Лучинина Ольга : другие произведения.

Мемуары длиннохвостой Рыси. Дневник 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Детство... Юность... Зрелость... Если у людей возрастные этапы измеряются годами, то у кошек - месяцами. Кажется, совсем недавно Трейси завоевала титул чемпиона породы, обретя пожизненное право на племенное разведение. Но с тех пор пролетело уже более полутора лет! За это время кошка вошла в полую силу, заматерела и обрела новый статус: она стала "замужней" дамой, заполучив в качестве партнёра импозантного красавца - серебристо-чёрного, с яркими выразительными глазами и чудесными кисточками на ушах. Без лишних предисловий, друзья, давайте отправимся в путь! Четвёртая часть Мемуаров Трейси охватывает период с апреля 2019 по конец декабря 2020 года.


МЕМУАРЫ ДЛИННОХВОСТОЙ РЫСИ

ДНЕВНИК 4

  
   Детство... Юность... Зрелость... Если у людей возрастные этапы измеряются годами, то у кошек - месяцами. Кажется, совсем недавно я завоевала титул чемпиона породы, обретя пожизненное право на племенное разведение. Но с тех пор пролетело уже более полутора лет! За это время я вошла в полую силу, заматерела и обрела новый статус: я стала "замужней" дамой, заполучив в качестве партнёра импозантного красавца - серебристо-чёрного, с яркими выразительными глазами и чудесными кисточками на ушах.
   Без лишних предисловий, друзья, давайте отправимся в путь. Четвёртая часть моих Мемуаров охватывает период с апреля 2019 по конец декабря 2020 года.

МОЙ ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ

  
   Сегодня 1 апреля 2019-го, а это значит, что у меня очередной юбилей - мне исполнилось полтора года - расцвет молодости, начало зрелости.
   Я стала весить 4 килограмма 300 граммов. Для мейн-куна это немного, ибо представительницы нашей породы набирают до 7-8 килограммов веса, а коты - ещё больше. По прогнозам, я буду расти примерно до трёх лет, но вряд ли в итоге стану тяжеловесом. Должна признаться, что отсутствие лишних телесных объёмов полностью устраивает меня. Ежеквартальная экзекуция под названием "дегельминтизация" в своих пропорциях зависит от веса кошки: на каждый твой килограмм приходится аж целый миллилитр отвратительной тошнотворной гадости, выливаемой на корень языка. Вертишься, плюёшься, - бесполезно. Спасибо, что во мне всего четыре кило: четыре миллилитра - однозначно не десять...
   Пару-тройку дней назад, проведя очередную экзекуцию, Хозяйка видимо решила загладить вину передо мной. В подарок к юбилею из огромной картонной коробки она соорудила мне очередной "домик". Коробка могучая - сама Хозяйка может в ней поместиться! В домике три выхода - два сбоку и один сверху. Хозяйка тщательно оклеивает коробку цветными картинками. Это она для себя делает, ибо нам, кошкам, такие излишества ни к чему.
   Работа над домиком увлекает меня. Я залезаю внутрь, пытаясь поймать Хозяйкины руки, орудующие ножницами и клеем.
   - Поиграй сама, - просит Хозяйка. - Дело ещё не закончено. Домик не готов.
   Ничего ты не понимаешь! Самое интересное - это творческий процесс вкупе с межвидовым взаимодействием. Готовый "домик" менее интересен. Впрочем, если ты сама залезешь в него и станешь ждать меня, тогда игра обретёт смысл.
   Не понимаю кошек, которые соглашаются на искусственно созданную кошачью "мебель". Я люблю исследовать пространство и самостоятельно находить интересные местечки. Поэтому сегодня, в день моего юбилея, я сама приготовила себе презент: ещё одну коробку для укрытия. Нет, это не та коробка, над которой столь усердно трудилась Хозяйка, превращая в "кошкин дом". Я пользуюсь этим "домиком" лишь изредка, чаще всего, если Хозяйка засунет в одно из отверстий дразнилку или забросит скомканный лист бумаги. "Домик" слишком вместителен и просторен, а я люблю укромные места. Вход в домик должен быть оптимальным - не слишком широким и не слишком высоким. Ровно настолько, чтобы было можно протиснуться. Когда Хозяйка подвинула коробку к стене, и вход оказался почти заблокирован, у меня сразу повысился интерес к хозяйкиному "творению"!
   Коробка, которую я обнаружила сама, располагается на крыше секретера. Ума не приложу, почему я не замечала эту коробку раньше? Всю мою жизнь она "дремала" на одном и том же месте, служа вместилищем для каких-то тряпочек и пакетиков. Сверху располагалась деревянная плоская вазочка.
   По хозяйкиным меркам коробка очень красивая - она оклеена яркими картинками, создающими цельное причудливое полотно. Но для меня, как вы помните, внешняя красота значения не имеет. Меня заинтересовало другое: возможность "просочиться" внутрь коробки.
   Сначала я сбросила вазочку. Затем... снова сбросила вазочку, которую водворила на место Хозяйка.
   - Вот тиранка, - проворчала Хозяйка, поднимая вазочку и убирая в шкаф. - Всегда настоишь на своём...
   Затем я подцепила одну из внешних створок верхней крышки коробки. Створка поддалась, и я начала протискиваться, поднимая вторую внешнюю створку и прижимая весом своего тела внутренние створки. В итоге я полностью провалилась в коробку, обнаружив её чрезвычайный уют. Хвост мой некоторое время оставался снаружи, когда я загружалась в новое импровизированное жилище, и Хозяйка со смехом фотографировала его как загадочную картинку. Что это за метёлочка? - угадайте!
   Несколько раз в течение дня я посещала новый "приют", наслаждаясь покоем и уединением.
  

ЛЮДИ! ЧАЩЕ ПЕРЕСТАВЛЯЙТЕ МЕБЕЛЬ!

