Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Символ Веры 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты просишь меня быстро найти тех ян гуйцзы...
  Китаец с длиннющими вислыми усами и еще более длинной бородой печально поник головой, сделал грустную паузу. Риман терпеливо молчал. За его спиной переминались два шкафообразных кригскнехта в широких плащах, подбитых гибкими защитными пластинами.
  - Это возможно? - наконец спросил Ицхак, красноречиво постукивая пальцами по большому конверту очень характерной толщины и формы.
  - Да, это возможно, - отозвался китаец, один из глав триады, который отложил все насущные дела и принял Римана по одному телефонному звонку "Скорпиона" Беркли. - Каждая пара внимательных глаз в этом большом городе может высматривать людей, которых ты ищешь. Белые считают себя королями Поднебесной и Дашура. Однако они не могут обойтись без прислуги, которая всегда бдит и всегда смотрит.
  - Отлично, - Риман удержался от вздоха облегчения. Знать, что ганза подъезжает к Дашуру, было лишь малой частью успеха, требовалось еще найти беглецов. И очень быстро.
  - Но ты просишь об этом как варвар, без уважения и ритуала... - с еще большей печалью качнул головой китаец.
  - Десять процентов сверху, - у кригсмейстера не было времени на церемонии.
  - Двадцать.
  - Десять, - повторил Риман. - В качестве компенсации за отсутствие должного уважения. Это большие деньги, и я не вижу смысла переплачивать.
  Китаец вздохнул, пропустил тощую бороденку меж пальцев.
  - Договорились, - с будничной деловитостью сказал азиат. - Что-то еще?
  - Броневики, два, неприметные. И лучшие радиофоны.
  - Найдется, но за отдельную плату и напрокат. Товар дефицитный.
  - Договорились.
  - Оружие? - китаец многозначительно катнул глазами по орбитам, как демон с гравюры. - Пулеметы, гранаты?
  - Нет, - усмехнулся Риман чуть покровительственно. - Обойдемся. Слишком громко для славного Дашура.
  Китаец согнулся в поклоне, которого был достоин личный друг и партнер "Скорпиона". Легкая улыбка скрылась в белой длинной бороде - торопливый белый варвар не оговорил эксклюзивность желаемой услуги. А как донесли лазутчики триады - четверть часа назад в порту приводнился огромный гидросамолет, набитый вооруженными людьми. Интересно, что им нужно?.. К кому они обратятся, чтобы узнать неизвестное и обрести желаемое? Тоже придут к триаде? Или воспользуются услугами черной общины?
  Быть может, варвар с жужжащим ящиком за плечами оказался неосмотрителен и недальновиден, отказавшись от пулеметов...
  
  * * *
  
  Дашур был огромен. И уникален.
  Этот город был возведен практически на пустом месте союзом картелей, которые решили не ждать милостей от государств, а сделать самим административную и торговую площадку, удобную только для них. Шли годы, Поднебесная дробилась на все более мелкие образования, превращаясь в "зону свободной охоты" для каждого, кто готов был рискнуть всем во имя алчности. И картельный город на китайском побережье, к северо-востоку от Наньтуна, рос и богател.
  Дашур был "вольным", экстерриториальным мегаполисом, поэтому в нем не действовали иные законы, кроме устава градоуправительного совета и сложившихся традиций. Здесь имелось множество вещей, которые трудно было встретить в европейских столицах, например постоянные и вполне официальные рынки "пожизненно законтрактованных", то есть фактических рабов. И не было многого, без чего невозможно представить себе крупный город, например грязных пригородов-фавел. Отцы Дашура хотели, чтобы взгляд жителей и гостей радовали красивые пейзажи, а не сборища грязных лачуг, поэтому, когда таковые появлялись, их просто сносили бульдозерами. Куда при этом исчезали жители - оставалось скромной тайной города. Исключение было сделано лишь для "береговых баронов", по старой традиции, потому что именно они расчищали пространство для будущей "Азиатской Жемчужины" методами, о которых не пишут в газетах и школьных учебниках.
