Luide, Сэй Алек : другие произведения.

Дело о рыбаке и рыбке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка ложь, да в ней намек ;)


   Дело о рыбаке и рыбке
  
  
   Арина Родионова
  
   Я выскочила из избы, на ходу доплетая косу. Никак не свыкнусь с тем, что вставать, по здешним обычаям, надобно вместе с солнцем. Для меня, сони и лежебоки, это было невыносимо, и каждое утро я просыпалась с превеликим трудом. Сегодня же, в понедельник, побудка была особливо мучительна.
   Наконец я уложила волосы, проворно одернула сарафан и заставила себя перейти на неторопливый шаг. Поспешность не пристала солидному адвокату и могла основательно уронить меня в глазах здешних жителей. Так что пришлось идти на работу неспешно и степенно, по дороге учтиво здороваясь со знакомыми. Хорошо, хоть идти было недалече.
   Подойдя к избе-офису, я вымолвила положенное "Изба-избушка, впусти хозяйку", но дверь отворяться отказалась. Я сердито насупилась: опять сигнализация барахлит! Пришлось несколько раз изо всех сил толкать дверь, и только после того, как я изрядно упарилась, она таки соизволила отвориться. Пробормотав себе под нос пожелание упрямой двери рассохнуться на доски, я вошла в сени, а потом и в горницу.
   Я извлекла из стола блюдечко с голубой каемочкой, чтобы проверить сообщения. У меня пока нет секретаря, так что остается полагаться на блюдечко, которое записывает и передает входящие сообщения.
   Привычно крутанув яблочком по блюдечку, я принялась дожидаться картинки и елейного голоска, который должен изложить текст сообщения. Однако вместо этого раздался противный треск, а по блюдечку зазмеились помехи.
   - Да что это такое? - в сердцах воскликнула я. - Блюдечко, прекрати эти фокусы, а не то я с тебя пироги есть буду, а не почту получать.
   Блюдечко испуганно замигало и пробормотало. - Хозяйка, ну при чем тут я? Связь плохая, покрытие слабое. Не надо с меня пироги есть!
   Я скрыла усмешку. Пожалуй, это было единственное, чем можно надежно припугнуть блюдечко с голубой каемочкой. Блюдечки мнили себя намного выше собратьев - простой посуды, и угроза низвести блюдечко до положения обычного столового прибора тотчас срабатывала. Вот, кстати, на посулы разбить, блюдечки реагировали скептически - знают, паршивцы, что стоят они дорого и просто так разбивать никто не будет.
   Зато угроза подействовала, и вскорости блюдечко послушно отобразило почту.
   С почтой было не густо - единственное сообщение немногословно требовало нынче в полдень прийти к берегу Моря-Окияна для делового разговора. На мою просьбу показать вызывающего, блюдечко насмешливо изрекло: "Номер абонента не определен".
   Правдиво говоря, я удивилась. Мне еще сталкиваться не доводилось сталкиваться с клиентами, которые так таинственно назначают мне встречи, да еще на берегу моря. Любопытно, кто это может быть? Жалко, что связь только односторонняя.
   Блюдечко у меня, конечно, весьма недурственной модели (да и узор из стразов по ободку славный). Однако с зеркалами, которые давным-давно вошли в обиход в Тридевятом царстве Тридесятом государстве, не сравнить. Зеркало дает двухстороннюю цветную связь, да с неплохим звуком, а блюдечко только сообщения передавать гораздо.
   Ох уж мне это отсталое Лукоморье! А мне же еще здесь осталось работать почти пять весен. Как же я скучаю по родному и любимому Китежу, столице Тридевятого царства Тридесятого государства! И занесло же меня в такую глушь. Но, пожалуй, стоит поведать по порядку.
   Для начала, дозвольте представиться. Меня именуют Арина Родионова, и отроду мне двадцать шесть весен. Я дипломированный юрист, и к тому же имею грамоту о праве на занятие адвокатской деятельностью, чем заслуженно горжусь. Еще бы, я ведь поступила на юрфак сама, без помощи влиятельного папочки, и притом на царбюджет. Отучившись положенные пять лет в Царском Университете Тридевятого царства Тридесятого государства, я получила диплом с отличием и устроилась работать помощником адвоката. Спустя положенные два года я сдала испытания и сама начала практиковать. Передо мной открывались блестящая будущность, да еще бы - молода, неглупа, из порядочной боярской семьи, да с высшим образованием... В общем, жизнь ласково улыбалась мне до тех самых пор, когда мне минуло двадцать шесть. А потом я получила официальную грамоту, коей предписано мне было покинуть Тридевятое и направляться в Лукоморье. Нет, я отнюдь не холопка, чтоб покорно слушаться барина, но здесь имеются особые обстоятельства.
   По договору, подписанному мною при поступлении в Университет, я обязана по первому требованию отработать на благо Царя пять весен на должности юриста в любом указанном мне месте. Используется этот пункт на практике весьма редко, а потому я не слишком беспокоилась. А потом оказалось, что в отдаленном и захудалом Лукоморье возникла острая нехватка адвокатов. Вроде бы, кто-то там вышел на пенсию, и освободившуюся вакансию занять оказалось некому - вот тут то и не повезло мне. Но прекословить резона не было, и пришлось мне паковать чемоданы и отправляться служить отчизне в Лукоморье. Вот так я и оказалась в его столице, Стольном Граде (наименование громкое, но на самом деле это скорее небольшой районный городок).
   В общем-то, особенно жаловаться мне не на что. Конечно, жизнь в Лукоморье тихая и сонная, и грамотных людей раз, два и обчелся, но зато юристов здесь уважают. Всего нас трое на весь край - я, да еще "Пушкин и ко". Трое, потому что в этой самой юридической фирме "Пушкин и ко" наличествует двое партнеров - сам Андрей Пушкин и "ко", которое на самом деле расшифровывается как "кот". Проще говоря, партнером А. Пушкина является тот самый Кот Ученый, широко известный даже за пределами Лукоморья своей феноменальной памятью и любовью ко всяческим рассказам и байкам.
   Так вот, именно из-за этого и возникла проблема. "Пушкин и ко" не может одновременно представлять две стороны в процессе, а потому для противовеса нужен был кто-то со стороны. Вот этим противовесом и стала я. Нужно сказать, что Пушкина в Лукоморье уважают. Юрист он, можно сказать, с младых ногтей, поскольку и фирму основал его отец, заслуженный и почтенный адвокат.
   В случае надобности чаще всего обращаются именно к ним, так что "Пушкин и ко" занимают двухэтажный терем в центре Стольного Града, а мне приходится арендовать для офиса небольшую избу в менее престижном районе. Впрочем, совсем на отсутствие клиентов я пожаловаться не могу. За то недолгое время, что я здесь прожила (месяц-два, не больше), у меня имелся вполне приличный доход, и даже появилась своя клиентура. Так что живу я здесь довольно недурно, если, конечно, не считать крайней бытовой неустроенности. Не привыкла я, знаете ли, печь топить да дрова рубить! Спасало меня пока лишь то, что на улице стояло лето, середина червня, и надобности в отоплении не было. Что же касается пропитания, то последняя модель скатерти-самобранки, которую подарила мне матушка перед отъездом, вполне оправдывала истраченные на нее несусветные деньжищи и верно обеспечивала меня трехразовым питанием.
   Но все одно мне здесь неуютно и все непривычно. Сказочное Лукоморье, конечно, намного лучше, чем Страна Вечного Льда, к примеру, но все же это явно не центр цивилизации. Рубленые избы с печами, куры и коровы, гуляющие прямо в центре города - в общем, деревня, только очень большая.
   Да и к сарафану - непременной деловой одеже - я отношусь пренебрежительно. Ни стать показать, ни изящество... Один плюс - довольно удобный, хотя и не привыкла я к таким балахонам. Но обычные мне юбки и жакеты здесь не годились вовсе, и уже одно это навевало на меня уныние.
   Людей у меня на приеме было мало. Еще бы - сенокос выгнал крестьян от мала до велика в поле, да и боярам забот хватало. Так что я проскучала почитай до полудня, и отправилась на берег.
   Пока я спустилась к кромке воды, готова была уже вслух браниться, хотя такое поведение и не подобает порядочной девице, а тем более, адвокату. Каблуки увязали в песке, сарафан норовил уцепиться за кустики. Я уж и не рада была, что согласилась на это загадочное деловое свидание, но отступать было поздно. Наконец я подошла к воде, которая ласково плескалась у моих ног и силилась промочить подол.
   Честно говоря, я чаяла, что ждать придется долго, но вскорости раздался шумный плеск, и из воды вынырнула Золотая Рыбка. Чешуя рыбки так блистала и переливалась под солнечными лучами, что она и в самом деле гляделась золотой. Кажется, это и есть моя клиентка.
   - Наконец-то добралась! - неприветливо пробурчала рыбка. - Я тебя уже давно дожидаюсь, а ты только соизволила прийти. Видно, твой наряд неприличный приспеть помешал. - Рыбка неодобрительно изучила разрез на моем сарафане и туфли на каблуках. Казалось, она вот-вот сплюнет и выскажет что-то типа "Вот молодежь пошла!".
   Тоже мне, блюститель морали и нравственности! Если сарафан я носить все же согласилась, то о лаптях даже думать не хочу. Не буду я этот кошмар плетеный надевать, и точка!
   - Попрошу вас вести себя учтиво, иначе я вынуждена буду отказаться от оказания вам юридической помощи! - отчеканила я. Лучшее оружие - это вежливость. А уж подобные безукоризненно-ледяные фразы и вовсе обезоруживают противника. Вот и рыбка в ответ только и смогла, что беззвучно разевать рот.
   - Ладно, я вообще тебя по делу вызвала. - Наконец заговорила она. - Слушай, такая история приключилась...
   Ну вот, совсем другое дело! И я принялась слушать.
   - Я однажды сглупила, и пообещала одному рыбаку исполнить его желание. Изловил он меня в сети. Я, конечно, предложила услугу в обмен на то, чтоб он отпустил меня, а куда мне было деваться? Жить-то хочется! В общем, морочил он мне голову несколько раз, все норовил желание поменять, а потом и вовсе затребовал невозможного. Честно, я психанула и ушла. Так его, нахала, хотелось в таракана превратить после всей этой истории, но не стала брать грех на душу. И вот что он придумал, паршивец. Полюбуйся, какое любопытное письмецо я вчера получила! - рыбка взмахнула хвостом, и прямо у меня в руках оказался свиток.
   Наверно, Золотая Рыбка надеялась меня подивить таким образом, но я давно привыкла к мелкому бытовому волшебству, а потому спокойно развернула свиток и начала читать. Иск был, как и положено, изложен правоведческим языком, коим владеют лишь юристы.
  
