Луговская Катя : другие произведения.

Воздвигая Стены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед ней стояли три высокие стены, построенные ее руками. Илона была довольна собой. Но вдруг какое-то странное ощущение охватило ее. Вокруг стояла тишина. Не было слышно ни голосов, ни смеха, ни шорохов, исчезли все запахи и только до ее спины дотрагивались холодные пальцы ветра.

  Воздвигая Стены.
  
   Всю свою жизнь Человечество строило стены: Берлинская Стена, Великая Китайская Стена, Стена Плача в Иерусалиме... Оно строило их, ища поддержки и опоры, для того, чтобы защитить себя от врагов, оградить себя от внешних напастей, укрыться от страшных невзгод. Чем выше, глуше и прочнее стена, тем сложнее сквозь нее пробиться и тем защищеннее чувствует себя тот, кто ее воздвигал.
   Человечество строило стены на земле и в собственном сознании. Ведь легче отгородить себя от других, чем попытаться их понять, легче сказать, что твой друг не прав, чем попытаться найти компромисс, легче жить согласно своим желаниям, чем считаться с желаниями окружающих... И поклоняясь самому себе, человек продолжал воздвигать стены.
   Илона тоже воздвигала их. Как и все остальные, она, поставив в центр своей жизни собственное эго, отделяла людей не только от себя, но и друг от друга. И, как и все остальные, воздвигая стены, она не замечала этого. Она была первоклассным строителем и своим мастерством оставила позади многих великих людей. Неспособная выражать своих чувств, она с особым усердием клала камень к камню, не оставляя между ними ни малейшей щели.
   Сначала была построена Стена Гордости. Илона построила ее между собой и им. Он старался, он делал все: приносил свет, дарил мечту, рисовал мир. Он пытался показать ей какой становится Вселенная, когда делишь ее на двоих. Он рассказывал ей про ночь, про звездное покрывало, которое она расстилает над городами. Про мягкий свет луны, льющийся сверху и превращающий тени в черные узоры на белой бумаге стен. Он говорил о том, как прекрасно мгновение, когда на небе появляется первая звезда. Эта звезда, как фонарик неизведанных далей, как разведчик далеких миров, первая смотрит на нашу Землю, а потом, словно убедившись, что все в порядке, поднимает занавес и уже тысячи фонариков, тысячи далеких миров смотрят на нас, открывая нам свои тайны: Большая и Малая Медведицы, Полярная Звезда, Млечный Путь, Туманность Андромеды... До них миллионы и миллионы лет и в то же время они здесь, их можно коснуться рукой. Илона слушала, как завороженная, а потом, словно испугавшись, с удвоенной силой продолжала свою работу. А он не замечал этого. Он дарил ей цветы. Розы с бело-розовыми лепестками, как будто на белый платок упала капля крови, веселые ромашки, в которых собралось все тепло солнца, скромные колокольчики со слезами россы и, конечно же, ее любимые фиалки, которые еще дышали тенью лесов, в которых они росли. А она с застывшей усмешкой продолжала строить. Он приносил ей соленый, щекочущий ноздри, запах моря, который рождался в ледяных глубинах подводного безмолвного мира, где все подчинено своим законам, запах, таящий в себе шипенье морской пены, шепот, набегающих друг на друга, волн, вечный танец водорослей, который они исполняют под неустанную музыку подводных течений. Он приносил ей свежий запах дождя, омытой земли, напоенных листьев и трав, остуженного асфальта, от которого, как с раскаленной сковородки, поднимался пар. Внутри она вся трепетала от этих запахов, но ни на секунду не отрывалась от строительства. Через несколько месяцев стена была достаточно высока, чтобы его не было видно, а еще через пару недель стена была закончена и его не было даже слышно. Он остался по ту сторону и уже ничего не мог ей дать и ни о чем не мог ей рассказать. Илона строила прочные стены.
