Петля к петле - Глава 1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: начало большого безобразия. предупреждаю на пороге: в тексте могут встретиться не только герои, которые не дружат с головой, но и всякие Ашипки и Очепятки.
|
Глава 1
Вступление 1
- Слыш, Черех!
- М?
- А сегодня какое число?
- Гм... Посмотри, там календарь на стене. Прекращай меня тормошить...
- Черех!
- Ну чего тебе?
- Вставай!
- В чём дело?
- Седьмое июня!
- И?
- Надо сказать шефу!
- Что?
- Что-что! Вставай! Мы должны его одёрнуть и напомнить!
Черех с трудом разлепил глаза.
- Я что, опять заснул на коврике в человечьей ипостаси?
- Ага! - заулыбался Ирсэ. - Ты вчера с охоты приполз и заснул. А перед сном перевернулся.
- Гм... - Черех потянулся и встал. - Ох, идиот, теперь кости ломит...
- Раньше думать надо было, - пожал плечами Ирсэ. - Пойдём, надо шефа предупредить.
Шеф спал за столом, опустив тяжёлую и гудящую голову на книгу. Рядом стояла большая чашка кофе, выпитая наполовину. Видимо, он вчера опять допоздна засиделся за книгами, и уснул, не заметив.
Мужчина поднял осоловелые глаза на кхаторши.
- Опять вы? Обормоты! Пшли вон отсюда. Вы же бездельничаете целыми днями, хоть мне не мешайте.
- Шеф, - заёрзал Ирсэ. - Сегодня седьмое июня.
- И что?
- Вы что, сговорились? - взвизгнул кхаторши. - Шеф, вы же сами просили вас предупредить, когда наступит седьмое июня. Ассанин, дети... Припоминаете?
- Вот западло! - шеф хлопнул себя ладонью по лбу. - Совсем забыл... Спасибо. Шёл бы ты, Ирсэ, причесаться. У тебя в обеих ипостасях шерсть немытая и свалявшаяся. А потом идите собирать вещи. Мы едем в L.
8 июля, 10:23.
4 дня ДО.
- Хороша погодка, м? - лениво потянулся на солнышке Артур. - Да и природа хороша. Несмотря на то, что утро и бодун.
- Подтверждаю,- улыбнулась Аня, - что погода, что природа, что дача - всё на уровне. Кстати, кроме нас кто-нибудь проснулся?
- Знаешь, когда я перебирался через комнаты, видел только множество трупов и ни одного живого человека, поэтому можно считать, что все спят. Анют, солнце, а поставь чайничек! А я пока попытаюсь... - Артур схватился за голову. - Нет, не попытаюсь разгрестись на столе... Ты, это, пока что-нибудь сделай, а я в домик архитектора...
Сдерживая рвотные позывы, Артур кинулся к домику, что стоял на другом конце огорода. Но добежать не успел.
- Ох... видимо, у огурцов появилось новое удобрение... натурпродукт, так сказать... Анют, принеси водички, умоляю...
Аня вздохнула и пошарила под столом. Бутылки жалобно зазвенели.
- Понятно, - угрюмо сказала Аня. - Значит, пойдём другим путём. Надеюсь, искомое на кухне.
Артур накинулся на воду жадно и с пристрастием.
- Вроде полегчало, - вздохнул он, напившись, но вновь опустился на четвереньки. Очистив желудок, он поднялся на ноги. - Видимо, удобрения получила и ... ммм... а что это? Редька? Свекла? Ну и ладно. Вот эта вот ботва. Всё, больше Санин самогон с тёмным пивом не мешаю.
- И с вискарём тоже, - подхватила Анна. - И с вермутом, белым вином, водкой и всякого рода и племени слабухами тоже. И закусывать будешь, да? Не верится.
- Я всё это пил? - округлил глаза Артур, пропустив подколку.
Аня кивнула.
- Мама дорогая. Я осёл, - хлопнул себя по лбу парень.
- Верю, - сказала Анна. - А теперь марш в душ. А то с тобой и рядом находиться тошно.
- То-то ты бодрая, как хозяйка кофейни, - протянул Артур.
