Луценко Сергей Андреевич : другие произведения.

Якутская Сага (6-7) полностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*11  Ваша оценка:

  Глава 6
  Александр курил, стараясь выдыхать дым прямо в сетчатое отверстие вытяжки, которая наличествовала в каюте Самойловой лишь в туалете. Ирина на дух не переносила запах табачного дыма, и Каменскому пришлось вспоминать свои будни в суворовском училище, где курение находилось под строгим запретом отцов-командиров. Саша даже тихо рассмеялся, вспоминая кажущиеся сейчас смешными ухищрения, курящих одну сигарету на пятерых, ребят из своей роты. Ведь за такие проступки бывало, и отчисляли из училища. Поэтому суворовцы всячески скрывали факт табачной зависимости, куря по ночам и во время перерывов только в туалете, где, вставая на идущие вдоль стены трубы, выдыхали дым аккурат в отверстие вытяжки. А один из малолетних наркоманов стоял около входа в уборную, наблюдая, не идет ли по коридору офицер - воспитатель или старшина. ' Если мы попали в прошлое, то с куревом скоро напряг будет, - подумал Александр, туша сигарету водой из под крана, - вроде только Петр I моду на табачок ввел, да уж '.
  - Ну почему вы все мужики такие одинаковые?!! Из койки курить сразу бежите, у вас, что после секса никотиновый голод наступает??!! - недовольным голосом изрекла Ирина, стоявшая завернувшись в одеяло у отрытой двери в туалет - Фуу!! Воняет то как, иди отсюда, наркоман, сполоснуться хочу.
  Саша, не заметивший, как подошла его возлюбленная, с виноватым видом выбросил бычок в мусорное ведро и, подняв указательный палец вверх, нагло ответил:
  - После такого наступает не только никотиновый голод, но также полное обезвоживание организма и абсолютная нехватка белково-органических соединений! Во как!!
   Ирина, недовольно пробурчав что-то про недостаток умственных способностей у представителей сильной половины человечества, вытолкала Каменского из ванной комнаты и закрыла дверь.
  - Если я чешу в затылке - не беда, - разыскивая разбросанную по полу одежду, громко напевал лейтенант - В голове моей опилки, да, да, да...
  
  - Точно про тебя песенка!! - раздался из ванной голос Ирины - я приведу себя в порядок и идем завтракать.
  
  - Конечно, моя королева!! После ночи с тобой готов съесть хоть слона!!
  
  - Дурак!!
  
  Пока Ирина заканчивала с утренним туалетом Александр, наконец, нашел все разбросанные в порыве страсти вещи и смог одеться. Утро на бескрайних арктических просторах практически ничем не отличалось от ночи, то же бесноватое завывание снежной пурги и неизменный сумрак полярной ночи, изредка разбавляемый приветливыми бликами северного сияния. Отойдя от иллюминатора, Саша опять задумался о предстоящем собрании у Лемеха, куда он был приглашен вместе с Верещагиным и Кривенко.
  
  - Саша, ты не видел мои синие джинсы? - спросила вышедшая из душа Ирина.
  - Радость моя, такую красивую попку как у тебя - грех прятать за грубым продуктом китайской текстильной промышленности!! - любуясь на полуобнаженную девушку, улыбнулся Саша.
  
  - Они, во-первых, не китайские, я в Норвегии их купила, целых 100 евро отдала!!! - возмутилась Самойлова, кидая в сидящего на стуле Александра мокрое полотенце.
  
  В камбузе царило обычное для завтрака оживление, почти все столики за исключением одного были заняты. А за свободным, около входа на кухню сидели только два человека, старпом Михаил Грива и его друг Штайнер. Старые приятели о чем-то негромко спорили, когда подошедшие Ирина и Александр прервали их, бесцеремонно присаживаясь напротив.
  
  - Доброе утро, надеюсь, вы не против, если мы присядем с вами? - обворожительно улыбнулась Самойлова, обведя парочку самым невозмутимым взглядом.
  
  - А, Ирина, садитесь, конечно, тем более один из присутствующих молодых людей до сих пор не вернул мне некоторые вещи, - улыбнувшись девушке, Грива с прищуром взглянул на Каменского.
  
  - Михаил Иванович, сразу после совещания занесу, честное слово. Просто вчера до поздней ночи разбирались с нашим гостем, - интонацией выделил последнее слово Саша, и, взяв с тарелки яблоко, принялся уничтожать витамины.
  
  - Хорошо, сразу после и занесешь, но только сразу, а то знаю я вас, завтраками до второго пришествия кормить можете. Кстати знакомьтесь, - положил руку на плечо соседу старпом, - мой старый друг и товарищ, выдающийся механик Артур Штайнер.
  
  - Очень приятно, но к радости мы уже знакомы Михаил Иванович. Артур заходил в медблок на прошлой неделе. Как ваша рука, ожог уже не беспокоит? - участливо посмотрела на забинтованную кисть механика Ирина.
  
  - Нет, нет, не беспокойтесь Ирина, уже все прошло, раз в день, как вы мне и сказали, хожу на перевязку, - широко улыбнулся Артур, худощавый пожилой мужчина с овальным, румяным лицом.
  
  - Александр Каменский, военный переводчик, по воле судьбы занесенный на ваш летучий голландец вместе с ничего не подозревающими аргентинскими подопечными! - в ответ на слова старпома представился Саша, - Кстати, что у нас сегодня в меню? Ага, манная каша и запеканка, после вчерашних изысков скромненько.
  
  - Чего-то ты сегодня говорливый какой-то, ешь, что дают, - недовольно буркнул Грива, - при таком развитии событий скоро и манку за быстроганов почитать будешь.
  
  - Не обращайте внимания, Михаил Иванович, он с утра всегда недовольный. Лучше скажите мне, что дальше делать будем? - спросила старпома Ирина
  
  - Что, что! Не знаю, после совещания решим, мы вот как раз спорили с Артуром об этом. Он, видите ли, большой знаток истории, и после всего произошедшего уверен, что мы точно попали в 17 век.
  
  - Да, это же просто чудо!! - возбужденно закивал головой Штайнер, - Увидеть течение истории вживую это вам не книжки читать, между прочим. Я как себя помню всегда мечтал на недельку другую оказаться во временах какого-нибудь Людовика шестнадцатого или в эпоху Петра I!!
  
  - Артур, ну что ты мелешь!! А если мы действительно в прошлом?? Как обратно домой вернуться ты подумал, а у меня, между прочим, семья в Питере, внук должен в феврале родиться!! - раздраженно рявкнул на товарища старпом, - Да и у большинства на переходе семьи или родные на земле остались. Если мы не вернемся обратно, то, как жить??!!
  
  - Я не знаю, Миш, - осевшим голосом отбивался от товарища Штайнер, - Чего ты на меня кричишь, я что - ли виноват во всем?!! А насчет вернутся, то ты это к физикам с 'Курчатова' обращайся. Небось, нахимичили чего со своим реактором термоядерным, вот и пусть разбираются.
  
  - Ладно, не заводись, я просто на нервах весь, последняя навигация понимаешь, а тут такое, - примиряющее улыбнулся другу Грива, - через 20 минут надо быть в кают-компании, так что Саша кушай кашу.
  
  - Спасибо на добром слове, Михаил Иванович, - жуя ненавистную манку, ответил Каменский.
  
  Грива и Штайнер вскоре встали и пожелав приятного аппетита молодой паре, направились из столовой, продолжая о чем-то увлеченно спорить. Вскоре на выходе из камбуза молчавшая оставшуюся часть завтрака Ирина, прижавшись к плечу Александра, грустно спросила своего мужчину:
  
  - Саша, а Грива то ведь прав, что если мы никогда не сможем вернуться домой??!! А у меня родители в Крыму совсем одни. Да и вообще страшно мне.
  
  - А ну, соберись тряпка!! - шутливо грозно произнес Каменский, - Все будет хорошо, не думай сейчас о худшем, я тоже по родным беспокоюсь, но что случилось, то случилось. Сама знаешь, что из десяти проблем девять решаются сами собой, а одна - не решается вовсе. Будем надеяться, что наша дилемма входит в число первых девяти.
  
  - Ладно, - поцеловала переводчика Ирина, - я пойду в медблок, после совещания зайди ко мне, пожалуйста, а то ненавижу быть в неведенье! Если бы не ты, то я бы уже с ума сошла.
  
  Александр, обхватив девушку за талию, притянул к себе и, посмотрев ей в глаза, ответил:
  
  - Не бойся, котенок, все будет. Я очень счастлив, что нашел тебя, теперь никуда не денусь.
  
  - Правда?? - пристально посмотрела ему в глаза Ирина.
  
  - Конечно, куда я с подводной лодки...да и красивых женщин кроме тебя в радиусе тысячи километров я пока не встречал, - усмехнулся Каменский, прижимая к себе брыкающуюся девушку.
  
  - Дурачок!! Отпусти! На совещание опоздаешь. Ты как ребенок пятилетний, шутишь все и шутишь.
  
  - Ладно, малышка, побежал я, а насчет того что ты красивая, то я погорячился, ты самая прекрасная в радиусе не тысячи километров, а на всем земном шаре.
  
  - Подхалим! - чмокнула его в щеку Самойлова, и направилась вверх по коридору.
  
  Через 10 минут Александр вошел в кают-компанию, где уже собрались почти весе участники предстоящего совещания. Увидев стоящего по центру помещения Лемеха, Каменский твердым шагом направился к этому человеку, к мнению которого уже прислушивались большинство попавших во временной провал людей.
  
  - Доброе утро, товарищ царь!! - добро улыбнулся Саша, - как прошла беседа со священником?
  
  - Вот, японский бог! Шутки насчет моей царской морды уже как-то приелись. Поверь, ты не первый такой юморист, - как от зубной боли поморщился капитан, - А насчет священника, так он разговаривать совсем отказывается, сидит у себя в каюте, не ест, не пьет. Наверно зря вы с ним так неаккуратно.
  
  - Да кто же знал, я, например, от казака выкрутасов ждал, а оно ведь как получилось. Они скоро с майором лучшими друзьями станут. Наверное, вчера одной бутылкой там не ограничилось, водка коннектинг пипл.
  
  За спиной Каменского раздалось деликатное покашливание, развернувшись, Саша увидел совсем невеселую физиономию Верещагина и его довольно увесистый кулак аккурат напротив своего лица.
  
