Лучанинов Александр Сергеевич : другие произведения.

(Где они все?/не вошло в финальную версию) Часть 2: Брайан Ньюмен - готов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце, одиноким лучом пробивалось сквозь шторы и светило Брайану прямо в глаз. Будильник разрывался, играя какую-то новомодную мелодию. Брайан резко вдохнул и широко раскрыл глаза. Его сердце колотилось, а спина была покрыта холодным и липким потом. Снова кошмар, и опять никаких подробностей, просто ощущение первобытного ужаса и мокрое от пота белье.
  Брайан поежился и нехотя потянулся к будильнику, на циферблате было 8:05. 'Опять опоздал. Интересно, заметит ли кто-нибудь?' Он встал с кровати и побрел в душ, смывать остатки ночной битвы с кошмарами.
  Вода успокаивала Брайана, а еще его успокаивали тюбики и флаконы, расставленные в ряд, вдоль края раковины, в алфавитном порядке, или ручки в его рабочем столе отсортированные по цветам радуги. Его успокаивал порядок и процесс его наведения. Некоторые его знакомые говорили, что он перебарщивает с аккуратностью, и что ему стоит обратится к психотерапевту. Он прекрасно понимал свою одержимость чистотой и порядком и в тайне от всех посещал врача. Друзей у Брайана особо не было, а на работе и так все уже косо на него посматривали, не хватало еще прослыть местным психом. Именно по совету психотерапевта Брайан и принимал эти дурацкие таблетки, которые совсем не помогали унять приступы беспокойства, но при этом показывали ему по ночам кошмары.
  Закончив с ванной Брайан перебрался на кухню, там его ждали полный отсортированных по размеру продуктов питания холодильник, и плита для их приготовления. Бекон и яичница, что может быть лучше?
  Брайан лениво жевал свой завтрак и думал: '8:40 Босс уже в ярости рвет и мечет. 'Где этот Ньюмен? - кричит он в коридор, - Уволю к чертовой матери! Придушу! Отчет, мне нужен этот хренов отчет, а Ньюмена до сих пор нет, я найду его...' Нет, я опять преувеличиваю. Врач сказал не думать о плохом, я и не буду. Я буду думать исключительно о хорошем. Осень за окном, птички поют, погода просто потрясающая, дантист отменил прием, на работу опоздал. Ну вот опять...'
  Он почувствовал приближение очередного приступа паники, оторвался от трапезы и побрел по дому в поисках чего-нибудь, что можно было бы упорядочить. Под руку попались три папки с документами в гостиной. Они были разных цветов и лежали 'неупорядоченно'. Брайан перетасовал их так, чтобы они соответствовали его внутреннему чувству правильности и тут-же почувствовал, как страх отступает.
  - Не сегодня, Брайан, - шептал он, растворяясь в темноте бессознательного, - но скоро.
  На работу Брайан попал только к десяти, по дороге необходимо было пересчитать плитки в коридоре и трижды проверить выключил ли он свет в ванной. Его опоздания естественно никто не заметил, а даже если бы и заметили, то спустили на тормозах, ведь свою работу он всегда выполнял вовремя и на отлично.
  Бухгалтерия. Брайан проводил свое рабочее время сортируя цифры и упорядочивая данные. Не работа, а сплошное удовольствие, для человека которому сортировка помогала окончательно не сойти с ума.
  - Эй, Ньюмен, здорова! - из соседней кабинки выглядывал Марк Берри - единственный, кто решался заговорить с таким психом как Брайан добровольно, - опять кошмарило?
  - Эти таблетки скоро сведут меня с ума
  Марк оглянулся по сторонам в поисках начальства или прихлебателей. В офисе было тихо, и он незаметно прошмыгнул в кабинку Брайана.
  - Нахрена ты вообще их пьешь? Это же бред, лекарство должно лечить, а твое только хуже делает.
  - Врач сказал, что они начнут действовать дней через пять или неделю. Я потерплю.
  - Ну как знаешь, - ответил Марк, возвращаясь на свое рабочее место, - я бы на твоем месте выбросил их к чертям собачьим.
  Брайан был согласен с ним на все сто. Он давненько подумывал выбросить таблетки в мусор, или смыть в унитаз, но надежда на то, что мучающий его недуг пройдет, брала свое, и желтый пластиковый пузырек оставался в кармане.
  К психотерапевту Брайан попал в прошлом месяце, когда Марк его окончательно достал обидными шуточками про то, что нужно бы еще раз проверить выключен ли свет в коридоре или поправить вон ту ручку, она ведь на целый миллиметр выпирает. Он и не подозревал, что если не пересчитать плитки в коридоре, то может произойти что-нибудь ужасное, что конкретно Брайан не знал, но был уверен на все сто что прав. В своей голове он спасал мир каждый раз как проверял выключен ли газ или три раза обходил стул прежде чем сесть и это приносило ему облегчение, хоть и временное.
  Врач выглядел примерно так же как выглядят такие типы в кино, тип-стереотип. Густая опрятная борода, очки, явно символизирующие медицинское образование и курительная трубка в зубах. Брайан никогда не понимал смысла табакокурения и уж тем более трубок. Плохой запах в помещении, от одежды и изо рта вряд ли способствовали живому и здоровому общению.
  - Джереми Симпсон, - представился врач, - А вы, я полагаю, Брайан Ньюмен?
  - Именно так, - ответил Брайан.
  - Присаживайтесь, - Симпсон указал рукой на кушетку, - бывали уже на сеансах?
  - Это первый раз, - Брайан осматривал кабинет с любопытством, - будьте нежны со мной.
  Симпсон оценил шутку и улыбнулся.
  Кабинет был обставлен в строгом английском стиле. Не без изъянов, хотя скорее всего Симпсон и не подозревал о них, ведь у него не было такого зоркого глаза как у Брайана, видевшего каждый малейший недочет в симметричности, пропорциональности или цветовой гамме.
  Лицензия в рамочке висела с небольшим наклоном, подставки для ручек на столе стояли слегка смещенно, и еще пара мелочей, которые заставляли мозг бухгалтера корчится в муках. Его ладони стали мокрыми и скользкими от пота, а глаза то и дело норовили еще немного поглазеть на эти дурацкие подставки.
  - Не беспокойтесь, - продолжал психотерапевт, - у меня богатый опыт, я уже долго практикую, вы в надежных руках.
  Все внимание Брайана было сосредоточено на этих чертовых подставках для ручек и Симпсон это заметил. Он проследил направление взгляда своего новоиспеченного пациента, подошел к столу и отодвинул одну подставку еще дальше к краю стола. Кулаки Ньюмена рефлекторно сжались. Улыбка врача стала еще шире, а самодовольство от моментально поставленного диагноза зашкалило.
  - Не стесняйтесь, - он поманил Брайана к столу, будто охотник манит оленя, чтобы прицелится получше, - будьте как дома.
  Ньюмен понял, что получил добро на законную перепланировку и, чуть ли, не подпрыгнув с кушетки, подбежал к столу, передвинул подставку и выдохнул с облегчением. В очередной раз простой бухгалтер Брайан Ньюмен 'спас мир'.
  Но облегчение было не долгим, он вспомнил про криво висящую лицензию психотерапевта на стене и мозг снова скукожился. Брайан уставился в пол и неловко указал пальцем в сторону проблемы. Симпсон все понял без слов, усадил Брайана обратно на кушетку и поправил рамку.
  - Вам легче?
  - Да, сэр, - кивнул Брайан.
  - И давно вас беспокоят 'неправильно' лежащие вещи? - при слове неправильно Симпсон показал пальцами в воздухе кавычки.
  - Сложно сказать, все так незаметно случилось, что я не уверен, когда обычная осторожность переросла в манию. Пожалуй, пару месяцев назад.
  Врач что-то чиркнул у себя в записной книжке
  - Что со мной?
  - Обсессивно-компульсивное расстройство, - Симпсон заметил обеспокоенность на лице Брайана и поспешил его успокоить, - Вы не волнуйтесь, это не так страшно, как звучит. Многие люди в той или иной степени страдают этим недугом. Замечали, что некоторые имеют привычку перед уходом проверять закрыли ли они дверь, даже если точно знают, что сделали это? Вот это - первый шаг к моему кабинету. Разумеется, далеко не у всех привычка преобразуется в невроз, но если перерастает, то обычно легко лечится.
  - Значит я смогу поправиться? - с надеждой спросил Брайан.
  - Гарантий я вам, разумеется, дать не могу, психология еще далека от совершенства и некоторые люди сами по себе плохо поддаются лечению, тут не угадаешь, но я сделаю все возможное, и если вы мне поможете, то все закончится довольно быстро, - психотерапевт что-то записывал в блокнот.
  - Что от меня требуется?
  - Не сопротивляйтесь лечению и беспрекословно следуйте моим советам, - отвлекся от записей Симпсон.
  - Вот так просто? - удивился Брайан.
  - Да, так просто. Ах, да, еще вам нужно будет пить таблетки, - он открыл ящик небольшой тумбочки возле кресла, запустил в него руку и извлек на свет желтоватый аптечный пузырек, - Вот, возьмите. А в следующий раз мы с вами поговорим о причинах вашего невроза.
  Симпсон снабдил новоиспеченного пациента ценными указаниями, лекарством и проводил к выходу.
  - Вот вам мой личный номер, - он протянул визитку, - если станет совсем плохо, или появятся новые симптомы - звоните, не стесняйтесь.
  Так Брайан стал официальным психом, и обзавелся лекарствами, которые вызывают кошмары.
  Вернувшись домой с работы, он поужинал, принял еще одну таблетку и улегся спать.
  Быт Брайана был незамысловатым - утро, завтрак, работа, дом, ужин и сон. Литература его интересовала мало, телевизор он тоже не смотрел, вот и оставалось только работать допоздна, тем более, что работа успокаивает.
  'И откуда было взяться неврозу? - думал Брайан, лежа в постели, - Проблем в личной жизни вроде нет, да и жизни то как таковой тоже нет. Значит ее исключаем. Работа? Там вроде тоже все хорошо, в сроки укладываюсь, коллеги держатся в дали и не донимают. Тоже отпадает. Семья? Братьев и сестер нет, а родители живут в глуши и даже не звонят. Тоже отпадает. Не жизнь, а сплошной штиль. Может в этом и беда? Может стоит что-то менять?' Брайан настолько углубился в раздумья, что не заметил, как уснул. Его опять всю ночь мучали кошмары.
  
