Luide : другие произведения.

Синдром бухгалтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знала, что работа у бухгалтеров нервная, а временами даже опасная, но не знала, что настолько...

  Итак, утро в консультации выдалось спокойным, даже скучным. Я мирно попивала чай и болтала в скайпе, когда в дверь постучали.
  - Можно? - робко спросила тишайшая на вид дама лет сорока.
  - Конечно, проходите! - обрадовалась я, торопливо отставляя чашку. - Слушаю вас, в чем проблема?
  - Я... - дама благовоспитанно уселась напротив, сложила руки на коленях и подняла на меня несчастные глаза. - Понимаете, меня судят!
  - Гражданское дело или уголовное? - деловито уточнила я.
  - Я не знаю, - растерялась дама. - Но я боюсь, я очень боюсь!
  - Не бойтесь, - велела я с самой профессиональной своей улыбкой. - Рассказывайте по порядку.
  - Ну, - кажется, дама обрадовалась возможности наконец выговориться. Ожила, встрепенулась и затараторила: - Понимаете, я работала на фирме бухгалтером. Я уже пять лет, как уволилась, а теперь вот...
  Она замолчала, часто моргая.
  - Вот? - подбодрила я.
  - Понимаете, у меня проблема с налоговой! - сообщила дама с надрывом.
  Я поскучнела: в налоговом законодательстве я разбиралась слабо.
  - Какая именно? - вежливо уточнила я, раздумывая, как бы поделикатнее объяснить клиентке, что это не мой профиль.
  - Я подала в налоговую неправильную декларацию! - трагическим шепотом призналась она. - Там некоторые бумаги не приложены, и... Вот теперь налоговая за мной следит!
  - Хм, - как бы плохо я ни разбиралась в налоговом законодательстве, столь ретивое поведение налоговой милиции как-то слабо вписывалось в мои представления о реальности. - И давно следят?
  - Четыре месяца! - вздохнула клиентка. - Прохода не дают! Утром просыпаюсь - машина у моего двора стоит! Они, конечно, делают вид, что приехали к соседям, которые машины ремонтируют, но я-то знаю!
  - И что именно они делают? - осторожно уточнила я, начиная что-то подозревать.
  - Следят! - дама от возмущения порозовела и сжала кулаки. - Куда ни пойду - следят! Едут за мной! И у почты машина стоит, и у магазина дежурит... И дом мой уже конфисковали, соседу продали! А вот теперь вообще дело в суд передали! Посадить хотят!
  - Откуда вам стало это известно? Вас вызывали в милицию? Или повестки из суда приходили? - поинтересовалась я, ожидая, что мне наконец покажут хоть какие-то бумаги.
  - Нет, не вызывали! - воскликнула клиентка. - В том-то и дело, что не вызывали! Без меня меня хотят осудить! Но я-то знаю, что каждый месяц двадцать второго числа меня судят! Я чувствую!
  Разумеется, теперь повестки у нас отсылают самыми разными способами: и почтой, и по телефону, и по электронке. Но про телепатический вызов я слышала впервые.
  - Вы уверены? - только и спросила я.
  Клиентка энергично кивнула.
  - Еще бы! Вот недавно судья вообще к моему дому приезжал, долго сидел и смотрел на меня. Осудил, наверное, теперь в глаза хотел посмотреть напоследок... - Дама промокнула глаза и с надеждой посмотрела на меня. - А можно... можно сделать так, чтобы меня не посадили?!
  - Можно, - пообещала я мягким тоном. - Вы, главное, не волнуйтесь...
  М-да, а в старой шутке про бухгалтера, которого примут на работу с графиком год на три, определенно что-то было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"