Луганская Елена : другие произведения.

Старшая сестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    черновик

  Старшая сестра.
  
  Марина навсегда запомнит тот весенний день, который так резко изменил весь ход ее жизни, тот солнечный день, много лет назад, когда мама вернулась из роддома с новорожденной сестренкой. Марина в свои четыре года была достаточно большой девочкой, и мама рассказывала ей о том, что скоро в доме появится малыш, задолго до рождения второго ребенка. Мама всегда говорила с улыбкой и нежностью, какой это будет прекрасный малыш, как они вместе, мама и Марина, будут ухаживать за ребеночком, играть с ним. Мама читала Марине сказки, они вместе ходили на прогулку в сквер, и мама всегда разговаривала с Мариной о будущем малыше. Марина каждый день мечтала, когда же в доме появится младший брат или сестричка. И вот этот день наступил. Мама и папа были взволнованные, бабушки и дедушки, дяди и тети приходили с подарками для новорожденной, быстренько здоровались с Маринкой и тут же спешили в комнату, к маленькой кроватке, где лежала завернутая в пеленки малышка. Маринка сначала пыталась крутиться рядом, но потом вдруг поняла, что никто не обращает на нее внимания, и потихоньку ушла в свою комнату. А никто этого и не заметил. Все сюсюкали над кроваткой малышки, поздравляли мамочку и папочку, а вот Маринку оставили совсем одну. В этот день Марина поняла, что отныне все будет не так, как раньше. И почему-то новые перемены ее не радовали.
  С этого дня Марина перестала замечать внимание родителей. Мама все время была с сестренкой, то кормила ее, то пеленала, папа утром уходил на работу, а вечером тоже спешил к маленькому сверточку и как клоун, гримасничал и смешно кукарекал для маленькой Полинки. Когда Полинка спала в своей кроватке, Марина просила маму почитать ей книжку, но мама прикладывала палец к губам и шептала, что нельзя будить малышку. Но когда Полина возвещала своим громким плачем о том, что она уже проснулась, мама спешила к ней и сразу же забывала о Маринке.
  Когда в гости приходили взрослые друзья мамы и папы, все разговоры только и были, что о малышке. Как она спит, как она смешно улыбается, как она кушает и даже как какает. Как спит и вообще, как живет Маринка, никто не интересовался.
  Шли месяцы, маленькая сестренка уже не спала так часто, как раньше, но мама все время говорила, что забот прибавилось. Марина искренне по-детски жалела свою мамочку. Однажды Марина вспомнила, как мама рассказывала ей, что они вместе будут ухаживать за малышкой. Марина подошла к кроватке, посмотрела на живую куклу, которая самозабвенно лопотала сама с собой и гремела подвешенными над кроваткой погремушками. Марина взяла свою любимую игрушку пушистого кота и посадила в кроватку к Полинке. Малышка удивленно разглядывала кота, а затем очень громко и пронзительно закричала. В тот же миг в комнату вбежала мама и испуганно спрашивала у Маринки, что она сделала Полинке. Зашел отец, очень строго посмотрел на Марину и вывел ее за руку из комнаты. С этого дня Марине запретили подходить к кроватке сестренки без разрешения взрослых.
  Прошло несколько лет, и Полине купили новую кроватку. Наконец-то кроватки двух сестричек поставили в одну комнату, и Марина с интересом наблюдала за младшей сестрой, приближаться к которой она все равно боялась. Полина уже разговаривала, и переезд в комнату сестры восприняла с энтузиазмом - теперь все игрушки Марины были разбросаны по всем углам, и маленькая девочка заполонила собой все пространство комнаты. Когда мама входила в комнату и видела ужасный беспорядок, всегда доставалось Маринке, за то, что она не следит за чистотой. Но как только Марина убирала игрушки, Полина подходила к ящику и быстренько разбрасывала все игрушки по полу. Затем она смотрела на Маринку и показывала длинный красный язык. Марина снова убирала игрушки. Полинка снова их разбрасывала. Наступил момент, когда Маринка просто стукнула Полинку кулачком по руке, когда та в очередной раз попыталась открыть ящик с игрушками. Полина изумленно посмотрела на сестру, и через миг взвыла сиреной. Мама кричала на Марину, а папа крепко отшлепал и запретил обижать малышку.
  И снова Марина услышала эти ужасные слова - "Ты же старшая! Ты всегда должна уступать младшей!"
  Так и пошло. Время шло, Полина подрастала и быстро поняла свое превосходящее положение над сестрой. Полина быстро научилась врать родителям и обвинять в своих шалостях старшую сестру. Полина разлила краски на ковер, и сказала, что это сделала Марина. Полина разбила кружку и тут же побежала жаловаться родителям, что это сделала Марина. Марина уже была школьницей и в школе могла забыть о том, что она старшая сестра. Училась она хорошо и одноклассники, и учителя ее любили. Но вечером нужно было снова возвращаться домой, и убирать разбросанные игрушки и вещи и слушать нытье сестренки и крик мамы и папы. "Ты же старшая!"
  Когда Полина пошла в первый класс, мама не забывала напоминать Марине о том, чтобы в школе та на каждой перемене следила за сестрой, чтобы ее никто не обижал. Также в обязанности Марины входили занятия с Полиной по чтению и письму. Полина была менее смышленая и учеба давалась ей плохо. Родители обвиняли в этом Марину. "Ну, ты же старшая сестра, отличница, разве тебе жалко научить младшую?"
