Лугина Михаил : другие произведения.

Скиталец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сергей живёт неспешной жизнью обывателя: ходит на работу и строит планы. Он считает, что будущее ясно и предсказуемо, и в этом была его главная ошибка, ведь судьба очень обидчивая барышня. Теперь ему придётся иметь дело с вампирами и колдунами, для которых он всего лишь инструмент. Сможет ли он вырваться из ловушки, которую ему уготовила судьба или так и останется марионеткой в чужих руках.


Часть первая - Рождение

   Мне всегда казалось, что коренные изменения в жизни не могут придти незаметно, что вся моя жизнь полностью под моим контролем и так и будет идти своим неспешным размеренным шагом.
   Было самое обычное апрельское утро, высохший после дождя асфальт слабо отблескивал лучами поднимающегося над городом солнца. Я как обычно возвращался с ночной смены и думал лишь о том, как бы скорее залезть под теплый душ и лечь в постель. Многим ночная работа не нравится, но я люблю тихие ночи дежурств за пультом и эти безлюдные утра, когда после работы еще можно застать рассвет. Ни людей, ни машин один на один с медленно просыпающимся городом.
   Даже сейчас, вспоминая прошлое, я не могу понять, как я не заметил несущийся во весь опор черный джип. Что случилось после этого я не знаю, возможно, я умер, и эта беспроглядная мгла, где нет ни звука, и есть загробная жизнь. Как долго я находился в этом состоянии - год, час я не знаю. Однажды я начал замечать, что мир вокруг меня меняется. Сначала появились слабые разноцветные всполохи, которые приближались со все большей скоростью вращаясь вокруг меня. Эти всполохи шли от маленьких огоньков, которые словно тянули меня куда-то.
  
   Можно, ли описать чувства, которые переживает человек при рождении или точнее чувства человека бывшего прикованным к постели и внезапно обретшего возможность двигаться. Именно эти чувства я испытал, открыв глаза. Огромное заходящее солнце ласково обволакивало своим теплом мое тело. Поднявшись, я заметил, что нахожусь в центре круга образованного двенадцатью огромными камнями, казавшимися золотыми в вечернем свете. Резкий порыв холодного ветра резко оборвал мое расслабленное лирическое состояние.
   - Мне это сниться?
   - Если это и сон то слишком уж реалистичный - сказал я сам себе, поежившись от очередного порыва. Мельком взглянув на себя, я убедился, что одет я в ту же одежду что и в момент аварии.
   - В любом случае нужно поскорее найти людей, а то я тут замерзну просто.
   Выходя из развалин, я увидел тропинку уходящую в лес расположенный неподалеку, на которой стояла молодая черноволосая девушка.
   - Наконец-то ты появился. Я уж думала мне придется ночевать тут.
   - Мы знакомы?
   - Ха-ха, пока нет, но думаю, скоро все изменится. Иди за мной, Рагнарек ответит на все твои вопросы - сказала она подмигнув.
   Честно говоря, красивые девушки это моя слабость. Поэтому, решив, что вопросы подождут, отправился за ней, попутно рассматривая свою спутницу. Не очень высокая девушка с правильными чертами лица и черными смеющимися глазами. Она была одета в темный кожаный костюм, который на фоне ее белой кожи смотрится уж слишком возбуждающе. Ее мягкие сапожки, плотно прилегающие к стройным ножкам, бесшумно ступали по тропинке. Это зрелище было настолько завораживающе, что я не мог оторвать от него взгляда.
   - Ну, вот мы и пришли - сказала девушка.
   Я с сожалением оторвал взгляд от ее сапожек и уставился на небольшой коттедж, стоящий посреди луга. Из него медленно выходил сморщенный старик, опирающийся на черную трость с большей седой бородой, растительность на которой наверно компенсировалась отсутствием оной на голове.
   - Наконец-то ты появился парень. С этого времени ты будешь служить мне.
   - Извините это вы мне? - спросил я все, более чувствуя абсурдность всего происходящего.
   - Конечно к тебе, оболтус. Или ты видишь здесь еще какого-нибудь парня.
   - Ну, вас у меня назвать парнем язык не повернется даже с перепоя, и искренне надеюсь, что эта красавица на самом деле не парень.
   - Хватит паясничать. Я имею в виду именно тебя - резко взвинтился старик, подняв в воздух свою трость.
   Зная, что сорится со старыми людьми вооруженными такими предметами холодного оружия, бывает довольно опасно, я решил немного разрядить обстановку.
   - Извините за бестактность, но может вы немного мне объясните мне, что здесь происходит и с какого перепугу я должен служить вам.
   - Так уж и быть я объясню тебе. - Похоже мои извинения вновь настроили его на благодушный лад.
   - Я спас тебя от смерти и призвал в этот мир, за это ты должен служить мне - теперь все ясно?
   - Почти - ответил я. - Спасибо конечно за спасение моей жизни, но у меня почему-то не возникает не преодолимого желания служить вам. Что если я откажусь?
   - Хм, ну что ж это твое право отказаться, но если ты это сделаешь, то мне придется отправить тебя назад в твой мир. А там тебя уже ждет не дождется старуха с косой. Ну что, ты изменил свое мнение? - Сказал он с усмешкой.
   Не смотря на то, что здравый смысл упорно говорил мне о том, что все происходящее всего лишь плод моей больной фантазии я все же решил что если это и бред, то стоит подыграть хотя бы ради этой красивенькой брюнетки.
   - Я с радостью буду служить вам, но может, расскажете, что я должен буду сделать.
   - На самом деле не так уж и много, всего лишь поможешь захватить мне мир - сказал старик и разразился громким жутким хохотом, от которого мне почему-то стало не смешно.
  

***

  
   - Не нужно так хмуриться Сергей, лучше давай налегай на еду. В следующий раз нам, возможно, не скоро придет еще придется так позавтракать.
   Я и Вика, так звали это темноволосое исчадье ада, ужинали. После того, что я узнал от старика притащившего меня в этот мир, еда и даже соседство Вики не доставляло мне удовольствия.
   - Тебе то всего и нужно стать владыкой морпов, а всем остальным займется Рагнарек, к тому же я все время буду с тобой - сказала она с улыбкой.
   Однако от ее ослепительной улыбки мне почему-то стало еще хуже. Наверное, это из-за того, что любимым лакомством кижи, а именно ею она и являлась, была человеческая кровь.
   - Придти, стать повелителем - что может быть проще. - А что если они меня просто съедят?
   - Ну-ну, не веди себя как ребенок. Рагнарек же объяснил, что они тебя не тронут.
   - Но ведь они едят людей!
   - Поправочка, они едят людей из этого мира. Любой морп легко почувствует разницу к тому же, как я уже говорила, я буду с тобой.
   - Это меня почему-то не успокаивает - и мой взгляд сам собой остановился на ее зубах.
   - Нет, ну какой грубиян. Не ты ли меня совсем недавно называл красавицей - произнесла она, медленно пододвигаясь ко мне.
   - Все хватит развлекаться. Немедленно идите спать завтра подъем вместе с рассветом.
   Эти слова, возможно, спасли мне жизнь. Поскольку Вика уже прижала меня к стенке, и я сомневаюсь, что она просто собиралась меня поцеловать. Я почти бегом отправился в комнату, которую мне выделил старик, искренне надеясь, что по крайней на сегодня сюрпризы закончились.
   Как это ни странно, но ночь прошла спокойно. Хоть у меня и холодело все внутри при одной мысли о том, что предстоит сделать, но какое-то извращенное чувство азарта наполнило всего меня предвкушением приключений. Сейчас уже мысль о том, что все происходящее вокруг является лишь сном, казалась абсурдной.
   - Но даже если это и сон, то надеюсь, что он продлится подольше - сказал я, вскакивая с постели на холодный деревянный пол.
  

***

  
   После короткого завтрака Рагнарек отправил нас в путь. В детстве я частенько катался на лошади когда гостил у дедушки, только благодаря этому я без особых проблем забрался на лошадь. Однако похоже ни на Вику, ни на старика мой подвиг не произвел никакого впечатления.
   Уже на приличном расстоянии от дома колдуна я решил нарушить затянувшееся молчание.
   - Ты давно уже знакома со стариком?
   - Три года назад я поклялась вечно служить ему за то, что он спас меня от смерти. С тех пор я живу с ним и выполняю разные поручения. - Сказала Вика, повернув ко мне свою необычно хмурую голову.
   Чтобы немного разрядить повисшее в воздухе напряжение я сказал первое, что пришло мне на ум.
   - Рагнарек - какое странное, однако, имечко у него.
   - Он сам решил так называться, это имя означает битву богов или что-то в этом роде, а потому только оно достойно его.
   - Да-а, теперь я не удивляюсь тому, что он решил захватить мир...
   Дорога петляла между холмами то, поднимаясь вверх то, опускаясь вниз, обогнув очередной холм, она скрылась в лесу, который оказался прямо перед нами.
   - Это и есть лес морпов?
   - Он самый, вперед герой - сказала с ухмылкой Вика, подстегнула лошадь, и поехала вперед.
   Кроны деревьев смыкались над дорогой, из-за чего казалось что это рот какого-то страшного чудовища.
   - Объясни мне еще раз, почему, вместо того чтобы нас съесть мне позволят стать их повелителем.
   - Морпы едят только людей, а кровь кижи отравлена магией, так что ядовита даже для нас самих. Так что тот, кто попытается попробовать меня на зуб долго не проживет - усмехнулась она.
   После этих слов я еще раз твердо решил, держится от Вики подальше, несмотря на ее привлекательность.
   - Тебя они не тронут, потому что будут считать тебя тоже морпом.
   - Я что так на них похож?
   - Ха-ха-ха, - рассмеялась Вика, едва не упав с лошади.
   - Все зависит от того, как сравнивать. Внешне ты больше похож на человека, но из-за того, что ты из другого мира твоя аура практически невидима, то есть, точно такая же, как и у морпов.
   - А вообще они не так уж и часто едят путников, хотя это возможно из-за того, что к ним никто в здравом уме и не сунется - продолжила она весело.
   - Не знаю как ты, но я чувствую себя именно таким сумасшедшим, который сует свою голову в пасть льва.
   - Старик говорил что мне нужно надеть какой-то амулет, как только я это сделаю все морпы попадают передо мною ниц. Может, расскажешь, что это за штука.
   Вика осмотрелась по сторонам и начала говорить:
   - Несколько сот лет назад у морпов был повелитель, который держал в страхе огромные территории, но, не смотря на свою магическую силу власть, вечно править ему было не по силам. Как только он умер не стало силы которая держала множество разрозненных племен морпов вместе и государство созданное им развалилось.
   После повелителя морпов здесь появилось несколько человеческих королевств. А морпы все ждут исполнения предсказания данного повелителем перед смертью. Он обещал вернуться через много лет в новом обличье, а для того чтобы все узнали его, он оставил свой золотой амулет власти в пещере духов ставшей его усыпальницей. Тот, кто сможет забрать этот амулет и выбраться из пещеры живым будет его новым воплощением и снова поведет морпов к славе. Вот именно за этим амулетом мы и едем.
   - Если все так просто, то почему никто до сих пор не забрал этот амулет.
   - А это потому, мой милый, что в пещере духов полным-полно обезумевших людей, которые только и ждут момента, чтобы перегрызть тебе горло. А даже если кто-то и доберется до амулета, то не сможет его взять из-за заклятия наложенного повелителем. Если дословно, то оно звучит так: "Ни одно живое существо в нашем мире не может прикоснуться к амулету кроме моего следующего воплощения".
   - Обалдеть, а морпов не будет смущать, что я не сильно похож на них.
   - Не ломай над этим свою голову. Уверена что наши гости сами расскажут, что они об этом думают - сказала Вика, кивнув на кусты впереди.
   - На самом деле гости здесь вы.
   Существо, которое это сказало медленно вышло из кустов. Назвать его человеком у меня язык не повернется, это была скорее пародия на него. Коричневатая кожа, еле прикрытая потрепанной одеждой, полностью лысая голова огромные глубоко посаженные глаза, которые будто просвечивали меня насквозь.
   - Э-э здравствуйте - сказал я, сглотнув - отличная погодка неправда ли.
   - Погода как погода, хотя для пришельца из другого мира она действительно может показаться отличной.
   У меня непроизвольно начался нервный тик, однако на Вику эти слова похоже произвели обратное действие.
   - Раз ты уже все знаешь, то мне не придется лишний раз все объяснять. Проведешь нас к пещере духов или нет?
   Морп снова направил на меня свой рентгеновский взгляд и сказал:
   - Конечно, следуйте за мной.
   - Уважаемый, а вас не смущает что я не совсем морп и вообще из другого мира.
   - Если вы сможете вернуться с амулетом власти, то это уже не будет иметь значения. Древняя магия морвов сама выбирает, кому служить, а кому нет. Если амулет тебя не примет, то тебе не поможет даже сотня сбесившихся кижи.
   Вика на это лишь сдвинула плечами.
   - Что будет, то будет, не стоит загадывать на будущее иначе оно может и обидеться.
   Медленно отходя от такого пофигисткого фатализма, я ехал следом за морпом. Не смотря на полное отсутствие путников, нам то и дело попадались тропинки и целые дороги, на которые мы время от времени сворачивали.
   - Уважаемый, вы не могли бы нам немного рассказать об этой пещере, поскольку честно признаться, я услышал о ней совсем недавно.
   - Называйте меня Исмаэль.
   От такого заявления у меня уже в который раз отвисла челюсть.
   - Может тогда лучше Моби-Диком.
   Исмаэль оглянулся. - Если станете повелителям, то сможете сменить мне имя в любой момент, а пока меня зовут Исмаэль.
   - Извините, пожалуйста, Исмаэль - сказал я с извиняющейся улыбкой - так что там насчет пещеры?
   - Пещера духов много лет назад была огромным туннелем сквозь горы, которым часто пользовались купцы и просто путешественники. Однажды случилось землетрясение, из-за которого большая часть путешественников погибла или превратилась в блуждающих духов. Они до сих пор ищут выход, но намного худшая судьба ждала тех, кто выжил. Они скатились до звериного состояния, без света питаясь лишь водой, полуядовитыми грибами и тем, что могут поймать в туннелях. Когда наш повелитель почувствовал приближение смерти, он при помощи своей магии расчистил вход и в одном из залов заснул вечным сном, там сейчас и находится его гробница.
   - Какая, однако, веселая и жизнеутверждающая история - попытался пошутить я.
   - Я знала, что тебе понравится, но наш милый друг не упомянул одной маленькой детали. Землетрясение, которое замуровало входы в туннель, было не естественного происхождения. Его вызвал ныне уже мертвый владыка морпов, для того чтобы похоронить ополчение, двинувшееся в поход сквозь скалы, чтобы свергнуть его.
   - Они сами определили свою участь, выступив против власти повелителя.
   После этого разговаривать мне почему-то перехотелось. Не смотря на такую страшную историю, я не мог не наслаждаться поездкой. Легкий треск или вскрик птицы время от времени нарушал монотонной шум, который издавали кроны огромных деревьев, словно волны колышущихся на ветру. Воздух так и сочился лесной свежестью чуть разбавленной полевыми травами, которые росли у дороги и на небольших полянках раскиданных по всему лесу.
   Во время нашей неспешной поездки, тон которой задавал идущий впереди Исмаэль, я сумел даже заснуть сидя в седле.
  