  
   3 апреля
   Хозяйка переставляет мебель! Великолепно! Это мне нравится даже больше чем уборка. Появляются новые "норы" и новые "плоскогорья", манящие меня и жаждущие освоения. Не все они сохраняются, к сожалению. Так, нора под названием "пустой шкаф" заполняется книгами и бумагами, а плоскогорья, именуемые "полками", принимают на себя вазы, цветочные горшки, шкатулки и прочую ерунду... тяжёлую, неудобную и бесполезную... её даже не сбросишь на пол...
   Хозяйка роняет на пол какие-то бумажки, после чего начинает их перебирать, комкая некоторые. Для меня бумажное шуршание - лучшая музыка, побуждающая к кошачьему танцу. Я настораживаюсь, группируюсь, быстрым мощным прыжком достигаю источник звука и... вонзаю зубы в хозяйкину руку!
   - Ты меня прокусила до крови! - орёт Хозяйка, схватывая меня, поднимая вверх, сотрясая и яростно глядя мне в глаза.
   - Ты ненормальная? Да??? Да я сейчас тебя дисквалифицирую без всяких выставок, чемпионка мерзкая!
   Хозяйка сбрасывает меня в сторону и до конца дня объявляет мне бойкот - не разговаривает со мной, делая вид, что меня не существует в природе.
   Да... нехорошо вышло... Надо загладить вину, - решаю я и начинаю ластиться к Хозяйке, мурлыча и прикасаясь мордочкой. Сердитая Хозяйка молча даёт мне еду и отходит в сторону. Я, в свою очередь, продолжаю замаливать грехи, с мурчанием гуляя вокруг Хозяйки.
   - Что, поела? - ворчит Хозяйка. - Неимоверно рада, что ты ещё не превратилась в вампира, предпочитающего хозяйкину кровь.
   Что же, сарказм объясним. Породистая кошка не должна давать волю зубам даже в игре.
  
   4 апреля
   Перестановка мебели завершена. Кое-что и вовсе выброшено, так как Хозяйка увлеклась философией минимализма и вдохновенно освобождает дом от лишних вещей. Мне это нравится. На днях Хозяйка сняла с крыши шкафа огромный ящик, в результате чего образовался плацдарм для моих прыжков. Теперь я легко взлетаю с дивана на шкаф, а затем перехожу на книжную полку под самым потолком и лежу там, наслаждаясь жизнью. Люблю я залезать и внутрь книжных полок. Хозяйка специально оставила открытой одну из них, где я лежу, представляя себе, будто я - самая интересная книга на свете!
   Итак, моя квартира изменила облик. Вещи поменяли места, и моя поисковая активность бурно взыграла. Что это? Новая горная тропа, ведущая под потолок? Стул - полка - шкаф - другая полка (та, что повыше). Здесь может быть уютное лежбище. Среди книг. Люблю я книги, если они не шибко теснятся и оставляют место для меня.
   Далее я прохожу по карнизу на знакомую "высоту", где я обычно пребывала, глядя сверху вниз. Но обратно идти страшновато. Тогда я решаю спрыгнуть вниз на кровать, которую Хозяйка подогнала аккурат под шкаф. Поэтому Хозяйка не ложится в ту сторону головой, ибо я спрыгиваю даже посреди ночи. Для меня всё это - приключенческая игра! Для Хозяйки - проверка нервов на прочность, потому что нередко я сваливаюсь ей на ноги.
   Не знаю, как у других кошек, но мне не интересны искусственные игровые комплексы, созданные людьми якобы для нашего удовольствия. Я люблю сама приспосабливать детали интерьера под свои нужды. В этом я похожа на Хозяйку, не любившую в детстве игрушечный мир и самостоятельно строившую пространство вокруг себя.
   Похоже, мы обе любим Хаос, из которого можно ткать паутину собственной жизни и творить подходящие для себя структуры. Мы не любим искусственный, заданный извне порядок, загоняющий в прокрустово ложе наши энергии.
   А ещё Хозяйка переделала мой "почётный уголок". Она изъяла древесный ствол, который я так и не освоила, и сократила детали до минимума. Она оставила мои медали в окружении импровизированной деревянной рамки из стволов новогодних пихт, мой единственный кубок в виде потешной ладошки, несколько колокольчиков и фигурку совы, внешне чем-то похожей на меня. Вот такая получилась композиция.
  

БУДНИ МОЛОДОЙ ЭНЕРГИЧНОЙ КОШКИ

  
   9 апреля
   Я стала кошкой-демиургом, потому что свершила смещение земной оси! Прыгнув на книжную полку, где располагалась Земля (то есть маленький глобус), я случайно сбила его и обрушила на пол.
   Кошка бежала, хвостиком махнула, Земля упала и... Нет, она не разбилась, но глобус лишился каких-то крепёжных деталей, вследствие чего Хозяйка, водрузив его на место, поняла, что теперь не хватает... земной оси! Узрев "вселенский катаклизм", Хозяйка всплеснула руками:
   - Ты куда земную ось задевала? Шарик-то теперь криво стоит!!!
   В общем, я сместила полюса. Надеюсь, на настоящей Земле это не отразится.
  
   17 апреля
   Хозяйка проснулась рано, а это ужасно подозрительно. Обычно она не отказывает себе в сладких снах, за исключением тех дней, когда Выставка нарушает привычный ход наших жизней. Но сегодня она проснулась ни свет - ни заря... Позавтракала и начала куда-то собираться.
   Я прячусь под креслом и не отзываюсь ни на призывы "Трейси-Трэс", ни на стук двери холодильника, ни на шуршание пакета с сухим кормом. Слава Бастет, тревога оказалась ложной. Хозяйка ушла по своим делам, оставив меня дома. Вывод: раннее вставание Хозяек может быть просто ранним вставанием без негативных последствий для моих нежных кошачьих нервов. Тем не менее, хозяйкины сборы на улицу меня постоянно настораживают. Не ровен час, снова возникнет "прогулка", "ветеринарная клиника" и прочее...
  
