обнаруженные под кроватью носки черные туфли завершили процесс экипировки к праздничному вечеру.
  Александр посмотрел на свое отражение в зеркале и, довольно хмыкнув, вышел из каюты, направившись в соседнюю Доронина. Олега он застал уже выходившим в коридор, причем третий помощник капитана также был одет не в ежедневную униформу, а в более праздничный парадный мундир.
  
  - Олег, ты куда это так рано намылился?? - обратился Каменский к товарищу.
  
  - О! Привет Санек! - улыбнулся в ответ Доронин - Да вот с ребятами решили пока в бильярд пару партий сгонять, хочешь, пошли вместе, времени только половина седьмого.
  
  - А что, пойдем. Я тут к тебе покурить намылился, Ирина теперь запрещает, запах ей, понимаешь, не нравится.
  
  - Ага! Так и знал, что у тебя курево нормальное осталось, - обрадовался моряк, бесцеремонно пялясь на руку Каменского, державшую дефицитную пачку 'Парламента' -
  В магазине только 'Ява' осталась, да и то в мягкой пачке.
  
  - Ты так на мои сигареты то не зыркай, - рассмеялся Саша, но потом, протянув пачку другу, смиловался - Ладно уж, угощайся. Э!! Ты че??!! Две взял и хорош!!
  
  - Так я про запас!! Жидяра ты московский!!! - Доронин вытащил еще две сигареты и отдал пачку обратно в руки уже пожалевшего о своей доброте Каменского.
  
  - Пошли уже, а то займут все столы, как интернет работать перестал, народ чем только не мается...шахматы, карты, бильярд. Так что полный вперед!!
  
  
  Каюта капитана Лемеха 19.00 31 декабря 1634(2015)г.г.
  
  - Анатолий Алексеевич, все готово, единственный вопрос, мы будем делать запись или же прямом эфире говорить будете???
  
  - Да уж, традиции никуда не уходят, как и предновогодняя речь руководителя, - улыбнулся начальнику радиотехнической службы Лемех - никогда не думал, что придется 2016 год встречать во временах царя гороха. Так все скажу, не президент же я какой, чтобы в записи пускать, ты бы еще гримерку здесь организовал.
  
  Собравшиеся на внеочередное совещание члены совета обсуждали последние детали
  предстоящего празднования и предоставленный Верещагиным план мероприятий по возможной операции в районе Ленского острога. Сам Новый Год решили отмечать скромно, все на своих судах. Лишь члены экипажа 'Руслана' и АПЛ, за исключением оставшихся на вахте, были доставлены на ледокол 'Россия'.
  
  - Самое интересное, шампанского то совсем нету, хорошо, что Жаванидзе вином поделился, - произнес в никуда Левицкий.
  
  - Вот, блин! Кто о чем, а вы все про шампанское, Андрей Валентинович, - посмотрел на соседа Нестеренко.
  
  Тот, одарив капитана субмарины безразличным взглядом, продолжил:
  
  - Я к тому, что нормальная еда скоро подойдет к концу. Как сказал ваш начпрод, Анатолий Алексеевич, хлебушек мы весь уже скушали, муки для хлебопекарни осталось не больше чем на две недели. Фруктов после нового года не останется вообще. Так и перейдем окончательно на консервы. А ведь тема продовольствия одна из самых острых, где нам брать соль, сахар, чай, кофе, и все другие продукты, к которым все привыкли??
  
  Большинство из находившихся в каюте перевели взгляды на старшего Совета, словно ожидая от него какого-то вразумительного ответа. Лемех, который слыл известным любителем горячего чая и сейчас поставил дымящуюся кружку на стол и, выдержав небольшую паузу, начал отвечать:
  
  - Вы задали абсолютно верный вопрос, Андрей Валентинович. Да, в конвое находятся специалисты в основном технической и научной направленности. Но, я уверен, что проблему обеспечения сельскохозяйственной продукцией мы постепенно решим. На новом месте, где будет наше постоянное поселение и будем разбираться. Тем более что в Аргентине, что в Австралии проблем с развитием земледелия и животноводства возникнуть не должно. После ревизии, проведенной по нашему решению, вы, наверное, знаете, что фонд злаковых семян и некоторых других культур у нас не самый маленький. Так что, давайте лучше подумаем над текущими вопросами. Времени у нас осталось меньше часа, потом капитаны 'Полярника' и руководители 'Курчатова' отправляются к себе.
  
