Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Крепость Диоскурия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Весна как полноправная хозяйка вступила в свои права. Освежающий ветерок дул с моря даря городу освежающую прохладу. Дошел ветерок и до сухумской крепости, которая в то время, о котором пойдет наш рассказ представляла собой правильный квадрат, окруженный высокой толстой стеной, основательной постройки, местами разрушенной временем. В крепость имелись два входа- с восточной и с западной стороны, лишенные своих железных ворот, отсутствие которых придавало крепости атмосферу неухоженности. В самой же крепости в казармах размещался артиллерийский гарнизон. Рядом с артиллерийскими казармами находилось комендантское управление, старая церковь, дома для офицеров. Единственным местом в крепости заслуживающим внимания капризного эстета, был мраморный, богато орнаментированный фонтан, дата постройки которого вызывала много споров и кривотолков. И у одного из героев нашего рассказа, артиллерийского поручика Игоря Беляева, гипотеза была своя, отличная от мнения большинства, и основанная на кое-каких находках, сделанных на территории крепости. ДА! Да! Юный поручик имел страсть, он был влюблен в историю и обладал энциклопедическими знаниями по многим вопросам древней и средневековой истории. Поручик был на хорошем счету у начальства, да и солдаты любили своего добродушного командира. Поэтому начальство поручика смотрело сквозь пальцы на увлечение его историей. И да, две научные статьи поручика были напечатаны в столичной прессе. Вот и сегодня день начался с неожиданных событий. -Ваше благородие!- переводя дыхание вытянулся и козырнул своему офицеру канонир Зыбин. -Да, Иван Степанович. Что случилось? -По Вашему приказу с утра рядовые Климко, Тюрин и Симонян занимались земляными работами и кое-что нашли... -Что-же?-спросил поручик застегиваясь на ходу. -Сейчас увидите!- козырнул улыбнувшись веснушчатый Зыбин. Офицер с канониром быстро дошли до места проведения земляных работ. Солдаты вылезли из ямы и стояли в сторонке. Увидев офицера, они попытались приветствовать его. Идущий быстрым шагом поручик махнул рукой: "Отставить!" Офицер склонился над ямой, заволновался и быстро снял мундир. -Держи!- подал поручик свой мундир Зыбину и слез в яму. -Ваше, благородие! Перепачкаетесь!- озабоченно попросил Зыбин. -Молчи!- приказал канониру офицер и на коленях внимательно обследовал яму. Внимание и усердие офицера было вознаграждено. Он нашел две маленьких, позеленевших от времени монетки и надтреснутое керамическое блюдо. - Иван Степанович, прими!- подал офицер свои находки канониру. Зыбин аккуратно, как величайшую ценность взял находки своего командира. Отряхнувшись от земли, одел мундир и сказал: - Сейчас напишу записки, сбегаешь в город и передашь Алешке и Джесибу. Жду их в крепости. -Есть!-козырнул не удивившийся Зыбин. Почему Зыбин не удивился? Гимназист старших классов стеснительный Алексей Кудря и миниатюрный, как подросток преподаватель местной гимназии Джесиб Мушба были друзьями поручика Игоря Беляева. Алексей своей добротой был готов обнять весь мир. Джесиб же , наоборот, был строг и требователен к себе и к другим. Что же объединяло таких разных людей? Любовь к истории, переходящая в страсть. Когда собирались эти трое, то их споры и дискусcии часто затягивались до утра. Первым примчался, наняв извозчика, Алексей Кудря. -Здравствуй, дорогой!- поздоровался офицер с другом. -Здравствуй!-кивнул головой Алексей. Что ты нашел? -Сейчас, увидишь!-успокоил перевозбужденного молодого человека офицер. Давай дождемся Джесиба. Минут через пять прибыл Джесиб. Поручик обнялся с гостем. -Пойдем!-позвал друзей офицер. Уже возле ямы поручик кратко рассказал: -Cегодня мои солдаты проводили земляные работы и вырыли фрагмент слоевого фундамента здания времен древней истории. Что такое слоевой фундамент? Если в двух словах- это слой золы с углем смачивают водой и утрамбовывают, после насыпают слой чистого лесса, который также трамбуют. Прослойки золы и лесса чередуются до необходимой высоты фундамента. -И чем интересен такой фундамент?-спросил Алексей пожав плечами. -Не скажи!-погрозил пальцем Алексею Джесиб. Cоли,находящиеся в золе, пропитывают лесс, cоздается солончак и...- выдержал паузу Джесиб. -И?.- переспросил заинтригованный Алексей. -Милый мой Лешка!- рассмеялся офицер. Джесиб хочет сказать что в результате образуется монолитный фундамент. Алешка досадливо поморщился. -Друг, Лешка! Ты не мог этого знать, зато тебе нет равных в переводах старинных текстов.-успокоил друга Джесиб. Польщенный похвалой, юноша покраснел. -А теперь Лешка, Джесиб ,будете обследовать яму? Я уже поверхностно осмотрел. -Конечно хотим!-заволновался Леша. -Вперед!-кивнул головой офицер. Через пять часов кропотливой работы уставшие друзья вылезли из ямы с новыми находками. Алексей нашел около десятка маленьких зеленых монеток, а Джесиб нашел осколки амфорной керамики и стеклянной посуды. Уже на квартире нашего поручика отдохнувшие друзья рассмотрели свои находки и сразу родилась идея о статье. И где-то через два месяца вышла научная статья в соавторстве трех друзей, приоткрывшая один фрагментов истории Cухумской крепости. Cудьба же наших друзей сложилась по-разному, но дружбу свою они сохранили на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"