Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Вотъ Вамъ молотъ 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

  Саша Антоневич, прочитав переданную секретарём записку и, подумав, решительно направился к лестнице. Можно было решать проблему "обычным путем", то есть отправить в финансовый отдел свою бумагу и спокойно ждать ответа (например, всю следующую неделю), да только "обычный путь" как-то не прижился в компании. Да и идти, собственно, было недалеко...
  Спустившись на этаж, он стремительно прошел по коридору и буквально ворвался в кабинет:
  - Мария Иннокентьевна, вы же меня без ножа режете! Ну как так можно!
  - Александр, извольте выйти вон. Все равно денег я вам не дам. Даже были бы - и то бы не дала, ведь вы, сколько денег ни возьмете, все промотаете... - хозяйка финансовой службы, по устоявшейся уже традиции, изо всех сил старалась сохранить серьезное выражение лица. Впрочем, на сей раз особых усилий для этого ей прилагать не пришлось - достаточно было лишь вспомнить о сорванных контрактах. Потеря более десяти миллионов рублей веселья точно никоим образом не добавляет...
  - Маша, а что же делать? - Саша прекрасно понимал, что "королева бухгалтерии" и без того делает все возможное для компенсации потерь, но все же надеялся на чудо - какими Мария Соколова периодически компанию "баловала". Но, похоже, не в этот раз.
  - Вот, держи - бухгалтер вытащила из ящика стола довольно толстую папку с бумагами. - Мы тут подсчитали какие заводы ты сможешь нынче поднять, если у Александра Владимировича ничего не получится.
  - Что не получится? И, кстати, где он? Я его уже третий день не вижу...
  - Саш, тебе точно надо на отдых. Александр Владимирович уже неделю как уехал. Отправил телеграмму своему знакомому в Америку и тут же к нему и выехал.
  - Понятно... - Антоневич быстро перебрал лежащие в папке бумаги. - А почему написано два завода, а отмечено чуть ли не дюжина?
  - Ему виднее, какие выбрать. Тут отмечены красным, сколько нужно если ничего не выйдет, зеленым - если выйдет. Когда он вернется, решит, что из списка выбрать, а что отложить. Но сумма, вот тут, на обложке проставлена, с учетом возможных кредитов, уже вряд ли изменится. И она все равно не покрывает весь список: ну кто же знал-то, что станки так подорожают?
  - У Чаева?
  - Нет, у него как раз даже дешевле станут, но ему пока столько не выделать. Можно, конечно, иной способ попробовать...
  Обсудив предложенные Марией Иннокентьевной варианты, Антоневич счел, что ему не подходит ни один из них. Ну что же, придется придумать свои...
  - Кстати, Маш, интересная? - Антоневич показал на книжку, лежащую на углу стола главбуха.
  - Мне не понравилась. Хочешь - забери, может детям твоим больше подойдет...
  Поднимаясь по лестнице обратно к себе, Саша неожиданно для самого себя решил, что ждать еще две недели до возвращения "начальства" он не будет. Все же раз ему установлен оклад жалования больше министерского, то и ответственность за работу должна быть не меньшей. А ответить за свой выбор он сможет. Да!
  И, если потребуется, ответит.
  
  Домой я ехал не один, а в сопровождении Гёнхо. Посещение Кореи позволило мне многое увидеть собственными глазами, и выводы из увиденного я сделал совсем не утешительные. Возможно, сказалось "послезнание", или я просто вообще иначе, чем большинство нынешних современников, привык смотреть на вещи - но увиденное мне очень не понравилось.
  В разговорах с Петровым до меня дошло, что европейцы (все европейцы, включая русских) японцев рассматривают как забавное недоразумение. Ну да, наваляли китайцам, ну так китайцы - это такие же обезьяны, только кишка у них пожиже оказалась. Однако глазами я видел, что японцы ни корейцев, ни китайцев, и европейцев вообще за людей не считают. Конечно, к "белому человеку" отношение несколько иное - как к "полезным зверушкам", но какого-либо уважения к ним я не заметил. Наверное, это было влиянием многочисленных японских фильмов, просмотренных в детстве - но для меня общение японцев с европейцами выглядело очень даже издевательски.
