Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начало большого безобразия. предупреждаю на пороге: в тексте могут встретиться не только герои, которые не дружат с головой, но и всякие Ашипки и Очепятки.


   Глава 1
  
   Вступление 1
  
   - Слыш, Черех!
   - М?
   - А сегодня какое число?
   - Гм... Посмотри, там календарь на стене. Прекращай меня тормошить...
   - Черех!
   - Ну чего тебе?
   - Вставай!
   - В чём дело?
   - Седьмое июня!
   - И?
   - Надо сказать шефу!
   - Что?
   - Что-что! Вставай! Мы должны его одёрнуть и напомнить!
   Черех с трудом разлепил глаза.
   - Я что, опять заснул на коврике в человечьей ипостаси?
   - Ага! - заулыбался Ирсэ. - Ты вчера с охоты приполз и заснул. А перед сном перевернулся.
   - Гм... - Черех потянулся и встал. - Ох, идиот, теперь кости ломит...
   - Раньше думать надо было, - пожал плечами Ирсэ. - Пойдём, надо шефа предупредить.
   Шеф спал за столом, опустив тяжёлую и гудящую голову на книгу. Рядом стояла большая чашка кофе, выпитая наполовину. Видимо, он вчера опять допоздна засиделся за книгами, и уснул, не заметив.
   Мужчина поднял осоловелые глаза на кхаторши.
   - Опять вы? Обормоты! Пшли вон отсюда. Вы же бездельничаете целыми днями, хоть мне не мешайте.
   - Шеф, - заёрзал Ирсэ. - Сегодня седьмое июня.
   - И что?
   - Вы что, сговорились? - взвизгнул кхаторши. - Шеф, вы же сами просили вас предупредить, когда наступит седьмое июня. Ассанин, дети... Припоминаете?
   - Вот западло! - шеф хлопнул себя ладонью по лбу. - Совсем забыл... Спасибо. Шёл бы ты, Ирсэ, причесаться. У тебя в обеих ипостасях шерсть немытая и свалявшаяся. А потом идите собирать вещи. Мы едем в L.
  
   8 июля, 10:23.
   4 дня ДО.
  
   - Хороша погодка, м? - лениво потянулся на солнышке Артур. - Да и природа хороша. Несмотря на то, что утро и бодун.
   - Подтверждаю,- улыбнулась Аня, - что погода, что природа, что дача - всё на уровне. Кстати, кроме нас кто-нибудь проснулся?
   - Знаешь, когда я перебирался через комнаты, видел только множество трупов и ни одного живого человека, поэтому можно считать, что все спят. Анют, солнце, а поставь чайничек! А я пока попытаюсь... - Артур схватился за голову. - Нет, не попытаюсь разгрестись на столе... Ты, это, пока что-нибудь сделай, а я в домик архитектора...
   Сдерживая рвотные позывы, Артур кинулся к домику, что стоял на другом конце огорода. Но добежать не успел.
   - Ох... видимо, у огурцов появилось новое удобрение... натурпродукт, так сказать... Анют, принеси водички, умоляю...
   Аня вздохнула и пошарила под столом. Бутылки жалобно зазвенели.
   - Понятно, - угрюмо сказала Аня. - Значит, пойдём другим путём. Надеюсь, искомое на кухне.
   Артур накинулся на воду жадно и с пристрастием.
   - Вроде полегчало, - вздохнул он, напившись, но вновь опустился на четвереньки. Очистив желудок, он поднялся на ноги. - Видимо, удобрения получила и ... ммм... а что это? Редька? Свекла? Ну и ладно. Вот эта вот ботва. Всё, больше Санин самогон с тёмным пивом не мешаю.
   - И с вискарём тоже, - подхватила Анна. - И с вермутом, белым вином, водкой и всякого рода и племени слабухами тоже. И закусывать будешь, да? Не верится.
   - Я всё это пил? - округлил глаза Артур, пропустив подколку.
   Аня кивнула.
   - Мама дорогая. Я осёл, - хлопнул себя по лбу парень.
   - Верю, - сказала Анна. - А теперь марш в душ. А то с тобой и рядом находиться тошно.
   - То-то ты бодрая, как хозяйка кофейни, - протянул Артур.
   - Именно.
  
   8 июля, 10:26.
   4 дня ДО.
  
   Тем временем в дачном домике началось броуновское движение. После вчерашнего действа просыпались похмельные подростки.
   Вечером, разумеется, было очень весело. Днём, да и ночью, тоже. Даже очень ранним утром, до того, как компания легла спать. Праздновали день рождения Артура. И теперь, когда именинник и виновник торжества удобряет овощи в огороде, его гости и участники гулянки по совместительству начали пытаться проснуться и встать.
   На первом этаже в комнатах картина была эпическая. Будь тут какой-нибудь художник, рисующий на военные темы героического прошлого Руси, он бы кинулся рисовать.
   На полу и на диванах лежали люди. Хотя, это громко и слегка мягко сказано. Тела лежали вдоль и поперёк кроватей, под и на столе, около кресел. Несчастная кровать-полуторка вмещала на себе пятерых человек. Кто одет, кто в пижаме, а кто и просто завернулся и не очень в простыни. На прикроватной тумбочке стоит двухлитровая бутыль с водой. Бутылки с явно не безалкогольным содержанием валялись повсеместно. Часть из них была уже давно пуста, в некоторых на дне что-то ещё плескалось, а пара штук были даже не распечатаны.
   Среди этого "великолепия" как последний и несгибаемый русский воин стоял Виталик. И был он завёрнут в полотенце, которое едва держалось на бёдрах и прикрывало самое сокровенное. Он пытался найти свою или уже хоть не свою, но одежду.
   - Да... мы боремся с зелёным змием. Посредством его уничтожения... Хорошо поборолись, - пробормотал он, потирая лоб свободной рукой, не держащей полотенце.
  
   8 июля, 10:28.
   4 дня ДО.
  
   В это же время в соседней комнате Оля упорно пыталась выбраться из-под чужих рук и других конечностей. Запутавшись в одеяле, выбраться с кровати было крайне проблематично.
   Оля шёпотом выругалась и резко дёрнулась. Одеяло жалобно затрещало, и Ольга зависла в импровизированном коконе в десятке сантиметров над полом, что вызвало очередную порцию ругательств из уст серьёзной девушки.
   Оля снова дёрнулась, и кокон опустился ниже. Теперь же Ольга коснулась пола и стала изображать сдуревшую змейку, пытаясь выползти из запутанного одеяла. Тело на кровати всхлипнуло. Девушка поморщилась. Игорь. А он её не особо-то и нравился. Но это уже дело в стиле "не бывает некрасивых женщин, бывает лишь мало водки". Видимо вчера Оля сильно перебрала с выпивкой, раз очутилась с ним в одной постели. Или это Игорь перебрал? И сам залез к спящей девушке и заснул рядом?
   Ольга на четвереньках поползла мимо кровати к стеночке. Осталось только найти тапочки для полного комплекта. Хватило же ума завалиться в постель в платье, которое сильно мнётся и его очень сложно выгладить.
   По дороге девушке попалось тело её лучшей подруги Тани. Она спала рядом с Ярославом. Оля хмыкнула. Ярик Власов давно нравился Тане, но Ольгина подруга была очень стеснительна и чересчур спокойна. Что ж, сделаем заметку - чтобы Таня стала живым человеком, а не ходячей флегматичной ледышкой, её нужно подпоить.
   Оля аккуратно встала на ноги и прислушалась к собственным ощущениям. Вроде бы и голова почти не болит, тошнить не получится. Норм. Только бы опохмелиться для полного счастья, и будем, как огурчик. И, может быть, повезёт, и огурчик свежий, а не бочковой в рассоле.
  
   8 июля, 10:29.
   4 дня ДО.
  
   Пока Артур облагораживал дачный участок, Виталик искал одежду на поле боя, а Олька выпутывалась из одеяла, в мансарде на втором этаже также происходила мышиная возня мучительного пробуждения.
   Ира проснулась от лёгкого поцелуя Олега. Пробурчав нечто невнятное, она попыталась отбиться от настойчивого парня рукой и спрятаться от противных солнечных лучей под подушку.
   Но не суждено. Олег с лёгкостью поднял девушку со скомканных простыней на руки и направился встречать утро на небольшой балкончик, куда вела металлическая лестница с первого этажа.
   - Олежка, ну не надо... - лениво пробурчала Ира, прячась от света в объятьях. - Тут солнце злое, а ты ещё хуже делаешь... Я спать хочу, ночь бессонная выдалась ...
  
   8 июля, 11:47.
   4 дня ДО.
  
   - Ребят, кому печеньку маслом намазать? - спросила Ира, размахивая столовым ножом.
   - Может рассолу? - мучительно проговорил Виталик.
   - А спину тебе вареньем крыжовенным не намазать? - огрызнулась девушка. - Где я тебе на даче рассол возьму? Выссу?
   - Это будет уже не рассол, - философски заметил Витя. - Поэтому подобное лучше не предлагать. Не тебе в обиду, Ир. Ты ещё его попроси зубы вместо пасты кремом для бритья почистить, а голову вымыть стиральным порошком или керосином.
   - Керосином голову моют только при вшах. - Валера с чувством дирижировал бутербродом. - А среди нас таких вроде не было.
   - Действительно, - подтвердила Маша. - Кстати, хозяин, а ты тут до завтра отдыхаем? Тогда предлагаю на речку рвануть.
   Артур почесал затылок.
   - А что, идея. Можно и искупаться. Но только пойдём через часик-полтора, ладно? Приведём себя в относительный порядок, очухаемся... А то сидим похмельные, кто во что закутан, на веранде, чай тут пьём...
  