   Я сидел на каменном троне посреди огромной поляны. Темное небо лишь в одном месте тускло светилось призрачным светом луны, который еле пробивался через плотные тучи. На поляне во всю полыхали костры, и толпы морпов кружили какой-то завораживающий хоровод. Я недолго наблюдал за ними, потом перевел взгляд на ту, которую одновременно хотел и боялся увидеть. Совсем юная девушка в красных одеждах застывающей крови стояла передо мной. Светло-русые до плеч волосы, сквозь которые словно две звезды сияли брильянтовые сережки. Спокойное чуть тронутое загаром лицо и светло голубые глаза, которые в упор смотрели на меня. Раз встретившись, я уже не мог отвести взгляд от этих глаз. Они изучающее смотрели на меня и сияли холодной уверенностью, как будто ожидая чего-то.
  
   Чуть не упав с лошади, я открыл глаза и заметил, что мы остановились.
   - Вот вход в пещеру - сказал Исмаэль, показывая рукой на большое отверстие в скале. Путь к нему лежал по извилистой полого поднимающейся дороге.
  

***

  
   Запах горьких неприятно пахнущих лекарств вызывал чувство удушья у находящихся в комнате людей. Единственный кто не замечал этих запахов, был человек лежащий на постели. Пожилой крупного телосложения мужчина с бледным лицом тяжело дышал с закрытыми глазами. Сгорбленный карлик, находившийся возле постели, повернулся к мужчине средних лет и юной девушке, стоявшим позади него и заговорил.
   - Его величество заснул, но боюсь, ему мое лечение уже не поможет.
   - Доктор, неужели ничего больше нельзя сделать?
   - Ваше высочество медицина здесь уже бессильна, единственное, что может помочь это древняя магия морпов, а точнее амулет их повелителя. Согласно легенде он находится в пещере духов за лесом, в котором издавна живут морпы. Именно благодаря этому амулету их повелитель прожил несколько сотен лет.
   - Если это так то нужно сегодня же отправить за ним людей!
   - Но эта пещера находится в лесу полным этих кровожадных чудовищ, к тому же неизвестно поможет ли этот амулет или нет. Извините меня принцесса, но я не могу посылать людей на верную смерть только ради какой-то сказки.
   Мужчина, сказавший это, взял руку девушки в свои ладони и продолжил:
   - Я знаю, что это нелегко, но нам всем следует смириться с неизбежным.
   - Нет! Если никто не хочет рисковать своей жизнью, я сама отправлюсь за этим амулетом и спасу отца. - Девушка вырвала из пухлых ладоней свою руку и со слезами выбежала из комнаты.
   - Пока все идет по плану, не так ли? - Произнес карлик, засмеявшись мелким смехом.
   - Попридержи свой язык, не то мне придется укоротить его вместе с головой.
   - О, приношу свои извинения ваше величество, то есть я хотел сказать господин премьер министр, хи-хи...
  

***

  
   - Перед тем как войдешь в пещеру надень этот браслет. - Исмаэль протянул мне небольшой малинового цвета камешек, сквозь который был, протянут шнурок.
   Натянув его себе на руку и придирчиво рассматривая его, я, наконец, спросил:
   - Симпатичная штуковина, а зачем она?
   - Этот браслет остановит твое сердце ровно через сутки, после того как ты его наденешь либо если ты попытаешься самостоятельно снять. Разумеется, если ты заполучишь амулет повелителя этот браслет уже будет тебе не страшен, так как тогда вся магия морпов будет подвластна тебе.
   - Спасибо что предупредили, надеюсь, эта штука не сработает раньше времени. - Выдавил я.
   Спешившись, я и Вика вошли в пещеру. Буквально за пару шагов нас окружила такая темень, что я не мог различить даже собственные ноги.
   - Может нам стоит вернуться и взять факел или еще что-нибудь.
   - Теперь уже поздно думать о возвращении, возле входа в пещеру собралось не меньше сотни морпов. Если мы выйдем без амулета власти, ты пожалеешь что Рагнарек спас тебя от смерти. А насчет света не беспокойся просто держись за меня. Ладонь Вики схватившей мою руку оказалась теплой и мягкой, она была единственным, что казалось настоящим в этой темноте, даже каменный пол, по которому я переставлял свои ноги, казался чем-то потусторонним.
   - Эти твари, что водятся здесь, также хорошо видят, как и ты?
   - Эти твари на самом деле обычные люди. Просто их разум затуманился от грибов. В большинстве своем они абсолютно слепые, но зрение здесь им не так уж и нужно, вполне достаточно слуха и обоняния.
   - Мы еще не добрались до места, где они живут, к тому же они нас не тронут до тех пор, пока мы не нападем на кого-то из них или не попробуем уйти. Эти люди не отпускают от себя никого, потому что верят, что никто не сможет выжить в другом месте, это тоже часть заклятия старого повелителя.
   - Ты просто мастер рассказывать жизнеутверждающие истории. Как только мне надо будет поднять настроение, я всегда буду обращаться к тебе.
  

***

  
   - Похоже, премьер министр, наконец, решил избавиться и от меня. Все в этом замке лицемеры делающие вид, что хотят помочь, даже прачка, передавшая мне самодельную лестницу. Уж слишком быстро она ее сделала, как будто только и ждала, когда я попрошу об этом.
   - Амулет власти повелителя морпов, который не может взять никто в этом мире. Спасибо тебе отец, хоть ты не смог защитить даже себя, но, по крайней мере, теперь у меня будет шанс сбежать отсюда.
   Слезы как будто только и ждали этого момента, сами собой выступили на глазах.
   - Нет! Хватит, хватит с них слез, которые мне пришлось выдавить для них в спальне отца. Я больше не буду играть по их правилам. Я даже не буду дожидаться ночи.
   Принцесса вытащила из-под кровати веревку, связанную из простыней закрепила ее за ножку кровати и выскользнула из окна.
   - Маленькая паршивка. - Сказал пожилой мужчина, подглядывавший за принцессой сквозь специально проделанную щель в стене.
   - Неужели она думает, что сможет обмануть меня. Хочешь сбежать, беги, но ты побежишь только туда, куда я захочу, а уж морпы закончат все сами.
   Премьер министр с довольной улыбкой задвинул смотровую щель и начал подниматься в свой кабинет по пыльной крутой лестнице. Здесь было абсолютно темно, но он не нуждался в свете, ведь это был его родовой замок, в котором он знал каждую щель и частенько подсматривал за своими гостями и слугами.
   - Какая удача, что старый король заболел именно когда решил погостить у меня вместе со своей единственной дочерью. Похоже, мне следует снова отправить пару почтовых голубей.
  

***

   По мере того как мы стали все дальше углубляться в недра горы, в стенах начали попадаться светящиеся вкрапления, которые сияли как маленькие звездочки. Вскоре я уже мог без труда разглядеть свою спутницу и, хотя в этом уже не было никакой нужды, я продолжал сжимать ее ладонь. Вика уверенно шла вперед как будто всю жизнь только то и делала, что ходила по этим туннелям.
   - А может и ходила... Откуда тебе знать, может ты уже десятый человек, которого старик вытащил из другого мира, а эта черноволосая красавица затащила к морпам. - Вкрадчивый голос, прозвучавший в моей голове, только заставил меня сильнее сжать ладонь Вики. Стоило мне это сделать, как Вика резко остановилась.
   - Извини, я не хотел...
   - Вот мы и добрались.
   Я посмотрел туда же, куда уставилась она. Огромная пещера, открывающаяся перед нами, была тускло освещена множеством огоньков, которыми были усеяны стены. Если потолок и пол у этой пещеры и существовали, разглядеть их для меня не было никакой возможности. Стены отвесно опускались вниз и поднимались вверх, а посредине находилась огромная колонна, к которой шел широкий пролет. На этой колоне стояло множество зеркал окружавших кресло из белого слабо светящегося камня, на котором лежал высохший труп человека.
   - Это и есть настоящая пещера духов именно из-за нее всю систему залов и переходов стали называть также. Дальше тебе придется идти одному. Вход в эту пещеру защищает заклятие, оно будет держаться до тех пор, пока ты не заберешь амулет.
  

***

  
   Глупо было надеяться, что меня так просто отпустят из замка. На каждой из дорог стояли, чуть ли не по десятку всадников одетых в черное. Стоило им завидеть меня, как они бросались ко мне словно псы, завидев добычу.
   - Хотите загнать меня как дичь.
   Лошадь Светланы уже была вся в пене от бешеного галопа, которым она скакала, спасаясь от преследователей.
   - Похоже, единственный путь, который они не перекрыли, это дорога в лес морпов. Лучше уж пускай меня они сожрут, чем попасть в лапы этим ублюдкам.
   Лес приближался с каждым вздохом, прижавшись к крупу лошади, принцесса мчалась, не оглядываясь назад. Лишь когда кроны деревьев сомкнулись над нами, она позволила себе оглянуться. Преследователи остановились невдалеке от леса, словно ожидая, не передумает ли она.
   Выпрямившись в седле, Светлана произнесла самой себе:
   - Что ж теперь мне дороги назад нет.
   Стоило ей это сделать, как из-за деревьев как будто по волшебству показался десяток вооруженных арбалетами морпов.
   - Хорошо, что ты это понимаешь. - Эти слова произнес самый крупный и лучше других одетый морп.
   - Кто ты такая и что тебе нужно в нашем лесу? У нас здесь любят путешественников, особенно на ужин, так что тебе следуют назвать вескую причину, чтобы не попасть на него в виде основного блюда.
   - Я принцесса Светлана Анхельская, наследница престола Галлии.
   - Принцесс мы еще никогда не пробовали. - Сказал, оскалившись морп. - И что тебя привело в наш лес принцесса?
   - Я прибыла сюда, для того чтобы взять амулет власти и стать вашим новым повелителем.
   Хотя нервы Светы и находились на пределе, она произнесла эти слова с бесстрастным выражением лица и спокойным голосом, хотя для того чтобы не дать сорваться во время ответа на визг ей потребовалась вся ее выдержка.
   - Что-то к нам зачасти в последнее время претенденты на власть к чему бы это?
   Морп недовольно опустил арбалет и продолжил.
   - Езжай за мной и не думай сбежать.
   Хоть говоривший морп и ушел вперед, показывая дорогу, но его товарищи продолжали угрюмо следить ней.
   - Успокойся Света, пока ты жива, не сдавайся. Не позволяй никому понять, что ты блефуешь. - Пробормотала она себе под нос.
   - Так что там еще за претенденты. Кто оказался настолько наглым, чтобы попытаться стать повелителем вместо меня.
   - Ха-ха-ха, а ты сама скромностью не отличаешься. Насколько я слышал это человек, но аура которая его окружает такая же как у нас, а еще его сопровождает девушка кижи.
  

***

  
   Стоило мне отпустить руку Вики, и двинутся по пролету, как у меня буквально начали подкашиваться ноги от давящего чувства взгляда в спину. Тысячи невидимых глаз рассматривали меня словно букашку, решая раздавить ли меня или позволить пройти. Не знаю, откуда у меня взялось это чувство, но я знал, что это правда. Стоит кому-то кто за мной наблюдает решить, что я не подхожу, как мне придется отправиться в бесконечный полет вниз в недра этой горы также как и все остальные претенденты. Каждый шаг приходилось делать, прикладывая огромные усилия, меня то бил озноб, то пробирал жар. Добравшись до колонны, стоявшей посреди пещеры, я на подкашивающихся ногах подошел к креслу. Кем был предыдущий повелитель понять уже невозможно, похожий на человеческий скелет выглядывал из полуистлевшей ткани. Зеркала, расположенные вокруг, казались живыми существами, которые только и ждут, чтобы слопать меня. Они были настроены так, чтобы отражать кресло и сидящего на нем повелителя. Скользнув осторожным взглядом по ближайшему зеркалу, я понял, что мне так не нравилось в них. Не смотря на то, что я стоял рядом с креслом, моего отражения видно не было, а на шее у трупа блестел разноцветными камешками черный полумесяц в золотой оправе. Еще раз, посмотрев на тело повелителя, я увидел этот амулет на нем, хотя могу поклясться, что минуту назад его не было. Стараясь не дышать, я медленно снял цепь и надел ее на себя. Стоило мне это сделать, как по зеркалам расположенным вокруг пошли трещины, а пол под ногами заходил ходуном, как будто гора вдруг решила, что достаточно терпеть этих жалких существ творящих бесчинства е ее недрах. Посмотрев на свое бледное лицо в ближайшем зеркале, я решил, что хватит с меня этого всего, и со всех ног побежал к выходу. Амулет, словно свинцовый, при каждом шаге бил меня в грудь. Подбегая к выходу, я прокричал:
   - Бежим отсюда!
   Рука Вики, которую я схватил, пробегая рядом, оказалась на удивление холодной и сухой.
   - Ты в порядке?
   - Не волнуйся, давай скорее выбираться отсюда. Землетрясение отвлечет этих подземных тварей и даст нам возможность сбежать.
   - Ты же сама говорила, что это люди.
   - Эти твари лишь помеха, которая мешает нам выбраться.
   Что-то в этой Вике мне совсем не понравилось. Хоть она и любила черный юмор, но в этот раз я услышал в ее тоне столько презрения, что мне стало не по себе.
   - Это не та Вика, которую ты знаешь. - Голос, прозвучавший в моей голове, чуть не заставил меня остановиться.
   Посмотрев на свою спутницу, которая уверенно бежала впереди, я мысленно спросил:
   - Кто ты?
   - Амулет, который ты взял в той пещере. Теперь я буду с тобой до самой твоей смерти. Похоже, колдун, который послал ее следить за тобой, решил подстраховаться и теперь управляет ей как марионеткой. Он обладает большой магической силой. Не подавай виду, что ты что-то заметил. Если нам придется схлестнуться с ним в бою, то победить мы сможем, только если он будет рядом.
  

