Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про Советы и любопытство


   Глава 8
  
   Вступление 8
  
   - Совет... Каким же событием это каждый раз становится в жизни Тонкого плана, - Веирхо серебряной ложечкой размешивал кофе. - И каждый раз все пляшут под дудочку бюрократа Гремори. И каждый раз они дают себя дурачить.
   - Почему же? - удивился Кайден. - Мы с учителем тоже туда ездили. Ничего такого я не заметил.
   - Плохо смотрел значит, - проворчал Веирхо. - Тебя тоже представляли обществу уже зрелых тархов и рассказывали о тебе, как о собаке на выставке. `А мой вот умеет то-то, а ещё он умничка и тапочки по утрам в зубах приносит' - картинно пропищал тарх. - И все такие белые и пушистые, прям сил нет. Тьфу!
   - Что ж вам так не нравится Совет?
   - Сборище лицемерных баранов, - отрезал Веирхо и отпил кофе. - Ммм, сахару маловато, маловато. Где уже сахарница?
   Кайден осмотрелся. Искомый предмет оказался у него за локтем.
   - У-у-у, жадина, - хрипло рассмеялся Веирхо. - Хомяк. Всё к себе за пазуху тянешь.
   - Я, по крайней мере, полкило сахару за раз в чашку не кидаю, - набычился Кайден. - И заварку в три раза на пачку не расходую.
   - Не нравится - вали на все четыре стороны, - великодушно разрешил Веирхо. - Дневники у меня останутся. Бери свои манатки и гуляй.
   - Понял, - вздохнул Кайден. - Никакой свободы слова. Сплошное ущемление болтливого языка. Уже и поязвить не дают.
   - А ты на что надеялся? Я тут хозяин, но не ты.
   - Всё-всё, я всё понял.
   - Вот и молчи, - заявил Веирхо, пригубив кофе. - Я сегодня добрый.
  
   12 августа, 18:37.
   27й день 1 фазы.
  
   - Сегодня я остаюсь ночевать у тебя.
   Карина споткнулась о камешек, подло притаившийся на пыльной дороге.
   - Что?
   - Сегодня я остаюсь ночевать у тебя, - спокойно повторила Хайти.
   - А в честь чего? - поинтересовалась Карина.
   - Сегодня полнолуние, - загадочно ответила кицунэ.
   - И что?
   - То, - заявила женщина. - В прошлый раз ты просто болела. Что будет сейчас - понятия не имею. Поэтому я должна эти три дня находиться с тобой рядом, чтобы, случись чего, я могла тебе вовремя помочь.
   - Неужели со мной может случиться действительно что-то страшное? - усмехнулась девушка.
   - Не знаю. Произойти может что угодно. Поэтому моё решение не оспаривается, - обрубила кицунэ. - Помнишь наш уговор в самом начале? Так что молчи.
   Карина понурила голову и покорно пошла за лисицей.
   - Сама потом благодарна в случае чего будешь, - пробурчала Хайти.
   - Что?
   - Ничего-ничего.
  
   12 августа, 21:17.
   27й день 1 фазы.
  
   - Поможешь же?
   Варнар пожал плечами.
   - Как знаешь. Только одежду скинуть не забудь.
   Переворот прошёл относительно гладко. Ярик даже почти не кричал.
   - Я приду к тебе перед рассветом, - бросил в темноту Варнар. - На это же место. Смотри аккуратно, не натвори мне тут делов. Да и дождь собирается.
   Луна нахально щерилась из-за тёмных грозовых туч, застлавших полнеба. Вздохнув, тарх направился прочь из посадки.
   А волк, слегка размяв лапы, быстрым бегом направился в чащу, упиваясь возможностями этой ночи.
  
   13 августа, 2:42.
   28й день 1 фазы.
  
   - Совсем никак? - удивился Власий.
   Варнар кивнул.
   - И все так?
   Ещё один кивок.
   - Неужели...
   - Я спать, - заявил Варнар. - Делать там нечего.
   - Погоди, - сказал Власий. - Ты можешь со мной на Совет съездить?
   - Почему бы и нет, - стратег приподнял брови. - Похоже, что я теперь свободен. Поэтому плохо не будет.
   И с усилием испарился, оставив недоумённого учителя в одиночестве.
  
   13 августа, 5:51.
   28й день 1 фазы.
  
   Карина и Хайти стояли на балконе и смотрели на серое небо, из которого время от времени срывались тяжёлые одиночные капли дождя, который обещал стать летним ливнем - тёплым, продолжительным, с громом и молниями.
   Лисица думала о чём-то своём, в тишине, нарушаемой лишь звуками снаружи, размышляла и Карина. Спать они не ложились. Карина представила Вере Ивановне кицунэ как свою подругу Катю. Хайти приняла облик девушки-одногодки Карины. Было интересно наблюдать, как с хитрого женского лица стремительно уходят годы и оно молодеет на глазах.
   Мама обрадовалась, что Карина дружит с хорошими девочками вроде Кати. Хайти мигом обаяла Веру Ивановну и заставила себя любить. В разговоре со счастливой матерью лисица показала свои знания в медицине, мифологии, философии и жизни вообще. Восторгу Веры Ивановны края не было. А сама Карина сидела и думала, когда же это закончится.
   Полночи две лисицы разговаривали. Хайти рассказывала, как живут кицунэ, что они могут и чему Карине предстоит научиться. Рассказала она и легенды, связанные с рыжими плутовками. И не рыжими тоже.
   Как выяснилось, большая часть сведений, которые Карина почерпнула из Интернета, оказались ошибочными. Да, там была доля правды, но люди настолько любят добавлять подробности собственного сочинения, когда им нечего сказать, что легенды оставалось воспринимать лишь как сказки.
   После этого разговора исчезла та дистанция, что раньше разделяла лису и её ученицу. Больше не было робости и заслона этикета - впрочем, никогда Хайти не соблюдаемого - и общение сразу стало приятным. Карина не стеснялась спрашивать у лисицы всё, что только взбредало в голову. Хайти не сердилась, а наоборот понукала девушку говорить ещё. Она не только отвечала, но и подкрепляла рассказ историями из жизни, своей или других кицунэ.
   Каждая рассказала о себе. А Карина поняла, что теперь может довериться этой лукавой женщине. Она непроизвольно выдала себя подноготную. Хайти внимательно выслушивала и давала дельные советы. Карина получила в эту ночь гораздо больше информации, чем от матери за всю сознательную жизнь. Хотя, Вера Ивановна искренне считала, что Карина с мальчиками не общается, и даже ни разу не целовалась. А Хайти было наплевать с высокой башни на все условности и правила приличия. Она говорила, потому что не хотела, чтобы Карина наступала на те же грабли, что и она сама. По мнению Хайти, в мире существует множество возможностей обломаться и сесть в лужу. Поэтому нужно выбирать разнообразие и грабли поинтереснее.
   - Слышишь, - произнесла Хайти хрипло после долгого молчания. - Скоро эти капли станут колотить чаще и безжалостнее. Они умоют эту землю.
   Карина прислушалась. Дождь набирал обороты. Капли звонко стучали по крыше, вода текла, прочерчивая сизые дорожки по серому утреннему миру.
   - А ведь скоро осень, - вздохнула Хайти, глядя на местами уже желтеющий клён. Некоторые листья падали вниз, на мокрый асфальт, влекомые дождём. - Видишь эти листья?
   - Да, - прошептала Карина, лихорадочно размышляя, к чему это было сказано.
   - Ещё вчера они радовались жизни, - бесцветно произнесла лисица. - А теперь им - лежать и валяться, под ногами у простых смертных. Прохожих. И они тоже о чём-то мечтают. Но помни - ничто не вечно. Сейчас твоя юность и твой хвост кажутся чем-то особым. И думаешь, что впереди ещё вагон времени.
   Хайти отвернулась от оконной рамы.
   - Ничто не вечно. Не забывай про это. А теперь идём спать.
   И ушла. Карина вздохнула и последовала за ней.
  
   14 августа, 9:04.
   29й день 1 фазы.
  
   - Всё хорошо? - спросил Власий, рассматривая себя в зеркале. Иссиня-черный фрак старику шёл, равно как и белоснежная рубашка с бережно накрахмаленным воротником-стоечкой.
   - Запонки? - спросил Варнар.
   Власий глянул на рукава.
   - Не забыл, - улыбнулся он.
   Варнар осмотрел обувь. Всё идеально накремлено. Пусть за окном дождь зарядил ещё со вчерашнего утра. Им не придётся идти ногами.
   - У тебя, вроде бы, тоже всё хорошо, - прищурился Власий, рассматривая ученика.
   Варнар был одет в чёрный деловой костюм и при стального цвета галстуке, волосы были безупречно причёсаны и уложены. Пижон, однозначно пижон. Тарх ещё раз сдул незримые пылинки с рукавов пиджака и зыркнул в зеркало.
   - Точно, хорош - пробормотал Власий.
   - Так что, готовить телепорт?
   - Ага, - кивнул Власий. - В Теневой город. Ориентиры помнишь?
   - Ммм... - задумался Варнар. - Вроде бы. Тот же дворец?
   - Угу.
   - Хорошо. Минуточку...
   И тархи исчезли из прихожей квартиры Власия, спеша на собрание Совета.
  
   14 августа, 9:41.
   29й день 1 фазы.
  