   8 июля, 12:14.
   4 дня ДО.
  
   - Ай, сука! И ты тоже! - вполголоса бубнил Витя, усердно лупя веткой себя по бокам. - Комары... мммм, твари адские!
   - Витюш, спокойно, - погладила его по плечу Мари. - Хочешь аэрозолем от комаров пшикну?
   - Не надо! - прорычал Витя.
   - И это говорит человек со второй положительной группой крови, - хихикнула Карина. - В голове ни извилины, в руках кленовая ветка!
   - Это что, вроде "В глазах обида, в руках утюг"? - подошла Света.
   - Вроде того, - ответила Карина. - Он же знал, что на дикую природу идёт, а ещё и удивляется, чего эт его эта самая природа покусала.
   - Нда... - откликнулся идущий впереди Ярик. Он шёл и высматривал по дороге всяких змей и другие прелести леса. - Правда что, природа. Вон, лес шумит, птички поют, серая тварь посреди тропинки сидит...
   Ярик резко остановился. Ему в спину врезалась Ира.
   - В чём дело? - сердито воскликнула она.
   - Что произошло?
   - Что это?
   Но на тропе уже никого не было.
   - Странно, - Ярик потёр глаза. - Неужели белочка?
   - Это не белочка была, а собака. Белки такими здоровыми не бывают, - возразил Артур.
   - Значит не глюки. А я уже было испугался, что всё это мне с безумного перепою явилось. Как выяснилось, нет. Ладно, продолжим движение.
  
   8 июля, 16:48.
   4 дня ДО.
  
   - Хорошо скупались, однозначно. Если бы не серый тот, то можно сказать, что день удался. Водичка-то хороша, это стопудово, - Артур уселся на завалинке и вытянул ноги вперёд. - Каковы наши планы на вечер?
   - Ммм... - Аня сладко потянулась. - Я предлагаю изобразить что-то около костра. До поздней ночи. А потом спааать...
   - Поддерживаю, - тряхнула длинной косой чёлкой Света. - Пусть хоть один вечер запомнится, как спокойный или около того. А Витёк ещё на гитаре сё-нить сварганит из металлики или арии...
   - А кто за дровами пойдёт? А, мальчики? - рассмеялась Мари.
   - А кто это будет? - притворно выпучил глаза Ярик. - Наверное, Саня с Валериком, м?
   - Нет, - в тон ему ответил Саша, - совершенно случайно это будет Ярик, причём быстро и топориком!
   - Что ты сказал? - выпятил грудь колесом Ярик. - Я тебя спрашиваю, гад ползуче-летучий!
   - Так, брейк! - влез в спор Валера. - Прекратите оба!
   - Десант! - зарычал Саша.
   - Морфлот! - воскликнул Ярик, кидаясь на друга с кулаками.
   - Миротворческие войска! - между ними возникла Маша. - Прекратите дурью маяться, чай, не маленькие уже. Лбы здоровые и дебелые. Оба пойдёте за дровами во избежание разногласий. Один топор несёт, а другой мешок. Кру-гом! В лес за дровами ша-гом марш! Песню запе-вай!
   - У солдата выходной, пуговицы в ряд, - давясь смехом запел Ярик, разворачивая Сашу в сторону сарая с инвентарём.
   - Ярче солнечного дня золотом горят, - шутливо подхватил Саша.
   - Часовые на посту, в городе весна, - нестройным хором проорали парни.
   - Проводите до ворот, товарищ старшина, товарищ старшина! - пропела Мари, отписывая друзьям тумаки.
   Некоторое время за воротами ещё слышалась напеваемая дурными голосами песня про солдата, но она звучала всё тише и вскоре совсем пропала.
  
   8 июля, 17:23.
   4 дня ДО.
  
   - И всё-таки морфлот, - медленно сказал Ярик, осматриваясь.
   - Тагил, блин, - вяло и тихо проговорил Саша. - Десант. Где мы?
   - Кто я тебе? Топографическая служба, м? - вскипел Ярик. - Я в географии вообще не шарю, это для меня тёмный лес, как этот, например. Ты признайся честно, как я: тоже дорогу не помнишь?
   Парни стояли на развилке пяти дорог. Некогда хранящие следы проехавших по грязи автомобилей, они были исполосованы двумя длинными рытвинами с множеством ям и ухабов. Вокруг был мешанный лес. Старый, высокий. Уже тёмный. И при свете дня в лесу царили сырость и полумрак, а сейчас, когда начало вечереть...
   - Почему мы на участке сухостой не порубали? Нет же, давайте что-нибудь поинтереснее подожжём, чем старая сухая вишня! - скривился Ярик. - Вот и заблудились теперь.
   - Надо было скраю лапника набрать и валить отсюда, - печально заметил Саша. - Ещё и топор этот дурацкий...
   - Саша!
   - Что? - недовольно спросил Златов, стенания которого бесцеремонно оборвали.
   - Ты это видел?
   - Опять та серая тварь?
   - Да!
   - Где?
   - Там? - Ярик указал на заросли ели и осины.
   - Нет там никого, - нахмурился Саша. - А тебе пить меньше надо, чтобы глюки не мучили. Это просто осины. Их ветер гонит, вот они и колышутся. А тебе просто это всё примерещилось...
   - Да не примерещилось мне! - воскликнул Ярик. - Я ещё при свете дня собаку увидел!
   - Ты с ума сошёл, - ровным голосом констатировал Саша.
   - Я не псих! Артур тоже её видел! Когда мы с речки возвращались!
   - Артур просто не хотел тебя расстраивать, - сказал Златов, всматриваясь в осинник. - Хотя, я всё же склонен тебе верить. Там какая-то собачка сидит.
   Саша свистнул.
   - Кути-кути! Иди сюда, хорошая моя псинка!
   - Идиот! Зачем ты её зовёшь?! Бежим отсюда, она же опасная!
   - Да чего ты, Власов, собачки испугался, как маленький? Стыдоба! Видишь, она к нам идёт...
   - По-моему, это не собака. Это волк... - тихо сказал Ярик, когда "собачка" зарычала, разбежалась и прыгнула в их сторону...
  
   8 июля, 19:07.
   4 дня ДО.
  
   - Что-то Сани и Ярика долго нет. Ушли уже два часа назад, но так и не вернулись... - сказала Арина. - Валет? Бьюсь. Семь козырная. Может, потерялись? Вить, зачем ты мне вальта козырного подкинул? Не жалко? Загребаю.
   - Действительно, их долго нет. Может позвонить надо? - спросил Виталик, критически осматривая карты в собственных руках. - Аня, ходи давай быстрее.
   - Лучше позвони. Вдруг случилось чего. Виталик, набирай, - сказала Аня, выкидывая карты на стол.
   - Абонент находится вне действия сети... Ой, тут же лес... - хлопнул себя по голове Виталик. - Предлагаю пойти их искать.
   - Искать? - нахмурилась Света. - Но ведь уже темнеет...
   - Никто тебе идти туда и не предлагает, - резко сказал Артур. - Пойдут только парни. Вы с девчонками лучше сварганьте что-нить на ужин. После бегов по лесу мы придём очень голодные, злые и уставшие. Поняла?
   - Да, - потупила взгляд Света.
   - Вот и сиди, - грубо оборвал Артур, кидаясь к этажерке с разным хламом. - Где же этот фонарь?!
   - Артурчик, успокойся, пожалуйста, не надо нервничать! - к Артуру подбежала Аня.
   - Уйди! - заорал Свиридов, выпутываясь из объятий. - Через десять минут жду всех, кто идёт, внизу.
   И, хлопнув дверью, вышел.
   - И что это на него нашло? - ошарашено произнесла Аня. - До того он был вполне нормальным...
   - Приступы агрессии? - задумчиво сказала Ира. - Не похоже на него...
  
   8 июля, 19:23.
   4 дня ДО.
  
   - Я пойду с тобой, Артур.
   - Нет.
   - Я хочу! - надула губы Аня.
   - Нет.
   - Я всё равно пойду! - закричала девушка, - хоть с тобой, хоть без тебя!
   Аня тихо захныкала. Артур раздражённо скривился:
   - Всё, хватит! Пошли. Но от меня не на шаг.
   - Мужики, все взяли фонари? - спросил Валера.
   Парни закивали.
   - Тогда рванули. - Валера повернулся к девушкам. - Вы сидите тут, не высовывайтесь. Мы пойдём наших лесорубов искать. Скоро вернёмся.
  
   8 июля, 20:07.
   4 дня ДО.
  
   - Артур, мне страшно.
   - Зачем тогда шла?
   - Не знаю! Тут темно! Тут очень плохо! - Аня сорвалась на ультразвук. - Тут очень страшно!
   - Я тебя предупреждал - рассердился Артур - а ты меня не слушала. Теперь иди уже молча.
   - Саня! Ярик! - орал Виталик.
   - По ходу, они или не тут, или не слышат, или шифруются, гады, - сказал Олег, сплюнув в сторону. - Игорь, посвети воооон туда. Ну, давай же. Игорь! Варивода, ты что, заснул?
   - Игорь, сделай уже, что он просит, пусть заткнётся! - пробурчал Артур, оглядываясь назад. - Игорь? Кажется, мы его по дороге потеряли...
   - Твою мать! - взревел Олег. - Ещё один!..
   - Са-ня! Я-рик! И-горь!
  