***

  
   Светлана ехала по еле видной из-под травы дороге, косые лучи заходящего солнца почти не согревали тело, укрытое легким платьем в котором она сбежала из замка, но мелкая дрожь, которая периодически прокатывалась по ее телу, была совсем не из-за холода. С тех пор как отец упал с лошади на охоте, она постоянно ощущала скрытую угрозу, однако смерть еще никогда так близко не подбиралась к ней. Сейчас она буквально чувствовала ее дыхание на своем лице. Пытаясь унять страх, Света стала строить планы. Сейчас сбежать практически не возможно, но вряд ли они вечно будут ждать моего возращения из пещеры. Ее взгляд уткнулся в спину впереди идущего морпа.
   - Эй, провожатый долго мне придется ожидать возможности забрать свой амулет?
   - Ты, я вижу, совсем меры не знаешь - с улыбкой сказал морп.
   - Не волнуйся дольше, чем на два дня ожидание никогда не затягивалось. Завтра вечером ты сможешь отправиться, а пока придется тебе отдохнуть вместе с нами.
   Выйдя на небольшую полянку с несколькими шалашами и сладами очага, он весело продолжил.
   - Это один из наших временных лагерей раскинутых по всему лесу. Располагайся где придумаешь и не о чем не беспокойся, пару моих ребят будут тебя постоянно охранять.
   Взглянув на две вооруженные фигуры, не моргая уставившиеся на ее, Светлана почувствовала себя так плохо, что захотелось заплакать. Она села на ствол дерева, который был срублен на дрова, и подтянула колени к подбородку.
   - Держи - тот самый морп, который разговаривал с ней, передал красный костюм из плотной ткани.
   - Будет неприятно, если будущая владычица умрет от простуды. Можешь отдохнуть и переодеться в ближайшем шалаше. Выступаем завтра с утра.
   Переодевшись, Света легла на расстеленную морпом прямо на земле постель. Отец так хотел мальчика, что растил ее как сына и частенько брал с собой на военные учения и охоту в дальних угодьях, в которых ей приходилось спать на сырой земле. Как давно это было, от этих грустных воспоминаний Свете стало так одиноко, что она решила выйти из шалаша. Хоть общество морпов и не назовешь приятным, но это лучше чем оставаться в одиночестве.
   Солнце уже окончательно скрылось за горизонтом, сгущавшуюся тьму разгонял лишь костер, искры которого, словно живые существа, поднимались к небу. Несколько морпов тянули тихую тоскливую песню. Стараясь не привлекать к себе много внимания, она села на бревно поближе к огню, и уставилась на пламя. Глядя на огонь, глаза сами собой закрывались, а нервное напряжение, поддерживающее ее силы весь день исчезло, растворившись в этой ночи.
   Толчок был таким неожиданным, что Света чуть не упала в костер. Взбесившаяся земля, трясущаяся, словно в припадке вызвала в ужас, от которого крик так и рвался наружу, но застывшие фигуры морпов словно заразили Свету своим оцепенением, из-за которого она даже не могла зажмурить глаза.
   Сколько длилось землетрясение, Света не запомнила, но закончилось оно также внезапно, как и началось. Первым кто рискнул пошевелиться, был глава отряда морпов. Повернувшись к Светлане, он сказал:
   - Земля признала нового повелителя и объявила об этом всем нашим племенам. А когда наши войска снова захватят весь мир, об этом узнают и все остальные народы.
   Услышав это внутри Светланы что-то оборвалось, словно она сама сорвалась с утеса и падала видя стремительно приближающийся конец. Но врожденная упрямость и жажда жизни заставила в очередной раз ухватиться за ускользающую надежду.
   - Раз так, то тебе следует немедленно отвести меня к нему.
   - Зачем это еще? - необычность ситуации, когда уже практически приговоренная к смерти жертва раздает приказы, окончательно сбила морпа с толку.
   - Для того чтобы мне, законной наследнице галлийского престола присягнуть новому повелителю в вассальной верности.
  

***

   Пока мы бежали по многочисленным залам и туннелям, которые с такой осторожностью проходили в первый раз я начал замечать изменения в себе. Землетрясение закончилось почти сразу, после того как я выбежал из пещеры духов. Теперь не смотря на почти полное отсутствие светящихся камней в стенах, я мог так ясно видеть все вокруг, словно по стенам висели невидимые светильники, а еще я чувствовал ожидающую впереди угрозу.
   Они стояли плотным рядом. Подземные обитатели этих пещер заполнили весь небольшой зал, не давая возможности пройти дальше.
   - Мерзкие твари! Сейчас вы у меня попляшите.
   Вокруг Вики сказавшей это начал клубится черный полупрозрачный туман, и темная демоническая сила с все большей яростью разжигалась у нее внутри. Чувствуя, что если это будет продолжаться еще хоть на мгновение дольше, Вика уже больше никогда не сможет стать прежней, я положил на ее плече свою руку.
   - Успокойся, ими займусь я.
   - Зря ты это сделал, теперь колдун, контролирующий твою подругу, узнает о части нашей силы и захватить его врасплох будет намного сложнее.
   Игнорируя слова амулета, прозвучавшие в своей голове, я вышел вперед и, повинуясь порыву силы, внезапно рванувшейся из меня наружу, вскинул руки в сторону безмолвно наблюдающих за нами людей. Два снопа чистого света сорвались у меня с рук, люди которых касался этот свет, падали как подкошенные, но я знал, что он не причинит им вреда. Проснувшись через несколько часов, они прозреют и, наконец, смогут выйти наружу. Свет, бивший из меня, погас, как только последний человек опустился на пол.
   - Лихо ты, я не ожидала, что ты так быстро освоишься. - Голос Вики сказавшей это мгновенно заставил меня протрезветь, и вернутся из состояния эйфории.
   - Честно говоря, я сам не знаю, что только-то произошло. Может это тоже действие заклятия, и я должен был освободить этих людей. Что бы там не произошло, теперь нам больше ничто не помешает выбраться на поверхность.
   Тяжело сказать поверила мне Вика или нет. Перестав, наконец, рассматривать одно из самых честных выражений моего лица она сказала:
   - Может и так, однако я никогда не слышала, чтобы старый повелитель отличался человеколюбием.
   - Все равно все слухи лживы по определения, так что нечего тут ломать голову. У нас впереди еще куча работы, например, заставить этих лесников захватить мир. Правда признаюсь, сама идея этого мне кажется идиотской, зачем это нужно старику. Для того чтобы стать каким-нибудь верховным колдуном?
   - Для того чтобы стать богом!
   - Э-э, как ты сказала? Стать богом? - лицо Вики сморщилось толи от недовольства толи моей непонятливостью толи тем, что она проговорилась.
   - Пусть тебя это не волнует, какая бы у Рагнарека не была цель, тебя она не касается. Вскоре к тебе прибудут воины всех племен морпов чтобы присягнуть в верности. Ты должен будешь организовать из них армию, но сделать это нужно быстро иначе королевства расположенные рядом могут решить напасть первыми, а не дожидаться когда мы двинемся на них.
  

***

  
   Как рассказал Рем, так звали начальника пограничного отряда, у морпов нет городов и дворцов, откуда мог бы править повелитель, а потому все торжества будут происходить на огромной пустоши находящейся в глубине леса. На ней находятся десять расположенных по кругу жертвенных алтарей с троном по центру. Похожие места раскиданы по всем окружающим землям, в местах скопления наибольшей мистической силы, но только на одном из них морпы ежегодно проводят свои ритуалы. Именно туда мы и держали путь. Каждый воин должен прибыть в это место, чтобы присягнуть в верности новому повелителю, но на личную встречу могут рассчитывать только главные старейшины и шаманы. Рем не был до конца уверен, что будет со Светланой, примут ее или принесут в жертву на одном из алтарей расположенных вокруг. Все это Света в очередной раз прокрутила в своей голове. Снова игра, в которой ставка жизнь, но на этот раз никто не использует ее как марионетку, она сама принимает решения и от того насколько хорошо она справиться зависит, сможет ли она и дальше продолжать эту игру или закончит ее с перерезанным ритуальным ножом горлом.
   Они ехали уже целый день, им то и дело встречались другие отряды которые впрочем завидев человека старались не находится рядом слишком долго. Подъезжая к пустоши Светлана увидела так много воинов сколько не видела за все время путешествий с отцом. Если они решат напасть на Галлию, то вряд ли королевская армия сможет надолго их задержать. Останавливаясь на бесконечных заставах их отряд, прибыл на пустошь уже к ночи. Пока Рем объяснял что-то шаману, который был здесь в роле распорядителя, Света всматривалась в лица морпов освещаемых факелами и поющих военные гимны. Основная масса морпов маршировала строем сопровождаемая редкими окриками командиров. Хотя выправка многих из них и оставляла желать лучшего, но каждое лицо светилось фанатичной решимостью.
   - Принцесса, шаман говорит, что повелитель может принять тебя прямо сейчас, следуй за ним, он проведет тебя к повелителю.
   - Спасибо Рем.
   - Надеюсь, наше знакомство не закончится сегодня ночью.
   - Вряд ли ты так просто от меня отделаешься.
   Оставив Рема, Светлана пошла следом за согнутым шаманом, который, не смотря на свой малый рост, резво огибал вооруженных до зубов воинов, которые впрочем, увидев его, старались сами убраться с дороги. Проскользнув мимо последних часовых, они вышли на центр пустоши. На большом каменном троне сидел молодой человек со светло русыми волосами и темно голубыми глазами. Золотой медальон, висевший у него на груди, сверкал драгоценными камнями, которые словно светились изнутри. Взгляд молодого повелителя был направлен на воинов, которые толи отрабатывающих строевую подготовку, толи просто кружились в бессмысленном хороводе. Лишь небольшая кучка охранников не участвовала в этом марше, а следила за каждым ее движением. Однако помимо морпов стоящих на страже еще одна пара глаз следила за ней. Существо стоящее слева от трона рассматривало ее хищным взглядом. Спутать ее с человеком мог только младенец. Черные волосы, бледное лицо и темная аура, заполняющая все вокруг, сразу выдавала в ней полудемона которыми обычно пугали детей.
   Наконец повелитель взглянул прямо ее в глаза. Сколько длился этот взгляд, Светлана сказать не могла, она очнулась лишь тогда когда он снова начал разглядывать гигантский хоровод морпов.
   - Кто ты и зачем ты сюда явилась? - Сказал он, словно обращаясь к кому-то стоявшему за ее спиной.
   - Я Единственная наследница галлийского престола Светлана Анхельская прибыла к вашему величеству, дабы поклясться в вечной верности и принести вассальную присягу от имени всей моей страны.
   Кижи стоявшая рядом расплылась в улыбке и ответила ей:
   - С каких это пор несовершеннолетние принцессы при еще живом короле приносят вассальные клятвы. Уж не связано ли это с тем, что премьер-министр галлии окончательно захватил власть и решил, что пора избавится и от короля и от его дочери? Нам не нужны всякие бесполезные принцессы, пытающиеся вернуть себе трон за наш счет. Думаю, она больше подойдет в качестве моей пищи, чем вассала повелителя. Я, знаешь ли, люблю принцесс на завтрак.
   - Разве не повелитель принимает решения от кого принимать клятву верности или теперь кижи правят морпами. - громко произнесла Светлана.
   Услышав это, повелитель усмехнулся и спросил ее:
   - Светлана Анхельская, неважно какие причины привели тебя сюда, важно лишь то, что ты можешь предложить в качестве моего вассала.
   - Это правда, что власть над Галлией узурпировал премьер-министр, но все же я являюсь единственной законной наследницей на престол, а потому могу вести переговоры с представителями других королевств. Кроме этого я с самого детства занималась армией вместе с отцом и смогу сделать из этого сброда настоящее войско.
   - Что ж так тому и быть, я принимаю твою присягу и назначаю тебя своим первым помощником. Поднимись и займи свое место.
   Повелитель показал на место справа от своего трона. Кижи стоявшая слева лишь злобно сверкнула глазами. Света, поднимаясь по ступеням к трону, все еще не могла поверить своей удаче. Она не только избежала смерти, но и стала первым помощником, быть может, этот повелитель морпов на самом деле не такой уж и плохой человек. Она старалась краем взгляда детальнее рассмотреть его. Хотя его взгляд и был направлен на марширующих морпов, но по лицу можно было понять, что мысли его далеко отсюда, словно он старается решить какую-то сложную проблему и пока не видит выхода.
   Старейшины и предводители наибольших групп воинов приходили для засвидетельствования своей верности до конца ночи. Лишь ближе к рассвету шаман по имени Моби-Дик объявил о прекращении торжества, все кто не успел принести присягу, смогут сделать это во время военного похода.
  

***

   Проснувшись на шелковых подушках, я уставился на причудливый рисунок изображенный на стенах огромного шатра, который откуда-то достал Моби-Дик. Девушка, которую я считал лишь плодом своей фантазии, сама явилась ко мне, а я, вместо того чтобы признаться в любви собираюсь сделать ее одной из главных зачинщиков войны.
   - Эй, амулет ты не спишь?
   - Я никогда не сплю. Ты бы должен был это уже понять.
   - Кончай паясничать. Откладывать встречу со старым колдуном дальше нельзя, если мы подождем еще хоть день, война начнется со мной или без меня.
   - Значит, ты, наконец, решился.
   - Не прикидывайся что ты тут не причем. Откуда в моем сне взялась эта принцесса, не ты ли это подстроил.
   - Ха-ха, ты бы и без моей помощи с ней встретился, я лишь показал тебе ее чуть раньше. Она успеет еще много раз тебя удивить.
   - Очень на это надеюсь, потому что если мы сегодня проиграем, удивлять меня уже будет некому, разве что ангелам на небесах.
   - Исход магического поединка тяжело предугадать, но если этот колдун не догадывается о твоих настоящих намерениях, то преимущество будет на нашей стороне.
   Потянувшись в последний раз, я неспешно оделся и отправился искать Вику. Вся пустошь и окрестности леса превратилась в огромный военный лагерь. После окончания ночного торжества Светлана чтобы доказать свою преданность сразу убежала наводить порядки, строить полки или что-то такое. Вика решила не оставлять ее без присмотра и отправилась следом. Спросив у ближайшего охранника, где эти двое, я отправился на поиски. Долго искать мне не пришлось, их крики слышались еще на подходе к импровизированной столовой для офицеров.
   - Я не позволю разделять армию!
   - Если мы не оставим достаточно войск на захваченных землях там начнутся постоянные восстания.
   - Казнив каждого десятого, мы отобьем всякую мысль о восстании.
   - Этим мы только подтолкнем их к сопротивлению. У нас просто нет другого выхода, кроме как оставлять достаточно войск в каждом крупном городе.
   - Рад, что вы сработались. - Сказал я, подходя к их столу.
   - Ваше величество хоть вы объясните этому чокнутому созданию, что без оккупационных войск нам не обойтись.
   Светлана после бессонной ночи и половины дня выглядела почти такой же бледной, как и Вика и, похоже, не ложилась спать только из-за чувства соперничества с ней. Что же насчет кижи то на ней не было и следа усталости, казалось, она готова хоть сейчас отправится в поход.
   - Я никогда не был сторонником неоправданного насилия, и пока доводы Светланы мне кажутся убедительными.
   - Ладно, пускай нужно их оставить, но не в таком же количестве. Если ты не забыл нам нужно захватить весь мир!
   - Как ты смеешь разговаривать в таком тоне с повелителем!
   - Успокойтесь, пожалуйста, обе. Светлана тебе следует немного отдохнуть, а то ты сейчас больше похожа на восставшего мертвеца, чем на человека. А с тобой Вика нам нужно обсудить несколько вопросов наедине, жду тебя возле свого шатра.
   Не став дожидаться их реакции, я отправился назад, обдумывая как лучше убедить Вику отвести меня к колдуну.
   - Вряд ли тебе стоит так об этом беспокоиться.
   - Это еще почему?
   - В последнее время ты поступал слишком своенравно, колдуну это точно не понравилось. Он захочет как можно скорее превратить тебя в такую же марионетку, как и эту кижи, а сделать это безопасней всего, когда ты будешь рядом с ним. Если он попытается это сделать на расстоянии, то даже и без моей помощи ты можешь выстоять против его атаки.
   - А почему он не сделал это до того как отправить меня в пещеру?
   - Потому что тогда бы охранное заклятие не подпустило тебя ко мне.
   - Но все же, почему он тогда сделал это с Викой в пещере?
   - Ты задаешь слишком много вопросов. Если тебе это так интересно спросишь при встрече у него сам, уверен, долго ждать этого не придется.
   Не успел я присесть за маленький похожий на турецкий столик, для того чтобы попробовать местный заменитель чая как ко мне ворвалась взбешенная Вика. Должен признать, что в ярости она выглядела действительно красиво: сверкающие глаза, развевающиеся черные волосы на белом лице с красными как кровь губами.
   - Слушай, заканчивай уже строить из себя великого повелителя, ты всего лишь слуга Рагнарека и должен выполнять все его указания.
   - А разве я нарушил хотя бы одно из его указаний? Я забрал амулет, стал повелителем морпов и готовлю армию для захвата мира. - Сказал я, отставляя маленькую фарфоровую чашечку с ароматным напитком.
   - Армию готовишь не ты, а эта принцеска, при чем она все делает не так.
   - Пока я не вижу ничего, чтобы она делала неправильно, а если я или моя помощница делают что-то не так, как того желает старик, то пускай сам расскажет что и как нужно делать.
   - Отлично тогда мы сегодня же отправляемся к нему, и не вздумай увильнуть.
   - Ну что ты, и в мыслях не было. Подготовь, пожалуйста, коней, я выйду, как только допью этот прелестный чаек.
   Вика со скрежетом зубов вылетела из шатра.
   - Если колдун до этого момента и собирался просто поговорить с тобой, то сейчас просто разговором ты не отделаешься.
   - Мы все равно собирались отправить его к праотцам. Так не все ли нам теперь равно, что он хотел сделать.
   Медленно допив местный чай, я откинулся на подушки, которые были раскиданы вокруг и заменяли стулья. Хотя амулет и говорил, что мои шансы на победу над колдуном довольно высоки, но плохое предчувствие не оставляло меня. Мои мысли сами собой снова вернулись к Светлане, правильно ли я поступил, привязав, таким образом, ее к себе. Снова возникнув перед глазами ее лицо, освещенное сотнями факелов, заставило меня признаться себе, чтобы не случилось, я всегда хочу быть с ней. Прижать к груди, приколоть ее сердце к своему и никогда не отпускать.
   Конское ржание и топот рядом с шатром прервали мои грезы. Подлив еще секунду я рывком поднялся с подушек и отправился к выходу.
  