   В холле было многолюдно. Варнар спокойно шёл за спиной учителя. Власий здоровался с главами общин и обменивался с ними короткими репликами вежливости.
   Пока Власий беседовал, Варнар рассматривал убранство помещения. Что ж, помпезно, очень помпезно. Множество колонн из розового мрамора, несколько фонтанчиков, всюду кадки с пальмами и фикусами. На потолке мириады хрустальных люстр, сияющих так ярко, что иногда просто слепило глаза, особенно если посмотришь на зеркала, коих было здесь в изобилии. Красные обои ручной работы с щедро распределенной позолотой, гобелены. Панели из морёного дуба. Кожаные кресла, низкие деревянные столики.
   - Варнар, - шепнул Власий, не поворачиваясь.
   - Да?
   - Сейчас я тебя представлять буду. Сделай лицо поблагонадёжнее.
   - Хорошо.
   Власий повёл ученика в сторону уголка, где кругом стояли несколько пожилых и солидных тархов.
   - О, Власий L-ский, - сказал один из них, стоящий к Варнару и Власию спиной. Он был невелик ростом, одет в тёмно-зелёный камзол, подчёркивающий худощавую фигуру, с густой и кудрявой, но абсолютно седой шевелюрой.
   - Привет, Василиск, - улыбнулся Власий. - Давно не виделись. Здравствуйте, господа.
   Василиск подвинулся, давая место Власию. Варнар отметил, что он поморщился, услышав подобное обращение. Первым, что обнаружил Варнар, так это повязка на глазах. Когда-то учитель рассказывал ему, что этот тарх от рождения был слеп. В пять лет он прозрел, и впервые проявились его способности. Взгляд Василиска убивал, за что парень уже тогда получил такое прозвище. И глаза его спрятали за плотной чёрной повязкой, чтобы никто не пострадал от смертоносного таланта тарха. Хотя, он видел в своей повязке гораздо лучше, чем обычный смертный со стопроцентным зрением своими глазами. В молодости они с Власием были хорошими приятелями.
   - Влась, сколько раз просил, не называй меня этим прозвищем, - попросил Василиск. - Ну или хотя бы на людях. У меня ведь имя есть, понимаешь? Я Алоиз, понимаешь? А-ло-из, чего непонятно?
   - Ладно-ладно, - примирительно сказал Власий. - Как хочешь, пусть будет по-твоему. Но ничего, что ты известен широким кругами именно под этим именем?
   - Я не выбирал себе дар. Жил бы спокойно, не морочил голову, - Алоиз бережно поправил свою повязку. У Варнара по спине пробежались мурашки. - О, а это, видимо, твой ученик?
   - Да, - кивнул Власий. - Это Варнар, мой ученик. Умён, замечательный тактик, стратег и с бумагами хорошо работает. Большой резерв, недурно оперирует стихиями. Превосходная память, покладистый характер. В общем, мой преемник.
   Молодому тарху казалось, что это какая-то выставка собак, где хозяин усердно расхваливает борзого кобелька, мечтая про звание обладателя идеального пса. От этой мысли Варнару стало противно. Но эту процедуру надо пережить, пусть сейчас плохо, зато представлен серьёзным людям, с которыми в будущем предстоит сотрудничать.
   - Интересно, - кивнул пожилой мужчина, стоящий напротив. Варнар мельком отметил, что он похож на шарпея или французского бульдога, такой же морщинистый и толстый. Ему бы похудеть немного не помешало бы. Звали его, насколько знал Варнар, Фотьян. Это глава W-ской общины.
   - А в деле? - спросил Власия тарх, чем-то напомнивший Варнару костяную трость, которую мужчина держал в руках.
   - Очень исполнительный, - вмешался в разговор Финстер, известный стратегу ещё по А.
   - Молодец, Власий, молодец, - кивал Тревор, глава U-ской общины. - Хорошего ученика воспитал.
   Тархи закивали.
   - Ну что, готовы? - улыбнулся Манвелян, глава С-ской общины.
   - Вполне, - пожал плечами Власий.
   Манвелян покосился на наручные часы.
   - Через пару минут начнём. Пора идти в зал.
   "Побудь в соседнем зале с другими учениками. Заводи новые знакомства." - передал ученику Власий, уходя к высокой резной двери.
  
   14 августа, 10:12.
   29й день 1 фазы.
  
   Варнар сидел на кожаном диване, степенно потягивая из бокала фиалковое вино. Руки от многочисленных приветствий болели, но это не мешало удерживать бокал. Напиток умели готовить только таркфы, истинные мастера своего дела. Но из чего они это самое вино делали, мало кто знал. Фиалковое вино очень ценили из-за его редкости и вредного характера таркфов. Тархи даже иногда боялись, что получится так же, как с пиктами и вересковым мёдом. Вдруг выйдет так, что таркфов всех перебьют и уникальная технология будет потеряна. Тот факт, что учеников(!) глав общин поили одним из самых дорогих вин тонкого плана, Варнара немало удивил.
   Рядом с Варнаром сидели молодые тархи - ученики глав общин. Биологический возраст их был различным - от четырнадцати до тридцати с лишним. Были и парни, и девушки. Да и внешность среди тархов была далеко не одинаковая. Но ведь она и не была важна.
   Варнар познакомился со всеми, кто находился рядом. С частью он мог в будущем без особых проблем сотрудничать. Уже сейчас у них возникли дружеские отношения. А вот с некоторыми, вполне возможно, что придётся и соперничать.
   Беседы шли неторопливые, спокойные. Между диванами с абсолютно невозмутимыми лицами сновали кальфетоны, которые на этом мероприятии выступали в роли официантов, швейцаров и другого персонала. Они разливали вина и подавали закуски.
   Рядом с Варнаром сидел мальчик, который выглядел младше всех в этом зале. Невысокий, худой, он выглядел очень хрупким существом. Но из-под растрёпанной чёрной чёлки зияли осмысленные и горящие жгуче-карие глаза. Звали его Эрхан. Он был учеником Фотьяна, который как был известен как жёсткий воспитатель. Когда официант наливал ему вина, на мальчика было просто жаль смотреть. Он сидел то бледный, то пунцовый, не зная, как поступить. Вскоре Варнар не выдержал и спросил:
   - Учитель запретил тебе пить?
   - Он ничего не говорил, - вздохнул Эрхан. Голос у него был тихий и высокий, временами уходящий петушком в писк и скрип.
   - А что же не так? - поинтересовался тогда Варнар.
   - Не уверен, что он разрешил бы...
   - Может его протрезвить потом? - предложила светловолосая кудрявая тарха, сидящая по левую руку от Эрхана. - Думаю, что тогда проблем у него не будет?
   - Издеваешься? - спросил Варнар. - Ты на себе это заклинание испытывала?
   - Нет, - захлопала пушистыми ресницами блондинка. - А что?
   - А то, - ответил стратег. - Это отвратительная вещь, особенно когда тебя насильно отрезвляют. Поверь, это не вариант.
   Глаза Эрхана округлились.
   - А что же тогда? - спросил он тихо.
   - Чувствую себя идиотом, - пробормотал Варнар, испаряя из бокала весь алкоголь. Над вином закурился сизый дымок, через мгновение исчезнувший. - Какое же это кощунство...
   У присутствующих тархов округлились глаза.
   - Что? - недовольно спросил Варнар. - И овцы целы, и волки сыты. Учитесь искать компромиссы.
  
   14 августа, 11:01.
   29й день 1 фазы.
  
   "Сборище баранов, - думал Власий. - Просто сборище баранов"
   Заседание длилось уже час, а все эти главы общин надоели хуже занозы в пятой точке. И кто придумал всё это?
   Правду говоря, Власий знал. И надеялся, что ему по жизни икается. Это был Гремори, верховный тарх. Вышло так, что он - один из первых, того древнего поколения, что сделали магию не просто чем-то, нарушающим устои и бередящим испуганные человеческие умы, а настоящим искусством, доступным лишь избранным.
   В коренном поколении было двадцать существ. Они были теми, кто назвал себя тархами впервые. Они смогли обуздать собственные способности и укрыть их от простых смертных, создав общество тонкого плана. Им принадлежат основы.
   Так сложилось, что изначальные не могут ни постареть, ни умереть. Если рядовой тарх теоретически может умереть, то тарх первого поколения воскреснет. Эти существа не просто живучи. Они порой могут даже попирать все законы природы, неподвластные никому другому.
   Из двадцати изначальных лишь один тесно контактирует с современным обществом тонкого плана. И это - Гремори. Он сейчас сидит во главе громадного мраморного стола и с лёгким прищуром слушает отчёты. Чем дольше Гремори живёт, тем сильнее портится у него характер и тем больше от этого страдают подчиненные. Выглядит изначальный как молодой парень, бледнокожий блондин с янтарными глазами, которые иногда горят пугающими искрами. Худощавый, с идеальной осанкой, лёгкой походкой. Это сейчас его тело. В прошлом своём воплощении он вообще был алеутом. Но - сабле не откажешь, и когда тебе выпускают кишки, приходится и умереть. Чтобы потом найти себе другое тело и продолжить портить жизнь окружающим.
   Другие изначальные предпочитали отшельничество. Кроме, разве что Учителя, который вместе с Учеником мотался по всему миру, пытаясь донести до воспитанника вселенскую премудрость.
   И вышло так, что именно Гремори, любитель бюрократии и всяческих бумажек, решил возглавлять тонкий план. И теперь все главы общин вынуждены были потакать выжившему из ума изначальному.
   Главной целью Власия сейчас было не заснуть и не пропустить своей очереди. То, что говорили сейчас главы общин, тарх слушал в пол-уха.
   Через некоторое время объявили перерыв, и Власий с облегчением направился в коридор, надеясь проскользнуть так, чтобы никто не остановил по пути поговорить.
   - Власий! - окликнул тарха Алоиз Василиск.
   - Да, - тарха передёрнуло. Не успел убежать.
   - Можно тебя на минутку?
   - Ну давай, - Власий пожал плечами. - Раз уж задержал, побеседуем по дороге.
   - Вот и славненько! - Василиск широко улыбнулся.
   - Угу, - кивнул Власий.
   - Власий, друг мой, - Алоиз увлёк тарха за собой в сторону банкетного зала. - Тут у меня к тебе дело одно... Я понимаю, что вам сейчас не до того... Но ты не мог бы взять к себе под крыло одного раздолбая?
  
   14 августа, 11:27.
   29й день 1 фазы.
  
   Варнар прошёл по коридору, ища уборную. Тарха уже начала раздражать вся эта тяга к гигантизму. Глаза его устали всё это созерцать. Высокий потолок, множество ниш в каменной стене, пушистые ковровые дорожки всюду, где только пройти можно. А где нельзя - кадка с какой-нибудь чахлой пальмой. Или фонтан. Или статуи в человеческий рост. А то и пустые рыцарские доспехи.
   Ученик Власия шел и молча проклинал всю эту помпезность, когда услышал слабый стон. Завернув за угол в нишу, Варнар остолбенел от удивления. Через несколько мгновений он грязно выругался и подошёл ближе.
   В нише лежал человек. В полутьме сложно было различить черты лица, но Варнар хорошо увидел, что человек этот ранен. Нож под рёбра, удар по голове. И, как показалось стратегу, окровавленная шея.
   - Ой-ёй, погодите только, я сейчас что-нибудь придумаю, - бормотал Варнар. Он зажёг светлячок. И тут до тарха дошло, что это был Гремори. С ужасом Варнар принялся залечивать раны. Но ничего не вышло.
   - Оставь, - с трудом прошептал раненый. - Лезвие... ядом натёрто... ищи... мальчика...
   - Но...
   - Не трать силы... - улыбнулся Гремори. На губах пузырилась кровь. Я ещё воплощусь...
   Голова откинулась набок, и Гремори умолк. От тела отошло желтоватое полупрозрачное марево и взлетело вверх.
   - Твою ж мать, - пробормотал Варнар, вытерев окровавленные руки о брюки. - Что за полоса невезения...
   Из-за угла вышли несколько тархов.
   - Что здесь происходит? - спросил один из них.
   - Тут верховного убили... - Варнар нервно облизал высохшие губы. - Он не успел сказать, кто, прежде чем умер.
  
   14 августа, 15:41.
   29й день 1 фазы.
  
