Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Символ Веры 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полиции в обычном значении этого слова в Дашуре не имелось. Ее место занимала 'Гарда' - сугубо частная организация, финансируемая из взносов основных градоуправителей-фундаторов. По договору между конторой и городом безусловной защите подлежали административные учреждения Дашура, дома и строения основных пайщиков, а также общественные пространства, то есть улицы, площади и так далее. Остальное решалось в частном порядке, отдельными договорами.
   Таким образом, разворачивающаяся на центральном проспекте Дашура война напрямую попадала в сферу ответственности конторы. И в тот момент, когда дежурный комиссар 'Гарды' уже собрался было кинуть на подавление беспорядков штурмовой отряд, зазвонил телефон. Один из пяти аппаратов, стоящих в кабинете, и единственный, проигнорировать который было просто невозможно.
   Однако голос в эбонитовой трубке оказался незнаком.
   - Добрый день. Меня зовут Александр Морхауз, я - кардинал-вице-канцлер при Священном Престоле.
   - Очень приятно, - с нетерпением ответил дежурный комиссар. - К сожалению и при всем почтении, сейчас я не могу...
   - Миллион экю, - очень четко и лаконично произнес Морхауз.
   - Что?..
   - Один миллион экю, - так же четко и ясно повторил кардинал. - Они только что переведены на ваш счет, трансфер будет подтвержден в течение ближайших пяти минут. Можете справиться у вашего финансового консультанта. Это цена того, что вы не положите трубку немедленно, и наш разговор продлится еще хотя бы минуту.
   Комиссар размышлял секунд десять. Его работа и положение способствовали упражнению мысли и принятию быстрых решений. Дежурный не стал спрашивать, откуда кардиналу известен этот телефонный индекс и тем более - банковский счет. Все это могло чуть подождать.
   - Что вы хотите? - спросил он на двенадцатой секунде.
   - В данный момент происходит зачисление еще пятнадцати миллионов экю. Однако эти деньги защищены предварительной блокировкой и вернутся ко мне в течение суток, если я не сниму ограничение.
   - Условие?
   - На улицах вашего города происходят ... беспорядки.
   - Я не могу устраниться. Даже за пятнадцать миллионов, - в это мгновение голос комиссара едва заметно дрогнул. Пятнадцать... то есть шестнадцать миллионов экю - то есть французских франков в неизменном золотом эквиваленте - это была невероятная сумма. Достаточно, чтобы уйти на покой, прожить жизнь в полное удовольствие и оставить детям солидное наследство.
   - Даже если бы счел это возможным и необходимым, - надо было отдать комиссару должное, он быстро взял себя в руки.
   - Безусловно. Однако мне кажется, что ситуация слишком серьезна и прежде чем переходить к радикальным действиям, необходимо обеспечить безопасность всем гражданам Дашура. Блокировать зону ведения агрессивных действий, скажем, минут на двадцать. И только потом ...
   - Это невозможно, - ровно и спокойно ответил комиссар. - Вы предлагаете мне взятку и требуете изменить присяге. Наш разговор окончен, о нем будет в официальном порядке извещен совет фундаторов.
   Щелкнул рычаг под тяжестью опущенной трубки. Мембрана отозвалась быстрыми частыми гудками.
   - Отлично! - Морхауз потер ладони, прямо как Шейлок, все-таки получивший свой фунт христианской плоти в авангардной постановке немецких драматургов.
   - Вы полагаете? - фра Винченцо был куда более скептичен.
   - Безусловно! Он думает, что это провокация. Но сначала все же проверит свой счет.
   Винченцо содрогнулся, вспомнив, какие проценты потребовал банк за столь быструю операцию. И сколько отдельно стоило выяснение нужных реквизитов.
   - Финансист уверит, что на счету шестнадцать миллионов экю. И не бумажное право безналичного обращения, а настоящее золото с правом истребования. Никакая провокация столько не стоит. И тогда он пойдет на все, чтобы сохранить трансфер.
   Морхауз разомкнул руки, одернул рукава.
   - Что ж, теперь мы сделали все, что могли, - подытожил кардинал. Его глаза лихорадочно блестели, дыхание со свистом вырвалось через полусомкнутые зубы.
   - Мне все таки кажется, это было лишним... - Винченцо позволил себе немного критики. - Уже ненужные траты. Пусть дашурская полиция вмешалась бы в перестрелку.
