Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и снова-снова едем на дачу


   Глава 4
  
   Вступление 4
  
   - Итак, о чём вы хотели со мной побеседовать, молодой человек? Дмитрий, я не ошибаюсь? - спросил Веирхо, сделав заказ. В кафе было тихо, уютно и приятно. Они заняли столик около окна в самом уголке зала. Через стекло было видно летнюю площадку, где предпочитали находиться посетители. Но Веирхо и его собеседник были единственными, кто пожелал расположиться в зале. Официантка удивилась, но ничего не сказала. Мало ли какие тараканы могут быть у клиента в голове. Главное, чтобы заплатил и не забыл на чай дать, а дальше - пусть творит, что душенька желает.
   - Да, - кивнул собеседник. - Не ошибаетесь, Владимир Тихонович. А побеседовать я хотел бы вот о чём. Насколько мне известно, вы стали наследником всех дневников Ассанина. И они хранятся у вас. Там идёт речь не только про тех, кого он проклял. Вы никогда не читали на досуге описание других его опытов?
   - Смотря каких, - сказал Веирхо. - Но вы меня заинтриговали. Что ещё скажете, пытаясь пробудить мой интерес?
   Рапута присмотрелся к собеседнику. Несомненно, тарх. Высокий, статный, с хорошими пропорциями. Аристократические черты лица, коротко стриженые льняного цвета волосы. На лице сильно выделяются изумрудные глаза, горящие шальным блеском одержимого идеей. У Веирхо в молодости были почти такие же. Ещё бросалась в глаза кривая улыбка на тонких губах. Одет Дмитрий просто и безлико - тёмные джинсы, в тон глаз бутылочного цвета футболка. Держится спокойно и уверенно, спина ровная, шея вытянутая, смотрит открыто. Мелкие движения вроде бы и плавные, но выполняются на высокой скорости.
   - Ничего, - медленно сказал Дмитрий. - Меня мало волнует, интересно вам или нет. Но выскажу пару предложений. Сам я, как и вы, немного не в ладах с общинами. И также являюсь учёным-экспериментатором. Но интересуюсь немного другими вещами. Я как-то больше к алхимии склонен и к игре с тонкими материями.
   - Что, распределяете по пробиркам добро и зло? - скептически хмыкнул Веирхо.
   - Это неинтересно, - махнул рукой Дмитрий и замолк. Принесли кофе. - Благодарю.
   Как только официантка отошла, он продолжил.
   - Тьму и свет уже разделяли и прятали в пробирки. Добро и зло - тоже. Но ведь это так банально! Я же занимаюсь немного другими вещами. Хочу выделить квант счастья, например. Чистого и безо всяких примесей к тому же.
   - Квант счастья? - Рапута задумчиво отпил кофе. - Что ж, молодой человек, вы не безнадёжны, как мне казалось раньше. Это интересно. Продолжайте.
   - Так вот, - глаза у Дмитрия сверкали в творческом азарте. - Некоторые частицы до сих пор не изучены. А мне для продолжения опытов нужны кое-какие наработки Ассанина.
   - Знаете, - сказал Веирхо, прищурившись. - Вы амбициозны, молодой человек. Мне это нравится. Пожалуй, я могу дать вам на изучение некоторые страницы. Я позвоню, когда буду искать нужное вам. Договорились?
   - Договорились.
   - А ещё, - Веирхо отставил пустую чашку. - Мне хотелось бы знать ваше истинное имя. У всех тархов есть имена. Позвольте?
   - Что ж, это не секрет, - пожал плечами Дмитрий. - Меня зовут Кайден.
  
   20 июля, 8:53.
   5й день 1 фазы.
  
   - Объясните мне кто-нибудь, почему в такую рань, а? - уныло вытянул Саша. - Что за дурь?
   - А ты потом попробуй по жаре проехаться, - прошипела Света. - В темечко не напечёт, а?
   - Злая ты, - скривился Саша.
   - Какая есть, - развела руками сестра.
   - Что ты измываешься над ним? - спросила Карина.
   - Василишина, солнце мое, - Света изобразила улыбку Чеширского кота. - Эта зараза разбудила меня сегодня на семь минут раньше будильника. Уронила с кровати на пол, больно уронила. И теперь я ему мстить буду. С самого начала испортил мне настроение, пусть теперь сам огребает.
   - Тогда ясненько, - вздохнула рыжая, глядя на часы.
   - Что там? - вытянула шею Ира.
   - Та, ничего хорошего, - скривилась Карина. - Без пяти девять. Скоро должны ребята с рынка притопать. Кто с ними там идёт?
   - Идут Артур, Игорь и Егор, а еще эти, Лёша и Антон. Володя позже обещал подойти, точнее к девяти, а не на рынок, - вспомнила Аннет.
   - А девчонки? - округлила глаза Карина. - Кто их контролировать будет? Они же там накупят, мама не горюй...
   - С ними вроде бы Мари направилась, - потёрла подбородок Аня. - Как-то так...
   - А, если Мари, то хорошо, - успокоилась Василишина. - Это не худший вариант. Вроде бы и купят то, что надо, без самодеятельности.
   - Да это обычно выглядит так: впереди идёт Юртаева с милой улыбкой и покупает килограммами всё нужное, а за ней толпа мальчиков с баулами, нагруженные как ослики, и злые жутко, - рассмеялась Света. - Но слова против не скажут, и терпеть будут стоически, а она командовать. И совесть Мари не замучает.
   - О да, - улыбнулся подошедший к компании незаметно и сзади Виталик. - Её совесть ушла в кругосветное путешествие пешком и раньше, чем везде не побывает, не явится. Зато нам выгода ого-го какая от этого! Привет, народ!
   - Привет-привет, - шутовски раскланялась Света.
   - Ты чего злая такая сегодня? - изумился Виталик. И присел, уходя от прицельного удара в исполнении нервной Златовой. - Понял, молчу...
   - Вот и молчи, - едко сказала Света. - Может, даже дольше проживёшь. Если опять меня не рассердят.
   Виталик сделал для себя правильные выводы и отошел от Светы подальше.
   - Физкульт-привет! - лучезарно улыбнулся Витя Ежицын, подойдя к толпе друзей.
   - О, наш круг интересов расширяется! - сказал Саша. - Вот и гитара с приложением в виде Витька прибыла! Давай руку, братюнь!
   Витя поправил на плече чехол с гитарой и пожал руки единственному присутствующему парню.
   - Ты сегодня у нас в хорошем настроении, получается? - спросил Златов.
   - Разумеется, - самодовольно сказал Витя. - Так что инструмент буду мучить нещадно, а то вдохновение поиграть напало... На всякий пожарный и нотную тетрадь захватил, что-то меня в последнее время на сочинительство потянуло...
   Да, музыку, написанную Ежицыным, в последнее время тархи-наблюдатели постоянно на диктофон записывали, а потом всей конторой слушали. Только сначала записи проходили через аналитический отдел, потому что мелодии навевали определённые чувства, причём навязчиво и сильно. Музыку прослушивали аналитики, а потом нехорошие для психики в исполнении Вити мелодии просили переиграть и записать штатных музыкантов, а жизнерадостные просто очищали от шумов. Тархи слушали переигранные мелодии просто так, а от оригинала все ни с того ни с сего радовались жизни. Теперь большая часть отдела аналитиков ходила и удивляла всех перепадами настроения, а остальные их коллеги просто были чересчур весёлыми...
   Только Витя о подобном ажиотаже и не догадывался. Он просто играл.
   - Добрый день, - это уже подошёл Хант.
   - Привет, Володя, - сказали ему.
   Хант зорко осмотрел присутствующих.
   - Лена и Лиза потом подойдут, - сказала Света, заметив направление взгляда тарха. - Они же вечно опаздывают, причём вдвоем. Можешь подождать полчаса, явятся. А Лёша и Антон с Мари на рынке. За продуктами пошли.
   - Понял, спасибо, - кивнул Хант, он же Володя. Про привычки Лены и Лизы тарх прекрасно знал, а Варнар и Гарнаг пошли на рынок без него самого. Хант просто удачно отмазался, иначе бы сейчас тоже топал грузовым осликом под руководством гиперактивной и беспощадной Мари. Но всё же поблагодарить надо, пусть и информация бесполезная. А то невежливо.
   Тем временем подошли Валера Петрунько и Олег Сотник. Через несколько минут торопливо пришла и Вика Тарабарова.
   Осталось дождаться лишь Лизу с Леной и ребят с рынка.
   Минут через десять явились и Мари с сопровождением. Юртаева шла почти налегке, лишь дамская сумочка на плече. А её кортеж - печальные Артур, Игорь, Егор и тархи - шли гружёными по самые уши.
   - Что стоим, кого ждём? - жизнерадостно спросила вместо приветствия Юртаева. И не скажешь ведь, что она сначала полночи заснуть не могла, а потом в полседьмого утра встала, чтобы вовремя успеть на рынок попасть и к девяти к выездному кольцу дойти. С сумками, продуктами и парнями.
   - А ты угадай с нулевой попытки, - хмуро посмотрела на неё Света.
   - Так вызвоните их, - пожала плечами Мари. - Иначе Лиза и Лена будут до полудня копошиться, а мы стоять и злобно гипнотизировать часы. Неужели без меня вы не догадались им позвонить?
   Хант отвернулся и хмыкнул в рукав, а затем вытащил из кармана телефон, набирая номер Лены.
   "Чего ржёшь?" - спросил у него Гарнаг.
   "Они не догадались позвонить, а я не предлагал," - ответил Хант.
   "Звони давай и поторопи их. А то нам Мари весь мозг вынесла на этом чёртовом рынке! Чтоб я ещё раз с ней туда пошёл! Хуже Айны, честное тарховское!" - эмоционально подумал Гарнаг. - "А ещё я с самого утра покурить хочу, а она мне задвигает про минздрав!"
   "Потерпи," - обрубил его нытьё Хант. - "Сначала до дачи доберёмся."
   Лиза и Лена пришли ещё через десять минут. Вся честная компания хотела их убить, причём усадив на дрова и подпалив. В стиле аутодафе. Чтобы неповадно было.
   Но инквизиторский костёр делать не стали, потому что компания принялась грузиться в маршрутку.
  
   20 июля, 9:46.
   5й день 1 фазы.
  
   - Вот объясните кто-нибудь, - негодовал Валера, едва вышел из тесной маршрутки. - Вот какого лешего в среду утром бабки-дедки прутся за город со всяким мусором в сумках? И ещё и смотрят на тебя так, подозрительно... Как следят!
   - Поверь, не знаю, - сказал Гарнаг, с наслаждением затянувшись сигаретой. - Это закон подлости. Утром к первой паре они тоже в сторону универа все скопом прутся. Как будто им тоже на первую пару надо. И тоже так смотрят.
   - Ладно, хватит тут философские диспуты разводить, - строго сказал Варнар. - Дойдём до дачи, очухаемся, к вечеру напьёмся, а там болтайте хоть на древнеперсидском о судьбах бытия и ценах на нефть.
   "Поверь, мы поговорим," - заявил Гарнаг. - "На древнеперсидском. О ценах на нефть и о судьбах бытия в любом случае разговор зайдёт."
   "Не факт," - ответил Варнар.
   "Поддерживаю," - подключился Хант. - "Не успеете упиться до такой степени.'
   "Из кустов вылезет Айна и выпишет нам троим протрезвительных трендюлей," - сострил Гарнаг. - "Чтоб не пьянствовали и на работе не расслаблялись."
   "И не губили желудки чем попало," - продолжил мысль Варнар. - "Ладно, перспективы потом обсудим."
   И толпа шла в сторону дачного массива, пугая попадающихся по пути пожилых дачников громким смехом, своим количеством и хорошим настроением.
  
   20 июля, 10:03.
   5й день 1 фазы.
  