   Ругаясь и обречённо переставляя ноги в жидкой грязи, Игорь Варивода шёл по пустырю. Резкие порывы ветра выбивали из руки зонт, понукая Игоря злобно догонять мокрую конструкцию, в которой поломалась половина спиц.
   Попеременно над головой тёмное небо озаряло вспышками кривых молний. После следовали оглушительные раскаты грома, заставляющие вздрагивать. Травы хаотическими волнами ложились под ноги. Игорь пытался разглядеть среди буйства природы тропинку, по которой собирался пройти. Ноги разъезжались и тонули в грязи, временами Варивода падал, и, матерясь, поднимался.
   В одной руке парень держал зонт, а в другой - порванные сандалии. Обувь не выдержала бездорожья с потоками грязной воды и расклеилась. За спиной в насквозь промокшем рюкзаке лежали не более сухие кеды с ношеными носками и пластиковая папка с документами.
   Что за бумаги - Игорю было откровенно наплевать. Он должен был просто довезти папку сестре матери, которая жила на другом конце города. Вряд ли Игорь вообще куда-либо поехал бы по такой погоде, но выяснилось, что упавшее дерево повредило провода и теперь некоторое время Интернет не будет работать.
   Тётка была не намного старше самого Игоря, разницей были всего лишь девять лет. Звали её Антонина. Но девушка предпочитала, чтобы её называли Тося. Игорь замечательно с ней ладил, иногда приходил ночевать, когда осознавал, что явись он посреди ночи домой, не сносить ему головы. Тося никогда не ругалась по этому поводу, а относилась с пониманием и прикрывала племянника.
   Будучи поздним ребёнком, Тося ни в чём не знала отказа. Мама Игоря обычно по этому поводу морщилась и говорила, что сестра её - перекати-поле. Вечная путешественница. В силу своей профессии, а работала она журналисткой в туристическом журнале, Тося вечно колесила по свету. Дом её был заставлен различными сувенирами и диковинками. Так как квартира часто пустовала, Игорь ездил туда поливать цветы, вытирать пыль и выполнять остальную работу по наведению условного порядка.
   Порой Игорь даже протирал тряпочкой мотоцикл, стоящий в коридоре. Обычно все чертыхались и врезались в железного коня, но нигде, кроме коридора, Тося держать любимца не желала.
   Сверкнуло, и в тот же момент Игоря оглушило раскатом грома. Ругнувшись, Варивода побрёл дальше. Между пальцами ног чавкала грязь.
   Через несколько шагов Игорь ощутил удар по голове. Мир стал белым и померк. Картинка упала набок.
  
   14 августа, 16:14.
   29й день 1 фазы.
  
   - Повторяю ещё раз, - терпеливо сказал Варнар. - Я не убивал Гремори. Я шёл по коридору и услышал стон. Подошёл ближе и увидел раненого человека. Я попытался залечить ему раны, но орудие убийства было отравлено. Вы, насколько мне известно, нашли кинжал неподалёку. Перед смертью он попросил искать мальчика.
   - Какого? - тускло спросил Таветаль, заместитель Гремори в сфере полиции и порядка тонкого плана. Этот тарх был скучным мужчиной средних лет с короткой мышасто-серой шевелюрой. Он чем-то напоминал Варнару мультяшного героя пса-сыщика Друппи. Такой же нудный и невозмутимый.
   - А я откуда знаю? - пожал плечами Варнар. - Он не успел сказать. Возродится - сообщит наверняка.
   - Ты издеваешься? - Таветаль изогнул бровь, которая по густоте своей могла вполне поспорить с Брежневской. - Это же лет двадцать как минимум ждать, а то и пятьдесят. Или ты думаешь, что мы всё это время спокойно продержим тебя под арестом?
   - Что ты треплешь нам нервы? - проворчал Власий, до того сидевший в уголке. - Лучше бы ментальника позвал, сразу бы понял, что невиновен он.
   - Но! - Таветаль поднял устремлённый к потолку указательный палец. - Так действовать просто неспортивно. Смертные и без магии разума справляются.
   - У нас времени нет на спортивный интерес, - вмешался Варнар. - Позовите менталиста, а то я уже чувствую себя Попкой на ветке.
   - Ничего, потерпишь.
   Варнар уже дал себе слово больше никогда не вести допросы грубо. И почти даже устыдился того, как он тогда разговаривал с Эцони. Тарх уныло вздохнул и изрёк:
   - Вот скажи, что я должен сделать, чтобы ты отвязался от меня?
   - Сказать правду, - пожал плечами Таветаль.
   - А я, по-твоему, врал всё это время? - не выдержал стратег. - Я бы всё понял, если бы лгал тебе. Но за просто так получать - неправильно и неинтересно. Или, как ты выражаешься, неспортивно.
   Тут уже рассердился следователь.
   - Ну ладно, - ровно произнёс он. - Позовите менталиста.
  
   14 августа, 16:21.
   29й день 1 фазы.
  
   - Эй! Парень! Ты живой хоть? Проснись, парень, не смей подыхать!
   Игорь почувствовал, что его бьют по щекам мокрыми ладонями. Да и вообще всё вокруг какое-то холодное и мокрое...
   Варивода поморщился.
   - Ф-фух... Морщишься, значит жив...
   Игорь открыл глаза. Над ним навис купол лилового зонтика. Рядом сидел молодой человек лет двадцати семи в белой майке-алкоголичке, очках-программистах и драных серых джинсах. Он был мокр и грязен, зонтик колотил его спицами по коротко стриженой макушке.
   - Где это я? - удивлённо спросил Игорь, рассматривая нового человека.
   - Посреди пустыря в грязи валяешься, - ответил молодой человек.
   - А ты кто?
   - Мирвин.
   - А я Игорь.
   - Приятно познакомиться. Вставать будешь? - деловито спросил Мирвин.
   - Наверное, - попытался пожать плечами Игорь. Кости заломило. - Ох, что это со мной было?
   - Тебя молния шандарахнула, - доверительно сказал Мирвин. - Прямо в маковку.
   - И я выжил?
   - А то, - улыбнулся тарх. - И теперь ты сможешь сделать так.
   Мирвин приподнял свой лиловый зонт, моментально улетевший в сторону, и развёл руки. Между пальцами проскользила, отчаянно искрясь, маленькая шаровая молния. У Игоря глаза на лоб полезли. Следующим его удивило то, что всё ещё бушевала гроза и лил дождь.
   - А... - открыл он рот, но осёкся. - Я же должен был документы отнести... Который час вообще?
   Мирвин догнал зонт и вернулся к Игорю. Пожал плечами и полез в карман за мобильным телефоном.
   - Почти половина пятого.
   - Ох... Блин... - Игорь порывался встать, но ещё сильнее осел в луже.
   - Игорь! - с дальнего конца пустыря бежала, борясь с собственным зонтиком, Тося.
   - Я набрал её с твоего телефона, - пояснил Мирвин, отвечая на взгляд, полный удивления.
   К этому времени тётушка подбежала ближе.
   - Игорь! - чуть ли не плача проговорила она. - Извини, пожалуйста извини, знала бы, сама приехала...
   - Тось, - при помощи Мирвина Игорь поднялся с земли. - Прекращай комедию ломать тут, вот не надо, а? Видишь, я живой, всё хорошо. А если чаем меня напоишь, то может быть такое, что даже не простужусь. Пойдём домой?
   - Хорошо, - всхлипнула Тося. - Митя, Вы тоже идите с нами. Не должна же доброта оставаться без оплаты добротой...
  
   14 августа, 17:11.
   29й день 1 фазы.
  
   Какой-то менталист, шатаясь, отошёл от Варнара. Сам стратег тоже был будто пьяный, да и голова раскалывалась. Ох уж эти вмешательства в разум! Варнар не любил их не потому, что вредный, а потому, что тарху не нравился дискомфорт. А кому понравится, когда в голове лазит кто-то чужой и противный, просматривая неприятные моменты жизни? Да и Ингвар в этом плане всегда был специалистом получше.
   - Топорный исследователь, - проворчал Варнар, массируя виски.
   - Он невиновен, - объявил менталист, найдя опору в спинке кресла. - Сильный, зараза...
   - Наконец дошло, - скривился Варнар, падая на диван.
   - Ну что, - спросил Власий у Таветаля. - Убедились?
   - Угу, - кивнул следователь. - Тогда будем думать, что дальше делать. Вы пока посидите, а я - работать...
  
   14 августа, 17:34.
   29й день 1 фазы.
  
   - А что там вообще произошло? - спросила какая-то темноволосая тарха. Варнар не помнил, как её звали. Да и не до того было.
   - Кто-то заколол Гремори кинжалом, - ответил тарх.
   - А кто? - спросил парень пятнадцати биологических лет с пронзительно-зелеными глазами.
   - Не знаю. Хотели на меня повесить, но это не я.
   - Даже так?
   - Даже так. - Варнар провёл рукой по волосам. - И сидеть нам в Теневом городе до тих пор, пока не найдут виновного. А его найдут.
   Варнар говорил нарочно медленно и наблюдал за реакцией остальных. А реакция большинства была ровно никакой. Лишь покраснел блеклый детина, сидящий скраю, да побледнел Эрхан. Но Варнар рассудил, что паренёк лишь испугался всего того, что произошло на собрании Совета. Стратег понимал, что на Гремори напал один из них. Но вот только кто?
   Варнар стал напряжённо думать. Удар детины, конечно, убил бы сразу. Но ведь Гремори сказал, прежде чем испустить дух, что искать нужно мальчика! А детина на роль мальчика ну никак не подходит...
   Ищите женщину - старый лозунг. Ищите мальчика - клокотало в голове у тарха. Виски всё ещё ломило после вмешательства менталиста, и мысли двигались со скрипом, что крайне раздражало молодого стратега. Вот сейчас бы партеечку в шахматы, чисто для поддержания тонуса... Но, чего нет, того нет. Поэтому нужно работать головой и при тех условиях, что имеются.
   Тарх ещё раз внимательно смерил взглядом всех учеников, что находились в холле. Они располагались на диванах, креслах и просто на пушистом ковре. Кто же из них может подойти? Была ещё девушка, худая и угловатая, со стороны казавшаяся мальчиком-подростком. Но ведь это несчастное личико совсем никак не вязалось с кинжалом и нападениями на изначального.
   "Тяжела и неказиста жизнь простого террориста..." - грустно подумал Варнар. - "Особенно террориста-смертника. Любой из них. И любой, если бы покушение не удалось, отправился к праотцам скоростным экспрессом. Плохо."
   Дали пронзительный звонок - приглашение на ужин. Собрание Совета должно было длиться два дня. Сегодня тархи переночуют в гостинице, а завтра утром придут обсуждать свои вопросы на свежую голову и с новыми силами. Не зря народная мудрость гласит, что утро вечера мудренее.
   Вообще, дворец был рассчитан на большое количество народа, но на ночёвку тархи предпочитали останавливаться в гостиницах. Теневой город вообще был богат на хороший сервис для существ Тонкого плана. Ведь это и был город, где все обладали способностями, о которых мечтали смертные, разговаривали на геалари и каждый не боялся быть собой, наплевав на конспирацию.
   Теневой город был единственным поселением, которое целиком и полностью принадлежало Тонкому плану. И тут спокойно уживались тархи и кхаторши, шикмы и кальфетоны, варайи и капусляты, таркфы и элементали, несмотря на то, что в других местах стычки представителей этих народов приобретали характер локальных войн. В Теневом городе каждый имел право на странности, которые воспринимали как должное. И в этой особой атмосфере существа Тонкого плана чувствовали раздолье.
   Что было самым примечательным, в Теневом городе практически отсутствовала преступность как таковая. Ритуальные убийства и кровную месть воспринимали индифферентно, не желая вмешиваться в свары внутри кланов или общин. Любой поступок логически обосновывался, и проблем не возникало. Не было и законов иных, кроме общих законов геалари.
  
