Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про столы, музыку и позерство


   Глава 7
  
   Вступление 7
  
   - Идиот! - взревел Веирхо, забегая в лабораторию. Кайден отошёл к стеночке и смиренно сложил руки.
   - Но ведь почти получилось же, - обиженно сказал он.
   - Ключевое слово - почти! - проворчал Рапута, усиленно размахивая руками. Мужчина пытался разогнать густой чёрный дым, который мешал обзору. - Вот скажи мне, неужели Шрокер тебя учил делать дурости? В жизни не поверю. Зачем ты издеваешься надо мной? Разве я заслужил это? Я, конечно, всё понимаю. У Шрокера тоже была тяга к экспериментаторству, он любил смешивать что-нибудь не думая, а потом любоваться результатами своей хулиганской деятельности. У него часто что-то горело, взрывалось, пенилось, шипело и светилось. Ох уж эти алхимики. Но башня была построена на совесть, она и осаду выдержала без проблем. Всё внутри умерло, а фундамент и стены устояли, как ни в чём ни бывало. Но моя лаборатория - далеко не башня Розовых Лепестков, понимаешь?
   - Да понимаю я, понимаю! - откашлялся Кайден, наощупь разыскивая выход из лаборатории. - Может вы перестанете мне нотации читать и поможете?
   - О боги человеческие, - простонал Веирхо. - Какой же ты хам! Как ты вообще до этого момента со своим характером дожил?
   Совместными усилиями тархи разогнали дым и очистили воздух в лаборатории.
   - Что ты хотя бы делал-то? - спросил Веирхо, немного поостыв.
   Кайден взял со стола пробирку.
   - Видите? - спросил он.
   - Что это? - прищурился Веирхо.
   - В этой пробирке немного ненависти, - сказал Кайден, показывая пальцем на чёрный дымок, клубящийся за стеклом. - Я пытался раздробить её на части, чтобы потом выделить квант ненависти. Только что-то напутал, и бабахнуло. Дым, который мы разгоняли, и был ненавистью. Поэтому вам так и хотелось мне голову открутить, причём на этом же месте. У вас отличная выдержка.
   - Поживи с моё, - нахмурился Веирхо, рассматривая пробирку. - Ещё и не такая выдержка будет. Тем более, после Ирсэ и Череха меня уже никакие бестолочи из колеи не выбьют. А тебе, поверь, до них далеко. Пойдём кофе выпьем?
   - Хорошая идея, - кивнул Кайден, бережно укладывая пробирку в штатив. Штатив он спрятал в обувную коробку, а коробку спрятал в шкаф.
   - Зачем такие предосторожности? - Веирхо с интересом наблюдал за действиями тарха.
   - Вы уже подметили, что Черех и Ирсэ - те ещё фрукты. А они уже разбили пробирку с эйфорией. Я теперь стараюсь не давать им повода бить пробирки, - пояснил Кайден. - И хорошо, что это всего-навсего эйфория была. А если бы они ненавистью надышались бы тут?
   - А я-то думаю, чего это они неделю назад так странно себя вели, - вполголоса сказал Рапута. - Вот пакостники...
   - И я о том же, - улыбнулся Кайден. - Ладно, идёмте из лаборатории. Кофе после работы - хорошая вещь...
  
   31 июля, 17:12.
   15й день 1 фазы.
  
   - Вроде бы погода обещала быть хорошей, - сказала Света. - А у меня тут пару мыслей есть...
   - По поводу? - спросил Ярик.
   - Вот скажи, что будет, если проехаться с одного конца города в другой в дорожной сумке? - улыбнулась девушка. - И возможно ли это вообще?
   - Надо будет попробовать, - задумался Саша. - Сделаем это завтра?
   - Сумку только найди, - проворчал Виталик. - Кто, кстати, в ней сидеть будет?
   - Я, - заявила Златова. - Кто же ещё?
   - Ну хорошо, - согласился Виталик. - Я могу сумку с тобой внутри и потягать немного...
   - Только аккуратно! - испугалась Света. - А то я тебе не картошка, за каждый синяк и ушиб отвечать будешь!
   - Договорились, - кивнул Горянский.
   - Свет, а у нас же дома была сумка? - спросил Саша.
   - Вроде бы, - напряглась Светлана, пытаясь вспомнить. - Вечером поищем.
   - Лады, - обрадовался Ярик. - Давайте завтра в одиннадцать на кольцевой. Я очень хочу посмотреть на это безобразие.
  
   31 июля, 18:37.
   15й день 1 фазы.
  
   - Понимаете, она уже была около Лестницы! - сказала Эитнэ. - Сама она уже не справится, свихнётся. Ингвар говорил, что она уже боится засыпать, потому что её преследуют кошмары про Лестницу!
   - А что это за Лестница такая? - спросил Власий.
   - Секрет зеркальщиков, - уклончиво сказала тарха.
   - Это настолько серьёзно?
   - Тау Власий, поверьте, если бы не было угрозы рассудку Анны, я бы тут и не стояла, - заявила Эитнэ. - Пора, просто пора уже. Ещё пару недель - и пиши пропало. Если вы хотите, чтобы из неё получилась хорошая зеркальщица, да что я говорю, вообще получилась бы, то тянуть больше нельзя.
   - Ты уверена? Может, ещё чуть-чуть получится? - умоляюще попросил глава общины. - Я всё понимаю, но иначе потом такие чудеса начнутся, что не справимся...
   - Нет, - категорично сказала Эитнэ. - Совсем никак. Я не хочу получить себе невменяемую ученицу. Если вы не разрешите, я плюну на запрет и проведу её этой же ночью.
   - Хорошо-хорошо, - сдался Власий. - Делай, как знаешь. Только прошу - повремени хотя бы денёк-другой...
   - Идеально будет провести обряд третьего августа, - сказала мастерица зеркал. - Поэтому вашу просьбу я выполню. Если что - я предупредила. Думаю, проблем не должно будет возникнуть.
   - Надеюсь, - устало выдохнул Власий. - Что за денёк...
   - Кстати, - лицо Эитнэ смягчилось. - Как там ваш ученик?
   - Ой, это кошмар, - пожаловался старик. - Вернулся обмороженный, без сознания, в руках лилии держит, еле выдрали. Как выяснилось, они телепортировались в случайном порядке, уповая на судьбу. Их занесло на льдину недалеко от Шпицбергена. Там они встретили снежную элементаль, причём не из слабых. Элементаль перенесла их в А. Местные тархи когда увидели этих двоих, были немного... гм... удивлены. Элементаль вместе с ребятами ещё и сугроб на порог резиденции выкинула. А-ский телепортист выкинул мальчиков мне в кабинет. Вот сейчас они отсыпаются дома. Схаас говорит, что как минимум простуда, надеемся, что воспаления лёгких не подхватят.
   - Но ведь тархи не болеют, - приподняла бровь девушка.
   - Если резерв вычерпать подсухую, то ещё как болеют, - сказал Власий. - А мальчики, когда телепортировались в хаотическом порядке, а делали они это далеко не пять и не десять раз, допрыгались до того, что обессиленными оказались на той самой льдине, где встретили элементаль. Повезло, что элементаль их пожалела и подкинула до ближайшего города, где есть община тархов. Там же пусто кругом, заполярье.
   - Бывает, - вздохнула Эитнэ. - Ладно, я тогда пойду, мне ещё на ночное дежурство идти нужно.
  
   1 августа, 8:11.
   16й день 1 фазы.
  
   Варнар открыл глаза. Родной потолок. Значит, всё хорошо. Тело болело немилосердно, голова раскалывалась на части. Горло першило, а нос заложен.
   "Неужели я заболел простудой? - подумал Варнар. - Я, тарх, заболел простудой, причём летом! Куда мир катится?"
   Варнар уже и забыл, каково это - болеть. Одно дело, когда бьёт отдача от магии или поранился. Совсем другое - когда температура и горло болит. Последний раз Варнар болел, когда он был ещё Алёшей Селезнёвым, мальчиком-сиротой, которого подобрал добрый дядя Власий. Правда, болел Лёша не простудой, а тифом, но сейчас это было совсем не важно.
   В голове шумело. Крутились какие-то неясные образы. Варнар прислушался к своим мыслям. Внутри хотела выстроиться мелодия.
   Варнар осторожно попытался встать с кровати. Виски заломило, и тарх упал обратно на постель. Селезнёв полежал немного, отдыхая, затем напрягся и скатился на пол колбаской, ползком направился к письменному столу.
   Приподнялся. Стянул тетрадный лист в клеточку. Нашарил карандаш. Пополз обратно к постели. Залез. Выругался. Оставил листик и карандаш, взял с прикроватной тумбочки книгу.
   Подложив книгу, Варнар дрожащей рукой начертил полосы. Напрягся, прокручивая в голове ту самую назойливую мелодию. Рывками нарисовал ноты.
   Когда лист закончился, у Варнара уже не оставалось сил взять новый. Он просто повернулся к стене и продолжил записывать музыку, только теперь на обоях.
   Мелодия продолжалась. Варнар едва успевал нанести её на обои. Вот уже и свободное место закончилось. Забыв о слабости, тарх приподнялся выше, где обои не были ещё изрисованы кривыми нотами.
   Мир вокруг исчез. Остался лишь Варнар. Но это был уже не он. Это был Лёша Селезнёв, маленький мальчик, в котором был талант. Степенный и рассудительный тарх-стратег отошёл на второй план. Он стоял в стороне и созерцал, как творит Лёша. Варнар-теперешний со снисходительной улыбкой следил за Варнаром-прошлым. Мальчик упорно рисовал ноты, а мужчина с интересом читал их.
   Их было трое. Два Алексея и музыка.
   Селезнёвы не конфликтовали. Они не пересекались. Лишь видели друг друга и повиновались душевным порывам, которые диктовала музыка. Она объединяла их, но в то же время была преградой. Она ласкала и больно колотила по голове резкими звуками. Она была всем и ничем.
   Но вскоре мелодия подошла к концу. Лёша зафиксировал последний аккорд, и, печально улыбнувшись себе-взрослому, ушёл в глубины сознания, оставив Варнара в недоумении.
  