   Айна мирно сидела на бетонных ступеньках и вела неторопливую беседу с Варией.
   - ...А вообще тут неплохо, - пожала плечами Вария. - Я сама приехала из R, по обмену опытом. Проработала тут пять лет, а потом попросилась остаться. Учителя идею поддержали, и приписали к Власию в ведомство. В R не было такой атмосферы, да и было скучно. Так что я тут уже восемьдесят пять лет работаю, никуда отсюда уезжать не хочу даже. Пустила корни, так сказать. Лет через сто пятьдесят-двести может замуж выйду, и тогда вообще жизнь удалась. Тут и тархи хороши, и холостых много.
   - Я заметила, - вздохнула Айна. - Да и красивые. Что они тут, на чернозёме такие милашки выросли?
   Девушки рассмеялись.
   - А ты в группе училась или отдельно? - спросила Вария.
   - Нас двое было, - ответила Айна.
   - А второй кто был?
   - Была, - поправила Айна. - Урта брала только учениц. Была я и ещё одна. Но она двадцать лет назад погибла...
   Айна всхлипнула и упёрлась лбом плечо Варии. Та принялась гладить девушку по светлым волосам, посылая утешение.
   - Извини, - смутилась целительница. - Я не хотела тебя расстроить...
   - Знаю, - Айна решительно вытерла слёзы и вернула лицу изначальное выражение. - Я всегда стараюсь держаться спокойно, но когда дело доходит до Аташи, не могу вовремя успокоиться. Я виновата в её смерти...
   - Не вини себя, ты же не хотела... - начала Вария. Но блондинка грубо её прервала.
   - Мы гасили очередной бунт капуслятов, они у нас там часто бушевали. Перебили неспокойных, остались мирные, всего дюжина, из них большая часть женщины и дети... И мы тогда убивали их... Мы с Аташей были в большой стычке. Урта была от нас далеко, а мы уже почти истощены. Мы объединились. Выложились вдвоём. Я почти досуха, а Аташа не осилила. У неё и жизненные силы на волшбу ушли. Удар был мощный. Я без сознания потом неделю лежала, а Аташа высохла и... всё.
   Айна горько всхлипнула.
   - Я даже на похороны не попала, - продолжила она. - Её тело сожгли и прах в общую чашу кинули. Я проснулась потом, еле живая, меня Урта три месяца после этого выхаживала. Проснувшись, я взяла это имя. А Аташа была старше меня на семь лет, но слабее. Гораздо. И имя два месяца, как взяла. Урта Аташу взяла только потому, что она знала её родителей. Аташа никак не взрослела, в двадцать выглядела максимум на двенадцать. Родители её прятали, но всё же обратились к Урте. Та жила за сотню километров от их дома. - Айна дёрнула себя за кончик косы и ойкнула. И продолжила свой рассказ. - И она только недавно отпустила свою ученицу. Урта искала новую. Она сказала родителям Аташи, что она будет жить долго и нескоро состарится. И когда они умрут, выглядеть будет так же. И попросила оставить Аташу у неё. Они подчинились.
   Вария слушала внимательно, затаив дыхание. Не каждый день перед тобой чужие люди обнажают душу. А Айна продолжала.
   - А потом, через несколько лет, появилась я. Урта никогда не держала нескольких учеников. Но увидела во мне большую силу. И решилась. Дело в том, что Урте ещё в молодости сказали, что она может воспитывать учениц лишь по одной. Иначе беда случится. А она посмотрела на меня, и оставила. Надеялась, что всё будет хорошо. А когда умерла Аташа, сказала, что не удивлена. И что от судьбы не уйдёшь.
   - Понятно... - обескуражено сказала Вария. - А ты тоже так? Как она...
   - Да, - кивнула Айна. - Я могу учить лишь девочек и лишь по одной, как Урта. Ни двоих, ни мальчиков. Это передаётся от учительницы к ученице. Но линия Урты очень сильная, и от учениц она не отказалась.
   - А ты как думаешь? Ты будешь учениц брать?
   - Конечно, - кивнула Айна. - Всё та же линия. Иначе буду слабой.
   - Ладно, хватит о грустном, - вздохнула Вария. - Перейдём к любимому женскому разговору - о мужиках. Как ты с Варнаром и Гарнагом вообще живёшь?
   - Как мамка с двумя перестарковатыми оболтусами, - призналась девушка. - Они же к быту совсем не приспособлены.
   - А в виде будущих мужей ни одного не видишь? - лукаво спросила целительница.
   - Ну, - задумалась блондинка, - я их в этом плане и не рассматривала... Да и рано мне. Тем более, я ещё не знаю, что будет после того, как закончится эта волокита с проклятыми... Я же тут только на это дело в подмогу приехала. А пущу корни тут или нет, не знаю. Может, я вообще потом путешествовать буду. Лет пятьсот. И только потом остепенюсь и осяду где-нибудь. Не хочу заглядывать.
   - О, дружба рыжей и блонды... Куда мир катится? - сказал проходящий мимо Аскай. - Ох уж эти женщины! Вы, кумушки, готовьтесь, толпа идёт!
   - Хорошо, - буркнула Айна, поднимаясь со ступенек.
  
   20 июля, 11:20.
   5й день 1 фазы.
  
   - Всё? - в кухоньку заглянул Варнар.
   - Да, - кивнула Мари, закончившая разбирать пакеты и заставлять всех работать. - У Артура холодильник маленький!
   - В смысле? - не понял тарх.
   - В прямом! - ядовито заявила Юртаева. - В него помещается либо пиво, либо еда. Так что дверку-то не открывай пока что... А то все ноги отобьёт...
   - Даже так? - изумился Варнар.
   - Да, Лёша, так. Я силком туда содержимое баулов проталкивала. Еда для толпы на три дня - это тебе не просто так, сплюнуть и вытереть. В прошлый раз мы полтора часа картофан на всех чистили, думали, что подохнем там же, а ребята пришли и слопали всё за десять минут. Правда лопали утром... Наспех...
   - А почему так? - Варнар знал, что ответит Мари, но всё же надо бы поинтересоваться на всякий случай, вдруг что-нибудь новенькое добавит.
   - Та, - скривилась девушка, - не забивай себе клетки головного мозга, говорю тебе. Там ситуация такая... Припёрся хмырь один, и начались чудеса... Утром проснулись, как попадали. Всё болит, голова вообще как свинцом залитая, погром жуткий. И страх. Жуткий страх. Мы тогда бегом собрались и упетляли отсюда, хотя собирались уехать позже. И до самого дома трясло. А потом мы заболели. Видимо, вода холодная была и нервы сказались, иначе болезнь посреди лета не поясню.
   Мари по пояс высунулась в окно.
   - Виталиииик! Иди сюда! Мясо мариновать кто будет?!
   В комнату вбежал Горянский.
   - Кто-кто, - сварливо пробурчал он. - Я, разумеется. Вам, женщинам, мясо доверять никак нельзя.
   "Но и мне же тоже нельзя... Так, не сорваться... Нарезать, замариновать... Не жевать сырым, ребята не поймут... Я же не Сыроед... Спокойно... Держаться... Держаться... Не сорваться... Держаться..." - уловил его мысли Варнар.
   - Ладно, я пошёл, - сказал тарх. - Если что - зовите.
   - Хорошо, - улыбнулась Мари. - Беги. У меня голос громкий.
   - Голос громкий, глотка луженая, - хмыкнул Варнар.
   - Не, не луженая, - Юртаева взяла нож и начала резать огурцы в салат. - Просто от природы громкий голос. Иди давай, а то у меня ножик в руках.
   - Что с того, что у тебя нож в руках? - прыснул тарх, выходя из кухни.
   - Я нерррвная! Вот что! - вдогонку прокричала Мари.
   - Ну-ну, - сказал Виталик. - Нервная ты наша, подай пиво на маринад.
   - А пиво-то зачем? - удивилась Мари - Зачем переводить ценную влагу?
   - Зачем переводить ценное мясо? - перекривлял её Горянский. - Я говорю, что надо, значит, надо.
   - Жене своей приказывать будешь! - рассердилась Мари, не прекращая зверски кромсать огурцы в салат. - А я тебе не крестьянка крепостная, чтобы со мной так разговаривать, понял!
   - Маш, ну извини, - попытался умерить её пыл Виталик. - Но у меня руки в крови по локоть, что я, холодильник ими лапать буду?
   - На первый раз прощаю, - угрюмо сказала Мари и тут же переменилась в лице. - Ладно, которое давать?
   - А какое есть?
   Мари бочком стала к холодильнику и медленно стала открывать дверцу.
   - Что ты делаешь? - рассмеялся Виталик.
   - Заткнись! - шёпотом прорычала Мари. - Сейчас всё падать начнёт от твоих звуковых волн!
   - В смысле? - не понял Виталик.
   - В прямом! - прошипела Юртаева. - Пока что тут сохраняется хрупкое равновесие, но это только пока! Я это еле туда затолкала, поэтому надо бы спокойно извлечь оттуда пиво, пока не рухнуло!
   Рука пролезла в узкую щель, изогнулась под невероятным углом, а вылезла из холодильника уже с двухлитровой бутылкой пива. Дверца хлопнула. Внутри холодильника загремело.
   - Сошла лавина, - хмыкнула Мари. - И, заметь, всё внутри холодильника, там не защемлена моя рука, ничего за пределы не вывалилось. И всё же холодильник у Артура на даче маленький для наших гулянок.
   - Хитра, - протянул Виталик. - И руки ловкие. Откуда надо растут. Молодца. А ты случаем не подрабатываешь карманницей, м?
   - Тьфу на тебя три раза, - скривилась Маша. - Бери своё пиво, переводчик ценной влаги хренов.
   - Да ладно тебе... Темпераментная наша...
   - Да ладно мне, - сказала Мари, притворно закатив глаза. - Так, я на минуту к ребятам на веранду, ща явлюсь!
   - Явись, - согласился Виталик и принялся за мясо.
   Мари вышла, и Виталик продолжил бороться с собой. Но теперь, когда нет свидетелей, какая-то часть принялась уговаривать Горянского отщипнуть кусочек, ведь всё равно никто не узнает и не заметит...
   Некоторое время Виталик колебался, но всё же не устоял. Он отпилил тоненькую полоску мяса и с наслаждением стал жевать. За этим занятием его застал Гарнаг. Он флегматично посмотрел на это безобразие, Виталик попытался затолкать в рот мясо, но подавился и закашлялся, а тарх подошёл к холодильнику. И грянул гром.
   Гарнаг рывком открыл дверцу. Но он не знал, что этого делать не надо было, а Виталик с набитым ртом не успел предупредить.
   - ...! Чтоб тебя ... и ... через ... душу ... мать ... и ... в ... вас всех ...!
   Виталик воспользовался шумом и быстро проглотил мясо, стоявшее теперь в горле комом, который пришлось залить пивом для лучшей проходимости. А вдруг Антон начнёт задавать вопросы, или расскажет кому? Гарнаг же начал аккуратно выдёргивать из завала ноги и красочно поминать всё подряд.
   - Тебе помочь? - спросил Виталик, глядя на продукты, которые теперь валялись в произвольном порядке по всей кухне.
   - У тебя руки грязные, иди вымой, а я сам, - прошипел злой Гарнаг.
   - Антон, я...
   - Иди, кому говорят!
   Виталик подобно пушечному ядру кинулся прочь из кухни к рукомойнику.
   Гарнаг же вылез из продуктовых завалов и жестом заставил содержимое холодильника само укомплектоваться так, чтобы больше проблем не было. Виталик не торопился подходить к рассвирепевшему тарху, что Гарнагу несомненно на руку. Продукты и бутылки стройно и аккуратно улеглись в холодильнике. Гарнаг захлопнул дверцу и пошёл прочь, но на полпути из кухни вспомнил, за чем пришёл. Взял бутылку пива со стола и ушёл окончательно.
   Вскоре вернулся Виталик и вновь принялся за будущий шашлык. Теперь уже он побоялся трогать мясо, хоть и хотелось. Ну и ладно. Горянский по-быстрому соорудил маринад и запрятал кастрюльку, после чего убежал из кухни.
  
   20 июля, 12:47.
   5й день 1 фазы.
  
