Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    водим хороводы вокруг лунных лилий и неподходящих мест


   Глава 6
  
   Вступление 6
  
   - Там будет маленькое озерцо, - пояснял Череху Веирхо. - На его берегу - цветы. Лилии, белые такие. Они ещё изнутри светиться будут. Ваша задача - уничтожить клумбу. Всю, целиком. Ни один белый цветок не должен уцелеть. Можете выжечь или вытоптать, мне всё равно. Главное, чтобы ничего не осталось. Хоть в пруду утопите. Вам понятно?
   - Ага, - кивнул Ирсэ.
   - Не ага, а идите и выполняйте, - махнул рукой тарх.
   Кхаторши с хриплым лающим смехом ушли. А Веирхо нагрел воду для кофе. Этот приказ он дал не потому, что Ассанин предвидел нечто подобное и описал в дневнике. Уничтожить лунные лилии Веирхо приказал потому, что ему самому захотелось это сделать. Для удовольствия.
   Эти цветы обладают многими свойствами, одно из которых - лечение бесплодия. Тарх знал, что произошло прошлой ночью. Ему не было жалко ни Айну, ни попавшегося кальфетона. Он злорадствовал. Почему, сам не мог себе сказать.
   Лунные лилии прежде чем зацветут, должны расти не один год. А лечить последствия общения с кальфетоном нужно в течение двух недель, иначе поздно. Веирхо своим поступком ломал жизнь Айне, но абсолютно не сожалел. Не ему же одному только мучится из-за чужой прихоти?
  
   27 июля, 13:01.
   11й день 1 фазы.
  
   В дверь требовательно позвонили. Карина торопливо пошла открывать.
   - Здравствуйте, - сказала она, увидев на пороге Хайти. Кицунэ сегодня была одета в джинсы и лёгкую шифоновую кофту. Одежда была чёрная. Равно как и лёгкие кожаные босоножки. Нарушали правила чёрного цвета лишь жёлтый бант, приколотый к кофте, и лимонного цвета пуговицы.
   Женщина критически осмотрела Карину.
   - Переодеваться, - сухо сказала она. - Так дело не пойдёт.
   Карина посмотрела на джинсовые шорты и синюю футболку.
   - А что не так? - спросила Василишина.
   - Всё не так, - пожала плечами кицунэ, направляясь в комнату Карины. Бесцеремонно влезла в шкаф, одним махом выкинула оттуда всё содержимое.
   Карина ошарашено замерла в дверях, глядя на беспорядки.
   - Сейчас подберём... - пробормотала Хайти, роясь в одежде. В Карину полетело чёрное бельё. Затем лисица переползла дальше и кинула в Василишину чёрную футболку. Вскоре отыскались и тёмные джинсы.
   - Но они же тёплые... - попыталась возразить девушка.
   - Помнишь, что я тебе говорила? - спросила Хайти.
   - Молчу, - кивнула Карина.
   Когда юная лисица оделась, Хайти вытянула из кармана ленту. Выпрямила её, внимательно осмотрела. И после паузы сказала:
   - Ультрамарин? Замечательно.
   Кицунэ вплела ленту в волосы девушки.
   - А теперь - марш за мною, - сказала Хайти, направляясь на выход из квартиры. Учёба началась.
  
   27 июля, 14:12.
   11й день 1 фазы.
  
   - Где-то с неделю ещё в бессознанке пролежит, - Схаас развернулся к Варнару и Гарнагу. - Что же вы, ребята, не уберегли её, м?
   Оба друга опустили глаза. Айна лежала без сознания на бывшей постели Варнара. После того, как Айна добралась домой к Власию и упала, в сознание она не приходила. Когда пригласили Схааса, тот осмотрел её и заявил, что дело плохо.
   - Она невовремя упала с карниза, - тихо сказал Варнар.
   - А должна была упасть вовремя? - хмыкнул целитель. - Вы издеваетесь? Она же теперь может до конца и не оправится. И вряд ли теперь у неё дети будут. Понимаете? Для женщины бесплодие - самая страшная кара. А девочка и так нервная. Представляете, что с ней станет?
   Гарнагу и Варнару было безумно стыдно. А Схаас продолжал их стыдить.
   - Вы точно совсем глупые, - вещал он. - Совсем дети, даром что ответственную работу выполняете. Работа работой, а вот за близких ответить не можете.
   - Схаас, - в комнату вошёл Власий. Что-то зачастил он уже появляться во время ссор и мирить всех... - Оставь их. Жизнь сама научит.
   Целитель умолк. А молодые тарх безмолвно вышли из комнаты.
   - Я, конечно, всё понимаю, - сказал Власий. - Что жизнь с Айной не сахар, но всё же. Вы мне поясните на милость, что вчера произошло. Как есть.
   Варнар и Гарнаг переглянулись.
   - Ну... - начал Варнар. - Вчера Аскай дежурил у Тарабаровой. Айна вечером пошла в гости к Варии. Аскай нам всем позвонил, мы и приехали. Спрятались в арке...
   - Нет-нет, - прервал его старик. - Как Айна оказалась в гостях я знаю. Ход захвата Эцони тоже. Меня интересует то, что произошло на допросе.
   Варнар замялся.
   - Как вы до такой жизни дошли? - спросил Власий.
   - Какой жизни? - тускло спросил ученик.
   - Почему она такое высказала? - терпеливо поинтересовался глава общины.
   - Не знаю.
   - Врёшь, - без какой-либо интонации сказал Власий. - А врать нехорошо. Особенно мне, я тебе не раз это говорил.
   - Да нормально мы с ней жили! - вспылил Варнар. Гарнаг тихонько выскользнул из коридора и спрятался на кухне.
   - А почему ты так раздражаешься? Что произошло? - спросил Власий. - Ты не забывай, что я тебя как облупленного знаю. А ты и ночью злился, когда затронули эту тему. Ты не думал, что Айна вам не мама? Она младше. И живёт с двумя оболтусами. Конечно, ей это надоест. И её воспитание не позволяет спать с кем попало. В отличие от вас двоих. А нелюбимые женщины гораздо злее и раздражительнее.
   - Пожалуйста, хватит! - вскричал Варнар.
   - Э нет! - обрубил Власий. - Слушай дальше. Если Гарнаг относится к ней, как к старшей сестре, то ты ещё и устроил на допросе сцену ревности. И удивился, когда Айна высказала всё, что думает. По крайней мере то, что успела. Значит так, когда она очнётся - холить и лелеять. Когда она узнает диагноз, ей будет очень плохо. Упаси вас все человеческие боги что-то не так сделать. Мало ли, до чего она дойдёт и что выдумает. Мне плевать, как вы будете налаживать отношения и что вы при этом с Гарнагом чувствовать будете. Меня это мало волнует. Важен лишь результат. И Айна должна знать, что всё хорошо. Ты меня понял?
   - Да.
   - Тогда брысь отсюда.
  
   27 июля, 17:24.
   11й день 1 фазы.
  
   Карина ввалилась в дом и на негнущихся ногах дошагала до спальни. Хайти или намеренно издевалась, или это всё же у неё метод обучения такой был. Кицунэ вручила Карине тяжёлый рюкзак и заставила обойти L по контуру. Да, она шла вместе с ней, правда налегке, в отличие от ученицы. Но ведь и L - далеко не самый маленький город! Пришлось прошагать пешком не меньше пары сотен, а то и больше, километров.
   Они пришли в балку рядом с рекой. Тогда Хайти разрешила Карине снять с плеч ненавистный рюкзак и посмотреть, что же она полдороги несла. Как выяснилось, содержимое было абсолютно прозаично - это были три белых облицовочных кирпича. Это те, которые без дырочек. Карина была в шоке.
   Потом Хайти заставила девушку делать какую-то невообразимую гимнастику. Причём у самой Хайти все движения получались с лёгкостью, а Карина кряхтела и пыхтела, но скрутиться в бараний рог не могла. Кицунэ ругалась последними словами, утверждала, что это же азы и проще не бывает, но легче от этого не становилось.
   Делать гимнастику пришлось на каменистых кочках, поросших жёсткой травой. В балке местами хлюпала вода, противно попадающая в шиворот, но Карина наступила своей брезгливости на горло и терпела.
   Потом они превратились в лисиц и бегали по полям. Хайти могла превращаться и без маски, но у Карины пока не получалось. Кицунэ сказала, что это дело времени. Она иллюзией прятала пять хвостов, оставив один. Мол, чтобы никто не подумал, что тут мутантка бегает. Хвостов должно быть девять, но появляются они тоже не сразу. А Хайти пока считается молодой лисицей.
   После этого лисица повела девушку дальше, завершая круг. Под конец кросса Карина уже не чувствовала собственных ног. Лишь пылающие пульсары, невыносимо болящие и доставляющие сплошные неудобства.
   Кицунэ проводила Василишину до подъезда. Там она сказала, что, увы, сегодня они сделали лишь малую часть того, что собирались, но потом будет легче. Карина грустно вздохнула и пошла домой.
   Девушка мёртвым грузом рухнула на постель. Но вспомнила, что во рту поселилась засуха. Карина с усилием заставила себя встать и дойти до кухни. Весь день во рту девушки было пусто. Рот словно наждаком протёрли, горло скрутило. Пить хотелось неимоверно, а в перспективе и покушать. Желудок некоторое время обиженно гремел, но потом понял, что милости не будет, и умолк.
   Со стоном она поднялась, по стеночке дошагала в кухню. Дрожащими руками налила воды в чашку, расплескав половину мимо. Пила долго и жадно. После третьей чашки поняла, что легче уже сразу с горла бутылки пить.
   Сгрызла бутерброд на сухом хлебе. Запила. И по всё по той же стеночке пошла обратно в спальню. Еле сняла мокрую и пропахшую потом одежду. Раздевшись, вновь упала на кровать.
   Шевелиться уже желания не было никакого. Рюкзак жутко натёр плечи, которые теперь саднили, тряслись руки, горели стопы, давали о себе знать и голени.
   Сон пришёл моментально. Прервал его телефонный звонок.
   - Кариш, сегодня идёшь гулять? - спросил Ярик.
   - Я не могу, - прохрипела Карина. - Эта чернобурка - ненормальная садистка... Давай я сама тебе потом позвоню, когда высплюсь...
   Следующий раз проснулась, когда пришла мама. Поужинав, девушка вновь завалилась спать.
  