  И еще я понял: в моей "истории" то, что война началась только в тысяча девятьсот четвертом иначе, как чудом, и назвать нельзя: японцы делали все, чтобы война началась как можно раньше. Точнее, они делали все, чтобы войну начала Россия - но точно так же, как мы не понимали японского менталитета, японцы не понимали и наш, поэтому "смертельные", с точки зрения японца, "обиды" Россия даже не проглатывала - она их просто не замечала. Что, впрочем, лишь увеличивало презрение к русским со стороны японцев.
  Исходя из этих соображений, я и пригласил Гёнхо "прокатиться в Россию". Не одного - но остальные полсотни корейцев были в лучшем случае отставными унтерами и ехали они вторым классом. Ехали на "артиллерийские курсы", ну а мы по дороге обсуждали извечный русский вопрос "что делать".
  Собеседник мне попался, честно говоря, весьма специфический. Образование у него было, по корейским меркам, самое "высшее": королевская военная школа. Я подозреваю, что уровень соответствовал "школе прапорщиков" моего старого доброго будущего - но сравнить, конечно, не мог. Однако понял, что знаний у Гёнхо вполне хватит, чтобы командовать наверное даже ротой пехотинцев - при условии, что результаты действий этой роты будут никому неинтересны. С другой стороны, кореец рассказал мне много о корейской жизни вообще и в частности о взаимоотношениях разных, скажем, классов населения. Вне "спецкурса военных наук" парень прекрасно разбирался в тамошней жизни и, вероятно, именно поэтому и сумел организовать толпы народа в различные вполне работоспособные структуры. Вполне искренне недоумевая по поводу попадания Кореи в зависимость от японцев (в ходе, между прочим, войны между Японией и Китаем!), от в то же время высказывал вполне разумные мысли о возможностях своей страны развиваться самостоятельно - и четко понимал, чего в Корее не хватает для этого самого развития.
  В разговорах с корейским лейтенантом я невольно сравнивал наш и их народы. И сравнение меня совершенно не радовало. Хотя корейские крестьяне в целом жили куда даже как хуже, нежели русские, однако тех ужасов, которые творились в русских деревнях, корейцы не знали. У них свои ужасы были: и деревни целиком вырезались, и, наоборот, крестьяне вырезали семьи помещиков - тоже поголовно. Но вот такого, когда полдеревни вымирает от голода, а в этой же деревне кулаки своим коням зерно выбирают поотборнее - такого не было. Классовая ненависть в Корее была, а вот ненависти к соседу - такому же голодранцу - не было. Исключения были - но были исключения и у нас. Та же община Бела Озера - но на то оно и исключение: больше подобных я пока не встретил.
  Двухнедельное путешествие много мне дало в понимании происходящего - в том числе и на Дальнем Востоке. Так что некоторые планы уже поменялись - пока что только в моей голове. Однако главной на текущий момент цели эти планы не коснулись...
  В Царицыне мы разъехались: я отправился к себе домой, а юный представитель семьи Хонов со своими "бойцами" отбыл на артиллерийский учебный полигон, расположенный в высохшей степи за Ахтубой. Там подполковник Юрьев обучал отечественных бойцов "отрядов береговой обороны" навыкам работы с пушками Рейнсдорфа. Участок под полигон был даже не куплен, а выменян у властей "Внутренней киргизской орды" - за пятьдесят тысяч пудов кукурузы. Из расчета две десятины за пуд...
  Территория полигона к Ахтубе не подходила ближе четырех верст, и сельское хозяйство там представляло известные трудности... впрочем, использовать эту степь для выращивания чего-либо я и не предполагал. Пока этого не требовалось - свой народ я мог спокойно досыта накормить и с уже закупленной более плодородной земли.
  Прокормить же теперь я был в состоянии и пару миллионов человек: за лето все ранее построенные гидролизные заводы были достроены до "полного цикла переработки", и несколько новых появилось, так что теперь уже двадцать четыре завода выдавали ежесуточно почти что триста пятьдесят тонн продукции. В среднем - сырье было разным, несколько заводов вообще торф перерабатывали, там и пять-семь тонн в сутки было много. Но вообще-то корма и для людей, и для скотинки теперь было достаточно. Сырья для него не хватало.
