Как-то ранним утром, когда все обитатели квартиры досматривали последние сны, собака, свернувшись клубочком, лежала у ножки стола, Автор писал свой новый рассказ...
"В тот день граница между мирами на короткое время стала тоньше. Вот за то короткое время и случилась беда. Когда граница между мирами стала тоньше, в водах Таджурского залива рыбаки вынули сети из воды. То, что они увидели в сетях, заставило многих из них закричать от ужаса. Это была морская сирена. Верх ее туловища ничем не отличался от туловища любого человека. Внизу вместо человеческих ног был акулий хвост. Высотой она была выше любого рыбака- больше двух метров. Кожа ее была темно-серого цвета, как у акулы. Голова и плечи были, как у человека. Затылок у сирены покрыт мелкими серыми отростками, абсолютно не похожими на волосы. Эти отростки вибрировали, дрожа мелкой дрожью. Короткий миг смотрели рыбаки на существо в сетях. А оно смотрело на людей своими большими черными глазами с вертикальными зрачками. Рыбаки вскочили на ноги схватившись за ножи. Существо, казалось, ждало нечто подобного и закричало высоким пронзительным голосом. Что было дальше? Все четверо рыбаков упали, корчась от нестерпимой боли. Из их ушей, носа и рта обильно пошла кровь. Минут через десять лодка, уже никем не управляемая, плыла отданная воле волн. А в лодке лежали мертвые рыбаки и призывно кричащая морская сирена в сетке. Не сразу, но все же призыв сирены был услышан. Огромные щупальца морского чудовища схватили лодку и раздавили ее как пустую ореховую скорлупу. Уже в воде сетку с сиреной подхватили заботливые руки соплеменников. Несколько раз сверкнул нож. Разрезанная сетка спала с сирены, погружаясь в бездну океана. Освобожденная сирена поплыла все быстрее и быстрее стараясь удалиться как можно дальше от места своего пленения."
Вдруг, нарушая тишину комнаты, зазвонил мобильный телефон. Раз,второй,третий. Автор на миг задумался - брать не брать. Скорчив недовольную гримасу, взял трубку. Послышался такой полузабытый и до боли знакомый голос, который сказал: -Юрка, привет! -Ты!- задохнулся Автор от волнения. -Да, это я!- подтвердила одноклассница Автора Таня Каминская. -Мне надо с тобой встретится сейчас, -она замолчала, ожидая ответа.
-Я еду, только скажи, где ты?- говорит Автор. -На Воздухофлотском проспекте, возле входа на Соломенское кладбище. Я буду там через полчаса. -Еду!- говорит Автор, ложит трубку и выходит из-за стола. Собака поднимает голову и вопросительно смотрит на Автора. "Ты дома!"-говорит он собаке. Та разочарованно вздыхает, сворачивается клубочком и закрывает глаза. На ходу одевая куртку, Автор выскакивает из дома. Хорошо, что машина недалеко припаркована. Тишину улицы разрывает взревевший мотор. Автор бросает взгляд на часы в машине. "Надо спешить. Времени на дорогу мало, а ехать далеко!"- думает он, выезжает па пустынную дорогу и набирает скорость. Автор снова смотрит на часы. Времени все меньше и меньше.
"Караул! Опаздываю!"-понимает Автор и жмет педаль газа. Екнуло сердце, когда на пустом перекрестке пришлось проскочить на красный свет... Как не спешил Автор, но на три минуты он опоздал. Припарковав машину на небольшой стоянке возле церквушки, Автор быстрым шагом доходит до черной покосившейся калитки входа на кладбище и застывает от нахлынувшей волны разочарования. Тани не было. -Юра!- слышится тихий голос Тани. Автор распахивает калитку и обнимает тоненькую, как подросток, невысокую голубоглазую Таню, стоявшую за калиткой. -Ты!-радостно шепчет он. Она встает на цыпочки. Сколько света в ее больших голубых глазах. Таня берет лицо Автора обеими руками и целует его глаза. -Кареглазик! Какой ты большой! -ласково говорит она. От звука ее голоса у Автора кружится голова. Он пытается что-то сказать, но не успевает. Таня прислоняет указательный палец к его губам и просит:
-Дай минутку рассказать. Автор молча кивает. -Не так давно я вернулась из Португалии. Что я там делала, поймешь чуть позже. Вернувшись, я разузнала, что наших в городе еще недавно было трое, и начала их обзванивать. Наташка Варивода была не на связи. Они с мужем сбежали от войны за границу. Сашка Зальцман наконец вспомнил, что он еврей и репатриировался в Израиль. Тебя нашла по твоему рассказу "Три истории". -Вот как!-удивился Автор. -Да,так!- кивает Таня и берет Автора под руку. Она легонько тянет за собой Автора по аллее кладбища.
-Пойдем я что-то покажу!- говорит она. Автор послушно идет под руку с Таней по пустынной аллее. И только вездесущий Ветер, перестав качать ветви деревьев, с интересом смотрит на происходящее.