  
   Лукоморскому районному суду
   Волшебной области
  
   От Старика, проживающего по адресу:
   Волшебная область,
   Лукоморский район, поселок Рыбацкий,
   ул. Сетей, д. 1
  
   Старухи, проживающей там же
  
  
   по иску к:
  
   Золотой Рыбке, проживающей по адресу:
   Синее море-окиян
   о признании договора действительным, понуждении к исполнению условий договора
  
  

Исковое заявление

   Мы, Старик и Старуха, проживаем в поселке Рыбацкий Лукоморского района Волшебной области.
   Единственными источниками средств к существованию для нас является рыбная ловля (лицензия на ловлю сер. 32 АА N 644012), а также пенсия по возрасту.
   2 травня сего года я, Старик, закинул в море невод и поймал ответчицу, Золотую Рыбку, которая, с нарушением правил ОТ и ТБ, пользуясь своим служебном положением, находилась в промысловых рыболовецких водах, отведенные под рыболовецкий промысел в соответствии с Постановлением Наместника Волшебной области N147-бис от 07.02.поза-позапрошлого года.
   После непродолжительного разговора ответчица добровольно, в знак благодарности за извлечение из промысловой снасти "невод", взяла на себя обязательство исполнить одно мое желание. При этом никакие ограничения относительно сути данного желания нами оговорены не были.
   В ответ на мою просьбу нотариально удостоверить данный договор об оказании услуги (исполнении желания) ответчица пообещала, что в дальнейшем надлежащим образом оформит договор. Мы достигли соглашения по всем существенным условиям договора.
   Выгодоприобретателями по договору являемся мы оба, Старик и Старуха, т.к. полученное по исполнению желания будет являться совместно нажитым в браке имуществом.
   Однако впоследствии ответчица отказалась обратиться к нотариусу для оформления договора, а также необоснованно отказалась исполнять условия договора.
   Никак не аргументируя свой отказ выполнить обязательства по договору (исполнить желание), Золотая Рыбка скрылась в Синее море-окиян, где имеет постоянное место жительства.
   В связи с тем, что ответчица не исполняет условия договора в добровольном порядке, от встречи с нами уклоняется, мы вынуждены были обратиться за защитой нашего нарушенного права в суд.
   В соответствии со ст. 17 Указа "О защите прав потребителей", иск из правоотношений, нарушающих права потребителей может быть подан по месту нахождения истца.
   На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 15 ГПК ТЦ ТГ, ст. 256 ГК ТЦ ТГ, ст.ст. 17, 30, 31 ЦУ N 2300-1 "О защите прав потребителей"
  

Просим:

  
   1. Признать действительным договор об оказании услуги (исполнении желания), заключенный 2 травня сего года между Стариком, Старухой и Золотой Рыбкой.
   2. Обязать ответчицу Золотую Рыбку исполнить условия договора об оказании услуги (исполнении желания).
  
  
   Приложения:
  
   1. Копия искового заявления - 1
   2. Квитанция об оплате судебного сбора - 1
   3. Квитанция об оплате информационно-технических затрат на рассмотрение дела - 1
   4. Копия лицензии на рыболовецкую деятельность - 2
   5. Копия паспорта Старика - 2
   6. Копия паспорта Старухи - 2
  
  
  
   25 травня сего года подписи
  
  
  
   Дочитав, я свернула свиток и задумалась. Что ж, если судить по рассказу Золотой Рыбки и этому иску, зацепиться мне есть за что.
   - Добро, я возьмусь за это дело, - наконец вымолвила я. - Осталось оговорить гонорар.
   Рыбка раздраженно плеснула хвостом и предложила. - Ну, хочешь ларец скатного жемчуга?
   Я только усмехнулась.
   - И что я с ним буду делать? Вы думаете, я ювелир? Или вы предлагаете мне заняться продажей жемчуга?
   Рыбка ненадолго задумалась и заговорила.
   - А что скажешь насчет дворца?
   - А там имеется современная сантехника? Микроволновка, пылесос и холодильник? - уточнила я.
   - Чего-чего? - обалдела рыбка. - Обычный дворец, царский.
   - Ясно. - Сникла я. - Рано я обрадовалась. Нет, царский дворец мне не годится.
   - Ну, тогда могу только золотом. - Определилась клиентка.
   - Договорились, - согласилась я. - итак, пуд золота авансом перед заседанием.
   - По плавникам. - Тут же согласилась Золотая Рыбка.
   Ну что ж, приступим...
  