***

   - Та кто эта кижи вообще такая? Ведет себя так словно это она тут главная, даже если она его любовница как можно позволять ей такое.
   Светлана вместе с Ремом который теперь стал главой его личного отряда пробирались сквозь толпы воинов к своему лагерю.
   - Ее зовут Вика, так повелитель ее называет, но ничего больше мне, к сожалению, о ней мне не известно. Но я думаю, что вряд ли она имеет какие-либо любовные отношения с повелителем, все-таки она кижи.
   - А не ты ли мне говорил, что он тоже не совсем человек?
   - По ауре он конечно больше похож на морпа хотя и выглядит как человек. Единственный кто что-то знает о повелителе и этой кижи это Моби-Дик. Он один из самых могущественных наших шаманов сам встречал их, перед тем как отправить за амулетом.
   - Тот коротышка, который проводил меня к трону?
   - Не стоит так о нем говорить. Как бы он не выглядел, он очень могущественен и может видеть как прошлое, так и будущее.
   - Тогда пошли к нему, может он и о моем будущем расскажет что-нибудь интересное.
   - Может все-таки не стоит этого делать?
   - И это я слышу от одного из самых храбрых своих воинов и командира моего личного отряда? Какой позор.
   - Простите меня принцесса, просто каждый морп воспитывается в страхе перед шаманами, именно они всегда правили нами. Именно шаманы решают, имеет ли младенец право жить или нет, может ли парень стать воином или должен влачить жалкое существование без права взять в руки оружие.
   - Ладно-ладно я тебя поняла, но поскольку теперь у нас повелитель самый главный, то боятся их теперь не к чему - сказала Светлана с усмешкой.
   Моби-Дик жил в небольшом шатре, который он перенес вместе со всеми своими вещами с места его бессменного дежурства возле пещеры духов. Хотя повелитель формально и был главой всех морпов, но главного шамана боялись не меньше, а пожалуй даже и больше. Поэтому близко к его стоянке не рисковал подходить ни один морп, даже шаманы, которые были у каждого мелкого племени, старались без лишней нужды не попадаться ему на глаза. Вероятно стараясь доказать Светлане свою храбрость Рем шагал, вместе с ней с каменным выражением лица. Невозможно было понять, действительно ли он уже не боится или просто очень хорошо прикидывается. Светлана невольно восхитилась его выдержкой, если бы у нее была такая же сила воли, то кто знает, как бы все обернулось.
   Остановившись напротив самого шатра, Светлана спросила:
   - Мы должны постучать или как?
   - Стучать некуда, да и смысла в этом не много. Если уж пришли, то заходите. Не люблю я разговаривать, не видя лица собеседника.
   Зайдя вовнутрь, они увидели того самого коротышку, который седел за низеньким столиком и читал книжку в черном переплете с названием на неизвестном Свете языке. Вообще внутри было на удивление много книг, которые стояли на полках расположенных вдоль каждой стены. Небольшая постель, столик и несколько сундучков выглядели абсолютно неуместными в этом мире книг.
   - Итак, что вас привело ко мне?
   - Я слышала, ты умеешь заглядывать в прошлое и будущее. Не мог бы немного просветить, что ждет меня впереди?
   - Ясно. - Сказал шаман, отложив книгу.
   - Значит, ты хочешь узнать о прошлом повелителя и о том, какие у него отношения с той кижи.
   - Что? С чего ты взял?
   - Просто это написано у тебя на лбу.
   Света невольно потянулась рукой к голове, но на полпути опустила ее под сдавленный смешок Рема и ехидной улыбкой Моби-Дика.
   - Рем, выйди, пожалуйста. Нам с шаманом лучше поговорить наедине.
   Дождавшись пока Рем, задернет за собой полог, Светлана сказала:
   - Я просто беспокоюсь из-за того, что она постоянно крутится возле повелителя и мешается со своими глупыми советами.
   - Кижи и ее настоящий хозяин это те проблемы, которые сможет решить только сам повелитель ни ты, ни я не должны в это вмешиваться. Но раз уж ты пришла то давай заглянем в твое прошлое, а заодно и будущее.
   - Знаешь, я уже передумала, в моем прошлом нет ничего интересного, а мое будущее я предпочитаю узнать сама?
   - Ты казнишь себя за собственную трусость и за то, что сбежала, оставив отца.
   - Если бы я не сбежала, то они убили бы и меня!
   - Не стоит передо мной оправдываться, к тому же твой отец жив.
   - Ты не врешь? - Светлана уже не надеялась, но все же отчаянно хотела в это поверить.
   - Нет ничего проще, чем проверить, жив ли отец человека стоящего перед тобой или нет. Это может сделать любой шаман самого малого племени. Он и находится на волоске от смерти и то выживет он или нет, зависит только от тебя.
   - Скоро наступит момент, когда тебе снова придется сделать выбор - остаться и принять все на себя или снова сбежать.
   - Что это значит?
   - Ты скоро все сама поймешь, просто подумай над моими словами и когда придет время, прими правильное решение.
  

***

   Мы выехали из леса уже под вечер, стая ворон, дежурившая на границе леса при виде нас взлетела в воздух и проводила нас громким карканьем словно громадная черная туча.
   - Интересно старик еще не лег спать, все-таки время уже позднее, а он уже не молод.
   - Не говори ерунды. Маги такого уровня как Рагнарек не нуждаются во сне.
   - Так он что жутко сильный?
   Вика с сомнением посмотрела на меня, но все же ответила:
   - Я иногда не могу понять, ты действительно ничего не понимаешь или просто прикидываешься. Вызвать дух умершего человека может любой колдунишка, но перенести живого человека из одного мира в другой может только действительно сильный маг.
   Не став дальше продолжать разговор, мы молча ехали, огибая холмы, то опускаясь вниз, то поднималась вверх. Дом старого колдуна неожиданно оказавшийся за одним из холмов показался таким близким, словно это родной дом, который я покинул несколько лет назад и вдруг вернулся. Однако стоило мне увидеть старика стоящего возле крыльца и опирающегося свою черную трость это чувство рассеялось без следа.
   - Привет Рагнарек. Ты знаешь я теперь повелитель морпов. - сказал я соскакивая с лошади.
   - Знаю, как знаю и то что ты приехал сюда не просто для того чтобы сообщить об этом.
   Не успел я придумать, что сказать в ответ как колдун резко поднял свою трость и что-то выкрикнул. Я словно оказался на несколько метров под водой. Я не мог дышать, всего меня сдавила невидимая сила не дававшая произнести ни одного слова. Но старик явно не учел, что выкрикивать заклинания мне в отличие от него нет нужды. Почувствовав в внутри себя знакомый жар, я резко направил в его сторону свою руку, из которой вырвался пучок яркого света. Перед Рагнареком мгновенно появился огромный щит но, столкнувшись со светом, он пошел огромными трещинами и рассыпался на куски. Толи этот щит смог ослабить в мой луч, толи он действительно был таким сильным магом, но Рагнарек до сих пор был в сознании. Струйка крови стекала у него по подбородку, и лишь трость, в которую он уцепился, не давала ему полностью упасть. Не смотря на это, в глазах колдуна зажглась такая злоба, от которой мне стало действительно страшно. Он быстро что-то произнес и я понял, что это последнее заклинание в его жизни, уклонится от которого я не смогу. Закончив читать, Рагнарек повалился на землю, а трость, за которую он держался, превратилась в черный дым, который молнией влетел в мое сердце.
  
   Противное жужжание вентилятора заставило меня открыть глаза. Надо мной был побеленный потолок, который от старости был скорее серым, чем белым. Я медленно сел на скрипучей постели и осмотрелся. Столкнувшись с взглядом человека лежачего на соседней койке, я произнес:
   - Здравствуйте.
   - И ты здравствуй. Отличное пожелание для человека лежачего в больнице. Правда для того кого переехала машина и при этом не оставив даже синяков это пожелание пожалуй даже излишне. - Ответил он засмеявшись.
   - Честно говоря, я думал ты уже никогда не проснешься. С тех пор как тебя привезли сюда, несколько дней назад, ты только и делал что спал.
   - Так это что все был сон. - Произнес я про себя.
   - Вряд ли хотя чего в мире не бывает.
   Голос, возникший в моей голове, заставил меня застыть. Боясь, шевельнутся, я мысленно спросил:
   - Амулет это ты?
   - Или я или твоя шизофрения. Но я все-таки склоняюсь к первому варианту. - Ответил он весело.
   - Что произошло?
   - Колдун решил потратить все свои оставшиеся силы, для того чтобы отправить тебя назад. Поскольку просто убить тебя ему уже было не под силу.
   Ощупав свою грудь я не нашел на ней ничего кроме маленького крестика который я постоянно ношу на себе.
   - Но как ты можешь со мной разговаривать, если на мне нет амулета.
   - Неужели ты думал, что я буду находиться в той безделушке, после того как нашел нового хозяина. Я ведь уже говорил тебе, что теперь я постоянно буду с тобой.
   - А ты сможешь перенести меня назад в тот мир?
   - Боюсь что мне это не по силам, но вдвоем я думаю, мы сможем решить эту проблему.
  