  Олег думал, что когда ганза достигнет цели, он переживет какие-то особые ощущения, испытает радость, может быть даже экстаз. Не каждый день сбывается потаенная мечта многих лет. Однако он не почувствовал ничего, кроме уже привычной смертельной усталости и легкого чувства удовлетворения. Не от сбывшейся мечты, а от осознания, что еще один пункт пройден, и окончательное спасение монаха совсем близко.
  Грузовик они оставили прямо на въезде в город, продали за наличные вездесущим узкоглазым барыгам, то ли корейцам, то ли китайцам. Едва ли за пятую часть цены, зато сразу, без всякой мороки с документами. Машина в одни руки, франки в другие, и никаких вопросов.
  Им нужно было попасть на главный почтовый узел Дашура, фактически огромный информационный терминал, предоставляющий любые мыслимые услуги связи, от простых писем до именных курьеров в любую точку мира. Послать весточку покровителю Леона Боскэ, снять охраняемый номер в специальной гостинице "для заключения особых сделок" и ждать исхода. Несложно, особенно с учетом уже пережитых испытаний. Дело нескольких часов.
  Сначала Олег намеревался ехать в метрополитене, благо одна из трех городских веток начиналась от городской черты и шла под главным проспектом прямо к побережью, где и располагался почтамт (ближе к морю и почтовым гидропланам). Но поразмыслил, еще раз пересчитал все сбережения и подумал, что теперь нет смысла экономить. Потому что если все получится - завтра вопрос денег их волновать уже не будет. А если нет ... тем более. Олег еще не встречал покойника, который смог бы забрать богатство на тот свет.
  В небольшой стеклянной будке автомобильного проката фюрер заказал бронетакси, нечто среднее между фургоном инкассатора и небольшим автобусом для курьерской службы. Автомобиль был достаточно комфортен даже для взыскательной публики, однако корпус собран из камуфлированных стальных пластин, а окна при необходимости закрывались бронированными жалюзи. Олег подумал над вооруженным сопровождением, но по здравому размышлению решил, что это уже перебор и лишнее внимание к ганзе.
  Все было спокойно, машина подъехала в течение четверти часа после оформления заказа. Чернокожего водителя в щегольской малиновой ливрее не смутил ни вид заказчиков, ни сумки со старыми военными клеймами, тяжелые на вид и характерно брякающие при переноске. Только наличные, которые Солдатенков отсчитал на месте по квитанции, добавив щедрые чаевые авансом.
  В Дашуре вообще не существовало ограничений на оружие, главное - не доставать его на свет божий, потому что в случае чего служба городской охраны просто стреляла без предупреждения.
  Машина тронулась, выруливая через строгие прямоугольные проезды на проспект.
  
  * * *
  
  - Мы все-таки ввязались в эту ... махинацию? - уточнил Адигартуо.
  - Да, - с кажущейся рассеянностью ответил Торрес.
  - Но зачем? Мне казалось, мы намеренно стоим в стороне.
  - А мы и стоим. Я лишь немного подсказал этому ... Морхаузу, куда ему следует посмотреть. Через надежных посредников. Дальше разберутся сами.
  - Но зачем? - повторил чернокожий сапер.
  - Скажем так ... - Капитан немного помолчал, обдумывая ответ. - Мне все больше нравится идея заполучить в должники здравствующего понтифика. Кроме того...
  Капитан улыбнулся, хищно и страшновато.
  - Кроме того, мне интересно посмотреть, что начнется на улицах Дашура, если криги Римана столкнутся с бойцами Морхауза.
  - Хочешь отвлечь внимание от нас, - понимающе кивнул Адигартуо.
  - И это тоже. Белые против белых на улицах "города картелей". Скандал мирового размаха. Неплохая завеса, чтобы организовать несколько интересных дел. Ну, а сделать гадость "Десперу" - святое дело.
  - Их надо будет направлять, - нахмурился сапер. - Дашур большой город.
  - Их и направляют, - улыбнулся Торрес. - Хорошо, когда у тебя много друзей в самых разных местах.