  

***

  
   Андрей Пушкин
  
  
   Понеслась душа в светлый вирий... Вот что б им не подать иск по общей подсудности, в Морской районный суд, а не по специальной? Нет, оно компаньон конечно верно говорит, что лишних клиентов не бывает, да только заниматься этой обязаловкой, выгоды почти никакой.
   Почему обязаловкой? Ах, вы не слыхали про этот социальный проект наших отцов области, ни дна им, ни покрышки? Малоимущим и пенсионерам, согласно постановлению боярской думы Волшебной области, юридические услуги предоставляются за счет бюджета. Только эти умники такие тарифы на оплату услуг адвокатов установили, что уж, право слово, можно было и бесплатно обязать вести дела. Тьфу, зла не хватает.
   И вести дело мне, Андрею Пушкину, выпускнику Шамаханской Академии права, потому что компаньон столько заработал на защите банды Золотого Петушка, что теперь ведет только те дела, которые лично ему интересны, предпочитая остальное время отсиживаться на консультациях. Или, как вот сейчас, курить кальян и хлыстать квас.
   Что? Вы не знаете моего компаньона? Удивительно, право слово. Кот Ученый (именуемый недругами "Мешок с блохами"), один из самых блестящих адвокатов Тридевятого царства Тридесятого государства, эрудит с потрясающей памятью, знаток множества баек, анекдотов... Достоинства можно перечислять долго. Недостаток один - ленив, зараза. Ну, при его банковском счете, он может себе это позволить.
   В общем-то, и я сам не из бедных (в конце концов, я представитель третьего поколения адвокатов в нашей семье), но такой ленью, как мой компаньон, не отличаюсь.
   - Исковое ты составил - оторви да выбрось. - Мурлыкнул он, и выпустил к потолку несколько колец ароматного дыма.
   - Какова оплата, таков и иск, - философски пожал плечами я. - Вот если эта парочка решится на наем представителя, тогда можно и жилы рвать.
   Я не жадный, я экономный.
   А дело было так.
   Эти клиенты явились ни свет - ни заря, едва я только отпер терем, где располагается офис адвокатской конторы "Пушкин и ко". Собственно, занимаем мы его не весь, а всего трое палат - остальное сдаем в аренду под лавки.
   Я сразу понял, что мне не свезло, едва взглянул на посетителей. Дедок, в штопаном армяке, явный подкаблучник, и супруга, бойкая старушенция, напоминающая сушеное яблоко, которое недовольно всем и вся на свете. Явный "соцпроект" - за неделю уже седьмой. А неделя только второй день как началась.
   - Доброго вам здоровья, барин. Мы к вам. - Произнесла карга, запихивая благоверного на место клиента и бесцеремонно усаживаясь рядом.
   - Доброе утро, - я уселся напротив. - Чем могу быть вам полезен?
   - Обида нам, милый барин, - бабка изобразила мировую скорбь. - Ты уж оборони нас, Старика со Старухой, а мы отблагодарим.
   Бабка ткнула локтем Старика, тот встрепенулся, и вытащил из-за пазухи связку копченой рыбы. Мндя, ну, за консультацию (хоть это областные бояре не додумались сделать почти бесплатным) хватит, а там посмотрим.
   Компаньон, вошедший в контору вместе со мной, унес рыбу приходовать по кассе, внимательно прислушиваясь.
   - Я вас внимательно слушаю. - Произнес я.
   - Ну дык это, того, рыбак я... - попытался высказаться Старик, однако был бесцеремонно перебит супружницей.
   - Мы со Стариком пенсионеры, живем бедно, вот он и подрабатывает, рыбу ловит. Как сейчас помню, второго травня пошел он к морю, забросил невод раз-другой, а только шиш чего поймал - тину да траву морскую. Третий раз забросил, и вытягивает эту вертихвостку. Она ему и говорит...
   - Секундочку. Какую вертихвостку? Русалку что ли?
   - Не, - помотал головой дед. - Рыбку. Золотую.
   Я глянул на Кота Ученого, с самым флегматичным видом развалившегося в кресле у окна.
   - Harius Aurus, Рыбка Золотая, занесена в "Алую Книгу редких животных и растений" как единственный экземпляр своего вида. Том третий, страница двадцать пять, - лениво произнес он. - Первый зам. Главы Администрации Морского района Волшебной области, Чудо-юдо-рыбы-кита.
   Мнда, "повезло" деду...
   - Ить она и говорит, "Отпусти меня, старче", откупаться хотела, да только охламон мой не взял с нее ничего. - Старуха так зыркнула на Старика, что тот вжался в кресло и, кажется, даже уменьшился в размере. - Говорила, "Проси чего хочешь"! Да только как вернулся он домой, я-то его надоумила - попроси, говорю, исполнения желания, дурак старый, а то в доме даже корыто прохудилось, а на новое и денег-то нет. Тот возьми, да и попроси корыто! А не корыто ж нужно-то, вернее не одно оно. Я уж чуть сама не пошла, еле втолковала ему, чего нам надо.
   - Да только толку-то от Старика? Толком объяснить ничего не может, пришлось несколько раз посылать. Так последний раз эта вертихвостка вообще махнула хвостом, и все отменила - даже корыто в обратную сломала, проклятущая. Защити уж нас, старых, барин.
   - Хм... - задумчиво произнес я. - Имеются признаки заключения устной формы договора, что не противоречит гражданскому законодательству. Однако хотелось бы выяснить некоторые подробности, прежде чем мы перейдем к составлению иска. Вы ведь в суд на нее подать хотите, я правильно понял?
   Дело было третьего дня. И вот, сегодня, здрасьте-пожалуйста. Примчались как угорелые с воплями "защити, батюшка, от произволу". Хм, ну можно понять реакцию - коллега Родионова, как всегда, время даром не теряет...
  
  
  