   14 августа, 17:54.
   29й день 1 фазы.
  
   - Ой, Митя, Вы такой интересный, - рассмеялась Тося. Она, Мирвин и Игорь сидели на кухне и допивали уже по третьей чашке чая. По пути Мирвин заскочил в магазин и купил кремовых пирожных к чаю, но донести их в нормальном для лакомства виде не сумел. Пусть и трансформированные, они оставались вкусными.
   Тося первым делом выдала Игорю и Мирвину сухую одежду, кинув мокрые и грязные джинсы в стиральную машинку. Игоря одели в его же одежду, которая валялась в закутках шкафа Тоси. А с Мирвином дело обстояло гораздо сложнее. Одежда Игоря на долговязого тарха налазила плохо, и выданные сердобольной Тосей шорты и футболка смотрелись на `бедном Митеньке', как на Халке. В результате Мирвин извлёк из шкафа пушистый махровый халат, который Тося любила одевать в сорокоградусный мороз, и завернулся в него. Мохер был мало того, что цыпляче-жёлтый, так ещё и в пёстрые цветочки. Выглядел тарх комически, но был так трогателен...
   Игорь внимательно следил за гостем. Его спаситель, по совместительству весёлый парень, травивший весь вечер шутки, прерываясь лишь для того, чтобы послушать Тосю, показался Вариводе человеком, которому можно доверять. Но в душе Игорь немного побаивался. То ли за то, что Мирвин может быть и опасен со своими умениями держать в руках молнии, то ли за себя - вдруг ему только показалось всё это. В общем, Игорь пребывал в лёгкой растерянности, которую безо всякого труда заглушила тёплая беседа.
   - Там как, чай ещё есть? - спросил Мирвин, заглядывая за спину Тоси, где находилась плита.
   Тося заглянула внутрь огромного металлического чайника ещё советского производства. Он был одним из любимых предметов Тоси, можно сказать, её достояние. Девушка регулярно чистила его, чтобы выглядел более менее товарно. Двухлитровый монстр с вишенками на белом фоне всегда пугал Игоря, да и гостей тоже. А Тося... А что Тося? Ей всё равно нравился этот чайник.
   - Пусто, - растеряно произнесла тетушка. - Ещё поставить?
   - Пожалуй, - Мирвин пожал плечами.
   Игорь поднял глаза к засаленному потолку. Тося не отличалась особой хозяйственностью - зачем лишний раз лезть под потолок, если всё равно бываешь дома нечасто? Мысленно усмехнувшись, Варивода вспомнил про объёмы чайника. Похоже, Мирвин будет тут чаёвничать ещё час-полтора...
   Поставив воду греться, Тося прислушалась.
   - Машинка достирала? - задумчиво произнесла она.
   - Похоже, - согласился Игорь.
   - Тогда я пошла её выгружать. Вы тут без меня только не скучайте...
   Тося вылезла из-за стола и неловко впечаталась в дверной косяк.
   - Ой! - воскликнула она. - Ноженька моя нога!
   - Отбили любимый палец? - спросил Мирвин, слабо улыбнувшись.
   - Митенька, какой вы прозорливый! - прихрамывая, Тося заковыляла прочь из кухни.
   - Это она не всегда так, - уточнил Игорь. - Не обращай внимания.
   - Договорились, - Мирвин пожал плечами. Он вообще часто двигал только верхней частью тела. Ноги почему-то были мало задействованы, особенно во время ночных бдений за компьютером.
   Игорь посмотрел на собеседника и попытался подавить смешок.
   - В чём дело? - приподнял бровь тарх.
   - Ммм... эээ... - поперхнулся Игорь, - это... Короче, халат...
   - Понял, - кивнул Мирвин. - То, что он дурацкий, знаю. Но не в одних труселях же сидеть при людях, которых знаешь первый день?
   - Ага...
   В кухню вернулась Тося.
   - Ой, там такая вот вещь вышла... Похоже, что вещи высохнут в лучшем случае к утру, они насквозь мокрые... Да, насквозь...
   - И? - подбодрил её Мирвин.
   - Придётся сушить феном...
   В комнате зависла неловкость.
   - Как там чайник? - решил разрядить обстановку Игорь.
   - Чайник? - переспросила тётушка. - А, чайник!
   Она кинулась к плите. Белый монстр начинал клокотать - вода вот-вот закипит.
   - Скоро.
   - Это же замечательно! - развёл руками Мирвин. - Давайте устроим заварку!
   - Вы правы, - Тося взяла заварочный чайник и на весу принялась лить туда горячую воду. Рука дрогнула, и кипяток хлынул во все стороны, заливая кисти рук тётушки. Тося зашипела и выронила оба чайника.
   - Ой-ёй, - воскликнула она, отскочив в сторону. Двумя прыжками Тося добралась до раковины, после чего включила во весь напор холодную воду.
   - В чём дело? - осведомился Мирвин.
   Тося приплясывала вокруг струи воды из крана.
   - В недрах тундры выдра в гетрах тырит в вёдрах ядра кедра... ох... в недрах тундры... выдра в гетрах... тырит в вёдрах... ядра... кедра... в недрах тундры выдра в гетрах тырит в вёдрах ядра кедра!
   - Что?
   - В недрах тундры выдра в гетрах тырит в вёдрах ядра кедра! - взвыла Тося. - Это я скороговорку говорю, вместо того, чтобы орать матом! В недрах тундры выдра в гетрах тырит... ох, ......! Ядра кедра! ......, что ж так больно-то, ммм?
   - Ты ошпарилась? - удивился Игорь.
   - Нет, блин, обморозилась, - Тося закрыла кран и стала одной рукой вытирать с пола воду, схватив первую попавшуюся тряпку. Второй рукой она энергично махала, приобретая схожесть с ветряной мельницей. - Охохо... я гитарист...
   - Тося, присядьте, мы сами справимся, - встрял Мирвин. - А лучше помажьте ожог `Спасателем', а то ведь могут и волдыри появиться.
   - Охохо, спасибо, Митенька, что Вы такой добрый...
  
   14 августа, 18:27.
   29й день 1 фазы.
  
   Ира Полянская сидела в самой глубокой части лужи и размышляла о судьбах бытия. То, что сверху многотонными зарядами лупил дождь, причём ледяной, смущало амфибию мало, про подобные мелочи она и не вспоминала.
   Тонкое шифоновое платье облепило тело, волосы прикрыли чешую. Ира не знала, зачем так поступила. Просто захотелось и всё.
   Поначалу прохожие косились с умилением, удивлением, непониманием, а порой и презрением. А потом потемнело, и никто не стал обращать внимание на какую-то ненормальную, сидящую в луже.
   Полянская долгое время не двигалась. Тело нежилось в воде. Влага была всюду - что грязная лужа, что потоки дождя, ласкавшие жабры и чешую.
   И тут Ира громко рассмеялась. Безо всякой причины. Ей просто хотелось смеяться, смеяться взахлёб, потом навзрыд, а ещё позже зайтись в истерике.
   И девушка смеялась.
  
   15 августа, 8:57.
   30й день 1 фазы.
  
   Аня Филоньева проснулась на полу. Потерев ушибленный копчик, девушка поднялась на ноги. Тело ощутимо болело. Всю ночь ей снилось что-то ужасное. Эитнэ предупреждала, что зеркальщики подвержены подобным вещам, но всё равно было страшно. Когда тебя колотят всю ночь напролёт, как-то и не обрадуешься.
   Аня кинула махровую простынь, которой укрывалась, на кровать. Пошла к письменному столу. Но не успела - подкосились ноги. Оперлась о столешницу. Отдышалась.
   Ушедший сон заполнил явь резко. Будто Филоньева упала в вязкий омут.
   ...Лесная поляна, вокруг нависли крючковатые ветви деревьев. Смеркается, и лес становится всё более зловещим. Аня стоит и не знает, куда именно она попала. Вроде бы и похоже на лес, окружающий дачи. К ней из-за куста абсолютно бесшумно подошла маленькая девочка. Лицо её было знакомым, но чьим? Может, это сестра кого-то из знакомых?
   - А что это ты тут делаешь? - неловко улыбнулась Аннет.
   - Тебя жду, - плотоядно улыбнулась девочка. Голос у нее оказался на удивление низкий для такого эфемерного создания.
   - А зачем?
   - Потому что надо.
   И девочка накинулась на Аннет. Девушку парализовало, и она не могла ни увернуться, ни ответить.
   - За что?! - лишь хрипела она.
   - Так надо, - отвечала девочка и продолжала бить...
   ...Аннет закашлялась. Бока болели. Доковыляв до зеркала, Аня убедилась, что по телу зацвели разнокалиберные синяки.
   - Стало быть, всё то, что происходило там, перенеслось на то, что есть тут? - пробормотала Филоньева. Оперлась на раму, чтобы передохнуть. И упала в пустоту зазеркального мира.
  
   15 августа, 10:05.
   30й день 1 фазы.
  
   Света стояла у окна с чашкой кофе и хмуро смотрела на серую улицу. Ночью дождь закончился, а теперь вышло угрюмое солнце. На небе не было ни одного облачка - под утро налетел жуткий ветер, унесший их прочь. Светило усердно палило по вчерашним лужам и сушило асфальт. Влага никуда не девается. И теперь воздух был липкий и тяжёлый. Он будто и не двигался вовсе.
   Поставив чашку, девушка приоткрыла окно шире, впуская в кухню вязкий жар и ленивый шум улицы. Но среди общего гула выделился негромкий клёкот. Будто кто-то шёл по отвесной стене.
   Света высунулась в окно.
   - Ай!
   Это был испуганный парень, намертво вцепившийся в трос, привязанный где-то сверху. Он никак не ожидал появления Светы.
   - Ну как лезется? - невозмутимо спросила девушка.
   - Х-хорошо, - пролепетал парень.
   - Вот и чудненько, - пожала плечами Златова. - И ещё один совет - воровать нехорошо. Неужели мама в детстве не говорила?
   - Г-говорила...
   - Так чего лезете тогда?
   Света с абсолютно индифферентным лицом захлопнула окно.
   - Дожили, - проворчала она, возвращаясь к своей чашке.
  
