Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Уроки ирокезского 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Федор Петрович протер руки "эликсиром Волковой" и тяжело вздохнул: день выдался очень напряженный, да еще это... Вообще-то последние пару месяцев каждый день для всех докторов "Карантинного поселка" был непростым, но все же дети обычно покидали лечебный корпус на своих ногах, а сегодня сразу двоих после инъекций пришлось откачивать. И, что особенно испортило доктору Полякову настроение, одного откачать не получилось.
  Честно говоря, подобное случалось и раньше, просто самого Федора Петровича доля сия - провожать пациента в морг - раньше как-то миновала. Но, как любил говорить по разным поводам господин Волков, все когда-нибудь случается в первый раз. Случается - и ведь Волков предупреждал, что у некоторых пациентов может возникнуть, как он называл, "аллергия" - но что она может быть настолько сильной, вроде не предупреждал.
  Да, печально, конечно. Но, с другой стороны, сколько жизней было спасено! А сколько еще будет спасено! Правда заводик Марии Александровны пока что лекарства выпускает мало, едва на всех больных детишек хватает. Врачи из Госпитального хотели в нерабочее время к ней на завод лаборантами понемногу дополнительно работать, чтобы больше лекарства вырабатывать - но господин Волков запретил категорически. Пока, говорил, хватает - а уставший врач что-то пропустит, и всем придется только хуже. Ну, собственно, так и случилось - правда устал Федор Петрович вовсе не на заводике: до него, как ни крути, двое суток ехать.
  И не он один устал, да что поделать? Иной день в карантин по паре сотен детишек привозят - и каждого нужно проверить. У каждого кровь взять, каждому еще раз пробу туберкулиновую сделать. Хорошо Рахманинову в его госпитале: сиди себе с линейкой да измеряй размер нарыва. А тут ставишь укол и не знаешь лечишь ты человека или убиваешь.
  Впрочем... Что там господин Волков про аллергию-то говорил? "Влияет не общее количество аллергена, а его локальная концентрация"? То есть если, скажем, проводить сначала исследование по типу туберкулиновой пробы, малой дозой - для всего организма малой, то и "аллергия" эта не весь организм захватит...
  Новая мысль так захватила сорокалетнего врача, что он, выходя из кабинета, чуть не забыл включить "бактерицидную лампу". Тоже придумка Волкова - и, как оказалось, работающая. Всего-то: труба, чуть видным фиолетовым светом светит - а поди ж ты, микробы в чашках Петри почти все за ночь дохнут. И даже не за ночь, а за полчаса - жалко, что нельзя ее включать, когда работаешь. Волков говорит, что свет этот глаза наравне с микробами сжигает...
  Да, хоть этот инженер и говорит постоянно, что он-де не врач, в медицине не разбирается - но знает он все же кое в чем поболее иных врачей. Поболее любых врачей. Просто потому, что знания его... да, все же не медицинские по большей-то части. Тот же "эликсир" имени его жены: ну какому врачу в голову придет делать густой спирт? Ну да, спирт - он микробов убивает. А добавить в этот спирт совсем немного... как ее... хлоруксусной целлюлозы, глицерин да сок столетника - и получившееся желе и микробов убивает, и кожу на руках не сушит. Чистая химия - а лампа та - чистая физика. Но пользы от всех его изобретений...
  А кое-что даже и изобретением не назвать. Костюмы эти медицинские, в которых все врачи - и мужчины, и женщины - на карантине ходить обязаны, да к тому же менять их трижды в день. Хлор, которым сточные воды обрабатываются. Перчатки каучуковые, маски, которые легко на ушах держатся, что их завязывать не надо - причем "одноразовые", сразу стерильные, в герметичный пакет из пергаментной бумаги завернутые еще на фабрике. Да и прочих очень полезных мелочей немало: верно говорит доктор Ракочи, что "доктора заботятся о больных, а господин Волков заботиться о докторах".