  - Да, вы правы, - кивнул в ответ Левицкий и немного неуверенно продолжил - просто у нас кофе закончился на 'Руслане', думал, может, поделитесь из своих запасов??
  
  В каюте раздался общий смех. Нестеренко, стоявший рядом с капитаном грузового судна, полопал того по спине и, продолжая улыбаться, обратился к собравшимся:
  
  - Да уж, а я подумал, чего это Валентиныч, так продовольственной проблемой озаботился, а ему просто кофий надо было выторговать!! Ну, не обижайтесь, я же по-доброму!!
  
  Лемех, смеявшийся вместе с остальными, постучал чайной ложкой о край стола и продолжил совещание:
  
  - Так, капитан 'Руслана', можете после собрания зайти в наш камбуз, Жавнидзе я предупрежу, выдаст вам несколько банок растворимого кофе. А теперь к делам насущным, как организовать проведение праздника никого учить не буду. В 23 часа 40 минут на всех судах должна быть включена громкая связь, кроме того, свободным от вахты членам экипажей приказываю быть в подготовленных для видеоконференции местах. И главное, чтобы все прошло без последствий. Алкоголь сильно не употреблять, а то некоторые в свете последних событий могут под воздействием чего-нибудь и натворить. Далее, завтра ровно в 11 утра всем членам Совета быть в кают-компании моего судна. Теперь выслушаем майора Верещагина и подполковника Артюхина.
  
  Антон Верещагин, пришедший на собрание в гражданской одежде, поднялся со своего места и, повесив пиджак на спинку стула, достал из папки распечатанные листы. Положив документы на середину стола, он обратился к присутствующим:
  
  - Как уже сказал Анатолий Алексеевич, мы с подполковником Артюхиным подготовили план мероприятий по возвращению в острог Галкина и священника. Как вы все, наверное, знаете, авиатоплива осталось довольно ограниченное количество. Если быть точным, то примерно на семь с половиной тысяч километров, все три вертолета находятся в хорошем состоянии, последнее ТО машины прошли как раз в Санкт-Петербурге, в том числе и вертушка с 'Полярника'. Таким образом, мы не видим проблемы в использовании вертолетов для доставки наших гостей обратно. Также машины будут использованы для перевозки оленины, что обеспечит нас свежемороженым мясом на все время пути до места нашей колонии. Согласно собранным данным в начале января якутские аборигены планируют нападение на острог, основная причина - это их несогласие платить казакам ясак, или по-нашему дань, налог. Со слов Галкина, которые в целом подтверждаются, собранными историческими данными, общее количество якутских воинов составит более 600 человек. В остроге сейчас находится ровно 206 поселенцев, и лишь 24 из них являются профессиональными солдатами, остальные промышленные люди, то есть охотники, ремесленники, плотники, купцы и женщины. В целом казаки смогут выставить против местных порядка 150 человек, но за неимением грамотного командира, такого как наш атаман, их шансы на успех довольно сильно снижаются. Поэтому, я считаю, что необходимо доставить Галкина обратно, и, в случае необходимости, помочь казакам отбить нападение. Ведь если бы не наше вмешательство в их жизнь, таких вопросов бы и не возникло. Согласно историческим фактам нападение на острог и его дальнейшая осада были довольно трудными, и только грамотные действия Галкина и отвага его подчиненных помогли им не только снять осаду, но и полностью перехватить инициативу в противостоянии с аборигенами. Так что прошу ознакомиться с лежащим на столе планом, надеюсь, что совет примет правильное решение.
  
