Лучкова Ольга Викторовна : другие произведения.

Идеал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Автор не несет никакой ответственности за последствия, к которым может привести прочтение этого рассказа. Автор не пишет о себе, своих друзьях, своих желаниях либо мечтах. Автор показывает жизнь одного вымышленного персонажа в паре страниц. Все персонажи вымышлены безумной фантазией автора. Автор благодарит своих знакомых за помощь в конечном оформлении рассказа и свою семью за внесение некоторых фраз в сей депрессивный психоз:)


   Что есть идеал? Нелепое стремление к надуманному совершенству, либо суровая необходимость изменения себя? Что есть идеал? Для кого он нужен? Зачем так упорно к нему стремиться?
  
   Перебори себя. Научись быть другой. Терпи неудобства. Перестраивай поведение. Выбирай других друзей. Измени стиль жизни. Стань другой. Идеальной. Идеальный человек. Но что если меняться не желаешь? Что если именно то, как ты живешь и есть то, что для тебя наиболее удобоваримо? К чему эти перемены? Кому они нужны? Какого черта ты должен меняться? Во имя работы? Денег? В угоду другим? Ради лучшей жизни? Для достижения какой-либо, ничего не значущей для тебя цели? Перебарывать самоё себя, идя на уступки другим? К чему? ЗАЧЕМ?
  
   Сотни раз в неделю задавая себе эти вопросы, выслушиваешь нескончаемые морали. Ты - не такая. Ты - хуже. Ты - ни к чему неспособная бездарность. Твои мозги - труха. Ты ни черта не знаешь. Ты - сплошная ошибка. Да что ты вообще есть? Ничто. Без них - ничто. Кто тебя, сплошной казус природы, примет к себе в услужение? Да кому ты вообще такая идиотка нужна. Ничего не можешь. Не хочешь. Не знаешь. Не умеешь. Ошибка. Провал. НИЧТО.
  
   Объясняя ли, приводя ли доводы в свою защиту, постоянно натыкаешься на стену
   холодного презрения и лавину обвинений. Маленькая дурочка. Обеспечив тебя всем, Они не могут найти в тебе должной на их взгляд моральной и физической поддержки. То, что ты их слепо любишь, доверяясь во всем, боготворишь, идеализируешь - для них ничто. Все равно ты не смогла оправдать всех Их ожиданий. Маленькая тупая бездарность. Ты - леность. Ты - олицетворение пороков человечества. Да как тебя такую только земля носит? Кто же потерпел присутствие ТАКОГО урода на земле? Кто допустил роковую ошибку и позволил тебе появиться на свет. Пятнадцать минут удовольствия и морока на всю жизнь. Урод.
  
   Искренне недоумевая, Они не понимают - неужели не понятно, что Они тебя любят? Желают только добра. Во имя тебя самой хотят "помочь" тебе перестроить себя под общую мерку идеала. Возможно, Они и вправду желают тебе добра. Но к чему обрекать это желание в столь низменные фразы, поступки, угрозы? Что дадут эти меры? Для начала приведут тебя в смертельную скуку, позже станут раздражать, бесить, а в конце концов научат тебя ненавидеть само понятие идеала, их, себя, мир. Твои слезы, истерики, нервные срывы, нескончаемые депрессии плавно переходящие в нервное истощение... Все это Их не трогает. "Поплачет и перестанет", "Побольше поплачет - поменьше поссыт", "Ничего. И не такое видали". А что ты? Какие чувства испытываешь ты? Раздражение? Злость? Пресыщение? Скуку? Хуже. Ненависть. Тупую ненависть ко всему.
  
   "Идеал, - талдычат Они. - Давай же, бездарность, меняйся!" Раздражение. Злость. Ненависть. Искренняя ненависть. Бордовый туман перед глазами. И это чувство всепоглощающей ненависти. Презрение. Презрение ко всему. "Ненавижу..."
  
   И ты стоишь всего в шаге от края обрыва. Обрыв. Пропасть. Ночной город раскинувшийся под ногами. Яркие огни ночного мегаполиса. Смотришь вниз, наблюдаешь за стихией. Ветер. Свобода. Парение. Прочь все ограничения. Никаких обязательств. Только стихия. Парение. Свободное парение вместе с ветром. Никаких чувств. Никаких эмоций. Никакого контроля. С-в-о-б-о-д-а.
  
   И тебе не вспоминаются ни друзья, ни Они. И забыты все счастливые мгновенья, что связывали тебя с Ними, с целым миром. И никаких мыслей. Только слепое желание покончить со всем. Всего один шаг до свободы. Нежелание меняться. "Не хочу. Не буду". Шаг в пропасть. Всего один. Мира уже не существует. Не волнуют чужие мнения, обязательства, желания свои и чужие. В голове пустота. Ни одной мысли. Только одно, но выстраданное желание, что бьется как птица в клетке в поиске выхода - желание избавления. От просьб, криков, истерик, требований, перемен... От всего. И ты делаешь шаг вперед. Всего один шаг. Один малюсенький шажок. Шаг Избавления. Всего один наг... И все, свобода. Шаг... ПАРЕНИЕ...
  
   Так что же есть идеал? Для кого он нужен?..
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"