   1 августа, 11:08.
   16й день 1 фазы.
  
   - А как я тут поместиться могу вообще? - скептически спросила Света. Она уже успела неоднократно проклясть свой болтливый язык и глупый мозг, давший добро на эту авантюру.
   - Ручками и ножками, - сказал Ярик, раскрывая сумку пошире. - Лезь давай, хватит болтологию разводить.
   - Легко тебе сказать, - проворчала Света, опасливо вставая ногой в сумку. Если учитывать, что дорожная сумка была размером и объёмами раза в три меньше девушки, стало понятно, что чудеса только начинаются.
   Златова с кряхтением залезла в сумку. Её брат с умилительной гримасой жестокости застегнул молнию, отрезая Светлане путь к свету.
   - Всё? - скучающе спросил Виталик.
   - Вроде того, - пожал плечами Ярик. - Ну что, как там в бронетанке?
   В сумке недовольно завозились.
   - Жить буду! - глухо ответила Света. - Правда, темно и воздуха мало. Оставьте мне хотя бы маленькую лазейку для воздушной циркуляции, а то задохнусь к такой-то матери!
   - Ладно-ладно, - Горянский милосердно расстегнул молнию на пару сантиметров. - Так?
   - Ништяк, - выдохнула Света. - Покатит. Ну что, поехали?
   - Поехали. - Виталик нащупал у сумки ручку, поставил её на колёсики и потянул.
   - ...! - зарычала из сумки Света. - А бережнее нельзя? Совсем не судьба? У меня же синяки будут!
   - Молчи уже, - сказал сестре Саша. - Сама напросилась. Виталь, пошли на маршрутку.
  
   1 августа, 14:23.
   16й день 1 фазы.
  
   - Сегодня у нас теоретическое занятие, - с порога сказала Хайти. Карина облегчённо выдохнула. Хоть на этот раз обойдётся без увечий. Недавно лисица заставила Василишину полдня ходить по раскалённой трубе босиком. К этому кицунэ добавила всё тот же рюкзак с кирпичами и вручила в руки палку. Якобы для равновесия. А сама взяла такую же и принялась лупить Карину по ногам. В результате девушка должна была не только не падать с узкой и скользкой трубы, но и уворачиваться от сильных и болезненных ударов, которые наносила якобы слабая и хрупкая Хайти. После этого Карина потом полчаса упорно регенерировала, сводя синяки и унимая боль.
   - К чаю есть? - спросила лисица, усаживаясь за кухонный стол.
   - Шоколадка подойдёт? - Карина поставила чайник.
   - А какая?
   - Чёрная с орешками.
   - Подойдёт, - вальяжно махнула рукой лисица.
   - А что мы будем изучать? - поинтересовалась Карина, насыпая в чашки заварку.
   - О, - протянула Хайти. - Это очень интересно. Мы будем учить язык.
   - Какой?
   - Очень нужный, - загадочно сказала кицунэ, подразумевая конец разговора.
   Через некоторое время, когда шоколадка была уже почти съедена, женщина вновь заговорила.
   - Все те, кто принадлежит тонкому плану, а кицунэ это касается непосредственно, издавна являлись отдельным народом, - начала Хайти. - Будь то тарх, или колдун, если тебе так легче воспринять, или кхаторши - оборотень, или наша сестра, все мы, связанные способностями к магии. Все мы связаны с тонким планом. Мы его дети. И у нас свой особый язык. Он не похож ни на один известный человечеству. И все мы должны его знать, причём знать хорошо. Это наша отличительная черта, по которой мы узнаём собратьев по тонкому плану. Что американский кхаторши, что восточная кицунэ знают наш язык. Мы не знаем, что говорит американец, а он не поймёт японку. Но стоит только заговорить на геалари, а именно так величают тонкий план и все производные от него, как достигается взаимопонимание.
   Карина слушала с интересом. Как выяснилось, геалари древнее всех языков и гораздо сложнее их. Что латынь, с ней легко сладить, если приложить усилие. Старание поможет выучить другой язык.
   А с геалари этот фокус не проходит. Смертный, даже если он трижды гениальный полиглот и виртуозный филолог, никогда не выучит геалари. Нужен талант, который помогает детям тонкого плана колдовать. Именно он даёт возможность знать этот язык. И именно при помощи таланта Карине предстояло выучить геалари.
   - Главное, - вещала Хайти, - ты должна осознавать себя не смертной, а нашей, с тонкого плана. Ты его дочь, ты геалари. Ты магически одарённая. Ты можешь. У тебя есть вторая ипостась и прекрасный потенциал. И ты имеешь права. Ты должна заявить, дать понять, что это всё тебе причитается.
   Затем Хайти вкратце рассказала, каким именно образом Василишина будет учиться.
   Каждый раз кицунэ будет обращаться к Карине на геалари. А Карина будет слушать её и стараться понять, о чём идёт речь. Знание придёт само. И девушка сама поймёт, когда сможет начинать беседы на геалари. Каждое слово отпечатается в памяти, как слово родного русского языка.
   После Хайти начала нести какую-то тарабарщину. Про себя Карина отметила, что тарабарщина была очень даже музыкальной.
   Кицунэ ушла, едва закончив рассказ. Она оставила Карину в смятении и как всегда исчезла, предоставив девушке возможность разбираться во всём самой. Видимо, всё же это способ преподавания был такой. Своеобразный.
  
   1 августа, 15:31.
   16й день 1 фазы.
  
   Варнар встал с кровати.
   - Может ты всё же ляжешь? - страдальчески спросил Схаас. - Что ж вы все так торопитесь подорваться? Один только Гарнаг в своё удовольствие отдыхает...
   - Да он из всего выгоду извлекает, - усмехнулся Варнар. И тут он повернулся к стене и увидел свои утренние художества.
   - Это ты нарисовал, когда в бреду был, - пояснил целитель. - Я тебе жар сбил уже. А тогда ты никого и ничего не видел и знать не хотел. Рисовал и рисовал. Я побоялся тебя окликнуть, а то ты музыку пишешь, всякое такое... Когда ты рухнул, я немного испугался даже. Но, вижу, ты сейчас уже бодрячок. С температурой под сорок, но бодрячок. Лёг бы ты, а?
   Варнар послушно вернулся в постель.
   - Схаас, - тихо окликнул целителя он.
   - Что?
   - Умоляю, добудь пианино.
   - А у тебя нет? - удивился Схаас.
   - У шефа дома было, а сюда я переехал без инструмента, - тускло сказал Варнар. - Я же студент, который снимает квартиру с другом. Откуда у бедных студентов нормальное фортепиано или человеческий рояль?
   - Логично, - кивнул Схаас. - А синтезатор подойдёт?
   - Вполне.
   - Это хорошо. Но сейчас - спи.
   Варнар не успел возразить. Целитель быстро отправил его в лечебный сон.
  
   1 августа, 15:47.
   16й день 1 фазы.
  
   Когда Света заметила, что умостилась удобно, она была несказанно удивлена. Как она умудрилась так удачно свернуться? Когда она поняла, что её тело изменило форму и плавно перетекло, приобретя нужную форму, девушка испугалась. Пообещав разобраться потом, она ехала и дрожала от ужаса.
   Пассажиры удивлялись, глядя на отчаянно матерящуюся дорожную сумку. Парни же делали невозмутимые лица, будто так и надо. Наблюдать за реакцией людей было очень интересно.
   Едва весёлая процессия вернулась на конечную остановку, чудеса приобрели характер величины постоянной. Света едва буквально вытекла из маленькой щели в сумке. Парни изумились, но дружно сделали вид, что ничего не произошло и решили, что им просто солнышко в голову напекло. А Свете стало по-настоящему страшно.
  
   1 августа, 16:21.
   16й день 1 фазы.
  
   Всю дорогу Игорь ехал и видел перед собой девушку. Вроде бы чего тут необычного? Да ничего, казалось бы. Игорь видел множество девушек и постоянно забывал все эти лица, мелькающие за день.
   Но эта девушка Вариводу зацепила. Необычная бледность, тонкие черты лица. Дикий и перепуганный взгляд. Взгляд, всю дорогу вперившийся в Игоря. Сначала он нервничал, ёрзал, но вскоре понял, что глупо переживать, она не отвлечётся, и расслабился.
   Игорь в ответ тоже стал жадно рассматривать незнакомку. А почему бы и нет? Она красива, есть, чем полюбоваться. Люди спокойно видели эти гляделки и относились с пониманием.
   Но пришла пора выходить. Игорь преувеличено спокойно прошёл по салону и приготовился оплатить проезд. Странная девушка выходила на той же остановке. Она безо всякого смущения направилась на выход, не оплатив за себя.
   Водитель с сердитым удивлением посмотрел на выходящую девушку.
   - А за проезд?
   - За меня он заплатит, - указала она пальцем на Игоря. Тот недоуменно уставился на наглую девицу. Водитель же сердито смотрел на Вариводу. Игорь вздохнул и оплатил проезд, выходя из автобуса.
   Необычная девушка неспеша пошла от остановки прочь. Игорь догнал её.
   - Эй, остановись, пожалуйста, подожди меня.
   Странная остановилась и повернулась, одарив Игоря абсолютно безумной улыбкой.
   - Скажи, где я мог тебя видеть?
   - Ты знаешь ответ, так почему задаешь вопрос?
   Игорь остановился, переваривая новую информацию.
   - В смысле?
   - В прямом, - загадочно ухмыльнулась незнакомка. - Разве тебя в детстве учили отвечать на риторические вопросы?
   Игорь запутался ещё больше.
   - Но как?..
   - Ищи ответ в себе.
   - Можно узнать, как тебя зовут?
   - Это ты тоже знаешь, я не вижу смысла говорить.
   Игорь уже начал сердиться.
   - Почему ты издеваешься надо мною?
   - Я? - в глазах девушки зажглось удивление. - Я не издеваюсь. Тем более над тобой.
   Продолжать абсурдный разговор смысла не было.
   - Скажи, а я тебя ещё увижу?
   - Да, - тихо сказала незнакомка. - И не раз.
   - А когда? - спросил Игорь.
   Последние слова упали в пустоту. Девушка исчезла.
   - Вот бездна! - кратко, но эмоционально сказал Игорь.
   Прохожие обернулись на одиноко стоящего и говорящего парня, как на ненормального.
  