  - Ты, лейтенант, поаккуратней про старших по званию выражайся, понял? Я конечно не злопамятный, просто отомщу и забуду, - сделав паузу, майор зловещим голосом продолжил - а вот ты вряд - ли забудешь.
  
  - Палево!! Вот так всегда, опять забыл спросить, стоит ли обсуждаемый субъект за спиной, - обезоруживающе засмеялся Каменский, - Здравия желаю, товарищ майор!
  
  - Ну, засранец, всегда отчебучишь что-нибудь, даже ругать потом не хочется, - миролюбиво пожал протянутую руку Антон.
  
  Лемех, повернулся к собравшимся в кают-компании людям, привлекая внимание, громко произнес:
  
  - Товарищи, прошу всех садиться, пора уже начинать наше сборище!!! Как я понял, все приглашенные уже прибыли.
  
  На совещание присутствовали капитаны всех судов, командир подводной лодки, геологи с грузовика 'Роснефти', Кацман со своим заместителем и руководители некоторых служб ледокола 'Россия' и ПАЭС. Встав за импровизированную трибуну, Лемех начал собрание:
  
  - Товарищи, как все понимают, мы попали в крайне затруднительное положение. И вот после того, как мы находимся здесь уже более 15 дней, выясняется, что весь наш караван провалился, как это не парадоксально звучит, почти на 400 лет в прошлое.
  
  Люди, сидевшие в зале, отреагировали на слова капитана спокойно, молчанием предлагая тому продолжать. Лемех, покашляв в поднесенный к бороде кулак, заговорил вновь:
  
  - Мы пришли к этим совершенно поразительным для нас выводам в результате следующих факторов:
  во-первых, за все время после злополучного шторма мы не разу не заметили следов современных кораблей, самолетов, спутников, каких-либо радио и спутниковых сигналов; во-вторых, полное отсутствие следов современной цивилизации на территории Якутии, я имею ввиду, населенные пункты, линии электропередач, дороги и транспорт.
   в - третьих, результаты разведывательной экспедиции начальника службы безопасности, майора Верещагина. Как вы все знаете, на месте современного города Якутска был обнаружен казачий острог и его население, вид и поведение которых еще раз утвердил нас в мысли о том, что мы находимся не в 21 веке.
  Ну, а последнее, это результаты беседы с привезенными на борт моего судна гостями, а именно казачьего атамана и священника. Со слов, которых мы примерно определили, какой же сейчас век. В любом случае, все данные мы будем уточнять и анализировать. А сейчас в порядке очереди, опрошу все высказаться, пусть начнет майор Верещагин, как-никак он первый столкнулся с нашими, так сказать, историческими предками.
  
  Капитан, закончив вступительную речь, сошел с трибуны и сел на свое место, по центру стола. В кают-компании на некоторое время установилась тишина, а через мгновение к трибуне решительным шагом направился командир подводной лодки, капитан второго ранга Нестеренко. Взгляды присутствующих устремились на нового выступающего, Нестеренко, поймав одобряющий взгляд Лемеха, заговорил:
  
  - Товарищи, я как человек военный, всегда был приучен к такому понятию как дисциплина и единоначалие. И так как я старше по званию, нежели чем майор Верещагин, то возьму на себя смелость говорить от нас обоих. В условиях перехода задача моей субмарины заключалась не, сколько в охране конвоя, сколько в последующем использовании ее энергетической установки для обеспечения начала эксплуатации 'Курчатова'. Так что, я как подчинялся своему командованию, так и остаюсь офицером военно-морского флота России, и, судя по тому, что задачи по запуску ПАЭС в бухте Тикси уже не стоит, я должен был выйти на связь с командованием и получить новые указания, касательно своих действий. Но как все мы знаем, поступить подобным образом я не могу по ряду совершенно независящих от меня причин. При условии, что все мы провалились в прошлое, в чем лично у меня нет никаких сомнений, считаю необходимым решить вопрос о руководстве попавшим в данную ситуацию конвоем.
  
  - Что вы имеете ввиду, говоря о руководстве? - встрепенулся капитан грузового судна 'Роснефти', - каждый капитан должен отвечать за свое судно, переход уже закончился, так что ваши военные замашки ни к чему хорошему не приведут!! А историю с захватом этих допотопных казаков, считаю вообще глупым решением!!
  
  Лемех посмотрел на обрюзгшее лицо Левицкого, и спокойным, но твердым голосом обратился к нему:
  
  - Андрей Валентинович, сядьте! Называть мои решения глупыми никто вам права не давал. Если хотите высказаться, то попрошу в порядке очереди, с места кричать каждый может!
  
  - А вы мне тут не указывайте! - брызгая слюной, взъелся Левицкий - У нас, как говорится, страна демократическая, и вы мне не начальник, я имею право на собственное мнение!!! Кто тут решил, что вы у нас главный??!! Подумаешь, старший на переходе, в вашем возрасте уже на пенсию давно пора!!
  
  Левицкий, продолжая стоять, победно оглядел сидевших в помещении людей. И срывающимся от возмущения голосом продолжил:
  
  - Я предлагаю провести голосование на вопрос того, кто будет старшим среди равных!!! Не собираюсь выполнять непонятно чьи указания и мерзнуть в этой забытой всеми Якутии!! Заниматься исследованиями средневековых чукчей мне как-то не интересно!!
  
  Люди, немного опешившие от тона говорящего, некоторое время молчали, переваривая ничем не обоснованную истерику Левицкого. Который, впрочем, продолжая что-то бормотать, все-таки уселся на свое место. В кают-компании повисла неприятная тишина, после нескольких недель, проведенных в бухте Тикси, все начинали осознавать всю тяжесть сложившегося положения. Лемех, перебирая пальцами карандаш, всматривался в лица сидящих в зале гостей, до тех пор, пока к трибуне вновь не подошел Петр Нестеренко. Командир субмарины, улыбнувшись пожилому капитану, повернулся в сторону к собравшимся и уверенным голосом произнес:
  
  - Думаю, что за почти полмесяца нашего пребывания здесь, ни у кого не осталось иллюзий, что нам вскоре или вообще удастся вернуться домой. В 17-ом мы веке, или там в 16-ом, на данный момент особого значения не имеет, главная наша задача - это выжить, причем, создав приемлемые для человека из 21 столетия условия. Надеюсь, что все согласны со мной в данном вопросе.
  
  В кают - компании все внимательно смотрели на вновь взявшего слово офицера, большинство присутствующих, включая капитана грузового судна, согласно закивали головой в ответ на его слова. После небольшой паузы Нестеренко продолжил:
  
  - Что касается командования, то я и мой экипаж безоговорочно поддерживаем капитана Лемеха Анатолия Александровича. К моим словам могут присоединиться и многие другие руководители нашего конвоя, - подводник, увидев одобрительные жесты товарищей, заговорил вновь, - а именно капитан ПАЭС Иванов, начальник службы безопасности станции майор Верещагин и начальник станции, Кацман Моисей Давыдович. Как человек военный, считаю, что в таких условиях, в которых мы оказались, дисциплина должна быть обеспечена, причем железная. Итак, из 5 судов конвоя, командование трех из них считает, что Анатолий Алексеевич - наиболее подходящая из всех кандидатура на должность старшего. Выборы среди всех, находящихся на бортах людей, считаю шагом нецелесообразным, поэтому, чтобы разрешить противоречия, предлагаю проголосовать прямо сейчас. Пусть голосуют по четыре человека с каждой стороны, после чего продолжим собрание.
  
  В зале началось шевеление, люди обсуждали слова Нестеренко, а явно чем-то расстроенный Левицкий опять поднялся со стула и громко, чтобы его заметили, произнес:
  
  - Я, конечно, понимаю, что все вы уже между собой решили, господа хорошие, но какие есть еще кандидатуры на этот никому не нужный пост? Конечно, кроме уважаемого, - выделил последнее слово капитан сухогруза, - Анатолия Алексеевича?
  
  Нестеренко, усмехнувшись поведению неугомонного толстяка, спокойным голосом ответил, обращаясь одновременно ко всем:
  
  - Естественно выбирать будем между капитанов судов и начальником ПАЭС. Все они сейчас здесь, уважаемый Андрей... как вас там по отчеству?? - не обращая внимания на пытающегося что-то сказать Левицкого, продолжил Петр, - Впрочем, можете начинать избирательную кампанию, демократ вы наш.
  
  В зале, из разных углов раздался смех, улыбался даже старпом с судна Левицкого. Сам же герой эпизода покраснел от возмущения и собирался уже что-то ответить, но встретившись с недобрым взглядом морского офицера, решил промолчать и сел. Назначенный капитаном грузового судна нефте-газовой компании всего - лишь месяц назад, он не переставал мысленно ругать своего высокого покровителя в совете директоров Роснефти. Родной брат супруги Левицкого уже более 10 лет занимал дольно приличную должность в сырьевой корпорации, и по просьбе любимой сестренки лично назначил ее мужа руководить 'Русланом'. Жизненный же путь Андрея Валентиновича не изобиловал успехами, почти двадцать лет работы на теплоходах якутского речного судоходства - не бог весть какое достижение, особенно для такого амбициозного человека. В 2008 году разразился скандал, капитана речного теплохода обвинили в использовании своего служебного положения и расхищении государственного имущества. С помощью некоторых якутских чиновников, которые нередко развлекались на борту его судна 'Михаил Светлов', Левицкий все же смог избежать судебного разбирательства и был уволен по собственному желанию. А вскоре ему опять повезло. Должность третьего помощника на сухогрузе 'Иван Строг' и последующий стремительный карьерный рост аж до капитана грузового судна компании 'Роснефть' не виделись Левицкому даже в самых смелых мечтах. Имея неплохой стаж руководства довольно большим, но все - таки речным судном, Левицкий очень злился на своего нынешнего старпома, который прекрасно знал всю подноготную его стремительной карьеры и де-факто управлял 'Русланом'. И случись же такое, что в свою первую навигацию в качестве капитана серьезного судна Андрей Валентинович вляпался в совершенно невообразимую историю. После того, как весь экипаж сухогруза окончательно и бесповоротно понял, что они в прошлом и возвращение в родной 2015 год откладывается, отношение к Левицкому изменилось, причем в худшую сторону. Большинство подчиненных выполняли его указания лишь после их подтверждения со стороны старпома, который занимал свой пост уже более семи лет. И если бы не указания сверху, то именно старший помощник должен был занять вакантную должность, ставшую свободной после выхода на пенсию прежнего капитана 'Руслана'. 'А ведь этот сукин сын, уже не упустить своего, ох ну зачем я согласился на эту авантюру своей женушки??!!!' - Левицкий злобно посмотрел на своего зама, который уже открыто ухмылялся его ужасной промашке по отношению к Лемеху.
  
