Луговская Марина Владимировна : другие произведения.

Время перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если ты живешь на хуторе, тебя хотят отдать замуж против твой воли, за лучшего друга, только потому что больше никто брать не хочет? Надо сбежать, завести в друзья оборотня и вампира, разбавить их будущей монашкой, и спасти целое королевство. Ах да... еще можно обучиться магии...


   Аннотация.
   Что делать если ты живешь на хуторе, тебя хотят отдать замуж против твой воли, за лучшего друга, только потому что больше никто брать не хочет? Надо сбежать, завести в друзья оборотня и вампира, разбавить их будущей монашкой, и спасти целое королевство. Ах да... еще можно обучиться магии...
  
   За окном падал снег. Большие, белые хлопья пушистым ковром покрывали землю, переливаясь и искрясь тысячами алмазов в свете уличного фонаря. Девочка поежилась и, поджав под себя ноги, потеплее укуталась в шерстяной плед. Сегодня ей не спалось. Не каждый же день, а точнее ночь, день рождения. Да и десять лет бывает только раз. Под боком замурлыкал кот, девочка осторожно его погладила и опять взглянула в окно. За стеклом было пустынно и тихо, хутор спал, спали и все домочадцы. Она обвила взглядом комнату. На столе догорала свеча, ее огонек слегка трепыхался, заставляя тени в углах плясать причудливый, только им известный танец. Из самого дальнего угла комнаты донесся грудной храп тети Поли. Добродушной толстушки, которая заменила девочке мать. В свои тридцать она была не замужем и не имела детей. Наверное поэтому так хорошо относилась к ней. В дверь осторожно постучались. Кот лениво оглянул ее и поудобнее устроился на лавочке, спрятав нос в меховые лапки. Девочка тихонько спрыгнула с лавки и стараясь ступать не слышно босыми ножками по скрипучему полу подошла к двери. Оглянувшись назад и убедившись, что никто не проснулся она открыла дверь. На пороге стоял Марк, сын местного кузнеца. От мороза у него раскраснелись щёки и нос, а снег дополнил картину пуховым воротником и шапкой. Девочка захихикала.
   - Что ты здесь делаешь так поздно?- шепотом спросила она.
   Мальчик немного засмущался и переступая с ноги на ногу протянул ей сверток.
   - С днем рождения Лиса, это тебе - улыбка поползла по его лицу, обнажая редкие зубы.
   Взволнованная и польщенная девочка торопливо развернула сверток. Внутри оказалась маленькая соломенная кукла.
   - Спасибо - улыбнулась Лиса другу.
   - Я сам ее для тебя сделал - гордо улыбаясь заявил мальчик и тяжело вздохнув добавил - я пойду, а то отец меня выпорет если узнает , что я удрал из дома. До завтра- он снова улыбнулся, он всегда ей улыбался, доброй широкой улыбкой. И побрел прочь, оставляя после себя глубокие следы. Девочка смотрела ему вслед, пока удаляющаяся фигура не растворилась в ночи. Она прижала подарок к сердцу решив для себя, что никогда с ним не расстанется.
   - Девка, ты, что совсем сдурела? Весь вечер топили, а она все выстудила- заворчала тетя Поли, перевернувшись на другой бок и сильнее кутаясь в одеяло.
   - Извините - она поспешно закрыла дверь. Только сейчас осознав, что стоит в одной рубашке и очень замерзла.
  