- Именно.
8 июля, 10:26.
4 дня ДО.
Тем временем в дачном домике началось броуновское движение. После вчерашнего действа просыпались похмельные подростки.
Вечером, разумеется, было очень весело. Днём, да и ночью, тоже. Даже очень ранним утром, до того, как компания легла спать. Праздновали день рождения Артура. И теперь, когда именинник и виновник торжества удобряет овощи в огороде, его гости и участники гулянки по совместительству начали пытаться проснуться и встать.
На первом этаже в комнатах картина была эпическая. Будь тут какой-нибудь художник, рисующий на военные темы героического прошлого Руси, он бы кинулся рисовать.
На полу и на диванах лежали люди. Хотя, это громко и слегка мягко сказано. Тела лежали вдоль и поперёк кроватей, под и на столе, около кресел. Несчастная кровать-полуторка вмещала на себе пятерых человек. Кто одет, кто в пижаме, а кто и просто завернулся и не очень в простыни. На прикроватной тумбочке стоит двухлитровая бутыль с водой. Бутылки с явно не безалкогольным содержанием валялись повсеместно. Часть из них была уже давно пуста, в некоторых на дне что-то ещё плескалось, а пара штук были даже не распечатаны.
Среди этого "великолепия" как последний и несгибаемый русский воин стоял Виталик. И был он завёрнут в полотенце, которое едва держалось на бёдрах и прикрывало самое сокровенное. Он пытался найти свою или уже хоть не свою, но одежду.
- Да... мы боремся с зелёным змием. Посредством его уничтожения... Хорошо поборолись, - пробормотал он, потирая лоб свободной рукой, не держащей полотенце.
8 июля, 10:28.
4 дня ДО.
В это же время в соседней комнате Оля упорно пыталась выбраться из-под чужих рук и других конечностей. Запутавшись в одеяле, выбраться с кровати было крайне проблематично.
Оля шёпотом выругалась и резко дёрнулась. Одеяло жалобно затрещало, и Ольга зависла в импровизированном коконе в десятке сантиметров над полом, что вызвало очередную порцию ругательств из уст серьёзной девушки.
Оля снова дёрнулась, и кокон опустился ниже. Теперь же Ольга коснулась пола и стала изображать сдуревшую змейку, пытаясь выползти из запутанного одеяла. Тело на кровати всхлипнуло. Девушка поморщилась. Игорь. А он её не особо-то и нравился. Но это уже дело в стиле "не бывает некрасивых женщин, бывает лишь мало водки". Видимо вчера Оля сильно перебрала с выпивкой, раз очутилась с ним в одной постели. Или это Игорь перебрал? И сам залез к спящей девушке и заснул рядом?
Ольга на четвереньках поползла мимо кровати к стеночке. Осталось только найти тапочки для полного комплекта. Хватило же ума завалиться в постель в платье, которое сильно мнётся и его очень сложно выгладить.
По дороге девушке попалось тело её лучшей подруги Тани. Она спала рядом с Ярославом. Оля хмыкнула. Ярик Власов давно нравился Тане, но Ольгина подруга была очень стеснительна и чересчур спокойна. Что ж, сделаем заметку - чтобы Таня стала живым человеком, а не ходячей флегматичной ледышкой, её нужно подпоить.
Оля аккуратно встала на ноги и прислушалась к собственным ощущениям. Вроде бы и голова почти не болит, тошнить не получится. Норм. Только бы опохмелиться для полного счастья, и будем, как огурчик. И, может быть, повезёт, и огурчик свежий, а не бочковой в рассоле.
8 июля, 10:29.
4 дня ДО.
Пока Артур облагораживал дачный участок, Виталик искал одежду на поле боя, а Олька выпутывалась из одеяла, в мансарде на втором этаже также происходила мышиная возня мучительного пробуждения.
Ира проснулась от лёгкого поцелуя Олега. Пробурчав нечто невнятное, она попыталась отбиться от настойчивого парня рукой и спрятаться от противных солнечных лучей под подушку.
Но не суждено. Олег с лёгкостью поднял девушку со скомканных простыней на руки и направился встречать утро на небольшой балкончик, куда вела металлическая лестница с первого этажа.
