Луговой Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Менеджер континуума. Черновик первой книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Часть 2
  
   Пролог.
  
   Доблестный страж свистка и полосатой палочки Иван Гайбидода скучал на посту. Пост был большой, стационарный и прокуренный. Двое напарников уехали ставить радар, да только вот уже час, как куда-то запропастились. Наверняка припарковались где-нибудь на солнышке и рассматривают поспешивших разоблачиться к теплу гражданок. Поначалу Ваня обрадовался - отсутствие лишних глаз давало возможность немного подзаработать. Дело в том, что после аттестации, ликвидировавшей понятие милиции и принёсшей неоднозначное "полиция", да ещё и после смены областного начальства, колымить стало не в пример труднее. Однако время, проведённое на посту в одиночестве, не только не пополнило бюджет Ивана, но и окончательно испортило день.
   Из первой же остановленной легковушки вылезла такая колоритная, и к тому же шкафоподобная рожа, каких постовой не видал со времён лихих девяностых. И хоть придраться было к чему, правда, по мелочи, но он не рискнул, ограничившись проверкой документов.
   Вторая остановленная иномарка предвещала хороший куш. Компания молодёжи была хоть и в трезвом виде, но алкоголем из салона потягивало. Да и стёкла были тонированы по самое "небалуйся". Не успели в глазах гаишника зажечься алчные огоньки, как заднее стекло опустилось, и с сиденья ему приветливо подмигнул сын заместителя губернатора области. Гайбидода совсем расстроился и удалился на пост. Теперь, сидя в опостылевшей кирпичной коробке, он с тоской смотрел на потенциальных доноров и даже начал задумываться о смене профессии.
   Конечно, по большому счёту, менять деятельность он не собирался. В отличие от многих коллег, идея пойти работать в дорожную инспекцию пришла к нему не на ровном месте. В первую очередь - это была месть. Всем и всему. В детстве он очень страдал. Из-за своей фамилии. Как только не измывались сверстники, извращая, в общем-то, безобидную фамилию с южными, возможно даже с греческими, корнями. "Гай" моментально трансформировалось в "гей", "дода" превращалось в "додика" и "дундука", даже простое "би" вызывало кривые усмешки и подшучивания. Тогда маленький Ваня решил, что обязательно выберет такую профессию, что все обидчики будут ползать на коленях у его ног и, плача крокодильими слезами, горько раскаиваться в том, что в детстве посмели так плохо к нему относиться.
   Сначала он решил стать пограничником, завести огромную злую собаку и с её помощью отлавливать нарушителей, которые в детских мечтах все, как один, состояли из бывших сверстников. Правда, немного поразмыслив, он пришёл к правильному, хотя и неутешительному выводу, что вряд ли хоть один из них попадётся ему на границе. Тогда Ваня выбрал другую профессию - сыщик. Он же может работать в своём городе, а значит, высока вероятность встретить обидчиков. Оставалось одно "но" - для этого хотя бы некоторые из них должны вступить на путь преступности. И даже если бы такое произошло, то остальные всё равно остались бы безнаказанными.
   И только перед самым окончанием школы, Ивана осенила здравая мысль - надо всеми правдами и неправдами устраиваться в ГАИ. Отучившись год в ПТУ, он удачно проскользнул перед призывом в армию, успев зацепиться за должность стажёра в автоинспекции. Оттрубив положенное время старшим помощником восемнадцатого подползающего, Иван наконец-то вышел на большую дорогу. Причём в прямом и переносном смыслах.
   Поначалу всё складывалось как нельзя более удачно. И денежка по-чуть капала, да и бывшие "друзья" начали обзаводиться правами и автомобилями. Очень отрадно было останавливать таких товарищей. Они-то, поначалу, чуть не с объятиями лезли: "А ты помнишь?..". Иван помнил. Очень хорошо помнил. Поэтому, уезжали бывшие знакомцы уже не в таком радужном настроении. Если вообще уезжали - некоторым пришлось даже распрощаться с водительскими удостоверениями на какое-то время. Постепенно все знакомые Гайбидоды приучились объезжать пост, на котором он нёс свою службу. Тогда Иван начал проситься на выездные дежурства. Начальство удивилось - сидеть на стационарном посту считалось более престижным занятием, но просьбу удовлетворило. А злой инспектор продолжил своё чёрное дело, теперь уже по всему областному центру.
   Вершиной своей мести Иван считал случай, когда один из его детских обидчиков, по неосторожности решивший работать таксистом, плюнул на всё и уехал жить в другой город.
   Годы шли. Гаишник матерел и постепенно поднимался по служебной лестнице. Благодаря свое въедливости и умением вовремя поделиться, он был на хорошем счету у начальства. Это-то и сыграло с ним злую шутку. На одном из больших совещаний, высокое начальство объявляя благодарность особо отличившимся инспекторам оговорилось, и произнесло фамилию Ивана через "е" - Гейбидода. Взрослые люди тем и отличаются от детей, что открыто ржать не будут. Но шутку запомнили. Начавшиеся смешки и шушуканья за спиной вернули Ивана в детский кошмар. Однако, теперь бежать было не куда. Да и мстить коллегам оказалось гораздо труднее.
   Положение, как не странно, спасло правительство и счастливый случай.
   Во-первых, высочайшие начальники переименовали набившее оскомину ГАИ в государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Во-вторых, они поменяли областное начальство инспекции. И вот, новый генерал, просматривая списки сотрудников, наткнулся на его фамилию. И сразу же отметил созвучность фамилии Ивана и новой аббревиатуры службы. Гайбидода - ГИБДД. С той поры дела Ивана резко пошли в гору. Он стал чуть ли не символом областной инспекции. Естественно, все шутки коллег были сразу забыты. Ещё бы - глумиться над хорошим знакомым и даже собутыльником генерала было чревато.
   А потом опять пришла беда - в очередной раз сменилось областное ГИБДДшное начальство. Новому генералу было "до лампочки" на всякие созвучия, и Иван снова попал на патрульную службу...
  
   Гайбидода прервал эти грустные размышления. Сидя на пятой точке много не заработаешь. А поскольку напарников до сих пор не было, он решил ещё разок выйти к проезжей части и попытать удачу. Должно же ему сегодня хоть раз повезти.
  
   Глава 1.
  
   Что делают путешественники, вернувшись домой из опасного, полного приключений похода? Отдыхают, проспав сутки к ряду? Или зовут друзей и взахлёб рассказывают им о тяготах и лишениях? Не знаю. Я элементарно нажрался. До поросячьего визга.
   Вчера, выпроводив Кормоеда с Белиасором, решивших проводить меня до дома, а заодно захвативших две вещи - пакет с чесноком для Самана и моё обещание в ближайшем будущем появиться в академии полиморфа, я, поначалу решил завалиться спать. Несмотря на то, что всё моё существо требовало незамедлительно приступить к обучению у туманника, чтобы отправиться обратно на Мегену, дома оставались дела, которые требовали живейшего урегулирования, дабы избежать проблем в дальнейшем. Сон не шёл. Всё время перед глазами стоял манящий образ Сины, которая была бы сейчас со мной, если бы в последний момент сдержала себя и не начала палить по проклятой леталке. А уж здесь, в безопасности, мы уж точно б нашли чем заняться. Без толку проворочавшись целый час и растравив душу, я встал и кровати, и, шлёпая босыми ногами прошёл на кухню. Ссаженная с груди Варежка даже не проснулась. Ещё бы - теперь будет дрыхнуть сутки, не меньше.
   Включив свет, я начал перерывать закрома в поисках "успокоительного". Ничего подходящего не нашлось, если не считать почти пустой бутылки пива, стоящей в холодильнике с незапамятных времён. Решив, что таким количеством не стоит даже мараться, я вылил остатки в раковину и, одевшись, вышел на улицу. Там было мокро и зябко, накрапывал мелкий противный дождик - в общем мерзко. Добрыня тоже не спешил радовать меня своим присутствием - видимо следовал примеру Варьки. Решив, что такая погода полностью соответствует моему текущему состоянию, я даже не стал брать машину, а отправился в магазин пешком, с чувством глубокого мазохистского удовлетворения.
   Через пятнадцать минут, промокнув до нитки, я стоял, выбивая зубами дробь перед витриной с горячительными напитками в круглосуточном магазине. Остановив свой выбор на поллитровой бутылке виски, я окликнул продавщицу.
   - Чего надо? - Даже не подумала трогаться с места она.
   - Да вот... - я ткнул пальцем в выбранный мною продукт.
   - За "вот" завтра приходи. После десяти ноль ноль... Ходят тут алкаши всякие. А нас потом штрафуют...
   Продавщица продолжила давно заученный монолог, а я в растерянности посмотрел на часы. Они показывали половину двенадцатого ночи. Ёлки! Как же я мог забыть? Запретили же продажу алкоголя в ночное время. Колдовать принципиально не хотелось. По утверждению вампира, такой алкоголь очень уступает полученному естественным путём. А где у нас сейчас можно раздобыть порцию-другую? Точно - Саман! Пусть не "у нас", но сейчас - точно.
   Прервав наполовину заслуженную нотацию, я заказал продавщице пять килограмм чеснока - ну и что, что гоблин уже понёс - пока он ещё Белиаса проводит и вернётся. Да и лишний запас не помешает.
   Я вышел на улицу. Огляделся, в поисках запоздавших прохожих. Однако, позднее время и непогода сделали своё дело - в округе никого не наблюдалось. Всё же, отойдя в тень от освежённых окон магазина, я, больше не раздумывая, телепортировался к заведению вампира.
   - Что-то случилось? - встревоженный Саман выскочил из-за стойки. Ещё бы - совсем недавно тёплая компания, распрощавшись, покинула гостиницу, и тут возвращаюсь я - один, промокший и злой на весь белый свет.
   - Да нет - ничего особенного. Вот - принёс обещанный подарочек. Вторая порция прибудет с Кормоедом.
   - Ой, да не стоило так спешить! - Несмотря на вежливость, высокий голос Самана дрожал от предвкушения, как только он понял, что у меня в пакете. - У меня ещё некоторый запас чесноковки остался...
   - Остался, говоришь? Это хорошо, - зловеще сказал я, протягивая вожделённый чеснок вампиру, - вот запасом-то мы сейчас и займёмся!
   Началось всё хорошо. Саман закрыл входную дверь, благо посетителей уже не было, а потом быстренько утащил подарок в кладовку, вынеся взамен почти полную пятилитровую бутыль "запаса". Собираясь отлить немного в меньшую ёмкость, он выставил на стойку три графинчика - примерно на пол-литра, литр, и, немного поколебавшись, полуторалитровый. После чего вопросительно уставился на меня. Я небрежным жестом отмёл вышеуказанные ёмкости.
   - Оставляй всё - гулять, так гулять.
   Саман ещё больше засомневался, но перечить не стал, а, поставив бутыль на стол, метнулся на кухню и притащил мне целый поднос снеди. Потом ещё один - для себя.
   Мы сели за стол, и я, поднатужившись, приподнял бутыль и плеснул себе полный стакан - грамм на сто восемьдесят - чесноковки. Вампир посмотрел уважительно, но попросил его дозу уменьшить раза в два, а то и в три. Мы чокнулись. Вот интересно - во всех мирах существует такая традиция, или же хозяин, по наитию воспроизвёл незнакомый жест следом за мной?
   В отличие от первой дегустации, чесноковка уже не так сильно обожгла пищевод. Однако в желудке тут же разгорелся мягкий пожар. Я впился зубами в хорошо прожаренную тушку кокобы, поймав уважительный взгляд вампира, оценившего объём пойла, поглощённый мною в один присест.
   - Рассказывай. - Вампир явно догадался, что ночная пьянка затеяна мною ох как неспроста.
   - Сейчас. Только ещё по одной налью...
   - Мне пока не надо. У меня ещё есть.
   - Как скажешь, - не стал навязывать я, налив себе, тем не менее, ещё пол стакана.
   К середине моего рассказа Саман уже не отставал от меня ни по частоте, ни по количеству принимаемого на грудь горлодёра. А уже ближе к концу, к нашей компании присоединился и Феда, который, оказывается, не стал улетать на ночь глядя, а остался в гостинице.
   Покосившись на бутыль, я с ужасом заметил, что в ней осталось не более литра. Спасибо моему обновлённому организму - в прошлой жизни, даже не смотря на широту русской души, я бы уже точно лежал под капельницей. Да и сейчас всё уже было как в тумане. Я, тем не менее, потянулся за очередной порцией, но дракон, опередив меня, выхватил ёмкость и одним махом осушил её прямо из горла, присоединяясь к сомнительному удовольствию.
   А вот что было дальше - помнилось смутно. Кажется, дракон учил меня плеваться огнём, и у меня это, как ни странно, получалось. Потом Саман, впечатлённый вспыхнувшим, благодаря нашим с ящером совместным усилиям, столом, потребовал немедленно привести к нему Добрыню, чтобы, не сходя с этого места, передать ему способность перемещаться во времени, а потом, всем вместе идти на Мегену и устроить там всем козью морду. Я возразил, что пёс сейчас отдыхает и мне жалко тащить его на Шмокодявку. Поэтому, мы сейчас быстренько собираемся и идём ко мне. Дракон с вампиром согласились, причём последний, сбегав куда-то притащил ещё одну бутыль с чесноковкой, как он выразился, из самых неприкосновенных запасов.
   Проснулся я дома, на своей кровати. На часах значилось начало второго дня. Голова трещала нещадно, а когда я попытался встать, то понял, что как минимум половина из потреблённого вчера алкоголя ещё не успела выветриться из организма, несмотря ни на какие супер-способности.
   Подняв взгляд к потолку, я обнаружил огромную летучую мышь, спящую в классической позе - вниз головой, вцепившись лапами в люстру. Дракон обнаружился тут же - свернувшимся прямо на полу, на холодном ламинате. Наполовину опустошённая вторая бутыль, стоявшая посреди комнаты, довершала живописную картину последствий вчерашней пьянки.
   Преодолев, хоть и с трудом, кроватное притяжение, я вышел на кухню, по пути окликая Варежку. Та уже сидела на своём законом месте, ехидным взглядом изучая мою помятую физиономию.
   - Варёчек, как же мне нехорошо, - проскрипел я, открывая холодильник в надежде наткнуться на неучтённую бутылку минералки. Таковой там естественно не оказалось.
   - Ну ещё бы, - промурлыкала серая, спрыгивая на пол, - я, собственно, ещё вчера знала, что тебя потянет на подвиги. Только понимала, что тебе необходимо оторваться по полной программе. Иначе бы никакого толку от тебя в ближайшее время не было бы. А так - спустил пар, и уже легче - верно?
   - Верно, - согласился я, прислушавшись к себе. Потом сотворил бутылку холодного нарзана для себя и мисочку с мясом для кошки.
   - А раз верно, то нечего тебе воду хлебать. Создай лучше какой-нибудь антипохмелин.
   - Как? Я же состав не знаю...
   Кошка, недовольная моей несообразительностью, фыркнула, на миг оторвавшись от завтрака - мол не маленький - догадайся сам. И вправду - чего это я? Пойдём по уже привычному пути. Что нам надо? Антипохмельное средство. Вот его-то мы и закажем. А уж из чего оно состоит - пусть уже континуум сам разбирается...
   Через полчаса, бодрый и здоровый, с совершенно трезвой головой, приняв прохладный душ и оставив спящих гостей на попечение четверолапой братии, я выруливал машину на дорогу, ведущую в город. От вчерашнего дождя не осталось и следа, и солнце шпарило вовсю - уже практически совсем по-летнему.
   Уже подъезжая к посту ДПС на въезде в город, я понял одну неприятную вещь - сотворённое мною средство хоть и полностью очистило организм от алкоголя, всё же одно последствие злоупотребления не ликвидировало - в замкнутом пространстве машины явственно ощущался запах перегара. Быстро нажав на кнопку открывания окна, я потянулся в бардачок за жевательной резинкой, уже видя, как мне навстречу выходит гаишник и призывно взмахивает полосатым жезлом.
   - Бу-бу бу-бу-бу-бу, - представилось низкорослое худое лопоухое недоразумение по какой-то ошибке влезшее в форму ДПС-ника, - ваши документа, пожалуйста.
   - Чего-чего? Простите, начало не расслышал... - сколько раз езжу мимо этого поста, а такое чудо вижу впервые. Хорошо ещё, что хватило сил не рассмеяться.
   - Майор Гайбидода, - повторил он разборчивее, - проверка документов.
   Ого! Майор на посту - явление не очень частое, хотя и встречающееся. Я порылся в бардачке и протянул майору документы. Тот начал их задумчиво листать, явно принюхиваясь к запахам в салоне автомобиля. Эх - надо было не окно открывать, а вылезти самому.
   - Что же это вы, Василий Михайлович, а? - начал он через некоторое время.
   - А что я?
   - Употребляли?
   - Что употреблял? - я решил прикинуться дурачком - авось прокатит. В любом случае при моих-то возможностях отмазаться труда не составит. Только лишний раз светиться ни к чему.
   - Как это - что? Алкоголь...
   - А! - Я изобразил радость студента, до которого наконец-то дошёл смысл вопроса на экзамене. - Употреблял, конечно.
   На лице инспектора пронеслась целая гамма эмоций: радость - ага, признался; недоверие - а чего это сразу признался; растерянность - а может это какая-то очень важная шишка, и зря я его останавливал. Но я ещё не всё сказал, к тому же придумал как выйти сухим из этой ситуации, поэтому продолжил:
   - На Новый год употреблял, потом на 23 февраля, на 8 марта тоже корпоратив был...
   До майора начало доходить, что над ним некоторым образом издеваются, но, тем не менее, он уточнил:
   - А вчера? Или может быть даже сегодня?
   - Что вы, инспектор, сегодня - ни-ни.
   - А вчера?
   - Эх, товарищ майор! Что есть вчера? Для кого-то и год пролетает как один миг, а коту0то и пять минут - вечность. Вы знаете? - я перешёл на доверительно-таинственный шёпот. - Некоторые считают, что ещё даже не закончился седьмой день творения!
   - Пройдёмте со мной, Василий Михайлович! - Прервал мой философский экскурс ДПС-ник.
   Пришлось вылезать из машины и плестись за ним вовнутрь поста. Уже на ходу я намагичил в кармане несколько капсул с антипохмелином, на этот раз не забыв добавить к нему эффект удаления перегара. На посту никого не было, что значительно облегчало исполнение придуманного мной сценария. Майор порылся в шкафчике и вытащил алкотестер и несколько запечатанных одноразовых трубочек к нему. Поколдовав над прибором, он требовательным жестом протянул его мне - дыши, мол! Едва тестер попал ко мне в руки, я сотворил прямо в трубке небольшое количество чистого спирта, ибо на все сто был уверен, что в организме алкоголя не осталось. Набрав полные лёгкие воздуха, я прилежно подул в трубочку. Прибор запищал чуть ли ни с первой секунды. На лице майора расползлась довольная ухмылка. С видом пай-мальчика я протянул алкотестер инспектору - ну давай - от твоей реакции сейчас многое зависит!
   Гайбидода взглянул на показания и его глаза полезли на лоб, практически скрывшись под козырьком фуражки. Блин! Зря я сам не посмотрел - чего там надышал...
   - Да вы просто пьяны! И как в таком состоянии только за руль сели?
   Я пожал плечами.
   - Будем оформлять... - майор стал рыться в бумагах.
   - Это утверждение, или вопрос? - Уточнил я. Майор замер. Я закинул наживку: - А может предложение?
   Наживка была проглочена по самый поплавок. Он демонстративно убрал пачку с чистыми протоколами в ящик стола, уселся в кресло и уставился на меня. Я сел на стул напротив.
   - Предложение? - Майор сделал вид, что глубоко задумался. - И что вы хотите предложить?
   Ну, всё. Была у меня надежда, что нарвался на честного и неподкупного инспектора, что, к счастью в последнее время случается не в пример чаще. Тогда бы мы разошлись относительно мирно. Сейчас же ты, дорогой мой Гайбидода, сам забил последний гвоздь в крышку своего... унитаза. Итак - поехали!
   - Хочу. Хочу вам предложить найти где-нибудь понятых, а то как-то нехорошо получается. Не по правилам... дорожного движения в том числе.
   - Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Статья 12.8.1 КоАП РФ, - вкрадчиво начал майор, - ответственность за нарушение - лишение прав на срок полтора - два года и штраф тридцать тысяч рублей. Может быть мы с вами...
   - Повторное нарушение, - решил блеснуть познаниями я, - штраф пятьдесят тысяч и лишение на три года... вы не отвлекайтесь - ищите понятых.
   Глаза инспектора налились бешенством. Он вскочил, чуть не опрокинув кресло и понёсся к выходу. Однако на полпути остановился и повернулся ко мне.
   - Пройдёмте, гражданин! Одному оставаться на посту не положено!
   Во как! Уже "гражданин". Дружелюбно улыбнувшись майору, я вскочил по стойке смирно и строевым шагом направился к выходу. Тот зло плюнул и побежал тормозить первую попавшуюся машину.
   Остановился УАЗик-буханка, из которого вылез пожилой дядька в рабочей одежде, изрядно промасленной и потёртой. Сразу видно - трудяга. Пока майор объяснял водителю суть проблемы, я незаметно разжевал и проглотил капсулу волшебного средства. Ёлки зелёные - горечь-то какая! О вкусе-то я не подумал.
   Между тем, к водителю присоединился и его пассажир - такой же работяга, только помоложе. Бросили на меня сочувственный взгляд. Я безразлично пожал плечами и вновь улыбнулся - мол, не понимаю - из за чего весь сыр-бор. Мы направились вслед за Гайбидодой на пост.
   На посту повторилась процедура продува, только я предусмотрительно попросил инспектора сменить трубку - "а то мало ли что...". Прибор показал ноль целых, ноль десятых, и ещё сколько-то там нолей после запятой. Майор не верил своим глазам. Достал из загашников ещё один алкотестер и заставил меня повторить процедуру. С тем же эффектом. Потом опять - на первом приборе... Извинившись перед понятыми, пожелал им счастливого пути, вручив им по ошибке мои документы. Пришлось исправлять его оплошность. На всякий случай я убрал документы в карман куртки. ДПС-ник никак на это не отреагировал.
   Когда мы остались на посту одни, он ещё полминуты смотрел в никуда отсутствующим взглядом. Ну что - хватит с него, или ещё поиграемся? Пожалуй, стоит продолжить.
   Инспектор, наконец, "отвис".
   - Счастливого пути. - Выдавил он, указав на дверь.
   - То есть вы меня просто так отпускаете? А как же понятые?
   - Что - понятые?
   - Ну... понятые, - начал я объяснять ему, как маленькому ребёнку, - это те люди, которые засвидетельствуют факт моего нетрезвого вождения...
   - Так вот же... - майор махнул рукой в сторону дороги. Однако УАЗик уже, естественно, уехал по своим делам.
   - Вот же - что?
   - Понятые. Только что же были.
   - Майор, - сказал я сочувственно, - кажется, вы перегрелись на солнце. Никого тут не было. Только я и вы.
   Гайбидода с тоской посмотрел в окно. Как раз в этот момент начал накрапывать дождик из внезапно наползшей тучки.
   - Вот смотрите - вы меня остановили. Так?
   - Так.
   - Провели на пост, дали алкотестер. - Иллюстрируя свои слова, я, как бы невзначай взял лежащий на столе прибор и, вновь проспиртовав трубку, подул в неё. Прибор жизнерадостно запищал. - потом пошли останавливать понятых, зачем-то остановились и сказали что я могу ехать. Это действительно так - мне можно уезжать?
   Майор выхватил у меня тестер и уставился на экранчик, как баран на свежепоставленное сооружение для входа-выхода. Помотал головой - совсем как отряхивающийся Добрыня.
   - Нет! Стоять! То есть пройдёмте - одному на посту оставаться не положено.
   И вновь завис. Дежавю - понятное дело. Я легонько подтолкнул его к выходу и строевым шагом проследовал за ним.
   На сей раз нам попался тёмный Спортейдж, из которого выбрался солидный гражданин в приличной одежде и в очках в дорогой оправе. Такому бы, по моему представлению подошла бы должность директора школы. Или даже колледжа. Но его манера поведения немного не соответствовала образу.
   - С добрым утром, товарищ майор! - громогласно заявил он, сразу заполняя собой всё окрестное пространство и без напоминания протягивая тому документы, - неужели я что-то нарушил? Игорь Василич - это я, если кто не знает, всегда ездит по правилам. Так что, может, я поеду, а?
   Инспектор, уже даже не обратив внимания на такую мелочь, как пожелание доброго утра во второй половине дня, прервал бесконечный поток красноречия господина и объяснил причину остановки. Поскольку для освидетельствования нужны были двое понятых, из машины была извлечена тётка тоже весьма внушительных размеров. "Бухгалтерша", почему-то подумал я.
   Процедура повторилась. Причём, что естественно, с тем же результатом. Гайбидода, словно боясь остаться со мной наедине, вышел проводить понятых, ни словом не обмолвившись о том, что мне не следует оставаться на посту в одиночестве. Игорь Васильевич, явно в утешение майора начал рассказывать что-то занятное, предварив очередной спич фразой: "А вот был у меня в жизни эпизод...". Я остался на посту.
   Ожидание затягивалось. Прошло уже около пяти минут, но майор не показывался. Я взял со стола алкотестер, подошёл к двери и окликнул:
   - Товарищ майор! Что мне делать-то прикажете? А то как-то неудобно получается - пока вы понятых найдёте - я совсем протрезвею.
   В ответ раздался полусдавленный то ли всхлип, то ли всхрюк, и из-за косяка выглянул краешек фуражки. Сам её хозяин, впрочем, не спешил показываться на глаза. Я вышел на улицу, и, остановившись перед инспектором, демонстративно подул в трубку. Прибор запищал. Майор попытался прошмыгнуть мимо меня на пост, но моя тушка полностью блокировала вход, тогда он в ужасе зажмурил глаза и весь как-то сжался, словно маленький мальчик в ожидании наказания. Мне стало его жалко. Всё же он - ничто иное, как дитя системы, поэтому наказывать его дальше желание пропало. Будем надеяться, что полученного сегодня урока ему достаточно. Если теперь не уйдёт из ДПС, то впредь задумается, прежде чем брать взятки. Тем более, что отчасти я был виноват сам - не мог что ли сразу позаботиться об отсутствии запаха?
   Я подошёл к машине, и, сделав вид, что копаюсь на заднем сиденье, "вытащил" бутылку армянского коньяка в неприметном пакете-майке. Подошёл к инспектору, который стоял, даже не шелохнувшись.
   - Послушайте, инспектор, как, кстати, вас зовут?
   - Иван... Иван Валерич, - приоткрыв один глаз, выдавил он.
   - Так вот, Иван Валерьевич, давайте считать нашу встречу простым недоразумением. Чтобы ваша совесть была чиста, я честно признаюсь, что выпил вчера. Но сегодня, можете поверить, я абсолютно трезвый. А то, что ваши приборы посходили с ума... вы про Вольфа Мессинга слышали?
   Гайбидода сменил мимику с "утро в китайской деревне" на "я снимаюсь в аниме" и часто-часто закивал головой.
   - Так вот - считайте, что вы встретили его коллегу. А чтобы вам не было обидно за бесцельно прожитые 30 минут жизни, примите от меня вот этот презент. Поверьте - от чистого сердца.
   Я протянул майору пакет, который он взял, даже не заглянув вовнутрь.
   - Мне можно ехать? - Майор опять изобразил китайского болванчика. - Тогда - счастливо оставаться.
   Я сел в машину и посмотрел на часы. Да... ехать дальше в город, чтобы успеть к окончанию рабочего дня в своей фирме смысла не было. Даже если я и успею, то всё равно любимого начальника, скорее всего, не застану. В последнее время у него появилась привычка сваливать на часок-полтора пораньше. А с остальными коллегами встречаться вообще смысла не вижу. Да и развлечений на сегодня уже достаточно. Тем более, что приключение на посту ДПС натолкнуло меня на одну забавную мысль. Но это - потом. Сейчас же надо возвращаться домой, а то, как бы Федя (как же я раньше не сообразил?!) не решил спросонья размять крылья и полетать над деревней. Развернувшись на светофоре, я поехал домой.
   Дома дым стоял коромыслом. Вампир и дракон уже проснулись, но, к счастью, помня, что находятся в гостях в изолированном мире не стали выходить на улицу. Оказалось, что Саман прихватил вчера с собой целый мешок провизии, справедливо полагая, что на Земле вряд ли сможет найти что-то из своей пищевой цепочки. Воцарившись на кухне, он, под руководством Варежки, освоил газовую плиту и холодильник и начал готовить что-то невообразимое. Как для себя, так и для нашей "железной" компании. Между делом, они с Федей потихоньку приканчивали остатки чесноковки, поправляя здоровье. Предложили и мне, но я отказался, хоть и имел возможность в любой момент очистить организм от зелёного змия.
   Через полчаса мы сели за о-о-очень поздний завтрак, попутно собираясь держать военный совет. Оказалось, что от вчерашней воинственности вампира и дракона не осталось и следа. Её сменила некая здоровая осторожность, сродни той, которую высказал Белиасор. Нет - вампир не отказывался от своего обещания научить Добрыню перемещаться во времени. Более того - он заявил, что готов хоть сейчас провести процедуру, которая, по его словам займёт несколько секунд, и пару часов на полное усвоение нового умения. Проблема была в другом.
   Так уж получалось, что чтобы спасти Сину, надо было вмешаться в события, участниками которых мы сами и являлись. А это сделать практически невозможно. По всем законам континуума - физическим и магическим - изменить собственное прошлое нельзя. Дракон при этих словах взвился и заявил, что Василий, то есть я, только на его памяти нарушил столько законов континуума, что одним больше, одним меньше - уже не имеет значения. Вампир спорить не стал. Вместо этого подозвал пса.
   - Готов к процедуре?
   - Готов. - Ответил Добрыня.
   - Замечательно. Сиди и ничего не бойся. - Скомандовал Саман и обнажил свои клыки.
   - Э! Нет - мы так не договаривались! - Поспешно вмешался я. - Не хватало ещё мою собаку в вампира обратить.
   - В вампира? - В голосе Самана послышалось искреннее недоумение. - Зачем? Если ты, конечно, хочешь, то я могу и в вампира. Хотя, честно говоря, не собирался...
   - Как? Разве после укуса он не инициируется? - Я почувствовал, что несу чепуху. В конце концов - откуда мне знать, как инициируются вампиры. Считать земную литературу достоверным источником было, по меньшей мере, глупо.
   - Извини, Саман. Я как-то не подумал.
   Однако вампир уже принял решение. Посмотрев на Добрыню, он протянул ему руку:
   - Кусай!
   - Чего? - Пёс был явно озадачен таким поворотом событий.
   - Кусай, говорю. Ну же - смелее...
   Добрыня, нерешительно примерившись, несильно тяпнул его за кисть.
   - Сильнее! Чтобы до крови! - Саман выставил указательный палец. - Вот - чтобы удобнее было.
   Пёс, оглядев всех присутствующих, как бы ища поддержки, со всей дури хапнул нежить за палец. Вампир взвыл, потрясая кистью руки, оставшейся без указательного пальца, а Добрыня, поджав хвост, попытался скрыться под стулом, что ему не очень-то удалось в силу разницы в габаритах.
   Впрочем, визг вампира вскоре затих. Кухня, вопреки ожиданиям, оказалась совсем не заляпанной кровью. Да и палец, когда Саман перестал трясти рукой, оказался на законном месте. Вампир зачем-то запоздало подул на него, потом сравнил с указательным пальцем на левой руке, и, оставшись довольным результатом, налил себе порцию любимого пойла. Хвалёная вампирская регенерация оказалась действительно на высоте.
   - Вылезай уже, чего там. - Обратился он к собачьему хвосту, упорно не помещавшемуся под стулом, как, собственно, и большая часть собачьей тушки.
   - Не могу, - сдавленно прохрипел Добрыня из своего убежища, - я застрял.
   Наш дружный хохот несколько разрядил обстановку. Мне пришлось вставать со стула, чтобы несчастная жертва обучения смогла выбраться из капкана.
   - Ну что? - Поинтересовался Саман, когда пёс отряхнулся и заел горе куском сочной вырезки. - Как ощущения?
   Добрыня прислушался к себе. Через некоторое время он удовлетворённо кивнул.
   - Всё понятно.
   - Так вот, - вампир перевёл взгляд на меня, - лучше вы сами попробуете, чем я сто раз доказывать буду. Сходите куда-нибудь с псом - туда, где недавно были. Только не очень далеко. А то он устанет, и нам придётся вас долго дожидаться.
   - Подумаешь, - отмахнулся я, - обратно можно и телепортом.
   - Даже во времени? - вставил свои пять копеек дракон.
   Вот тут он меня уел. Про время как-то не задумывался. Я посмотрел на кошку.
   - Пойдёшь с нами? - та отрицательно помотала головой. - А чего так? Что там твоё прогнозирование говорит?
   - Идите уже. - Варежка, похоже, тоже не сомневалась в неудаче нашей попытки. Но я заупрямился и решил отработать этот вариант до конца.
   Мы с собаком вышли из дома.
   - Куда пойдём? - спросил он, явно, тоже в нетерпении опробовать новые возможности.
   - Давай... - я немного поразмыслил, - давай на Шмокодявку. В тот момент, когда мы там впервые появились. Сможешь?
   - Спрашиваешь! - гордо ответил он, сходу беря низкий старт.
   Через пару минут мы уже стояли на песке мира Самана и дракона, почти там же, где вышли и в первый раз. Я огляделся и тут же заметил нашу группу, которая только-только двинулась по направлению к гостинице. Нас они не заметили.
   Ё-моё! Сейчас же Добрыня побежит откапывать червяка-переростка! Надо их предупредить. Ага - щяз! Все мои попытки привлечь внимание окончились полным провалом. Нас сегодняшних для нас тех попросту не существовало. Как будто мы с Добрыней чудесным образом опали в какой-нибудь 99D-фильм от тех событиях. С полностью включенными ощущениями, но без малейшей возможности хоть как-то повлиять на игру актёров.
   Я с ужасом наблюдал со стороны, как многоцентнерная голова пустынника начала стремительно падать на нашу группу. Не удержавшись, я в последний момент подстраховал сам себя, сложив уже ненужный жест и выкрикнув пожелание монстру поскорее сгинуть с поверхности Шмокодявки. Мне показалось, или, перед тем как пропасть, пустынник был немного отброшен в сторону, по направлению моего сегодняшнего удара. Вспоминать, что же точно произошло в тот раз, не имело смысла. Тогда я вообще никаких деталей не запомнил. Однако проверить предположение следовало. Дождавшись, когда мы-прошлые скроются за дверями гостиницы, я высмотрел приметное дерево на краю леса и повторил эксперимент.
   Дерево послушно исчезло. И что нам это даёт? Как там звучит один из классических парадоксов - раздается ли какой-нибудь звук при падении дерева в глухом лесу, если поблизости нет ушей, чтобы его слышать. Стояло ли здесь дерево в прошлый раз или нет - этого уж я точно не мог припомнить. Короче - эксперимент можно считать частично завершённым. К его плюсам можно отнести только тот факт, что Добрыня действительно научился прыгать во времени. Всё остальное по-прежнему было под большим вопросом. Ладно, пёс, пора возвращаться.
   Вернулись мы, учитывая особенности хождения коридорами, через какой-то незнакомый мир. В принципе, можно было бы попробовать телепортироваться прямо домой, но экспериментировать с телепортом во времени было страшновато. Поэтому, мы сначала прошли в промежуточный мир, скакнув обратно в наше время, а потом уже вернулись на Землю. Причём не в свой двор, а аж за деревню - метров на триста в ближайший лесок. Добрыня объяснил это тем, что всё же сложно вернуться в одну и ту же точку через короткий промежуток времени. Короче - что-то мне уже поднадоели эти пространственно-временные заморочки.
   Когда через несколько минут мы подходили к дому, я увидел около водоразборной колонки, находящейся аккурат напротив моих окон смутно знакомую машину. Надо сказать, что наша деревня славится на всю округу своей кристально чистой и необыкновенно вкусной водой. Не зря же монахи основали здесь скит, а потом и монастырь ещё в середине пятнадцатого века. И уж потом, в советские времена химики подтвердили - да, вода действительно богата серебром. Не до промышленных масштабов, но всё же. В наши дни совсем не редкостью было увидеть незнакомцев, заполняющих различные ёмкости как из многочисленных родников в округе, так и напрямую из колонок. Только вот на этот раз назвать субъекта, появившегося из-за машины, незнакомцем было сложно. Неся в руках две полные пятилитровые бутыли, из-за тёмного "Спортейджа" вышел тот самый Игорь Васильевич, который выступал в качестве понятого на посту ДПС.
   - О! Какая встреча! С добрым утречком! - Видимо содержание его приветствия абсолютно не менялось в течение суток. - А я смотрю издали - вы, или не вы? Ну как на посту - удачно обошлось? Хотя, судя по тому, что вы приехали на своей машине, всё же удачно.
   - Здрасьте. - немного недовольно ответил я. Вступать в какое-либо общение сейчас не входило в мои планы. Однако, требовалось, всё же сохраняя остатки вежливости, как-то избавиться от неожиданного знакомства. - Немного неожиданно встретиться второй раз за день, не так ли?
   - Знаете, - ответил он, пристально наблюдая за Добрыней, который терпеливо дожидался у входа домой, - я сейчас понимаю, что для меня более неожиданной была наша первая встреча.
   - Ничего не понимаю. Почему?
   - Вы же здесь живёте, судя по поведению собаки? - уточнил он.
   - Ну... да.
   - Василий? Василий Михайлович?
   - Он самый.
   - А я подъехал, позвонил - никто не открывает... дай, думаю, водички пока наберу. Вода у вас тут просто...
   - Подождите-подождите, - прервал я начинающийся поток, - так зачем вы, в итоге, ко мне приехали?
   - Видите ли, - Игорь Васильевич как-то странно посмотрел на меня, - вчера вечером я обнаружил в своём почтовом ящике интересный конверт. Пухлый такой. В нём, помимо всего прочего, находился конверт поменьше - вот он, и записка, с просьбой отвести меньший конверт по вашему адресу и передать его лично в руки некоему Василию Михайловичу. В качестве оплаты за услугу, там же, прилагалась ровно одна тысяча Евро. Я, конечно, человек не бедный, но такая сумма меня заинтересовала. Тем более что ничего подозрительного в этой просьбе я не углядел. Мне стало, скажем так - любопытно.
   Он протянул мне маленький белый конверт, без каких-либо надписей. Однако, когда я попытался его взять, он всё же отвёл руку.
   - Я, конечно, извиняюсь, но всё же - покажите хоть какой-нибудь документ.
   Похлопав себя по карманам, я убедился в том, что ничего удостоверяющего личность с собой не было. Вести постороннего в дом, когда там ждали иномиряне, тоже было чревато. Вновь изобразив имитацию бурного поиска, я создал во внутреннем кармане абсолютную копию своего водительского удостоверения, и, ещё немного покопавшись для вида, выудил его на обозрение.
   Игорь Васильевич, немного поизучав документ, всё же сподобился выдать мне конверт на руки. Чувствовалось, что ему самому не терпится узнать - ради чего он поработал таким высокооплачиваемым почтальоном.
   Я осторожно помял послание. Бумага как бумага. На просвет внутри проглядывался ещё один маленький листок с надписью, рассмотреть которую внутри конверта абсолютно не получалось. Я аккуратно надорвал краешек. На ладонь мне выпал обрывок бумаги, на котором буквами, более всего напоминающими древнюю земную клинопись, но, всё равно, на сразу ставшем мне понятном языке, была написана всего одна короткая фраза:
  