   - В эту минуту нам враждебны все, чьи пули не летят в противоположную от Гильермо сторону, - снизошел до объяснения Морхауз. - И чем их меньше, тем проще будет Джани сделать свою работу.
   - Комиссары 'Гарды' все ирландцы, значит католики. Может стоило еще пообещать ему благосклонность Престола и отпущение всех грехов? - осторожно предположил секретарь.
   - Слишком долго, - поморщился кардинал. - Когда надо действовать быстро, деньги надежнее любых уверений и обещаний. А теперь помолимся, брат Винченцо. Мы сделали все, что могли, остальное в руках палантинцев... и Бога.
  
   * * *
  
   - Перезарядка! - заорал Олег, перезаряжая винтовку. Первый магазин он отстрелял в автоматическом режиме и не целясь, просто, чтобы на несколько мгновений подавить вражеский огонь. Минус магазин, еще два осталось. Пятьдесят патронов. Для настоящего дела - считай, что совсем ничего.
   Только сейчас где-то на задворках сознания мелькнула мысль, что у них всех по три емкости для патронов - пулеметные ленты, диски и магазины. Мелькнула - и не стала задерживаться, потому что, прямо скажем, было чем заняться и над чем подумать.
   - Готов! - крикнул фюрер, щелкнув флажком затвора для перехода к полуавтоматическому огню. - Пошел, Кот!
   Олег присел за капотом роскошного автомобиля с поднятым и сложенным верхом, вскинул БАР к плечу, ловя в простой механический прицел вражеские силуэты. Он не пытался убить, да это и не требовалось - только сдержать, заставить держаться на расстоянии и скрываться от пуль.
   Трещал '180' Родригес, перегретый ствол разбрасывал пули, как цветочная поливалка, однако неточность компенсировалась объемом диска. Сто двадцать патронов - это сто двадцать патронов, с какой стороны не посмотри. Все равно, что пять магазинов к БАР-у подряд.
   Хохол, ловко придерживая пулемет на широком ремне, толкнул Гильермо в нужном направлении и скользнул следом, изгибаясь. словно уж.
   - Негра, держи попа! - скомандовал Кот и развернулся, чтобы прикрыть уже фюрера.
   Банга не стал ни кивать, ни говорить. Он просто исполнил приказание. Пистолет-пулемет в его руках плевался короткими очередями в два-три патрона.
   - Давай за Котом! - крикнул фюрер, и хотя обращение он пропустил, Родригес поняла. Она методично достреляла остаток диска, ведя стволом справа налево. Маленькие гильзы мелькали в воздухе, горячий ствол дымился. Затвор щелкнул и выбросил последний латунный цилиндрик.
   - Прикрываю, - Олег отстрелял уже половину магазина, а то и побольше. Девушка последовала за Котом, который уже приготовился принять основной бой на себя.
   Ганза не была сработанной командой убийц и вообще не занималась боевыми действиями - ее задачи лежали совсем в иной стороне. Но стрелять команде приходилось не раз, так что основные приемы боя в застройке контрабандисты знали. Перезарядка с обязательным оповещением коллег, перемещение по очереди, хотя бы один стрелок всегда ведет огонь или по крайней мере готов это сделать, прикрывая товарищей.
   Пригибая голову - благо небольшой рост помогал укрываться - Родригес проскочила между машинами, сбрасывая по пути диск. Кот не тратил время на раскладывание сошек и палил прямо с рук.
   В отличие от гулкого бахания винтовки и стрекота '180' ручной пулемет стрелял - как иглой шил. Очень равномерно, умеренно негромко. можно даже сказать - солидно.
   - Банга, ленту готовь! - крикнул между делом Хохол.
   Негр стукнул Гильермо по плечу, вынуждая встать едва ли не на четвереньки, и подскочил к пулеметчику, вернее к расстегнутой наполовину сумке за плечами Кота.
   Родригес перезарядила оружие, и первый же патрон встал на перекос.
  
   Риман поправил наушник радиофона. 'Наушником' это называлось скорее по привычке, поскольку представляло собой довольно массивное сооружение в виде маленькой телефонной трубки с рожком. Собственно радиоаппарат лежал на плечах сзади, как усеченная горжетка, а гарнитура на проводе позволяла слушать и говорить без манипуляций с микрофоном и наушниками.
   - Ублюдки, - пробормотал кригсмейстер в пустоту, обращаясь непонятно к кому.