  - Товарищи, я не вижу смысла проводить голосования, - поднялся со своего места капитан ледокола 'Полярник', - все, за исключением Андрея Валентиновича поддерживают кандидатуру Анатолия Алексеевича. Необходимо сформировать какой-то коллегиальный орган, который и будет под его руководством решать, что же нам делать дальше.
  
  - Да, вы абсолютно правы Сергей Андреевич, - Нестеренко уважительно посмотрел в сторону напоминающего мужичка-боровичка Володина, - думаю, раз с вопросом о руководстве мы решили, то стоит предоставить слово капитану Лемеху.
  
  Лемех поднялся и подошел к трибуне, а затем внимательно посмотрел на сидящих перед ним людей и, выдержав небольшую паузу, серьезным, не терпящим возражения тоном начал свою речь:
  
  - Я не хочу говорить много, благодарен всем за оказанное доверие. По поводу нашего положения мне добавить нечего. Касательно управления конвоем я предлагаю создать совет, в который войдут все капитаны плавсредств, начбез Верещагин, а также Кацман Моисей Давыдович и старший группы геологов Аничев. Кроме того, в совете будет и подполковник ФСБ Артюхин, прошу любить и жаловать.
  
  Артюхин поднялся со своего места и кивнул присутствующим, сорокалетний офицер был довольно высоким мужчиной, по военному коротко подстриженные волосы уже почти полностью покрылись благородной сединой. После того, как он сел, Лемех продолжил:
  
  - Как вы понимаете, наша основная задача - это выжить в незнакомом мире, я имею в виду условия 17-го века. Вчера разговаривал со своим старшим механиком, который является страстным поклонником истории. Так вот, Артур мне вкратце поведал о том, что сейчас должно происходить на планете. Отталкиваясь от того, что мы находимся в 1634 году, нам явно не стоит сейчас заводить какие-либо отношение с нашими предками. Людей из 21 века они вряд - ли воспримут нормально, это показал не совсем удачный опыт общения с обитателями якутского острога. Но, обустраиваться в этом мире необходимо, причем создав себе приемлемые условия для жизни и безопасного существования. Все согласны со мной?
  
  Люди подавленно молчали. Факт того, что они навсегда останутся в прошлом и никогда не увидят своих друзей и родных угнетал абсолютно всех. Лемех, понимая состояние присутствующих, тем не менее, продолжил говорить:
  
  - Я прекрасно осознаю, что вы сейчас думаете о своих семьях, которые остались в будущем, всем от этого плохо. Но поддаваться унынию нельзя, особенно в нашем положении. Нужно жить дальше, не выживать, а именно жить! Я никогда не был особо верующим человеком, но случившееся показало, что в жизни возможно все. И дай то Бог, мы все вернемся обратно, но пока, нам всем надо собраться силами и преодолеть свалившиеся на нас неприятности. Кроме того, сейчас на наших плечах лежит ответственность за жизни более чем трехсот человек, по воле судьбы оказавшихся на судах конвоя. Вскоре закончятся продукты, электроэнергии у нас еще лет на пятнадцать, но все время жить на воде невозможно. Подавляющее большинство членов экипажа мужчины, и как это не кощунственно звучит, но общение с женским полом просто необходимо. Я считаю, что мы обязаны построить необходимую для нормальной жизни инфраструктуру на суше. Я имею в виду дома, больницу, сельское хозяйство, какую-никакую промышленность для производства необходимых всем вещей. И если нам суждено остаться в этом времени навсегда, то нельзя скатываться на уровень людей 17 века, но для этого нам предстоит немало сделать.
  
  После того, как капитан ненадолго замолчал, со своего места поднялся Александр Каменский:
  
  - Анатолий Алексеевич, разрешите мне кое-что сказать?
  
  - Говори, Саша, только по делу, - удивлено посмотрел на своего протеже Лемех.
  
  - Я, конечно, согласен с тем, что вы говорите, но есть определенные предложения, - Саша вновь вопрошающе посмотрел на капитана, - это займет немного времени.
  
  - Говори уже, Саша, ты здесь самый молодой, может, что путное придумал.
  
  Каменский, подойдя к трибуне, продолжил:
  - В литературе есть такой жанр, альтернативная история называется. Там часто описывалось попадание людей из будущего в прошлое, я иногда почитываю подобные книжки. Так вот, в прошлом году прочитал книгу одного автора, Хватов, кажется фамилия, роман назывался 'Сибирский вариант'. Группа людей попали примерно в такое же, как и мы, время, построили свое собственное государство на просторах Сибири, постепенно налаживая отношения с остальным населением и представителями власти. Начали производить необходимые товары, оружие, развивать торговлю и, в конце - концов, попытались изменить историю России. Мы можем пойти по подобному пути, но лично мне кажется, что оставаться в Якутии неправильно. У нас есть корабли, на которых мы можем добраться до любой точки планеты, основать свое поселение, и, живя в мягком климате, постепенно налаживать свой быт. Все для строительства и организации производства у нас есть, я говорю о специалистах, а именно механики, техники, физики, да и у остальных руки не из заднего места растут. На кораблях есть мастерские, энергия, оборудование для добычи нефти и газа, оружие, в конце - концов. При грамотном руководстве и использовании нашей материальной базы через год, максимум два упорной работы мы сможем создать все необходимые условия жизни для человека из 21 столетия. Главное избежать на первоначальном этапе тесного контакта с нашими предками. Тем более, история теперь может пойти совсем по-другому, мы сами можем ее изменить. А уж, каким образом, это надо решить. Лично я не против кое - что улучшить в истории нашей страны. Возможностей и знаний у нас хватит. Вот в принципе и все, что я хотел сказать.
  
  - Кхм... Знаешь, Саша, ты интересную теорию двинул. Расскажешь об этой книге подробней, только чуть позже. А насчет того оставаться ли в Якутии..., - Лемех задумчиво почесал подбородок, - климат и в правду не самый приятный, да и с продуктами буду проблемы. Но 'Руслан' стоит почти совсем без топлива, питаются от нашего реактора, у вертолетчиков горючки километров на пятьсот не больше. Так что, я предлагаю вначале добыть немного нефти, геологи как раз все необходимое оборудование имеют, как впрочем, и карту месторождений на территории республики. Перегнать ее в топливо проблем не составит, Савельев меня в этом убедил. Пищу будем пополнять за счет рыбалки и охоты, после решения вопроса с горючим, определимся с дальнейшими планами. Предлагаю проголосовать по этому вопросу, кто против, прошу поднять руки.
  
  Люди, внимательно следившие за дискуссией Лемеха и Каменского, молчаливо приняли предложение капитана ледокола.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  - Виталий, сколько времени потребуется для начала добычи??
  
  - Порядка двух недель, при условии, что постоянно будут работать генераторы, но топлива хватить только часов на пять-шесть беспрерывного бурения, неделя потребуется, чтобы достичь глубины залежей, что находятся примерно в 360-х метрах от поверхности - ответил Лемеху старший группы геологов Аничев.
  
  - Понял тебя, расскажи, пожалуйста, каким образом будет происходить сама добыча, и что нам для этого потребуется?
  
  Лемех внимательно рассматривал лежащую на столе карту месторождений, делая какие-то заметки в свой рабочий блокнот. После окончания совещания в кают - компании остались только члены недавно сформированного совета, которым и предстояло решить дальнейшую судьбу попавших в прошлое людей. Аничев, после вопроса руководителя на несколько секунд задумался, после чего бодрым голосом начал излагать свои мысли:
  
  - Анатолий Алексеевич, я уже говорил о природе данного месторождения. Согласно данным разведки и проведенным исследованиям в течение первого времени извлечение нефти из скважин будет производиться за счет ее естественного фонтанирования под действием пластовой энергии. Таким образом, мы сможем получить не более 50 тонн сырья, для дальнейшей работы потребуется перевести скважину на механизированный режим.
  
  - Кхм, Виталий, ты объясняй конкретнее, что значат там ваши режимы, нам надо уяснить какие средства и усилия понадобятся, чтобы добыть топливо, понимаешь, о чем я? - вежливо перебил специалиста Лемех, - напротив тебя сидят как раз те люди, которые будут обеспечивать по мере сил и возможностей вашу работу. Но мы, к сожалению, не специалисты в области скважин и вообще добычи ископаемых. Нам нужен результат, при этом за наиболее короткий срок.
  
  - Да, Анатолий Алексеевич, конечно, - спохватился Аничев, - Если говорить простыми словами, то наши буровые установки могут работать при потреблении энергии не менее двух мегаватт каждая. Согласно проведенным исследованиям, еще там...в нашем мире...
  
  Виталий неожиданно замолчал и опустил голову на руки, от последних слов к горлу подкатил комок обиды и жалости по отношению к самому себе и оставшимся в Москве жене и четырехлетней дочурке. Нестеренко, стоявший за спиной геолога утешающе похлопал того по плечу:
  
  - Эк вы расклеились, не время сейчас, всем нелегко, но нужно работать. Топливо нам просто необходимо, а без вас ничего не получится. Так что соберитесь, Виталий, слышите меня??
  
  - Да, слышу, просто сегодня моей дочке исполнилось четыре годика, не могу поверить, что я ее больше никогда не увижу. Но я все понимаю, уж простите мне мою слабость, - неожиданно твердым голосом сказал Аничев.
  
  - Ну, тогда наши вам поздравления, Виталий!! - ободряюще улыбнулся специалисту Лемех, - Дочка это очень хорошо, и если она пошла в тебя, то в жизни много добьется. Когда мы там в последний раз виделись, в 2007 году? Ты тогда был еще младшим сотрудником, а сейчас посмотри, целый начальник геологической службы, для 34 лет, скажу тебе, высоко взлетел!!
  
  Аничев, горько усмехнувшись, понемногу собрался и, отгоняя невеселые мысли, продолжил:
  
  - Наша буровая установка позволяет пройти до 40 метров в день в данном районе. Но главная проблема заключается в установке трубопроводов, специалистов по монтированию данного оборудования у меня только один человек, остальные уже находились у месторождения и ждали технику. А также нужны будут резервуары для хранения нефти, на корабле есть только две трехтонных цистерны, причем они сейчас заполнены техническим спиртом. Длина трубопровода составляет около девяти километров, как раз до места нового перерабатывающего комбината.
  