  После того, как Верещагин сел на свое место и раздали копии подготовленных документов, слово взял, одетый в отличие от своего товарища в камуфляж, Артюхин. Включив установленный в помещении проектор, подполковник взял указку и, встав сбоку от экрана, начал доклад:
  
  - Итак, товарищи, в последние дни я занимался так сказать сортировкой личного состава конвоя. Исходя из имеющихся данных, мы знаем, что из общего количества людей в конвое 228 человек относятся к штурманскому составу и палубной команде, 53 человека к атомно-механической службе и персоналу реакторов плавучей АЭС, 13 человек к службе радиационной безопасности, 9 человек к радиослужбе, 17 человек к службе воздушной разведки. А также - 9 человек являются медицинскими работниками, 5 членов экипажа - специалисты водолазной службы, 64 человека - работают в электромеханической службе, 23 из которых относятся к персоналу службы контрольно-измерительных приборов и автоматики. К так называемой службе быта, я имею в виду персоналы камбузов, продовольственную службу и другие сервисные отделы относятся 32 члена экипажа. Помимо членов экипажа в конвое находятся специалисты - геологи, в количестве 6 человек, обслуживающий находящуюся на борту 'Руслана' технику персонал в количестве 12 человек. На борту 'Курчатова' находится группа специалистов с Балтийского завода, следящая за правильной эксплуатацией узлов плавучей станции, включает в себя 17 человек. Служба безопасности в количестве 18 человек, журналистка и ее оператор, аргентинская группа со старшим лейтенантом Каменским и я. Таким образом, на судах конвоя находится ровно 487 человек.
  
  Артюхин, включив следующий слайд, отпил из стакана воды и продолжил:
  
  - На слайде вы видите схематичное отображение выделенных мною групп. Чуть ниже все разделены по возрастам, в возрастной группе от 21 до 30 лет у нас 201 человек, наиболее многочисленна возрастная группа от 30 до 40 лет - 212 человек, людей с возрастом от 40 до 55 лет - 62 человека, от 55 и выше - 12 человек. Далее, на судах конвоя сейчас находится 10 женщин, в основном работники медицинской и продуктовой служб. Изучив предоставленные мне личные дела членов экипажа, я составил информационную справку, которую передал старшему Совета. Там находятся аналитические данные, краткий психологический портрет, увлечения, род деятельности, краткая биография и информация о том, что человек умеет хорошо делать, помимо своей профессиональной практики. Также выделены люди, которые прошли срочную или контрактную службу в вооруженных силах. Мною и майором Верещагиным были отобраны 14 человек, которые вполне соответствуют необходимым критериям для отбора их в нашу службу безопасности. Более подробно со всей информацией вы можете ознакомиться в электронном виде, все файлы, как я уже сказал, предоставлены Анатолию Алексеевичу.
  
  - Спасибо, Сергей Юрьевич, - поблагодарил подполковника Лемех - садитесь пожалуйста.
  
  Артюхин, подмигнув Верещагину, отправился к своему месту за столом. Лемех, встал и, как обычно с кружкой горячего чая в руке продолжил совещание:
  
  - Итак, товарищи, как я уже сказал, завтра в 11 часов утра всем быть в кают-компании. Сейчас прошу заняться подготовкой к Новому году и обеспечить выполнение принятых решений. Спасибо, пока все, никого больше не задерживаю.
  
  1 января, 1.32 утра, ледокол 'Россия'
  
   В помещении столовой было уже менее многолюдно, большинство народа разошлось по своим каютам примерно через полчаса после наступления нового года. Лишь несколько компаний, расположившихся за столиками недалеко друг от друга, продолжали празднование. Около окна собрались свободные от вахты подчиненные Верещагина, а также третий помощник Доронин, Каменский с Ириной и сам глава службы безопасности, о чем-то шептавшийся с Галкиным.
  
  - Ирина, - обратился к сидевшей напротив девушке Мельников - передайте, пожалуйста, гитару, ща спою, как говорится!!!
  
  - Наконец-то, а уважаемый Доронин все стесняется, и для чего инструмент принес, - улыбнулась военному девушка, - а что петь будете??
  
  - Новогодних песен не обещаю, исполню свою любимую, - Мельников взял у Ирины гитару и, пройдясь по струнам, обратился к присутствующим - Дамы и господа, песня, грустная, зато про войну.
  