   27 июля, 22:41.
   11й день 1 фазы.
  
   - Варнар! Варнар!
   Гарнаг усиленно тормошил друга, прикладывая все молодцеватые силы.
   - Что? - тарх поднял на Гарнага затуманенные глаза.
   - Ужинать иди!
   - А... - Варнар с трудом встал с кресла.
   - Ты это, извини... Еда немного закончилась, - закусил губу Гарнаг. - Я сам пытался приготовить... Яичница немного подгорела... И вот ещё: если вдруг укусишь что-то твёрдое, не удивляйся... Там может скорлупа быть...
   Варнар сел на табуретку, едва не промахнувшись. Гарнаг усадил друга. Подал ему и вилку, и тарелку.
   Тарх ел невнимательно, не ощущая даже вкуса. Варнар уставился в одну точку и в задумчивости машинально перебирал вилкой. Нож Гарнаг отобрал сразу. Когда Варнар случайно укусил вилку, не нанизав яичницы, Гарнаг забеспокоился сильнее. Но когда тарх чуть не проглотил салфетку, проколов её вилкой, техник всплеснул руками и отобрал у "дитяти" тарелку и столовые приборы.
   Гарнагу пришлось кормить друга с вилки. Варнар не роптал, заглатывая всё, что предлагал техник.
   Укладывал Варнара тарх тоже силком. Сон пришлось навеять. Гарнаг уснул рядом, боясь, что за ночь Варнар что-нибудь учудит.
  
   28 июля, 10:13.
   12й день 1 фазы.
  
   Власий с самого утра пребывал в отвратительнейшем настроении. Сегодня он собирался допросить кальфетона. При помощи ученика. А тот не в состоянии выйти на работу. Гарнаг отзвонился ещё час назад, предупредив, что у Варнара "крыша клином построилась и улетела на север, он на работу не придёт сегодня, не факт, что и завтра явится, ему срочно нужна помощь ментальника". Видимо, разговором учитель сильнее, чем требовалось, прочистил Варнару мозг.
   К тому же пожилой тарх впервые за это десятилетие проспал. Сначала он полночи караулил Айну, которой было очень плохо. А потом Власий до утра ворочался, потому что заснуть уже никак не получалось.
   Под утро глава L-ской общины всё-таки заснул. Когда прозвенел раритетный будильник, тарх не смог проснуться. Впопыхах Власий собрался на работу и явился в ведомство, чтобы узнать, что Варнара не будет.
   Наорав на половину отдела по дороге в допросную, Власий с грохотом закрыл за собой дверь ненавистной комнаты.
   Допросная была похожа на коробочку без окон. Находилась она в подвале, там вечно было сыро и холодно. Стены были покрашены масляной зелёной краской, потолок побелен, но временами штукатурка хлопьями падала на головы тем, кому не повезло тут оказаться по службе или для неё. Ремонт тут никак не могли собраться сделать, из всего здания Власия раздражала именно эта комната, про состояние которой он постоянно забывал.
   Из мебели в комнате-коробочке были лишь старый дубовый стол, давно как на ладан дышащий, два стула по обе стороны стола, да лавки вдоль стены для протоколистов и любопытствующих лиц. На потолке прикрепили лампочку, тусклую и любящую мигать. Причём на этом месте любая лампочка так себя вела, сколько их не меняй. Видимо, место такое, для лампочек нежелательное. Лампочка очень часто гасла, поэтому верхний свет почти не включали. Протоколисты-тархи в темноте видели тоже неплохо, поэтому их это мало смущало.
   На столе стояла яркая лампа, которая обычно придавала допросу зловещести. Работников это забавляло, а вот допрашиваемые пугались.
   И вот сейчас Власий вошёл в допросную, где его уже ждали все нужные лица. Всё те же три протоколиста и Эцони.
   Кальфетон по просьбе Власия был умыт, причёсан и закован в наручники из фавия. Его даже подлечили немного от ласк Варнара. Всё по той же просьбе.
   Эцони сидел на косоногом стуле и мирно рассматривал потолок.
   - Здравствуйте, - гулко поздоровался Власий, стараясь затолкать раздражение куда поглубже. Поздоровались и все присутствующие. Глава общины спокойно обошёл вокруг стола и сел на предназначенный допрашивающему стул.
   Власий отвёл свет лампы так, чтобы он не бил в глаза ни самому тарху, ни Эцони.
   - Ну что, приступим? - устало спросил Власий.
   - Возможно, - сказал кальфетон. - Но мы начнём наш разговор лишь тогда, когда выйдут все посторонние.
   - И кто же тут посторонний?
   - Все, кроме нас двоих, - ответил лже-Андрей.
   - И почему же? - поинтересовался Власий.
   - Я хочу обеспечить себе безопасность. А лишние уши нам помешают. - Эцони говорил спокойно, будто не он вот-вот будет приговорён к смерти.
   - А если они останутся? - приподнял седую бровь Власий.
   - Тогда я не буду ничего говорить, - пожал плечами демон-искуситель.
   - Ты думаешь, что тебе сейчас выгодно молчать?
   - И что вы мне сделаете? - ухмыльнулся Эцони. - Я и так пропал. Вы в любом случае меня убьёте. А информацию, столь нужную вам, вы тогда не получите. Я тогда просто умру, и ничего не произойдёт. К такому исходу я готов, я не удивлён. Смерти я не боюсь, нет смысла бояться. Ну что, теперь давайте вы будете меня запугивать. Я вас внимательно слушаю, тау Власий.
   Тарх опешил от наглости, но виду не подал.
   - Ну что ж, - медленно проговорил он. - Ребята, выйдите-ка. Он меня заинтриговал. Не переживайте, с блокированными способностями он ничего не сделает.
   Протоколисты переглянулись, но послушались. Власий отметил про себя, что в любом случае под столом спрятан артефакт, записывающий разговоры.
   Когда Эцони и Власий остались одни, тарх спросил:
   - Ну что, теперь будешь говорить?
   - Да.
   - Что ж, - кивнул Власий. - Тогда приступим. Скажи, как так получилось, что ты оказался в центре столь некрасивой истории? Расскажи, кто ты, откуда, вообще, расскажи о себе. И с самого начала.
  
   28 июля, 10:21.
   12й день 1 фазы.
  
   Вика упорно вызванивала Андрея. Но телефон выдавал длинные гудки, которые девушку крайне раздражали.
   Вчера Тарабарова отдыхала дома. Сегодня от усталости не осталось и следа, поэтому Вика настроилась на новые амурные приключения.
   Но телефон молчал, а Вика злилась. Комната пошла мелкой изморозью, что девушку сильно напугало. Она успокоилась, и изморозь исчезла.
   Вика убедила себя, что это всего лишь наваждение и продолжила обзвон. На результаты она уже мало надеялась.
  
   28 июля, 10:34.
   12й день 1 фазы.
  
   Что ж, слушайте. Родился я 240 лет назад. В маленьком городке недалеко от M. С моим рождением получилась некрасивая история. Как известно, кальфетоны размножаются туго, только тогда, когда им тарховская община позволит. И родители должны быть кальфетонами. И мама, и папа.
   Моя мама обычно, выходя на охоту, маскировалась. Как я. Только если мне это нужно потому, что я вне закона и не имею права на ошибку, то мама прикрывалась лишь из любви к искусству. Как известно, женщина-кальфетон не может забеременеть от смертного или от тарха.
   Мой папа заскочил ненадолго в M, когда ехал в гости к другу. Ему надо было ночь в этом городе переспать, и он отправился бы дальше. Так как он вроде бы как не на своей территории решил поохотиться, он тоже замаскировался.
   Получилось так, что родители не сразу поняли, что напали не на смертных. Выяснилось всё в обстановке пикантной, так сказать, при исполнении. Обычно при контакте прямо чувствуешь, как приливает энергия. А они и так и эдак - а ничего не получается. Тут они откинули маскировку. Вышел скандал.
   Дело в том, что кальфетоны не могут прерывать беременность без смерти матери. А залетают с первого раза. Трёх секунд может даже хватить. Никакие ухищрения не помогут, совсем.
   Мама забеременела, а отец уехал дальше. Потом, правда, он иногда приезжал в гости, посмотреть, как я там. У нас нет обычаев создавать семьи. Воспитанием детей занимается мать. До пятнадцати. А потом - пинком под зад и пляши, как можешь. Жизнь твоя, выжить тоже тебе хочется. Крутись-вертись давай.
   Детство у меня было относительно хорошее, а потом мне исполнилось пятнадцать. Мы умеем менять возраст, как хотим. Поэтому я быстро приспособился, с пропитанием у меня проблем не было.
   Как до того питаемся? Так не обязателен же сексуальный контакт. Хватит и объятий или поцелуя. Правда, тогда получаешь меньше энергии, но все же...
   Ах, да, детство. Получилось так, что меня якобы и не существовало. У нашей местности лимит на кальфетонов был сто сорок лиц. А никто помирать не собирался, представьте себе, чтобы освободить мне место. И я жил нелегально. Когда пятнадцать стукнуло, уехал из М к демоновой матери. Стал путешествовать. Я же гастролёр, не забывайте. В каждом городе я живу в среднем месяц-два, как повезёт. А потом кого-нибудь до смерти, и уезжаю.
   Почему до смерти? Тогда выброс энергии в два раза больше.
   Ну, так вот, катался я по миру все эти годы, проблем почти не было. Попался лишь два раза, оба раза смог убежать. И попал к вам в город.
   Про Ассанина? Пожалуй, слышал. А что, уже время? Это та самая девушка? А я-то думал, чего это она такая мощная... Понял, нельзя.
   Как с Айной встретились? Это та, которая Алёна? Ну, не знаю, в документах я вообще подписан как Андрей Таперницкий. Вот так-то.
   Ах, да, Айна. Ну вышло так, что я проводил Вику домой и шёл уже к себе. Собирался лечь спать уже. Время было за полночь. Иду я где-то в центре, скоро домой доберусь. Поворачиваю за угол, слышу - в арке кто-то упал. Смотрю - девушка. Лет двадцать, с большим энергетическим запасом. Думаю, повезло. Можно и спать не ложиться сегодня даже. От неё вином несет. Говорит, мол, от подруги шла, споткнулась, упала.
   Я не стал упускать возможность. Что я, дурак совсем? Повёл её к себе в нору. Она сидит, как нормальная околдованная. А потом в самый неподходящий момент слетела маскировка, это происходит тогда, когда нарастает самый пик. Секунды на две-три. А потом я снова восстанавливаю маскировку.
   А тут получилось, что я не смог. Она не дала. Вижу, с неё тоже маскировка слетела. А ещё я понял, что подо мною тарха вообще-то. Я так испугался, что думал, всё, больше за ночь ничего не смогу...
   Ладно-ладно, не буду. Я не пошляк, у меня природа такая.
   А потом она меня под себя подмяла. Я всё ещё не отошел от удивления, она выбила из меня имя. А потом дверь выломали. Дальше вы сами всё знаете.
  