  ***
  Брайан проснулся весь в поту и с отдышкой, как и в последние три дня. 'Этим лекарствам лучше бы начать действовать побыстрее. Никаких мозгов не хватит столько страха по ночам терпеть.'
  Начался, ставший уже своеобразным ритуалом, процесс принятия утреннего душа и попытка вспомнить что же такого страшного снилось всю ночь. Затем завтрак, такой же, как и в каждый предыдущий день только теперь в рацион входила таблетка с кошмарами. За завтраком последовал неожиданный приступ беспокойства, такой же неожиданный, как и вчера.
  Брайан устроил рейд по квартире в поисках хоть чего-нибудь, что можно было бы поправить, упорядочить или отсортировать. В гостиной на столе лежали три разноцветных папки с документами в 'неправильном' порядке.
  Брайан переложил одну папку, но легче от этого ему почему-то не стало. Что-то было не так.
  Брайан застыл, пялясь на разноцветные папки с бумагой. Что-то в самом дальнем углу сознания, какой-то зуд. Он никак не могу понять, что же произошло. И тут к нему пришло осознание очевидного. Вчера он уже поправлял эти папки и с тех пор их не трогал. Казалось все внутренние органы разом упали куда-то вниз живота, сердце колотилось в груди и ушах.
  'Не может такого быть, - подумал он, - я точно помню, что вчера поправлял их. Да, сразу после завтрака у меня был приступ, и я переложил их, а они опять стоят 'неправильно', - Брайан зашагал кругами по комнате, - Кто-то переставил их обратно. Может это был я? Нет, исключено. Я умру если нарушу порядок, да, точно, умру. Значит, папки сами ползают по столу, или же это был кто-то другой. А кто другой? Марк подшутил? У него нет ключа. Точно! Это сделал тот, у кого есть ключ от моей квартиры. А у кого есть ключ?'
  Брайан судорожно вспоминал всех, у кого мог быть доступ к его жилищу, но таким человеком оказался только домовладелец - мужчина лет шестидесяти, с мерзкой волосатой родинкой возле рта.
  'И зачем ему это надо? Вроде бы нормальный старикан, всегда здоровается и тут на тебе, залез ко мне домой и двигал мои вещи.'
  
  ***
  - Молодой человек, - домовладелец говорил через приоткрытую дверь, зафиксированную цепочкой, - вы с ума сошли? С какого черта я бы стал тратить свое время на такие глупости?
  - Ну не знаю, - ответил Брайан, - может у вас такое больное чувство юмора?
  - Не мелите ерунды, - рявкнул старик и захлопнул дверь.
  'И правда, зачем ему надо мной подшучивать? Вон он двери боится открыть постороннему, а сам по ночам в чужие квартиры залазит? Нет, не клеится. Тупик, - Брайан стоял в коридоре первого этажа в одном халате и тапочках изо всех сил напрягая истерзанный ночными кошмарами мозг, - Чушь, других людей, имеющих доступ к моей квартире нет... или есть?'
  - А вы случайно не делали копию моего ключа? - спросил Брайан у закрытой двери, - не молчите, я знаю, что вы слышите меня, вы очень громко дышите.
  Мгновение тишины.
  - Конечно делал, - ответил домовладелец из-за двери, - у меня есть копии всех ключей в здании, на всякий случай.
  - А можно мне на него взглянуть? - продолжал Брайан.
  - Нет! - рявкнул старик, - это моя частная собственность. Вы бы не морочили честным людям голову, а шли бы лучше на работу, мистер Ньюмен.
  Брайан услышал за дверью удаляющееся шарканье.
  'Вот же старый параноик, наверняка до сих пор за дверью стоит. Пошаркал демонстративно о коврик и стоит, подслушивает. Ждешь, пока я уйду? А я и уйду, но вернусь с копами, если ты, мерзкий старикашка еще раз тронешь мои вещи.'
  Брайан отправился на работу, а шестидесятилетний домовладелец, старый Билл Дуглас - к шкафу, в котором хранились дубликаты ключей. Он уже двадцать лет владел эти зданием и еще ни разу ему не попадался такой странный жилец как этот.
  - Надо же, - бурчал старик, - в квартиру я ему влез. Ты посмотри, делать мне больше нечего.
  Билл отыскал нужный шкафчик и открыл его. Ключи лежали в отдельных углублениях с номерами квартир. После того случая в девяносто восьмом он всегда делал дубликат ключа и клал его в специальный шкафчик, для порядка.
  - Так, в каком там номере этот странный живет? 4-б? - старик отыскал ячейку под нужным номером, ключа в ней не было.
  
  
  ***
  Брайан поднимался на лифте в свой офис. Он нервно поглядывал на мелькавшие цифры этажей, и представлял, как Дуглас, скрипя своими старыми суставами крадется по темному коридору его квартиры. Руки Билла крутит артрит, но он все равно умудряется бесшумно открыть входную дверь и не разбудить спящего хозяина. Больные колени ноют, но продолжают нести престарелого психа к заветным разноцветным папкам.
  Нет, это просто глупость какая-то, - бурчал себе под нос Брайан, - Не может человек в его годах так тихо все провернуть. Я бы точно заметил, - и тут его осенило, - Он сделал все это днем, пока меня не было дома? Точно! После работы надо будет проверить. Какой же я глупый, он точно все сделал днем.
  Двери лифта открылись и Брайан, окрыленный собственной догадкой, выбежал в коридор, удостоившись при этом подозрительного взгляда со стороны какой-то молоденькой практикантки. Она все это время поднималась вместе с ним.
  Марк с нетерпением ждал прихода своего чокнутого сотрудничка, чтобы рассказать ему сногсшибательную новость.
  - Твой дантист - просто улет! - выпалил он, как только Брайан подошел поближе.
  - Что?
  - Ну Джо Берк же твой дантист?
  - Да, а что? - ответил Брайан, - Он вроде заболел. Отменил мой прием и не вышел на работу.
  - Ага, заболел он, как же! Он какого-то типа замочил! - Марк чуть ли не прыгал от возбуждения.
  - Как? А ты откуда знаешь? - спросил Брайан.
  - Да сегодня утром в новостях сказали. Забил какого-то мужика насмерть бильярдным шаром! Круто, да?
  - Да... - Брайан обошел друга и направился к своему рабочему месту, - Весь мир сошел с ума.
  - Ты чего? Он что, твоего родственника прибил?
  - Нет, это все мой домовладелец. По крайней мере я так думаю.
  Марк смотрел на него с непониманием.
  - У меня этой ночью кто-то был в квартире и двигал мои вещи. Ключ есть только у меня и этого Дугласа. Жутко подозрительный тип, даже двери мне не открыл.
  - А ты копам звонил, что они говорят?
  Парни дошли до кабинки Брайана, он окинул взглядом свои владения. Вещи были на своих 'упорядоченных' местах, все в порядке.
  - Я им еще не звонил, - ответил Брайан, - дал старичку последний шанс. Если завтра хоть одна скрепка будет лежать не на своем месте...
  - А вдруг он всю ночь стоял у твоей кровати и пялился на тебя, - прервал его Марк, - как в том фильме? Стоял, слегка покачивался и смотрел как ты спишь.
  - Прекрати, - у Брайана пробежал мороз по спине, - и вообще, иди работай. Я у шефа на хорошем счету, а вот ты - нет. Увидит, что ты у меня торчишь и все, - он провел пальцем по горлу.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся Марк, - что он мне сделает, ночью проберется в мою квартиру и все перемешает?
  - У тебя и без этого бардак, хуже не будет.
  Марк хихикнул и скрылся у себя в кабинке, но зернышко его идеи про ночную слежку уже прорастало в мозгу Брайана в полноценный кошмар. 'Твою ж мать, Марк, вот дернул же тебя черт за язык - Брайан тер ладони о свои дорогие брюки, пытаясь стереть выступивший на них пот, - Он смотрел на меня. Смотрел ночью как я сплю.'
  Воображение рисовало жуткого старика, стоящего у изголовья кровати. Его лицо освещается тусклым светом уличных фонарей, пробивающимся сквозь занавески. Старик стоит неподвижно, и лишь изредка моргает. 'Черт тебя дери, Марк. Черт тебя дери.'
  Сердце вырывается из груди, мысли путаются, Брайан считает плитку на потолке в попытках унять приступ паники.
  'Нужно просто потерпеть до завтра. Один день, всего на всего. Ты справишься, у тебя есть чудесные таблетки, Брайан, и они подействуют, все станет как прежде.'
  
