Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Общение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда-то историки будущего зададутся вопросом, а какие мы были ? Сколько же будет выдумок и лжи. Приоткрыть завесу, какие же мы были, помогут в том числе письма, открытки, телеграммы - отголоски того времени, когда к соседям можно было просто зайти и одолжить соли, которая у тебя закончилась или пригласить соседей к себе на чай просто пообщаться. Cегодня все по-другому. По-другому, это как? В чем-то хуже, в чем-то лучше ... Двадцать первый век, технологии кардинально меняют жизнь людей. Незаметно, но кажется навсегда , на службу людям пришли эсэмэски, Вайбер, Скайп, Телеграмм и другие социальные сети . Жизнь писем, открыток закончилась. Жаль ,что это произошло -читаешь письма, а в них счастье и боль, радость и печаль, вера и глубокая апатия. Держишь письма в руках и в них пульсирует энергия человеческой жизни. Вот что пишет невеста жениху: "Здравствуй мой дорогой жених! Сижу сейчас на крыше, загораю, чуть позже хочу сходить на речку поплавать. Так хотелось бы проводить эти прекрасные летние дни с тобой, а ты так далеко. Как ты там на своей работе себя чувствуешь, я бы не хотела, чтобы ты там надолго задерживался- эта химия, краска очень вредно , особенно в такую жару..." Письмо троюродной сестры троюродному брату. "Здравствуйте Юра и вся ваша семья! Немного информации о вашей семье, которую я уверена вы не знаете. В начале войны тетя Катя(ваша бабушка) приезжала в Нижний Тагил, вашему отцу Толе было два года. Катя устроилась работать в столовую, а потом перешла завхозом в госпиталь. Когда освободили Львов от немцев, ваш дед Александр Иванович приехал в Нижний Тагил за семьей. Его сопровождали телохранители, он был очень хорошо одет- приехал "франтом." Офицер госбезопасности, он в 1945 году выходил со службы и вечером на крыльце учреждения был застрелен..." Письмо матери сыну. "Здраствуй, Юра! Как бежит время. Вроде вы только приезжали, а мы уже соскучились. Большое спасибо Вам за такую красивую открытку. Мы Алешеньку не смогли поздравить, т.к. денег(пенсии) не принесли..."(Письмо написано в 90-х годах. Автор) Письмо взрослой ученицы своей первой учительнице. "Моя милая, любимая Анна Андреевна!...Обязательно в Новом Году буду у Вас, ведь прошло тридцать лет с того момента, когда я переступила порог школы и впервые увидела Вас, мою первую учительницу." Поздравительная открытка дочери своей маме. "Мамочка! Поздравляю тебя с Днем 8-марта...равнодушного отношения к работе, радостного весеннего настроения... " Поздравительная открытка матерей первого "А" класса своей первой учительнице. "Наш скромный дар от матерей , И ихних маленьких детей. Которых Вам, как матери мы доверяем, трудиться жить на благо Родины своей От всей души мы Вам желаем." А вот письмо маленького мальчика Алеши святому Николаю. "Дорогой Святой Николай! Принеси мне пожалуйста тетрис, мандаринки, машинки на радиоуправлении, часы наручные, аудиокассету. С уважением, Алеша Лимонов!" Читаешь отрывки этих писем , открыток и погружаешься в поток позитива, энергетики добра и созидания. Возникает чувство- эпоха была другой и люди были другими. Более человечными, более яркими и впечатлительными. Сейчас виртуальное общение в Сети может дать возможность общаться с человеком на другой стороне земного шара, экономится куча времени, но теряется позитивная энергетика при общении, ты не видишь глаза собеседника, а глаза ,как сказал кто-то умный, зеркало души... Читаю в Вайбере: "C Днем Рождения! Будь счастлив!" Приятно, но грустно- вежливая отписка. Любому человеку нужно живое общение, нужны рядом близкие, родные, друзья. И если человек лишен этого- он угасает. Кто-то настойчиво звонит в дверь. Открываю и вижу огромную охапку цветов из которых выглядывают веселые и немного шальные глаза друга моего детства. -Ну что , виновник, давай уши! -Ты!-захлебываюсь от радости и затаскиваю друга в дом. Так началось сегодняшнее утро 26 мая 2024 года!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"