Лучинина Ольга : другие произведения.

Мемуары длиннохвостой Рыси. Дневник 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Меня зовут Трейси, и я - кошка породы мейн-кун. У меня яркие оливковые глаза, рысьи кисточки на ушах и самодостаточный характер. Хотя, в отличие от настоящей рыси у меня шикарный длинный хвост, в чём я нахожу явное эстетическое преимущество. Жизнь современной породистой кошки, в сущности, мало чем отличается от жизни человеческой. Паспорт и медицинская книжка, плановый врачебный осмотр и обязательная вакцинация... Всё как у людей. Возможно, поэтому я взяла на себя смелость подарить вам, дорогие читатели, своё подробное жизнеописание, стараясь не упустить из вида ни малейшей детали моего личного и общественного опыта. Вдруг это окажется кому-то полезным? Будучи главной героиней, я нисколько не умаляю роли Хозяйки, взявшей на себя миссию моей секретарши и биографа. Сами понимаете: кошке не дано говорить и писать, поэтому дело не обошлось без перевода с кошачьего языка на человеческий и, как часто бывает в случае перевода, текст кое-где утратил атмосферу подлинника, ибо богатейшие средства кошачьего общения и самовыражения с трудом передаются словами и подлежат "буквенному обозначению"...


МЕМУАРЫ ДЛИННОХВОСТОЙ РЫСИ

ДНЕВНИК 1

  
   Меня зовут Трейси, и я - кошка породы мейн-кун. У меня яркие оливковые глаза, рысьи кисточки на ушах и самодостаточный характер. Хотя, в отличие от настоящей рыси у меня шикарный длинный хвост, в чём я нахожу явное эстетическое преимущество.
   Жизнь современной породистой кошки, в сущности, мало чем отличается от жизни человеческой. Паспорт и медицинская книжка, плановый врачебный осмотр и обязательная вакцинация... Всё как у людей. Вдобавок к вышеизложенному нас чипируют при выезде за рубеж, что, слава Бастет, пока ещё не распространяется на вас, человеческих существ. Да и развитие наше - дело непростое, хлопотное. С первого дня появления на свет мы включаемся в систему условностей, правил и предписаний, регламентирующих наше будущее. Хозяева наши, в свою очередь, также подчиняются распорядкам, принятым в той или иной кошачьей ассоциации. Владелец... заводчик... питомник... выставка... - у всех и всего имеется свой стандарт, призванный спаять воедино два мира: мир Кошки и мир Человека. Хотим мы того или нет, наша жизнь всецело сопряжена с людьми, и лишь творческое слияние человечьих и кошачьих усилий способно привести к результату, удовлетворяющему обе стороны. Сама я с рождения принадлежу к Всемирной Федерации Кошек (WCF), которая под своим покровительством даёт мне возможность жить и строить карьеру в соответствии с требованиями к моей породе.
   Я не знаю, что ждёт меня в будущем. Стану ли я кошкой шоу-класса, звездой выставок? Или обрету статус многодетной матери очаровательных котят? Я не знаю... Сегодня, 1 января 2018 года, мне исполнилось 3 месяца со дня появления на свет, и ровно неделя, как я покинула питомник и переехала жить к Хозяйке.
   - Ты кошка необычная по сравнению с теми, что жили у меня раньше, - говорит она. - Ты очень интересная! Я наблюдаю за тобой, и рука постоянно тянется к фотоаппарату или видеокамере!
   Мне сложно судить об этом. В отличие от людей, нам не свойственно притворяться или сравнивать себя с другими кошками. Мы - прагматики. Возможно, поэтому я взяла на себя смелость подарить вам, дорогие читатели, своё подробное жизнеописание, стараясь не упустить из вида ни малейшей детали моего личного и общественного опыта. Вдруг это окажется кому-то полезным? Мои победы и поражения, взлёты и падения - всему найдётся место в моих дневниковых записях.
   Будучи главной героиней, я нисколько не умаляю роли Хозяйки, взявшей на себя миссию моей секретарши и биографа. Сами понимаете: кошке не дано говорить и писать, поэтому дело не обошлось без перевода с кошачьего языка на человеческий и, как часто бывает в случае перевода, текст кое-где утратил атмосферу подлинника, ибо богатейшие средства кошачьего общения и самовыражения с трудом передаются словами и подлежат "буквенному обозначению".
   Хозяйка моя - писательница. Она, как положено человеку, владеет членораздельной речью. Членораздельная речь, на мой кошачий взгляд, вносит только путаницу во взаимоотношения. Поверьте, мы обладаем массой достоинств и талантов помимо ненужной надстройки типа "второй сигнальной системы", несмотря на желание известного русского мистика Даниила Андреева обучить нас человеческому языку.
   Но моя Хозяйка - женщина адекватная. Она внимательно присматривается ко мне и даже, по её собственным словам, сама старается у меня учиться. Она учится моим физическим упражнениям (прыжкам, растяжкам и пластике), моей манере смотреть, пристально и пронзительно, словно проникая взглядом за пределы физической реальности, моей манере прислушиваться к едва уловимым звукам окружающего мира.
  

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ В НОВОМ ДОМЕ

   Откровенно говоря, мне никак не удаётся запомнить собственное полное имя: Трейси Эльдорадо... что-то там ещё... невероятно длинное имя. Это связано с тем, что я - выпускница питомника, и родословная моя прослеживается до прапрабабушек и прапрадедушек. Многие из них до сих пор живут и здравствуют, и сердце моё непременно наполнилось бы грустью, будь я человеком, ценящим родственные узы. Наверно, мне было бы обидно - знать о своих ныне живущих предках и не иметь возможности потереться головой об их густую пушистую шёрстку, не иметь возможности лечь рядом... мурлыкать... Но я - кошка, и родственные чувства к себе подобным не являются моей сильной стороной.
   Жизнь в питомнике я почти позабыла, хотя, бесспорно, любила хозяев моей матери, когда жила с ними. Помимо мамы я знала бабушку, которая выкормила меня наряду со своей дочкой. Нас было много, - котят. Мама и бабушка разродились почти одновременно, так что, очевидно, я везучая кошка: обо мне заботились и мама, и бабушка.
   Существование моё было мирным и спокойным. Я открыла глаза, сделала первые самостоятельные шаги, научилась бегать, прыгать и лазать. В принципе, меня всё устраивало. Однако в праздник Дня Зимнего Солнцеворота жизненные перемены захватили меня бурным потоком. Меня посадили в сумку и унесли в неизвестном направлении прочь из питомника. Холод... Какие-то странные запахи... тряска... шумы... Едем куда-то в машине. Мне страшно, ибо такого потрясения я прежде не испытывала.
   Рядом со мной сидит Кто-то, пытаясь успокоить:
   - Тихо, миленькая. Сейчас приедем.
   Тебе легко говорить "тихо"! Сядь сама в контейнер - неужто не начнёшь мяукать от отчаяния?
   Ехали мы недолго. Поднявшись по лестнице, мы оказались в неизвестном чужом жилище, где моя будущая Хозяйка поставила сумку на пол и выпустила меня на волю. Будем честными - я слегка оконфузилась, испачкав шерстяную кофточку Хозяйки, которой она любезно пожертвовала, чтобы согреть меня при переезде. Впрочем, Хозяйка не рассердилась. Напротив, она переложила мою "продукцию" в лоток, прибавив:
   - Вот здесь будет твой туалет, о Кей?
   О Кей. Я с готовностью переместилась в лоток, зарыв последствия моего конфуза, после чего принялась исследовать помещение, в котором оказалась.
   Помещение большое. Много места. И я - единственная представительница кошачьего племени на всей территории.
   Вперёд! Бегом!
   Я забираюсь под стол в дальний угол. Оглядываюсь. Принюхиваюсь.
   Так, хорошо. В доме тишина, слышны лишь негромкие шаги Хозяйки, приближающейся ко мне.
   Хозяйка хочет взять меня на руки, но я убегаю в противоположный угол комнаты. Снова принюхиваюсь.
   Запахи. Запахи! Запахи!!! Запахи непривычные, новые. Они оглушают меня, ошеломляют, заставляют бегать от места к месту. Я впитываю нахлынувшие на меня потоки информации, которую мне предстоит переваривать долго и обстоятельно.
   Хозяйка наблюдает за мной, разговаривает, зовёт по имени. Она явно пытается понравиться мне. Вот она звенит "дразнилкой" - палочкой, на конце которой прикреплены птичья перья и колокольчик. Мне нравится "дразнилка". Пожалуй, она станет моей самой любимой игрушкой. Я подпрыгиваю, ловлю перья. Хозяйка убегает с "дразнилкой" в другую комнату, заставляя меня бежать вслед за ней.
   Простор! Истинный простор! Как замечательно бегать, не наталкиваясь на препятствия. Залезать под шкафы и кровати. Проникать в узкие щели, где притаились паучки, не потревоженные веником и половой тряпкой.
   Следующий уровень - стулья и кресла. Далее - столы и как его... - Рояль! Он стоит, обнажив чёрно-белые "зубы", словно дразнится или приглашает пошалить. Р-раз! Прыжок!..
   О нет! Звуки, что издаёт роль, мне непривычны. Неужели я сама, собственными лапами, произвела эту ужасную для моего нежного слуха какофонию? Нет, лучше я повременю овладевать музыкальными навыками.
   Хозяйка солидарна со мной. От греха подальше она отодвигает стул, с которого я прыгнула на клавиши, и закрывает крышку рояля.
   - С пола тебе не залезть, - говорит Хозяйка. - Осваивай пока другие территории. Кстати, как тебе колокольчик? Послушай! Можешь сама звонить - очень удобно!
   Действительно, колокольчик, который хозяйка привязала к стулу, мне пришёлся по душе. Хозяйка говорит, что это непростой колокольчик. Это - славянская игрушка, кукла-колокольчик, приносящая удачу. Что же... Удача мне не повредит, как, впрочем, и моей Хозяйке - теперь мы надолго связаны воедино. Нет, не так: мы навсегда связаны. Наши жизни переплетены, а это - серьёзно.
   Хозяйка стремится форсировать наше знакомство. Ищет меня, если я спряталась, подзывает, берёт на руки, пытается приласкать. Но я предпочитаю держать дистанцию. Бесспорно, по человеческим меркам, я стала хозяйкиной собственностью, но ещё никому не удавалось покорить вольный кошачий дух, предъявляя права на кошачье тело.
   Посмотрим. Повременим.
   К вечеру оказывается, что Хозяйка-то не одна! Их целых две. Похоже, это мама с дочкой. Теперь они обе пытаются развлечь меня, накормить, спать уложить. Обе они проявляют ко мне одинаково заботливое отношение, и мне начинает казаться, что это такая "двойная" Хозяйка, пришедшая в мой мир ради удвоенной заботы обо мне. В дальнейшем, говоря о Хозяйке, я не буду уточнять, кого конкретно имею в виду. Думаю, что моё жизнеописание от этого не лишится подлинности и достоверности.
   ***
   Кошки - ночные животные, но сегодня я настолько устала, что решила лечь спать одновременно с людьми. Хозяйка приготовила мне постель для ночлега, но я облюбовала место получше. В прихожей на тумбочке под навесом книжных полок я обнаружила коробку с тёплыми шерстяными шарфами - мягкую и уютную. Приглушённый свет, проникавший в коробку, не тревожил глаза даже при полной иллюминации. Похоже, это была принявшая новое "назначение" коробка из-под обуви, на которой большими буквами красовалась надпись: Wild Cat.
   Обнаружив меня в коробке, Хозяйка рассмеялась в голос:
   - Ну, Трейси, поздравляю с самоопределением! Похоже, ты нашла своё истинное предназначение!
  