  
   Глава I
   -Ну как я тебе?
   - Тебе хоть мешок напяль и то будешь прекрасна - улыбнулась подруга.
   - Да ну тебя
   -Думаешь, он сделает тебе предложение?
   - Не знаю, но я боюсь этого
   - Выйти замуж? Ох, Лиса не будь дурачкой - вздохнула Дин.
   Лиса повернулась к подруге. Та закатив глаза и громко вздохнув, для пущего эффекта, подошла к ней.
   - Опять ты за старое. Выкинь приключения из головы, ты уже не маленькая девочка, чтобы мечтать о принце, драконах, сражениях на мечах и прочей чепухе. Тебе уже двадцать лет, пора вырасти и завести семью. Люди, вон, уже шептаться начинают. Они и так тебя странной считают.
   - Наверное, ты права - вздохнула Лиса и повернулась к зеркалу. Оттуда на нее смотрела невысокая, худенькая девушка. Простенькое льняное платье подчеркивало ее фигуру. Слегка вьющиеся черные волосы, выгодно оттенявшие темно зеленые глаза, мягкими волнами лежали на плечах. Костюм дополнял красный цветок в волосах.
   - Ну, все, пара.
   Лиса вышла на улицу. Глубоко вдохнула ароматный весенний воздух и направилась к воротам. На улице бегала детвора и домашняя живность кого-то из недоглядевших соседей. Шикнув на важно расхаживающего гуся, она невольно улыбнулась и поспешила на свидание. Сидевшие на лавочке неподалеку бабки недовольно покачали головой о чем-то переговариваясь и поглядывая в ее сторону. Девушка давно научилась не обращать ни на кого внимание, на хуторе ее считали странной, а большинство людей с ней вообще не разговаривали, но хуже она себя от этого не чувствовала. Что же касается Марка, он всегда хорошо к ней относился, был ее лучшим другом и с недавних пор женихом. Лисе нравились их дружеские отношения, свобода, и день ее будущей свадьбы виделся ей пока только в кошмарах. Тетя Поли же спала и видела как бы выдать Лису замуж, да поскорее - Такой хороший парень, а красивый, просто загляденье, а ты нос ворочаешь. Хочешь как я? Старой девой остаться?- ворчала она каждое утро. Лиса же только смеялась и говорила кухарке, что та совсем не старая, да и местный мельник на нее заглядывается каждый раз как она приходит к нему за мукой. Краснея при этом не меньше самой тети Поли. После этих слов женщина заливалась краской и срочно шла за чем-нибудь в погреб.
   Задумавшись Лиса чуть не проскочила опушку где они с Марком собирались встретиться, его еще не было. Девушкам облегченно вздохнула. С раннего детства эта маленькая опушка на краю леса была их местом. Они часто приходили сюда вдвоем, больше об этом месте никто не знал. Местные жители по возможности обходили лес стороной, слагая легенды о ведьмах и страшных демонах которых те вызывали на своих шабашах в этом лесу. В непогоду из леса действительно доносились свистящие шумы и завывания, но за много лет Лиса так и не встретила ни одной ведьмы или демона, хотя в глубине души очень надеялась. Всю весну и лето опушка была усыпана ягодами, которыми лакомились они, с Марком, валяясь в мягкой траве и мечтая о приключениях. Рядом текла река, сейчас она сверкала. Казалось, что она нежится в лучах послеполуденного солнца. Воспоминания детства вызвали у девушки улыбку. Она опустилась на мягкую траву, окунув ноги в прохладную воду.
   - Привет Лиса! Девушка вздрогнула от неожиданности, но услышав знакомый голос улыбнулась и обернулась к другу. Марк присел рядом - ты сегодня очень красива - он протянул ей букетик лесных цветов.
   - Спасибо! - она чмокнула его в щеку, от чего настроение его явно улучшилось. Она никогда не считала его очень красивым, но за ним действительно бегали все местные девушки. А он всегда преданным щенком крутился вокруг Лисы. Другие девушки с ней не общались и зло поглядывали в сторону черноволосой зеленоглазой девушки, называю ее ведьмой. Лису это даже забавляло.
   - Миралисса, ты слышишь меня?- взгляд Марка был озадаченным.
   - Ах, да. Конечно! - Лиса встряхнула головой
   - Я говорю, что мы давно знаем друг друга. Нам давно пара пожениться, завести меленьких карапузов, похожих на гномов.
   Лиса подумала, что никогда не видела гномов, настоящих живущих в горах, не видела эльфов, этих красивых, гордых лесных жителей. Она так много всего не видела. Нет! Только не сейчас, она не может предать свои мечты о свободной жизни, полной приключений и новых знаний. Миралисса смотрела на симпатичного молодого человека, который в данный момент делал ей предложение руки и сердца, лицо его светилось. Губы произносили какие-то слова, но Лиса их не слышала.
   - По-моему, ты торопишься - осторожно начала Лиса, собравшись с мыслями. Глаза Марка были серьезными, лицо напряглось. - Извини, мне пора, скоро вернется миссис Нора. Увидимся вечером. - Лиса поцеловала Марка в щеку и встала.
   Взгляд Марка обжигал спину. Но Лиса так и не обернулась. Она не спеша шла по лесу, стараясь не думать о том, что сейчас чувствует Марк. И только выйдя из леса она бегом бросилась к хутору. После полудня здесь всегда было безлюдно, вот сейчас на улице было пусто, только птицы не спеша копались среди камушков на пыльной дороге. Она сняла обувь и босиком пошла к дому. Земля была уже теплой, лето только вступило в свои права, а к полудню уже стоял зной. Мелкие камушки приятно покалывали ноги и Лиса немного поморщилась. Лиса открыла ворота, на встречу ей, свирепо затявкав, выбежала маленькая безпородистая собака, но увидев девушку весело завиляла хвостиком. По двору гулял индюк, гордо прохаживаясь по хозяйской клумбе. Лиса потрепала собаку за ухом и направилась к двери кухни , где уже появилась тетя Поли.
   - О, девочка моя! Ну как все прошло? - ее полное лицо светилось в ожидании. Лиса прошла мимо нее на кухню. За большим столом посреди кухни стояла Дин с измазанным в муке лицом. В данный момент она усиленно пыхтела над тестом, взбивая его для хлеба. В воздухе кружила мука. Девушка вытерла лицо рукавом и еще больше вымазавшись в муке вопросительно посмотрела на вошедшую подругу.
   - Где радостные возгласы и счастливое лицо?
   - Я ему отказала, пока.
   - Это надо же быть такой дурой! Будешь теперь в старых девах сидеть- покачала головой тетя Поли, вошедшая следом за Лисой. Дин лишь молча покачала головой.
   - А-а-а, вот вы где! Бабское отродье - в проеме внутренней двери появился Томас, хозяйский сын. Его светлые волосы были мокрые, а по обнаженному телу стекала вода. - Вода в бадье холодная, обед еще не готов, совсем распоясались бездельницы. Лиса - его глаза сузились, сейчас они были бледно зеленого цвета, против ее темно зеленых - если не ошибаюсь тебе было велено убраться в матушкиной комнате?
   -я убралась еще рано утром, когда она уехала в соседний хутор.
   -Тогда почему там как будто ураган прошелся? Может покажешь, где именно ты убрала? - он развернулся и прошел вглубь дома.
   - ненавижу его - пробубнила девушка, но поплелась следом.
   Они прошествовал на второй этаж в самую дальнюю комнату. Томас шел медленно, демонстрируя свое атлетическое тело.
  