  
   Арина Родионова
  
  
   Обговорив с Золотой Рыбкой линию защиты по делу, я тут же выдала клиентке список необходимых документов (который рыбка тщательно законспектировала на какой-то водоросли) и отправилась обратно в консультацию. Мне нужно было составить от имени клиентки все необходимые документы и подать их надлежащим образом.
   Я скоренько наваяла заявление участковому оперативному уполномоченному Морского района, Черномору, относительно умышленного посягательства со стороны Старика на жизнь Золотой Рыбки, где добросовестно и красочно изложила, как Старик в свои сети Рыбку поймал, и таким образом едва не убил, а далее еще и плату вымогал за то, что выпустил.
   Думаю, что Черномор внимательнейшим образом изучит обстоятельства, раз уж речь идет о покушении на Первого зама Главы Администрации Морского района Волшебной области. Дело может быть громким, на таком и погоны себе можно сделать.
   Впрочем, я не слишком обольщалась - если за дело возьмется сведущий адвокат, то тут уж шансы пятьдесят на пятьдесят. А уж в том, что после вызова для дачи пояснений Старик со Старухой немедля отправятся к "Пушкин и ко", сомнений у меня практически не было. И, что ни говори, а как адвокаты "Пушкин и ко" сильны. Ну что ж, мое дело растолковать клиентке вероятный исход данного дела, а уж там посмотрим, что получится. К тому же в любом случае, это неплохой отвлекающий маневр и у меня будет довольно времени для подготовки к рассмотрению дела.
   Я приложила к заявлению копию искового заявления Старика и Старухи вместе с копиями документов Золотой Рыбки. Все, на первое время хватит. Остальное, если потребуется, следователь сам истребует - это же его непосредственная обязанность.
   Конечно, почту в Морское РОВД я отослала, как положено, заказным голубем с уведомлением. Ну вот, теперь оставалось ожидать ответа и готовиться к суду...
   Через седмицу я получила официальный ответ из Морского РОВД касательно отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Старика и Старухи. Формулировка была лаконична и безукоризненна "За отсутствием в их действиях состава преступления". Вестимо, коллега Пушкин поработал на славу. Ну и ладно, зато нервы я потрепала истцам знатно, это уж как пить дать.
   Хорошо, что дело было назначено утречком - уж настала жаркая погода, а по холодку всяко лучше думается. Вот только просыпаться от того утром не легче, и я еле приспела в суд к назначенному часу.
   В суде уже ожидали заседания коллега Андрей Пушкин вкупе с какими-то неопрятными стариками. Видимо, это и есть достопамятные Старик и Старуха. Я окинула взором истцов. Они были облачены в старые и кое-где рваные одежды, и в целом производили не особливо приятное впечатление. Вот не люблю таких, что на жалость давить пытаются, бедность свою напоказ выставляют. Ну да ладно, мне с ними детей не крестить.
   В предварительное заседание не было нужды вызывать мою клиентку, так что я стояла в одиночестве. Коридоры суда были пустынны, да оно и понятно - больно мало дел на червень назначают, а то все норовят перенести дело. В это время у всех забот достало - у кого сенокос, у кого пасека, да мало ли летом дел окромя тяжб?
   Наконец нас кликнули в палату заседаний, и мы все гурьбой двинулись внутрь.
   Судья, Ворон Воронович, слывет судьей честным да умным, правда, и убедить его в своей правоте нелегко. Ну да ладно, надеюсь, сдюжим.
   Итак, дело началось своим чередом. Новое требование процесса, чтобы весь ход процесса был зафиксирован, вылилось в приобретение дорогостоящих заморских птиц, именуемых попугаями. Теперь весь ход дела тщательно записывался не только секретарем, но и системой "Птица-Говорун". Неудобств, конечно, уйма, но зато надежно.
   Так что судья, как заведено, объявил состав суда, поинтересовался насчет отводов ему и секретарю Хаврошечке, разъяснил права и так далее. Наконец с формальностями было покончено, и судья поинтересовался относительно заявлений и ходатайств.
   С места тут же подхватился коллега Пушкин...
  
  
  
   Андрей Пушкин
  
  
   Устроила мне коллега Родионова веселую жизнь - была даже мысль явиться с цветами в ее консультацию в признательность за забаву.
   Сначала истерика со стороны Старухи... Кот Ученый, увидав повестку на допрос, хмыкнул с тем непередаваемым выражением, которое переводится "Я так и думал". Затем пришлось мотаться в Морское РОВД, на остров Буян, и разваливать уголовное дело на уровне дознания. Начальник службы участковых уполномоченных, Черномор, вообще-то, как это ни смешно звучит при его должности, мент честный и справедливый, так что Постановление Наместника Лукоморского района "Об отведении ряда прибрежных зон под промысел рыбы" и, не совсем легально полученная копия "Инструкции по ОТиТБ для сотрудников Администрации Морского района" (заверенную копию которой он затребовал в ходе дознания), его убедили. Он даже думал ответчицу к административной ответственности привлечь, но, с учетом отсутствия в ее действиях общественной опасности, от этой мысли отказался и вынес по заявлению отказной материал.
   Однако, на три допроса в этот "ближний свет" съездить пришлось. Командировочные мне областная казна восстановила - хоть какой-то толк от этого бредового указа. И все это под непрекращающиеся причитания Старухи. Рррррррррррр!
   Одно было хорошо - Арина, сама того не понимая (или понимая, но тоже отыгрывая время?) дала мне время по сусекам пошукать... Я имею в виду подготовку к делу.
   Рассмотрение было назначено поразительно быстро - видать сработал административный ресурс Золотой Рыбки. Или может в лете дело, и нечего на Harius Aurus наговаривать? Зато на самое раннее утро. Я, пока добирался до суда, чуть себе рот от зева не разорвал.