Часть вторая - Новая жизнь

   Не смотря на то, что на мне не было ни одной царапины, молодой доктор решил не выпускать меня из больницы еще день. Похоже, раскрыть, что со мной случилось, стало его идеей фикс. Он бы оставил меня и на больший срок, но заведующая отделением прямо сказала, что здоровому человеку нечего валятся в реанимации, когда свободных мест и так не хватает. Покончив с очередным обследованием, я наконец-то отправился к себе в палату отдохнуть. Поворачивая в очередной коридор, я почувствовал, как что-то врезается мне в ноги. Удар был настолько сильным, что я повалился на спину, так стукнувшись головой о бетонный пол, что искры в моих глазах чуть не сменились тьмой забвения.
   - Вы живы?
   Испуганный девичий голос заставил меня отвлечься от идеи потерять здесь сознание, и заставил, не спеша начать подниматься на ноги.
   - Думаю скорее жив, чем мертв.
   Предметом, который сбил меня с ног, оказалась инвалидная коляска, в которой сидела молодая девушка. Маленькое овальное лицо, обрамленное зачесанными назад и собранными в хвост длинными черными волосами. Небольшой прямой нос, маленькие пухлые губки и большие карие глаза на фоне высоких скул. На груди у нее висела небольшая сумочка, перекинутая широким поясом через плечо.
   - Извините, пожалуйста, я слишком разогналась и не подумала, что кто-нибудь может выйти из-за угла.
   Все еще потирая шишку на затылке, я улыбнулся ей в ответ:
   - Ну и куда же ты так спешила, если не секрет?
   - Я просто хотела прогуляться в парке возле больницы. - Ответила она таким извиняющимся голосом, словно призналась в совершении страшного преступления.
   - Насколько я помню доктор, который меня сегодня весь день осматривал, советовал прогулки на свежем воздухе. Надеюсь, ты не будешь против моей компании.
   Ее угловатое, почти детское лицо вытянулось в таком удивлении, словно у меня на голове выросли антенны, а цвет кожи вдруг сменился на зеленый. На всякий случай, еще раз потрогав голову, я сказал:
   - У меня что-то не так с лицом?
   - Нет-нет, просто я удивилась, что вы предложили это. В северной части парка живет семья белочек, они такие милые, я уверена, они вам тоже понравятся.
   - Отлично, всегда любил белок. Только, пожалуйста, прекрати называть меня на вы, у меня, между прочим, есть имя - Сергей.
   - Ника. - Сказала она, чуть покраснев.
   Взявшись за ручки ее кресла, я не спеша, двинулся вперед. Не смотря на некоторую угловатость ее лица и почти детское телосложение что-то было в ней такое, что приковывало мое внимание. Словно какая-то мистическая сила выделяла еще среди тысяч других людей.
   - Ты все правильно почувствовал, в этой девочке кипит огромная сила, которая желает вырваться на свободу. Эта сила сжигает ее изнутри и ищет любой способ для собственного освобождения. Я подозреваю, что именно благодаря ней ты и встретился с этой девочкой.
   Слова амулета заставили меня снова внимательно взглянуть на Нику. Почувствовав мой взгляд, она снова залилась краской и немного наклонила голову.
   - А сама Ника может воспользоваться этой силой?
   - Скорее всего, она даже не догадывается что происходит.
   Добравшись, наконец, до нужной части парка мы увидели несколько бельчат, которые, играя, скакали с ветки на ветку, иногда прыгая друг на друга. Ника смотрела ни них словно зачарованная, радуясь этому зрелищу, словно ребенок.
   Возвращаясь назад, она начала рассказывать:
   - Я скитаюсь по больницам с одиннадцати лет, и никто не может понять, что со мной. Родители уже почти никогда не приходят ко мне, наверно им уже противно вспоминать о такой дочери. Недавно врач сказал, что нужно срочно делать операцию иначе еще одного приступа мое сердце не выдержит. А сегодня мне вообще запретили выходить с палаты.
   - Какая все-таки глупость. Кому может повредить прогулка в парке.
   - А ты, почему здесь оказался?
   - Пустяки, меня недавно сбила машина, пару дней в коме и единственная травма которую я получил это шишка от столкновения с тобой. - Ответил я рассмеявшись.
   Подъехав к входу, она сказала:
   - Спасибо что прогулялся сегодня со мной, если ты не против, давай завтра снова сходим туда.
   - Нет проблем, завтра в тоже время я буду ждать тебя в парке.
   Провожая ее взглядом, я спросил про себя:
   - Мы можем как-нибудь ей помочь?
   - В этом мире моя магия может действовать лишь на малую толику. Я думаю если мы научим ее пользоваться собственной силой, то она должна вскоре поправится. К тому же ее способности нам очень пригодятся для возврата в мир морпов. Или ты уже решил остаться здесь?
   - Не говори ерунды, конечно же, я хочу вернуться. Ты ведь прекрасно знаешь о моих чувствах к Светлане.
   - Хм, да знаю, именно поэтому я тебя и спрашиваю.
   Так и не поняв, чего он хочет от меня добиться, я попытался вызвать в памяти образ Светы. Но вместо стройной блондинки пред моими глазами неожиданно возникло лицо Ники сидящей в своем кресле.
   Ника лежала в недавно построенном крыле, куда я заходил только для проведения тестов. Чтобы пробраться в свою палату, мне нужно было пройти либо через всю больницу, либо снова прогуляться через парк. Решив, что свежий воздух полезней, чем пыльные коридоры я разрешил своим ногам шагать по уже знакомой дороге. Неспешно двигаясь, таким образом, я пытался решить, что же мне делать дальше, но чей-то голос внезапно прервал мои размышления:
   - Отличная погода, не правда ли?
   Человек, сказавший это, был светловолосым мужчиной одетый в клетчатый костюм, носящий странного вида очки на цепочке и опирающийся на трость. Не смотря на его довольно дикий вид, я все же решил ответить:
   - Да пожалуй, вы правы.
   - Барон Карл Фэернах к вашим услугам.
   - Сергей. - Никогда не любил этих псевдо аристократов, у которых за душой нет ничего кроме их титула полученного в наследство. Я был уверен, что никогда раньше его не видел, но что-то в нем мне казалось очень знакомым.
   - Мы раньше никогда не встречались?
   - Кто знает, хотя я и выгляжу молодо, но я прожил долгую жизнь, за время которой встречался со многими людьми. Вероятно, тоже можно сказать и о вас.
   В ответ я лишь неопределенно хмыкнул.
   - Сегодня вы гуляли в парке с девочкой, которая приходит сюда каждый день. Такой милый ребенок и так болен. Доктора говорят, что ей осталось совсем недолго.
   - Не стоит верить всему, что говорят - это вредно для здоровья.
   - Вы так считаете? Но никто не знает что с ней. Может это какая-нибудь опасная болезнь, так что даже находится рядом с ней опасно.
   Сказав это, он пододвинулся ко мне, что у меня возникло почти непреодолимое желание треснуть чем-то тяжелым по его очкам, которые вдруг показались мне двумя прицелами, сквозь которые он рассматривал свою цель. Не успел я решить, как бы поскорее избавится от него, как Фэернах вдруг скривился и сказал:
   - Ну что ж я вижу, вы спешите, не буду вас задерживать.
   И не дожидаясь моего ответа, сам быстро зашагал в противоположную сторону.
   - И что ему было нужно? - сказал я, наблюдая за стремительно удаляющейся фигурой.
   - Ничего особенного, он просто проверял, насколько ты опасен. И я, похоже, приложил его чуть сильнее, чем он думал.
   - Теперь понятно, почему он так скривился. Но чего он вообще ко мне прицепился? Ему, что делать больше нечего?
   - Сам ты ему вряд ли интересен просто в этом мире очень мало магических линий, из которых можно черпать энергию, а внутри той девочки, с которой мы сегодня встретились плескается целое море силы. Случаи, когда один маг впитывает в себя силу другого, бывают на самом деле не так уж и часто, но поскольку Ника не подозревает даже об этой силе то она просто идеальная жертва для самого захудалого колдунишки.
   -Ты хочешь сказать, что Ника в опасности?
   - Не волнуйся, пока вы сегодня развлекались, я поставил на нее магическую печать. Так что теперь любой колдун, для того чтобы получить доступ к ее силе вначале должен будет разобраться с тобой. Этот барон был всего лишь самым смелым или просто самым наглым.
   - Даже не знаю, что на это ответить, а лучше ты ничего не придумал?
   - Не волнуйся, хотя мы пока и не можем вернуться в мир морпов, но справится парой местных магов не проблема. Сильных магов здесь быть не должно, Ника скорее исключение из правил я даже подозреваю и она сама не из этого мира.
   Остаток дня я провел в абсолютном ничего не делании. Вся моя предыдущая жизнь с ее проблемами и заботами теперь казалась мелкой и бессмысленной. Так и не решив, что буду делать дальше, я заснул.
   Резкий скрип окна в палате, где я спал, заставил меня проснуться. Небольшая человеческая фигура, закутанная в черный плащ, материализовалась на подоконнике. Похоже, моя способность видеть ночью осталось в мире морпов, так что разобрать черты лица в еле пробивающемся из-за туч блеклом свете луны как бы я не всматривался, у меня не получалось.
   - Так это ты тот маг, который наложил печать на мою девочку? Должен признать, я разочарован, в тебе почти не ощущается силы. Такой слабак смог распугать целую толпу так долго прикармливаемых мною колдунов. Ты хоть представляешь, каких усилий мне стоило сдерживаться и не высосать всю энергию из нее, а ты пришел и все испортил. Трепещи же теперь жалкий смертный, перед тобой я великий и могущественный лорд Вигор.
   - Амулет. Амулет гад ты такой, куда ты делся - Прошептал я про себя. Но так и не получил ответа, лишь какое-то шевеление на дне сознания дало мне понять что он все еще со мной.
   - Я сегодня милостивый и позволю тебе умереть быстро, если ты добровольно снимешь печать. Чего молчишь? Отвечай!
   Его высокомерный тон и собственная беспомощность медленно выводили меня из себя. Слушая его занудный монолог, я ощущал, как моя правая рука начала понемногу покалывать, словно к ней приложили кусок холодного метала.
   - Ах, да ты же не можешь даже разговаривать. Иногда я так увлекаюсь, что не могу даже правильно рассчитать свою силу.
   Почувствовав, наконец, что могу двигаться, я рывком поднялся на постели и бросился вперед с занесенной для удара рукой. В ответ на это Вигор лишь презрительно усмехнулся, но его улыбка сползла с лица, стоило полутораметровому мягко светящемуся лезвию, выскочившему прямо из моей руки, вонзится прямо ему в грудь. Вероятно, все еще не веря, что это случилось, Вигор захрапев, сполз на пол, зажимая рукой рану.
   - Проклятый маг ты еще ответишь мне за это. - Сказал он поднявшись на четвереньки и растворился в ночи словно призрак.
   Пытаясь унять, бешено стучащее после горячки боя, сердце, я осмотрел палату: распахнутое окно медленно качалось на ветру, а мой сосед мирно спал, не обращая ни малейшего внимания на шум который мы здесь подняли.
   - Амулет ты здесь? - спросил я тихо.
   - Я всегда здесь, сколько можно тебе повторять.
   - Кто это был и что это за меч? - спросил я, разглядывая гладкое невесомое лезвие которое выходило из моего кулака.
   - Это небольшой наспех сделанный артефакт. Он лучшее оружие в поединке со всякого рода демоническими созданиями и будет появляться по первому твоему желанию, но в отличие от настоящего артефакта его можно будет использовать только пока у нас останутся магические силы. Что же до нашего ночного визитера то он представитель одного из самых мерзких племен. Если точнее то он энергетический вампир, который к тому же питается не простой жизненной силой, а магической энергией. Терпеть не могу этих тварей, хуже энергетических только вампиры, ворующие чужую удачу. Вся мерзость ситуации в том, что магическую силу можно забрать у человека только полностью при чем вместе с жизнью. Правда, должен признать, местные колдуны, похоже, ничуть не лучше вампиров, а девочка, которую мы вчера встретили, была лишь приманкой для них.
   - Ладно, экскурс в вампирологию сделаем в следующий раз - Сказал я, вспомнив вдруг Вику.
   - Как хочешь, но из-за того, что ты не довел дело до конца у нас теперь серьезные проблемы.
   - О чем ты?
   - Вампиры чрезвычайно мстительные создания, и этот Вигор не успокоится до тех пор, пока не убьет тебя. К тому же наш ключ к возращению в мир морпов тоже, скорее всего уже находится у него. Если ты снова не понял о чем я, то поясняю - речь идет о Нике.
  