   Не ходи никуда.
  
   Не успев ни удивиться, ни испугаться такому необычному посланию, я был буквально припечатан к месту словами Игоря Васильевича, который, наплевав на приличия, заглянул через мою руку в листок:
   - "Не ходи никуда." - и всё? - Озадаченно произнёс он. - И это стоило тысячу Евро?!
   Принимать решение надо было быстро. Оглядевшись по сторонам, как будто мой собеседник был не землянином, а, как минимум гномом, я решительно схватил его за руку.
   - Идёмте.
   - Куда? - вполне оправданно заосторожничал он.
   - Не бойтесь. - Я, чтобы окончательно сломить его сопротивление, а может наоборот - вогнать в ещё больший ступор, скомандовал: - Добрыня, приглашай гостя в дом.
   До этого момента спокойно сидящий у калитки на пятой точке пёс, вскочил на четыре лапы, и, дружелюбно замотав хвостом, заявил:
   - Проходите, Игорь Васильевич! Не стесняйтесь, Игорь Васильевич! Будьте как дома.
   После чего высунул язык в чисто собачьем жесте, но что-то в нём, в этом жесте, было неуловимо энштейновское - как на той знаменитой фотографии.
   Я настойчиво потянул гостя за собой в дом. Вот ведь, зараза! Собирался же не палиться! Что ж - видимо шила в мешке не утаишь. Да и не правильно это было - обычный человек, даже будь он трижды известный ученый, ни разу бы с ходу не прочитал надпись на мёртвом языке. К тому же и я был далеко не уверен, что это обычная земная клинопись.
   Открыв дверь, я пропустил вперёд Добрыню, который с предупреждающей фразой: "У нас гость", прошмыгнул на кухню. Вышеупомянутый покорно следовал за мной, а я раздумывая, как покороче объяснить нашей компании его появление, даже не разуваясь топал за псом. Но неожиданности на сегодня и не думали кончаться.
   Саман, едва бросил взгляд на Игоря Васильевича, в тот же миг отрастил зловеще блеснувшие когти, длиной не менее сорока сантиметров, в один прыжок подскочил к нему и полоснул несчастного наискосок через горло и грудную клетку.
   Полыхнуло. Я едва успел зажмуриться, но всё равно почувствовал, как опалились брови, ресницы и волосы на голове.
   - Что ты наделал! Ты же его у... - начал я, открывая глаза, однако, вместо окровавленного тела, моему взору открылось только обугленное пятно на ламинате, - убил. - На автомате закончил я.
   - Да. - Просто ответил вампир. - А с ним только так и надо было поступить, пока дел не натворил.
   - Но это же был человек? Или нет? - Я до сих пор не мог сообразить - кого же сейчас прикончил Саман.
   - Нет. - Хладнокровно ответил тот. - Это был посланник. Высшая форма энергетического гомункулуса. Создаётся исключительно магами. Не беспокойся - его реальный прототип жив и здоров. Просто посланник отслеживал тебя сегодня и, чтобы побыстрее втереться в доверие, выбрал наиболее подходящий образ из тех людей, которые, не будучи твоими хорошими знакомыми, всё же чем-то тебе запомнились.
   -Так зачем же его было уничтожать? Послание-то он успел передать.
   - А затем, что через несколько мгновений, он сам бы себя уничтожил. В качестве дополнительного предупреждения. Только с гораздо более тяжёлыми последствиями. Нам всем бы он вряд ли навредил, а вот дом твой мог бы изрядно пострадать.
   - Как же ты с одного взгляда понял, что это не обычный человек? Я бы тоже хотел такому научиться - а то мало ли что...
   - А это и не я, - Саман кивнул на Варежку, мирно возлежащую на диванной подушке, - это вот она предупредила, прорицательница хвостатая.
   Варька согласно муркнула, когда вампир почесал её за ушами.
   - Ну ладно, - подал голос молчавший до сих пор дракон, - а что в послании-то?
   Я молча протянул ему листок из конверта. Федя повертел его в руках, понюхал, даже попробовал на вкус, и, пожав плечами, передал дальше - вампиру. Тот бросил на надпись всего один взгляд и его глаза превратились в две узкие злые щёлочки.
   - Что? - спросил я, немного обеспокоенный такой реакцией.
   - Это древний язык. Ты, кстати, понял, что тут написано?
   Я кивнул.
   - Дело в том, - продолжил Саман, - что это язык моей расы, письменность которой знают всего лишь единицы других разумных. Так что это послание отчасти и для меня. Что ж - это становится всё интересней и интересней. Федя, ты как - не против прогуляться с нашими манипуляторами до Базы?
   - Базы? - Не понял я.
   - Мир академии Белиасора. Вообще - у него другое название, которое даже эльфам сложно произнести. Поэтому его чаще называют просто "Базой" - Уточнил дракон, после чего ответил и Саману: - не против - можно и сходить. А то что-то мне понравилось в последнее время путешествовать. К чему бы только это? Может не к добру, а?
  
   * * *
  
   Ива скучала, сидя на крыше студенческого общежития Академии Базы. Не смотря на имя, которое для любого русскоязычного землянина означало бы что-то стройное и гибкое, Ива была совершенной ему, имени, то есть, противоположностью.
   Во-первых, она была представителем расы суариков и была гуманоидом лишь отчасти. Четыре руки при двух ногах, мощный торс, густая, но очень мягкая короткая русая шерсть, массивные челюсти с устрашающими четырёхсантиметровыми клыками. Не смотря на такую кошмарную по человеческим меркам внешность, суарики были очень добродушными и весёлыми созданиями. Это вообще была раса противоположностей - наплевательское отношение к опасности сочеталось у них с трепетным отношением к чужой жизни. Дружелюбие и компанейский характер путешествующих суариков позволял заводить тесные приятельские отношения практически со всеми расами континуума, однако на свои миры они гостей приглашали весьма неохотно, хоть и не отгораживались от других форм разумной жизни железным занавесом. Любили устраивать окружающим мелкие пакости, но при этом, никогда не переступали грань, когда каверза наносила серьёзную обиду, а воспринималась скорее как шутка. В общем - занимательные создания. А во-вторых, Ива - это не полное имя. Полное звучало примерно как Ивас-ка-Сах и, естественно, сокращалось при общении до первых трёх букв.
   Итак, Ива скучала, и было из-за чего. Все её друзья-студенты с головой погрузились в учёбу в преддверии надвигающейся сессии, поэтому неуёмная энергия суариков, требующая выхода в какой-нибудь проказе, этого выхода не находила. Можно было бы попробовать подшутить над кем-нибудь из самих друзей, но Ива прекрасно понимала, что им сейчас не до шуток, и любой с полным правом может на неё серьёзно обидеться.
   Сама же она уже умудрилась сдать все зачёты и экзамены досрочно, но уезжать из академии на каникулы не планировала. Плюс ко всему, погода совсем не радовала. Несколько дней назад разверзлись хляби небесные, и природа как будто решила перекачать все запасы мирового океана посредством дождя на головы бедных студентов Академии и жителей окрестных городов и деревень. В принципе, дождь мало беспокоил Иву, она даже любила такую погоду, иначе бы не пришла сюда в этот час. Но на всех остальных обитателей кампуса он нагонял тоску зелёную, что ещё больше расстраивало любительницу веселья и розыгрышей.
   Ива уже успела пожалеть о своём решении остаться на Базе на каникулы, как её внимание привлекла живописная группа из четырёх, как ей показалось вначале, живых существ, которые о чём-то спорили с охраной ворот, не желающей пропускать незнакомцев на территорию кампуса.
   Три гуманоида и собака. Явно издалека - из другого мира, так как не озаботились никакой защитой от дождя. Судя по настойчивости, с которой незнакомцы стремились попасть внутрь, они или добьются своего, или настолько доведут охрану, что их в грубой форме выпроводят подальше. Хм, надо бы подобраться поближе.
   Ива быстренько покинула свой наблюдательный пункт и направилась к воротам.
  