   15 августа, 10:43.
   30й день 1 фазы.
  
   Чаепитие продолжалось.
   Тося уговорила Мирвина остаться на ночь. Его отрядили на диван, а Игорь ворочался на старенькой раскладушке в комнате Тоси. Посреди ночи один из крюков отошел в сторону, и Варивода шлёпнулся на холодный пол. От грохота проснулась Тося и тут же принялась злобно рассказывать племяннику про выдру с кедровыми ядрами. Игорь стал раскладывать хлипкую конструкцию заново, но в темноте получалось как-то плохо. От раздражения парень посоветовал Тосе выучить Большой Петровский и не позориться со всякими скороговорками. На это тётушка ответила, что кто-то сейчас отправится ночевать на пустырь в лужу. Игорь ответил, что это по воле случая будет не он, а Тося, вконец озверев, отправила Игоря с раскладушкой в коридор.
   Остаток ночи Игорь провёл вобнимку с мотоциклом. Утром его разбудил шорох - мимо пытался прокрасться Мирвин. Выдав невразумительную тираду, Игорь отвернулся и продолжил спать дальше. Но сон был беспокойным - всё время армией кочующих ёжиков топали Тося и Мирвин. Куда они сновали, Варивода пояснить не мог. Но очень злился.
   И невыспавшийся парень вышел в кухню. Там сидела весёлая парочка и грела чайник.
   - Доброе утро, - улыбнулся Мирвин. Свежий и бодрый! Игорю захотелось пристрелить его из дробовика или хотя бы маузера.
   - Привет, чай будешь? - участливо спросила Тося.
   - Издеваетесь?
   - Нет, - с совершенно серьёзным лицом ответила тётушка. - Просто ты такой заспанный и несчастный...
   - Точно издеваешься, - понурил голову Игорь. - Давай хоть чаю.
   - А с шоколадкой? - спросила Тося.
   - Чёрной? - убито произнёс Варивода, поддерживая образ страдальца.
   - Разумеется, - ответила тётушка. Тося просто обожала чёрный шоколад с фундуком. А её племянник мог есть только молочный, и то без орехов. - А пироженку?
   - Неужели со вчерашнего дня остались? - `умирающий лебедь' резко ожил.
   - Нет, - покачала головой Тося. - Просто Митя уже успел сбегать в магазин, пока ты дрых поперёк дороги.
   - Ну, знаешь ли, - скорчил рожицу Игорь. - Так где там мой чай?
   Тося налила полную чашку и медленно пошла к столу, чтобы не разлить кипяток ещё и на ногу. Ей хватило и перевязанной бинтом руки.
   - Вот давай ещё и ноги ошпарь. Будешь симметричная, - проворчал Игорь, вытаскивая из целлофанового пакета пирожное.
   - Ничего, я в носках, - ответила Тося. - А ты громко шелестишь.
   - Горячие синтетические носки - шик, - ухмыльнулся Игорь. - Разве они для кожи не хуже, чем просто кипяток?
   - Да какая... охохо! Разница! - Тося всё же плеснула кипятку на ногу. - В недрах тундры выдра в гетрах... охохо! Забирай свой чай, ирод!
   - Попробуй другую скороговорку, - посоветовал Игорь. - Про Карла и Клару, например. Или про Як Циндрака и Цыпу Дрыпу Лямпомпоне.
   - Племяш, помолчал бы, - здоровой рукой Тося сняла носок. - А, ничего страшного там нет. Пляшем. - И вернула носок на место.
  
   15 августа, 11:12.
   30й день 1 фазы.
  
   - Неплохо, - заметил Иллан, разглядывая птичку. - Очень даже неплохо. И давно он помер у тебя?
   - Чуть меньше месяца, - ответила Оля.
   - Ммм, так тогда вообще прекрасно, - сказал некромант. - Выглядит, как свежий. Но я на твоём месте выпустила бы его на волю. Через некоторое время мама твоя будет возмущаться - внешний вид и запах никуда не спрячешь...
   - Ты думаешь?
   - Я не думаю, я знаю, - Иллан взял в руки Чивку. Стриж послушно замер, чувствуя силу. Лёгким взмахом руки молодой человек выкинул птицу в форточку, точно метательный снаряд. Оля скривилась.
   - Зачем же так сильно?
   - Дальше по контексту идёт фраза "Он же живой", - заметил Иллан. - Но нет, ему уже не больно. Чуть меньше месяца как не больно. Так следует ли жалеть того, кто уже ничего не чувствует?
   - Ты не прав, - сказала Оля. - По такому принципу вряд ли можно кого-либо жалеть. Он же не из камня сделан.
   - Ага, - кивнул Иллан. - Стало быть, надо и камешек жалеть? "Ой, камешек, извини, я тебя пнул, потому что ты на дороге валяешься", - заголосил некромант высоким фальцетом, картинно размахивая руками. - Перегибаешь палку.
   - А ты переигрываешь.
   - Да ну ладно?
   - Ты вообще много переигрываешь, - Оля присела за стол. - И свет из окна загораживаешь...
   - Хм...
   - Это я уже поняла после твоего явления на кладбище, - заявила Черногора.
   - Кстати о погосте, - плотоядно улыбнулся Иллан. - Ты же у нас учишься? Учишься. Я тебе сейчас теорию расскажу, а практика?
   - А что практика? - насторожилась девушка.
   - А то, что нам бы на кладбище пройтись желательно, - некромант почесал подбородок. - Но когда? Сейчас там грязи по колено, потом осень будет... Завтра... Точно, завтра!
   - Завтра? На кладбище? - прищурилась Черногора. - Как это... мило...
   - О да, - хмыкнул Иллан. - Не часто парни на погост приглашают?
   Ольга вспыхнула, точно маков цвет.
   - Идиот, - пробурчала она.
   - Не спорю, - развёл руками тарх. - Тогда завтра. Я зайду ближе к десяти.
   - Десяти? Ты думаешь, что я проснусь в десять утра?!
   - Могу и ночи, нет проблем. Так даже лучше будет, - сказал Иллан. - Я просто боялся, что тебя мама не отпустит в такое время...
   - Нет!
   - Что на этот раз? - некромант уже просто откровенно издевался.
   - Давай уже лучше к утру, - вздохнула Ольга. - Но учти, это с моей стороны это будет непосильным подвигом.
   - Неужели всё так запущенно? - лукаво спросил Иллан.
   - Не смешно! Буду ждать в половину двенадцатого.
   - А солнышко в темечко не напечёт?
   - Нет!
   - А мне - да. Я плохо переношу солнце. Поэтому максимум - одиннадцать.
   - Хорошо.
   - Эх, - покачал головой Иллан. - Не умеешь ты торговаться. Жадная, а не торгуешься. Что за человек? Эх...
   - Пошёл вон! - вспыхнула Оля.
   - Ладно-ладно, ухожу-ужоху! - `испугался' некромант. - Но кто будет теорию пояснять?
   - Пусть. - Оля оттянула руки прочь от себя и стала рассматривать свои ногти. - Поясняй.
   - А-бал-деть, - возмущённо поднял брови Иллан. - Сделала мне тут одолжение! Будто это мне учиться надо, а не ей. Я уже умею. Никакой дисциплины...
   - Не ворчи, как столетний дед.
   - А мне уже под двести. Э... А ты не быкуй, как баран на новые ворота! Крутой характер она показывает!
   - А как это баран может быковать? - рассмеялась Ольга. - Он же баран.
   - Ты же можешь, чем он хуже?
   - А я - это я, мне можно, - заявила девушка.
   У неудавшегося учителя от загибов женской логики глаза на лоб полезли:
   - А что это за правило такое, что тебе можно, а барану - нет? Демократия в стране!
   - Не смеши мои носки! - Ольга вскочила и поставила руки в боки. - Демократия предполагает равенство. А где ты тут равенство видел? Между мною и бараном? Ой, да глупости тут не говори, умоляю!
   Иллан опешил.
   - То есть ты мнишь и ставишь себя выше барана? - тихо спросил он.
   - Разумеется, - хмыкнула девушка.
   - Выше барана, значит, - это было сказано уже так, что у Черногоры по спине табуном пробежались мурашки. - И ведь уверена в этом железно.
   По спине прошлись танцующие руки. Такие же холодные, как и тогда, на кладбище. И такие же нежные.
   - Теперь на поворотах заносит уже тебя, - прошептали на ухо. Ключицы крепко сжали, а затем отпустили. Дальше руки пошли блуждать к шее. Поглаживая сонную артерию, некромант продолжил. - Думаешь, я тут шуточки шучу? Играюсь, потому что девочек люблю. Развлекаюсь с важными и страшными знаниями. И вожу тут с тобой хороводы, потому что влюбился с первого взгляда. Это уже не смешно. Ты в школе с учителями так же общаешься? Так соблюдай субординацию. Завтра в десять я приду за тобой. И упаси тебя все человеческие боги не быть готовой к выходу.
   Как только входная дверь хлопнула, Ольгу отпустило.
  
   15 августа, 11:30.
   30й день 1 фазы.
  
   - Ну что? - спросил Варнар.
   - Да вот ничего, - ответил Власий. - Ты пока сидишь в номере, а я на собрание.
   - Даже так?
   - Ага. Они подозревают всё, что движется. И сейчас идёт массовая ментальная проверка учеников. Результаты я тебе сообщу.
  
   15 августа, 13:31.
   30й день 1 фазы.
  