   На хуторе не осталось, пожалуй, ни одной девушки, которую он не охмурил. Не считая, конечно же Лисы. Наконец они дошли до двери, Томас остановился, открыл дверь и протянул руку, приглашая Лису войти во внутрь. Его глаза потемнели, а голос мягко произнес - Прошу! Девушка колебалась, но ей ничего не оставалось, как войти, плотно вжавшись в дверной косяк. Сначала она ничего не поняла, хозяйская комната была убрана. За спиной громко хлопнула дверь, Лиса вздрогнула от неожиданности и медленно обернулась. На губах Томаса застыла маниакальная улыбка, его глаза влажно блестели, вызываю у Лисы противные мурашки на спине.
   - Ты сегодня очень красива - он приближался, Лиса пятилась.
   - Не подходи - ее голос дрогнул.
   - Не бойся, тебе понравиться, мне так уж точно - он издал мерзкий смешок.
   Он сделал резкий рывок, Лиса даже не почувствовала как быстро оказалась прижата к стене. Томас был намного сильнее хрупкой девушки и без труда удерживал ее одной рукой, другая уже рвала ткань на груди. Его слюнявые губы сползли вниз по шее. Он прижал ее всем телом, и Лиса ощутила прикосновение чего-то твердого к своему бедру. Страх парализовал девушку, но она заставила себя очнуться. Ненависть и отвращение придавали ей сил. Лиса подалась вперед и со всей силы, на которую была способна, ударила Томаса в пах. Не было слышно ни звука. Тело Томаса медленно опустилось на пол. Глаза были широко распахнуты, из них текли слезы, и не было в них больше ни предвкушения, ни желания. Рот открыт толи в немом крике, толи от нехватки воздуха, руки опущены вниз. Миралисса медленно попятилась назад, не сводя с него глаз. Нащупав и открыв дверь, она пулей вылетела на лестницу. Только сейчас к ней возвращались чувства. Слезы горячим потоком хлынули из глаз, она размазывала их по лицу пытаясь стереть с себя запах и слюни Томаса. Девушка вылетела на кухню, чуть не сбив с ног тетю Поли.
   -Господи, что с тобой случилось?- она прижала к себе Лису - Что с твоим платьем? Кто это - не унималась она гладя по голове рыдающую девушку.
   В кухню вошла миссис Нора. Она никогда не была красавицей, а после смерти мужа и вовсе перестала за собой следить. Она непонимающе уставилась на девушку. Лицо Лисы распухло от слез, глаза и без того большие, были широко распахнуты. Платье на груди порвано.
   -Что здесь происходит?- строго спросила она и перевела взгляд на тетю Поли, но та лишь пожала плечами.
   - Ваш сын, он.... он......- Лиса не договорила, предательские слезы снова брызнули из глаз, и она уткнулась в плечо тети Поли.
   - Он поймал воровку - как гром среди ясного неба, на кухне появился Томас. Его глаза горели злостью и ненавистью - я поймал воровку - уже спокойно сказал он- она воровала у тебя драгоценности. На приданное, наверное -мерзко засмеялся он.
   - Это ложь, я никогда..... - Лиса чуть не задохнулась от возмущения.
   - Мама, это я вытащил из ее кармана - он протянул на руке тяжелое ожерелье с драгоценными камнями.
   - Ах ты мерзавка!!!!!! - она отвесила Лисе пощечину, не менее тяжелую, чем это ожерелье. На миг весь окружающий мир заменил оглушительный звон в ушах.
   - Но это не правда - еле всхлипывала девушка, держась за щеку обеими руками.
   - Запереть ее в сарае, а завтра утром она получит плетей на позорной площади и отправиться в тюрьму - в назидание всем она громко хлопнула дверью и удалилась в дом. "Вот так просто, без выяснения вины, без разбирательства"- не укладывалось у нее в голове. Она просто не могла поверить в происходящее. Лиса перевела взгляд с испуганного, не понимающего лица тети Поли на злорадствующее лицо Томаса. Приговор обжалованию не подлежал, и тетя Поли повела Лису в погреб. -Я к тебе позже загляну- тихо шепнула она ей.
   Лису закрыли в старом сарае, где когда-то зимой хранили овощи. Сейчас здесь остались лишь крысы, холод и запах плесени. Но Лиса сейчас этого не чувствовала. Вот площадь- представляла Лиса- весь хутор собрался, чтобы посмотреть на воровку, бессовестную ведьму. В ее адрес летят проклятья и тухлые овощи (всегда припасенные на подобные случаи). Быть палачом вызвался Томас - "ну я сейчас тебя проучу, маленькая гадина" - читается на его торжествующем лице.
   - Нет!- Лиса пришла в себя от собственного крика
   - Лиса, деточка - это была тетя Поли - я тебе кое-что принесла, я положу под задним окошком, это все что у меня есть. Тебе надо бежать и как можно скорее - вздохнула она.
   - Вы мне верите? - Лиса сама не узнала свой тихий подавленный голос
   - Верю, но если ты не убежишь, то тебя отправят в тюрьму и не станут разбираться, виновата ли ты на самом деле, достаточно слова сына головы хутора. Прощай девочка и удачи, да поможет тебе Бог.
   Миралисса слышала тихие удаляющиеся шаги кухарки. Она хотела плакать, но слез уже не было. Быть прилюдно униженной и отправиться в тюрьму не хотелось, поэтому следовало послушаться совета и бежать как можно скорее. Она уйдет далеко, туда где ее не найдут и она сможет нормально жить, но для начала надо выбраться. За то время пока Лиса сидела и раздумывала над своим положением, ее глаза привыкли к темноте, и она без труда нашла увесистую, гнилую деревяшку. Она приложила немало сил, чтобы разбить грязное, не пропускающее свет, единственное здесь окно. Звон вышел настолько громким, что казалось, что его слышал весь хутор. Лиса выждала несколько минут, на улице было темно и тихо. Оставалось только выбраться, ощупав стену и найдя подходящие выступы Лиса начала карабкаться к окну. "Хорошо, что стену сделали абы как, оставив выступы и выбоины в стенах" - подумала Лиса. Еще мгновение и Лиса вдохнула свежий вечерний воздух. На горизонте догорали последние ниточки заката передовая права ночи. И вместе с закатом догорала ее безмятежная жизнь. Жалеть себя не было времени, и Лиса принялась искать то, что ей оставила тетя Поли. Это был маленький, но увесистый мешочек. Внутри лежало несколько серебряных монет и медяков. Миралисса положила его за пазуху и в последний раз посмотрела на родной хутор. Забрехал чей-то пес, но быстро смолк. Впереди черной громадой вздымался лес, вызывая даже у смелого, отважного воина на коже целый рой мурашек. Одинокая хрупкая девушка еще с минуту посмотрела на свое прошлое, то куда она больше никогда не вернется и направилась в сторону леса.
   Небольшой хуторок провожал девушку спокойным молчанием спящих домов. Слух о воровстве этой ведьмы докатился до каждого дома. Шептались даже, что это она отравила голову хутора и принялась за остальных домочадцев, но ее вовремя поймали. Кто-то говорил, что сам видел, как она нагая на метле летала, над запретным лесом. А из леса доносились страшные завывания демонов вызываемых на ведьминских шабашах. Позже все будут в полный голос утверждать, что выбраться ей помогли эти самые демоны. И что она еще вернется отомстить, вот увидите. Обсуждали ее еще долго. Но сейчас все уже мирно спали в ожидании завтрашнего, судного над ведьмой, дня. В самом крайнем доме жил кузнец с сыном. Марк сейчас не спал, его мысли не покидала Лиса, девушка которую он любил и на которой хотел жениться. Даже не смотря на то, что она ему отказала сегодня утром, он готов был ждать хоть вечность. Марк вскочил с постели и начал быстро одеваться. Для себя он уже все решил. Осторожно выскользнув из дома, так что бы не разбудить отца Марк двинулся в сторону старого сарая где закрыли Лису. Из будки высунул морду старый дряхлый пес и надрывно залаял, но увидев, что это всего лишь хозяин смолк, поудобнее устраиваясь в будке. Добравшись до места Марк остановился тяжело дыша.
   - Лиска - негромко позвал он у двери и не дождавшись ответа стал обходить сарай. Найдя разбитое окно, он осторожно заглянул внутрь - Лис! - еще раз позвал он. Он ответа не последовало. Облокотившись на сарай Марк грустно посмотрел на чернеющий лес. Там в темноте ему ее не найти. - Прощай - прошептал Марк и обратно двинулся в сторону дома. По щеке его скатилась слеза.
   Лиса боялась заблудиться в лесу, но идти по открытому тракту было глупо. Поэтому она зашла за деревья где могла легко спрятаться и не потерять из виду дорогу. Сначала ей было очень страшно, сердце буквально выпрыгивало из груди от каждого шороха, даже оставленного ей самой. Но через некоторое время она успокоилась. Настроение даже немного поднялось, хотя такое казалось просто невозможным. Она ускорила шаг, рано утром обнаружат ее исчезновение и в это время она должна быть как можно дальше. Луна сегодня была большая и светила ярко, давая Лисе возможность хорошо видеть дорогу даже среди деревьев. Но возникла другая проблема - очень хотелась спать. Но подобную роскошь Лиса не могла себе позволить сейчас, так близко от дома. Но глаза не слушались голоса разума и упорно закрывались. Наконец сдавшись, она начала присматривать подходящее для ночлега место. В сторонке стояла большая раскидистая ель. Она находилась не далеко от дороги и при этом прекрасно скрывала от посторонних глаз. Ложе их еловых веток было колючим, но достаточно теплым и удобным. Лиса не заметила как уснула. Пережитый день тяжелым грузом свалился на плечи хрупкой девушки и погрузил ее в глубокий беспокойный сон.