   19 апреля
   Моя Хозяйка - мастерица играть именами. Сначала я была исключительно Трейси, затем появилось имечко "Трэс", а сегодня оно сократилась до "Трэ". И куда мы придём в итоге? К Первозвуку? Или, напротив, Хозяйка награждает меня несусветными прозвищами типа "трясина", "треска", "трещина", "затрещина"...
   Мне всё равно. Я редко иду на зов - не собака, в конце концов! Больше всего мне нравится, когда зовут меня... шуршанием сухого корма. Ясно, понятно и без излишних артикуляций.
   Тогда почему я учусь выговаривать своё имя? "Тррреээ, Тррреээ", - произношу я, пребывая в лирическом настроении, когда случается ластиться к Хозяйке или мечтать о коте. Да и Хозяйка, подражая мне, перешла от традиционного "кис-кис" к эксклюзивному "тр-тр".
  
   25 апреля
   Все твердят в один голос: у кошки должна быть чистая свежая вода. Вот чистоплюи! Я поступаю по-другому - люблю болотистую, слегка позеленевшую водицу. Самое увлекательное - вытащить растущую луковицу из банки с водой, сбросить её на пол и лакомиться ароматной жидкостью.
   Неприлично говорить, но я люблю тухлую болотистую воду. Очевидно, срабатывает память далёких предков - неприхотливых рабочих кошек первых мейн-кунов. Вот вам и "чистая вода - менять дважды в день". Нет, вода двухнедельной давности - самое то! Главное, что я сама обнаружила Источник!
   А как насчёт еды? Здесь я, казалось бы, привереда, но только на первый взгляд. Судите сами:
   - Жевала пластиковую папку для бумаг. Получилась папка с перфорацией.
   - Играючи, я загрызла мышку. Всё бы ничего, да только мышка была... компьютерная!!! У меня с детства слабость к тоненьким проводам, и я не удержалась - перекусила мышке "хвостик". В итоге Хозяйка заменила мышку на "несъедобный" вариант с толстым проводом.
  
   16 мая
   После хозяйкиной зимней поездки у меня постоянно наготове три лотка, заполненные "Цеосаном для котят". Так уж получилось, что я не перешла на "взрослые" наполнители. По консистенции детский "Цеосан" похож на песок, а так как кошки изначально по традиции предпочитали песок для туалета, то нет ничего удивительного в моём выборе. Недостаток один - пыль, которая оседает на окружающих предметах в ванной комнате, где располагаются мои лотки.
   Три лотка удобнее, чем один. Дальний лоток я использую для походов "по-большому", ближний - для походов "по-маленькому". Третий лоток задействую редко - он у меня про запас. К тому же Хозяйка в качестве эксперимента насыпала в этот лоток древесный наполнитель, полученный на Выставке в качестве приза. Мне он не понравился, и я отвергла лоток до возвращения в него моего привычного "Цеосана".
  

ОПАСНОСТИ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ

  
   Вы не поверите, но в городской квартире гораздо больше опасностей, чем кажется на первый взгляд. Ничем не примечательная отопительная батарея может стать орудием членовредительства, если молодой котёнок (или даже зрелая кошка) захочет исследовать узкие щели, отделяющие одну секцию батареи от другой. Хозяйка в шоке. Один из моих котиков-одноклубников сломал три когтевые фаланги, застряв лапами в этой коварной щели. Пришлось срочно делать операцию и удалять фаланги. Как выяснилось, котик хотел запрыгнуть на подоконник, но, не рассчитав расстояние, застрял когтями в батарее. Гибкость кошачьей психики не позволит моему собрату горевать об утраченных когтях, однако подобного рода неожиданная опасность с неизвестными последствиями может грозить всем нам. Поэтому следует защищать не только оконные проёмы, но и батареи. Я батареями никогда не интересовалась, но, наслушавшись страстей, Хозяйка решила подстраховаться и заделать коварные проёмы.
   Странно, что многие современные "удобства" не годны для кошачьей жизни. Годны ли для человеческой? - тоже вопрос... Москитные сетки "дохлые", веса кошки не выдерживают, да и вообще сами по себе могут порваться через несколько лет, в отличие от старых добрых металлических сеток с неограниченной продолжительностью "жизни" и способных выдержать едва ли не пуму! Повсеместно распространённый пластик чрезвычайно пожароопасен, батареи нового дизайна - коварные... Что ещё ждёт нас в этом несовершенном мире?
   Современные пластиковые окна также неожиданно обнаружили серьёзную опасность для кошек. Если окно открыто настежь, то оно, конечно же, может быть защищено специальной сеткой "анти-кошка", однако вертикальная "форточка" оказывается куда более коварной. Охотясь за мухами или просто проявляя любопытство, кошка может засунуть лапу в щель или попытаться вылезти сама. В итоге на слуху у меня немалое количество переломанных лап и даже, к прискорбию моему, погибшие кошки, задохнувшиеся в коварной щели. Но Хозяйка моя защитила опасные проёмы. Может быть, вам будет полезно её изобретение. Она взяла плотную сетку и приделала её к оконным рамам, предварительно ввернув в них шурупы. Согнув сетку под прямым углом, она закрыла проёмы. При этом окно легко открывается и закрывается, кошка может проявлять активность, а Хозяйка - спокойно спать или уходить из дому.
   Думаю, что будущие Хозяйки с Хозяевами должны чрезвычайно придирчиво проанализировать свой дом, ибо беда может нагрянуть совершенно неожиданным образом. Иголки и нитки, комнатные растения и мебельные проёмы - все эти привычные для человека вещи могут угрожать нам в зависимости от наших склонностей и характера. К примеру, я не склонна жевать нитки или таскать в зубах булавки. Однако один из моих собратьев, двухгодовалый кот, перенёс серьёзную операцию, проглотив иголку с ниткой. Хозяйка видела рентгеновский снимок этого ужаса. Как кота угораздило - можно только догадываться. Хорошо, что операция прошла успешно.
  