   Карина распаковывала сумку в поисках одежды полегче. В футболке она уже запарилась, а майка где-то на дне бидона рядом с бельём была... Тут руки наткнулись на маску. Но её Василишина с собой не брала... Карина прищурилась, погладила золотистую кожу маски, тяжело вздохнула, присела на кровать.
   - Не могу я тебя сейчас одеть, милая, - сказала она маске. - Вот упьются все, тогда и подойду. Тогда лисьей морде рядом не удивятся...
   Казалось, маска живая. Но ведь она - часть самой Карины. Как такое вообще могло произойти? Карина не могла ответить. Так надо и всё.
   И Карина сидела, замерев, и тоскливо смотрела на маску. За этим занятием её застал Варнар. Девушка резко откинула маску прочь и уложила себе на колени какую-то тряпку.
   - О, извини, - притворно смутился Варнар. Но Карина была слишком напугана, обратить на это внимание.
   - Та, ничего-ничего, - проговорила Карина.
   - Ну, это хорошо, - сказал Варнар, выходя.
   Карина с облегчением выдохнула и потянулась за маской. И обратила внимание, что держала в руках.
   - Твою ж... - глаза у Василишиной вылезли на лоб. - Что же Лёша подумал?!
   Наверняка ненормально, когда девушка держит в руках мужские плавки, оставшись в комнате одна. Карину этот факт расстроил, а Варнар, едва вышел из комнаты, зашёлся в беззвучном смехе. Это же как надо было застать её врасплох, чтобы лисичка так швырнула маску и схватила в руки что попало?
  
   20 июля, 13:11.
   5й день 1 фазы.
  
   Карес и Азермон мирно сидели на крыше и играли в карты. То, что солнце в зените и от раскалённой металлической крыши жар идёт невыносимый, они не замечали. Да, света многовато как-то, но не беда. Рядом сидел Чигин и ковырялся в когтях.
   - Я тебя придушу, - зарычал Азермон. - Ты чего мухлюешь?
   - Я? - Карес сделал очень честное лицо. - Ты что, я же не умею, как ты вообще мог такое обо мне подумать?
   - Как-как? Лёгко! - язвительно сказал Азермон. - Будто не знаешь, как в отбое оказалось три пиковых туза!
   - Да ты что! Да я никогда! - воскликнул Карес. - Светлыми силами клянусь!
   Чигин невежливо заржал.
   - Ну вы и придурки. Кто же так себя ведёт? Головой думать надо хотя бы изредка, - Чигин прищурился, оценивающе осматривая товарищей. - Хотя, вам и думать нечем. Тогда можно не удивляться. Вы на дежурстве даже дурачитесь.
   - Ну, знаешь ли, - развёл руками Карес. - А скучно ведь!
   - А ты не туда смотришь, - отрезал Чигин. - Ты слышишь музыку?
   - Ну? - Азермон убрал карты и откинулся назад, опираясь руками на крышу.
   - Это бард поёт, - поучительно сказал Чигин. - Под гитару. Хотя эту песню лучше бы на чём-нибудь другом сыграть. И это музыка его собственного сочинения. И она эманации вызывает. Все расслабляются.
   - И что? - спросил Азермон.
   - А ничего, - скривился Чигин. - Вы слова слышите?
   - Ну, что-то есть, но непонятно, - пожал плечами демон.
   - А он молчит, - веско сказал Чигин. - Если бы вы работали, как надо, то проблем бы у вас не было. И сами бы догадались.
   - Ты и мы - разные вещи, - обиделся Карес.
   - Ну, вы может и вещи, а я демон, - клыкасто улыбнулся Чигин. - Так что кончайте тут разговоры водить. Там какая-то активность магическая намечается, а вы всё хаханьки и хиханьки.
   Демоны пристыжено кивнули и принялись старательно прислушиваться к происходящему внизу.
  
   20 июля, 13:27.
   5й день 1 фазы.
  
   Витя отрешённо перебирал гитарные струны, уйдя в сад. Устроившись под яблоней, музыкант позволил себе уйти в мир звука.
   Недалеко орудовал карандашом Егор. Он расположил среди живописных кустов смородины Вику Тарабарову и теперь торопливо перерисовывал её черты. Только рисунок выходил какой-то странный. Вика терпеливо стояла, как заставил художник, и ждала, когда он закончит. Все знакомые Егора знали, что он человек творческий и упираться бесполезно, надо лишь смириться.
   Но из-под карандаша художника выходил не обычный портрет подруги, а нечто совсем левое. Егор на время снова выпал из реальности.
   Когда художник вернулся обратно, он был изумлён. Парень уставился в свое творение и не мог даже сказать ничего. Лишь сжимал карандаш в непослушной руке.
   Вроде бы и рисунок летом сделан. Но девушка стоит среди этих же кустов, но заснеженных. И сама она на Снежную королеву похожа. В волосах иней играет, глаза ледяные, нет ни следа тепла и на коже. Рисунок сделан карандашом. Простым карандашом, единственный цвет, который может быть - серый. Но портрет получился в цвете.
   - Ну что там? - терпение может закончится даже у Вики, спокойной в любой ситуации.
   - Ну... - замялся Егор, - всё вроде...
   - Дай посмотреть! - потребовала Вика.
   - Он неудачный вышел, - Егор торопливо прижал к себе рисунок.
   - И что? - подняла бровь Тарабарова. - Прекращай мне тут мозг пудрить. Что ты нарисовал, раз прячешь? Покажи, я может даже и не обижусь!
   - Не надо, - сказал художник, пятясь в сторону яблони.
   Витя, до того в разговоре не участвовавший, отложил гитару в сторону и зашёлся хриплым смехом.
   - Юмористы! - сказал он, успокоившись. - Ты, Егор, выглядишь, как дятел. Что тебе, жалко продемонстрировать девушке её портрет. А ты, Вика, выглядишь, как будто ты шпиёнка вражеская, выведывающая у Егора военную тайну.
   - Вот именно! - Вика рывком выдернула рисунок из рук художника.
   Егор застыл в безмолвии, ожидая вердикт.
   - Что это? - заверещала девушка.
   - Я же предупреждал...
  
   20 июля, 15:51.
   5й день 1 фазы.
  
   - Ну так что, на речку собираемся или как? - зевнул Саша. - Вода уже должна быть нагрета хорошо, да и жара спадает...
   - Идём, не нервничай, - заверил его Варнар. - Собираемся и идём.
   - Это хорошо, - сказала Аннет. - Тогда я пошла всех шевелить. Пусть собираются.
   - Шевели, - кивнул Варнар. - Давно пора. Жара уже спадать скоро начнёт, а вода как парное молоко.
   - Это просто замечательно, - сладко потянулся Златов. - Хршоооо....
  
   20 июля, 16:41.
   5й день 1 фазы.
  
   Прыжок. И ещё один. Вода добрая, тёплая. Она поддерживает. Взять бы и поплыть, но Лиза не умеет плавать. Никто не обратил внимание на то, что она отбилась дальше, чем следовало бы. Все пьяны. Лёша косился с подозрением, когда Лиза отошла, но ничего не сказал. Он же тактичный. Раз ушла, значит, так надо. Может по нужде отошла. Нельзя смущать девушку.
   Лиза Нефёдова с детства боялась воды и не умела плавать. Научить её пытались, но не получалось. На это Витя даже песню пел.
   "Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя. Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя," - напевал он. А потом сказал. - "Ты в себя не веришь, вот тебя даже вода и не держит. Скажи спасибо, что земля из-под ног не уходит."
   И он был прав. На виду Лиза всегда старалась показать, что у неё всё благополучно, что она живёт хорошо, что проблем нет. А внутри свернулась змейка неуверенности в себе и своих силах. Лиза от этого очень страдала, но из-за собственных принципов признаться не хотела. И все окружающие верили, что у неё всё хорошо.
   Сомнения закрадывались в то время, когда она оставалась одна. И вот тогда земля и уходила из-под ног.
   Обычно дальше, чем по пояс, в воду Нефёдова не заходила. Но, как известно, пьяному и море по колено, что уж тут речка?
   Опомнилась Лиза, когда было уже поздно. Ухнув под воду с головой и не достав до дна, девушка поняла, что дело плохо. Да и вообще, не может быть ничего хорошего, когда ты тонешь!
   Течение у реки сильное, известно, что она очень коварна, река эта, но интерес к ней не пропадал, все плевать на запреты хотели. А Лиза испытала лишь запоздалое раскаяние, что не послушала эти советы.
   Вода вроде бы и выглядела спокойной и вялой. Но это только со стороны. А под зеркальной кромкой воды бурлила жизнь. И не казалась река уже сонной.
   Лиза сдавленно захрипела, усиленно барахтаясь в воде. Крик хотел, но не мог вырваться из горла.
   "Это что, получается, я сейчас умру?" - равнодушно подумала Лиза, когда её унесло за изгиб реки. - "Как же так?"
   Когда тело начало медленно, но уверенно погружаться всё глубже, а силы решили покинуть Нефёдову, открылось второе дыхание. Она, хоть и мысленно уже простилась с родными, умирать никак не планировала.
   "Прости, мама, я не хотела тебя разочаровать," - горько подумала Лиза. - "Значит, пора бороться."
   Девушка вновь окунулась под воду с головой, но всплыла. Выплюнула воду.
   Помогитепомогитепомогитетонутонутону...
   Ногу свело судорогой...
   Спаситебольнопомогитетонужитьхочувытянитеменяизводыспаситепомогитетонутонутонутону...
   В лёгкие попала вода. Как лёд проглотила...
   БОЛЬНОБОЛЬНОСПАСИТЕПОМОГИТЕТОНУПОМОГИТЕЖЕПОМОГИТЕПОМОГИТЕПОМОГИТЕТОНУТОНУ!!!!!!
   "Всё. Больше не могу. Простите. Не зря воды боялась, от неё и умерла." - равнодушно подумала Лиза, закрывая глаза.
   БОЛЬНОБОЛЬНОБОЛЬНОБОЛЬНО...
   Темно. Мокро. Интересно, а каково это, умереть? Что же будет потом? Вот и повод узнать...
   Я ЖИТЬ ХОЧУ!!!!! ЖИТЬ! ЖИТЬ!
   Но сил уже не оставалось.
   Ктонибудьпомогитеятонужеподводойнемогудышать...
   Помогитепомогите...
   Помогитежетону...
   Тонутонутону...
   Жить...
   И темнота.
  
   20 июля, 16:42.
   5й день 1 фазы.
  
   ... Ктонибудьпомогитеятонужеподводойнемогудышать...
   Хант сидел и морщился. Кто-то тонул и звал. Громко звал. Неужели кто-то из проклятых решил искупаться? Так, кого нет?
   - Тебе наливать? - спросил Варнар. - "В чём дело? Ты тоже слышишь этот зов?'
   - Нет, я пропущу. Кажется, мне надо прогуляться до дерева, - сказал Хант. - "Да. Зов сильный, это кто-то из ребят. Кого нет? Посмотри.'
   "Ира и Лиза." - заключил Варнар, осмотревшись. - "Ира - амфибия. Похоже, что тонет Лиза. Блин. Пошли спасать. Она же плавать не умеет..."
   "Твою ж... ...! Чего в воду полезла тогда, ...!" - скривился Хант.
   - Знаешь, Володя, я с тобой к деревьям пройдусь, - сказал Варнар.
   Тархи степенно прошлись до ближайших кустов, а потом кинулись бегом вниз по течению реки.
  
   20 июля, 16:42.
   5й день 1 фазы.
  
   Ира с наслаждением нырнула в тёплую воду. Проплыла до середины реки. Заплыла вместе с течением за изгиб реки. Мысли текли гладко и мирно, как и река.
   "Что-то я и дышать забыла," - лениво подумала Полянская. Рукой ощупала за ушами и внимательно осмотрела эту руку. Жабры щекотали пальцы, на которых виднелись перепонки на фоне серебристой чешуи. - "Стало быть, тогда, в ванной, было не нечто выходящее прочь из рамок, а закономерность. И сейчас я дышу жабрами. Дышу, да и ладно."
   Ира изогнулась и, пропоров косяк каких-то мелких рыбок, оказалась ногами на дне.
   "В этом месте глубина где-то около трёх с копейками метров," - безразлично подумала девушка. - "Я в середине русла, значит, тут глубже, чем у берегов. Никогда сюда не доныривала."
   Шаги по песчаному дну. Течение ласкало ноги, бережно подталкивало в спину, щекотало волосы. Ира шла и с интересом наблюдала за движениями рыб, за тем, как что-то плывёт по поверхности, за тем, как развиваются водоросли.
   "Как же они похожи на волосы," - мелькнуло в голове. - "Как же тут красиво, на дне. И, если могла бы, в воде бы и жила. Как Ихтиандр."
   То, что плыло по поверхности, усердно барахталось и баламутило воду.
   "Минуту," - возникла паническая мысль. - "Кто-то же тонет. Надо бы помочь... Дело самих утопающих и всякое такое может существовать лишь тогда, когда никто тонущего не видит..."
   Ира оттолкнулась ото дна и рассекла воду, пробираясь вверх.
   ... Помогитепомогитепомогитетонутонутону... - настойчиво колотило в голове.
   - Лиза? - воскликнула Ира, выплёвывая воду. Она же ещё не на воздухе... Но и Лиза же тоже...
   Нефёдова не дышала. Ира вскрикнула, взяла её на руки и потянула на берег.
   - Человека можно вернуть через пару минут после остановки сердца... - шептала Ира. - А пульс хоть у тебя есть... Что я несу, на берег...
   Мокрые липкие водоросли у берега... Гадкий ил, в который проваливалась по колено... На руках синяя подруга, а под босыми ногами колючки и всякая дрянь...
   Жуткий прыжок, девушки падают на траву...
   - Блин, блин, блин! - причитала Ира. - Что же с тобой теперь делать?!!!!! Не умирай только, я дуууура...
  
