Луговой Даниил Дмитриевич : другие произведения.

Две стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Друг что с тобой?
  Олег - друг Димы лихорадочно ощупывал себя, он не мог узнать своего тела.
  - Дима, ты ничего не замечаешь?
  Друзья стояли в одном из казематов под Петропавловской крепостью, куда пришли на экскурсию.
  - Да нет Олег, вроде ничего странного, как и раньше койка в том углу, - Дима махнул рукой на прикованный к полу муляж пустой койки - звуковую экскурсию мы не включали, а кроме нас в этом чёртовом подземелье никого нет.
  - Дима! - раздражённо рявкнул Олег - посмотри пожалуйста на меня.
  Дима пригляделся к другу, хмыкнул, обошёл его на всякий случай, но ничего подозрительного не заметил.
  - Да вроде всё нормально... Только зрачки чуть расширены, ты что, опять?
  - Дурак ты - обиделся Олег - всё бы тебе шутить, я же честно пол года назад завязал.
  - Ой... Ты уже сколько раз так "завязывал"? - Съязвил Дима.
  - Восемь раз по три месяца, раз пять по две недели, а остальное, я не считаю - задумавшись, сказал Олег.
  - Вот! А говорил кстати что по году держался...
  - Сам ты "Вот!" ну подумаешь, чуть-чуть преувеличил...
  - Ладно, ладно успокойся. Пошли отсюда, а то я уже все свои царапины на руках по пятому кругу пересчитал... сто тридцать всего лишь. Иду на поправку. Через недельку кожа будет как у младенца.
  - Да, правда что, идем, выйдем в коридор, может ты там что ещё углядишь.
  Друзья тихо пошли в коридор. Каждый из них ненадолго задумался о своём.
  - Слушай, Олег, мы ведь так и не послушали экскурсию, тут же кто-то известный сидел. Может вернёмся?
  - Да ну её, ты лучше на меня ещё разок глянь.
  - Достал ты меня уже. Да что ты в себе вообще нового увидел? Всё те же метр шестьдесят семь, всё те же кожа да кости. Мутант одним словом.
  - Сам ты такой, вымахал метр восемьдесят, пузо вырастил, а мозги не успел.
  - А на кой они мне эти мозги, их и у тебя хватает, вон как ты того на входе утихомирил.
  - Да там мозгов и не надо особо, там бы и ты справился.
  - Ну, спасибо за комплимент, я прямо польщён.
  - Да не за что, а кстати, о чём он говорил то?
  - А кто же его слушал, что то про... Блин! Вспомнил! Я понял, почему у тебя глюки.
  - Очень интересно и почему же?
  - Бежим!!!
  - Да что случилось то? - уже на бегу спросил Олег.
  Они бежали по коридорам, в направлении, где как им казалось, был выход. Бежать с каждой секундой становилось всё труднее, но ещё тяжелее было дышать. Воздух пах как-то странно, и было заметно, что кислорода в нём всё меньше и меньше. Наконец, в далёком конце коридора по которому они сейчас бежали, появилось окно, разделённое на мелкие квадратики, один из них как всегда был открыт, а сбоку от него табличка "выход" стрелка, на которой указывала на первый взгляд на окошко, но это было не так она указывала на дверь. Закрытую дверь!
  - Вот блин! ну что за люди, они что не могли сначала проверить помещения! - крикнул Дима, и со всей силы ударил ногой по двери. Кстати говоря, удар получился очень впечатлительным, но вековая дверь устояла.
  - Хватит музей ломать - крикнул Олег, успевший уже прильнуть к миниатюрному окошку и чуть-чуть отдышаться - иди сюда, подыши, успокойся.
  - Да спокоен я. Как мертвец спокоен. Хотя почему как? Уже почти мертвяки мы с тобой, не долго осталось. Фу... Кажется, отлегло. Ты то как?
  - Да живой вроде, только голова раскалывается.
  - Ну это нормально. Нас же с тобой углекислым газом потравили! Повезло ещё что спаслись.
  - Ааа... Теперь понятно. То-то я думаю запах какой то знакомый. Так нас тот дедок об этом предупреждал что ли?
  - Да. Сказал что у них какая-то очистка проводиться будет что бы мы к двум уже свалили. А кстати сколько сейчас то?
  - Пол третьего почти - посмотрев на часы сказал Олег - а что?
  - Да интересно мне, сколько мы тут уже травимся, просто человек нормальный более 3-4 минут в такой среде находиться не может, да и к тому же тот дедок вроде сказал, что это всего на час.