  Капитан потер ладони, очень светлые, кажущиеся почти белыми на фоне черной кожи. Этот жест сработал как будто магический призыв - под тент бодро вбежал маленький порученец с грязным замусоленным листком в такой же грязной руке.
  - От радистов, - лаконично сообщил гонец. - Срочно.
  - Любопытно... - Капитан доброжелательно кивнул, и порученец расплылся в блаженной улыбке абсолютного счастья.
  Фронт любил и ценил своего удачливого генерала, а учитывая, что основу армии Торреса составляли вчерашние крестьяне, темные и необразованные, знак внимания от вождя считался чем-то сродни поцелую удачи.
  Капитан коротким жестом отпустил гонца и еще раз внимательно перечитал срочное донесение. Оно было написано беглой рукой старого сподвижника, на смеси пяти языков, понятной лишь немногим ветеранам африканских войн.
  - Любопытно, - повторил Торрес, сосредоточенно сдвинув брови. - И неожиданно.
  Он протянул листок саперу. Тот прочитал и машинально состроил точно такую же гримасу.
  - Неожиданный поворот, да, - согласился Адигартуо. - Все-таки надо было дать ему сопровождение.
  - Как раз наоборот. Ни в коем случае. Сделанного достаточно, теперь просто посмотрим, чем все закончится.
  - Ну... может быть.
  - День клонится к закату, - подытожил Капитан. - Но вечер обещает быть длинным и ярким. Еще более эффектным, чем я ожидал.
  
  День завис в точке, когда кажется, что до вечера еще далеко, однако он (то есть вечер) уже потихоньку запускает свои тени в окружающий мир. Солнце немного смягчилось, отблески на зеркальных окнах небоскребов уже не так больно кололи глаз. На улицах ощутимо прибавилось автомобилей. Движение замедлилось.
  - Пробка? - недовольно спросил Олег.
  - Нет, месье, - жизнерадостно отозвался водитель, не поворачивая головы. - В Дашуре не бывает пробок, только задержки. Сейчас тронемся, еще минут пять-шесть.
  - Совсем не бывает? - неожиданно заинтересовался фюрер. - Здесь что, машин не прибавляется?
  - За автомобили вносится специальный сбор, на содержание городских дорог, - пояснил чернокожий в малиновой ливрее. - Если машин становится слишком много, сбор повышается. Картелям все равно дешево, а остальные ходят пешком или заказывают таксомотор.
  По-видимому, водителю было скучно, и он порадовался возможности поговорить с незлым клиентом.
  - "Подземка" отлично разгрузила улицы, а скоро запустят монорельс над основными городскими дорогами. В Дашуре хорошо, лучший город на свете, были бы деньги.
  Негр тихонько вздохнул при мысли о деньгах.
  - Лучший город на свете, - негромко повторил Олег, глядя в окно, очень чистое, с каучуковой окантовкой и легким синеватым отливом.
  Фюрер попробовал вызвать в душе какой-то отклик, хотя бы тень ожидаемого восторга. И опять не сумел. Город сказки и мечты оказался просто большим, очень чистым, красивым (этого не отнять) мегаполисом. И больше ничего. Для Солдатенкова сейчас это было просто поле определенных возможностей, которые следовало использовать, чтобы выжить и получить свои бонусы.
  И никакого счастья.
  Вокруг сливались в разноцветное блестящее полотно борта всевозможных автомобилей. Почти исключительно немецкие, а также итальянские модели. "Германцы" - для солидных, основательных и консервативных людей. "Итальянцы" с их авангардной школой технического дизайна - для современных пользователей на острие прогресса и футуризма. Никаких грузовиков - этих на центральные улицы просто не допускали. Много автомобилей с опущенным верхом. В таких, как правило, сидело по трое молодых людей, парень плюс пара девушек, реже наоборот. Глядя на них Солдатенков начал вспоминать, сколько же ему лет. и понял, что навскидку не помнит. Отвык мерить время иначе, нежели рабочими перегонами и короткими промежутками отдыха между работой.