ИЗ ДНЕВНИКА ТРЕЙСИ

   2 июля
   Меня расчесали и постригли когти. Что-о??? Опять, что ли, выставка или посещение ветеринара??? Зачем на макушку и в основание черепа налили очередную гадость под названием "БлохНэт max" (раствор для наружного применения для борьбы с эктопаразитами кошек). Не к добру это, ох не к добру...
   Оказалось, что меня готовили к прогулке в парке, хотя, как вы помните, я не умею "прогуливаться". На улице меня парализует что-то, и я ложусь пузом на землю, замираю и мечтаю исчезнуть в каком-нибудь 4-м или 5-м измерении.
   Сегодняшняя прогулка напоминала спортивное "многоборье". Меня клали на травку. Сажали на скамейку. А вдобавок ко всему со мной решил познакомиться человеческий мальчик лет десяти, который гладил меня, брал на колени и пытался развлечь меня голубиными пёрышками. Я люблю грызть птичьи пёрышки, но только лёжа на диване под защитой стен родного дома!
  
   13 июля
   К нам нагрянули гости - два человеческих котёнка мужского пола в сопровождении мамы. Мама - это хорошо. Надёжно и безопасно. Но "котята" - совсем иное дело. От них можно ожидать всего, что угодно.
   Мальчики проявляют интерес - ходят за мной, пытаются привлечь моё внимание дразнилкой, игрушками. В итоге мне тоже стало интересно. Я наблюдаю за ними, но на контактное общение не иду.
  
   16 июля
   Обожаю конфеты в обёртке из фольги! Вернее так: обожаю обёртку (неважно, что внутри - хоть конфета, хоть котлета). Сегодня Хозяйка оставила на столе три шоколадных "шарика" в пластиковой подложке. Я сбросила на пол всю эту конструкцию, после чего загнала два шарика под плиту и под холодильник, а третий шарик понесла в комнату Хозяйки, взяв его аккуратно зубками за шуршащую фольгу.
  
   19 июля
   Хозяйка сшила себе тряпичную куклу для каких-то собственных нужд. Меня давно эта кукла привлекает, но добраться до неё сложно: она находится в Запретной Комнате. Однако с недавнего времени дверь в Комнату часто остаётся открытой, и я не упускаю случая, чтобы исследовать запретную территорию.
   Ага, вот и кукла! Я беру её, несу в другую комнату, начинаю играть - бить задними лапами, кусать, драть! Потом начинаю лизать её.
   - А меня ты никогда не лижешь, - ворчит Хозяйка, наклоняясь и отнимая изрядно потрёпанную куклу.
  
   8 августа
   Я приспособилась лежать в дверных проёмах, закрывая проход.. Лежу, нежусь, даже сплю иногда. Хозяйка недоумевает:
   - Ты что, учишь меня не расслабляться и глядеть под ноги?
   А чего ж тут непонятного? Напротив! Вдруг кто-нибудь наступит мне на хвост и раздавит его? Тогда хвост мой автоматически перейдёт в категорию "некорректных", и меня больше никогда не потащат на Выставку!!!
   Ладно, это шутка. А на самом деле я так справляюсь с жарой - пытаюсь поймать сквознячок.
  
   12 августа
   Обожаю наблюдать за Хозяйкой. Люблю, когда она совершает необычные действия - что-то сверлит, стучит, пересыпает, перебирает, режет, клеит... Тогда я либо присоединяюсь к участию в процессе, либо внимательно наблюдаю со стороны.
   Хозяйка отнюдь не глупа. Она догадалась, как привлечь меня, дабы выманить из укромных запретных мест. Она производит необычные звуки (например, стучит по столу карандашом или ложкой по стакану). Рано или поздно я в любопытстве появляюсь. Это правильно, так как на звук дразнилки я более не реагирую.
  
   26 августа
   Меня вымыли. Купание, конечно, оскорбительно, но я более не дрожу от страха и тревоги за своё существование.
   Я обросла шерстью, как мамонт. Заматерела. Хозяйка называет меня "полноводная кошка Тресюха". Шерсть моя густая и длинная, но теперь на повестке дня новая проблема - колтуны. Приходится часто расчёсываться, а я это, сами знаете, люто ненавижу. Хозяйки, злыдни, хихикают, когда я начинаю шипеть. Тогда они хлопают в ладоши и целуют меня. Неслыханно! Разве шипение - это концертный номер??? Я считаю, что потешаться над справедливым возмущением живого существа крайне неэтично!
  

БЕЗЗАБОТНАЯ КОШКА "ЧАЙЛД-ФРИ"