   * * *
  
   База встретила нас дождём. Холодным таким. Моросящим и промозглым. Я бы с уверенностью сказал, что здесь глубокая осень, если бы смог увидеть хоть одно живое растение. Сложно было описать ощущения от этого места. Такое впечатление, что мы попали в мегаполис, захвативший каждый свободный клочок поверхности планеты, но... мегаполис средневековый.
   Не знаю, конечно, как в других частях мира, но самый большой дом, который я здесь увидел, не превышал пять этажей. При этом он был деревянным! Да-да - замысловатый сруб, толстенные брёвна у основания, резные, как в затерянной деревушке где-нибудь в Российской глубинке наличники на окнах. И целых пять этажей эдакой красоты. При этом, судя по всему, местные нормы градостроительства не запрещали и каменное строительство. Сплошь и рядом попадались дома из известнякового бута. Один раз даже встретился вполне себе приличный двухэтажный коттеджик, построенный из обычного для Земли красного кирпича.
   Транспорт в основном гужевой. Лошади, верблюды, быки. Многочисленные повозки, телеги, движущиеся по улицам, совершенно не придерживаясь каких-либо правил. Скорее всего - по принципу более крутого, или более наглого. Впрочем, особых конфликтов на этой почве я не наблюдал. Внешний вид местных жителей тоже наводил мысли о средних веках - серые хламиды с капюшонами, высокие, явно неудобные сапоги. Бородатые, по большей части, лица мужского населения и, по возможности прикрытые платками - женские. Правда, может быть всему виной дождливая погода. Единственное отличие, которое тут же бросилось в глаза - полное отсутствие на улицах нечистот, которые так любят описывать авторы исторических и фантастических хроник. Видимо здесь санитария была на высоте.
   Добрыня вывел нас недалеко от входа на территорию академии. Причём, из восьми переходов с Земли на Базу, мы шли в основном синими коридорами. Только один оказался зелёным. В нём Варька потеряла способность к предсказаниям, я, судя по всему, не потерял ничего, сам пёс был ограничен во вновь приобретённом поиске во времени. Что очень хорошо - иначе пришлось бы куковать целые сутки. Чего лишились остальные спутники, не знаю - не спрашивал.
   Территория академии была окружена высоким забором, который выполнял скорее декоративную функцию. Кованая решётка, украшенная замысловатым орнаментом, наводила на мысли о гномьей работе, если, конечно, гномы континуума соответствовали земным легендам и были искусными мастерами. Тем не менее, при некоторой сноровке, можно было перемахнуть через забор, а в некоторых местах даже протиснуться в проёмы между элементами отделки. Хотя, скорее всего периметр охранялся не только забором, но и магией, или какой-то неизвестной мне технологией, так как наличествовал КПП с двумя серьёзными дядьками.
   Охрана выглядела внушительно. Широкоплечие амбалы под два метра ростом. Одеты во вполне цивильные костюмы, резко контрастирующие с одеяниями жителей города. Таким вполне под стать телохранить какого-нибудь олигарха, а не стоять на вахте учебного заведения. А ещё они наотрез отказались нас впускать на территорию кампуса. Как оказалось, ректора не было на месте, и каких-либо распоряжений относительно моей персоны, а уж тем более сопровождающих он не отдавал. Странно.
   Можно было бы проникнуть в академию и минуя пост охраны. Например, телепортироваться на лужайку около одного из корпусов вне зоны видимости стражи. Или, чтобы уж совсем эпично, перемахнуть через преграду верхом на драконе. Только смысла в этом не было, в связи с отсутствием Белиаса. Что самое обидное, охранники не пожелали поделиться информацией - ни куда ректор направился, ни когда прибудет обратно. Оставалось только гадать - может через пару часов, а может и через неделю.
   Саман, не сходя с места, предложил вернуться на Землю ко мне, или к нему на Шмокодявку, чтобы продолжить банкет и приятное общение. Благо можно не идти коридорами, а телепортироваться из укромного места. Дракон тоже был не против. Но тут воспротивился уже я. Моя тяга к приключениям и новым местам ещё далеко не ослабла, и я, пользуясь удобным случаем, хотел посмотреть на новый мир. Тем более такой знаменитый в континууме. Так что мы развернулись и отправились осматривать достопримечательности. Честно говоря, я очень скоро пожалел о таком решении. Смотреть было действительно не на что. Одна часть города ничем не отличалась от другой. Но я из-за непонятного упрямства продолжал импровизированную экскурсию. Сырость очень быстро довела меня до состояния лёгкого озноба, который в свою очередь грозил перерасти в откровенное клацание зубами. Варежка так вообще не высовывала носа из-за пазухи. Саман и Федя откровенно скучали, однако из вежливости делали вид, что совсем не против такой прогулки. Только Добрыне было всё до лампочки. Ещё бы - столько новых интересных запахов! Однако он и спас положение, не позволив мне ударить в грязь лицом. В какой-то момент он вернулся из очередного закоулка и спросил:
   - Может уже перекусим чего-нибудь? - Причём спросил так, чтобы услышали все спутники, а не только я с кошкой.
   - Замечательная идея, - тут же подхватил дракон, - я бы ещё и принял чего-нибудь для согрева, а то, не ровен час, из огненного в водяного превращусь.
   Найти подходящий общепит оказалось совсем не сложно. Получив единогласное одобрение нашей дружной компании, пёс рванул по улице. Мы припустили следом. Дважды Добрыня останавливался у входов в едальные заведения, но, принюхавшись, отрицательно мотал головой и устремлялся дальше. Наконец, его требовательный нюх был полностью удовлетворён, и мы вошли в тепло, сухость и ароматы готовящейся пищи. Охранник у двери покосился на Добрыню, но ничего не сказал, тем более, что тот тщательно отряхнулся перед входом. Что ж - плюс в копилку местных жителей. Хотя, мне кажется, что к такой толерантности их приучила близость к академии, где можно было встретить представителей различных рас и обычаев.
   Расположившись за пустующим столиком поближе к настоящему очагу, мы прошли стандартную процедуру определения метаболизма и углубились в изучение меню. И тут мне в голову пришла одна не очень приятная мысль. Я повернулся к вампиру.
   - Послушай, Саман, - отвлёк я его от увлекательного выбора блюд, - у меня тут проблема небольшая нарисовалась...
   - Проблема?
   - Да. Видишь ли... у меня денег-то и нету. По крайней мере, тех, что ходят в ваших мирах.
   Саман хмыкнул, как бы говоря: "Подумаешь, проблема!", после чего порылся в складках одежды и высыпал на стол передо мной горсть золотых монет.
   - Ну-у-у, как-то неудобно брать у тебя деньги, - протянул я.
   - А ты и не бери. - Вампир наконец-то соизволил оторваться от меню и посмотрел на меня. -Скопируй себе таких же, а эти я обратно заберу. Это же золото. Оно везде в ходу.
   - Так просто? А как же законы экономики? Ведь если каждый маг сможет наколдовать себе гору золота, то оно совсем обесценится.
   - Для начала, - назидательным тоном произнёс вампир, - далеко не каждый маг. Тем более, в такой близости к территории академии. И потом - ты же не собираешься создавать себе гору золота?
   - Да нет, не думал как-то.
   - Вот то-то и оно! Поверь, манипуляторы приносят столько пользы мирам, что вздумай кто-то из них действительно наколдовать золотые горы, то и это бы не окупило даже малой части их услуг. Считай, что континуум таким образом расплачивается с тобой за твои дела.
   Что ж, моя совесть была успокоена, и я, пополнив свой баланс наличности, смело принялся выбирать что бы съесть на обед.
   Примерно через час, плотно откушав, мы принялись лениво беседовать. Основной темой опять стало возвращение домой, хотя можно было остаться и на Базе, сняв номера прямо в этом заведении. В этот раз я уже был склонен согласиться со спутниками, так как погода явно нам не благоприятствовала. Вдруг наше внимание привлекла перебранка, которая неожиданно разгорелась у входа. Обернувшись на шум, я с ужасом уставился на косматое клыкастое четырёхрукое чудовище, которое пыталось проникнуть в зал. Однако доблестного стража не смутил страшный вид агрессора и он грудью встал у него на пути, загораживая проход. Перебранка накалялась, наконец охранник, не выдержав, буквально проорал:
   - Нет, Ива. Нет, и ещё раз - нет! Ты же знаешь, хозяин запретил тебя пускать в ближайшие два месяца. Иди-ка ты лучше к себе, пока я подмогу не вызвал.
   После такой отповеди плечи упорного визитёра поникли, и он развернулся лицом к выходу.
   - Задержи её. - Это внезапно подала голос Варька, - она нам нужна.
   - Она?! - устрашающий образ косматой страхолюдины никак не увязывался в голове с женским полом.
   - Она, - подтвердила кошка, - вполне симпатичная для своей расы молодая особа.
   - И зачем она нам сдалась?
   - Пока не вижу.
   Не доверять хвостатой прорицательнице причин не было. Пришлось вставать, напяливать на себя уже согревшуюся, но ещё тяжёлую от влаги куртку и топать вслед за "прекрасной" незнакомкой, которая к тому времени уже скрылась за дверью. В последний момент Варька увязалась со мной, вспрыгнув на плечо. Дождь на улице только усилился. В довершение ко всему уже наступили глубокие сумерки, и объекта нашей погони уже не было видно. Понять в какую сторону она ушла было нереально.
   - Направо, - подала голос кошка, даже не делая попытки перебраться под куртку, хотя её серая шёрстка тут же промокла насквозь.
   Делать нечего, я развернулся и пошёл, всё ускоряя шаг, в указанном направлении. Догнать Иву у меня получилось только через три квартала.
   - Э-э-э! Девушка, подождите! - Совершенно глупое начало разговора. Однако она моментально остановилась и повернулась ко мне.
   - Я тут... - начал я, и вдруг совершенно отчётливо осознал, что не могу придумать повода, чтобы пригласить её присоединиться к нашей компании. Была б она человеком - куда бы не шло. Всегда можно прикинуться скучающим балбесом, желающим пообщаться с красивой незнакомкой. - Знаете, мне показалось несправедливым, что вас не пустили в таверну. Вот я и...
   Совершенно глупое начало знакомства, однако это чудо-юдо неожиданно расплылось в улыбке. Страшноватой улыбке, должен сказать.
   - Ивас-ка-Сах! - Представилась она. - Можно просто - Ива.
   - А этого оболтуса зовут Василием. - Тут же встряла Варежка, не давая мне и слова молвить. - Можно просто - Васька.
   - Васька? - огромные глаза Ивы казалось ещё больше расширились от удивления.
   - Васька, Васька, - подтвердила кошка.
   Через миг Ива изобразила какое-то замысловатое движение правой верхней рукой, и склонилось в почтительном поклоне.
   - Ты что творишь? - Транслировал я Варьке на нашей волне.
   - Молчи, - так же ответила мне она, - я чувствую, что так будет правильно.
   - Слушаю вас, Вас-ка, - прервала наш междусобойчик мохнатая красавица.
   - Позвольте я всё же приглашу вас вернуться со мной в таверну, - галантно ответил я, беря её под руку, в темноте не разобравшись под какую именно, но точно - под левую.
   - Как скажите, - покорно ответила она и пошла следом.
   В этот раз охранник был явно недоволен моими спутниками. Шагнув навстречу, он попытался, было завести монолог на тему "Пущать не положено...", но я заблаговременно нащупал в кармане три монеты - золотых, естественно - чем и прервал не успевшую начаться тираду. Судя по его лицу, я только что вручил ему жалование минимум за пол года. Естественно, никаких препятствий к нашему проходу не возникло. Однако я на всякий случай уточнил: "Девушка со мной". Когда мы подошли к столу, наши спутники выжидательно уставились на нас. Я отодвинул стул, позволяя девушке присесть, и спросил:
   - Могу я позволить себе угостить вас ужином?
   - Нет, спасибо, я недавно поела. - Ответила она. Но тут в животе у неё предательски заурчало, что окончательно ввергло Иву в смущение. Мне кажется, что если бы у неё не было шерсти, то она покраснела бы как помидор. Ну, или позеленела бы... как там её сородичи смущаются?
   Я безапеляционно вручил ей меню, одновременно жестом подзывая официанта. Девушка уткнула нос в список блюд.
   - Ты следила за нами. - Сказала кошка неожиданно резко. Ива вздрогнула.
   - Да... я... от академии, было скучно, а охрана вас не пустила. - В сумбурном ответе чувствовалось полцентнера раскаяния.
   - Почему? - Варька была непреклонна.
   - Не знаю. - Мохнатая впервые оторвала взгляд от планшета. В её глазах читалось явное недоумение. - Просто в какой-то момент мне показалось, что с вами надо обязательно познакомиться... Я чуть-чуть не успела. Слышала только, как вы ругались с привратниками. А потом поняла, что надо идти за вами.
   - Хм... поняла? - подключился к допросу вампир.
   - Да. Мне показалось, что так будет правильно. Не знаю, почему. Может потому, что вы интересовались учителем? Просто я очень за него переживаю.
   - За Белиасора? - Уточнил Саман.
   - Да, - ответила Ива. И с гордостью добавила, - я же его персональная ученица!
   - Ну-ну, успокойся, - вставил я свои пять копеек, - всё же уже обошлось. Он вернулся.
   - Что обошлось? Как вернулся? - Ива взволновалась так, что шерсть на её загривке встала дыбом. - Его нет уже почти две недели. Раньше перед длительными отъездами он всегда выдавал мне план самостоятельных занятий. Ведь у меня скоро защита диплома.
   Вот теперь пришла очередь нашей компании недоумённо переглядываться.
   - Подожди-ка, - на всякий случай уточнил я, - разве он не вернулся совсем недавно из научной поездки? Ну вот буквально вчера-сегодня?
   Ива отрицательно помотала головой и уткнулась в тарелку. Всё же голодное студенческое житиё давало себя знать.
   Мы переглянулись. Учитывая ту охоту, которая была открыта на ректора в последнее время, новость Ивы оказалась тревожной. Полиморф с гоблином ушли со Шмокодявки получается три... или два дня назад. Ха!
   - Спокойно! - Мне показалось, что я нашёл причину отсутствия Белиасора. - Вспомните, гоблин же остался без своих путинок. Вначале их отобрали у него полиморфы, а потом их и потеряли в подводном мире. Так?
   - Верно! - Дракон облегчённо выдохнул. - Путь от Шмокодявки до Базы занимает почти столько же времени, сколько и от Земли. Так что, если Кормоед в тех коридорах потерял основную способность, то они могут задержаться максимум на два дня.
   - На один. - С сомнением покачал головой Саман. - Перед уходом гоблин одолжил у меня один кристалл. Я дал бы и больше, но не было.
   - Всё равно, - не сдавался я, - вы же помните, в каком состоянии были оба? Может они не спешат, отдыхают в каждом мире... силы, там, восстанавливают.
   - Вероятность этого практически нулевая. - Варёк на корню разрушила все благоприятные гипотезы.
   - Но не исключена же? - Я до конца не желал смириться с тем, что предстоит очередной квест. А в том, что он состоится, при условии кошкиной правоты, сомневаться не приходилось - кто же ещё, как ни мы бросится на выручку. Особенно, если учесть мой шкурный интерес?
   В ответ кошка пожала плечами, как бы говоря: "Ну, если тебе очень хочется, то можешь думать и так". Совсем человеческий жест, но в её исполнении получилось очень забавно. Во время этого короткого разговора студентка Белиасора, так и не притронувшись к еде, переводила взгляд с одного из нас на другого. Чувствовалось, что её действительно очень волнует судьба учителя. Наконец она не выдержала:
   - Вы что-то о нём знаете? Что-то нехорошее?
   - Не переживай, девочка, - Саман успокаивающе положил руку ей на плечо, - Белиас действительно некоторое время назад попал в неприятную историю. Но, к счастью всё закончилось благополучно.
   В этот момент Варежка посмотрела мне в глаза и сказала так, чтобы услышал только я:
   - Расскажи ей.
   - Всё?
   - Всё. Мне кажется, что у нас без неё ничего не получится.
   - В смысле?
   - В том смысле, что нам опять придётся спасать Белиасора. Ты разве ещё не понял?
   - Понял, вообще-то. Только не хочется верить... опять влезать не пойми куда, толком ничего не умея...
   - Да ладно тебе. Вот первый раз действительно был авантюрой...
   - Кстати, что это за раса такая?
   - Раса называется суарики. Подробнее потом. А сейчас рассказывай.
   Пришлось поведать мохнатой слушательнице краткую историю злоключений её любимого ректора. Саман вначале неодобрительно косился на меня, мол, зачем ей это знать, но я между делом указал пальцем на кошку, и он тут же успокоился. И даже начал вставлять в мой рассказ свои реплики и комментарии. Потом подключился и Федя. Вскоре мой рассказ плавно превратился в заседание штаба по спасению Белиасора. Ива немедленно заявила что отправится с нами. Федя, было, хотел возмутиться, но, сражённый в неравном бою с предсказательским даром Варежки, вынужден был капитулировать. Сама же суарик (или суарика? Как бы не обидеть ненароком) как только узнала, что ректору на выручку собираются идти вампир, дракон и команда манипуляторов, явно повеселела, успокоилась и принялась быстренько уничтожать содержимое своих тарелок.
   В результате совета "в Филях" мы всё же выработали план действий. Сейчас мы возвращаемся к Саману, и Добрыня попытается взять след гоблина и полиморфа. Если с ними всё же ничего не случилось, то мы просто нагоним их в пути. При условии, что след потеряется, нам придётся подождать, пока не восстановится способность пса искать во времени и повторить путь заново. Я предложил, правда, вампиру выступить проводником, но он обоснованно отказался, объяснив, что поиск во времени без поиска мути нам сейчас бесполезен. А последним он, к сожалению не обладает. Что ж - план утверждён, надо действовать.
   Расплатившись за ужин, мы вышли на улицу, и Добрыня тут же рванул через коридор в соседний мир. Мы решили сделать один переход коридором, так как следующий шаг выводил в безжизненную пустыню, и быстрее было сделать так, чем выходить из города или искать укромное место по ночным подворотням. А уж оттуда я быстренько доставил всех прямо в заведение Самана.
   Неизвестно, что больше всего подкосило Иву - обильная еда или стресс, в том числе от того, что она воочию убедилась в существовании телепорта или просто море новых впечатлений, только было видно, что она от усталости просто с ног валится. Саман живо распорядился, чтобы ей подготовили отдельную комнату, и мы отправили её спать, предварительно заверив, что без неё никуда не стронемся. На самом деле, я всё же планировал совершить вылазку с Добрыней, хоть Варька и убеждала в бесполезности этой затеи. Саман заявил, что ему надо подготовиться к походу, о чём-то переговорил с Федей, провёл экспресс-планёрку со своим персоналом, потом оседлал дракона и куда-то полетел. Сказал, что через пару-тройку часов вернётся. Кошка не изъявила желания никуда идти, поэтому устроилась в кресле напротив телевизора и принялась смотреть какой-то местный аналог передачи "В мире животных". Мне хватило одного взгляда на экран, чтобы понять, что такое я смотреть не хочу - всё же не так давно ужинал, хоть на Шмокодявке сейчас было время для завтрака.
   В итоге мы с Добрыней отправились вдвоём. Пёс легко взял след, несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени. Как он сам заявил - это благодаря способности Поиска. Будь он обычной собакой, то давно потерял бы направление.
   Первый шаг - синий коридор. В этом мире, по словам Добрыни, Кормоед и Белиасор не задержались. Не стали останавливаться и мы.
   Второй мир - синий коридор. Мы вышли на окраину крупного села. Рядом с дорогой находилась небольшая придорожная гостиница, и пёс уверенно затрусил ко входу. Вовнутрь заходить не стал. Покрутился у порога и взял новый след. Мне прокомментировал, что здесь они останавливались на отдых, но задержались ненадолго. Как только Кормоед восстановил силы, пошли в следующий мир. Добрыня сказал, что гоблин повёл другим маршрутом, нежели шли к Базе мы.
   Пёс хотел было отправиться дальше, но я остановил его. Не без оснований полагая, что очень скоро все миры, что я посещу, сольются у меня в памяти в единое разноцветное пятно, я быстренько сотворил себе небольшой планшет, сфотографировал окрестности и вставил пометку о времени и цели посещения данной местности. А то мало ли - вдруг придётся когда-нибудь сюда телепортироваться. И так, возьму себе за правило, надо поступать в каждом новом месте. А вот теперь можно двигаться и дальше.
   Следующий переход мы одолели не сразу. Как только пространство вокруг начало привычно замедляться, сгнализируя о начале перехода, Добрыня остановился, сел на хвост и посмотрел на меня.
   - Что там? - Поинтересовался я.
   - Следующий коридор - зелёный. Идём?
   Я задумался. В принципе, если Добрыня потеряет Поиск, то основной наш поход отложится ещё на сутки. А если я потеряю свои способности? Ещё хуже. И к тому же неизвестно - если идёт не полная команда манипуляторов, а только её две трети - распространяются ли в данном случае "бонусы" континуума. Может быть, придётся заплатить не кому-то одному, а нам обоим. С другой стороны были и определённые плюсы. Вполне возможно, что нам сейчас придётся пожертвовать чем-то обоим и потерять сутки. Зато в основной наш поход мы можем напрямую телепортироваться в этот мир, сохранив таким образом способности всех членов команды. Кстати, а есть ли какие-нибудь плюшки у Ивы. Надо будет не забыть поинтересоваться. Не зря же кошка так упорно настаивает на её обязательном присутствии. Да уж. Тут поневоле начнёшь понимать ценность путинок. В общем, ладно, была - не была! Я махнул Добрыне рукой - поехали.
Третий мир. К нашему облегчению даже в неполной тройке платить пришлось опять кому-то одному. И снова - Добрыне. На этот раз он потерял способность Поиска. От обычного пса его теперь отличала только возможность разговаривать со мной. Да и умственные способности никуда, естественно, ни делись. Но в одном нам повезло, хотя это ещё с какой стороны посмотреть - дело в том, что Добрыня, пользуясь уже обычным чутьём, нашёл место, где след обрывался. Собственно это место смог бы найти и я. Мир был холодным. Мы сразу провалились с снег под корку наста. Благо толщина белого покрывала не превышала десяти-пятнадцати сантиметров. Зато и следы гоблина и полиморфа отчётливо читались в свете тусклого местного солнца.
   Я нафоткал для архива местных пейзажей и мы двинулись дальше. Но, буквально через сорок-пятьдесят метров следы обрывались. Причём обрывались очень странно - не было ни следов борьбы, ни признаков того, что здесь устроили привал. Просто два двуногих существа шли себе и шли... шаг, ещё шаг... а вот следующего не было. Такое впечатление, что они просто моментально растаяли в воздухе, не успев даже остановиться.
   Я предположил, что наши знакомые просто вошли в следующий межмировой переход, но Добрыня тут же опроверг эту гипотезу. Оказывается, когда проводник собирается открыть коридор, он обязательно меняет ритм движения, а в данном случае этого не наблюдалось. Не знаю, смог бы я определить по следам - менялся ли здесь ритм, но псу, естественно, виднее. Но то он и собака.
   - Ну что, - спросил я у Добрыни, - обследуем окрестности, или домой?
   - Домой. - Ответил он. - Тут даже запахов никаких нет, кроме запаха гоблина и полиморфа.
   Да уж, чувствую я, что мы столкнулись с той ещё задачкой. Ещё раз запечатлев то место, куда нам придётся скоро вернуться, я сотворил телепорт и мы вернулись к Саману в заведение.
   На Шмокодявке за время нашего отсутствия ничего не поменялось. Вампира с драконом ещё не было. Ива спала наверху, Варёк тоже дремала в кресле перед телевизором. Кто-то из прислуги заботливо укрыл кошку пледом, так что из уютного гнёздышка торчали только серые уши. Добрыня сразу же направился к камину и улёгся, блаженно вздохнув. Вытянул передние лапы и положил на них свою огромную морду. Всё ясно - и этот собрался на боковую. Мне же спать особо и не хотелось. Я попытался прикинуть, сколько прошло времени как я бодрствую, но с этими бесконечными прыжками-переходами даже приблизительно не смог подсчитать. Хотя, скорее всего очень много. Просто обновлённый организм видимо пока не требовал отдыха. Всё же, поразмыслив немного, я решил последовать примеру своих зверюшек. Когда ещё удастся отдохнуть. Сопровождаемый одним из работников Самана, я поднялся на второй этаж в чистую просторную комнату и завалился спать.
   Один раз я проснулся от осторожного поскрёбывания в дверь. Встал и впустил кошку, которая заявила, что внизу расположилась какая-то шумная компания, а Феди с Саманом до сих пор нет. После чего устроилась на второй подушке и завела мурлыкательную песенку. Убаюканный таким соседством я опять уснул. В этот раз мне снились какие-то кошмары. Я постоянно убегал от незнакомых личностей в чёрных плащах с глубокими капюшонами, полностью скрывающими лица. Но я почему-то знал, что там, в темноте провала прячутся злые глаза и острые беспощадные зубы. И как это всегда бывает в кошмарах - я как будто попал в густую массу, похожую на кисель, которая не позволяла разогнаться и оторваться от преследователей. Однако и враги всё никак не прибижались. В какой-то момент я вдруг вспомнил, что теперь могу дать отпор практически любому агрессору, перестал убегать, развернулся к врагам, эффектно поднял правую руку над головой, чтобы припечатать преследователей смертельным заклинанием и... проснулся.
   За окном уже почти стемнело. Да уж, правильно говорят, что нельзя спать на закате солнца. Варька тоже уже проснулась. С соседней подушки на меня поблескивали в сумерках два кошачьих глаза.
   - Рассказывай! - Потребовала она.
   - Что рассказывать? - Не сразу понял я спросонья.
   - Сон свой.
   - Сон? Да ничего особенного. Кошмар, конечно, но такой может в любой момент присниться. Ещё и на новом месте. Да, в конце концов, может здесь состав атмосферы отличается.
   - Не отличается... но это не важно. У тебя фаза быстрого сна длилась почти полтора часа.
   - Да-а! А что это за фаза такая?
   - Ну, если без подробностей - это то время, когда наиболее яркие сны сняться.
   - И что?
   - А то, что она очень редко когда превышает двадцать минут. И почти никогда - сорок.
   Я, в принципе, не видел в этом никакого криминала, но всё равно постарался изложить кошке всё, что удалось запомнить из своих сновидений. Собственно, рассказывать было особо и нечего. Варька выслушала всё, что я мог вспомнить и задумалась. Потом перебралась поближе ко мне.
   - Ложись! - Скомандовала она.
   Я уже привык к тому, что Варька очень лаконична в тех случаях, когда собирается сделать что-то необычное, поэтому покорно опустил голову на подушку. Кошка прижалась своей головой к моей. В глазах потемнело, и я почувствовал, что вновь проваливаюсь в то состояние, которое было у меня, когда Варёк водила меня "на экскурсию" в инфосферу континуума. Присутствие кошки ощущалось где-то слева. Я "посмотрел" в ту сторону и на миг остолбенел. Передо мной явилась картинка а-ля Чеширский кот. Огромные, горящие зелёным флуоресцентом глаза, серый нос и улыбка до ушей.
   - Прикалываешься? - Спросил я, обретя дар речи.
   - Ага! - Через мгновение Варежка проявилась вся. - Ты давай, не отвлекайся. Ищи свой сон.
   - Как? Хотя... хм-м.
   Я представил себе прошедшее сновидение как некую аморфную серую массу. В тот же миг прямо передо мной материализовалось некая тёмная дымка, которая сгустилась и превратилась в аккуратное облачко. В него я и нырнул.
   Получилось! Я смотрел на собственный сон, но как бы со стороны. Причём, в отличии от прошлого раза картинка была очень чёткой, а от того ещё более устрашающей. Меня действительно догоняли пренеприятнейшие личности числом в пять особей. Я хоть и знал, что не догонят, всё равно, с трудом подавил желание вмешаться. Ладно - этот эпизод я и так помню. Как бы посмотреть на то, что было раньше. Я попытался запустить действие сна задом-наперёд, как это бывает при обратной перемотке фильма. Не сразу, но у меня это получилось. Очень скоро этот эпизод закончился. Я как бы появлялся из ниоткуда, следом за мной появлялись преследователи и погоня начиналась. Ну ладно. А что там было раньше?
   Буквально через секундный промежуток полной темноты обратная перемотка показала мне тот же сюжет. Я вначале подумал, что вернулся опять к концу сна, потом понял, что преследователей в этом отрывке не пять, а четыре. Ну, допустим... Я ускорил обратную перемотку.
   Таких фрагментов с погоней набралось не меньше десятка. Единственное отличие, которое разнообразило каждый сюжет, было в количестве преследователей. Я уже, было, подумал, что все полтора часа сновидений состоят из повторяющихся отрывков, как тут, в очередном фрагменте мелькнуло что-то новое. Остановив перемотку, я запустил запись в обычном порядке.
   Мгновенная темнота, и вот я вижу самого себя, карабкающегося на высокую гору. Рядом никого нет. Серый гранит под ногами был весь прошит бордовыми, словно сгустки крови, блестящими прожилками. Чёрная паутина из нитей толщиной в мой мизинец оплетала скелеты низкорослых кряжистых деревьев, которые цеплялись корнями-крючьями за выступы в скалах. Тяжёлые свинцовые тучи повисли прямо над головой. Казалось, протяни руку, и она, проткнув невидимую плёнку, вызовет лавину холодной воды. Непрерывные молнии сверкали в тучах, но при этом сохранялась полная тишина. Однако впереди, ещё до границы грозового фронта виднелся чёрный зев огромной пещеры. А на краю уступа стояли гоблин с полиморфом и жестами показывали мне, чтобы я быстрее убирался отсюда.
   И вот я - тот, который из сна - пересёк какую-то невидимую границу, а может задел спрятанную сигнализацию. В тот же миг, между мной и пещерой откуда-то материализовались уже известные личности, и пошли мне навстречу. Сама же пещера вместе с горой и грозовым небом куда-то пропала. Я-тот развернулся и пустился наутёк. Весь этот фрагмент занял не более пяти секунд, а дальше пошло по уже многократно виденному мною сценарию.
   Что ж. Это уже хоть что-то. Хоть я и не понимал - из за чего Варька развела весь этот сыр-бор со сном. Вполне естественно, что переживания за Белиасора и Кормоеда трансформировались в такое сновидение. Хотя, может быть стоит "перемотать" поближе к началу и посмотреть более ранние фрагменты? Но, как только я принял такое решение, меня рывком выдернуло из погружения в инфосферу. Причина такого резкого выхода была более чем очевидна - обессилевшая кошка безжизненной тряпочкой распласталась по подушке. Видимо лишний пассажир в моём лице вымотал Варежку похуже марафонского забега.
   - Что с тобой, Варёк, тебе плохо?
   - Нет... просто устала очень. И пить хочу.
   Я тут же сотворил миску с холодной водой и подставил её кошке под мордочку. Та с трудом приподняла голову, но так и не сумела дотянуться до воды. Я взял Варьку под животик, отметив что и без того небольшая кошка сейчас вообще весила не больше маленького котёнка, поднёс её мордочку к миске. Варька фыркнула, как будто вода попала ей в нос, после чего принялась жадно лакать. Через полминуты серая оторвалась от воды. Её глаза буквально закрывались от усталости. Я положил кошку на подушку и прикрыл одеялом. Она благодарно муркнула и свернулась клубочком, и тут же заснула.
   Оставив кошку спать в комнате, я спустился вниз, так и не сформировав никакого мнения относительно информации, выуженной из инфосферы. Шумная компания, на которую жаловалась Варька, оказалась группой из двенадцати мажористого вида подростков. Их расу определить я затруднился. Хоть они и выглядели как люди, ну, может с чуть синеватой кожей, пища, которую они употребляли, ни на вид, ни на запах не вызывала у меня желания попробовать её. Явно подгулявший молодняк сейчас занимался тем, что пытался вывести из себя Добрыню, который продолжал валяться у огня и исправно претворялся обычной собакой. Я устроился за отдельным столиком и спросил у пса, не надо ли мне придти на выручку. На что получил отрицательный ответ. Собак явно забавлялся. Ну что ж, вмешаться всегда успею, если что. Я открыл меню и принялся развлекаться, пытаясь угадать, что скрывается за названиями тех или иных блюд.
   Между тем подростки, которым явно надоело по очереди и всем сразу изображать перед Добрыней толпу орущих кошек, перешли к более радикальным действиям. Заказав на кухне аппетитную жареную курицу, они привязали её к длинному шнуру и подбросили к самому носу собаки, явно собираясь потянуть за верёвочку в тот момент, когда пёс потянется за угощением. Тот сначала повёл себя, не обманывая их ожиданий. Радостно завилял хвостом, вскочил на все четыре лапы... чтобы через мгновенье повернуться к подачке тылом и изобразить задними лапами процесс закапывания бяки. После чего, как ни в чём не бывало улёгся обратно. Молодёжь разочаровано загомонила. Неожиданно один из них, явно заводила, изрёк мысль, которая ему, наверное, показалась гениальной:
   - Хо-о-рошая собака. Гордая. - Его язык явно заплетался. - Я заберу её себе.
   - Что ты, Ло, - вмешался один из приятелей, - не видишь, она уже взрослая. Она же тебя не признает.
   Здравая, в общем-то, мысль. Будь я на месте этого Ло, обязательно бы прислушался. Но тому явно было море по колено.
   - Ничего... признает. А не признает - будет огребать регулярно. У меня не забалуешься.
   Как он собирался не испортить собачью гордость регулярными избиениями, я не знаю. Между тем его приятель продолжил:
   - Так тебе Саман и отдаст собаку.
   - Кто? Этот вампир? Да он мне ноги должен облизывать. После того, как мой папашка разрешил этому изгнаннику поселиться в нашей провинции.
   Опа! А Саман-то откуда-то изгнан. Мне, в принципе всё равно, но информация никогда лишней не бывает. Мало ли, когда может пригодиться. И ещё этот фактор "Х" в лице неизвестного грозного родителя. Кто он - местный феодал? А может губернатор провинции? Существующий на Шмокодявке общественный строй был для меня загадкой. В любом случае, этот икс был явно значимой шишкой, раз его сынок так себя уверенно чувствует. Как бы поосторожней переключить внимание молодняка с Добрыни. Не хочется, чтобы у Вампира потом начались неприятности.
   - Так то - папашка, - вновь попытался воззвать к разуму разошедшегося мажора более осторожный пацан.
   - Плевать! Сейчас пойду и заберу собаку. - Малолетний хам пошатываясь направился к очагу.
   Добрыня оскалился, явно показывая нежелание более тесного контакта, а я решил, что пора бы и мне вмешаться. Но не успел. Непонятно как - магия, что ли - в руках у малолетки очутился длинный хлыст, который свистнув, задел пса самым кончиком по чувствительному собачьему носу. Добрыня взвизгнул от боли.
   - Стоять! - Проорал я, чувствуя, как бешенство застилает глаза и с трудом удерживаясь, чтобы не расщепить наглеца на молекулы. В назидание.
   Хам остановился и повернулся ко мне. Впрочем, как и все его приятели. До этого они просто не обращали на меня внимания. Сейчас же все разногласия между ними были забыты, и на меня уставилось двенадцать пар глаз. Стая из двенадцати избалованных зверёнышей нашла себе новую игрушку.
   Раньше, очутившись в подобной ситуации, я бы уже продумывал пути к отступлению. Да что там говорить - я бы постарался вообще избежать подобного. Но сейчас...
   Очень хорошо, что внимание молодняка отвлеклось от Добрыни. Мысленно успокоив пса, я попросил его не вмешиваться. И вообще, под шумок слинять куда-нибудь на улицу и спрятаться. Тот ответил мне, что особо-то и не пострадал. Просто атака случилась слишком уж неожиданно.
   Сколь ни короткой было наше мысленное общение, но за эти секунды ситуация успела измениться. Причём не в мою пользу. Не знаю, все ли из моих противников были магами, половина, или же кто-то один, но я вдруг понял, что не могу пошевелиться. Даже не заметил, что кто-то произнёс заклинание. Вот это уже неприятно. Впрочем, сколь ни мал был мой опыт в магических поединках, в этот раз я не запаниковал. Посмотрев на себя внутренним зрением, как учила меня кошка, я увидел, что окружён плотно прилегающим ко мне слоем твёрдой прозрачной субстанции похожей на стекло. Дышать заклинание мне не мешало. И на том спасибо. Так, природа воздействия мне неизвестна, следовательно, разрушать оковы будем нетрадиционно. Как обычно, что уж там... Я представил, что от моего тела отделяется бесчисленное множество мельчайших невидимых капелек, которые начинают разрушать изнутри пленившее меня нечто. Убедившись, что выбранный мною способ весьма действенный, и от свободы меня отделяют считанные, мгновенья, я переключился на обычное зрение.
   Оказалось, что папенькин сыночек успел вплотную приблизиться ко мне, и теперь разглядывает меня в упор, произнося при этом видимо очень поучительную с его точки зрения речь. Начало я, естественно пропустил.
   - ... что не можешь двигаться? Как жаль. Ну ничего - у меня в саду как раз не хватает одной скульптуры. Видишь ли, прошлый протух окончательно, пришлось выбрасывать. Тот у меня назывался "труп печальный". А ты будешь... во - "труп наглый".
   Компания дружно заржала. Моего ответа никто не ждал по вполне понятным причинам. Ну что ж, хлопцы, сами напросились. Я вновь посмотрел магическим зрением и убедился, что полностью свободен. Не откладывая, я сотворил вокруг себя защитный кокон, наподобие того, каким был пленён, только полностью мною контролируемый. Учитывая слова хама, мне представился случай развлечься. Причём жёстко. Ну, или жестоко - посмотрим по ситуации. То, что меня уже приговорили к мучительной смерти, не оставляло сомнений. Если я правильно понял слова подростка. И, видимо, здесь подобные развлечения практикуются регулярно.
   Удовлетворённо отметив, что Добрыня послушался моего совета и улепетнул из зала, я принялся ждать продолжения. К тому, что говорили малолетки я не прислушивался. Впрочем, они всего лишь обсуждали способ моей транспортировки. О чём-то договорившись между собой, они подхватили меня и потащили к выходу, пару раз, как будто случайно, уронив на пол, что вызвало новые приступы смеха и оскорблений. Моя защита полностью блокировала неприятные ощущения от встречи с полом, но хорошего отношения к юнцам это не добавило. Естественно, я продолжал изображать статую самого себя. Всё складывалось удачно - мне не придётся потом разыскивать обидчиков. Разберусь с ними прямо у них дома.