  - Еще минута, месье, сейчас перекресток, а там уже тронемся по-настоящему! - сообщил водитель.
  Вспомнил.
  Двадцать два, скоро двадцать три года.
  А ведь он примерно того же возраста, что и многие юноши в свободных, светлого оттенка одеждах за рулем дорогих машин. Тут Олег понял следующую вещь - он не узнает марки автомобилей. То есть никелированные знаки в виде орлов, звезд и прочих оленей - да, знакомы. А сами машины - неведомы. Нет привычных полноприводных грузовиков, высокорамных машин для бездорожья, специализированных вездеходов. И тем более нет привычного старого хлама двадцатилетней давности.
  И в этот момент Олег понял, что светлая мечта юности - город счастья и прогресса - не принесет ему ни капли радости, что сейчас, что после. Время сказки ушло, и правильно писалось в поповских книгах - нельзя войти в одну реку дважды.
  Он слишком долго жил в мире войны и смерти.
  Слишком долго.
  И поэтому каждый прямой взгляд он давно и машинально встречает как вызов, прелюдию к стрельбе. Улицы вокруг - возможное поле боя, а машины - конкуренты и передвижные огневые точки.
  Машины... Люди... Черт побери.
  - Нас обложили. Сначала Олег услышал эти слова, произнесенные нарочито спокойным голосом Родригес. А спустя
  долю секунды, еще не успев осознать весь смысл сказанного, сам пришел к тому же выводу.
  Еще не обложили, но уже близко к тому. Большой автомобиль, типичный "немец", слишком низко и тяжело просевший к земле. Явно бронирован - как их собственный таксомотор. Еще один такой же, с размашистой рекламной надписью в три цвета через весь борт - ради камуфляжа - осторожно лавирует в тягучем потоке, подбираясь ближе. Человек на тротуаре в слишком длинном плаще, почти до самой земли, без пояса. Олег и сам как-то надевал такой, когда требовалось скрыть подсумки и винтовку. Еще двое, в таких же бесформенных одеждах, на другой стороне. Идут вперед неспешно, однако весьма целеустремленно, прямо к перекрестку, замыкая окружение. Четвертый смотрит прямо на машину, едва ли не в лицо Олегу. Скользкий быстрый взгляд, слишком знакомый контрабандисту. Сам так вглядывался из засады.
  Да, обкладывают.
  Олег зажмурился на пару секунд, выдохнул и почувствовал. что непрошенная злая слеза застряла в уголке глаза. Черт возьми, как это все-таки несправедливо... Все так хорошо развивалось и уже почти закончилось.
  На чем же они прокололись?..
  Еще раз выдохнул, открыл глаза. У Солдатенкова не было секундомера, но фюрер и не нуждался в хронометре. Время уплотнилось, обрело четкость и ясность движения. Каждая секунда четко выделялась среди товарок, проходя мимо некоего внутреннего счетчика в голове Солдатенкова.
  Тик-так. Тик-так. Каждое мгновение - это шаг врага, поворот шин вражеского броневика, слово команды невидимого командира загонщиков.
  Тик-так, время заканчивается.
  Гильермо, как и следовало ожидать, ничего не понял. Доминиканец сидел, развалившись на мягком сидении, и мечтательно полуприкрыл глаза. Легкая улыбка блуждала по все еще битой физиономии, переливающейся разными оттенками синего и багрового. Мыслями Боскэ уже наверняка в будущем, где все злоключения давно закончились.
  Родригес и Хохол подобрались в одинаковых позах, правая нога каждого прижата к баулу с оружием, контролируя. Банга... он как обычно, серый и незаметный в своей шинели. А вот Чжу...
  Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, как враги нашли их. Маленький китаец Чжу Чжиминь никогда не умел достаточно хорошо владеть собой в критической ситуации. И сейчас, в минуту понимания, желтоватое лицо с потеками высохшего пота выражало все сразу, как букварь. Страх, ожидание ужасного - и надежду. Яростную, горячую надежду, что все как-нибудь обойдется лично для него.