***

   Хотя амулет и сказал что теперь спешить нам нельзя, но весь остаток ночи и все утро я не находил себе места. Наконец покончив со всеми формальностями в больнице, я шагал по городу, почти не разбирая дороги.
   - Ты уверен, что с Никой ничего не случится?
   - Сколько раз тебе повторять, для того чтобы добраться до силы запечатанной внутри нее сначала нужно снять печать. А какими бы вампиры не были мстительными существами даже они не пойдут на то чтобы просто убить ее, к тому же не смотря на все грубое насилие просто противно им.
   Вигор, скорее всего, затаился в своем логове и зализывает раны, найдем его, найдем и Нику.
   - И где это теперь нам это логово искать, обшаривать все окрестные больницы?
   - Для вампиров человеческая медицина бесполезна. Думаю нам нужно начать с расспроса местных колдунов, уж кто-то из них что-нибудь да слышал о нем.
   - Отлично, осталось только найти парочку колдунов. - Сказал я саркастически.
   - На самом деле это не такая уж и большая проблема, особенно в этом мире, где практически нет магических линий.
   По словам амулета единственная сколько-нибудь серьезная линия проходила вдоль набережной, и все городские маги обычно проводят свое время именно там. Шагая мимо скамеек заполненных парочками вперемешку со стариками, я спросил про себя:
   - По мне все они обычные люди. Нам что спрашивать каждого встречного в надежде, что это окажется колдун?
   - Не говори ерунды, аура мага сильно отличается от ауры обычно человека. Только очень сильный маг может скрывать свою ауру маскируясь под обычного человека.
   - Или кто-то у кого такой же амулет, как и у меня.
   - Такого не может быть. Я единственный в своем роде.
   - Ладно, поверю тебе на слово, кстати, поминая черта, не наш ли это вчерашний знакомец?
   Все в том же клетчатом костюме Фэернах сидел на лавочке, сладко жмурясь на солнышке. Очевидно почувствовав мой взгляд, он открыл глаза и, увидев меня, резко побледнел.
   - Какое чудное место вы выбрали, чтобы отдохнуть барон.
   - Да место и, правда, неплохое, но если вы решили тоже тут отдохнуть, то я не буду вам мешать.
   - Не стоит так спешить Фэернах. Я думаю, нам есть что обсудить.
   После недолго разговора по душам с бароном я выяснил, что по городу уже давно ходят слухи о вампире, питающемся магической энергией. Хотя его никто и не видел, но поговаривают, что он живет где-то в многоквартирном комплексе, построенном недавно, но из-за кризиса, так и не заполненного жильцами даже на треть.
   Огромное здание было построено в американском стиле 70-х годов с большой башней по центру и спускающимся к низу рукавами.
   - Вигор вероятнее всего находится на самом верху. Все вампиры любят свысока смотреть на окружающих. Сейчас день и он должен отсыпаться, но все же не стоит забывать об осторожности.
   Толи из-за того, что квартиры в доме никак не продаются, толи это Вигор постарался, но лифты в доме не работали. Поднявшись, наконец, на последний тридцать пятый этаж я остановился перед запертой железной дверью ведущей в помещение находящееся под самой крышей.
   - Если этот кровосос думает что это сможет меня остановить, то он глубоко заблуждается. - Материализовавшееся в моей руке лезвие хищно блеснуло, словно подмигивая мне.
   - Я уже говорил тебе, что он не пьет кровь, а высасывает магическую энергию.
   - Пусть он хоть томатным соком питается, это уже не важно.
   Взмахнув рукой, я почти без усилия рассек замок на двери. Внутри оказалась небольшая комната с высоким потолком и небольшими окошками вверху, а посредине ее сидела Ника. Я пулей бросился вперед, не успев среагировать на крик в моей голове:
   - Стой! Это ловушка!
   Только я прошел всего несколько шагов как дверь, рассеченная мною, захлопнулась, а вся комната оказалась залитой красным светом. По всем стенам показались красные светящиеся линии образующие одну большую клетку.
   - Вот мы и вляпались. Это специальная силовая клетка созданная, для того чтобы удерживать всяких зарвавшихся магов, которым захотелось помахать мечем.
   От стыда у меня чуть не покраснели уши. Я быстро убрал меч и спросил:
   - Как нам теперь выбраться отсюда?
   - Не знаю, нужно подумать. Эти линии крепче любого метала, кроме того, они впитывают любую магию, направленную на них, поэтому бить по ним мечем, не советую.
   - Сергей? Это ты?
   Чуть поддавшись вперед, Ника с удивлением разглядывала меня. Ее бледное лицо в красноватом свете магической клетки казалось таким красивым, что я даже потерял дар речи. Рассмотрев ее фигурку внимательней, я, наконец, заметил, что ее кресло было приковано к полу. Проглотив оказавшийся вдруг в горле комок, я ответил:
   - Конечно я, малышка. А ты ждала кого-то еще?
   - Что здесь происходит? Я заснула у себя в палате, а когда очнулась, то оказалась здесь прикованной к полу.
   Подойдя чуть ближе и присев на корточки, я с улыбкой сказал:
   - Если быть кратким, то тебя выкрал злой волшебник, а я пришел, чтобы спасти тебя, но по собственной глупости попал в прямиком в расставленную им ловушку.
   Ника уставилась на меня своими огромными карими глазами ставшими еще большими от удивления.
   - Злой волшебник?
   - Если быть точным то энергетический вампир, а волшебник здесь я, правда, совсем не злой, а очень даже добрый.
   Хлопнув несколько раз своими роскошными ресницами, она улыбнулась.
   - Если ты добрый волшебник, то я получается сказочная принцесса?
   Почувствовав легкий укол совести при упоминании о принцессе, я все же ответил:
   - Нет, на самом деле ты волшебница огромной силы и похоже наша единственная надежда выбраться отсюда.
   - Я прав? - Спросил я про себя.
   - Да. Если мы будем просто сидеть и ждать, то Вигор просто убьет тебя, ведь эта клетка действует только в одну сторону. Единственная возможность выбраться отсюда до его прихода, это воспользоваться силой Ники и переместится в другое измерение.
   - Но ведь я совсем не умею колдовать. - Лицо Ники выглядело таким расстроенным, что я даже не знал что делать: удивляться тому, что она так быстро мне поверила или пытаться ее успокоить.
   - Вообще-то она и вправду не умеет пользоваться своей силой. Ты думаешь, что сможешь обучить ее магии до захода солнца?
   - Если бы мы не были ограничены во времени, то я бы мог начать обучение, но даже для усвоения простейших основ нужно не меньше месяца. Сейчас у нас всего несколько часов. Похоже, у нас нет выбора, мне придется вложить в нее знания о том, как открыть Хрустальный коридор.
   - Что еще за коридор?
   - Это то, что находится между разными мирами существующими одновременно. Разные маги называют его по-разному, но суть от этого не меняется. Попав в него можно свободно перемещаться между мирами.
   - Значит, мы отправимся в мир морпов?
   - Рагнарек для переноса тебя между мирами использовал магию совсем другого типа, поэтому какой именно из этих миров нужный нам я не знаю. Могу лишь предположить, что это один из соседних, поскольку какая бы магия при этом не использовалась, перемещение между мирами занимает очень много сил.
   Поняв, наконец, что вернутся к Светлане и в то место, которое я теперь считаю, своим домом совсем не просто внутри меня что-то защемило, словно там оказалась огромная протягиваемая сквозняком дыра, в которую засасывало все, что было мне дорого. Чтобы как-то закрыть, ее я снова попытался вызвать в памяти образ Светланы. На этот раз я увидел ее почти сразу. Она сидела на белом жеребце в окружении десятка вооруженных и залитых кровью морпов, ее же серебристая кольчуга сияла чистотой и переливалась сияющими на солнце молниями. Испугавшись увиденного я заморгал глазами.
   - Сергей?
   - Да. Извини, задумался. - Посмотрев на нее секунду, я спросил:
   - Скажи, как ты относишься к идее, прошвырнутся по другим мирам?
   Ника даже открыла рот от удивления, но все же быстро взяла себя в руки и с улыбкой сказала:
   - Всегда мечтала попутешествовать. А как мы туда попадем?
   Хотел бы я и сам услышать ответ на этот вопрос, но чтобы лишний раз не пугать Нику я сказал с уверенным видом:
   - Проще простого при помощи магии, а сейчас извини мне нужно подумать.
   - Да-да конечно.
   Не смотря на сумасшедшие обстоятельства, Ника была счастлива, ее лицо светилось таким восторгом, словно она уже путешествует параллельным мирам и участвует в волшебных приключениях. Любуясь ее счастливым лицом, я почти забыл так испугавшее меня видение.
   - Что же теперь дело за малым, обучить ее до конца дня магии. Как ты, кстати, собираешься это сделать?
   - Не я, а мы. Я существую лишь как часть тебя, и пока ты не умрешь, не могу принять другую форму.
   - Знаешь почему-то от разговоров о смерти, особенно о своей собственной мне становится неуютно, давай не будем об этом.
   - Как хочешь, но не стоит волноваться, я заинтересован, чтобы ты прожил как можно дольше. Что же насчет обучения то я введу на несколько часов вас обоих в транс. В этом состоянии я могу передать часть своих знаний тебе, а ты ей. Было бы лучше продержать вас в нем хотя бы несколько суток, но ни ты, ни она такого не выдержите, да и удерживать защитный барьер я столько не смогу
   - Что за барьер?
   - Это защитная сфера, которую используют маги, чтобы никто не смог им помешать, когда они спят, в трансе или просто не в состоянии победить врага. Для начала начерти вокруг себя и Ники собственной кровью круг.
   - А без крови обойтись никак нельзя?
   - Можно, тогда для того чтобы поддерживать его у меня даже хватит сил на несколько дней, а не часов. Проблема только в том, что он будет на порядок слабее, и преодолеть его нашему другу Вигору не составит большого труда.
   Решив, что лучше потратить немного крови, чем потерять жизнь я полоснул по ладони вновь материализовавшимся мечем, и стал рисовать быстро текущей струйкой круг, игнорируя вытянувшееся лицо Ники. Закончив, наконец, поливать пол своей кровью я перевязал кровоточащую руку носовым платком и сел на валявшийся рядом ящик, чтобы оказаться на одном уровне с Никой.
   - Чтобы передать тебе знания нам обоим нужно войти в транс.
   Следуя инструкциям амулета, я протянул ей здоровую руку и продолжил:
   - Возьми меня за ладонь и смотри мне прямо в глаза. Постарайся не о чем не думать и слушай только мой голос...
   После того как Ника взяла меня за руку, и я вдруг потерял контроль над собственным телом. Я не мог шевельнуться или даже моргнуть лишь ощущал чувство единения, которое мягко согревало меня. Ощущение собственного тела вернулось также неожиданно, как и исчезло. С одной стороны казалось, прошла всего секунда, но ноющие мышцы говорили совсем о другом.
   - Сергей я поняла. Теперь я все поняла. - Голос Ники прозвучал в моей голове, словно молния, в свете которой я понял, что тоже теперь знаю заклинание которое может открыть проход между мирами.
   - Молодец, а теперь открой эту дверь.
   Не выпуская моей руки, Ника закрыла глаза и зашептала заклинание. Каждое слово произносимого шепотом заклинания наполнялось уже не чем не ограниченной магической силой. Все окружающее нас стало черно-белым, а мгновением позже вообще растворилось во тьме, которая не рассеивала, несмотря на огромное количество светящихся шаров раскиданных вокруг. Держась за руки, мы парили над большой светящейся сферой, которая и была нашим миром, впрочем, как тут же я вспомнил это всего лишь удобное представление для человеческого разума. Другие разумные существа могут увидеть Хрустальный коридор совсем по-другому.
   - Сергей это просто чудо, в куда мы отправимся?
   - Ты затащила нас сюда сама и выбирай, но я бы предпочел посетить один из ближайших.
   - Отлично тогда вперед.
   Ника словно скоростной катер, устремилась к зеленому шару находившемуся неподалеку, потащив меня на буксире. Рассматривая сферу, к которой мы приближались с огромной скоростью, я старался угадать тот ли это мир, в который я хочу попасть или нет. Голос амулета прервал мои размышления.
   - Поблизости около полтора десятка миров. Даже если мы сейчас попадем не туда, нам может повезти в следующий раз. У Ники очень сильный дар ей хватит от трех месяцев до полугода, чтобы вновь набрать силы для путешествия между мирами.
   - Может это и так, но я не уверен, что она захочет меня таскать годами по этим мирам, все-таки выгоды от работы бесплатным извозчиком ей никакой.
   - Ха-ха ну и смешной ты человек. Она теперь отправится за тобой хоть на край света.
   - Что ты...
   Не успел я закончить мысль, как мы начали с огромной скоростью падать во все увеличивающуюся сферу которую Ника вероятно, и выбрала как пункт нашего назначения.
  

***

  
   Резкий крик, прозвучавший рядом, заставил меня вскочить на ноги. Рядом со мной стояла Ника, рассматривая почти полностью разрушенные здания, которые еле выглядывали из-за растительности, обильно растущей на их стенах.
   - Это что параллельный мир?
   Амулет, не дожидаясь моего вопроса, сообщил мне то, что я и сам уже чувствовал:
   - Мы промахнулись, это не тот мир, который нам нужен.
   Понаблюдав несколько секунд за тем, как Ника с раскрытым от удивления ртом рассматривала все вокруг стоя на своих собственных ногах, я ответил:
   - Ты ведь сама нас сюда перенесла, так что можешь не сомневаться, кстати, коляска теперь тебе похоже уже не нужна.
   - Что?
   Ника перевела взгляд на собственные ноги и даже несколько раз моргнула, словно сомневаясь верить своим глазам или нет. А потом так звонко рассмеялась. Слушая ее радостный смех, грусть о том, что моя встреча со Светланой откладывается, растаяла как туман под ярким солнечным светом. А Ника продолжала смеяться, носясь между развалинами как угорелая.
   - А что это за руины?
   Осмотревшись вокруг я показал рукой на несколько силовых линий переплетенных между собой, находящихся почти над нашими головами.
   - Ты тоже уже должна их видеть, это линии, которые питают энергией все живое. В месте их пересечения обычно ставят храмы и жертвенники. Здесь раньше был какой-то запретный город. Наверно тут жили одни жрецы и маги. Хотя храмы давно уже разрушены это место, все еще наполнено большой магической силой именно поэтому мы оказались здесь.
   - Ух, ты, а это наверно заколдованные звери.
   Ника рассматривала группу на удивление хорошо сохранившихся статуй каких-то клыкастых тварей размером с теленка каждое.
   - Чем бы они не были, я бы не советовал тебе к ним приближаться.
   - Не с места. Кто вы и что здесь делаете?
   Медленно повернувшись, я увидел небольшую группу людей неожиданно показавшихся из руин. Луки двоих из них были направлены на меня и Нику, а третий, держась за меч, вышел вперед и продолжил.
   - Кто вы такие и что делаете в этом проклятом месте?
   - Это вы кто такие и как вы смеете направлять оружие на великого и могущественного волшебника Сергея по прозвищу уничтожитель вампиров и его ученицу?
   Безуспешно пытаясь понять, о каком волшебнике с ученицей она говорит, я застыл на месте. Похоже, сказанное ей предводитель троицы понял лучше, чем я, поскольку вдруг махнул рукой, приказывая опустить луки.
   - Так вы волшебники?
   - Именно, а кто вы?
   - Я Грениэль сын Родика рыцарь короны. Я со своими спутниками путешествую по стране с целью совершения подвигов. Прошу прощения за столь грубое приветствие, в наших краях очень редко можно встретить волшебников.
   Наконец вернув себе, дар речи я вмешался в разговор:
   - Не стоит извинений доблестный Грениэль. Я с ученицей совсем недавно оказались здесь и случайно забрели в это место, даже не зная его историю. Так что за подвиги вы собираетесь совершить?
   - Я поклялся вместе со своими верными товарищами воинами Лансом и Алисией совершить десять подвигов и увековечить наши имена в королевском зале славы.
   Судя по скривившимся лицам его спутников пафос Грениэля, от которого у меня возникало настойчивое желание заткнуть ему рот, уже порядком достал и их. Парень, которого, судя по всему, звали Лансом, решил немного прояснить ситуацию:
   - Я и Алисия наемники сер Грениель нанял нас для сопровождения в своих странствиях.
   - Так вы настоящие искатели приключений?
   Похоже, искреннее восхищение Ники попало в цель. Грениэль гордо выпятил грудь и заявил:
   - Именно так юная леди. Мы недавно услышали, что в окрестностях может скрываться дракон и прибыли сюда, чтобы уничтожить его.
   - Так вы что хотите убить несчастную зверюшку?
   Не знаю, кто больше удивился этим словам я или эта троица, но по вытянувшимся лицам рыцаря и его друзей понял, что идея защиты вымирающих видов для них слишком революционна. Дав своей самоназванной ученице легкий подзатыльник, я попытался разрядить ситуацию.
   - Не обращайте внимания на ее слова. Она хотя и обладает огромным даром, но иногда говорит такие вещи, которые нормальному человеку даже на ум не придут.
   Воины сочувственно посмотрели на Нику, вероятно причислив ее к разряду душевно больных.
   - Уничтожение дракона без сомнения доблестное, хотя и опасное занятие. Уверен, что вы еще покроете себя неувядающей славой.
   - Ваше колдунство не сочтите за дерзость, но по вашему имени видно, что вы светлый маг, борющийся со злом, не согласились бы вы, присоединится к нашему отряду?
   - Благодарю за приглашение, но не стоит переоценивать мои способности, мне доступно всего несколько фокусов, которые и магией то назвать сложно.
   - А как же волшебный меч и барьер, и путешествие между ми... ай.
   Заставив очередным подзатыльником, наконец, замолчать Нику я продолжил:
   - Как я уже говорил перед этим, мои способности довольно скромны и вряд ли смогут вам пригодиться.
   - Ваша скромность только доказывает что вы настоящий волшебник. Прошу вас не пренебрегайте моим предложением. Я обеспечу вас лошадями и всем необходимым, а в случае если вы все же решите оставить нас, то провожу до ближайшего города.
   Мои размышления о том, как бы лучше отказать прервал голос амулета:
   - Соглашайся, нам нужно провести в этом мире не меньше трех месяцев пока силы Ники полностью восстановятся. Вряд ли нам представится возможность лучше устроится.
   - Ну что же сер рыцарь благодарю вас за предложение и с радостью принимаю его. Все-таки охота на драконов одно из моих самых любимых занятий.
  