-Как я узнала, что рассказ написал ты?- продолжала рассказывать Таня. -Мы же сидели за одной партой шесть лет. Неужели ты думаешь,что я бы не узнала твой стиль повествования, твои характерные обороты? Я прочла рассказ и как дурочка заскакала от радости. Теперь я знала, где тебя искать. -Но,..-попытался сказать Автор, но Таня опять его перебила. -После школы я закончила исторический факультет университета, защитила кандидатскую диссертацию. Так вот, темой моей диссертации была история этого кладбища. Глаза Автора расширились от удивления. Таня подвела своего спутника к начавшему разрушаться большому гранитному памятнику. -Прочти!- попросила она. Автор прочел: "Поручик Владимир Иванович Тимановский, родился 19 апреля 1890 года. Ранен на войне 21 ноября 1914 года. Мученически скончался от полученных тяжких ран 29 декабря 1914 года. Мир праху твоему, дорогой наш сынок. Ты положил живот свой за други своя..."-Здесь покоится герой твоего рассказа! Таня потянула за собой замершего у памятника Автора. -Был еще один эпизод в биографии героя твоего рассказа,-сказала Таня. Это произошло за неделю до его отъезда на фронт. Поручик сидел со своим старинным приятелем на летней террасе летнего кафе. Они пили кофе и оживленно разговаривали. И тут к ним подошел, опираясь на видевшую когда-то лучшие времена, когда-то изящную палку, худенький сутулый седенький старичок, держащий под мышкой затертый до дыр кожаный коричневый портфель. Склонив голову, он спросил: -Прошу прощения, господа офицеры!-извинился он, что прервал их беседу.-А не хотели бы вы недорого приобрести мои стихи? Опешив, офицеры молчали. Старичок терпеливо ждал. Первым пришел в себя спутник поручика Тимановского. Зло сверкнув глазами, он показал старичку на выход: -Пшел вон! Ожидая нечто подобное, старичок развернулся и сделал первый шаг от стола. -Любезный!- позвал старичка Тимановский. Тот обернулся.
-Давайте знакомиться, меня зовут Владимир Иванович Тимановский. Моего несдержанного друга Кирилл Сергеевич Петрусь. Как я могу к вам обращаться?
Старичок посмотрел на офицеров и сказал; -Иваныч! Офицеры недоуменно переглянулись и после короткого замешательства спросили: - Иваныч и все? -Да!-кивнул старичок. -Просто Иваныч, это все, что у меня осталось от прошлой жизни, а остальное я запамятовал за ненадобностью. Внутренне согласившись с тем, что сказал старичок, Тимановский продолжил: -Скажите, любезный Иваныч, как мне купить Ваши стихи, никогда не слышав их?- улыбнувшись спросил он живописного старичка. На впалых щеках старого поэта появился румянец. -Извольте!- кивнул он Тимановскому. Приятель Тимановского бросил на поручика неодобрительный взгляд, но возражать не стал. Старичок прокашлялся ,звучно высморкался в грязный платок и надтреснутым голосом продекламировал: "На проспекте люд гуляет, Ветер деревьями качает Звучно музыка гремит, Паровоз вдали свистит. И веселые как птицы, Ходят дамы и девицы Кавалеры тут и там
Провожают дев и дам..."
По мере прочтения стиха, светлели глаза Тимановского. Он посмотрел на своего приятеля. Тот с интересом смотрел на необычного поэта. Старик закончил декламировать. -Браво!- несколько раз хлопнул в ладоши поручик. После он обернулся в сторону проходящего рядом официанта и позвал: -Человек! Перед офицерами материализовался огненно-рыжий официант. -Что изволите-с!-спросил он. -Вот полти́нник!- положил он на ладонь официанту деньги и указал на старичка.
-Господина накормить, напоить чаем либо кофе, спиртного не давать. На сегодня ему хватит! -Будет сделано-с!-поклонился официант, бросая косой взгляд на старичка. -И от меня возьми двадцать копеек!- сказал официанту приятель Тимановского. -Будет сделано-с!-с поклоном принял официант двадцать копеек пытаясь скрыть алчный блеск своих глаз моментально подсчитав свой будущий навар. Старичок протянул Тимановскому четвертушку бумаги с напечатанными на ней стихом, который он только что читал. -Возьмите, господин офицер, он по праву ваш!- Тимановский поблагодарил старого поэта и взял стихотворение. -Так летом 1914 года произошло знакомство героя твоего рассказа Тимановского с колоритной личностью- поэтом, которого все звали Иваныч,- сказала Таня Автору. -А что было дальше?- задумчиво спросил Автор. -Ага, удивила я тебя!- улыбнулась Татьяна.- Старичок болел. Часто в кофейнях и рюмочных ему подносили за его стихи выпивку. -Я понимаю, он не отказывался!-кивает головой Автор. -Правильно понимаешь!-подтверждает Таня. Однажды наступил тот день, когда он не появился на улице. Надо отдать должное постоянным клиентам рюмочных, трактиров, кофеен, они сразу забеспокоились. Его нашли в городском анатомическом театре, так тогда назывался морг. Родственников у него не было. Тимановский, который был уже на фронте, и его приятель заплатили кредиторам все долги старичка, похоронили за свой счет на этом кладбище.
-Обернись!-попросила Таня одноклассника. -Что?- переспросил он удивленно. -Обернись!-повторила она и повернула Юрку влево . Юрка увидел треснувший от времени памятник из черного полированного лабрадора с изображенной на нем чернильницей, лежащим рядом с ней пером и написанными на памятнике стихами:
"Все было в нем-
Душа, талант и красота.
Искрилось все для нас,
Как светлая мечта."" Мысленно Юрка ахнул. -Это памятник старичку- поэту, про которого ты только что рассказывала?-спросил он одноклассницу. -Да!- ответила она и дала Юрке несколько секунд осмыслить услышанное и увиденное. -Рассказ будет?-спросила Таня. -Я напишу!- пообещал Автор. И обещание свое сдержал. Уже дома он открыл ноутбук и набрал текст этого рассказа. Что из этого получилось, судить тебе Читатель!!!