   Проснулась Миралисса рано утром едва только начало светать. Вокруг лежала роса. Девушка поморщилась. "Только бы не заболеть" - подумала она и потянулась разминая затекшие конечности. Настроение было хорошее, переживания остались во вчерашнем дне. В конце концов, она всегда мечтала о приключениях. Она не заметила как дошла до указателя на перекрестке. " Нижние камыши" - стрелка указывала направо, "Горные врата" - налево. "И кто придумывал эти названии?" -усмехнулась Лиса и не долго думая повернула налево. Город находился далеко, если на хуторе говорили правду, то этот город был в горах и когда-то служил крепостью, защищая страну. Идти пешком оказалось не так интересно, как она думала раньше, мечтая отправиться в поход на поиски приключений, которые ожидали ее за каждым поворотом. Правда оказалась хуже, она очень устала, ноги буквально подкашивались, горло пересохло и жутко хотелось есть. К полудню стало еще жарче, и девушка подумала, что, пожалуй, пойдет и в тюрьму, если ей там дадут напиться и поесть. Обессиленная она села на край дороги и положила голову на колени, хотелось плакать, но слез не было. Ее охватила злоба. Должна же быть по близости хоть какая-нибудь деревенька. Лиса встала и заставила себя идти дальше. Солнце пекло нещадно, а ведь лето еще можно сказать и не наступило. Лиса усмехнулась, представив себя стороны - волосы растрепаны, ноги грязные, платье порвано - хоть сейчас на костер. За спиной послышался шорох. Погруженная в свои мысли Лиса даже не заметила, как вышла на середину дороги. Шорох приближался, теперь было отчетливо слышно, что это телега. Страх волной накатил на Лису. Вокруг не было ни единого деревца, или кустика сошедших за укрытие, к тому же было поздно, запряженная коровой телега выехала из-за поворота. На телеге сидел старичок, его седая борода лежала на коленях. Он что- то напивал себе под нос. Миралисса отошла в сторону, пропуская путника.
   - Брр! - старичок остановил корову. - ни в "Коровку" ль случаем направляешься дева? - голос у старика оказался приятным.
   - В ближайший поселок - неуверенно проговорила Лиса, иметь дела с первыми встречными ей не хотелось.
   - Говорю же в коровку, садись, подвезу, вечером на месте будем. Вдвоем веселее.
   Минуту Лиса колебалась, но усталость взяла свое и она забралась на телегу. Она была набита соломой, мягкой и пахучей. Усевшись поудобнее Лиса вытянула уставшие ноги.
   - А у вас воды нет? - осторожно спросила Лиса.
   - В уголку пошукай- старик небрежно показал на самый дальний угол телеги и продолжил напевать под нос песенку на не понятном Лисе языке.
   Вода оказалась теплой и скорее всего не первый день здесь пролежала, но сейчас это не имело для Лисы значения. Она наслаждалась каждым глотком воды, смазывающей ее пересохшее горло.
   Старик молчал, и это вполне устраивало девушку, ей не хотелось отвечать на вопрос кто она такая и почему в таком виде. Девушка не хотела врать, ее с детства учили говорить только правду, но сейчас она прекрасно понимала, что ей придется врать и не раз. До деревни ехать было еще долго, сейчас был только полден, и Лиса нежилась на мягкой соломе под лучами солнца. Лисе стало скучно и она придвинулась ближе к козлам.
   - А вы в "Коровке" живете? - не громко спросила она.
   - Да, я на ярмарку ездил в хутор неподалеку, корову продал. А ты стало быть путешествуешь, аль по делу к нам?- старик мельком взглянул на ее порванное платье - а хотя не мое это дело - закашлялся старик.
   - Мне бы на ночлег, да одежду и лошадь какую прикупить.
   - Как приедем отведу, через некоторое время произнес старик.
   Больше они не разговаривали. Телега шла медленно, Лиса убаюканная скрипом колес и мерным покачивание дремала в соломе. Проснулась она от того, что телега остановилась. Солнце уже село. Лиса спрыгнула с телеги и поблагодарила старика. Они стояли напротив не большого одноэтажного дома. Старик неуклюже развернул телегу и направил ее в противоположную сторону. Лиса огляделась вокруг, на улице не было ни души, если не считать какого-то пьяницы в луже, но был ли он жив девушка не могла сказать точно. Не большие одноэтажные домики близко прилегали друг к другу серые, угрюмые близнецы. Казалось, что поселок вымер, здесь не было ни собак, ни домашней птицы, а в воздухе витала тишина. Собравшись с духом она постучала в большую деревянную дверь, сначала робко, потом более настойчиво. Но результата это не принесло. Лиса обернулась назад, но телега уже пропала из виду. За спиной раздался скрип открываемой двери.
   - Чем могу помочь - на пороге стояла средних лет женщина в переднике и чепчике.
   - Добрый вечер! Мне бы ночлег - робко произнесла Лиса.
   Женщина прищурив глаза пробежалась взглядом по Лисе, быстрым, но внимательным. На секунду задержав взгляд на порванном платье она отступила на шаг назад .
   - Проходи.
   Внутри оказалось очень чисто и уютно. Зайдя в дом Лиса сразу попала в кухню, посредине стояла большая каменная печь, которая отапливала весь дом.
   - Я покажу где ты будешь спать - хозяйка повела Лису вглубь дома. Он оказался больше, чем казалось с улицы. Комната отведенная Лисе была маленькой, но удобной с большой кроватью, столиком и комодом.
   - Здесь- хозяйка указала на комод - вещи оставшиеся от прежних постояльцев. Пол цены. Через час будем ужинать. Ведро с водой тебе принесут через несколько минут.
   Лиса неловко пригладила край порванного платья - Благодарю вас.
   Хозяйка вышла из комнаты. Лиса присела на край кровати.
   В дверь тихонько постучали, затем на пороге появился мальчик лет пятнадцати, в широкой рубахе, в руках у него было большое ведро, над которым поднимался пар. А позади него стояла небольшая лохань. Лиса вскочила с кровати и кинулась помогать подростку. Она совсем забыла про свое порванное платье, но увидев, что на лице мальчика появляется румянец, поспешила отойти в сторону, нервно приглаживая край платья. Мальчик занес лохань и ведро внутрь и поспешил уйти, стараясь не смотреть на девушку. Лиса вылила воду в лохань и поспешила залезть туда сама. Вода была горячей, и пахучей. После изнуряющей жары, ночи в лесу на верках это было именно то, о чем она больше всего мечтала. Лиса вымыла волосы, тело и сейчас просто наслаждалась теплотой, которую ей отдавала вода. Она старалась не думать о том, что теперь с ней будет и как она доберется до города, но мысли упрямо лезли в голову, не желая дать ей покоя. Наконец ей надоело лежать в воде, которая довольно быстро остыла, Лиса выбралась из лохани и открыла комод. Здесь были преимущественно мужские вещи, но кое что она все же нашла. Обтягивающие кожаные, коричневые штаны с широким мужским поясом. На верх она одела слегка великоватую рубашку, немного потертую, но вполне пригодную для носки. Нашелся и дорожный плащ, темно-зеленого цвета. Лиса села на кровать и стала переплетать косу. Волосы изрядно запутались, но гребня нигде не было видно, зато на глаза попалась шелковая лента, такого же темно-зеленого цвета как и плащ. Лиса перевязала лентой косу и вышла из комнаты. Коридор заполнился сладким ароматом печеного яблока. В животе призывно заурчало. За столом сидели люди и оживленно беседовали. В центре стала стояла большая чашка горячей, ароматной картошки. Вокруг стояли тарелки с хлебом, помидорами и огурцами. С краю на тарелке горстью лежали печеные яблоки. Увидев все это Лиса ощутила собачий голод. Во главе стола сидел хозяин дома, крупный хмурый мужчина лет шестидесяти. Длинные густые с проседью волосы доходили ему до плеч. Под густыми бровями горели живые темно карие глаза, внимательно наблюдавшие за прибывшей гостьей. От этого взгляда Лиса поежилась и не уверенно поздоровалась со всеми. Справа от него сидела хозяйка дома, сейчас на ней было простое опрятное платье. Она привстала и жестом пригласила гостью сесть. Лиса подвинула к себе ближайший стул и села. Слева от нее сидел веселый мужичек, с пышными усами. Он лукаво подмигнул Лисе и важно подкрутил правый ус, в котором застряло несколько крошек хлеба. Напротив Лисы сидел тот самый мальчик, который приносил ей воду, но встретившись с ней взглядом покраснел и поспешил налить себе воды. Рядом с ним сидела девушка, как потом выяснилась, она была дочерью хозяев дома. Судя по всему она была высокая, со стройной фигурой. Большие голубые , как небо, глаза с веселой искоркой смотрели на Лису, вызвав у нее улыбку. Светлые пшеничные волосы мягкими локонами лежали на плечах, подчеркивая загорелую кожу. На щеках горем румянец. Лиса немного позавидовала этой загорелой красавице, сама то она было не высокой, довольно худой и бледной.
   - Я Маргорет - девушка широко улыбнулась.
   - А вас как зовут? - обратился к Лисе брат хозяйки, подкручивая уже левый ус, в котором, надо сказать, так же запутались крошки.
   - Меня зовут Миралисса - улыбнулась она.
   - И что такая молоденькая девочка делает в наших краях?- продолжал допрос мужичек.
   - Вы, наверное, путешествуете- Маргорет по прежнему улыбалась
   - Да...Я... путешествую. Еду в "Горные врата", у меня там...-Лиса запнулась - тетя Поли живет.
   - Ой! А я тоже туда еду- обрадовалась девушка- послушницей в монастырь Святого Иоанна.
   - Хватит болтать - грозно пробасил отец Маргорет.
   Лиса про себя облегченно вздохнула и накинулась на еду.
  