- Олежка, ну не надо... - лениво пробурчала Ира, прячась от света в объятьях. - Тут солнце злое, а ты ещё хуже делаешь... Я спать хочу, ночь бессонная выдалась ...
8 июля, 11:47.
4 дня ДО.
- Ребят, кому печеньку маслом намазать? - спросила Ира, размахивая столовым ножом.
- Может рассолу? - мучительно проговорил Виталик.
- А спину тебе вареньем крыжовенным не намазать? - огрызнулась девушка. - Где я тебе на даче рассол возьму? Выссу?
- Это будет уже не рассол, - философски заметил Витя. - Поэтому подобное лучше не предлагать. Не тебе в обиду, Ир. Ты ещё его попроси зубы вместо пасты кремом для бритья почистить, а голову вымыть стиральным порошком или керосином.
- Керосином голову моют только при вшах. - Валера с чувством дирижировал бутербродом. - А среди нас таких вроде не было.
- Действительно, - подтвердила Маша. - Кстати, хозяин, а ты тут до завтра отдыхаем? Тогда предлагаю на речку рвануть.
Артур почесал затылок.
- А что, идея. Можно и искупаться. Но только пойдём через часик-полтора, ладно? Приведём себя в относительный порядок, очухаемся... А то сидим похмельные, кто во что закутан, на веранде, чай тут пьём...
8 июля, 12:14.
4 дня ДО.
- Ай, сука! И ты тоже! - вполголоса бубнил Витя, усердно лупя веткой себя по бокам. - Комары... мммм, твари адские!
- Витюш, спокойно, - погладила его по плечу Мари. - Хочешь аэрозолем от комаров пшикну?
- Не надо! - прорычал Витя.
- И это говорит человек со второй положительной группой крови, - хихикнула Карина. - В голове ни извилины, в руках кленовая ветка!
- Это что, вроде "В глазах обида, в руках утюг"? - подошла Света.
- Вроде того, - ответила Карина. - Он же знал, что на дикую природу идёт, а ещё и удивляется, чего эт его эта самая природа покусала.
- Нда... - откликнулся идущий впереди Ярик. Он шёл и высматривал по дороге всяких змей и другие прелести леса. - Правда что, природа. Вон, лес шумит, птички поют, серая тварь посреди тропинки сидит...
Ярик резко остановился. Ему в спину врезалась Ира.
- В чём дело? - сердито воскликнула она.
- Что произошло?
- Что это?
Но на тропе уже никого не было.
- Странно, - Ярик потёр глаза. - Неужели белочка?
- Это не белочка была, а собака. Белки такими здоровыми не бывают, - возразил Артур.
- Значит не глюки. А я уже было испугался, что всё это мне с безумного перепою явилось. Как выяснилось, нет. Ладно, продолжим движение.
8 июля, 16:48.
4 дня ДО.
- Хорошо скупались, однозначно. Если бы не серый тот, то можно сказать, что день удался. Водичка-то хороша, это стопудово, - Артур уселся на завалинке и вытянул ноги вперёд. - Каковы наши планы на вечер?
- Ммм... - Аня сладко потянулась. - Я предлагаю изобразить что-то около костра. До поздней ночи. А потом спааать...
- Поддерживаю, - тряхнула длинной косой чёлкой Света. - Пусть хоть один вечер запомнится, как спокойный или около того. А Витёк ещё на гитаре сё-нить сварганит из металлики или арии...
- А кто за дровами пойдёт? А, мальчики? - рассмеялась Мари.
- А кто это будет? - притворно выпучил глаза Ярик. - Наверное, Саня с Валериком, м?
- Нет, - в тон ему ответил Саша, - совершенно случайно это будет Ярик, причём быстро и топориком!
- Что ты сказал? - выпятил грудь колесом Ярик. - Я тебя спрашиваю, гад ползуче-летучий!
- Так, брейк! - влез в спор Валера. - Прекратите оба!
- Десант! - зарычал Саша.
- Морфлот! - воскликнул Ярик, кидаясь на друга с кулаками.