   28 июля, 11:04.
   12й день 1 фазы.
  
   Вария вернулась домой с ночного дежурства. Точнее, она должна была вечерком заскочить в одну деревеньку, где жил старый полусумасшедший тарх. Его прихватил очередной приступ боли в давней уже и зарубцевавшейся ране. Ему рассекли бок саблей с фавиевым покрытием. Иногда рана сильно болела, тогда дедушка просил Власия прислать кого-нибудь из целителей.
   Тарха приехала в гости к старику. Но лечение затянулось, и закончила она ближе к часу ночи. В результате Вария осталась на ночь у пациента. Как выяснилось, на печи летом спать не особо-то и удобно. Но с кровати согнать хозяина девушка не могла - иначе всё лечение насмарку.
   Спина немного болела, но обещала в скором времени перестать.
   Вария вошла в флигелёк. Переоделась. В холодильнике была кастрюля с нарезанными в окрошку продуктами. Недоставало лишь лука. Он рос в дальней части сада, за озерцом и ивой.
   Целительница неторопливо пошла за луком. Лилии радовали глаз, настроение у Варии всё улучшалось. Девушка привычно глянула на клумбу с лунными лилиями. И обомлела, увидев, что с ней случилось.
   - Батюшки! - воскликнула Вария. - Кто же это сделал?
   Тонкие стебельки поломаны, листья растоптаны. Всюду валялись сухие и пожухлые цветки. Часть лилий плавала в воде, разорванная на части.
   Вария расплакалась. Пять лет она растила лилии, прежде чем они начали цвести. И не первый год она в любое время года видела молочные и светящиеся во тьме цветы. Столько усилий - и всё пшик. Теперь они зацветут не раньше, чем через пару лет при должном уходе.
   Целительница собрала всё, что осталось от цветов. Глотая слёзы, бережно сожгла мусор, в который превратились её любимые лилии.
  
   28 июля, 12:10.
   12й день 1 фазы.
  
   В дверь позвонили. Карина выдохнула и пошла открывать. Сейчас придёт Хайти и продолжится пытка.
   Утром девушка еле поднялась с постели. Двигаться было очень тяжело. О последующих занятиях Карина думала с ужасом.
   - Раз открыла дверь, значит - выжила, - с порога сказала Хайти. - Но вижу, что ты чувствуешь себя так, как и должна была. Сегодня мы никуда не пойдём. Сделаем это завтра, а сейчас я научу тебя лечиться.
   Хайти прошла на кухню. Там она взяла кухонный нож. Скривившись, потрогала лезвие. Отложила. Взяла другой нож. Осмотрела. Отложила. Из всей кухонной утвари лисица выбрала самый острый нож. И резко подскочила к Карине. Девушка и вскрикнуть не успела, как кицунэ сделала ей порез от локтя до ладони вдоль лучевой кости.
   Карина поморщилась от тупой боли. Сначала медленно, а потом всё быстрее, потекла вязкая тёмная кровь.
   - О, цвет наш, - утвердительно сказала Хайти. - Это хорошо. Что ты теперь будешь делать?
   - Отмою и наложу повязку, - сказала Карина, открывая кран с холодной водой.
   - Неправильный ответ, - кицунэ отдёрнула руку девушки от воды, запачкавшись в чужую кровь. Лисица сделала себе на левой руке такой же порез. - Смотри, что нужно делать.
   Рана медленно затянулась. На месте пореза появилась розовая кожица, вскоре принявшая тот загорелый цвет, что и вся рука Хайти. Осталось лишь немного крови, которая успела вытечь перед тем, как порез исчез.
   - Вот что делать надо, - сказала кицунэ. Она провела ножом по руке ещё раз, на этот раз поперёк, перерезая вены. Фонтаном хлынула чёрная кровь. Хайти слегка напряглась, и рана тоже затянулась. Лисица подошла к раковине и смыла кровь. - Видишь? А ты?
   Карина покосилась на собственную руку. Кровь уже запятнала футболку. С прижатой к животу руки на пол капала, словно кисель, вязкая и пугающе красная жидкость. Хайти взяла руку Карины и провела по ране. Порез затянулся на глазах.
   - Смой лишнюю кровь, - приказала женщина. Карина с радостью протянула руку под воду. Едва исчезли следы пореза, Хайти нанесла новый, немного меньший по масштабам. - А теперь слушай и делай. Смотри на рану и представляй, как она затягивается. Думай только о том, что она должна исчезнуть. Приступай!
   Карина честно старалась. Пыжилась, фантазировала усердно, но ничего не получалось. А кровь снова залила всю руку. Хайти выругалась и широко замахнулась ножом. Она порезала девушке вены так же, как и себе пару минут назад.
   Василишина моментально забыла обо всех наставлениях. С минуты на минуту она могла умереть, какая уж тут концентрация! Карина испуганно зажмурилась, думая, что же будет, если она ничего не сделает.
   Рана зверски зачесалась. Хайти расхохоталась:
   - Что ты стоишь, будто в штаны наложила? Открывай глаза давай. Будешь жить, не переживай.
   Карина медленно открыла глаза. Да, кровь. Много крови. Но ни единого пореза.
   - Ну что? - усмехнулась чернобурка. - Запомнила эти ощущения? Таким же образом ты можешь снять любую боль. Я пошла, а ты разбирайся давай.
   Кицунэ ушла, а Карина осталась вытирать пол и стирать футболку, убирая следы "учёбы". Она ещё раз рассмотрела руку. Ничего. Как будто не было тут ни крови, ни ран. Гладкая и загоревшая кожа. К тому же, исчезли и старые шрамы.
   Василишина осталась в замешательстве. Теперь надо бы попытаться избавиться от последствий вчерашней гимнастики. Но как...
  
   28 июля, 12:34.
   12й день 1 фазы.
  
   - Давай договоримся, - сказал Власий. - Я знаю, что ты просто попал не туда и совсем невовремя. Но я обязан тебя убить. Ты не принадлежишь ни единой общине.
   Эцони кивнул.
   - Знаю. Только единственная просьба - сделайте это небольно.
   - Погоди, - покачал головой тарх. - Ты не дослушал меня. Я не хотел бы тебя убивать. Ты можешь принести нам и пользу. Поэтому предлагаю вот что: ты займёшь чужое место.
   - Как? - тихо спросил кальфетон. - Неужели кого-то убить придётся?
   - Какой же ты проницательный, - криво улыбнулся Власий. - Я назову тебе пару имён тех, чьё место ты мог бы занять. Но при этом ты выполнишь ряд условий.
   - Я согласен!
   - Ты снова меня не дослушал, - сказал глава общины. - Что за привычка - перебивать старших?! Я не люблю, когда меня перебивают.
   - Понял.
   - Ни демона ты не понял. Ты снова меня перебил. Как я сказал, ты выполнишь ряд условий. Ты будешь подчиняться тархам, как рядовой кальфетон. Но и некоторые требования сверху. После зачисления поступаешь в подчинение к Дираманту. Работаешь на совесть. Выполняешь его приказы, как мои. Сегодня я отпускаю тебя, но за тобой будут следить. Завтра явишься сюда, я дам тебе пару имён. Не пытайся убежать. Умрёшь на месте и без права оправдания. Ты меня понял?
   - Да.
   - Тогда вон отсюда.
   Кальфетон не заставил повторять приказ, быстро исчезнув из кабинета Власия.
  
   28 июля, 19:21.
   12й день 1 фазы.
  