   1 августа, 17:03.
   16й день 1 фазы.
  
   Проскользнув в зеркало, Аннет оглянулась. Ничего не поменялось. Всё тот же коридор, всё те же окна.
   Но единственное, что изменилось - компания. Навстречу Филоньевой прогулочным шагом шла маленькая худенькая русая девушка. Одета она была в свободное платье из небелёного льна.
   - Здравствуй, - негромко сказала она. По коридору покатилось разрушительной волной эхо.
   - Здравствуй ...те, - ответила Аня, растерявшись. Как обращаться к ней?
   - Я хочу тебе помочь, - сказала девушка. - Я Эитнэ. Или Элла, если тебе так легче.
   - Приятно познакомиться. Аня.
   - Знаю, - кивнула Эитнэ.
   Эитнэ подошла к Аннет. И бросила:
   - Лестницу помнишь?
   - Да, - скривилась Аня.
   - Я помогу тебе подняться, - тускло сказала девушка.
   - Но зачему?
   - Так надо. А сейчас возвращайся. Я приду третьего числа. Жди.
  
   1 августа, 19:21.
   16й день 1 фазы.
  
   Почему Валеру понесло на крышу, никто не знал. Даже он сам. В голове было пусто, лишь какое-то тревожное гудение мешало мыслить.
   На ватных ногах Петрунько поднялся по лестнице. Мелькали этажи, а парень всё шел и шёл вверх. Пятый этаж, восьмой, одиннадцатый. Шестнадцатый. Хлипкая шатающаяся лесенка на чердак. Узкий выход на крышу.
   Вечерело. В L постепенно зажигались живые огоньки. Улицы светились пёстрыми полосами, извивались лентами дороги, на них мигали светофоры. Вереницы маленьких машин. Люди сверху выглядели ещё меньше. По воздуху лилась какая-то нежная песня, играющая на летней площадке. Город дышал покоем.
   От открывшейся панорамы захватывало дух. Но Валера не мог восхищаться. Неведомая сила захватила контроль над ним. Руки и ноги не слушались. Единственное, что Петрунько мог сейчас самостоятельно - двигать глазными яблоками. Остальное выполнял кто-то другой, владеющий его телом.
   Неверные шаги к самому краю. Валера не мог сопротивляться и теперь с ужасом следил за развитием событий. Минута на парапете. Руки качаются туда-обратно. Развевается лёгкая клетчатая рубашка, которая успела слегка расстегнуться.
   Сзади кто-то невидимый и невесомый подтолкнул Валеру в спину. Парень сорвался с узкого парапета навстречу покрытой асфальтом земле.
   Бесконечно медленные секунды падения. Мир пронёсся перед глазами испуганного парня, прошла за миллисекунды вся жизнь. Чувство покаяния и покорности судьбе.
   Вот уже два этажа осталось до встречи с землёй. Валера мысленно попрощался с жизнью и закрыл глаза.
   Секунда. Две. Три. Пять. Двадцать. Минута. Но удара всё не было. Валера осторожно открыл глаза. И вскрикнул.
   Тело замерло за два метра над асфальтом. Неведомый кто-то вернул парню все чувства и контроль над собой.
   Валера дёрнул затёкшей рукой. Мир резко перевернулся. Петрунько с изумлением обнаружил, что летит вверх. Но как это возможно?
   Стены домов. Фонари. Деревья. Непонятным для себя образом Валера летел и лавировал между ними. Чудеса, да и только.
   Неловкий кувырок в воздухе. Теперь Валера с ошеломляющей скоростью летел вновь к земле. Резкое пике, выход наверх.
   И снова падение. Ещё быстрее. Ещё стремительнее. Ещё страшнее.
   У самой земли Валеру перехватила едва заметная в движении тень. Чужие руки крепко обхватили парня.
   - Ты издеваешься? - шепнул ему на ухо мягкий баритон. - Я же так поседею.
   Они летели вверх. Валера повернул голову назад, чтобы увидеть, кто же его подхватил.
   Это был молодой человек лет двадцати пяти-тридцати. Взъерошенные русые волосы хлопали по лицу, на котором сердито горели бирюзовые глаза. Пухлые губы, высокие скулы, нос с лёгкой горбинкой. Одет летун был в свободные чёрные спортивные шорты и в красную борцовку. Обутый в один шлёпок. Другой он потерял на крутом вираже.
   - Аластер, - представился он. - Хочешь или нет, но твой учитель на ближайшие несколько месяцев. Иначе ты так в полёте скоро в лепёшку расшибёшься.
   Аластер бережно опустился на землю.
   - Напугал ты меня до ужаса, - признался он. - Ненормальный ты. Даже для тарха-летуна, поверь мне. Я сам тебя найду.
   И с места штопором взлетел в воздух, оставив изумлённого Валеру на земле.
  
   2 августа, 9:01.
   17й день 1 фазы.
  
   Варнар открыл глаза. Вроде бы и чувствовал себя уже неплохо. Тарх поднялся и прислушался к ощущениям.
   "Ладно, - подумал он. - Хватит тут бездельничать. Надо вставать."
   Прошёл в гостиную. Посреди комнаты стоял синтезатор. Варнар усмехнулся. Вернулся в спальню. Взял лист бумаги и ручку. Переписал ноты со стены.
   Взяв ворох листов, на которых записал музыку, Варнар направился к синтезатору. Сел и начал играть. Музыка полностью захватила тарха. Он не заметил, как вошёл в комнату Гарнаг, как телепортировался Схаас, как пришёл Власий. Они все стали у стены и слушали музыку. А Варнар всё играл. Его мало волновал окружающий мир.
   Едва Варнар закончил играть, Власий тихо сказал:
   - Знаешь, мелодия превосходна. На твоём месте я бы потом сыграл её на запись. Пусть другие тоже услышат. И вижу, что ты заскучал. Но не забывай, что тебе прописали постельный режим. Это не намёк, а приказ.
   Варнар встал и осмотрел вошедших мутным взглядом.
   - Это не смешно, - сказал он.
   - А я и не смеюсь, - заявил Власий. - Марш в постель. Тогда и побеседуем.
   К образцу наскальной живописи в исполнении ученика Власий отнёсся спокойно. Предложил потом ремонт сделать и не морочить голову. Поговорили по делу. А потом глава общины почти в лоб сказал:
   - Гарнаг говорил, что у тебя сейчас на душе плохо совсем. Думаю, нам надо бы побеседовать.
   - Может не надо? - умоляюще спросил Варнар. - Я со стыда же сгорю.
   - Надо, Федя, надо. - Власий присел на край кровати. - Мне плевать, с чего ты сгоришь, тут или стыд, или невыпущенные эмоции. Второе гораздо хуже первого. Поэтому лучше выскажись, убеждённый холостяк.
   Варнар подумал и понял, что ему удалось не покраснеть.
   - Гарнаг рассказал? - спросил тарх после паузы.
   - Нет, Ингвар отчитался. Я из него информацию полчаса выбить не мог, а потом просто приказал рассказать. Менталист был недоволен. - Власий прищурился, рассматривая лицо ученика. - А Айна, похоже, ищет повод для извинения перед тобой за ту ночь. И, кстати, я считаю, что ей некоторое время лучше пожить у меня.
   - Жаль, - вздохнул Варнар. - И кстати, я сейчас лучше посплю. У меня жутко разболелась голова.
   Власий пожал плечами. Враньё чистой воды. Но тактичность победила.
   - Я ещё вернусь, - сказал он, удаляясь.
  
   2 августа, 14:27.
   17й день 1 фазы.
  
   Игорь принёс в комнату ещё одну чашку кофе. Мысли никак не желали приводиться в порядок. Из головы не выходила та девушка, с которой он встретился в маршрутке.
   Если знаешь ответ, то почему задаёшь вопрос.
   Что же это за ответ такой? Где он её видел? О чём вообще речь шла? Она, похоже, Игоря знала. А он её - нет. Но она утверждает, что имя её известно Вариводе. Как?
   Ищи ответ в себе.
   Неужели он знал что-то важное и забыл?
   Но она обещала, что встретятся и не раз. Когда ждать встречи - тоже непонятно. Куда не плюнь, везде одни загадки. Плохо.
   Игорь пытался ещё разложить всё по полочкам, но раскладывать нечего было. Да и некуда.
   Попытался отвлечься, сыграв в линейку. Убили. Больно, наверное, убили. И всё из-за невнимательности и задумчивости где не надо.
   Имя. Какое у неё может быть имя?
   Кто она?
   Имя. Вспомнить бы имя...
   Имя.
   Имя.
   Варивода перебрал в голове все женские имена, какие знал, включая самые бессмысленные и невообразимые. Ни одно не подходило той девушке.
   Наина. Вот что могло бы подойти ей. Оно так похоже на эту девушку.
   Неужели так и есть?
   Игорь понял, что глупо продолжать думать. Иначе он и не до такого вскоре дойдёт. А сумасшествие в его планы никак не входило.
  
   3 августа, 2:10.
   18й день 1 фазы.
  