   Мысленно отыскав Добрыню я ещё раз попросил его не вмешиваться, а заодно и не беспокоить Варежку - пусть отоспится после такого стресса. Между тем, меня вытащили на улицу и погрузили в одно из двух транспортных средств чем-то напоминающих микроавтобусы, только более обтекаемой формы. Следом за мной, по машинам разместились и остальная компания. После короткого разгона по поверхности, мы взмыли в воздух, продолжая разгоняться. Как только полёт выровнялся, я оценил скорость примерно в триста-четыреста километров в час. Вот как так можно: при таких совершенный по земным меркам технологиях, какие-то средневековые нравы?
   Полёт продолжался примерно полчаса, может и больше - на меня никто не обращал внимания, и я даже задремал.
   Наконец мы приземлились. В этот раз компания не озаботилась вытаскивать меня из машины. Бросив меня на сидении, они куда-то ушли. В полном одиночестве я провёл ещё четверть часа. Вскоре мне это надоело, и я начал подумывать о том, чтобы прекратить этот цирк и самому выйти на разборки с обидчиками. Но тут за мной пришли.
   Это были слуги, или, я пригляделся внимательно к ошейникам, поблёскивавшим на шеях, рабы? Пришедшие за мной были женщинами, а точнее, двумя миловидными девушками лет двадцати-двадцати двух по земным меркам. Я сначала засомневался, смогут ли они справился с моей тушкой, однако та лёгкость, с которой они выдернули меня из салона, говорил о недюжинной силе дам.
   "Что-то везёт мне в последнее время на иномирянских амазонок", - с горечью подумал я. И тут, с ключевым словом "амазонки", на меня нахлынула такая тоска и безысходность, что защипало в глазах и сдавило где-то за грудиной. Сина! Я ни на минуту не забывал о своей девочке, да что там - все мои метания в последние дни были только с одной целью - поскорее отыскать способ добраться до неё и вызволить как из временной заморозки, так и из сумасшедшего мира Мегенок. Наверно нахлынувшая на меня волна эмоций помешала мне сразу осознать невероятный факт. Транспортирующие меня рабыни разговаривали между собой на знакомом языке, но не на том, на котором общались известные мне жители Шмокодявки-34. И это... сердце гулко бухнуло в груди и учащённо забилось... это был язык мегенок!
   Теперь я просто был счастлив, что ввязался в авантюру с золотой молодёжью. Но, не будем спешить - всё по порядку. Сначала отделим зёрна от плевел. Пока меня перетаскивали с места на место, я, хорошенько подумав, всё же максимально усилил свою защиту, насколько вообще в моём понимании это было возможно. Конечно, существовал риск нарваться на кого-то, не уступающего по силам чокнутым волшебникам из заколдованного замка, но, скорее всего, тот случай был исключением из правил.
   Вскоре меня доставили на поляну и водрузили на какой-то невысокий постамент кубической формы. Вся компания моих пленителей уже была здесь и занималась тем, что продолжала прерванный в таверне Самана банкет. На меня по-прежнему не обращали внимания - подумаешь, очередная жертва, отработанный материал. Я всё же решил подождать - вдруг в разговоре промелькнёт что-то про пленниц с Мегены, но, похоже рабыни вообще были делом привычным, а от того тем более незаметным. А может, их вообще привезли откуда-то и здешние хозяева не имеют никакого понятия о том, кто это и откуда.
   Решив, что пора переходить к активным действиям, я разрешил своей защите быть пластичной. Но чуть-чуть пошевелившись, чуть не вскрикнул от боли. Оказалось, что за время, проведённое в неподвижности, пусть и в поддерживающем корсете из защитного поля, тело затекло так, что при малейшем движении темнело в глазах и прожорливые "мурашки" вгрызались в мышци, проедая их до самых костей. Пришлось, преодолевая неприятные ощущения поочерёдно напрягать и расслаблять разные группы мышц, постепенно восстанавливая контроль над телом. Пока я был занят собой, ситуация на поляне опять поменялась. К группе развлекающейся молодёжи вышел представительный мужчина. Судя по реакции остальных, к нам пожаловал тот самый папашка моего главного обидчика. Кивком поприветствовав присутствующих, он сразу направился ко мне. Сынок увязался следом. Старший обошёл меня вокруг, заинтересованно оглядывая, потом обратился к сыну:
   - Где взял?
   - Да, в таверне у вампира поймали. Хотел на нас наехать, придурок.
   - Так ты что - свободного жителя заморозил?
   - Я же говорю...
   - Сколько раз повторять, - старший отвесил младшему подзатыльник, впрочем несильный, - доиграешься когда-нибудь. Вдруг это иномирянин?
   - И что? - Ло и не думал сдаваться.
   - Кто-нибудь видел?
   - Нет. Вампира не было.
   - А прислуга?..
   - Да какая там прислуга. Они от нас попрятались.
   Внезапно отец прервал занимательный разговор и внимательно посмотрел на меня.
   - Посмотри, - обратился он к сынку, - внимательно посмотри.
   - Да что я там не видел? - Ответил тот, потирая затылок.
   - У него страха в глазах нет!
   - Подумаешь! Не успел испугаться...
   - Дурак! - Следующий подзатыльник был гораздо весомее первого. - Сейчас он всё слышит и понимает. И при этом не боится!
   Я улыбнулся, стараясь, чтобы улыбка вышла как можно более зловещей - эдакий доктор Зло.
   - Уничтожь его немедленно! - взвизгнул старший.
   Ну, уж, дудки! Поняв, что меня раскусили, я решил перестать претворяться и начать играть по своим правилам. Правда, чуть-чуть не успел. В меня прилетело что-то испепеляющее, что должно было спалить заживо, а может, заодно и развеять останки по ветру. Что ж - защита сработала на все сто. Сгусток плазмы растёкся по ней, не причинив мне никакого вреда. Я даже тепла не почувствовал. Зато окончательно сжёг хоть какую-то жалость к противникам. Не дав им оценить результаты неудавшейся атаки, я выбросил вперёд обе руки, схватив обоих за отвороты дорогущих одежд. А поскольку пламя от неудачного заклинания ещё не совсем опало, то для двоих моральных уродцев запахло жареным не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Их рожи покраснели, получив обратно порцию своего же жара, волосы и брови моментально оплавились.
   Естественно, мои жертвы попытались вырваться, но я, справедливо решив, что тягаться с двумя здоровыми мужиками не стоит, тут же вернул им подарочек, обездвижив от шеи до пяток. Подобная же участь постигла и дружков Ло, которые бросились врассыпную.Я, нарочито не спеша, сотворил себе мягкое кресло, столик с бокалом шампанского и с наслаждением уселся. А что - они пижонят, а мне нельзя, что ли?
   Папашка открыл, было, рот, но, мгновенно вспыхнувший перед его лицом файербол, быстро заставил его заткнуться. Молодец, почувствовал - на чьей стороне сила. Не зря же в местные шишки выбился. А вот сынок не угомонился. Прямо на лице написано, что пытается магичить. Посмотрев на него внутренним зрением, я увидел, его тело как рентгеновский снимок. А вернее, как распечатку компьютерной томографии - такую же многоцветную, только объёмную и динамичную, живую. От его мозга к кончикам пальцев правой руки постоянно проскакивали синие всполохи - явно магические импульсы. Вот только для активации заклинания ему видимо требовался какой-то специальный жест, как мне когда-то. Такие же синие сгустки кружились в голове у его отца. Больше магией, судя по всему, не обладал никто из тёплой компании.
   Демонстративно с удовольствием потягивая прохладное шампанское, я представил, как из этих двух магов вытекает-исчезает вся синева. Повинуясь моему приказу, синие всполохи сначала потускнели, потом окончательно растворились среди других оттенков. Я вернул себе обычное зрение, чтобы встретиться с ошеломлёнными глазами папашки. Сынок, кажется, ещё не оценил утраты. Вот теперь, когда вы стали полностью овощами в магическом плане, поговорим... Я даже соизволил отпустить магический захват со старшего.
   Тем не менее, я не торопился начинать разговор, предоставив эту сомнительную честь моим оппонентам. Ведь от того как они начнут, будет строиться наше дальнейшее общение. Первым начал всё же младший. До него наконец-то дошло, что все его магические козыри наткнулись на универсального джокера в моём лице. Вот только сдаваться, видимо, было не в его правилах. Слишком долгая безнаказанность, ну ничего - это поправимо. Уставившись на меня ненавидящим взглядом, он выплюнул:
   - Урод! Я тебя уничтожу!
   - Заткнись, придурок! - Окоротил его папашка, верно оценив расстановку сил. Затем обратился ко мне, - позвольте представиться - я губернатор провинции Ло-Арант старший и принести вам искренние извинения. Я вижу, физически вы не пострадали, а моральный ущерб я готов возместить в любых доступных мне пределах.
   Я продолжал хранить молчание. Губернатор занервничал. Сделав вид, что наблюдаю за игрой пузырьков в бокале, я магически оглядел окрестности. Ага! Судя по всему, охрана не дремлет. Я ещё сразу удивился - почему не предпринимается никаких попыток вмешаться в моё самоуправство. Видимо, вышколены отлично - ждут сигнала. Мельком глянул на Ло-Ло, в смысле, младшего и старшего. Магические резервы у них постепенно восстанавливались - в ауре опять стали мелькать синие вспышки. Я вернулся обратно, предварительно обездвижив и охранников в засаде. А то мало ли...
   Губернатор почтительно ждал. Возвращение магии явно придало ему уверенности. Молодёжь вела себя тише воды, не исключая Ло-младшего. Тот, правда, зло поблёскивал глазёнками. Решив, что клиенты достаточно готовы, я встал и молча направился в ту сторону, откуда меня принесли мегенки. Ло-Арант, явно не ожидавший такого поворота событий, подобострастно засеменил следом.
   - Простите мою назойливость, - начал он, - но вы позволите мне освободить этих юнцов? И я ещё раз позволю напомнить о возмещении вам морального...
   Я резко остановился. Губернатор, не рассчитав, врезался мне в спину и тут же рассыпался в новых извинениях.
   - Не получится. Их. Освободить. У тебя. - Вдалбливая каждое слово уничтожающим тоном, впервые подал голос я.
   - Ну... позвольте не согласиться. Я очень сильный маг... конечно, вы сильнее, - тут же поправился он, - но я как-нибудь потихоньку. В академии я как раз обучался на этой специализации - снятие чужих заклятий. Могу справиться с любым, кроме наложенного манипуляторами. Вы же ведь не манипулятор? - Уточнил он, тонко захихикав, как бы приглашая меня присоединиться к его шутке.
   В ответ я многозначительно улыбнулся. Пусть думает что хочет.
   - Нет-нет! Не может быть! К нам действительно приходила команда манипуляторов дней десять назад. Такого возмущения континуума при переходе коридором сложно было не заметить. Очень сильная команда... но они ушли. Да-да - ушли. Я сам проследил.
   Я опять решил поиграть в молчанку. Не докладывать же местному самодуру, что все прочие разы я попадал на Шмокодявку телепортами. Видя, что ничего пояснять я не собираюсь, несколько побледневший губернатор спросил:
   - Вы позволите... посмотреть? Убедиться...
   Толком не понимая, что он от меня хочет, я, всё же утвердительно кивнул. Глаза Ло-Аранта на миг затуманились, видимо он перешёл на магическое зрение. Ещё через секунду он валялся на земле, бормоча что-то жалостливо-нечленораздельное и пытаясь обхватить руками мои ботики. О как! Щяз тебе - я ещё не забыл, как вы пытались меня уничтожить. Да и за Добрынин нос тоже ответите. Оторвав взгляд от жалкого зрелища, и пинком отшвырнув его руки, я отправился обратно и сел в своё кресло. Ло старший не поднимаясь с земли, полз следом.
   Появление такой живописной группы вызвало явную панику среди всей молодёжи, включая виновника последних событий. Ничего, полезно. Да и достанется тебе на орехи от отца за его такое публичное унижение. Кстати шампанское в прошлый раз получилось весьма недурственное. Сотворим-ка ещё один бокальчик. Губернатор застыл в метре от меня, боясь пошевелиться. Я не спеша отхлебнул, смакуя изысканный вкус и давая присутствующим время осознать всю прелесть момента.
   - Значит, первое... - при моих словах в глазах Ло-Аранта появился проблеск надежды. Ещё бы - если дошли до условий, значит не всё так плохо, - путинки есть? - тот закивал часто-часто, как китайский болванчик. - Тащи все.
   Он, конечно, никуда не побежал сам, но достал устройство, подозрительно смахивающее на мобильник, и отдал какое-то распоряжение. После чего опять застыл в подобострастном ожидании - раз было "первое", то, как минимум, "второе" тоже должно быть. В этот раз я не заставил себя долго ждать.
   - Второе. Саман - мой друг. Всё понятно, или разъяснить по пунктам?
   - Всё, всё! Его никто больше не потревожит.
   - Даже случайно? - Уточнил я.
   - Сразу же распоряжусь, чтобы его заведение было обеспечено охраной... негласно. - На эти слова я утвердительно кивнул, а губернатор перевёл дух.
   - Вот-вот, - подтвердил я, - а то мы с командой тут недалеко живём (Ло-Арант вздрогнул), будем часто к нему наведываться.
   Вселенская грусть поселилась в глазах губернатора. В этот момент на тропинке показалась мегенка-рабыня, которая несла довольно объёмистый, искусно отделанный сундучок. Я подумал, что если она несёт путинки, и если сундучок заполнен хотя бы наполовину, то мне хватит надолго. Оставлять этой семейке явно ничего не стоило - не заслужили. Я ошибся. Когда губернатор открыл крышку, я увидел, что бесценные шарики заполняют его до краёв. Штук триста, не меньше. Как только всё содержимое сундучка перекочевало в наспех сотворенный рюкзак, я продолжил, жестом приказав рабыне остаться.
   - Сколько у тебя таких рабынь?
   - Каких? - не понял губернатор.
   - Этой расы.
   - Четыре. Это очень ценные рабыни. Их привозят к нам очень редко за сумасшедшие деньги. Я прошу великого манипулятора оставить их мне. Готов даже занять у соседей ещё путинок, чтобы возместить...
   - Это правда? - прервал я Аранта, обратившись к девушке на её родном языке. Её глаза, до того опущенные к земле, удивлённо распахнулись.
   - Что "правда"? - Шёпотом переспросила она.
   - То, что вас здесь четверо... - девушка в ответ кивнула.
   - Я забираю их всех. - При этих словах губернатор сник. Спорить со мной он не решился. Я же перешёл к заключительной части представления.
   - Твой сын и его компания останутся в таком виде на год. Ты сумеешь магически поддерживать их силы?
   Губернатор опять закивал, малолетки испуганно застонали.
   - А почему нас нельзя просто кормить? - подал голос кто-то из них. Хорошо. Судя по тому страху, который мне удалось нагнать, никто не возражал, против годового заключения
   - Потому, что моя заморозка - она такая. - Злорадно ответил я. - От шеи до пяток к вам ничего не проникнет. Но и обратно ничего не выпадет. Вы же будете не только есть и пить? А ещё существует немного противоположный процесс.
   Тут до них дошло. В глазах юнцов застыл ужас.
   - Через год вернусь, - сказал я, поднимаясь из кресла, - а может и раньше - иногда бываю добрым. Но, если ещё хоть раз узнаю про ваши жестокие развлечения, так просто не отделаетесь.
   - Зови сюда своих рабынь, - приказал я Ло-Аранту.
   Тому ничего не оставалось делать, как выполнить мой приказ. При помощи того же устройства или амулета. В ожидании девушек я снял заклятие с охраны губернатора - передо мной, по крайней мере, они ни в чём не провинились, но предупредил последнего, чтобы он даже не вздумал подавать им никаких сигналов. Хотя он и так, скорее всего, не собирался - не самоубийца же!
   Как только четыре мегенки собрались на поляне, я объявил им, что отныне они переходят в моё распоряжение. После чего демонстративно, для пущего эффекта, телепортировался вместе с ними ко входу в гостиницу.
   Как раз во время для того, чтобы увидеть заходящего на посадку дракона с вампиром на спине. А ещё навстречу тут же выбежал Добрыня, радуясь и играясь как щенок. Для почти стокилограммовой тушки - в самый раз. Я успокоил пса, буквально в двух словах поведав всё, что произошло в резиденции губернатора. Заодно попросил пока больше никому не рассказывать о случившемся. Лучше это сделаю сам. Освобождённые рабыни, впрочем, пока не подозревающие о своём освобождении, покорно стояли в сторонке. Ладно, чуть подождут. Сначала Федя и Саман, которые как раз приземлились.
   Вампир выглядел уставшим, но довольным до чёртиков. Поблагодарив Федю, принявшего человеческий облик и направившегося в обеденный зал за перекусом, Саман подошёл ко мне.
   - Ага, манипулятор! - Воскликнул он. - С тебя связка чеснока. Большая-пребольшая!
   - Да-да... шесть ящиков спичек и гравицапу в придачу. - Поддержал я приятеля.
   Саман, ни коим образом не знакомый с земным кинематографом, недоумённо нахмурился. Хотя через секунду недоумевать пришлось уже мне, так как он неожиданно заявил:
   - А зачем тебе гравицапа? У тебя что, пепелац есть?
   Нет, я, конечно, подозревал, что режиссёр Данелия не от мира сего... но чтоб настолько! Чтобы окончательно не запутаться, я переключил разговор:
   - Стоп-стоп! Это была шутка. Рассказывай - что там у тебя.
   - А! - Вампир снова обрёл хорошее расположение духа. - Всех облетели, собрали всё, что только смогли. Потом, конечно отдавать чем-то придётся... Вот, короче, держи!
   Он протянул мне небольшой мешочек. Я уже догадывался что именно увижу внутри, но послушно развязал и заглянул в горловину. Ну, естественно, путинки. Штук пятнадцать. Весьма ценное приобретение для предстоящего похода, если не учитывать моих последних похождений.
   - Спасибо, Саман, конечно, но... - желание поактёрствовать ещё не иссякло во мне, поэтому я театрально широким жестом снял рюкзак и небрежно дёрнул за собачку молнии. На землю посыпался драгоценный град.
   Глаза Вампира, когда он понял, что всё содержимое рюкзака состоит только из путинок, превратились в два блюдца.
   - Ты что, губернатора ограбил? - Явно в шутку спросил он.
   - Зачем же сразу - ограбил? Он сам отдал. Ещё и уговаривал меня взять.
   - Нет, я серьёзно!
   - Я тоже. Серьёзней не бывает. Ло-Арант лично преподнёс мне все эти артефакты.
   Упоминание имени губернатора окончательно убедило вампира в том, что я не шучу. Плечи его поникли.
   - Да ладно тебе, Саман, не расстраивайся. - Решил поддержать я приятеля. Ты же не знал, что путинки не пригодятся. Зато не надо ломать голову - чем отдавать потом...
   - Разве в этом дело, - убито сказал вампир. И тут до меня дошла истинная причина его уныния. Я успокаивающе взял его под локоть.
   - Саман, послушай, - доверительным тоном сказал я, - поверь, ваш губернатор уже отработанный материал. Больше он тебя не будет беспокоить. Как и его мажористый сынуля со своей компанией. Забудь про него.
   Саман явно повеселел. Чтобы успокоить его окончательно, я подробно поведал ему о своих приключениях. За время моего рассказа злорадная ухмылка не сходила с лица вампира. Чувствуется, ещё как достала его эта семейка.
   - И вот ещё что - видишь этих четырёх девушек? Это бывшие рабыни губернатора. Забрал у него в качестве компенсации. Но не это главное. Самое интересное то, что они с Мегена.
   - С Мегена? - удивлённо переспросил вампир. Будучи в курсе наших похождений, он сразу понял необычность такого происхождения рабынь. - Хм... не такой уж и закрытый получается этот домен.
   - То-то и оно. Я пока ещё не разговаривал с ними, но это очень странно, не находишь?
   - Что именно?
   - Вот смотри, Саман, в континууме бесчисленное множество известных миров. Плюс никому не известное количество миров - изолятов. Заметь, что квадро-домен, в который входит родина девушек тоже изолирован. А теперь представь - с какой вероятностью я, попавший совершенно случайно в первый поход на Мегену, буквально через несколько дней встречу её обитательниц буквально в одном-двух переходах от Земли?
   - Действительно, странно. Но я бы на твоём месте особо не придавал этому значения.
   - Это почему ещё?
   - Ты же манипулятор. К тебе такие странности будут теперь время от времени липнуть. Просто континуум, таким образом будет тебя подталкивать к определённым шагам.
   - То есть, ты хочешь сказать, что континуум обладает собственным сознанием?
   - Ну-у-у, этого не знает никто... может быть и обладает. Порой события, которые происходят без вмешательства разумных рас, говорят в пользу некоего над-разума. А может просто в мире выравнивается баланс сил, и происходят те или иные события, которые направлены на поддержание равновесия. А манипуляторы, и это общепризнано, помимо прочего являются своего рода чистильщиками, рабочим инструментом в руках континуума.
   - Ясно... что ничего не ясно. - Перспектива иногда участвовать в событиях вселенского масштаба не то чтобы напрягала, но и не внушала особой радости. Хотя, подумал я, было бы справедливо, если придётся расплачиваться время от времени за те способности, которыми одарил континуум меня и моих зверей.
   - Что ты планируешь делать с мегенками? - прервал мои размышления Саман.
   - Освобожу, что же ещё.
   - В этом-то я и не сомневался. А дальше?
   - Дальше? - Я пожал плечами. - Не знаю. Верну их домой, наверное.
   - А что они сами говорят?
   - Да я, собственно и не разговаривал с ними ещё.
   - Зря...
   - А что? Вот просто возьму и телепортирую на Мегену.
   - Если я прав, и континуум подкидывает тебе очередное задание, то просто так ты от них не отделаешься. Или отделаешься, но очень скоро опять столкнёшься с этой проблемой.
   - Ну, хорошо, уговорил.
   Мы подошли к девушкам. За то время, что мы провели здесь, они так и стояли, даже, по-моему, не шелохнувшись. Толи муштра на родине, толи привыкли не отсвечивать в бытность свою в услужении у Ло-Аранта.
   - Ну что, красавицы, с этого момента объявляю вас свободными гражданками континуума. - Сказал я, на языке Шмокодявки, чтобы потом не переводить вампиру суть нашего разговора, поочерёдно уничтожая рабские ошейники. Правда, предварительно убедился, что они не содержат никакой магии. А то, мало ли, какие сюрпризы в них могли таиться. - Вот так. А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Василий. Можно просто Вася. А вас?
   - Первая.
   - Вторая.
   - Третья.
   - Четвёртая. - Поочерёдно представились они.
   - Во как! - поразился я. - Это что за имена такие?
   - Эти имена дал нам хозяин. - Ответила Первая.
   - Так, стоп - забыли про хозяина. Нет у вас больше никаких хозяев. Дома, на Мегене как вас звали?
   - Мы не помним, простите. - Опять Первая. Наверно в силу своего имени она была главной в этой четвёрке.
   - Та-ак! А что вы помните?
   - Работу помним у господина губернатора.
   - Ну ладно, - не сдавался я, - а до этого что вы делали, где жили?
   Девушки переглянулись.
   - Ни... нигде. - Неуверенно ответила Первая.
   - Но вы же разговариваете на своём языке, знаете, что ваш родной мир Мегена! - бестолковый разговор начал раздражать.
   - Да, господин, но... я не могу сказать. Мы не помним. Простите.
   Я беспомощно оглянулся на Самана. Тот пожал плечами.
   - Не уверен, но это очень похоже на блокирование памяти. Очень сильный маг мог такое с ними проделать. Если их увезли с Мегены в достаточно зрелом возрасте, то это идеальный вариант получить послушных рабов.
   - А почему же тогда не блокировался родной язык, и вообще память о Мегене?
   - Не знаю. Могу только предположить, что на знание родного языка может быть завязаны основные навыки, инстинкты, что-то ещё очень важное, без чего после обработки могли получиться безмозглые куклы. То же может касаться и мира-прародителя.
   - И что же теперь делать? Я, например не умею блоки снимать. А экспериментировать и копаться в чужих мозгах не хочу - очень рискованно. Может Ло-Аранта заставить?
   - Что ты! - Замахал руками вампир. - Он и подавно не сможет!
   - Так это не он ставил?
   - Конечно нет - не его уровень. Скорее всего, их обработали перед продажей. А может даже прямо в момент похищения. Так транспортировать легче. Но ты не беспокойся - в Академии эти блоки запросто снимут.
   - То есть всё опять упирается в поиски Белиасора? - подытожил я.
   - Выходит - так. - Согласился Саман.
   - И что теперь прикажешь с ними делать? Не тащить же их с собой на поиски ректора?
   - Предлагаю оставить их пока у меня. Губернатор трус конченный. Сюда он теперь действительно не сунется. А моим работникам помощь как раз не помешает, пока я с тобой по мирам прыгать буду.
   - Ну, если ты сам не против...
   - А то ж! Был бы против - не предложил.
   В данной ситуации выход предложенный Саманом был действительно оптимальным. Объяснив девушкам их судьбу на ближайшие несколько дней, я отправил их с вампиром знакомиться с новыми обязанностями. Похоже, всё произошедшее никак не затронуло их эмоций. Вот уж действительно - мастерски их обработали - прислуга получилась более чем идеальная. Ну, ничего, думаю, что дело поправимо. Дайте только с другой задачей справиться.
   Кстати, как там остальные члены нашей команды? Не пора ли нам двигаться дальше? Я зашёл вовнутрь гостиницы. Вся наша компания была уже в сборе. Даже Варька, хоть прошло не так много времени, пока я отсутствовал, сумела восстановить достаточно сил, чтобы присоединиться к нам. Вот, что значит девять кошачьих жизней. Да ещё и с поддержкой новых способностей. Через минуту к нам вышел и хозяин заведения, видимо пристроив девушек.
   Прежде чем сломя голову нестись на выручку полиморфу и гоблину, я предложил устроить небольшой военный совет. Все согласились. Только, как выяснилось, обсуждать было практически нечего. Мы с Добрыней просто довели до остальных результаты нашей разведки. Ни у кого из присутствующих не возникло никаких мыслей - никто раньше не встречался с подобным явлением - исчезновением разумных буквально между двумя шагами. Поэтому было решено просто отправиться на место и попытаться найти там хоть какие-то следы. Тем более что у Добрыни уже восстановились все способности, потерянные им при прохождении последнего зелёного коридора.
   Неожиданно, правда, вмешалась Ива. Она вначале потерзала меня по поводу телепортирования - как, что, да почему? Наконец, когда до конца осознала, что телепорт в принципе возможен, высказала вполне на первый взгляд дельную идею - а почему бы мне не попробовать телепортироваться напрямую к её учителю. Не успел я порадоваться такому простому решению нашей проблемы, а заодно и понедоумевать, почему такая простая мысль нам самим в головы раньше не пришла, как вмешалась кошка. Варька была категорически против такого шага. И мотивировала очень аргументировано: неизвестно же, в каких условиях держат пленников - может в озере концентрированной кислоты. Или при температуре, близкой к абсолютному нулю... и подобный список можно продолжать до бесконечности. Их расам подобные условия могут доставлять, к примеру, определённые неудобства, а для наших тушек окажутся настолько агрессивными, что никакая магия не спасёт.
   Я тут же согласился с кошкой, припомнив мои первые эксперименты с телепортом. Тем более, что проконсультироваться по этому вопросу было абсолютно не с кем. Единственный в известном мире специалист по вопросам телепорта, то есть я сам, ничего не мог сказать по этому поводу. В итоге, мы решили, что тише едешь - дальше будешь и, после коротких сборов покинули Шмокодявку-34, перенесясь в тот мир, где в прямом смысле терялись следы Кормоеда и Белиасора.
   Как только пронёсся краткий миг телепорта, меня неожиданно скрутило невыносимой болью, которая разрывала всё тело, скручивая жгутами мышцы и раздрабливая кости на мелкие осколки. От неожиданности и шока я упал лицом в снег, буквально в полуметре от обрывающихся следов объектов нашего поиска. Сухие снежные крупицы острыми иглами впились в кожу, порождая новые мучения, и, в то же время, немного притупляя боль в мышцах. Внезапно перед глазами моргнуло, и в тот же момент боль ушла. Полностью.
   Я лежал на сухой раскалённой потрескавшейся земле. Во все стороны простилалась выжженная солнцем пустыня. Само местное светило пронзительно белого, с синевой света нещадно палило, хоть едва-едва показалось над горизонтом. Я вскочил на ноги, огляделся и понял, что остался один. Мои спутники пропали.
   Шальная мысль пришла мне в голову: я где-то ошибся с заклинанием телепорта, и меня перенесло в какой-то другой мир. Однако тут же понял, что конечная точка всё же та, что мне нужна. Хоть пейзаж вокруг и отличался унылым однообразием, но впереди маячили три невысоких холма, которые были похожи друг на друга как братья-погодки - маленький, четь повыше и самый высокий. Подобная картинка запомнилась мне с первого посещения этого мира. Как раз эти холмы я и сфотографировал в прошлый раз в качестве ориентира. Что же всё-таки произошло? Ладно, разбираться будем позже. Сейчас необходимо найти моих спутников. Начнём с исходной точки.
   Вернувшись обратно на Шмокодявку, я с облегчением увидел, что вся наша компания цела и относительно невредима. Кто-то растирал ушибленное колено, кто-то ощупывал шишку на голове. Но серьёзных повреждений не наблюдалось ни у кого. Кстати, увидев меня, все радостно выдохнули - видимо не только я за них волновался.
   - Что произошло? - Спросил я у Варьки, беря её с земля и сажая на плечо, где она, собственно и находилась в момент неудачного прыжка.
   - Не знаю, ответила серая. Просто ты исчез как обычно, а нас расшвыряло по земле, как будто в стену ударились. Хотя, в момент телепортации никто никуда не двигался - это же не переход через коридор... А ты как - попал куда надо?
   - Хм... - я почесал тыковку, - попасть-то попал, да вот туда ли?
   Коротко пересказав всем свои приключения, я вопросительно уставился на Самана. Как показала практика, вампир часто делал правильные предположения на основе неполных исходных данных. Однако первой отреагировала Варежка.
   - Время. - Безапеляционно заявила она. - Ты просто провалился во времени, в прошлое. Нас вообще не пустило следом, а тебя вернуло на то же место, но в текущее время. Ну-ка, скажи - на что ты ориентировался, когда создавал портал?
   - Как обычно, на картинку из памяти. К тому же я совсем недавно там побывал...
   - Правильно. И в твоей памяти сохранилась заснеженная равнина. Вот ты туда и рванул. А надо было в раскалённую пустыню.
   - Да ладно тебе, - усомнился я в выводах кошки, - прошло-то всего несколько часов.
   - Терминатор. - Не очень понятно вставил вампир. У меня перед глазами встал Арнольд Шварцнеггер из одноимённого боевика прошлого века. Однако Варька согласно кивнула.
   - Причём здесь терминатор? - Переспросил я.
   - Мир терминаторного типа, - пояснила кошка. Скорость вращения планеты вокруг своей оси практически совпадает с её перемещением по орбите, или равна ей. Как наша Луна. Только там скорости вообще равны, поэтому мы всегда видим одну её сторону. А в нужном нам мире всё же есть некоторый дисбаланс. Поэтому там и происходят такие скачки.
   - Подождите, но я точно помню, что когда мы там были в первый раз, на небе проглядывало какое-то светило! - Не сдавался я. Добрыня подтверждающее гавкнул.
   - Ну и что - двойная звезда. - Прокомментировала Варька. - Может как раз благодаря ей планета длинной ночью не вымерзает полностью.
   Крыть было нечем. По крайней мере, эта версия всё объясняла. А то мне уж начали мерещиться таинственные враги за каждым углом. Ну что - вторая попытка? На всякий случай я сходил сначала один. В этот раз обошлось без эксцессов, поэтому я перетащил всех остальных. Когда наша команда огляделась на местности, выяснилось, что никаких дополнительных улик никто не обнаружил. К тому же вместе со снегом пропали и отпечатки следов.
   - Ну что, эксперты, какие будут предложения? - Спросил я компанию, так как собственных полезных мыслей у меня не наблюдалось.
   - А что тут предлагать? Сейчас сходим в то время и посмотрим что случилось. - Ха! Как же я сразу-то не догадался. Добрыня-то обладает поиском во времени.
   - Подождите, - встрял Федя, - если вы пойдёте коридором, то не потеряете свои способности? Насколько я понял, коридор - зелёный?
   - Не потеряем. - Ответил я, гордо продемонстрировав содержание рюкзака. Может и не стоило тащить с собой весь запас путинок, но запас, как говорится, карман не тянет. - Может, пока мы с Добрыней сходим на разведку, вернуть вас обратно? Что на солнце жариться - вон как припекает...
   На такое моё предложение все ответили дружным отказом. Ива предложила остающимся пройтись по округе. Вдруг заметят что-то, что мы не заметили в первый раз с псом, хотя я и сомневался в их успешности, так как полностью доверял собачьему нюху. А Саман вообще заявил, что пойдёт с нами, поскольку он тоже обладает поиском во времени. Оставив Варьку, Иву и Федю, на всякий случай обернувшегося ящером, на поиски улик, наша тройка отправилась в ближайшее прошлое.
   Добрыня, о чём-то коротко перемолвившийся с вампиром как-то очень быстро рванул во временной коридор. Мне пришлось очень постараться, чтобы не отставать. Саман поступил проще - обернулся огромной летучей мышью и активно захлопал крыльями. Непосредственно перед переходом Добрыня затормозил и уселся, поджидая меня.
   - Что-то не так? - спросил я его.
   - Да нет. Просто мы выйдем минут за пять до появления Кормоеда и Белиасора в этом мире. Ты уже знаешь, что делать?
   Я почесал макушку. Что-то в последнее время этот жест стал часто повторяться мной. Как бы дырку в голове не прошкрябать...
   - Честно говоря, не думал об этом. Будем действовать по обстоятельствам.
   - Ну, хорошо, как знаешь. - Ответил собак, и через несколько мгновений мы вышли...
   ... Вышли в непроглядную серую хмарь, в которой не только потеряли друг друга из вида, но даже собственную руку удавалось разглядеть, только вплотную поднеся её к носу. Единственное, что указывало на то, что мы попали в нужное нам время, был колючий морозец, ибо даже снега под ногами не ощущалось. Мы как будто повисли в пустоте.
   - И куда ты завёл нас, Сусанин-герой? - Крикнул я в никуда, так как мои спутники тоже потерялись из виду. И тут же вздрогнул, так как через пару секунд ко мне на плечо неожиданно опустилась тушка Самана. Килограмм пять, не меньше. И тут же в ладонь ткнулся холодный нос Добрыни.
   - Не знаю, мы вышли правильно, - в голосе пса слышалось недоумение, - может это какие-то местные особенности?
   - Блок. - Тоненьким и одновременно скрипучим голосом прокомментировала мышь, почему-то упорно не желавшая покидать своего "насеста" и превращаться обратно.
   - Блок? - Переспросил я
   - Он самый. Кто-то подозревал, что мы бросимся на поиски, и заблокировал кусок пространства от временных перемещений.
   - Допустим. - Я усилием воли опустил руку, опять, было, потянувшуюся к макушке. - А откуда этот кто-то знал, что мы можем путешествовать в прошлое?
   - Значит, они знают меня. И знают, что я это умею. Посланника помнишь?
   Естественно, посланника, едва не разнёсшего мой дом, я помнил прекрасно. И что же теперь делать? Может попробовать как-то его снять? Никаких толковых мыслей по-прежнему не было, поэтому я переадресовал свои вопросы спутникам.
   - Не получится. - Тон Самана был категоричным. - Ты не знаешь природы блока, а я не смогу тебе её доступно объяснить. Тут всё на уровне ощущений.
   - А сам не сможешь?
   - Нет. Я и поставить-то такой не смогу, а уж снять и подавно.
   - Добрыня, - переключился я на пса, - эта штуковина не помешает нашему возвращению?
   - Ни в коем случае, - ответил вместо него Саман, - тем более что блок исчезнет сам, как только пройдёт событие, которое он скрывает.
   На всякий случай, мы проторчали в этом времени минут двадцать. Вокруг ничего не менялось. Потом вдруг пелена, закрывающая окрестности резко спала, и мы увидели ту же самую картинку, которую застали здесь с Добрыней в первый раз. Снег, следы, и тусклое светило, освещающее безжизненную белую равнину.
   - Может сгонять за Варькой? - Сделал последнюю попытку я. - Вдруг она сможет прочитать недавние события в своей инфосфере?
   - Вряд ли, - усомнился вампир, - в таких случаях блокируется всё и заранее. Похитители знали, что Кормоед будет водить ректора именно здесь и поставили блок до их появления. Кошка увидит то же серое пятно.
   Что ж, пришлось возвращаться не солоно хлебавши. Оставшаяся троица тоже не смогла нас порадовать никакими успехами. Они ничего не нашли. В итоге стало понятно, что поиски зашли в тупик, и мы вернулись к исходному состоянию - полному отсутствию информации.
   - Добрыня, - обратился я к нашему главному поисковику, - я ты-то не можешь найти пропавших?
   Пёс послушно прислушался к каким-то своим внутренним ощущениям. Все затаив дыхание ждали результатов. Наконец он отрицательно помотал головой:
   - Нет... или их хорошо скрывают, или они так далеко, что меня просто "не хватает".
   - А может они уже... - в голосе Ивы проскочила паника, и она так и не смогла озвучить самое страшное предположение.
   Добрыня, поняв недосказанную суть вопроса, опять ответил отрицательно. Его поддержал Саман, логично предположив, что если бы у злоумышленников была цель ликвидировать Белиасора, то их с гоблином уничтожили бы на месте, не заморачиваясь похищением. М-да... и что, прикажете делать в такой ситуации?
   Спасла положение кошка. Транслировала на нашей "закрытой" волне:
   - Расскажи им свой сон.
   - Да ладно тебе, бред какой-то пересказывать.
   - Может и бред, но это единственная зацепка, которая у нас осталась.
   - Ну, хорошо, сейчас расскажу.
   - Подожди, я тебе помогу. - Варька вспрыгнула мне на плечо и прижалась темечком к моему виску. У меня тут же в сознании всплыли картинки моего сновидения. Я начал описывать то, что мелькало перед глазами.
  