   Через раскрытые дверцы броневика было видно, как перестрелка смещается ближе к перекрестку. И насколько можно было судить, пока что контрабандисты отбивались вполне успешно.
   Тому было две очевидных причины. Во-первых ганза оказалась довольно неплохо вооружена. Но это ерунда, главное - обстановка. Беркли нашел хороших специалистов, однако ... вместо быстрого устранения получилась полноценная перестрелка, причем на улицах мегаполиса. И это сильно меняло дело - порядок в Дашуре хранили не ставленники картелей и тем более не 'демократически избранные представители народа', а картели сами по себе. 'Компания порто-франко Дашур', сущность мстительная, злобная и не расположенная терпеть шумный хаос. Нарушение определенных правил обещало серьезные последствия, и пусть даже наниматель официально принял их все на себя...
   В общем по ганзе, конечно, стреляли, и вполне с размахом. Но, скажем так, не настолько старательно и не настолько уверенно, как следовало бы при настоящей схватке насмерть. Совершенно не так, как нужно было Риману, твердо намеренному оборвать путь заказанных персон здесь и сейчас.
   - Вот ублюдки, - повторил Ицхак, выходец из приволжской глубинки, на родном языке, непонятном никому из сопровождавших наемников.
   - Командир... - радист оторвался от наушника и виновато посмотрел на нанимателя. - На городских частотах передают, что еще одна группа идет от порта. Они захватили пару машин прямо там и уже на подходе. Полиция не вмешивается. Это наша поддержка?
   - Нет, это конкуренты, - на лице Римана не дрогнул ни один лишний мускул, хотя в душе кригсмейстер раскалился, как брусок на прокатном стане.
   - Все придется делать самому.
   Ицхак снял куртку, расстегнул металлические застежки. Ремни скользнули по плечам и груди, влекомые естественной тяжестью гемофильтра. Риман привычным движением подхватил ящик, опустил его на ребристый металлический пол. Расстегнул прежде скрытую под курткой массивную кобуру, достал оружие и снял кобуру, положив на выключенный фильтр. Один из охранников уважительно присвистнул, понимающим взглядом оценив арсенал нанимателя.
   В руках у Римана был редкий сам по себе G-F Mars Automatic в еще более редкой - 'лафетной' - доработке Мартызенски, со складным прикладом, вписанным в форму корпуса. Ицхак в два приема разложил приклад, отвел затвор, который вернулся на место с могучим лязгом, достойным скорее пушки, чем пистолета.
   - Вы двое, - Риман указал на кригскнехтов. - За мной. Прикрывайте с флангов, под руку не лезть.
   Один из наемников молча протянул 'голову велосипедиста' - легкий шлем, действительно похожий на каскетку велосипедиста из-за открытых ушей. Меньше защита, зато очень удобно при ношении радиофона. Риман с легким кивком принял каску, надел и шагнул из машины.
  
   Самым удивительным было - насколько быстро опустел проспект. Собственно весь центр города при первых же выстрелах как будто выключился от одного поворота рубильника. Опускались бронированные жалюзи - сплошные панели или сегментированные ленты, похожие на панцири огромных насекомых. Автомобили, которые могли, давали газу и спешили подальше отсюда. Пассажиры остальных покидали машины без промедления, разбегаясь кто куда. Здесь не берегли технику до последнего вздоха, так как отлично знали - она всего лишь дорогой металл, не стоящий и капли крови владельца. Оставались еще многочисленные водители наемного транспорта, они сразу залегли под машинами, выжидая.
   Центр города обезлюдел буквально за пару минут.
  
   Пуля разбила зеркало на машине, прямо над головой Гильермо. Мелкие осколки стекла осыпались за шиворот, больно накалывая кожу. Еще две ударили в дверцу. Боскэ никогда не думал, что пули попадают в цель с таким странным звуком - одновременно звонко и с глухим шипением. Словно змеи, разъяренные промахом и бесцельностью своей короткой свободной жизни.
   - Вперед! - Банга подхватил Леона за воротник и толкнул вперед. - Не стоять!