  Да, тяжелый день. Но все же хорошо, что получилось попасть именно сюда. Вон получилось человека вылечить, за которого доктор Кабулов просил очень, а ведь по всему выходило, что осетину этому года два-три всего оставалось. Конечно, это было как бы и против правил, но и лекарство Федор Петрович взял, с согласия всех остальных докторов, из "докторского чрезвычайного запаса", детей не обделив - а доктор Кабулов говорил, что этот Коста Леванович знаменитым поэтом является. А что лекарства мало, так господин Волков чуть ли не миллионы тратит, чтобы выделку их увеличить, да и с дозировками все еще не совсем понятно: неверная доза, оказывается, и убить может...
  А с этими "аллергиями"... значит так, девочку сегодняшнюю, как совсем выправится, придется еще чуть-чуть помучить. Сделать ей скарификационную кожную пробу на ПРИЛ, скажем, в одной сотой дозы. И на гидразид никотиновый - но это чуть позже. И если получится то, о чем упомянул Волков, то день сегодняшний будет последним плохим для доктора Полякова. А для скольких тогда врачей подобного дня не наступит!
  Уныние словно невидимой щеткой смахнулось с лица доктора. "Мы еще покажем этой чахотке" - снова и снова в голове на мотив какой-то песенки повторялись эти слова. И под "мы" Федор Петрович подразумевал именно себя: ну кто же еще-то все это придумал?
  
  Домой "Царица" вернулась в середине января. На обратном пути пираты уже не встретились, зато встретилась "Тотьма" - я решил называть суда "бурмейстеровской" серии именами городов, связанных со становлением русского флота. Ее мы повстречали не в чистом море, а в порту Коломбо, куда мы зашли за свежими фруктами, а "Тотьма" - чтобы высадить несколько пассажиров. Судно шло из Черного моря до Владивостока месяц, и иметь склады с запасом свежего продовольствия на полдороге было бы очень неплохо - тем более что даже в первом рейсе на "Тотьме" в Приморье ехало почти три сотни пассажиров. Из которых десять и сошли на берег, чтобы такую продуктовую базу организовать.
  Там же, в Коломбо, мы узнали, что "Арктика" уже добралась до Дальнего, так что все эти три сотни переселенцев во Владивосток попадут без проблем. Ну а уже дома дочь наша рассказала о произошедшем в наше отсутствие - и Камилла смеялась так, что ее пришлось отпаивать. Чаем, конечно, ведь спиртное ей нельзя...
  Оказалось, что жена моя все же ошиблась в главном: через три дня после нашего отъезда пришла телеграмма, извещающая о грядущем визите в городок Императора. Видимо Илларион Иванович уж слишком ярко описал увиденное, и царь то ли не поверил ему, то ли любопытство решил проявить - и приехал лично. Но - поздно. Мало что мы уже отплыли в дальние края, так и деды все разбежаться успели. Курапов с Семеновым еще весной строить порт "Усть-Луга", дед вслед за ними отбыл в сентябре - управлять "снабжением" строительства. Женжурист уехал куда-то в Ташкент к знакомым - сманивать отставников-саперов на грядущее строительство каналов, а Рудаков со Стасовым даже формально были всего лишь "гостями Царицына" и умело от "высокой чести" встречать царя отбоярились - тем более что Царицын император посещать и не помышлял.
  Вообще-то по статусу встречу должен был организовывать губернатор, но Михаил Александрович некстати (или наоборот кстати) заболел, да и вряд ли бы он успел из Астрахани прибыть. Однако, поскольку Николай - очевидно, по совету Иллариона Ивановича - путь свой наметил через Камышин, успел подсуетиться Борис Борисович Мещерский. Не уверен, что ему этого тоже очень хотелось, но - работа... вдобавок у него было однозначное понимание, что если он не подсуетится, то "все будет плохо".
  А если подсуетится - то все будет гораздо лучше, и в первую очередь для него самого. Так что в городок (первый, естественно) императора всея Руси доставил Саратовский губернатор, а присланная им заранее команда постаралась и в городке какой-то должный порядок навести. Ну, сделали все возможное...
