Luide : другие произведения.

Притча о жадном фермере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея и иллюстрация взяты с разрешения автора вот отсюда b_a_n_s_h_e_e

  Жил-был на свете жадный фермер, о таких говорят, что за медяк удавится. Но хозяином он был рачительным, тут ничего не скажешь. Год от года хозяйство прирастало, а фермер богател не по дням, а по часам. Только, как и всем жадинам, ему все мало было.
  До того дошло, что стал он скупиться нанимать работников. Все ему казалось, что за минутное дело запрашивают несусветную плату, что отлынивают они от работы.
  Но самому ему было никак с хозяйством не управиться. Разве можно самому подоить тридцать коров и накормить пятьдесят свиней? А куры, гуси, козы? Да еще и огород, и сенокос, и дрова заготовить надо...
  Не под силу это пожилому фермеру, его тучной жене и белоручкам-дочкам.
  Вот и нанимал фермер бедных крестьян, из тех, кто за гроши станет работать.
  Вот однажды вышли они на луг, косить сочную отаву. Вышли-то на рассвете, чтобы по холодку управиться, да работы для двоих оказалось уж очень много. Солнце уже высоко было, упарились совсем работники, а едва половину одолели.
  А тут подоспел сынок-постреленок одного из работников. Перекус принес - два куриных яичка, луковицу да шмат сала. Ну и попить кваску холодненького...
  Уставшие работники несказанно обрадовались. Устроились в тени и только начали есть, как на луг выскочил фермер и напустился на "нерадивых" работников.
  Мол, где это видано, чтобы косари в самую пору лежали на травке и бездельничали? Оправданий он слушать не желал, да еще и посулил плату урезать вдвое. Мол, работать они право имеют, а отдыхать - нет!
  Работники чуть не плакали: тех грошей, что платил фермер, едва на еду детям хватало, а трудиться за них приходилось чуть ли не от зари до зари. Двенадцать часов в день - таков был уговор. А ведь еще и своему огороду лад дать нужно, и хижины починить...
  Стали они говорить, что уговор был другой, грешно его нарушать.
  "Да пусть лучше я самому черту уплачу за покос, чем вам, бездельники!" - воскликнул фермер в сердцах.
  Пришлось работникам уходить восвояси, не получив обещанной платы...
  А ночью творилось черт знает что: всполохи над лугом, да завывало там что-то...
  Всю ночь семейство фермера хоронилось под кроватью, беспрестанно молясь, а на утро, науськанный женой фермер отправился посмотреть, что сталось с лугом. Ведь травы-то там сколько пропадает!
  И что же представилось взгляду жадины? Трава была преотлично выкошена! Разве что странно как-то, кругами, ну да разве важно, как покосы располагаются? Главное, что работа выполнена, притом задаром!
  Фермер от радости пустился в пляс, радуясь такому счастью, и растрезвонил на всю округу, мол, не иначе как Пресвятая Дева увидела его усердие и послала ангелов на помощь... Кто посмеивался на такие речи, а кто крестился. Не верилось, конечно, что Матерь Божья так уж любила жадного фермера, но святоши ведь говорят, что пути Господни неисповедимы!
  Пока судили да рядили, наступил вечер. И едва погас последний луч солнца, на подворье фермера вдруг в клубах вонючего дыма появился... черт! В красной косоворотке, штанах из плиса да с косою в руках.
  - Свят, свят! - истово крестился фермер, вытаращив глаза. Жена его сомлела, а дочки принялись визжать.
  - А ну уймитесь, оглашенные! - прикрикнул черт. - Не то на болото лягушками отправитесь, там и квакайте, сколько душе угодно!
  Замолчали тут же дочки фермера, а сам он спросил дрожащим голосом:
  - Чего тебе, нечистый? Как посмел ты явиться на мое подворье?
  - Так ты сам меня звал! - приосанился черт. - Помнится, плату сулил за покос. Работу ты видел, гони теперь деньгу!
  - Какую еще плату?! - от жадности фермер даже страх позабыл. - Разве у тебя бумаги есть, где написано, что я тебя нанимаю?
  - Что я, зазря всю ночь трудился?! - воскликнул черт. - Ты во всеуслышание заявил, мол, пусть лучше я самому черту уплачу за покос... Вот, я даже копыто порезал...
  - Так надо было явиться, как все люди, о плате условиться... А то услыхал где-то что-то, а теперь требуешь... Может, это вообще не ты скосил мой луг, откуда мне знать? Убирайся добровольно, а не то кликну священника!
  Осерчал черт, как закричит:
  - Так будь ты проклят, жадина! Пусть теперь ты не сможешь никого заставить работать более восьми часов в день, да пусть отныне все будут иметь право на обед и отдых - за твой счет, жадина! А скошенная мной трава пусть сгниет на поле!
  - Бог не допустит! - затрясся от ярости фермер. - Где это видано?! Кто ж меня заставит, не ты ли, рогатый? Так руки коротки!
  - Посмотрим! Ох, дорого тебе обойдется мой покос! - посулил черт и скрылся в клубах дыма, а над лугом хлынул дождь...
  Как водится, коварный черт справился: подбил работников самих бороться с властью куркулей. Лозунги придумал, смышленых людей привлек для агитации... Так появились профсоюзы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"