Лухминский Николай Геннадьевич : другие произведения.

Баю-баю, мой Матё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы спустились вниз, чтобы мамочка снова могла навестить Матё и спеть ему колыбельную. Она пела, я сидел на скамье у окна и смотрел вверх на узкое окно под потолком, похожее на цель почтового ящика. Снаружи шел дождь, на стекло с той стороны налипали крошки земли из лужи. Однако мамочка бы огорчилась и долго плакала потом, если бы я просидел так все время. Чтобы я тоже мог подходить к Матё, для меня сделали раскрашенную восковую копию, а мамочка подходила к настоящему Матё. Он успел стать мумией до того, как начались дожди. Мамочка клала руки на неровную коричневую голову и принималась петь. Мои руки в этом подземном помещении всегда оставались холодными, поэтому я без опасения клал их на восковую голову, но не пел.
  В этот раз, перестав петь, она спросила у меня:
  - Как думаешь, хорошо?
  Я ответил:
  - Хорошо.
  - Врачи тоже говорили, что все хорошо, - сказала мамочка с горькой усмешкой, и я понял, что снова ответил невпопад. Когда-то я обожал эту женщину и ее синеватые прожилки под глазами, теперь же только старался сделать так, чтобы она раздражалась и плакала не из-за меня.
  - Я принесла ему супу, - сказала мамочка и стала освобождать кастрюлю из пакета с твердым дном. Под крышкой был нарядный светло-зеленый суп из щавеля с желтой пленочкой жира. - Как ты считаешь, сколько ему оставить?
  - Не знаю... Наверное, чашку, - ответил я.
  - Что ты! - мамочка махнула рукой. - Чашка - это несерьезно. Нужно хотя бы литра четыре. Давай я отолью немного нам, а все это оставим ему.
  - Хорошо, - тут же согласился я.
  Потом она вспомнила, что принесла вязаные носочки или варежки - что-то совсем крохотное. Она присела на скамейку подле окна и стала рыться в своей пузатой витаччиевской сумке. Вещицы, которые она вязала накануне всю ночь, должно быть, завалились на самое дно, под зонт, косметичку, кошелек. Я смотрел на мамочку, казавшуюся сейчас тонкой и молодой, когда услышал костяной стук. Мумия взмахнула руками и стала ударять себя по костлявым бокам, издавая отвратительные звуки. Мне стало страшно, что мамочка обрадуется, вскочит, подбежит и прижмет рассыпающееся тельце к груди, представил кусочки мумии на ее свитере, но нет - она не подняла голову. Усилием воли я остановил время. Чтобы только не слышать мерзкого мерного сухого стука. Мамочка с матовыми глазами замерла над своей сумкой, вытянутые капли дождя повисли в воздухе, но стук не прекратился. Мумия все равно размахивала руками, все равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"