  Сидевшие вокруг люди повернулись в сторону прапорщика и поддержали того аплодисментами. Даже стоявшие и о чем-то спорившие в стороне Верещагин и Галкин подошли к столику и, присев рядом, приготовились слушать. Мельников, сыграв несколько несложных аккордов, одобрительно хмыкнул и начал петь:
  
  Летят километры пронзенные ветром
  До цели короток маршрут
  Как парень не бился, над ним не раскрылся
  Его основной парашют
  Как парень не бился, над ним не раскрылся
  Его основной парашют
  И падал он камнем и вдруг кто-то смело
  Его подхватил в этот миг.
  И с ветрами споря лелел на просторе
  Один парашют на двоих
  И с ветрами споря лелел на просторе
  Один парашют на двоих
  Мы с небом знакомы мы в небе как дома,
  Десантная дружба крепка и верна.
  Так выпьем, ребята, за друга солдата,
  Что руку подал в небесах.
  Так выпьем, ребята, за друга солдата,
  Что руку подал в небесах.
  Летят километры пронзенные ветром,
  До цели еще марш бросок
  Небесные тропы надежные стропы,
  И друга опасный прыжок
  Небесные тропы надежные стропы,
  И друга опасный прыжок.
  
  После того, как раздался последний аккорд, в зале на мгновения установилась почти полная тишина, нарушаемая лишь работой систем жизнеобеспечения судна. Через секунды раздались аплодисменты абсолютно всех присутствующих на камбузе гостей. Подошедший к столику Малхаз Жаванидзе поставил перед Мельниковым одну из трех оставшихся у него бутылок армянского коньяка и похлопал прапорщика по плечу:
  
  - Красиво поешь, аж за душу взяло!! Вот тебе от меня подарок, возьми уж не обежай старого кока!!
  
  - Любо!!! Не уразумел слова, но ой как любо!! - восхитился песней казак - Яко приказной мой Савка, с душой!!!!
  
  - Иваныч, - обратился к тому стоявший рядом Верещагин - дай-ка мне инструмент, я что-нибудь веселенькое исполню, новогоднее так сказать.
  
  - Держи командир, - Мельников передал гитару майору.
  
  - Голос конечно у меня не такой хороший, как у Сергея Ивановича, но я постараюсь не ударить лицом в грязь. Тем более что без этой песни не должен обходиться не один русский новый год! - Верещагин присел на подоконник и веселым басом начал петь всем известные куплеты:
  
  Если у вас нету дома
  пожары ему не страшны
  И жена не уйдёт к другому
  Если у вас если у вас
  Если у вас нет жены Нету жены
  Если у вас нет собаки
  её не отравит сосед
  И с другом не будет драки
  Если у вас если у вас
  Если у вас друга нет друга нет
  Оркестр гремит басами
  Трубач выдувает медь
  Думайте сами решайте сами
  Иметь или не иметь
  Иметь или не иметь
  Если у вас нету тёти
  то вам её не потерять
  И если вы не живёте
  то вам и не то вам и не
  То вам и не умирать не умирать
  
  После Верещагина, к инструменту потянулись и другие присутствующие. Особенный восторг вызвал Сантьяго, брат старшего аргентинской группы, его жгучие латиноамериканские мелодии и расщедрившийся под конец Жаванидзе явно скрасили серые будни экипажа. Ближе к трем часам ночи почти все, за исключением Мельникова, Верещагина и атамана отправились по своим каютам. А на камбузе все раздавалась музыка и немного хмельные голоса, певшие то черного ворона, то про грохотавшие в поле танки.
  