  
   Хозяйкины коллеги по фелинологическому делу пребывают в тоске и печали. Увы, кошачий рынок пересыщен. Котята продаются неважно. Цены падают. Кошки обесцениваются, так как растут, теряют юность и "товарный вид", оседают в питомниках. У кого-то 10 лишних кошек, у кого-то 20, у кого-то свыше 50-ти... Заводчики нервничают. Если ещё десяток лет назад мейн-куны были редкостью (Хозяйка даже слова такого не знала), то теперь мои сёстры и братья могут оказаться на улицах вслед за участившимися случаями появления бездомных скоттиш-фолдов или британцев - породистых, полу-породистых, четверть-породистых... Мейн-куны плодятся, размножаются, смешиваются с беспородными кошками. Ситуация выходит из-под контроля, и мне, очевидно, придётся сойти временно с гоночной трассы.
   Обидно. Несправедливо. Владелицам кошек хочется обвинить весь мир во главе с недобросовестными представителями человеческой породы. В клубах назревают скрытые и явные конфликты:
   - почему не держите цену?
   - почему продаёте животных с матками и яйцами?
   - не сметь продавать животных брид-класса в свой регион!
   - не сметь продавать частным лицам без питомников!
   - пусть председатели клубов сделают что-то кардинальное!
   Эх, незабвенный кот Мурр, нам бы твои проблемы далёкого 18 века!
   Энтузиазм Хозяйки как заводчицы резко пошатнулся. Пару раз она сходила на ярмарки котят. Вначале она намеревалась взять меня в качестве рекламного образца, дабы привлечь потенциальных покупателей моих будущих детей. Но, по зрелому размышлению, передумала и решила направиться на ярмарку без меня: разведать обстановку и понаблюдать за посетителями.
   Хозяйка разочаровалась - котята мейн-куны так и остались у прежних владельцев. И стоит ли заводить детей в подобных условиях? Как вы считаете?
   В общем, я пока что беззаботная чайлд-фри! 1 октября мне исполнилось 2 года, и я живу в своё удовольствие, развлекаюсь, много ем. Хозяйка рада, что мой аппетит усилился, так как в детстве я питалась с неохотой, вследствие чего была тощая и с жидкой шерстью. Теперь же я восполняю упущенное, съедая по полтора-два пакетика влажного корма Royal Canin в день (наряду с сухим кормом, постоянно пребывающим в моей тарелке). Я играю, бегаю, прыгаю, охочусь за мухами и мошками, лазаю по шкафам и полкам. Как-то раз я загнала компьютерную флешку под шкаф. Хозяйка долго искала флешку, даже на работу сходила, предположив, что позабыла флешку там. Потом я стащила со стола конфету и тоже загнала её под шкаф. Хозяйка принесла длинную палочку, просунула под шкаф и вынула конфету вместе с флешкой.
   Иногда, разыгравшись, я налетаю на хозяйку и кусаю её за ногу, за что, фигурально выражаясь, получаю по башке.
   - Нельзя кусаться! - налетает на меня Хозяйка, а я, кокетничая, уползаю под кровать.
   Хозяйка даже песенку придумала:
   Треня-я, Треня-я
   Поцелуй скорей меня
   Или кушать попроси
   Или в ногу укуси...
   Всё верно, я научилась просить корм. Для этого я встаю на задние лапки, а передними скребу хозяйкину руку или торс. Мурлычу, мяукаю, трусь мордочкой и... кусаюсь, продолжая громко мурлыкать. Сознаюсь, в этом мой недостаток, но я же не со зла!
   Всё чаще и чаще я ложусь спать рядышком то с одной, то с другой Хозяйкой. Я прихожу к ним по ночам, ложусь под бочок и мурлычу, предварительно потоптав лапками хозяйкин живот или другую часть тела. Вот так я предала сама себя - полюбила спать с Хозяйками. Полюбила нежности и сама на них напрашиваюсь. Докатилась... Или лучше сказать "докОтилась"?
   18 ноября - очередная прививка Фелоцелом и Фефенсором-3. Какие-то прыщи завелись у меня на нижней губе, но ветеринар успокоила, что это обычные акне и прописала Левомеколь - человеческую мазь. Помогло буквально через несколько дней.
   А 12 декабря наш дом вновь украсила пихта. Хозяйка наряжает пихту и украшает дом, старясь повесить электрические гирлянды высоко и неудобно для меня. Но я охладела к новогодней мишуре. Не понимаю сородичей, норовящих залезть на ёлку или свалить её. Не понимаю безумцев, жующих новогодний "дождик" и блестящую мишуру. Признаюсь, что в далёком безвозвратном детстве бывали дни, когда я интересовалась "дождиком" и грызла провода ламповых гирлянд, но это случалось по глупости и наивности. Сейчас я равнодушно гуляю вокруг пихты, иногда нюхаю свисающие украшения или залезаю в укромный уголок между новогодним деревом и стеной, откуда Хозяйка не сможет меня достать, не повредив всю конструкцию.
   Таким образом, "запретная" комната в некотором роде понизила степень "запретности". Меня пускают внутрь, разрешают присутствовать без надзора. Я полюбила полочку, расположенную над батареей, где уют сочетается с теплом и где приятно дремать.
   Тем не менее, надолго меня не оставляют без присмотра, ибо на подоконнике растёт лук, а я не могу удержаться, чтобы не захватить его зубками и не вытащить из стеклянной банки, освободив воду. Вы же помните, как я обожаю позеленевшую воду! Я вытаскиваю лук, засовываю лапку в банку, пытаюсь дотянуться до воды язычком, раскачиваю банку, банка летит на пол, вода разливается по подоконнику и по полу, я бросаюсь вниз, Хозяйка бросается ко мне...
   Всё. Комната снова заперта.
   29 декабря Хозяйка купила мне сухой корм для персидских кошек. Дело в том, что на выставке-продаже котят был мохнатый серый мейн-кун, который воровал корм у персидских кошек, живших с ним в одном питомнике. Его заводчица предположила: а вдруг это повлияло на состояние шерсти? Поэтому моя хозяйка решила повторить эксперимент. Конечно, в категорию длинношерстых я не попала, но корм мне понравился: ем с удовольствием.
   А ещё я жевала листья эвкалипта, подражая коале. Но Хозяйка запретила мне это делать из-за опасения, что листья могут мне навредить.
  