   Совсем рядом пулеметчик поливал огнем невидимых врагов. Пулемет прожевал почти всю ленту, одна из разогретых гильз больно ужалила Гильермо в запястье. Придав попу надлежащее ускорение, аскари ловко вытащил из 'орлеанской сумки' Хохла новую, полную ленту. Темно-коричневые головки пуль, упакованные рядком в пластмассовые ложементы, казались сплошным акульим оскалом. Хотя, подумал Гильермо, скорее это зубы дракона. которыми засеял поле Ясон. Посеешь смерть - пожнешь смерть.
   - Заряжаю! - гаркнул Кот, присев за машиной, прикрываясь передним колесом. Аскари склонился рядом, придерживая непослушную ленту. Пахло уже знакомо для Боскэ - жженым порохом, раскаленным железом и оружейным маслом.
   Одного взгляда на Родригес хватило, чтобы понять проблему.
   - Держи! - Олег бросил ей винтовку.
   Девушка ловко поймала тяжелый БАР, хотя он был без малого в два раза тяжелее ее обычного оружия. Из-за другой формы ложа и собственной длинной шеи Родригес приходилось склонять голову почти на бок, плашмя, чтобы целиться. Тем не менее она выстрелила раз, другой, кажется даже попала. Или нет. Впрочем это было неважно.
   Затвор заклинило. На починку не было ни единой секунды, но в памяти сама собой всплыла старая наука вахмистра Цвынара. Тогда военный опыт милиционерам казался без надобности. Теперь же... Олег упер приклад '180' в асфальт и с силой ударил по рычагу затвора сверху вниз ребром ладони. И еще раз. Со второй попытки получилось, а от сотрясения капризный механизм выстрелил сам собой. Пуля обожгла щеку, прошла впритирку.
   - Держи! - Олег швырнул исправленное оружие обратно. Родригес не стала бросать БАР, а толкнула его по асфальту с напутствием:
   - Пустой.
   Так что, подтягивая к себе ствол, Олег уже доставал из кармана третий магазин, последний.
   - Есть, прикрываю! - отрывисто проорал Кот, отступая еще на две машины, быстро крутя стволом - короткая очередь вправо, короткая влево, и снова, не давая противникам сократить дистанцию.
   Родригес и Олег пробежали за его спиной, занимая новую позицию.
   - Кот, пошел назад, - скомандовал Солдатенков, пока девушка поливала огнем, расходуя второй диск. Сам фюрер не стрелял, помня, что у него осталось только двадцать пять патронов в БАРЕ-е, а пистолет в уличном бою не считается.
   Они почти дошли до перекрестка. Почти дошли...
   Банга помог Хохлу заправить ленту в пулемет, отступил, вскидывая оружие и быстро крутя головой. Лицо негра было мокро от пота и блестело, как оникс.
   Банга кинул взгляд на Леона, низко, исподлобья. Темные зрачки расширились во всю радужку, и это почему-то особенно запомнилось Гильермо. А затем... Доминиканец так и не понял, что случилось. Аскари то ли пошатнулся, встав между Леоном и чужими выстрелами, то ли ... Так или иначе, Банга получил три пули, предназначавшиеся Боскэ.
   Это было совсем не зрелищно, никакого сравнения с эффектными попаданиями из пулемета или снайперской винтовки, что уже видел монах. Негр нелепо взмахнул руками, получилось почти как в театре - драматический жест актера. Только здесь исполнитель роли собирал отнюдь не букеты от экзальтированных поклонниц. Его оружие отлетело в сторону, застучало об асфальт и скрылось за колесом машины.
   Банга упал на колени, затем повалился назад, пытаясь зажать раны на груди, но сил у него не хватало даже на то, чтобы просто пошевелить пальцами. Боскэ подполз на четвереньках к аскари, подхватил за плечи, приподнял, чтобы раненый не захлебнулся собственной кровью. Даже через шинель тело негра казалось невероятно костлявым.
   - Я был... - прошептал чернокожий. - Был...
   Темно-красный, почти черный поток хлынул у него изо рта, поглотив последнее слово. А может то было не слово, а последний вздох, и аскари хотел не рассказать, но лишь сохранить память о себе.
   Олег развернулся всем корпусом, ловя в прицел убийцу негра. Выстрелил и на этот раз точно знал, что попал. Сразу же рядом сразу несколько пуль раскрошили очередное стекло, выбили чешуйки краски из блестящего синего капота. Фюрер присел за машиной, не столько слыша, сколько чувствуя мелкую дрожь облегченного спортивного корпуса. В него палили из трех стволов самое меньшее. С гулкими хлопками лопались шины, автомобиль вздрогнул и просел в свисте выходящего из колес воздуха.