   На этот раз Аннет стояла у лестницы не одна. Эитнэ стояла чуть сзади и придерживала девушку за плечи. Правда, непонятно, как так ей удавалось. Аня высокая, а Эитнэ - маленькая. Ей наверняка было неудобно так стоять.
   Когда голоса стали смеяться с Ани, Эитнэ кто-то прокричала на певучем языке. Смех сразу же сник и сошёл на нет.
   - Ты готова? - учтиво спросил бас.
   - Говори да, - подсказала Эитнэ.
   - Да, - сухо сказала Анна.
   - Так взойди же, - промурчали мягким контральто.
   - Давай, не бойся, - Эитнэ встала рядом и крепко сжала руку Ани. - Я с тобой.
   Филоньева пожала плечами и сделала первый шаг.
   Вспышка света и Аня проснулась дома, в своей кровати. Не было ни Эитнэ, ни лестницы, ни голосов. Но в темноте светилось зеркало. Из него смотрели безликие ...духи, что ли? Аня затруднилась с ответом.
   - Здравствуй, молодая мастерица зеркал, - почтительно сказали они, уходя вглубь рамы. Зеркало потухло.
   Аня же перевернулась на другой бок и решила спать. Всё же это не сон был. А утром бы ещё и проснуться надо будет, желательно свежей и отдохнувшей...
  
   3 августа, 12:14.
   18й день 1 фазы.
  
   Ярик сидел и беседовал с Найдой. Конечно, выглядит глупо, но это так. Ася ушла во двор гулять, а парень пока что наслаждался покоем и одиночеством.
   Раздевшись, он аккуратно перекинулся во вторую ипостась и теперь черпал всё новое и новое.
   "А ещё, Сильнейший, тебя знают все собаки во дворе" - говорила Найда. - "Ты заметил их почёт?"
   "Это то, что они за мной по пятам бегают и смотрят пустыми глазами?" - спросил Ярик. Он заметил, что собаки в последнее время к нему быть равнодушными никак не хотели. Но ничего, кроме дискомфорта, это не приносило. Карину, как кицунэ, собаки ненавидели, а когда они шли вдвоём, собаки были дезориентированы. То ли рычать на парочку из-за лисицы, то ли оказать почёт, ведь идёт Сильнейший. Они при помощи мыслеречи постоянно спрашивали, как поступить. Причём спрашивали и незнакомые собаки! Ярик умолял их делать вид, что он не идёт тут вовсе и вообще ничего не произошло.
   В прихожей хлопнула дверь. Ярик ойкнул и перекинулся обратно. После чего кинулся собирать одежду и наскоро её натягивать.
  
   4 августа, 14:37.
   19й день 1 фазы.
  
   Мысль пришла спонтанно. Варнар не мог пояснить, почему. Но знал, что так надо. Ему надо было поговорить с учителем.
   Одевшись, Варнар осознал, что телепортироваться он не может. Тарх немного подумал и понял, что ближайший месяц после эскапады с лунными лилиями он не сможет никуда перенестись. Плохо.
   В соседней комнате отдыхал Гарнаг. Варнар взял денег на проезд и тихонько выскользнул из квартиры.
   Давно он не катался в общественном транспорте. Но сейчас тарху всё было в радость. Даже потные и злые пассажиры маршрутки. После болезни Варнар многое переосмыслил и понял. Отсутствие сил же заставило его задуматься, сбило спесь, прировняло с простыми смертными.
   В кабинет шефа Варнар шагнул бледной тенью. Тихо, незаметно. Власий сидел к двери спиной. Глава общины был в комнате один.
   - Учитель.
   Власий едва заметно вздрогнул от неожиданности.
   - Я пришёл поговорить.
   Жестом старик указал ученику сесть.
   - У меня возникла идея. Скорее всего, я воплощу её в жизнь, как был то ни было.
   - Я слушаю тебя.
   И Варнар заговорил. Рассказывал он долго. Лицо старика то мрачнело, то светлело. После паузы Власий спросил:
   - Кто это организует?
   Варнар пожал плечами.
   - Тогда иди, - сказал Власий. - Я разберусь сам.
  
   5 августа, 18:11.
   20й день 1 фазы.
  
   - Что происходит? - после затянувшейся паузы спросила Аннет.
   Их было восемнадцать. Они сидели в большом зале с высокими потолками. Окна зашторены, в комнате царит полумрак. В центре большого круглого стола, окрашенного чёрным лаком, стоит канделябр на двадцать свечей. Но две из них не зажжены. По стенам дрожали тревожные тени.
   Восемнадцать бледных лиц. Люди, сидящие за круглым столом. Они не знали, как тут оказались. Они не знали, зачем. Они были пьяны, не взяв в рот ни капли спиртного. Они не понимали, что будет и зачем.
   Друзья и одноклассники. Их было восемнадцать. Восемнадцать пар глаз следили за мерцающими свечами.
   Порыв ветра - и единственный источник света потух.
   - Что за? - воскликнул Артур, непроизвольно зажигая свечи.
   Зал огласил хор криков. Восемнадцать человек увидели друзей в истинном обличии.
   Пернатая рядом с демоном. Амфибия разглядывает волка. Лиса держит за руку метаморфа. Олицетворённый дух гладит соседку по заледенелому плечу.
   Воздух дрожит. Его пронизывают разряды тока, снег, дождь и разноцветные облака, слегка светящиеся изнутри.
   - Хватит! - тонкий детский крик прошёлся по залу гулким эхо, усиливаясь. Ася схватилась руками за голову, не в силах вынести потока эмоций, который резко нахлынул на неё. - Пожалуйста, хватит!
   Шум резко прекратился.
   - Спасибо, - тихо сказала девочка. - Просто невыносимо вас и ваши мысли слушать.
   Ярик с изумлением посмотрел на сестру.
   - От волка слышу, - хмыкнула Ася.
   - Собственно, чего я ожидала? - пробормотала Карина, нервно поглаживая хвост, уложенный на колени.
   - Да, - продолжила Ася. - Чего вы все ждали? Что только у вас непонятно что в жизни происходит? Не надо так думать. Нас много.
   - Мы тут все? - спросила Ира.
   - Нет, - ответила девочка. - Должен быть кто-то ещё. Как минимум двое. Как свечей. Нас восемнадцать.
   - Двадцать, - перечитал Виталик. - Их должно быть двадцать.
   - А было восемнадцать, две не горели, - прищурилась Оля.
   - Скажите, - задумчиво проговорил Саша, - а это у вас давно?
   - Нет, - почти в унисон сказали все.
   - После болезни?
   - Да.
  
   5 августа, 19:05.
   20й день 1 фазы.
  
   Их было восемнадцать. Беседа длилась уже давно. Каждый поведал обо всём, что наболело. О том, что происходило. О том, что пугало.
   - Знаете, - тихо сказал Артур. - Нам надо объединиться.
   - Что? - переспросила Мари.
   - Нужно объединиться. Помогать друг другу, - повторил Артур. - По одному мы или с ума сойдём, или чудить будем. Тяжело в одиночку бороться с самим собой.
   - Голосуем? - спросил Валера.
   - Голосуем, - подтвердил Егор.
   - Хорошо, - кивнул Артур. - Кто за то, чтобы так было?
   Почти все подняли руки. Все, кроме Аси и Ани.
   - Но почему? - приподняла бровь Мари.
   - Мне всё равно, - флегматично заметила Ася. - Считайте, что я соблюдаю нейтралитет.
   Ярик удивлялся всё больше.
   - Да, и такие слова знаю, - сверкнула глазами девочка.
   Ярик пристыдился и потупил взгляд.
   - А ты, Аннет?
   - Вы дураки, - процедила девушка, глядя на пламя свечей. - И занимаетесь дурью. Нам это не нужно. Неужели справиться с собственными проблемами так сложно? И весь этот фарс, который происходит сейчас - лишь глупости. Разве вы этого не поняли?
   - Зря, - проронила Ася.
   - Что?
   - Зря так думаешь, - девочка с прищуром осмотрела Аннет. - Они твои друзья. И грош цена тебе и твоей дружбе, если ты этого не понимаешь. А предложение далеко не глупо, как тебе кажется. Я у вас прочитала одну притчу. Кто об этом думал, расскажите.
   - Про пучок и прутики? - вступила в разговор Оля.
   - Да.
   - Так это просто, - пожала плечами Черногора. - Старик показал сыновьям, что один прутик легко ломается, а если взять охапку, они и не согнутся даже. Не говоря уже о том, что поломаются.
   - И что? - скептически хмыкнула Аннет.
   - А ничего, - сипло сказал Виталик. - В притчах старинная мудрость, которую нужно понимать, а не просто так слушать.
   - Ой, кто бы говорил, - издевательски развела руками Филоньева. - Кто мне это сказал? Да человек, который мясо сырьём жрёт, как тварь дикая!
   Виталик зарычал. На руках появились когти.
   - Т-т-т! - воскликнул Ярик, удерживая друга в кресле. - Не надо тут! Успокойся!
   - И что? - закричала Аня. - Да плевать я на него хотела! Ничего он мне не сделает!
   Виталик дёрнулся, вырываясь из рук Ярослава. Кхаторши отлетел на метр вверх и упал на чёрную столешницу, сбив канделябр. Огонь, который словно вода растекался по столу, жадно лизал дерево. С глухой руганью Артур потушил мини-пожар.
   Горянский же пешком перебежал по столу к Аннет. С недовольным шипением Карина схватила зеркальщицу за шиворот и с силой оттолкнула под стол.
   Загремели стулья. Подростки вскакивали со своих мест. Сидеть осталась лишь одна Ася, невозмутимо следившая за развитием событий со стороны.
   Аннет ползком перебралась на противоположную сторону, туда, где раньше сидел Виталик. Парень же получил от кицунэ в ухо и теперь злобно рычал, сдерживаемый одновременно Кариной, Яриком и Артуром, которые буквально уселись верхом.
   - Хватит, - спокойно сказала Ася. - Я вижу, что с возрастом люди и нелюди не умнеют абсолютно.
   Подростки замерли.
   - Хватит, - повторила Ася. - Рассядьтесь обратно.
   Девочкин голос прозвучал среди тишины как набат. И подействовал, словно приказ.
   - Всё? - спросила Ася. - Тогда говорить буду я. Вы объединитесь, а она - кивок в сторону зеркальщицы - пусть творит, что только в голову взбредёт, но только пусть молчит.
   Свет померк, и зал исчез.
  