   С коллегой Родионовой мы, в коридоре суда, обменялись вежливыми кивками на "безопасном" расстоянии, а вот нытье Старухи мне пришлось выслушивать едва ли не полчаса - слабо способствует спокойствию перед началом заседания, знаете ли.
   Не хотел я их брать на предвариловку, однако "клиент всегда прав". Вот откуда у профанов такая уверенность, что дело рассматривается в одно заседание? Да отродясь такого не бывало! Сначала происходит беседа, она же предварительное заседание, где судья пытается понять, чего стороны от него, собственно, хотят. Затем - если не назначена вторая предварилка - уже процесс. Оглашение материалов дела, судебное следствие, допрос свидетелей, прения сторон, реплики... В одно заседание такое вместить трудно - разве что сидеть в палате заседаний полдня. Хотя судья Воронович, сказывают, как-то рассмотрение дела в три часа ночи закончил. После чего адвокат истца сказал клиенту: "А вот теперь вези меня домой, и объясняй моей жене, где я был".
   Слава Богу, я-то не женат.
   Наконец, нас пригласили в заседание.
   - Встать, суд летит. - Потребовала секретарь.
   Судья, Ворон Воронович, с трудом справлялся с нарушающей аэродинамику мантией, да и годы давали знать свое - половина перьев седая - однако разумом был крепок, а норовом строг. Так что смеяться над тем, как он приземляется на место председателя суда, я бы не советовал. Да никто и не думал - мы с Родионовой у него уже не раз судились, а Старик со Старухой чувствовали себя в палатах суда несколько пришибленными.
   - Прошу садиться, - каркнул Воронович. - Слушается дело по иску Старика и Старухи к Золотой Рыбке о признании договора действительным, понуждении к исполнению условий договора. Выясняется явка сторон.
   Я передал секретарю паспорта Старика и Старухи и адвокатский ордер. Родионова также передала свой ордер.
   - Так... Истцы, Старик и Старуха явились. В деле имеются ходатайства о рассмотрении дела с участием представителей Пушкина - от истцов, Родионовой - от ответчиков. Тоже явились. Ответчик Золотая Рыбка подала заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, с участием представителя Родионовой. Оглашается состав суда. Дело рассматривается под председательством судьи Лукоморского районного суда Вороновича, при участии секретаря Хаврошечки. Отводы к составу суда есть?
   Наше с Родионовой "Нет, Ваша Честь" прозвучало в полном, так сказать, процессуальном единении.
   Секундой позже это повторили и проинструктированные до слез истцы.
   - Очень хорошо. Суд разъясняет сторонам их права...
   Несколько минут заняли формальные фразы, одинаково звучавшие и при старых процессуальных требованиях, и после введения обязательного применения системы "Птица-Говорун".
   - У сторон есть заявления или ходатайства до рассмотрения дела по существу? Стороны не пришли к мировому соглашению? - ну что ж, началось. Вперед, Андрюша, твой выход.
   - Не пришли, Ваша Честь, - я поднялся и проследовал к месту Председательствующего. - Есть заявление и ходатайство. Мы увеличиваем исковые требования на трижды три сотни золотых гривен в связи с нанесением истцам морального вреда, выразившегося в физических и нравственных страданиях. Ответчица, не только не исполнила договора, но и допустила факт клеветы в адрес истцов, обвинив истца Старика в покушении на совершение преступления, по статье 15 УК Тридевятого Царства Тридесятого Государства, статье 115 УК ТЦ ТГ по признакам "Умышленное убийство", а также в преступлении по пункту "б" части третьей статьи 163 УК ТЦ ТГ "Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере".
   На стол перед судьей шлепнулась берестяная грамота с ходатайством, собственноручно (хотя и под мою диктовку) нацарапанная Стариком.
   - Также прошу суд приобщить к материалам дела Постановление Морского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела по указанному заявлению, а также справки из районной поликлиники, о факте приема истцов у врача-невропатолога от 10 червня сего года.
   Коллега Родионова насмешливо глядела в мою сторону, отлично понимая, что это все игра на клиентов и их сарафанное радио, и что моральный ущерб будет рассмотрен только на основании неисполнения договора, и то, если я его докажу.
   - Опрашивается мнение сторон по представленному заявлению. Истцы, поддерживаете заявление?
   Со стороны Старика и Старухи раздалось нестройное "да".
   - Впредь, при обращении к суду, вставайте. - Воронович щелкнул клювом. Нет, он не формалист, но чем-то ему мои клиенты не по вкусу. Ну, хоть не мне одному... - Адвокат ответчика?
   - На усмотрение суда. - Ответила Родионова.
   Что ж, ожидаемо. Она отлично понимает, что судья к делу приобщит, а вот станет ли опираться при вынесении решения...
   - Суд, совещаясь на месте, постановил, к материалам дела приобщить, а также затребовать в Морском РОВД материалы проверки по заявлению ответчицы. Еще ходатайства есть?
   - Есть, - я положил перед Вороновичем еще одну бересту, теперь уже самолично написанную (не изводить же пергамент на таких клиентов). - Прошу суд вызвать и допросить в качестве свидетелей лиц, могущих подтвердить факт того, что ответчица, в добровольном порядке, приступила к исполнению своих обязательств по договору, а именно граждан Авдотью Русалку, проживающую по адресу: поселок Рыбацкий, улица Сетей, заводь 2 (нечетная сторона этой улицы оказалась приспособлена под водных обитателей), Карпа Купринуса, проживающего в поселке поселок Рыбацкий, улица Сетей, заводь 4 и гражданку Лорелею, проживающую в том же поселке на улице Сетей, в доме номер 3.
   - Опрашивается мнение сторон по заявленному ходатайству, - судья закашлялся, так что "поддерживаем" клиентов прозвучало ну совсем неубедительно.
  
