Луганская Айка : другие произведения.

Чудесное утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о пользе инновационных технологий


Чудесное утро

  
   Проснулся я от того, что стены истошно выли.
   - Вставай, лентяаай!
   - Ну ещё пять минуточек... - бормочу я и переворачиваюсь на другой бок. Не надо было до поздней ночи по Сети плавать и с народом болтать...
   - Не пройдёт! - захохотали стены. - Ты уже опаздываешь. Через двадцать минут у тебя лекция начинается. Угадай, что будет дальше.
   Это оказалось гораздо действеннее, чем пресловутое ведро ледяной воды за шиворот.
   - Как?! - кричу. - Почему ты меня раньше не разбудил?!!
   Из кровати выскакиваю быстро, запутываюсь в одеяле, падаю. Стены нетактично захохотали.
   - Ты бы лучше помог собраться! Что ж за день-то такой, а?
   - Да ладно тебе, сейчас быстро подготовишься, - мирно прогремело из-под потолка. - Иди в ванную, я немедленно всё организую в лучшем виде.
   - Спасибо, Баян, - бурчу, перебегая в ванную комнату. Баян - это мой дом. Или домоправитель? Ай, да ладно. Неважно, как там его называют, важно, что он содержит всё хозяйство в моей холостяцкой берлоге. А живу я на семьдесят четвёртом этаже одного из домов в спальном районе Большого Донбасса. Город, конечно, не самый большой, куда нам до Японского Меги, в котором чуть больше двух миллиардов живёт, но наши пятьдесят с хвостиком миллионов человек тоже внушают уважение. И это только люди, с роботами нас вообще миллионов шестьдесят наберется.
   Дома у нас теперь умные, они и уборку тебе сделают, и готовку, и за уютом следят, и поговорить могут. Правда, все они собеседники хорошие, это мой Баян с вредным характером попался. Сам я лингвист. Специализируюсь на русском языке, да и на старославянских отчасти. Мы в Ойкумене сейчас все на эсперанто беседуем. После того, как устроили глобализацию, все мы одинаковые. Вид человеческий без рас, народов и языков. Так-то и живём мы, современный люд.
   Заскакивая в душевую кабинку, спрашиваю:
   - Баян, а позавтракать успею?
   - Почему бы и нет? Конечно, успеешь, - отвечает мой домоправитель. - С чего бы это ты не успел бы.
   Минуты две стою под душем. Эх, не вышло сегодня с пробежкой, время дорого... Чищу зубы. Старой щёткой, на батарейках. Все знакомые её как завидят, сразу на смех поднимают - эдакий раритет. А у меня зубы чувствительные, не доверяю я их Баяну, с него станется в шутку их выбить, а потом ещё удивиться, почему же это мне не смешно. Роботы такие. Ребята хорошие, но с чувством юмора у них туговастенько.
   - Рем, время, - напоминает мне Баян. Я его так обозвал, когда только справлял новоселье, а он решил, что я ему имя даю. Так он уже лет пять меня с "Не лепо ли ны бяшете" в покое не оставляет. Хотя, где-то в недрах квартиры кошка Мокошь с котятами прячется, нервная она сейчас, только поесть и на лоток из-за дивана вылезает. О чём тут говорить? Люблю я старославянские мифы, не зря же я русским увлечён. Нравилась бы Африка, у меня бы вместо Баяна домашними делами какой-нибудь Умба-Юмба заправлял бы, или вообще - Зелебоба.
   - Да, конечно... - контрольный взгляд в зеркало. Батюшки... - Баян, мне бы побриться...
   - О! он всё же догадался, - язвительно говорит Баян и наносит пену мне на лицо. - А то будешь пугать своих студентов щетиной. Солнечный человек.
   Это он на мои рыжие волосы намекает. Один из предметов моей личной гордости и проблема в то же время. Волосы у меня густые, а ухаживать за ними мне по жизни лень, попробуй эту копну прочеши. Даже Баян не всегда справляется. Состричь бы их под корень, да жалко.
   Умывшись, иду в спальню. С потолка ко мне направляются хромированные манипуляторы Баяна. Сейчас меня будут одевать.
   - Пуговицы не перепутай, - говорю, - а то буду я дурак дураком по улице ходить. Тебе за меня стыдно будет.
   - Не переживай, - говорит Баян, - всё будет хорошо.
   Одевшись, иду на кухню.
   - У тебя три минуты двадцать семь, двадцать шесть... секунд на завтрак.
   На столе уже чашка кофе и бутерброд. Силком заталкиваю в себя бутерброд, давлюсь им, едва не поперхнувшись, запиваю кофе, обжигаю язык. С выпученными глазами я вылетаю в коридор.
   - Надо же, - протягивает Баян. - Уложился.
   - Дай мне сумку и проездную карту, - прошу я. Мне не улыбается забыть документы и проездную. Аэробусами роботы промышляют, это тебе не люди - простое "Забыл" не пройдёт. Вот опоздаю - будет мне наука.
   Манипулятор протягивает мне сумку с нужными вещами. Я жадно хватаю её и бегу к двери. На тумбочке лежит браслет-компьютер. Быстро цепляю его на руку и толкаю дверь. Едва ли не галопом направляюсь к лифту. И тут слышу вдогонку язвительное:
   - Ну ты, Рем, и доверчивый. Я же пошутил. Сегодня воскресенье!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"