   8 июля, 20:14.
   4 дня ДО.
  
   - Чтоб тебя! - Игорь, не найдя опоры, рухнул назад. - Что за хрень?!
   Игорь отполз немного назад и с усилием медленно поднялся.
   - Ребят... - хрипло сказал он, подходя к друзьям, лежащим посреди дороги навзничь. - П-проснитесь, п-пожалуйста... ребят...
  
   8 июля, 19:40.
   4 дня ДО.
  
   - Знаешь, меня это уже начинает бесить, - протянула Мари, озлобленно счищая шкурку с картофелины подтуповатым ножом. - Нас тут целый табун, ест этот табун о-го-го, но всем хочется именно картошки-мятки! И именно притопать на всё уже готовое! Это же свинство! Вот почему они в мундире её есть не желают?!
   - Да ладно, - спокойно сказала Ольга, кидая очередную чищеную картофелину в кастрюльку с водой. - Не надо так нервничать. В конце-то концов, ты ведь тоже картошку кушать будешь.
   - Буду. Но не столько же!
   - Да что вы с этой вашей картошкой! - печально вздохнула Таня.
   - А ты, Татианна, чего так тяжко вздыхаешь? - улыбнулась Оля, и, взмахнув мокрым ножом, залила себе водой стёкла очков. - Былин, стёкла заляпала...
   - Вот ты и хрюша! - хихикнула Таня.
   - Всё. Я обиделась, - притворно насупилась Оля, протыкая картофелину ножом насквозь.
   - Зачем же так кровожадно, барышня? - из-за угла флигеля вышел мужчина неопределённого возраста. Не то что бы и сорок лет, но и не восемьдесят. Сам он был роста среднего, коренаст и крепко сложен, жилист. Некогда его фигура могла сводить девушек с ума своей ослепительностью и профилем, но сейчас он опирался на резную деревянную трость, подволакивая левую ногу. Лицо было усталым, с сизыми мешками под глазами, на лбу - тусклые вертикальные морщины. На вид он был очень серьёзен. Это же подтверждали волевой подбородок и тёмные внимательные глаза, пристально следящие за девушками из-под седоватых бровей. Как живые. Было такое ощущение, будто взгляд предназначен одновременно каждой. Крючковатый нос бросал на щёки причудливые тени, и мужчина походил на доброго волшебника из сказок. Поблескивали стёкла очков в почти незаметной оправе. Аккуратная бородка бережно причёсана и уложена волосок к волоску. Она лучилась серебром, но казалась серой.
   Незнакомец был в нелепой широкополой шляпе цвета хаки и "маскировочном" костюме с высокими резиновыми сапогами. Ему не хватало удочки, иначе сошёл бы за дедушку-рыбака.
   - С вашего позволения я подойду поближе, - не просьба. Констатация факта.
   У Тани из рук выпала картофелина. Не менее удивлённая Мари одним плавным движением подняла её.
   - Что вам надо?
   - Девочки, вы там скоро? - из дачного домика вышла Света. - Это что ещё за дед? Что вы тут делаете?
   - Меня зовут Владимир Тихонович Рапута, - церемонно представился дед. - Вы, насколько я правильно понял, Светлана?
   - Я, и что? - с вызовом произнесла Света. Её лицо выражало лишь скепсис. Она поставила руки в боки и подошла ближе. - Что вы тут ищете?
   - Не "что", а "кого", - доброжелательно ответил Рапута. - Я ищу вас, барышня, и ещё троих юнош.
   - Кого? - спросила Мари.
   - Ярослава Власова, Александра Златова и Артура Свиридова.
   - Зачем? - раздражённо спросила Света.
   - Поговорить.
  
   8 июля, 20:40.
   4 дня ДО.
  
   - Я-рик! Са-ня! И-горь!
   - Не думаю, что мы сегодня их найдём, - устало процедил Артур.
   - Тогда их ждёт увлекательная ночёвка в летнем лесу, - вздохнул Виталик. - Замёрзнуть - не замёрзнут, но комары съедят без потрохов.
   - Ладно, не надо отчаиваться, - Олег скривился. - Ярик и Саня шли вместе, вдвоём не так страшно. Но вот Игорь... Он же по собственной дурости отстал и потерялся. Сам. В лесу. Ночью.
  
   8 июля, 20:50.
   4 дня ДО.
  
   - Это трупы, или они всё ещё живы? - поднял бровь Виталик.
   - Они же тёплые, не могут они быть мёртвыми, - просипел Олег.
   - Говорю для справки, - угрюмо произнёс Артур, пытаясь нащупать у лежащих пульс. - Пока тело свежеубитое, некоторое время оно ещё хранит тепло. Могу сказать сразу: Игорь в обмороке. Если вы заметили. Он единственный, кто не заляпан кровью. Судя по всему, он увидел ребят и очень испугался. Давно лежит или нет, не знаю.
   - Знаете, а Саша в топор жуткой хваткой вцепился, - хрипло подал голос Витя.
   - Ежицын, блин, гад, какого ты раньше молчал? - зарычал Олег, набрасываясь на Витю с кулаками.
   - Тихо. Ребят, я требую тишины... - сказал Артур, прислушиваясь к дыханию Саши. - кажется, Саня дышит. Тихо, еле заметно, но дышит.
   - Это хорошо, - Аня утёрла слёзы. - А Ярик?
   - Пульс есть, - авторитетно заявил Артур. - Теперь предлагаю перетянуть их на дачу. Анют, бери топор. Я тяну Ярика, Олег Игоря, а оба Вити тянут Сашу, а то он тяжелый парень у нас...
   - Я помогу Олегу, - вызвался Егор. - А Валера пусть дрова тянет.
   - Хорошо, - согласился Артур, ныряя руками под Ярика, чтобы приподнять его. Но тут, словно в малобюджетном фильме-ужастике, Ярик резко открыл глаза. - Чтоб тебя, напугал! - завопил Артур, роняя друга на землю.
   - Где я? - Ярик привстал.
   - В лесу, - мягко ответил Егор.
   - А что я тут делаю? Сижу?
   - Да. Ты ходил за дровами.
   - А почему я спал?
   - Ну, это мы у тебя хотели спросить, - тихо сказал Артур.
   - А я не помню...
   - Твою мать... - зашипел Олег, - Игорь, кажется, видит кошмары...
   - В чём дело? - испуганно спросила Аня.
   - Аннет, он мало того, что зубы не чистит перед тем, как кусаться, так ещё и ногти не стрижёт, - прохрипел Олег. - А теперь ещё и этими самыми нестриженными ногтями мне в шею вцепился...
   Тут Игорь забился на руках у Олега, вследствие чего оказался на земле, как и Ярик минутой ранее. Игорь размахивал руками и ногами не хуже заправской мельницы, ногтями рыл землю, буксовал настил прошлогодних листьев и хвои.
   - Что с ним? - спросила Аня, отходя назад.
   - Плохо парню... - сказал Олег, отскакивая от Игоря куда подальше. Тот же в последний раз дёрнулся и затих. Медленно открыл глаза, попытался утихомирить частое и хриплое дыхание.
   - Чтоб тебя... Ребят, надо срочно уходить, - тихо сказал он.
   - Почему? - спросил Артур.
   - Потом объясню. Поверь мне на слово, надо, причём побыстрее.
   Тут открыл глаза Саша.
   - Мама, уберите меня отсюда! - завопил он, цепляясь за ногу Виталика.
   - По ходу, надо действительно рвать отсюда когти, - задумчиво сказал Витя.
  
   8 июля, 21:14.
   4 дня ДО.
  