  
  
   Арина Родионова
  
  
   Конечно, на вопрос судьи о моем мнении касательно вызова свидетелей, я ответила стандартное "Не возражаю". Еще бы - моя клиентка в заседании не присутствует, так что изображать отчаянный бой с коллегой никакой надобности нет. В конце концов, ходатайства о вызове свидетелей суды удовлетворяют всегда, так что резона прекословить я не вижу.
   Судья благорасположено кивнул и провозгласил, что удовлетворяет заявленное ходатайство представителя истцов. Пушкин вернулся на место, по дороге слегка поклонившись мне - мол, твой выход на сцену в театре одного зрителя.
   Ну вот, теперь и в самом деле мой черед.
   Я поднялась со своего места и заявила. - Ваша честь, у меня также имеется ходатайство. Прошу приобщить к материалам дела справку о состоянии здоровья и об обращении за оказанием медицинской помощи моей клиентки, Золотой Рыбки, в период со второго травня по десятое червня сего года. Как следует из данной справки, состояние здоровья моей клиентки вследствие пережитых стрессов существенно ухудшилось, она вынуждена была пройти курс амбулаторного лечения по причине гипертонии и нервного срыва.
   Судья выслушал меня и поинтересовался у истцов и их представителя. - Ваше мнение относительно заявленного ходатайства?
   Коллега Пушкин тут же поднялся и изрек. - Я возражаю, ваша честь. Данный документ не имеет отношения к предмету доказывания.
   Ну, конечно, кто бы сомневался, что он будет возражать! Его клиенты присутствуют тут же и наблюдают за нашей перепалкой, раскрыв рты.
   Я немедля парировала. - Моя клиентка претерпела стресс в связи с незаконными требованиями истцов! Так что полагаю, что данное обстоятельство имеет отношение к делу.
   Честно говоря, не такое уж прямое касательство эти документы имеют к делу, но раз уж судья удовлетворил сходное ходатайство представителя истца, то удовлетворит и мое.
   И вправду, судья Воронович задумчиво изучил предъявленную справку и решил. - Хорошо, мнение сторон мне понятно. Суд удовлетворяет заявленное ходатайство и приобщает к материалам дела справку о состоянии здоровья Золотой Рыбки и об ее обращении за оказанием медицинской помощи. Еще ходатайства есть?
   - Да, ваша честь, - откликнулась я. - Я также прошу приобщить к материалам дела копию грамоты о нересте моей клиентки от первого травня сего года, а также справку о нахождении на иждивении ответчицы пятидесяти мальков.
   Я вспомнила, как причитала Золотая Рыбка, передавая мне эти самые документы. Мол, она такая одна в природе, других сходственных нет. А замуж-то хочется, да и мальков понянчить тоже. Вот, мол, и привелось с обычным пеленгасом спутаться. Мальки, конечно, удались так себе - не золотые, а просто желтые, да и с умственным развитием туговато, но что делать? Родные же!
   Я передала судье пергаментные оригиналы сих документов, а перед коллегой Пушкиным положила изготовленные на бересте копии. Еще вчера я сделала древокопию со всех письменных доказательств - резвые жучки-древоточцы за пять минут обеспечили меня очень хорошими берестяными копиями. Не то, чтоб я была обязана сделать копии для коллеги, но это считается хорошим тоном. Кстати, коллега этого сделать не удосужился.
   Зато на сей раз коллега Пушкин не стал возражать против заявленного ходатайства, и суд тут же его удовлетворил.
   Судья Воронович поинтересовался, имеются ли еще заявления и ходатайства, но оных у сторон не оказалось. Вот и славно.
   Суд перешел к выяснению позиции сторон по делу, хоть это и пустая формальность в предварительном заседании.
   Конечно, Старик со Старухой подтвердили, что мол, "Исковые требования поддерживаем в полном объеме". Правда, Старику для того, чтобы это повторить, пришлось подсмотреть в заблаговременно написанную шпаргалку, но это никого не удивило. Ни для меня, ни для судьи, ни, тем более, для коллеги Пушкина не являлось новостью, что клиенты нередко не в состоянии толком запомнить одну-единственную фразу. Так что коллега явно позаботился надлежащим образом проинструктировать клиентов, что, конечно, выдает его немалый опыт. Но довольно славословий коллеге Пушкину!
   Конечно, я в свою очередь изрекла. - Исковые требования не признаю в полном объеме.
   Судья выслушал стороны и провозгласил, что предварительное заседание окончено, слушание дела назначено на двадцатое червня в час пополудни, и в заседание надлежит явиться сторонам и свидетелям. Также Воронович объявил, что считает необходимым допросить лично ответчицу, так что ее явка в следующее заседание признана судом обязательной. Я, в общем-то, и не перечила, ибо и без того намеревалась в следующее заседание вызвать Золотую Рыбку.
   На этом мы разошлись. Пушкин остался стоять возле суда, что-то раздраженно втолковывая своим клиентам, которые за пределами судебной палаты вновь приобрели бойкость и напористость, а я отправилась в свою избу.
   Честное слово, если б не дело Золотой Рыбки, я бы вообще не выходила на работу весь остаток червня. Жара стояла такая, что только трудоголики вроде судьи Вороновича рассматривали дела, ведь даже отъявленные жалобщики временно затихли.
   Когда двадцатого червня я пришла на заседание по иску Старика и Старухи к Золотой Рыбке, то терем суда показался мне пустынным и почти вымершим. Возле входа в суд висела береста, грозно сообщавшая, что "Для явки в суд надлежит быть обряженными подобающим образом". Хм, неужто из-за жары граждане повадились являться в суд в одних портках? Я хмыкнула, представив себе это зрелище. Главное, чтобы так не одевались мои коллеги! Впрочем, нет, представить коллегу Пушкина в таком виде мне не дозволяло даже мое весьма бурливое воображение. Уж больно правильный он - всегда одет строго да изысканно, да и бакенбарды уложены волосок к волоску.
   Вот и сейчас коллега стоял возле палаты заседаний, застегнутый на все пуговицы, невзирая на гнетущую жару. Мы поприветствовали друг друга сдержанными кивками, после чего коллега вернулся к вразумлению клиентов и инструктированию свидетелей.
   До заседания оставалось совсем немного времени, когда в коридор суда вплыла Золотая Рыбка. Почему вплыла? Потому что это именно так и было. Конечно, воздух в коридоре не обернулся в воду (впрочем, рыбка могла бы вытворить и такой фокус, но утопить весь суд, да еще и общеопасным способом - это все же чересчур). Так что она ограничилась слюдяным аквариумом с золочеными ручками, за которые это произведение тщеславия несли два дюжих арапа, а Рыбка с любопытством выглядывала из получившихся носилок.
   Я поморщилась - да, концерт, ничего не скажешь! Силилась я отсоветовать клиентке устраивать это представление, ведь она же может пару часов жить на суше, но рыбка уперлась, и ни в какую не хотела ронять собственный престиж. Теперь все присутствующие уставились на это диковинное зрелище. По-моему, почти всем хотелось отнять у рыбки аквариум и поплескаться в чистой прохладной водице, но по счастью никто не осмелился этого сделать в яви.
   Но тут секретарь кликнула стороны заходить в палату заседаний, и все отвлеклись на выяснение, кому именно следует заходить, а кому - оставаться в коридоре.
   Судья Воронович на сей раз был мрачен. Да уж, представляю, каково ему-то в его черной мантии, да при том, что сам он тоже черной масти. Но Ворон Воронович явно не считал собственное неудобство достаточным резоном для пренебрежения судейскими обязанностями, так что заседание немедля началось.
   Судья, как и подобает, уточнил, не поменялись ли паспортные данные истцов, не произошла ли замена представителей сторон, и попросил представиться ответчицу.
   - Золотая Рыбка, Harius Aurus. Незапамятного года рождения. Работаю на должности первого зам. Главы Администрации Морского района Волшебной области, Чудо-юдо-рыбы-кита. Проживаю по адресу Синее море-окиян.
   Секретарь Хаврошечка внесла паспортные данные ответчицы в протокол, и судья приступил к допросу сторон.
   Первыми, в полном соответствии с ГПК, выступали истцы.
   Если опустить жалобные стоны о безмерно тяжелом положении истцов, а также об их одинокой старости и безрадостной жизни, Старик и Старуха лишь повторили то же самое, что было изложено в исковом заявлении.
   Впрочем, и моя клиентка, допрошенная чуть позже, не сообщила ничего нового.
   Стороны придерживались заранее объявленных позиций, и не отступали ни на локоть.
   Так что мы довольно скоро перешли к допросу свидетелей.
  