   20 июля, 16:47.
   5й день 1 фазы.
  
   Кусты затрещали.
   - Ира! - крикнул Хант. - Успокойся, сейчас мы её вытянем...
   Полянская вскочила и кинулась к Ханту. Уткнулась к нему в грудь и заплакала.
   - Она не дышит! И пульса нет! Я не смогла её спасти!
   Жутко ругаясь из кустов вылез Варнар.
   - Сейчас разберёмся, - доверительно сказал он. Жестом указал Ханту, что нужно увести амфибию куда подальше. Хант кивнул и повёл Иру к стоянке, по ходу успокаивая.
   - Так, - прошептал Варнар, ощупывая тело. - Мертва уже? О да, мертва. Утопленница. Весело. Сейчас будем оживлять и в чувство приводить. От меня девушки таким образом ещё не уходили, оригинальная ты наша. Посмертно не расстанемся. Не надейся, уйти не дам.
   Варнар поднял глаза вверх, что-то высматривая.
   - Лиза! Ты меня видишь, покажись!
   В воздухе возник полупрозрачный силуэт Лизы.
   - Это что, я умерла уже? - с интересом спросила она. - Необычно так...
   - ... тебе, а не посмертие, - грубо оборвал Варнар. - Возвращайся давай. Говорю для справки, ты проклята, ни в ад, ни в рай, в человеческом понимании, не попадёшь. Ты же должна будешь теперь так всегда жить, без тела, пока не упокоят. А это маловероятно. И проклятие снять только с живого можно. Улавливаешь суть, дух?
   - Да, - кивнула Лиза. - Тело не вспомнит этого разговора?
   - Ты душа, тебе и думать, - пожал плечами Варнар. - Всплывёт только в фарсмажорных обстоятельствах, да и то, только если ты захочешь. Возвращайся. У тебя полчаса только есть, поэтому поторопись. А то так и останешься.
   - Не останусь, - гордо сказала душа. - Она - кивок на тело - получила дар в виде меня, олицетворённого духа. Только ещё не знает. А после того, как оживёт, способность должна наконец-то уже проявиться. Я тебя запомнила, ещё найду, когда понадобится совет.
   - Хорошо, - кивнул тарх. - Но только вернись для начала. А то тело скоро остынет. Воды в лёгких вроде бы уже нет. На счёт три. Я делаю массаж сердца и искусственное дыхание, ты возвращаешься. Давай. Раз. Два. Три!
   Душа разогналась и ударом вклинилась в грудь, пройдя через Варнара. Тот поёжился - холодная она, однако, душа эта.
   Девушка забилась и захрипела, выплёвывая воду. Сердце бешено заколотилось, Лиза стала судорожно хватать воздух.
   - Всё уже хорошо, - Варнар обнял Лизу и прижал её к себе. - Давай я отнесу тебя к нашим, всё будет хорошо...
   - Как я тут оказалась? - спросила Лиза.
   - Ты решила утонуть, мы тебя вернули, - Варнар легко подхватил девушку на руки и понёс. - Ира тебя из воды вытянула, я в чувство привёл. Её в нормальный вид приводит Володя. Ты пережила клиническую смерть, у Иры теперь истерика, винит себя, что не успела тебя спасти. Но всё теперь хорошо будет. Так что можешь воды больше не бояться, в одной реке дважды не утонешь...
  
   20 июля, 18:13.
   5й день 1 фазы.
  
   Ярик допил стакан пива и уставился в одну точку. Внутри что-то активно бурлило и клокотало. Парень задумался над тем, не пора ли бы ему прекратить уже пить. Он лениво посмотрел на Лёшу. Где он мог его раньше видеть? С самого утра ему не давала покоя эта мысль. Только сегодня они познакомились, но ощущение, будто они разговаривали и раньше, покидать мысли не хотело.
   Ярик щурился то так, то эдак, но вспомнить ничего не смог. А жертва Ярикова интереса тем временем решила, что пора бы избавиться от лишней жидкости в организме, и вышла из-за стола.
   А вот Власов понял, что нужно срочно уединиться, только когда тошнота подступила к горлу и сил сдержаться не осталось. Ярик зажал рукой рот и со скоростью истребителя кинулся к домику уединения. Но добежать не успел.
   Расположившись под яблоней в саду, Ярик начал с чувством выблёвывать всё, что за вечер было съедено. Голова кружилась ужасно, и казалось, что чувство, которое он испытал при перевороте, повторяется.
  
   20 июля, 18:16.
   5й день 1 фазы.
  
   Когда Варнар вышел из туалета, его за шиворот схватила твёрдая и сильная рука. Тарх не успел ничего и пискнуть, а на него уже наложили отрезвляющее заклинание.
   "Это на Айну похоже," - подумал тарх, когда хмель сошёл с глаз.
   - Ты совсем идиот или притворяешься? - зашипели на него.
   "Точно Айна," - равнодушно подумал Варнар.
   - Я ответа жду! - зарычала на него девушка. - Хотя, похоже, это был всё же риторический вопрос. Ты за детьми следить должен был, а не напиваться!
   - Что-то произошло? - спросил Варнар.
   - А как ты догадался? - едко сказала Айна. - Тут сейчас Власов переворачивается в саду, а ты ничего не знаешь! Марш его откачивать!
   Айна с силой толкнула Варнара в сторону сада, да так, что тот чуть ли не упал.
   - Э, полегче на поворотах, - пробормотал Варнар, направляясь к Ярику.
   - Будешь пререкаться - ещё добавлю! - сказала ему вслед Айна.
   - Большое спасибо, жестокая женщина, - но этого Айна уже не услышала.
  
   20 июля, 18:18.
   5й день 1 фазы.
  
   - Твою ж... - всплеснул руками Варнар. - Ну что за ..., а!
   Ярик перекинулся наполовину. А дальше - ни туда, ни сюда. Его скрючило и жутко тошнило, тело било в конвульсиях, неудачливый кхаторши хрипел, но ничего не мог сделать.
   А при том, как парень выглядел внешне, это зрелище было не для слабонервных. Безумные глаза на волчьей морде, с пасти нить слюны волочется, спина голая, человеческая, а ладони и стопы уже волчьи, по поверхности кожи идут волдыри и кустами шерсть лезет. Варнар поморщился и подошёл ближе.
   "А теперь надо бы и рассуждать логически, - подумал он. - Вырубить его сейчас нельзя, иначе таким и останется. При такой тряске он до конца переворот не совершит, обратно уже процесс не повернём, это он должен сам делать, а он не умеет. Тогда надо прекратить тряску."
   Тарх присел рядом с Яриком на корточки. Взял его руками за виски.
   - Так, дружок, теперь давай выкарабкиваться, - прошептал он. И в голос: - Ярик! Ярик! Ты меня слышишь?
   Власов судорожно кивнул, прекратив тошнить.
   - Хорошо, - кивнул Варнар. - Ты меня узнаёшь? Это Алексей. Ты сейчас полповорота совершил и застрял. Тебе нужно завершить переворот, слышишь?
   Ярик снова кивнул.
   - Хорошо, поехали дальше, - тарх набрал воздуха в лёгкие, успокаиваясь. - Ты это делать не умеешь, и так понятно. Слушай внимательно и делай, что говорю. Понял?
   Ещё кивок.
   - Так. Сейчас сконцентрируйся и представь, что по лесу бежишь. В волчьем облике. Ты бежишь по лесу, - вещал тарх. - Ну, давай же!
   Ярик честно старался. Тело парня изогнулось, из глотки вырвался глухой стон.
   - Молодец, - шептал Варнар. - А теперь ещё немного, давай, ты сможешь!
   Когти рыхлили почву, вздымая комья земли с травой. Черты человека сменялись сугубо волчьими. Когда трансформация завершилась, волк присел и тихо заскулил.
   Тарх погладил его по мягкой шерсти.
   - Всё хорошо, умница, ты справился. Всё хорошо, я свой, Алексей.
   "Лёша?" - спросил Ярик.
   - Да, Лёша, - ответил Варнар. - Давай теперь обратно. Помочь, или сам?
   "Ну, попытаюсь сам, если не получится - поможешь." - решил Ярик.
   - Это правильно, - сказал Варнар, отходя. - Помнишь, что в прошлый раз делал?
   Волк кивнул.
   - Тогда начинай, пока никто не заметил, что ты за зверюга у нас.
   Ярик глухо зарычал, но всё же начал превращение. Варнар стоял и морщился. Как же это неприятно. Кости хрустят, шерсть клочьями летит, сам парень в такой бараний рог согнут, что даже выглядит нереально.
   Когда превращение закончилось, на дрожащих ногах Ярик попытался подняться.
   - ...! - с чувством сказал он.
   - Так, дружок, осторожнее на поворотах. Долой экспрессию, - сказал Варнар, подавая руку шатающемуся парню.
   - Ты посмотри, на кого я похож! - прошипел Власов. - Одежду можно в топку отправлять, сам как хмырь болотный...
   - Я не скажу, что ты зверь, ты не скажешь, что видел, - подмигнул Варнар. - Баш на баш, м?
   - Ты одежду починишь? - заинтересовался парень.
   - А то.
   - Тогда баш, - кивнул Ярик. - Согласен.
   Щелчком Варнар привёл одежду Власова в порядок.
   - Ты, кстати, теперь трезвый, - как бы между делом заметил Варнар.
   - Бывает, - сказал Ярик. Он уже погасил восторженные огоньки в глазах и усердно делал вид, будто ничего не произошло.
   - Тогда пошли дальше пить, - улыбнулся тарх.
   - Пошли. Теперь я понял, где я тебя видел...
  
   20 июля, 18:23.
   5й день 1 фазы.
  
   Власий почесал затылок.
   - Дир, скажи на милость, как они туда попали? - спросил он у демона.
   - Я так и знал, что ты это спросишь! - хрипло рассмеялся тот. - А сам не хочешь догадаться, а, друг ты мой сердечный?
   Власий покрутил в руках бутылку. Красивая, фигурная, форма причудливая. Но удивляла далеко не форма бутылки. Внутри плавала полудюжина румяных и аппетитных груш. При том, что в горлышко бутылки вряд ли поместился даже палец Власия.
   - Магия? - с серьёзной миной спросил Власий.
   - Тьфу, - прыснул Дирамант. - Какой же ты ограниченный. Смертные такую штуку первыми придумали. А они магией не владеют. Думай, Власий, думай. Какие ещё варианты предложишь?
   - На сухофрукты тоже не похоже, - сказал тарх. - Все груши целые, значит их не резали. И не муляж. Гм...
   - Сдаёшься? - издевательски спросил демон.
   - Говори уже, - махнул рукой Власий, ставя бутылку на стол.
   - А не скажу! - ухмыльнулся Дирамант. - Мы её разопьём сейчас, а там, может, у тебя даже мысли появятся.
   - Жук, - скривился глава L-ской общины. - А мне теперь мучайся весь вечер.
   - Вот! - демон поднял вверх указательный палец. - Чего я и добивался!
   - Тьфу на тебя, - сказал Власий, доставая на стол стопки.
  