ИМЯ МОЁ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА!

   Я выспалась, позавтракала, после чего продолжила исследовать Вселенную, в которой теперь обитаю. Как же я не заметила вчера эту таинственную щель между шкафом и стеной? Срочно займусь её изучением. Здесь так интересно: сумерки... паутина...
   - Надо тщательно вытереть пыль во всех углах, - решает Хозяйка. - Или ты, Трейси, устроилась ко мне на должность живой половой тряпки?
   Нет, конечно, но паучки - тоже часть Мироздания. Впрочем, действуй, как знаешь, а я полежу в своей любимой колобке Wild Cat... Нет, лучше приму второй завтрак. В моём безраздельном распоряжении сухой корм Royal Canin для котят, полная миска воды и в качестве лакомства - провёрнутые куриные желудочки, предварительно промороженные, дабы убить всех паразитов, что могут таиться в мясе. Хозяйка говорит, что существуют разные воззрения на правила моего рациона: кто-то из заводчиков считает, что можно смешивать профессиональные корма и натуральную пищу, иные же, напротив, резко предостерегают от этого. Хозяйка занята изучением данного вопроса, и я помогаю ей.
   Фарш из куриных желудков лежит аккуратной кучкой на пластиковой тарелочке.
   Лежал...
   Больше нет? Я двигаю лапкой тарелочку, надавливаю на борт, стараясь обнаружить добавку, если она спряталась внизу. Тарелочка отскакивает, переворачивается, но я хватаю её за край зубами и... несу в сторону Хозяйки, с изумлением воззрившейся на меня.
   - Ну и ну, - ахает Хозяйка.
   Она комкает в руках бумагу, очевидно, желая выбросить её. От удивления Хозяйка роняет бумагу, которая с мягким шуршанием катится по полу по направлению ко мне. Я, оставив тарелочку, подбегаю к бумажке и так же, как тарелочку, захватываю зубами.
   Отличная игрушка! Мне нравится носить предметы в зубах - говорят, это наша породная особенность. Тарелочка тяжеловата, а бумажка - в самый раз!
   Ещё одна скомканная бумажка летит в мою сторону. Я наблюдаю за Хозяйкой, а она - за мной. На равных. Хозяйка сидит за столом, положив перед собой несколько чистых гладких бумажных листов.
   И что? Чего ждёшь? Продолжай комкать бумагу! Не отвлекайся!
   Хозяйка, однако, задумала новую игру.
   Что она делает? Водит по бумажке небольшой палочкой, вызывая таинственный лёгкий скрип. Я бросаю игрушки и устремляюсь на стол.
   - И чем же пахнут слова, которые я пишу? - спрашивает Хозяйка. - Или ты догадываешься, что я пишу о тебе и хочешь внести редакторские исправления?
   Хозяйка говорит, что я похожа на неё саму в детстве - активную недоверчивую исследовательницу.
   - Я понимаю тебя, - говорит Хозяйка. - Я тоже не сразу доверяла новым знакомым.
   Что же, Хозяйка мне нравится всё больше и больше. Я мурлычу, я постоянно мурлычу, но не хочу, чтоб меня гладили. Я активна, независима и желаю, чтобы моя инициатива встречала уважение и человеческую поддержку.
   ***
   В зону моего восприятия попадают всё новые и новые предметы окружающего мира. Их не было? Или я их не замечала? На подоконнике я обнаружила морскую ракушку. Сбросив ракушку на пол, я принялась гонять её по полу, наслаждаясь производимым ею стучащим-царапающим звуком.
   Мой новый мир я исследую последовательно и методично. Все закоулки на уровне пола мне давно известны. Стулья, кресла и диваны также досконально изучены, так что на повестке дня - уровень столов, подоконников и тумбочек.
   Всё выше и выше...
   Здесь я сталкиваюсь с большим количеством "нельзя". Поэтому я продолжаю внимательно наблюдать за Хозяйкой и её реакциями, а она, в свою очередь, пристально наблюдает за мной. Кто кого переглядит, интересно?
   Должна признаться, что неутомимый исследовательский дух достался мне с лёгкой руки заводчиков, наградивших меня именем "Трейси". Откройте английский или французский словарь и покопайтесь в значениях слов "Trace", "Tracer" или "Traceur". Не удивительно, что дух Исследовательницы и Следопыта заложен во мне со дня имянаречения или (как говорят в отношении породистых котят) актировки.
   Хозяйка периодически исчезает за дверью, неизменно закрытой от меня. Это как в сказке: "Гуляй, где хочешь, но никогда не заходи в запретную комнату".
   Там я ещё ни разу не бывала. Говорят, там живёт какая-то Новогодняя Ёлка, с которой я не должна встречаться.
   - Я не хочу, чтобы ты проглотила новогодний серпантин или перегрызла провод у зажжённой гирлянды, - увещевает Хозяйка. - Подожди. После Нового Года тебе достанется древесный ствол в полное и безраздельное распоряжение. Но не сегодня. Сейчас слишком рано.
   Я не знаю, что такое Новый Год и зачем он нужен, если ты не можешь исследовать комнату! А начёт гирлянды - Хозяйка права. Я уже успела перегрызть один из свисающих проводов у гирлянды в прихожей (хорошо, что выключенной!), и Хозяйке пришлось дюже повозиться, дабы лампочки загорелись вновь.
  

БУДНИ КОШКИ-СЛЕДОПЫТА

   Коробка с шарфами мне надоела, и я там более не сплю. Намного интереснее располагаться на ночлег рядом с Хозяйкой. Я облюбовала стул возле кровати - и близко, и самостоятельности моей ничто не угрожает.
   Хозяйка продолжает баловать меня - купила вкуснейший паштет "Mother and Baby Cat". "Когтеточку" она снабдила бубенцами и поставила вертикально, приторочив к тумбочке. Вот это - другое дело! Я люблю позвенеть и пошуршать, а "немые" беззвучные игрушки меня не привлекают. Возможно, во мне всё-таки дремлет музыкальный талант?
   Ага, вот дверь, ведущая на балкон. Что там? Неужели ещё какое-то пространство, ждущее освоения? За стеклом что-то звучит и шевелится: тихо, но отчётливо.
   - Хочешь на балкон? - спрашивает Хозяйка. - Там холодно, тебе не понравится.
   Она открывает дверь и ждёт.
   Я вытягиваю голову и принюхиваюсь. Что же, пахнет холодом. Нет, пока что рано осваивать внешний мир, - решаю я, возвращаясь в комнату в привычную обстановку.
   Хозяйка снова принимается водить палочкой по бумаге, производя интригующий шорох.
   - Я про тебя пишу, - говорит она.
   "Пишу"... Мне это непонятно, но интересно. Похоже на то, как я шевелю лапками, когда копаюсь в лотке - почти тот же шуршащий звук, но намного тише. Может быть, помочь Хозяйке? Я сажусь рядом и задерживаю лапкой движущуюся по бумаге палочку.
   - Не мешай, Трейси! - недовольно морщится Хозяйка и снимает меня со стола на пол.
   Да ладно тебе! Я не намерена влезать в твои человеческие дела. Я самодостаточна и в повышенной опеке не нуждаюсь. Вдобавок я совсем взрослая - послезавтра мне исполняется 3 месяца. Лучше побегаю по квартире и покатаюсь на циновках. Ковры на полу - это приятно и удобно для спокойного отдыха. Но циновки!.. На них так классно кататься с разбега!
   ***
   Текущая вода - это настоящее волшебство. Появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Ан нет: остаётся! Хозяйка поколдовала, что-то засунула в отверстие ванны, и вода начала прибывать. Я нюхаю струю воды, щупаю лапой. Облизываю. Что же, хорошая вода. Интересная.
   Отгадайте загадку: ванная кошка в ванной комнате, но не турецкий ван?
   Не угадали? Это я - любительница воды, острых ощущений, и мне не терпится разузнать, что там творится внизу!
   Нет... не могу решиться, несмотря на соблазн. По краю ванны ходить не менее увлекательно.
   - Буду шить для тебя зимний контейнер-переноску. А для этого нужно выстирать вот эту сумку, - говорит Хозяйка, указывая на дно ванны, где сгрудилось нечто чёрное матерчатое.
   Я присматриваюсь и... оказываюсь в ванне, в воде, которая плещется уже на уровне моего живота.
   Фу! Да она ж холодная! Я мгновенно выпрыгиваю на борг ванны и принимаюсь облизывать лапы.
   - Сегодня напор слабый, и колонка не работает, - объясняет Хозяйка. - Так что тебе повезло. Было бы хуже оказаться в кипятке.
   И что? Третьего не дано? Либо холод, либо кипяток?
   Хозяйка словно читает мои мысли:
   - Маленько подрастёшь, и я искупаю тебя в приятной тёплой водичке.
  