   Ингвар закончил сканирование.
   - Знаешь, - сказал он Гарнагу, - это не лечится. По крайней мере, традиционными методами.
   - Что с ним? - с беспокойством спросил Гарнаг. - Он что, теперь ум потерял?
   - Ну, что-то вроде того, - рыжий покачал головой. - Просто твой дружок немного влюбился... Причём немного очень-преочень сильно и крепко...
   - Ы... и что теперь делать? - Гарнаг покосился на Варнара, всё ещё лежавшего в отключке на диване.
   - Ты говоришь с той же интонацией, что и парень, которому его девушка сказала, что залетела, - ухмыльнулся Ингвар. - В шестнадцать.
   - Слышишь! Тебе всё хаханьки, а мне этого чудика нянчить и сопли ему подтирать! - обиженно засопел техник. - Это же тот, кто орал и бил себя в грудь, мол, не женюсь никогда, буду всегда холост, как учитель! А нельзя это как-нибудь... мм... убрать?
   - Будь он человеком, я бы сказал, что существует множество способов, - пожал плечами менталист. - Но он же тарх. А тут - один лишь способ - жениться. Добиться расположения и жениться. И жить счастливо. Она ему предназначена. Ну, или пуля в лоб. Или яду стаканчик. Или с многоэтажки вниз ласточкой...
   - Тьфу на тебя, - прервал перечень Гарнаг. - Он же дурак принципиальный. Скажет - вы что, я убеждённый холостяк. И будет мучаться жутко. И долго. У него память просто превосходная. И совесть гипертрофированная.
   - Браво! - Ингвар притворно захлопал в ладоши. От шума проснулся Варнар, но сразу же закрыл глаза и, пробормотав что-то невразумительное, перевернулся на другой бок и снова заснул. - Я же говорю тебе. Это предназначение его. По слогам повторить?
   - По слогам повторять не мне будешь, - проворчал Гарнаг и укрыл Варнара тёплым пледом.
   - Гм... - скривился Ингвар. - А тебя не смущает то, что вообще-то лето на дворе и всякое такое?
   - Ему пользительно будет, - вздохнул Гарнаг. - А то нам ещё любовь лечить надо будет, а на это здоровья и нервов не напасёшься... Особенно моих.
   - Да ладно, - ментальник легкомысленно всплеснул руками. - Это возвышенное чувство и прекрасное...
   - Ага, - угрюмо сказал Гарнаг. - А сколько из-за этого выписались из больниц с летальным исходом и побывали в морге...
   - Циник, - поморщился рыжий.
   - От циника и садиста слышу, - отмахнулся Гарнаг.
   - От предназначения и в морге не спрячешься, - лукаво напомнил Ингвар. Вроде бы и колкость была направлена в сторону техника, но внутри что-то горько заныло. Менталист вспомнил про Асю и устыдился. Это сейчас он бесстрашно болтает про любовь, жизнь и смерть, а перед девочкой стушуется моментально. Да и самого тарха уже не первый день занимала эта проблема...
   - Шёл бы ты, а? - попросил Гарнаг. - Мне тут коварные планы строить, в которых Айна и Варнар должны участвовать. А они и так непредсказуемые. А во влюблённом состоянии что вытворять будут?
   - Ой ли, стратег-махинатор, - хихикнул Ингвар. - А ведь стратегией и игрой в шахматы у нас в основном Варнар промышляет.
   - Ага, - кивнул техник. - Один раз с ним Айна поиграть села. Так я думал, что с голоду помру.
   - А чего так?
   - Они полдня игрались, - пожаловался Гарнаг. - Айна даже покушать не соорудила... А теперь мы яичницей и пельменями питаемся. Ужас. Как раньше жили - непонятно. Как же я к нормальной человеческой пище привык. А к хорошему привыкаешь быстро. Вот мы с ним скоро взвоем. При пустом холодильнике...
   Ингвар не хотел выслушивать нытьё Гарнага на кулинарные темы. У самого в холодильнике одни полуфабрикаты. Он попрощался и быстро ретировался, оставив техника следить за Варнаром.
  
   29 июля, 8:41.
   13й день 1 фазы.
  
   Когда Айна проснулась, первым, что она увидела, был потолок. Причём потолок явно незнакомый. Голова кружилась, и, приподнявшись прочь от подушки, Айна рухнула обратно.
   - О, ты проснулась! - Схаас.
   Айна с трудом сфокусировала взгляд на целителе.
   - Где я? - слабым голосом спросила она. Горло саднило, язык заплетался, будто Айна была всё ещё пьяна.
   - Ты у Власия дома, - пояснил Схаас. - Дело в том, что после общения с кальфетоном ты... гм... немного ослабла...
   - Сколько я проспала? - хрипло спросила девушка, косясь на окно. Плотные шторы наглухо закрыли окно, но через тонкую полосу между двумя отрезками ткани пробивался слабый свет.
   - Гм... - замялся целитель. - Почти трое суток...
   - Сколько? - воскликнула Айна, подскакивая. Она тут же пожалела об опрометчивом поступке. Жуткие спазмы никогда удовольствия не приносили.
   - Милая, - успокаивающе сказал Схаас. - А что ты хотела? После с общения с кальфетоном-то? Ты сильная, вот тебе и понадобилось трое суток. Да и вам помешали тогда... Так бы ты неделю как минимум пластом лежала бы. А если бы ты была послабее, то и все две провалялась бы...
   - Но... - Айна попыталась приподняться на подушках. - Скажи, а когда мне можно будет вставать?
   - Не раньше, чем через неделю, - сказал целитель. - И прежде, чем ты задашь очередной вопрос - нет, никак не раньше. Без моего разрешения ни в коем разе.
   - Ладно, - обиженно пробурчала Айна. - А ещё один вопрос: чем для меня выльется общение с этим ...мм...
   - Вот об этом я и хотел бы с тобой побеседовать, - лицо Схааса потемнело. - В общем, я скажу сейчас пару вещей, которые ты и так знаешь. Ты тарха. У тебя и так было не так-то уж и много шансов иметь детей. Как выяснилось, ты могла ... бы... Но тут ещё такая вещь: ты могла до встречи с кальфетоном. Теперь ты скорее всего останешься бесплодна и без надежды на настоящую семью...
   - Что?! - подскочила Айна. - У меня могли бы быть дети?!
   - Уже не могли бы, - окончательно стушевался Схаас. - Теперь не выйдет. Есть, правда, пару способов всё вернуть, но они очень редки...
   - Какие? - девушка жадно поедала глазами бедного целителя.
   - На грани фантастики...
   - Какие? - голос Айны взял высокую ноту и сорвался. Лампа на прикроватной тумбочке брызнула осколками.
   Схаас жестом убрал последствия и тихо сказал:
   - Где ты сможешь это найти? Глупости и абсурд. Лунные лилии очень редки. Равно как и слёзы искреннего мошенника-кхаторши...
   - Лунные лилии? - прохрипела тарха. - У Варии есть клумба с лунными лилиями...
   Айна тяжело выдохнула и безо всякого перехода ушла в сон.
   - У Варии? - целитель задумчиво почесал подбородок. - Это хорошо...
  
   29 июля, 9:15.
   13й день 1 фазы.
  
   Инвар поднялся с пола, потирая ушибленную поясницу. После очередного сеанса общения с Асей уже жить не хотелось. Сегодня они сидели на опушке густого букового леса и беседовали про нечто невообразимое. Ингвар под конец уже и сам понять не мог, о чём начинали говорить.
   Чайник закипел. Тарх, зевая, заварил чай.
   Только Ингвар сделал себе бутерброд и приготовился к завтраку, истерически зазвонил телефон.
   - Ингвар, это ты? - Ирдес.
   - Я, я, кто же ещё? - проворчал тарх. - Что такое?
   - Ну, тут такое дело, - затараторил менталист. - Я немного... гм... приболел... По крайней мере, официально... Ты можешь меня подменить?
   - Ладно, - согласился Ингвар. - Когда?
   - Сегодня в ночь, - обрадовался коллега.
   - Понял. А с кем?
   - С Эитнэ в паре, - сообщил Ирдес.
   - Это кто? - скривился тарх, подходя к окну. Отодвинул тюль. На улице было ветрено, деревья сильно раскачивались, едва не задевая ветвями дома. Ветер нагонял серые тучи, сквозь которые упорно пробивалось солнце. К вечеру обещал пролиться дождь. А то и ливень.
   - Это специалистка по зеркалам. Познакомишься, - заверил Ингвара собеседник. - Так что в восемь тридцать. Буду должен. Пока!
   - Пока, - убито произнёс менталист, бросая трубку. Выходной испорчен. Уныло посмотрев на чай, тарх принялся заталкивать в себя безвкусный бутерброд.
  
   29 июля, 12:58.
   13й день 1 фазы.
  
   - Что общего у ворона и письменного стола? - вдруг спросил Егор.
   - Что за фигня? - у Артура глаза медленно увеличились от удивления.
   - Не фигня, а Алиса.
   - Шиыыто? - ещё больше удивился Свиридов.
   - Кэрролл. Ну, Алиса, страна чудес и всякое такое, - Егор неопределённо развёл руками.
   - Издеваешься? - Артур подошёл к окну. Начинал моросить мелкий дождик. Ветер дул всё сильнее. Одежда прохожих развевалась, обещая улететь вместе с владельцами.
   - Нет, - пожал плечами Меловой. - Это просто загадка. А ответ - перо.
   - Это в стиле, - Артур напрягся, пытаясь вспомнить загадку. - Эм... Что в ряду лишнее: корова, молоко, сметана и брынза? Вот скажи.
   - Корова, разумеется.
   - Ан-нет. - Свиридов поднял вверх указательный палец. - Брынза. Её не из коровьего молока делают.
   - Бред.
   - Согласись, - сказал Артур, подходя к столу. - Это такая же бредовая вещь, что и твоё это перо. Не зная, не догадаешься.
   - Почему это? - Меловой хитро улыбнулся. - Можно. На любую загадку есть ответ. На любую. Просто надо мозгами шевелить. Для разнообразия хотя бы.
   - Ну хорошо, - притворно оскорбился Артур. - Раз уж ты такой умняшка, философ хренов, ответь, куда смотрят окна треугольного дома, который построили на Южном полюсе? М? Как называется эта сторона света?
   Егор замялся.
   - На юг? - робко спросил он.
   - Э нет! На север.
   - Подожди, - Егор жестом попросил друга остановиться. - Наверх смотрит юг?
   - Ну-ну, - покачал головой Артур. - Ты даже не знаешь сторон света, а лезешь философствовать. Ничего не смущает? Наверх, как ты выразился, смотрит север. Но никак не юг. Поверь эксперту на слово.
   - Эксперту, - хмыкнул Егор. - Мания величия не мучит?
   - Бестолковость не мучит? - в тон ему вопросил Артур. - Ладно, замяли тему.
   - Ага, - кивнул Меловой. - Погоди-ка минутку...
   Художник ловко вытянул из стола огарок свечи.
   - Это что ещё за безобразие?
   Артур скривился. Восковая лепёшка резко вспыхнула в руках Егора.
   - Ы! Ты что творишь! - заорал парень, откидывая горячий воск прочь.
   Свиридов сконфуженно смотрел на уже тлеющие остатки свечи. Как вышло, что сгорел воск, который вообще-то должен только плавиться, он даже под страхом смертной казни не смог бы сказать. В памяти всплыло сидение в мангале.
   - У тебя, по ходу, паранормальные способности, - сказал Егор, когда Артур свирепым взглядом потушил огонь. - Я тобой горжусь.
   Артур окончательно стушевался. Он посмотрел на то, что осталось от свечи. Похоже, что друг был прав.
  
   29 июля, 14:36.
   13й день 1 фазы.
  