  Поэтому "голодающий народ" массово направлялся на заготовку того же торфа, камыша, да и просто дерево из виду не упускалось: по договоренности с многочисленными лесопромышленниками специально нанятые крестьяне выгребали с лесосек все ветки, хворост и прочие отходы. Ну а те из крестьян, кто все же умел чего-то делать кроме как "лопатой махать" (или хотя бы хотел научиться новому), отправлялись на "стройки народного хозяйства", которых тоже было немало.
  Канал, конечно, был видимо все же самой большой стройкой, по крайней мере по размеру - но и другие стройки маленькими не казались. Просто были они по площади невелики...
  В Острове строился новый оружейный завод - всего на полутора десятинах. Володя Ульянов изготовил мне именно ту винтовку, которую я у него просил: десятизарядную автоматическую (по принципу работы как у пулемета Хочкисса), и теперь готовился выпускать их по тысяче в месяц.
  Второй (по возрастанию размера) был завод в Орле: под него было закуплено три с половиной десятины. Завод тоже предполагался стать оружейным, точнее на нем я собирался делать "запчасти" к пулеметам. За ствол хитрый французский американец запрашивал по триста пятьдесят рублей, а при интенсивной стрельбе его хватало на три-четыре сотни выстрелов. Да и латунные обоймы к пулемету самому делать получалось вроде бы втрое дешевле, чем покупать.
  На окраине Старого Оскола новый завод строился всего на четырнадцати десятинах, в Воронеже "вторая очередь" металлургического завода занимала вообще двенадцать. Вот только чтобы эти стройки начать, пришлось изрядно потрудиться - и, главным образом, не мне, а Евгению Алексеевичу. Потому что, хотя три деревни: Салтыково, Чуфичево и еще одну, со странным названием Иотовка, мне удалось просто купить целиком со всеми прилежащими землями, в уезде и, главное, в губернии (Курской на этот раз) появилось очень много народу, моими покупками недовольного.
  Понятно почему недовольного: покупка восемнадцати тысяч десятин земли , за которую я платил по шестьдесят рублей, не только "обездолила" меня на миллион, но и "заблокировала" все земельные сделки в половине губернии: никто теперь не собирался продавать черноземные поля по ранее "обычной" цене в диапазоне от тридцати шести до сорока двух. И если рядовые кулаки в деревнях меня просто проклинали потихоньку, то народ более обеспеченный начал изыскивать способы меня наказать. Так что Евгению Алексеевичу пришлось поработать изрядно. У него остались довольно хорошие связи с офицерами "среднего звена" жандармерии - а его репутация у этих офицеров тоже изрядно выросла. Я начал проникаться искренним уважением к жандармам: на этом уровне практически все они были действительно патриотами Державы, прекрасно осознающими, что народ большей частью их ненавидит и презирает и тем не менее изо всех сил этот народ защищающие. Так что мой список "достойных людей" довольно быстро стал расти.
  Но меня больше радовало, что росли и списки моих уже действующих заводов. Для производства новых автомобилей поднимались корпуса в Козельске (там получилось прикупить участок в шестьдесят десятин прямо рядом с железной дорогой) и в Великих Луках - там как раз появилась железная дорога. Для них была разработана и новая модель автомобиля - уже настоящего: что-то вроде "Мини", не новой, а старенькой, годов так шестидесятых. Конечно, эти заводы были, по большому счету, всего лишь сборочными: моторы для них предполагалось поставлять из Ярославля, а трансмиссии и подвеску - с нового завода в Рыбинске, так что строились лишь сборочные конвейеры и цеха по производству кузовов. Но для крошечных городков и этого было "очень много": негде было даже строителей размещать. Так что летом в основном жилые корпуса и ставились, а производственные начали всерьез строиться уже ближе к осени - но по планам первые автомобили должны были сойти с конвейеров уже следующей весной. Если повезет, конечно: все старались, но начались проблемы с закупкой станков. Причем - простейших, токарных и сверлильных: покупать выпускаемые Бромлеевским заводом барахло никакого смысла не было, а европейцы вдруг "потеряли интерес" к поставкам оборудования в Россию.