   * * *
  
   Через несколько минут, когда я открыл глаза, первое, что я отметил, было осунувшееся лицо вампира. Все остальные не проявляли особенных эмоций.
   - Что, Саман? - Спросил я его.
   - Шезиарри. Один из столичных миров моей расы, и по легендам мир-прародина вампиров, - тихо прошептал он, - гора поклонения.
   - Ты уверен?
   - Серый камень - символ незаметности. Будь же незаметен, вампир! - каким-то торжественным тоном начал он. - Красный рубин - символ твоей силы - твоей пищи - чужой крови. Не оставляй же своих усилий, вампир. Высокая гора - символ твоего превосходства. Не забывай о твоей исключительности, вампир! Паутина арахнидов - символ зла, которого желают тебе остальные расы. Не теряй же бдительности, вампир... Я не могу ошибаться. Никто, кроме моих соплеменников не может искать во времени, кроме тех, кому мы передаём это умение. А тем более, блокировать это. Я с самого начала подозревал, что это их рук дело. Теперь у меня сомнений нет - это они.
   - Ну что ж, Шезиарри, так Шезиарри, - сказал я, - и будем надеяться, что мы не ошиблись. Потому что время идёт, а результатов пока кот наплакал. Далеко дотуда?
   - От Шмокодявки тридцать девять переходов. Добрыня, скорее всего, найдёт путь короче, но не намного. - Весь внешний вид Самана по-прежнему выражал вселенскую скорбь.
   - Что, Саман? - Спросил я его. И тут вспомнил, как Ло-младший называл его изгнанником. Видимо вампира не очень-то тянет в родные пенаты. Поэтому я предложил, - если хочешь, просто дай Добрыне координаты, а мы постараемся сами справиться.
   Тот продолжал изображать из себя соляной столб. Потом, видимо приняв какое-то решение, встряхнулся и покачал головой.
   - Нет. Я пойду с вами. Около двухсот лет назад мне пришлось покинуть мой мир, но это не значит, что я не могу в него вернуться. Да и дела тех дней уже наверняка канули в прошлое. Без меня же вам будет там очень сложно.
   - Съедят? - Попытался повернуть разговор в шутливое русло дракон. Саман печально усмехнулся.
   - Нет. Мы не питаемся плотью разумных. Да и кровь давно предпочитаем пить у специально выращенных животных, разве что дикие племена... но речь не о том. Моя раса одна из самых древних в континууме, поэтому успела обрасти таким количеством традиций, условностей и ритуалов. Вы по незнанию рискуете попасть в такую неприятную историю, что даже вся мощь манипуляторов не поможет вам выкрутиться. То есть, спастись-то не проблема, но это может сильно затруднить поиски пропавших, если вообще не сделает их невозможными. И не забывайте - они там находятся не по своей воле, а есть кто-то, кто сумел не только захватить не самых слабых разумных, но и до сих пор удерживает их в плену.
   Что ж, Саман свой выбор сделал. Но тридцать девять переходов - это же с ума сойти. А учитывая, что иногда попадаются "весёленькие" миры, идти нам и идти. Тут меня посетила одна интересная идея.
   - Кстати, а у тебя, случаем нет никаких изображений твоего мира? Фотографий, или что там у вас в ходу. - Обратился я к вампиру, но тот вновь ответил отрицательно. Ничего подобного он не хранил. Тогда я предложил пойти на рискованное предприятие, - Может, я попробую прыгнуть на Шезиарри, ориентируясь на картинку из своего сна?
   Тут уж вся моя команда возмутилась. У всех было ещё свежо в памяти моё неудачное телепортирование, окончившееся провалом во времени. А уж ориентироваться на сон - это полнейшее безрассудство. Так что мою идею быстренько приговорили, приговор привели в исполнение, то, что осталось - освежевали, разделали и повесили сушиться на солнышке. Чтоб другим неповадно было. Пришлось сдаться и поднять лапки. Но, если им не понравилось моё предложение, может пойти другим путём?
   - Добрыня, ты-то хоть порадуй. Так не хочется пилить почти четыре десятка коридоров. - Тот согласно тряхнул ушами.
   - Ну-у... если хоть кто-нибудь удосужится дать мне координаты. - Протянул он. Вампир немедленно озвучил длинную комбинацию цифр. - Надо подумать... Варька, ты поможешь?
   Кошка согласно взмуркнула, после чего вскочила псу на холку, обняла передними лапами огромную собачью мордастину и прижалась головой к макушке Добрыни. Надо сказать, умильная получилась картинка. Я втихаря сделал несколько снимков - выложу потом на Котоматрицу, пусть побудут звёздами рунета. Уж не знаю, что и как там рассчитывали мои зверики, но буквально через минуту кошка отпустила пса и тяжело спрыгнула на землю.
   - Докладайте. - Велел я им, чуть нервничая от нетерпения. Однако Добрыня всё равно чуть помедлил, как бы в последний раз прокручивая в голове предстоящий маршрут. Потом сказал:
   - Если стартовать с Базы, до которой можно прыгнуть телепортом, то можно дойти за пять переходов.
   - Ай, молодцы, гении мои мохнатые! - Я не скрывал радости. Все остальные были явно потрясены, особенно вампир, который наверняка очень хорошо знал дорогу в свой мир.
   - Не спешите радоваться, - немного остудила нас Варежка, - есть одно "но". Второй переход будет опасным.
   - Что значит - опасным, - не понял я, - оранжевым что ли? Так у нас путинок навалом...
   - Нет, - перебила Варька, - цвет коридора невозможно определить отсюда. Сам мир будет опасным для нас.
   - И в чём его опасность?
   - Пока неизвестно. Точнее смогу определить в соседнем мире.
   - Всё ясно. - Я оглядел наш разношёрстный коллектив. - Как думаете - рискнём?
   - Я - за, - тут же отозвался дракон, явно прекрасно помнящий наши предыдущие похождения, - с кем другим, я бы ещё подумал. Но с тройкой манипуляторов однозначно прорвёмся.
   Все остальные высказались в том же ключе. Мол, если манипуляторы пройдут, так и остальных не бросят. Что ж - сами напросились. В конце концов, если за шаг до опасного мира Варька заявит, что он непроходим в принципе, придётся просто вернуться и пойти длинным путём.
   Ну что сказать - мы в итоге прошли коротким маршрутом. В мире, предшествующем опасному, кошка погрузилась в инфосферу, уточняя причину по которой следующий шаг был, мягко говоря, не рекомендован для наших рас. Я же поинтересовался у Добрыни:
   - Слушай, а разве нельзя, к примеру, не переться напролом, а сделать шаг в сторону, и затем вернуться на прежний маршрут?
   - Не получится, - вместо Добрыни ответил Саман, который до этого молчал всю дорогу и только сейчас впервые подал голос.
   - Почему? Религия не позволяет?
   - Законы континуума, - всё же ответил пёс, - как бы тебе это попроще объяснить... Представь себе воздушный шарик. По одной его стороне ползёт муравей. А теперь берём и прокалываем шарик иголкой. Что станет с муравьём?
   - Скорее всего, улетит куда-нибудь...
   - Нет, не то. Допустим, муравей держится крепче, чем сила, возникающая при взрыве шарика. Так где окажется муравей, когда шар лопнет?
   - И где же?
   - Максимально близко к противоположной стенке шарика. При этом, к какому именно месту этой противоположности, зависит от многих факторов - насколько сильно шарик был надут, в каком месте и как был совершён прокол, а то ведь можно так кольнуть, что его вообще разорвёт на мелкие клочки. Теоретически, можно из любого мира континуума попасть в любой другой за один переход. Но при этом ведущему пришлось бы учитывать такое количество факторов, что время на их исчисление и сопоставление приблизилось бы к бесконечности. Понятно?
   - В общих чертах - да. То есть, чем лучше ведущий, тем большее количество переменных он способен обработать, и тем короче путь получается?
   - Именно так. - Включилась в разговор кошка, "вернувшаяся" к нам. - А в качестве иллюстрации приведу один пример. Если бы нам приспичило попутешествовать с Земли на Луну, то путь в исполнении Добрыни занял бы восемь переходов.
   - Пожалуй, в шесть-семь уложился бы. - Немного обижено уточнил собак.
   - Не важно... Слушайте, что мне удалось узнать: в том мире смещены некоторые законы мирозданья.
   - В смысле? - Не понял я. - Вода сухая, а огонь мокрый?
   - Хуже. Коэффициент трения материалов составляет 0,00012 от обычного. При самом благоприятном раскладе, имеем шанс задохнуться, при неблагоприятном - всё что угодно. Вплоть до рассыпания на молекулы.
   - Да ладно! Рассыпаться на молекулы при низком трении? - Усомнился я. - В худшем случае въедем в следующий коридор на пятых точках.
   - Такое слабое трение обусловлено в том мире низкими показателями межатомных взаимодействий. - Варька была непреклонна
   - Ладно, уговорили, сдаюсь. И какой же выход? Я не смогу как-то воздействовать хотя бы на часть окружающего пространства?
   Кошка с таким сарказмом посмотрела на меня, что я почувствовал, как краска заливает мне уши.
   - Так что - возвращаемся обратно?
   - Выход есть. Проводник имеет иммунитет ко всем недружественным проявлениям мира, в который он переносится. Иммунитет временный, пропадёт примерно через пять минут. Тебе хватит, Добрыня?
   - Вполне.
   - А как же мы? - Поинтересовалась Ива.
   - Не переживай, - успокоил я её, когда до меня наконец дошёл замысел Варежки. Потом обратился к Добрыне:
   - Постарайся найти ровный участок поверхности без деревьев, крупных камней и прочих шишкогенераторов, ладно? - проинструктировал я его, доставая пару путинок из рюкзака - на всякий пожарный.
   - Слухаюся, босс! - Ответил пёс, после чего залихватски приложил правую лапу к уху, за неимением фуражки, подхватил зубами путинки и растворился в коридоре перехода.
   Я решил подождать минут пятнадцать, давая Добрыне найти подходящее место. Очень не хотелось, привязывая телепорт к псу, расшибиться о неучтённое препятствие. Однако он не дал мне дождаться часа "Х". Прошло не больше семы- восьми минут, как он вынырнул обратно и положил к моим ногам неиспользованные кристаллы.
   - Что-то не так? - Обеспокоенно поинтересовался дракон?
   - Нет, наоборот, сплошная равнина. Можете прыгать без разведки через три-четыре минуты. Я буду сидеть. - Ответил проводник и вновь скрылся в коридоре.
   - Четыре перехода за каких-то десять минут. Уникальная Собака. - Восхитился вампир. И вообще, я заметил, что он начал потихоньку оттаивать. На всякий случай, выждав на пару минут побольше, я попросил всех взяться за меня, закрыл глаза и представил сидящего Добрыню, со своей неизменной собачьей улыбкой до ушей... телепорт!
   Так мы и проскочили опасное место. А уж остальные шаги до Шезиарри вообще не вызвали никаких затруднений.
  