   - Поверррте, барышни, я не хочу вам зла, - сказал Владимир Тихонович, допивая пятую чашку крепчайшего растворимого кофе с неимоверным количеством сахара. - Но мне действительно нужно побеседовать с вашими ребятами.
   - А сколько вам лет? - в задумчивости произнесла Света, ранее разглядывающая тёмную веранду. На столе стояла лампа, вокруг которой вились толпы мух и ночных бабочек. Немногим ранее Арина подожгла пластинку для электрофумигаторов и забрызгала всю округу спреем от комаров, но помогло мало. Не докучали лишь кровососы, другие же насекомые плевать на все эти меры хотели.
   Рапута напрягся.
   - Много, барышня, люди столько не живут.
   - А действительно? - спросила Оля.
   - Эээ... шестьдесят три. - замялся Владимир Тихонович.
   - Так мало? - хитро улыбнулась Карина. - А говорите так, будто вам гораздо больше, да и манера речи у вас... эээ... как лет двести назад.
   - В некотором роде вы правы, барышня, - улыбнулся дед.
   - А о чём вы хотели с нами поговорить? - спросила Света. - До этого вы в основном всякие легенды нам рассказывали. Но это ведь нечто вроде моральной подготовки, верно?
   - Несомненно. Сказка ложь, да в ней намёк, - Рапута приподнял пустую чашку и заглянул в неё. - А ещё кофею можно?
   - Да, разумеется. Делать такой же? - спросила Мари, забирая чашку.
   - Конечно. - Рапута хитро улыбнулся. - Семь ложек кофе и пять сахару. Благодарствую, барышня. Тем более, я выпью ещё чашечку, и придут ваши парни.
   - Действительно? - удивилась Таня.
   - Можете проверить. А пока я могу ещё что-нибудь вам рассказать?
   - Как он мне напоминает Воланда, - прошептала Оля на ухо Тане. Та прищурилась.
   - Правда что. Так же мозг пудрит, и так же непонятно, кто он и что дальше делать. Но к чему это всё? Вальпургиева ночь давно как прошла, да и Марго знакомых у нас вроде бы нет...
   - О, вы ценители творчества Булгакова? - оживился Рапута. Старик принял чашку с кофе из рук Мари. - Благодарствую, барышня. Мне льстит сравнение с Мессиром. Но, увы, я сильно не дотягиваю до него...
   "Как он услышал?" - испуганно пронеслась мысль в голове у Оли.
   - У меня хороший слух, милая барышня. И я очень тактичный человек, - спокойно сказал старик. На веранде похолодало. Даже мушки вокруг лампы перестали так суетиться. Одна из них села перед Ольгой. Ту пробрала дрожь, и кулак громко припечатал насекомое к цветастой скатерти.
   - Муха, - вымученно улыбнулась Оля, стряхивая трупик на пол.
   - Конечно. Не надо оправдываться, - тепло сказал Рапута. Он притягивал к себе испуганные и нервные взгляды девушек. В глазах его царила ледяная тьма. Вязкая, страшная, но завораживающая. Ольга не выдержала взгляда и опустила глаза вниз, якобы начав пристально изучать свои ногти. Она привыкла, что никто не может выиграть у неё в гляделки.
   Если ранее Владимира Тихоновича воспринимали, как просто приблудившегося дачника-рыбака-дедулю, то теперь стало ясно, что он излучает опасность и рядом с ним нельзя расслабиться.
   Атмосфера вокруг была наэлектризована. Девушки сидели как на иголках. Ира тоскливо поглядывала на часы.
   - Половина десятого, барышня. Нечего гипнотизировать часы, от этого время в большинстве случаев не ускоряется, - Рапута даже не посмотрел на циферблат, да и не мог он его видеть - Ира сидела напротив, а часы развёрнуты к ней лицом, других источников не было; но время Владимир Тихонович определил безошибочно.
   - Да, половина десятого... - испуганно пролепетала Ира.
   - Чудесная пора, - проговорил Владимир Тихонович, смакуя слова вперемешку с крепким кофе. - Вроде бы и ночь началась, но и всё равно рано ложиться спать. А вот у некоторых в это время день только начинается...
   Арина не выдержала давления и резко встала, ушла из-за стола. Её, как и всех, кроме говорящего, обуял иррациональный страх.
   За воротами послышался шум.
   - А вот и юноши, - негромко произнёс старик, сделав последний глоток кофе и отставляя чашку.
   Мари передёрнуло.
  
   8 июля, 21:35.
   4 дня ДО.
  
   - Давай, Ярик, ещё чуток осталось, - Артур бережно поддерживал друга под руку и вёл наверх по улице к даче. Ярик еле переставлял ноги, но упрямо шёл вперёд.
   - Что-то у девочек там уж очень тихо, - сказала Аннет.
   - Наверное, спать завалились. Нас не дождались, - недовольно пробурчал Олег, глядя на наручные часы.
   Виталик отворил ворота.
   - А кто этот дед, что разговаривает с ними? - прищурился Игорь. - Артур, а он случайно не твой сосед по даче?
   - Нет...
   - Я его боюсь. От него веет плохим, - тихо заскулил Саша. Витя крепко сжал его руку:
   - Чисто из вежливости потерпи, ладно? Ради нас.
   - Хорошо. Я постараюсь.
   - А вот и юноши, - сказал подозрительный тип. - Я же говорил, что они придут, когда я допью эту чашку. Лучше верьте мне на слово, барышни.
   - Здравствуйте, - Артур подошёл к столу. - Я хозяин дачи. Назовитесь, будьте добры.
   - Вы Артур Свиридов? - Рапута жадно посмотрел на парня. Тот кивнул.
   - Да. Но я задал вопрос. Кто вы?
   - Владимир Тихонович Рапута. К вашим услугам, - старик дружелюбно протянул руку Артуру.
   - Моё имя вы знаете. - Свиридов сделал ответный жест. Рука у Владимира Тихоновича была сухая и жилистая, но крепкая, а хватка железная. На мгновенье Артуру показалось, что его руку кольнуло током, но парень выкинул ненужные мысли из головы.
   - Зачем вы нас посетили?
   - Я хочу поговорить, - мужчина перешёл на серьёзный лад. От добродушного старика ничего не осталось. - Среди вас есть Ярослав Власов и Александр Златов. Верно?
   - Да, - сухо кивнул Артур.
   - Могу ли я их увидеть?
   Ярик сделал шаг вперёд. Саша дёрнулся, но последовал его примеру.
   - Что ж. Рад знакомству, - сказал Рапута, пожимая руки.
   - Так о чём вы хотели поговорить? - приподнял бровь Артур.
   - Вы сейчас ходили в лес, - это был вопрос или утверждение, никто сказать не мог, а мужчина лукаво улыбнулся и продолжил. - Не видели ли вы ничего необычного? Или чувствовали?
   Парни растерялись. Против воли всплывали в памяти окровавленные тела друзей и серая тварь, что была замечена ещё днём по пути с речки.
   - О, вы уже познакомились с Черехом, - ухмыльнулся Владимир Тихонович. - По состоянию вашей одежды вижу, что достаточно тесно.
   Старик красноречиво посмотрел на Ярика и Сашу. Последний побледнел, словно сделан был из мокрого мела.
   - Но. Черех не причинил вам вреда. На телах нет ран. - Рапута принюхался. - И кровь не ваша. И не Череха... Кого же вы так обидели, молодые люди?
   - Не помню... - прошептал Ярослав. - Не помню...
   И упал.
   Ольга и Мари дёрнулись было, но Рапута поднял руку вверх в запретительном жесте и прорычал:
   - Нельзя! Сидите, как были!
   Девушки испуганно прижались друг ко дружке. У Мари мелко дрожали губы. Она была в двух шагах от истерики.
   На веранду зашла Арина. Она округлила глаза и прижалась к косяку, как к родному, стараясь не издать ни звука.
   Ярик мелко затрясся. Рапута медленно встал, и, подволакивая ногу, обошёл его кругом под непонимающие взгляды.
   - Он помнит всё, но на воспоминаниях запрет... Понятно. Что ж, с Ирсэ я поговорю потом...
   Света покосилась на Сашу. Брат пожал плечами и закусил губу.
   - А вы, Александр? - гляделки от Владимира Тихоновича не укрылись. - Ваш покровитель - величайший полководец - Александр Невский. И вы так же смелы. Были до недавнего времени. Пока Череха не повстречали. - И тут старик подошёл к парню почти вплотную. Практически прижался к его лицу, пронзительно глядя в глаза. Саша попытался отвести взгляд, но не вышло. Зрачки не двигались. - Нравится навеянный страх?
   Саша окончательно и буквально посинел. Только Рапута отошёл от него, как Златов упал на бетонный пол.
   Света мелко задрожала. Её брат навзничь лежал на грязном полу веранды, будто он был куклой, чьи нити резко отпустил кукловод. Марионетка сломана и остаётся кучей пёстрого тряпья.
   - Пусть поспит, - вроде бы участливо сказал Рапута. - Ему не помешает. С вами, барышня, мы уже общались, - мужчина подмигнул. - Я извлёк из нашего разговора всё, что хотелось бы. Отдохните и вы, барышня.
   Светлана обмякла и приложилась головой о стол. Со стороны выглядело, будто девушка устала и заснула сидя за столом.
   - А теперь последний герой, - Рапута ласково посмотрел на Артура. - Хозяин дачи, Артур Филиппович Свиридов семнадцати лет от роду. С прошедшим праздником вас, юноша. Мои искренние поздравления и пожелания наилучшего. Отдохните и вы! У вас хорошее самообладание и крепкая печень. Но со мной тягаться, увы, вы пока в силу юного возраста не можете.
   Мешком упал на пол и Артур.
   - Передадите вашим друзьям, что, когда проснутся, пусть выпьют кровушки или крепкого чего. И сладкого. - Рапута направился к выходу. - И пусть боятся луны, и зубы не распускают. Ах, да, если встретите ещё Череха, передайте, что Веирхо запретил вас трогать. Спасибо за кофей, он был просто превосходен. - Старик поклонился. - До скорых встреч, друзья мои! Отдыхайте!
   Владимир Тихонович вышел из веранды и растаял в ночи.
   - И что это было? - слабым голосом спросила Арина, сползая по дверному косяку вниз.
  
   9 июля, 5:11.
   3 дня ДО.
  