   Лиса сидела на пороге и смотрела на первые звезды на небе. Что ждет ее дальше, какая судьба ей уготовлена? Эти вопросы не покидали ее голову. Но ответов у нее пока не было. К ногам подошел кот и ласково потершись уселся рядом. Лиса погладила кота и подняла на руки. Тот громко замурлыкал и свернулся клубком.
   - Его зовут Дик - рядом присела Маргорет. - мы могли бы поехать вместе, будет весело.
  
   Глова II
   Демьян стоял пред отцом, каждый его мускул был сейчас напряжен. Глаза он опустил к своим ботинком и нервно теребил край плаща. Смотреть в лицо королю, когда тот разозлен, не могли себе позволить даже его родные сыновья.
   - Я не понимаю как это могла случиться...я..- оправдывался принц - мои солдаты никогда не подводили, я лично проверил посты... расставил караулы... я ...
   - Хватит!- крик короля сорвался на хрип- тебе даже охрану ночной урны доверить нельзя, не то что охрану Великой Книги, от которой зависит судьба целого народа, наших потомков.
   - Я все исправлю, я верну книгу, я докажу, что достоин престола...
   - Молчи! Ты уже все доказал, щенок, твой дед был прав ты не годен ни на что. Пошел вон!
   Король смотрел вслед уходящему сыну, как только за ним закрыла дверь, он повернулся к окну. Сейчас был полдень, внизу играли дети придворных слуг. "Надо что-то делать, иначе будущее поколение превратятся в глупых зверей, и расе придет конец. Бесславный конец великого народа. Как он мог, его старший сын, его кровь, его наследный принц оказаться таким слабым и глупым". За спиной послышались шаги.
   - Добрый день Ваша Светлость- это был Людвиг, правая рука короля - Грядет война, Ваше Высочество и вы это знаете. Нас хотят ослабить, уничтожить наш народ. А ваш сын глуп и его ничего не интересует, кроме выпивки, драк и девок. Вы слепы к своему любимому отпрыску. Вместо того чтобы действовать, он оправдывается. Я думаю, что...
   - Он молод еще, но не глуп...
   - Из него не выйдет король, достойный Вас, мудрый, добрый и справедливый - Людвиг склонился в поклоне королю.
   - Надо действовать
   -Я могу помочь, я знаю одного наемника, он маг и сильный воин. Он выследит грабителей и вернет украденное.
   - Ему можно доверять?
   - Я как то спас его - он мой должник. Это поверенный человек. Он ждет внизу.
   - Что бы я делал без тебя, друг- он опустил руку на плечо Людвига. - пусть поднимется.
   Король тяжело вздохнул и облокотился на стену. На сердце было тяжело. Спустя минут пять вернулся Людвиг, следом за ним вошел высокий мужчина в плаще, лицо его скрывал капюшон.
   - Ваша Светлость- Слегка склонился человек, голос его был низким и каким-то пугающим. По спине короля побежали мурашки.
   -Людвиг ввел вас в курс дела?- холодно справил король.
   -Какова будет плата?.
   - Двести золотых.
   Человек кивнул и удалился из комнаты. Король повернулся к окну и стал наблюдать за удаляющейся фигурой гостя.
   - Ты имеешь дела с вампирами?- недовольно обратился в Людвигу король.
   - Он не просто вампир, он маг и воин. Лучший из тех кого я встречал.
   - Будем надеяться
   -Вам следует отдохнуть, я прослежу за тем, чтобы вас не беспокоили.
  