   * * *
  
   Мир вампиров. Каким я его себе представлял? Конечно же, мрачным, жутким местом, где никогда не светит солнце, жители подозрительно пялятся на тебя красными светящимися глазами из подворотен, таинственно вопят, ухают и воют неведомые монстры, скрытые за каждым углом. Да ещё и воспоминания о том почти пророческом сне - что-что, а он никоим образом не противоречил такой картинке. Ха, наивный! Всё оказалось гораздо хуже, правда, только в первые несколько минут. Выйдя в родном мире Самана, я просто застыл с открытым ртом. Повсюду, насколько хватало глаз, простиралась пёстрая цветущая равнина. Над благоуханным великолепием, вытканным из всевозможных соцветий - от едва различимых глазу белых звёздочек, до глубоко бордовых гигантов, размером превышающих самый крупный виденный мною подсолнух, как воздушное их отражение порхали мириады бабочек всех оттенков и размеров. На меня просто обрушился когнитивный диссонанс, вгоняя в ступор и разрывая все шаблоны и стереотипы. Какой там мрачный мир вампиров. Представший перед глазами пейзаж годился скорее для того, чтобы снимать трогательные мультяшки для девочек младшего дошкольного возраста. Осталось только пару единорогов добавить и фей с разноцветными стрекозиными крылышками.
   - Вау! - потрясённый возглас Ивы за спиной вывел меня из ступора. Учитывая, что прошло не меньше двух минут с момента нашего появления здесь, она уже успела оценить всю прелесть цветника-гиганта и сейчас увидела ещё что-то необычное. Я обернулся.
   Действительно - "вау!". Открывшаяся панорама своей красотой ничем не уступала той, что ввела меня в состояние культурного шока. Только на этот раз красота была не смазливо-сентименальной, а поражала своей величественностью и монументальностью. Гора. Нет, она была не какой-то сверхгигантской - пожалуй, даже до Эльбруса своими размерами не дотягивала, хотя я могу и ошибаться - трудно оценить на глаз. Но она была идеальной. Ровные склоны поднимались под углом примерно пятьдесят-пятьдесят пять градусов, образуя идеальный конус. Конечно же, где-то там, на склонах наверняка был свои особенности рельефа - просто невозможно поверить, что контуры такой махины идеально симметричны. Но отсюда всё выглядело так, словно склоны были отшлифованы буквально по линейке. Языки ледников на вершине были похожи на бумажную звёздочку, вырезанную ножницами и аккуратно нахлобученную на ровное остриё. Мы появились с восточной стороны горы, а сейчас как раз наступал вечер и склонившееся неяркое солнце было до половины разрезано пиком. Фееричное зрелище.
   Пояса растительности ровными полосами опоясывали конус, постепенно меняя цвета: серый-тёмнозелёный-бирюзовый. Последний постепенно впитывал в себя разноцветье поля, или, лучше всего сказать, цветочного сада, на который мы вышли. Словно подтверждая мои мысли, Саман произнёс:
   - Сад поклонения и гора поклонения. Добро пожаловать на Шезиарри. - Впрочем, не смотря на пафосные названия, сказано было обычным, будничным тоном.
   - Что-то у вас тут кругом одни поклонения, - не удержался я от шпильки, - случайно поблизости не протекает река поклонения, или хотя бы ручей?
   - Озеро поклонения. - Судя по добродушной улыбке, вампир ничуть не обиделся. - Я же говорил, что на Шезиарри всё пропитано традициями. Этим названиям сотни тысяч лет и они не вызывают уже особого трепета даже у местных жителей. Сказать сейчас "гора поклонения" - это просто обозначить место, географическое название. Как, например, переулок кожевенников.
   - И что, нам туда? - Спросила Ива, махнув правыми руками в сторону горы.
   - Наверное. - Ответил Саман, вопросительно посмотрев на Добрыню. Тот как-то странно дёрнул головой, потом поднялся на лапы и затрусил по направлению к махине распугивая бабочек.
   Как оказалось с того места, где мы вышли из коридора, нам открывалась не вся панорама. Самое подножие горы скрывал от нас очень пологий холм, подъём на который даже не был заметен ни взгляду, ни ногам. Но как только мы перевалили через его вершину, нашим глазам предстало весьма значительное дополнение к первоначальной картинке. Прямо перед началом склона вольготно разлеглась гладь ровного овального озера. По его берегам воьлготно расположился пряничный городок. По крайней мере, у меня он вызвал именно такие ассоциации. Опять пришло сравнение с девчачьими мультиками. Обнимая водную гладь со всех сторон, он немного забирался по склону горы, и разбегался на сколько хватало глаз вправо и влево по её подножию.
   Красивые аккуратные домики в один-два этажа, много зелени и цветов. Мы опять остановились, впитывая новые впечатления. Саман с довольной улыбкой наблюдал за нашей реакцией.
   - Город поклонения? - Опять не без иронии спросил я. Вампир отрицательно покачал головой.
   - Озеро - да. А город называется Хасса. Модный курорт и одна из летних резиденций Мастера Мастеров.
   - Мастер Мастеров?
   - Да. Верховный правитель вампиров. Ладно, - неожиданно свернул тему Саман, - давайте поторопимся. Ночевать под открытым небом, когда под боком все удобства, довольно глупо. Не находите?
   Находим. Поэтому мы стронулись с места и даже прибавили скорость. На ходу Саман достал откуда-то тряпичную маску для лица и надел на себя, полностью скрыв физиономию. Даже глаза были прикрыты пусть редкой, не затрудняющей обзор, но сеткой. Примерно напротив середины лба поблёскивал какой-то небольшой драгоценный камушек.
   - Маскируешься? - спросил я.
   - Нет. Это атрибут класса. В Хассе ты увидишь многих с подобными украшениями. И ещё, - обратился он ко всем сразу, - очень прошу вас не афишировать, что среди нас есть манипуляторы. Такая сенсация привлечёт ненужное внимание и затруднит поиски.
   - Хорошо. - Ответил я. Остальные согласно кивнули. - Что-то ещё?
   - В принципе, ничего. Постарайтесь не начинать сами разговор и повторяйте за мной определённые действия во время общения с местными жителями. Это не обязательно, так как все увидят, что вы иномиряне, но создаст благоприятные условия для общения. Иначе можно нарваться на игнорирование. Конечно, около пяти тысяч лет назад, вас бы просто немедленно попросили покинуть мир. Тысяч семьдесят лет назад - просто уничтожили. Но времена меняются. Даже такие закостенелые ретрограды как мы со временем становятся спокойнее и терпимее.
   Вампир замолчал, видимо, высказав всё, что хотел, а я, пользуясь случаем, задал Варьке давно интересующий меня вопрос на приватной волне. Раньше просто не получалось - то я в отлучке, то она в отключке... или наоборот.
   - Скажи-ка мне, Варёк, что такого в моём имени, а вернее в той его форме, которая "Васька", что Ива так резко поменяла своё отношение?
   - Да ничего особенного. Просто вспомни её полное имя. Если отбросить от него одну букву вначале и три в конце, то как раз Васька, а точнее вас-ка получится - корень её имени. А заодно, и название её рода, клана, если хочешь.
   - И?
   - Чем меньше дополнительных звуков к имени, тем выше статус. Их старейшины носят по две лишние буквы. Глава рода - одну. Кстати, четыре буквы, как у нашей знакомой, это тоже очень не плохо. Скорее всего, она дочь или племянница одного из больших шишек. А теперь представь - ты вообще носишь имя рода, без каких-нибудь дополнений.
   - Так я же не этот... как его - мохнатый четверорукий.
   - Не важно. Главное результат. Она пошла с нами.
   - Не хочешь сказать, зачем она нам?
   - Сказала бы, да не могу пока - сама не вижу. Но, чем дальше, тем больше уверена, что без неё никак.
   - Ладно, пусть будет по-твоему. Просто не хочется, чтобы с девчонкой что-то случилось. Да и Белиасор явно по головке не погладит, если что.
   Примерно через час, когда местное солнце полностью скрылось за вершиной горы, мы подошли к окраине Хассы. Не знаю, какой общественный строй главенствовал на Шезиарре, но здешние предместья совсем не подходили под определение средневековья. Чистые широкие улицы с добротными коттеджами, никакой грязи и трущёб. Может это только в этом городе так, а может в везде. С вопросами к Саману я не лез, тем более что он целеустремлённо двигался в одному ему известном направлении, временами сворачивая то на одну улицу, то на другую. Тем не менее, двигались мы явно в сторону центра. Жилые дома спальных кварталов вскоре стали разбавляться магазинчиками, ресторанчиками и другими зданиями, при взгляде на которые на язык просилось слово "официальное". Может офисы, или местное самоуправление. Хотя, кто их, вампиров разберёт. Вполне могло оказаться, что в этих официальных зданиях размещаются частные ассенизаторские конторы.
   Вскоре Саман вывел нас на небольшую площадь. Половину её окружности ограничивало добротное двухэтажное сооружение, выстроенное, впрочем, без излишней помпезности. Вывеска у центрального входа гласила, что перед нами гостиница с вполне логичным наименованием - "Под Горой". Что самое забавное, под названием гордо красовались четыре пятиконечных звезды.
   - Фу, Саман! - Что-то моя ирония в отношении приятеля в последнее время разгулялась. - У вас здесь что - пятизвёздочных отелей нет?
   - Почему же, есть, - отозвался он, - только мне там не желательно показываться.
   Мы вошли внутрь. Огромный ресепшн, лаунч-бар, мягкие диванчики, разбросанные по всей площади создавали впечатление, что мы попали в курортный отель где-нибудь на берегу Адриатики.
   Миловидная девушка поднялась со стула, как только мы приблизились к стойке регистрации. Ни за что бы ни сказал, что она принадлежит к расе кровопийц, до тех пор, пока не увидел её улыбку. Пусть и не большие, но явно выраженные острые клычки придавали улыбке вид звериного оскала.
   - Приветствую вас в нашей гостинице, путники. Чем могу быть полезна Серому Мастеру и его свите? - начала с поклоном она. Саман ответил лёгким кивком, мы последовали его примеру.
   - Серый Мастер? - Мысленно обратился я к кошке. - Что это за штуковина такая?
   - Одна из ступеней в местной иерархии. - Так же тихо ответила та, пока Саман улаживал какие-то формальности.
   - Высокая? Ступень, в смысле...
   - Нет, не очень. Ниже только Чёрный Мастер и те, кто не дошли до звания мастера - адепты, послушники, ученики.
   - А выше кто?
   - Выше? Выше - больше ступеней. За Серым Мастером идёт Белый, потом Алый, Высший, Мастер-Советник, Мастер-Предстоятель и Мастер Мастеров.
   - Ого! А наш-то почти в серединку затесался. Или тут Чёрного мастера всем выдают после окончания школы?
   - Нет, не всем. Это иерархия власти у вампиров. Большинство их не имеет даже звания ученика.
   - Тогда ладно - сойдёт. - Успокоился я тем, что Саман далеко не последний кадр в своём мире. А с другой стороны - как посмотреть. Если ты изгнанник, то чем больше у тебя был статус, тем выше должна быть причина изгнания. Понятно теперь, почему наш кровосос не хочет себя афишировать в более дорогих отелях. Надеется сохранить инкогнито. Хотя, может я просто развоображался? Надо будет как-нибудь попытать его под чесноковку.
   Наконец Саман обо всём договорился и нас развели по номерам. Предварительно мы назначили встречу в нашем номере после того, как все приведут себя в порядок, ибо он оказался самым большим - для меня, кошки и пса. Остальным, как я понял, достались одноместные номера. Не знаю как у остальных, но наш был вполне себе на пять звёзд. Двухкомнатный, с мини-баром, душем, джакузи, аналогом телевизора, огромной кроватью и двумя низенькими диванчиками для животных. Последние втащили буквально перед нашим приходом. Добрыня сразу направился на просторный балкон, проигнорировав своё мягкое ложе. Варька нашла ленивчик и попросила меня включить телевизор. Переключение каналов при помощи пульта она могла осуществлять вполне самостоятельно. Я же направился в ванную. Отмокнуть в джакузи после утомительного перехода было большим соблазном, но я прекрасно понимал, что после такой процедуры расслабленное тело потянет в сон, а нам предстоял ещё военный совет. Поэтому душ - это наше всё. Поплескавшись минут двадцать, я сменил одежду и вольготно развалился на кровати.
   Варька, вопреки ожиданиям смотрела не местный вариант "В мире животных". Судя по некоторым признакам, она прилипла к какой-то мыльной опере без начала и конца. Вот уж никогда на неё не подумал бы. Причём смотрела её с таким увлечением, что даже не отреагировала на моё появление.
   - Эй, алё! - окликнул я серую, - рабыня Изаура уже переехала в Санта-Барбару на улицу разбитых фонарей, или доктор Самара справку не даёт?
   Кошка даже ухом не повела. Странно - на кой ей сдался этот сериал без начала и конца? Хотя, она же могла считать содержание предыдущих серий прямо из инфосферы. И вообще, что я привязался к Варьку - смотрит себе, и пусть. Но что она там нашла? Я задержал взгляд на экране...
   ... Милый, этот Зов - самое прекрасное, что я слышала в жизни...
   ... Клан Серебряных Клыков объявляет нам войну...
   ... Мой отец поддержит меня на Совете...
   ... Я буду ждать тебя, любимый, хоть тысячу лет!...
   ... Оборотни предали нас! Они атакуют!...
   ... Ну хватит уже! Я жрать хочу, как медведь бороться!...
   Жрать?! Резкий диссонанс фразы с возвышенным слогом фильма заставил меня сфокусировать взгляд на тёмном пятне, которое мелькало перед глазами. Оскаленная морда огромного оборотня застыла прямо перед глазами. Я вскинул руку в намерении развеять врага по ветру, но тот поджал хвост и, заскулив, мгновенно пропал из виду, мелькнув куда-то в сторону.
   - Вась, ты чего? - жалобный голос Добрыни окончательно привёл меня в чувство.
   Блин! Я же только что своего собака не уничтожил! Даже не затрудняясь поиском ленивчика, я всадил прямо в центр экрана огненный шарик. Полыхнуло, но совсем несильно. Хотелось гровкого бабаха и осколков во все стороны. Место этого запахло горелым пластиком. Пожар, правда не начался, а зря - обуревающая меня злость требовала выхода. Внезапно взгляд наткнулся на Варежку. Она продолжала пялиться стеклянными зелёными глазами в ту точку, где недавно был экран.
   - Варька, Варежка, очнись! - Позвал я её. Добрыня поняв, что опасность миновала, подскочил к кошке и начал вылизывать, от чего её голова просто моталась из стороны в сторону.
   - Подожди. - Я отстранил пса, подхватил кошку и в два прыжка очутился в душе. Включив ледяную воду, я засунул Варежку под тугие струи.
   Эффект оказался мгновенным. Немыслимо извернувшись и продрав мне задними лапами руку чуть ли не до кости, Варёк высвободилась и быстрее молнии сквозанула из душа в комнату.
   Я вышел следом. Варька уже сидела на своём диванчике и интенсивно вылизывалась. Добрыня сидел напротив, нерешительно повиливая хвостом.
   - И что это было?
   - Зов. Зов вампиров, который, почему-то транслировался по телевидению. - Пояснила кошка, ни на секунду не прерывая своего занятия.
   - У них что тут - в порядке вещей друг друга зомбировать, или на других вампиров зов не действует? Тогда зачем они его через эфир передают?
   - Не знаю. - Варежка ещё явно не отошла от шока купания, поэтому даже не подумала получить нужную информацию. - Спроси у Самана.
   Точно! Вот кто мне сейчас всё объяснит! И очень доходчиво, а то я за себя не ручаюсь!
   Толкнув дверь, я выскочил в коридор. Наш номер был последним, поэтому я прекрасно помнил, кого в какой поселили. Ближе всего к нам находился как раз номер Самана. Я всё же постучал для приличия, и, не дождавшись ответа, распахнул дверь. Эти апартаменты ничем не отличались от наших, за исключением того, что отсутствовали дополнительные диванчики и на одну комнату в них было меньше. А ещё они пустовали. Не заподозрив ничего неладного - мало ли куда Саман мог направиться, я переместился в следующий номер, который занимала Ива. Мохнатка точно такой же статуей замерла перед телевизором, который, в отличие от нашего транслировал какую-то спортивную программу. Не церемонясь, я повторил процедуру экзекутирования зомбиящика, причём в нашем случае это название оправдывало себя на все 164 %. Вот только тащить девушку под душ не рискнул - когти у неё явно помощнее, да и силы побольше, чем у Варьки. Да и неизвестно, как реагируют женщины-суарики на такую ситуацию - ещё скажет: "Видел меня в душе - женись". А оно мне надо?
   В общем, я сотворил ведро с холодной водой и с безопасного расстояния плеснул на Иву. Подействовало. Слава континууму, она не проявила моментальной агрессии. А то я уж на всякий случай щит между нами выставил. В двух словах описав недоумевающей Иве ситуацию, я мысленно дотянулся до Варежки с Добрыней и попросил, если конечно кошка уже закончила водные процедуры, переместиться в этот номер и рассказать его хозяйке поподробнее всё, что мы знаем сами. Услышав подтверждение, я вышел обратно в коридор и в нерешительности замер перед дверью дракона. По идее, на Федю даже в человеческом обличии не должны были действовать всякие вампирские заморочки. Или я чего-то не так понимаю в драконах. Так что врываться в номер я не стал. Вместо этого негромко постучал в дверь. Тишина. Постучал громче - с тем же результатом.
   Я прислонил ухо к двери и прислушался. За дверью раздавались знакомые голоса из зомбировавшего нас с Варькой сериала. Всё ясно! Рывком распахнув дверь, я с размаху залепил файерболом в злобный прибор. Огненный шар получился гораздо более мощным, чем предыдущие. Прошив насквозь телевизор, несмотря на то, что тот стоял с этого ракурса торцом, он пролетел до балконной двери, где и взорвался, усыпав всё вокруг битым стеклом и осколками пластика и древесины.
   Тихий, но низкочастотный, почти на грани инфразвука рык сотряс стены и заставил бешено колотиться моё сердце, после чего в образовавшийся на месте взрыва проём с балкона попыталась просунуться огромная голова ящера. Увидев меня у входа, Федя недоумённо замер.
   - Ты чего огнём швыряешься? Если хочешь разбудить, просто позвал бы. У меня сон чуткий.
   Сообразив, что в драконьей ипостаси он вряд ли протиснется в узкий проход, Федя принял человеческий облик и вошёл в номер, разглядывая учинённый мною бардак. Я извинился и опять рассказал ту же историю, которая приключилась с нами недавно. Выслушав меня, дракон хмыкнул.
   - Да уж. Я-то думаю - чего это меня спать потянуло? Телевизор-то я включил, будучи в этом облике. Потом почувствовал, что что-то не так. А что именно - не разобрался. Поэтому вышел на балкон обернулся драконом. Тут-то меня и сморило.
   - Значит, на тебя тоже Зов действует?
   Действует, согласился дракон. Но очень слабо. Если бы меня позвал не телевизор, а вампир, то я просто сразу сообразил бы, что дело нечисто и обернулся драконом. В том виде мне всё до чешуи. А так... телевизор! Кто бы мог подумать.
   За разговором мы вернулись в номер Ивы, где уже были мои звери.
   - Итак, - начал я подводить итоги, - интересная сложилась ситуация. Самана нет, и где он - неизвестно. Может погулять вышел, а может попал в лапы к злоумышленникам, которые уже похитили Кормоеда и Белиасора. Все остальные подверглись ментальному воздействию под названием Зов вампиров с разной степенью успешности. Опять же - может такие передачи тут в норме вещей, а может были приготовлены специально для нас. В таком раскладе мы имеем несколько вариантов. Озвучу две крайности:
   Первая - ничего страшного не происходило, а мы, по незнанию наломали дров, повели себя как слоны в посудной лавке. И теперь нас ждёт определённая расплата. Странно, кстати, что сюда до сих пор не сбежалась обслуга и охрана.
   Вторая - всё плохо, и нам надо срочно занимать оборону и думать, что делать дальше. Я, конечно, в любой момент смогу вытащить вас отсюда, но, бросать Самана не хочу. Да и внезапный побег сильно осложнит наше дальнейшее общение с вампирами. Вот как-то так. Какие будут мысли?
   Я посмотрел на Добрыню.
   - Не знаю, начал он. Я Самана не чувствую. Или он где-то далеко отсюда, в чём я сомневаюсь - для этого надо отдалиться не на один десяток миров. Или мне мешает что-то очень сильное.
   - Ясно. Варька?
   - То же самое. Могу добавить к плохому варианту: вполне возможно, что Зов применили специально, чтобы на время вывести нас из игры.
   - Федя?
   - Я присоединяюсь. Если бы просмотр передач был бы опасен, нас бы предупредили. Работники гостиницы, или тот же Саман.
   - То же верно. Ива?
   - Как бы там не было, я считаю, что лучше готовиться к худшему...
   Все высказались. И никто не стал придерживаться благоприятного развития событий. Что ж - логично. Жизнь в последнее время дала нам несколько неприятных уроков. Будем готовиться к войне...
   Ладно, война войной, а обед по расписанию. В смысле - что дальше делать-то будем? Учитывая, что переполох, который мы устроили до сих пор не вызвал каких-либо видимых последствий, я предложил изобразить возмущённых постояльцев и потребовать объяснений у персонала гостиницы. Других предложений никто не выдвинул. Правда дракон напомнил о предупреждении Самана - мол, как бы не нарушить какие-нибудь местные правила. На что я резонно возразил, что Самана всё равно с нами нет, и в любом случае придётся выпутываться самим. Приняв решение, мы уже хотели было приводить его в исполнение, но нас опередили.
   Раздался осторожный стук в дверь. Что ж, если стучат, а не вламываются - уже хорошо. А вот то, что за дверью оказались местные полицаи, уже плохо. Причём о том, что перед нами представители силовых структур мне подсказала Варька, так как никакой формы на них не было.
   - Вы арестованы... - Вот так, без предисловий, представления и прочих атрибутов.
   - Позвольте поинтересоваться - за что? - Не мог не трепыхнуться я.
   - Нет. Вы не являетесь подданными Шезиарри, поэтому отвечать мы не обязаны. - Что ж, логично.
   - Мы сдаёмся и готовы следовать за вами. - Заявил я, подчеркнув слово "мы" для моих спутников. Чтобы не начали сопротивляться. Пусть лучше думают, что у меня появился план.
   На самом деле никакого плана у меня не было. Было только смутное предчувствие, что сдавшись властям, мы сможем прояснить ситуацию с Саманом. Во-первых, он появился на родине инкогнито. Добавим к тому, что губернаторыш назвал его изгнанником. Это позволяет предположить, что наш вампир здесь если и не персона нон-грато, то его присутствие не одобряется. Во-вторых, его изоляция. Допустим, Саман всё же засветил себя кому не следовало... его поймали и препроводили в какое-то местное подобие тюрьмы, до кучи изолированной и от магического поиска. А так как нас тоже, скорее всего, доставят в места не столь отдалённые, то есть шанс разузнать что-нибудь о нашем вампире. В крайнем случае, у меня есть возможность выбраться самому и вытащить остальных. Поскольку телепортации как бы не существует, то и защиты от неё никто не ставит.
   Задержавшие нас силовики не пользовались никаким видом транспорта, из чего я сделал вывод, что идти придётся недолго. Ан, нет. Через полчаса пешей прогулки до меня дошло, что, скорее всего, они прибыли за нами в крылатом виде. А так как мы сами превращаться в летучих мышей не умели, то обратно всем приходится топать пешком. Ну да ничего - для здоровья полезно.
   За время пути в голове у меня созрел новый план действий. Собственно, терять было уже особо нечего, поэтому я поделился им сначала со своими зверями, а потом мы потихоньку озвучили его остальным. Основной ударной силой должен был выступить я, в качестве поддержки - Варька, ибо ей были доступны через инфосферу первоисточники, на которые я собирался опираться. Она должна была прояснить остальным суть происходящего, чтобы они не испортили мне игру неожиданной репликой. Добрыня, Федя и Ива должны были отыгрывать статистов - главное, чтобы не мешали. Осталось дождаться прибытия, и оценить обстановку на месте - мне необходим был хотя бы один персонаж из местных.
   В этот раз чутьё меня не подвело - всё сложилось так, как надо. Нас доставили в местный обезьянник и посадили в клетку. КПЗ на Шезиарри представляло из себя идеально круглый зал диаметром метров в сорок с каменными стенами, полом и потолком. Девять десятых этого зала занимали непосредственно камеры. Причём устроены они были так: на расстоянии примерно семи метров от стены была вмонтирована решётка, создавая внутренний круг. Вся эта конструкция так же была разделена на сегменты решёткой. Пока нас передавали с рук на руки местной охране, я насчитал девять секций. Нас, не мудрствуя лукаво, поместили всех в одну камеру - как раз напротив единственного сегмента, не забранного решёткой. В этом свободном сегменте размещался вход в помещение и место для дежурных охранников, коих оказалось ровно две штуки.
   Не знаю почему - толи из-за того, что в этом городишке был низкий уровень преступности, толи от того, что мы были слишком опасными подозреваемыми, чтобы держать нас с другими, а может ещё по какой причине, но кроме нашей клетки, все остальные были пусты. Как только доставившие нас вампиры удалились, я подмигнул кошке: "Пора!".
   Перейдя на магическое зрение, я обследовал решётку. По прутьям струились ленивые потоки синих всполохов, что говорило о двух вещах - решётка защищена магически, но защищена не очень сильно. Скорее всего, магия здесь присутствовавшая была использована в качестве сигнализации, чтобы вовремя подать сигнал, а там уже в дело вступит серьёзная артиллерия. Наши охранники, едва конвоиры ушли, расположились за столом и уставились в экран какого-то устройства. У них что тут - все помешаны на зомбиящиках?
   Я незаметно сотворил небольшой молоток и не спеша пошёл по периметру решётки, время от времени постукивая по прутьям. Охранники напряглись. Целых две минуты они молча наблюдали за моими действиями, после чего один из них соизволил отреагировать:
   - Эй, ты чего это там? Не положено!
   Я, проигнорировав законное, в общем-то, требование, как ни в чём не бывало, продолжил заниматься своим делом.
   - Слышишь, как тебя там! Я сказал - не положено! - Не унимался охранник.
   Я "вытащил" из кармана огромные кусачки, наподобие тех, какими на Земле пользуются спасатели для перегрызания толстых металлических деталей, и попытался перекусить решётку. Доблестные наши сторожа от такой наглости потеряли дар речи. Вскочив из-за стола, они мигом оказались возле нас, на ходу вытащив какие-то непонятные приспособления, вероятнее всего оружие, и направив его на меня.
   - Остановиться немедленно! - Проорал один из клыкастиков. - Иначе я применю силу!
   Я сделал вид, что только заметил переполошённых вампиров:
   - А... это вы? - Аристократически лениво начал я. - Ну что ж, господа. Спешу сообщить вам пренеприятнейшее известие - к вам приехал ревизор!
   И, конечно же - немая сцена. Почти по Гоголю. Толи туповатость была общей чертой всех охранников, не зависящая ни от расы, ни от мира, толи такое заявление просто повергло их в ступор, но первая реакция на мои слова последовала далеко не сразу. Почти целая минута понадобилась стражам, чтобы начать подавать признаки жизни.
   - Ты это... чего это... не шути так! - Неуверенно начал один. Ага! Неуверенность противника в своей правоте - первый шаг к победе. Причём, не слабый такой шажочек. Не давая им опомниться, я продолжил закрепление успеха:
   - Та-ак... физическая защита на неплохом уровне. Магическая... тоже есть. Только слабовата, слабовата... Вы это, - устанавливая на всякий случай щит, обратился я к страже, как будто только сейчас обратил внимание на смотрящие мне в лицо штуковины, - оружие бы своё убрали от греха. А то не ровен час раните кого-нибудь, вам же потом отвечать придётся.
   Стражи переглянулись. Видя, что я прекратил попытки взлома решётки, неспешно убрали свои стволы в чехлы на поясе.
   - И ничего у нас не слабая магическая защита, - немного обиженно сказал второй, направляясь с напарником к своему рабочему месту. Ну, точно, как дети малые!
   - Да?! - Делано удивился я. - А как вам это?
   Создав небольшой файербол, я запустил его сквозь прутья решётки точнёхонько в стол. Тот красиво разлетелся в мелкие щепки.
   - А теперь представьте себе, что на месте стола были вы. - Крикнул я в спины стражникам, которые завязли в двери, пытаясь одновременно в неё протиснуться. - Эй! Куда же вы? Так не честно!
   Бесполезно. Доблестные воители уже исчезли за поворотом коридора. Первый раунд окончен. Бам-м-м-м!
   Да! Огромный пласт земной литературы, вдолбленный в школе и поглощённый в последующей жизни, стал неплохим подспорьем. И огромным плюсом в этой ситуации было то, что кроме меня и Варьки, никто не имел возможности прикоснуться к первоисточникам.
   Успокоив покатывающихся со смеху спутников, ибо негоже свите такого грозного меня проявлять излишнюю эмоциональность, я телепортировался за пределы решётки. На всякий случай усилил защиту - свою, и тех, кто остался в клетке. Вот теперь точно можно ничего не бояться - с таким щитом сможет потягаться разве что другой манипулятор. И то! - помнится, безумной Моране потребовалось вызвать демонических сущностей, чтобы хоть как-то воздействовать на меня. Надеюсь, что здесь до подобного не дойдёт.
   Я принялся ждать второго действия марлезонского балета. Сообразив, что выгляжу несколько нелепо, стоя посреди большого пустого помещения, я быстренько сотворил себе внушительное кресло, более походящее на трон не очень крупного правителя. Взгромоздившись на него, моментально понял, что более неудобного сидения у меня никогда не было. Я уже собрался, было, развеять это чудо мебельного искусства по ветру, сотворив нечто более удобное, но понял, что опоздал - антракт закончился. В конце коридора показались клыкастики. Пришлось остаться на месте. Сотворив книгу с эпическим названием "Орфографический словарь русского языка", я погрузился в чтение, краем глаза наблюдая за приближающейся троицей.
   Как я и предполагал, наши стражи кинулись за подкреплением. Соответственно, возвращались они более уверенно, спрятавшись за спиной серьёзного такого вампира, который, судя по ауре, был неплохим магом. Ну, как неплохим - на двадцаточку по стобалльной шкале, при условии, что полная сотка - это я.
   Войдя в обезьянник, маг на секунду остановился, оценивая обстановку. Хмыкнул, заметив кресло и меня на нём. Впрочем, отметив, что я, хоть и выбрался из клетки, не проявляю никакой агрессии или попыток сбежать, он приблизился на несколько шагов. Приведшие его стражи, хоть и вошли вовнутрь, продолжали нерешительно топтаться у входа. Остановившись напротив меня, клыкастый маг кашлянул, привлекая моё внимание.
   Я оторвался от занимательного чтива и посмотрел на прибывшего. Задумчиво кивнул, якобы своим мыслям, и перевёл взгляд на парочку стражников.
   - Что ж, вы оказывается, не бросили меня посреди занимательнейшего разговора, а привели более компетентного товарища. Похвально, похвально. Такое служебное рвение заслуживает поощрения. Я непременно отмечу вас в своём отчёте.
   Челюсти стражей отвисли, обнажая порядком поистёршиеся клыки. Они что - от скуки решётку грызут? Маг не повёлся на провокацию. Но, всё же, видимо не определившись, как себя вести, решил не нагнетать обстановку:
   - Серый Мастер Мишиар, - представился он с коротким кивком, показывающим, что речь идёт именно о нём, - с кем имею честь?
   Я перевёл оценивающий взгляд на него, как бы решая - стоит ли начинать общение с такой мелкой шишкой, или потребовать привести кого покомпетентнее. Потянул паузу, уставившись Мишиару прямо в зрачки и заставляя немного занервничать. Наконец, изобразив вид, что принял решение, я снизошёл до ответа:
   - Граф Хлестаков к вашим услугам. Впрочем, к чему эти пустые формальности - зовите меня просто - граф. - Ответил я с самой благожелательной улыбкой, которую только сумел изобразить. Однако отрывать пятую точку от неудобного седалища не торопился - какое ни есть, а психологическое преимущество - он-то стоит передо мной.
   При упоминании фамилии гоголевского персонажа Варежка фыркнула, явно еле сдерживая смех. Я мысленно показал ей кулак и пообещал лишить вискасового довольствия.
   - Э-э-э... чем обязаны, граф? Эти доблестные, как вы изволили выразиться, ребята доложили мне, что вы некоторым образом являетесь ревизором?
   - Не "некоторым образом", любезнейший мастер, а именно ревизором.
   - И что же, позвольте полюбопытствовать, является целью вашей ревизии? - Вампир, хоть и принял мою манеру общения в "высоком штиле", но в его интонации явно проскальзывала ирония. Ну, ничего, это поправимо.
   - А вот это, милейший, не в вашей компетенции. О цели моего визита я буду разговаривать исключительно с вашим начальством. Причём не непосредственным - не пристало мне объясняться с каждым чиновником, а с самым высшим.
   - Начальник тюрьмы вас устроит? - Спросил Мишиар, продолжая развлекаться.
   - Естественно, - добавив в голос надменности, ответил я, - я же, в конце концов, прибыл инспектировать именно тюрьму, а не общественные бани.
   - Ну что ж, логично, - согласился он, - но позвольте полюбопытствовать, граф, вашими полномочиями. Ведь не может же проверяющий вашего уровня прибыть без каких-либо верительных документов?
   Что ж, логично. Был бы на моём месте действительно Хлестаков, на этом его ревизорская карьера была бы и окончена. Но я-то - не он, поэтому, ожидая, что такой вопрос возникнет, подготовился заранее. Вытащив из-за пазухи документ, свёрнутый в трубочку и перевязанный красной ленточкой, припечатанной к бумаге сургучной блямбой с оттиском Добрыниной лапы, я протянул его Серому Мастеру. Тот взялся за печать и вопросительно посмотрел не меня. Я благосклонно кивнул, разрешая вскрыть документ.
   Мишиар разломал сургуч, развернул бумагу и уставился на очередной шедевр моего магического искусства. По краям листа я поместил рамку, которую образовывали черепа и кости в обрамлении весёленьких разноцветных цветочков. Посередине же листа красовалась одна единственная короткая надпись, выполненная клинописью древневампирского языка, изученного мною благодаря посланнику:
   "Предъявитель сего имеет право на всё"
   Вот и Дюма пригодился - не всё же Гоголю отдуваться. Несмотря на краткость содержания, Мишиар изучал документ примерно минуту, шевеля губами и явно читая его по слогам. А вот не надо было в школе древневампирский прогуливать! Дочитав до конца, он поднял на меня глаза. Иронии в его взгляде поубавилось, появилась некоторая задумчивость.
   - Документ, конечно, серьёзный, - наконец выдавил он, - но хотелось бы знать, кем он выдан.
   - А вот это, дорогой мой Мастер, я тоже озвучу не вам. И вообще, - я подпустил в голос толику аристократического негодования, - не кажется ли вам, что пора перенести нашу беседу в более благоприятные условия?
   Высказав всё, что думаю, я вновь погрузился в изучение орфографического словаря. Ну, давай же, клыкастый, ход за тобой!
   Серый Мастер погрузился в размышления. И я его понимал. С одной стороны моя история шита белыми нитками и можно было если не придраться, то поставить под сомнение любой её пункт. Но, с другой стороны, я ведь каким-то образом сумел выбраться из клетки, защищённой магией. А я был уверен, что магия там была не только сдерживающей, но и выполняющей функцию сигнализации. Специально от обладающих даром. И при этом не сделал попытки покинуть помещения, явно дожидаясь беседы с компетентным чиновником. Словно подтверждая мои мысли, Мишиар дошёл до решётки и задумчиво постучал костяшками пальцев по толстому металлу, явно одновременно исследуя её на предмет повреждения магической составляющей. Наконец он решился:
   - Уважаемый граф Хлестаков, прошу следовать за мной. Я провожу вас к Мастеру Шириду.
   Я величественным жестом отложил словарь, но не двинулся с места, вперив свой взгляд в двух безымянных охранников.
   - Что-то не так, граф? - Поинтересовался Мишиар.
   - А как вы думаете? - Ответил я вопросом на вопрос, после чего опять переключил внимание на сладкую парочку. Те, поняв, что я чем-то недоволен, вытянулись по стойке смирно - ещё бы! Если начальство признало меня, то им и подавно следовало. Я продолжил спектакль. - Да... видимо поспешил я, давая столь положительный отзыв о вашей сообразительности.
   - Ва-ваше... графство, - начав заикаться от волнения начал первый, - простите нас, но не могли бы вы пояснить...
   - Свита! - Рявкнул я в порыве благородного гнева. - Вы хотите, чтобы лицо с моим статусом осталось без сопровождающих его членов свиты?!
   На этот раз впечатлился даже Мишиар. Повелительным жестом он приказал подчинённым отпереть клетку, что и было выполнено с молниеносной быстротой. Мои спутники гордо прошествовали мимо стражников. Варька даже презрительно фыркнула, проходя мимо, а Добрыня изобразил задними лапами закапывание бяки.
   - Не переигрывайте, - пожурил я зверей, - нам ещё не один раунд предстоит.
   Таким составом мы и покинули это негостеприимное помещение. Впереди шествовал Серый Мастер, показывая дорогу, за ним шёл я, потом моя "свита". Замыкали шествие нерадивые стражники, всем своим видом показывая, что они никоим образом не конвоируют, а выступают в роли почётного эскорта. На улице уже наступила ночь. Я с некоторой тревогой подумал, что начальника не окажется на месте, но Мишиар уверенно топал к небольшому двухэтажному домику, расположенному через двор у тюремной стены. Добравшись до него, мы зашли внутрь и поднялись по широкой лестнице на второй этаж. Оставив нас дожидаться в некоем подобии приёмной, маг скользнул за массивную дверь на доклад начальству, прихватив с собой мою "верительную грамоту".
   Не было его довольно долго - с четверть часа, не меньше. Я уже начал было подумывать - а не инициировать ли мне самому следующий акт, изобразив негодующего дворянина, как дверь распахнулась и Мишиар пафосно объявил:
   - Граф Хлестаков со свитой к Алому Мастеру Шириду.
   Мы надменно проследовали мимо, не удостоив мага даже взглядом. Всё - он уже отработанный материал. Пришла пора заняться рыбкой покрупнее.
   Мастер Ширид был высок, по-военному подтянут и стар. Не знаю, сколько жавут вампиры на самом деле, но если бы я оценивал на его месте землянина, то на взгляд ему можно было бы дать лет восемьдесят. При этом он явно держался бодрячком. Исследовав его внутренним зрением, я с удивлением отметил, что Ширид не был магом. Значит, местная градация Мастеров не была привязана к этому дару. Если только он сознательно не скрывает свои возможности. Что ж, надо запомнить на будущее, вдруг пригодится. Несколько секунд мы молча изучали друг друга. Мне пришло в голову, что Ширид скорее всего является местным пенсионером, которому подобрали непыльную работёнку - ведь Алый Мастер, судя по местной градации - та ещё шишка и занимать пост начальника городской тюрьмы, по идее, не должен.