ЗРЕЛОСТЬ

  
   Наступил 2020 год. 1 апреля мне исполняется два с половиной года. Для кошки - это зрелый возраст. Ровесницы мои (особенно вольные беспризорницы) уже третий или четвёртый помёт выкармливают, пуская в жизнь новых членов кошачьего социума. Инстинкт продолжения рода (точнее мечта о чистой кошачьей любви) меня посещает периодически, и будь я сельской беспородной кошкой, наверняка родила бы в подвале или в каком-нибудь полуразрушенном сарайчике. Но нам положен "королевский" брак наподобие ушедшим в небытие традициям правящих монархий.
   В идеале и у нас, породистых, в этом возрасте счастье материнства прочно входит в кошачью жизнь, когда выкармливаешь не первого, а минимум одиннадцатого котёнка, когда дети твои обретают новые семьи, а Хозяйки-заводчицы - материальное благополучие и достаток. Поначалу и мы с Хозяйкой планировали моё "замужество" не позднее полуторагодовалого возраста, но... что-то пошло не так в этом мире...
   Моя Заводчица готова отнести меня к категории "старых дев", периодически упрекая Хозяйку в нерешительности при устроении моего "брака" и пугая проблемами со здоровьем, несмотря на то, что я по-прежнему энергичная, здоровая, подвижная и не шибко сексуальная кошка. Течки - раза два за полгода. Если б не мейн-куньи размеры, я могла бы за котёнка сойти. Я прыгаю, бегаю, исследую вверенное мне жилое пространство, наблюдаю за Хозяйками, по-прежнему ниспровергаю миниатюрные предметы, по-прежнему лазаю под потолками, опираясь на карнизы занавесок или на книжные полки.
   Мы не против котят, но... что-то пошло не так в этом мире!!!
   Нас, мейн-кунов, стало слишком много, и племенные Кошки вкупе с их хозяйками-хозяевами оказались в ущербной ситуации в прямом смысле слова. Владельцам Котов в некотором роде проще, и Хозяйка моя периодически задаётся вопросом: "Может, следовало бы кота взять?". Судите сами. В стародавние благословенные времена, лет 10 назад, существовало понятие "алиментного котёнка", когда владельцы Котов могли выбрать из помёта любого полюбившегося малыша, а если котят появлялось на свет много, то даже двоих. Теперь же владельцы Котов требуют денег за вязку, а в дальнейшем они преспокойно самоустраняются, обрекая владельцев Кошки на испытания, связанные с распродажей быстро растущего кошачьего "стада". Я - кошка, я не бухгалтер, однако вы сами можете провести некоторую калькуляцию и посочувствовать нашим Заводчикам.
      -- Деньги за вязку (зачастую в размере стоимости котёнка)
      -- Кормление помёта пищей премиум-класса. Минимум - 3 месяца, и это - идеальный вариант, ибо после 5-6 месяцев котята начинают падать в цене, а затраты на корм возрастают.
      -- Комплекс прививок каждому котёнку, что тоже отнюдь не бесплатно.
      -- Актировка. Трёх-пятиминутный осмотр каждого котёнка стоит больше, чем стоимость профессорского лекционного часа в вузе, где работает моя Хозяйка. А если это не один котёнок, а десять???
   Согласитесь, разведение котят - ооочень дорогое удовольствие, и многие владельцы начинают закрывать питомники, кастрировать-стерилизовать своих бывших племенных животных, опасаясь серьёзных убытков, а фелинологичский бизнес для многих превращается в дорогое хобби или благотворительность.
  

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДАЧУ

  
   У людей завелась странная болезнь. Не знаю, как называется - вирус какой-то... И в связи с этим бедствием наших Хозяек с Хозяевами загнали в вольеры (простите, в квартиры), обозначив их пребывание как "самоизоляцию". Весь день напролёт они были обязаны сидеть дома и не выходить наружу, за исключением похода в ближайший магазин или аптеку. Нарушителей ждали штрафные санкции, непостижимые для кошек, и я себя считаю не вправе обсуждать данный вопрос в силу собственной некомпетентности. Но дело в том, что ограничения по непонятным причинам коснулись не всех, и Хозяйка моя была в бешенстве, достойном самой свирепой кошки. Она не приняла эти новые правила человеческой Игры, называя самоизоляцию "самоликвидацией", гуляя на улице или пробираясь, как партизанка, на свою любимую дачу.
   Честно говоря, я её не понимаю! Мы, кошки, до мозга костей домоседки, и если бы провели состязание, я наверняка бы стала чемпионкой мира по этой вашей "самоизоляции"!
   Но... О Великая Бастет! Хозяйка не только начала шастать на дачу туда и обратно, но и меня решила захватить с собой. И вот, 25 мая 2020 года, я снова сижу в автомобиле в сопровождении Хозяек. Меня снова везут куда-то.
   Поначалу я не на шутку струхнула: неужели после стольких минут-часов-дней нашей счастливой совместной жизни я вынуждена переехать в другой дом??? Неужели меня решили бросить??? Я в ужасе. Как я не люблю автомобили! Шумы-лязги-скрежеты внутри и снаружи, безостановочное движение, тряска и покачивание. Я снова дрожу, хотя не так, как в детстве. Нет, судя по лицам Хозяек, я не стала им противна. Меня гладят, целуют. Хозяйка заворачивает меня в свой плащ. Интересно, это для моего спокойствия или из страха, что я снова по привычке совершу "конфуз" и испачкаю салон автомобиля?
   Наконец движение прекращается, меня вынимают наружу и ставят на землю.
   Место незнакомое. Новые запахи, звуки, вибрации и температурные потоки оглушают меня и лишают концентрации.
   Сориентироваться! Сориентироваться!! Разведать территорию!!! Место, куда я попала, называется Сад. Я никогда не бывала в садах ранее, только в парке, расположенном рядом с моей городской квартирой. Сад намного лучше, чем парк: он вызывает благоприятное впечатление. В саду я чувствую себя намного комфортнее, нежели в городском сквере. Ещё бы - сад пахнет родными Хозяйками, в отличие от сквера, где звуки и запахи сливаются в ужасающую какофонию.
   Я активна и заинтересована, и я гуляю свободно, пытаясь понять, что к чему. Свобода эта, конечно, условна, так как Хозяйка не спускает меня с поводка из опасения внезапного страха и бегства с садового участка в неизвестном направлении. По-моему, это излишняя предосторожность, ибо страх никогда не обращает меня в бегство. Напротив, я прижимаюсь к земле и начинаю пятиться назад или медленно двигаться вперёд на полусогнутых ногах в поисках укрытия. Хозяйка знакомит меня с Садом. Я брожу меж цветов-зелени-растений-деревьев, потребляя ошеломительно новую информацию. Мне интересно, но немного не по себе. Хозяйка фотографирует меня и фотографируется со мной.
   Я осматриваюсь, постепенно привыкаю к новым впечатлениям, но почему-то не замечаю молодого котика, пришедшего за порцией еды. Я его просто не вижу, представляете? - хотя спустя несколько часов я буду смачно шипеть на него, а также на рыжую кошечку, которая отвечает мне взаимностью.
   В саду хорошо, но в помещении намного лучше. Дачный дом полон новизны и приключений. Кровати стоят на высоких ножках, и под ними открываются интересные места, куда я забираюсь, чтобы поиграть в прятки. Хозяйка периодически вытаскивает меня в сад, но мне интереснее быть в доме. В конце концов, я Felis Domestica - Кошка Домашняя, что говорит само за себя.
  