  Нет, "кризис" в Европе не закончился, хотя уже понемногу экономика начала выправляться. Но вот заказы на современные станки европейские фирмы больше не принимали. Да и в Америке покупать их стало гораздо труднее, хотя большой выбор производителей и позволял кое-как заказы размещать. На "автомобильном" фронте мне больше всего было жалко "потерять" паровые молоты Арнста, ведь именно ими я предполагал оснастить кузовное производство, а своего завода для изготовления прессов у меня пока не было. Конечно, Чаев не предполагал, что немцы кинут нам такую подлянку...
  Но хуже было другое: Гаврилову высокоточные станки нужны были для наращивания производства турбин. Березин за лето закончил строительство всех двенадцати стапелей, и теоретически был готов спускать на воду "богинь" еженедельно. Но каждому судну требовалось две турбины (третью все же было решено "пока" не ставить - как раз из-за их нехватки), а Герасим Данилович судовые турбины делал по четыре штуки в месяц. Причем и два новых цеха были уже выстроены, и даже рабочих Гаврилов более-менее подготовил - но цеха так и стояли пустыми.
  "Внешняя разведка" довольно легко выяснила, что заказанные (и оплаченные!) мною станки уже давно готовы, но "по политическим мотивам" - то есть по прямому указанию правительств - немцы и бельгийцы отправку задерживают... Ну что же, придется и мне заняться "политикой".
  Камилла, по счастью, никаких проблем не испытывала. Все необходимое ей оборудование для моих химических заводов все же делалось уже на моих заводах (впрочем, пока ей немного и нужно было). Сейчас она с особым усердием занималась наладкой техпроцессов на вновь созданном Казанском фармацевтическом заводе - где Севастьян Варюхин уже делал и аспирин, и стрептоцид, а теперь налаживал производство парацетамола. Для меня стал воистину "открытием" тот факт, что сам по себе парацетамол уже почти четверть века как известен, но нигде практически не применялся: компания Байер выпускала фенацетин, который делался из того же анилина. Заслугой Камиллы было то, что она разработала методику синтеза, дающую чистый препарат - причем дающий его достаточно дешево, так что с прибылью можно было продавать таблетки по две копейки за полдюжины. Вот только научить работников фабрики выполнять синтез по этой методике было задачей непростой, и жена, в очередной раз пожаловавшись на отсутствие минимально грамотных "кадров", в который раз умчалась в Казань.
  А мне пришлось "мчаться" гораздо дальше...
  Благодаря наличию телеграфа в Америке и наличию бюро Херувимова в Петербурге заводик в Аткарске начал строиться еще в марте, а в июле приступил к выпуску своей несложной продукции: бензоколонок. Конструкция девайса была на самом деле очень незатейлива: поначалу бензин заполнял мерную емкость, а когда оттуда он выливался, связанная с поплавком зубчатая рейка крутила простой децимальный счетчик, на манер того, что использовался в одометрах. Единственная "хитрость" заключалась в передаче между счетчиком объема и указателем цены: два колесика с выдвигающимися зубцами (как у арифмометра) позволяли изменять цену практически в сто раз. Поскольку "базовая цена" бензина была с американцами согласована, то сейчас "колонка" отмеряла жидкость с точностью до стакана, а цена указывалась до одной десятой цента. При этом в механизме было всего около сорока деталей, включая кольца "дисплеев".
  Однако Сергей Воронов, этот завод возглавивший, придумал небольшое усовершенствование, позволяющее отпускать горючее на заданную сумму или заранее указанный объем. Усовершенствование небольшое, колонка стала в производстве всего лишь на полтора рубля дороже - но данная функция контрактом со "Стандард Ойл" предусмотрена все же не была. И вот с этими, усовершенствованными, колонками я и отправился снова в Америку, где встретился с тем же мистером Роджерсом.
