Lykoe : другие произведения.

Хранящая время. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Влом мне возиться с тегами на СИ, поэтому выложу всю главу одним текстом, а там уже разбирайтесь сами %)


   Высокие ветки над головой просвечивались ярко-голубым осенним небом. Конец авгрустя, а чувствуется, что Госпожа Осень не за горами, но и Цветущее Лето пока еще не сдает позиций. Лес, готовящийся сменить зеленый кафтан ан золотой наряд, полнился разнообразными звуками: стук дятла, выбивающего из дерева очередную козявку; пенье птичек, слышавшееся со всех сторон; журчание небольшого ручейка... Лесную идиллию звуков немного нарушали разве что глухой топот лошадиных копыт по земле и мой мат, лившийся рекой сквозь сцепленные от напряжения зубы на протяжении уже целого часа.
   Распаластавшись на крупе лошади и обхватив всеми конечностями свое транспортное средство, я костерила на чем свет стоит того ирода, что посадил меня на это парнокопытное мученье. Сам же черноволосый ирод ехал впереди, изредка оглядываясь, посмеивался, наблюдая за моими натужными попытками не свалиться и слушая мой "лестный" поток в его сторону. Идиллия. Вот только пальцы уже скрючились так, что разогнуть их представлялось невозможным. Того, кто придумал это извращенное издевательство над моей вельможной персоной, стоило немедленно предать расстрелу. А все этот черноглазый нахал.
   Из деревни мы выехали не через двадцать пять минут, а на следующий день. На рассвете. Причиной такой задержки на этот раз стала не я. Все виноват Совет с травницей. А дело было так...
   Памятуя о несдержанности моего знакомого, стоило мне поторопиться с вещичками, дабы не злить его драгоценную персону. Благо времени на сбор у меня ушло аж три минуты - спасибо предусмотрительной травнице, что как только услыхав просьбу (читай приказ) о быстром сборе, в отличии от меня выкобреживаться не стала, а скоренько упаковала мне сумки, не забыв прибавить полезных снадобий и травок. Застала я ее в замке уже на собранных клунках вкупе с Советом в полном его составе. Предыстория такова: желая незаметно проскользнуь мимо зала старичков (что ежедневно заседали там по одному-два, а порой и всей компанией), что проходила на пути в комнату, я на всех парах этот самый зал не то что скоренько миновала, а галопом проскакала и не сбавляя скорости влетела к себе в комнату. И тотчас, конечно, врезалась в толпу "любимых родственничков", желающих попрощаться с "родной кровиночкой". Все, я влипла. Хочется заметить, что мне успели полюбиться милые склерозно-глуховатые старички и мудрая наставница Дора,но просто хотелось процесс расставания приберечь напоследок, чтоб его сильно не затягивать. Ага, ЩАС! Хитроумные старички, решив перекроить все под себя как обычно рассудили иначе.
   Как я поняла из многоголосого объяснения Совета, отправляюсь я в столицу за каким-то важным фигом, а точнее для встречи этого самого фигообладателя. А милые старички с Дорой оставались в Травицах (я, что, даже не сообщила вам название местного населенного пункта? Все, пора лечиться - и чем раньше, тем эффективней будет процесс!). Причем отправлялась я без дедуль. Совет погостить решил тут подольше для того, чтоб, якобы, утихомирить неестественно высокий уровень магических вспышек. Короче говоря, старичкам больше понравилось греться на солнышке в деревеньке, чем торчать в опостылевшей, грязной, холодной столице. А для этого дедушки готовы были сообщить, что ими были обнаружены вспышки субментально-летальной магии на Венере, для урегулирования коей они и обязаны остаться в Травицах. Ну вы меня поняли...
   Так вот, поскольку Совет меня сопровождать в столицу не намерен, а когда мы в следующий раз увидимся - пока неизвестно, то прощание должно было быть длительным и обстоятельным. Пока я, все еще не веря в привалившее мне "Щастье", уныло начала представлять то, что мне сейчас будет грозить. Как, вы еще не поняли всего масштаба этой экзекуции?! А ну-ка представьте, что у вас по каким-то причинам (не важно каким) появилось восемь до зубовного скрежета заботливых мамочек, что кудахкают над вами, как наседка над единственным и дорогим цыпленочком. А теперь представьте, что этот "пернатый" уезжает далеко от мамочек. И теперь эти мамочки, плача и давая вам родительские уставы, перемежаемые смачными чмоками, чмыками да стенаниями, провожают вас как в последний путь... Теперь-то вы представляете масштаб того, что разразилось над моей головушкой? ЖУТЬ!!!