   В этот раз общение решил начать я сам. Кивнул головой как равному, добавив толику почтительности из уважения к возрасту собеседника.
   - Мастер...
   - Граф... - ответный кивок не заставил себя ждать. - Мне доложили, что вы прибыли к нам с инспекцией...
   Я не торопился отвечать. Чуть повернул голову назад, выразительно скосив глаза на Мишиара. Ширид правильно истолковал мой взгляд и жестом приказал Серому удалиться. На счёт моих спутников аналогичной просьбы не поступило. Плюс один в копилку Алого. Едва за магом закрылась дверь, я не стал оттягивать объяснения:
   - Вы правы, уважаемый Мастер. Мне действительно пришлось проделать длительный путь до Шезиарри, так как НАМ стало известно, что в вашем мире пойманы два особо опаснейших типа, которых давно следовало изолировать от рас континуума. И мне необходимо проверить - достаточно ли у вас организована надёжность содержания под стражей этих разумных. - Я сознательно выделил многозначительной интонацией слово "нам", надеясь, что Ширид не станет любопытствовать о пославшей меня организации, так как понятия не имел о том, существует ли на самом деле нечто такое, что обладает достаточными полномочиями. И ещё - собиравшись разузнать про Самана, я вдруг, неожиданно для себя самого, решил взять быка за рога. Мой расчёт оказался верным. Начальник тюрьмы ухватился за "пойманных преступников".
   - Опасные типы? - Уточнил он, явно напрашиваясь на их персонификацию.
   - Да, - подтвердил я, - это печально известный полиморф Белиасор и его сообщник гоблин Кормоед.
   Это надо было видеть! Уж не знаю - поразила ли его новость, что ректор известнейшей академии оказался не белым и пушистым вместе с гоблином, или же тот факт, что мне было известно вообще об их нахождении на Шезиарри, но и без того не розовощёкое лицо вампира приобрело совсем уж землистый оттенок. И ручки-то, ручки затряслись! Однако факт оставался фактом - я попал в точку! Так, теперь не давать ему расслабляться. Продолжаем наезд:
   - К сожалению, вынужден признать, что с охранными системами дело у вас обстоит не очень. Вполне возможно, что НАМ придётся изъять у вас этих заключённых. - Ну а что - чем чёрт не шутит? Вдруг, да и выгорит?
   Скорее всего, моя информированность, вкупе с наездом на вверенный ему участок деятельности сделали своё дело. Видно было, что Ширид сдался, так как в дальнейшем его тон приобрёл оправдывающиеся нотки.
   - Но позвольте, граф, почему же вы тогда не прибыли напрямую к представителям власти? Вместо этого устроили разгром в гостинице... Нанесли огромный моральный ущерб Мишиару, усомнившись в его компетенции... - постепенно тон начальника тюрьмы крепчал, он явно старался взять себя в руки.
   - Не позволю! - Довольно резко перебил я его. - В этих недоразумениях виноваты опять-таки вы! Может не вы лично, но ваши власти - однозначно. Скажите мне, пожалуйста, за какой надобностью вам понадобилось изымать из моей свиты консультанта, который был специально привлечён, чтобы избежать подобных ситуаций?
   - Консультанта? - Переспросил Ширид.
   - Его самого. И я требую вернуть его немедленно обратно. Чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций, потрудитесь, пожалуйста, освободить Самана, для того, чтобы он продолжил меня консультировать по вопросам взаимодействия с вашими соплеменниками.
   Не знаю почему, но моё последнее заявление буквально добило Алого Мастера. Как бы у дедули инфаркт не приключился, или что там, у вампиров случается при сильных потрясениях?
   - Мастер Саман? Он был вашим консультантом?
   - Вот именно, - многозначительно подтвердил я, теряясь в догадках, что конкретно вызвало такую реакцию, и повторился, - вот именно.
   - Но... к сожалению, это выше моей компетенции. - Из Ширида, казалось, вынули какой-то внутренний стержень. Из бодрого старичка-отставничка он за считанные секунды превратился в древнюю развалину. - Мне надо проконсультироваться...
   - Ну, так давайте, консультируйтесь! - Широким жестом я пригласил Алого Мастера к активным действиям.
   - Хорошо. Я доложу. Вас же попрошу пройти в гостевое помещение. Я распоряжусь, чтобы вам предоставили необходимые удобства. Сейчас же прошу меня извинить. - По-военному сжато отчеканил Ширид.
   В ту же минуту дверь распахнулась, и в кабинете вновь появился Мишиар. Не знаю - каким образом он понял, что надо зайти - ни на какие кнопки Алый не нажимал, в колокольчики не звонил. По крайней мере, я этого не заметил. Может быть телепатия? Серый Мастер жестом предложил нам следовать за ним, после чего мы покинули кабинет начальника и вновь вышли на улицу.
   Несмотря на то, что стояла глухая ночь, тюремный двор был отлично освещён. Мишиар, указывая дорогу, сразу свернул куда-то направо. Мы послушно следовали за ним. Внезапно вышине послышались громкие хлопки крыльями. Я поднял голову и успел увидеть, как от второго этажа административного здания отделилась огромная летучая мышь и, практически мгновенно миновав освещённый участок, скрылась из виду, поглощённая ночным мраком. Но тех пары секунд, пока она оставалась в поле зрения, я успел разглядеть явный серебристый оттенок меха, как будто тронутый сединой. Во как! Получается, сам полетел докладывать? Или он тут не один такой возрастной? Я вопросительно посмотрел на Варьку. Та, угадав ход моих мыслей, кивнула.
   - Точно. Это Ширид.
   - Что же это? Телевидение или что-то очень похожее у них существует, а элементарной связи нет? - Мысленно спросил я кошку.
   - Почему же - есть.
   - И что - он позвонить не мог?
   - Значит, не мог.
   - К кому он полетел-то, не можешь сказать?
   - Не могу, - ответила Варька после небольшой паузы, - вообще на Шезиарри, всё как-то не так. Не то, чтобы я не могу применить свои способности, но такое ощущение, что кто-то или что-то постоянно создаёт некий фон, посторонние помехи, которые не дают со стопроцентной гарантией быть уверенной в получаемой информации. Точно могу сказать, что он полетел к какому-то очень большому начальнику.
   - Верховному Мастеру, что ли? Или Генеральному - не помню, как правильно.
   - Мастер Мастеров, и постарайся больше не забывать. Обижать такую персону уж точно - чревато неприятностями. Хотя... - Варежка на секунду задумалась, - мне кажется, что место главного вампира сейчас свободно.
   - Как думаете - не слишком я сильно стартовал с наездом на клыкастых? - Перевёл я разговор в другую плоскость, подключая к обсуждению и Добрыню. Федя и Ива автоматом из общения исключались, будучи заранее предупреждены, так как от прослушивания мы были не застрахованы.
   - Мне кажется - сильно, - ответил пёс, кошка согласно кивнула, - но сам посуди - пока всё идёт отлично. Самое главное не проколоться, так как каждый последующий вампир будет гораздо более серьёзным противником. Хотя, я, честно говоря, не верю, что удастся так просто вернуть гоблина с полиморфом. Нам бы Самана вытащить.
   - Кстати, - взяла слово Варька, - заметили, какая реакция была у начальника тюрьмы на упоминание наших пропащих? Хвост даю - они точно у кровососов где-то находятся. Хотя я не понимаю - вроде раса адекватная, по крайней мере, такое впечатление складывается. Кровь употребляют только от неразумных особей, что не более жестоко, чем даже наше земное животноводство. В континууме, опять же, не относятся к изолятам. Какого им рожна от Белиасора понадобилось?
   - А может - от гоблина? - Спросил я.
   - Может и от гоблина, - не стала спорить серая, - только вряд ли. Кормоед, скорее всего, пошёл прицепом. Его-то проще выловить одного - сколько он по мирам мотается, в силу своей профессии. А вот Белиасора, похоже, специально вслеживали.
   - Может опять полиморфы? - Предположил Добрыня. - Снюхались с вампирами и снова похитили ректора.
   - Ну-у, это всего лишь предположения. Эх, Самана нам не хватает. Хоть бы спросили - в каких отношениях нынче вампиры с туманниками находятся. Так, стоп, потом продолжим, - прервал я нашу беседу, так как мы пришли.
   Мишиар, так и не проронив ни слова за время пути, привёл нас к небольшому одноэтажному домику, расположенному с противоположной стороны от администрации. Нам пришлось обогнуть основное здание, и, по-моему, даже выйти за пределы огораживающего тюрьму забора. Вот тоже, кстати, вопрос - на кой городить забор, если любой местный заключённый может превратиться в летающее создание и спокойно упорхнуть за его периметр? Или полёты тут не всем доступны? Вопросы, одни вопросы. Между тем тюремный маг отпер двери и пригласил нас войти.
   Помещение явно было гостевым домиком. Небольшой зал, сразу за коридором-прихожей, две крохотные комнатки-спальни, санузел и кухня. И, конечно же, в каждом помещении по телевизору. Даже, пардон, в туалете. Но мы-то уже учёные. Но, на всякий случай, я настоятельно рекомендовал своим спутникам не пользоваться сомнительной техникой. Всё остальное - стандартный набор мебели. Тоже интересно - для чего на территории тюрьмы такой дом? Может свидания заключённых с родственниками проводить? Но, в таком случае охранять подопечных во время свиданий будет весьма сложно. По крайней мере, одним-двумя стражами явно не обойдёшься.
   Оставив нас одних, Мишиар растворился в сумерках. Дверь за собой он запирать не стал - уже добрый знак. Я вопрошающе посмотрел на Добрыню - есть охрана, или нет? Тот заверил меня, что вблизи домика не ошивается ни один разумный. Так же пёс, проведя собственноносое обследование помещения, высказался за то, что следящего оборудования или магии в оном не присутствует. Однако абсолютной гарантии он дать не мог, поэтому, расслабляться и выходить из образа мы не стали. Честно говоря, очень хотелось есть, и явно не мне одному. Но, накормив животных, сам ужинать я не стал - из солидарности с Ивой. На каких веществах основан её метаболизм я не знал, а экспериментировать, создавая пригодное ей питание, побоялся - не хватало ещё угробить девчонку. Соответственно, и дракону, ничего не предложил, хоть ему и подошла бы моя пища. Хоть он и посмотрел голодным взглядом, как кошка и пёс поглощают свои порции, я остался непреклонен. Нечего - голодать, так уж всем, по крайней мере - двуногим.
   Впрочем, голодом нас морить вампиры не собирались - через полчаса открылась дверь и два охранника - не наших, а других вкатили в домик тележку, заставленную различными кастрюльками. И даже извинились за задержку - им, видите ли, пришлось вначале добывать ингредиенты, пригодные для наших рас, а потом искать специалиста, способного приготовить из них хоть что-то съедобное. Столовые приборы прилагались тут же.
   Уж не знаю, что именно использовалось для приготовления еды, но выглядело это аппетитно, пахло приемлемо, и на вкус было весьма недурно. Короче - поужинали все. На этом вся активность местных и закончилась. Может, Ширид ещё не добрался до тех товарищей, которые в состоянии принимать решения, а может они до сих пор совещаются, но прошло уже часа полтора, после нашего вселения в домик, а новостей как не было, так и нет.
   Наконец мне надоело бесполезное ожидание, и я предложил всем отправляться на боковую. Сам, естественно, занял одну из спален - ведь я же граф, как-никак! Вторую приговорил Иве - ибо дама. Феде был предложен диванчик в зале, от которого он отказался, заявив, что выспался в гостинице, и теперь лучше пободрствует - на всякий случай. Добрыне вообще было всё равно где спать, поэтому он устроился в прихожей на коврике, заодно взяв на себя первую линию обороны. Кошка же по обыкновению вспрыгнула на мою кровать и улеглась в ногах. Блин! Как бы ей потактичней объяснить, что при таком раскладе мне спать неудобно - всё время боишься пошевелиться лишний раз. Ну, кошатники меня наверняка поймут! Короче, все устроились, а поскольку новостей так и не прибавилось, то я, покрутившись какое-то время, привыкая к новому месту, уснул.
   Утро началось так же, как закончился вечер - без новостей. Всё те же охранники обеспечили нас завтраком. На мои вопросы о возвращении Ширида, они отвечали отрицательно - мол, не знаем, даже, что он куда-то отлучался. Оставалось только ждать. Позавтракав, я позвал Варьку и Добрыню и отправился на разведку.
   Как оказалось, ночью мы всё же не вышли за пределы охраняемой территории. Точнее - покинули периметр, огороженный забором. Хоть гостевой домик и стоял с внешней его стороны, но с трёх сторон был окружён четырёхметровой проволочной сеткой. Выхода на волю из этого участка не было. Чтобы выбраться, всё равно пришлось бы миновать широкий проём в заборе, рядом с которым находился пост охраны, а дальше пройти через главный двор тюрьмы. Три чахлых деревца росли между домиком и внешней оградой. Вот и всё. Пройти на основной тюремный двор нам не удалось. Охрана вежливо, но настойчиво преградила нам путь, мотивируя тем, что заботится о нашей безопасности - видите ли, скоро наступит время прогулки заключённых, и его высокородию, то есть мне, не стоит осквернять свой благородный взор неприятными картинками. Пришлось согласиться и вернуться в домик.
   Долгих семь часов ничего не происходило. Даже обед гады клыкастые не соизволили нам принести. Я просто изнывал от безделья и неопределённости. Играть показушно в графа и его свиту наскучило ещё быстрее, так что я развлекался, сотворив рогатку и мишень и пуляя по ней мелкими камешками. Может, и не пристало графу развлекаться таким плебейским занятием, но магичить огнестрельное оружие я поостерёгся, так как не был уверен, что стража отреагирует адекватно на такое развлечение. И вообще - может на моём мире рогатка - это изысканное дворянское хобби. Ива и Федя не покидали домика, а вот мои зверики с удовольствием присоединились ко мне на улице. Я бы с удовольствием поиграл с Добрыней во что-нибудь более подвижное, да боюсь-таки опять неправильно поймут - это уж точно не графское дело собаку мячиком развлекать.
   Наконец, когда я уже готов был воспылать праведным гневом и потребовать к себе хоть кого-нибудь, или разнести к чертям собачьим ограду и отправиться на подвиги, мы дождались. В проёме каменного забора показался Мишиар, в сопровождении незнакомого вампира, лицо которого было прикрыто чёрной маской. Хотя, кто кого сопровождал - тот ещё вопрос. Тюремный маг держался подчёркнуто вежливо, но в то же время было видно, что он не привык так вести себя с той персоной, которая шла рядом. Так, это надо запомнить.
   Я, измученный бездельем и неопределённостью, чуть было не бросился навстречу прибывшим, но, в последний момент сдержался, и натянул на себя порядком поднадоевшую маску Хлестакова. Когда парочка клыкастиков приблизилась, Мишиар с коротким поклоном произнёс:
   - Уважаемый граф, позвольте представить вам Чёрного Мастера Са... Салиара. Он будет выполнять роль вашего консультанта, взамен отсутствующего мастера Самана.
   - Что значит - "взамен"?! - Сделав вид, что не заметил оговорку мага, взвился я, изобразив благородное негодование. Хотя изображать-то особо ничего не пришлось. Злости за этот бестолковый день накопилось преизрядно.
   - Временно, граф, временно, - примирительно ответил Салиар, или как там его по настоящему.
   - Не надо мне никаких "временно"! Почему нельзя вернуть нам Самана, не создавая излишних трудностей?
   - Видите ли, граф, - ответил Чёрный, жестом отпуская Мишиара восвояси. Кстати - это нормально, что Чёрный Мастер командует Серым? - Дело в том, что Мастера Самана по недоразумению переправили очень далеко отсюда. Сейчас делается всё мозможное, чтобы доставить его обратно. Поверьте, в скором времени вы сможете его увидеть. Пока же я просто побуду с вами, и если понадобится, отвечу на ваши вопросы. Разумеется, в пределах своей компетенции. Прошу вас, граф, пройдёмте в дом.
   Подавая мне пример, вампир направился ко входу в наши апартаменты. Я же, пользуясь минутным перерывом в разговоре, беззвучно спросил у Варьки:
   - Что думаешь про всё это?
   - Не понятно. Мутят что-то кровопийцы. Одно знаю точно - этот тип не тот за кого себя выдаёт.
   - Тоже заметила?
   - Да, и ко всему прочему, предчувствие просто зашкаливает. Жаль, помехи так и не ослабли - как будто кто-то или что-то специально наводит.
   - Ладно, пойдём. Будем импровизировать на ходу.
   Когда наша четвёрка показалась в дверях, Ива и Федя заметно насторожились. Ещё бы - какое-то изменение. Если мне со зверями ещё было чем заняться, то им вообще пришлось изнывать от скуки. Вылезать на первый план им не рекомендовалось, чтобы не испортить всю игру мне. После короткого знакомства, Салиар вытащил из кармана толи амулет, толи телефон - ага! Всё-таки дистанционная связь у них есть - и начал отдавать распоряжения о немедленной доставке еды на всю нашу честную компанию. Я, воспользовавшись тем, что он увлечён беседой, просканировал его ауру. Во как! А маг-то он посильнее будет, чем Мишиар. Значит опять встаёт вопрос о принципах иерархии среди вампиров. Мимоходом пожалел, что не догадался в своё время просканировать таким образом Самана. Ладно, будем считать нашего нового знакомого высокопрофессиональным шпионом. Мысленно проинструктировав Варьку и Добрыню, я приготовился к наряжённому противостоянию.
   Между тем, Салиар развил какую-то сумасшедшую деятельность, мигом заполнив собой всё и без того невеликое пространство гостевого домика. Оценив принесённые блюда, он послал кого-то за новыми столовыми приборами, подобающими, как он выразился статусу высоких гостей. Тут же схватил своё средство связи и распорядился прислать специалиста о сервировке стола, и тэ дэ, и тэ пэ. В общем, суета поднялась невообразимая. Правда, следует отдать должное местным клыкастым, все его указания были выполнены чётко и быстро. Через каких-то десять минут для нас был накрыт изумительный банкетный стол. Салиар выпроводил всех лишних, и пригласил нас отведать раннего ужина. Мы возражать не стали, ибо есть уже хотелось просто зверски. Я на всякий случай попросил зверей оценить качество еды, но те в один голос заверили, что всё чисто. Хотя и правда - чего это я - хотели бы что-нибудь подмешать, сделали бы это в прошлый раз.
   Наконец мы расселись и начали активно исследовать содержимое блюд. Что меня поразило прежде всего, так это то, что Салиар начал накладывать себе из всех судков и кастрюлек, совершенно игнорируя тот факт, что они предназначались как нам, так и Иве. Заметив мой удивлённый взгляд, клыкастый отреагировал:
   - Вы удивлены тем, что я собираюсь употреблять продукты для существ разного метаболизма? А зря. Да будет вам известно, граф, что моей расе абсолютно всё равно, что пережёвывать. Если это не является откровенным ядом для нашего организма, мы можем употреблять всё что угодно - вреда это никакого не принесёт. Как, впрочем, и пользы. Мы же получаем энергию несколько из другого источника. Неужели вы этого не знали, граф? Странно... я понимаю, что Мастер Саман мог не заострять на этом внимание. Но не кажется ли странным, что инспектор вашего уровня не знает такого факта о расе, которую он отправляется инспектировать?
   Вот это да! Один ноль в его пользу. Это он ловко меня сделал! Хорошо, что рот мой в этот момент был занят - не престало же моему благородию отвечать, не прожевав порцию салата. Однако я понял, что придумать достойный ответ не успеваю - не изображать же из себя корову, которая может часами жвачку мусолить. Помощь неожиданно пришла от Ивы - кто бы мог подумать?
   - Простите, Мастер, - немедленно заявила она, - но граф оказался единственной достойной кандидатурой для этой экспедиции на тот момент, когда к нам поступила важная информация. А поскольку медлить, подбирая другого полномочного представителя было нельзя, то решили обратиться к Мастеру Саману, и привлечь его в качестве консультанта.
   Да... не знаю на кого она училась - на дипломата, что ли? Сама речь ничего особого не представляла, но КАК она была произнесена! Такие оттенки интонации в столь коротком выступлении даже меня заставили приосаниться. Тут и укор про Самана, и поддержание моего благородства и ещё куча всего, что в сумме дало удивительный эффект. Салиар сглотнул, встал, коротко поклонился сначала мне, потом Иве. Потом мотнул головой, как бы отгоняя наваждение, сел на место и с уважением посмотрел на Иву.
   - Что ж, - произнёс он, выдержав небольшую паузу, - вполне согласен с вами, леди. Хотя не стоило применять на мне своих способностей. Ваши доводы и без того были убедительны.
   Это ещё что за способности такие? Надо бы прижать мохнатую в угол и потолковать, а то тут у нас кладези талантов под рукой, а мы толком о них ничего не знаем. Салиар, между тем, взял в руки изящный графинчик и налил себе и Иве какой-то прозрачной жидкости, после чего поднял свой бокал и предложил студентке выпить в знак примирения. Ива подозрительно понюхала содержимое.
   - Это что - водка? - Поморщившись спросила она.
   - Помилуйте, милая, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! - эмоционально воскликнул клыкастый и ехидно посмотрел на меня.
   Шах и мат!
   Мысли испуганной стаей заметались в голове, и я с трудом подавил желание немедленно унести отсюда ноги. Удержало только одно - при всём желании не получилось бы сразу всех друзей захватить с собой. Стоп! Никто не просит от меня немедленного ответа. Но ход получился красивый. Только что мне недвусмысленно дали понять, что не только я здесь знаком с земной литературой. Вот только вопрос - ОТКУДА? Откуда клыкастые могли взять почти дословную цитату из Булгакова, заменив только одно слово, сообразно текущему моменту? Опять-таки - откуда они могли узнать, что "Мастер и Маргарита" одно из любимейших моих произведений, которое я могу цитировать практически наизусть? Оставался ещё, конечно, мизерный шанс, что вампир совершенно случайно произнёс фразу, повторившую высказывание булгаковского героя, но такая вероятность, по моему мнению, на третьей космической скорости стремилась к нулю. Н-да. Приплыли.
   Кошка заметила моё состояние.
   - Что-то не так?
   - Булгаков. Мастер и Маргарита. - Дал я ей вводные данные. - Блин! У тебя же помехи какие-то...
   - Помехи только на ту информацию, которая касается Шезиарри, - возразила Варька, на миг погружаясь в базу инфосферы, - Вот это да! Что делать будешь?
   - А ничего. Может, я и не читал Булгакова вовсе. - Ответил я, проглатывая очередной кусок и собираясь с мыслями.
   Салиар продолжал изучать меня, поэтому надо было как-то отреагировать.
   - Вы что-то хотели спросить, Мастер? - Как ни в чём не бывало обратился я к нему. Видимо мне удалось при внутренней буре сохранить невозмутимый внешний интерфейс.
   Вампир несколько опешил. Судя по всему, это был его главный козырь. Прозрачно намекнуть, что он знаком с нашей литературой, а поэтому вправе сомневаться в нашей легенде. Получилось как нельзя лучше - мне удалось перехватить инициативу, хоть я и находился на грани провала.
   - Нет-нет. Ничего. - Салиар активно занялся содержимым своей тарелки. Правда, через полминуты вскочил и, извинившись, направился к выходу.
   - Какие-то проблемы, уважаемый? - Спросил я вдогонку.
   - Нет-нет! Мне просто надо отдать распоряжения... на счёт десерта, - ответил он, исчезая за дверью.
   - Добрыня! - Обратился я к псу. Попробуй послушать.
   Собак тут же вскочил и, подойдя к двери, приложил к ней ухо. Какое-то время прислушивался, потом отрицательно покачал головой и вернулся на место.
   - Что, никак?
   - Далеко слишком. Не могу разобрать. Вообще-то, кажется, ругается на кого-то.
   Салиара не было уже довольно долго. Мы успели наесться, прикончив практически всё, что было на столе. Я понимал, что ситуация сложилась, прямо скажем, патовая. У клыкастых есть вполне обоснованные подозрения на мой счёт. Теперь понятна стала пауза, которая была в нашем с ними общении. Они каким-то образом проверяли информацию про графа Хлестакова. Скорее всего, привлекли кого-то со способностями, аналогичными Варькиным, так как попасть за неполные сутки на Землю было нереально ни для кого, кроме меня. Не знаю - может перестать играть в игрушки с вампирами, и потребовать немедленно освободить всех пленников? Сразу мы не стали этого делать, так как не были уверены, что Шезиарри именно тот мир, что нам нужен. Оно, конечно, и сейчас стопроцентной гарантии не было, но многое указывало на то, что мы не ошиблись в изначальных предположениях.
   Чёрный Мастер так и не появился. Вместо него арисовался Мишиар, и пригласил нас проследовать за ним. Пройдя вновь через тюремный двор, мы поднялись на второй этаж здания администрации. Видимо, после провала Салиара, клыкастые придумали другой план. Интересно - если бы не моя демонстрация магических возможностей, они бы с нами так церемонились? Мишиар провёл нас в кабинет начальника тюрьмы и остался с нами. Сам же владелец кабинета в этот раз выступил при полном параде. По крайней мере, мундир на нём смотрелся очень эффектно. Впечатление только слегка портил серый плащ, накинутый на плечи. При виде нас он поднялся из-за стола, держа в руках какую-то бумагу.
   - Господа, - начал он, - вы сами понимаете, что возникла весьма щекотливая ситуация. Вы не желаете сообщать подробную информацию про себя, а мы не можем просто так поверить в то, что вы посланы с ревизией на предмет, который был вами указан... - в общем вся его речь сводилась к констатации тех выводов, которые я сделал для себя немного раньше. Закончив говорить, он вручил мне документ, который оказался моей же филькиной грамотой, которую я отдал вчера Мишиару.
   - Хорошо, Мастер, - ответил я, - положение, согласен, ни нашим, ни вашим. Но, судя по тому, что вы нас пригласили, у вас есть какие-то предложения?
   - Да. - Мне показалось, или на его лице промелькнуло облегчение? - Мы предлагаем вам пройти лабиринт хаоса.
   - Лабиринт хаоса? - Тут же переспросил я. Это ещё что за чудо-юдо нам пытаются навязать? Название, по крайней мере, не внушало оптимизма.
   - Именно, - подтвердил Ширид, - понимаю, что в отсутствии вашего консультанта, вам неоткуда получить информацию, поэтому возьму на себя честь пояснить относительно данного явления. Вы не против?
   Конечно же, мы были не против. Из рассказа начальника тюрьмы стало понятно, что на некоторых мирах континуума, хоть и очень редко встречались подобные анклавы, которые по каким-то причинам сохраняли первородное нечто, из которого во времена Творения и произошёл непосредственно континуум. Это нечто в обиходе называлось ёмким словом "хаос". В данном секторе наличием лабиринта хаоса мог похвастать один единственный мир - Шезиарри. Местные владыки не распространялись о своём сокровище, поэтому информация о нём хоть и не была закрытой, но относилась к разряду малоизвестной.
   В состоянии покоя этот хаос не причинял никаких неудобств, да и вообще - не видно его и не слышно. Но стоило в анклав поместить материю - не важно, камень ли это будет, или разумное существо, как сущность хаоса "оживала". Каждый раз при активации это нечто принимало новые формы, в зависимости от того, что, или кто в него попадал. Поэтому аномалия и получила название лабиринта. Считалось, что разумный, пройдя через лабиринт, обнажит свою натуру, показав её истинную сущность. Как следствие, лабиринт использовали в различных целях. Например, если кого-то подозревали в совершении преступления, а доказательств не было, то подозреваемого помещали в лабиринт хаоса. Если он на самом деле был виновен, то на выходе сам хаос препровождал такого типа в ближайшую тюремную камеру. Или же обратная ситуация - надо назначить ответственного руководителя - например мера города, или даже верховного правителя - Мастера Мастеров. Пожалуйте, господин претендент в лабиринт. Окажешься достойным - хаос выпустит тебя прямо в тронном зале, а нет - выйдешь там же, где и вошёл. Разумные, занимавшиеся искусством, пройдя через лабиринт могли создать шедевр. Но при условии, если их талант действительно того заслуживал. Хотя творческих личностей туда старались не пускать - считалось, если ты талантлив, то не должен пользоваться костылями - твори сам. А вот учёных, бьющихся над действительно важными задачами, пускали в лабиринт гораздо охотнее. Но тут уж хаос далеко не всегда шёл на встречу и подсказывал готовые решения, как будто не хотел делиться тайнами мироздания.
   Ко всему прочему, прохождение лабиринта отнюдь не походило на лёгкую прогулку. Единственно, что радовало, что летальных исходов в анклаве было немного. При этих словах меня всё же пробрал озноб. Что значит немного? Один на тысячу, или один на пять (не тысяч, естественно, а просто на пять)? Но уточнить как-то побоялся.
   Вот такая это штука - лабиринт хаоса.
   Я крепко задумался. С одной стороны, я практически не врал, озвучивая свою версию появления на Шезиарри, просто немного её интерпретировал в зависимости от ситуации. Мне действительно надо было убедиться, что Белиасор и Кормоед находятся в этом мире, а так же узнать, насколько серьёзно они охраняются. Только результатом этой проверки должно было стать не усиление охраны, а изъятие пленников. Если всё пойдёт удачно, то теоретически хаос выведет нас к ректору и проводнику. А там, даже если они спрятаны далеко и глубоко, телепортация - наше всё.
   С другой стороны - очень напрягали случаи со смертью проходящих лабиринт. Я не был уверен, что даже мои способности смогут противостоять изначальной силе. Но, в то же время, если континуум являлся порождением хаоса, а я - детищем континуума, то... уж как-нибудь со своим "дедом" я смогу поладить.
   Всё! Решение принято, и я его озвучил.
   - Я согласен. Мы пройдём этот ваш лабиринт. Но у меня есть одно условие - перед испытанием вы обязуетесь вернуть нам нашего консультанта - мастера Самана.
   При этих словах на лице Ширида отразилось такое явное облегчение, что я запоздало задумался - а в чём, собственно подвох? О чём не преминул открыто поинтересоваться.
   - Что вы, граф, никакого подвоха нет. Я клянусь, что рассказал вам всю доступную мне информацию про лабиринт хаоса. Что же касается вашего конскльтанта, то его вернут вам в кратчайшие сроки, но только после того, как вы поклянётесь, что готовы вступить в лабиринт вместе со своей свитой.
   Со свитой? Я по очереди осмотрел на спутников, даже не пытаясь мысленно связаться с Варькой и Добрыней. В ответ получил четыре утвердительных кивка. Что ж, отступать было поздно, и я произнёс: "Клянусь, что для восстановления справедливости я и сопровождающие меня разумные войдём в лабиринт хаоса и пройдём его, не смотря ни на что".
   Немного пафосно, конечно, получилось. Но поразмышлять об этом мне было не суждено. Внезапно перед глазами возникла какая-то серая пелена, сродни туману. Посмотрев на спутников, я увидел, что все они на мгновение окутались такой же туманной дымкой. Впрочем, через секунду всё непривычное пропало.
   - Хаос принял клятву! - Раздался торжественный голос Мишиара, до этого тихой мышкой стоящего у двери.
   - Привести Мастера Самана! - В тон ему прозвучал приказ, отданный начальником тюрьмы.
   Самана привели буквально через несколько мгновений, как будто ждали за дверью, не сомневаясь ни в исходе разговора, ни в моём решении. Как только открылась дверь, я вперился взглядом в нашего вампира, ожидая увидеть следы насилия. Но тот выглядел бодрячком, если не считать ошарашенного вида, как будто он только что получил ожидаемую, но очень неприятную весть.
   - Всё в порядке? - Спросил я его, как только он приблизился к нам.
   - Лабиринт. Кто-то из вас сейчас согласился пройти лабиринт хаоса, причём со всеми сопровождающими.
   - Я и согласился. А в чём, собственно дело?
   Саман в ответ только вздохнул и покачал головой - мол, не представляешь, во что ты только что вляпался. Или - мы вляпались.
   - Может, объяснишь, как консультант, что такого страшного в этом лабиринте? - спросил я, выделив слово "консультант", в надежде, что он поймёт и не станет задавать лишних вопросов.
   - Потом. - Коротко ответил вампир и перевёл взгляд на Ширида. Я тоже посмотрел на начальника тюрьмы. Мне показалось, или в глазах старика мелькнуло торжество?
   - Чего вы добиваетесь, генерал? - В голосе Самана появилась горечь. - Я всё равно не пройду лабиринт так, как вам надо.
   - Что вы, Мастер, - ответил Ширид, - идёте же не вы. Вы только сопровождаете.
   - Хорошо, - коротко сказал Саман, - тогда не будем терять время.
   С этими словами, он развернулся и быстрым шагом направился к выходу. Мы пошли следом. Ни Мишиар, ни приведшие его охранники даже не пытались его задержать. Замыкал шествие Ширид. Саман, по всей видимости, чётко представлял, куда надо идти. Миновав двор, он подошёл к неприметной дверце в стене основного здания. Я же, пока мы шли, задался вопросом - кто же он на самом деле. Чувствовалось, что он известен в широких кругах своего мира. Но что, какой проступок заставил его покинуть Шезиарри, и на двести лет поселиться на другом краю сектора? И не повлияет ли прохождение им лабиринта на его дальнейшую судьбу? Может, пока не поздно, отговорить вампира от этого шага?
   Я догнал Самана и повелительным жестом попросил остальных притормозить, чтобы не мешать нашей беседе. Послушались все, даже местные.
   - Послушай, дружище, - начал я, собираясь с мыслями, - тебе, честно говоря, совсем не обязательно лезть в этот анклав. Может ты расскажешь мне всё, что знаешь про этот феномен, а потом просто подождёшь результатов нашей вылазки?
   - Не выйдет, - ответил он после короткого раздумья, - ты произнёс клятву, включив в неё всех своих спутников. А хаос принял её. Теперь, даже если ты решишь отправиться один, мы все автоматически последуем за тобой. Хаос просто заберёт нас в лабиринт, где бы мы ни находились.
   - Каким это образом? Телепортирует? Так её же "не существует". Телепортации, в смысле.
   - Нет, телепортация тут не причём. Просто хаос... он повсюду. Вся материя, энергия, как одна из её форм, время - всё порождено им. Если ему нужно, он просто в любой точке пространства мгновенно увеличит энтропию до значения, близкого к бесконечности. И в этом месте образуется новая точка хаоса. Она, конечно, будет нестабильной и скоро поглотиться окружающим пространством, но на миг всё, вокруг чего образовался такой микро-анклав, будет принадлежать хаосу. А поскольку он не имеет никаких метрик - не пространственных, ни временных, то неважно, где ты в него вошёл. Ты просто находишься в нём. Понятно?
   - Ну-у... - протянул я, - с некоторыми допущениями, да.
   - Как бы тебе объяснить попроще?.. Ты первую производную основного уравнения континуума знаешь?
   - Ничего себе "попроще"! Я и само-то уравнение не знаю. Более того - даже не знаю того, кто знает. Вот ты, если только.
   - Само уравнение не знает никто - его вообще не существует.
   - Как так? Уравнения нет, а производная есть?
   - Естественно. Общее уравнение континуума - суть сам континуум. Чтобы его описать, нужна бесконечность, равная континууму. В науке это уравнение просто можно описать словами "ЕСТЬ", "СУЩЕСТВУЕТ" и подобными. А вот первая производная - она выглядит гораздо проще.
   С этими словами Саман подобрал камушек и нацарапал на стене первый знак из современного вампирского алфавита.
   - Вот, смотри - мы обозначаем существование континуума символом - не важно каким, например этим. А раз мы начали описывать неописываемое всеобъемлющее явление, то тем самым стали ограничивать его. А теперь дальше... раз мы обозначили континуум символом, то появляется описывающий, к примеру, мы в текущий момент. Обозначим его так...
   Рядом появился второй по порядку знак алфавита, как "Б" с "А" из кириллицы.
   - Этот объект описывает первый. То есть, воздействует на него. - От вампирской "Б" к "А" протянулась стрелочка. - А первый объект, подвегшийся воздействию, изменяется, тем самым, создавая обратную связь... А теперь представь, что мы начнём описывать принципы этих взаимодействий, принципы принципов, способы принципов и принципы способов. Количество переменных будет возрастать с такой скоростью, что не хватит никаких алфавитов вместе взятых. И как только описание сравняется с самим понятием континуума, мы вернёмся к виду уравнения - "ЕСТЬ", то есть "что-то-нечто-всеобъемлющее".
   - Получается, что хаос - это... то самое "ЕСТЬ"? Которое везде и всегда и повсюду?
   - Всё верно. - Саман щелчком пальцев уничтожил надписи на стене, придав ей первоначальный вид. Ага! Всё-таки он маг. - Ладно, пойдём уже.
   - Пойдём. - Согласился я. - Кстати, не хочешь рассказать, из-за чего ты так избегаешь прохождения лабиринта?
   Вампир остановился и внимательно посмотрел на меня.
   - Потом... после прохождения. Или в самом лабиринте, если что-то пойдёт не так. Сейчас же просто поверь - ни к тебе, ни к Белиасору с Кормоедом, та история никакого отношения не имеет.
   С этими словами Саман развернулся и нырнул в дверь. Мы последовали за ним. Не все - только я и наши спутники. Сопровождавшие нас вампиры остались снаружи.
   Сразу за дверью начиналась лестница, которая единым пролётом поднималась вверх. Насколько высоко - сказать было сложно, ибо буквально через десяток ступеней начиналось что-то похожее на марево, которое бывает в жаркий летний день над перегревшимся асфальтом. Оно искажало перспективу и с уверенностью сказать - что там дальше было затруднительно. Мы начали подъём. Я сразу, как-то машинально, начал считать ступеньки, глядя под ноги. Когда счёт перевалил за полторы сотни, а ноги начали наливаться тяжестью, я поднял глаза. Марево синхронно двигалось перед нами, позволяя увидеть всё тот же десяток ступеней впереди. Я сбился со счёта и машинально погладил кошку, которая уже после двадцатки ступенек решила, что с неё хватит, и уверенно заняла законное место на моём плече. Варька замурлыкала нечто музыкальное. Я прислушался... вот зараза серая! В кошачьем мурчании явно прослушивалась мелодия шансона незабвенного Леонида Утёсова "Песня извозчика":
  
