Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Происходило ли это событие в реальности? Если верить семейным преданиям, то да... Cело спит. Звенящая тишина больно бьет по ушам. Лениво лают собаки. Крадучись проскальзывает тень и направляется к дому сельского священника. Тихий стук в дверь. -Хто, там?-cлышится встревоженный женский голос. -Нам нужен священник!-отвечает чуть засипший мужской голос. -Навiщо серед ночi?-допытывается женщина. -Это я скажу священнику. -Ганко, вiдкрий!-слышится за дверями мужской голос. Лязгает засов, дверь приоткрывается. -Заходьте, чоловiче добрий!- приглашает гостя еще не совсем одетый священник. Мужчина заходит в дом.За его спиной стоит встревоженная супруга священника .
  -Я вас слухаю!- говорит священник, показывая мужчине на стул. -Спасибо!- присаживается незванный гость. Мы должны поговорить без вашей жены. -Ганя, вийди!-тихо, но властно говорит священник. Женщина выходит. Гость протягивает священнику свое удостоверение. -Капитан НКВД Никонов Александр Иванович,-видно как дрожит рука священника, держащая удостоверение.
  -Я вас слухаю, пане капiтане!
   -Отче, месяц назад у меня родился сын. Проведите обряд крещения ребенка. Священник бледнеет. -Я в своей жизни делал поступки, которыми не могу гордиться. Но мой сын начинает свою жизнь с чистого листа. Покрестите его, пожалуйста. Из другой комнаты врывается жена священника, ее всю колотит.
  -Iванцю,не ходи!
  Что-то решив для себя, все еще бледный священник встает со стула.
  -Де ваша дитина? -Возле церкви с моим братом!-отвечает капитан. -Почекайте п"ять хвилин, -говорит священник и выходит в другую сторону. Там, в другой комнате, жена уговаривает священника . -Не ходи!-просит плача она мужа. -Я пiду!-твердо говорит он и выходит к капитану. -Почему, вы это делаете?-cпрашивает капитан священника. -Якщо я це не зроблю, то зраджу все те, в що я вiрю. Пiдемо до церкви, пане капiтан. Священник и капитан незамеченными добрались к церкви. И там священник провел обряд, после которого младенец стал христианином. А в том далеком 1940 году сельский священник совершил ,наверное, самый главный поступок в своей жизни. Светало. За рулем машины, мчащейся в город, сидел морально истощенный, уставший до изнеможения капитан и вез сына домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"