Лучинина Ольга : другие произведения.

Похвала мышам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я не дружу с мышами, но с недавних пор начала их уважать. В некотором роде, они стали моими "учителями", будучи превосходными мастерами выживания в экстремальных условиях.

  У нас на даче завелись мыши. Наличие неподконтрольных грызунов в доме - дело нежелательное, к тому же зимой, когда в домике минусовая температура и отсутствие продуктов, их борьба за выживание существенный ущерб наносит. То провода они перегрызут, то свечки или хозяйственное мыло сожрут, то простыни попортят...
  
  Но я пацифистка по своей натуре. Травить или как-то по-другому убивать бедняг - не в моём вкусе. Поэтому я изобрела мышеловку - прислонила глубокое ведро к кровати и насыпала туда приманку: ореховые очистки и кошачий сухой корм. Мыши очень ловкие существа - легко лазают по скатёркам и занавескам, бегают по столам и кроватям. А ведро должно быть не ниже, чем по колено человеку среднего роста: мыши очень прыгучие существа.
  
  Спустя три дня я добыла первый "улов" - 8 мышей! В следующий раз - 5, затем остались две мышки. Более никто не поймался. Видимо, вся семейка угодила в мышеловку. Мышей я выпускала в сад, так сказать, полагаясь на их Личную Силу и судьбу. Кого-то кошки съели (увы, цепи питания ещё никто не отменял), кто-то, возможно, благополучно добрался до нового места обитания. Вот такое изобретение получилось - простое и почти что экологичное. Однако речь не о нём...
  
  Я не дружу с мышами, но тесно "пообщавшись" с ними, начала их уважать. Какая ценная способность - выжить в холодном помещении, питаясь, чем придётся! И это, будучи теплокровными млекопитающими, фактически нашими далёкими родственниками! Я с трудом представила СЕБЯ на месте мышей - в неотапливаемом доме при минусовой температуре, без воды и лишь с мешком орехов на пропитание (максимум!). Нет, человеку далеко до мыши - попади он волею судеб в аналогичные условия, вряд ли выжил бы... Сомневаюсь также, что наши изнеженные питомцы ("диванные" кошки и собаки) справятся с подобной задачей. А в жизни-то может что угодно приключиться... Интересуясь практиками выживания в экстремальных условиях, я отныне внесла мышек в список "учителей".
  
  Кстати, прошло время, и мыши вернулись в дом (очевидно, нашли какие-то лазейки). Я вновь решила воспользоваться ведром-мышеловкой, насыпав внутрь аналогичную приманку. Однако ни одна мышь больше не попалась. Дескать, знаем вас, людей - горьким опытом научены не бросаться на призывно пахнущие "вкусняшки"! Но что удивительно - мыши стали вести себя намного "приличнее", если можно так выразиться. Пока что беспокойства не доставляют, ущерб не наносят.
  
  Посмотрим... Земля - наш общий дом, уж как-нибудь поладим!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"