   "Но, подруга верная,
   Тпру, старушка древняя..."
  
   - Долго нам ещё топать? - поинтересовался я у Самана, который уверенным шагом преодолевал ступеньку за ступенькой. - Мы уже раз десять это здание насквозь прошли - от подвала до крыши.
   - Уже пришли, - отозвался тот.
   И в самом деле - ещё каких-то полтора десятка ступенек и зыбкое марево, убегавшее от нас всю дорогу, вдруг остановилось и начало стремительно мутнеть, становясь похожим на тот туман, который засвидетельствовал мою клятву. Вампир, не раздумывая, нырнул в серую пелену. Я положил правую руку Варьке на спинку, левой уцепился за Добрынину холку, и последовал за Саманом. Краткий миг слепоты и мы очутились рядом с ним в непонятном пространстве - каком то коконе, ограниченном колышущейся серой зыбью. Мгновением позже к нам присоединились Ива и Федя.
   - Что дальше? - Спросил я.
   И тут перед глазами, буквально на расстоянии вытянутой руки прямо в воздухе появилась надпись на чистом русском языке:
  
   Определён тип существ, вошедших в Хаос. Начинается генерация лабиринта...
  
   Здрасьте, приплыли! Это ещё что за MMORPG?! "Генерация лабиринта" у них, видите ли... Ау, ЛитРПГ-шники, где вы? Вот как сейчас смотаюсь быстренько на Землю, да ритащю сюда Руса или Маханенко - пусть посмотрят, как это выглядит на самом де...
   Тьма...
  
   * * *
  
   Это сон... сон! Сон!!!
   В панике я подскочил на кровати. Сердце бешено колотилось - приснится же такое! Как будто я вытянул билет на экзамене, смотрю на вопросы и понимаю, что ничегошеньки не знаю. Комиссия, видя моё состояние, разрешает мне взять ещё один билет. Я беру и... вообще не могу прочитать ни строчки - буквы то расплываются, то вдруг складываются в непонятные символы. И тут вдруг я с ужасом понимаю, что какой бы билет я не вытянул, всё равно толку будет мало - все знания как будто метлой вымело у меня из головы! А наша физичка, считавшая меня своим лучшим учеником и доверявшая даже проводить вместо себя уроки по некоторым темам в своём и параллельном классах, под присмотром, конечно, укоризненно качает головой, как бы говоря: "Ну что же ты, Вася! Ведь я так на тебя надеялась!".
   Уф-ф! Я перевернул подушку, которая с одной стороны насквозь пропиталась холодным потом, и улёгся обратно. Сквозь окно еле-еле начал просачиваться первый робкий предвестник рассвета. Кромешная темнота в комнате сменилась густой серостью. На улице набирал силу птичий концерт. Всё - теперь не уснуть. Хотя, поспать ещё хоть пару часиков просто необходимо - впереди экзамен. Да-да, тот самый, по физике, который приснился мне только что. Последний экзамен, после которого будет получение аттестата, выпускной и поступление в ВУЗ. В общем - прощай школа! Видимо эмоции последних дней наложились и дали такой эффект в виде ночного кошмара. На самом деле, физика, это тот предмет, за который я ни капельки не боялся. Даже не стал вчера ничего толком учить - так, пролистал учебники, скорее настраиваясь морально, чем освежая знания. И если сегодня всё сложится удачно, в чём я не сомневался, то я уверенно претендую пусть не на золотую, но честную серебряную медаль. И этот факт значительно облегчит мне процесс поступления в институт...
   - Вася, вставай! Экзамен проспишь! - Это мама.
   С кухни доносится звон посуды и запах жарящихся блинчиков. Со сгущёнкой - м-м-м, обожаю! Значит, я всё же умудрился заснуть. На часах 7:53. Так, надо быстренько вскакивать, собираться и бежать. Хоть опыт у меня и небольшой, но я понял одну вещь - заходить на экзамен надо самым первым. Со стороны одноклассников обычно возражений не было - все наоборот старались оттянуть этот момент.
   Через полчаса я уже топал в школу. Ровно пять минут от квартиры до ступенек школы - маршрут, который годами доведён до полного автоматизма. Яркое солнечное утро начала лета поднимало настроение и прибавляло оптимизма. Ещё бы - последний экзамен! Сейчас быстренько решу задачу, разложу по полочкам закон... закон... Чёрт! Я даже остановился. Какой закон-то? Я вдруг осознал, что не помню не только самих законов, но и их названий!
   Стоп! Не паниковать - в физике большинство законов названы по фамилиям первооткрывателей. Кто у нас там? Лобачевский... нет, это математика; Менделеев... химия. Да что же это такое-то? Так не бывает! Я что - ещё сплю? Пришлось присесть на лавочку в ближайшем дворе. Старушки, сидящие напротив, покосились на меня, но ничего не сказали. Оно и понятно, придраться не к чему - молодой парень в приличном костюме... так, не отвлекаться! Не может такого быть - проверим на других предметах.
   Дискриминанта: минус b, плюс-минус четыре ac, делить на два а.
   Реакция серебряного зеркала: берём формальдегид, нитрат серебра... так - это тоже помню.
   Мой дядя самых честных правил, когда совсем он занемог...
   Всё, что не касалось физики, с лёгкостью всплывало в голове, как будто я смотрел в учебник по соответствующему предмету. Что же делать-то?
   - Сынок, с тобой всё хорошо? А то глянь - бледный-то какой! - Одна из сердобольных старушек решила проявить участие.
   - Нет-нет, всё нормально, спасибо! - Я посмотрел на часы. Блин - 8:56! Опаздываю!!!
   В школу я влетел без одной минуты девять. Промчавшись по этажам, я остановился, едва не врезавшись в толпу одноклассников, ожидающих начала экзамена. Сердце колотилось, дыхание с хрипом вырывалось из груди, как будто я бежал не сто метров, а пятикилометровый кросс.
   - А, Васька, привет! Проспал что ли? - Это мой приятель - Сашка.
   Я отмахнулся, не в силах говорить, ибо дыхание ещё не восстановилось. И тут дверь в кабинет открылась и из него выглянула наша физичка.
   - Ну что, молодёжь, кто в первой пятёрке? Ну, Василий - это понятно. А остальные? Ага - определились, - сказала она, глядя на меня и четвёрку добровольцев, - тогда заходите.
   Дальше началась стандартная процедура. Каждый тянул билет, получал задачу, в соответствии с темой третьего вопроса и уходил готовиться. Я, против обыкновения подошёл последним, до последней секунды надеясь, что знания вернутся. Но в голове по-прежнему было пусто. Взяв билет, я уставился на его содержимое, как баран на новые ворота:
  

БИЛЕТ N8.

  
   1. Первое начало термодинамики.
   2. Фотоэлектрические свойства полупроводников и их применение в современной технике.
   3. Задача из раздела "Атомная и ядерная физика".
  
   Подняв глаза на комиссию, в составе физички, математички, по совместительству нашей классной и завуча, я встретился с благожелательными взглядами всех троих. Ещё бы! - все они были в курсе моего увлечения физикой. И все присутствовали на открытом уроке, который мы вместе с физичкой дали для директоров школ города. Тогда я впервые услышал такие термины, как "цели", "задачи", "методы", "вводный инструктаж" и "проблемное обучение второго уровня".
   - Ну что, Вася, может без подготовки? - Спросила классная. Я отрицательно помотал головой.
   - Задача... надо её хотя бы оформить правильно. - Ответил я и прошёл за свободную парту... Ещё раз взглянув на содержимое билета, я не смог прочитать ни одной строчки - и в этот раз виноваты были не выверты сонного сознания. Всё проще - слёзы застилали мне глаза, поэтому знакомые буквы и цифры расплывались в одну сплошную кляксу.
   Прошло уже точно больше двух часов. Все мои одноклассники, что зашли со мной в первом потоке уже ответили на свои билеты, и их места заняли следующие претенденты на итоговые отметки. Сменилась и следующая партия. Всё - отличники и хорошисты закончились. Теперь в классе сидели уверенные троечники, которые, однако, не теряли надежды побороться за лишнюю четвёрку в аттестате. Я же продолжал сидеть на своём месте и безучастно смотреть на белый лист для ответа, чистоту которого портил только угловой штамп школы в верхнем левом углу. Члены комиссии, занятые выслушиванием ответов моих одноклассников, забыли про меня и не обращали внимания.
   В конце концов, я сдался. Поднявшись со своего места, я положил пустой лист на стол экзаменаторов и направился к выходу.
   - Вася! - Окрик Марии Васильевны, нашего завуча, догнал меня у самой двери. Я остановился. - Что случилось?
   - Я... я не знаю.
   - Не знаешь? Тебе плохо? Может медсестру позвать?
   - Нет, не надо. - Слёзы уже сплошными ручьями бежали из глаз. Но мне было всё равно.
   - Вась, - завуч положила мне руку на плечо и повернула к себе лицом. В её голосе слышалось искреннее беспокойство, - в чём дело?
   - Я... я не знаю, - повторил я, - не знаю ни одного ответа!
   В классе повисла тишина. Даже мои одноклассники забросили шуршать шпаргалками и уставились на меня непонимающими взглядами.
   - Все вон! - В голосе обычно доброго завуча просквозили такие стальные нотки, что все экзаменующиеся, подхватив свои черновики, моментально испарились за дверью. Ещё бы! Такая возможность списать без помех.
   - Садись! - Я осознал, что Мария Васильевна подвела меня к стулу, на который садились ученики для ответа на экзаменационный билет. Повинуясь, сел. - Рассказывай!
   С трудом прогнав подступающие к горлу истерические рыдания, я принялся излагать всё, начиная с того момента, когда проснулся ночью после приснившегося кошмара. Никто из учителей не перебивал, и в их глазах не читалось ничего, кроме сочувствия. Когда я закончил, Валентина Васильева - наша классная - протянула руку:
   - Дай билет!
   Хоть билет с вопросами уже лежал вместе с пустым листом на столе, я послушно взял листок в руки и протянул учительнице.
   - Так, - изучив содержимое билета, начала она, - фотоэффект. Это же тема, на которую вы с Надеждой Михайловной проводили открытый урок!
   - Я не помню... - продолжал забивать я гвозди в крышку собственного гроба.
   В классе опять установилась тишина. Учителя молча смотрели друг на друга.
   - Ну, что ж, - после длительного молчания начала завуч, - я помню подобный случай. У нас в институте, когда я там училась, была защита кандидатской диссертации. Нас тогда - весь поток загнали на галёрку - защищался заместитель декана, и тема была как раз из курса, который мы проходили в том семестре. И после того, как он зачитал свою речь, и комиссия перешла к прениям, наш несчастный соискатель просто впал в ступор и не то, что не смог ответить ни на один вопрос, но и вообще больше не произнёс ни слова. К счастью, вся комиссия была знакома с действительно выдающейся работой, и приняла решение присвоить звание кандидата соискателю. Предлагаю поступить подобным образом. Хоть "автоматы" на школьных экзаменах выставлять не положено, но, качество знаний этого выпускника, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений?
   - Вот и отлично! - Дождавшись одобрения остальных, продолжила она. - Что ж, Вася, поздравляю тебя с успешным окончанием выпускных экзаменов. Отметку "отлично" мы ставим тебе с чистой совестью.
   - Спасибо... извините. - Выдавил я из себя, после чего встал и направился к выходу.
   Уже взявшись за ручку двери я, остановился. Всё моё естество протестовало против такого выхода из сложившейся ситуации. Я вдруг понял, что если сейчас просто так уйду, то потеряю что-то очень важное, без чего вся дальнейшая жизнь потеряет свой смысл. Я повернулся к учителям.
   - Можно... можно я всё же попробую сам... - произнёс я и увидел в их глазах откровенное уважение.
   - Хорошо. Попробуй! - Произнесла классная, после чего я развернулся и уверенным шагом направился на своё место.
   Мысли заметались. В голове по прежнему был абсолютный вакуум, но где-то, на краю сознания зажёгся слабый огонёк понимания. Не может быть такого, чтобы все знания, вся моя любовь к точным наукам вдруг одномоментно улетучились. Ведь это же есть во мне... есть! ЕСТЬ!!!
   И тут вдруг в мою голову ворвался такой шквал информации, что заломило виски и помутнело в глазах. Мой бедный мозг просто разрывало на части в попытке систематизировать непрекращающуюся лавину знаний. Правой рукой я машинально схватил ручку и бессознательно начал выводить что-то на пустом экзаменационном листе.
   Когда зрение прояснилось, я понял, что сижу и смотрю на результат своего творчества. Хоть написанной информации и был минимум, но мне большего и не требовалось. Подхватив лист с "ответом", я направился к столу комиссии. Положив его перед собой, я уверенно уселся на стул для отвечающих и посмотрел на учителей. Краем глаза, я всё же отметил, что остальных моих одноклассников в кабинет так и не пригласили. А вот по выражениям на лицах комиссии, я понял, что если сейчас не скажу чего-нибудь вразумительного, то мне точно вызовут неотложку. Уж очень с большим подозрением они уставились на огромную букву "А", вольготно занявшую всё пространство листа А-4 формата. Поэтому не стал затягивать с началом ответа:
   - Билет номер восемь. Вопрос первый. Первое начало термодинамики... Первое начало термодинамики -- один из трёх основных законов термодинамики, представляет собой закон сохранения энергии для термодинамических систем. Существует несколько равнозначных формулировок этого закона. Первая - в любой изолированной системе запас энергии остаётся постоянным. Вторая - количество теплоты, полученное системой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил. Третья... А можно я не буду рассказывать, а просто покажу? - Я впервые после начала ответа внимательно посмотрел в глаза моих учителей. Не встретив в них ничего, кроме облегчения и умиротворённой радости за своего ученика, я принял их молчание за согласие.
   Сложив ладони лодочкой и разведя их сантиметров на двадцать одна от другой, я сосредоточился. Ну! Давай же! Я теперь не только ЗНАЮ, но и УМЕЮ! И буквально через несколько секунд, прямо в воздухе, ровно посередине между моими ладонями начал образовываться, формироваться раскаленный участок, который через несколько секунд вспыхнул нестерпимо яркой обжигающей сетчатку глаз звёздочкой. Подняв торжествующий взгляд на экзаменационную комиссию, я успел заметить их поражённые лица, как вдруг моё тело скрутила неизвестная сила, и меня швырнуло через пространство и время в какое-то бесформенное серое марево.
   Как только я появился на исходной точке, ко мне вернулась память о прожитых после школы годах. Естественно, что подобного эпизода в моей реальной жизни не было. Экзамен по физике я сдал без эксцессов, и с первого раза. То, что произошло сейчас, ничем иным, как вмешательством хаоса я считать не мог. Непонятно только было, что именно являлось непосредственно испытанием лабиринта? И было ли оно - это испытание?
   Я осмотрелся. Все мои спутники застыли на месте, вперив невидящие взгляды куда-то в пространство. Видимо для них процесс ещё не закончился. Скорее всего, несколько секунд назад я тоже представлял собой такую же статую самого себя. А, нет! Дракон, принявший облик ящера свернулся клубочком и мирно посапывал во все свои уховые завёртки. Может быть на него лабиринт не подействовал?
   Увидев краем глаза движение справа, я повернулся. Саман, как будто только что проснувшись, крепко зажмуривал и открывал глаза.
   - И что это было? - спросил я, дождавшись, когда он окончательно проморгается.
   - Лабиринт хаоса, - как-то неопределённо пожав плечами, ответил вампир, - а ты чего ждал?
   - Да не знаю я! Всего чего угодно. Но самое главное - каков результат-то испытания, если это оно и было?
   - Хех... результат будет известен только тогда, когда мы выйдем отсюда. Могу только точно сказать, что у меня он будет отрицательным.
   - Слушай, дружище, - пользуясь случаем, я решил взять быка за рога, а точнее - вампира за клыки, - может перестанешь играть в молчанку и расскажешь страшную военную тайну - отчего у тебя такие напряжённые отношения с родным миром вообще, и с лабиринтом хаоса в частности? Или после такого откровения тебе придётся пустить меня в расход, так как я слишком много буду знать?
   Несмотря на откровенную иронию в моём голосе, Саман не повёлся на шутливый тон. На несколько секунд он погрузился в задумчивое молчание. Наконец, решившись, он заговорил.
   - Тебе известно - кто и зачем попадает в лабиринт? - Дождавшись моего утвердительного кивка, он продолжил. - Так вот, в первый раз я попал сюда чуть более двухсот лет назад. И шёл я в хаос в качестве претендента на должность. На высокую должность.
   - Мастера Мастеров, что ли? - Решил я немного сбить патетику, которая явно сквозила в его голосе. Однако Саман неожиданно кивнул.
   - Именно. На должность верховного правителя Шезиарри. Хоть верховный Мастер - понятие не наследственное, но пожизненное. Так что, если бы сложилось удачно, я бы сейчас был не здесь, а в тронном Зале Мастеров. Что сказать? В первый раз я испытание провалил. Совет предстоятелей постановил предоставить мне вторую попытку, в надежде, что лабиринт изменит условия задания. Не вышло - Во второй раз испытание было то же самое. После этого я видимо очень не хотел возвращаться к ожидавшим меня на выходе из лабиринта, поэтому хаос выпустил меня на очень удалённом от моего родного мире. На Шмокодявке-34, где мы с тобой и познакомились. И, судя по всему, за два века у вампиров так и не появилось Мастера Мастеров.
   И что, нельзя было как-то подготовиться? - Спросил я, несколько ошарашенный таким откровением. Ещё бы не каждый день удаётся побеседовать с правителем целого мира. Пусть только потенциальным, но всё же... Краем глаза я отметил, что все наши спутники уже благополучно вышли из состояния транса, и теперь прислушиваются к нашей беседе. - Ведь кто-то до тебя уже претендовал на эту должность.
   - Нельзя. Для каждого хаос формирует свой путь. Я свой не прошёл дважды. Нет - уже трижды, если считать сегодняшнюю попытку.
   - Что - опять то же самое? Через двести лет? - Саман кивнул. - И что же, если не секрет?
   - Не секрет... В конце каждого из трёх испытаний лабиринт предлагал мне выпить кровь разумного существа. Я не смог.
   - Как так? Ты - вампир и не смог?
   - Нет. Мы не пьём кровь разумных существ. Я, по крайней мере, не смог преодолеть себя. Тем более что по условиям лабиринта, пить надо было досуха. А это означает одно неминуемую смерть жертвы. Учитывая, что Шезиарри до сих пор остаётся без Мастера Мастеров, никто дальше меня в этом не продвинулся. Ты же уже сам испытал - в лабиринте перестаёшь осознавать истинную реальность, а живёшь именно теми условиями, что тебе предложены. Или у тебя было не так?
   - Всё так. - Вынужден был согласиться я, припомнив тот сюжет, который сгенерировал мне хаос. И тут внезапно мне в голову пришла интересная идея. - Скажи, а ещё не поздно пройти испытание? Мы же вроде бы как ещё не покинули анклав.
   - Ну-у, не знаю, - протянул Саман, - В любом случае, убивать я никого не собираюсь, тем более, никого из вас.
   - А никого убивать и не придётся. - Идея, окончательно сформировавшись, уже захватила моё воображение. - Я предлагаю в качестве жертвы себя самого, и думаю, что убить меня будет не просто. Всё же я, как-никак, манипулятор. К тому же я просто наколдую себе постоянное обновление крови и...
   - Ты настолько хорошо знаешь свой организм? - Теперь уже в голосе перебившего меня на полуслове вампира чувствовалась ирония. - А если кровь будет постоянно обновляться, то как же я выпью тебя досуха? А хаос, в этом случае может не принять результат. Да и, извини, я столько не выпью.
   - А может всё же попробуем? - Не сдавался я. В крайнем случае...
   - Нет. - Опять перебил меня Саман. Я на такой риск не пойду. Видимо не судьба Шезиарри сегодня обзавестись Правителем.
   - Подождите! - Наша милая беседа внезапно была прервана репликой Ивы. - Я не очень хорошо знаю язык расы вампиров, но, насколько поняла, Саману сейчас необходимо провести какой-то ритуал с выпиванием крови разумного существа? Если так, то я могу отдать свою кровь.
   - Ты?! - одновременно воскликнули мы с Саманом, который тут же вновь завёл свою песню о невозможности такого шага.
   - Нет-нет! Вы не поняли, - остановила его Ива, - мне на самом деле ничего не грозит. Моя раса пользуется этим методом для омоложения организма. Я, правда, ещё ни разу не проходила подобной процедуры, поскольку ещё достаточно молода, но и в этом случае, со мной ничего плохого не случится.
   - Постойте, - уточнил я, - а как же ты сможешь выжить при такой кровопотере? И как вы в подобных случаях избавляетесь от крови - вампиров приглашаете?
   - У меня очень развита лимфатическая система. Она на время заменит кровеносную. Подробностей не спрашивайте - всё равно не знаю. Просто несколько часов потом мне надо будет очень много пить. И поесть желательно. Что касается второго вопроса - то не совсем вампиров. У нас есть животные, которых раньше использовали для этой цели. Они питаются кровью, но неразумны. Сейчас же подобные операции чаще всего проходят в медицинских центрах, но кто-то предпочитает омолаживаться по старинке.
   - Варёк, а ты что думаешь по поводу этого безумия? - Посмотрел я на кошку и обомлел - снизу вверх, но не от щиколотки, как раньше, а почти от моего пояса на меня смотрела моя серая киска, неожиданно вымахавшая до размеров пантеры. - Варежка... это ты вообще?
   - Нравится? - В голосе кошки явно слышалось кокетство.
   - Ещё бы! Только как тебя теперь дома на улицу выпускать?
   - А, ерунда! - Отмахнулась серая, принимая свой нормальный размер. - А что касается Самана и Ивы... помнишь, я тебе ещё на Базе говорила, что она нам будет нужна. Если и не сейчас, то более подходящего случая я не вижу.
   - Но это хоть безопасно?
   - Да успокойся уже. Сейчас дообсуждаетесь, как выкинет из хаоса не солоно хлебавши!
   Всё - ждать больше действительно нечего. Всё же наш вампир как-то неуверенно направился к неожиданному донору, а я отвернулся. Думаю, что зрелище будет не для слабонервных.
   Закрыв глаза, я постарался отрешиться от происходящего. А ведь добились своего клыкастые, подумалось мне, сейчас они получат своего правителя. Вот только что же делать с полиморфом и гоблином? Ну, да ничего. Как только Саман займёт трон, или что там у них, по регламенту полагается, думаю и этот вопрос порешаем. А потом надо будет срочно прыгать на Базу и приступать к обучению. Я итак затянул этот процесс непозволительно надолго. Дальше... забрать мегенок со Шмокодявки, вернуть им память и отсыпать кое-кому на орехи за рабский бизнес. Потом... да мало ли дел? В конце концов, я даже с работы ещё не уволился. Мне, в принципе всё равно, но привлекать излишнего внимания к своей персоне не следует. Может вообще переселиться куда-нибудь, где климат получше? Но самая главная задача - это вытащить Сину из временной заморозки и из лап повёрнутых на разделении полов мегенок... эх! Аж кулаки чешутся начистить кому-нибудь чего-нибудь. Так, планировать буду потом - надо ещё здесь с делами разобраться. Я открыл глаза и посмотрел на серое марево, до сих пор заключающее нас в просторный кокон. Посмотреть, что ли, что за спиной происходит?
   Внезапно всё изменилось. Бесформенно клубящийся туман начал вращаться вокруг нас, всё набирая и набирая скорость. В тишине зародился и начал набирать мощность пронзительный свист, который перешёл вначале в яростный рёв, а потом сменился низкочастотным ударом такой мощности, что нас раскидало в разные стороны.
   После мгновенной потери ориентации, я пришёл в себя и осознал, что сижу на пятой точке на чём-то твёрдом, похожим на пол, выложенный разноцветной мозаичной плиткой. Звери и Саман остались на своих двоих-четырёх, а вот явно ослабевшей Иве помогал подняться принявший человеческий облик Федя. Я поднялся на ноги. Серость вокруг нас вдруг подёрнулась рябью, взволновалась, и буквально в следующий миг её сдуло с глаз, как утренний туман порывом ветра. Прямо перед глазами нарисовалась живописная картина, состоящая из огромного зала с высоким потолком и величественной колоннадой. Недалеко от нас на постаменте из трёх ступенек возвышалось монументальное кресло, которому подходило одно единственное название - трон.
   Присутствовала и группа встречающих. Во главе её стоял наш знакомый. Хоть лицо и скрывала полупрозрачная маска - всё же алая, а не чёрная, как при первом знакомстве, я не сомневался, что перед нами тюремный шпион Салиар. Рядом с ним... сказал бы: "Не может такого быть!", если бы не начал подозревать нечто подобное, стоял серьёзный Белиасор и улыбающийся от уха до уха, что придавало зеленоватому лицу некоторую лягушастость, Кормоед.
   Всех опередила Ива.
   - Учитель! - Бросилась она к Белиасу, но не рассчитала сил, и, если бы не гоблин, успевший подхватить студентку, она точно бы свалилась от истощения. Кормоед, как будто был посвящён в детали того, что произошло в лабиринте, протянул Иве кубок с какой-то жидкостью. Скорее всего с водой.
   Салиар сделал нерешительный шаг навстречу, пытливо вглядываясь в Самана. Тот развернул, впервые на моей памяти, крылья, которые почему-то были не чёрными, как обычно, а какими-то золотистыми, и резко преодолев разделяющее их расстояние, вдруг обнял шпиона.
   - Здравствуй, братишка! - О как! Прямо Зита и Гита! И где мой кружевной платочек, а то сейчас как расплачусь от умиления. Салиар, после коротих объятий почтительно отступил назад и коротко поклонился:
   - Мастер...
   - Сумел-таки! - в первый раз подал голос Белиасор и кивнул как равному. - Очень вовремя, Мастер! Не хочу заранее расстраивать, но тебя ждёт нелёгкое правление. Шезиарри грозит опасность. Впрочем не буду - тебе всё объяснят твои предстоятели.
   С этими словами ректор перевёл взгляд на меня.
   - Василий... я прошу не обижаться на нашу хитрость с исчезновением. Просто у вампиров сложилась очень серьёзная ситуация, и, чтобы выманить этого затворника мы придумали такой план. И спасибо, что захватили мою бывшую ученицу с академии. - Заметив недоумённый взгляд своей студентки, Белиас уточнил. - Именно бывшую. Как только она прошла свой путь в лабиринте, то с полным правом может считаться выпускницей. Будем считать это её дипломной работой. С особенностью её расы, пройти для Самана испытание стало гораздо легче. Но это ещё не всё. Я очень надеялся, что ты согласишься пройти через лабиринт, и с высокой долей вероятности предполагал, что хаос даст тебе то, что ты ждёшь от меня, но в гораздо более короткие сроки.
   - Что ж, я рад за всех вас, особенно за Самана, - не без сарказма ответил я, - но только в одном вы ошиблись, ректор. Ваш хаос не дал мне ничего такого, чего бы у меня не было раньше. Я по-прежнему остался, как у нас говорят, полным профаном в магии. Могу почти всё, но не умею практически ничего.
   - Да? Всё может быть... может быть. - Во взгляде Белиасора появилась хитринка. - А скажите мне, Василий, когда вы последний раз пользовались своими способностями?
   - Да недавно, - ответил я, - буквально перед лабиринтом и пользовался.
   - То есть до прохождения?
   - Ну, да.
   - А попробуйте-ка сейчас.
   Все присутствующие уставились на меня. На мордастинках зверей я прочитал пожелание успеха, остальные просто с любопытством ожидали развязки. И что - он хочет сказать, что у меня сейчас получится всё что угодно? В пределах моих возможностей, конечно. И при этом я не разнесу по кирпичикам весь город, не затоплю пресловутую Гору Поклонения водой до самой вершины, и вообще - у меня получиться сделать то, что я захочу? Ну-ну... что же сделать-то? Как-то так получилось, что ни одной толковой мысли на счёт сеюсекундного применения магии у меня не было. Хотя... помнится, что я несколько раз отказывался от одного интересного эксперимента, связанного с... Ну-ка, попробуем!
   Как только желание окончательно сформировалось в моей голове, я вдруг понял, что надо сделать, чтобы это получилось. Но не это главное - я понял, что отныне недоступный мне ранее багаж знаний прочно обосновался в моей черепушке и мне в любой момент не составит труда им воспользоваться. Совсем-совсем как в тот момент - в хаосе, когда я наконец-то обрёл назат все свои знания по физике! Так вот, что означало моё испытание - хаос просто поделился со мной необходимой информацией. Действительно два в одном - эффектно и эффективно!
   Так - а что это я застыл? Все присутствующие так и замерли в ожидании чуда в моём исполнении. Что ж - не будем обманывать ожиданий - трансформация!
   Как только пол резко ушёл вниз, я вывернул гибкую шею и осмотрел свою огромную тушу, оканчивающуюся длинным шипастым хвостом, после чего развернул перепончатые крылья - благо размер помещения позволял. Из моей глотки вырвался победный рык вперемешку с языками пламени. С панорамного зеркала на стене на меня смотрело моё отражение - иссиня-чёрный дракон, гораздо больше Феди, с алым гребнем и горящими расплавленным золотом глазами. А ничего себе, красавец получился, - не без гордости и некоторого самолюбования подумал я. Держись, теперь, враги мои, и враги друзей моих - я скоро приду!
  
   Конец первой книги.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"