   20 июля, 19:37.
   5й день 1 фазы.
  
   - Блин, я тоже шашлыка хочу, - тоскливо протянул Кирот. - Вот везёт же этой развесёлой троице, они вон мяско трескают...
   - Заглохни, - отмахнулся Гаррет. - Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Они и так уже сегодня девиц из воды вытаскивали и перевёртышей успокаивали.
   - Видишь, там на столе шашлык лежит! - продолжил Кирот. - И не следит же никто. Давай я схожу возьму чуток, никто и не заметит...
   - Совсем сдурел? - глаза Гаррета полезли на лоб. - А головой думать не учили? Что делать будешь, если попадёшься?
   - Не попадусь, - заныл Кирот.
   - Я не пойду, - обрубил тарх.
   - Я сам! - загорелись глазки у Кирота.
   - Да ну тебя, - сказал Гаррет и отвернулся.
   - Тогда я пошёл.
  
   20 июля, 19:40.
   5й день 1 фазы.
  
   Саша медленно шёл, стараясь не таранить дверные косяки. Зачем он куда-либо вообще шёл, парень уже вспомнить не мог, но всё же упорно переставлял ноги. Стены шатались, дрожал пол, где-то на улице пел Витя.
   - Засыпааай, на руках у меня засыпай, засыпааай под пенье дождя... - орал дурным голосом Витя. Ему подпевали не менее противно Мари и, кажется, Лиза с Леной. - Далекоо, там, где неба кончается крааай, ты найдёооошь... потерянный раааай...
   "Опять арию горланят, - подумал Саша. - Изверги. Такую хорошую песню и так жутко испоганить.'
   Саша споткнулся и повалился на косяк. Но удара не последовало. Златов пролетел сквозь стену и упал на пол.
   "Удачно прошёл. В дверной проём даже, а то было бы больно очень." - довольно подумал Саша.
   Пройдя сквозь следующую стену, Саша решил сделать вид, что так и надо. Видимо, это сон и ему снится, как он ходит сквозь стены. Невинное такое желаньице.
   А раз сон, так можно всё.
   Сон сном, но все, кого Саша пугал внезапным появлением из стен, орали матом вполне натурально. Кроме одного.
   На кухне около оставленного без присмотра шашлыка стоял какой-то светловолосый парень и отковыривал мясо с шампура, складывая добычу в целлофановый пакетик. Парень стоял к Саше спиной и не сразу заметил, что Златов появился в комнате.
   - Гм-гм, - Саша дал понять, что блондин в комнате далеко не в одиночестве.
   Парень вздрогнул.
   - Гм-гм, - повторил Саша.
   - ...! - выдал блондин, едва повернувшись. - Ыыы... Кир, приятно познакомиться.
   Кир протянул Саше руку, которую Златов рассеяно пожал.
   - Саша. А ты как тут оказался? Я, конечно, сплю, но я же тебя не знаю...
   - Так ты же спишь, - загадочно сказал Кир. - А во сне может происходить что угодно. И ты видишь, как я угощаюсь вашим шашлыком. Вкусный, кстати. А ты почему не ешь?
   - Так я же сплю! - удивился Саша.
   - Да ну тебя. - Кир пожал плечами. - Будто во сне вкусно поесть нельзя. Значит, трахаться можно, а есть - ни-ни?
   - Знаешь, - Саша потёр подбородок. - Я об этом не задумывался. Но шашлык и правда вкусный.
   - Вот именно, - кивнул блондин. - Так что трескай, а я пошёл.
   - Куда?
   - По делам, куда же ещё? - притворно удивился Кир.
   - А ещё заскочишь?
   - Разумеется, - подмигнул блондин. - Адресок подкинешь?
   - Так я ж сплю... - растерялся Златов.
   - Действительно, - задумался Кир. - Тогда... я тебя запомнил, так что увидимся!
   - Буду ждать, - сказал Саша.
   - Жди. Кстати, а как ты в комнату попал, если не секрет?
   - Не секрет, - Саша отгрыз кусок мяса с шампура. - Я тут по всей даче сквозь стены бегал, все шугались и матом на меня орали. А ты тут стоишь и хомячишь.
   - Круто, - сказал Кир. - Я тоже так хочу.
   - Так пошли побегаем!
   - Не, у меня дела, давай в следующий раз...
   - Тогда с тебя прогулка сквозь стены, - улыбнулся Саша. - Только попробуй не прийти и увильни.
   - Не буду, что ты! - ужаснулся Кир. - Обязательно приду! Всё, бывай!
   Блондин вышел через окно и скрылся. А Саша сквозь стены прошёл в спальню, завалился на кровать и моментально заснул.
  
   20 июля, 20:14.
   5й день 1 фазы.
  
   - Идиот! - прошипел Гаррет, едва Кирот подошёл к нему, размахивая пакетиком с шашлыками.
   - Извини, кетчуп утянуть не вышло, - пожал плечами тарх.
   - Ты идиот! Ты попался! Да если бы он не был так пьян, то были бы большие неприятности! - продолжал разоряться Гаррет.
   - Ой, да ладно! - легкомысленно махнул рукой Кирот. - Тут выяснился интересный факт. Этот Златов сквозь стены ходит. Тогда он думал, что спал, и потому не пугался.
   - Что?
   - Златов, говорю, впервые проявил способности и ходил сквозь стены! - Кирот помахал перед лицом Гаррета рукой. - Не спи, замёрзнешь! Я стою, никого не трогаю, шашлыки ворую, тут из стенки выходит такой Саша. Меня не удивишь, зато ему весело было. И он говорит - думаю, что это сон, вот я и сквозь стены хожу. Я ему - да, сон, я тебе снюсь. Он - а мы незнакомы, а я - ещё в гости зайду, вдвоём сквозь стены побегаем. Вот!
   - Что ты раньше молчал, голова садовая! - взревел Гаррет. - Пошли, бегом, к начальству, отчитываться!
   - Не, меня в телепортах укачивает, - отмахнулся блондин. Но его не спрашивали.
  
   20 июля, 20:31.
   5й день 1 фазы.
  
   - И всё-таки, как эти груши туда попали? - Власий печально смотрел на пустую бутыль с осиротевшими грушами, валяющимися на дне.
   - А вот просто... - сказал Дирамант. - Ща поясню...
   Посреди комнаты вспыхнул телепорт.
   - О, подчинённые пожаловали, - вздохнул Власий.
   - Тау Власий! Тау Власий! - наперебой голосили Гаррет и Кирот.
   - А ну молчать! - крикнул Власий. Громкие подчинённые мигом притихли. - В чём дело? Где пожар?
   - У Златова способности проявились! - воскликнул Гаррет.
   - А теперь по порядку, - Власий постарался придать лицу строгое выражение.
   Гаррет вытолкнул товарища вперёд, и Кирот, размахивая пакетиком с шашлыком, начал сбивчиво рассказывать, как эти самые шашлыки добыли. После дегустации Власий задумчиво сказал:
   - Тогда понятно. Что ж, хорошо, теперь мы знаем, приблизительно, правда, чего от Александра ожидать можно. Молодцы. Вы хоть остальных предупредили?
   Гаррет ударил себя по лбу.
   - Понятно, - Власий снова глянул на бутылку. - А вот скажите мне, как груши попали в бутылку?
   Молодые тархи присмотрелись к бутылке.
   - Магия, - сказал Гаррет.
   - Или бутылку к ветке привязали, или груши спиртом натёрли, - пожал плечами Кирот. - Как-то так, наверное.
   - Вот тебе и творческий подход, - сказал Власий Дираманту. - А вы, - обратился он к подчинённым, - идите работать.
   Когда тархи исчезли, демон хрипло рассмеялся.
   - Вот тебя молодёжь и уделала! Блондин был прав, а ты закостенел во взглядах. Тот второй тоже уже утратил способность находить новые пути, что свойственно молодёжи. Он уже зрелый умом. Так-то.
   - Интересные мээтоды изготовления наливок у смертных, - задумался Власий. - А ещё одна есть?
   - Тяни коньяк, - махнул когтистой рукой Дирамант. - А теперь юмор - как эти груши извлечь?
   - Магией, - пожал плечами глава общины. - Без глупостей. А ещё одну такую всё же раздобудь, мне понравилось.
  
   20 июля, 22:11.
   5й день 1 фазы.
  
   Карина любовно глядела на маску. То, что рядом на диване валялся труп Саши, её абсолютно не волновало. Он пару часов назад неверной походкой сквозь косяк вошёл к комнату и завалился на первую попавшуюся кровать, даже не заметив, что в комнате находилась Карина. Её же подобные мелочи жизни не смущали.
   Чувство пришедшей эйфории не сбил даже молодецкий храп Златова. Василишина пригладила рыжий хвост под парэо и пошла на улицу. В саду наверняка сейчас будет хорошо. В летнюю ночь даже сам воздух ластится.
   На Василишину никто внимания не обратил. Она спокойно прошествовала сквозь комнаты, даже не потревожив тех, кто там находился. Не обратила ровно никакого внимания на них и сама девушка.
   Карина неторопливо сняла тапки-сланцы и взяла их в руку. Пройдя по тёмному саду, она поняла, что сделала это не зря. Нагревшаяся за день земля отдавала своё тепло. Жёсткая трава волнительно щекотала стопы, доставляя лисичке несравненное удовольствие. Около яблони земля была разрыта будто когтями.
   Яблоня была старая, в обхвате её могли взять двое или трое. Карина медленно обошла вокруг неё и споткнулась о прислонившегося к дереву Ярика. Он, похоже, решил дремать сидя. Или не решил, а просто сел отдохнуть, а потом нечаянно и незаметно для себя заснул. Тем более, отсюда был красивый вид.
   Дачи начинались на крутых террасах реки. Дача Артура находилась в верхней части террас. И друзья, приезжая, всегда радовались панораме, которая открывалась с этого участка. Живописный изгиб реки, железная дорога, крутой спуск, компактно прижавшиеся друг к другу дачи. Обрыв, насыпь, пролесок. Поводов для восхищения было множество.
   Вдали горели огоньки, плясавшие по глади ленивой ленты, которой казалась издали сонная река. На другом берегу находилась турбаза, откуда доносился модный шлягер этого лета. В доме тоже играла музыка, но она была приглушена.
   Пели цикады. Карина прислушалась. Вот выключить бы сейчас всю музыку, чтобы слышать лишь их звонкие голоса. Ярик дышал почти бесшумно, не нарушая мелодию ни единым звуком. Карина прислонилась к яблоне.
   - Красиво, не так ли? - Карина вздрогнула от неожиданности. Ярик открыл глаза и поднял голову вверх, чтобы видеть девушку.
   - Я тебя разбудила? - спросила она.
   - Нет, - ответил Ярик, двигаясь. - Присядь рядом.
   Карина послушно села рядом.
   - Я не спал, - продолжил Ярик. - Ты же сама чувствуешь это. Нельзя бездарно проспать этот миг. Эту гармонию, временную, хрупкую. Миг единения всего мира и тебя. Миг, когда царит июльская добрая ночь.
   - Во как заговорил, - улыбнулась Карина. - Прямо поэт. Пушкин, Есенин и Лермонтов в одном флаконе.
   - Нет, - покачал головой Власов. - Как говорит моя сестра, просто так надо, а по-другому уже будет неправильно. Я сидел, закрыв глаза, и слушал. Наслаждался моментом. Да, я пьян, и на трезвую таким романтиком я не буду, но сейчас я это чувствую, поэтому сижу и наслаждаюсь. Мы же обычно на природу и не смотрим. А она... Она восхитительна. Не говори, что я ошибаюсь.
   - Я вообще думаю, - медленно проговорила Карина, - что сейчас и слов не надо. Давай просто посидим рядом и помолчим?
   - Давай, - согласился Ярик. - Ты не будешь возражать, если я тебя приобниму?
   - Даже за, - задумчиво сказала Карина. - Сейчас я хочу, чтобы, как говорит твоя сестра, просто было так, потому что так надо. Вот. А потом сможем сказать, что были пьяны, и это будет оправданием.
   Тут Василишина вспомнила, что она в маске. Но сразу же откинула эту мысль. Темно же, вдруг не заметит. Только девушка успокоила себя этой мыслью, как с ужасом выяснила, что хвост решил зажить собственной жизнью. Он нежно гладил ногу Ярика, лез под шорты-бермудки.
   - Что это? - спросил Власов.
   - М... э... Ярик, будь другом, сделай вид, что так и надо...
   - А можно не буду?
   - Что не будешь? - испугалась Карина.
   - Другом, - ответил Ярик.
   - А как же тогда? - спросила Василишина.
   - Может быть, я хочу попросить немного большего, - сказал парень.
   - Ну... если это то, о чем я подумала, то я не против, - задумалась Карина.
   - Это хорошо, - заметил Ярик. - Ты согласна. И раз у меня такое настроение, откровенничать хочу, так смотри, и, прошу, не пугайся.
   На руку лёг черный коготь. В отсветах, которые шли от веранды, блеснула жуткая гримаса. Волчья морда. Тело парня обрастало шерстью.
   - Мило, - спокойно сказала Карина. - Значит, ты решил меня этим напугать. Мило. Волк и лисица - милая парочка, верно? Ты меня видишь.
   Хвост защекотал Ярику позвоночник.
   - Милая парррочка, - выдохнул Ярик, резко впившись в губы девушки. Оторвавшись, оба остались хрипло дышать.
   - Чем ты меня тут пугать хотел? - прошептала Карина, стягивая с перевёртыша одежду. - Ты кого, волчок-серый бочок, пугать решил? Отвечай теперь! Не словом, а делом!
   Одежда полетела в клочья. Уже пропаханная земля приняла на себя новые борозды, а странный тандем волка и лисицы плевать на это хотел с высокой башни.
   Переплетаться могут не только хвосты, верно?
  
