Luide : другие произведения.

Адвокатские байки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Две небольшие баечки.

  1. Нет ничего тоскливее, чем бесплодное дежурство. Особенно, когда за окном - лето в самом разгаре.
  Потенциальные клиенты сонными рыбами плавали в аквариуме окна, а раскаленный воздух тек, словно ленивая река.
  Бесконечные минуты неохотно наматывались на стрелки часов, обед давно упокоился в моем желудке, а в кошельке по-прежнему сиротливо лежала единственная мелкая купюра, взятая "на счастье".
  Когда дверь наконец-то распахнулась, я не сразу поверила в свою удачу. Но расхристанного вида дядечка в панамке и круглых очках с порога сообщил:
  - Я хочу подать в суд! - и воинственно потряс кипой документов.
  - Проходите, присаживайтесь! - оживилась я, пытаясь стряхнуть с себя сонную одурь. - Услуги у нас платные...
  Клиент выказал готовность платить, и я погрузилась в изучение его бумаг.
  - Что ж, ситуация понятна, - заключила я, убедившись, что он успел с настойчивостью, достойной лучшего применения, оббить пороги уже всех возможных инстанций. - Можем составлять иск.
  - А вы дело выиграете? - подозрительно осведомился он, поправляя очочки.
  - Полагаю, в данном случае вполне можно рассчитывать на выигрыш, - осторожно сказала я, аккуратно складывая разномастные бумажки.
  В целом, ситуация виделась мне вполне позитивной, но торжественно обещать клиенту выигрыш - не в моих правилах. Мало ли, какие доказательства всплывут в суде и что выкинет судья?
  - Ну ладно, - неохотно буркнул клиент. - Составляем.
  - Хорошо, - я искренне обрадовалась, уже прикидывая, на что потрачу аванс, и придвинула к себе чистый бланк. - Сейчас подпишем договор...
  И осеклась, ибо клиент, сурово кивнув, вынул из кармана нож.
  "Интересно, потянет он на холодное оружие?" - мелькнула абсурдная мысль. Я не эксперт, но похоже, что да...
  Дядечка поначалу казался таким безобидным, что я не прикидывала заранее пути отступления, так что теперь совсем растерялась. Ладно, когда клиент угрожает адвокату после проигрыша дела, но при найме?!
  - Пожалуйста, уберите это! - стараясь, чтобы голос не дрожал, велела я.
  - А как же договор?! - искренне удивился клиент, деловито проверяя пальцем остроту лезвия. - Его ведь нужно подписывать кровью!..
  
  2. До конца рабочего дня оставалось всего пятнадцать минут. Я малодушно собиралась сбежать пораньше, поэтому уже складывала вещи в сумку, когда зазвонил телефон.
  Мысли мои уже были далеки от работы (в последний день перед отпуском видения отдыха особенно соблазнительны!), однако звонок надрывался, и пришлось взять трубку.
  - Здравствуйте, госпожа Анна! - голос моего визави срывался от волнения. - Пожалуйста, приезжайте! Я заплачу! Мою сестру задержали!
  Подавив вздох, я уточнила подробности (впрочем, пребывающий в истерике клиент, как обычно, почти ничего не знал) и отправилась в райотдел...
  Уладив формальности, я наконец осталась наедине со своей клиенткой - весьма фигуристой особой лет сорока, по случаю жары облаченной в тоненький декольтированный сарафан.
  Представившись, я бегло пробежала взглядом постановление о возбуждении уголовного дела. Удивилась и перечитала снова, уже внимательнее...
  - Постойте, но ведь это нелепость! - не сдержавшись, воскликнула я.
  Вспомнилось, как следователь при встрече с жаром убеждал меня, что тут ничего не поделаешь и доказать все легче легкого - сама задержанная вины не отрицала, а похищенное было у нее изъято при понятых и оная выемка торжественно запротоколирована...
  - Что? - мрачно буркнула клиентка, поправляя сарафан, который топорщился на бедрах.
  - Ну вот! - я ткнула пальцем в удивившую меня строчку и зачитала вслух. - У гражданки Н. изъято восемь килограмм рыбы, которые были обнаружены в нижнем белье означенной гражданки... Что за бред?!
  Клиентка мрачно молчала, ковыряя стол грязным пальцем.
  - Постойте, - спохватилась я, окидывая ее испытующим взглядом. - Так вы действительно украли эту рыбу?!
  - А что такого? - воинственно взглянув на меня, она уперла руки в крутые бока и запальчиво продолжила: - Ну да, было дело! А вы знаете, сколько я на этом рыб.заводе пашу?! За копейки, между прочим! Вот и не удержалась...
  Она яростно вытерла глаза и отерла руки о сарафан.
  Хм, пожалуй, килограмм ей бы удалось пронести в бюстгальтере (не зря ведь наши дамы самое ценное прячут именно там) - телесное изобилие это вполне позволяло. Пусть еще килограмм-два в трусы, хотя это даже представить противно. Но восемь?! Они ведь просто вывалятся!
  - Восемь килограмм?
  - Восемь! - она кивнула, а в темных глазах, окруженных потеками туши, даже мелькнуло что-то вроде гордости. Добавила с сожалением: - Мурка, кошка поганая, меня сдала - ластиться начала. А охрана-то пропустила!
  - Но как?! - вырвался у меня крик души. Каюсь, любопытна...
  Клиентка, взглянув исподлобья, молча принялась разоблачаться.
  Да что за день?! Сплошные психи попадаются!
  - Госпожа Н... Не надо! - осторожно попросила я, но она только отмахнулась. Вскоре сарафан неопрятной кучкой цветастой ткани упал к ее ногам, а клиентка приосанилась, гордая сознанием своей изобретательности. На солидных хлопчатобумажных трусах красовались многочисленные разноцветные кармашки, пришитые крупными стежками...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"