  Должность его в империи Рокфеллера мне была неизвестна - но и узнавать ее официальное название мне было еще более неинтересно. Главное - он "решал вопросы" самостоятельно. Конечно, вопрос по поводу пары дополнительных ручек на колонках был из числа тех, которые ну просто необходимо решать на самом высоком уровне...
  Вопросы куда более существенные давно уже решались в офисе "Полезных товаров". После того, как Чаев догадался (к счастью, до начала производства), что бутылки для масла можно делать не из белой жести, а из обычной - а потом оцинковывать снаружи, "русское" машинное масло прочно завоевало место на американских (и не только) бензоколонках. А когда Лебедев "придумал" солидол (тут уж я ему немного "подсказал"), то спектр моих масел в американской продаже вырос - и даже этот вопрос со "Стандард Ойл" был решен без меня, хотя мы тут уже как бы напрямую конкурировали с собственным ее производством. Но в данном случае ситуация была совсем иной.
  К Роджерсу я поехал буквально "от безысходности": просто он был единственным, кого я в этой компании знал лично. Вдобавок, я надеялся, что он и в этот раз правильно поймет мои аргументы: договариваться с ним было тяжело, но если он видел в деле "свои деньги", то быстро шел навстречу.
  Генри встретил меня в кабинете почти что спартанского вида, даже картины на стенах были не в золоченых рамах, как сейчас было принято, а в простых, деревянных. И сразу же перешел к делу:
  - Только не говорите, что вы хотите поднять цену на ваши колонки на целых десять долларов, а сразу переходите к серьезным вопросам. Нам, думаю, понадобится некоторое время для обсуждения ваших новых идей, не так ли? А время дорого...
  - Генри, от вас мне нужна лишь подпись на бумаге о том, что "Стандард Ойл" не против модернизации, а цена пусть останется прежней. Нужно же как-то объяснить публике, зачем "лучший друг президента" так срочно помчался в Америку. А дело у меня простое: куча немецких, французских и бельгийских фирм, напуганных экспансией моих авто, задерживают поставку новых станков. И у меня есть сведения, что станки они не поставят мне в любом случае. А у вас есть свои фабрики, в том числе и в Европе, и этим фабрикам хорошие станки не помешают - тем более, что американцам их продать не откажется никто.
  - Зачем?
  - Зачем это вам? У меня без станков стоят два новых автозавода. В Америке не продается более ста тысяч новых автомобилей... и с ними - минимум сорок миллионов галлонов бензина.
  - Ну, про бензин я уже понял, спасибо, но вы немного ошибаетесь - речь идет скорее о пятидесяти миллионах галлонов, ваши авто сейчас используются очень активно. Так что вы видимо правы, нашим керосиновым фабрикам без высокоточных станков просто не обойтись... у вас список готов? И когда вы сможете вернуть деньги? Или поставку желаете провести оплатой этими колонками и маслом?
  - Там станков на почти пять миллионов долларов, так что я предпочитаю сначала ссудить вам некоторую сумму, а уж потом забрать залог этого займа за невозврат - усмехнулся я. - Вдобавок ведь эти станки придется перевозить с места на место, грузить на суда - что тоже стоит денег. А когда денег не хватает, то возникают всякие задержки - а мне станки нужны еще вчера.
  - А почему не заказать такие же станки у нас, в Америке?
  - Тоже мелкие проблемы возникают. Но иного плана - у вас страна сама быстро развивается, внутренний спрос уже близок к возможностям производства, так что сроки поставок будут весьма затянуты. А по станкам прецизионным - спрос тут уже превышает предложение, так что приходится иметь дела с дикарями, у которых все эти станки уже готовы.
  - Хорошо, - резюмировал Генри, бегло просмотрев список - я думаю что в Россию вы сможете вернуться уже вместе с большинством железок из этого списка. Есть тут парочка сомнительных компаний - они репутацию ценят дороже прибыли и сейчас, неверное, сами думают как обойти запрет и закрыть сделку с вами. Но мы и с ними все уладим, просто, возможно, чуть позже... а как вы думаете, стоит нам и в Европе начать строительство сети бензозаправок?