  
  1 января 8.00 утра, каюта Лемеха
  
  
   Капитан встал со своего места и подошел к иллюминатору, погладив бороду, он поставил на подоконник стакан с чаем, и взгляд вновь устремился на играющее яркими красками небо. В полярной ночи есть и свои прелести, уже почти сутки в районе Тикси можно было отчетливо наблюдать редкое для большинства людей явление - северное сияние. Оно ярко горело в сгустившемся сумраке, переливаясь завораживающими цветами. Вчера оно было еще зеленое, переливающееся, словно бегущие под лучами солнца морские волны. Когда Лемех вновь посмотрел на небо, сияние стало гореть сильнее, а ближе к земле потемнело, налилось глубокой синью. А потом края северного сияния, которыми оно как будто держалось за землю, поднялись вверх, и тогда получилось, что уже не мост, а огромная лента развернулась по небу. Сияние долго еще переливалось и дрожало в холодном воздухе.
  
  - Красиво, - сам с собой заговорил капитан - эх, здравствуй жопа, новый год!
  
  Раздавший стук в дверь отвлек Лемеха от созерцания красот природы. Капитан подошел к своему письменному столу и, убрав фотографии внучки в ящик, ответил:
  
  - Да, входите!
  
  Гостей было двое, вслед за старпомом вошел и отец Михаил, поздоровавшись, они сели на указанные хозяином стулья. Священник, до сих пор не привыкший к новым для себя реалиям молча кивнул в ответ на приветствие капитана и, сложив руки на колени, вопросительно посмотрел на того.
  
  - Кхм, - начал разговор Лемех - сколько вы у нас в гостях, а я имени вашего по батюшке не знаю.
  
  - Не к чему сие. Зови отец Михаил. А батюшку моего Прокопием нарекли, осударь.
  
  - Ну, пусть будет отец Михаил, мне не трудно, - улыбнулся священнику капитан - а ты зови меня Анатолий Алексеевич. Разговор у меня к тебе есть, отец Михаил, серьезный. Только все, что я тебе скажу здесь должно и остаться, понимаешь меня.
  
  - Разумею, аще не инок несмышленый. Ежели не балвохвальстом блазнить меня удумал, то и беседы таинство соблюдати, докамест кознование какое не угляжу, Анатолий Лексеевич. Ибо все едино, всяк про себя, а Господь про всех. И что поведаешь, се не нашим умом, а Божьим судом будет.
  
  - Ладно, ты человек образованный, но многое, что я расскажу, может показаться очень необычным, так что слушай и не перебивай, все вопросы после, - Лемех, отвел взгляд от лица священника и, посмотрев на сидевшего рядом Гриву, продолжил, - Говоря простым языком, мы прибыли сюда из будущего, то есть сейчас у вас идет 1635 год от Рождества Христова, мы же очутились здесь из 2015 года. То есть попали более чем на триста лет в прошлое. Понимаешь о чем я??
  
  - Пути господи неисповедимы, - ответил священник с нотками недоверия в голосе - ежели верно сие, то взад возвернуться вам надо. Не дело то, грядущее токма Господом нам уготовлено. На божье посягать - свое потерять. Знамо не от Господа се, а от лукавого.
  
  Лемех вздохнул и, встретив понимающий взгляд своего старпома, встал и подошел в стоящему на сейфе электрочайнику. Налив в стакан заварки, и сдобрив все это дело кипятком, он обратился к гостям:
  
  - Ну, если чай кто хочет, то стаканы вот стоят, будет кто??
  
  - Сделай мне, пожалуйста, - откликнулся Грива и подошел за своей кружкой - А вы будете чай, отец Михаил??
  
  - Нет, благодарствую.
  
  - Так вот, отец Михаил, - продолжил севший на свое кресло за письменным столом капитан - вернуться обратно мы никак не можем, не знаем как. И думаю, что вероятнее всего мы в вашем мире уже навсегда. Понимаешь, о чем я говорю?
  
  - Разумею, но что тебе от меня требно, Анатолий Лексеевич, почто на беседу енту звал? На все власть господня. Воля божья, святая воля его. Ежели веруешь, то нужен путь Бог правит.
  
  - Слушай, священник, у меня на судне большинство людей православные, коли не заметил еще. Скоро отправимся мы в другие земли, будем свое государство делать. А время у вас такое, что без религии никуда. Я сам хоть и не особо по церквям хожу, но в душе верую. Вот на новом месте предлагаю тебе веру православную прививать, церковь там поставим, а ты людей к Богу приобщать будешь?? Понятно изъясняюсь??
  