   - Ой, спасибо, что согласилась пройтись, - Мари икнула.
   - Что с тобой? - хихикнула Таня. - Поминают незлым тихим словом?
   - Возможно, - невозмутимо сказала Юртаева. - О!
   - В чем дело? - притормозила Таня.
   - У меня руки устали. Надо бы передохнуть. С самого рынка эти грёбаные пакеты несу! - Мари подошла к дереву и с размаху хлопнула пакеты на корни. - Дурацкие тетради, ручки и атласы! Я их и так ненавидеть весь год буду, так начинаю уже сейчас.
   - Согласна. - Стрелецкая кинула свои пакеты рядом. - Канцелярия... пф...
   - О!
   - Ну что на этот раз? - простонала Таня.
   - Травка! Цветочки! - воскликнула Мари.
   - Зачем тебе травка? И цветочки? И так руки по уши загружены.
   - Хомячку надрать надо бы, - крылатая поучительно подняла вверх указательный палец.
   - А что, она у тебя и цветочки ест?
   - Разумеется, - Мари опустилась на корточки и широким жестом принялась драть траву. - Она ещё и не такое ест.
   - Ну-ну.
   А Мари промурлыкала себе под нос песенку.
   - Летите к ней, летите к ней... ммээ... Элиза ждёт... летите к ней, одиннадцать белых... ммээ... лебедей... Правда, я немного не Элиза, да и вместо братьев хомяк... А ещё - Элиза драла крапиву, причём молча, а я - всего лишь заячий горох, причём не замолкая. А пахнет-то как хорошо!
   - Пахнет? - переспросила Стрелецкая.
   - Да, - Мари поднялась и подошла к подруге. Протянула веник из травы, усеянной розовыми цветочками. - Понюхай!
   Стрелецкая принюхалась.
   - Действительно, - закивала девушка. - Пахнет.
   - Н-да, всякую фигню нюхаем, - рассмеялась Мари. - Элиза ждёт, летите к ней, одиннадцать белых лебедей...
   - Так, прекращай тут! - сказала Таня, хватая сумки. - Нанюхадась тут и песенки поёт!
   Через сотню метров Мари изрекла:
   - Тань, прикинь, вот сейчас идут люди мимо нас. И слушают весь тот бред, что мы говорим. Про нанюхалась там... Вот что они подумали... Ой, кошмар...
   - Фу, - Таня переложила сумки в одну руку и потёрла нос. - Кто тут накурился? Воняет же неимоверно.
   - Это не я! Я только нюхала! - воскликнула Мари.
   - А я тебя и не обвиняю, - усмехнулась Татьяна. - Ты сама призналась в своих слабостях, как видишь.
   Ещё через некоторое время Таня вновь притормозила. Нахмурилась.
   - Ты тоже заметила, как вонял прошедший мужик? Он, видимо, о таком прогрессивном изобретении, как мыло, и не слышал.
   Мари задумалась.
   - Похоже на то. Так ты не нюхай. У меня для этого цветочки есть.
   - Ага, давай лучше цветочки нюхать, - Таня изобразила непередаваемую рожицу.
   - Нечего нюхать тут всяких вонючих мужиков, - проворчала Мари и рассмеялась.
   Рассмеялась и Таня.
  
   15 августа, 13:38.
   30й день 1 фазы.
  
   - Ой как весело, - вот уже битый час Аннет вышагивала по галерее и пыталась найти выход. Получалось плохо. Каждый шаг отдавал памятью о побоях, полученных во сне.
   Аня билась во все окна галереи, но тщетно. Они все были для нее непреодолимыми барьерами. Рука получала упругий отталкивающий удар, и девушка отлетала на пару метров назад.
   Вскоре Филоньева устала бродить по галерее и присела прямо на пол.
   - Заплакать что ли, - вздохнула девушка. Но заплакать не получилось. Через некоторое время сзади послышался хлопок.
   Чуть не упав, Аннет подорвалась в сторону источника звука. Одно из окон ярко светилось и переливалось, источая жар.
   - Это типа намёк сюда лезть?
   Аннет протянула руку к окну. Сопротивления не было. И девушка нырнула в открывшийся портал.
  
   15 августа, 13:39.
   30й день 1 фазы.
  
   За время самостоятельной жизни без соседа Гарнаг успел хорошенько захламить квартиру. Что скажет Варнар по прибытию, тарха мало интересовало. Пусть себе ругается, нечего было отлучаться. Хотя, техник всё же осознавал, что это было свинством. Да вот только убирать за собой не торопился.
   Когда в доме появилась Эитнэ, Гарнагу всё же стало стыдно. Тарх сидел в кресле перед телевизором и смотрел футбол, попутно поедая сухарики и рыбу, которые сопровождали пиво.
   - Извини, у меня тут маленькая проблема образовалась... - сказала она, не здороваясь. - И поэтому я к вам явилась. Варнар вместе с Власием уехал?
   - Угу, - Гарнаг вскочил с кресла.
   - Плохо, - продолжила зеркальщица. - А мне бы помощника...
   - Я не подойду? - понял намёк техник.
   - В принципе, можешь и подойти. Но мне нужен ещё один, с устойчивой психикой...
   - Менталист?
   - Можно и менталист, - задумалась Эитнэ. - Не думаю, что будут проблемы. У тебя на заметке есть менталисты?
   - Ингвар, - выдал Гарнаг после паузы. - Кстати, а что хоть произошло?
   - Моя подопечная потерялась. В зеркальных мирах. Я не могу найти её сознание, хоть пристрели.
   - А я-то тебе на кой?
   - Привязка.
   - Объяснись.
   - Там, - Эитнэ неопределённо развела руками, подбирая слова, - очень хитрая система. Вот. И один из вас будет сидеть тут, не упуская сознание другого. Тот будет сопровождать меня. А потом вы при помощи связи поможете нам вернуться.
   - Что-то я совсем ничего не понял, - вздохнул Гарнаг.
   - Ничего страшного, - заверила его тарха. - Ты в процессе всё поймёшь.
   - Звучит как угроза.
   - Ну, знаешь ли...
   - Пугающе так, - усмехнулся Гарнаг. - И оттого гораздо интереснее.
   - О, - сказала Эитнэ. - Всё с тобой понятно.
   - Вызванивать Ингвара?
   - Кинь ему СМС-ку, разберется, - пожала плечами девушка.
   - Без проблем, - Гарнаг взял в руки мобильный телефон. - Так. Му-хой ко мы-не, есть де-ло. Отправить.
   - А не грубо ли?
   - Покатит, - заверил зеркальщицу Гарнаг. - Ингвар понимает все мои брыки.
   - Ну хорошо, хозяин - барин.
   - То-то же.
   Ингвар появился через семь минут.
   - В чём дело? - спросил он. - О, привет, Эитнэ.
   - В общем, Филоньева в зазеркалье потерялась. Вот. Может, хоть с вами найти смогу. Как-то так.
   - Ага, - кивнул Ингвар. - А что должен сделать именно я?
   - Торотольца помнишь? - спросила тарха.
   - Привязка? - догадался менталист.
   - Именно, - улыбнулась девушка.
   - А я привязка или проводящий? - поинтересовался Ингвар.
   - Проводящий.
   - Понятно, - кивнул рыжий. - А он, стало быть, привязкой будет. Так?
   - Какой же ты понятливый, - всплеснула руками девушка. - С тобой приятно работать, умничка.
   - Я не умничка, а специалист, - покачал головой польщённый тарх.
   - Ой ли?
   - Ой ли. А когда?
   - Как можно скорее, - Эитнэ повернулась к Гарнагу. - Где проводить можно?
   - А какое помещение нужно? - спросил техник.
   - Чистое, - не удержалась от шпильки Эитнэ. - И относительно просторное.
   - Комната Варнара подойдёт?
   - Может и подойдёт, - пожала плечами девушка. - Я не знаю наверняка. Не могу характеризовать то, чего не видела.
   - Так идём, посмотришь, - пригласил Гарнаг.
   Комнатой зеркальщица была довольна.
   - Подойдёт, - сказала она. - Приступим?
   - Приступим, - закивали Гарнаг и Ингвар.
   - Так, Гарнаг, сядь на кровать, - распорядилась Эитнэ. - Хотя нет, встань, но встань так, чтобы падать небольно было.
   Гарнаг повиновался.
   - Так, теперь ты, Ингвар. Становись по правую руку от него, а я по левую. Стоп! Сердце слева. Значит, наоборот.
   После расстановки Ингвар спросил:
   - Нам устанавливать мост?
   - Разумеется. Гарнаг, сейчас впускаешь в разум Ингвара и не выпускаешь его оттуда, пока мы не вернёмся.
   - Договорились.
   Ингвар проделал все нужные манипуляции. Гарнаг стоял, но вот-вот мог упасть.
   - Зачем же так кардинально? - пожурила менталиста Эитнэ.
   - Мне так легче, - пояснил Ингвар.
   - Ладно, начинаем.
   Менталист и зеркальница сконцентрировались, и их силуэты растворились в затхлом воздухе. Гарнаг всхлипнул и ничком рухнул на постель.
  
   15 августа, 13:40.
   30й день 1 фазы.
  
   Аннет пробкой вылетела из зеркала.
   - А-а-а! - заверещала какая-то женщина, отскакивая от туалетного столика.
   - Чего орёшь? - зашипела Аня. - Заглохни, сирена!
   Но женщина гласу рассудка в лице Филоньевой не прислушалась, и принялась с жаром орать что-то на незнакомом Аннет языке. Молодая зеркальщица прищурилась. Судя по виду и речи аборигенки, находится она сейчас где-то в районе Латинской Америки. Может быть. А может и не быть. Любимым занятием Аннет на уроках географии было рисование, но уж никак не записывание конспекта. Да и вряд ли помогло бы. Не учат в школе быт и особенности поведения людей из разных стран.
   Да и язык Аннет ну никак не могла знать. Ей бы английский выучить, куда уж тут испанский!
   - Тс! - Аннет схватилась за голову. - Визгливая трещотка. Заглохни же ты!
   В комнату влетел мужчина. Большой, сильный и злой. Похоже, что это был муж этой крикливой бабёнки. Он топал и громко орал, размахивая кулаками. Они с женой переговаривались на своём зубодробительном языке, где почти каждое третье слово казалось Ане матерным.
   - Я опоссум, - пробормотала Аннет, зажмурившись.
  
   15 августа, 13:41.
   30й день 1 фазы.
  
   - Интересно, - Ингвар осматривался, щурясь на яркий свет зазеркального коридора.
   - А то, - подмигнула Эитнэ. - Вот с чем работаем.
   - А что теперь делать надо?
   - Просто иди рядом, - сказала зеркальщица. - Хотя нет, заглядывай во окна по левую руку от тебя. Я возьму правую сторону.
   - Договорились.
   - Как только увидишь Филоньеву, сразу же говори мне, - напомнила Эитнэ.
   - Неужели я похож на того, кто будет видеть и молчать? Втихаря владеть информацией? - обиженно спросил рыжий.
   - Нет, - ответила зеркальщица. - Просто я сама волнуюсь и боюсь прошляпить её. И я это для собственного спокойствия говорю.
   - А, тогда хорошо, - кивнул Ингвар.
   Некоторое время они шли молча, вглядываясь в окна. Видели что угодно, но не потерявшуюся девушку.
   - Скажи, - после долгой паузы сказала Эитнэ. - А у вас в отделе работы с разумом вообще нормально живётся?
   - Ну, - Ингвар не повернулся к собеседнице, продолжая щуриться в окна. - По-моему, относительно неплохо. А что?
   - Да так...
   После нескольких минут молчания Ингвар спросил:
   - Кстати, а к какому отделу относятся зеркальщики? Всё никак не мог спросить.
   - Зеркальщики? - усмехнулась Эитнэ. - Будешь смеяться - к иллюзионистам.
   - Бывает, - вздохнул менталист. - Повезло уж получить дар редкого направления.
   - Ну, знаешь ли, - пожала плечами девушка. - Зато не скучно. Стой!
   - В чем дело?
   - Кажется, я её вижу!
   Эитнэ подошла к одному из окон. Ингвар прищурился. Там действительно была Аннет, одетая лишь в короткую шёлковую ночнушку, стоявшая спиной к зеркалу. Хотя, похоже было на то, что она банально пятилась.
   - А что теперь?
   - Выдёргивать буду, - спокойно сказала зеркальщица, протягивая руку внутрь окна.
  