  - Виталий, вот скажите мне, какое гастояние от бухты до места бугения?? - обратился к геологу, сидевший напротив Кацман.
  
  - Я вчера посмотрел, от побережья, до скважины чуть больше 26 километров вверх по течению Лены, от самой реки примерно три с половиной километра.
  
  Кацман, с недовольным видом посмотрев на Лемеха, бесстрастным голосом произнес:
  
  - Анатолий Алексеевич, высоковольтные пговода, котогыми мы гасполагаем, имеют пготяженность говно десять километгов, как газ до постгоенной здесь подстанции и неятепгегабатывающего комбината. Но сейчас то подстанции нет. Каким обгазом мы будем запитывать генегатогы бугильных установок??
  
  Лемех, ходивший взад вперед около стола, остановился и, почесав за подбородком, посмотрел на сидящих в комнате членов совета. Вопрос доставки электроэнергии и строительства нефтеперегонных кубов занимал его уже не первый день.
  
  - Я пока не знаю, есть, конечно, один сумасшедший вариант с использованием ледокола 'Полярник', но я не уверен, что он без проблем сможет пройти, в устье Лены и нормально добраться до места назначения. Андрей Валентинович, - обратился он к молчавшему до сих пор Левицкому, - вы же, как я понял, долгое время ходили на речных судах, и если не ошибаюсь, то, как раз в Якутии??
  
  Левицкий, услышав, что к нему обратились, поднял голову и посмотрел на ненавистного ему Лемеха:
  
  - Я, Анатолий Алексеевич, двадцать лет проработал на речных судах, и как вы правильно заметили, как раз в Якутии. Но считаю абсурдом вести по реке ледокол водоизмещением почти в 12 000 тонн и с осадкой в 5,5 метров. Конечно, сейчас там нет никаких шлюзов, но если мы почти на 400 лет в прошлом рельеф дна может оказаться другим.
  
  - Нет, нет, Андрей Валентинович, за столь короткий срок, рельеф вряд - ли сильно изменился, - оживился знакомой тематике геолог, - я досконально изучал данный регион, последнее существенное движение пород здесь происходило почти пять тысяч лет назад.
  
  Лемех, сурово посмотрев на капитана сухогруза, довольно жестким голосом продолжил:
  
  - Вы, как специалист по речным судам можете иметь свое мнение. Но меня интересует, какова вероятность того, что 'Полярник' сможет войти в устье Лены и без проблем идти вверх по реке 26 километров, и сможет ли он беспрепятственно развернуться? Вам понятен вопрос, или что-то опять кажется абсурдным??!!
  
  Левицкий даже съежился под тяжелым взглядом председателя совета, впервые за время общения с ним Лемех повысил голос и, казалось, был очень раздражен. Со стороны смотрелось довольно внушительно, крупный, почти двухметрового роста полярник, стоял над вжавшимся в свое кресло капитаном сухогруза.
  
  - Вам вопрос понятен, я еще раз спрашиваю?? - вновь обратился к собеседнику Лемех.
  
  - Да, понятен, Анатолий Алексеевич, - осевшим от волнения голосом ответил Левицкий, - в принципе, если с ледокола снять половину груза, то он должен пройти по указанному маршруту, у меня даже есть карта глубин местных рек. Там проложены все возможные маршруты, только вот оставил ноутбук в каюте.
  
  - Хорошо, надеюсь в каюте на 'России'??
  
  - Да, сейчас схожу за ним, - встал со своего места Левицкий, - ну я пойду??
  
  - Идите, мы вас подождем, только быстрее, пожалуйста, - уже в спину семенящего к выходу Левицкого произнес Лемех.
  
  После того как капитан сухогруза вышел, Лемех повернулся к сидящим за столом членам совета. В который также вошли капитаны 'Полярника', 'Волка', 'Руслана' и 'Курчатова', а также начальник ПАЭС Кацман, майор Верещагин, начальник геологической службы Аничев и офицер ФСБ Артюхин.
  
  - Ну, значит так, товарищи, надеюсь, что проблему с энергообеспечением буровых установок мы решим. Главным же остается вопрос с тем, что нам делать дальше. Давайте примем за факт, что мы находимся в 1634 году и возможно мы останемся здесь на всю оставшуюся жизнь. Я как старший недавно собранного совета выскажу свою точку зрения. Во-первых, на всех судах необходимо ввести чрезвычайное положение, капитанам судов конвоя необходимо принять все меры для обеспечения необходимой дисциплины и занять людей работой. Я предлагаю сделать следующее, прошу вас записывать, то, что я буду говорить:
  - провести на всех судах общие собрания и разъяснить людям сложившееся положение, срок до завтра.
  - провести анкетирование личного состава на предмет увлечений, образования и умений, которые не связаны с их основной деятельностью. Предоставить мне списки через три дня.
  - провести ревизию всего охотничьего и холодного оружия, сдать его на склад до 21.00 завтрашнего дня, склад будет находиться на ледоколе 'Россия'.
  - создать группы заготовителей провианта, я говорю про охоту и рыбалку, определить места для промысла и обеспечить группы связью и транспортом. Срок - одна неделя.
  - создать группу рабочих для обеспечения деятельности команды Аничева, я говорю про монтирование оборудование и трубопроводов на месте добычи. Список необходимых средств и специалистов Виталий предоставит сегодня вечером.
  - используя знания интересующихся историей людей подготовить доклад о реалиях 17 века и вариантах размещения нашей будущей колонии. После получения необходимых ресурсов, оставаться в Тикси не имеет смысла.
  
  Лемех, взяв со стола стакан с чаем, сделал несколько глотков, и поставив тот на место, продолжил:
  
  - Майор Верещагин, вы как начальник службы безопасности, и человек, имеющий большой боевой опыт должны создать, исходя из наличествующих кадров небольшую боеспособную армию. Все бойцы вашего подразделения - профессионалы, обучить новеньких смогут. Далее необходимо продумать вопрос с обеспечением боеприпасами и возможным производством стрелкового и другого вооружения. Будут необходимы чертежи и ТТХ наиболее легкопроизводимого оружия. На основе вашего доклада мы будем уже думать. Подполковник Артюхин возглавит нашу разведывательную службу, которая будет тесно сотрудничать с подразделением Верещагина. Так что вы подготовьте мне структуру будущих организаций, и списки людей, которые вам будут нужны. Антон, Каменского можешь забирать к себе, после того, как он закончит с учебником для аргентинских специалистов.
  
  Верещагин и Артюхин внимательно посмотрели друг на друга, представители некогда конкурирующих между собой российских спецслужб на этот раз, в прямом и переносном смысле, оказались в одной лодке. Нелюбовь майора Верещагина к представителям ФСБ началась очень давно, а именно в 2003 году, когда он, будучи еще в звании старшего лейтенанта, был направлен на работу в Чеченскую республику. Тогда в районе селения Шали его группа должна была произвести захват одного известного полевого командира, но буквально за час до начала операции из центра пришел инициированный ФСБ приказ об отмене акции. Хотя все прекрасно знали, что в плену у боевиков находилось два бойца спецназа ГРУ, причем один был из группы Верещагина. Впоследствии эти ребята погибли, в Москве разразился громкий скандал, и вскоре было принято решение Човсаева брать. Однако накануне намеченной даты операции полевой командир погиб: как подозревают, боевик был осведомителем как раз федеральной службы безопасности. Антон узнал о гибели своих подчиненных только по кадрам видеозаписи казни, найденной в разрушенном доме бандитов. Он не смог даже по-человечески похоронить товарищей, так как их тела не были найдены. Верещагин, после того как узнал некоторые детали произошедших событий, относился к фсбэшникам мягко говоря - недружелюбно. И сейчас, смотря прямо в глаза Артюхину, он пытался понять смогут ли они работать в одной упряжке.
  
  - Анатолий Алексеевич, - перебил размышления Верещагина капитан 'Полярника', - даже если я смогу провести судно вверх по Лене, то до сих пор не понимаю, зачем нам так нужна нефть?? Я спокойно смогу взять судно Левицкого на буксир.
  
  Лемех, оторвавшись от негромкой беседы с Кацманом, посмотрел на сидевшего Володина:
  
  - Вы же прекрасно понимаете, что оставаться в Якутии совершенно нет смысла, нам после пополнения запасов необходимо идти в места с более мягким климатом. Топливо будет необходимо как для питания бензиновых генераторов, так и для транспорта. Я имею ввиду грузовые платформы и вертолеты. Для обследования вероятных территорий и береговой линии нашей будущей колонии, транспорт просто необходим. Естественно, рисковать вашим ледоколом никто не собирается, но для начала необходимо изучить карты Левицкого.
  
  - Да, я в принципе, согласен с вами. А вот, кстати, и Андрей Валентинович! - повернулся в сторону вошедшего в каюту Левицкого Володин.
  Совещание совета продолжалось еще около двух часов. Были внимательно изучены речные маршруты и вход в устье Лены, по итогам собрания было решено направить 'Полярник' вверх по реке для обеспечения работы буровых установок. Также были определены примерные направления будущей навигации в целях поиска пригодной для основания колонии территории. Лемех, потребовал у всех в срок выполнить поставленные им задачи, особенно те, что касались заготовки провианта и организации рабочей группы для обеспечения нефтедобычи.
  
  Вечер, каюта Верещагина.
  
  - Послушай, атаман, раз обещал, то верну тебя обратно в твой острог! Ну что ты заладил,якуты, якуты! Обожди еще дней пять-шесть!! - сидя напротив недовольного Галкина, сказал Верещагин.
  
  - Да ужели не смыслишь, чудная твоя душа, тама якуцкие князцы ожидати не станут, осадют острог, а у меня воев четыре руки, не боле!! Покуда Бекетов придет, они нас либо голодом, либо силушкой со света сживут, - схватившись за голову, запричитал казак, - ой горе мне, окаянному!
  
  Верещагин, разлив по рюмкам водку и достав из холодильника порезанные еще с утра колбасу и хлеб, с сочувствием посмотрел на атамана. По прошествии недели с момента своего пленения, Галкин постепенно обживался в незнакомых ему реалиях. Через два дня после прибытия, майору все же удалось научить своего далекого предка пользоваться туалетом и ванной комнатой. Поначалу казак с большой долей осторожности привыкал к благами прогресса, но уже через пару дней спокойно включал и выключал в каюте свет, пользовался санузлом и слушал в наушниках музыку из MP3-плейера майора. Охрана была выставлена у каюты офицера, один боец постоянно сменялся на посту и следил за двумя комнатами, в одной из которых жили Галкин и Верещагин, а в другой так и не справившийся с первоначальным шоком отец Михаил. Единственным утешением касательно священника было то, что он уже не отказывался от приема пищи и хоть и скупо, но все же отвечал на задаваемые ему вопросы.
  