   Родригес снова перенесла огонь, прикрывая командира с криком:
   - Adelante!
   Олег воспользовался секундным перерывом во вражеском обстреле и на корточках пробежал дальше.
   - Ты был, - прошептал Гильермо, сжимая плечи умирающего Банги, которого наверняка звали совсем по-иному. Кровь перестала хлестать из искривленного рта, глаза потухли. Боскэ впервые увидел воочию тот неуловимый момент, когда душа покидает тело. Остекленевшие зрачки чернокожего солдата мертво уставились в синее небо.
   - Брось его! - фюрер схватил Леона за плечо, впиваясь твердыми пальцами, словно когтями гарпии. - Ходу, ходу, поп, пока рядом не лег!
   Тело убитого аскари опустилось на окровавленный асфальт очень легко, почти невесомо. Мокрая, отяжелевшая шинель плотно облегла тело, словно рыцарский саван.
   Подгоняемые невидимым командиром враги наседали. Родригес отстреляла второй диск и подумала, что возможно у них еще что-то получится. А возможно и нет. Пустой диск покатился, гремя раскрученной до упора пружиной. Как на зло, третий лежал на самом дне сумки и достать его сразу никак не получалось, пальцы скользили по гладкой пластмассе.
   Очередь легла очень близко, осыпав девушку стеклом. Вторая - еще ближе. Оставив попытки вытащить диск, Родригес одновременно скинула с плеча сумку и нырнула за столб на границе между дорогой и тротуаром. Чугун столба сразу загудел от попаданий, пули с шипением плющились о металл в считанных сантиметрах от головы Родригес.
  
   Риман никогда не спешил. Это было одним из его главных жизненных правил. Суета всегда так или иначе мешает, в конечном итоге от нее один вред. Однако кригсмейстер никогда не колебался и не терпел проволочек. Поэтому если Беркли за глаза прозвали 'Скорпионом', то Ицхака иногда именовали 'крокодилом'. За склонность долго выжидать нужный, единственно верный момент, а затем бросаться к цели одним страшным рывком.
   Риман оставался во второй линии, смещаясь к правому флангу, чтобы перекрыть выход на перекресток. Он не стрелял, свободно опустив руку с пистолетом, выжидая наилучший момент. Кригскнехты дисциплинированно следовали за ним по бокам и чуть сзади, так что Ицхак не отвлекался, устремившись к единственной цели.
   Сначала он хотел пристрелить первоочередную мишень, однако это оказалось нелегко. Проклятый поп переползал от машины к машине, почти не высовываясь. А если и забывал об осторожности, кто-нибудь из спутников оказывался рядом и бил попа по башке.
   Риман пригнулся, опустился на колено, прикидывая, не удастся ли удачно пострелять по нижнему уровню, под днищами. Старый фокус уличных перестрелок, о котором слишком часто забывают. Нет, не удастся - слишком много машин, слишком много колес, перекрывающих обзор, только время и патроны зря тратить.
   Ицхак продолжил движение, с молчаливой уверенностью рептилии.
  
   - Быстрее! - Кот одной длинной очередью притормозил противника, заставил умолкнуть тех, что непрерывно обстреливали Родригес.
   - Готова, пошли! - та наконец-то справилась с пистолетом-пулеметом.
   - Сними сумку! - приказал пулеметчик. - Кинь ленту мне на шею.
   Он терпеть не мог этих синематографических 'эффектов', поскольку в жизни самый верный способ потерять боеприпас - сунуть его в неположенное место вместо нормального подсумка. Но делать было нечего, еще с полминуты и придется заряжать последнюю ленту.
   Девушка на мгновение застыла, соображая, о чем речь. Затем кивнула и сняла поклажу с плеч Хохла. Тот поморщился, оскалил зубы. Родригес не переставала огрызаться короткими очередями, и хотя '180' стрекотал куда тише пулемета, треск над самым ухом слуха не прибавлял.
  
   Риман вскинул к плечу приклад. На мгновение пожалел, что не взял что-то автоматическое. Бешеный пулеметчик и хренова валькирия оказались совсем рядом - было бы удобно снять обоих одной очередью. С другой стороны, физику не обманешь, и автоматика слишком часто отправляет пули 'в молоко'.
  Ицхак поймал в трезубец прицела вражескую пару и выбрал самого опасного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"