  - Ясно, знамо храм удумал ставить, так на то эпистолярия надобна и благословение от патриарха Филарета. Без оного никак.
  
  - Понимаю, значит, без бумаг теперь людям и помолиться нельзя, а отец Михаил?? А как же то, что Бог у каждого в душе есть, а сколько людей еще и не знают о вере нащшей православной. Думаю, что если ты паству соберешь, то никто против не будет, ведь во и благо же.
  
  - Во благо сие, но уложение есть на то, и не мне енто нарушати. Ежели токма в походе воинском приход открыть, дабы вои и язычники слово господне уразумели. Токмо не блядословишь ли ты, Анатолий Лексеевич яко из грядущиего явилися??
  
  - Ну и словечки у тебя отец Михаил. Правду тебе говорю, и ничего кроме правды. Вот тебе крест, - и перекрестившись как того требовал настойчивый взгляд священника, Лемех, не забыв того сделать именно двумя перстами, продолжил - Дослушай, то что говорю.
  
  Рассказ капитана занял довольно долгое время, в общих чертах тот поведал об истории России, реформе патриарха Никона, упадке церкви после октябрьской революции, случившихся войнах. По мере повествования глаза священника становились все шире и шире, на особо животрепещущих моментах то не преставал креститься и бормотать какие-то молитвы. А когда Грива, включил реквизированный у Штайнера ноутбук с записями разрушения храмов в период после 1917 года, то отец Михаил отвел глаза от экрана и надолго замолчал, продолжая слушать хозяина каюты. На днях Лемех специально посвятил пару часов общению с особистом и Артуром Штайнером. В результате был оставлен план 'охмурения' священника, а также видеоподборка из наличествующих на компьютере старшего механика материалов. Капитан поведал пораженному до глубины души отцу Михаилу множество интересных фактов, касающихся истории не только России, но и сделал акцент на развитии церковного института, не забыв упомянуть реформу патриарха Никона, боярыню Морозову и нагнал страхов по поводу упадка религии после октябрьской революции. Закрыв крышку ноутбука, Лемех обратился к находившемуся в состоянии абсолютной прострации священнослужителю:
  
  - Теперь, отец Михаил, ты знаешь, кто мы и откуда, знаешь, что ждет нашу страну в будущем, какие несчастья и победы нам суждено увидеть. И я еще раз задаю тебе вопрос, согласен ли открыть приход в дальних странах и людей к вере православной приобщать?
  
  - Дай воды испить, - тихо попросил священник.
  
  После того, как отец Михаил принесенную Гривой кружку, он все же нашел в себе силы ответить и уже спокойным голосом продолжил:
  
  - Ежели то правда и сие промысел божий де не от лукавого, стало бысть к тайне великай причастный я. И два пути от вас разумею: тутова на дыбу али кат в Тобольске муками удручать станет. Або с тобой пойду, Бог полюбит як не погубит. Завтра ответ тебе мой будет, Анатолий Лексеевич. И еже до десницы не сгубите, то молитвой Господа вопрошу дабы знак какой дал...Бог пути кажет.
  
  - Кхм, - почесал за бородой Лемех - хорошо, завтра с утра жду тебя у себя. А сейчас иди тогда, завтрак в каюте.
  
  После того как Грива и отец Михаил вышли, капитан по внутренней связи вызвал мостик. И услышав ответ Олега Доронина, обратился к тому:
  
  - Олег, говорит капитан, отправь человека, пусть вызовут ко мне Верещагина и Артюхина, максимум через 15 минут они должны быть в моей каюте.
  
  - Понял Вас, отправлю человека.
  
  - Давай, конец связи.
  
  Лемех заварил уже третью за сегодня кружку чая и вновь углубился в изучение доклада, подготовленного Артюхиным. Собрание Совета должно было начаться ровно через два часа. На повестке было сразу несколько очень серьезных вопросов, таких как организация разведки входа в устье Лены, экспедиция к острогу и определение места будущей колонии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"