  ***
  Билл Дуглас сидел в своем любимом кресле, в окружении абсолютного беспорядка и нервно дергал ногой. Все шкафчики и ящики в комнате были открыты, а их содержимое равномерным слоем распределено по полу квартиры.
  Старик обыскал все, каждый дюйм, каждый закоулок, каждую полку и шкаф. Все ключи были на месте кроме ключа от комнаты 4-б. Либо его уже начала подводить память, либо ключ кто-то спер. Так или иначе этот странный тип с четвертого этажа может позвонить копам и, если они узнают, что ключ от одной из квартир пропал - это сильно ударит по его имиджу и даст повод для подозрений. Необходимо было что-либо предпринять. Биллу не хотелось загреметь за решетку на старости лет из-за какого-то сумасшедшего. По крайней мере не за потерю ключа.
  Он подошел к телефону и набрал номер знакомого слесаря, который не раз выручал старика.
  - Алло, да. Привет. Слушай, я, старый растяпа, ключ потерял... Ага. Нет, другого нет... Знаю, всегда держать при себе запасной. Ну так уж вышло... Хорошо, когда ты подъедешь? Нет, мне сегодня надо, вечером заезжает жилец... Хорошо, спасибо. Сочтемся.
  В двадцать минут по полудни Билл получил свое 'алиби'. Слесарь сделал слепок замка квартиры Брайана Ньюмена и изготовил ключ.
  Теперь Билл мог расслабится, и он хотел расслабится всей душой, но одна беспокойная мысль все же мучала его.
  - Куда же все-таки делся дубликат? - думал мистер Дуглас, нервно облизывая родинку возле рта.
  
  
  ***
  Брайан открыл глаза и уставился в потолок своей спальни. Тишина и никаких жутких стариков у изголовья кровати, это не могло не радовать.
  Он медленно обвел взглядом комнату и не обнаружив никаких перемен вылез из-под одеяла. Осторожно, словно кот, охотящийся на дворового голубя, он заглянул в гостиную. Пусто. Он внимательно осмотрел каждый уголок и закоулок, но не обнаружил никаких признаков вторжения.
  'Что ж, Ньюмен, ты в очередной раз доказал всем и в частности самому себе, что являешься абсолютным психом и твое место не в бухгалтерском отделе, а в палате с мягкими стенами, - он зашел на кухню и поставил чайник на огонь, - Вот что же ты за человек то такой? Тебе уже и врач говорит - успокойся, не стоит нервничать по пустякам. А ты что? Навыдумывал себе всякого, хотел на бедного Билла натравить полицию, поднять шум на весь дом. А все из-за того, что тебе показалось будто папки перепутаны. Смех, да и только, - Он закатил глаза и тяжело вздохнул, - Ты еще и растяпа, Ньюмен, зубы то совсем забыл почистить.'
  Брайан, сонно зевая, шагал в ванную комнату, сегодня ему не снились кошмары и можно было обойтись без холодного душа. Он открыл двери, не глядя схватил зубную щетку и... не схватил. На привычном месте щетки не оказалось и у Брайана перехватило дыхание. Стакана, в котором она всегда стояла, тоже не было.
  Руки Брайана затряслись, а пульс за мгновение подскочил до ста двадцати ударов в минуту. Он открыл настенную аптечку, чтобы принять успокоительное, но шкафчик был пуст.
  'Это кошмарный сон, это просто кошмарный сон. Я сейчас весь в поту валяюсь в постели и ворочаюсь. Всего этого не может происходить.'
  Брайан захлопнул дверцу шкафчика и увидел свое отражение в зеркале. Это был бледный, испуганный человек. Его лицо осунулось от недосыпания, а в глазах остался след бесчисленных ночных кошмаров.
  'Да уж, старина, ну и видок у тебя, - он отвернулся, не в силах видеть себя таким, и его взгляд уперся в голубую занавеску для душа. На ней были изображены выпрыгивающие из воды дельфины, - Нужно успокоится. Этому есть логическое объяснение, всему есть. Или по крайней мере должно быть. Мне просто нужен горячий душ. Горячий души, и я в порядке. Да, сначала горячий душ, а уж потом точно звоню в полицию. Этот старикан доигрался.'
  Он одернул занавеску.
  На дне душевой кабинки, сложенные аккуратной стопкой, лежали все его душевые принадлежности. Фундаментом для этой странной пирамиды служили флаконы с жидким мылом и шампунями, обсыпанные пузырьками с его лекарствами, а вершиной была его зубная щетка.
  При виде странного тотема из своих личных вещей, да еще и сложенных в такую уродливую форму, Брайан потерял самоконтроль, паника овладела им окончательно, и он закричал. Он стоял в ванной и кричал, а на кухне свистел чайник.
  