   6 августа, 11:47.
   21й день 1 фазы.
  
   - Всё?
   - Всё, - кивнул Схаас. - Только теперь тебе ещё как минимум пару месяцев отдыхать надо бы. Я советую тебе поехать в S к Урте. Она быстро на ноги поставит. Умная женщина, справится.
   - Но... - замялась Айна. - Как я тут всё отставлю и уеду?
   - Молча, - в комнату вошёл Власий. - Мне как, покупать билет или ты предпочитаешь телепортацию?
   - Лучше на поезде, - выдохнула девушка. - А ещё лучше - вообще никуда не ехать.
   - Надо, милая, надо, - безапелляционно заявил Власий. - Вернёшься ближе к ноябрю. Тогда и продолжишь. А пока будем без тебя справляться.
   - Но... Пожалуйста, не надо, - взмолилась Айна. - Я не хочу!
   - Мало ли, - пожал плечами целитель. - Но тебе надо.
   - Но...
   - Никаких но, - грубо оборвал Власий. - Сегодня отдыхай, завтра соберёшь чемоданы. Я прикажу купить билет.
   Сказав это, глава общины ушёл. Схаас пожал плечами.
   - Да ладно тебе, Айна, всё будет хорошо. Отдохнёшь, вернёшься потом, с новыми силами, свежая. Не переживай. Ты же сюда, насколько мне известно, и ехать не хотела.
   - Так то ж тогда было, - всхлипнула Айна. - А сейчас я не хочу уезжать! Не хочу! Я привыкла уже, что тут интересно, что тут...
   На этом месте девушка запнулась, передёрнула губами и всё-таки разревелась. Целитель страдальчески вздохнул и приобнял тарху, пытаясь успокоить. По стенам пробежали узоры изморози, в воздухе бушевала метель.
   - Айна, - умоляюще попросил Схаас. - Перестань. Прекрати истерику. Мне уже холодно даже. Ты же так комнату заморозишь.
   Тарха вытерла слёзы, глубоко вдохнула. Выдохнула. С усилием убрала снег.
   - Вот, так лучше, - тихо сказал целитель. - А сейчас...
   - Молчи, - тускло произнесла Айна.
   - Но...
   - Молчи! - вскрикнула девушка. - И уйди. Я хочу побыть одна.
   - Ладно-ладно... - тарх примирительно замахал руками и ушёл прочь, оставив Айну в одиночестве.
  
   6 августа, 19:12.
   21й день 1 фазы.
  
   - Знаешь, Дир, это уже просто возмутительно, - Власий долил в рюмки коньяк. - Сегодня меня известили, что собирается Совет.
   - Когда? - спросил демон, когтем разрезая яблоко.
   - Дир,- поморщился тарх. - Ну сколько можно? Сколько раз говорил: бери нож, режь, как положено. У тебя хоть под ногтями грязь не скопилась? Руки мыл?
   - Мыл, - отмахнулся Дирамант. - Огонь хорошо дезинфицирует. Так когда?
   - Четырнадцатого, - угрюмо ответил Власий. - Как только луна спадать соберётся.
   - А когда там у нас полнолуние, - Дирамант пригляделся к перекидному календарю, стоящему на столе. - Ага... тринадцатого... Так что, с двенадцатого опять забой?
   - Именно, - Власий протянул стопку другу. - Возьми.
   - Ну что ж, - произнёс демон. - За наше дело, будь оно неладно.
   - Угумс... - одним глотком опустошив рюмку, Власий закусил яблоком и продолжил: - И что самое обидное, я не знаю даже, что им и говорить.
   - Говори, что знаешь, - пожал плечами Дирамант. - Или поручи Варнару речь составить, он это умеет делать.
   - Варнар же болеет.
   - Плохо. - Дирамант осмотрелся. - Тогда найди, кто ещё может подобное сделать. И не болеет.
   - Полегче задачи не нашлось? - скептически спросил тарх. - Если бы всё так легко было, я бы мозг не сушил.
   - Тогда не знаю. Давай ещё выпьем.
   - Давай.
  
   6 августа, 23:27.
   21й день 1 фазы.
  
   Егор не спал. Но и не сидел в социальных сетях или играл. Он нервно мерил шагами комнату, бормоча себе под нос какой-то бессвязный бред.
   В голове был абсолютный бардак. После встречи за круглым столом Егор до сих пор был в растерянности. Полная дезориентация в жизни и пространстве. Мысли мешались между собой. Соседствовали теорема Пифагора и цена на огурцы, образ Иры Полянской и качели во дворе.
   Исповеди друзей пугали и радовали одновременно. С одной стороны, это же ужасно, то, что с ними происходит, абсолютно ненормально. А с другой - хорошо, что он не один такой да и может быть, что способности окажутся полезны.
   Занавеска мелко колыхалась под легкими касаниями ветра. Пока ещё тёплого и летнего, но ведь скоро осень. Мерно тикали часы. Гудел системный блок компьютера. Слабо мерцал монитор, ушедший уже в режим ожидания. Единственным источником света в комнате была настольная лампа.
   По стенам дрожали тени. Одна из них была особо беспокойна. Тень художника, ходящего по комнате.
   Егор резко остановился. Замер. И кинулся к столу. Извлёк из ящика лист бумаги и карандаш. И начал рисовать.
   Рисовал долго. Руки дрожали и не слушались, но Меловой продолжал. Карандаш скользил над шероховатой бумагой, оставляя за собой тёмный след.
   Закончив, Егор обессилено откинулся на спинку стула. Прикрыл глаза, мерно выдохнул, попытался вновь открыть глаза.
   Но получилось плохо. Егору казалось, будто в веки ему зашили свинцовые шарики, которые не давали ему открыть глаз.
   Голова упала набок, а Меловой канул в беспокойный сон.
   А на столе остался сиротливо лежать рисунок. С листа смотрели люди. Много людей. А знающий скажет, что это были тархи. Члены Совета. Они сидели за сдвинутыми столами, которые образовали собой круг. Шли переговоры. А посреди круга стоял Власий. Но Егор не знал, что это был именно он. Тарх виновато склонил голову, исподлобья глядя на остальных. А те буравили старика, будто мечтали сделать в его плоти сквозные дыры.
  
   7 августа, 9:38.
   22й день 1 фазы.
  
   Варнар играл на синтезаторе песню, которую сочинил в бреду. Баллада, посвящённая Айне. Некоторые моменты тарху не особо нравились, и он раз за разом старался улучшить песню, что-то меняя, что-то убирая или добавляя.
   Он уже почти выздоровел. Гарнаг вроде бы тоже, но друзья решили насладиться покоем и незапланированным отпуском.
   Тарх не заметил, когда успела войти Айна. Она стояла, прислонившись и дверному косяку и слушала. Слушала, не дыша. На лице проступали слёзы. Глаза её и так были заплаканные, а тарха всё никак не могла успокоиться.
   Сегодня Айна пришла проститься. Завтра она уедет и вернётся лишь в ноябре. Девушке было очень горько и стыдно. Казалось, что она убегает от проблем и чувств.
   Варнар ещё раз сыграл мелодию от начала до конца.
   - Ну, - пробормотал он, - уже на что-то похоже...
   - Красиво играешь, - тихо сказала Айна, отрываясь от косяка и подходя к тарху сзади.
   - Ы... - Варнар подпрыгнул на месте и чуть не свалился с табуретки.
   Айна положила ему на плечи руки.
   - Ты правда хорошо играешь, - сказала она. - Меня аж на слезу пробило.
   - Да? - смутился Варнар.
   - Да, - вздохнула Айна. - Я к вам попрощаться приехала. Власий отправляет меня до ноября домой. Я не хотела, но меня мало спрашивали.
   - Бывает, - тарх схватил девушку за руки и прогнулся назад, чтобы видеть её лицо. Айна дёрнулась, но взяла себя под контроль. - А когда уедешь?
   - Завтра.
   - Плохо... - пробормотал Варнар.
   - Ага, - подхватила Айна. - Как бы я хотела остаться.
   Голова её бессильно упала на плечо Варнара. Тот лишь опасливо обхватил руки девушки ещё крепче.
   - И... Варнар, извини меня за тот вечер... - выдохнула Айна. - Я вела себя, как... Как последняя дура, истеричная и ненормальная...
   - Это ты меня извини, - проговорил Варнар. - Я тоже хорош был. Я тогда был похож на ревнивого козла... Простишь?
   - А ты?
   - Я - да, но боюсь, что ты не захочешь...
   - Если ты не будешь держать зла, - сказала Айна, - то и мне нет смысла дуться...
   В комнату вошёл Гарнаг. Бледный и уставший, но уже вполне выздоровевший.
   - Привет, Айна, - тускло произнёс он. Айна резко выпрямилась, а Варнар встал с табуретки, чуть отойдя от девушки.
   - Привет, - выпалила тарха.
   - Вы тут помирились уже? - зевнул техник.
   - Что-то вроде того, - развел руками Варнар. - Как-то так...
   - Это хорошо. - Гарнаг дошёл до кресла и с размаху упал в него. - Значит, теперь в доме будут оладьи и нормальный человеческий суп.
   - Не будет, - бросил Варнар.
   - А почему это? - удивился Гарнаг. - Вы помирились с некоторыми условиями? Айна, его можешь не кормить, но я-то кушать люблю, меня пожалей...
   - Я уезжаю, - сказала Айна.
   - Вот так фокус! - брови техника поползли вверх и затерялись под волосами. - Это что ещё за финт ушами? Неужели с нами так плохо? Ты к Варии жить переедешь?
   - Гарнаг, ты разницу между "уезжаешь" и "переезжаешь" различить можешь? - вкрадчиво спросила Айна.
   - Да, а что?
   - Я до ноября в S буду находиться.
   Гарнаг поперхнулся.
   - Вы издеваетесь? - спросил он. - Это из-за Варнара?
   - Нет, - отрезала Айна. - Из-за меня.
   Гарнаг опустил глаза.
   - Плохо, - произнёс он.
  