  - Давай лучше выпьем, а то совсем ты себя изведешь Иван Лексееич, а казачкам твоим я постараюсь помочь, тут главное царя нашего уговорить, - успокаивающе произнес Антон, после чего опрокинул в себя спиртное.
  
  - Дык, - следуя примеру майора, выпил Галкин, - покуда я обернусь тама одни рожки да ножки останутся!! Воев опытных немаю, токма Савка да Петро...а остальные совсем ишо зелены. Ой, воевода, верни меня обратно, сгинет острог без атамана!!!
  
  - Завтра все ясно будет, что царь скажет, то и сделаем, но я постараюсь его уговорить на твою просьбу, больно далеко отсюда до острога, вертушки..то есть железные птицы жалко, сломаются еще.
  
  Галкин даже привстал от возмущения, и полным негодования голосом прошипел хозяину каюты:
  
  - Как меня в полон высечи, так енто вы борзо, а покуды обратно возвернуть - железную птицу долу тянет!!??? Не блядословь, Антон, кажи как оно взаправду!!!
  
  Верещагин от неожиданности даже чуть дернулся в сторону от атамана, но потом жестом указав тому сесть на место, ответил:
  - Я тебе и говорю, как оно есть, завтра царь и решит, я постараюсь тебе помочь. И вообще, чего тебе у нас не нравится, тут тебе и еда нормальная, все удобства, не то что в остроге жопу морозить!!
  
  - Неможно мне товарищей бросать, сгинут они, а я уважать себя не буду! Али не знамо тебе сие воевода, как тяжко воев в нави терять??? - казак пристально посмотрел в глаза собеседнику.
  
  Верещагин отвернулся, слова атамана заставили его вспомнить о погибших в Шали ребятах. Ведь если бы он наплевал на приказ, то их, возможно, смогли бы спасти, операция была подготовлена идеально. Да, вероятно его бы выгнали из армии или еще хуже - отдали под трибунал, но те пацаны остались бы живы. Для хорошего офицера, каким многие считали Верещагина, подобная дилемма так и осталась нерешенной. Он выполнил приказ командования не из страха за свою дальнейшую судьбу, а из-за того, что действительно считал и считает сегодня - приказы не обсуждаются. Но ведь и потери, они тоже безвозвратны. Залпом осушив вторую стопку, майор, чуть свесившись на локтях вперед, открыто вперился взглядом в Галкина:
  
  - Да понимаю я тебя, атаман! Чего ты мне душу буровишь?! Помогу я тебе, вертушки почти новые, ничего с ними не сделается!!
  
  - Ну, ежели так, то проси своего осударя милость сию, а коли смогешь и с сыроедами подмочь, то век о тебе господа молить буду. Но помни, не по своей воле я острог оставил, и коли беда будет, то и твоей душе непотребно станет, - произнес атаман, продолжая затянувшуюся игру в 'кто кого переглядит'.
  
  - Ладно, утро вечера мудренее. Завтра попрошу Лемеха по поводу тебя. А сейчас, давай уже спать ложиться. Если пойдешь в душ, не перепутай опять холодную воду с горячей, а то второй раз твоих истошных криков я не выдержу, а чинить дверцу в душевой будешь сам.
  
  - Куды же спать, ежели водка на столе, немного совсем, идеже то видано се оставлять??
  
  Верещагин смерил взглядом оставшиеся в бутылке грамм триста и согласно вздохнул:
  
  - Ты еще скажи, что она испортится. Ладно, хрен с тобой, давай уж хряпнем на сон грядущий.
  
  Утром, приведя себя в порядок, Верещагин направился прямиком в каюту к Лемеху. До завтрака оставалось еще около часа, так что капитан, скорее всего, был у себя. Постучавшись в капитанскую каюту, Антон услышал голос Лемеха с разрешением войти.
  
  - Доброе утро Анатолий Алексеевич, разрешите войти?? - обратился он к пьющему за письменным столом чай руководителю.
  
  - О, Антон!! Проходи, конечно, присаживайся вот, можешь чайку себе сварганить, чайник вон стоит, - кивнул головой в сторону бара капитан, - я вот тут плюшками балуюсь.
  
  - Спасибо, не откажусь, - Верещагин заварил себе чаю и сел напротив хозяина каюты, - все никак к этой круглосуточной темноте привыкнуть не могу, лучше уж белые ночи как в Питере.
  
  - Ладно, - уже деловым тоном произнес Лемех, - ты, наверное, в такую рань пришел не плюшки хрумкать и о погоде беседовать, правильно??
  
  - Кхм, вообще-то да, я о нашем госте, Галкине хочу с вами поговорить. Понимаю, что гонять вертушки, чтобы вернуть гостей обратно в острог - жуткое расточительство и риск, но некрасиво как-то получается. Тем более что тамошние войны остались без командира, а он, судя по всему, один троих стоит.
  
  - Ну и? Продолжай, - уже более холодно произнес Лемех
  
  Антон пересказал капитану вечернюю беседу с казаком, не утаивая никаких моментов, Анатолий Алексеевич, не перебивая, слушал майора, а затем неожиданно спросил того:
  
  - Правильно ты все говоришь, нельзя так людей бросать, я вот пообщался с Артуром и с Савельевым, они мне как раз и сказали, что во многом благодаря нашему атаману казаки смогли отбить зимнее наступление якутов а позже взять инициативу в свои руки. Что будет с острогом и его обитателями будет без командира - трудно предугадать, не хочется как - то историю нашей страны портить, правильно? - Лемех с улыбкой посмотрел на майора, - да и вижу я, что у тебя и личные какие мотивы есть??
  
   - Анатолий Алексеевич, есть, но не о том дело. Вы согласны, что стоит отправить Галкина обратно? Тем более всю информацию, какую можно мы из гостей выкачали.
  
  - Да, так будет справедливо, остальные в совете поддержат это предложение, я почти уверен. Но вот только бы и нам, что-то с этого поиметь надо, ну там провиантом запастись, да и лишних людей не бывает, правильно говорю? Бекетов через месяц, может, два должен подойти к Якутску, так что потери десятка человек роли не сыграют, особенно, если мы нагоним на местных князьков страху.
  
  - Что вы имеете ввиду под лишними людьми, я как-то не совсем понял?? - вопросительно посмотрел Антон на капитана.
  
  - Кхм, ну, мы вчера покумекали с товарищами, о дальнейших планах, и выяснился один важный момент, - Лемех вновь отхлебнул чая из своего известного всей команде стакана, - То, что мы уйдем из Тикси, ты и сам понимаешь, а вот с кем мы будем строить свою колонию - это вопрос далеко не самый простой. Уж лучше будут русские, хоть и из 17 века.
  
  - Так ведь нас итак почти четыреста человек, зачем же нужны еще и наши далекие предки?? С ними во время перехода проблем не оберемся, Анатолий Алексеевич?? - удивился словам капитана Верещагин.
  
  - Эх, ну как ты не поймешь, мы здесь надолго или почти на всю оставшуюся жизнь, все равно придется столкнуться, так сказать, с аборигенами, пусть уж наших соотечественников будет побольше. Как-никак, мы все же собираемся строить свое собственное государство, где говорить будут именно на русском языке. Четыреста человек, для освоения необходимой территории даже с учетом наших современных технологий - очень мало.
  
  - Ну, это да, конечно....Но даже если с нами пойдут 10-15 жителей острога, это не решит той проблемы, о которой вы сказали. И вообще, еще даже не решено, где будет основана наша колония.
  - Антон, знаешь такое выражение как 'копейка рубль бережет'?? Так вот, 10 человек - это лучше чем вообще нисколько, тем более, я надеюсь, что нам там удастся взять от сорока до пятидесяти человек. Как сказал священник, население острога составляет порядка двухсот человек, с Бекетовым придет еще около сорока. При условии нашей им помощи против якутов, думаю, что люди согласятся идти с нами, особенно если Галкин их в этом убедит.
  
  - Анатолий Алексеевич, а где все-таки будет колония?? Мы ведь так и не определились с этим вопросом.
  
  - Вариантов у нас в три, либо побережье Аргентины, либо Аляска, либо острова Новой Зеландии. Ты и сам это знаешь, лично я склоняюсь к варианту с Новой Зеландией, европейцам еще не известно об этом месте. Район Мар дель Плата в Аргентине и территория Аляски также мало изведаны. Ты, надеюсь, изучил справку об этих территориях??
  
  - Да, в общих чертах, но сейчас меня больше волнует вопрос с острогом и Галкиным. Как я понимаю, помощь мы им окажем, так ведь??
  
  Лемех, похлопав майора по плечу, улыбаясь ответил:
  
  - Ну не подонки же мы в конце то концов, конечно поможем. Вот ты и займись составом экспедиции, и сегодня после совещания совета зайди ко мне вместе с Галкиным, думаю, мы найдем общий язык, ясно выразился??
  
  - Понял вас, - в ответ улыбнулся довольный исходом разговора Верещагин, - теперь, как я понимаю, в столовую идем??
  
  - Пошли Антон, война войной, а обед по расписанию...ну или завтрак.
  
   После завтрака, Антон направился в гости к Артюхину, после последнего собрания совета особист был занят составлением характеристик на всех попавших в прошлое людей. Работа занимала у подполковника все 25 часов в сутки, поэтому он практически не обратил внимания на повторяющийся стук в дверь своей каюты. Видимо стоявшему у порога Верещагину надоело долгое ожидание ответа, и он зашел вовнутрь. Вытяжка явно не справлялась с активным курением постояльца, сидевший чуть ли не в клубах табачного дыма Артюхин все же соизволил отвлечься от изучения переданных материалов и взглянул на гостя.
  
  - О, Верещагин, проходи, я тут совсем в бумагах зарылся, - поприветствовал майора особист, - ты присаживайся напротив, как раз с тобой поговорить хотел, так что во время зашел.
  
  Антон, присел в кресло у рабочего стола и, достав ставшие в последнее время дефицитом сигареты, обратился к собеседнику:
  
  - Подполковник, ну ты и накурил тут, может, я открою форточку то?? А то мы с тобой задохнемся раньше, чем друг другу глотки перегрызем.
  
