Луданов Илья Игоревич : другие произведения.

Записки из общежития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нем.. О Добролюбова 9/11


Илья Луданов

Записки из общежития

   (которые я вел, две недели проживая в общежитии Литературного института, во время первой моей лекционной сессии)
  
   5 сентября. Несомненно, молодежные вузовские общежития - отдельное и любопытное социологическое явление, достойное пристального исследования. Я подумал об этом, едва переступив порог первой своей комнаты общежития в которой мне предстояло пробыть всю сессию. Я приехал во внеурочное время, послеобеденное воскресенье, когда меня вполне бы должны были выставить за дверь, но вместо того понимающий охранник попросил обождать, а ворчливый комендант дал ключи от комнаты, даже не спросив никакого документа и лишь проверив меня по спискам, оставив оформление до завтра. Более того, я вдруг оказался единственным жителем своей комнаты и расположился, должно быть, по барски.
   Это общежитие - старое здание, с высокими потолками, внутренним обрешеченным лифтом, скрипучем и повсеместно раздолбанным паркетом в комнатах. Обои в моей комнате оборваны, над соседней койкой черным фломастером размашистая надпись "гога". Свежие двухъярусные койки, пластиковые окна с видом на Останкинскую башню, жутко скрипучие двери и почему-то сильная головная боль в первый же вечер. Непроглядно черный, сильно сладкий чай не помогает, и я думаю что делать, когда варю вермишель на общей кухне и по дружелюбию пытаюсь познакомится с соседями по этажу. Это почему-то сплошь девушки, с литературного инст-та, и есть даже однокурсницы, и все красивые, что здорово скрашивает здешний быт. Скоро убеждаюсь - ничего сравнимого с красотой женщин здесь увидеть нельзя (видимо, как и всюду).
   Здесь живут еще и студенты ГУ ВШЕ. И я конечно не мог не вспомнить, что был здесь 4 года назад, когда пару раз провожал до подъезда, в котором теперь живу, одну замечательную девушку, студентку "вышки". Интересное совпадение - из всех общаг Москвы я два раза несвязанно друг с другом оказывался в одной и той же. Бродят мысли о феномене судьбы.
  
   10 сентября. Общежитие представляет собой уникальную возможность для, может быть, самого интересного, что есть в нашей жизни (по Л.Н.Толстому) - общения между людьми. Люди здесь приравнены друг к другу и чаще всего находятся в одинаковых условиях, у них одни места "общего пользования", которые становятся поводом для неожиданных встреч. Все живут рядом, в доступности протянутой руки. Студенты еще ко всему прочему находятся "на одной стороне баррикад", им всегда есть о чем поговорить, кого или что обсудить. До этого они не были знакомы, а значит, им всегда есть что друг другу рассказать.
   Условиями становления круга общения из каких-либо людей должны быть их общительное доброжелательство, чувство радости познания, горящая искра жизни в них, когда все стоящее интересно, а в людях, что рядом, ты ищешь самое лучшее и способен считаться с недостатками других. В таком общении участвуют разныеЈ но всегда интересные люди, и тогда их диалоги м.б. удивительны, неожиданны и весьма ценны. Эта разговоры полезны и как этапы развития мысли и как способ повышения внутренней культуры каждого из участников.
   Часто в одном месте общежития собираются многим похожие люди, говорящие "на одном языке", и когда они вместе, им легко и радостно друг с другом, они способны раскрыться, выявляя в себе и других ценное, быть искренними и утверждать в своих товарищах чувство добра.
  
   11 сентября. Вчера я увидел воплощение того, о чем писал - коллективное интеллектуальное общение. Случилось, что 7-8 человек из разных комнат, и даже этажей, сошлись в обсуждении произведения одного из студентов, и в итоге я был свидетелем зарождения настоящего общения неглупых людей "на заданную тему". В конце даже само произведение не вызывало такого интереса, как процесс его обсуждения, ставший разговором о литературе. Разошлись все около 3-х часов ночи.
   Еще одним фактором на помощь успеху в общении есть для многих впервые испытываемое непритворное одиночество. Вокруг много людей, но ты вдруг один - так бывает. Появляется желание общения, у кого-то возникает желание "выговориться", тянет на контакт с новыми людьми и это прямо помогает в образовании того круга общения, в котором, как известно, может зародиться и истина и хаос (если "круг" станет толпой).
  
   16 Сентября. Человек вообще, а тем более человек с творческими способностями, по природе одинок и уединение ем необходимо. Но точно также ему жизненно необходимо нужно и общение: искреннее, полезное, пробуждающее интерес. Но с близкими и родными людьми часто просто новых тем для обсуждения не хватает, а с незнакомым не так просто переступить через неизвестности и на взаимопонимание часто уходит много ценного времени. Община облегчает это сближение: в совместном быту и обстановке схожих интересов, людям легче друг с другом и меньше поводов для холодной отчужденности. По каким-то движениям, короткому, но внимательному взгляду, легкому касанию вы лучше чувствуете и понимаете один другого.
   Даже жилищные неудобства именно способствуют такому сближению. При этом, конечно, надо учитывать, что все это возможно лишь в том случае, если все это происходит между людьми, понимающими роль и значение общения, и желающим искать в других людях лучшее.
   Здесь я, например, впервые встретил молодых людей, которые при всех своих особенностях, чаще всего были довольно честны и открыты. Склонность к творчеству делает их интересными и разнообразными, и они, к примеру, сами, без каких-либо указаний и наставлений, часами могут говорить о литературе, об искусстве, имея свое мнение, и прочих темах, указывающих на неплохой начальный культурный уровень, возможно еще при рождении заложенный в них природой.
  
   Послесловие. Перед последним днем сессии мы купили торт и устроили чаепитие. Много говорили. Немного спорили. Чуть смеялись. Это были еще незнакомые, но уже и не чужие друг другу люди. Среди них было хорошо. Я хочу встретиться с ними еще.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"