   Первым, как самый древний (а оттого чрезвычайно забывчивый - уже только для этого необходимо было предоставить первое слово ему, не то забудет все нафиг к середине прощания), начал выражать мне свои наставленья деда Ганз. Не будем вдаваться в подробности и упоминать, что дедуля был "слегка" забывчив, а оттого чрезвычайно часто повторял одно и тоже по нескольку раз. Замнем тот момент, что "свою внученьку", то есть разнесчастную меня, он любил больше других (как полагал оан сам), потому стремился выразить как можно более емкое прощальное напутствие. Забудем, что божий одуванчик был нуднейшим человеком еще в молодости, а как известно, в старости все пороки умножаются как минимум в два раза, то есть проще говоря, нуден был дедуля просто до зубовного скрежета и пожелания заполучить в свои руки автомат ("Дайте мне автомат, и я выскажу свою точку зрения"). Не станем упоминать, что Ганз был педантичен аж до дрожи, потому с крайней тщательностью пояснял мне как себя вести и что делать, опять же повторяясь по несколько раз. А также вообще не будем упоминать, что глава Совета был "немного" слеповат (минус 5 примерно на каждый глаз, а ежедневно подправлять зрение магией он не мог, ибо постоянный склероз был его верным спутником, отчего Ганз никак не мог припомнить, какую именно руну он на себя накладывал). Из-за "невеликой" подслеповатости дедушка практически постоянно щурился, посему чаще всего выражение его лица было таковым, что если увидишь ночью такой лик в лунном сияньи - вовек не отмашешься подушкой от такой скрюченной хари. Короче говоря, после встречи твоим лучшим другом станет ночной энурез и дикое заикание. А тот факт, что дедуля был малость глуховат, отчего обычно он орал фактически так, что иногда казалось, что старейшина пытается переорать звук взлетающего самолета, вообще к делу не относится...
   Короче говоря, вы поняли, что из себя представляет глава Совета. Все было бы более-менее терпимо, если бы мне предстояло прощаться только с одним дедом Ганзом, а то ведь тут находились и другие члены. Стоит заметить, что глава был не самым "тяжелым случаем" в этой компании, находились и покруче, отчего хотелось заранее взвыть дурным голосом...
   Господи, как я люблю своих родственничков!!!
  -- Одевайся потеплее, - неслось с одной стороны. А с другой тотчас же добавляли:
  -- И не останавливайтесь на незнакомых постоялых дворах...
  -- Не забывай питаться...
  -- Не ешь всухомятку, обязательно кушай супчик, это полезно..
  -- Одевайся теплее, осень на дворе...
  -- Не разговаривай с незнакомцами...
  -- Не уходи никуда одна...
  -- Не...
  -- Не...
  -- Не...
   Отключившись от "мирской жизни" я уже на десятой реплике в мою сторону. Благо это было не так уж и сложно - бабуля моя еще при жизни завсегда любила мне морали почитать, так я за годы жизни с ней научилась себе крестик в голове ставить на поученья. Вроде с умным выражением лица внимаю, а ничего не слышу. Отключаюсь. Как в транс впадаю с одной лишь только разницей, что не теряю при этом остатки разума. Удобно? Не спорю.