   - А давай что-нибудь приготовим? - у Инны азартно загорелись глаза.
   - Ну... - замялась Ася. - Давай. А что у тебя есть?
   Инна залезла в холодильник. Критически осмотрела полки.
   - Яйца, - сказала она. - У меня есть яйца. Будем готовить яичницу.
   - Ладно, - пожала плечами Ася. - Давай делать яичницу.
   Инна вытянула из духовки тяжёлую чугунную сковородку. С грохотом поставила её на плиту. С пятой попытки удалось зажечь газ. Спички усердно тухли, но девочки не отчаивались.
   С силой были разбиты ножом три яйца. Скорлупки вытягивали ножом, но всё же извлекли лишь часть, причём только крупные.
   Затем Инна взяла вилку и начала ожесточённо болтать яйца в сковороде. Ася накрошила туда хлеб, добавила криво нарезанный твёрдый сыр.
   Жестом победителя Инна захлопнула сковороду крышкой.
   Через пару минут запахло горелым.
   - Это яичница уже так? - скептически спросила Ася.
   - М... может быть и так... - Инна осторожно подошла к плите. - Гм... это не яичница...
   На ручке сковороды лежала ситцевая прихватка. Ключевое слово - лежала. А сейчас она красиво горела.
   - Что делать? - воскликнула Инна.
   "Мама! Что делать? Сгорим же!" - панически думала она.
   - Тушить! - заявила Ася, набирая воду из крана в чашку. - Выключай огонь!
   - Я его не выключила? - у Инны округлились глаза.
   "Всё. Теперь стопудово пожар будет. Мы пропали."
   - Не пропали, - прошептала Ася, поливая из чашки прихватку. Мокрая тряпка грустно опала на линолеум.
   - Надо выкинуть её куда-нибудь, а то мама заметит и убьёт, - сказала Инна, брезгливо беря тряпочку, которая была прихваткой. - А ты пока выкладывай яичницу на тарелку.
   Ася соскребла горелые яйца от сковородки и тяжело вздохнула. Сыр оплавился и прилип к металлу. Как его теперь убрать? Вернувшаяся Инна бодро заявила:
   - Ничего, майонез спасёт мир. Зальём и станет съедобно.
   "Фу... гадость какая... отравимся, как есть отравимся..." - подумала Инна. А вслух сказала:
   - А теперь надо сковородку водой облить и моющим.
   Сковорода оказалась в мойке. Но когда открыли кран, от нее пошёл вверх густой пар, раскалённый металл зашипел.
   - Ой! Она ШИПИТ! - заорала Инна, отскочив куда подальше.
   Девочки заверещали и убежали в соседнюю комнату.
   - Как ты думаешь, уже всё? - спросила Инна.
   - Наверное, - пожала плечами Ася. - Идём смотреть...
  
   29 июля, 20:11.
   13й день 1 фазы.
  
   - А что теперь делать? - спросил Гарнаг. - У нас дома один невменяемый уже есть, куда ещё и Айну?
   - Не знаю, - пожал плечами Власий. - Айне осталось три дня на всё - про всё. Но где взять лунные лилии, если клумбу у Варии испортили, ума не приложу...
   - Всё так плохо?
   - Нет, хорошо! - пробурчал глава общины. - Просто замечательно. Сил моих на вас, охламонов, нет. Можете, конечно, ещё и попытаться найти честного кхаторши, вдруг повезёт, и они не столь редки, как лилии...
   - Попытаемся, - угрюмо кивнул техник. - Тем более что у Варнара сдвиг по фазе из-за Айны произошёл. Я тогда ушёл, время дорого.
   - Иди, - тихо сказал Власий. - Пусть с тобой будет удача...
  
   29 июля, 20:19.
   13й день 1 фазы.
  
   - Что?!
   Варнар моментально вышел из апатии.
   - Надо искать! - завопил он. - Собирайся!
   Гарнаг провёл его взглядом. Сейчас, видимо, начнутся чудеса.
   Через несколько минут Варнар, полностью одетый и причесанный, снова вбежал в комнату. Схватив друга за рукав, тарх перенёс их непонятно куда.
  
   29 июля, 20:21.
   13й день 1 фазы.
  
   В предутренней прерии было почти тихо. А главное, пусто и темно. Лишь две небольшие фигуры, стоящие среди жёсткой травы, нарушали покой спящих просторов.
   - Варнар, а где это мы? - спросил Гарнаг, с усилием поборов в себе желание треснуть стратега по голове чем-нибудь тяжёлым.
   - Не знаю, - легкомысленно ответил он.
   - Как не знаешь? - взревел техник. - А как, по-твоему, мы тут оказались?!
   - Я не знаю, где мы. Просто перенёсся в первое попавшееся место, куда судьба выкинет. Я же не знаю, где могут расти лунные лилии.
   - То есть по-твоему, мы должны шагать куда попало, пока не найдём? - прошипел Гарнаг, медленно зверея.
   - Да.
   - А ничего, что мы можем таким образом до глубокой старости искать, м? А у нас лишь три дня есть.
   - Если к исходу второго дня ничего не выйдет, - сказал Варнар. - Будем менять тактику, а если и тогда ничего не выйдет - значит, не судьба.
   - Издеваешься? - Гарнаг пообещал себе, что всё же заедет по голове друга томиком-другим "Советской энциклопедии", но сделает это по возвращении из безумного вояжа. А пока главное следовать правилу "Не убий ближнего своего". Да, этот самый ближний нарывается, причём усердно, но всё же надо сдержаться... - Это же похоже на поход, как в сказке просто. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Правда, мы знаем, что именно ищем.
   - Не жалуйся, - оборвал пламенную речь техника Варнар. - Если бы у тебя был бы план лучше моего, я бы понял. А так - плана у тебя нет. Так что пользуйся тем, что есть. Поэтому идём дальше.
   - Ладно, - недовольно согласился Гарнаг. - Готовь перенос.
  
   30 июля, 3:01.
   14й день 1 фазы.
  
   Саше снилось нечто невообразимое. Мечта абстракциониста. Златов сам не мог понять, где находится и что происходит с ним. Саша лишь метался между рваными линиями и искал выход. Но вдруг этот кошмар прекратился. Златов оказался в пустой комнате с жёлтыми обоями. Окно было зашторено лимонными парчовыми занавесками. Кроме стен и штор, ничего в комнате не было.
   Сквозь стену зашёл Кир. Блондин приветливо замахал рукой. Саша кивнул в ответ и тепло улыбнулся.
   - Ну и трэш тебе снится! - сказал Кир. - Я в шоке. И всё же я пришёл к тебе в гости, обещал же побегать через стены. Сейчас мы почти никуда не торопимся, верно?
   - Ну, наверное, да, - пожал плечами Саша. - Шашлыков тут нет, зато я вижу стены. Побегаем?
   - Вот-вот, - улыбнулся блондин. - Так что давай в догонялки! Ты водишь!
   И выскользнул сквозь жёлтую стену. Саша кинулся за ним. Каждая комната была окрашена в определённый цвет. Ничего, кроме обоев и штор, в этих комнатах не было.
   Саша бежал за Киром. Затем Кир за Сашей. Калейдоскоп разноцветных комнат проносился перед глазами увлёкшегося салками Златова.
   Через некоторое время Кир попросил передышки. Блондин присел на пол, тяжело дыша.
   - Но я же не устал абсолютно! - воскликнул Саша.
   - Ты не устал, - ухмыльнулся Кир. - А я - устал. Думаешь легко поддерживать во сне все эти стены? Я не ломовая лошадь. Мне тяжело одновременно бегать и создавать видимость более менее отремонтированных комнат.
   - Так не изображай, - нахмурился Саша. - Или ты меня решил голыми стенами не пугать? Так я спокойно отношусь к отсутствию ремонта.
   - Хорошо, - индифферентно сказал Кир. - Сам попросил. Не говори мне потом, что я не предупреждал.
   Он щёлкнул пальцами и иллюзия развеялась. Краска медленно и с разводами сползла со стен. Исчезли парчовые шторы. Вся маскировка ушла в пол, обнажив серые стены, выпачканные непонятно в чём. Были и рисунки, и какие-то надписи на другом языке, и начерченные углём кривые зловещие знаки, и просто пятна крови. Саша невольно ахнул.
   - Я же предупреждал, - с умилительным выражением лица сказал Кир.
   - Это твоя фантазия или реальное место? - тихо спросил Саша, трогая кончиками пальцев шершавую бетонную стену. Посмотрев на руку, парень зашипел. Она вымазалась в кровь, причём тёплую и свежую. Если учесть то, что трогал Саша высохшее пятно, выводы не утешали.
   - Реальное место, - Кир поднялся с грязного пола. - Мне трудно удерживать фантазию. Просто это единственное место, о котором я помню, что там много комнат.
   - А где мы? - спросил Саша.
   - Мы? - Кир подошёл к Златову. Взял его под локоть, увлёк за собой к оконному проёму. - Это старая башня. Башня Розовых Лепестков, как называл её хозяин. Или башня Шрокера, как зовут её все остальные. Давно тут была большая битва. Шрокер - это такой колдун был, он тут жил. Раньше тут были именно такие обои и шторы. А мебель я уже не помню.
   Саша выглянул из окна. Вокруг было серо-зелёное болото. Но оно было внизу, а до земли было не меньше двадцати метров.
   - Тридцать семь.
   - Что? - не понял Саша.
   - Высота башни - тридцать семь метров.
   - Не хило, - удивлённо проговорил парень.
   - А то, - печально усмехнулся Кир. - А когда эту башню штурмом брали...
   - Штурмом? - глаза Саши приобрели размер двух пятаков. - Разве такую крепость можно взять штурмом? Без вертолётов?
   - А магия? - хмыкнул Кир. - Магией брали. И то еле-еле. Такая бойня была... Я вообще удивлён, что жив остался.
   - Ты там участвовал? - с оживлением спросил Саша. - И когда это было?
   - Полторы сотни лет наза... ээм... давно, - скривился Кир. - Ладно, скоро утро, в следующий раз сюда же вернёмся...
  
   30 июля, 15:19.
   14й день 1 фазы.
  