  Дочь наша - тоже. Все-таки "Москва" с двумя турбинами - транспорт не только быстрый, но и емкий. А четыре "Москвы" вместе - очень емкий, так что всего лишь за сутки население первого городка выросло на тысячу человек. Борис Борисович, мысленно окинув взором улицы, по которым свободно болтались почти что сорок тысяч детишек в возрасте от девяти до четырнадцати лет, столь же мысленно пришел в ужас и прислал ко мне почти всю полицию из пяти ближайших уездов - согласовав данное мероприятие (с помощью телеграфа) со "старшим по городку". Вот только Мещерскому-то заранее никто не сказал, что "старшей" была оставлена Машка...
  Дочь наша к делу отнеслась со всей ответственностью, как и к любому другому всегда относилась. Полицейские ("покарабельно") были встречены, препровождены в "театр" - откуда периодически велась радиотрансляция местных оркестров исключительно из-за великолепной акустики зала, проинструктированы - Машкой же - о том, где они "пока будут жить" и как им предстоит следить за порядком. Одновременно по общей трансляции городских детей предупредили о карах за непослушание представителям полиции, а так же об очень простых правилах поведения на улице во время визита государя. Должен сразу сказать, что и полиция (предупрежденная все же Мещерским), и юные жители городка (уже хорошо узнавшие, кто такая Мария Петровна) единодушно послушались...
  Вообще-то в середине октября даже в Нижнем Поволжье не очень жарко, но до зимы все же далеко. Так что понять изумление Николая, прибывшего на "трамвайный Николаевский вокзал", было можно. Машка - по просьбе Мещерского "лично встречающая" самодержца - оделась "соответствующе случаю". То есть в "бальное" платье - бело-голубое, усыпанное сапфирами от шеи до пят, а поверх накинула "шубейку" - сшитую по моим эскизам длинную куртку, примерно до середины бедра. Куртку из седого баргузинского соболя...
  Вообще-то китайцы "сами виноваты". Их я встретил на Нижегородской ярмарке - когда "на пробу" выставил там несколько десятков Машкиных сапфиров. Небольших, конечно - в моем нынешнем понимании небольших, грамм по пять каждый. После огранки грамм по пять. А у китайцев оказывается сапфиры что-то там знаменуют, и когда они узнали, что это - всего лишь "образцы", они заинтересовались общим доступным количеством. Как раз к этому моменту я уже сообразил, что для ювелирного рынка камешки мои явно великоваты (в Америку позже были отправлены сапфиры весом в пять, максимум в десять карат - то есть в один-два грамма). Так что я честно сказал, что "может сотню таких наскребу, но не уверен". Китайцы к моему удивлению (а цену я поставил хотя и "ниже, чем у конкурентов", но все же очень немаленькую, по пятьсот рублей за камень) полезли в карман за деньгами... ну не буквально, конечно. И чтобы охладить их энтузиазм, сообщил гостям из дружественной державы, что мол "сразу не получится, потому что большой камень пилить долго и вообще..."
  Вообще-то первое Машкино творение я - больше смеху ради, чем пользы для - попросил огранить в виде кулона-капельки. Ну да, в фунт весом "капелька" и получилась. И когда китайцы узнали, что у какого-то русского купца есть сапфир "Слеза Будды" размером в две тысячи карат после огранки, с ними случилась истерика.
  Хотя должен честно признаться: Машке в тот раз просто повезло, в последующих попытках "камни" размером больше ста грамм после плавки лопались - наверное, нужно было режимы охлаждения подбирать, но мы-то "сапфироделанье" считали баловством... Через два месяца в Царицын приехали три китайца - почему-то из Гамбурга. Два были из тех давешних купцов, а третий - как мне сообщили "старые знакомые" - работал придворным ювелиров у Цыси, императрицы китайской. "Слезу" (ну не придумалось впопыхах чего-либо более приличного) я ему показал, он ее посмотрел, ногтем пощелкал, лизнул даже...