ПЕЩЕРНАЯ КОШКА

   - Послушай, ты где находишь паутину? - удивляется Хозяйка. - Я старательно протираю все углы, все щели, стараясь изъять любую пыль и грязь оттуда. Или ты уже приспособилась находить туннели в 4-е измерение?
   С этими словами Хозяйка берёт меня на руки, вытирает мои вибриссы, хвост, лапы... Такое ощущение, будто она решила, что миллиграммы пыли, задержавшиеся на моей шкурке, нанесут непоправимый вред всей кошачьей популяции...
   Неужели вы не знаете о моём происхождении? О моих генетических корнях? Мы, аборигенные кошки американского штата Мэн, не были выведены для пуховых подушек и альковных диванов. Не исключено, что предки мои ночевали в лесных каменистых укрытиях или холодных амбарах, защищаясь лишь густой шерстью, мхом, лишайниками или сеном.
   Тогда почему моя Хозяйка так волнуется, когда я охочусь на паучков или сплю под ванной?
   Честно, под ванной исключительно романтичная атмосфера! Голый цементный пол и кое-где обрушившаяся отсыревшая штукатурка навевают образ пещеры, заставляя меня грезить о собственном родовом прошлом.
   Хозяйка волнуется:
   - Зачем ты там? Ты обиделась за что-то на меня? Я же ни словом, ни звуком, ни жестом не сделала тебе ничего дурного!
   Она наклоняется, становится на колени, заглядывает под ванну и старается выманить меня оттуда.
   Я мурлычу, дабы успокоить Хозяйку. Ну что за буря в стакане воды? Неужто ты сама не мечтаешь о домике в лесу? Или я неправильно прочитала твои мысли? Я знаю, ты мечтаешь о лесном домике вдали от шумных магистралей и мегаполисов, где-то рядом с озером... в горах...
   Так почему же я не имею права залечь под ванной, прислушиваясь к отголоскам древних времён, когда мы, мейн-куны, были полудикими существами или, впоследствии, ценными рабочими фермерскими кошками - не теми неженками, в каких вы, современные цивилизованные люди, хотите превратить всё наше кошачье племя.
   Хозяйка светит фонариком мне в глаза. Не слишком приятно, но я спокойна. Я благосклонно мурлычу.
   - Ты любишь меня? - спрашивает Хозяйка.
   Пока не знаю, если честно. Мы, мейн-куны, обычно не дарим любовь с первого взгляда. На всё своё время. Давай познакомимся поближе. Но уважение своё я, надеюсь, выражаю безупречно.
  

МОЙ СОБРАТ ПО ПЕРУ

   Наверно, я должна быть глубоко разочарована. Оказывается, я не первая кошка, решившая поделиться с уважаемой публикой своими мемуарами!
   "Житейские воззрения кота Мурра" - так именовался труд моего предшественника и собрата по перу... Стоп! Простите, что я несу? Какое перо в 21-м веке? Кто сейчас пишет перьями? В наш компьютерный век перья сохранились разве что в "дразнилках" с колокольчиками, коими люди привлекают наше кошачье внимание на подиумах выставок. Но я отошла от темы. Скажу иначе: мне знакома книга коллеги, оставившего автобиографическое жизнеописание. Но кто докажет, что он реально существовал? У него же не было документов, подтверждающих личность!
   Кот, не знающий своего происхождения - не редкость и в наши дни. Но жил ли этот кот на самом деле? Не являлся ли плодом человеческой фантазии?
   Подлинность истории господина Мурра вызывает у меня сомнение потому, что вряд ли слепой котёнок, оторванный от матери, смог бы самостоятельно выжить и приспособиться к миру людей, не имея подле себя квалифицированного человека - заводчика или ветеринара. А хозяин моего предшественника, судя по тексту, подобной квалификацией не обладал. Похоже, мы имеем дело с каким-то кошачьим Фэнтези, не иначе.
   Впрочем, принять за образец некоторые высказывания сего знаменитого Кота я отнюдь не против (ого! - похоже, я позаимствовала у Мурра стилевые нюансы изложения). "Так и мои сочинения, несомненно, зажгут в груди не одного юного, одарённого разумом и сердцем кота высокий пламень поэзии, а повторяя описанные в моей биографии забавы на крыше, иной благородный кот-юнец всецело проникнется возвышенными идеалами книги, которую я вот сейчас держу в лапах, и воскликнет в восторженном порыве: О Мурр, божественный Мурр, величайший гений нашего достославного кошачьего рода! Только тебе я обязан всем, только твой пример сделал меня великим!"
   Согласна! Это - достойная подражания самооценка, пример для меня и ориентир! Ведь зачастую в необычных ситуациях я начинаю нервничать, дрожать, и сердечко моё колотится с бешеной скоростью и отчаянием.
   Неприятно лишь одно - обращение к котам без упоминания даже малейшей возможности принять эстафету КОШКЕ... Увы, в те далёкие годы мы, кошки женского пола, не считались достойными какого-либо занятия, кроме как быть "декорацией" или "инкубатором"... Всё иное, кроме мурлыканья на подушке и рождения котят, нам было недоступно или считалось "дьявольским", памятуя о процессах над ведьмами и (о да!) над их спутницами и помощницами - кошками.
   Пожалуй, я ушла от темы, отвлекшись на философские размышления о роли гендера в кошачьем мире. Но Хозяйка в данный момент читает воспоминания моего глубокоуважаемого предшественника, а я не в силах удержаться от комментариев.
   Что-о??? Берёзовой розгой бить кота??? Я знаю, что от людей можно ждать чего угодно, но поверить в то, что кот стерпел подобное ужасающее оскорбление, я не способна. Никто из нас в здравом уме не позволит так обращаться с собой даже самому любимому из хозяев. Нет, либо коты 200-летней давности были рабски покорными, либо вся эта история - заказной вымысел для манипулирования умами последующих поколений кошек.
   Хозяйка меня не наказывает столь варварским методом. Во-первых, незачем: я аккуратна, деликатна и осторожна. Во-вторых, Хозяйка сама чем-то на меня похожа и прекрасно знает, что следует из практики насилия над свободолюбивой душой: затаённая ненависть, обида, готовая прорваться местью в подходящую минуту. Хозяйка, на самом деле, такая - любое (даже моральное) насилие по отношению к себе она встречает с воистину кошачьей яростью. Да, мы не тигры, и физических сил у нас немного. Но у любого представителя (тем более представительницы) семейства кошачьих имеется свободная воля - абсолютная ценность, не терпящая посягательств. Впрочем, не стану отрицать, что между нами периодически возникают стычки на тему "Кто в доме главная кошка", ибо назвать меня послушной отнюдь нельзя. Хозяйку - тоже. Однако любой конфликт способен разворачиваться во благо, если решать его мудро и продуктивно, стараясь найти выход, удовлетворяющий обе стороны.
  

НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

   31 декабря в честь Нового Года меня, наконец-то, запустили в Запретную Комнату. Я мгновенно сориентировалась и ринулась под ёлку в предвкушении новых открытий. Но радость моя оказалась недолгой. Меня поймали и посадили на шлейку. Хозяйка говорит, что это "ради моей безопасности". Вот номер! Значит, люди больше не полагаются на мою личную силу Кошки и на добрую волю Матери Природы?! Бесспорно, я люблю всё, что свешивается: ленточки, верёвочки, шнурочки, провода. Я обожаю играть раскачивающимися над моей головой предметами, стараясь ухватить их лапами или зубами.
   - Нельзя!!!
   ... опять "нельзя"... Тогда зачем эти вещи так соблазнительно покачиваются над моей головой, будто приглашая в игру? Зачем они висят, если о них нельзя поточить коготки и зубки?
   Сегодня я почти весь вечер пролежала на диване - я облюбовала "подушку путешественников": это подушка в форме рогалика, которую люди кладут под голову во время длительных автобусных переездов или авиаперелётов.
   - Тебе здесь удобнее, чем под ванной? - иронизирует Хозяйка.
   По-моему, ирония неуместна. Люди тоже также склонны к перемене мест: сегодня они уходят в горы и ночуют в палатке, завтра снимают номер в пятизвёздочном отеле, а послезавтра возвращаются в собственную уютную квартирку. Но подушка действительно удобная. Я устроилась калачиком внутри неё: подушка сама чем-то напоминает тело свернувшейся кошки. Мои передние лапы и голова покоятся на подушке, всё остальное - в полости "рогалика". Это чрезвычайно комфортно.
   Встреча Нового Года прошла как-то незаметно для меня. Я так и не поняла, кого или что мы "встретили". Помню лишь световые вспышки в ночном небе и хлопающие звуки - новогодний салют. Хозяйка взяла меня на руки и поднесла к окну, чтобы я созерцала его вместе с нею. Если честно, мне не понравилось.
   На следующий день Хозяйка продолжила шить сумку - тёплую зимнюю переноску для меня. Сумка мне нравится. Я ложусь сверху и представляю, что еду на ней куда-то далеко-далеко... Может быть, я кошка-путешественница? Мне нравятся дорожные сумки, чемоданы и, как я уже говорила, толстая красная "подушка путешественников".
   Кстати, что такое "дисквалификация"? Хозяйка периодически пугает меня этим "ужасом", сопровождая свои наставления, что если я подвергнусь "дисквалификации", то мне нельзя будет иметь детей. А посему я должна стать истинной леди: не проявлять агрессии, быть чистенькой, красивой и уметь "показывать себя в растяжке". Так, Хозяйка периодически берёт меня на руки, вытягивая в длину, и смотрит, как я выгляжу в этом "подвешенном состоянии".
   А ещё я должна быть здоровой. Поэтому Хозяйка тщательно штудирует информацию о "профессиональных кормах" для кошек, о специально разработанном сбалансированном питании, позволяющем нам расти сильными и крепкими. На мой взгляд - это правильно. Тогда почему отсутствуют "профессиональные корма" для людей? Им бы это тоже не повредило. Насколько могу судить, питание людей такое же безграмотное, как у наших бездомных сородичей - едят всё подряд, не заботясь о пользе для собственного организма...
   ***
   Пещерная жизнь под ванной мне надоела. Очевидно, Хозяйка права: аристократической кошке не комильфо возлежать на цементном полу. Со 2-го января сплю я внутри полки с нотными фолиантами, а если точнее - на сборнике фортепианных пьес Бетховена. Как вы, кстати, относитесь к музыке Бетховена? По-моему, она очень уютная и навевает сладкие сны.
  