   - Нет, ещё нельзя, - повторил в который раз уже Схаас.
   - Ну почему? - протянула Айна.
   - Нельзя, потому что нельзя, - целитель, конечно, тарх терпеливый, но не до такой же степени. Уже второй час Айна не давала мужчине покоя, прося, чтобы ей разрешили наконец встать с постели.
   - Ну почемуууу?
   - Ладно, - раздражённо прошипел Схаас. - Можешь встать!
   Айна радостно вскочила с постели. Сделала пару шагов к двери.
   - Вот видишь, всё уже хорошо! - заявила она. Но после двух шагов ноги девушки подкосились, и она рухнула на пол.
   - Повезло, что тут ковёр есть, - сказал на это мужчина. - Теперь понятно, что нельзя вставать, если я не разрешаю? Ты себя как чувствуешь?
   - Тошнит меня... - прохрипела тарха.
   - Ох, горе луковое, - Схаас поднял девушку на руки и уложил её в постель.
   - Схаас, - тихо сказала она. - Скажи, а Вария уже дала лунную лилию?
   Целитель замялся.
   - Нет? - испугалась девушка. - Но как? Так же нельзя делать, это подло...
   - Она не виновата, - выдохнул тарх. - Ей нечего дать.
   - Не подходят? Или цветков не нашли? Они же цветут даже зимой, Вария сама мне это говорила! - с отчаянием затараторила Айна. - Как же?
   - Кто-то вытоптал всю клумбу, - произнёс Схаас. - Подчистую. Ничего не оставили. Но ты не падай духом. Мы ищем, где ещё можно взять лунную лилию или хотя бы честного кхаторши...
   Айна не удержалась и заплакала. Раньше она не могла себе позволить этого. А сейчас... Раз больна, никто не будет судить строго...
   Схаас приобнял девушку и закачал её в руках.
   - Айна, милая, не расстраивайся, - утешал он тарху. - Мы найдём выход. Варнар с Гарнагом отправились на поиски лилий. Не надо переживать... Всё будет хорошо...
   От этих слов тарха разревелась ещё сильнее.
   - Эти двое, - причитала она, судорожно глотая слёзы, - эти двое... ничего не найдут! Да и вообще... мы с Варнаром... поссорились, я... ему наговорила много лишнего... пьяная была... он же меня не простит теперь! Мне... так стыдно!
   - Тише, тише. Варнар как узнал, что с тобой случилось, в таком ступоре был... - сказал целитель. - Себя винил, ругал. Так захандрил, что пришлось ментальника звать. Власий запретил ему вообще сюда соваться, чтобы тебя не расстраивать. И Гарнагу тоже, чтобы солидарность процветала. А Варнар извиниться хотел... Когда он узнал, что нужно лилии искать, сам вызвался. Отложил самобичевание в сторону и начал действовать. Не знаю, где они цветы искать будут, они исчезли, вестей от них нет. Надеемся на лучшее.
   Айна постепенно успокаивалась. Перестав плакать, она заснула.
  
   30 июля, 22:36.
   14й день 1 фазы.
  
   Дондар вышел из квартиры очередной жертвы. Спустился по щербатой лестнице. Шёл радостный, по дороге насвистывал легкомысленную песенку. И даже думать не пытался про маскировку или защиту. У него была метка тархов, он был кальфетоном тихим и спокойным, питался по графику. Образцовый кальфетон города L.
   Назойливое чувство опасности, которое внушал ему инстинкт самосохранения, он долгое время игнорировал. Когда оно стало совсем уж нестерпимым, Дондар остановился. Улица как улица. Вчера был дождь, небо и сейчас хмурилось. Темно и тихо. Ничего и никого, кроме кальфетона, не было.
   Успокоив себя, Дондар пошёл дальше. Но хорошее настроение и эйфория куда-то улетучились.
   Когда из-за угла вышел какой-то парень, Дондар удивился. Ну совсем ещё ребёнок - парень лет пятнадцати-шестнадцати, бледный, худой. Правда взгляд у него - не приведи светлые духи. Враждебный - слово слишком слабое для того, чтобы описать, как смотрел парень на Дондара.
   - Покажи паспорт, - безапелляционно заявил парень.
   - Это кто же ты такой, мальчик, чтобы мои документы требовать? - обиделся кальфетон.
   Парень хрипло рассмеялся.
   - Моли богов, чтобы я ошибся. Паспорт давай.
   Дондар удивился ещё больше. Попробовал загипнотизировать парня, чтобы шёл дальше своей дорогой и про случайного прохожего, тобишь Дондара, забыл.
   Но парень не поддался.
   - Ты оглох? - спросил он. - Документы давай.
   "Магически иммунный он, что ли?" - испуганно подумал кальфетон. - "Это плохо, очень плохо. Нападу - скажут, превышаешь полномочия. Убежать?"
   - Даже не думай, - ответил на несказанный вопрос парень. - Тархи тебя не тронут. Паспорт давай.
   Дрожащей рукой кальфетон вытянул из брюк паспорт.
   - Давид Артемьевич Овцынов, - с выражением прочитал парень. - Известен тонкому плану как Дондар. Что ж, дружок, тебе не повезло. Я не ошибся. Бери свой паспорт. Зачем, не знаю, он тебе больше не понадобится, но бери.
   Парень скинул с себя маскировку.
   "Чтоб тебя ...!" - горько подумал Дондар. - "Что же за непруха? Кальфетон без метки!"
   - Я буду вместо тебя, - мило улыбнулся парень. - Меня зовут Эцони. Это я тебе говорю, чтобы не было так обидно. А то умереть-то умер, а как убившего тебя звали - не знаешь. Я прав?
   Дондар не ответил. Он просчитывал шансы выжить. Цифра расстраивала. Эцони был гораздо сильнее. Похоже, что сегодня была последняя охота Дондара.
   - Молчание - знак согласия, - миролюбиво сказал Эцони. - А ты, если не будешь сопротивляться, умрёшь не больно. Договорились?
   Дондар угрюмо кивнул.
   - Давай, - тихо сказал он. - Приступай.
   Кальфетон смиренно стал и закрыл глаза, ожидая смерти. За углом зашумели.
   - ...! - выругался Эцони. - Патруль! Молчи, только попробуй пикнуть!
   Эцони навёл маскировку, взял обомлевшего Дондара под руку и медленно пошёл куда-то в произвольном направлении. Тархи спокойно посмотрели на пару кальфетонов и прошли дальше.
   - Ффух, - облегчённо сказал Эцони. Он отпустил руку Дондара и полез в карман тонкой джинсовой курточки. Оттуда он извлёк потемневший от времени серебряный кинжал.
   Дондар даже не успел заметить, как ему всадили кинжал в сердце. Эцони же забормотал над трупом формулу изгнания и невозврата. Больше это тело жить не будет.
   Кальфетон оттащил собрата в кусты. Там он вытянул из другого кармана куртки маленький стеклянный пузырёк. Открутил крышечку, кинул в тело. Отбежал куда подальше.
   Дондара охватил зеленоватый огонь. Через пару минут тут не останется даже пепла. А Эцони, избавившийся от соперника, направился к Дираманту заявлять на право жить.
  
   31 июля, 1:09.
   15й день 1 фазы.
  
   Белый свет слепил и резал глаза. Вокруг не было ничего, кроме сияния этого света. Пустота. Единого источника освещения не было. Свет был равномерный и везде одинаково яркий. Аня крутилась вокруг себя, осматриваясь. Тени не было.
   Как выяснилось, рядом находилась лишь та лестница. Холодная мраморная лестница, круто уходящая куда-то вверх. Её окончание терялось в высоте, растворяясь, словно в тумане пряталось.
   Филоньева подошла к ней ближе. Коснулась ледяных и беспристрастных ступеней.
   - Кто здесь? - загремел в воздухе насыщенный бас.
   - Аня Филоньева, - голос девушки дрогнул от неожиданности.
   - Мы знаем, как тебя зовут, - рассмеялся фальцет. - Нас интересует совсем не это. Кто ты?
   - Аня Филоньева, - повторила девушка.
   - Да не дури, - тенор. - Это всего-навсего молодая зазеркальница.
   - Кто вы? - спросила Аня, оглядываясь. Но никого не было. Лишь свет и лестница.
   - Неважно, - мягко сказали высоким сопрано. - Это совсем не важно. Просто отвечай.
   - Зачем?
   - Так надо.
   - Так надо, так надо, так надо! - пели разные голоса. - Отвечай, так надо!
   - Зачем я здесь?
   - Нужна! - голоса пели громче.
   - Ты готова? - спросил будоражащий плоть бас.
   - К чему? - вскричала Аннет.
   - Взойти по этой лестнице! - ответил злой баритон.
   - Взойти... лестнице... так надо... - пело многоголосие. По воздуху гуляло эхо.
   - А куда она ведёт? - робко спросила Аня.
   - Ты должна узнать это сама! - пролаяли в ответ.
   - Тогда попробую...
   - Надо не пробовать, а идти! - гремел бас.
   - Идти! Идти! Идти! Идти! - оглушительно кричали голоса.
   - Не знаю... Да! Нет! Да! - растерялась девушка.
   - Идти... идти... - вторили голоса.
   - Взойдя на неё, тебе придётся убивать... - пропели меццо-сопрано.
   - ...предавать... - бас.
   - ...обманывать... - контральто.
   - ...заставлять... - баритон.
   - ...давать надежду... - фальцет.
   - ...и рушить её!.. - дискант.
   - ...ценить... - тенор.
   - ...верить... - альт.
   - ...понимать... - баритон.
   - ...ошибаться... - дискант.
   - ...крушить... - бас.
   - ...метать... - контральто.
   - ...танцевать... - фальцет.
   - ...жечь... - сопрано.
   - ...развевать... - тенор.
   - ...думать... - дискант.
   - ...мечтать... - баритон.
   - ...стоить... - тенор.
   - ...ломать... - бас.
   - ...летать... - дискант.
   - ГОТОВА ЛИ ТЫ ПОДНЯТЬСЯ? - прокричали голоса хором.
   - Отстаньте от меня! Уйдите! Хватит! - не выдержала напора Аннет. Она присела на корточки и закрыла уши руками. - Не хочу вас слышать!
   - Ответь! Готова ли? - скандировали голоса.
   - Не знаю, не хочу, уйдите! - плакала Аня.
   - Готова ли?..
  
   31 июля, 1:47.
   15й день 1 фазы.
  
   - Чтоб тебя! - ругнулась Эитнэ, невысокая русая тарха, специалистка по зеркалам.
   - В чём дело? - спросил Ингвар. - Это не просто сон был?
   - Лестница - ужасная вещь, - сказала девушка. - Пока не согласится, каждую ночь издеваться будут.
   - Кто?
   - Тебе скажи, - хмыкнула тарха. - Это только зеркальщики знать могут. В общем, Анне надолго обеспечены ночные кошмары.
  