  ***
  Полиция приехала довольно быстро, ведь Брайан им сообщил, что к нему вломились в квартиру, и от части это было правдой. Невозможно сложить чужие гигиенические принадлежности в чужой квартире, не входя в нее.
  Патрульных было двое, у того что помоложе Брайан на груди разглядел табличку с фамилией Букер. Второй, что по старше, представился сам.
  - Доброе утро, я сержант Дэннис, - сказал он, - это вы звонили 911?
  - Да, я, - голос Брайана дрожал, - проходите.
  Букер мельком взглянул на дверь, замок был не поврежден и косяк цел, он толкнул локтем напарника, тот проследил направление взгляда и кивнул.
  Брайан провел полицейских в ванную комнату и показал странную 'скульптуру' из флаконов и бутылочек.
  - Вот! - сказал он, - когда я ложился спать этого не было. Кто-то ночью проник в мою квартиру и трогал мои вещи.
  - Не волнуйтесь, - Дэннис положил руку Брайану на плече, - расскажите поподробнее, что произошло?
  - Да куда уж подробней? - ответил он, - я проснулся и хотел почистить зубы и вот.
  - Это не могли быть ваши родственники или друзья? - Продолжал Дэннис, - Может кто-то просто решил подшутить над вами?
  Тем временем Букер, фотографируя странную пирамиду на телефон заметил в ее составе многочисленные пузырьки с таблетками.
  - Нет, единственные мои родственники - это родители, они живут на западном побережье, а друзей у меня нет. Ну есть один, но он точно не стал бы таким заниматься.
  - А вы уверены, что сами этого не сделали? - спросил Дэннис с явным недоверием.
  - Сам? В каком смысле сам? - удивился Брайан, - по-вашему я проснулся утром сложил все свои вещи в кучу на дне ванной и позвонил в полицию? Бред какой то, не находите?
  - Не обязательно, вы могли это сделать и не просыпаясь, - уточнил Дэннис, - у меня племянница, ее родители оставили погостить, ходит во сне. Бывает и не такие фокусы устраивает, один раз даже из дома ушла в одной ночной рубашке. Мы с женой два часа по району ее искали, все нервы себе извели, а она сама вернулась и обратно в постель легла как ни в чем не бывало. Утром спрашиваю, что это было, а она ни черта не помнит. Говорит спала всю ночь. Представляете?
  Брайан не знал, что и думать. Идея о том, что он сам себя пугал переворачивала всю ситуацию с ног на голову.
  - Вы случайно таблетки никакие не принимаете? - подключился к разговору Букер, заранее зная ответ, - От лекарств разные побочные эффекты бывают, например, сомнамбулизм.
  - Честно говоря принимаю, - Брайан замешкался, - думаете я зря паникую?
  - Вы постарайтесь сейчас успокоится. - улыбнулся Дэннис, понимая, куда клонит его напарник, - мы заявление у вас примем и поспрашиваем соседей, может кто что слышал, но сомневаюсь, что так. Замок на двери на месте, следов взлома нет, ничего не украдено...
  - Загляните к домовладельцу, - перебил Брайан, - он странный, и у него есть ключ от моей квартиры.
  - Хорошо, хорошо, - продолжил полицейский, - обязательно зайдем. А вы почитайте побочные эффекты своих лекарств, может все вопросы отпадут сами собой. До свидания, сэр.
  Патрульные попрощались и оставили Брайана наедине с жуткой конструкцией в ванной.
  - Сомнамбулизм? - спросил Дэннис у напарника, - и откуда ты таких слов набрался?
  - Что? - улыбнулся тот, - Я много читаю. И тебе бы не помешало.
  Они спустились на второй этаж и постучали в дверь домовладельца. Старый Билл шаркал к дверям добрых три минуты, из-за этой нервотрепки с ключами его здоровье изрядно пошатнулось, за это время полицейские успели постучать еще раз, и он в ответ крикнул, что идет так быстро, как может.
  - Чем могу помочь? - Билл выглянул в щель между дверью и косяком, его лицо было бледным и осунувшимся.
  - Доброе утро, сэр, не хотели вам мешать, но от жильца на четвертом поступил вызов, - продекламировал Букер, - он говорит, что вы вломились в его квартиру и...
  - У него не лады с головой, - перебил полицейского Билл, - он сам приходил ко мне вчера и нес какую-то чушь про разноцветные папки с бумагой. Подумать только, я помню, как заселял его, и он был совершенно нормальным молодым человеком. Ну знаете, из тех работяг, которые снимают квартирку в центре, а сами торчат целыми днями в офисе, и приходят только ночевать. Что в итоге? Спятил паренек, слетел с катушек. А все почему? - Билл окинул вопросительным взглядом патрульных, - Не умеет современная молодежь жить по-человечески, вот и дуреют в рассвете сил. Вы меня понимаете?
  - Понимаю, - кивнул Букер, - и все же, вы ничего подозрительного не замечали в последнее время?
  - Нет, офицер, не замечал и вот что скажу вам, - лицо слушалось старого Билли плохо, брови нехотя поползли к переносице, - если этот умалишенный еще раз припрется ко мне с жалобами, видит бог я начищу ему рожу и выкину на улицу. Вот так!
  - Давайте не будем так горячится, - улыбнулся Букер, - в вашем возрасте такие приключения уже ни к чему. Но если что заметите необычного, за исключением вашего жильца конечно, то не стесняйтесь, звоните нам.
  Старик прохрипел что-то нечленораздельное и захлопнул дверь.
  - Ну, что думаешь? - спросил Дэннис напарника.
  - Да ничего, - ответил тот, - ты сам видел, этот тип с четвертого явно не в себе. А сколько у него таблеток, успокаивающих в ванной? - он показал фотографию на телефоне, - Парень погорел на работе, сдали нервы, и он начал пить таблетки, они дали побочку, и он стал ходить во сне и творить всякое странное, естественно утром ничего не помнит и накручивает сам себя еще сильнее. Замкнутый круг.
  Дэннис задумчиво кивнул.
  - А старик, - продолжал напарник, - ну... старик как старик. Может выглядел слегка больным, но это уже не наше дело.
  - Да - протянул Дэннис, - странная конечно ситуация. Ну и хрен с ней, следов взлома нет? Нет. Ничего из квартиры не украли? Не украли. Значит, не наша забота. Кстати знаю тут неподалеку одну отличную кофейню...
  Полицейские отправились в соседний квартал завтракать, а в это же время на четвертом этаже Брайан Ньюмен, приняв двойную дозу успокоительного, пытался расставить все свои душевые принадлежности по местам. Флаконы и пузырьки все время норовили выпасть из его мокрых от пота ладоней.
  На втором этаже старый Билл Дуглас ковылял по коридору. Его левая нога стала плохо слушаться, в голове шумело, а в глазах двоилось.
  С трудом открыв двери ванной он подошел к маленькому грязному зеркальцу. С тех пор как его старушка умерла, порядок в квартире Билл наводил нехотя или вовсе забывал это делать. Дрожащей рукой он протер холодную поверхность стекла. Его мысли путались, а голова сильно болела. В зеркале отражался все тот же старый Билли, вот только его левый глаз смотрел не прямо, а куда-то вверх.
  Старик понял, что происходит и улыбнулся, улыбнулась только правая сторона его лица. Боль в голове стала нестерпимой, в глазах помутнело, он стал терять равновесие и в попытке устоять на ногах ухватился за маленькое грязное зеркальце. Крепления не выдержали.
  Падая Билл думал не о том, что его жена ждет его где-то там наверху (он никогда не верил во всю эту религиозную чушь), не о предостережениях врача, который тщетно пытался заставить его пить эти дурацкие таблетки от головы (а судя по ситуации стоило его послушать), в тающем словно мороженое на жаре, сознании Билла Дугласа крутилась одна и та же мысль по кругу, снова и снова.
  Где же ключ 4-б? Где же ключ 4-б? Где же ключ 4-б? Где же кл...
  
  ***
  Брайан закончил сортировать флаконы и тюбики. Многие подумали бы, что мужчине не подобает разводить в своей ванной целую коллекцию шампуней и солей, мол, достаточно одного мыла и Хэд'н'шолдерса, Брайан был с ними категорически не согласен. Для него процесс приобретения очередного шампуня-кондиционера с каким-то непонятным коллагеном или кератином был уже не просто актом покупки, но целым ритуалом. Тем более, что чем больше предметов находится в его ванной комнате, тем больше он сможет упорядочить и выровнять по размеру, а это один из немногих способов прийти в себя после приступа.
  Совершенно разбитым Брайан дополз до кухни и поставил чайник на огонь. 'Неужели я хожу во сне? - в левой руке он сжимал баночку с таблетками, которые дал ему врач, - Это конечно многое объясняет, но ни один препарат из моей аптечки не имеет в побочных действиях лунатизм, или сомнамбулизм, как тот коп сказал.'
  Чайник закипел, и Брайан приготовил себе чашку ромашкового чая. Психотерапевт велел исключить из рациона все стимулирующие продукты, и кофе был первым в списке.
  Отпив глоток, он снова взглянул на пузырек с таблетками в своей руке.
  'Только у вас нету ни инструкции, ни названия. Странно. Странно, почему это меня не насторожило сразу? Я же пью непонятно что, вот уж точно псих. Нет, конечно, Симпсон меня заверил, что они помогут избавится от приступов паники, но пока, из эффектов только кошмары. Подумать только, уже неделю их пью и ничего не изменилось, зато простыней настирал в два раза больше обычного. Может быть Марк был прав и мне стоило выкинуть эту отраву после первого же кошмара? Марк! Работа!'
  Брайан понял, что катастрофически опаздывает и, бросив на столе недопитую чашку ромашкового чая, побежал одеваться.
  