  - Думаю, что пока не стоит. Во-первых, сейчас вам потребуется много сил чтобы захватить рынок внутри страны, а в Европе придется конкурировать с Ротшильдами и Нобелями. Бензин же на танкерах возить опасно, он взрывается. Он и в цистернах взрывается, кстати, но мое мнение - пока европейский рынок вас принять не готов. Да и невелик он, автомобилей мало покупают по сравнению с Америкой. Мое мнение - пока смысла нет.
  - Спасибо, я подумаю над вашим высказыванием. А еще вопросы, предложения у вас есть?
  - Есть предложение и вопрос. Предлагаю пообедать, а вот где - надеюсь, вы мне подскажете, я тут плохо ориентируюсь...
  Трехнедельное путешествие за океан оказалось не напрасным, и, хотя станки стали поступать лишь в конце октября, а не в начале, дело того стоило. Вдобавок и с Роджерсом наметились какие-то личные отношения, не дружеские еще, но вполне приятельские. Что в дальнейшем тоже сможет быть полезным в делах: Генри понял, что по пустякам я людей не беспокою, и если вдруг возникнет что-то срочное, то теперь можно некоторые вопросы решить и с помощью телеграфа. А от немецкой компании "Арнст" я вообще получил письмо, в котором любезно сообщалось: "Если американским нефтяным магнатам потребуются еще молоты для проковки нефтяных скважин, мы так же готовы предоставить им пятипроцентную скидку при заказах более десяти единиц продукции". Прав был Генри - есть компании, которые дорожат своим честным именем...
  В конце октября вернулись в Царицын и Рудаков с Семеновым - выехавшие на постройку судостроительного завода в "Комсомольске" (ну и самого городка, конечно). Оказалось, что закончив с проектом новой верфи, Валентин Павлович успел сплавать на Сахалин и позаниматься там уже совсем "своим делом": в Лютоге, где строился рыбоперерабатывающий завод, "для защиты завода с моря и суши" начал строительство двух береговых батарей и трех небольших фортов. Мне в его проекте понравилось то, что Семенов попросту проигнорировал наличие в России артиллерийского производства и сооружения были спроектированы под пушки старшего Рейнсдорфа. Пушки эти были, конечно, не традиционных "береговых" калибров, и ресурс у них невелик получился - но они стреляли, и это было уже хорошо. Впрочем, и задача у них была "противодесантная" - броненосцев в заливе Анива никто не ждал.
  Что же до Якова Евгеньевича, то он успел спустить на воду монитор "Амурский тигр", снабженный четырьмя пушками, испытать его - и полностью перепроектировать. Нет, "Тигр" в качестве речного монитора его полностью устраивал (как и Гродекова, который с ним тоже ознакомился). Гродеков даже смог договориться о дополнительном финансировании из казны и заказал восемь "Тигров" для Амурской флотилии. Но Рудаков решил, что на новой верфи можно построить уже и морские мониторы. Чуть побольше, чуть помореходнее, чуть помощнее... так что на царицынском судостроительном начался очередной аврал. На фоне всех остальных непрекращающихся авралов: до ноября в Царицыне срочно достраивались восемь каспийских траулеров. Хотя, честно говоря, Евгений Яковлевич и не спешил особо: новый монитор был им замыслен как турбоход, а когда Гаврилов сможет обеспечить для дальневосточного завода выпуск дополнительных двух дюжин судовых турбин, оставалось пока неясным: у него-то новые цеха всяко раньше февраля-марта не заработают.
  Вернувшись уже из Америки я с некоторым удивлением обнаружил, что позади "инженерного дворца" кроме нового жилого дома для инженеров (который был запланирован) появился еще один, несколько "негармонирующий" с дворцовым стилем Мешкова. Четырехэтажное здание напоминало Меньшиковский дворец, только окна были чуть побольше и отделка побогаче: никакой краски, только желтый и белый мрамор. В ответ на мой недоуменный вопрос Камилла только хмыкнула и сообщила, что "все вопросы - к Антоневичу".