   31 июля, 10:39.
   15й день 1 фазы.
  
   - И что теперь? - угрюмо спросил Гарнаг, сидя на льдине.
   - Мне надо передохнуть... - прохрипел Варнар, примостившись рядом. - Я больше не могу передвигать нас...
   - У меня тоже резерв почти на нуле, - вздохнул техник. - Нам надо пересидеть немного и поспать. Я не знаю, как отсюда выбраться...
   - Не ногами же, - произнёс синими губами Варнар. - И знаешь, Гарнаг, я всё же дурак.
   - А я раньше и не знал-то, - саркастически всплеснул руками Гарнаг. Он схватился за голову, пропустив сквозь пальцы спутанные каштановые кудри. - Если мы не замёрзнем тут и не умрём, я тебя всё-таки пришибу энциклопедией.
   - Советской?
   - Да, - сказал Гарнаг. - Как ты догадался?
   - Она тяжёлая, - выдохнул клубы пара изо рта стратег. - Да и ты всегда за неё хватаешься, когда хочешь заехать мне по голове. И это несмотря на то, что алхимический справочник толще и гораздо тяжелее. У него и переплёт с металлической бляхой.
   - Энциклопедия удобнее и скраю полки стоит, - пролаял Гарнаг. - И знаешь, я уже пожалел, что куртку не взял, а попёрся в одной рубашке...
   Варнар поднял мутный взгляд на друга. Они за эти сутки побывали в разных местах. И если в городах было чисто, равно как и в лугах, то в джунглях они вымазались в жидкой грязи, когда убегали от кого-то злого и зубастого. Попадали и в зыбучие пески, вовремя телепортировавшись оттуда. Были и под дождём, и в сточной канаве, и на острове в Тихом океане. Один раз оказались в курятнике. Были и в душевой кабинке в каком-то японском городе. Хозяин, тогда принимавший душ, был в шоке.
   И вот сейчас они сидели где-то на льдине за полярным кругом. То ли Северным, то ли Южным - не поняли. Ни пингвины, ни белые медведи не показывались. А по-другому тархи месторасположение определить затруднялись. Льдина куда-то медленно дрейфовала, а два друга не могли найти в себе сил перенестись. Оба были на нуле, оба устали, хотели есть и замёрзли.
   - Как ты думаешь, - просипел брюнет. - Мы, если заснём, оба не проснёмся?
   - Не знаю, - зябко пожал плечами Гарнаг. - Вроде бы тархи лучше мороз переносят, но я не уверен. Хорошо, что ветра нет. Иначе бы сразу околели.
   - И знаешь что обидно? - вздохнул Варнар. - Если мы сейчас умрём, то Айна останется бесплодна. Мы же не раздобыли ей лилий. И сами не вернёмся. А она надеется, наверное, сейчас. Ждёт нас.
   - Не трави душу, а? - попросил Гарнаг. - И так хреново. И курить хочу. А сигареты все ещё в том ржавом озере промокли и раскисли.
   - А я говорил тебе, бросай курить! - назидательно сказал стратег. - Ты меня не слушал. И теперь мучаешься.
   - Вместе с тобой, о великий философ, - скривился Гарнаг.
   - Гарнаг!
   - Чего тебе? - раздражённо спросил техник.
   - Извини, конечно, но я к тебе обниматься. Так, может, теплее будет немного...
   - Знаешь, брат, - криво улыбнулся Гарнаг. - Иногда ты всё же можешь выдавать дельные мысли.
   Тархи крепко обнялись и сидели, стуча зубами.
   - Гарнаг?
   - Чего?
   - А помнишь, как мы младше были, только начали по бабам ходить, и нас Власий заставлял на время одеваться?
   - Да... было весело...
   ... - А теперь поехали, - тускло сказал Власий, поднимая руку с секундомером. - Начали!
   Варнар и Гарнаг, путаясь в штанинах, рукавах и пуговицах, принялись быстро одеваться. Руки тряслись, и парни злобно шипели, когда что-то не получалось.
   Власий с непередаваемой тоской посмотрел на секундомер.
   - Плохо, друзья мои. Пло-хо. С такой черепашьей скоростью... А если бы ваши носки валялись бы под кроватью? Раз лезете, куда не положено, так умейте за свои поступки и ответить. Так что раздевайтесь и начнём заново.
   Парни печально снимали одежду. А ведь Власий гонял их не потому, что у него мерзкий характер. За дело гонял. Только вчера друзья неудачно сходили в гости на "кофей" и в результате были выкинуты из окна рассвирепевшим рогатым мужем. Такие мелочи парней мало смутили, но очень огорчили Власия. Он уже оттягал за уши ученика, а Гарнагу просто выказал в устной форме, что думает по поводу друга Варнара и его методах развлечений.
   Застуканы Варнар и Гарнаг были лишь потому, что в неурочное время оказались в постели у одной милейшей особы. Она жила в двухэтажном доме. И, услышав шум внизу, парни не успели одеться и убежать. После чего были спущены вниз в том, что было на них надето. Увы, этих деталей одежды было очень мало...
   И вот теперь молодые тархи в наказание и назидание учились одеваться быстро и качественно. А Власий это строго контролировал, взяв в руки секундомер.
   - Готовы? Хорошо, - кивнул он. - Засекаю время. Начали!
   И парни снова торопливо ныряют в одежде.
   Кто одевается на время? Солдаты в армии да пожарные. И ещё любители погулять с замужними и не очень женщинами. Ценители прекрасного, так сказать.
   И снова тархи одеваются и раздеваются под щелчки секундомера...
   ... - Да, Арина была хороша... - мечтательно просипел Гарнаг. - А главное - ей всегда было мало одного, она двоих за раз требовала... Замечательная женщина. Жаль, что не тарха, и постарела быстро...
   - Ага, царство ей небесное, - замёрзшее лицо Варнара перекосило, хотя он просто пытался улыбнуться. - А помнишь, как...
   Друзья и названые братья и дальше бы делились воспоминаниями своей весёлой молодой жизни, но где-то вдали Гарнаг услышал тихий звон.
   - Тихо! - произнёс он задеревеневшими губами.
   - Что такое?
   - Слышишь, там что-то звенит?
   Варнар прислушался.
   - Похоже на то... - пробормотал он. - Сходим посмотреть?
   - Да...
   Сделав большое усилие, тархи поднялись со льдины. Несколько раз падали в сугроб, но снова поднимались.
   Варнар и Гарнаг, обнявшись за плечи и поддерживая друг друга, обошли свой плавучий остров.
   - Скажи, брат, это у меня галлюцинации, или ты тоже это видишь? - спросил Варнар.
   - Кажется, мы нашли то, что искали... - тихо сказал Гарнаг.
   Из-под снега пробивались тонкие стебельки и нежные листья лилий. Цветов не было видно, но зелень была однозначно та, что нужно.
   - Что делать теперь? - спросил Гарнаг. - Как их брать будем?
   - Вместе с дёрном, - ответил стратег.
   Тарх упал на колени перед лилиями. Следом за ним упал и Гарнаг. Они стали синими от холода руками разгребать твёрдый снег.
   - Она промёрзла, - горько сказал Гарнаг, добравшись до синего льда, который был присыпан снегом.
   - Но как же они росли? - спросил Варнар. - Это же невозможно!
   - Возможно всё, - тихо, но отчётливо сказали за спинами тархов на геалари.
   - Что? - воскликнули тархи по-русски.
   Рядом с ними стоял маленький узкоглазый дедок. Он был замотан в шкуры. На голове - оленьи рога. В руках дедок теребил маленький серебряный колокольчик.
   - Вы тархи, - скорее утвердительно, нежели вопросительно сказал он. Всё также на геалари - универсальном языке тонкого мира. - И вам нужны лилии.
   - Да, - прошептал Варнар, тоже перейдя на геалари. - А кто вы?
   - О-хо-хо, - усмехнулся дедок. - Я снежная элементаль. Меня зовут Тенгши.
   - Варнар, - представился стратег. - И мой друг Гарнаг.
   - Не по погоде вы одеты, тархи, - покачал головой Тенгши.
   - М-мы и не собирались сюда... - сказал Варнар. - Мы искали лунные лилии...
   - Вижу, - кивнул элементаль. - Пожалуй, я дам вам лилий. Они вам нужны. Но пообещайте, что примените их во благо. И что посадите их в настоящую почву.
   - Обещаем... - прохрипел Варнар.
   Тенгши легко извлёк из снега пять саженцев.
   - Я перенесу вас, тархи, - сказал он. - Ближе к жизни, чем тут. Но всё же за Полярным кругом. В город. Там найдёте своих собратьев, они вам помогут.
   - Спасибо...
   Снежный элементаль хлопнул в ладоши. Варнара и Гарнага завертело в буране. Мир стал белым, а позже вообще исчез.
  
   31 июля, 11:09.
   15й день 1 фазы.
  
   - Ну что? - с надеждой спросила Айна у Власия. - Они вернулись?
   - Нет, - тихо сказал глава общины. - Без вести. Если до утра не привезут лекарство - ты обречена. Мы пытаемся выследить ребят, но след оборвался на льдине за Полярным кругом, недалеко от Шпицбергена. Там сейчас жуткая метель разразилась, телепортисты искали след, но ничего не получается.
   Айна лишь молча заплакала. Сухо и безнадёжно.
  
   31 июля, 14:35.
   15й день 1 фазы.
  