  ***
  В офисе царила все та же неизменная атмосфера серости и скучных, рабочих будней. Марк в нее явно не вписывался. Сегодня он явился в гавайской рубашке. Иногда создавалось впечатление, что в молчаливый коллектив бухгалтеров незаметно затесался продавец хот-догов с Майами-Бич.
  - Здорова, нервный, - Марк улыбался во весь рот, - опять опоздал? Будет смешно, если вместо меня, известного разгильдяя и лодыря, уволят лучшего сотрудника месяца за банальные опоздания.
  - Да опять вещи двигались ночью. - ответил Брайан, разбирая накопившиеся на столе за утро бумаги.
  Марк, предвкушая интересную историю затащил из соседней кабинки стул и уселся в упор к другу.
  - Ну рассказывай, - с нетерпением прошептал он, - что на этот раз?
  - Шампуни, - ответил Брайан.
  - Шампуни? - переспросил Марк, - это что, какой-то шифр? Нас подслушивают? - он начал оглядываться по сторонам.
  - Нет, это не шифр. Утром я нашел все свои шампуни, да и вообще все что было в уборной, аккуратно сложенным на дне ванны.
  При одном воспоминании об этом у Брайана на затылке волосы стали дыбом. Марк напротив пододвинулся еще ближе, дабы не пропустить ни одной жуткой подробности.
  - А как сложены были? - спросил он, - просто свалены в кучу?
  - Нет, как пирамида. Не знаю, я бы сам так не сложил, наверное.
  - Думаешь домовладелец смог бы так?
  - Даже не знаю. Он вроде старый, и руки у него узловатые. Хотя, может он не первый раз так делает и уже приловчился, но это не важно. Я вызвал копов, и они...
  - У них были пистолеты? - перебил его Марк, - а отпечатки пальцев они снимали?
  Иногда Брайан сомневался в том, что Марк бухгалтер. Этот парень скорее походил на уборщика, случайно попавшего на этаж в рабочее время.
  - Нет, Марк, отпечатки не снимали, да и по правде сказать я сомневаюсь, что они поверили в теорию с домовладельцем. Но вот что интересно, они подкинули идею, и она не дает мне покоя.
  - Что за идея? Про маньяка? Или призрака?
  - Нет, все гораздо прозаичнее, я хожу во сне, - Брайан нервно тряс ногой и все, что стояло на столе шаталось в такт, - якобы какие-то из таблеток дали побочный эффект и я сам все это делаю, когда сплю, а утром просто забываю. Если так прикинуть, то в этом определенно есть какой-то смысл.
  В голове Марка уже жужжал рой идиотских мыслей, и он не преминул выдать одну.
  - Я в кино про привидений видел, как парочка купила себе видеокамеру и поставила в спальне на ночь, чтоб заснять призрака. Может ты тоже снимешь себя? - он сложил пальцы рук перед лицом, как это обычно делают режиссеры, представляя следующую сцену, - Я уже сейчас вижу, как ты ночью встаешь с вытянутыми вперед руками и бродишь по квартире. Это будет бомба! Выложим на ютуб и кучу просмотров заработаем.
  Брайан не собирался ничего выкладывать в интернет, по крайней мере если на видео не будет реальных приведений, но идея с камерой ему понравилась.
  'А что если я действительно хожу во сне? Тогда я зря наорал на старого Билла. Придется просить прощения. Но с другой стороны увидеть запись, как он стоит у изголовья моей кровати и пялится на меня пол ночи та еще перспектива.'
  Сомнения разъедали Брайана изнутри, но в итоге он все же решился и после работы отправился в ближайший магазин электроники где приобрел небольшую видеокамеру с режимом ночной сьемки. Продавец уверял его, что карты памяти на ночь хватит точно, главное включить видеокамеру в розетку, иначе заряд кончится раньше.
  Брайан вернулся домой затемно, нашел место с которого просматривалась вся спальня и часть коридора, и установил там новоприобретенного стража с объективом. Для точности эксперимента он выпил перед сном целых две таблетки безымянного лекарства и попытался заснуть.
  Сон пришел не сразу, волнение и жажда узнать правду подстегивали воображение Брайана.
  'А что, если кто-то действительно залазит ко мне по ночам? - думал он, пялясь в потолок, - Он увидит камеру и разозлится. Не хотел бы я злить человека, который настолько съехал с катушек, что по ночам пробирается в чужие дома и перекладывает гигиенические принадлежности. Нет, все будет хорошо, я должен успокоится и спать. Все будет хорошо.'
  Он уснул с надеждой на то, что утром обнаружит запись себя, ходящего во сне, но этого не произошло.
  
  ***
  Брайан проснулся ровно в 7 утра. У него сложилось впечатление, что он и не спал вовсе, будто ночью он лег в постель и просто моргнул до утра.
  Камера стояла на месте, и маленький красный огонек на ее корпусе, обозначавший, что запись идет, все еще горел. Брайан подбежал к ней и с нетерпением включил встроенный в камеру монитор, но вместо ожидаемого изображения своей спальни он увидел синий прямоугольник с мигавшей надписью: 'Вставьте карту памяти'.
  'Неужели я настолько отупел, что забыл очевидное? - Брайан почесал затылок и попытался восстановить в памяти события вчерашнего вечера. Я же купил все что нужно? Да. Я же включил запись? Да. Я же вставил карту памяти? Да, - Он еще раз взглянул на мигавшую надпись, - Техника, в отличие от моего мозга, не врет. Но я точно помню, все настроено верно и запись идет, я ложусь спать и...'
  - Черт подери! - Брайан схватил камеру и вместе со штативом швырнул на кровать. Пролетев два метра, она проскользила по покрывалу, ударилась в подушку, и сдвинула ее. Под подушкой лежало что-то черное и прямоугольное.
  - Не может быть, - прошептал Брайан и подошел поближе. Из-под, смятой штативом камеры, белой как снег подушки виднелся уголок карты памяти. На матовой черной поверхности было нацарапано слово 'Нет'.
  Кулаки Брайана непроизвольно сжались. 'Это переходит все границы, старик явно издевается надо мной. - он быстро накинул на себя халат и выбежал из квартиры, - Это уже не просто взлом, а порча частного имущества. Я не собираюсь спустить все на тормозах.'
  
  ***
  Брайан что есть мочи тарабанил в двери домовладельца.
  - Открывай старый хрен! - кричал он, - Я знаю, что ты дома, открывай!
  Молоденькая официантка из квартиры напротив, услышав шум, решила посмотреть, что происходит. Увидев разъяренного мужчину в халате, пытающегося выбить дверь старенького Билла Дугласа, она вызвала полицию.
  Пока патрульный автомобиль добирался до места, Брайан, окончательно потеряв самообладание, со всей силы ударил ногой в дверь. Замок был дорогим и надежным, он выдержал удар, а вот дверной косяк - нет. Старое рыхлое дерево моментально разлетелось в щепки и дверь в квартиру домовладельца распахнулась.
  - Где ты, старая крыса? - прошипел Брайан, входя и осматриваясь, - Выходи и ответь за свои поступки, как мужчина!
  Он оглядел гостиную, все ящики из шкафов были извлечены и лежали большой стопкой в дальнем углу комнаты. В центре стояло старое кожаное кресло, на котором Билл любил коротать вечера, вокруг него равномерным слоем было разбросано содержимое шкафов. Брайан уже тогда понял, что произошло что-то страшное. Он выглянул из коридора на кухню, но старика там не было, тогда он открыл дверь ванной. Домовладелец лежал на холодном кафельном полу, одна половина его лица осунулась, а вторую искажала гримаса боли. Глаза старого Билли были сухими и безжизненными.
  Полицейские ворвались в квартиру Дугласа с пистолетами в руках. Заметив Брайана возле лежащего на полу старика, один из патрульных нацелил на него оружие.
  - Ньюмен, не глупи. - сказал полицейский. Брайан удивился, услышав свою фамилию, она вывела его из ступора, и он обернулся на голос.
  - Сержант Дэннис? Вы что тут делаете?
  - Я тебя хотел спросить, сынок. - ответил полицейский, делая шаг вперед, но не опуская оружия.
  - Я... - Брайан замешкался и посмотрел на труп домовладельца, - я подумал, что он сломал мою камеру. Хотел заставить его заплатить... а он тут... он умер.
  - Тебе придется пойти с нами, - Дэннис сделал еще шаг, - мы во всем разберемся.
  Мысли Ньюмена путались, но разглядев направленный на него пистолет, он сделал правильное решение, и медленно поднял руки.
  На работу он так и не попал, провел большую часть дня в полицейском участке. Бесконечные расспросы утомляли, а металлические браслеты резали запястья.
  Часам к трем в комнату для допросов зашел уже знакомый Брайану сержант Дэннис.
  - Иди домой, - сказал он снимая с Брайана наручники.
  - Вы меня отпускаете?
  - Да, медики сказали, что старик умер от инсульта еще вчера днем. За выбитую дверь мы тебя уж точно не посадим, так что... - он кивнул в сторону выхода.
  - Но... Я не понимаю.
  - Что тут непонятного? Ты свободен, моя смена уже закончилась, предлагаю не задерживать ни себя ни меня.
  - Я не понимаю, кто же тогда испортил карту памяти?
  - Мистер Ньюмен, - Дэннис явно нервничал, - не морочьте мне голову. Спросите об этом своего врача.
  С этими словами сержант вытолкал Брайана в коридор.
  - Идите домой, и отдохните как следует, - продолжал он, - посмотрите телевизор, почитайте книгу или еще что. И кстати, не советую вам звонить нам еще раз по поводу вещей в квартире.
  - Но...
  - Никаких 'но'. Полиция не занимается психическими расстройствами.
  Дэннис вывел его из здания полиции и оставил одного на улице.
  'И что теперь? - Брайан сел на тротуар и опустил голову на колени, - Единственный подозреваемый умер, причем умер еще вчера. Тогда кто вытащил из камеры карту памяти? Я? Может вообще человек во сне делать такие сложные действия? Остин сказал, что мне следует спросить у врача, пожалуй, так и сделаю.'
  - Алло, мистер Симпсон? - Брайан еле сдерживал слезы, - это Брайан Ньюмен.
  - Да-да, я узнал вас, - ответил психотерапевт, - что-то случилось?
  - Я, кажется, схожу с ума, - слезы хлынули по его щекам.
  