   20 июля, 22:49.
   5й день 1 фазы.
  
   - Какие же вы пошлые, - с укором произнесла Айна, подойдя к молодым людям, а если быть точнее, то тархам, сзади. - И в вашем-то возрасте! То, что сами делать должны, со стороны наблюдаете. И не стыдно вам? Я же вас как маленьких мальчиков застукала!
   Ирдес и Лесьяр рывком развернулись и хором шикнули на столь невовремя подошедшую тарху.
   - Ты зачем сзади подкрадываешься и пугаешь? - шёпотом спросил Ирдес.
   - Я? - удивилась Айна. - Я ничего.
   - Так стой молча, - отвлёкся от зрелища Лесьяр. - Тут такие интересные вещи!
   - Гм, я, конечно, извиняюсь, но что именно вы видите интересного? - вкрадчиво спросила тарха. - Голые тела? Поза примитивная, дети же как-никак, ничего удивительного такого не вижу, в чём дело?
   - Если бы ты присмотрелась, то заметила бы, в каких ипостасях они там упражняются, - с азартом учёного сказал Лесьяр. - Вот он, менталист такой, просто порнографией любуется, а я, как целитель и медик, вижу в этом научный интерес...
   - Фу, мне ещё тут непотребства наблюдать, - скривилась Айна, но всё же присмотрелась к подросткам. - Надо же. Интересненько. Волк и лиса. Любопытное сочетание. Как же они так умудряются...
   - А говорила, что нехорошо подглядывать! - усмехнулся Ирдес. - А теперь сама пялишься тут на "непотребное"! Вот женщины, непостоянные существа!
   - Тьфу на тебя, - сказала Айна. - Они, похоже, в неполном перевороте. Но если у кицунэ это вполне нормально, то Ярославу это или вредно, или голова будет болеть только завтра, а пока он получает удовольствие.
   - Досмотрим, пойдём отчёт писать, - вздохнул Лесьяр. - Айна, изобразишь?
   - А почему я-то? - возмутилась девушка. - Я не сначала видела и не всё.
   - А потому, что женщинам легче сопливые сцены писать! - поучительно сказал Ирдес. - Вы же женские любовные романы свои читаете, вот вам и легче и будет описать!
   - Лучше ты потом сам Власию расскажешь и опишешь, - сказала Айна. - А то я там стоять буду и краснеть, как маков цвет.
   - Но! - Ирдес поднял указательный палец к небу. - Бумага не краснеет!
   - А я - краснею и ещё как! - вспылила Айна. Воздух резко похолодел. Волосы Ирдеса покрылись изморозью.
   - Хорошо, что твоя стихия - лёд, а не огонь, - выдохнул менталист, ёжась. - Иначе быть мне сейчас пеплом. Или обуглышем. Или просто без волос и бровей совсем. С твоей-то сдержанностью...
   - Ещё слово - и совсем замёрзнешь и простудишься, - без тени угрозы сказала Айна. - Ты меня понял?
   - Да, молчу-молчу...
   И троица вновь повернулась в сторону яблони, созерцая сочетание серебра с бронзой - лисы и волка.
  
   21 июля, 6:19.
   6й день 1 фазы.
  
   Утро с похмелья - серьёзный аргумент, чтобы не вставать с кровати. Пусть даже эта кровать - разрытая земля под яблоней в саду.
   Карина проснулась от того, что солнце упрямо било в глаза и громко кричали птицы. Не открывая глаз девушка потянулась. Рука задела что-то тёплое и пушистое. Мягкое такое, приятное. С трудом Василишина открыла левый глаз. И чуть не начала громко кричать матом.
   Напротив находилось обросшее серебристой шерстью лицо. Или морда? Форма близка к человеческой, но из приоткрытых губ торчали немалые клыки, а кожа была вся покрыта далеко не человеческой щетиной. На бедре девушки покоилась когтистая лапа, где-то рядом лежал пушистый хвост. Голую кожу грела шерсть на груди полуволка, которым являлся сейчас Ярик.
   Не без удивления Карина заметила, что сама она тоже хороша - то, что маска сейчас вросла в лицо, ладно, но лисьи руки и рыжий хвост, оплетший ногу парня - явный перебор, не следует так делать! Похоже на то, что вчера они оба были чрезвычайно пьяны.
   Ещё ночью Карину забавляло то, что волк спит с лисой. И звериная натура Власова девушку очень возбуждала. Карине нравилось, как она сама выглядела в лисьей ипостаси, как красив был волк, что находился рядом. Нравилось и то, что ни Карина, ни Ярик необычного облика партнёра не испугались. Нравилось, что природа той ночью была хороша, в бока ничего не кололо - а всякие камушки-палочки и другой мусор нежную спину раздражают - и даже воздух напитан той магией вечера.
   А сейчас? Исчезла тайна, исчезло очарование, исчезло увлечение. Сказка кончилась. И остались лишь проза жизни и похмелье. На низкой ветке повисло парэо, неподалёку валялись тапки-сланцы, повсюду клочья разодранной одежды.
   Ярик с утробным рычанием потянулся. Обнял девушку покрепче, оцарапав обнажённое плечо. Карина ойкнула. Власов резко открыл глаза.
   - Карина? - удивился он. - Так то не сон был...
   - Не-а, - заявила девушка, перебирая шелковистую шерсть. - Какой ты гладкий и приятный, а! Как игрушка плюшевая.
   - А сама-то хороша, - промурчал Ярик, наматывая рыжий хвост на руку. - Вот лиса!
   - Да, лиса, - сказала Карина. - И ты даже не удивился. Может давай сворачивать этот балаган? То, что я случайно оказалась тоже оборотнем, не значит, что ребята, едва проснувшись, начнут нас двоих любить и жаловать. Это ненормально.
   - Ага, - кивнул Ярик, отстраняясь. - Твою ж мать!
   - Что такое? - участливо спросила Карина.
   - Я же сам перекинуться нормально не могу, - Власов поднял глаза вверх. - Идиот!
   - Да ладно, - махнула рукой девушка. - Ты что, раньше не перекидывался?
   - Перекидывался, - сказал Ярик. - Но мне помогали.
   Карина сняла маску, но хвост остался.
   - Опаньки! - воскликнула она.
   - В чём дело?
   - Мне, кажется, тоже теперь нужна помощь... - прикусила губу Карина.
   - А что не так? - спросил Ярик.
   - Когда я снимаю маску, хвост и когти исчезают. А он остался!
   - Кто? Хвост?
   - Да! - воскликнула Карина. - Что делать?
   - Не знаю, - задумался Ярик.
   - А кто тебе помогал? Может, он и мне поможет? - с надеждой спросила Карина, крутя хвост в руках.
   - Лёша помогал, - нахмурился Ярик. - Можешь его позвать? Он в домике, наверное, сейчас спит.
   - А как я позову его? Ты это видел? - девушка сунула несчастный хвост в лицо Ярику.
   - Ты же под парэо его прятала, когда пришла, - пожал плечами Ярик.
   - А тебя не смущает, что ты сейчас сидишь рядом с голой хвостатой девицей, м? - раздражённо бросила лисица. - И сам ты голый, причём весь в шерсти, а обратно человеком стать не можешь, скажи, а? Мы же одежду подрали, головой не думали, ничего целого не осталось, лоскуты одни!
   - Ну не я же пойду народ пугать, - скис Ярик. - А ты в парэо замотайся...
   - Хорошо, - попыталась взять себя в руки Карина. - Парэо полупрозрачное, пошла-ка я голым задом светить.
   - Ты что, стесняешься? - изумился Ярик.
   - Мне пофигу, но это же неприлично! - лисица сдёрнула с ветки парэо и попыталась замотаться в ткань так, чтобы прикрыть и хвост, и наготу.
   - Весело, - парень поджал под себя непослушные ноги. - Ты только тогда не спались, а то внимание обратят не на хвост, а на сиськи.
   - Браво! - всплеснула руками Карина. - Этого нам только ещё не хватало!
   Парэо мигом упало на землю.
   - Знаешь, - Ярик силком оторвал взгляд от девушки. - С твоей фигурой я причин для стеснения не вижу.
   - Короче, - Карина сердито отправилась прочь от яблони. - Скоро вернусь!
  
   21 июля, 6:23.
   6й день 1 фазы.
  
   Тархи и демоны квартировали на дачном участке, который был недалеко от дачи Артура. И Варнар ночью ходил туда, рассказывая, что происходило в компании изнутри.
   Час, как тарх вернулся и лёг на хлипкую кровать, которая уже на ладан дышит. Там спала Лиза, отвернувшаяся к стене. Она и не заметила, что Лёша куда-либо уходил.
   Варнар лежал и просто разглядывал кривой потолок. Спать уже не хотелось, вставать рано. По всей комнате лежали тела спящих подростков, через которые Варнар возвращался осторожно, как по минному полю, стараясь никого не задеть. Среди них лежал и Гарнаг, который не без удовольствия присоединился к безобразиям, хорошенько напившись и повеселившись. Его не выловила Айна, устроившая Варнару скорое отрезвление.
   В коридоре кто-то пытался красться. Но получалось непрофессионально. Чуткий слух тарха улавливал топот, злобное сопение и шелест ткани.
   Варнар закрыл глаза и притворился спящим. В комнату зашла Карина. Она на цыпочках направилась в сторону якобы спящего тарха.
   - Лёша! - девушка слегка толкнула Варнара. Он открыл глаза, сделав вид, что сонный.
   - В чём дело? - спросил Варнар.
   - Лёша, тут у нас проблема вышла, - зачастила Карина, выдёргивая молодого человека из постели за руку. - Пойдём, скорее пойдём!
   - Так что произошло? - спросил Варнар, спускаясь по лестнице.
   - Ты правда помогал Ярику превращаться? - спросила Карина в лоб.
   - Что-то с Яриком? - опешил Варнар. Вот это номер! Она же знать ничего не должна, как же так? Что отвечать теперь?
   - У нас тут казус получился, - сказала Карина, заворачивая в сад. - Просыпаемся утром, а тут фигня - ни он обратно человеком стать не может, ни у меня хвост исчезать не хочет. Мы очень испугались.
   Варнар покосился на хвост Карины.
   - Гм... Так ты ещё не одета толком... Вы что, одежду потеряли?
   - Ну... Есть немного, - покраснела девушка. - Так вышло. Разодрали чуток...
   - Ясно, - кивнул Варнар. - Можешь не объяснять. Все мы...ммм... люди.
   - Вот именно. Всё, пришли, - Карина привела Варнара к злополучной яблоне.
   - Хорошо вы здесь порезвились, - поднял бровь тарх, флегматично осматривая место ночного свидания. - Всю землю тут окучили и пропахали. Борозды от когтей и клочья одежды. Гм... живописно. Романтика. Привет, Ярик. У тебя опять проблемы с переворотами. Вижу. Вы вчера ...гм... развлекались в полуперевороте, верно?
   - В смысле? - не понял Ярик.
   - В прямом, - скривился Варнар. - Ты же не до конца волком был?
   - Ну да, - нахмурился Власов.
   - И получается, - продолжил тарх, - что вы и до утра в таком виде остались?
   - Да, - сказала Карина. - Только утром я сняла маску, а хвост не исчез, а у Ярика вообще ничего не вышло. Он как был ночью, так и остался.
   - Хорошо, - подытожил Варнар. - Ярик, ты должен делать то же, что и при обычном превращении в человека. Просто ты до того плохо старался. Ты, Карина, должна пожелать сильнее. Чтобы облик человеческий был. А то в человеческой ипостаси у кицунэ предусмотрены хвосты. Они их прячут для маскировки. Давайте, сконцентрируйтесь и напрягитесь. А то так и останетесь.
   - Лёша, - робко попросил Ярик. - А ты можешь опять одежду починить?
   - Ты не человек, - скривился Варнар. - А сплошные затраты. Ты можешь постараться не драть одежду ежедневно? А то я только тем и занимаюсь, что одежду твою привожу в нормальный вид.
   - Спасибо! - улыбнулся Ярик. По крайней мере, попытался это сделать. Но вышел лишь жуткий оскал.
   - Умоляю, не улыбайся! - отскочил Варнар. - А то зрелище не для слабонервных!
  