  Марине не было жалко, но ленивая сестренка совсем ее не слушала и назло плохо читала, а когда родители ругали Марину, ехидно улыбалась.
  Шли годы, Марина уже училась в институте, а Полинка в старших классах школы. Марина привыкла к своему одиночеству в доме и старалась больше времени быть с друзьями. Однажды она познакомилась с мальчиком из того же института, и у них начался первый незабываемый роман. Паша провожал Марину домой, они долго стояли у подъезда и не могли расстаться даже на миг. Часто, когда Марина смотрела на свои окна, она видела сестру, подсматривающую за ними из-за шторки. Она приходила домой и долго рассказывала сестренке о своем новом друге, Полинка впервые слушала ее и не пыталась кричать или жаловаться родителям. Марина даже иногда думала, что наконец-то у нее есть верная настоящая сестренка, о которой когда-то рассказывала ей мама. Но все получилось как всегда. Однажды Паша не пришел на свидание. Марина очень переживала. Не пришел Паша и на второй день. Марина все глаза проглядела, высматривая в окно, не идет ли ее любовь. И вдруг... Паша... и Полинка... Они шли вместе, Паша обнимал сестренку за талию и целовал ее в ушко. Марина упала на пол и стала громко рыдать. Она никогда не плакала так громко, потому что это была привилегия ее сестренки. Мама вбежала в комнату и с трудом успокоила этот безудержный плач. Марина только рукой махнула в сторону окна. Мама смотрела в окно и молчала. Затем она повернулась в сторону тихо плачущей Марины и сказала "Марина, ты же старшая. Посмотри, ведь у них такая любовь. Ты не должна мешать твоей сестренке. Ты более взрослая и умная девушка и еще найдешь себе пару".
  Марина не стала бороться с сестрой за свою любовь. Она просто пряталась под подушку по ночам и тихо выла от отчаяния. Она привыкла слушать родителей и сделать хоть что-то против сестры никогда бы не решилась. Затем, когда ее сердечко готово было совсем разорваться от горя, она ушла из института и уехала работать в другой город.
  Прошло еще несколько лет. Марина познакомилась с хорошим парнем, и хоть и не было у них такого романа, как с Пашей, все же была любовь, тихая, спокойная, и они расписались. Марина родила мальчика и иногда звонила родителям, поздравить с очередным праздником. Мама почти ничего не рассказывала. Она сухо благодарила Марину и спешила положить трубку. Мама не могла простить Марине бегства из родного дома. Так думала Марина. На деле все было не так.
  Когда Марина уехала, Паша заскучал и бросил Полинку. Полина рыдала, билась в отчаянии, пыталась резать вены. Несколько лет прошли для матери как в дурмане. Полину водили по докторам, психотерапевтам, невропатологам. Никто не мог помочь Полинке. Доктора разводили руками и предлагали положить девушку в стационар на долгое и серьезное обследование. Полина замкнулась в себе, не разговаривала с матерью и отцом, только молча разбрасывала старые игрушки по комнате и сидела, уткнувшись холодным взглядом в пустоту.
  У Марины все было хорошо. Малыш подрос, и Марина решила продолжить учебу в институте. Ей понадобились справки из ее бывшего места учебы, и однажды она села на поезд и через несколько часов позвонила в дверь своего бывшего дома.
  Ей никто не открывал. Марина позвонила соседке, у которой они всегда оставляли ключи. Старая тетя Клава удивилась возвращению Маринки, вынесла ключи и предупредила Марину:
  - Только ты смотри, Полину не разбуди, ей мать снотворное уколола, а сама в аптеку за лекарствами побежала.
  У Марины все похолодело внутри. Дрожащими руками она открыла дверь и заглянула в свою бывшую комнату. Там на кровати лежала Полинка. Она тяжело дышала во сне, ее руки постоянно вздрагивали, похудевшее лицо было серым и некрасивым. Марина ничего не понимала. Почему мать ничего ей не сказала о болезни Полинки? Чем болеет сестра и как давно? Вопросы вертелись в ее голове. Марина подошла к кровати сестры, как когда-то в далеком детстве. Она погладила Полинку по голове и вдруг та открыла глаза. Долго не мигающим взглядом она смотрела на Марину. Марина взяла сестру за руку и легонько погладила. Вдруг Полина вскочила с кровати, крепко обхватила тонкими руками сестру и тихонько заплакала. Марина стояла, молчала, только нежно гладила растрепанные волосы сестренки. А Полинка что-то бессвязно говорила, всхлипывала, ругала кого-то, жаловалась и затем вдруг остановилась. Она вдруг очень понятно и отчетливо сказала:
  - Марина, зачем ты меня бросила, ведь ты больше никуда от меня не уедешь? Я же тебя всегда любила и хотела быть как ты. Но я всегда была хуже тебя и поэтому злилась и делала глупости. Я всегда хотела быть похожей на тебя, но боялась тебе сказать, как ты нужна мне, моя старшая сестра. Я без тебя не могу.
  Марина обняла свою сестренку, и только в этот момент она действительно ощутила, что она СТАРШАЯ СЕСТРА. Вмиг прошли все детские обиды, и теплые слезы катились по щекам обеих сестричек. Теперь никто не запретит ей заботиться о младшей сестре, и они всегда будут самыми родными людьми на этой планете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"