  ***
  Брайан лежал на уже знакомой ему кушетке в доме своего врача и вытирал слезы, великодушно предоставленным ему платком.
  - У вас случился нервный срыв, - сказал Симпсон, глядя в свою записную книжку, - это, конечно, плохо, но не смертельно. Вы принимаете таблетки, которые я вам дал?
  Брайан отложил платок и слегка привстал, его нос был забит и мешал ровно дышать.
  - Принимаю, - ответил он.
  - Прекрасно, просто прекрасно. Так, а теперь расскажите, что же все-таки произошло?
  - Я... они... - Брайан пытался хоть как-то организовать свои мысли, но они путались и перемешивались, - мои вещи. Они по ночам двигаются.
  Симпсон слегка опустил очки и пристально посмотрел поверх них на своего пациента.
  - С этого момента поподробнее.
  - Подробнее? Не знаю даже с чего начать. - Ответил он пытаясь отдышаться.
  - Попробуйте с самого начала, - улыбнулся Симпсон. И Брайан рассказал ему про все, про разноцветные папки, про пирамидку из душевых принадлежностей, про свои кошмары от таблеток и постоянные нервные срывы, ну и конечно про старого Билли Дугласа, чья ужасная гримаса навсегда отпечаталась в его памяти.
  Когда он закончил свой рассказ, Симпсон одной рукой потирал переносицу, а в другой сжимал старую потертую трубку. На первом сеансе он попросил его не курить и тот по-видимому запомнил просьбу, потому как в трубке не было табака.
  - Вот что я скажу вам, мистер Ньюмен, - протянул Симпсон, аккуратно выговаривая каждое слово, - вы и вправду сходите с ума. Но! Под моим чутким руководством и при помощи моих сверхэффективных таблеток мы сможем преодолеть этот кризисный период.
  - Думаете я справлюсь? - в глазах Брайана появился огонек надежды.
  - Разумеется справитесь. Мое лекарство действительно может вызывать лунатизм. - продолжал врач, - вы говорите, что по ночам стали видеть кошмары, так вот вам не показалось странным, что после каждого такого сна в вашей квартире что-то менялось?
  - Я как-то не думал об этом в таком ключе.
  - Вот именно, что не думали. Отсюда и берутся все паранойи и мании. Человек перестает думать логично и пытается объяснить непонятные ему вещи всякими тайными заговорами, а на деле все оказывается просто и банально. Иногда даже смешно.
  - А как на счет последней ночи? - переспросил Брайан, - ведь кошмары мне не снились, а карту памяти из камеры вытащили.
  - Вот вы опять со своими 'вытащили'. Исключение только подтверждает правило, вы сами же ее и вытащили. У вас просто вышел из строя механизм, выключающий ваше тело во сне. В течении дня вы получаете информацию, думаете и запоминаете, а во сне мозг разбирается с накопленным материалом, и когда вы видите сон, вместо того чтобы просто лежать ваше тело начинает делать то же что и во сне. Вы засыпали и думали про камеру, так?
  - Да, - Брайан кивнул.
  - Ну вот она вам и приснилась. А дальше нелогичность сна привела к тому, что вы вытащили карточку и засунули ее под подушку.
  Брайан не знал, что возразить, любой аргумент, который приходил ему в голову разбивался о стройную теорию доктора Симпсона.
  Психотерапевт заметил его замешательство и уголок его рта растянулся в понимающей улыбке.
  - Я понимаю, вам необходимо пара минут, чтобы прийти в себя, - Симпсон выбрался из своего кресла и махнул рукой в сторону кухни, - не хотите чашку чая? Я добавлю в него немного успокоительного.
  Брайан кивнул, и врач скрылся в дверном проеме.
  'Ну ты даешь, Ньюмен, на работе узнают - засмеют. Еще и бедного старика до инсульта довел своими истериками, - последняя мысль уколола его в самое сердце. От волнения он встал с кушетки и начать ходить кругами по комнате, - О боже! Я его убил и его не упокоенный дух будет преследовать меня до конца моих дней. Очнись, это самое идиотское, что приходило тебе в голову, Симпсон же ясно сказал: ДУМАЙ! А ты что? Я бы еще понял если бы Марк такое сморозил, но ты? Ты теперь за всех умерших от инсульта будешь винить себя? Нет, братец, так дело не пойдет. Ты сейчас же успокоишься, возьмешь себя в руки и выпьешь теплого чаю.'
  Брайан закрыл глаза, сделал глубокий вдох и выдох. На мгновение ему стало легче. Он стоял посреди комнаты и размеренно дышал, мысли перестали путаться, и голова прояснилась.
  Первым что он увидел, открыв глаза, была записная книжка Симпсона. Обычно он с ней не расставался, но в этот раз по-видимому ушел делать чай и забыл ее на тумбочке.
  Не то чтобы Брайану было интересно читать медицинские записи, все произошло само собой.
  Книжка была раскрыта примерно на середине. Первая строчка бросилась Брайану в глаза, она начиналась со слов: 'Брайан Ньюмен'. Любопытство одолело его, и он начал читать дальше.
  'Брайан Ньюмен - обсессивно-компульсивное расстройство. Жалуется на...' далее шли какие-то непонятные ему медицинские термины на латыни и пометки, связанные с его жалобами.
  Он перелистнул пару страниц и обнаружил список имен:
  Гарри Гибсон - (неразборчивый адрес)- готов.
  Эдвард Моррис - (Грэй хорс драйв 1232) - готов.
  Синди Ривз - (Тулип стрит 2636) - готов.
  Брайан Ньюмен - (адрес самого Брайана) -
  'Интересно, что значат эти 'готов'? Наверное, список его пациентов, раз я в нем.'
  Брайан услышал звук шагов и позвякивание чашек, доносившееся из коридора. Испугавшись того, что он нарушает какие-то врачебные тайны, он перелистнул обратно страницы и вернул блокнот в исходное положение. Единственный плюс от его психического расстройства - это способность запоминать точное расположение вещей.
  Врач зашел в комнату как раз, когда Ньюмен вернулся на кушетку, в руках он держал две маленьких чайных чашечки на блюдечках. Одну он протянул Брайану.
  - Вам уже лучше? - спросил Симпсон, садясь в свое кресло.
  - Да, - ответил Брайан, - спасибо. Я хотел спросить, а что это за таблетки вы мне дали? У них есть название? Я хотел поискать что-нибудь о них в интернете и понял, что даже не знаю, что принимаю.
  Психотерапевт одобрительно кивнул.
  - Удивлен, что вы раньше этого не спросили. Таблетки разработал лично я. Они прошли клинические испытания, но пока еще не зарегистрированы, так что официального названия у них нет. Скажем так, вы один из первых, кто принимает это лекарство. Знаю, знаю, - он заметил недоверие на лице Ньюмена, - отбросьте все ваши сомнения. Все испытуемые живы и здоровы, и не имеют ко мне никаких претензий. Тем более, что вам дороже, официальный статус препарата или свое психическое здоровье? Я конечно мог бы вам назначить традиционные средства, но...
  - Я понял, - перебил его Брайан, - можете не продолжать.
  - Ну что ж, - Симпсон демонстративно посмотрел на свои дорогие наручные часы, - наше время вышло, если все будет в порядке, а я практически уверен в этом, то мы с вами увидимся, - он прищурил один глаз, пытаясь вспомнить свой график, - в следующий вторник. Вас устраивает?
  - Если к тому моменту я не начну пускать слюни и биться головой о стены, то да.
  - А, и напоследок, настоятельно рекомендую вам взять отпуск на эту неделю, - сказал врач, - Проведите ее дома, как можно дальше от потенциальных стрессов и переживаний.
  Брайан вышел из кабинета Симпсона со стойким ощущением того, что его дурят, как маленького ребенка, одной рукой протягивая леденец на палочке, а другой делая болезненный укол. Вот только он никак не мог понять, в чем подвох?
  