   21 июля, 10:03.
   6й день 1 фазы.
  
   Саша шёл и снова таранил плечами дверные косяки. Шёл он в жутком недоумении. Если он проходит сквозь стены, значит он спит. Но контрольный щипок доказал, что нет, ни капли не спит. Но если он не спал и вчера, то кто такой Кир и был ли он вообще?
   Голова раскалывалась от перепоя и мучительного для Златова мыслительного процесса. Ничего умного, что могло бы пояснить, как он проходит сквозь стены, придумать не получалось, хотя парень честно пытался.
   Саша пытался размышлять об этом и искать воду одновременно. Но получалось плохо, видимо на лавры Юлия Цезаря парню можно не претендовать. Когда Златов отложил сложные мысли в дальний отсек сознания, как бесперспективные в момент похмелья, пришла гениальная мысль поискать воду на кухне.
   - И всё-таки он существует, - пробормотал Саша, осматривая пустую и грязную тарелку, в которой ещё вчера лежали шашлыки. Ну не мог кто-нибудь другой из их весёлой компании найти тарелку в уголочке, не мог! Значит, это был Кир. Собственно, никто теперь не задумается, куда же всё-таки шашлыки делись. Разве что Виталик припомнит, сколько мяса мариновал и какое количество шампуров использовал. Но это вряд ли. Виталик хорошо, если к полудню теперь встанет.
   Если Саша не ошибался, то Горянский вёл долгую и задушевную беседу с Игорем Вариводой. По крайней мере, сквозь сон Саша слушал многое, но ни слова не понял из этого потока мутных звуков. А всё потому, что сил встать и прикрыть окно Златов не нашёл. А одно из окон выходило на площадку, где сидели эти два доморощенных философа.
   Воду Саша вытянул, не открывая холодильник. Рука прошла сквозь дверцу, даже не помяв её. Лишь лёгкое покалывание, как и проходе сквозь стену. Больше ничего Саша не почувствовал.
   Златов клятвенно пообещал себе, что разберётся с этой непоняткой позже, и направился искать тех, кто вообще уже проснулся.
  
   21 июля, 10:31.
   6й день 1 фазы.
  
   - Иришка, - Олег аккуратно толкнул спящую девушку. - Иришка! Просыпайся же!
   - Что тебе надо? - пробормотала Полянская. - Спать хочу.
   - Уже половина одиннадцатого. Пора бы уже вставать, - сказал Олег, медленно стягивая с Иры простынь.
   - Тьфу на тебя, - скривилась Ира и скатилась с кровати колбаской. - Уй, пол, зараза, что же ты твёрдый такой...
   - А падала на пол зачем? - хмыкнул Сотник, поднимая русалку с полу.
   - Чтоб проснуться быстрее, - прошипела она. - Я думала, что скачусь пограциознее, а получилась хрень немыслимая. Вчера же пили, почему я не удивлена?
   - А пить меньше надо, - философски подметил Олег.
   - Ню-ню, - Ира ловко нырнула в футболку. - А сам-то? Сам можешь не пить?
   - Могу, - поднял подбородок Олег, будто позировал на аверс крупной монеты.
   - Ой, вот только врать мне тут не надо, а, - махнула рукой Ира. - Вот попробуй провести этот день, ни разу не выпив ничего. Вечером проверю. Договорились?
   - Договорились, - кивнул Олег. - На что спорим?
   - Гм, - задумалась Полянская, присев на мятую кровать. - На что бы поспорить... а ведь не знаю. На желание?
   - На желание? Можно. Только безо всякого идиотизма и мелких глупостей.
   - Пойдёт.
   Разбив руки, Ира и Олег спустились вниз, на веранду.
  
   21 июля, 11:01.
   6й день 1 фазы.
  
   - Нет, ну скучно же, - протянула Айна, опершись на кованые перила балкончика, который уже едва не падал вниз и на честном слове держался у стены соседнего с дачей Артура домика.
   - Верю, - сказал Аскай, подойдя.
   - Они то пол-утра проснуться не могут, то чаи гоняют, то разгребают всё то, что со вчерашнего дня осталось. Ну не занудство, а? - пожаловалась тарха. - За ними наблюдать - скука смертная. Хоть бы чего интересного произошло, но нет же. Надоеды, даром, что проклятые.
   - Гм, - Аскай потёр свой шрам, пересекающий гладко выбритую щеку рваной линией.
   - Аскай?
   - М?
   - А можно тебе нервы потрепать? - заискивающе спросила Айна.
   - Смотря как, - пожал плечами сотрудник боевой группы.
   - Не переживай, я хоть со скуки и флиртую, но не на работе же, - улыбнулась девушка. - Я просто тебе буду всякие вопросы о тебе задавать, а ты попробуй ответить.
   - Попробую, - флегматично сказал Аскай, поглаживая перила.
   - А откуда ты в тарховском ведомстве взялся?
   - У меня мама тархой была. У меня ещё и сестра есть.
   - Не хило, - с уважением сказала Айна. - Молодец твоя мама. И сестра тарха?
   - Ага. Целительница, - заулыбался Аскай. - Только она маленькая ещё. Учится.
   - Это хорошо, - вздохнула Айна. - А вот я не знаю, будут ли у меня дети. Девушки-тархи большей частью бесплодны. И не определишь же наверняка, пока лет триста - триста пятьдесят не стукнет. Вот и заводи себе семью, с такими-то способностями.
   - Извини, а тебе сколько лет? - осторожно спросил тарх.
   - Девяносто два, - пожала плечами Айна.
   - Ой, да ты ещё совсем девочка, - удивился Аскай.
   - Не дури, - скривилась девушка. - Лучше скажи, откуда шрам.
   - В L постоянно бесятся кхаторши и варайи, - выдохнул Аскай, отвернувшись от перила. - От последних вреда мало, но всё же. А я с кхаторши тесно пообщался. Он меня отметелил хорошенько. Я тогда зелёный совсем был, бестолковый... Вовремя целитель не успел. Я остался лежать посреди улицы раненый и без сознания, прикрытый иллюзией, этот гад хорошо их делал. Нашли меня через два дня. Как не помер - не знаю. На меня случайный патруль наткнулся. Все думали, что я сбежал куда. Трусливый был. Впервые поборол свой страх и проявил смелость, которую от меня совсем не ждали, и меня уже назвали дезертиром.
   - Бывает, - кивнула Айна. - Но ты, надеюсь, зла не держишь?
   - Только на себя, - усмехнулся Аскай. Шрам изогнулся кривой линией, обезобразив молодое и приятное лицо. - А мама тогда говорит - вот, сынок, ты и стал настоящим тархом и взрослым мужчиной. Когда ты переборол себя. И можно гордиться таким сыном, пусть и лицо потом ещё полгода никак заживать не хотело - а когти кхаторши, скажу тебе, вещь для тарха очень плохая - и пусть теперь не красавец.
   - Знаешь, а ведь ты действительно тогда сделал усилие и смог стать собой, - прищурилась девушка.
   - Ну вот только не надо, - поморщился тарх. - Не читай меня, не люблю.
   - Не буду, - прошептала Айна и отвернулась.
  
   21 июля, 11:52.
   6й день 1 фазы.
  
   - Алло. Власий у аппарата.
   - Власий? Это я, Кербена, - с трубки лился взволнованный женский голос.
   - Да, милая, - Власий затаил дыхание. - Мельда снова что-то видит?
   - Видит, ещё как видит! - воскликнула Кербена. - Ей совсем худо. Приступ закончится завтра ближе к обеду. Подъедете?
   - Без проблем, - сказал Власий. - Надеюсь, это действительно приступ, а не как в прошлый раз.
   - Откуда мы могли знать, что она так удачно симулировала, лишь бы вы приехали, - попыталась оправдаться Кербена. - Санитары и так к ней заходить не хотят без нужды. И живёт она почти постоянно в смирительной рубашке. Кто ж знал... Но это настоящий приступ.
   - Хорошо, до завтра.
   - До завтра.
   Власий положил трубку.
   - Только визита в психушку мне не хватало, - сказал старик, устало опустив голову в ладони.
   Тарх набрал номер телефона друга.
   - Алло, Дир, Безумная Мельда снова в трансе. Да, сам знаешь. Еду завтра. Имей ввиду.
   На этом звонок и закончился. Рабочий же день продолжался.
  
   21 июля, 13:15.
   6й день 1 фазы.
  
   Аня Филоньева мирно сидела в комнате и рассматривала себя в большом и старом зеркале. По краям оно уже было тёмным, деревянная рама местами потрескалась. Зеркало вывезли на дачу, потому что оно не вписывалось в интерьер дома. Жаль. Оно служило не одному поколению Свиридовых. Но родители Артура решили, что выкинуть реликвию руки не поднимутся, зато на дачу отправить - вполне.
   Аннет была довольна своим отражением. Следы вчерашнего веселья не появились, а косые уже сейчас глаза - не проблема. Филоньева и так считала, что красива. Высокая, стройная. Лицо овальное, волосы прямые и длинные, узкие и раскосые серые глаза, пухлые и выразительные губы.
   Одним неловким движением Аннет опёрлась на раму. Непонятным для себя образом Аня упала на зеркало.
   Но не тут-то было. Она не сразу поняла, что упала не НА зеркало, а В него. Гладкая поверхность тихо чавкнула и приняла в себя растерявшуюся девушку.
   Сначала Филоньева была просто в шоке. В зазеркалье было необычно. Длинный переливающийся серебром коридор с множеством окон уходил по обе стороны куда-то в бесконечность. Окна - золотистые полупрозрачные окна - показывали разные помещения, где, по всей видимости, находились зеркала. Было светло, хотя единственного источника света не было видно. Аннет не видела нигде теней. Аня испуганно протёрла глаза и осмотрелась, куда же она попала.
   - Эй! - тихо сказала она. - Есть тут кто-нибудь? Ээй!
   По коридору зарокотал её голос, который усилился во многократ. Аннет дрогнула, дрогнули и стены, пострадавшие от звуковой волны.
   Девушка заметалась и кинулась к окну, показывавшему дачную комнату, где стояло зеркало. Золотистая грань слегка чавкнула, и Аннет выпала из зеркала уже на даче.
   Больно стукнувшись о пол, Аня поднялась. Отдышалась. Страх, которого не было в коридоре, появился лишь сейчас. Не оглядываясь на зеркало, Аннет убежала из комнаты.
  
   21 июля, 13:21.
   6й день 1 фазы.
  
   - Это что, стало быть, у неё впервые способности проявились? - подумал вслух Гаррет, отойдя от окна.
   - Что? - встрепенулся Гарлем.
   - Филоньева, говорю, впервые в зеркало залезла! - сказал Гаррет.
   - Что, к шефу?
   - К шефу.
  