ИЗ ДНЕВНИКА ТРЕЙСИ

   2 января
   Сегодня меня взвесили, а затем накормили какой-то гадостью. Ну и хозяйка! Неужели она наказала меня, разозлившись на то, что я сорвала колокольчик с моей любимой игрушки "дразнилки"? Или за то, что я не рассчитала прыжок и хватила когтем по пальцу Хозяйки? Так я же отнюдь не со зла. Я всего лишь разыгралась, так как стремительно расту, и моя энергия рвётся наружу! Как бы то ни было, меня посадили в полотняную сумку и положили в ней на электронные весы.
   - Вес 1 килограмм 300 грамм, - констатирует Хозяйка. - Празицид Плюс для котят, одна и три десятых дозы...
   Вот оно что. Празицид Плюс, анти гельминтозный препарат. Хозяйка пояснила, что раз в три месяца я должна проходить профилактическую чистку. В отличие от моих предков я не живу на улице, но контактирую с внешним миром посредством собственных хозяев, точнее, посредством их обуви, способной принести грязь и заразу с улицы.
  
   4 января
   На стуле возлежал Монстр. Влажный, бесформенный, грозный. Он не двигался, но... меня не обманешь притворным спокойствием! Вперёд!
   Я вцепляюсь когтями в тело Монстра. Вонзаю зубы в его плоть и мгновенно оказываюсь в его мохнатых лапах, охвативших моё тело. Борьба идёт жестокая, но я не сдаюсь. Теперь мы с Монстром единое целое. Я крепко держу его, не позволяя уйти, но он изворачивается, и мы вдвоём оказываемся на полу. Перевес на стороне Монстра, всем телом навалившегося на меня. Я стойко отбиваюсь задними лапами, затем пускаю в ход передние и вновь беру высоту. Победа близка. Остаётся лишь...
   - Банное полотенце - не игрушка, - смеётся Хозяйка. - Отдай мне его. Отдай, отдай. Поиграй с колокольчиком или бубном.
   Хозяйка понимает с пола Монстра. Сворачивает его и уносит сушиться в ванную комнату.
   Вот так устроена жизнь: сказка заканчивается, едва начавшись, и серые будни вдребезги разбивают красочную романтическую фантазию...
  
   5 января
   Мой навык ношения предметов в зубах активно совершенствуется. Если ранее скомканная бумажка выпадала изо рта через 5-6 шагов, то теперь я проношу её из комнаты в комнату, легко преодолевая 7-8 метров.
   Странно, почему про нас, мейн-кунов, говорят, что мы похожи на собак? Якобы из-за того, что любим носить в зубах бумажки, игрушки и другие мелкие предметы? Или из-за того, что мы общительны и можем выполнять просьбы людей? ...ненавижу слово "команды"...
   И если ты проявляешь интеллект, ловкость, силу, сноровку, то ты уже - не кошка?
   Что это за кошконенавистничество такое, простите за неологизм? Что за "мизофелия", хочу спросить? Я - кошка. И если я реализую потенциал и ресурсы кошачьего племени, то какая ж я собака? Или вы считаете, будто кошка стоит "на ступеньку ниже", чем собака, исключительно из-за её непокорного характера и неприятия дрессуры??? Эта проблема, похоже, роднит нас с женщинами, долгое время считавшимися существами "второго сорта" в силу элементарной непохожести на мужчин. Не случайно духовное родство Женщины и Кошки - популярная тема обсуждений.
  
   6 января
   Шлёп-шлёп, хлоп-хлоп.... Хозяйка сидит на диване и что-то делает с лицом. Я смотрю, не отрываясь, на Хозяйку: не припомню за ней подобных странных действий.
   - Медовый массаж лица, - говорит она. - Точнее, медовая "ладка", старинный славянский целительский приём. К сожалению, он подходит лишь тем, у кого голая кожа, а не пушистая шубка.
   Мне интересно. Подойдя ближе, я пытаюсь прыгнуть Хозяйке на колени, но она отодвигает меня ногой.
   - Извини за грубость, - притворно вздыхает Хозяйка. - Но если бы я дотронулась до тебя руками, ты стала бы липкой...
   Вечером Хозяйка лежит по шею в воде - долго и почти неподвижно. Она едва шевелится, и до меня доносится тихий плеск воды. Это нехорошо. Я волнуюсь и пытаюсь прыгнуть на борт ванны, чтобы выручить Хозяйку из беды.
   Хозяйка смеётся и брызгается. Ощутив на мордочке капли воды, я убегаю. Хозяйка вновь обвела меня вокруг пальца - так и до обиды недалеко...
  
   7 января.
   Час от часу не легче! Сегодня мне стригли коготки.
   Тогда зачем нужна когтеточка? И что есть кошка без когтей? - главнейшего кошачьего атрибута наряду со "змеиными" глазами...
   - Мы должны идти на прививки, - говорит Хозяйка, - А спустя время - на выставку. Коготки для этого должны быть подстрижены.
   Знаю-знаю... На выставке длинные острые коготки могут быть только у Хозяек... Вот такие парадоксы случаются в природе...
  
   8 января
   У Хозяйки гости. Они сидят в Запретной Комнате, куда, как вы помните, мне нельзя без сопровождения людей.
   Пустите меня, ну пустите! Слышите???
   Я мяукаю и скребусь в дверь.
   - Заходи, - приглашает Хозяйка. - Тебе не вредно общаться с новыми людьми. Иначе ты будешь выглядеть дикарём на выставке, что не принесёт тебе хороших оценок.
   Я захожу в комнату, где помимо Хозяйки расположились эти люди. Их трое. С радостными улыбками они приветствуют меня, подзывая к себе. Кто-то звенит "дразнилкой", кто-то протягивает руку, чтобы меня погладить, кто-то берёт на руки.
   Я не протестую, хотя и не испытываю восторга.
   Хозяйка просит показать, как я умею приносить в зубах предметы. Она бросает "дразнилку", но я... смущаюсь и убегаю в другую сторону.
   - Ты - не шоу-леди, - качает головой Хозяйка. - И что же мы будем делать на выставке? Смущаться и прятаться?
   Гости не осуждают меня. Напротив, - поддерживают. Я оживляюсь и начинаю бегать по комнате, периодически исчезая под ёлкой. Серебристый "дождь" меня завораживает, и я хочу ухватить его зубами, в то время, как Хозяйка уже в который раз вытаскивает меня наружу и сажает на диван. В конце концов она теряет терпение и удаляет меня из комнаты.
  
   9 января
   Мышка-неваляшка - замечательная игрушка. Я гоняю её по полу, и из неё появляются кусочки сухого лакомства. Один... второй... третий... десятый... Всё???
   Ну, тогда я проверю состояние подоконника. Что там отбрасывает блики?
   Так, это ваза. Тяжёлая... Просто так её не сдвинешь. А если раскачать?
   Ура! Получилось!!! Я сбросила вазу с подоконника: ваза упала, и разлилась вода. Теперь можно увлажнить лапки и хвост, а ваза теперь катается, словно хрустальная трубочка.
   - Хорошо, что ваза прочная, - ворчит Хозяйка, отодвигая меня с "места преступления" и вытирая пол. - Пойди лучше на кухню. Разморозились куриные желудочки, можешь полакомиться.
   Я питаюсь на кухне, рядом с Хозяйками. В моём распоряжении миска сухого корма, пиала с водой и маленькая тарелочка, где периодически появляется сырое мясо или специальные кошачьи консервы.
   Но намного интереснее пить из тазика в ванной. Я, как вы помните, научилась запрыгивать в ванну, где Хозяйка расположила небольшой тазик, полный воды. Специально для меня оборудовали журчащий "водопад" - вода в тазике постоянно обновляется, попадая через трубочку из крана, а моя "генетическая память" навевает образы из жизни моих лесных предков, пивших воду из настоящего ручья или родника.
  

КОШКИ, ЖИВУЩИЕ ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛЬНОСТИ...

   - Сегодня я похоронила Бонсайчика, - призналась Хозяйка. - Это совершенно иной кошачий мир, и ты с ним никогда не столкнёшься, хотя кошки, живущие по ту сторону реальности, в сущности, такие же, как и ты. Просто никто и никогда не планирует их вязку, никто не принимает роды. Котят не актируют, не вносят в реестр, не дают документов, не прививают и не лечат. Эти кошки в безвестности рождаются и в безвестности умирают, если не повезёт кому-то обрести дом и хозяев.
   Хозяйка рассказала, что Бонсая она нашла мёртвым на садовом участке. Он лежал, окоченевший, на морозе без каких-либо признаков телесных повреждений. Что с ним случилось - осталось в тайне. У Бонсая не было официального имени. Моя хозяйка нарекла его так из-за миниатюрных размеров. Он плохо рос до полутора лет, оставаясь маленьким и щуплым. Впоследствии он окреп, но среди дачных котов не стал ни великаном, ни силачом.
   Беспородные коты, в целом, недолговечны. Собаки, морозы, лихие люди, негодная еда... Опасности, подстерегающие моих бездомных сестёр и братьев, неисчислимы. Хозяйка (как многие другие люди) берёт шефство над бедняжками. Она их подкармливает, ласкает, стараясь хоть как-то компенсировать тяготы их жизни. Кошки платят искренней благодарностью, тёплой дружбой и нежным мурлыканьем. Среди кошачьего племени встречаются настоящие таланты.
   - Представляешь, - как-то рассказала мне Хозяйка. - Я была знакома с настоящей кошкой-путешественницей! По своему статусу она была беспризорницей - обитала на соседних садовых участках, а к нам приходила полакомиться, чем угостим. У котов она пользовалась большим успехом, раза два в год стабильно увеличивая кошачью популяцию. В качестве роддома и, впоследствии, детсада кошка избрала подвал наших ближайших соседей, которым такая практика стала порядком надоедать, и они решили увезти кошку, выпустив на противоположной окраине города.
Это было позапрошлым летом. Но по весне КОШКА ВЕРНУЛАСЬ! Гуляла себе, довольная! Я знала, что кошки находят дорогу назад, но впервые столкнулась с таким явлением лично.
Самое ценное в опыте моей знакомой кошки
было то, что она нашла дорогу сама! Вряд ли она пользовалась навороченным смартфоном с навигатором или созванивалась с оставшимися на месте котами... А мы что делаем? Вместо того, чтобы развивать собственные природные способности (нет, честно, разве мы хуже бездомной кошки???), мы с восторгом продаём себя в рабство электронным приборам, подменяя ими интуицию, ясновидение, непосредственную связь с Природой и друг другом... Конечно, все эти изобретения удобны, никто не спорит. Почему бы не воспользоваться? Плохо, когда ожидаемое удобство и облегчение жизни превращается в зависимость и атрофию собственных природных функций. В общем, есть о чём подумать, глядя на кошку, проявившую качества, которые почему-то оказались "лишними" современному человеку...
   К сожалению, в конце лета кошка вновь пропала. Осталась ли она жива, увезённая в чужие края? Или душа её переселилась в кого-то из нас, новорожденных котят? Может быть, она живёт теперь во мне? Ведь кошка эта была "черепашкой", как и я. К тому же она очень любила Хозяйку. При каждом удобном случае она старалась залезть к ней на колени. Как-то раз при появлении собак за воротами сада кошка ринулась "защищать" Хозяйку: она бросилась к воротам, зашипела и выгнула спину, после чего возвратилась к Хозяйке и потёрлась о её ноги, всем видом показывая, что опасность миновала.
   Все мы - кошки, живущие в единой кошачьей реальности. В единой многосторонней реальности, где каждая из нас пребывает в узком участке собственной судьбы...
  