  - Ты предал нас, - тихо сказал Олег и подумал, что такого он скорее ждал бы от пулеметчика. Кот сразу же отнесся к затее с монахом без энтузиазма и с подозрением. Но никак не от радиста, который обычно даже на рынок Шарма боялся один выйти.
  Радист отлучался в деревеньку. И он знал, как послать сообщение, чтобы то дошло до адресата очень быстро. Откуда Чжу знал, кому слать донос? Сейчас это было уже не важно. Все равно главное сделано.
  Китаец вжался в сиденье, обшитое не настоящей кожей, но весьма хорошей имитацией из толстой плотной ткани. Не в силах оторвать расширенных глаз от Олега, он молча и замедленно помотал головой. Это был жест не убеждения в собственной невиновности - Чжу не мог не понимать, что сейчас это уже бесполезно. Скорее полное, инстинктивное отрицание. Отказ смириться с тем, что теперь оказалось неизбежным.
  Чжу, наверное, многое мог сказать фюреру. Что он всю жизнь бежал и боялся, а теперь просто устал. Что он прекрасно слышал разговор командира и Родригес относительно того, что китаец полетит в трюме дирижабля, как провозимое по специальному тарифу животное. И так далее.
  Но Чжу слишком устал и слишком испугался, чтобы внятно определить нужные слова. А Солдатенков все равно не стал бы слушать. Наступил момент, когда слова уже не важны. Хотя... Олег не отказался бы спросить, почему китаец не дезертировал раньше. Однако не судьба.
  Тик-так. Время уходит.
  - Вы со мной? - коротко спросил Олег.
  - Si. Por supuesto, - так же кратко ответила светловолосая девушка, от волнения перейдя на родной испанский. Но фюрер понял.
  Олег молча перевел взгляд на Кота. Украинец тряхнул чубом, почти незаметным на фоне отросшей шевелюры, криво ухмыльнулся.
  - Пулемет, это хорошо, - сказал Хохол, и его кажущиеся бессмысленными слова тоже были вполне однозначным ответом.
  Банга молча кивнул.
  Тик-так.
  Олег скрипнул зубами, вспомнив, как накануне они набивали патронами диски к "Типу 180" и пулеметные ленты к ЛАД-у. С БАР-ом все было просто, три обычных коробчатых магазина по двадцать пять патронов, несколько минут привычной и несложной работы. С оружием Родригес все оказалось куда сложнее. Два прозрачных диска с пружинным заводом вмещали по сто двадцать патрона двадцать второго калибра, расположенных вертикально. Достаточно малейшей ошибки, и очередная гильза встанет на перекос. То же самое со старыми матерчато-пластмассовыми лентами к пулемету. Зажует край ленты - конец.
  Остается надеяться, что они все сделали правильно, не допустив ни малейшей оплошности. Никто не обращал на Чжу внимания, но китаец не обманулся кажущимся безразличием. Он закрыл глаза руками и замер в скорченной позе, тихонько - на самой грани слышимого - подвывая от ужаса.
  - Месье, уточняю один момент, - сообщил водитель, про которого все как-то забыли. - Прорваться на скорости не сможем, - негр излагал кратко, но очень разборчиво, со сноровкой понимающего человека. - Машина выдержит обстрел из легкого стрелкового, но пулемет от девяти миллиметров и гранаты - уже нет. Мое участие в обороне контрактом не предусмотрено.
  - Дай совет, - сквозь зубы выжал Олег. Нога болела зверски, как будто каждую секунду в пятку вколачивали по гвоздику.
  - Пробивайтесь вперед, - коротко порекомендовал малиновый. - В этом квартале вам ловить нечего, сплошь банки и кредиты. Охрана не вмешается в уличную бузу, но в зданиях начнет стрелять сразу. Идите дальше, там за перекрестком офисы и дорогие магазины, витрины открытые и все проще. Удачи.
  Он молча лег на пол, свернувшись под сиденьем, прикрыл голову, поджал ноги со сноровкой человека, который знает, как правильно прикрыть шею, затылок, живот и почки.
  - Я тащу попа, - отрывисто бросил Солдатенков. - Вы давите огнем.
