Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Путь на Лемнос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Было яркое солнечное утро. В порту стоял корабль, отличавшийся более крупным изгибом штевня, весла которого проходили через отверстия в бортах, чем обеспечивалось удобное, более низкое положение гребцов и их защита высоким бортом. Зазоры между веслом и бортом закрывались короткими кожаными рукавами. Управлялось судно одним рулевым веслом с поперечным румпелем. Мачта была устанавлена в средней части и несла прямой парус с одним реем. По верхним поясам обшивки проходил орнамент в виде стилизованного изображения волны. Обшивка корпуса имела украшения с изображением листьев. Ахтерштевень с навешенными по обеим сторонам щитами завершался декором в виде рыбьего хвоста. Такие же щиты были в верхней части форштевня и по всему борту. В носовой части судна находилась кариатида в виде головы барана - конструктивный элемент, защищавший корпус при ударе тараном неприятельского корабля. А смертоносный боевой металлический таран нашего корабля крепился на уровне ватерлинии к килевой балке. Стоявший на корме Вела, удивленно спросил у кучерявого черноволосого капитана Авлеста:
  -Что происходит?- кивает Вела на рабов погружающих на корабль амфоры с вином. -А, это! -мрачно машет рукой капитан Авлест. Приказ командира порта Бенака. Я возражал, но мне объяснили, что причин для беспокойства нет! -Ты шутишь? -изумленно воскликнул Вела. Это боевое судно. И сейчас перегружается амфорами с вином. А если в море вы встретите афинcкие боевые суда?
  -Я молю богов, что это не случится! - ответил капитан и начал давать команды матросам, чтобы связали ручки уже погруженных амфор пеньковой веревкой для обеспечения устойчивости груза. Молчавший гаруспик Кафаций Пуленас спросил:
  -Может мы дождемся другого судна? Вела отрицательно покачал головой: -Cледующий корабль через два дня, а царь требует, чтобы я немедленно вступил в командование гарнизоном на Лемносе. Но ты можешь не плыть, ты свободен в своих поступках. -Ты ошибаешься, -в голосе гаруспика звучала внутренняя сила, - я должен быть рядом с тобой. Вела промолчал, думая о чем-то своем. Наконец тяжело груженный корабль, поскрипывая, отошел от причала. Стоящий возле мачты крепкий старик начал бить по большому барабану, задавая ритм гребцам. Неповоротливый корабль вышел на середину реки и медленно поплыл к морю. Стоящий возле рулевого капитан Авлест восхищенно проговорил обращаясь к Веле и гаруспику: -Вы только посмотрите! А на небе, покрытом хмурыми свинцовыми тучами, тысячи солнечных лучиков вдруг хлынули на землю. И сразу, как по мановению волшебной палочки, лес на левом берегу реки ожил, наполнившись шебетанием птиц, рычанием разъяренной рыси и завыванием волка. -Красиво-то как!- cветло-карие глаза капитана искрились добротой. Начинаю жалеть, что я не художник! -Вот как! - Вела удивленно посмотрел на капитана. -Рулевой, внимание! Мель! - прокричал капитан. В реке виднелся внушительный камень, обмываемый плавно текущими водами реки. Лево руля! - скомандовал капитан рулевому. -Есть, капитан! -отозвался эхом рулевой, налегая всем своим весом на румпель. Корабль начал менять курс. В это время другой матрос начал с помощью лота промерять глубину по курсу корабля. -Еще левее! -скомандовал капитан! -Есть левее! -продублировал команду рулевой. Второй матрос докладывал о промеряных глубинах: -Восемь, семь, шест ь, пять, четыре, три, три, четыре, пять, шесть... Камень остался за кормой корабля. -Сегодня Нефунс (бог моря) благосклонен к нам, -сказал капитан, обращаясь к Веле и гаруспику. -И почему ты в этом уверен? - спрашивает Вела у капитана. -Как ни странно мы до сих пор живы, -пытается шутить капитан. И посмотрите на небо! -Чайка! -увидел парящую птицу гаруспик. -Точно! -подтвердил капитан. И запах... Все почувствовали на корабле запах моря. Быстрее стал бить барабан, заставляя гребцов увеличить амплитуду гребков. Молчаливые воины оживились, кто-то пошутил, вызвав громкий смех. -Жизнь, кажется, налаживается! -оптимистично произнес капитан. -Капитан! Мне показалось, что того камня в воде раньше не было?-cпросил гаруспик.