ПРИВИВКА

   Сегодня 11 января. Равномерная череда спокойных дней прерывается будоражащим событием.
   - Почему ты так волнуешься? Ты же любишь острые ощущения! - говорит Хозяйка.
   Допустим, что люблю. Но ощущения отнюдь не "острые". Во-первых, они холодные. Во-вторых, они громкие. В-третьих, они тесные.
   Хозяйка помещает меня в тёплую маленькую сумку и выносит на улицу, где январский морозец (несмотря на одеяльце, в которое я завёрнута) даёт о себе знать, обдавая меня холодным дуновением. Всё бы ничего, но за что я должна терпеть столь невыносимый шум? Зачем орудовать бензопилой и обрезать стволы окрестных деревьев именно в тот момент, когда я оказываюсь на улице?
   От страха и отчаяния я пытаюсь вырваться на волю, и Хозяйка силится меня успокоить, хотя это ей мало удаётся, так как она не может погладить меня через стенку сумки-переноски.
   Мы движемся. Сумка покачивается. Рёв бензопилы отдаляется, сменяясь шумом автомобильной трассы. Как оказалось, ветеринарная лечебница, куда направлялась Хозяйка, была закрыта, и мы пошли в другую сторону.
   Ох уж это состояние беспомощности, когда ты не можешь опереться на собственные 4 лапы, и вынуждена отдаться на произвол внешних сил! Я вновь пытаюсь вырваться, но, в итоге, смиряюсь с неизбежным пленом. Ладно, будь что будет. Во всяком случае, переноска тёплая, и я могла бы назвать её уютной в иных обстоятельствах.
   Вторая ветеринарная клиника оказалась открытой, и меня, наконец-то, выпустили наружу.
   Итак, мы сидим в чужой комнате в окружении чужих стульев, столов, шкафов, запахов. Из ниоткуда появляется чужая женщина (ветеринар), которая в меня вставляет какой-то прибор, который, по её словам, измеряет температуру тела.
   - Здоровая кошечка, - говорит женщина, улыбаясь.
   У ветеринара приятный голос, она мне симпатизирует. Она хвалит мою внешность, мой окрас, моё поведение.
   Я напряжена, моё сердце настороженно стучит, но я чувствую, что ситуация под контролем: если не под моим собственным, то под пристальным контролем Хозяйки.
   Мне оформляют ветеринарный паспорт - второй "официальный документ" после метрики, которую Хозяйка получила, забирая меня из питомника.
   Постепенно доходим до "острых ощущений" - комплексной вакцины "Нобивак Rabies" (против бешенства) плюс "Фелиген" (вакцина для профилактики кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении). Не спрашивайте, что означают эти слова - посмотрите в справочнике или обратитесь к Хозяйке...
   - Вот и всё, - говорит ветеринар. - Через месяц - на повторную вакцинацию, а сейчас - вам подарок от фирмы Royal Canin: коробочка с кормом для котят и купон на скидку при следующей покупке корма.
   Обратную дорогу я переношу спокойно. То ли вакцина начала на меня действовать, то ли жизненный опыт дал о себе знать, но переезд до дома я перенесла легко и спокойно. К тому же, меня стало клонить ко сну, как только я вернулась домой. Так, до самого вечера я провела время в полудрёме на диване, лишь изредка просыпаясь, чтобы перекусить, выпить воды, а в моменты прилива бодрости - сбросить кусочек горной породы со шкафа или погонять по полу ложку для надевания обуви.
  

ВОДЯНАЯ КОШКА

   Вода... До чего же я люблю воду! Любые водные резервуары вызывают мой живой интерес. Пусть это будет тазик, где ополаскивали обувь, или кастрюля с чистой водой - не важно. В раковинах я увлажняю лапы. Играю со струёй, льющейся из водопроводного крана, стараюсь зацепить её коготками, пробую на вкус. Хозяйка подыгрывает мне, ослабляя или усиливая напор. Мощная струя приятна для слуха, но дискомфортна для тела. Конечно, у меня водоотталкивающая шёрстка, как и положено кошкам, представительницам моей породы, но сильные водные потоки мне кажутся чрезмерными.
   Вот уже несколько дней, как я освоила раковину умывальника. Научилась запрыгивать в неё прямо с пола. В раковине лежать так же комфортно, как и под ней, во встроенном шкафчике, где находятся мешки с сушёными травами, которые Хозяйка заваривает и добавляет в ванну. Если кран закрыт неплотно, то из него капает вода - объект моего медитативного созерцания. Я позитивно отношусь к влаге - она даёт мне дополнительные телесные впечатления.
   Хозяйка выращивает на окне свекольную и морковную ботву: она срезает верхнюю часть овоща (где пробиваются ростки) и кладёт в воду, которая едва покрывает дно тарелки или пластикового резервуара. Свежая зелень полезна людям, но зимой её не хватает - приходится специально заботиться о витаминных посадках. Кошки, по слухам, тоже любят жевать траву, но я к ней почему-то равнодушна. Для меня была посажена делянка овса, но меня она не заинтересовала.
   Иное дело - свёкла! Точнее, вода, которая так соблазнительно мерцает в свете солнечных лучей среди подросших свекольных листиков! Я наклоняюсь и со всей присущей мне деликатностью начинаю лакать её.
   - Кошка, умирающая от жажды, - смеётся Хозяйка. - Нигде нет воды, кроме как в лоточке со свекольной ботвой!
   Постой! Не смейся! Это же иная вода! Вода в миске - это одно, в тазике - другое, в умывальнике - третье, текущая из крана - четвёртое. А здесь настоящая "витаминная" вода - вода со свекольным экстрактом. Будто не понимаешь! Или тебе угодно, чтобы я начала подражать людям, употребляя жидкость из специальных, предназначенных для воды, резервуаров?
   Что же, будь по-твоему! Гуляя по кухонным тумбочкам, я обнаружила прозрачный кувшин, наполовину заполненный водой. Признаюсь, это было забавное приключение - доставать воду лапой, а затем брызгаться и облизывать мокрую "ладошку". Полагаю, что будет ли удобнее, если просунуть голову... Нет, не лезет, слишком узкое горлышко... ещё немного... нет... А что, если высунуть язык?
   Ура! Мой длинный язычок достаёт до воды.
   - Не хватало тебе застрять, - забеспокоилась Хозяйка и прикрыла кувшин крышкой. - Давай лучше покажу тебе снег!
   Нет, к снегу я пока не готова - ни физически, ни морально. На улице сегодня резко похолодало. По словам Хозяйки, мороз минус 15 по Цельсию.
   Сидя на стуле перед балконной дверью, я с любопытством созерцаю снег, пронзительно искрящийся на ярком солнце.
   - Хочешь на балкон? - спросила Хозяйка.
   Она открыла дверь, приглашая меня наружу.
   Холодно, однако... Дуновение мороза заставило меня передёрнуться, хотя любопытство тянуло на улицу. Я прикоснулась лапкой к снежной "подушке" и...
   Ой! Нет!!! Пока я не настроена на занятия экстремальными видами спорта, хотя мы, мейн-куны, отлично приспособлены к снежному климату, обладая густой водонепроницаемой шкуркой и шерстяными "перчатками" для хождения по снегу. Лучше я вернусь в комнату и позвоню в любимый колокольчик или поиграю с бубном. А если Хозяйка будет любезна и займётся перьевой "дразнилкой", я буду особенно благодарна.
   Спасибо! Это здорово!
   Мне удаётся прыгать всё выше и выше. Вверх, вбок, вокруг своей оси! Иногда мне кажется, что я готова сделать сальто. Может быть, я цирковая кошка? Мне нравится ходить танцующей походкой, бегать галопом, исполнять сложные пируэты, похожие на акробатические трюки. Ого! У меня кружится голова, и я, словно неуклюжий щенок, валюсь на бок, вызывая у Хозяйки смех.
   Стоп! Хватит! Цирк цирком, но не исключено, что я - будущая деловая леди-кошка! Очки, часы, карандаши, ручки, компьютерные флешки и мобильные телефоны, - всё это привлекает меня и вызывает желание применить к делу: погонять по столу и сбросить на пол.
  

КОШКА - ЭТО НЕ СОБАКА!