   Потом была построена Стена Высокомерия. Между ней и Другом. Друг был рядом с ней всегда, зная все ее самые сокровенные тайн и поверяя ей свои. Друг всегда осушал ее слезы и всеми силами старался изгнать из ее сердца печаль. Друг всегда искренне радовался ее успехам, без малейшей тени даже белой зависти и всегда поддерживал все ее начинания. Друг всегда был на ее стороне, чтобы она ни делала. Не задумываясь, Друг приходил к ней даже ночью, стоило ей только позвать. А она, привыкшая, что он все время с ней, стала строить между ними стену. Несколько раз Друг ломал ее, всерьез беспокоясь об Илоне и в тайне надеясь, что ни в чем не виноват. Друг готов был искупить любую вину, но никакой вины не было, и Илона прекрасно это знала. Просто ей казалось, что Друга стало слишком много, и было бы неплохо немного отдохнуть. Она думала, что Друг сможет обойти эту стену, но стены, которые строила Илона обойти было нельзя. А Другу нужна была помощь. Друг кричал, взывал к Илоне, но она, занятая своей работой, не обращала внимания на эти крики, а скоро стена была закончена и крики исчезли совсем. Как и Друг.
   Самой последней была построена Стена Непонимания, разделившая Илону с ее Семьей. Эту стену Илона строила дольше других, но и получилась она у нее толще, чем все остальные. Илона строила фундамент для этой стены в минуты. Когда нечего было делать. Являясь смыслом жизни для своей Семьи и прекрасно зная об этом, она все равно строила. Строила от скуки, не собираясь доводить дело до конца. Илона прекрасно знала, что Семья готова сделать все и даже больше, лишь бы ей было хорошо. Знала, что Семья готова пожертвовать собой во благо ей. Все это Илона прекрасно понимала, и не было никого, кого она любила бы больше, чем свою Семью. Она давно для себя решил, что, как только вырастет, станет на ноги, она отплатит им ощутимым вниманием. Но это будет только тогда, когда она вырастет, а сейчас, незаметно для себя, она продолжала строить. Не осознавала она, что прекратив свое строительство и сказав всего несколько слов любви и благодарности, она уже сейчас сможет сделать то, что хотела сделать через много лет. Но ей не дано было умение выражать свои чувства и, начиная ненавидеть саму себя, Илона продолжала воздвигать стену. Сначала Семья молчала, надеялась, что она остановится, прощала ее. Но стена становилась все выше и выше и Семья заволновалась. Она стала просить Илону остановиться, просила не делать этого, но Илону эти просьбы только рассердили. И уже считая себя полностью правой, считая, что она защищает себя и свою личную жизнь, Илона стала быстрее и тщательнее укладывать камни. Думая, что ей никто не нужен и она со всем способна справиться сама, Илона строила.
   И вот, наконец, после нескольких лет старания она закончила и эту последнюю стену. С величайшим облегчением она поставила последний камень, а потом, отойдя немного, она оценила свою работу. Перед ней стояли три высокие стены, построенные ее руками. Илона была довольна собой. Но вдруг какое-то странное ощущение охватило ее. Вокруг стояла тишина. Не было слышно ни голосов, ни смеха, ни шорохов, исчезли все запахи и только до ее спины дотрагивались холодные пальцы ветра. Илона оглянулась. Перед ней была пустота. Потрескавшаяся дорога вела в черное никуда. Она сделала несколько шагов. Впереди не было слышно никого и ничего. Только холодный пронизывающий ветер и темнота. И Илоне стало страшно, потому что она одна должна была идти по этой дороге в эту неизвестность. А рядом не было ни его, чтобы согреть ее в своих объятиях, ни Друга, чтобы пройти с ней любые препятствия, ни Семьи, чтобы защитить ее. И с неимоверным криком Илона бросилась назад и изо всех сил ударила по последней, построенной ею стене. От этой стены откололся и упал сверху лишь маленький кусочек камня. Илона ударила по стене еще раз, а потом еще и еще. Сверху на нее сыпались осколки булыжников, а она все продолжала и продолжала бить, потому что нет на свете такой стены, которую нельзя было бы разрушить, даже если на это уйдут годы.
  
  25.08.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"