  Оказалось, что Саша "обленился" настолько, что для проектирования всех нужных заводов (и для управления строительством оных) организовал специальное проектное бюро, куда собрал человек двадцать специалистов самого разнообразного профиля: инженеров, архитекторов, технологов. Об этом я и раньше знал, просто не сообразил, что бюро - с моими-то потребностями - превратится в постоянную организацию. А Антоневич - сообразил, и, поскольку на каждого инженера или архитектора нужно еще несколько чертежников, расчетчиков и прочего "обслуживающего люда", выстроил - причем по согласованию как раз с Камиллой - здание, в котором весь потребный народ и должен теперь размещаться. В "прошлой жизни" его идея о "централизованном управлении развитием компании" так полностью и не реализовалась, а тут я ему предоставил гораздо больше самостоятельности - и теперь, очевидно, буду пожинать ее плоды. Хорошие, сочные и вкусные.
  Кстати, в это же здание перебрались и Мышка с Водяниновым: проектировать-то "новое" следовало исключительно сообразуясь с возможностями финансирования. Что мне Саша при встрече и объяснил:
  - Масса хозяин, твоя много-много хотеть, моя много-много строить. Денег надо, масса хозяин, белая леди Мария Иннокентьевна денег много-много не давать. Чтобы быстро строить, моя сразу деньги тратить, полковник Водянинов проверять, я новый деньги просить - похоже, он читал детям "Хижину дяди Тома" недавно: книжка эта почему-то сейчас активно рекламировалась и продавалась в каждой книжной лавке Империи.
  - Зря ты детям всякие гадости читаешь, я и без того по твоей округлившейся роже вижу, что ты пашешь как раб на плантации. Что у нас теперь плохого с финансированием?
  - Так нет других книжек-то, что есть - то и читаю. А рожа у меня опухла от бессонной работы... на тракторный завод во Владимире не хватает миллиона полтора. Корпуса мы поднимем, а со станками дело плохо. Кузовной цех - спасибо Арнсту - мы укомплектуем где-то в январе, а вот с остальными что делать - не знаю. Я, собственно, с этим и пришел: вот список незакрытых позиций. Пять сотен токарных станков, двести фрезерных и зуборезных. И еще, по мелочи, но все рано набегает изрядно. Если заказывать в Америке, то как раз на полтора миллиона смета и вырастает.
  - А твои предложения?
  - Делать как в Арзамасе. Можно вообще уложиться теперь в шестьсот тысяч, но выпуск будет в пределах двадцати, может даже двадцати пяти машин в сутки. Там в принципе есть куда расти, два десятка десятин пока под пустырем - так что если сэкономленные три с половиной миллиона вместе с этими цехами - он показал на развернутом плане - полностью передать Чаеву, то с лета он там сможет развернуть массовую выделку уже своих токарных станков. Но тогда нужно еще около семисот тысяч Африканычу отдать: ему потребуется ставить новый завод электромоторов. Лучше его тогда ставить в Пскове, там рядом с элеватором у нас пять десятин есть. Ему хватит, а строить получится быстро и недорого: цементный завод недалеко есть, а площадка рядом с железной дорогой.
  - Ну и зачем ты ко мне пришел? Все же сам уже и решил.
  - Александр Владимирович, помилуй! Ну что ты на меня всю ответственность спихнуть стараешься? Я, конечно, отвечу... но все же предупреждаю: Владимирский завод раньше пятого года запустить полностью не получится. А вот если ты найдешь где-то в закромах своих пару миллионов...
  - Не найду. Это все на сегодня?
  - Жалко... так бы хоть тракторный завод вовремя пустили бы. Но это не всё, это было только начало. Нет, автомобильные в Великих Луках и Козельске мы запустим. С опозданием на пару месяцев, но пустим. Причем даже лучше, что с опозданием: хоть рабочих поднатаскаем. А теперь все же давай поговорим о главном. Вот тут у меня список заводов, которые тебе нужны еще вчера, как ты говоришь. Семнадцать штук. А денег, по словам Марии Иннокеньевны, хватит на пять или семь - в зависимости от того, какие выбрать. Итак, начнем: завод по выпуску горных машин...
Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"