  Никто возражать не стал, потому что это было разумно. В уличной перестрелке, где стреляют едва ли не в упор, многозарядные ЛАД и "180" годились лучше армейского БАР-а. А чтобы тащить за собой растерянного монаха, потребуется сильная рука.
  Гильермо, наконец, стал понимать, что происходит нечто совсем необычное. И отнюдь не доброе. Однако реакция доминиканца оказалась необычной и неожиданной. Солдатенков ожидал всего, но не того, что Боскэ пригнется вперед, сцепит пальцы и с отчаянной решимостью уставится прямо на фюрера.
  - Нас пришли убивать? - тихо спросил Гильермо.
  - Да.
  - Они пришли за мной.
  - Но убьют и всех нас. Молчи, не отставай и держись у меня за спиной. Голову ниже.
  Тик-так. Секунды уходят.
  - Я понял, - Боскэ втянул голову в плечи.
  Родригес присела на колено, чтобы ее не было видно снаружи, быстро извлекла из сумки пистолет-пулемет. Докрутила пружину на запасном диске, в четверть оборота, просто на всякий случай. Хохол повторил ее действия. Перекинул через плечо широкий брезентовый ремень, зажал деревянный, отполированный годами службы приклад под мышкой, придавил цевье сверху левой ладонью. "Русский штурмовой хват", непригоден для точной стрельбы, но очень хорош, когда надо поливать врага свинцовым дождем, не давая поднять голову.
  Одновременно лязгнули затворы. И пулеметчик, и девушка одинаковыми движениями закинули баулы с боеприпасами за спину - благо широкие ручки с подшитым уплотнителем позволяли таскать "орлеанские сумки", как рюкзаки.
  - Выходим с левого борта. Ты справа от меня, - коротко и емко приказал Кот Банге. - И когда отстреляю ленту - сразу достанешь новую.
  Аскари снова молча кивнул. Все было понятно и разумно - переносить огонь справа налево быстрее и удобнее, чем наоборот, поэтому правше не помешает прикрытие со стороны рабочей руки.
  - Ленты на шею? - предложил он пулеметчику почти без акцента.
  - Не, - отказался Кот. - Эти падлючие змеи соскальзывают, только в путь.
  Олегу было страшно. Мучительно, невыразимо страшно. Он слишком хорошо знал, что делает маленький кусочек металла, попавший в живое тело. И знал, что смерть - это навсегда. Не будет никаких "...и когда Рокамболь выбрался из этого затруднительного положения". Во рту пересохло, даже зубы заныли, скрипя, словно кварцевые осколки. Кислая горечь подступила к самому горлу.
  БАР лег в руки, тяжело, привычно, надежно. Сума не понадобилась, два запасных магазина удобно разлеглись по карманам куртки.
  Солнце пошло к закату, отметил для себя Олег. Это плохо, проспект идет с запада на восток, к берегу. Значит, будет слепить того, кто пойдет на восток, отстреливаясь против движения. Тогда доходим до перекрестка и сразу поворачиваем, чтобы поставить здания между собой и солнцем. Если кто-то дойдет...
  Гильермо перекрестился, отчетливо понимая, что сейчас он получит ответ на все вопросы и молитвы Всевышнему.
  - Dios nos proteja, - на молитву у католички Родригес уже не было времени.
  - Ну, понеслась, - прошептал лихорадочно Кот. И повторил, как спасительное заклинание. - Пулемет, это хорошо!
  - Открывай, - каркнул Солдатенков невидимому водителю и выстрелил прямо в лицо Чжуминя, скрытое за маленькими ладонями. Гильермо не сдержал стон боли - в не слишком большой машине ствол жахнул, как дубинкой по ушам ударил. Пороховой дым поплыл меж сидений, завиваясь сизыми кольцами от мелкого сквозняка. Резко, страшно запахло жженым порохом и кровью - запах войны и смерти.
  - Понеслась! - заорал в голос Олег.
  Зашипела пневматика, все двери бронетакси разом открылись, выпуская вопящую и стреляющую ганзу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"