  - Ну, для начала с чего ты решил что мы нормальные, или точнее когда мы ими были? Да и к тому же ты думаешь, что они все коридоры за час выжгут?
  Слова о нормальности Дима как будто и не заметил, хотя в этом вопросе он и не спорил с другом.
  - Выжгут. Они по ходу через вентиляцию всё это гонят.
  - Да... не повезло нам!
  Теперь уже ударил Олег, но не по двери а по стене, отчего от неё отвалился пласт краски.
  - Строили здесь конечно хорошо, но против лома не попрёшь - задумчиво сказал Олег.
  - Да ладно. Покрасят заново, не помр... Стоп! Подожди-ка что это?
  Дима наклонился и сдул пыль с открывшегося проёма в стене. Там между кирпичей, в небольшой трещине что-то блестело. Дима попытался достать этот предмет, но он не поддавался.
  - Олег, ну-ка оторвись от окна ударь ещё разок в то же место, а то не достается что-то железяка.
  Олег не глядя ударил правой ногой с размаху целясь видимо по памяти, но вместо стены ударил по мгновенно заматерившемуся Диме.
  - Блин ты хоть мельком то смотри куда бьёшь!
  - Ладно, ладно сейчас...
  Удар. Ещё один кусок краски отлетел, но стена опять устояла. Потом ещё один. Видимо Олег заметил что предыдущий удар ни к чему не привёл. Потом ещё, ещё и ещё, но стена устояла.
  - Да что же это такое то?! - воскликнул уже Олег - Дима, дай пожалуйста зажигалку. Я знаю что она у тебя всегда с собой.
  Дима полез в карман за зажигалкой, не понимая зачем она другу.
  - На, держи, только не убей её - Дима передал свою любимую Мальборо, купленную за полтинник несколько лет назад, да и то только по тому что она ему понравилась.
  - Угу, давай сюда. Сейчас будем в пиротехников играть... Так-так это сюда и примотать.
  Олег показал своё творение. В руках у него лежал серый моток скотча с пол кулака размером, и торчащим из него куском свечки. Больше всего это напоминало лимонку без чеки, поэтому Дима сразу догадался что это.
  - Слушай Олег, а откуда у тебя динамит? Да и где ты всё это нёс?
  - Да это не динамит, а просто выпотрошенные петарды, но рвануть должно хорошо. Я уже такую штуку пробовал... Правда она поменьше была, да и не в помещении. Ну да ладно, вроде уже кислорода чуть больше стало, так что давай отходи и закрывай уши: свечка тонкая, так что отсчётное время секунд сорок.
  Олег наклонился и стал прилаживать свою 'гранату' в щель чуть выше железки, чтобы не повредить её.
  - Ну всё, поджигаю. Прячься.
  Дима слушал это уже из-за ближайшего экспоната. Пару раз щёлкнула зажигалка, и к Диме подбежал Олег.
  - Всё сейчас скоро рванёт. Ждём.
  Не успел он договорить как что-то зашипело, и через несколько секунд раздался "Бум". Взрыв получился настолько громким, что у ребят заложило уши, а от пыли заслезились глаза и запершило в горле.
  - Немного громко тебе не кажется? - насмешливо сказал Дима.
  - Да, есть немного. Замкнутое пространство всё же, - виновато произнёс Олег.
  - Ну ладно-ладно вроде всё прошло. Пойдем, посмотрим.
  - Подожди ты, пусть пыль осядет.
  - Не хочу ждать. Идём.
  Пыли и вправду было много, но и любопытство было очень велико.
  - Олег, ты тут? Я что-то даже не могу стену нащупать. Её твоим 'взрывом' не могло раскрошить?
  - Нет. Он хоть и направленный, но не на столько. Попробуй ещё вперёд пройти.
  - Ай! Олег спасибо, теперь я точно стену нашёл, - раздался злой голос Димы.
  - Ну, кто же виноват что у тебя такие шаги. Ты бы поосторожнее.
  - Я сама осторожность, иди сюда.
  Олег не хотел идти в облако пыли, почему-то ему вообще не хотелось подходить к тому странному предмету в стене.
  - Где ты там, я тебя не вижу. Блин! Опять голова раскалывается.
  - Да ладно не морося смотри на уровне коленок, эта штука светится... как-то странно.
  - Может ну её? Пойдём отсюда. А то нам сейчас ещё за взрыв прибегут и вставят.
  - Да не бойся ты хуже уже не будет.
  Последнюю фразу Олег услышал уже как будто издалека. Пыль вокруг него все ещё не рассеялась, но вокруг стало как-то ветрено. Вдруг земля как будто поехала под ногами и Олег упал не удержав равновесия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"