   - Похоже, мы опоздали, - печально сказал Варнар. Это он вчера вечером прогуливался по окраинам L. Молодой и перспективный работник, талантливый тарх и секретарь-заместитель-помочник тау Власия, известного так же как члена совета Городских магически одарённых и главы местной общины тархов, а по человеческим документам - Бориса Савельевича Горькавченко.
   Уже около пятидесяти лет Варнар был секретарём у Власия. За это время он успевал и бумажную волокиту делать, и бегать успокаивать неспокойные местные кланы кхаторши, и учиться.
   Варнару было 106 лет, из которых пять он прожил в семье, как и все, а потом пришёл Власий. Родители Варнара, а тогда ещё Лёши Селезнёва, погибли во время революции 1905 года, сразу же после окончания Русско-Японской войны. Мальчика забрал к себе Борис Савельич, дядя, нашедший Лёшу около мёртвых тел родителей. Борис Савельич увидел в мальчике талант и сущность тарха в комплекте с большим магическим потенциалом, после чего принялся за воспитание ребенка. Лёша рос, медленно превращаясь в красивого парня и сильного колдуна. 45 лет Лёша жил замедленно и отчуждённо от ровесников, к тому времени уже взрослых, да и вообще других детей. После чего наставник и благодетель решил, что мальчик вырос и может ему помогать. Ближе к пятидесяти Лёша осознал, что он - тарх по имени Варнар, и это стало его истинным именем. И тогда молодой тарх поступил на службу не как помощник, а как полноценный работник.
   И вот теперь Варнар вместе со своим другом Гарнагом вынуждены опекать толпу подростков, что попали под угрозу проклятия. Если учесть, что сами они биологически не намного старше и такие же безалаберные, как и студенты-"одногодки', времяпровождение ожидается нескучное, а задача сложная.
   - Действительно. Похоже на почерк Веирхо, - подметил Гарнаг, в миру Антон Неклюев, молодой программист-техник, якобы студент факультета прикладной математики. Высокий и стройный, он не тянул на заучку, но с любой техникой ладил с лёгкостью. Лохматые каштановые кудри и шоколадного цвета глаза с длинными и частыми, как у девушки, ресницами очень привлекали к себе внимание противоположного пола. А в комплекте со спортивной фигурой... Что Варнар, что Гарнаг выглядели на 20-23 биологических года. Рядом с другом Варнар шёл прямо, с гордо поднятой головой. А два симпатичных парня рядом навевали на прекрасных дам дикую "печаль"...
   Варнар наклонился и погладил Артура по голове.
   - Действительно Веирхо. А теперь самое весёлое, - Варнар печально улыбнулся, - они знают о проклятии стараниями этого гада. Что делать будем?
   - Шеф нас убьёт, - сник Гарнаг. - Однозначно. А ты всё так хорошо спланировал... и поначалу всё хорошо шло, по плану...
   - Пока не вмешался Веирхо, - убито произнёс Варнар, - ведь поломал же всё, систему нарушил, я надеялся, что этого не будет. Если бы он не появился, а это было, когда я ходил к шефу на разговор, то мы бы сейчас застали бы их спящими и ни о чём не подозревающими. А они тут опять таки же спящие, но знающие. Но тут такое дело: днём они встретили кхаторши, а потом на вон тех двоих, - Варнар указал на Сашу и Ярика, - напал Ирсэ. Теперь он будет раны зализывать, ведь у одного из мальчиков топор тогда был, они за дровами в лес ходили... И как раз это те, кто проклят. Но теперь получать будут все, кого мы тут видим, Веирхо постарался.
   - Чтоб он фавия наглотался, - зашипел Гарнаг. - Вместе со своим любимым кофе. И пусть фавия столько же, сколько и сахара было.
   - Похоже, придётся идти перед шефом извинятся, - продолжил Варнар. - А ещё как тебе вариант - нам нужно следить за ключевыми семьями, верно? А следить можно и изнутри. Надо втереться в доверие.
   - Что, опять нужно встречаться с девицами, вчетверо меня младшими? - ухмыльнулся Гарнаг.
   - Впятеро, - уточнил Варнар и рассмеялся, - И ты прав, знатный ты наш педофилище, чертовски прав! Сейчас давай их лечить, а то уже светает. Потом маскируемся. Знакомиться будем в L. В каких обстоятельствах, придумаю потом.
   - О'кей!
   Тархи принялись гладить спящих подростков по головам. Их руки светились, а глаза вспыхивали сотнями цветных искр.
  
   9 июля, 10:14.
   3 дня ДО.
  
   - А что вчера было? - пробормотала Арина, отпуская косяк. На нём следы от ногтей, а руки-ноги затекли, голова трещала. Девушка поднялась на ноги, но снова обняла любезный косяк.
   В голове пронеслись рваные обрывки образов.
   - Владимир Тихонович!
   Резко открыли глаза и все остальные.
   - Нужно отсюда валить, - тихо сказал Саша. Слова взорвали тишину.
   - Собираемся, убираем и бегом домой, - поддержала его сестра. Света аккуратно встала из-за стола, но немного пошатывалась.
  
   9 июля, 14:40.
   3 дня ДО.
  
   Из межгородского автобуса вышла большая компания подростков. Не прощаясь, они молча разошлись в разные стороны. В пути они не разговаривали, и можно было бы сказать, что они незнакомы, если бы не выражение лиц. Одинаковые каменные маски и тусклые усталые глаза, покрытые мутной плёнкой задумчивости и пеленой глубинного неосознанного страха. Немногочисленные попутчики косились на них с опаской, но ничего не говорили.
   С самого конца салона полупустого автобуса вышли двое ослепительно красивых молодых человека, по виду студентов, что ездили на реку. Но странно то, что в будни. Клавдия Петровна, бабушка-дачница, сходу причислила их к злостным прогульщикам, маньякам и мужеложцам.
   Но каково было удивление Клавдии Петровны, когда она случайно подслушала разговор молодых людей.
   - Гарнаг, я вижу ребят друга шефа. Я сейчас к нему на ковёр, а ты давай иди за Златовыми, там единственная девушка из проклятых семей, с которой ты теоретически мог бы встречаться. Зовут её Света. Все, шуруй давай.
   - Удачи.
   Клавдия Петровна мысленно вычеркнула кудрявого парня из мужеложцев и причислила его и брюнета к сектантам. Сплюнула вслед уходящим маньякам и перекрестилась.
  
   9 июля, 15:27.
   3 дня ДО.
  
   В кабинете главы L-ной общины тархов тау Власия было тихо и темно. Сам хозяин смотрел на одинокую восковую свечу и задумчиво пил терпкое красное вино таркфского производства. Кресло у тяжёлого резного стола пустовало, Власий и его гость сидели в углу кабинета в больших обитых чёрной кожей креслах. Между креслами стоял маленький ольховый журнальный столик, на котором стояла свеча, отражающаяся от покрытой лаком тёмной столешницы. Рядом устроились бутылка с вином и вазочка с фруктами. Тяжёлые шторы были наглухо задвинуты, создавая темноту, дабы не тревожить чувствительные глаза гостя.
   - Знаешь, Дир, это просто ужасно, - тихо сказал Власий, доливая вина себе и гостю. - Вечно какие-нибудь подлянки происходят. Я на этом посту уже долго, и могу тебе сказать, что последнее десятилетие куда ни шло. Всё по мелочи. Даже варайи и кхаторши вели себя спокойно. И таркфы тоже! А шикмы вообще с нами не конфликтовали, а сейчас предлагают договор о сотрудничестве подписать! Пока не всплыло это проклятие, было действительно тихо. Если его не снять, то придётся ребят обучать. А у меня нет специалистов-экстремалов! И ладно, если просто пятеро ребят из проклятых семей. Но обязательно заразятся новые! Тархи и так подключены все, кроме Учителя и Ученика. По крайней мере, местные все уже знают, что может произойти. Мы связались и с другими общинами, приедут специалисты. И всё на нашу территорию...
   Власий одним глотком осушил бокал и отставил его. Закусил долькой апельсина.
   - Фу, гадость какая. Надо будет коньяк достать, - хозяин грузно поднялся из кресла и полез в сейф. - Какой: французский, закарпатский или таркфский?
   Гость нахмурился.
   - Давай закарпатский. Мне как-то всё равно, - он взял в руки бутылку. Поболтал. На дне ещё плескалось немного. Из горла залпом выпил остаток. Отставил бутылку в сторону и выдохнул дымный огонь.
   - Ну, это же невежливо! - скривился Власий.
   - Да ладно, - махнул рукой гость. - Не особо пошло. Вон, огня мало вышло, дыма много, алкоголя мало. Наливай.
   - Ладно, Дир, поехали.
   Дир кивнул. Такое обращение к своей персоне он позволял только Власию. Гостем и близким другом пожилого тарха был демон Дирамант. Высокий и мощный, под два метра ростом и косая сажень в плечах, Дирамант выглядел внушительно. Загорелая кожа, длинные тёмные когти, симпатичные такие клыки под дециметр. Серые волосы до лопаток, собранные в хитрое сплетение косичек. Хвост с бережно причёсанной серой кисточкой. Ни волос, ни хвоста смертные не видели. Да и для них он был суровым темноволосым дяденькой солдафонской осанки в дорогом костюме. Даже красные глаза им казались голубыми.
   - Я отправил Варнара к ребяткам, - продолжил Власий. - Скоро должен вернуться. С отчётом явится.
   В дверь безупречно вежливо постучали.
   - Лёгок на помине, - заметил демон.
  
   9 июля, 15:40.
   3 дня ДО.
  
   - Лиза, ты там как? - Света сидела на подоконнике и болтала по телефону со своей близкой подругой, Лизой Нефёдовой.
   - Та, сегодня утром с моря вернулись, - Лиза вздохнула в трубку. - Мы с Ленкой там так хорошо отдохнули, просто прелесть! Мы ещё завтра с ней собирались пойти в центр погулять. Ты с нами или против нас?
   - Ну, думаю, мне это сейчас не помешает, - сказала Света. - А то я в последнее время очень напряжённая стала...
   - Значит, тебе нужно парня искать! - обрадовалась Лиза. - Всё, мы тебя обязательно реанимируем, а то ты без нас тут совсем зачахла! Всё, всё, всё! Завтра в одиннадцать утра я за тобой зайду! Покусики!
   - Пока, - Света нажала на отбой. - Этого мне ещё не хватало...
   Голубь, сидящий на карнизе, хмыкнул.
   - А вот и повод, - сказал он голосом Гарнага, взлетая.
  
