Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Засада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вела полз в мокрой от росы траве так бесшумно, что сидящий на стебельке кузнечик не прыгнул в сторону почуяв опасность, а только удивленно посмотрел на Велу. Немного в стороне сопя полз Арунс. Было раннее утро, природа проснулась. Река плавно и неторопливо несла свою кристально чистую воду. У самого дна была видна медленно плывущая большая рыба, стайки мелких рыбок промчались не сбавляя скорости и исчезли за поворотом реки. Крутой поворот реки омывал песчаную отмель на противоположном берегу реки. --Здесь?- cпросил Вела. -Да, здесь!- подтвердил Арунс. -Ждем!- приказал Вела. Затаившись почти у кромки воды. в густых зарослях братья стали чутко прислушиваться и ждать. Пока братья ждут, необходимо сказать несколько слов. Вела и Арунс явно перегружены, но для легкости передвижения доспехов они на сегодняшнюю вылазку они не взяли. Кроме луков и большого запаса стрел, у братьев с собой для ближнего боя два меча, лезвие и гриф которых были изготовлены из одного цельного куска металла. Гриф мечей утолщен в середине, а его конец был сделан в виде полумесяца. Ножны мечей были украшены геометрическим узором. Послышалось далекое конское ржание. Арунс жестом показал Веле замереть и быть внимательным. Загорелое лицо Велы заметно побледнело. На том берегу реки за высокими кустами дважды заржали лошади и послышался чей-то звонкий смех. -Анкус, проснись, ты свалишься с лошади!- услышал Вела. -Оставь его в покое!- кто-то посоветовал весельчаку. Ему жена рога наставляет!
  -А, Люция!- не унимается весельчак. Миг молчания и оба воина хохочут над своим собратом рогоносцем. Внимательно взглянув на своих обидчиков, супруг Люции рассвирипел и мощным ударом кулака в челюсть выбивает из седла смеющегося воина. Второй воин реагирует почти мгновенно и хватается за копье. И опаздывает буквально на долю секунды . Он вылетает из седла вслед за своим только что зубоскалящим другом. Все семь римских кавалеристов, приехавших к речке, были без доспехов и пострадали из-за этого. Первый выстрел из лука Арунса поражает единственного римлянина, приехавшего к реке с небольшим круглым щитом и мечом. Вторым стреляет Вела, и его стрела попадает в горло римлянину, пытавшемуся метнуть копье в кусты, где спрятались Вела и Арунс, Меньше чем за две минуты дело было закончено. Шестеро римских воинов были убиты стрелами Велы и Арунса. И только седьмой кавалерист, придавленный убитой лошадью, был еще жив. Моментально братья перескочили на другой берег реки и отодвинули тушу убитой лошади с полузадохнувшегося воина. Скрутив воину руки и засунув кляп в рот, они собрали свои стрелы и уходят в город, прихватив с собой свой главный трофей-"языка" . -Жив он?-разволновался на обратном пути Арунс. Вела наклонился к лицу римлянина еще не пришедшего в себя и моргающего глазами. -Жив!-облегченно выдохнул Вела.. Так началось это утро, утро которое принесет поражение или победу этрусскам в этой затянувшейся битве с римлянами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"