  На то, что у китайцев хватит денег чтобы булыжник выкупить "по действующим ценам", я и не рассчитывал. Но и ждать "специально обученных людей" как-то не сильно хотелось - и я предложил им меняться. Очень давно, на заре моей самой первой жизни, отец сделал маме "царский подарок" - он где-то купил шкурку "седого баргузина" ей на воротник. И я запомнил, что "седой" - это самый хороший. Ну а то, что именно китайцы скупают больше половины русских соболей, я знал уже по жизням в начале XX века. Контрабандой скупают, но что поделать?
  А тут вроде как оказалось, что поделать можно - и я попросил "на обмен" пятьсот таких шкурок. Ведь соболь - он чуть больше крысы, сколько жене на шубу потребуется? Лучше брать с запасом...
  Шкурки были доставлены еще прошлой зимой, причем вместе с "лучшим скорняком Поднебесной". Он-то мне как раз и рассказал, что седых баргузинов хорошо если десяток в год добывают, а чтобы под цвет несколько подобрать, то и пара в год - это уже много. Но так как соболь столетиями не портится, то это не страшно. Вот, например, этой шкурке уже лет пятьдесят - и чем она отличается от прошлогодней? А то что шкурки пяти разных оттенков - это неважно, ведь из пяти сотен много шуб выйдет...
  Шубу Камилле этот китаец сшил. А из остатков - как раз куртку Машке: я-то знал, что дочь наша расти уже почти и не будет. Правда, остатки не все ушли, там еще и на Настю, Таню, Олю осталось, да и Катерину Александровну, когда подрастет, будет во что одеть... Если не побоюсь их в такие шубы одевать: на куртку соболей ушло, если по петербургским ценам считать, примерно на сто тысяч рублей. Зато курточка получилась легкая и теплая: я попросил - про цены был еще не в курсе - и изнутри шубейки меховые сделать...
  Камилле шуба понравилась: действительно легкая и теплая. Но Машке-то еще нужно было, чтоб "красивая" - и на куртке появились пуговицы. Большие, с пятак каждая. На белых горностаевых "разговорах" красные - из "звезчатого" рубина: мне когда-то Новиков рассказал, что если в камне есть примеси рутила и гематита, то появляются двойные "звезды" - ну а я поделился информацией с "сапфироделами".
  Я себе так и представил: приезжает простой советский царь в деревню, в поместье какого-то мелкого дворянина - и его встречает всего лишь дочка хозяина... в платье ценой тысяч в двести, в шубейке за сотню - и с десятком пуговиц на этой шубейке, каждая из которых стоит как шапка Мономаха... Так что император наш даже не удивился особо, прокатившись в трамвае по "Невскому проспекту из будущего" - ведь только за Машкины пуговицы небось можно два таких проспекта купить...
  Зато "не особо" ему удивиться пришлось - чуть позже. Встреча с Марией Петровной у него случилась около полудня, затем была неспешная экскурсия "в будущее столицы". И отобедать Николай собрался как раз "в обед" - в обеденный перерыв городских школ. Точнее - когда в школах этот перерыв уже закончился, и согласно расписанию первая смена отправилась по домам, а вторая - соответственно по классам, ну а сначала все же в школьные столовые. В точности выполняя предварительные распоряжения моей дочери. "Старшей по городку".
  Ровно в тринадцать-тридцать из многочисленных динамиков по улицам разнеслись звуки торжественного марша. Ну как торжественного: "Зеленою весной под старою сосной"... Когда в музыкальной школе собрана толпа очень неплохих музыкантов, то играть детям всякую фигню на мандолине бывает несколько неосторожно - особенно когда сын уже умело пользуется магнитофоном. Хорошо еще, что одна музыка лилась, без слов. Зато под эту "одну музыку" повзводно и поротно - то есть "по-классно" и "по-школьно" по улицам зашагали многочисленные детишки. Торжественно маршируя, печатая, так сказать, шаг: к еженедельным парадам школьники все же готовились с энтузиазмом.
  Ну а если учесть, что в школах и форма была введена несколько "нестандартная"... У каждой школы были "свои" цвета, причем различные для младших, средних и старших классов. А кроме цвета был еще и покрой...