  Артюхин немного опешивший от откровенности гостя, встал из стола и приоткрыл иллюминатор, с улицы сразу понесло холодом и свежим морозным воздухом. Сев на место он пристально посмотрел на закурившего словно у себя дома Верещагина и обратился к тому:
  
  
  - Майор, я понимаю, что наглость второе счастье, но вообще-то ради приличия мог бы и спросить разрешения, в гостях как-никак.
  
  - Извини, просто у тебя так накурено, что я подумал от моей сигареты вряд - ли что изменится. Хочешь, затушу?? - продолжая играть в гляделки, ответил Антон.
  
  - Оставь, раз закурил уже. Говори, зачем пожаловал? Мне Лемеху необходимо отчет через двое суток сдать, работы невпроворот.
  
  Верещагин, стряхнув пепел в стоявшую на столе консервную банку из под абрикосов, достал из внутреннего кармана железную фляжку. И улыбнувшись, ответил:
  
  - Сергей Юрьевич, у вас пары стаканчиков не найдется?? А то тут меня Жаванидзе коньяком угостил, не пропадать же добру??
  
  - Кхм,- с удивлением посмотрел на майора Артюхин, - ну ты даешь, после завтрака и с такими заявлениями, но если коньяк хороший, то тара найдется.
  
  Подполковник достал из ящика стола два стакана, принесенных, видимо, из камбуза. Военные привычки что-либо скомуниздить из столовой никто не отменял.
  
  - Ну, подполковник, - обратился к соседу Антон, - давай уж знакомиться будем, желательно было бы, чтоб мы все-таки сработались, правильно??
  
  - Правильно, майор. Ну, давай, за, скажем так, 'знакомство'!
  
  После того, как рюмки были выпиты, и Верещагин наливал по второй, хозяин каюты, закурив очередную сигарету, произнес:
  
  - Антон, давай я тебя так называть буду, ты меня можешь Сергеем. Договорились?
  
  - Договорились, Сергей, - ответил майор.
  
  - Ну и хорошо, если не трудно, то расскажи мне про себя, где, откуда, про службу, что умеешь...и вообще как видишь наше дальнейшее сотрудничество?? А потом и я про себя справку выдам.
  
  Рассказ Антона растянулся на добрых пятнадцать минут. После срочки в спецназе ГРУ ему предложили остаться в 22 бригаде в звании прапорщика. Затем направили в Военно-дипломатическую академию в Москве. По выпуску молодой лейтенант был вновь приписан к своей 22 бригаде, но уже в качестве командира взвода. После того, как офицер хорошо зарекомендовал себя во время проведения различного рода операций в южном военном округе, Антона перевели в четвертую роту ставшей уже родной бригады. Из нескольких офицеров и прапорщиков роты вскоре было сформировано специальное подразделение по охране особо важных государственных объектов и проведению диверсий на подобных объектах вероятного противника. Начиная с 2014 года, Верещагин и его группа постоянно находились в Санкт-Петербурге, изучая особенности готовой к спуску на воду ПАЭС. Вскоре в составе нового подразделения произошли перестановки, почти все были направлены обратно в расположение 22 бригады, а оставшиеся с майором двое прапорщиков, Мельников и Охрипко, и сержант Чижов должны были поднатаскать новых членов команды из контрактников спецназа 13 бригады ГРУ Санкт-Петербурга.
  
  - Ну, таким вот образом вся моя команда и оказалась на 'Курчатове', - заканчивал свой рассказ майор, - что про себя, то остальное в твоих бумажках есть, женат я, сыну восемь лет. Живу последние два года в Питере, имею множество вредных и не очень привычек, с начальством не всегда вежливый.
  
  - Насчет последнего это точно, - передавая майору чашку с кофе, усмехнулся Артюхин - а я отучился в академии ФСБ, последние десять лет работаю в управлении контрразведки на объектах. До 2005 года служил в департаменте военной контрразведки, такого боевого опыта как у тебя я, конечно, не имею, дык и специфика другая. Сам я из Новосибирска, но с 1998 года живу в Москве, жена, двое детей. Вредных привычек тоже много, но в принципе, я персонаж положительный как не посмотри.
  
  - Ага, а еще очень скромный, - улыбнулся пьющему кофе Артюхину Антон - Сергей, вот ты сейчас доклад готовишь обо всех, кто на судах конвоя находится??
  
  - Да, надо же знать с кем в одной лодке, тем более, как я понял, назад в будущее...- чуть не засмеявшись, подполковник продолжил - надо же, назад в будущее, как в кино прям.
  
  - И не говори, я до сих пор не могу привыкнуть к факту, что мы в 17 веке, - как-то грустно ответил Верещагин - ну и чего ты там мысль свою заканчивать будешь??
  
  - Да, конечно, - спохватился Артюхин - назад в будущее мы, скорее всего, не вернемся, и работать придется с тем контингентом, что имеется. А контингент, я тебе скажу, далеко не самый плохой, во всяком случае, по бумагам.
  
  Верещагин разлил оставшийся коньяк по рюмкам и, посмотрев на ухмыляющуюся физиономию особиста, продолжил разговор:
  
  - Коньяк с кофе - это хорошо!! Но, Сергей, как ты в целом видишь дальнейшее развитие событий??
  
  - А что тут видеть, найдем себе место под поселение, обустроимся и там уже решать будем. С руководством мы определились, Лемеху и Совету я доверяю. Насчет остального, то единственное боеспособное подразделение в конвое - это твоя группа, ну и экипаж Нестеренко. Оружие у гражданских все изъято, находится на складе, который вы, кстати, и охраняете. Так что рыпаться никто не будет, тем более все понимают, что поодиночке не выживем. А там приплывем на какое-нибудь Таити, постепенно вольемся в ритм, фора перед средневековыми товарищами у нас большая, главное глупостей не делать. В перспективе построим собственное государство, вот в принципе и все.
  
  - Это да. А как ты смотришь на то, что мы с собой возьмем людей из острога?
  
  - В плане, поясни, о чем ты?? - удивленно повел бровями Артюхин.
  
  Антон вкратце пересказал собеседнику про недавний разговор с капитаном и свое отношение к вопросу о помощи казакам. Особист, ненадолго задумавшись, одобрительно кивнул Верещагину и заговорил:
  
  
  - Кхм, я ничего плохого в твоих словах не вижу. И если Галкин, как ты выразился - свой человек, то попробовать можно. Когда вы хотите организовать экспедицию и как, в случае успешного выполнения задуманного будете перевозить согласившихся идти с нами людей??
  
  - Как можно быстрее, ситуация вокруг острога по словам Галкина - неспокойная, тем более казаки разом лишились и командира и попа. А насчет перевозки людей, то я думаю, решим на месте. Сани сварганим, оленей или собак у якутов в достатке, так что реквизируем. Ну, а там тысячу км по Лене они за месяц-полтора пройдут. После разместим их на 'Полярнике', где-нибудь в одном помещении, проведем так сказать подготовительную работу, что как раз по твоему виду деятельности.
  
  - Ха! Все у тебя просто, хоть вешайся. Ладно, разберемся. Ты уже решил, кто с тобой летит?? И как с якутами, в случае чего вопросы решать будете, не убивать же их, в самом деле?? Они, как и люди Галкина - те же самые граждане России, в будущем, конечно.
  
  - Постараемся припугнуть, ну на крайний случай ранить, но думаю, что до этого не дойдет. Посоветуюсь с Галкиным, объясню ему проблему, думаю, решим, как обойтись меньшей кровью. Хотя, я думаю, что они только от одного вида вертолета драпать начнут.
  
  - Если твой Галкин сможет уговорить своих идти с нами, то надо придумать что-то типа присяги для новых членов нашего общества. Времена еще те, рыцарские так сказать. На завтра намечена разведка входа в устье Лены. При условии, что все будет хорошо, то через неделю 'Полярник' будет на месте, топливо мы сможем произвести в лучшем случае через месяц, наши очкарики, вроде решили, как перегнать сырье в авиаконденсат. Следовательно, конкретно насчет экспедиции к острогу будем говорить на заседании совета завтра вечером.
  
  - Да, так будет правильно. Ну, Сергей, я рад, что мы друг друга поняли, - кивнул в ответ Антон - Кстати, кого из числа людей конвоя ты хочешь привлечь к работе по твоему профилю??
  
  - Ты имеешь в виду создаваемую службу так сказать контрразведки?? - улыбнулся собеседнику Артюхин - Так я тебе и сказал, но если серьезно, то возьму себе особиста с подлодки, капитана Луценко и еще пару человек, пока не определился кого именно. Кадры вещь такая, лучше не спешить.
  
  - Понятно, я к чему спрашиваю то, у меня в команде 18 человек, но сам понимаешь, для армии, даже средневековой это маловато будет. Если не трудно, составь мне списочек тех людей в конвое, у кого есть опыт военной службы, ну и офицеров отдельно. Сделаешь??
  
  - Да не вопрос, уже сейчас тебе могу дать, - подполковник рукой указал на синюю папку, лежащую на стуле - возьми вот папочку справа от тебя, там как раз все, кто в армии служил, отдельный файл в конце - бывшие офицеры.
  
  Пока Верещагин изучал документы, подполковник убрал со стола посуду и привел рабочее место в подобающее состояние. Небольшая по размеру каюта Артюхина почти ничем не отличалась от таковой Антона, разве что была одноместной. Помимо убирающейся в стену койки помещение в 10 квадратных метров было оборудовано рабочим столом со стульями, двумя мягкими креслами, санузлом и небольшим холодильником. Закончив читать документы, Антон обратился к севшему напротив Артюхину:
  
  - Сергей, не густо получается, кого-либо выцепить не получится, все за исключением Каменского - технические специалисты, либо матросы. Вот разве что Евдокимов и Величко с 'Руслана', надо бы побеседовать с ребятами.
  
  - Ага, - оживился Артюхин - давай тогда на совещании ты этот вопрос и подними. А по поводу Каменского, так он со мной работать не захотел, хотя я и предлагал. Говорит, что лучше уж к тебе пойдет.
  
  - Кто бы сомневался, Сергей, - засмеялся Верещагин - Он как в оружейке побывал так и подсел на меня. Оружие ему, видите ли, нравится. А если серьезно, то у него какой-никакой боевой опыт есть, да и парень вроде толковый. Так что не обижайся, подполковник.
  
  - Да какие там обиды, ты чего?? Лишь бы для дела лучше было.
  