- Миротворческие войска! - между ними возникла Маша. - Прекратите дурью маяться, чай, не маленькие уже. Лбы здоровые и дебелые. Оба пойдёте за дровами во избежание разногласий. Один топор несёт, а другой мешок. Кру-гом! В лес за дровами ша-гом марш! Песню запе-вай!
- У солдата выходной, пуговицы в ряд, - давясь смехом запел Ярик, разворачивая Сашу в сторону сарая с инвентарём.
- Ярче солнечного дня золотом горят, - шутливо подхватил Саша.
- Часовые на посту, в городе весна, - нестройным хором проорали парни.
- Проводите до ворот, товарищ старшина, товарищ старшина! - пропела Мари, отписывая друзьям тумаки.
Некоторое время за воротами ещё слышалась напеваемая дурными голосами песня про солдата, но она звучала всё тише и вскоре совсем пропала.
8 июля, 17:23.
4 дня ДО.
- И всё-таки морфлот, - медленно сказал Ярик, осматриваясь.
- Тагил, блин, - вяло и тихо проговорил Саша. - Десант. Где мы?
- Кто я тебе? Топографическая служба, м? - вскипел Ярик. - Я в географии вообще не шарю, это для меня тёмный лес, как этот, например. Ты признайся честно, как я: тоже дорогу не помнишь?
Парни стояли на развилке пяти дорог. Некогда хранящие следы проехавших по грязи автомобилей, они были исполосованы двумя длинными рытвинами с множеством ям и ухабов. Вокруг был мешанный лес. Старый, высокий. Уже тёмный. И при свете дня в лесу царили сырость и полумрак, а сейчас, когда начало вечереть...
- Почему мы на участке сухостой не порубали? Нет же, давайте что-нибудь поинтереснее подожжём, чем старая сухая вишня! - скривился Ярик. - Вот и заблудились теперь.
- Надо было скраю лапника набрать и валить отсюда, - печально заметил Саша. - Ещё и топор этот дурацкий...
- Саша!
- Что? - недовольно спросил Златов, стенания которого бесцеремонно оборвали.
- Ты это видел?
- Опять та серая тварь?
- Да!
- Где?
- Там? - Ярик указал на заросли ели и осины.
- Нет там никого, - нахмурился Саша. - А тебе пить меньше надо, чтобы глюки не мучили. Это просто осины. Их ветер гонит, вот они и колышутся. А тебе просто это всё примерещилось...
- Да не примерещилось мне! - воскликнул Ярик. - Я ещё при свете дня собаку увидел!
- Ты с ума сошёл, - ровным голосом констатировал Саша.
- Я не псих! Артур тоже её видел! Когда мы с речки возвращались!
- Артур просто не хотел тебя расстраивать, - сказал Златов, всматриваясь в осинник. - Хотя, я всё же склонен тебе верить. Там какая-то собачка сидит.
Саша свистнул.
- Кути-кути! Иди сюда, хорошая моя псинка!
- Идиот! Зачем ты её зовёшь?! Бежим отсюда, она же опасная!
- Да чего ты, Власов, собачки испугался, как маленький? Стыдоба! Видишь, она к нам идёт...
- По-моему, это не собака. Это волк... - тихо сказал Ярик, когда "собачка" зарычала, разбежалась и прыгнула в их сторону...
8 июля, 19:07.
4 дня ДО.
- Что-то Сани и Ярика долго нет. Ушли уже два часа назад, но так и не вернулись... - сказала Арина. - Валет? Бьюсь. Семь козырная. Может, потерялись? Вить, зачем ты мне вальта козырного подкинул? Не жалко? Загребаю.
- Действительно, их долго нет. Может позвонить надо? - спросил Виталик, критически осматривая карты в собственных руках. - Аня, ходи давай быстрее.
- Лучше позвони. Вдруг случилось чего. Виталик, набирай, - сказала Аня, выкидывая карты на стол.
- Абонент находится вне действия сети... Ой, тут же лес... - хлопнул себя по голове Виталик. - Предлагаю пойти их искать.
- Искать? - нахмурилась Света. - Но ведь уже темнеет...
