Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Знакомство. Анна Лучина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Откуда родом Лучины? Вологодская губерния деревня Средняя. Одна из представительниц этой семьи маленькая курносая девочка с большими добрыми глазами и двумя косичками Анечка Лучина. Я кропотливо, по крупинке собирал фрагменты из ее жизни и то, что я собрал когда-то, прочитал своему сыну школьнику. -Да!!!-многозначительно сказал мой школьник. -Да, это как - интересно, занятно, скучно или нудно?- c интересом смотрю на сына. -Я думаю, получится рассказ о царской России перед революцией и маленькой девочке,- улыбнулся сын. В субботу денек выдался на славу. Солнце взошло над деревней, и в светло-голубом небе не было ни одного облачка. Деревня Средняя была густо застроена почерневшими, низкими, часто склонившимися набок избами с соломенными крышам. Деревенская церковь стояла на холме и была видна издалека. Она была каменная, построенная так давно, что никто точной даты постройки не смог бы сказать. Церковная крыша потускнела. Ивы росли у главного входа и придавали церкви атмосферу неухоженности. За пригорком недалеко от церкви росла капуста... Настороженно оглянувшись по сторонам, молодой заяц начал грызть большущий кочан капусты. Вдруг что-то привлекло его внимание, он замер на несколько мгновений и наконец пустился наутек. Вскоре стало понятно, кто так испугал зайца. Маленькая девочка в выцвевшем сарафане с торчащими косичками пыхтела и тащила на себе два срезанных кочана капусты. Кто-то шепотом окликнул девочку: -Анька, ты где? -Иду, тороплюсь!- громче необходимого откликнулась девочка. И тут тяжелая рука опустилась девочке на плечо. -Ой!- вскрикнула девочка и уронила капусту на землю. Задрав голову, она увидела внимательные усталые глаза, смотрящие на нее. -Здравствуй, стрекоза!- пряча улыбку в больших усах и окладистой бороде поздоровался священник. -Здравствуй, батюшка!- немея от страха ответила девочка. - Понимая что не может сердиться на девочку, священник улыбнулся, пряча улыбку в окладистой бороде. -Донесешь ли капусту до дома? -спросил он. -Донесу батюшка! Я крепкая!- ответила девочка. -Обещай мне больше чужого не брать!- насколько смог нахмурил брови служитель церкви.
  -Обещаю!- девочка смотрела на него большими добрыми глазами. -Cмотри! Бог услышал твое обещание! Не гневи его. -Я поняла, батюшка!- кивнула головой девочка. -А ко мне зайдешь завтра в гости чай пить с баранками!-пригласил священник. -Приду!-пообещала девочка и понесла два кочана капусты, пыхтя от натуги. -Добр ты без меры!- попеняла матушка супругу, видевшая все происходящее. -Андрей, отец этой малышки, деньно и ночно в трудах тяжких зарабатывает, чтобы прокормить семейство , а это девять дочерей, дед старый не пригодный к работе да и он с супругой- двенадцать ртов. Тяжко Андрею, но он и рыбак знатный, да и столяр он первейший. Да занемог он! Ладно мать, не береди душу, Андрею ничего говорить не будем ,а супруге его сказать надобно. Девченочка то хорошая, добрая, пытливая. Я ее грамоте обучил.. -Ведомо мне то батюшка!-согласилась матушка. -А раз ведомо, займись своими делами и не суй нос в то, что тебя не касаемо!Поняла, матушка?-подытожил священник. - Поняла!-кивнула супруга . -Крепко ли поняла?- внимательно посмотрел священник на супругу. Попадья покраснела и тихо ответила: -Буду нема, как рыба. А священник уже не обращал внимания на свою супругу и пытался докричаться до церковного сторожа. На крик выглянул сторож и, охая от боли в пояснице, полез на колокольню, стуча ключами распугал притаившихся там ворон. Наконец раздался первый удар колокола, звавшего сельчан к заутрене. Так начался этот субботний день... Забегая вперед скажу- сельский священник и маленькая крестьянская девочка станут большими друзьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"