   21 июля, 13:47.
   6й день 1 фазы.
  
   - Так, значит ещё одна, - Власий сидел за столом и мирно размышлял, попутно рисуя себе что-то на простом тетрадном листке в клеточку какие-то загогулины. - Пора. Давно бы пора. Но остались и ещё. Златова, например. Вот какие интересные способности - проходить в Зазеркалье. Где же учителя я ей искать буду?
   Тарх выискал записную книжку. Полистал её. Время от времени морщился. Нужный человек никак не желал находиться.
   - О! - ручка застыла напротив одного из имён. - Эитнэ из G. Лишь бы она брала учеников... Кто ж там глава общины?
   Старик нахмурился, пытаясь вспомнить нужное имя.
   - Манвелян? Да нет, вроде бы... Манвелян же из C, да и не глава он, а просто сильный тарх... Тревор? Ммм, Тревор из U. Кто же из G? О! Келдан. Точно, Келдан. Где там его телефончик...
  
   21 июля, 19:41.
   6й день 1 фазы.
  
   - Эй, Олег, а ты злой такой почему? С Ирой что ли поссорились? - заплетающимся языком спросил Валера.
   - Если бы, - вздохнул Сотник. - Всё гораздо хуже. Мы поспорили.
   - На что? - загорелись глаза у Валеры.
   - На желание.
   - А что делать надо? - что-что, а азарт для Валеры - важная вещь.
   - Да так, - угрюмо сказал Олег. - Я в этот вечер не пью.
   - Печалька, - пожал плечами Валера. Петрунько вообще не был склонным к переживаниям. Был ли смысл морочить себе голову, если жить хорошо?
   - И я о том же. Не пью, сижу тут, как трезвый дурак, на ваши пьяные рожи смотрю, - проворчал Олег. - Неужели я такой же дебил, когда выпью?
   - Ну, не знаю, не знаю, - Валера отпил из бутылки. - В этом я тебе не советчик, сам знаешь. Но могу тебе сказать - в случае чего, может такое случиться, что ты сейчас не зря мучаешься. А вдруг? Продумай лучше, что загадаешь Ире, когда выиграешь.
   - Логично, - развёл брови Сотник. - Пока что могу утешать себя лишь этим.
   - Утешай, - кивнул Валера. - Ты смотри, что творит!
   Олег посмотрел, куда указывает пальцем друг. Выяснилось, что зрелище действительно стоящее. Уже порядочно выпивший хозяин дачи пытался поджарить на костре булочку, но она упорно сползала с шампура. Артур вновь и вновь поправлял её, даже не морщась. А ведь булочка из костра - значит, она очень горячая. Когда булка всё же сползла с шампура и упала в костёр, Артур лишь ругнулся и полез туда голой рукой.
   Олег сморщился. Сейчас Артур обожжётся, и тогда начнутся чудеса напару с беготнёй и криками. Но ничего не произошло. Свиридов спокойно вытянул булку из костра, отряхнул от пепла и откусил от неё.
   Брови Сотника сами по себе поползли вверх.
   - Ты тоже это видел? - спросил он у Валеры.
   - Ну, вроде бы да, - изумлённо сказал тот. - Но как так получилось - не понимаю. Хоть пристрели, меня или глаза обманывают, или мир сошёл с ума.
   - И я о том же. Но ведь получается, что глаза обманули и меня, - выдал Олег. - И это была массовая галлюцинация. В этом я сомневаюсь. Я ведь даже не пьян.
   - Плохо, - прошептал Валера. - Значит, мир всё же сошел с ума!
   Буквально через пару минут Артур направился к костру вновь, но неловко развернулся, и уселся в мангал.
   Валера и Олег принялись рьяно тереть глаза, ожидая дальнейшего развития событий. И удивлялись всё больше. Артур засопел, заёрзал на углях, а затем тяжёлая голова упала на грудь, и глаза закрылись.
   - Он что, заснул? - обратился к другу Олег.
   - Похоже на то, - поморщился Валера. - Что теперь?
   - Не знаю. Варианты?
   - Гм... - растерялся Петрунько. - Вопросы полегче задавать можешь?
   Тут подошла Мари.
   - И чем это мы тут занимаемся? - в обычной своей манере прокричала она. - Опа! Вот это номер! Кто объяснит мне, что тут происходит? Неужели я допилась до глюков?
   - Мы тоже это видим, - спокойно сказал Олег. - Это при том, что я трезвый, а Валера... ну, Валера просто видит.
   - Гм... - замялась Мари. - А вы это... того... помочь человеку что ли не могли? Он так долго уже... гм... дремлет?
   - Минуты две-три, - пожал плечами Валера.
   - Так его это... вытянуть оттуда надо! - заявила Юртаева и направилась к костру.
   - Весело, - невозмутимо сказал Олег, глядя, как Мари ойкает, потому что обожглась и как она пытается вытянуть из огня Артура. Девушка пыхтела и тужилась, но сил ей явно не доставало. - Ты ещё сильнее тяни. Авось вытянешь.
   - Вы бы лучше помогли бы, джентльмены хреновы! - возмутилась Мари, воинственно тряхнув кудряшками. - Я тут, слабая женщина, тяну из болота бегемота... ээ... Артура из мангала! А вы? Чего расселись?
   Валера и Олег поднялись с завалинки и подошли к костру.
   - И чем это мы тут помочь должны? - язвительно поинтересовался Олег.
   - Руками! - запыхтела Мари. - Как репку!
   Когда Артура силком вытянули из огня, выяснилось, что даже одежда у него оказалась неопалена. Горе-спасатели же, напротив, пожгли и одежды, и, в случае Мари, волосы. А паленые волосы, как известно, воняют жутко.
   - Как его теперь в чувство приводить? - почесала затылок Мари. - Он же спит. И когда мы его дёргали, он не проснулся.
   - Варианты? - спросил Олег.
   - Никаких, - пожал плечами Валера.
   - Водой полить? - неуверенно сказала Мари.
   - Можно. - Валера не думая взял недопитую бутылку с чем-то слабоалкогольным.
   Когда Петрунько облил Артура содержимым бутылки, Свиридов загорелся синим пламенем.
   - ...!!! - хором заорала троица "спасателей'.
   На шум подошёл Хант.
   - ...-...! - воскликнул он. - Что это вы тут делаете, юные пиротехники?
   Хант оказался умнее. Он снял с себя футболку и принялся яростно колотить ею лежащего ничком Артура. К чести Ханта сказать, огонь тарх потушил.
   - Володя? - на этом волнительном моменте хозяин дачи соизволил проснуться.
   - Браво, - сказал тарх. - Ну ты даёшь. Ладно, делаем вид, что ничего не произошло и расходимся.
   Олег подошёл к столу.
   - Ну его, спор этот, - сказал он. - У меня тут слишком много потрясений на душу населения произошло.
   Олег налил себе в какой-то бесхозный стакан пива и стал медленно пить.
   - Олег! - из-за угла вышла изумлённая Ира. - Олег! Ты же обещал!
   - Уйди, я стресс заглушаю, - отмахнулся Сотник.
   - Какой стресс! - кричала Полянская, чуть не плача. - Какой стресс! Ты же обещал! Что я теперь думать должна?! Какая цена твоему слову, если ты плюёшь даже на то, что клятвенно обещал утром?!
   - Ира! Ты издеваешься?! - взревел Олег.
   - Я издеваюсь? - опешила Полянская. - Я издеваюсь? Это ты издеваешься!
   - Кажется, нам пора отседова упетлять, - Мари шёпотом увлекла за собой Артура, Ханта и Валеру.
   - Согласен, - скривился Хант. - Сейчас будут разборки.
   - Я виноват, - сказал Валера. - Я его того, подбил бухать...
   - Ты? - удивилась Мари. - Тогда советую тебе бегом бежать отсюда...
  
   21 июля, 11:51.
   7й день 1 фазы.
  
   - Всё, - сказал Сайран, глядя, как отъехал автобус. - Можно идти писать отчёт.
   - Угумс, - кивнул Аскай, засматриваясь на дорогу. - Это намёк на то, что на работу завтра только?
   - Ага, - Сайран развернулся и поплёлся в сторону дач прочь от остановки. - Только домой доехать осталось. Пойдём, предупредим остальных, что всё.
   - Да не торопись так. Они же убираются, чтобы не осталось ни следа нашего пребывания. Там вообще цирк - Абрей зарывает борозды в саду, под яблоней, а Айна исследует пепелище... Так что давай не торопиться, а то ещё к работе припрягут...
  
   Отступление 4
  
   В окно тихо постучали. Веирхо оторвался от очередного талмуда и отложил в сторону стопку исписанных бумаг.
   - Кого ещё нелёгкая принесла? - недовольно проворчал он, посмотрев на часы. Конечно, половина третьего ночи. На улице жесточайшая метель, уже вторую ночь заметает, мороз под минус сорок. Веирхо решил для себя, что, если придёт кто-то непонятный и левый, то он его заморозит и уже утром допросит.
   - Кто-кто? Я! - прохрипели ему из-за стекла.
   Веирхо поморщился. Ассанин. Придётся открывать. А его не заморозишь. И утром допросить не получится.
   Из-за двери в дом шагнул снеговик, приехавший из филиала полюса или Лапландии. Старый знакомый был облеплен снегом и окоченел. Зубы отстукивали нервную дробь, а глаза злобно горели красными огоньками.
   - Ну ты и спрятался! - выплюнул снеговик. - Вот какого чёрта ты в Якутии забыл?
   - Тут мне никто не мешает работать, - резонно заметил Веирхо. - Кофей будешь?
   - Спирту туда плесни, - посоветовал Ассанин. - На дворе холод собачий. Я еле добрался к тебе.
   - А зачем я тебе сдался в середине февраля? - спросил Веирхо, заливая в чашки кипяток. - Ведь не просто так ты ко мне явился. Выкладывай давай, с чем пришёл.
   Ассанин сел на табурет и подтянул к себе чашку.
   - Может разденешься? - поднял бровь Веирхо.
   - А оно тебе надо?
   - Одежду и тебя сушить-греть нужно по отдельности, - пожал плечами тарх. - Так как?
   Ассанин нехотя скинул валенки и грязный рыжий полушубок.
   - Таки сделал из любовницы шубу? - хозяин переложил одежду к печи.
   - Разумеется, - сказал Ассанин. - Хоть какая-то польза от неё теперь. А то всё на нервы давила и обещала заложить при первой возможности. Шантажистка хренова.
   - Бывает, - Веирхо присел рядом с гостем. Он присмотрелся к старому знакомому. Тот с момента их последней встречи очень изменился. Если морщины и были, то не в таком количестве, в усы пробралась первая седина. А глаза всё те же - ими помещик всегда пугал и подчинённых, и случайных гостей.
   - Нечего на меня так смотреть, - Ассанин поймал взгляд и правильно его расценил. - Ты и сам за эти двадцать лет постарел изрядно. Раньше у тебя тоже седины не было.
   - Так чего ты припёрся? - у Веихо закончилось терпение.
   - Да вот тут такая штука вышла, - Ассанин отпил кофе. - Завтра стреляться буду. С Нифаром.
   - Ты что, совсем сдурел? - у Веирхо глаза округлились и стали быть похожими на чайные блюдца. - Он же тебя убьёт!
   - Убьёт, - спокойно кивнул Ассанин. - Но убивать он меня решил по всем правилам. Я уже нашёл секунданта, знаю же, что тебя в люди не вытащишь, успокойся. Но вот тут такая вот штука: с момента нашей с тобой прошлой встречи и наложения проклятия на известных тебе личностей уже двадцать лет прошло. А действовать оно будет ещё не скоро. Моя предсмертная просьба - я завещаю тебе проследить за этим. Ради меня. Чтобы мне на том свете хорошо за ними наблюдать было. И на других перетяни.
   - Ты... ты совсем...
   - Пообещай, - сверкнул глазами Ассанин. - Очень тебя прошу.
   - Я не...
   - Пообщещай.
   - Хорошо, - скис Веирхо. Этого ему ещё не хватало...
   - Спасибо, - сказал Ассанин, одним махом допивая кофе. - Давай меня провожай. Тут у меня дел уже нет. Кстати, дневники можешь себе забрать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"