- Никто тебе идти туда и не предлагает, - резко сказал Артур. - Пойдут только парни. Вы с девчонками лучше сварганьте что-нить на ужин. После бегов по лесу мы придём очень голодные, злые и уставшие. Поняла?
- Да, - потупила взгляд Света.
- Вот и сиди, - грубо оборвал Артур, кидаясь к этажерке с разным хламом. - Где же этот фонарь?!
- Артурчик, успокойся, пожалуйста, не надо нервничать! - к Артуру подбежала Аня.
- Уйди! - заорал Свиридов, выпутываясь из объятий. - Через десять минут жду всех, кто идёт, внизу.
И, хлопнув дверью, вышел.
- И что это на него нашло? - ошарашено произнесла Аня. - До того он был вполне нормальным...
- Приступы агрессии? - задумчиво сказала Ира. - Не похоже на него...
8 июля, 19:23.
4 дня ДО.
- Я пойду с тобой, Артур.
- Нет.
- Я хочу! - надула губы Аня.
- Нет.
- Я всё равно пойду! - закричала девушка, - хоть с тобой, хоть без тебя!
Аня тихо захныкала. Артур раздражённо скривился:
- Всё, хватит! Пошли. Но от меня не на шаг.
- Мужики, все взяли фонари? - спросил Валера.
Парни закивали.
- Тогда рванули. - Валера повернулся к девушкам. - Вы сидите тут, не высовывайтесь. Мы пойдём наших лесорубов искать. Скоро вернёмся.
8 июля, 20:07.
4 дня ДО.
- Артур, мне страшно.
- Зачем тогда шла?
- Не знаю! Тут темно! Тут очень плохо! - Аня сорвалась на ультразвук. - Тут очень страшно!
- Я тебя предупреждал - рассердился Артур - а ты меня не слушала. Теперь иди уже молча.
- Саня! Ярик! - орал Виталик.
- По ходу, они или не тут, или не слышат, или шифруются, гады, - сказал Олег, сплюнув в сторону. - Игорь, посвети воооон туда. Ну, давай же. Игорь! Варивода, ты что, заснул?
- Игорь, сделай уже, что он просит, пусть заткнётся! - пробурчал Артур, оглядываясь назад. - Игорь? Кажется, мы его по дороге потеряли...
- Твою мать! - взревел Олег. - Ещё один!..
- Са-ня! Я-рик! И-горь!
8 июля, 20:14.
4 дня ДО.
- Чтоб тебя! - Игорь, не найдя опоры, рухнул назад. - Что за хрень?!
Игорь отполз немного назад и с усилием медленно поднялся.
- Ребят... - хрипло сказал он, подходя к друзьям, лежащим посреди дороги навзничь. - П-проснитесь, п-пожалуйста... ребят...
8 июля, 19:40.
4 дня ДО.
- Знаешь, меня это уже начинает бесить, - протянула Мари, озлобленно счищая шкурку с картофелины подтуповатым ножом. - Нас тут целый табун, ест этот табун о-го-го, но всем хочется именно картошки-мятки! И именно притопать на всё уже готовое! Это же свинство! Вот почему они в мундире её есть не желают?!
- Да ладно, - спокойно сказала Ольга, кидая очередную чищеную картофелину в кастрюльку с водой. - Не надо так нервничать. В конце-то концов, ты ведь тоже картошку кушать будешь.
- Буду. Но не столько же!
- Да что вы с этой вашей картошкой! - печально вздохнула Таня.
- А ты, Татианна, чего так тяжко вздыхаешь? - улыбнулась Оля, и, взмахнув мокрым ножом, залила себе водой стёкла очков. - Былин, стёкла заляпала...
- Вот ты и хрюша! - хихикнула Таня.
- Всё. Я обиделась, - притворно насупилась Оля, протыкая картофелину ножом насквозь.