   15 августа, 13:42.
   30й день 1 фазы.
  
   Аня тихо бормотала себе под нос ругательства и отходила к зеркалу. Но нырнуть в коридор не получалось. Аннет билась об отражающую поверхность, как о простое стекло, причём толстое.
   Один неловкий удар - и зеркало треснуло. Аннет взвыла. Теперь уж точно не вернётся - через битое-то стекло! Что будет дальше - девушка просто не представляла. Как домой добираться?
   Когда из трещины в зеркале вылезла женская рука с длинными ногтями и схватила девушку за шкирку, Аннет тонко пискнула.
   В следующий миг Филоньева уже сидела на полу в зеркальном коридоре. Рядом стояли Элла и какой-то рыжий молодой человек, выглядевший ровесником учительницы.
   - Доброе время суток, - неловко улыбнулась Аннет.
   - Взаимно, - кивнул рыжий. - Игорь.
   - Анна.
   - Приятно познакомиться.
   - Всё? Закончили взаимные расшаркивания? - спросила Элла.
   - Наверное, - Аннет поднялась с пола.
   - Тогда кидай сигнал Гарнагу, - сказала Элла Игорю. Тот кивнул и прикрыл глаза. Через мгновение Аня упала на широкую и мягкую кровать в незнакомом помещении. Вроде бы и чисто там было, но с толку сбивали ноты, криво нарисованные на обоях. Сверху упали Элла и Игорь. На полу кто-то сидел и красочно ругался. Аннет выползла из-под завалов человеческих тел и свесила голову вниз.
   - Антон?
   Молодой человек резко замолчал и вытаращил глаза на гостью.
   - М..э... Аня?
   Следующий вопрос прозвучал одновременно.
   - А что ты здесь делаешь?
   - Гм... - замялся Антон. - Вообще-то, я тут живу.
   - Ой...
   - Вот именно. Ой.
   - На зеркало нам укажи, - прокряхтела Элла, вставая с кровати.
   - Вон, - указал рукой на стену Антон. - Подойдёт?
   - Подойдёт. - Элла взяла Аннет за руку, дёрнула на себя, поднимая девушку, и подошла к зеркалу. Шаг - и они в зеркальном коридоре.
   Элла не отпускала руки Ани и бульдозером тянула её за собой.
   - Так, где там у нас твое зеркало? - бормотала она. - О! Вот оно. Иди.
   Элла подтолкнула Аню в спину. Девушка шагнула в окно и оказалась у себя в комнате.
   - Я потом зайду, - сказало отражение Эллы из зеркала.
   - Хорошо, - понуро кивнула Аннет.
  
   15 августа, 16:14.
   30й день 1 фазы.
  
   Мари Юртаева прибиралась в комнате и попутно пела песню на всю квартиру. Под музыкальный аккомпанемент, как известно, и работать не так грустно.
   - Быть бы мне деревом на берегу реки,
   Стужею северной корни мои крепки,
   Горечью горькой листва на моих руках,
   Выпью глотком одним воду твою, река, - дурным голосом выла крылатая, маховыми перьями руки вытирая пыль с полок.
   - Река-река, далеко до моря,
   Река-река, звала за собою,
   Расскажешь, как добраться до воли?
   Ведь ты, река, звала за собою
   Меня.*
   Мари подошла к окну и вскрикнула. Вскрикнул и Валера, застуканный в небе напротив окон Юртаевой.
   - Валера! - взвизгнула Мари. - Какого хрена?
   Петрунько закашлялся.
   - Э... продолжай-продолжай! Ты хорошо поёшь...
   - Где ты потерялся? - раздалось где-то сверху.
   - Меня тут подруга застукала!
   - Гм!
   К балкону подлетел русый молодой человек в бирюзовой борцовке в тон глаз. Он внимательно осмотрел Мари и сказал:
   - Похоже, ты у нас тоже летаешь.
   - Если честно, побоялась пробовать, - Маша опустила глаза на перья. - Вдруг окажется, что всё это лишь мишура пушистая.
   - Хорошо, - кивнул летун. - Валер, ныряй сюда. Будем беседовать.
   - Беседовать? - у Юртаевой округлились глаза.
   - Ага. Меня зовут Аластер. Я на некоторое время ваш учитель... гм... полётов.
  
   *Мельница - Река
  
   15 августа, 16:34.
   30й день 1 фазы.
  
   На первом этаже гостиницы находилось небольшое кафе. Варнар сидел за столиком в уголке и читал книгу за чашечкой чая.
   - Можно к тебе подсесть?
   Варнар поднял взгляд на просившего. Эрхан.
   - Да, конечно, подсаживайся, - улыбнулся Варнар.
   - Спасибо, - мальчик поставил напротив Варнара свою чашку и пирожное. Прищурившись, Эрхан спросил: - Жюль Верн?
   - Ага, - Варнар убрал книгу в сторону. - С детства он мне нравился. А сейчас я его время от времени перечитываю.
   - А, понятно, - Эрхан взял ложечку и принялся с остервенением колотить пирожное.
   - Зачем ты так? - спросил стратег. - Всю красоту ломаешь.
   - Мне так вкуснее, - пояснил мальчик. - Я очень люблю сладкое. Иногда могу и два десятка пирожных в день слопать.
   - А по тебе не скажешь, - умилился Варнар. - Худой такой, будто не кормят тебя совсем...
   - Почему не кормят? Кормят. Просто всё не туда идёт.
   - Бывает, - сказал Варнар и вернулся к своей чашке.
   Некоторое время они молчали. Затем Эрхан, когда прикончил пирожное, спросил:
   - Скажи, Варнар, а что ты думаешь по поводу этого убийства?
   Тарх вздохнул. За целый день ему это уже надоело. Было много случайных диалогов и встреч, где эта тема фигурировала постоянно. Пока наставники ушли на собрание, ученики чесали языки и перемалывали кости всем и вся. Разговор про убийство изначального стал уже в их среде разговором о погоде.
   - Бред всё это, вот что я думаю, - сказал Варнар.
   - А кто, по-твоему, убийца? Не сам же он себе глотку перерезал.
   - Я думаю... - протянул Варнар и резко воскликнул: - Это ты!
   Эрхан побледнел. На дне чёрных глаз плыл мутный страх. Это насторожило Варнара. Ну не может же это быть он! Не мог мальчик-милашка убить Гремори! Хотя, в тихом омуте и всякое такое...
   - Ой, да ладно тебе, - рассмеялся стратег. - Я же пошутил.
   - О, понятно, - скис Эрхан. Затем он одним махом опустошил чашку и привстал. - Спасибо за компанию, я пойду.
   - Да-да, конечно, - кивнул стратег, придвигая к себе книгу. - Кстати, ты умеешь играть в шахматы?
   - Умею, - притормозил Эрхан.
   - Будет время, - подмигнул Варнар, - заскочи. Сыграем партейку-другую.
   - Хорошо, - натянуто улыбнулся мальчик. Даже Варнару было заметно, что сделал он это чисто из вежливости.
   Эрхан скрылся, а Варнар углубился в чтение. Через некоторое время тарх почувствовал какое-то смутное беспокойство. Варнар отмахнулся от этого чувства, как от назойливой мухи. В гостинице Теневого города, где концентрация существ Тонкого плана значительно превышала любую другую точку земного шара, постоянно в воздухе носились различные эманации. Так нет смысла ловить каждую - свихнёшься.
   Через некоторое время зов повторился, но уже настойчивее. А ещё через несколько минут в комнату влетел Алоиз Василиск. Расхристанный, повязка с глаз сползла набок.
   - Варнар! - вскрикнул он.
   - В чём дело?
   - Бегом за мной! - прорычал Василиск, выбегая из кафе прочь.
  
   15 августа, 16:57.
   30й день 1 фазы.
  
   - Что?!
   - И я о том же, - сказал в трубку Варнар. - Так что будь готов ко всему.
   - Ладно, я всем всё передам, - Гарнаг шумно выдохнул. - Как только будут новости, не забудь мне перезвонить.
   - Хорошо. Всё, до связи.
   Варнар повернулся к компании тархов, ставших вокруг постели.
   - А давно это случилось? - абсолютно бесцветным голосом спросил он.
   - Часа два-три, - сказал лекарь.
   - Жить будет?
   - Не уверен...
   - Я бы посоветовал вам шевелиться, - отрезал Варнар. - Это слишком нужная личность, чтобы ему позволили умереть. Кто это сделал, известно?
   - Пока нет.
   В комнату вошёл Фотьян.
   - Я, конечно, извиняюсь, но никто не видел моего ученика?
   - Я видел, - не поворачиваясь, сказал Варнар. - И если мои догадки верны, то он сейчас либо убегает отсюда, либо где-то затаился. Советую следить за собой.
   - В смысле? - не понял тарх.
   - Скорее всего, Эрхан убил Гремори и ранил Власия. - Варнар подошёл к Фотьяну. - Вы знали, что у него на сознании стоит блок?
   - Какой блок? - ещё сильнее растерялся тарх.
   - На памяти, - пояснил Варнар. - Мальчик не контролирует себя. Это если в двух словах. А вам бы я советовал смотреть на ученика внимательнее. Когда найдётся, если найдётся вообще. А теперь я хотел бы, чтобы все, кроме нашедших Власия, удалились.
   Главы общин послушно вышли. Остались лишь Алоиз Василиск и Таветаль.
   - Рассказывайте, - выдохнул Варнар, присев на край кровати, где лежал без сознания его учитель.
   - Варнар, а не круто ли на поворотах, а? - осторожно спросил Алоиз.
   - Нет, - резко сказал Варнар. - Какова ситуация, таковы и манеры. Так как это произошло, или мне клещами вытягивать?
   - Хорошо-хорошо, - успокаивающе сказал Василиск. - Он вышел ненадолго, когда перерыв был. А потом, когда заседание продолжилось, мы его хватились. Прошерстили дворец ментально - ничего. Совсем ни-че-го. Мы побежали по коридорам. Я нашёл его в арке, соседней с нишей, где убили Гремори.
   - Угум, - Варнар прищурился, разглядывая учителя. - А где рана-то?
   - Его уже перевязали. Рана в боку. Что-то там задели, я не вдавался в подробности, - продолжил Алоиз. - И попутно выкачали много энергии, так, что он еле живой. Хотели, видимо, досуха его, а не вышло. Спугнуло что-то?
   - Нож есть? - спросил Варнар.
   - Зачем?
   - За надом, - скривился стратег. - Так есть?
   Таветаль молча подал Варнару ятаган.
   - Хорошо, - кивнул Варнар, отодвигая одеяло. Дальнейшие его действия просто шокировали присутствующих.
   Варнар разрезал бинты и выкинул их прочь. Затем он полез ятаганом в открытую рану и что-то там расковырял. Хлынула кровь. Но Варнар не испугался, а продолжил. Обмакнул ятаган в крови, поднёс к носу, понюхал. Скривился, потрогал лезвие языком. Фыркнул, полез в рану пальцем. Осмотрел окровавленные руки.
   - Знаете, - сказал он, - а ведь яд тот же. Принесли бы вы водки или спирту.
   Таветаль вышел прочь.
   - Варнар, скажи на милость, зачем? - спросил шёпотом Василиск.
   - Вы не смогли его определить. Если через пару минут не плеснем спирту, будет окончательное заражение крови, - сказал Варнар. - И тогда можно сразу заказывать катафалк. Чего тут непонятного?
   - Плохо, - вздохнул Алоиз.
   - Если бы было хорошо, - сказал на это стратег, - я бы сейчас не творил тут безобразия в варварском стиле. А мальчика поищите. Помяните моё слово, это он.
   - Верю, - кивнул незрячий.
   В комнату вернулся Таветаль с литровой бутылкой водки.
   - Ммм, польская водка, - усмехнулся Варнар, откупоривая пробку. Тарх щедро плеснул жидкости на рану и отскочил в сторону. Кровь загорелась сизым пламенем. - Наличие магического яда налицо. Сволочи.
   Варнар добавил к уже имеющемуся пламени своё. Тело старика запылало. После невнятного жеста в исполнении Варнара всё прекратилось.
   - А теперь целителя, - пробурчал Варнар, доставая из кармана телефон.
  