   -Да, не было! -согласился капитан, еще не совсем понимая, что же хочет гаруспик.
   -Почему наши порты на реке, и почему наши корабли до моря должны добираться по руслу реки, где могут быть мели, песчаные косы или другие опасности, угрожающие кораблю? Где наши порты на море? -гаруспик ждал ответа. -Все верно, Кафаций Пуленас, но есть одно "но"!- капитан почесал затылок. Море- это не только торговая выгода, но и опасность врага. А так враг, чтобы напасть на наш город, должен не просто зайти в море, а и подняться вверх по реке, простреливаемой нами с обоих берегов. И сколько из них дойдут до города?
   -Разумно! -кивнул головой гаруспик. Наконец корабль вышел в море. Два дня длилось плавание. На третий день путешествия внезапно воцарилась гнетущая тишина, стих ветер. Море стало спокойным, воцарился штиль. -Что-то происходит! -негромко и настороженно сказал Вела гаруспику. Встревоженный капитал бросил Веле одно слово:"Ундулатус." Гаруспик что-то хотел переспросить капитана, но то, что увидел Вела и жрец, их ошеломило. Гнетущая тишина болезненно давила на уши. Кто-то из матросов взвыл от ужаса. Все на корабле смотрели на шероховатые коричневые облака, покрывшие небо. Создавалось впечатление, как-будто корабль и люди, находившиеся на нем, стоят на дне океана и смотрят на воду сверху. Начало смеркаться. Вдруг море взволновалось, и во тьме, окутавшей все вокруг, сильнее и чаще стали раздаваться удары грома. Яркая молния, пронизывая тьму, лишь на миг освещала клокочущее море и почерневшее необъятное небо. Тщетно надеялись моряки, что бог моря Нефунс проявит милость, и буря утихнет. Но она только набирала силу. Тяжело груженный корабль мог легко потонуть, и было решено пожертвовать для своего спасения грузом. Эта жертва не принесла пользы. Надо отдать должное, капитан Авлест делал все возможное, чтобы спасти судно. Но стихия побеждала. Корабль кидало по волнам и захлестывало потоками воды. Вдруг послышался оглушительный треск. В cудно начала поступать вода. Огромные волны захлестывали корабль, сметая в море моряков, солдат, незакрепленные грузы. Раздался оглушительный раскат грома, сверкнула молния, и гигантский водяной вал захлестнул корабль. Ветер заглушил крики несчастных моряков, смытых в море. Последние три человека боролись за судно и за свою жизнь. Капитан Авлест, напрягая последние силы, стоял у рулевого весла, пытаясь удержать судно на курсе. Вела с гаруспиком пытались скинуть за борт катающуюся по палубе сломанную мачту. Бушующий всю ночь шторм, начал утихать и с рассветом утих. Едва держащийся на воде корабль входил в порт Лемноса. Юная всадница с изумлением смотрела на то, что некогда было мощным военным судном и на трех путешественников. -Пережить такой шторм, да вы счастливчики! Боги явно благоволят вам. От звука ее голоса Вела задрожал мелкой дрожью, а от взгляда ее голубых глаз у Велы закружилась голова. Поняв что происходит, Вела досадливо поморщился. -Я Акрети Спурий, дочь правителя Лемноса Мелия Спурия. -Это капитан Авлест,а это - Вела Куту!-представил девушке своих спутников гаруспик. -Ты новый командующий гарнизона!-не слезая с лошади изящно кивнула головой девушка. -Да, госпожа, ты права!-подтвердил Вела. -А я, госпожа, как ты наверняка поняла, жрец гаруспик. Мое имя Кафаций Пуленас. Девушка еще раз приветливо кивнула головой. -Мой отец будет рад оказать вам свое гостепреимство... Так для Велы Куту начался его первый день на Лемносе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"