   Самая увлекательная игра - "Апорт". Хозяйка бросает мои любимые перьевые "дразнилки-звенелки", а я их приношу в зубах, держа за перья или за палочку-рукоятку. Сегодня я поставила рекорд - не менее 50 раз подряд приносила. Хозяйка бросает - я возвращаю назад. Хозяйка снова бросает - я снова приношу. Снова и снова. Ну почему опять "как собака"?! Я - не собака. Ясно? НЕ СОБАКА. Просто у меня широкая челюсть и крепкие (хотя ещё молочные) кошачьи зубы.
   На одной из "дразнилок" что-то разболталось. Хозяйка заменяет колокольчик и перья, а я отдыхаю, лёжа под табуреткой и, соответственно, под хозяйкой, сидящей на табуретке. Набегавшись, я удовлетворённо мурлычу. Вы когда-нибудь слышали, как мурлычет собака? ... вот и я о том же...
   Игрушка починена, и теперь всё в порядке. Можно заново охотиться за "дразнилкой" и, словно дичь, приносить хозяйке. Но что это? Хозяйка берёт ДВЕ дразнилки и начинает ими размахивать обеими руками перед моим носом. Затем она разводит руки в стороны. Я в недоумении: мы так не договаривались! Я же не могу разорваться на части! Зачем она ударяет одной из дразнилок по полу справа от меня, а другой - слева? И я ... стою на месте! Импульс вправо, импульс влево... Вот одна из дразнилок шевелится надо мной, а вторая - сзади. Ты учишь меня делать выбор, Хозяйка? Что же, проблема выбора - серьёзная психологическая основа существования в нашем мире (и в человечьем, и в кошачьем). Поэтому я хватаю одну из дразнилок - решительно и уверенно. Быть может, это не было идеальным выбором, но главное, что выбор состоялся. Мой свободный Выбор. Хозяйка соглашается и продолжает играть избранной мною дразнилкой. Я подпрыгиваю всё выше и выше, стараясь схватить качающиеся перья и звенящий колокольчик.
   - Ты прыгаешь так, как это делал Перчик, мой пудель, - смеётся Хозяйка.
   Снова пресловутое сравнение с собакой... Впрочем, для Перчика я готова сделать исключение. Он был жильцом нашей с Хозяйкой квартиры. Быть может, мне удастся увидеть его энергетическую форму. Говорят, что мы, кошки, способны воспринимать присутствие призраков и даже общаться с ними. Мы способны видеть тех, кто жил раньше и оставил след, невидимый человеку, но доступный нашему взору.
   Но не будем уходить из привычной живой реальности.
   Хозяйка зовёт меня на кухню. У меня теперь новое лакомство - морская капуста. Мне она нравится. К тому же говорят, что морская капуста позволяет чёрным черепаховым кошкам проявлять их терракотовые пятна. Так моя шубка станет ярче и красивее.
   Хозяйка накормила меня, а затем решила вздремнуть, укрывшись шерстяным пледом. Но что-то с ним не так. Что-то (или кто-то) заставляет меня наброситься на плед, кусая и царапая невидимого противника.
   - Нельзя! - кричит Хозяйка. - Ты укусила меня. Уйди отсюда! Вот собака!
   Да, я знаю, что Хозяйка "не кусабельна" и "не царапельна". Кусать и царапать людей нам запрещено породным стандартом, и с этим ты вынуждена считаться, если не желаешь подвергнуться дисквалификации. Но противник мой - это плед, излучающий враждебные импульсы, и я не могу оставить его, не воздав по заслугам. Не как "собака", а по праву истинной кошки-охотницы.
  

ИЗ ДНЕВНИКА ТРЕЙСИ

   27 января
   Дразнилка - дразнилкой, но половая тряпка намного интереснее, не говоря уж о венике. Уборка - лучшая игра! Я никогда так не наслаждаюсь игрой, как во время уборки. Обязанности распределены поровну. Хозяйка подметает и моет пол, вытирает пыль, а я ей помогаю, набрасываясь на половую тряпку или веник - я заставляю их работать, заставляю слушаться Хозяйку и качественнее наводить чистоту. Затем я сажусь на сметённую в кучку пыль и мусор, трогаю их лапой. Спросите, зачем? Чтобы лежали смирно и не убегали - вот зачем!
   Итак, Хозяйка водит по полу тряпкой, в чём я принимаю самое горячее участие.
   - Не болтайся ты у меня под ногами (то бишь, под руками)! - неизвестно почему недовольно просит Хозяйка. - На, лучше погоняй пластиковую "мышку".
   Какая мышка, когда я вижу движущуюся тряпку, живую пахучую мокрую тряпку! Всё, что несёт на себе влагу, вызывает мой неподдельный интерес, вы же помните. Ну а веник пробуждает во мне полузабытые древние инстинкты колдовской кошки, помощницы Ведьмы.
   Я подбегаю к венику и пытаюсь на него запрыгнуть, едва не выполнив сальто. Хозяйка смеётся и роняет на пол веник, в то время как я усаживаюсь на него, глядя на Хозяйку снизу вверх. Ну что, полетели, моя колдунья?
   Хозяйка поспешно снимает резиновые перчатки, которыми защищала руки во время уборки, и достаёт с полки фотоаппарат.
   - Всё верно, - говорит она. - У нас есть кошка, есть метла, есть Баба-Яга (то есть я). Только ступы не хватает.
  
   30 января
   Опять эти младенческие корма... "Mother & Baby Cat", "Kitten"... Сколько можно?! Взгляните на меня непредвзято. Разве ж я котёнок? По виду - крупнее взрослой дворовой кошки и вешу столько же - почти три кило. Могу согласиться лишь с сухими "кубиками" "Kitten Maine Coon". Это мне подходит. И вид внушительный, и вкус приличный. А детские корма отдайте моим бездомным-безродным сестричкам и братикам. Пусть полакомятся качественной пищей "премиум класса".
  
   1 февраля
   Свершилось! Сегодня мне исполнилось 4 месяца, и я научилась играть на рояле. Нет, вы не угадали: я не овладела гаммами, этюдами и сонатами. Я, к ужасу моей Хозяйки, научилась запрыгивать на рояль и сбрасывать на пол вещи, лежащие на нём. Вот так я играю на рояле. А вы что подумали? Я запрыгиваю на закрытую крышкой клавиатуру, после чего перемещаюсь наверх - на площадь деки. Раз, два, готово!
   Рояль для Хозяйки оставался последним "оплотом безопасности", куда она складывала небольшие предметы, не предназначенные для моего внимания: цепочки, колечки, сотовый телефон и прочую мелочь. Теперь всё это оказалось под угрозой очутиться на полу и быть загнанным куда-нибудь под шкаф.
   Однако я недооценила Хозяйку, и счёт оказался ничей. Один - один. Она открыла клавиатуру и я, в процессе очередного прыжка, издаю звуковую кляксу, жутко неприятную для моего нежного слуха. Подобный звуковой "барьер" препятствует моей начавшейся игре на рояле, и я возвращаюсь к привычным делам. Всё же Хозяйка предусмотрительно убирает с рояля мелкие вещи. На всякий случай.
  
   2 февраля
   Прошли новогодние праздники. Хозяйка убрала ёлку (на самом деле, это была пихта), а мне открылся доступ в Запретную Комнату, которую я мгновенно принялась исследовать. На меня обрушилась лавина впечатлений. Новое многоуровневое пространство, новые плоскости и закоулки, новые запахи и едва уловимые звуки, ткани, растения, бумага, камень, стекло, - всё это и многое другое предстало передо мной. Неизведанное. Таинственное. Завораживающее.
   Я хожу осторожно и аккуратно. Атмосфера в комнате меня настораживает своей хаотичностью. Пол усеян хвоей, ветками, спилами древесного ствола. Хозяйка разделывает пихту. Тонкие ветви с хвоей она готовит для ванны, а ствол - для меня. Хозяйка решила сделать кошачий спортивный комплекс, надстроив его над коробкой, в которой вырезала дыру, превратив тем самым коробку в уютный Кошкин Дом. Помимо пихты хозяйка использует ствол акации, принесённый с улицы.
   Освоившись в непривычном для меня помещении, я стараюсь принимать самое активное участие в работе Хозяйки, периодически бросаясь на полной скорости в новообретённый Домик или играя с ветками.
  
   3 февраля
   Увы, Запретная Комната вновь обрела статус Запретной. Я играла с компьютерной мышкой, пытаясь перегрызть её длинный хвостик, зачем-то прикреплённый к ноутбуку... А вдобавок ко всему я вышла в Интернет. По словам Хозяйки, кошки в Интернет не ходят, но я ж не нарочно! Сама не понимаю, как такое могло случиться. Я всего лишь хотела снять флеш-накопитель, висящий на стенке, чтобы поиграть с ним. Для этого мне пришлось встать на клавиатуру ноутбука, а дальше...
   А дальше Хозяйки схватила меня под живот и вынесла за пределы комнаты.
  
   7 февраля
   Отправляемся на повторную прививку. Теперь это вакцина Нобивак Трикет Трио (по направленности аналогичная Фелигену) и Поливак - от дерматомикозов (в просторечии - от лишая).
   У меня, похоже, отличный природный иммунитет. Я переношу прививки легко, и быстро избавляюсь от симптомов недомогания, которые следуют за инъекцией. Проходит несколько часов, и я вновь готова к исследовательской деятельности, всецело оправдывая своё имя. На повестке дня - балкон, лестничная клетка, Запретная Комната...
   Справедливости ради должна заметить, что в Запретную Комнату Хозяйка допускает меня время от времени под собственным надзором. Что касается балкона и лестничной клетки, то интерес мой сочетается с недоверием. И хочется, и страшно...
  
   9 февраля
   Я - супер-кошка! У меня 4 нижних клыка, два из которых у меня с раннего детства, а два других начали бурно расти на днях. Наверно, когда я вырасту, то буду свирепой охотницей.
  
   12 февраля
   Куда делась половина моих нижних клыков??? Ещё позавчера их было четыре, а сегодня - снова два. Нет, не быть мне уникальной супер-кошкой, зубастой охотницей...
   Оказалось, что так происходит почти со всеми котятами. Постоянные клыки вырастают на фоне молочных, которые вскоре выпадают. Похоже, с верхними клыками начинает происходить аналогичная история, но я более не подвержена романтическим мечтаниям об облике свирепой охотницы...
  
   14 февраля
   У меня не лапы, у меня - руки. Широкие цепкие ладошки с коготками, которые хозяйка каждый раз остригает перед моим выходом в свет (на приём к ветеринару или в гости). Девушки, взгляните на себя. Наверняка каждая пятая из вас имеет на концах пальчиков орудия поострее моих. Но нам, породистым кошкам, такое запрещено. Досадный парадокс. Женщины стремятся походить на кошек, которых, в свою очередь, очеловечивают всеми возможными способами...
   В общем, по поводу моих рук мы условились. Своими ловкими пальчиками я поднимаю камушки, веточки, игрушки. Поднимаю на значительную высоту, учитывая мой кошачий рост.
   Но в зубах предметы носить удобнее (хорошо, что люди ещё не додумались подпиливать нам клыки). Шишки и ракушки, карандаши и птичьи перья, ножницы и бумажки...
   - Скоро ты будешь ножи в зубах таскать, словно разбойник, - говорит Хозяйка.
   Почему бы и нет?
  