  ***
  Вернувшись домой, Ньюмен первым делом позвонил на работу и взял недельный отпуск. Работа ему нравилась, и на отдых он не уходил последние лет пять, если не больше, но раз врач сказал, что нужно оградить себя от стресса, то значит нужно оградить.
  С начальством проблем не возникло, они и сами рады были его отпустить, сейчас у фирмы заказов было не так много, почему бы и не дать отдохнуть лучшему работнику месяца?
  Отложив телефон, Брайан зашел в спальню и отыскал карту памяти, лежавшую недалеко от кровати, на полу. Он взял ее в руки и еще раз осмотрел. Царапины были глубокими и скорее всего испортили устройство. Он стащил камеру с одеяла и установил в камеру. Экран продолжал показывать: 'Вставьте карту памяти'.
  - Хреново, - буркнул Брайан, - совсем новая была. Ну ладно, мне не на кого злиться, я же сделал это в бессознательном состоянии, значит несчастный случай.
  Он выключил камеру.
  - И что мне теперь делать? Целая неделя впереди. Семь дней взаперти. Да-а, - протянул он, вздыхая, - ну и влип же ты, Ньюмен.
  
  ***
  Шел третий день добровольного отшельничества. Единственное, чем приходилось заниматься - было наведение порядка после 'ночных перестановок'. Каждую ночь предметы меняли свои места, а по утрам Брайан снова расставлял их по своим местам. Остальную часть дня приходилось проводить за бездельем.
  Телевизор Брайана никогда не интересовал и соответственно куплен не был. Интернет? Брайан не был фанатом современных технологий, они его пугали, поэтому ноутбука в доме тоже не водилось. Абсолютный информационный вакуум.
  На второй день его посетила идея - было бы неплохо размяться, раз уж представилась свободная минутка. Больше он такой ошибки не совершал. На утро болели даже те мышцы, о существовании которых он и не подозревал.
  И вот, боясь лишний раз пошевелится, Брайан сидел за своим письменным столом и разглядывал те самые разноцветные папки с бумагами.
  - Если бы не вы, - он говорил в слух и не боялся, что соседи решат будто он псих, ведь он и есть самый натуральный псих, - если бы не вы, все было бы в порядке. Ну пропил бы я курс этих дурацких таблеток, ну сходил бы пару раз к Симпсону на прием и все. Крышу подлатали, сознание прочистили и порядочек. Но нет, вам обязательно надо было выкинуть какой-нибудь фортель.
  Брайан взял в руку папку, что лежала слева и оценивающе осмотрел. На вскидку она весила грамм двести, не больше. Он перевел взгляд на полку с книгами, висевшую на дальней стене гостиной.
  - Как думаешь, - обратился он к папке, - сможешь сбить все книги?
  Она, естественно, промолчала, и Брайан принял это за согласие на эксперимент.
  Размахнувшись как следует, он швырнул папку в сторону полки. Снаряд попал на пол метра левее. Металлические дужки, державшие бумагу, лопнули и бухгалтерские отчетности разлетелись по комнате.
  - Прицел сбит, - буркнул Брайан и схватил следующую папку. - Как на счет тебя, дружище? Думаешь справишься лучше?
  На этот раз он сделал бросок с учетом отвратительной аэродинамики снаряда и попал в книгу, стоявшую точно в центре. Восемь томов энциклопедии посыпались на пол.
  - Страйк! - выкрикнул Брайан и поднялся из-за стола, - и почему я раньше в боулинг не играл? У меня просто талант.
  Он осмотрел созданный им от скуки бардак и улыбнулся, теперь можно было снова заняться умиротворяющей сортировкой. Он поднял с пола первый том и, аккуратно разгладив смятые при падении страницы, поставил на полку. Затем проделал то же самое и с вторым томом. Третий не добрался до места назначения. Как раз в том месте где он должен был стоять у полочки имелось крепление к стене, и Брайан заметил нечто необычное, шляпка гвоздя была черной и странно блестела.
  'Что за черт? - Он пригляделся получше, - Блестит как стекло. Странно.'
  Брайан отложил книгу и поднял с пола кусок металлического крепления скоросшивателя. Он постучал им о шляпку гвоздя и звук был точно не металлический.
  Найти отвертку не составило труда, в кладовке все инструменты содержались в чистоте и были тщательно организованны.
  Брайан вернулся в комнату и попытался поддеть гвоздь. С первого раза ничего не вышло, и он только поцарапал поверхность, но вторая попытка увенчалась успехом. То, что он извлек из стены было вовсе не гвоздем. Пластмассовый цилиндр с маленьким темным стеклышком на конце.
  - Это, что камера? - руки Брайана затряслись, приступ паники накатил неожиданно и он выронил свою находку. Рефлекторно достав из кармана пузырек с безымянными таблетками, он выпил одну. Ему тут-же стало легче и дрожь в руках прекратилась. Скорее всего сработал принцип плацебо, потому как лекарство даже не успело добраться до желудка.
  Брайан поднял с пола камеру и как следует ее рассмотрел.
  'Нет, сомнений быть не может и это точно не гвоздь. Я отчетливо помню, как сам прибивал эту полку и никакой камеры не было. Следовательно, гвоздь заменили позже. Но зачем? Кому понадобилось это делать? И самый главный вопрос: если за мной следят, то должны быть и другие камеры?'
  Брайан перевернул всю квартиру вверх дном. Все вещи из шкафов были извлечены, и не самым аккуратным образом. Сами шкафы - осмотрены с особой тщательностью.
  Он был скрупулезен и дотошен, что дало свои плоды. Одна - в коридоре, на ней держалось зеркало. Две в спальне, в потолке, и последняя на кухне, под микроволновкой. Еще две камеры он нашел гостиной, они были спрятаны между книгами.
  Стоя на кухне, Брайан смотрел на обеденный стол, на котором лежали семь черных пластиковых цилиндров-камер, их маленькие глазки объективов поблескивали на свету.
  'Вот так так, - думал он, - ты - чья-то подопытная зверушка, Ньюмен. Маленькая белая мышка в стеклянном террариуме, и сквозь стекло на тебя пялятся семь, никогда не спящих и не делающих перерывы на обед, зрителей. Но кто же директор зоопарка?'
  Брайан разложил все камеры в аккуратный ряд и направил объективы на себя.
  - Привет, - он улыбнулся и помахал рукой тому, кто находился по ту сторону террариумного стекла, - не знаю, слышишь ли ты меня, но кто бы ты ни был, я тебя найду. - он улыбнулся еще шире и в его глазах заиграл странный холодный огонек, - я тебя найду, и надеюсь, что ты будешь готов к разговору.
  Он накрыл камеры свитером и приступил к разработке плана.
  Во-первых, необходимо было отрезать врага от любой информации, которая могла бы ему помочь. Поэтому Брайан разложил все семь камер на полу спальни, полукругом, и повернул объективами в угол. 'Пусть знает, что я жду его и не боюсь встречи.'
  Теперь нужно было еще более тщательно проверить квартиру, мало ли, может то что он нашел - всего лишь начало.
  Он разобрал по винтику всю мебель в спальне и гостиной. На это ушел целый день, но осторожность прежде всего. Затем, чтобы быть уверенным на все сто процентов, он вынес все содержимое комнат на помойку.
  К своему удивлению он обнаружил, что процесс монотонного уничтожения очень успокаивает.
  Кровать Брайан разобрал последней. Металлическую раму он выбросил к остальной мебели, оставив только голый матрац на полу.
  Глядя на свою пустую спальню, без всех тех вещей, которые он так аккуратно расставлял и систематизировал, Брайан улыбался, это была искренняя улыбка человека, который только что вышел из долгого заточения на встречу яркому и теплому солнечному свету. Гипертрофированная жажда порядка покинула мозг Брайана Ньюмена так же неожиданно, как и пришла когда-то, оставив за собой лишь старый, пожелтевший матрац на полу и гору пузырьков с успокоительным.
  Теперь пришло время расставлять капкан. Опасаясь ненайденных камер, в слух Брайан рассуждать уже не мог, что затрудняло размышления. По-видимому, многочисленные препараты, которые он принимал, плохо сказывались на умственной деятельности.
  'Итак, что я имею? Кто-то нашпиговал мою квартиру следящими устройствами. Если он(она) узнает, что я их обнаружил, то определенно последуют какие-то действия с его(ее) стороны. Я должен быть к ним готов. Кто он(она) я не знаю, соответственно соотношение сил тоже не известно, необходимо обзавестись оружием, это повысит мои шансы на победу.'
  Брайан сгреб все, что осталось в квартире в центр гостиной и отложил все предметы, которые годились как оружие в отдельную кучу. Арсенал был невелик, но грозен.
  'Отвертка хороша, - думал он, разглядывая маленький инструмент с крестовым наконечником и прорезиненной ручкой, - но что, если это здоровенный мужик, да еще и в куртке? Сомневаюсь, что она осилит такого противника.'
  Брайан отложил отвертку в сторону, и взял молоток. Его тяжесть придавала уверенности.
  'Вот это я понимаю, - он перекинул молоток из руки в руку, - Кем бы ни был соперник, голова у него точно есть и этот инструмент с ней отлично справится.'
  Он сунул молоток за пояс и перешел к следующему кандидату.
  'Скотч - универсальный инструмент. Им можно связать руки, перевязать рану, да и много чего еще. Однозначно беру.'
  Остальной хлам был ни на что не годен, и Брайан затолкал его обратно в кладовку.
  Теперь пришло время подготовить поле боя.
  Он завесил шторами окна и в добавок закрыл простынями, теперь свет не попадал в квартиру, что давало определенные преимущества человеку, прожившему в ней пять лет и знавшему каждый угол и поворот.
  Разобравшись с освещением, он отправился к входной двери.
  'Мне нужно точно знать, когда ты объявишься. Осведомлен - значит вооружен. Но враг не должен знать, что я знаю, что он здесь.'
  Необходимо было соорудить самодельную сигнализацию, и Брайан справился с этой задачей, по его мнению, прекрасно. Механизм был прост, но эффективен. Сначала он выдрал из потолка проводку, питавшую электричеством его люстру в гостиной, затем, наклеив пищевую фольгу на верхнее ребро входной двери и дверной косяк, он сделал импровизированный датчик и соединил его теми самыми проводами с лампочкой у себя в спальне. Когда непрошенный гость откроет дверь, которую он предусмотрительно оставил незапертой, два кусочка фольги перестанут касаться друг друга и цепь разорвется, лампочка потухнет, тем самым оповестив Брайана об опасности.
  'Система оповещения готова, оружие тоже, - Брайан проверил молоток, он все еще был заткнут за его пояс, - Теперь остается только ждать. А что, если я усну? Это будет полная катастрофа. Запомни Ньюмен, если ты уснешь - проснутся уже не сможешь. Как тебе такая мотивация? А? Раньше ты пытался побороть свою бессонницу таблетками, теперь она твой самый лучший друг, береги ее и используй.'
  Для того, чтобы быть уверенным в том, что враг явиться, Брайан написал на листе бумаги большими буквами: 'Твои маленькие камеры ждут тебя в течении двух дней здесь. На третий - они будут в полиции.' Это послание он приклеил скотчем в углу спальни, на который были направлены семь черных, блестящих глазков объективов, а сам уселся на единственный оставшийся предмет интерьера - старый пожелтевший матрац, и, сжимая в руках термос, полный кофе, стал ждать.
  