   9 июля, 15:58.
   3 дня ДО.
  
   - Проходи, Варнар.
   В дверь проскользнул тарх. Варнар снова сгорбился, стал младше и невзрачнее.
   - Лёш, присаживайся. Коньяк будешь? - по-отечески спросил Власий. - Какие новости? Рассказывай, мы тебя внимательно слушаем.
   Варнар скривился при упоминании детского имени, но промолчал. Стоя выпил стопку для храбрости, заел яблочком, подтянул табуреточку к столу и сел.
   - Шеф, мы в глубокой жо... жести, - почти на одном дыханьи сказал он.
   - Что же так? - спросил старик, доливая ученику коньяка.
   - На арену явился ферзь, - вздохнул Варнар.
   - Так, гроссмейстер, ты давай прекращай свои эти разговоры, - грубо прервал демон. - Давай по существу. Не люблю словоблудие.
   - Пока я с вами, шеф, вчера вечером общался, подростков посетил Веирхо, - выпалил Варнар и испуганно замер.
   - Чтоб вас всех... - не сдержался Дирамант. Власий же просто и без слов схватился за голову.
   - Но это не всё, - Варнар долил шефу и учителю коньяка, да и сам ещё выпил. - Вы выпейте, шеф. Вот так. Веирхо помог проклятию распространиться на других подростков. И все они знают о нем и уже в это полнолуние всё начнётся...
   - Сколько их? - просипел Власий.
   Варнар вытянул из кармана джинсов записную книжку.
   - Кроме пяти детей из ключевых семей четырнадцать левых, которые уже заражены. Их фамилии я сдам вместе с письменным отчётом завтра. Но ещё не уточнили списки родственников...
   - Дело дрянь, - кратко, но содержательно охарактеризовал ситуацию Дирамант, заливая в рот очередную порцию коньяка.
   - Верно, - подтвердил молодой тарх. - Мы с Гарнагом тут кое-что придумали по этому поводу...
   - Рассказывай, - язык у учителя уже начал заплетаться. А у ученика - развязываться. И Варнар сбивчиво и кратко попытался изложить суть своей идеи...
  
   10 июля, 10:57.
   2 дня ДО.
  
   - Света, зараза, открывай!
   Света отложила мобильник и посмотрела на часы. Одиннадцать утра. В голове вяло зашевелись сонные мысли. Что-то на это время назначено было... Но просыпаться и вставать было откровенно лень. Воскресенье, утро. Что же там было...
   В комнату без стука вломился брат.
   - Света, ты озверела? Эти твои пришли!
   Света прищурилась.
   - Кто?
   - Ты по утрам не догоняешь? - взревел Саша. - Лиза и Лена! Ты сегодня с ними в центр идти собиралась!
   Всё встало на свои места. И тут пришло понимание.
   - Твою мать! - Света рывком встала с кровати и побежала к двери. На лестничной площадке стояли сердитые Лиза и Лена.
   - Лиииз, тебе не кажется, что кто-то проспал и забыл? - протянула Лена.
   - Лееен, этот кто-то реально только что проснулась!
   Света хлопнула себя по лбу.
   - Утро началось... Проходите, девочки. Посидите у меня в спальне или на кухне? Саш, иди чайник ставь!
   - Чего это? Твои гостьи, ты и ставь, - крикнул из комнаты брат.
   - Если я ещё и чайник буду бегать ставить, то мы выйдем только к вечеру! - напомнила Света.
   Судя по грохоту, Саша намёк понял.
   Гарнаг, наблюдавший отнюдь не немую сцену, беззвучно рассмеялся, прячась за балкой на лестнице.
  
   10 июля, 10:57.
   2 дня ДО.
  
   - Наконец-то уже выходим! - радостно сказала Лена, наблюдая за тем, как Света захлопывает входную дверь.
   Света старалась собираться максимально быстро, но под ехидные комментарии брата и подруг вещи валились из рук, терялись и ничего не получалось.
   Девушки сидели на кухне и пили чай, Саша усердно развлекал их бредовыми байками, а Света, словно пожарный, бегала по квартире и приводила себя в боевой раскрас. Несомненно, хоть и времени катастрофически не хватало, Светлана смогла сделать их себя конфетку. И теперь нужно идти за подругами, которых девушка не видела довольно долго и слушать их болтовню, хотя Златовой на эти глупости плевать с высокой башни. Но предчувствие, которое зовётся женской интуицией, подсказывало, что сегодня прекрасный день и обязательно свершится чудо.
  
   10 июля, 10:57.
   2 дня ДО.
  
   - А ты из фонтана вылезь и меня фоткай! - сказала Лиза Лене.
   - Девочки, спокойно! Давайте фотик мне, - сказала Света, заправляя волосы за уши. Каскад тёмных волос, косая чёлка, карие глаза, родинка на щеке, брови-капельки. Милое лицо дополняла поджарая фигура, которую, правда, скрывала и местами даже портила одежда. Но сегодня Света одела не вечно спадающие штаны с мотнёй до пола, а короткую джинсовую юбку и шифоновую цветастую блузку, которая не прятала тело, а лишь слегка маскировала наготу. Сквозь пёстрые разводы складок блузки отчётливо просвечивался кислотно-жёлтый лиф в тон туфелькам на шпильке. Собственно, у Светы был 41 размер ноги, а подобные туфельки иногда дают очень даже классный оптический эффект, визуально уменьшая ногу.
   - Давайте позируйте! - крикнула Света, отходя от фонтана и ловя в кадр подруг.
   - Девушка, разрешите познакомиться.
   Света медленно повернулась назад и чуть не уронила фотоаппарат.
   На эту встречу Гарнаг взял с собой не только Варнара, но и Ханта, в жизни - Владимира Фурсова. Володя был красив, равно как и любой другой тарх. Брюнет с серыми глазами, высокий и статный, он был похож на своих друзей.
   Света на мгновенье замерла, но вскоре оправилась и кокетливо сказала:
   - Разрешаю.
   - Антон, - протянул руку Гарнаг. Света ошарашено подала ему руку в ответ.
   - Светлана.
   - Приятно познакомиться, - сказал Гарнаг, галантно целуя руку. Света покраснела. - А это Леша и Володя, - тарх указал на друзей, стоящих чуть сзади. - А девушки, что в фонтане купаются, твои подруги?
   - Да, - сглотнула Света. Губы пересохли, а колени решили позорно подогнуться.
   - Познакомишь? - безупречно вежливо встрял Хант, видя, что Света волнуется.
   - Разумеется, - ответила Света. - Вон, они уже идут.
   - А кого это ты тут притянула к себе, м? - не заставила себя ждать Лиза. - Тебе трёх не многовато будет? Бог сказал делиться! Елизавета! - ослепительно улыбнулась Лиза, протягивая руку.
   - Лиз, Лен, это Антон, Лёша и Володя, - сказала Света. - Мальчики, это Лиза и Лиза.
   - Приятно познакомиться, - хором сказали тархи.
   - Приятно, - лучезарно улыбнулась Лена.
   - А теперь, барышни, предлагаю пойти в кафе, - бархатным голосом сказал Гарнаг. Свету передёрнуло. - Что-то не так? - удивился тарх и мысленно дал себе пинка, вспоминая любимое обращение к девушкам Веирхо.
   - Не надо называть нас барышнями, - прошипела Света.
   - Ладно-ладно, - Гарнаг поднял руки вверх, будто сдаётся. - Не буду. А в кафе пойдём?
   - Да! - ответила за всех Лиза. - Но учтите, вы за нас платите, а то я так не играю!
   - Разумеется, - сказал Варнар. - Любой каприз.
   Хант лишь улыбнулся, вспоминая про набитые загодя скомканными купюрами карманы своих джинсов.
  
   10 июля, 22:35.
   2 дня ДО.
  