  
   Андрей Пушкин
  
  
   Ох, жара. Ну зачем я темный кафтан одел, боже ж мой боже... Сейчас сварюсь.
   - Суд вызывает свидетеля истцов Купринуса. - чего это судья с Карпа начал? - Секретарь, пригласите свидетеля в палату суда.
   Пригласите, это сказано громковато. Если ответчица сидела в слюдяном аквариуме, то у свидетеля на эдакую роскошь денег просто не было - пришлось лично тащить в суд оного старожила поселка Рыбацкий в медном тазике, да еще и выслушивать от свидетеля различные, не связанные с делом жалобы. От жары и духоты я аж проконсультировал его машинально. И, самое обидное, бесплатно. Вы думаете, клиенты помогали нести? Щаззз! Сами едва на процесс не опоздали.
   Хаврошечка, с помощью пристава, втащила таз со свидетелем и поставила его на трибуну. Карп выглянул из воды и водрузил на нос очки.
   - Сообщите суду свои паспортные данные. - Потребовал Воронович. Фамилия, имя, год рождения, где проживаете, кем и где работаете.
   - Карп Купринус, приснопамятного года рождения, проживаю в поселке Рыбацком Лукоморского района, заводь номер четыре. Каптреранг ВМФ Его Величества в отставке, полк подводных диверсантов "Морские котики", военный пенсионер. Проходил службу с достопамятного по юбилейный года. - По-военному четко отрапортовал тот.
   - Секретарь, отметьте в протоколе, срок службы - сорок один год. Свидетель, знакомы ли вы с кем-то находящимся в палате, в каких отношениях находитесь? - формальность - не формальность, а сколько дел разваливалось на одном только "в дружеских"... Соловья Одихмантева, помнится, оправдать удалось на этой фразе при допросе свидетеля обвинения Поповича.
   - Знаком со Стариком и Старухой. Терпеть их не могу. Особенно Старуху. Слава Богу - не родня и не кумовья.
   Чистая правда. Сколько сил мне пришлось приложить, чтоб убедить старого Карпа выступить в суде... Хорошо, что он смотрит по светмойзеркальцепокажу сериал "Каменецкая" и просто немного сдвинут на торжестве правосудия.
   - Чем обусловлена ваша неприязнь? - на всякий случай уточнил судья.
   По процессуальным нормам он делать это не обязан, однако Вороновича, видать, разобрало любопытство. Не каждый день свидетель истца этакое отношение заявляет.
   - Стервозным характером Старухи и бесхребетностью Старика.
   Быть скандалу в Рыбацком - вон как клиентка побагровела. Ничего, ей полезно.
   - Суду понятно, что вы испытываете личную немотивированную неприязнь к истцам, - усмехнулся Его Честь. - Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Также суд разъясняет вам положение статьи 63 Конституции, согласно которому вы имеете право не свидетельствовать против себя, своих близких родственников. Свидетель, вам понятны ваши права и обязанности?
   - Так точно.
   - Хорошо, - склонил голову Воронович. - Адвокат истца, это ваш свидетель, начинайте допрос.
   Я поднялся с места.
   - Господин Купринус, не сомневаюсь, что вы, будучи в неприязненных отношениях с истцами, дадите суду наиболее непредвзятые показания.
   - Протестую, Ваша Честь, - поднялась Родионова. Естественно, сегодня нам обоим клоунов перед клиентами изображать. - Свидетель предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
   - Обращаю внимание суда на тот факт, что, будучи в неприязненных отношениях с истцами, свидетель Купринус вряд ли мог обратить по своему психоэмоциональному состоянию на благожелательные для истцов факты.
   - Протест отклоняется, - флегматично произнес Воронович. - Представитель истцов, приступайте к допросу, или нарветесь на предупреждение.
   - Свидетель, расскажите суду о событиях второго травня сего года. - Грозит, старый черт. Ну дак он тоже раб процессуального законодательства.
   - А чего тут рассказывать? - подивился Карп. - Просыпаюсь я утром, гляжу, Старик на рыбалку пошел. Я ему давно говорил, что его неводом только акул ловить, а он все чинить ленился... А через пару часов, я как раз кофе варил, гляжу - возвращается домой. Что-то жене сказал, а та как давай орать!
   - Вы не вспомните, что именно гражданка Старуха кричала? - вмешался я.
   - Вспомню, - кивнул Купринус. - Мне по службе навигационные карты наизусть помнить приходилось, а уж такую-то ерунду... Кричала она, что Старик дурачина и простофиля, что у них даже корыто прохудилось, а он кого-то там бесплатно отпустил. Не могу точно сказать кого, она имени не произносила.
   - Вы не помните, Старик что-то отвечал? - вот это "бесплатно" мне совсем не к месту, ой совсем.
   - Отвечал, но тихо и невнятно. Я не прислушивался. Не имею, знаете ли, склонности к подслушиванию чужой ругани, молодой человек.
   - Что произошло дальше, вы не помните?
   - Очень даже хорошо и обстоятельно помню. Только я сел пить кофе с червячным эклером, как Старик снова на промысловый плес пошел, но уже без невода. Аккурат к концу третьего эклера гляжу - а у старухи корыто новое на месте их рассохшейся колоды стоит. Я подивился еще - откуда думаю, никто не приносил. И тут Старик возвращается, а она давай пуще прежнего орать.
   - Она - это Старуха? - уточнил я.
   - Да уж не молодуха, - усмехнулся отставной каптреранг. - Конечно, Старуха.
   - Расскажите, свидетель, что дальше было?
   - Дальше я решил, что с ума сошел, - хмыкнул Купринус. - Старик несколько раз мотался к промысловому плесу, после чего их со Старухой изба превратилась сначала в обычный терем, потом в боярский, потом в царский. А после последнего его похода, все стало как утром, даже корыто стало таким же разбитым. Где-то часам к трем пополудни все прекратилось, как раз шторм начался.
   - Скажите, господин Купринус, вам известно, в связи с чем это происходило? - задал я уточняющий вопрос.
   - А как же, - подбоченился Карп. - Пятого или шестого травня - точнее сказать не могу, дело было около полуночи, Старик заходил ко мне с целью распития настойки на морской капусте. Старуха его из дома турнула после скандала. Вот тогда он мне и рассказал, что поймал Золотую Рыбку, что она пообещала выполнить любое его желание, что Старуха, когда про это узнала, потребовала этим желанием воспользоваться. Только, уж не знаю, она не объяснила, чего ей надо, или он не понял - Старик в подробности не вдавался - а закончилось все тем, что та несколько раз исправляла сделанное, а затем все отменила и уплыла.
   - Протест, Ваша Честь, - снова поднялась Родионова. - Свидетелю известны эти обстоятельства с чужих слов.
   - Протест принимается, - все так же флегматично ответил Воронович, не дав и слова мне вставить. - Секретарь, отметьте в протоколе, свидетелю эти обстоятельства известны исключительно со слов истца.
   - Последний вопрос, уважаемый господин Купринус. - сказал я. - Первый раз, когда вы варили кофе, Старик также шел на промысловый плес?
   - Конечно. Куда ж еще?
   - У меня пока больше нет вопросов к свидетелю, Ваша Честь.
   С такими свидетелями никакой адвокат ответчика не нужен, блин горелый. Ну да имеем то, что имеем. Всегда можно сослаться на его неприязненное отношение к клиентам (которые, хоть, слава Богу, молчат, проклятые, хотя Старуха аж подпрыгивает как на иголках).
   - У истцов есть вопросы? Нет? Тогда право допроса свидетеля представляется адвокату ответчицы.
  
  
  
  
  