  ***
  В полной изоляции, приправленной отсутствием света и сна, сложно было сказать утро сейчас или вечер и сколько прошло времени с начала его засады. По ощущениям Брайана шли третьи сутки бдения. Мысли путались пуще прежнего, иногда он даже забывал, зачем сидит взаперти. Кофе давно кончился, и Брайан держался на одной силе воли и страхе не проснуться. Взгляд его был прикован к маленькой сорока ваттной лампочке, замотанной в наволочку (она слишком слепила глаза).
  Тусклый, еле заметный свет пробивался сквозь белую хлопковую ткань и медленно выжигал пятно на сетчатке Брайана. Мама в детстве предупреждала его, что не стоит смотреть на солнце, а не то зрение испортишь. Сейчас же, завернутая в наволочку, маленькая лампочка казалась ему в разы ярче солнца, она была миниатюрным ядерным взрывом, лежавшим у его ног. И этот взрыв потух.
  Брайан не сразу заметил перемену, белое пятно в центре его поля зрения еще пару мгновений создавало иллюзию свечения, но, когда он моргнул, он понял, что даже с закрытыми глазами видит лампочку. Он перевел взгляд на термос и белое пятно тоже перескочило на него. Проклиная себя за дурацкую идею - пялится на источник света несколько суток, Брайан, боковым зрением попытался разглядеть свою импровизированную сигнализацию. Лампа не горела, а это могло означать только две вещи, либо в доме нет электричества, либо добыча попалась в капкан.
  Он затаил дыхание и прислушался. В абсолютной тишине, изредка нарушавшейся издаваемыми соседями звуками, был слышен шелест одежды, значит враг идет к нему. Адреналин разошелся по его телу волной жара и собрал все блуждавшие мысли в кучу, сознание тут же прояснилось, и он тихо встал с матраца.
  'Или он или я. Или он или я, - голос в его голове твердил одно и то же, - Или он или я. Или он или я.'
  Выхватив из-за пояса молоток, Брайан прислушался еще раз. Шуршание одежды было уже совсем близко. Он сжался словно пружина и выпрыгнул в коридор. Лицо врага закрывало белое выжженное пятно, но это было не важно, главное Брайан рассмотрел - цель.
  Удар пришелся точно в голову, жертва пошатнулась и с грохотом упала на деревянный пол. Боковым зрением Брайан попытался разглядеть лицо своего врага, но не смог, он нанес еще пару ударов в то место, где должна была, по его мнению, быть голова. При последнем ударе раздался хруст.
  - Теперь точно не убежишь, - прошипел Брайан и побежал срывать с окон простыни.
  
  ***
  В пакете Симпсон нес две пачки чая, литровую бутылку молока (чай с молоком был его слабостью) и свежую газету. Каждый четверг, перед тем как принять первого посетителя, он ходил в продуктовый на углу и покупал чай с газетой, это была его личная традиция. Маленький островок стабильности в этом непростом и переменчивом мире.
  Зайдя в дом Симпсон заварил чашечку только что купленного 'Эрл грей', налил в него немого молока и, с газетой под мышкой, отправился в свой кабинет. По удобнее устроившись в кресле он набил трубку табаком и открыл газету. На первой странице красовался большой заголовок: 'Жуткое убийство в центре Нью-Йорка'.
  Симпсон подкурил трубку и выпустил густое облако дыма, затем неторопливо перелистнул на нужную страницу.
  'Сегодня в восемь часов утра в службу 911 поступил звонок от жительницы дома 2143 по Ирвинг стрит, с жалобой на странный запах из соседней квартиры. Сержант Питер Дэннис прибыл к месту вызова и обнаружил в квартире 4-б труп Марка Берри.' Симпсон пробежался глазами по статье. 'Из квартиры действительно исходил сильный трупный запах. Я попытался постучать, но дверь оказалась открытой, и я вошел. Честно говоря, я такого давненько не видел. В квартире кроме обоев ничего не было, как будто никто в ней не живет, а на полу в коридоре лежит парень с дырой в голове, рядом с телом лежит молоток. В спальне вообще что-то странное творилось. По центру комнаты валялся старый матрац, возле него я нашел лампочку, завернутую в наволочку, а в углу полукругом выложены семь гвоздей. Как вспомню, аж мурашки по спине. Я знаком был с хозяином этой квартиры, странный тип...'
  Симпсон довольно улыбнулся и отложил газету. Выпустив еще один клуб дыма, он отпил немного из парящей чашки и открыл ящик стола. В нем лежал потертый черный блокнот и горстка ключей, к одному из которых была прикреплена бирка '4-б'. Достав блокнот, он пролистал несколько страниц и нашел нужную, на ней был написан список имен:
  Гарри Гибсон - (неразборчивый адрес)- готов.
  Эдвард Моррис - (Грэй хорс драйв 1232) - готов.
  Синди Ривз - (Тулип-стрит 2636) - готов.
  Брайан Ньюмен - (Ирвинг-стрит 2143) -
  Симпсон улыбнулся еще шире и в последней строчке дописал 'готов'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"