   Демьян пересекал двор. Ярость жгла его изнутри. Как же так он же проверил все сам, лично. Слова отца до сих пор звучали в ушах, а злость застилала глаза. Не в силах сдержаться, он перешел на бег. Спустя мгновение вместо человека бежал уже большой белый волк. В глазах его горела злоба и животная ожесточенность. Он докажет отцу, что он уже не щенок, что он достоин трона. Немного успокоившись Демьян вернулся к себе в покои, оделся и направился в Зал Совета.
   У дверей Зала стоял Людвиг, он не громко беседовал с каким-то человеком в плаще, лицо которого скрывал капюшон. Демьян остановился за колонной, он оставался не видим, но слышал разговор.
   - Что ты выяснил?
   - В Зал входил советник Его Светлости. Высокий с длинными седыми волосами. Скорее всего это и есть наш вор.
   - Куда он мог отправиться?
   - В зале был открыт порт. Там много следов, а это значит, что вор он не умелый - усмехнулся наемник - Думаю он отправился в "Горные Врата" только там можно купить и продать все, что угодно. Скрыться на время или выйти в море нелегально. Там его уже будет не найти, надо успеть его догнать.
   Людвиг о чем-то еще говорил с наемником, но Демьян уже не слышал этого. Идя обратно в свои покои он мысленно выстраивал план действий.
  
  
   Утро выдалось просто чудесным, с кухни тянуло чем-то вкусным. Потянувшись Лиса встала с кровати. Одевшись она направилась в кухню. На столе стояла большая чаша с горячей ароматной кашей и кувшин молока. "Век бы здесь жила"-улыбнулась Лиса.
   - Доброе утро !- на кухне появилась Маргорет.
   После завтрака расплатившись с хозяйкой за гостеприимство, Лиса вышла на улицу. За завтраком было решено, что Маргорет отправиться в город с Лисой, так как дядюшка маргорет был срочно вынужден уехать. Сама Лиса была не против, веселая, радушная Маргорет ей нравилась, к тому же ей очень не хотелось быть одной. Не смотря на теплую погоду, на улице было пустынно. Лошадей в деревне не нашлось, была только одна корова "отсюда видимо название" - подумала Лиса.
   Улыбаясь во все зубы, из-за угла вышла Маргорет, ведя за собой средство их передвижения. Медленно перебирая ногами, за ней плелись два ослика. Глаза их были грустны и полны обиды на свою не легкую ослиную жизнь.
   - Вид у них не очень здоровый - заключила Лиса, скептически глядя на вьючных животных.
   - Лучше, чем ничего - пожала плечами Маргорет - могу отвести твоего обратно
   - Нет, я за него уже заплатила - девушка взяла повод - пошли уже мой резвый скакун.
   Ослик издал невнятное - Иа- явно не протестуя против такого звания.
   Пока Лиса стояла перед домом и гладила своего ослика, Маргорет прощалась со своими домочадцами, щедро поливавшими ее слезами. " Интересно кто-нибудь будет так же скучать по ней, переживать." отбросив грустные мысли Лиса поправила поклажу на ослике. Фляжка с водой, булка хлеба, кусок сыра и пара яблок. Ослику Маргорет повезло меньше, так как грузили на него от души. Лиса сочувственно погладила его по морде. Распрощавшись с родственниками, Маргорет шагала к Лисе, напивая что-то себе под нос.
  
   Демьян стоял в дверях своей спальни.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Вас доживаюсь, мой принц. На постели принца лежала его фаворитка, абсолютно голая, она игриво ему подмигнула.
   - Кэт, тебе нужно уйти.
   Девушка с грацией пантеры слезла с кровати и мягкой поступью подошла к нему. Ее густые, цвета горького шоколада волосы разметались по загорелым плечам, наполняя комнату запахом жасмина. Привстав на носочки она поцеловала принца. Полные, чувственные губы были горячими, она всем телом прижалась к нему.
   - тебе пора - отстранился Демьян.
   В глазах девушки на секунду мелькнула обида, но потом снова вернулся прежний, такой свойственный ей холодный, высокомерный взгляд. Взяв с кресла свой плащ и накинув его на голые плечи она молча вышла из комнаты.
   "Настоящая королева" - усмехнулся принц и стал одеваться для похода.
   Демьян вышел из дворца через задний двор, которым обычно пользовались слуги. По пути он никого не встретил, чему был не сказано рад, и никем не замеченный направился прочь. Накинутый на голову капюшон хорошо скрывал лицо принца, надежно защищая его от посторонних глаз. Краем глаза принц уловил справа от себя какое-то движение, он резко обернулся, но вокруг было пусто. "Зверь" - подумал Демьян и ускорил шаг. Впереди виднелся старый дольмен. " Ну наконец-то, портал" - обрадовался принц и перешел на бег. Это место напомнило ему о детстве. Когда-то они с братом были еще близки и дедушка водил их сюда. Тогда здесь было еще красивое озеро, в котором они купались и ловили рыбу. Сейчас оно высохло, как и дружба с братом. Демьян горько усмехнулся вспоминая их приключения и шалости. Тогда они еще не были соперниками за трон и дворцовые интриги их не касались. Но вот они выросли и изменились, как и все вокруг. Жестокости брата казалось нет предела. А борьба за трон шла не на жизнь, а на смерть. Но уступать трон брату было бы ошибкой и это знали все. Он утопил бы в крови и жестокости не только соседские, но и свой народ. Демьян встряхнул головой отгоняя воспоминания прочь, и смело шагнул в активированный портал.
  