***

   Я с сомнением рассматривал пиво на свет под нервным взглядом хозяина таверны. Так и не решив, толи оно действительно было разбавлено, толи это просто этих местах оно такое слабое все же отхлебнул глоток и заявил:
   - Ну и где этого рыцаря черти носят?
   - Сергей не стоит так громко сыпать проклятиями, местные и так трясутся от страха.
   - Алисия не будь такой строгой, большинство из этих крестьян только и пришли сюда, чтобы посмотреть на живого волшебника.
   Ланс и Алисия брат и сестра, больше того они близнецы, оба кереглазые с каштановыми волосами и мягкими чертами лица. Грениель нанял их еще в самом начале своего путешествия.
   - Не хватало им еще смотреть на мертвого. - Вклинился я, в их разговор.
   Хотя они и отлично ладили друг с другом, но мне все же было жалко Ланса. Все решения за него принимала сестра, а о личной жизни даже мечтать не приходилось. В ее глазах все женщины проявляющие интерес к Лансу казались ведьмами, которых нужно сжигать на кострах. Про костры для ведьм, кстати, ее просветил я и должен признать, что теперь об этом жалею. Мне не хотелось бы быть ответственным за идею создания инквизиции в этом мире.
   Я и Ника присоединились к этой кучке искателей приключений несколько месяцев назад и за это время успели изъездить чуть ли не всю восточную часть ландгарской империи занимающей большую часть материка. Рассуждая об этом, я шлепнул по руке Ники тянувшейся к кувшину с пивом.
   - А тебе пиво не положено, пей молоко оно полезно для детей.
   - Я уже давно не ребенок и кружка пива мне не повредит!
   - Правда что ли, а не ты ли недавно превратила цветущую долину в место артобстрела, когда после стакана вина решила показать Алисии как ты умеешь запускать огненную стрелу.
   - Не стоит запрещать мне спиртное всего из-за одной ошибки.
   - Так уж и одной, думаешь, я поверил в ту сказку о метеорите, от падения которого образовалась воронка размером с полгорода.
   - Это получилось случайно. Я лишь пыталась вспомнить, как вызвать магическую молнию.
   - И чисто случайно в тот вечер ты дорвалась до вина, которое взял с собой Ланс.
   Похоже на этот раз Ника сдалась. За последние несколько месяцев амулет немного натаскал меня в области магии, а я в свою очередь решил передать эти знания Нике. Однако толи я такой паршивый учитель, толи проблема была в самой Нике, но, кроме того раза, когда она протащила нас через хрустальный коридор, у нее правильно не получилось ни одно заклинание. Настоящие же проблемы начинались, когда она добиралась до спиртного. Если это случалось то тогда даже самые безобидные заклинания, произнесенные ею превращалось в стихийное бедствие.
   Стоило мне только настроится на меланхоличный лад, как в таверну ворвался высокий светловолосый человек, который, подойдя к нашему столу, радостно заявил:
   - Друзья мои нас ждут новые подвиги!
   После этого он с довольным лицом уселся на свободный стул за нашим столом и присосался к кружке, которую мгновенно наполнила дочь хозяина таверны прислуживающая посетителям. Человек, пьющий пиво огромными глотками и был рыцарем, который оплачивает все наши счета и таскает нас за собой по самым опасным местам империи.
   - И что на этот раз вы подразумеваете под словом подвиги сер Грениэль? - Спросил я самым спокойным на тоном, на который был способен.
   Наконец осушив свою кружку, он обратил внимание и на нас.
   - Во время моего сегодняшнего путешествия по рынку я разговорился с приезжими купцами. Они рассказывают, что в болотах расположенных неподалеку завелась нечисть, промышляющая охотой на людей, а значит, наш священный долг уничтожить ее.
   - В болотах пропадают люди, как удивительно. Грениэль даже вы должны были бы уже понять, что нечистая сила тут не причем.
   - Я, конечно, понимаю, как это звучит, но дело в том, что через эти болота проходит самая короткая дорога в соседнее графство. Ей до последнего времени постоянно пользовалось множество купцов, но сейчас они предпочитают делать огромный крюк, поскольку смельчаков решивших сунутся напрямую, больше никто не видел.
   - Вот и правильно, что делают крюк, нечего лазить по болотам. Грениэль за время нашего совместного путешествия максимум с чем нам пришлось столкнуться это стая бешеных волков и пару ведьм, которые только и были способны на то чтобы сглазить соседскую корову.
   - Даже если нам до сих пор и не довелось повстречаться с настоящим врагом не стоит отчаиваться, уверен, что мы еще успеем совершить подвиги достойные того чтобы наши имена оказались в королевском зале славы.
   Стоило ему заговорить про зал славы, как я понял, что переубедить его уже невозможно, попасть туда было его идеей фикс. Ради этого он даже ушел из дома и начал просаживать свое не такое уж и большое состояние на разные карты сокровищ и древних руин.
   - Хорошо и когда мы отправляемся? - Сдался я.
   - Завтра утром.
   От стука моей кружки об стол казалось, вздрогнула вся таверна. Подбежавший в тот же момент хозяин спросил срывающимся голосом:
   - Ваше колдунство что-то не так?
   - Мне завтра рано вставать и я собираюсь сейчас лечь спать, надеюсь, что у вас нет клопов. Иначе утром я буду очень злой и могу кого-то случайно превратить в жабу.
   - Ж-жабу?
   - Или в крысу зависит от того, с какой ноги встану.
   Не став дожидаться, когда он вновь обретет дар речи, я отправился наверх.
   - Какие мы грозные сегодня. Требовать, чтобы в местных тавернах не было клопов то же самое, что надеяться на то, что Грениэль решит вернуться в свое имение, забудет о подвигах, а по воскресеньям будет охотиться на кроликов.
   Ника, очевидно, решила последовать моему примеру, и пошла за мной.
   - Я знаю это не хуже тебя, просто я уверен, что наш он уже успел просадить половину денег присылаемых ему из дома, так, по крайней мере, ему не придется платить за таверну.
   Судя по всему, Ника уже полностью освоилась в этом мире, да и меня уже не так тянуло вернуться в мир морпов, лишь иногда какое-то острое чувство тоски заставляло меня вновь вспомнить, кто я и почему я здесь оказался.
   - Я заметил, что за последнее время ты сильно подружилась с Алисией.
   - Да она вместе с братом еще ребенком начали путешествовать, работая в охране купцов и служа наемниками у множества местных дворян. Она обещала сегодня ночью рассказать новую историю из их приключений.
   - Прямо Шахеризада. Похоже, не так уж и плохо, что здесь свободными оказалось только две комнаты.
   - Вообще-то я бы хотела, что бы со мной в комнате осталась не Алисия, а ты...
   Разговоры на подобную тему в последнее время возникали у нас все чаще и чаще. Не то чтобы Ника мне не нравилась, но она была для меня скорее как младшая сестра.
   - Это снова Алисия тебя подговорила? Ты ведь между прочем еще не совершеннолетняя, хочешь сделать из меня растлителя малолетних?
   - Между прочим, в этом мире нет даже понятия совершеннолетия.
   Остановившись перед дверью в комнату, которая досталась мне Грениэлю и Лансу, я сказал:
   - Я рад, что у тебя здесь появились друзья, да и вообще как я заметил, тебе здесь нравится. Теперь ты наверно уже не захочешь отправиться в другой мир.
   Услышав это, Ника подняла на меня свои бездонные глаза.
   - Это, правда что мне нравится здесь, но если бы меня поставили перед выбором: отправится с тобой в другой мир или остаться здесь с Алисией Лансом и Грениэлем, то я бы отправилась с тобой.
   От ее слов у меня в горле образовался комок, из-за которого я не мог выдавить из себя ни слова, поэтому я лишь потрепал ее по голове и вошел к себе в комнату.
   - Амулет чего молчишь?
   - А что я должен тебе сказать. Наших с тобой сил на заклинание открытие Хрустального коридора не хватит. Конечно, есть и другие способы перемещения между мирами, но вряд ли ты захочешь ими воспользоваться. Поэтому пока у тебя два варианта: остаться здесь либо отправится дальше вместе с Никой. Ее силы уже почти полностью восстановились. Я уверен, что с заклятием открытия хрустального коридора она справится.
   Раздевшись, я лег в постель, вспоминая слова Конфуция, он говорил что-то вроде: "Ты в ответе за тех, кого спасаешь". Но спас ли я Нику или просто воспользовался ей для собственной выгоды...
   Решив отложить решение всех этих вопросов до утра, или даже до окончания нашего путешествия по болотам я, наконец, заснул.
  
   Светлана сидела за письменным столом в своем красном костюме, словно готовая отправиться в поход в любую минуту. У нее на столе были разбросана куча бумаг, но она была занята не ними, а Викой стоящей напротив нее.
   - Признайся, ты даже не думаешь о том, как вернуть повелителя. Ты лишь пользуешься тем, что он назначил тебя своим первым помощником и теперь узурпируешь власть, захватываешь одно королевство за другим, а всех несогласных отправляешь на жертвенники.
   - За эти слова тебя бы саму следовало отправить Моби-Дику, он как раз жалуется, что для оживления очередного алтаря ему не хватает пленных для жертвоприношений. Эти алтари, между прочим, и нужны, для того чтобы вернуть повелителя, ведь наши шаманы не обладают такой силой как твой бывший хозяин, из-за которого Сергей и пропал.
   - Я тебе уже не раз объясняла, что я тогда была под контролем этого колдуна Рагнарека, кроме того, именно благодаря мне ты и узнала что произошло. Даже этот главный шаман подтвердил, что я говорю правду.
   - Я знаю, что ты говоришь правду и делаю все, что можно, чтобы вернуть его и веду эту войну только потому, что это его воля. А теперь оставь меня у меня много работы.
   Дождавшись, когда Вика выйдет из кабинета, Светлана откинулась на спинку кресла и тихо произнесла:
   - Отец во что я превратилась, простишь ли ты меня за это. За всех тех людей, которые приносятся в жертву только для того чтобы поддерживать твою жизнь.
  
   Очнувшись в холодном поту, я сел на постели. Грениель с Лансом спали в своих кроватях, негромко посапывая. Что мне снилось, я вспомнить не мог, но чувствовал, что это было что-то жизненно важное. Тем не менее, даже провалявшись в постели без сна весь остаток ночи, мне так и не удалось ничего вспомнить.
  

***

  
   Туман плотной завесой окутывал все вокруг. Мы шли, пешком ведя наших коней за собой стараясь разглядеть еле видную дорогу.
   - Не удивительно, что здесь пропадали купцы. Как бы нам самим здесь не пропасть, Грениель вам следовало нанять проводника.
   - Я пытался, но все были слишком напуганы. Нам придется пройти этот путь самим. Хотя никто и не захотел провести нас, но мне детально описали дорогу, так что мы уж точно не заблудимся.
   Не смотря на раздражающую манеру говорить, Грениель был отличным малым, который если брался за что-то, то делал все чтобы сделать задуманное. Наверно именно поэтому он пригласил меня и Никой присоединится к своему отряду.
   Каждый наш шаг отдавался глухим чваканьем так, что если кто-то хотел узнать наше местоположение, то мы существенно облегчили ему заданием. Вряд ли здесь водится какая-то нечисть, но вот группа разбойников решившая обогатится за счет путешественников вполне могла здесь орудовать. Нам уже приходилось встречаться с этим народом. Именно после этой встречи я наложил на каждого из нас заклинания личной защиты действие его хотя и заканчивается после отражения нескольких атак обычным оружием, но, по крайней мере, дает возможность сориентироваться при внезапном нападении. Это одно из тех заклинаний, которым меня амулет. По его словам, хотя я и могу интуитивно пользоваться магией, но без знания заклинаний я не в состоянии использовать даже те небольшие силы доступные ему в этом мире.
   Размышляя таким образом я вел под уздцы своего коня которому здешнее болото нравилось еще меньше чем мне, хотя должен признать что всхрапывал он и мотал головой чаще чем можно было ожидать. Наверно просто чтобы успокоить его я решил произнести заклинание ясности которое на несколько минут делает воздух прозрачным в радиусе нескольких километров. Стоило мне произнести последнее ключевое слово запускающее заклинание как я услышал приглушенный вскрик Ники.
   Нас окружало почти три десятка буро-зеленого вида тварей с заостренными ушами огромными лапами и пастью, которая больше подходила бы акуле. Исчезновение тумана скрывающего их было для них еще большим шоком, чем для нас, потому как пока эти твари еще раздумывали, что им делать мы уже стали кольцом готовые отразить их атаки.
   - Ваше колдунство, как я понимаю, это благодаря вам туман рассеялся.
   - Да, но это не надолго. Грениэль мне нужно несколько минут для произнесения заклинания позаботься на это время о Нике и мне пока я буду в отключке.
   - Я сама могу позаботиться нас обоих - В обеих руках Ники было по заговоренному кинжалу каждый из которых был лишь чуть хуже моего собственного магического меча.
   - Не стоит волноваться, я обеспечу вам столько времени, сколько вам нужно. Ланс Алисия!
   Все трое вскочили в седла и отъехали подальше, образовывая треугольник, в центре которого был я с Никой. Хотя я и мог нарисовать защитный круг, в котором мы были бы в безопасности чуть ли не неделю, но это было бы все равно, что запереться в банке без возможности влиять на окружающий мир.
   В последний раз, глянув на свою ученицу, я закрыл глаза и полностью отключился от внешнего мира. Такие сложные заклинания требовали огромной концентрации, стоит лишь чуть-чуть ошибиться и в лучшем случае заклинание просто не сработает, а в худшем обернется против сотворившего его. Наконец закончив плести последнюю нить, я открыл глаза. Несколько десятков больших искорок образовались у меня над головой, каждая из них обладала своей волей и силой, но у всех них была лишь одна цель вложенная мною.
   - Дети огня идите и уничтожьте наших общих врагов!
   Стоило мне сказать это, как все они устремились к болотным тварям. Они уже вплотную подступили к Лансу и Алисии которые, лишившись своих лошадей, стояли спина к спине. Один Грениэль скакал, вокруг разя одного врага за другим и отвлекая их от Ники, которая стояла рядом со мной и уже успела зарезать двоих болотных тварей.
   Как только к болотной твари касалась хотя бы одна из магических искр, как они тут же вспыхивали ярким светом и превращались в пепел. Хотя эти искры и были порождениями вечного горящего в недрах звезд, но они уничтожали только врагов того, кто вызвал их, не причиняя вреда никому вокруг.
   Во время битвы мы потеряли всех коней кроме белого жеребца Грениэля, но при этом никто не был, сколько бы серьезно ранен.
   - На это раз нам действительно пришлось столкнуться с нечистью, жаль только что мои искры уничтожили даже трупы, так что у нас не осталось доказательств.
   - Не стоит печалиться друг мой, даже если нам никто и не поверит, мы все равно будем помнить что здесь произошло. Подвиги совершаются не ради славы или вознаграждения, а ради того чтобы сделать мир лучше.
   Хотя я обычно и терпеть не мог его пафосную манеру, но на этот раз у меня не возникло желания заткнуть ему рот и, судя по лицам остальных, они тоже разделяли мои чувства.
   Сгрузив все вещи на единственную уцелевшую лошадь, мы отправились дальше спеша, наконец, выбраться из этих болот и отдохнуть в сухой постели.
   - Мне кажется, тебе не стоит пока расслабляться.
   Я так долго уже не слышал голос амулета, что даже вздрогнул от неожиданности.
   - Что ты имеешь в виду? Мы ведь расправились с этими тварями или где-то рядом есть еще их логово?
   - Те существа, которых вы уничтожили, называются зарги. Они были созданы одним магом для войны, которую он когда-то вел. Зарги всегда охотятся всей группой, поэтому вы, скорее всего, расправились со всеми. Тот маг, что их создал уже несколько столетий как умер, а эти существа хотя и не стареют, но и не могут размножаться самостоятельно. Так что или кто-то здесь нашел способ создания подобных тварей, или они были перемещены сюда из другого мира. Да и странно это, мы здесь почти три месяца и не встретили до сих пор ни одного колдуна, а тут, откуда ни возьмись целая толпа магических тварей.
   - О чем задумался?
   Ника шагала рядом со мной и внимательно смотрела мне в глаза.
   - Ни о чем серьезном, просто думаю, что ты сегодня прекрасно справилась, сама расправилась с двумя заргами.
   - Зарги? Так они называются?
   - М-м да, - сказал я, скривившись от собственной неспособности держать язык за зубами, - неприятные существа, правда?
  