   7 августа, 14:01.
   22й день 1 фазы.
  
   Когда меня уже не станет
   И жизней множество пройдёт,
   Слова эти сквозь мглу воспрянут,
   Моё возмездие грядёт.
  
   Петля к петле. И пусть для них,
   Потомков недруга коварных,
   Проклятие веков былых
   Петлю к петле протянет.
  
   Два мира - наш и их -
   Сплетутся во косу тугую,
   И вспомнится ещё мой стих
   В минуту страшную лихую.
  
   Я сплёл проклятие своё.
   А строки станут лишь печатью.
   Петля к петле. Только одно
   Спасенье от небесной рати.
  
   Знай, зло таится в мелочах,
   Мешай всем замыслам хорошим.
   Из-за ошибки серый прах
   Главу дурную припорошит.
  
   Петля к петле. Я всё сказал.
   Петля к петле. Ты всё узнал.
  
   Власий ещё раз перечитал текст. За время, прошедшее с начала действия проклятия, стихи Ассанина наизусть знало почти пол-отдела.
   - Тебе не надоело? - спросил Дирамант, привычно сидящий на диване в углу.
   - Знаешь, Дир, - медленно произнёс Власий. - Вот что за тарх был Ассанин. Он всегда заклинания сопровождал стихами. Они делали всё надёжнее, изящнее. Стихоплёт несчастный. И мне кажется, что половину строк даже после детального анализа сложно разгадать правильно. Всё так завуалировано... и мне кажется, что вот-вот до меня дойдёт очередное прозрение.
   Дирамант хмыкнул.
   - А не смешно, - покачал головой тарх. - Фраза "я всё сказал, ты всё узнал" намекает на то, что все исходные данные у нас уже есть, но мы не видим чего-то очевидного. И меня это раздражает, как бревно в глазу. Честно. Я бы подумал крепче, схватил бы ниточку, но тут это собрание Совета... В общем, у меня в голове каша, суржик наикошмарнейший.
  
   7 августа, 16:11.
   22й день 1 фазы.
  
   Артур сидел на полу и методично рвал в клочья тетрадные листы. Каждый новый кусочек бумаги не успевал коснуться пола. Бумага горела в воздухе, пепелинками опускаясь на ковёр.
   Что за дурное настроение напало на Артура, он не знал. Ему хотелось лишь рвать и жечь, жечь и рвать. Или убить кого-нибудь. Но уголовный кодекс ещё никто не отменял, поэтому можно было только рвать и жечь. Жечь и рвать.
   После того, что произошло за круглым столом, Артуру хотелось сделать вид, что с друзьями он незнаком. Ему было стыдно за все их выкрутасы. С Аней он на следующий же день поскандалил, причём поскандалил серьёзно. Какое уж тут снятие одежды посредством пожара...
   Зазвонил телефон.
   - Да, - произнёс Артур.
   - Артур, - Володя. - Ты сейчас очень занят?
   - Ну... - с мученическим выражением лица Артур осмотрел горку пепла, оставшуюся от бумаги. - Не очень. А что?
   - Будь добр, через полчаса будь готов выйти из дому. Мне нужно с тобой побеседовать.
   - А по телефону совсем никак? - скептически спросил Артур.
   - Нет. Совсем. Жди, я скоро позвоню.
   - А куда идём?
   - Неважно. Просто будь готов.
   Володя бросил трубку, и Артур отложил телефон. От движения пепел разлетелся в разные стороны. Ругнувшись, Артур отправился за пылесосом.
  
   7 августа, 16:57.
   22й день 1 фазы.
  
   Хант сидел на лавочке под подъездом Артура. Над головой шумела липа, старая и развесистая. Жара начинала потихоньку спадать, поэтому сидеть было вполне приятно. Рядом умостился Хватур. Это был тарх-огневик, который должен был стать учителем Свиридова. Правда, тот факт, что он выглядел едва старше, чем потенциальный ученик, самого Хватура смущало. Огневик был среднего роста, по-юношески угловат, на голове копна сизоватых волос, желтые глаза, острые нос и подбородок.
   - Он там скоро уже? - Хватур недовольно покосился на часы. Голос у него был скрипучий и негромкий.
   - Скоро-скоро, - пробурчал Хант. - Не переживай.
   Через некоторое время из подъезда буквально вылетел Артур.
   - Здорово, Володь... Эм...
   - Толик, - представился Хватур.
   - Приятно познакомиться, Артур... - растерялся Свиридов.
   - Вот и чудненько, - улыбнулся Хант. - Я вызвал тебя, Артур, чтобы поговорить. А говорить будем все вместе. Тебя это касается очень-очень...
   - Короче, Склифосовский, - оборвал Артур.
   - Ну, короче так короче, - пожал плечами тарх. - Мне как, тебе всё в лоб говорить, или морально подготовить?
   - Володя, - прорычал Свиридов. Край рубашки Ханта загорелся. Тот ругнулся и потушил его щелчком пальцев. Артур же остался стоять в ступоре. Раньше ТАКОГО не было. Лишь бумага и свечки, максимум, мангал.
   - Вот об этом и побеседуем, - спокойно сказал Хватур. - Где тут ближайший скверик?
   - Там, - указал Артур, всё ещё не отошедший от шока.
   - Возьми, - Хватур вытянул из пустого кармана бутылку минералки. Да, фокус дешёвый и глупый, но производит впечатление на неподготовленного зрителя. Артур взял бутылку и припал к ней, шумно глотая воду. Утолив жажду, Свиридов протянул бутылку обратно. И тарх спрятал её обратно в карман. Артур готов был поклясться, что туда бы и бумажник еле поместился бы, не то, что литровая бутылка.
   До сквера шли молча. Артур шёл и пытался переварить увиденное, а Хант и Хватур незаметно для парня наблюдали за ним.
   "А молодец" - одобрительно сказал Хватур. - "Другой бы на его месте давно уже бы в обмороке валялся бы."
   "Ты современную молодёжь плохо знаешь", - ответил Хант. - "Он, конечно, не слабонервный, но есть представители человечества и похладнокровнее".
   "Очень смешно. Но ведь реально, идёт, думает усиленно, но пока глупости даже не делает."
   "А какие, по-твоему, глупости он должен делать?" - съязвил Хант. - "Заламывать руки и причитать на весь район?"
   "Ну, не знаю. Но не так же".
   "Всё правильно он делает. Ты, главное, покажи сейчас, что с нами важно сотрудничать".
   "Без проблем"
   "Посмотрим"
   Сели на лавочку в глубине сквера.
   - Ну что, орёл, уже шарики на место, сиречь за ролики, дошли? - улыбнувшись, спросил огневик. Артур покосился на Хватура мутным взглядом.
   - Издеваешься?
   - Я? Нет, - и честное выражение лица.
   Хватур зыркнул на упавший лист. Он покрутился на ветру, выплясывая у ног молодых людей. И лист охватило пламя. Оно лизало изгибы, но лист не горел. Его подняло в воздух и принесло к носу Артура. Он с изумлением покосился на лист, зависший перед лицом, точно какое-то знамение.
   - Хочешь так же делать? - спросил Хватур. Лист упал, огонь исчез. Следов пламя не оставило. Будто и не было его. Проследив за взглядом Артура, тарх торопливо сказал: - Нет, не переживай, это не галлюцинации, огонь был, причём настоящий. Если не веришь, я что-то другое подожгу. Не бойся, не подстроено.
   - А-бал-деть как весело, - проворчал Свиридов. - Точно издеваешься.
   - Да не издеваюсь я! - воскликнул Хватур. - Так учиться будешь?
   - Соглашайся, - подсказал Хант.
   - В чём загвоздка?
   - Чего?
   - В чём загвоздка, говорю, - терпеливо повторил Артур. - Где подвох? Что, после смерти душу заберешь? Или кровушки моей литр-другой одолжишь без возврата?
   - Нет, душу продавать не надо, - хмыкнул Хватур. - И кровь мне нафиг не нужна. Ты где это взял вообще?
   - В Караганде.
   - А что? - пожал плечами огневик. - Хороший город. Что не так?
   - Ладно, - вздохнул Артур. - Давайте заканчивать этот фарс. Я согласен. Где кровью расписываться?
   - Что-то ты, орёл, на крови зациклился, - сказал Хватур. - Реально, чего это тебя так?
   - Что - так?
   - На крови повернуло, - пояснил тарх. - Откуда ты это взял?
   - Так с нечистой силой договор заключаю, - сказал Артур. - А что не так?
   - Полный сюр, - невежливо заржал Хант. - Дожили... Артур, мы это, того, немного не нечистая сила... Ахаха...
   - Ну так? - обиделся Артур.
   - Подписывать ничего не надо, - помахал руками Хватур. - И так разберёмся. К тебе, орёл, я завтра приду.
  
   8 августа, 10:31.
   23й день 1 фазы.
  
   Айна стояла на перроне и едва не плакала. Рядом стояли Варнар и Гарнаг, выражения лиц которых были похожи на те, что полагаются работникам похоронного бюро, но никак не молодым здоровым тархам.
   Когда поезд прибыл, Айна всхлипнула и направилась к чемодану. Гарнаг попеременно посмотрел на Айну и Варнара, после чего хмыкнул и понёс чемодан в вагон. Варнар глубоко вздохнул и сказал:
   - Айна...
   - Что?
   - Постарайся вернуться поскорее. И ещё - помнишь, когда ты пришла, я играл на пианино песню?
   - Да, - сказала Айна, не понимая, к чему это он ведет.
   - Так вот, знай: это песня, написанная для тебя. Я слова ещё не написал, но они тоже будут. И пожалуйста, будь счастлива...
   Айна не нашлась, что сказать. Лишь расплакалась. Варнар прижал девушку к себе, поглаживая по голове, чтобы утешить. Поезд дёрнулся. Айна вскрикнула и побежала в вагон.
  
   8 августа, 10:41.
   23й день 1 фазы.
  