   - Нам надо сделать привал - канючила уже второй час Марго.
   - Если мы будем делать привалы так часто, мы и за неделю не доберемся.
   -Ну Лис, уже же темнеет.- не унималась девушка.
   - Ладно, уговорила, как только попадется подходящее место, сделаем привал.
   Место нашлось сразу, о чем и возвестил радостный вскрик Марго. Лиса даже вздрогнула от неожиданности, вырванная из собственных мыслей. Ее уже час не покидало ощущение, что за ними следят . Но как она не всматривалась, ничего подозрительного так и не увидела. Маргорет она ничего говорить не стала, девушка была и так впечатлительная. Местом привала была небольшая полянка, окруженная деревьями со всех сторон. С Тракта она была почти не видна.
   "И как только заметила" - подумала Лиса.
   -Пойду за хворостом схожу - Лиса сняла с ослика вещи и привязала его к ближайшему дереву. Животное на удивление оказалось выносливым и довольно удобным для передвижения.
   Лес медленно погружался во тьму, глубоко вдохнув свежий прохладный вечерний воздух Лиса подняла голову. На темном небе появились первые звезды, и Лиса вспомнила детство, когда они с Марком смотрели на звезды и мечтали о приключениях. Как давно это было.
   Когда Лиса вернулась с охапкой хвороста, на поляне были готовы две импровизированные кровати, на одной из которых сидела Марго и делала бутерброды на ужин.
   - Пахнет за версту - Лиса погладила бурчащий живот.
   - Лис, как думаешь, в этом лесу водятся большие животные?
   - Не знаю, но думаю, что надо по очереди охранять и поддерживать костер.
   - ..а..дно - с набитым ртом пробубнила подруга.
  
   Девушки сидели и молча доедали свой ужин. Когда на поляну из кустов вывалился грязный мужик и заулыбался во все свои три гнилых зуба. От такой неожиданной и "приятной" встречи Лиса подавилась и зашлась в кашле, а Марго так и осталась сидеть с открытым ртом, осоловело глядя на незваного гостя. На поляну вышли еще трое мужчин, на их грязных неприятных лицах играли многообещающие улыбки.
   - Что тут у нас? - почесал брюхо один из бандитов, видимо главный.
   -Мне чур блондиночка - один из бандитов двинулся вперед.
   - А мне чернявая - еще шире заулыбался главарь.
   Девушки вскочили, но убегать было некуда, заходили уже с четырех сторон.
   - Это наш конец- испуганно прошептала Маргорет
   - Мы так просто не сдадимся - Лиса пихнула подругу в бок, выискивая глазами какую - нибудь палку.
   Бандиты медленно приближались. Лиса удивленно потерла руки, кончики пальцев покалывало, а в животе разлилось тепло, медленно поднимаясь вверх.
   За спинами девушек раздалось не громкое, но угрожающее рычание. Все повернулись на звук. На и без того маленькой полянке стоял большой белый волк. Его черные глаза отражали костер, создавая впечатление, что в них плещется сам ад. Оскал демонстрировал ряд острых былых клыков. Шерсть стояла дыбом придавая и без того большому зверю, просто огромные размеры.
   - Нас еще и съедят - пискнула Марго и прижалась к Лисе.
   Потеряв на время интерес к прежним жертвам бандиты повернулись к зверю.
   -За такую шкурку нам неплохо отвалят - главарь вытащил из-за спины старый, ржавый меч.
   Остальные поддержали его смешками и последовав его примеру вытащили мечи. Лиса еле успела отпихнуть в сторону подругу и отскочить сама. Когда один из бандитов кинулся на волка с мечем. Остальные не заставили себя долго ждать. Девушки с ужасом смотрели на белую смерть, носившуюся от одной жертвы к другой. Через несколько минут, все было кончено. На поляне лежали четыре изувеченных зверем тела.
   Бесшумной походкой зверь подошел в девушкам.
   - Вы так и будете столбом стоять или другое место для ночлега поищем? - голос у зверя на удивление оказался приятным. Лиса чуть в обморок не упала, когда этот голос раздался у нее в голове, но взяв себя в руки она успокоилась. "По крайней мере есть их сегодня не будут"- и эта мысль не могла не радовать. В отличии от Лисы Маргорет не была на столько сильна духом и с воплем "мама" провалилась в глубокий обморок.
  
  
   Демьян уже целый час костерил себя, портал и весь белый свет за то, в какую дыру его закинуло. Тракт был грязным, размытым и явно не пользовался успехом. Принц даже не представлял в какую строну идти. Кое как определившись со сторонами света по заходящему солнцу он двинулся в путь. Через час пути (по внутренним ощущениям) он увидел слева от дороги "если ее можно так назвать" и чуть в глубине леса костер. Немного подумав он пошел дальше, но услышав голоса и хриплый смех передумал, и двинулся на звук. Впереди была небольшая полянка в центре которой стояли две девушки, испуганно прижавшиеся друг в другу. Вокруг стояли бандиты, типичные дезертиры, которых в нынешней послевоенной обстановке было довольно много. Демьян напряг тонкий волчий слух.
   - Это наш конец - прошептала одна из девушек. Высокая, с красивой фигурой, которую подчеркивало простенькое серое платье. Пшеничные волосы собраны в толстую косу, а большие голубые, как летнее небо, глаза были полны ужаса. Смуглая кожа выгодно выделяла цвет волос и глаз. Вторая девушка была ниже ростом, в кожаных штанах и белой блузке. "А попка у нее нечего" - усмехнулся Демьян. Черные, как воронье крыло, волосы мягкими волнами спускались на плечи. В отличии от подруги кожа у нее была белая. У Демьяна возникло сильное желание прикоснуться к ней. Он встряхнул головой. В зеленых глазах девушки горела ярость. Бандиты тем временем сужали круг. Обойдя поляну и встав за спинами девушек Демьян глубоко вздохнул и наклонив голову зарычал.
   Все вопросительно уставились на большого белого волка. Кто-то из бандитов что-то говорил, но принц уже не слышал, зверь завладел им почти полностью, умоляя выпустить его наружу, томясь в ожидании предстоящей битвы. Один из бандитов вытащил старый, ржавый меч и кинулся в его сторону. Демьян улыбался, предчувствуя игру, но никто не увидел этой улыбки в зверином оскале. И вот все четверо кинулись вперед, а Демьян отодвинул свой разум, давая волю томящемуся зверю. Он метался от одного к другому сея смерть, разрывая плоть, впиваясь в горло жертве и вспарывая ей живот острыми лезвиями когтей, упиваясь запахом теплой свежей крови, ее вкусом на своих зубах. Когда все было кончено, зверь ушел вглубь, уступая место разуму, но зная, что он еще вернется и игра будет продолжена. Демьян оглядел результат своей работы. На земле лежало четыре изуродованных тела, а девушки изваянием стояли на краю поляны, с полными ужаса глазами. Подойдя в ним, он мысленно заговорил.
  