   18 февраля
   Хозяйка обозвала меня "пододеяльницей". Как вам данный неологизм? А всё из-за того, что я обожаю путешествовать под покровом одеяла, особенно во время утренней уборки хозяйской постели. Если вы любите лабиринты, то поймёте меня.
  

ДВИЖЕНИЕ - ВСЁ!

   Вылезти из-под одеяла. Запрыгнуть на стол. Со стола - на подоконник. Вонзить когти в занавеску. Получить за это по носу от Хозяйки. Погонять по подоконнику ракушку. Сбросить ракушку на пол. Спрыгнуть на пол. Взять ракушку в зубы и унести на кухню. Загнать ракушку под холодильник. Выпить воды из миски. Запрыгнуть на табуретку. С табуретки - на кухонный подоконник. Поиграть пером зелёного лука, растущего на подоконнике. Поглядеть в окно. Погрызть пластиковую крышечку. Уронить стеклянную банку. Испугаться шума и броситься вниз. Запрыгнуть на кухонную раковину. Выпить воды из моющейся кастрюли. Ринуться назад в комнату. Залезть на кровать. Слезть с кровати. Поиграть пластиковым шариком. Залезть на письменный стол. Вытащить из стакана карандаш. Сбросить карандаш на пол. Спрыгнуть. Взять в зубы "дразнилку" и принести Хозяйке. Поиграть с Хозяйкой в "Апорт"...
   Сколько прошло времени? Всего-то четверть часа? Не удивлюсь, если у Эдуарда Бернштейна был котёнок породы мейн-кун. Иначе как он смог додуматься до изречения "Движение - всё, цель - ничто"?
   Небольшой перерыв, отдых, - и я снова в движении!
   Я ринулась в ванную комнату, опрокинула на пол пластиковую бутылку и разлила воду. Секунду спустя я принялась пить с пола разлитую воду и играть в образовавшейся луже. Хозяйка прогнала меня, но я нашла иное увлекательное занятие. Я набросилась на шуршащий пакет, приглашая его в игру. Увы, пакет не отвечал взаимностью. Тогда я решила приобщиться к кофе - стала лакать воду, налитую в чашку с остатками кофейной гущи.
   - Ты решила вымыть посуду? - поинтересовалась Хозяйка. - Это похвально.
   Она стоит рядом, в лосинах и футболке, готовая к ежедневным гимнастическим упражнениям.
   Нет, лосины - это неинтересно. Мне больше нравится её длинная юбка, которая так соблазнительно шевелится, когда Хозяйка ходит. Обожаю охотиться за юбкой или за бантиками на концах хозяйкиных брюк... Правда, за это меня ругают: я не должна играть с руками и ногами людей. Но разве юбка - это ноги? Ничего не понимаю...
   Зато меня всячески поощряют, когда я осваиваю игровой комплекс, сооружённый Хозяйкой. Я с большим удовольствием лазаю по ступенькам, взбираюсь на дерево и раскачиваю подвешенные к ветвям игрушки. На вершине моего игрового дерева - искусственная еловая ветка и фигурка совы, чрезвычайно похожей на меня - и лицом, и ушами, и окрасом. Комплекс мне нравится, но я никогда там долго не задерживаюсь. В комнатах остаётся множество необследованных шкафов и полок. При каждом удобном случае я стараюсь освоить географию квартиры, где обитаю, рисуя в своём кошачьем сознании голографический трёхмерный "атлас" вверенной мне территории.
   Я люблю новизну. Меня привлекают новые зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, слуховые и вестибулярные впечатления. Недавно была взята следующая высота - посудный шкаф выше хозяйкиного роста. Забавное ощущение - смотреть сверху вниз на Хозяйку, будто я Доминирующая Кошка!
   Я не склонна привязываться к местам и объектам. Освоенную территорию я, чаще всего, покидаю ради новых впечатлений. Но у меня есть несколько вещей и уголков, к которым я душевно расположена. Я люблю кухонный подоконник, где сижу или возлежу, глядя во двор. Люблю стул возле балконной двери. Но вот незадача - стул постепенно становится мал для меня: то задняя нога не помещается, то передняя, не говоря уж о хвосте, который, похоже, начал вести самостоятельную жизнь.
   Я всегда слышу, как отворяется дверь в Запретную Комнату, и стараюсь находиться рядом, в надежде получить "визу" на посещение этой неизученной территории. Сижу и жду под дверью - иногда тихо, иногда с мяуканьем разной степени громкости.
   ***
   Спицы, вязка, нитки, клубочки - классический атрибут кошачьих игр. Но будьте осторожны! Не навредите себе. Мой глубокоуважаемый предшественник (вы поняли, что я подразумеваю Кота Мурра) был чрезмерно самонадеян, когда писал, что "отпрыски человеческой породы в младенчестве несравненно глупее и беспомощнее нас. Даже будучи совсем крошечным котёнком, я никогда не царапал себе глаз, не лез лапами в огонь, не хватался за свечу, не глотал сапожной ваксы вместо вишневого варенья, как это нередко случается с маленькими детьми".
   Да, человеческие особи несовершенны, и с этим вряд ли поспоришь. Но будем объективными свидетелями окружающего мира. Коты и кошки, увы, страдают тем же несовершенством. Взять хотя бы документально запротоколированный факт, когда котёнок проглотил 50-сантиметровую нитку, и ему пришлось делать операцию. Я и сама чуть не спалила вибриссы, вознамерившись понюхать горящую свечу... Котёнок в доме - тот же ребёнок. Впрочем, наши беспризорные братья-сёстры не менее подвержены рискам - их выживаемость невелика, что и говорить...
   Ладно, не надо о грустном!
   Я научилась открывать дверь, подпрыгивая и нажимая на дверную ручку! Отодвигается защёлка, и путь свободен! Хозяйка в шоке. Она называет меня гением. Спасибо за комплимент, хотя, на мой взгляд, я просто наблюдательна. Я же видела, как вы, люди, орудуете этой ручкой. А я чем хуже?
  

ИСПЫТАНИЕ ШАМПУНЕМ И ФЕНОМ

   Хозяйка включила фен для сушки волос. Поначалу меня смутил резкий дующий звук, исторгаемый этим орудием, словно все ветры собрались вместе навести свой собственный порядок в моём доме.
   Я забралась под кровать, дабы наблюдать из укрытия за происходящим.
   - Вылезай, - зовёт Хозяйка. - Скоро тебе предстоит встретиться с феном после купания. Будем мыться перед выставкой.
   Не понимаю, зачем мыться? Ежедневно я тщательно умываюсь веками проверенным средством - собственным языком. А "выставка"... - это место, где с плохими кошками случается "дисквалификация"?
   Я выползаю из-под кровати и осторожно подхожу к фену.
   Хозяйка берёт меня на руки, направляя горячий воющий ветер в сторону моей шёрстки. Это, в принципе, терпимо, если в спину. Неприятно - когда в лицо (в мордочку, то есть).
   - Ф-фу, - облегченно выдыхает Хозяйка. - Надеюсь, не будет проблем. А то мне рассказывали, как некоторые коты от ужаса перед феном едва не разносили клетку. Да-да, их приходилось сажать в клетку, чтобы просушить после купания. В противном случае они бы искусали и исцарапали всех вокруг от страха.
   Ну, знаете ли, я не такая. Я знаю, что такое достоинство благородной кошки, кошки-аристократки. Распускать зубы и когти крайне неприлично и допустимо лишь в форс-мажорных обстоятельствах.
   Удовлетворённая Хозяйка выключает фен и отпускает меня восвояси. Очевидно, ритуал под названием "мытьё" отложен.
   ***
   Спустя два дня мне снова остригли когти, после чего вымыли специальным шампунем для котят. Меня установили в таз, где плескалась тёплая вода. В первые секунды я не возражала. Я люблю воду. Но дальнейшее развитие событий заставило моё сердце колотиться с бешеной скоростью, а тело - дрожать крупной дрожью. Меня начали обливать водой и мазать каким-то пенным средством, полностью покрывшим мою шкурку и превратившим её во что-то липкое, свалявшееся и вонючее.
   Хозяйка глядит в мои расширившиеся от ужаса глаза. Я молчу. Я не пытаюсь вырваться, хотя меня колотит от страха, а мышцы мои напряжены до предела. Меня полощут в другом тазу, поливая чистой водой, подкислённой лимонным соком как кондиционером. Но на этом испытание не заканчивается. Меня сушат феном для волос и одновременно вентилятором-обогревателем. Я продолжаю дрожать. Не от холода, но от страха и напряжения. Неужели моих предков - фермерских кошек штата Мэн - также мыли, сушили и расчёсывали? Верится с трудом в такое...
  

