Luide : другие произведения.

Иск Музы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В коридорах суда было тихо и пусто. Горячий воздух струился, будто смешанный с расплавленным свинцом. Даже мухи летали медленно и натыкались на стены, как пьяные. Работники суда спасались в кабинетах с кондиционерами, и в коридор выглядывали только по острой надобности.
  Поэтому на симпатичном личике секретаря было написано уныние, когда ей пришлось высунуть носик из-за двери для проверки явки сторон.
  - По иску Музы к Автору кто-нибудь явился? - спросила она очень тихо, с явной надеждой, что если таковые найдутся, то ее голоса не услышат.
  Но на призыв дружно откликнулись молодой человек (под это расплывчатое определение вполне подходил неопределенный возраст от двадцати до сорока) и стройная брюнетка с несколько помятым лицом.
  - Значит, стороны пришли, - недовольно констатировала секретарь и скрылась в недрах кабинета.
  Спустя долгих десять минут она снова появилась.
  - Следуйте за мной! - велела она.
  Не глядя друг на друга, Автор и Муза прошли за ней...
  Судья - обрюзгший тип с брюшком и заметной лысиной - жадно пил минералку.
  - Уф! - он вытер пот со лба и смерил взглядом стороны, которые робко жались к дверям. - Проходите, присаживайтесь. Суд проверяет явку сторон. Секретарь, доложите, кто явился в заседание?
  - Явилась истица - Муза и ответчик - Автор. Третьи лица - Читатели не явились, хотя и были извещены о времени и месте рассмотрения спора. О причинах неявки они суду не сообщили.
  - Понятно! - судья потер переносицу и спросил: - Стороны, ваше мнение по поводу возможности слушать дело в отсутствие неявившихся лиц?
  - Возможно! - решительно произнесла истица.
  Теперь судья посмотрел на нее повнимательнее. На красивом лице ни грамма косметики, волосы аккуратно причесаны, хитон тщательно выглажен... Но внимательный взгляд отметил густые синяки под припухшими глазами, седые волоски в темной волне волос, искусную штопку на порыжевшей от частых стирок ткани хитона. Муза держалась молодцом, однако явно переживала не лучшие времена.
  - Наверное... ну... можно, - у ответчика оказался приятный баритон, но манера мямлить себе под нос не добавляла ему очков, как и цветастые пляжные шорты. - Хотя, я думаю... Читатели просто не знали! Они бы поддержали автора...
  Муза бросила на него скептический взгляд, но промолчала.
  - В материалах дела есть данные о вручении им повесток, - судья вздохнул. Неявка лиц - удобный предлог для переноса слушания, но только в случае, если они не были надлежащим образом уведомлены. В противном случае получался пшик: знали, но поленились прийти. - Суд постановил рассматривать дело в отсутствии неявившихся лиц. Итак, истица обратилась в суд с иском... - он зашуршал страницами дела, - о расторжении договора, взыскании морального и материального вреда. Истица, что вы можете пояснить по сути спора?
  - Ваша честь! - начала она, встав и разгладив складки хитона и продолжила, демонстрируя неплохое знание юридической терминологии. - Между мной и Автором был заключен договор об оказании услуг, согласно которому я обязалась его вдохновлять на создание литературных произведений, а Автор - выплатить мне соответствующее вознаграждение. Однако свои обязательства по договору ответчик не выполнил...
  - Брехня! - влез Автор. - Я тебе отдал треть гонорара за "Резню в Альвхейме"!
  - Ответчик, вам слова не давали! - строго одернул его судья, хлопнув ладонью по столу.
  - Разрешите, я поясню? - Муза вопросительно взглянула на судью темными, как маслины, глазами. Тот кивнул, и она продолжила: - Во-первых, не треть, а всего лишь одну девятую часть. Во-вторых, после того были написаны еще четыре книги, за которые я не получила ни гроша. Поймите, ваша честь, - она прижала к груди тонкую руку. - Если бы я знала, во что впрягаюсь, то ни за что не подписала бы договор с Автором! Условия договора явно несправедливы! Например, я обязана оказывать услуги ответчику даже в случае невыполнения им своих обязательств, и это невыполнение не влечет для него никаких санкций. В то время, как я обязана работать в любое время по первому требованию, и отсутствие на месте свыше трех часов влечет огромные штрафы!
  - А нечего прогуливать! - буркнул себе под нос Автор.
  - Я не прогуливаю! - в голосе Музы зазвенели слезы. - Ты воспользовался моей неопытностью и влюбленностью в твой талант и обманул меня! Мне не положены ни больничный, ни отпуск, я вынуждена почти всегда работать в ночное время без увеличения платы! К тому же, ваша честь, вы только послушайте, на что он тратит свой талант! - и с чувством продекламировала: - Вася вбил возражения Пети ему в глотку вместе с зубами и кинулся к Маше, на ходу сдирая с себя одежду и постанывая от нетерпения...
  - Достаточно! - передернувшись, попросил судья.
  - А ведь он был такой многообещающий, - печально вздохнула Муза. - Но... рейтинги, конкурсы, вечные просьбы "проды"...
  - Тебе какое дело? - не выдержал Автор. - Ты мне вечно норовишь что-нибудь философское завернуть, а кто будет такое читать?
  - Вот видите? - развела руками Муза.
  Судья смотрел на нее с неожиданным сочувствием в ярких голубых глазах и придвинул поближе к себе стопку книг на столе (под Уголовным кодексом и Гражданско-процессуальным кодексом надежно прятались пресловутые Кафка и Достоевский).
  - Мой талант - на что хочу, на то и трачу! - взъерепенился Автор.