  
   Лиса прищурила глаза всматриваясь в темноту, но так ничего и не увидела, кроме черных силуэтов деревьев. Привести в чувства подругу оказалось проблематично. Демьян, так назвался волк, предложил свою помощь в этом не легком деле, покусать немного, авось очнется спящая красавица. За что и получил пинок в бок, от выступающей за сохранность тела подруги, Лисы.
   Похлопывания по щеке, обливание водой дало свои результаты и Марго тихо застонала, над ней склонилось усталое, но довольное лицо Лисы и волосатая морда волка.
   - Мне показалось...
   - Нет, не показалось...- перебил ее волк - ты меня действительно слышишь.
   Лиса отпихнула волка .
   - Ты как?
   Маргорет не уверено пожала плечами.
   - Нам лучше убраться - встрял Демьян - пока лесные хищники не сбежались на запах свежей крови.
   - Он прав - поддержала его Лиса - благодаря нашему спасителю, мы можем оказаться съеденными за компанию.
   - О методах спасения не спорят, между прочим - обиделся волк - лучше бы спасибо сказали.
   - Спасибо! - сказала Маргорет и потрепала волка за уха. От такой неожиданности и наглости он аж присел. - А где наши ослики? - огляделась она.
   Только сейчас Лиса заметила, что средство их передвижения действительно отсутствует. Бедные животные так испугались, что сломали тонкие веточки дерева, к которому были привязаны и сбежали. Искать же их в наступившей темноте было бессмысленно. Закинув на плечи сумки две девушки и волк двинулись в путь, сойдясь во мнении, что надо убраться отсюда как можно дальше и держаться вместе.
  
   - А вдруг наших осликов съедят или они умрут в каком-нибудь овраге - вот уже час как Марго не унималась, переживая за сбежавших животных.
   - Ты хочешь вернуться и поискать? - раздраженно спросила Лиса. От сумок уже болела спина, ноги буквально подкашивалась, к тому же очень хотелось спать.
   Видя как раздражена подруга Марго решила помолчать, к тому же она тоже очень устала. Демьян шел впереди, он молчал и не обращал внимание на сыпавшиеся в его адрес вопросы Марго: " А откуда ты? Куда идешь? А почему разговаривать умеешь?" и тому подобные. Наконец он свернул с дороги, девушки поспешили следом. Впереди был небольшой пригорок, который с дороги они не заметили за деревьями. Бросив сумки на землю девушки начали разминать уставшую спину.
   - Делаем привал на ночь - обрадовал волк.
   Искать в темноте хворост для костра и ветки для импровизированной кровати не хотелось никому. Скинув походные плащи и сделав один большой ночлег девушки устроились поудобнее. Волк лег между подруг. Он был мягким и теплым, поэтому девушки не возражали и плотнее прижались к новому пушистому знакомцу.
   "Чтобы подумала Кэт, если бы увидела, что я сплю сразу с двумя красивыми девушками" - усмехнулся про себя Демьян и устроившись поудобнее закрыл глаза. Нет, он не спал, он не мог позволить себе такой роскоши, здесь в лесу кишащем разнообразными тварями. Но лежать вот так, после утомительного дня было очень приятно.
   - Лиса напряженно вглядывалась в темноту, вздрагивая от любого шороха.
   - Я вас защищу - раздался в голове спокойный приятный голос.
   Лиса сама и не заметила, как уснула согретая теплым зверем, под равномерное дыхание подруги.
  
   Утро выдалось пасмурным, вот- вот грозился пойти дождь. Не смотря на это, все трое бодро шагали по пыльной дороге. Марго не громко напивала песенку на красивом, тягучем, не понятном Лисе, языке. Срывая на обочине синие цветочки и сплетая из них венок.
   - Марго, а что это за язык? - не удержалась Лиса.
   - Это язык эльфов. - улыбнулась Марго
   Волк шедший впереди обернулся - Откуда тебе знать язык эльфов?
   - Мой отец работал в "Горных вратах", он переводил труды эльфов и продавал их, когда я была маленькой, он обучал меня этому языку.
   Марго доплела венок и с довольной улыбкой протянула его Лисе. - Он умер, года три назад, какой-то бандит напал на него. - Марго нагнулась, срывая цветы для второго венка.
   - Но в деревне.. - Лиса надела подарок.
   - Это отчим - вздохнула Марго
   - Демьян, а куда направляешься ты? - Лиса догнала идущего впереди волка.
   - В "Горные Врата" - после недолгого молчания ответил он и потрусил вперед, нервно подергивая хвостом и предя ушами.
   Все шли молча, небо еще больше хмурилось и друзья ускорили шаг, надеясь
   дойти до какого-нибудь поселения раньше, чем начнется гроза.
   Лиса подошла к Демьяну, пока Марго собирала цветы.
   - Тебе не кажется, что за нами следят? - тихо спросила она.
   - Это волки
   - Такие как ты?
   - Нет, это глупые, голодные твари, которые напали бы на нас давно, если бы не чувствовали, что я сильнее их.
   - Расскажи нам о себе - Марго догнала друзей
   - Нам надо спешить, если вы не хотите ночевать под дождем в обществе голодных лесных тварей - перебил Демьян и ускорил шаг.
  
  
   Солнце уже касалось земли, удлинив все тени и прибавив путникам тревоги. Тракт превратился в еле видимое бездорожье. С воздухе витал запах дождя, а с неба срывались первые капли. Вдали раздавались раскаты грома.
   - Впереди деревня - Демьян вывел девушек из раздумий.
   В подтверждение его словам, вдалеке мелькали огни. Не сговариваясь друзья прибавили шаг. К тому времени как они добрались до ближайшего дома поднялся сильный ветер, а по щекам хлестали плетья дождя. Не спасал даже дорожный плащ, в считанные минуты путники промокли до нитки. Холодные струи воды стекали под одежду, ветер пронизывал, вызывая дрожь всего тела.
   Ближайшим домом оказалась маленькая покосившаяся хибарка. Стоявшая на отшибе, вдалеке от остальных домов. Единственное окно было настолько грязным, что заглянуть внутрь не представлялось возможным. Деревянная, неплотно закрытая дверь пропускала тонкий луч света. Тяжело дыша Лиса взглянула на грязных уставших друзей, и постучала в дверь. За дверью послышалось шарканье, а через минуту, старенькая дверь открылась. На пороге стоял маленький худой старик в лохмотьях. Жидкие седые волосы колтунами свисали на плечи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"