- Зачем же так кровожадно, барышня? - из-за угла флигеля вышел мужчина неопределённого возраста. Не то что бы и сорок лет, но и не восемьдесят. Сам он был роста среднего, коренаст и крепко сложен, жилист. Некогда его фигура могла сводить девушек с ума своей ослепительностью и профилем, но сейчас он опирался на резную деревянную трость, подволакивая левую ногу. Лицо было усталым, с сизыми мешками под глазами, на лбу - тусклые вертикальные морщины. На вид он был очень серьёзен. Это же подтверждали волевой подбородок и тёмные внимательные глаза, пристально следящие за девушками из-под седоватых бровей. Как живые. Было такое ощущение, будто взгляд предназначен одновременно каждой. Крючковатый нос бросал на щёки причудливые тени, и мужчина походил на доброго волшебника из сказок. Поблескивали стёкла очков в почти незаметной оправе. Аккуратная бородка бережно причёсана и уложена волосок к волоску. Она лучилась серебром, но казалась серой.
Незнакомец был в нелепой широкополой шляпе цвета хаки и "маскировочном" костюме с высокими резиновыми сапогами. Ему не хватало удочки, иначе сошёл бы за дедушку-рыбака.
- С вашего позволения я подойду поближе, - не просьба. Констатация факта.
У Тани из рук выпала картофелина. Не менее удивлённая Мари одним плавным движением подняла её.
- Что вам надо?
- Девочки, вы там скоро? - из дачного домика вышла Света. - Это что ещё за дед? Что вы тут делаете?
- Меня зовут Владимир Тихонович Рапута, - церемонно представился дед. - Вы, насколько я правильно понял, Светлана?
- Я, и что? - с вызовом произнесла Света. Её лицо выражало лишь скепсис. Она поставила руки в боки и подошла ближе. - Что вы тут ищете?
- Не "что", а "кого", - доброжелательно ответил Рапута. - Я ищу вас, барышня, и ещё троих юнош.
- Кого? - спросила Мари.
- Ярослава Власова, Александра Златова и Артура Свиридова.
- Зачем? - раздражённо спросила Света.
- Поговорить.
8 июля, 20:40.
4 дня ДО.
- Я-рик! Са-ня! И-горь!
- Не думаю, что мы сегодня их найдём, - устало процедил Артур.
- Тогда их ждёт увлекательная ночёвка в летнем лесу, - вздохнул Виталик. - Замёрзнуть - не замёрзнут, но комары съедят без потрохов.
- Ладно, не надо отчаиваться, - Олег скривился. - Ярик и Саня шли вместе, вдвоём не так страшно. Но вот Игорь... Он же по собственной дурости отстал и потерялся. Сам. В лесу. Ночью.
8 июля, 20:50.
4 дня ДО.
- Это трупы, или они всё ещё живы? - поднял бровь Виталик.
- Они же тёплые, не могут они быть мёртвыми, - просипел Олег.
- Говорю для справки, - угрюмо произнёс Артур, пытаясь нащупать у лежащих пульс. - Пока тело свежеубитое, некоторое время оно ещё хранит тепло. Могу сказать сразу: Игорь в обмороке. Если вы заметили. Он единственный, кто не заляпан кровью. Судя по всему, он увидел ребят и очень испугался. Давно лежит или нет, не знаю.
- Знаете, а Саша в топор жуткой хваткой вцепился, - хрипло подал голос Витя.
- Ежицын, блин, гад, какого ты раньше молчал? - зарычал Олег, набрасываясь на Витю с кулаками.
- Тихо. Ребят, я требую тишины... - сказал Артур, прислушиваясь к дыханию Саши. - кажется, Саня дышит. Тихо, еле заметно, но дышит.
- Это хорошо, - Аня утёрла слёзы. - А Ярик?
- Пульс есть, - авторитетно заявил Артур. - Теперь предлагаю перетянуть их на дачу. Анют, бери топор. Я тяну Ярика, Олег Игоря, а оба Вити тянут Сашу, а то он тяжелый парень у нас...
- Я помогу Олегу, - вызвался Егор. - А Валера пусть дрова тянет.
- Хорошо, - согласился Артур, ныряя руками под Ярика, чтобы приподнять его. Но тут, словно в малобюджетном фильме-ужастике, Ярик резко открыл глаза. - Чтоб тебя, напугал! - завопил Артур, роняя друга на землю.