   Айна провожала взглядом удаляющиеся дома и постройки L. В голове всё звучали прощальные слова Варнара. Как это глупо. Как же она невовремя спасается бегством. Было грустно.
   Песня, написанная для тебя.
   Тарха помнила мотив. Слова Варнар обещал подобрать потом. Айна лишь вздыхала, вспоминая, как тарх выглядел, когда играл.
   "Пианист, мать его", - растерянно подумала Айна, отвернувшись от окна. Поезд уже выехал за пределы города.
   В купе копошились попутчики. Женщина лет пятидесяти, с накрашенными кислотно-розовой помадой губами, наведенными бровями и собранными в пучок иссиня-чёрными волосами. Молодой человек, по виду студент. Хилый и сутулый, на лице то ли следы оспы, то ли едва сошедших прыщей. Сухонький дедок с весёлым хохолком седых волос на макушке и в огромных очках-аквариумах. По виду - профессор.
   - Здравствуйте, - сказал после продолжительной паузы дедок.
   Все поздоровались в ответ.
   - Яков Петрович, - представился дедок. - Учёный-геолог, профессор S-кого университета.
   - Алёна, - вежливо сказала Айна.
   - Аркадий, - представился студент.
   - Нина Петровна, - сказала женщина.
   - Девушка, - обратился к тархе через некоторое время профессор, - у вас нижняя полка?
   - Да, - ответила Айна.
   - Не могли бы вы со мной поменяться? Просто я испытываю некоторые трудности, спина болит...
   - Разумеется, - кивнула Айна. - Не переживайте. Здоровье - это важно.
  
   8 августа, 18:01.
   23й день 1 фазы.
  
   - Ратмир, а как их менять? - Ингвар скептически смотрел на люстру.
   - А я что, электрик? - возмутился универсал. - Не знаю я. Ту вытянуть, а эту вкрутить, наверное...
   - А к потолку левитировать будем? - рыжий покрутил в руках лампочку.
   - Давай, лучше, принеси стул, - сказал Ратмир. - Так вернее. Не то, чтобы я против магии, но на бытовом уровне так будет правильнее...
   Ингвар принёс деревянную табуретку. Шатаясь, залез на неё.
   - А что дальше?
   - Выкручивай, - твёрдо сказал Ратмир.
   Ингвар зашевелился, и табуретка закачалась.
   - А нормальной и надёжной табуретки не нашёл? - спросил Ратмир.
   - Лучше бы табуретку придержал бы, критик демонов! - пробурчал Ингвар. - Я тут сейчас падать буду, а ты злорадствуешь.
   - Не злорад...
   Вспышка. Молния ударила Ингвару прямо в лоб. Тарх свалился с верхотуры и приземлился прямо на Ратмира.
   - Что это было? - изумлённо спросил Ингвар, поднимаясь.
   - Локтем... в живот... Ингвар, ты изверг... - простонал Ратмир.
   - А я не знал, - саркастически покачал головой менталист. - Так ты можешь объяснить, что это было?
   - Нет. - Ратмир отряхнул одежду. - Давай лучше я. За дело берется специалист широкого профиля.
   - А в твой этот широкий профиль входит и вкручивание лампочек? Так чего это ты сразу не полез?
   - Смотри, как надо... - сказал Ратмир, залезая на табурет. Когда он получил такую же молнию, что и менталист, пыл тарха остыл.
   - Вот видишь! - сказал Ингвар. - Специалист широкого профиля демонов. Тьфу! Даже лампочку поменять не можешь.
   - Но ведь и ты тоже не умеешь, - возразил Ратмир, потирая ушибленный лоб. - А вот скажи, как это так получилось, что ты столько лет тут живёшь, но не умеешь менять лампочки? Кто же это делал?
   - Кто-кто, - передразнил универсала Ингвар. - Шерран. Пока он жив был, мы с ним были закадычными друзьями. Да и техник он превосходный. Был.
   - Это тот самый?
   - Да, - кивнул менталист. - Жаль, воевать не любил. А то, что ему не нравилось, у него не получалось. Кхаторши как-то побоку было, хочет он драться, нет. Хотя, с собой на тот свет он захватил двадцать четыре кхаторши. Как смог - непонятно.
   - Наслышан, - сказал Ратмир. - Знаешь, у вас в L тут весело как-то. Вся кутерьма вокруг вас вращается. В R никогда ничего подобного не происходит.
   - Видимо, место такое, - пожал плечами Ингвар. - Мы привыкли.
   - Быть в центре событий?
   - И это тоже. Ладно, давай ещё разок попробуем её вкрутить. - Ингвар протянул технику лампочку.
   - Издеваешься?
   - Нет. Просто не хочу падать с табуретки снова.
   - Н-да... - произнёс Ратмир, поднимаясь вверх. - Экстремалы-любители меняют лампочки... Картина под кисть величайших художников...
  
   9 августа, 14:27.
   24й день 1 фазы.
  
   - Ну что могу сказать, орёл, - Хватур потушил пламя, плясавшее на траве. - Всё гораздо лучше, чем ожидалось, но всё же хуже могло быть. Я доволен.
   - А долго учиться вообще надо? - спросил Артур.
   - Ну, - пожал плечами огневик. - Это как получится. Тут и способности, и ситуация, да и везение влияют. Не меньше десяти лет.
   - На кой я тогда учусь, - злобно выдохнул Артур, присаживаясь на траву. Он прикрыл голову руками. - Пока закончу, уже и помирать пора будет...
   - Да ну? - улыбнулся Хватур. - Неужели ты так туп, что придётся несколько сотен лет потратить?
   - Что? - Свиридов поднял голову.
   - Что слышал, - сказал огневик. - Ты проживёшь не одну сотню лет. Поэтому заткнись и паши, чтобы не потратить их на обучение азам. Есть много разного и интересного, что нужно изведать. А ты боишься, что топчешься на месте. Всё, давай ещё раз подожги вооон то дерево...
  
   10 августа, 10:47.
   25й день 1 фазы.
  
   - Знаешь, у меня всё хорошо. - Оля оправила подол юбки на коленях и продолжила. - У мамы... Ну, она всё время на работе пропадает. Недавно её посреди ночи вызвонили, так она бегом собираться, убежала. Начальник, видимо, точно ненормальный. Раз сам не спит, так и никому не даёт. У бабы Шуры... Живёт помаленьку.
   Черногора прищурилась. На могилке она заметила какую-то травинку.
   - Гм... Зарос ты, пап. Всегда бриться забывал... - девушка выдернула травинку и отбросила прочь. - Жаль, что ты тогда ушёл... Мне тебя не хватает. Так... не плакать...
   В горле встал ком.
   - Не плакать... - просипела Оля, доставая мятый носовой платок. - Извини, пап... Похоже, я всё же истеричка...
   - Почему же истеричка? - мягко спросили сзади. Оля вздрогнула от неожиданности. Приятный баритон, лёгкая хрипотца. Красивый голос. - Все мы люди, в крайнем случае, нелюди, но человеческое нам не чуждо.
   Олю обдало жаром. Это кто ещё? Неужели очередной псих, которых много ходит по кладбищам?
   - Не поворачивайся, - настойчиво сказал молодой человек. - Я не псих и не маньяк, а в неподходящее время хожу по погосту потому, что ищу тебя.
   Очень смешно. Нашёл, с чем шутить. Ольга дёрнулась, чтобы повернуться, но на плечи властно легли холодные руки.
   - Ну и чего это? - с укором сказал незнакомец. - Я же попросил не поворачиваться. А ты меня и слушать не захотела. Неужели так страшно разговаривать с человеком, не видя его лица? А телефон?
   - Так то ж телефон... - промяукала Черногора и съёжилась. Неужели это она сказала? Да ещё и так, как никогда не говорила? У неё же голос уже далеко не детский. Бред...
   Руки бережно погладили по плечам. По спине табуном пробежали мурашки. Какая же у него ледяная кожа...
   - Что, руки холодные? - каким-то левым чувством Ольга поняла, что молодой человек улыбнулся. Да и не мог он не улыбнуться! - У тебя скоро такие же будут...
   В голове пронеслись мириады образов. Вампир? Весело. Ой как весело... Всё, больше никакой фэнтези на ночь...
   - Да не вампир, что ты нервничаешь, - хрипло рассмеялся собеседник. - Нельзя быть настолько ограниченной во взглядах. Холодная кожа не только у вампиров, но и... - молодой человек замялся. - Ладно, что я тебя пугаю? Извини, занесло на поворотах...
   - Прям как мою подругу, - неожиданно выпалила Оля.
   - Вполне логично, - руки танцевали по плечам, словно по клавишам пианино. От ключиц к лопаткам и обратно. Мурашки уже устроили на спине соревнования по тарантелле. - Но я же не в дверной косяк вписался...
   Что?! Он что, следил?!!
   - Оп-с, извини, опять не туда, - правая рука переместилась выше и теперь легко поглаживала шею. - Ах, да... Я, кажется, забыл представиться.
   - И показаться, - недовольно пробурчала Ольга. - Гюльчатай, чтоб тебя...
   - Пациент хамит и ругается - значит, идёт на поправку, - заключил незнакомец. - Думаю, тебе уже не так стрёмно, раз так говоришь.
   - Я говорю, что думаю, - Черногора повела плечом, избавляясь от чужой руки. Но она тут же вернулась и сжала плечо крепче. Оля дернулась и зашипела. Теперь сжимали плечи обе руки. Хватка всё усиливалась. - Эй, больно! Я сейчас кричать буду!
   - Нас всё равно никто не услышит, - бесцветным голосом произнёс собеседник. Руки сжали плечи ещё сильнее. Что-то хрустнуло. Девушка ойкнула. Хватка резко ослабла. Теперь руки как прежде лишь нежно поглаживали плечи. - Меня зовут Иллан. Или, если на людях, Илья.
   Оля попыталась пошевелить рукой. И взвыла. В плечо будто раскалённый прут впился и теперь пульсировал в такт её дыханию. Холодная рука провела по щеке. Иллан обошел вокруг лавки, показавшись Ольге. Ростом выше среднего, гибкий и мускулистый, с заострёнными чертами лица, зелеными глазами и гладкими волосами цвета воронова крыла. Он не шагал, а плавно перетекал из одного места в другое. Движения завораживали. Одет он был в идеально выглаженные тёмные брюки и жатую чёрную рубашку. Пара верхних пуговиц была расстёгнута, ветерок развивал ворот и подол. Рукава были короткими, и Оля рассмотрела жилистые руки. Кисти были ухоженными, а пальцы - тонкими и изящными. И сейчас эти руки тянулись к Олиному плечу.
   - Не трожь! - зашипела Черногора, отстраняясь. Плечи передёрнуло от волны боли. Оля скривилась и плотно сжала губы. На глаза выступили жгучие слёзы.
   - Успокойся же ты! - процедил Иллан. - Я тебе помогу. У тебя тут переломы, а ты от помощи отказываешься...
   Голос обволакивал, ввергая в дрожь. Ольга сидела и плакала, передёргиваясь и всхлипывая. Холодные пальцы скользили по плечам, разливая тепло. Боль уходила. Ольга не понимала, что происходит. Почему-то возникло доверие к Илье, необъяснимое, иррациональное. Но искреннее.
   Пришла в себя Оля, находясь в морозных объятиях. Иллан прижал девушку к себе и убаюкивал, негромко напевая какую-то мелодичную и красивую песню. Время от времени молодой человек забывал слова и просто мычал мотив. Что пел Иллан, Оля разобрать не могла. Ни слова, все они были чужие и непонятные. Но такие красивые и располагающие к себе.
   Когда песня закончилась, Иллан что-то спросил.
   - Что?
   - Завтра я к тебе зайду, учиться будешь, говорю.
   - Чего? - удивилась Ольга.
   - Не чего, а чему, - проговорил Иллан. - Некромантии. Таланты надо развивать. Чего непонятного?
   - Уммы...
   - Именно.
   Оля не запомнила, что было дальше. Очнулась лишь дома, сидя на кухне. Что это было?
  