  - Ну вот... - отвернувшись, Муза украдкой смахнула слезы. - К тому же Автор ленится вычитывать книги, писать синопсисы и посылать в издательство. Он, видите ли, творит ради самого творчества! А гонорар мне по условиям договора выплачивается сдельно, по факту выработки, притом только после издания...
  - А за какие шиши я тебе буду платить, пока книга не издана? - Автор был настроен явно агрессивно и его сильно нервировало, что верные читатели не пришли поддержать обожаемого "аффтора". - И вообще, издательства сами ко мне на коленях приползут, только бы я разрешил им печатать мои книги. У меня рейтинги, у меня посещаемость! А ты вообще не помогаешь, только зудишь над ухом.
  - Ты неоднократно публично меня благодарил за помощь! - парировала Муза. - Если надо, я вызову свидетелей. Они также подтвердят, что книг написано значительно больше той единственной, за которую я получила деньги.
  Автор увял: крыть было нечем. Действительно, благодарил устно и письменно, даже при свидетелях. Вообще-то он просто подлизывался к Музе, но сам факт можно рассматривать в совсем ином ключе.
  - Стороны, прекратите препираться! - недовольно вмешался судья, несмотря на симпатию к Музе.
  Какой же судья любит нарушение процесса?!
  - Простите, ваша честь, - наклонила темноволосую голову Муза, а Автор только фыркнул и запустил пятерню в давно немытые волосы.
  - Понятно, то есть вы просите расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании его несправедливости и нарушением ответчиком его обязательств? - уточнил судья, стараясь перевести разговор на сугубо юридические темы, потому что от жалости к бедняжке Музе щемило сердце.
  - Да, ваша честь.
  - А в чем заключается причинение вам морального и материального вреда?
  - Я страдаю из-за такого потребительского отношения Автора, не могу нормально отдохнуть, не получаю оплату за свой труд. А ведь право на оплату труда предусмотрено Конституцией!
  - Ты еще скажи, что мои книги ущемляют твое эстетическое чувство!
  - Ответчик, - сурово окликнул его судья. - Если вы не угомонитесь, то вас выведут в коридор за неуважение к суду! Это понятно?
  Автор неохотно кивнул, уступая угрозе грубой силы.
  - Ущемляет! - с достоинством кивнула Муза. - То, что ты постоянно путаешься в написании глаголов с "тся" и "ться", как пишешь "скрипя сердцем", "бардовые шторы" или "из-под лобья". Раньше неграмотность компенсировалась хотя бы содержанием, а теперь...
  Она безнадежно махнула рукой.
  - Я оказалась в крайней нужде. Чтобы составить иск в суд, пришлось пообещать адвокату отработать натурой...
  Автор загоготал, но от комментариев воздержался.
  - Натурой - это вдохновением! - вздернула подбородок Муза. - В любом случае, это значительно лучше, чем с тобой - в извращенных позах. К тому же ты меня совсем загонял ради своей "проды"!
  - У вас все, истица? Присаживайтесь. Ответчик, что вы можете пояснить по этому поводу?
  - А что тут пояснять? Она договор подписала? Подписала! При свидетелях, между прочим, и никто ей нож под ребро не совал. Так что пусть работает и не выпендривается!
  - То есть вы признаете факт оказания услуг?
  - Ну да, - неохотно согласился Автор. - Только она вечно отлынивает, приходится то на конфеты приманивать, то на вино...
  - Понятно! - судья недовольно сжал губы и велел: - Присаживайтесь, ответчик.
  - Но я еще хотел сказать...
  - Присаживайтесь! - с нажимом повторил судья. - Если у сторон больше нет ходатайств, то я оглашаю материалы дела.
  Истица и ответчик дружно замотали головами: заявлений и ходатайств не поступило...
  В прениях Муза слезно просила избавить ее от рабства, а Автор апеллировал к тому, что любому творческому человеку положена Муза и нечего отлынивать...
  Судья не заставил ждать решения. Все стояли, внимая тексту, который он зачитывал с бумажки. Секретарь тоскливо смотрела в окно, мечтая сбежать в отпуск; Муза вцепилась пальцами в край стола и подалась вперед; а Автор смотрел на судью с вечной своей насмешливой усмешкой, прилипшей к губам, словно жвачка.
   - ... решил: исковые требования удовлетворить, - монотонно зачитал судья, заставив стороны разом вздрогнуть. - Расторгнуть договор, взыскать с ответчика компенсацию морального и материального вреда в сумме...
  Уже не скрываясь, Муза утирала слезы.
  - Я этого так не оставлю! - возмутился Автор, невежливо перебив судью, и потряс кулаком в воздухе. - Я буду жаловаться.
  - Боюсь, на качественные жалобы тоже требуется вдохновение, - тонко улыбнулся судья.
  - Это точно! - усмехнулась Муза, вспомнив, какие красочные иски выходили из-под пера того самого адвоката, когда она, Муза, несла вахту.
  Изрыгая проклятия и невнятные угрозы, Автор выкатился из кабинета. Собрав бумаги, следом вышла секретарь, оставив дверь приоткрытой. Только Муза все пыталась подобрать слова, чтобы поблагодарить судью за великодушие (ведь адвокат честно ей сказал, что шансов на выигрыш дела не много).
  - Спасибо, ваша честь! - наконец с чувством выпалила она, так и не сумев сформулировать покрасивее.
  - Не за что! - улыбнулся судья. Подмигнул Музе и сказал: - Но в следующий раз, прежде чем подписывать договор, посоветуйтесь с хорошим адвокатом. Юристы нужны даже музам!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"