Я ВЛЮБИЛАСЬ

  
   На дачу я ездила три раза. С ночёвками. Будучи, как вы помните, чемпионкой мира по "самоизоляции", я предпочитала сидеть в закрытом помещении и с крайней неохотой гуляла на природе. Я исследовала столы и шкафы, кровати и подоконники. Как положено кошке, я сидела у окошка и наблюдала за происходящим на улице под защитой оконного стекла или анти-москитной сетки. Иногда я подходила к выходу на улицу, который из-за тепла была открыт, и лишь прозрачная анти-москитная сетчатая дверь отделяла меня от крыльца и... от кошек, которые частенько приходили, чтобы полакомиться хозяйкиными дарами.
   Друзья мои, я влюбилась! Смею утверждать, что взаимно. Любовь наша пылает, невзирая на металлическую дверную сетку, разделяющую нас. Он сидит на крыльце, я - в прихожей. Котяра серый, короткошерстый, с большими круглыми глазами и широкой мордочкой. "Похож на британца", - говорит Хозяйка. А мне безразлично, на кого похож мой возлюбленный, ибо взгляд его, исполненный тайной страсти и глубинной неги, вкупе со звуками его чарующего мяуканья всколыхнули мою кошачью душу с самых глубин.
   С другим, черно-белым котом отношения не сложились. Поначалу я его просто не замечала к удивлению Хозяйки. Он меня - тоже. Потом мы встретились взглядами к взаимному разочарованию. Кот приблизился к прозрачной сетчатой двери, за которой я пребывала, и начал противно выть, явно выказывая недовольство моим присутствием. Я ответила ему тихим шипом, после чего положила уши и ушла в комнату.
   Спустя некоторое время я почуяла приближение ещё одного котика и вернулась к сетчатой входной двери. Это был "теоретически полу-длинношерстый" кот кремового окраса. Не удивляйтесь неологизмам в фелинологической терминологии - "теоретически полу-длинношерстым" является кот облезлый: сбитая в клочья шубка соседствует с объёмными проплешинами, длинный пушистый хвост весь в грязных "сосульках". Но во всём остальном кот прекрасен. Яркие янтарные глаза горячим взглядом жарко греют мою душу, нежное трепетное мурчание согревает сердце. Он - не мейн-кун, но чем-то похож на меня. И наши совместные котята могли бы быть красавчиками.
   - Ты пользуешься успехом у местных мужичков! - смеётся Хозяйка.
   Ну почему тогда я не свободная кошка, вольная выбирать любимого по собственному вкусу и расположению? Ведь мы, кошки, тоже нравимся или не нравимся друг другу. Хозяйка грозится повязать меня с породистым мейн-куном. А вдруг он мне не понравится? Что тогда?
  

ИЗ ДНЕВНИКА ТРЕЙСИ

  
   10 июня
   Хозяйки больше не таскают меня на дачу, чему я несказанно рада. Поводок со шлейкой не воспринимается кошкой как стильное украшение, к тому же трястись в автомобиле или гулять на природе я не люблю. А в помещении сидеть неважно где - в квартире или в дачном домике.
  
   13 июня
   Хозяйка решила разнообразить мой рацион, и приобрела для меня пакетик влажного корма Purina Pro Plan Nutri Savour (Adult). Я съела его с удовольствием.
  
   15 июня
   Мы играем в Корриду. Хозяйка машет ярко-оранжевым, можно сказать красным, халатом, а я бросаюсь на него, словно бык. Царапаю, кусаю, выхватываю из хозяйкиных рук, заворачиваюсь в колышущуюся материю. Замираю. Снова кусаю ткань, отбиваю задними лапами, катаюсь по полу. Враг повержен, и я праздную победу - выкарабкиваюсь наружу и бегу к кормушке.
  
   20 июня
   - Трэ, а ведь ты линяешь, - задумчиво произносит Хозяйка, вытирая пыль.
   А ты только сейчас заметила? - усмехнулась бы я, если б кошки умели усмехаться. Хозяйка раньше не замечала моей линьки, так как выросла среди пушистых кошек, и наличие шерсти в доме воспринимала как естественное явление. Но Заводчику важно учитывать сей момент, так как люди, не привыкшие к шерсти, могут быть ввергнуты в шок и навредить кошке (например, выгнать её из дома)
  
   30 июня
   На левом ухе у меня вскочили 3 новообразования типа папиллом. Никакого неудобства они мне не доставляют. Доставляют Хозяйке, которая не нашла ничего более подходящего, чем схватить меня в охапку и потащить в ветеринарную клинику. Хозяйку успокоили - такое бывает.
  
   19 августа
   Кто-то целенаправленно сужает пролазы под тумбочками и шкафами. Я вспомнила детство: протиснулась под тумбочку и принялась, лёжа на боку, играть с колокольчиками, висящими снаружи. Но почему под тумбочкой так тесно???
  
  
   31 августа
   Сегодня я обиделась - Хозяйка трижды (!!!) пичкала меня Празителом, средством против глистов. Представляете - трижды! По той причине, что вес мой превысил 5 кило, и я должна была вкусить свыше 5 единиц этого жуткого зелья, вернее "белья", так как цвет у этой суспензии кремово-белесоватый. Гадость несусветная, а шприц-дозатор не позволяет сразу всю смесь выдавить в моё несчастное горло. К тому же я сразу начинаю плеваться, а значит, не добираю дозу препарата.
   На третий раз я не стерпела - после приёма последней дозы я стала скрываться от Хозяйки. А вдруг в четвёртый раз решит поиздеваться? Убегаю при её приближении, забираюсь в укромные места (самое надёжное - под ванну). И больше не сплю с Хозяйкой. Вот.
  
   4 сентября
   Я решила помириться с Хозяйкой. Принесла ей дразнилку. Мир восстановлен. И я снова сплю с Хозяйкой. Я забираюсь к ней на кровать, топчу её, мурлычу, устраиваюсь удобно, засыпаю... Иногда вздрагиваю во сне, что довольно часто бывает у нас, кошек.
  