   Рассказывали мне прописныи истины часа полтора. Сунувшийся было за мной через 25 минут Джей, был водворен Советом за дверь. Как они выразились: "не вам, молодой человек, нас учить - когда, где и как выезжать!" Короче говоря, дали они ему от ворот поворот и отпустили вымещать злобу на других. Как оказалось ненадолго. Через часов шесть, умаявшись стоя меня инструктировать, решили они перейти в библиотеку. До этого Совет вкупе с травницей как-то не замечали, что сидячих мест у меня в комнате маловато - всего-то три, причем на одном я сидела постоянно. Вот и решили старейшины "поиметь" наконец комфорту и пойти в теплую библиотеку с огромным камином, мягкими диванчиками, интимным полумраком и возможностью продолжить мое "воспитание" в более удобном для них месте. А в хранилище книг как раз заседал глубокоуважаемый господин Джей, злобно взирая на огонь в камине и потягивая из бокала напиток (явно с градусом). Увидев Совет, да еще в таком ажиотаже (дедки при виде нового подопечного стали хищно потирать руки), парень проявил недюжинную смекалку и под завидным предлогом попытался смыться. Ну что, мол, "козы недоены, овцы не выпасаны, а еще тут и дров порубать надыть, и ваще я не местный". И стал пятиться к выходу. Ну а дедули тоже уже не практиканты в этом деле... Короче, взяли они парня в оборот - а им со мной скучно, я как отключаюсь, на удивленье послушной и умной становлюсь, аж противно. В этом плане Совет носы пораскатал, что я сопротивляться буду и перечить, ан нет, фигу вам, дедули! Ну короче дедам интереса со мной нет. Выдохлись на мне, больше учить вроде и нечему, все уже за месяц рассказали. А тут, прямо в библиотеке, новый подопытный - главное, сам пришел, добровольно! Чего б не взять парня в расчет?
   Короче говоря, меня выпустили. Часа за четыре до рассвета. Выходя из библиотеки и уже практически на автопилоте бредя к своей комнате, я слышала входящих в нирвану старичков. Еще бы, у них люимое дело - поучить кого-то. Сначала меня одну гоняли часов шесть, потом нашли Джей и гоняли вместе (ну, мол, рассказывали ему как со мной обращаться - когда кормить, чем и тому подобная чихня), потом меня милостиво отпустили спать и серьезно взялись за одного черноглазого. Инструктировали какими путями идти, чего говорить, как костер жечь, как портянки мотать... Если божьи одуванчики давали ТАКИЕ наставленья, то как по их мнение Джей жил до сих пор - неясно. По их логике мыться, бриться, волосы причесывать, зубы чистить, готовить, есть столовыми приборами, править лошадьми и многое другое он по идее не умел. Питекантроп.
   Последнее, что я осмысленно услышала, выходя из библиотеки, это дикий ор Доры: "Донечку мою береги, ирод зубастый!!!"
   И вот сейчас, спустя часиков шесть, мы ехали по лесному тракту. Опыта верховой езды у меня не было и в помине, оттого чувствовала я себя хуже некуда. Ноги и руки затекли, пальцы на рука судорожно сводило, спина ломила немилосердно, а своей, пардон, филейной части, я не чувствовала вообще. А лошадка моя оказалась на ужас флегматичной дамой, которой явео было по барабану кого везти - меня или тюк с картошкой. По видимому, большой разницы она не ощущала - и тюк и я вели себя одинаково, то есть никто из нас не проявлял никаких признаков жизни.
  -- Ну как ты там? - поинтересовался Джей, придерживая своего коня, чтобы поравняться со мной.
  -- Херошо, - сквозь зубы выдавила я. Джей озадаченно примолк, явно пытаясь понять, что же я-таки имела в виду - хорошо или все-таки не очень? За моей спиной послышалось сдавленное хихиканье-похрюкивание. - Эй. А ты чего там ржешь? Хохотун нашелся...
   Хихиканье перешло в откровенный хохот. Вот сволочь этот Макс! А я-то его еще в засос целовала!!!
  -- Все, братцы, или мы сейчас делаем привал, или можете меня закапывать! Причем немедленно!
   Вняв голосу разума, а точнее поему крику, переходящему на ультразвук, мы сделали привал. Скатившись с лошади, я сочла свой долг перед иностранной державой выполненным и обняла наконец всем телом матушку-землю прямо у лошадиных копыт. Хмыкнув, Макс расстелил под ближайшим деревцем на травке свой плащ и перетащил меня на него. А приятно все-таик быть в центре внимания и пользоваться помощью таких вот молчелов.
