Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Два брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Красив своей первозданной красотой город Тейшебаини, находящийся на юго-западе царства Урарту. Кажется, что в огромном дворце царя Аришти, построенном из мощных каменных блоков и имеющем сто двадцать комнат, жизнь кипит весь день. Дворец полон рабов, которые трудятся на кухне, на конюшне, на хозяйственном дворе под неусыпным присмотром многочисленных надсмотрщиков. Отборные воины, "цвет" урартского войска ,умеющие и любящие воевать, охраняют царя Аришти, его маленького сына, принца Русу, и мать царя Аришти - царицу Паурду. Здесь царь со своими советниками решал текущие дела, принимал законы и часто пировал со своей знатью. Вот и сегодня в огромном тронном зале пир по случаю победного окончания войны с Асcирией. За золотым троном первых царей Урарту стоит могучий чернокожий раб с опахалом. -Слава великому богу Халди, давшему нам и на этот раз возможность разбить армию ассирийцев!-поднял золотой кубок с вином царь Аришти и выпил его.
  -Слава! Слава! Слава!-выпила вино и прокричала урартская знать. В этом же городе в своем маленьком доме жил гончар Кулдан. С утра до позднего вечера он работал в своей мастерской с единственным помощником старым рабом Роаном, чтобы в воскресенье вынести все готовые горшки на базар.
  -Почему вы так печальны, мой господин?-как-то спросил Роан гончара. -Я старею и от мысли, что никто из моих сыновей не продолжит мое дело, мне становиться тоскливо. Скажи, я плохой отец?
  -Нет, мой господин! Вы безмерно добры к своим сыновьям Аутше и Риате. Мечтая, чтобы Риата стал уважаемым человеком ,вы отдали его на обучение к писцу Киуте. -Но Риата навлек позор на мою седую голову. Да, он действительно обучился искусству письма. Когда он приехал в столицу и занял место младшего писца в суде, я был счастлив. С утра и до вечера он записывал решения судьи, а по ночам он писал на глиняных табличках рассказы из жизни города, о нравах его жителей и написал много рассказов из жизни дворца. Аутша, мой старший участвовал в трех походах царя Аришти. Сын был отмечен царем за храбрость и сейчас охраняет царский дворец в Тушпе,-продолжил после недолгого молчания свой рассказ старик гончар. Сейчас у Аутши свой дом в столице Тушпе, и три молодых крепких раба работают на него. Но одна из глиняных табличек с рассказом его младшего брата Риаты попала в руки царя. Тот прочитал рассказ и впал в бешенство. Царь приказал найти автора рассказа, высмеивающего жадность и глупость царских чиновников. -О господин!-поклонился раб Роан,-послушай своего старого раба. Я читал глиняные таблички, где твой сын Риата пишет о рынке рабов в Тушпе. Он описывает, как разные хозяева купили грудного мальчика и его мать. Cцена разлуки описана так, что читая ее плакал не только я, но и твой старший сын Аушта. Сердца наши сжимались от боли. Когда мы читали о толстом и глупом судье Руване, то смеялись до слез... Знай, господин, твой старший сын - воин. Его стихия-война. А война -это слезы, кровь, смерть. Ни одна война не сделала человека счастливым. Богатым сделала, счастливым-нет! Искра таланта, подаренная твоему младшему сыну богиней Арубани, горит в сердце твоего сына. И хвала всем богам, если твой сын и дальше будет писать...
  -Но, почему?-спросил старый гончар. -Пройдут годы, уйдет в небытие твой старший сын Аутша, и помнить о нем будет только его дети, для внуков он будет далеким воспоминанием, а правнуки его забудут. Читая же написанное твоим младшим сыном Риатой, люди будут смеяться и плакать, мечтать и думать. Он как волшебник будет заставлять людей верить. И даже когда исчезнет царство Урарту, люди будут помнить твоего младшего сына. -Ты мудр, мой верный Роан, и ,о да- ты прав!-после долгих раздумий сказал гончар Кулдан. Мне остается только верить в судьбу, предначертанную моему сыну богиней Арубани и принести жертву богу Халди, чтобы царь никогда не нашел того кто написал эти рассказы! -Да верно, господин! И нужно приказать твоему младшему сыну быть осторожным, "ищейки"" царя ищут автора рассказов о жизни дворца!-добавил осторожный Роан. -Ты прав!-заторопился старый гончар. Я иду к сыну, а после в храм" Дома щита" ,буду просить бога Халди, чтобы он защитил моего Риату... Этот маленький эпизод из истории той далекой страны соединился с другим эпизодом, после пересекся с третьим эпизодом и вступил в конфликт с четверым эпизодом, формируя пусть отрывочную и неполную, но все же историю царства Урарту. И эту историю еще предстоит изучить талантливому историку. Когда это будет и будет ли -посмотрим!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"