   27 октября
   У меня, как вы помните, две дразнилки: одна обиходная, а другая парадная, выставочная. Хозяйка не даёт мне парадную дразнилку дома, она берёт её на публику, чтобы продемонстрировать мои способности. Но теперь выставки оказались под угрозой из-за какого-то человечьего вируса, о котором я писала ранее. Вопреки ожиданиям, осеннюю выставку отменили, и в прошедшие выходные ни одна из кошек не вышла на ринг... Мне это даже на руку (простите, на лапку). Выставки я ненавижу, особенно в разделе публичных шоу.
   Но речь сейчас не об этом. Парадная дразнилка наконец-то была отдана мне в полное распоряжение, дабы не простаивала до неизвестных будущих времён. Какая прелесть! Я вновь почувствовала себя котёнком, готовым приносить дразнилку Хозяйке столько раз, сколько она захочет. Более того, я таскаю дразнилку самостоятельно, наслаждаясь её мелодичным бубенчиком.
   Я сама приглашаю Хозяйку играть. Хозяйка читает - я ей несу дразнилку. Хозяйка спит - зачем ты спишь??? - вот же дразнилка, давай играть! Хозяйка сидит в туалете на своём "лотке" - не скучай, вот тебе дразнилка!
  
   29 октября
   Я свершила великое открытие - отказывается у меня не две, а целых четыре Хозяйки! Две из них ночные, горизонтальные. Остальные две - дневные, вертикальные. Ночных я люблю больше из-за покладистого характера. Они тёплые, мягкие и уютные. Дневные же неуравновешенные, суетные и непредсказуемые.
  

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

  
   2 декабря
   У меня снова течка. Мечтая о любви, я придумала нечто, попадающее в современном человеческом мире под категорию 18+. Я научилась... заниматься сексом с хозяйкиной ногой! Подхожу к ней задним ходом, отодвигаю в сторону хвост и...
   - Ну всё, - решила Хозяйка, - похоже, ты не оставляешь мне выбора. Будем выдавать тебя замуж...
   Невзирая на трудности с продажей племенных котят, Хозяйка поняла, что отодвигать вязку уже невозможно. Мне исполнилось три года, и по нашим меркам я перешла в категорию "старой первородящей" кошки.
   Хозяйка стала наводить справки о котах, готовых уже завтра взять меня в жёны. Один из них, мой первый предполагавшийся жених, был уже, так сказать... не мужчиной. Его кастрировали после мучений хозяев по пристройке алиментного котёнка. Второй претендент оказался в форме и "боевой готовности", поэтому Хозяйка приняла решение повязать меня с ним.
   Слово "повязать" в лексиконе заводчиков и их семей имеет прямой однозначный смысл. Хозяйкина коллега-фелинолог рассказывала, как ребёнок из семьи заводчиков чрезвычайно удивился, услышав фразу "Повязала я платочек":
   - Разве можно повязать платочек?! Он же не кот!
   В общем, повязала Хозяйка свою "Длиннохвостую Рысь".
   3 декабря мы снова едем на такси вечером по тёмному морозному городу. Я сижу смирно, не мяукаю. Либо привыкла, либо уже старею? Как вы думаете?
   Добравшись до места, мы поднимаемся по лестнице и попадаем в тёплую маленькую квартиру, где меня сразу же отправляют в закрытую комнату, и мы остаёмся наедине с котом по имени Корвин.
   Хозяйка фотографирует нас. Кот в нерешительности прохаживается в отдалении, проявляя ко мне интерес, но не приближаясь. Я тихо шиплю и с осуждением гляжу на Хозяйку - за что??? За что ты заперла меня неизвестно где и неизвестно с кем? За что ты... БРОСИЛА МЕНЯ??? Ведь Хозяйка ушла, оставив меня в чужой квартире самостоятельно разбираться с этим котярой!
   Признаю, он красавчик! Чёрный пятнистый на серебре с яркими выразительными глазами и чудесными кисточками на ушах. Но брачные отношения кошек, сами знаете, требуют соблюдения цепочки ритуалов, включая шипение, громкое мяуканье, вой, удары лапой по морде, клочья шерсти, разбросанную еду и разлитую воду для питья.
   "Совет да любовь", - поздравила Хозяйкина приятельница, когда я вернулась домой. Что же, совет состоялся, и любовь свершилась в лучших кошачьих традициях. Но под конец мы даже почти подружились с Корвином.
   Забрали назад меня 6 декабря, также поздно вечером. По возвращении домой я лишь ела и спала круглые сутки, но к вечеру 7 декабря я снова стала выгибаться и "заниматься любовью" с хозяйкиной ногой.
   Неужели ничего не получилось??? - ужаснулась моя Хозяйка. Хозяйка кота пребывала также в недоумении - такого в её практике раньше не бывало, а кот достаточно опытен в любовных делах.
   На следующий день в ветеринарной клинике нам посоветовали продолжить вязку, и обе хозяйки уже были готовы к продолжению "брачных ночей" (и дней, соответственно). Однако мне несказанно повезло: моя Хозяйка списалась с приятельницей, которая вязала кошку несколько лет назад. Оказалось, что аналогичная ситуация произошла и в её случае, но в итоге - четверо котят. Так что мы решили не дёргаться и подождать. В случае чего вязку можно продолжить в следующую течку.
   Наконец-то мудрое решение!
   Днём я успокоилась. Сплю. Немного поела. Потягиваюсь и мурлычу. Вальяжно точу когти.
   Вечером Хозяйка впервые в моей жизни решила лечь спать в Запретной комнате и даже мне позволила заночевать там. Эта комната самая тёплая во всей квартире. Там есть уютное местечко на батарее, которое я облюбовала для себя.
   Начались дни ожидания, сплетённые с предновогодними хлопотами. 12 декабря хозяйки снова притащили пихту. Дерево интересует меня чисто созерцательно - как нечто новое, большое и пахучее, появившееся в квартире. К тому же я люблю наблюдать за деятельностью Хозяйки, когда она активно копошится: что-то приносит-уносит, клеит, развешивает... Но я уже не та наивная девочка, перегрызшая три года назад проводок от светящейся гирлянды. Я - зрелая замужняя дама, так что "дождик" я больше не жую, мишуру не грызу.
   И вновь Зимний Солнцеворот ознаменовал поворот в моей судьбе - 25 декабря Хозяйка обнаружила покраснение моих сосков, что подтвердило беременность. Значит, в новом году я стану мамой!
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"