   Оба моих спутника видом своим напоминали соннух мух (правда и я от них сильно не отличалась), хотя такое их состояние вполне объяснимо. Совет, выпустив меня из рук своих, взялся за Джея и компостировали ему мозги почти до самого утра. Если учесть, что до появления старейшин в библиотеке он сам там мирно потягивал винцо, то следует вывод, что и до этого хлопец не спал. Выпустили его на рассвете, отчего становилось понятным его сонливость. Медлительность Макса тоже была понятна. Ему, как и многим по всем мирам, просто не повезло - попал не в то место не в тот час. Товарищ, который сопровождал Джея до Травиц неожиданно свалился с желудочным гриппом - как выявида травница, тот просто схарчил не слишком съедобную ягодку по пути в деревеньку. Отправлять двоих всадников Совет не хотел, по их мнению один должен заниматься непосредственно мной (охрана, обучение, предоставление полезной информации), а второму принадлежала роль добытчика пищи, проводника, кулинара и мастера-на-все-руки. Не мудрствуя лукаво, дедушки решили выбрать человека, который особо им не нужен, но ценность представляет. И так выбрали Макса. Магией тот владеет, значит поможет с защитой особо важного предмета - то есть меня. На том и порешили. Осталось одно - выловить, собственно говоря этого товарища, и поздравить с возложением на него такой важной миссией. Это оказалось довольно несложно - открыть поисковой портал в небольшой деревеньке и вытащить Макса с какой-то попойки. Произошло сие под утро и пьяный Посланник слабо сопротивлялся попыткам извлечь из из злачных мест. Но старейшины справились с этим великолепно, в принципе как и с отрезвлением данного субъекта. Сказать, что тот был недоволен - не сказать ничего, а если еще учесть и тот факт, что...
   - Обед! - за время моего прихождения в себя Джей успел достать сумку с провизией и накрыть импровизированный стол.
   Пока все сосредоточенно пережевывали бутерброды с холодным мясом, я решила привнести немного ясности в наши планы:
  -- Джей, - обратилась я к парню, задумчиво рассматривающему куст соседнего со мной чертополоха, - зачем мы едем в столицу?
   Парень неохотно прервав процедуру очищения мужзубного пространства с помощью языка, тяжко вздохнул, страдальчески поднял глаза к небу, но ответил:
  -- Тебя нужно будет представить королю, как новую Хранительницу Драгонии, провести обряд посвящения в Хранители, представить ко двору, но это уже по желанию...
  -- Постой, постой! Давай-ка по порядку. Зачем меня представлять королю?
  -- Устоявшеяся традиция. Каждый новый Хранитель выказывает свое почтение правящему монарху, получает его одобрение и становится сюзереном, охраняющим покой державы, - терпеливо объяснил Джей, мимоходом захапав помидор, на который я нацелилась.
  -- А если Хранитель не соблаговолит получить благословение правящей династии?
  -- До тебя пока еще никто не был против побывать при королевском дворе и иметь честь пообщаться с королем, - хихикнул Макс. - Думается, ты будешь такой первой.
   Не обратив внимания на Посланника, я продолжила расспрос, не забывая утаскивать себе самые вкусные кусочки на правах своего высокого положения и принадлежности к слабому полу:
  -- А кто сейчас правит Драгонией?
  -- Молодой король Даниель из династии Рюриковичей.
   Рюриковичей? У нас кажется тоже была такая царская династия, хотя я могу и ошибаться - не сильна я в истории.
  -- А что тот собой представляет? - хищно оскалилась я, вспомнив об участи Золушки.
  -- Даже не надейся, - прервал Макс мои поползновения, - наш молодой король недавно женился. Что особенно удивительно - по любви. Одна милая принцесса соседней державы так запала мальцу в душу, что то не преминул заполучить ее в качестве дены и королевы.
  -- Да и не думаю, что тебе он пришелся бы по вкусу, - прибавил Джей, уплетая какой-то стручок, видом напоминающий зеленый лук.
  -- А что такое? С чего бы он мне не понравился б?
  -- Невысокий, худющий, рыжий, веснушчатый, с вечно приоткрытым ртом и сиплым дыханьем - вот наш Даниель. Хотя король из него вышел прекрасный, но внешне он не привлекает всеобщего внимания как образей гения чистой красоты.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"