***

   Добрались до города мы только к вечеру и все сразу завалились спать в ближайшей таверне, только Грениэль остался рассказывать местным зевакам о нашей славной победе.
   Проснулся я от какого-то вкрадчивого голоса еле слышного, но настойчиво требующего выйти на улицу.
   - Это зов вампира, и судя по силе внушения очень слабого.
   Слова амулета меня сразу успокоили. С кем-кем. А с вампирами я уже сталкивался.
   - Он что тоже питается магической энергией и умеет превращаться в туман?
   - Чем он питается, можешь сам у него спросить, если захочешь. В туман могут превращаться только лорды-вампиры, а подобные шавки только и могут, что перекинутся летучей мышью, да и то ненадолго.
   Голос зовущий меня стал чуть более громкий и с нотками отчаянья.
   - Похоже, наш вампир уже теряет терпение, пожалуй, выйду я к нему, а то ему еще взбредет в голову подняться сюда.
   Не спеша, одевшись, я вышел на улицу. Почти полная луна давала достаточно света чтобы рассмотреть нашего гостя: не высокого роста, бледное лицо, красные глаза, выступающие изо рта клики - действительно вампир. Я бы даже сказал vampirius clasicus, усмехнулся я сам себе.
   - Вот ты и явился на мой зов ха-ха-ха.
   - Да в наблюдательности тебе не откажешь и чего тебе надо? Если ты пришел сюда, для того чтобы я избавил тебя от тяжкого бремени существования то приходи завтра. Я сегодня днем уже расправился с парой десятков заргов, так что мне не очень хочется марать об тебя руки.
   Люблю наблюдать, как меняется выражение лица подобных наглых типов считающих, что все должны целовать им ноги.
   - Т-ты обязан подчинятся моему зову.
   - А что будет, если я не буду?
   То ли этот вампир был слишком тупой, то ли он просто отвык думать, но ему потребовалось почти полминуты, чтобы придумать ответ.
   - Если ты не будешь подчиняться, то мой хозяин тебя накажет.
   - О, так у тебя даже есть хозяин.
   - Да. - Вампир видно обрадовался такому простому вопросу.
   - Хозяин очень сильный, ему служат много вампиров.
   - Раз так то мне наверно нужно с ним встретиться.
   - Да, да - я наверно сам назвал причину, по которой его сюда послали, поскольку вампир даже запрыгал от радости.
   - И где твой хозяин находится?
   - Далеко, далеко на западе, полночи нужно лететь.
   Поняв, что более точной информации от него не добиться, я сказал:
   - Отлично, но проблема в том, что с превращениями в летучую мышь у меня небольшие проблемы. - Оценив уровень умственного развития собеседника, я пояснил - не умею я превращаться в животных.
   - Хозяин все предусмотрел. - Сказал с довольным видом вампир, и протянул мне перстень с выгравированном на нем изображением совы.
   - Это кольцо может превращать тебя в птицу.
   Рассмотрев внимательно перстень, я спросил у амулета:
   - Что ты об этом всем думаешь?
   - Ясно, что это ловушка, но если мы не пойдем сейчас с ним, то этот хозяин может устроить нам что-то еще хуже и опаснее, к тому же в следующий раз целью может оказаться уже кто-то из твоих друзей.
   - Ясно, ночь коротка нечего нам здесь рассиживаться. Показывай дорогу.
   Я надел перстень на левую руку и понял, что теперь стать филином для меня проще простого.
   Мы летели над залитыми лунным светом долинами, сверкающими светом реками, темными лесами и даже иногда над небольшими человеческими поселениями. К сожалению настоящего удовольствия от полета я не получил поскольку мне приходилось напрягать чуть ли не все силы чтобы успевать за вампиром который двигался на удивление быстро для летучей мыши. Наконец впереди показалась группа из нескольких отдельно стоящих гор а, судя по тому, что над одной из них кружила огромная туча летучих мышей, мы добрались до пункта нашего назначения. Влетев в небольшую щель в отвесной стене, мы оказались в большом зале, усланном коврами и обставленного резной мебелью из красного дерева. За столом сидел высокий бледный вампир, который все же больше походил на человека чем тот, что привел меня сюда.
   - Вот вы и явились, а я уже начинал волноваться примите ли вы мое приглашение.
   Усилием мысли я коснулся перстня и снова стал человеком.
   - Тяжело отказаться от такого любезного предложения, да и провожатый выдался на удивление интересным.
   - Ха-ха рад, что у вас есть чувство юмора, так редко в последнее время мне удается поговорить с интересным человеком. Меня зовут лорд Вискор, присаживайтесь, специально для вас я велел открыть бутылку отличного вина.
   Присев за стол я пригубил немного предложенного вина и спросил:
   - Так чем же я обязан такому любезному приглашению, ведь честно признаться у меня не очень хорошие отношения с вампирами. Не так давно мне пришлось немножко потыкать ножиком в одного. У него, кстати, было похожее имя - Вигор насколько я помню.
   - О так это вы были тем магом, который проучил этого зазнавшегося выскочку. Он мой самый младший племянник, но вместо того чтобы как всякий нормальный вампир пить кровь, источник силы всех вампиров, медленно наращивая свои силы, он решил сразу брать магическую силу. Жаль, что вы не снесли ему голову этот паршивец посмел стать лордом всего после ста лет службы простым вампиром.
   - Рад, что смог сделать вам приятное, но честно признаться, я удивлен, что в качестве благодарности вы натравили на меня несколько десятков заргов.
   - Ха-ха-ха не стоит обижаться, я всего лишь услышал, что появился сильный волшебник, путешествующий по стране, вот решил проверить ваши способности. Должен признать, что я доволен тем, как вы прошли проверку. Теперь уверен, что вы подходите, чтобы стать моим партнером в моих планах.
   - Мне кажется, что я уже догадался, о чем вы говорите, но все же спрошу что у вас за план?
   - Ничего особенного всего лишь захватить мир!
   В моей голове пронеслась мысль, что кое-кто уже планировал сделать подобное, но говорить, что с ним стало, я думаю, этому Вискору пока не стоит.
   - Захват мира конечно достойное занятие но, судя по тому, сколько у вас слуг вам моя помощь в этом деле не так уж и нужна.
   - Не нужно лишней скромности ваша победа над заргами доказывает, что не просто так называетесь магом. В этом мире, где уже давно исчезли последние волшебники, вы единственный с кем стоит считаться, к тому же я могу действовать лишь ночью. Мне нужен партнер, который помогал бы мне действовать днем, когда я вынужден скрываться от солнечного света. Править целым миром хоть и половину суток разве не щедрое предложение?
   - И что же вы конкретно хотите от меня?
   - Не так уж и много. Для начала не мешайте моим слугам и поклянитесь мне в вечной верности.
   - Хитрец он, однако - сказал я сам себе.
   - Амулет мне кажется или он действительно что-то подмешал в это вино?
   - Всего лишь дурманящее зелье подавляющее твою волю, но не волнуйся я, уже принял меры - на тебя оно не подействует.
   - Так что скажете господин колдун? Вы ведь согласитесь поклясться мне в верности?
   - Сожалею, но у меня есть одно правило, которое я никогда не нарушаю. Я никогда не даю обещаний демонам!
   Еще не успев закончить фразу, я вскочил со стола и метнул в Вискора заранее заготовленное заклинание огненного шара. Там где только что стоял вампир, образовалось огненное облако, которое погасло так же быстро, как и возникло.
   - Не плохая попытка должен признать - раздалось у меня за спиной. Но я тоже припас несколько фокусов.
   Попытавшись, повернутся, я обнаружил, что больше не могу пошевелиться.
   - Амулет что со мной происходит?
   - Перстень трансформации. Под заклинанием превращения в птице находилось замаскированное заклятие обращения в камень. Похоже, мы серьезно вляпались.
   - Жаль, что ты не стал одним из моих слуг - продолжал между тем Вискор, - но ничего страшного теперь ты послужишь в качестве произведения искусства. Я поставлю тебя рядом с порталом, чтобы каждый прибывающий в этот мир видел, что будет с теми, кто не покорится моей воле.
  

***

   Пока вампиры волокли мое каменное тело по невысокому тоннелю, я разговаривал с амулетом:
   - Паршивевшая ситуация, но ведь ты с легкостью снимешь это заклятье, нужно только немного подождать? - Спросил я с надеждой.
   - Не хочу поднимать панику, но на этот раз у нас действительно серьезные проблемы. В нашем теперешнем состоянии все, на что мы способны это всего несколько простейших фокусов вроде перемещения предметов и еле слышных голосов.
   Остаться на всю жизнь в виде каменной статуи перспектива довольно безрадостная. Пока я размышлял, чем заняться в ближайшую вечность меня приволокли в небольшую круглую пещеру. Хотя факелы, утыканные в стену, и были потушены, но мое магическое зрение позволяющее видеть и в темноте все еще осталось при мне. Весь пол покрывала слабо светящаяся розовым светом магическая печать. От каждого следа оставленного вампиром на печати поднимался еле заметный черный дым, словно она была недовольна такому обращению с собой. Когда мое каменное тело поставили у противоположной от входа стены, резкая вспышка озарила всю комнату, заставив пулей вылететь из пещеры всех вампиров.
   - Что это было?
   - Это печать Урануса - духа свободного пространства, он носится между звезд и миров, отбрасывая звезды, мешающие ему резвится в абсолютной пустоте. Не смотря на свою невероятную силу его, частенько вызывают даже очень слабые маги для путешествий между мирами. То, что Вискор использует ее для перемещения дает нам шанс. Для Урануса снять это заклятие и отнести нас в любой мир также просто как чихнуть для простого смертного.
   - Если все так просто, то почему мы сами его не вызывали, а рассчитывали только на силы Ники?
   - Потому что Уранус ничего не делает бесплатно. Обычно он принимает жертвы в виде человеческих жизней. Я думаю, что для того чтобы перенести всех этих вампиров сюда погибла не одна сотня людей.
   - Просто прекрасно, но если даже предположить что я вдруг от безысходности соглашусь кого-то убить, то вряд ли я смогу это сделать в нынешнем состоянии, даже если ко мне выстроится целая очередь желающих.
   - Это, правда что в качестве платы Уранусу уже несколько столетий приносят только человеческие жизни, но это та плата, которую взимает печать, сам Уранус может потребовать совсем другую плату.
   - А Вискор что не знал об этом?
   - О том, что знает этот кровосос мне не известно, но даже если ему и известно об этом, то вполне мог сделать это просто из-за извращенного чувства мести. Дело в том, что плата, которую потребует Уранус, скорее всего, будет сравнима с ценой жизни, и платить ее придется именно тебе.
   - На принятие решения у меня, конечно, нет время?
   - Мы находимся на границе печати, которая при открытии высосет все наши магические силы. Так что решать нужно сейчас.
   - Что ж, если умирать то с песней, я думаю лучше поторговаться с духом пространств, чем навечно остаться статуей в этом подземелье.
   - Печать активируется после принесения жертвы на самой печати, но ее можно использовать как усилитель при вызове верхних духов. Я передавал знания об этом заклинании, так что теперь все в твоих руках.
   Произнести заклинание в моем нынешнем состоянии было так же сложно, как обычному человеку загасить одним взглядом пламя свечи. Амулет утверждал, что все у меня получится но, сколько я не повторял заклинание, у меня ничего не получалось. Уже почти полностью отчаявшись, я решил попробовать в последний раз. Вложив всю свою тоску и все силы которые как я чувствовал с каждой секундой ускользают от меня я произнес ключевое слово.
   Стоило мне это сделать, как печать вспыхнула слепящим ало-желтым светом, а посреди комнаты оказался конь абсолютно черно цвета. Копыта и глаза светились ядерным светом, а от его шел такой жар, что каменный пол в том месте, где его касались копыта, превращался в лужицы лавы. Если бы у меня сейчас было не каменное тело, я бы сгорел за считанные секунды, так что даже и пепла не осталось.
   Пританцовывая на стремительно превращающемся в лужу каменном полу, Уранус повернул ко мне свою голову и спросил голосом, который словно гром раздался в моей голове:
   - Зачем ты вызвал меня колдун?
   - Можешь ли ты снять с меня это заклятие превратившее меня в камень?
   - Если я это сделаю сейчас то ты умрешь на месте, а я так и не получу плату.
   Внимательно осмотрев меня, Уранус продолжил:
   - Я сниму с тебя заклинание и отправлю в мир, который ты хочешь попасть. Я вижу твое будущее, однажды тебе придется снова путешествовать между мирами. Тогда я встречу тебя и потребую свою плату. Согласен ли ты на это?
   Наблюдая за тем как пол, на котором еще недавно была магическая печать, превратился в кипящее озеро лавы я, наконец, ответил:
   - О какой плате ты говоришь?
   - Я не могу раскрыть тебе будущее, лишь скажу, что это то чего сейчас нет у тебя, но будет позже.
   Уровень лавы поднялся мне уже щиколоток, она уже жгла, так что я мог ощущать жар даже своим каменным телом. Чувствуя, что я добровольно завязываю петлю на своей шее, я все же сказал:
   - Хорошо, пусть так и будет.
  

***

  
   - Уже прошло больше недели. - Ника ходила из угла в угол, покусывая ногти. Ее черный костюм был с верху донизу увешан различного рода оружием. На каждый предмет из ее арсенала она сама накладывала заклинания, лишь два кинжала находящиеся у нее за поясом были заколдованы Сергеем. Погладив в задумчивости рукоятку одного из них, она продолжила:
   - Я чувствую, что с ним что-то случилось. Нет смысла его здесь ждать мы должны отправиться на поиски.
   Алисия, которая сидела на кровати и молча наблюдала за ней снова попыталась образумить свою подопечную:
   - Все мы хотим поскорее найти нашего волшебника, но никто не знает, куда он пропал, поэтому нам остается только ждать его здесь.
   - Я не буду больше здесь сидеть, если вы не пойдете со мной, я отправлюсь сама.
   - Я думаю, Ника права, - сказал вошедший в комнату Грениэль.
   - Мне не хотелось прерывать ваш разговор, но думаю нам действительно пора в путь.
   - Ты узнал что-нибудь о Сергее?
   - Нет, но, разговаривая с купцами из западных окраин, я услышал кое-что, что может помочь в наших поисках. Там уже давно случались загадочные исчезновения скота и людей, а совсем недавно ситуация настолько ухудшилась, что народ даже боится выходить наружу. И это еще не все, поисковым партиям которые недавно обшаривали лес в поисках пропавшего ребенка, удалось найти его тело, в котором не было ни одной капли крови.
   - Вампиры! - Ника, сказавшая это, схватилась за кинжал, спрятанный в ножнах.
   - Я не могу это точно утверждать, но думаю если они появились где-то поблизости, то вряд ли будут игнорировать волшебника носящего прозвище "Уничтожитель вампиров".
   - Когда мы выступаем? - Алисия вставшая с постели отряхнула свое любимое платье, которое она носила постоянно, когда была не в походе.
   - Завтра с самого утра мы отправляемся на запад. Если мы где-то и можем узнать что-нибудь о судьбе нашего товарища то только там.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
   Михаил Лугина
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"