   10 августа, 13:21.
   25й день 1 фазы.
  
   - Ну, что могу сказать, - Варнар почесал затылок. - По-моему, ты идиот. И позер. Причем плохой организатор.
   - Знаю, - вздохнул Иллан. - Прокололся, причём жутко.
   - А зачем тебе надо было разыгрывать всё это безобразие? - спросил стратег. - Все эти сцены, таинственные образы и остальная мишура? Нельзя было просто и по-человечески появиться?
   - Ну, - пожал плечами Иллан. - Так не интересно. Да и кто меня в этом попрекает? Организатор посиделок за круглым столом. О чём ты говоришь, если сам так действуешь?
   - Ладно-ладно, - взмахнул рукой Варнар. - Каюсь, грешен, извиняюсь. Теперь доволен?
   - Всё, шутки в сторону, - резко посерьёзнел некромант. - Я отчитался?
   - Типа того, - кивнул Варнар.
   - Тогда я пошёл.
   - Иди.
  
   11 августа, 0:43.
   26й день 1 фазы.
  
   Мирвин зевнул и поставил чайник. Ночь только началась для тарха-техника, а в миру программиста. Взъерошил короткий ёжик белёсых волос.
   Умывшись, залил в большую чашку кипяток и высыпал туда растворимого кофе. Поискал по холодильнику что-нибудь съедобное. Нашлись пакет кефира, огрызок от палки докторской колбасы и пиво.
   Соорудив себе бутерброд, Мирвин взял кофе и понёс к компьютеру. Проверив почту, тарх отнёс пустую чашку из-под кофе и прихватил с собой пиво.
   - Мирвин.
   Тарх вздрогнул, едва не уронив жестяную банку.
   - Мирвин.
   - В чём дело? - недовольно спросил программист. - По-моему, я ничего в последнее время такого не делал. Так, по мелочи. Что не так?
   - Ты нам нужен.
   - А сами справиться не можете уже, - проворчал Мирвин, поворачиваясь к собеседнику. - Что написать надо?
   - Не надо. - Гарнаг стоял, прислонившись к косяку, и нагло ухмылялся.
   - А в чём дело тогда?
   - Учителем будешь.
   - Что?! - Мирвин подскочил вверх к потолку. - Издеваешься?
   - Ничуть, - Гарнаг подошёл к компьютерному столу. - Совсем не издеваюсь. Просто нам нужен учитель.
   - А при чём тут я? - спросил Мирвин. - У вас что, совсем с кадрами плохо? Или вы не знаете мой образ жизни? Какой из меня к демоновой бабушке учитель? Я даже за собой уследить не могу!
   - Просто ученик особенный, - проронил Гарнаг, лукаво улыбаясь. Он знал, что теперь уже программист заинтересуется.
   - Что за ученик? - деловито спросил Мирвин.
   - Проклятый, работает с электричеством, - абсолютно без интонации сказал Гарнаг. - Но одно уточнение, будет работать... Если ты возьмёшь его к себе.
   - Проклятый? - поморщился Мирвин. - Точно издеваетесь. Никто брать не захотел, так порченый товар мне скинуть пытаетесь.
   - Ну, начнём с того, что товар не порченый. - Гарнаг посмотрел на грязный потолок. - А брать никому, кроме тебя никто его не предлагал.
   - А с каких это пор проклятые перестали быть порченым товаром? - спросил программист. - Почему вы его сразу не запечатали, чтобы неприятности не приносил? Вы же так всегда делали?
   - Особый случай.
   - Тем более, - сказал Мирвин. - Зачем вы себе голову морочите? И мне тоже, кстати говоря.
   - Потому что, - Гарнаг прищурился. - Ассанина помнишь?
   - Ммм... - задумался Мирвин. - Допустим.
   - Так это те самые.
   Мирвин притих, поднимая из недр памяти давно забытую информацию.
   - Тот самый... Гм... Действительно особый случай, - сказал он после долгой паузы. - Но ведь тогда получается, что вы подкидываете большую свинью. Он же будет абсолютно непредсказуемый.
   - Ну да, - согласился Гарнаг. - А ты всегда отличался нестандартным мышлением.
   - Очень смешно.
   - А я на серьёзе говорю, - заявил Гарнаг. - Тем более, вы с ним похожий образ жизни ведёте, общий язык найдёте.
   - А оно мне надо? - тихо сказал Мирвин, глядя в одну точку. - Живу спокойно, никого не трогаю...
   - Да пора уже, по-ра! - сказал Гарнаг. - Пора заводить ученика. Ты вон какой умный, так передай свои умения другому. Младшему поколению тархов.
   - Тьфу на тебя! - воскликнул Мирвин. - Этого мне ещё не хватало!
   - Короче, - Гарнаг вытянул из кармана мятый тетрадный лист в клеточку. - Вот координаты, желаю удачи. Свяжешься с ребятами, они тебе все его повадки расскажут. Всё, бывай.
   И исчез. Мирвин кратко ругнулся и принялся читать бумагу.
  
   11 августа, 16:31.
   26й день 1 фазы.
  
   - Завтра? - спросил Дирамант.
   - Завтра, - кивнул Власий. - Все ребята предупреждены. Ждём чего угодно.
   - Плохо.
   - Знаю. Но, - Власий налил коньяк. - Так надо. И у меня уже такое ощущение, будто я уже боюсь больше за Совет, чем за то, что может произойти с ребятами.
   - Дожили, - проворчал демон. - Довели тебя, изверги, ты уже путаешь божий дар с яичницей.
   - Да, дожили. - Власий развёл руками. - Но Совет - это далеко не яичница, а проклятие не может быть божьим даром. Я теперь жду, пока всё это безобразие закончится. Тогда можно будет переложить всё на Варнара, а самому - на выслугу.
   - Ты что? - изумился демон. - Да рано же тебе всё это! Совсем сдурел?
   - Я устал, - вздохнул глава общины. - Я очень устал. Понимаешь, я так хочу отдохнуть... Но это именно сейчас просто невозможно...
   - Знаешь, - заявил Дирамант. - Закончится сумасшедший дом - пойдёшь в отпуск, а не на выслугу. Да, дела все ученику, но через годик - вернись.
   - Чего это? - прищурился Власий.
   - Да ты уже через пару недель взвоешь со скуки! - Дирамант постучал себе по голове. - Ты уже седой, но такой глупый! Ты уже привык жить так, через хвост, и на пенсию ты выйти так, как нормальные люди, уже не сможешь!
   - Ты думаешь?
   - Я знаю.
   - Тогда давай за это выпьем.
  
   Отступление 7
  
   Веирхо снял перчатки.
   - На твоём месте я бы сдался сразу или телепортировался в укрытие куда подальше, - сказал он. - Скажи, а с какого перепугу они на тебя напали?
   - Опыты, - скривился Шрокер, заряжая похожий на ракету артефакт вином. - Я ж алхимик, вроде бы нормальная категория. Не то что ты, экпериментатор с некросом. Но что им не понравилось, так это моя любовь к чистым материям.
   - Чистым материям? - удивился Веирхо.
   - Да, чистым материям. Счастье в пробирке, любовь, ненависть... - хозяин башни выглянул в окно. Там уже готовились к штурму многочисленные войска тархов-общинников. - Недавно заключил в пробирку похоть. Они как узнали, пришли с ультиматумом - или сворачивай деятельность, или развалим тебе башню. Бездна, что за житьё!
   - Что там?
   - Сейчас лупить будут, - вздохнул Шрокер. - Ладно, уходи давай, штурм вот-вот начнётся. Я ученика отправил куда подальше в укрытие. Прислугу тоже. Мы тут одни. Мы, да и может быть тараканы с крысами в подвале.
   Алхимик нервно рассмеялся. Громыхнуло. Стены содрогнулись.
   - О, первая ласточка, - заметил Шрокер. - Всё, иди, и прощай. Я тут до смерти биться буду. Один. Уходи.
   - Прощай, - бросил Веирхо, телепортируясь. Похоже, после его ухода разгорится основная бойня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"