  - Это правильно. Кстати, насчет оружия, Мельников мой чертежи на АК сделает. Потом вместе с одним механиком покумекают, каким образом можно будет на наших мощностях что-либо производить. Автомат Калашникова, конечно, вряд-ли получится, но какую-нибудь самозарядную винтовку они сделают...вернее, очень на это надеюсь.
  
  - Кхм, ты же знаешь Антон, различные станки и слесарная есть на обоих ледоколах. Сейчас сформируем группы, так сказать, по интересам и будем уже смотреть, что мы способны производить, а что нет. Если на месте нашей колонии будут необходимые ресурсы, то больших проблем не возникнет. Специалисты на судах очень толковые.
  
  - Хорошо бы. Ладно, спасибо за кофе, я пойду в оружейку. Надо опись всех новых стволов сделать, Чиж уже там наверное.
  
  - Давай, мне тоже тут надо с личными делами закончить. До встречи на совещании.
  Подполковник встал и пожал протянутую Верещагиным руку. Посмотрев на коллегу, Антон коротко кивнул и направился к выходу.
  
  Капитаны всех судов конвоя и другие члены Совета после обеда вновь прибыли на ледокол 'Россия', в кают-компании судна все было готово к началу очередного заседания. Как обычно совещание начал глава Совета.
  
  - Еще раз приветствую всех, - обратился к собравшимся Лемех, - Времени на светские беседы у нас нет, поэтому сразу к делу. Каменский, Штайнер должны были подготовить доклад о сложившейся в 17 веке ситуации в России и в мире в целом.
  
  Лемех повернулся к тихо сидящим в конце стола докладчикам и сделал приглашающий жест.
  
  - Надеюсь, у вас все готово??
  
  - Да, конечно, Анатолий Алексеевич, - ответил поднявшийся со своего места Штанер - мы также сделали наиболее подробный, согласно имеющимся возможностям отчет о предполагаемых местах для организации нашей колонии.
  
  - Ну, так начинайте, мы все вас внимательно слушаем, - поторопил докладчика Лемех, указав жестом в направлении импровизированной трибуны.
  
  Штайнер, взяв папку с бумагами, подошел к трибуне и начал доклад:
  
  - Товарищи, сейчас Александр раздаст всем распечатанные копии доклада, а я постараюсь подробно осветить все, что мы подготовили, а потом отвечу на возникшие вопросы. Итак, сегодня 28 декабря 2015 или в нашем случае 1634 года. В России ситуация на данный период следующая: В 17 веке в России - монархия, на престоле царь Михаил Романов, который будет править до 1645 года. В начале 17 века Россия пережила период, который называют Смутным временем. Это положило начало крестьянским войнам; на этот век приходятся мятежи городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви. Также имела место русско-польская война, нам удалось отстоять независимости Российского государства и изгнать интервентов. Эту задачу удалось выполнить народному ополчению во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. После освобождения в октябре 1612 г. Москвы, провала двух попыток Сигизмунда снова захватить русскую столицу польская интервенция завершилась перемирием с Речью Посполитой в 1618 году. По этому соглашению Польша получила Смоленские , Черниговские и Новгород-Северские земли. Всего к полякам отошло 19 русских городов, в том числе и Смоленск. На годы царствования Михаила, помимо завершения польской интервенции, приходится окончание шведской интервенции, когда в 1617 году был заключен 'Вечный мир'. Швеция возвращала России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу, Гдов с уездами. Однако многие русские города оставались за Швецией. Кроме того, Россия осталась без выхода к Балтийскому морю. Далее в 1632-1634 годах вновь велась Русско-Польская война за возврат захваченных в годы польской интервенции Смоленских и Черниговских земель. Закончилась она капитуляцией русской армии, окруженной под Смоленском. По Поляновскому миру Смоленск и Северские земли остались за Польшей. С этого момента польский король отказался от притязаний на московский трон. Беспокойство доставляло России Крымское ханство - вассал Турции, являвшейся в то время сильным государством. В 1637 г. донские казаки захватят Азов, принадлежавший Турции, который они будут удерживать пять лет. По решению Земского собора 1642 г. казакам было предложено во избежание осложнений оставить этот порт. Несмотря на многочисленные войны при первом Романове Россия расширила свои связи с Западом; в Россию приезжали иностранцы, особенно немцы. Запад продавал России огнестрельное оружие, в русской армии служили завербованные наемные офицеры и солдаты. Голландский купец, к сожалению, забыл его имя, основал близ Тулы первый завод для производства железных и чугунных изделий.
  
  Артур, отпив из стакана воды и увидев заинтересованные его рассказом лица присутствующих, продолжил:
  
  -Что касается Якутии и Сибири в целом, то после ликвидации в середине 17 века Казанского ханства был открыт удобный и короткий путь в Сибирь - по Каме и ее притокам. Этот путь в дальнейшем сыграл основную роль в ходе присоединения и освоения Сибири, особенно для вольной крестьянской колонизации. Одновременно в верховьях Камы обосновались Строгановы. Это были крупные солепромышленники, купцы и землевладельцы. Заселяя земли по Каме и Чусовой пришлыми русскими крестьянами, Строгановы развивали на них земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили крепости, в которых содержали свои военные отряды, охранявшие их владения и использовавшиеся для присоединения к России новых территорий. Эти владения явились основной базой продвижения на восток, а сами Строгановы сыграли в этом немалую роль. Вскоре наши соотечественники продвинулись дальше, казаки под предводительством Ермака а затем и правительственные отряды смогли довершить разгром царства Кучума и закрепить за Россией его территорию. Несомненна и причастность Строгановых к сибирскому походу. Но казакам принадлежит инициатива в этом предприятии. Поход вольных казаков в Сибирь явился первой волной мощного потока дальнейшей колонизации Сибири. Что касается освоения восточной Сибири, то плотно этим вопросом занялись в начале века, люди шли в слабозаселенные и наиболее богатые пушным зверем таежные и тундровые районы, поскольку пушнина была одним из основных стимулов освоения Сибири. Экономика была тогда довольно простой. В 1619 году был основан Енисейск, ставший центром обширного Енисейского уезда. Продвижение вверх по Енисею столкнулось со встречным движением монгольских алтын-ханов и сопротивлением подвластных им киргизских князей. Из Енисейска русские стали продвигаться на восток по Ангаре и далее на Лену. В 1632 году енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал Ленский острог, ставший основной базой дальнейшего освоения Восточной Сибири. Тот острог, на который наткнулась наша экспедиция и есть Ленский, в будущем город Якутск. Один из главных исторических персонажей в деле освоения Якутии и развития ее будущей столицы сейчас находится на нашем судне. Я имею в виду атамана Галкина. По не совсем подтвержденным данным в январе этого года, вернее следующего 1635 на острог нападут довольно большие по местным понятиям силы якутов. Галкин сыграет определяющую роль в победе казаков и в дальнейшем распространении русского влияния в регионе. Где-то до 1640 года ситуация особо не изменится, царь Михаил, конечно будет присылать сюда небольшие отряды казаков и просто гражданских, но до сравнительно массового заселения края еще лет 15-20. Вот в принципе и все. Вопросы быта, вооружения и некоторые особенности подчиненных Галкина вы можете найти на 12 странице доклада. Далее с 16 по 18 страницы идет религиозная тематика и особенности православия в то время. За достоверную точность информации я не ручаюсь, так как данный отрезок составлялся во основном со слов захваченного священника и того, что сохранилось в памяти наших товарищей на судах конвоя. Также я использовал информацию со своего карманного компьютера, некоторые рисунки в докладе именно оттуда. Что касается вооружения того времени, то все что я смог найти находится на странице 31, там в основном шведское и испанское огнестрельное и холодное оружие. Я закончил.
  