ВЫСТАВКА

   Хозяйка суетится и складывает какие-то вещи в стопочку на диване. Чистый лоток, две миски, коврик, бутылка с водой, синие занавесочки. Из пакета доносится запах сухого корма. А вот и дразнилка моя любимая! Зачем она здесь?
   - Не надо, Трейси! Не прыгай! Да, для тебя всё это. Назавтра. Ответственное мероприятие ждёт нас с тобою. Выставка.
   Выставка... Слово это теперь постоянно на моём слуху. Выставка обязательна и неизбежна. В нашем мире мало иметь титулованных родителей. Подтверждение статуса породистой, допущенной к разведению, кошки требует обязательной экспертизы, проводимой в рамках выставок.
   Наутро мы просыпаемся ни свет ни заря. Обе хозяйки поглощены суетой, начавшейся вчера. Они пакуют объёмные сумки, куда складывают вещи, принадлежащие мне (как любимые, так и ненавистные: расчёску, к примеру). Меня также "упаковывают" в тёплую сумку-переноску и транспортируют в торгово-развлекательный центр, где, собственно, и организована выставка.
   Теперь меня окружает незнакомая пугающая атмосфера огромного помещения. Высоченные потолки, отдалённые стены - прежде я никогда не сталкивалась с подобными пустотами, обитая в уютных небольших комнатах. Помимо размеров, место моего нынешнего пребывания смущает меня переизбытком живых существ, которых с каждой минутой становится всё больше и больше. Люди, люди, люди, кошки, кошки, кошки... шумы... суета... мяу... мяу... гул... стуки... разговоры...
   Меня вынимают из сумки и помещают в клетку. Запирают за мной железную решетчатую дверь, оставляя там одну.
   Хозяйка, за что???
   - На, попей водички, - просит Хозяйка, устанавливая подле меня миску.
   Какая водичка?! Тебя бы саму так... в клетку...
   Меня охватывает дрожь, сотрясающая тело от кончика хвоста до кисточек ушей. И... что за запах? О нет, я снова оконфузилась, испачкав тщательно вымытую и аккуратно расчёсанную шёрстку!
   Глаза Хозяйки в отчаянии распахиваются. Из груди её доносится возглас ужаса:
   - Только не это!... Трейси, да что с тобой???
   Хозяйка судорожно роется в сумке, доставая влажные салфетки, которыми чистит моё испачканное "подхвостье", устраняя грязь и зловоние. Истратив полпачки, Хозяйка вытирает рукой лоб:
   - Хоть снова купай тебя! Не думала я, что салфетки для протирания кошачьих глаз и ушей пойдут на столь "грязное дело".
   Далее в ход идёт детская присыпка Johnson's Baby и расчёска, так как кондиция моей шерсти после конфуза... гм... не выставочная...
   Я продолжаю мелко дрожать, невзирая на то, что Хозяйка и другие, стоящие рядом люди, пытаются развлечь меня. Звенит "дразнилка", меня называют по имени, но я будто не слышу обращённых ко мне звуков.
   Спрятаться... Я желаю спрятаться... Но куда?
   Клетка задрапирована синей занавеской, которую поддерживают большие изящные банты, перехваченные брошками с каменным украшением наподобие "кошачьего глаза". Я лежу на сине-зелёном клетчатом коврике. На клетке табличка с моим именем и основными сведениями обо мне (порода, окрас, имена родителей, имя Хозяйки). Рядом - мой порядковый номер. Я как бы временно лишаюсь прав на имя собственное, и в ближайшие два дня буду официально оглашаема как "Номер Четырнадцатый".
   Хозяйка утверждает, что это - правило такое выставочное. Но вам ничего это, случайно, не напоминает? Порядковый номер, решетчатая клетка... Я попала в кошачью тюрьму, быть может? Неужели я совершила что-то преступное с человеческой точки зрения?
   Хозяйка вторично вынимает меня из клетки, придирчиво проверяя состояние моей шерсти. Снова влажная салфетка, снова присыпка, снова расчёска... И снова расчёска... И снова расчёска...
   Ненавижу расчёску. Мой шершавый язычок, - не есть ли наилучшая щётка для кошачьей шерсти? Но в настоящий момент меня охватывает полнейшая апатия. Чешите. Дерите. Хоть все лапы оторвите. Я молчу, дрожу, терплю. Лишённая связи с дикими предками, я всего лишь большая живая игрушка, специально выведенная для человеческого удобства и комфорта.
   Постепенно я осваиваюсь в клетке. Хозяйка поправляет драпировку, ставит рядом со мной миску с кормом, но я не думаю, что захочу питаться в ближайшее время.
   - У неё ушки всё ещё подрагивают, - говорит кто-то рядом (очевидно, хозяин кота, моего соседа, узника соседней клетки).
   Посмотрела бы я на ваши уши, дорогие хозяева, окажись вы в подобной ситуации.
   Едва я адаптировалась в клетке, как Хозяйка вновь вытащила меня наружу и понесла куда-то (правда, теперь без сумки, а саму по себе). Это была ветеринарная экспертиза, где осмотрели мои уши, глаза, шерсть, проверили ветеринарный паспорт. "Ветеринарный осмотр пройден" - такую бумагу получает Хозяйка и возвращает меня обратно в клетку.
   ***
   Людей становится всё больше и больше. Они движутся по залу, где расположены клетки, аналогичные моей. Много клеток. Очень много. Со своего места я не вижу других кошек, но ощущаю их присутствие. Меня окутывает поле насыщенной кошачьей энергии, смешанной с человеческими полевыми формами - всё это флуктуирует вокруг меня невидимыми живыми объёмными "лентами". Люди ходят туда-сюда, туда-сюда, подходят к моей клетке, пялятся на меня... Звуковое пространство обрушивается гулом людских голосов и отдельными кошачьими мяуканьями.
   Мимо едет коляска с человеческим "котёнком". Ужас. Отвратительный скрип коляски пробирает меня до последней шерстинки на кончике хвоста.
   Уехали... Слава Бастет...
   Время тянется. Вокруг меня сменяются люди. Хозяйка то уходит куда-то, то возвращается.
   Наконец, она достаёт меня из клетки и несёт на судейскую экспертизу. Хвост, осанка, реакции... Вроде бы всё в норме. Окружающие люди доброжелательны, смотрят на меня с симпатией. С кошками я не общаюсь. Это невозможно. Кошки сами по себе - каждая в своём закутке. У кого-то клетка наподобие моей, у кого-то, напротив, почти комфортное временное обиталище - пластиковый "домик", который Хозяйка обещала подарить мне к следующей выставке. Домик называется "выставочная палатка".
   Весь день в клетке - это новый опыт. Постепенно я освоилась: привыкла к потере свободы и подвижности. Оказывается, кошка - проворное бойкое существо - приспособлена к неподвижному многочасовому лежанию, исключающему поисковую активность вкупе с игровой деятельностью. В целом, интересная ситуация. Это начинаешь осознавать, когда притерпишься к обстановке. Шумы и запахи более не пугают, лишь раздражают и вызывают нервное напряжение. Ни играть, ни пить, ни есть я не хочу. В лоток тоже не хожу, будто во мне всё остановилось внутри. Замерло.
   Под конец дня Хозяйка забирает меня из клетки и уносит в толпу кошко-людей, где хозяева держат питомцев на руках, готовясь к какому-то мероприятию. Это, как я выясняю в дальнейшем, - конкурс на лучших кошек и котов "Best in Show". Хозяйка должна меня предъявить в наилучшем виде, дабы я понравилась и жюри, и зрителям. Но Хозяйка ещё неопытна в подобных вещах. Она поднимает меня "не по правилам", не в силах сориентироваться на "подиуме". Впрочем, и сама я к подобным дефиле не приучена - я напрягаюсь, поджимаю хвост... В общем, мы с Хозяйкой остаёмся лишь с "утешительным призом" в виде влажного консервированного кошачьего корма.
   Зато результаты судейской экспертизы нас могут порадовать и удовлетворить: мне присуждают титул "Кандидата в чемпионы" среди котят, и Хозяйка приобретает мою первую наградную "розетку".
   Ладно, я устала до чёртиков... В переноску? - как прикажете. На улицу? - да сколько угодно. Топ-топ, чоп-чоп... Несите меня, куда хотите...
   ***
   Неужели меня вновь обнимают знакомые запахи, и я ощущаю привычную атмосферу дома? Наконец-то! Теперь можно поесть, попить воды из любимого тазика в ванной. И спать... Спать...
  

ДИПЛОМИРОВАННАЯ ЦАЦА

   "Кандидат в чемпионы" (САС) по-русски звучит презабавно - "цац", в связи с чем Хозяйка награждает меня новым прозвищем: Цаца. Сегодня - второй день выставки, и мой титул будет отражён в дипломе, который я получу (точнее, Хозяйка получит) по окончании мероприятия.
   Утром мы повторили вчерашний путь, и он прошёл, к нашему взаимному удовольствию, без эксцессов. Я даже мяукала меньше, находясь в сумке-переноске, и мяуканье моё было отражением, не столько страха, сколько протеста. Поймите меня правильно - любое посягательство на свободу кошки приводит к стрессу. Когда ты не можешь сопротивляться, когда ситуация выходит у тебя из-под контроля, чего можно ожидать от собственных эмоций? Ты волей-неволей начинаешь цепенеть, объятая накатывающейся волной ужаса или судорожно цепляешься всеми восемнадцатью стрижеными коготками за любой мало-мальски прочный объект.
   Снова люди, люди, люди, кошки, кошки, кошки... звуки... запахи... Кто-то трогает мою клетку. Какой-то ребёнок просовывает пальцы сквозь прутья, пытаясь погладить меня. В середине дня меня (как и вчера) несут на судейскую экспертизу. Где-то поодаль пищит человеческий "котёнок" (сама удивляюсь, насколько плач детей похож на кошачье мяуканье). Я чувствую, что Хозяйка утомлена не меньше меня самой. Она что-то говорит о головной боли и скверном самочувствии. Но впереди у нас три выхода на публику: монопородный ринг мейн-кунов, ринг котят и вечерний ринг "Best in Show", аналогичный вчерашнему.
   Что же? Монопородный ринг я с треском провалила.
   - Тебя словно подменили, - сокрушалась Хозяйка. - Где твоя реакция? Где ушки на макушке? Где активность, задор и светящийся взгляд? Вместо этого я созерцаю кошку, будто вчера найденную в подворотне и шарахающуюся от всего на свете.
   Вот здесь ты не права. Будь я кошкой из подворотни, мне было бы проще принять моральные и физические толчки, пережитые мною вчера и сегодня. Но котёнок, растущий в неге и тепле, не готов сражаться за первенство в суровых условиях. Не готова я к этому! Я устала, мне всё надоело, и я... Я поняла, что не люблю других кошек!
   В ринге котят я заняла 9 место из десяти. Меня поздравляли, меня фотографировали, мне вручили медаль! Но Хозяйка была готова к тому, чтобы объявить мне бойкот по той простой причине, что я шипела! Я шипела, похоже, впервые в жизни. Я шипела на ставших ненавистными соседних кошек, особенно на этого, маленького бенгальчика, нагло глядевшего на меня...
   Своим шипением я поставила в неловкое положение Хозяйку, которая была готова сквозь землю провалиться от стыда за меня. Похоже, я смутила саму Судью, не ожидавшую такого поведения от меня, нежной кошечки, ещё пару часов назад скромно стоящей у неё на столе.
   Признаюсь, я была сама не своя. Очевидно, я не являюсь кошкой шоу-класса в отличие от моей ровесницы и конкурентки, взявшей все причитающиеся награды. Ну и ладно! Надеюсь, вы не забыли моё самоопределение, обретённое ещё в первый день пребывания у Хозяйки? Wild Cat - Дикая Кошка! Вот кто я! Самодостаточная кошка с независимым характером, а не шоу-звезда.
   А недовольство Хозяйки я переживу. Во всяком случае, второй титул "Кандидата в чемпионы" среди котят мне присудили, и я теперь "дважды дипломированная Цаца".
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  

25

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"