   15 августа, 17:21.
   30й день 1 фазы.
  
   - Очнётся нескоро. - Схаас посмотрел на Варнара. - Если очнётся. А ты временно побудешь в качестве главы общины. Если исход будет неудачный, то останешься в этой должности навсегда. Я бы посоветовал сейчас вернуться в L.
   - Я там нужен буду? - спросил стратег. - На данный момент у меня остались дела тут.
   - Ты - не очень, - пожал плечами целитель. - Вызови мне телепортиста, и я пошёл. И постарайся поскорее вернуться.
   - Договорились, - кивнул Варнар.
  
   15 августа, 17:27.
   30й день 1 фазы.
  
   - Нашли, - сообщил Варнару Василиск. Стратег встал из кресла и подошёл к Алоизу.
   - Ну и как он там?
   - Повесился на суку, - пожал плечами Алоиз.
   - Даже так? - Варнар почесал затылок. - Интересно. Его ещё не сняли?
   - Нет.
   - Веди меня туда.
   Вид у покойного был не ахти. Варнар брезгливо скривился. Картина ну никак не живописная: язык на бок, глаза навыкат, желудок перед смертью опорожнился. Запах преотвратнейший.
   Эрхан повесился на кривой сосне в саду рядом с дворцом. Варнар разглядел издали провод, на котором удавился мальчик. Стратег прищурился и протёр глаза.
   - Да, ты не ошибся, - кивнул Василиск. - Это USB-провод.
   - Не хило, - присвистнул молодой тарх.
   Вокруг тела бегали и ругались некроманты. Дело обстояло плохо - дух никак не хотел возвращаться в тело. Наконец кому-то из них всё же удалось пробудить тело. Варнар ожидал увидеть пустые остекленевшие глаза, но под веками показались два шара чёрного огня.
   - Что это? - шёпотом спросил у Алоиза Варнар.
   - Значит, что при смерти воля была не у мальчика, - так же шёпотом ответил Василиск. - Это так бывает, когда человек зачарован.
   Некроманты спрашивали у духа интересующие Таветаля. Эрхан послушно отвечал. Как выяснилось, кто-то по приезду в Теневой город заловил мальчика и посмотрел в глаза. А дальше он ничего не помнит. Всё как в тумане. Вроде бы и помнит нож, но не помнит, как убивал. Помнит, что беседовал, но не помнит, с кем и о чём. Да и вешаться он не хотел, но тело не слушалось.
   - Короче говоря, - проворчал Алоиз. - Мальчик не виноват, но преступления совершены его рукой. Так как он уже умер, концы ушли в воду. Та сволочь, чьих рук дело, эти самые руки умыла.
   - Не факт, - пожал плечами Варнар. - Мне всё равно, что и как он успел сделать. Но интересно, зачем всё это. Мотивы никак выстраиваться не хотят.
   - Мотивы? Да, тут уж действительно проблематично. Но заседание Совета испортить у него получилось хорошо. И знаешь, нам надо будет с тобой побеседовать...
  
   16 августа, 9:02.
   31й день 1 фазы.
  
   - Итак, - произнёс Варнар, - сегодня утром я вернулся из Теневого города, где проходило заседание Совета. Прискорбно, но вынужден сообщить... - тарх сглотнул. - ...вынужден сообщить, что там произошёл ряд преступлений. Одно из них касается главы нашей общины - тау Власия. На данный момент он в очень тяжёлом состоянии под присмотром Схааса. Дело в том, что его ранили отравленным кинжалом. Кроме того, неизвестно, выживет ли он вообще...
   Варнар глубоко вдохнул и выдохнул. Его движения жадно ловили множество глаз. В комнате собрались все начальники отделов L-ской общины тархов.
   - На данный момент, - продолжил Варнар, - дело обстоит так. Схаас говорит, что в лучшем случае Власий сможет подняться не раньше, чем через месяц-полтора. В худшем - просто не выживет. И нужно искать ему... замену...
   - Ты и будешь, - подал голос Раумис, главный менталист города. - Власий готовил тебя как преемника, а сейчас, по всей видимости, пришло время.
   - Надеюсь, что не пришло, - тихо сказал Варнар.
   - Рано или поздно это должно был произойти, - пожала плечами Итасис, глава отдела иллюзионистов. - Если ты пытаешься сослаться на отсутствие опыта - не пытайся. Этот номер не пройдёт. Во всём ведомстве один лишь ты всегда был всюду одновременно. Кто за то, чтобы объявить Варнара главой нашей общины?
   - Временным, - вставил Варнар.
   - Временным, - поправилась Итасис. - Поднимите руки.
   Тархи потянули руки к потолку.
   - Единогласно, - удовлетворённо кивнула иллюзионистка. - Тогда объявляю Варнара временным главой общины. А теперь выкладывай, тау Варнар, что ещё произошло на Совете такого, что важно знать.
   Новоиспечённый глава общины кратко выдохнул.
   - В Теневом городе был Совет, - сбивчиво начал Варнар. - И вышло так, что кто-то воздействовал на сознание одного из учеников... На Эрхана, ученика Фотьяна, главы W, если быть точным. Мальчик был юн и не смог противостоять натиску, который был гораздо мощнее... Эрхан, влекомый приказами неизвестного, убил изначального - Гремори. И началось расследование. Власий узнал, что это сделал Эрхан. Через полчаса уже было совершено нападение на Власия. И в случае убийства Гремори, и при покушении на Власия был использован один и тот же клинок, обработанный в особом составе... Я потом расскажу алхимикам подробности, остальным, думаю, интересно это не будет... Таким образом, было задумано, что Власий скончается на месте, от раны, а если и нет - то от яда на лезвии.
   Варнару захотелось почесать нос, но подобной роскоши он себе позволить ну никак не мог, и поэтому продолжил:
   - Но Власия вовремя нашли. И поэтому он не умер сразу. Гремори так не повезло. Я случайно нашёл его, когда он испустил последний вдох, не успев назвать убийцу. После покушения на Власия мальчика вынудили совершить самоубийство. Эрхан вышел в сад и повесился на USB-проводе. После смерти некроманты вызвали дух Эрхана, и он всё рассказал. Выводом стало вот что: в игру вмешался кто-то, кому выгодно было убрать изначального. Согласен, характер у Гремори не приведи все боги человеческие, но это не повод для жестокого убийства через подставное лицо.
   Тархи покачали головами и возмущённо загомонили.
   - Так вот, - сказал Варнар, когда шум стих. - Могу сказать сразу - вляпались мы, причём конкретно...
  
   16 августа, 9:47.
   31й день 1 фазы.
  
   - Всё не так уж и плохо прошло, - кисло улыбнулся Гарнаг. Друзья сидели в кабинете Варнара и думу думали. Варнар не мог отойти от собеседования с сотрудниками. Переварить свежие события он тоже не мог. В голове бешено роились мысли. Схаас, как только Варнар окончил совещание, `обрадовал' тарха, сообщив о состоянии учителя. Власий не приходил в себя, и ему было всё хуже. Варнар впал в отчаяние. Ему дали полдня на краткий передых, и пора было приступить к новым обязанностям. А так как дела у общины были не очень, стратега ожидала не одна бессонная ночь, проведенная на рабочем месте.
   - Очень смешно, - проворчал Варнар. Он развалился на кожаном диване и смотрел в потолок. Тарху хотелось спать, есть и застрелиться. А ещё прокралась мысль - пора бы провериться у психиатра. Вдруг это всё же он, а не мир свихнулся.
   - Почти десять, - сказал Гарнаг.
   - И что?
   - Скоро придут ведущие проклятых. Расскажут, как там у нас дела в бронетанке, - напомнил техник.
   - Твою ж мать... - Варнар неловко поднялся с дивана, накренился и растянулся на ковре. - За что, а?!
   - Риторический вопрос, - пожал плечами Гарнаг. - Но знай - пора.
  
  
   Отступление 8
  
   Веирхо прошёлся по разрушенному дому Шрокера. Сколько же трудов погубила одна атака! Найти бы то место, где экспериментатор хранил свои записки. И где прячется его ученик?
   Сейчас Веирхо нужно было найти записки алхимика и поскорее убегать прочь из башни Розовых Лепестков.
   Тарх-отступник разглядывал закопченные, местами разрушенные стены. На них ошмётками висели гобелены, чёрной копотью прилипли обои. Обрывки горелых штор печально раскачивались на окнах. Вот и нет у Веирхо ещё одного знакомого, друга и соратника. Есть лишь дело.
   Споткнувшись о истлевший ковер, Веирхо упал на холодный каменный пол.
   - Чтоб тебя, - проворчал тарх.
   Камни под телом зашевелились. Вскрикнув, Веирхо подскочил вверх. На полу образовалась ниша. В ней лежала запакованная в полупрозрачный пакет папка. Сверху лежала записка - `Рапута'.
   - Совсем не оригинально, - вздохнул тарх и взял в руки пакет. Воздух дрогнул и наполнился нечеловеческим воем. - Прекрасно. Просто замечательно.
   Ругнувшись, Рапута исчез.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"