  За столом воцарилась относительная тишина, люди изучали выданные копии доклада, кто-то откровенно скучал, считая данное занятие пустой тратой времени. После того, как Штайнер сел на свое место, Лемех обратился к Каменскому:
  - Саша, ты подготовил информацию насчет места для нашей будущей колонии, правильно понимаю?
  - Да, Анатолий Алексеевич, - поднялся со стула Александр - есть около десятка вариантов, все указано в розданных документах, начиная с 40 страницы. Могу я начинать.
  - Конечно, ты садись, говори со своего места.
  - Хорошо, - сев обратно, продолжил Саша - После довольно кропотливой работы, мы сделали так сказать геополитическую справку по наиболее крупным и сильным государствам Европы в 17 веке. Итак, среди остальных можно выделить следующие страны: Франция, Испания, Англия и в определенной мере Швеция и Голландия. На ноутбуке Артура сохранилось довольно много материалов по истории Европы, благодаря чему мы и смогли найти информацию. Говоря простыми словами, на данный момент вся европейская часть разделена между самостоятельными национальными государствами и так называемым Габсбурским блоком. Идет тридцатилетняя война - самый крупный вооруженный конфликт за последнее время. На стороне Габсбургов находятся: Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединённая с Португалией, Папский престол, Польша. На стороне антигабсбургской коалиции - Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Голландия. Также им оказывали поддержку Англия, Шотландия и Россия. Османская империя в это время была занята войной с Персией и в европейский конфликт не вмешивалась. В целом война оказалась столкновением традиционных консервативных сил с крепнущими национальными государствами. Более подробно с данными материалами можете ознакомится в докладе, там также в меру наших сил и возможностей описаны ключевые сражения войны и экономические модели участников.
  - Хорошо, Саша, - подал голос начальник Совета - собранную информацию мы, конечно, изучим, но что там с возможным расположением нашей колонии??
  - Да, да, - откликнулся докладчик, поставив стакан с водой обратно на стол - Но прежде нам стоит определить, какая территория нам нужна. Я говорю про площадь, климат, наличие полезных ископаемых, геополитическое положение, ну и, конечно, население. Анатолий Алексеевич, вы можете мне озвучить, так сказать, требования клиентов??
  - Кхм, - нахмурился Лемех - Вот тебе список, вчера составляли вместе с Артюхиным и Ивановым. Но если резюмировать, то на первое время нам нужна не густозаселенная территория, где есть необходимые полезные ископаемые, подходящий для ведения сельского хозяйства и животноводства климат. Также не хотелось бы на первоначальном этапе вступать в конфронтацию с серьезными силами какого-либо европейского государства. Насчет местного населения, то его геноцид нам также не нужен, желательно, чтобы мы смогли их легко ассимилировать с нашей общиной.
  - В принципе, мы так и предполагали со Штайнером. Что касается вариантов, то наиболее подходящие это восточное побережье Южной Америки, испанцы пока обосновались в окрестностях Буэнос-Айреса, а также Австралия и острова Новой Зеландии. Что касается территории США, то вскоре туда ломануться все кому не лень. Сейчас там доминируют англичане, французы и голландцы. Самым оптимальными вариантами для основания колонии мы считаем Австралию и часть восточного побережья Аргентины.
  - И почему же вы так думаете??? - произнес первые за время совещания слова капитан ПАЭС Иванов.
  - Сейчас объясню, - продолжил Каменский - качественная колонизация Австралии начнется только в 18 веке, в стране приемлемый климат - это раз, во-вторых, местные аборигены довольно миролюбивы. Ну и последнее - Австралия, благодаря своей обширной территории и древности слагающих континент горных пород, весьма богата полезными ископаемыми. Там есть обширные месторождения минеральных руд, таких как железная руда, бокситы и свинцово-цинковые руды, а также довольно много запасов золота, есть уголь, нефть и газ. Ну и о факте наличия больших запасов урановой руды тоже не стоит забывать. Что касается Аргентины, то ситуация довольно похожая, великолепный климат, лучшее место для сельского хозяйства и животноводства, почти все необходимые полезные ископаемые и согласно историческим данным - немногочисленное и сравнительно миролюбивое местное население. Я имею в виду район Мар дель Плата. Много ценных металлов. Испанцы начнут плотно осваивать этот район лет через 15-20.
  - Понятно, надо определяться с данным вопросом. Прошу остальных присутствующих высказать свое мнение по поводу озвученного старшим лейтенантом Каменским. Или остаемся в Якутии, либо идем в теплые края. Так, голосуем, кто за то, чтобы остаться в республике?? Прошу поднять руки, - Лемех обратился к сидящим в кают-компании товарищам.
  Никто из присутствующих членов Совета рук не поднял. Со своего места встал командир АПЛ Нестеренко и, негромко покашляв в кулак, попытался привлечь внимание остальных.
  - Я, конечно, понимаю, что построить свой быт здесь, в районе Якутии будет довольно проблематично. Но! Я не думаю, что мы попали в прошлое просто так, случайно. Если нашей целью является простое выживание и создание хороших условий для дальнейшего существования, комфортного для человека из 21 столетия - то большой разницы, куда идти, по словам докладчика, нет, будь то Аргентина или Австралия. Извините, Анатолий Алексеевич, - жестом остановил собирающегося что-то сказать Лемеха, - можно я продолжу, считаю, что это важно, хорошо?
  - Продолжайте, я не против, только давайте побольше конкретики, - разрешил капитан 'России'.
  - Так вот, - Нестеренко сделал паузу и внимательно посмотрел на каждого из присутствующих - с имеющимися возможностями и техникой, грамотным персоналом мы сможем выполнить запланированное. Построим собственное поселение, город, сельское хозяйство, больницу, в конце - концов, в общем - инфраструктуру для сытой жизни на теплых берегах. Ну, а что дальше то, вы подумали??!! У нас есть шанс, великолепный шанс изменить историю и направить ее на более грамотный путь развития!! Я говорю не только о судьбе нашей страны, но и всей планеты. Вы помните, что мы оставили там, в нашем времени?? Я не говорю, о близких людях, уж простите, что напомнил. Я говорю, про то, что мы можем избежать, зная будущее и владея бесценными даже в современности технологиями!!
  - Не все так пгосто, уважаемый Петг Сеггеевич, извините, что пегебиваю, - обратился к вдохновенно говорящему Нестеренко начальник ПАЭС - но мы все взгослые люди, и должны понимать, что к вмешательству в исторический пгоцесс нужно подходить очень остогожно. Вы все, вегоятно, смогели штатовский фильм 'Назад в будущее'?
  - Конечно, смотрели, думаю большинство из присутствующих, но к чему вы это говорите, Моисей Давыдович?? - отозвался Лемех.
  - К тому, товагищи, что может существовать опгеделенная зависимость от того что мы сделаем сейчас, и что будет потом в будущем. Мы, как в том фильме можем пгосто исчезнуть, хотя я и не утвегждаю, что именно так и будет. В само понятие пегемещения во вгемени до сих пог никто не вегил, но оказывается оно существует. Нужно быть очень остогожным, так как механизм и пгичинно-следственная связь этого феномена совегшенно не изучена, и мы не знаем, как это потом отразится на нас и на планете в целом.
  - Моисей Давыдович, - взял слов Каменский - мы итак уже изменили ход истории, появившись в 17 веке и взяв на борт 'местного' казака и священника. Видите, руки и ноги у нас пока не испарились. Всякое может быть, но вернуться обратно мы на данный момент не можем, я прав??
  - Да вы пгавы, - сухо ответил ученый - но, это было мизегное влияние на ситуацию. В любом случае нужно понять, стоит ли вмешиваться в ход истогии или наобогот спгятаться на каком-нибудь остгове и отделить себя от остального мига. Поэтому вагиант с Автгалией мне нгавится больше остальных. Во пегвых мы сможем в спокойной обстановке основать свою колонию, местные абогигены - ладно, от них не так уж и сильно зависит развитие нашей стганы и цивилизации в целом. Организуем свое собственное госудагство, отделенное от всей остальной планеты.
  - Кхм, Мойсей Давыдович, вы конечно в чем-то верно говорите, - почесал за бородой Лемех - но все равно лет через 50, максимум 100-150 нам придется столкнуться с представителями сильных мира сего. Так что названную вами проблему мы никак решить не сможем. Единственное вариант - это отказаться от наших технологий и попытаться ассимилироваться с местными аборигенами, вогнав себя чуть ли не в каменный век. Думаю, что на такое никто не согласится.
   Присутствующие в кают-компании члены Совета одобрительным возгласами поддержали точку зрения старшего, никаких эмоций не показывали лишь сидевшие в самом конце стола Артюхин и Верещагин. Капитан 'Руслана' Левицкий привстал со своего места и обратился к остальным:
  - Товарищи, действительно жить, как австралийские аборигены совсем не хочется. Но если Кацман прав, то лучше уж сразу застрелиться. Но я считаю, надо пока обустроиться, а потом действовать по ситуации. Столкновения с европейцами или там какими-нибудь татаро-монголами нам совершенно не нужны!!
  - Как ни странно, но этот раз я согласен с нашим демократом, - улыбнулся Левицкому командир субмарины - после проведения запланированных работ необходимо идти либо в Австралию, либо в Аргентину.
  - Да, я тоже поддерживаю такой вариант, - отозвался капитан ПАЭС, сидящий рядом с согласно кивающим Володиным - как встанем на ноги и организуем свое собственное гнездо, можно будет и Родине помочь. Пользы от подготовленных и тщательно спланированных действий будет гораздо больше. Надо теперь решить, куда же точно идти после завершения всех дел в Тикси.
  Лемех, перед тем как продолжить совещание объявил небольшой перерыв, чтобы желающие могли перекурить, а Грива вызвал в кают-компанию старшего аргентинской группы и помощника заболевшего начальника геологической службы Кривенко. После перерыва был обсуждены вопросы касательно дальнейшей судьбы казачьего атамана и отца Михаила. Большинством голосов Совет поддержал предложение Верещагина о помощи Ленскому острогу и возможной вербовки местных казаков. План мероприятий по данному вопросу было поручено разработать Артюхину и майору, после чего утвердить тот на очередном совещании.
  - А теперь по поводу 'Полярника', разведку входа в устье Лены надо начинать сегодня, - Лемех внимательно посмотрел на сидевших напротив него Левицкого и старшего гидролога конвоя Виктора Лялина.
  - Анатолий Алексеевич, я не уверен, что 'Полярник' сможет войти в устье Лены, максимальная глубина там составляет от 8 до10 метров, это не учитывая илистые наслоения и пороги. Оптимальная осадка судна не должна превышать 3,5 метров, а у нашего ледокола почти на 2 метра больше.
  - Значит, вы полностью уверены, что 'Полярник' не сможет дойти до места назначения, я прав?? - расстроенным голосом спросил Лемех
  - Сможет, но это связано с большим риском сесть на мель или вообще угробить судно. Судя по предоставленным капитаном 'Руслана' картам, войти в протоку в принципе реально. Далее выйти в Лену и пройти 26 километров - вообще не проблема. Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная - Оленекская, средняя - Трофимовская и восточная - Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 130 км, по которой суда подходят к бухте Тикси. Сложность заключается именно во входе из моря Лаптевых в протоку Быковская. После проведения развеки я смогу вам точно сказать, возможна ли задуманная экспедиция или нет. Глубины на протяжении маршрута различны, от 8 до 20 метров.
  Лемех, склонившись вместе с Кривенко над картой, о чем-то сосредоточенно думал. Вдруг, оторвав взгляд от разложенных на столе бумаг, он обратился к работающему за ноутбуком Левицкому:
  - Андрей Валентинович, если не брать в расчет Быковскую, сможете ли капитан провести 'Полярник' по самой реке до этого места?
  Левицкий посмотрел на указанный на карте пункт назначения и утвердительно кивнул:
  - Да, условия позволяют. На 'Михаиле Светлове' я без проблем доходил до Тикси, запас глубины составлял от 3 до 6 метров. Самое главное это провести точную разведку протоки, крупные речные суда проходят по маршруту без проблем, но учитывая осадку 'Полярника'...я даже не знаю.
  - Кхм, - Лемех невесело посмотрел на стоящего рядом Володина, - да уж, Сергей Андреевич, задачка нам выпала не из легких. Вы еще не потеряли присущий вам оптимизм, или наша затея кажется уже совсем безнадежной??
  - На первое время нам нужно топливо, во всяком случае, пока не найдем месторождения в Австралии или Аргентине. Но! - он открыто посмотрел в глаза председателя Совета - рисковать судном я бы не хотел. Принимать решение можно только после разведки.
  Лемех, похлопав капитана по плечу, обратился ко всем присутствующим:
  - Друзья, я как руководитель принял решение. Разведку маршрута начнем 2 января, если риск будет большим, то вопрос с сырьем переносится на более поздний срок. Созданные группы обеспечения провиантом под руководством Михаила Гривы с сегодняшнего дня начинают свою работу. О деталях и материальном обеспечении уже говорилось. Так что с 1 января свободного времени не будет вообще. Теперь давайте обсудим вопрос празднования Нового Года.
Оценка: 7.30*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"