Луговский Григорий Владимирович : другие произведения.

Человек-колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на свете Человек-колодец. Соседи и знакомые часто ходили к нему за водой. Он открывал в голове люк, бросал туда ведро и вытаскивал его полным воды.
  Однажды бросил Человек-колодец ведро внутрь себя, зачерпнул и вытащил на свет Крокодила.
  - Ух, ты! - удивился Человек-колодец. - Неужели ты внутри меня всё это время жил?
  - Конечно, - ответил Крокодил. - Я просто долго спал, но, получив ведром по голове, вот очнулся и решил выбраться на поверхность.
  В это время пришел в гости к Человеку-колодцу Человек-кувшин.
  - У меня губы сохнут, а внутри ощущаю пустоту. Дай воды, - сказал Кувшин.
  Колодец привычно зачерпнул и наполнил Кувшин водой. Крокодил спросил:
  - Ты всех одариваешь своей влагой просто так? Разве это хорошо? Тебе кто-нибудь хоть раз ответил добром?
  - Ну спасибо мне говорят всегда, - сказал Колодец.
  - Это вовсе не то. Пойми, что оказанную услугу уже никто не ценит. А за "спасибо" можно ответить тем же "спасибо".
  С этих пор Человек-колодец и Крокодил жили вместе. Гости в их доме появлялись все реже. А потом и вовсе исчезли, так как Человек-колодец больше не отпускал никому воду за спасибо.
  - Чего ж ты хочешь за свою воду? - спрашивали соседи.
  - Да хотя б по 35 копеек за литр - как на машинах привозят.
  - Ха! Так то привозят, а у тебя вода своя - дармовая! - обижались соседи и больше не ходили к Колодцу за водой.
  - Вот видишь! - говорил Крокодил. - Зря ты их угощал всё это время. Теперь они не просто забыли твоё былое добро, но еще и зло затаили.
  - Жаль, теперь у меня не осталось друзей, - вздыхал Колодец.
  - А я тебе чем не друг?
  - Не-ет, ты - другой. Ты - часть меня, жившая на дне. А друг - это посторонний человек, ставший близким и своим.
  Однажды Крокодил исчез. Возможно, кто-то из соседей сделал из него чемодан. Или он сам нашел себе другой колодец. Человек-колодец долго переживал об исчезновении Крокодила. Часто он плакал наедине, уровень воды в колодец подымался. Вскоре вода стала литься через край. Лишь через несколько дней соседи поняли, что Человек-колодец умер, захлебнувшись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"