Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта история началась в том далеком 1941 году. Эвакуация из города шла хаотично. Многое из того, что нужно было вывезти -вывезти не успевали. Взрывали оборудование заводов, клубы дыма стояли над советскими учреждениями, в которых сжигали кипы документов. И вот наступил момент, когда в городе воцарилось безвластие - советская власть ушла, немцы только подходили к окраинам города. На улицах уже не таясь орудовали оуновцы. Возле областного управления НКВД стоял военный грузовик. Машина была заведенная, солдату шоферу оставалось нажать педаль газа, чтобы грузовик рванул с места. В кузове сидели двое солдат войск НКВД. Они тревожно переглядывались. -Скоро, они там, товарищ старшина?- cпрашивает водитель одного из сидящих в кузове. -Я иду посмотрю, мотор не глушить!- приказывает водителю русый голубоглазый старшина. -Так точно!- кивает головой шофер. Быстрым шагом старшина проходит через пустое здание. И во внутреннем дворе видит, как двое офицеров - старший лейтенант и лейтенант чуть ли не бегом носят в руках по стопке папок и кидают их на большую кучу бумаг. -Все?- спрашивает офицер лет тридцати пяти в форме капитана госбезопасности. -Да,все!- кивает головой весь потный лейтенант. - Саня, поджигай!- отрывисто говорит капитан старшему лейтенанту. Старший лейтенант Лейтенант обливают всю кучу бумаг во дворе бензином, а старший лейтенант поджигает. -Все, мужики, уходим! -командует офицерам и старшине капитан. Бумаги полыхают. Минуты через три грузовик рванул с места и помчался к выезду из города. Где-то на выезде с улицы Пельчицкого по машине грохнул винтовочный выстрел. "А!А!А!"-застонал один из солдат медленно оседая на дно кузова. Старшина зло скрипнул зубами, дал длинную автоматную очередь по окну второго этажа. Последнее, что увидели все сидевшие в кузове автомобиля,- падающее из окна на мостовую тело стрелка. Они уходили последними и благополучно догнали колонну отступающих советских войск, с ней они вышли на восток. Но никто из них так и не узнал, что тогда летом сорок первого года произошло предательство. Один из тех, кто ехал в грузовике, оставил на подоконнике пустого кабинета шесть папок с грифом "Совершенно секретно."" Тут был список на четырех секретных сотрудников НКВД, оставленных в городе. И уже конечно же никто не узнал, что в первые часы после того, как немцы вошли в город мужчина в гражданской одежде и с офицерской выправкой приехал на ""опель-капитане"" в пустое здание областного управления НКВД. Там он безошибочно нашел пустой кабинет и забрал с подоконника шесть папок с грифом ""Совершенно секретно."" и уехал. Следствие было, предателя так и не нашли. И, благодаря этому предательству, победа над Германией будет на день, на два, на неделю позже. Но победа будет, обязательно будет девятого мая. Никто из героев этого рассказа до девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года так и не дожил. Пока они этого не знают и едут на восток...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"