  С этим удалось все просто устроить: контингент был "из деревни" и "выдуманная мною" одежда детьми воспринималась просто как "в городе одеваются так". С бельем - оно вызвало скорее удивление, а вот верхняя одежда... то есть зимняя была в общем-то очень простой: штаны теплые, куртки с капюшонами, теплые, с суконным верхом ботинки в тон остальному. Для мальчиков - темных оттенков, а для девочек - красные, желтые, зеленые и васильково-голубые. Да, штаны и куртки - но бывшие деревенские жители их восприняли именно как "городской фасон" и носили это не просто с удовольствием, но еще и с определенной гордостью.
  А "особо отличившиеся" - девочки, главным образом - куртки получали меховые ("под Марию Петровну"): Игнат Синицын первым делом прислал из Уругвая несколько десятков нутрий, которых немедленно стали разводить в прудах-охладителях электростанций. Зверь размножался довольно быстро, к тому же Игнат постоянно слал новых - и пару сотен шкурок уже вышло пристроить. Не ахти как много, но поголовье росло довольно быстро (вместе с электростанциями), вдобавок я еще вспомнил про ондатр - а эти крысы вообще плодились как мухи, так что сейчас уже почти в каждом классе хотя бы одна девочка гордо вышагивала "в мехах". Конечно, быстрее - да и дешевле - было бы просто накупить беличьих шкур, но для детей важно было знать, что они "это сами себе сделали"...
  И вот все сорок тысяч таких гордых школьников в "коробочках", под "управлением" полицейских чинов, протопала по улицам - причем по "Невскому", то есть по Главной улице, прошло из них тысяч пятнадцать: десять из двадцати четырех городских школ размещались как раз там в разных "дворцах".
  Мероприятие продолжалось минут двадцать от силы, но оно, судя по результатам, дорогого стоило: на вопрос Николая, заданный уже после обеда "а что нужно, чтобы и в столице так же все устроить" Машка, ничтоже сумняшеся, озвучила мои предложения, высказанные еще Иллариону Ивановичу...
  Эту - застольную - часть беседы Машки с императором нам в лицах пересказала Дарья, за столом тогда прислуживающая. А о заключительной части поведала снова Машка:
  - А он тогда спросил, как скоро вас ждать, чтобы договор о строительстве в Петербурге подписать. Ну а я честно ответила, что это никому не известно, но если ему надо, то и я подпишу - ведь ты же меня за старшую оставил...
  - И что? - давясь от смеха, поинтересовалась Камилла.
  - И то. Он попросил Бориса Борисовича ему еще раз Главную улицу показать, а старичок этот, Илларион Иваныч, мне потом бумаги принес, и я подписала. Но ты не волнуйся, я все проверила, там как надо было, и Илларион Иванович тоже сказал, что все как ты просил написано... ругаться будешь?
  - Зачем? Ты же все правильно сделала. Так что буду только хвалить. Кстати, ты же ведь общий учет тоже должна была вести - так сколько сейчас в городке народу?
  Машка нахмурилась:
  - Еще шестьдесят семь тысяч приехало.
  - И куда?
  - Я знаю... но ведь колхозников всех так сразу-то не найти было, а они все везли и везли. Так что я "старичков" пока во второй городок отправила. И тех, кто маленький, тоже - а куда их мне девать-то было? Еще в карантине, у Евпатории, пришлось дома новые ставить: там только по открытой чахотке почти восемь тысяч набралось. Но их-то в Крым и отвезли, а вот две тысячи по сифилису - этим в госпитальном поселке Чернов еще три дома выстроил, там место еще есть - но здоровых-то туда нельзя.
  - Тоже верно... ну а по деньгам как? Сильно из бюджета вылезли?
  - Совсем не вылезли. Мне потом Илларион Иваныч письмо прислал, что от царя мне два подарка. И второй - велено было сто тысяч деньгами передать, он про счет в банке спрашивал, куда деньги посылать. Послал уже, я получила.
  - Сто тысяч? не пожалел по рублю на человечка...