   Арина Родионова
  
  
   Да, в данной ситуации, мне было сложно задать свидетелю еще какой-то вопрос. Главное он и сам поведал, и отнюдь не в пользу истцов.
   Ну да ладно, надобно же при клиентке служебное рвение изобразить, поэтому я встала и справилась у свидетеля. - Скажите, пожалуйста, что именно Старуха кричала второго травня своему супругу?
   - Как что? - не понял свидетель. - Я ж уже говорил, она орала насчет прохудившегося корыта и того, что Старик, дурачина, забесплатно кого-то отпустил. Потом Старик мне рассказал, что это была Золотая Рыбка, которую он поймал в свой худой невод.
   - Возражаю, - скучающе заметил Пушкин с места. - Данное обстоятельство известно свидетелю со слов истца. Вы ведь сами просили занести это в протокол, коллега.
   - Возражение принимается, - заявил Воронович. - Адвокат ответчицы, у вас есть еще вопросы к свидетелю?
   - Нет, ваша честь. - Сдалась я. В принципе, вопросов у меня действительно уже не было.
   Прочие свидетели истца были допрошены вскорости. Надо сказать, что их показания практически не отличались от показаний старого Карпа по своей сути, а вот по форме сильно разнились.
   Наглая Авдотья Русалка отвечала на вопросы Пушкина томным голоском и активно строила ему глазки. К чести коллеги, он усиленно делал вид, что ничего такого не замечает и вообще он не мужчина, а адвокат. Впрочем, убедить в этом русалку ему так и не удалось, и после завершения допроса свидетель удалилась, самым провоцирующим образом покачивая хвостом. К тому же в дверях она обернулась и послала Пушкину воздушный поцелуй. Да, судью Вороновича я еще в такой ярости не видела. Вопиющее неуважение к суду основательно подпортило ему настроение, и без того не слишком радужное.
   Когда же начался допрос третьего свидетеля истца, Лорелеи, стало еще хуже. Лорелея была столь непроходимо тупа, что суть вопроса ей удавалось уяснить лишь с третьего-пятого повторения, притом максимально упрощенными словами. Через полчаса судья Воронович, похоже, уже был готов самолично броситься на свидетеля, и попытаться клювом вдолбить ей хоть чуть-чуть ума. Такое же желание было написано и на лице представителя истцов. Кажется, коллега уже неоднократно пожалел о том, что вызвал в данное заседание свидетелей. Но сделанного не воротишь, и ему оставалось лишь мучиться, пытаясь добиться внятных ответов. На щедрое предложение задать вопросы свидетелю Лорелее, я категорически отказалась. Слава Богу, это не мой свидетель, так что можно просто заявить, что вопросов к свидетелю я не имею. В ответ на мое заявление у присутствующих вырвался единодушный вздох облегчения.
   Судья быстро (наверно, опасаясь, что появятся еще какие-нибудь дополнительные свидетели) перешел к оглашению материалов дела. Времени это заняло совсем немного, поскольку в деле имелся лишь необходимый минимум письменных доказательств.
   Изучив материалы дела, судья Воронович предоставил слово в прениях истцам. Конечно, Старик со Старухой дружно попросили, чтобы от их имени выступал представитель.
   Коллега Пушкин поднялся со своего места и начал. - Уважаемый суд. Хочу обратить внимание на то, ответчица, как это видно из материалов дела, воспользовалась юридической неграмотностью истцов. Она, в нарушение правил охраны труда и техники безопасности, проплывала в промысловом районе... Что, коллега?
   - Возражаю, - заявила я. - Прошу суд заметить, что ответчица не привлекалась к какой-либо ответственности за нарушение правил охраны труда и техники безопасности. Так что данный факт не подтвержден материалами дела и ссылка на него некорректна по сути и имеет целью запутать суд. Продолжайте, коллега.
   Коллега Пушкин, как ни в чем ни бывало, продолжил. - Ответчица, что установлено РОВД Морского района, в момент попадания в невод истца находилась на шельфе Лукоморского района, имеющего двойное административное подчинение. Попав в невод стоящего на суше Старика, ответчица автоматически попала под действие власти Лукоморского района. Впрочем, в настоящем процессе не рассматривается вопрос о привлечении Золотой Рыбки к гражданской ответственности. Стороны в устной форме достигли соглашения относительно всех существенных условий договора. Намерение заключить сделку и принятие мер к её фактическому осуществлению до удостоверения сделки должным образом считается сделкой, совершенной должным образом. Не совершение царской регистрации не освобождает стороны от исполнения своих обязательств в натуре. Со стороны Золотой Рыбки имело место фактическое начало исполнения договора, и мои доверители, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, вправе получить услугу нужного рода. На основании изложенного, прошу суд удовлетворить исковые требования в полном объеме.
   На этом представитель истцов закончил свое выступление, и слово в прениях перешло к ответчице. Естественно, моя клиентка также не пожелала самолично произносить речь, так что я начала излагать свои аргументы. - Уважаемый суд, хочу обратить внимание на несоблюдение формы сделки. Закон устанавливает, что достижение сторонами согласия относительно всех существенных условий договора, и таким образом, фактическое заключение сделки, касается только сделок, которые не подлежат обязательной царской регистрации. Однако любая сделка относительно недвижимости, независимо от сути сделки, подлежит обязательной царской регистрации. Согласно ст. 210 ГК такая сделка является совершенной с момента ее царской регистрации. Постановление Пленума Верховного Суда Тридевятого царства Тридесятого государства "О судебной практике по делам о признании сделок недействительными" четко разъясняет, что если сделка подлежит обязательной царской регистрации, то она считается совершенной только с момента царской регистрации, и ни устная, ни простая письменная форма договора не порождает для сторон права и обязанности. Хочу также заметить, что сама суть сделки - требование вознаграждения за жизнь, незаконна, а истцом были использованы тяжелые обстоятельства, в которых находилась ответчица.
   - Вознаграждения за спасение жизни мои доверители не требовали, ответчица сама, добровольно, предложила истцу исполнить его желание, - тут же возразил Пушкин. - Что касается неоформления права собственности на особняк, терем, дворец, то действия ответчицы прямо этому воспрепятствовали.
   Ну, на это мне было что возразить. - Пожалуйста, уточните, какие именно действия ответчицы воспрепятствовали оформлению сделки? Сам истец менял желания, пока не начал подстрекать Золотую Рыбку к совершению преступления - превышению власти или служебных полномочий. Золотая Рыбка не вправе назначить владычицу морскую, как того требовала Старуха. Мою доверительницу склоняли, чтобы она самовольно, за пределами своих полномочий, заменила своего начальника!
   - В действиях моих доверителей не было состава преступления, что подтверждено постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. - Парировал коллега.
   - Но в материалах дела нет никаких подтверждений, что истцы пытались в добровольном порядке договориться с ответчицей об оформлении сделки. Ни копий заказных писем, ни подтверждения иных обращений к ответчице в деле нет. Старик со Старухой сразу же обратились в суд, даже не попытавшись решить дело миром, а теперь еще и требуют непомерного возмещения морального вреда. - Стороны, открыв рты, наблюдали за перипетиями нашего спора. Вряд ли они понимали хотя бы половину сказанного, но искренне болели каждый за своего представителя.
   Впрочем, судье это уже надоело.
   - Суду понятны доводы сторон, - каркнул Воронович. - Судебные прения окончены, суд удаляется в совещательную комнату.
   Мы все встали (аквариум с Золотой Рыбкой подняли ее слуги), и судья Воронович отправился выносить решение.
   Надо сказать, что судья Воронович славится своей въедливостью, так что решение он выносил часа два минимум. Наконец ожидание закончилось, и мы выслушали решение суда.
   Если отбросить юридические формальности, решение было, можно сказать "ни нашим, ни вашим". Решением суда было признано выполнение желания состоявшимся по факту получения нового корыта, и постановлено привести стороны к первоначальному, после исполнения договора, состоянию. Суд пришел к выводу, что по условиям договора стороны пришли к соглашению относительно именно одного желания, касательно корыта, и именно это желание должно быть реализовано. Кроме того, истцам присуждено пять гривен возмещения морального вреда.
   Старуха выглядела совершенно разъяренной таким решением. Да уж, явно не то, чего она добивалась. Стоило ли ради корыта затевать всю эту катавасию?
   Старик же вел себя тихо и пришиблено. С такой женой ему можно только посочувствовать! Коллега же был невозмутим, и обрушившиеся на него упреки Старухи перенес весьма стоически.
   Впрочем, моя клиентка также была недовольна. Казалось бы, ну ей-то чего бултыхаться? Корыто и пять золотых для нее такие мелочи, что даже упоминать стыдно. Но, как ни странно, Золотая Рыбка была все же не рада такому исходу дела. Конечно, не настолько, чтобы подавать апелляцию, но платить мне премию она явно не собиралась. Ну да ладно.
   Спустя три седмицы я получила по почте уведомление, что Старик и Старуха подали апелляцию на решение суда, копия апелляционной жалобы прилагалась. Я с интересом изучила аргументы, изложенные в жалобе. Апеллянты, ссылаясь на то, что договор не предусматривал материала корыта, настаивали на золоте. Мол, обычное корыто их не устраивает, им подавай золотое.
   Я скептически хмыкнула, прочитав это. Общее правило гласит, что раз материал не оговаривался, то этот вопрос остается на усмотрение исполнителя договора.
   По всей видимости, клиенты были не слишком удовлетворены как моей работой по делу, так и работой коллеги Пушкина, так что ни я, ни он не принимали участия в рассмотрении апелляции. Однако же я специально полюбопытствовала, как же закончилось дело о рыбаке и рыбке, и вот что выяснила.
   Решением суда второй инстанции, после проведения товароведческой экспертизы, в удовлетворении апелляционных требований было отказано, так как деревянное корыто вполне возможно использовать по его прямому назначению, дефектов в товаре не обнаружено. В случае отсутствия в договоре условий относительно качества товара, должен быть передан товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода обычно используется. Поскольку деревянное корыто вполне можно использовать по его прямому назначению, то именно им и пришлось удовольствоваться ушлым Старику и Старухе.
   Так что Старик со Старухой так и остались при своем корыте, правда, вполне целом.
  
   Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"