   Тархи сидели на лавке в парке. Они уже отвели домой девушек, и теперь думали, что писать в отчёте для шефа.
   - Варнар, у тебя есть зажигалка? - спросил Хант, взяв в зубы сигарету. - Я свою опять найти не могу.
   - Я не курю, - пробурчал Варнар. - А ты чего паришься? Тут темно, никто не видит.
   - А, верно! - Хант хлопнул себя по лбу. - Здесь же все свои!
   Тарх поднёс к сигарете палец, зажигая её.
   - Дай и мне закурить, - попросил Гарнаг, извлекая из кармана пачку сигарет.
   - А сам не можешь? - сказал Хант, все же помогая закурить.
   - Хант, зараза, бросай курить или хотя бы на меня не дыми! - замахал руками Варнар. - Будто мне Гарнага мало!
   - Хватит ветряную мельницу изображать, - рассмеялся Хант. - Не провоняешься ты дымом, не переживай. Уже сотня лет, а до сих пор как маленький. Будто боишься, что тебя за курево наставник за уши оттягает?
   - Тьфу на тебя, - отвернулся Варнар. - А ты прямо-таки старик? Так двести лет - далеко не предел.
   - Двести восемнадцать! - Хант с умным видом поднял палец вверх. - Я даже старше этого города!
   - Ммм, - умилённо закивал Гарнаг, - крут, как вареное яйцо. Куда уж нам тут... с древней рухлядью тягаться...
   - Сам ты рухлядь, - заявил Хант, туша сигарету и выкидывая её в урну. - Чистота и красота!
   - Ладно, пошутили и хватит, - сказал Варнар, извлекая свой неизменный блокнот. - Давайте лучше думать, что шефу скажем.
   - А что тут говорить? - удивился Хант. - Света уже на это полнолуние дурить начнёт, а её подружки, скорее всего, на следующее. Девицы с нами общаться ещё будут, из безумия мы их выведем, уравновесим в случае чего. Записал? - Хант заглянул в блокнот. - Педант... Как ты в полной темноте умудряешься ровные строчки писать, уму не постижимо. Я и в идеальном освещении пишу по-медицински. Ладно, что ещё добавить?
   - Я посмотрел воспоминания Светы, - сказал Гарнаг, - Веирхо там сильно наследил, а убирать поленился. И историю проклятья вложил, и ведомости о себе, только не как Веирхо, а как Владимир Тихонович Рапута - он так в паспорте записан. По крайней мере, в последних двух.
   - Западло, - раздражённо сказал Варнар. - Нам больше нечего добавить?
   - Дуй к шефу давай, - помахал ручкой Хант. - Привет передавай.
   - Передам.
   - Спасибо.
   - Всё, пока. Полетел я.
   Варнар встал со скамейки и распался в пыль. Ветер подхватил её и унёс.
   - Позер эффективный, - пробурчал на это Хант.
   - Эффектный, - поправил его Гарнаг.
   - Неее, он - эффективный. Но, несмотря на все эти выкрутасы, результат на высшем уровне, - заявил Хант.
  
   11 июля, 7:05.
   1 день ДО.
  
   Будильник истерически заверещал. Ярик кратко ругнулся и выключил его.
   - А матюгаться нехорошо, - пробормотала сквозь сон Ася.
   Маленький ангел на соседней кровати - сестра Ярика - Ася. Девочка семи лет со светлыми волосами до лопаток, карими глазами, таким же, как и у брата, носом-курносом, пухлыми губами и умилительными конопушками. Откуда они у блондинки - непонятно. Со временем у Аси как и у брата, будут светло-русые волосы.
   - А ты сама тогда иди собаку выгуляй, - пробурчал Ярик, вставая. Голова трещала, словно в похмелье, но Ярик чётко помнил, что вечером лёг спать довольно-таки рано, а на ночь смотрел легкомысленный сериал про медиков. Правда, ночью приснилась Власову какая-то муть. Сна Ярик не запомнил, но был твёрдо уверен в том, что это был кошмар.
   Холодная вода немного взбодрила парня, и Ярик направился к выходу, схватив на прихожей поводок.
   - Найда, гулять!
   Навстречу вылетел золотистый вихрь. Голден ретривер по кличке Найда обожает прогулки.
   Ярик вышел из подъезда и направился к посадке. Когда начались деревья, Власов отпустил собаку с поводка, одел наушники, включил музыку и побежал.
   Через три песни у Ярика резко заломило виски. Парень остановился, вытянул наушники, не ставя паузу. Отдышался. Тяжёлый рок рвался из динамиков наушников. В посадке была тишина. Но Ярик прислушался и понял, что за его спиной кто-то стоит. Он резко обернулся. Волк.
   - Ты Черех?
   Волк кивнул:
   - А он Ирсэ.
   Ярик повернулся в противоположную сторону. На другом конце тропинки стоял другой волк.
   - Приятно познакомиться, - вежливо сказал Ярик, размышляя, это сон или просто он свихнулся.
   - А нам-то как приятно! - "улыбнулся" Черех, принимая охотничью стойку.
   - Эй, ребят, вы чего? - изумился Ярик.
   - А ты почему топор держал? - зарычал Ирсэ.
   - Я? Не помню, - нахмурился Ярик. Тут он почему-то не к месту заметил, что у Ирсэ шерсть была с подпалом, а у Череха - с рыжинкой. И там будто была затянувшаяся рана.
   Черех рывком приблизился к Ярику, становясь невысоким рыжим человеком с жёлтыми волчьими глазами. И эти глаза пристально смотрели на Ярика.
   - А он действительно не может понять, о чём мы толкуем. Значит, он не может отвечать за это, - удивлённо проговорил Черех. - И мы обязаны его, оставить, увы...
   - Как? - прорычал Ирсэ. - Я помню, что его друг меня топором лупил! Я что теперь, отомстить права не имею?
   - Нет. Он не помнит. Мы нарушим закон, - Черех покачал головой, а потом превратился обратно в волка. - Он пока человек. Не имеем права.
   - Ладно, - пророкотал Ирсэ. - На этот раз тебе повезло, но мы ещё вернёмся.
   - До свидания, - сказал Ярик убегающим волкам. Нашарил наушники, одел, и бодро побежал дальше, осмысливая происходящее.
  
   11 июля, 8:17.
   1 день ДО.
  
   - Шеф! Шеф! - Варнар пытался разбудить Власия. - Учитель!
   Власий дёрнулся и открыл глаза.
   - Что произошло? - сонно спросил он. - Варнар, я же просил тебя меня не будить! У меня ещё ...ээ... - учитель посмотрел на экране мобильного телефона время, - тринадцать минут сна по расписанию. В чём дело?
   - Камон доложил, что час назад на Ярослава Власова напали Ирсэ и Черех. Вреда они не причинили, потому что Черех вовремя вспомнил Правило Геалари. Ирсэ хотел отомстить, а Ярослав не знал, за что но в лицо... мээээ... морду кхаторши признал.
   Варнар присел на краешек кровати.
   - Так что Ярослав отделался лишь лёгким испугом.
   - Всё хорошо, что хорошо кончается, - философски заметил Власий. - Ну, думаю, заснуть я уже сегодня не смогу, поэтому можно вставать.
   - Кофе?
   - Не думаю, - вздохнул учитель. - Мне сейчас разве что корвалол литрами пить надо.
   - Разве у тархов могут быть проблемы с сердцем? - изогнул бровь Варнар.
   - Это был сарказм и ирония, ученик мой, - грустно сказал Власий. - Но от умиротворяющего травяного сбора я не отказался бы. Можешь сообразить мне утренний чай?
   - Вы пока приводите себя в порядок, я мухой, - Варнар убежал на кухню.
   - Ну и денёк, - пробормотал старик, поднимаясь с кровати окончательно. - И давай после такого ученикам ключи от собственной квартиры...
   Зазвенел будильник советского производства. По щелчку пальцев он замолк.
   - А вот и время подъёма, - сказал себе Власий, заправляя кровать.
   Власий не держал прислуги и старался делать всё сам. По крайней мере, он так думал. Но всю домашнюю работу в результате делал ученик. Глава местной общины тархов жил один в большой четырёхкомнатной квартире-сталинке. Десять лет тому назад тут жил и Варнар, но он захотел самостоятельности, и поэтому съехал на отдельную квартиру вместе с Гарнагом. При ученике одна из комнат, самая большая, была гостиной, ещё одна - домашним кабинетом Власия, а оставшиеся две были спальнями. В одной из них и до сих пор живёт Власий, а другая, Варнарова, была уже пуста, хотя и хранила в себе след тарха, потому что учитель не стал ничего менять после отъезда ученика. Варнар иногда оставался ночевать тут. Власий шутил, что это ностальгия, но смешно никогда не было.
   - Учитель, чай готов! - Варнар позволял себе такое обращение лишь наедине, при всех ограничиваясь кратким "шеф". Это уже по старой привычке, но приятной. Власий был согласен с Варнаром, который говорил, что это обращение теперь для него на грани интимного. А "наставник" коробило слух и не нравилось самому Власию. Уж больно громогласно это звучит.
   - Спасибо, Лёша.
   Старик зашёл в кухню. Ученик не только приготовил чай и сделал бутерброды, но и помыл посуду и замёл пол.
   - О, Варнар, ты прибрался... Я мог бы и сам...
   Ученик отвернулся от наставника и улыбнулся. Ага, конечно. Пока этого не сделает Варнар, ничего в доме не изменится. Надо будет завтра ещё в магазин сходить, а то холодильник у старика снова пуст...
   - Я, если что, выпью с вами чаю, а потом уйду. Дела.
   - А что это за дела? - поинтересовался Власий.
   - Та, это по поводу проклятых, - махнул рукой с бутербродом Варнар. - На свидание с девушками Гарнага сопровождаю.
   - Неужто жениться надумал? - лукаво улыбнулся наставник.
   - Не надейтесь, - обрубил Варнар. - Я убеждённый холостяк, как и вы. Гарнаг общается со Светланой Златовой, а она без подруг идти не хочет. А чтобы эти самые подруги не скучали, Гарнаг подключил меня и Ханта. Мы у него группа поддержки. Но если эта самая Светлана очень даже ничего, куда бы ещё ни шло, то подруги её... фе...
   - Соболезную, - сказал Власий. - Искусство и дело требуют жертв. Погоди-ка, а ведь не факт, что вам надо общаться именно с этими девицами. Выша задача так же познакомиться и с остальными проклятыми и группой риска. Так что у вас не всё потеряно.
   - Тоже верно, - вздохнул в чашку с отваром Варнар. - Но нам с Гарнагом надо будет потом ещё сходить в клуб, развеяться. Поискать девушек на ночь...
   - Это тоже нужное дело, - одобрительно сказал Власий. - А то и у тархов могут быть проблемы по этой части. В крайнем случае напрашивайся к варайям на шабаш. Они помогут эффективно снять стресс.
   Варнар допил чай и вскочил.
   - Ладно, учитель, я на боевые во славу Родины.
   - Беги, дружок.
  