   Тау Финстер, глава А-ской общины, спокойно выслушал доклад. Час назад на порог их резиденции телепортировались сугроб и два оборванца в вышеупомянутом сугробе. Несомненно, оба тархи, причём тархи не малых сил. Оба без сознания. Оба выглядят так, будто их пожевали, поколотили и в снег окунули. Обмороженные, дышат через раз. Один из них прижимал к себе саженцы лилий.
   - Дайте мне на них посмотреть, - сказал Финстер после недолгих раздумий.
   Мужчину провели в приёмную комнату, в которой держали всяких субъектов, не поддающихся классификации.
   Финстер внимательно осмотрел тела. Молодые парни, талантливые и очень сильные, с большим резервом. Одеты по-летнему, но одежда потрёпана немилосердно. Тот, что брюнет с прямыми волосами, мёртвой хваткой вцепился в цветы.
   Лёгкое касание силой. Оба вздрогнули, но не очнулись. У них баланс на нуле, почти пусто. Как они вообще ещё живы?
   Тот, что держал лилии, медленно открыл глаза.
   - Тенгши? - слабым голосом пробормотал он. - Гарнаг? Учитель? Дайте лилии Айне, это срочно... Я заместитель главы общины, исполнять...
   Голова брюнета упала набок. А Финстер нахмурился, обдумывая информацию. Заместитель главы общины? Интересно. Кто такие Тенгши и Гарнаг тарх не знал, но, похоже, что тоже не маловажные личности. Но подумать Финстеру не дали. Брюнет вновь открыл глаза.
   - Кто вы? - спросил он на геалари.
   - Финстер, глава А-ской общины, - тихо сказал тарх.
   - О. А-ская... - сказал брюнет уже по-русски. - Это хорошо... Я Варнар, заместитель главы L-ской общины тау Власия. Пожалуйста, позовите телепортистов, у нас срочное дело, нужно попасть в L до утра... Какой сегодня день?
   - 31 июля, - ответил Финстер, с интересом рассматривая Варнара.
   - Ох... позовите телепортиста, умоляю... - Варнар едва ворочал языком, грозя вот-вот снова потерять сознание. - Нам нужно в L...
   Глаза Варнара закрылись.
   Финстер же крикнул телепортистов. Прибежал Олиан, телепортист слабый, но бегун хороший.
   - Олиан, их нужно доставить в L, - сказал Финстер.
   Олиан кивнул, кастуя перенос.
  
   31 июля, 14:39.
   15й день 1 фазы.
  
   Посреди кабинета Власия образовался телепорт. Из него выпали Варнар и Гарнаг, находящиеся в бессознанке. Власий охнул и позвал целителя.
   До того, как кто-то прибежал на зов, Варнар открыл глаза.
   - Учитель... лилии... возьмите лилии...
   Из заледеневших пальцев выпали мятые саженцы лунных лилий.
   Власий быстро перенёсся к Схаасу, рывком вручил цветы целителю и без слов телепортировался обратно в кабинет.
   ...Первыми словами, которые сказал Гарнаг, был трёхэтажный мат. А затем он прищурился и потребовал:
   - Курить есть?
   Власий удивился.
   - Ты хорошо себя чувствуешь?
   - Да хреново мне! - протянул техник. - Хре-но-во! Курить хочу, умираю, как хочу курить!
   Власий молча вытянул из ящика стола портсигар. Бывает же такое. Еле жив, но требует не есть-пить-спать, а именно курить.
   - Скажи, - произнёс Власий после паузы, которая зависла, пока Гарнаг закурил. - Как вы оказались в таком состоянии?
   Глава общины кивнул на лежащего на диване Варнара. Гарнаг проследил за взглядом старика, выдохнул сизый дым, и тихо заговорил. Он вкратце пересказал все их приключения, начиная с возвращения Гарнага домой после разговора с Власием и заканчивая знакомством с Тенгши. Больше ничего Гарнаг не помнил.
   Вскоре прибежал дежурный целитель, и разговор пришлось свернуть.
  
   31 июля, 15:03.
   15й день 1 фазы.
  
   - Всё, - сказал Схаас. - Ребята вернулись и принесли лилий.
   Айна приподнялась с подушки.
   - Мне, кажется, поплохело... - прошептала она. - Давай скорее лекарство, и я буду спать...
   - Возьми, - целитель протянул девушке гранёный стакан с вязкой кислотно-зелёной жидкостью.
   Айна посмотрела на стакан с недоверием.
   - До дна, - сказал Схаас. - Это зельице по рецепту. Я посахарил, но вряд ли это поможет, гадость, признаться, неимоверная. Мужайся и пей. До дна пей. Ты же хочешь иметь детей, верно? Тогда пей...
   Айна закрыла глаза и залпом осушила стакан. Мир покачнулся и погас.
  
   31 июля, 19:49.
   15й день 1 фазы.
  
   - Всё, - сказал Эцони. - Его больше нет.
   - Это хорошо, - прищурился Дирамант. - Я делаю метку?
   - Да, - кивнул кальфетон.
   Демон напрягся. Эцони обдало жаром.
   - Иди. Теперь у тебя есть метка, - сказал Дирамант, отворачиваясь от кальфетона прочь.
  
   Отступление 6
  
   Веирхо тяжело вздохнул, и лёгким движением кисти открыл дверной замок. Шагнув в дом покойного друга, тарх скривился. Всё напоминало об Ассанине. Хоть он и был холост, но в комнатах было чисто, явно не без участия прислуги обошлось.
   Тарх медленно пошёл по ковровой дорожке, даже не разувшись. Расстегнул пальто. Ранняя весна на дворе, начало марта. А снег всё никак не хочет таять. Ну и чёрт с ним, со снегом. Сейчас Веирхо лишь интересовало то, зачем он явился в чужой дом.
   Мужчина безошибочно нашёл дорогу к кабинету. Там Ассанин обещал оставить все нужные записи в коробках, которые должны стоять на столе или на полу.
   Поморщившись, Веирхо толкнул дверь кабинета. Там царил идеальный порядок, который лишь нарушали коробки, загромоздившие пол, да тарелка, стоящая ни к селу ни к городу на столе.
   Веирхо выдохнул и вытащил из кармана простой холщовый мешок. Туда он стал заталкивать коробки. Тарх торопился, потому что даже сама атмосфера дома давила на незваного гостя, пробравшегося сюда, словно вор. Ночью. Хотелось лишь поскорее завершить дела и уйти. Веирхо чувствовал себя человеком, который после смерти хозяина без спросу тянет чужие вещи. Хоть и тарх действовал по просьбе покойного, но разум всё рано вопил о том, что надо быстрее уходить.
   Мешок забрал в себя уже шестую коробку. Он был безразмерный - что не положишь, мешок всё равно выглядел и весил, как пустой. Коробки исчезали и исчезали в тёмном нутре мешка, но их всё равно оставалось много.
   Когда Веирхо затолкал последнюю коробку в мешок, кто-то сзади тихо рассмеялся. Тарх развернулся. К дверному косяку прислонилась плечом знакомая ему девушка. Как и Веирхо, она была в верхней одежде, да и разуться также поленилась. Удлинённое овальное лицо, гладко причёсанные, но не заплетенные прямые каштановые волосы. Пухлые красные губы, выделяющиеся на фоне идеальной ухоженной кожи. И горящие в полутьме янтарные глаза с длинными накрашенными ресницами. Она изогнулась так, что Веирхо мог вполне оценить красивую фигуру и приятные глазу формы, затянутые в облегающее наверху и пышное внизу изумрудное платье. Девушка тонкими пальцами с острыми коготками поигрывала прядкой волос.
   - О, Веирхо, мил-человек, а чем это мы тут занимаемся? Мародёрствуем, м, голубчик?
   - Мельда, это не смешно, - угрюмо ответил тарх.
   - А кто сказал, что я буду смеяться? - лукаво захлопала ресницами Мельда, пуская из жёлтых глаз чёртики.
   - Я пришёл по просьбе Ассанина, - твердо сказал Веирхо. - Предсмертной.
   - И что? - тарха сложила губы бантиком.
   - А ты зачем пришла?
   - Может быть, я по тебе очень соскучилась, - Мельда вызывающе провела рукой по телу.
   - Вот только врать не надо, а! - нахмурился Веирхо. - Выкладывай, чего пришла?
   - Злой ты, - насупилась тарха. - Чего это ты? Годы воздержания? А зря... Киснешь у себя в тайге, пылью от книг дышишь. А дамы? Как же без них?
   - Уйди, - отвернулся Веирхо. - Видеть тебя не хочу.
   - Зря. Ой зря... - Мельда качая бёдрами подошла к тарху и взяла в руку его подбородок. - Ну, спасибо, что побрился, - пробурчала она и впилась Веирхо в губы.
   - Что же, милок, - сказала она чуть позже. - Предлагаю тебе развлечься. Мне срочно нужна информация, сам понимаешь...
   - Отвянь, - скривился Веирхо. - Я уже ухожу и возвращаться сюда не намерен.
   - Но-но-но! - Мельда поцокала языком, попутно скидывая пальто и расстёгивая платье. Веирхо обдало жаром. - Никуда ты не уйдёшь. По крайней мере, сейчас.
   Тарх отодвинул девушку от прохода и вышел в коридор.
   - Ты тарелку забыл! - закричала ему вслед Мельда.
   - Тарелку?
   - Да, тарелку. Из-за неё же весь сыр-бор, как-никак.
   - Гм... - Веирхо вернулся в кабинет и взял со стола тарелку, после чего попытался спрятать её в мешок.
   - Хорошее изобретение, - прошептали над самым ухом. - Твоё?
   - Да, - Веирхо выпутался из назойливых объятий. - До свидания, Мельда.
   - Нет. - Платье упало на пол, а тарха запрыгнула на ошарашенного мужчину верхом. - Мы ещё не закончили наш разговор.
   Во все стороны полетела одежда. Веирхо подумал - что лучше - сдаться, или продолжать борьбу. Тело проголосовало в пользу первого, и тарх забылся.
   ... - А пальто за креслом, - Мельда деловито завязывала платье.
   - Спасибо.
   - Тебе спасибо, - бесстыдно ухмыльнулась тарха. - Ты, голубчик, сильно оголодал. Ох, как сильно. Но форму, что странно, не потерял. Не хуже нашего прошлого раза. А это, дайте боги памяти, ещё лет сорок назад было... Оделся?
   - Ага, - пробормотал Веирхо.
   - Тогда извини, - без толики раскаяния произнесла Мельда. - Гаспар! Мы готовы. Пока, голубчик.
   Мельда выскользнула из кабинета.
   Тотчас ногу прострелила тупая боль. Веирхо взвыл, ухватившись за коленку.
   - Попался! - сказал кто-то из коридора.
   - Хрен вам горький по хребту, а не попался, - прошипел Веирхо, кастуя телепорт.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"