   11 июля, 10:40.
   1 день ДО.
  
   "Ненавижу, когда ко мне на шею вешаются безмозглые крашеные куклы," - печально подумал Варнар при встрече с Лизой.
   "Варнар, это наша работа. Тем более, это ненадолго," - напомнил другу Гарнаг. А вслух сказал:
   - Куда сегодня идём, милые дамы?
   - В кафе? Или в парк? - вежливо предложил Хант.
   - Давайте пойдём в луна-парк, - сказала Лена.
   - В парк, так в парк. Ваше желание - закон. -согласился Варнар и подал локоть Лизе. Та мигом на него облокотилась и повисла, как на костыле.
  
   11 июля, 13:07.
   1 день ДО.
  
   Артур сосредоточенно рассматривал новую работу Егора.
   - А что это такое? - спросил он, проводя пальцем по рисунку.
   - Не знаю, - честно признался художник. - Приснилось, и хоть убей, но не мог успокоиться, пока не нарисовал.
   - А ты что на ночь смотрел или читал? - тихо сказал Артур, поворачивая лист формата А4 другой стороной. - Случайно не какой-нибудь маразм на тему фэнтези?
   - Да нет, - махнул рукой Егор. - Я вообще заснул в восемь вечера. Присел на диван на минутку, а проснулся утром. Сидя. Теперь вот болит всё. А потом всё в голове перемешалось, и возник этот образ. Я кинулся его рисовать. И как в астрал выпал. Очнулся, когда работа уже готова была.
   Артур вытянул руку с рисунком вперёд. На листе карандашом было намётано нечто фантасмагорическое. Девушка, безумно похожая на Иру Полянскую, была то ли связана, то ли спаяна с парнем, похожим на Виталика, и подобием Маши Юртаевой. Но при этом на голове Мари топорщились перья, Ира блестела чешуёй, а Горянский был украшен хищными чертами и безумными глазами. Завершали сюрреалистический рисунок дома с разных улиц L, искривлённые невообразимым образом. А на заднем плане стоял и улыбался Владимир Тихонович Рапута.
   - А о чём ты думал, когда рисовал?
   - Говорю же - не знаю, - Егор потёр виски, - точнее не помню. Из реальности выпал, и всё тут...
   - А где ты его видел? - Артур показал на Рапуту, но тут же хлопнул себя по лбу. - Ой, точно, это же тот дед с дачи...
   - Какой дед? - удивился Егор. - Я его не видел вживую, а тем вечером вырубился сразу после реки...
   - Не видел? Тогда я уже ничего не понимаю, - Артур присмотрелся к рисунку повнимательнее. - Как так может быть? Ладно, не бери в голову. А рисунок лучше спрячь...
   - А если я его сожгу? - с азартом спросил Егор.
   - Жги, - кивнул Артур.
   - Пошли за спичками. Они на кухне, - сказал Егор, выводя Артура из комнаты.
   От стены отделилась тень.
   - Так не пойдёт, - пробормотал тарх в маскировочном костюме, доставая фотоаппарат. - Надо будет начальству показать, - сказал тарх, делая снимок. В коридоре послышались шаги возвращающихся парней. Тарх снова слился со стеной.
   Артур аккуратно поставил на стол поднос и взял рисунок. Егор зажёг спичку и подпалил край листа. Пламя жадно съело большую часть листа, но погасло. Вверх поднялся сизый дым. Но тут огонь разгорелся и понёсся к Артуровым пальцам. Тот, зашипев, кинул остатки рисунка на поднос. Через пару минут на подносе покоился лишь серый пепел.
   - Ну что, сюрреализму бой? - улыбнулся Артур. - Живём нормальной жизнью?
   - Да. Идём погулять, м?
  
   Отступление 1
  
   - Веирхо!
   Молодой человек обернулся на голос.
   - Да, Кьянцо. Что-то случилось?
   Кьянцо поправил полы мантии и подбежал ближе.
   - Да, случилось. Ещё как случилось. Пошли куда-нибудь. Разговор не для коридора.
   - Ко мне в лабораторию? - предложил Веирхо.
   - Можно, но нежелательно, - скривился Кьянцо. - Разговор пойдёт как раз о твоей деятельности.
   - Тогда в лабораторию, - подытожил Веирхо.
   Молодые люди быстро пересекли вереницу коридоров, направляясь в другое крыло замка. В этом замке располагалась D-ская академия. Здание использовалось не только как место обучения студиозусов-тархов и храм науки, но и как место, где работали учёные. Одно крыло было отведено под лаборатории. А остальные три - под аудитории, комнаты учеников и прочие помещения, учёным не принадлежащие.
   Добравшись до небольшой лаборатории, которую выделили для работы Веирхо, молодые люди сбавили скорость. Кьянцо отдышался, а хозяин помещения торопливо открыл облезлую деревянную дверь.
   - Тесновато тут у тебя, - хмыкнул Кьянцо. Лаборатория и в самом деле была маленькая, без окон, все стены спрятаны за шкафами, а шкафы эти неимоверно захламлены. Посреди комнаты стоял большой стол с металлическим покрытием. На нём что-то лежало, причём это что-то бережно прикрыли простынею. Судя по запаху и очертаниям, стол был препарационный, а жертва эксперимента давно уже испустила дух.
   Веирхо щелчком зажёг огоньки, зависшие под потолком. Кьянцо осмотрелся уже при освещении.
   - При свете она кажется ещё меньше, - тихо сказал он.
   - Ну, что есть, то есть, - пожал плечами Веирхо. - Зато в наличии. Своё. Присядь, - тарх указал рукой на дряхлую софу в уголочке. - Кофею желаешь?
   - Не откажусь, - Кьянцо аккуратно присел на софу, боясь, что она его веса не выдержит и превратится в груду дров. Кьянцо был худой и долговязый, напоминал собой кочергу, которой на маковку прикрепили платинового цвета спутанную мочалку, предположительно волосы.
   Это друг Кьянцо, Веирхо, был ослепительно красив, даже для тарха. Ещё во время учёбы по нему сходили с ума все девушки курса. Тёмные внимательные глаза, живой взгляд которых заставлял кровь кипеть, волевой подбородок и изящный узкий нос, тонкие губы, красиво очерченные скулы. Прямые волосы цвета воронова крыла по плечи, но сейчас они собраны в неряшливый хвостик. Средний рост и атлетическая фигура. Рядом с прекрасным другом Кьянцо выглядел ужасно. Именно той кочергой, по ошибке названной тархом. Кьянцо вообще был печальным исключением из правил. Жертва статистики. Ведь на тысячу идеальных внешне тархов попадался лишь один бедолага, обладающий неудачными внешними данными. По иронии судьбы, именно Кьянцо попал под это правило.
   И держался всегда с более талантливым и удачливым другом.
   Веирхо подошёл к дальнему углу комнаты к кухонному шкафчику. Он вытянул оттуда две чашки, банку с молотыми кофейными зёрнами и большую кастрюлю литра на три, заменяющую молодому учёному сахарницу. Тарх насыпал в одну из чашек семь ложек кофе и пять сахару, а затем обратился к гостю:
   - Тебе сколько чего класть?
   - Две кофею и одну сахару, - растерялся Кьянцо. - А ты что, всегда себе столько в такую маленькую чашку кладёшь? Это же несъедобно...
   - Поверь, съедобно всё, даже яды и металл, - Веирхо коснулся ёмкости с водой. Та закипела. Тарх залил в чашки кипяток и полез в ящичек за ложками. - Просто яд съедобен лишь один раз, а металл нужно тщательно измельчить. Возьми кофей.
   Кьянцо подошёл и взял свою чашку.
   - Так о чём ты хотел мне сообщить? - спросил Веирхо.
   - Сворачивай свою деятельность, - сказал Кьянцо, отпив горячего напитка.
   - Почему?
   - Я же подрабатываю в секретариате, ты же знаешь, - начал тарх. - Недавно натолкнулся тут на одну бумагу...
   Кьянцо вытянул из кармана магически выполненную копию пергамента.
   - Возьми и прочитай.
   - Хорошо.
   Тёмные блестящие глаза бегали по прямым строкам букв с завитушками.
   - "...за негуманные опыты, нездоровый интерес учёного..., лишить лицензии..., запрет на практику в лабораториях D..., распространение отступнических идей..., ...ренегат..." - тарх зачитал обрывки фраз вслух. - Что это?
   - Копия бумаги, которую собираются передать на подпись, если ты не прекратишь опыты, - сухо сказал Кьянцо. - По-моему, половина тут выдумки, но тебя через неделю вызывают на слушание... Вот...
   Тарх извлёк из-под мантии ещё одну бумагу. На этот раз оригинал.
   Веирхо пробежал её глазами.
   - Иди.
   - Веирхо, я...
   - Иди, мне нужно побыть одному.
   Испуганный Кьянцо поставил чашку с недопитым кофе и выскользнул прочь из лаборатории. А Веирхо сел на софу, сухо всхлипнул, и попытался заплакать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"