  - Да не он один, Борис Борисович почти триста тысяч прислал - собрал в Саратове, написал что лично его там только пятьдесят, Михаил Александрович еще почти двести из Астрахани. Еще князья всякие, графы - всего почти миллион получился. И еще много натурой прислали: нижегородский губернатор почти десять тысяч пар сапожек детских послал валяных, хороших, владимирский миткаля двадцать пять тысяч аршин и сукна тоже много, с Воронежа две дюжины вагонов манки...
  - Ну что же, неплохо... а первый тогда подарок какой?
  - Да, ерунда. Орден мне дали, потом Борис Борисович специально приезжал его мне передать.
  - Это тоже неплохо... а какой орден-то?
  - Катькин - засмеялась она. - Но красивый. Только Борис Борисович сказал, что нужно в Петербург ехать, за какой-то присягой - но мне оказана милость ехать когда от дел в фонде освобожусь.
  - Значит, никогда не освободишься - усмехнулся я. - А почему Катькин?
  - А называется он так: орден Святой Екатерины. Стало быть Катькин... А там еще нужно было вроде двести пятьдесят рублей отдать за орден "на благотворительность", но царь в письме приложенном написал, что мне платить не нужно, поскольку с моим фондом эти деньги будут выглядеть как издевательство... Кстати, Михаилу Александровичу ты телеграмму дай что вернулся, он хотел с тобой срочно о чем-то поговорить. Сказал, приедет как только вы вернетесь...
  - Из Астрахани? Зимой? На лошадях? У него же здоровье неважное...
  - Зачем на лошадях? А... нет. Юрий Феоктистович-то твой летучий кораблик ещё в октябре закончил, на другой день после вашего отъезда. А Николай Владимирович Кольку на нем капитаном поставил. А сейчас их уже четыре работают...
  "Летучий кораблик" - это мое представление о "Хивусе", катере на воздушной подушке. Я их пару раз в экспедициях видел у геологов, на одном даже прокатился - только уже в Москве, на таком "переправа" через реку устроена была. В "прошлой жизни" даже начал такие делать, чтобы зимой с Сахалина на Йессо ездить было удобно... Сейчас - с появлением "маленькой турбины" - я попросил что-то похожее сделать Юру Луховицкого, ну а он и рад стараться...
  Кораблик, получивший название "Хиус" - тот северный ветер сейчас именовался именно так - вышел несколько больше "оригинала" - насколько я этот "оригинал" помнил. Но и турбина с котлом больше места занимает нежели дизель - а Юра турбин сразу две туда воткнул. Зато с двумя пропеллерами это чудо разгонялось километров до девяноста... с попутным ветром, конечно, а тонны мазута в баках хватало на тысячекилометровый пробег.
  Два "Хиуса" Машка поставила на регулярные рейсы до Астрахани и Саратова - деньги зарабатывать. Двенадцать мест миллионов вроде не обещали, но цена в четвертной за место и в убыток не вводила, а копеечка лишней не бывает. Впрочем, для губернатора не жалко и первый кораблик послать: в нем кресел было всего шесть, но гораздо более комфортабельных.
  Дорогой, конечно, кораблик получился: дно-то из алюминия делалось. То есть из сплава с магнием, а сверху все было из бальзы в стеклопластиковой оболочке. Бальза - она легкая, но пока сухая, то по прочности почти как дуб. Но бальза - дешевая, а алюминий пока идет по четыре доллара за фунт. Хотя кто-то, а Юра "за дешевизной" никогда на моей памяти не гнался...
  Кстати, оказалось что и царя на "Хиусе" в городок возили. Тоже дочь наша распорядилась: Юра-то кораблик сдал "на испытания", а она - узнав, что он "впятеро меньше Москвы, но с такой же турбиной", отправила на него капитанить Кольку: он-то уже и "Москвой" управлять умел, справится... Ну а при подготовке встречи царя тот успел раза два в Саратов и обратно слетать, самого Бориса Борисовича в Камышин доставил - так что отменить Машкино распоряжение никто не догадался. Ну и ладно...
  Михаил Александрович по мою душу приехал не ради лицезрения физиономии "царского подрядчика": оказывается, пока я по Дальним Востокам прохлаждался, Лоскутов - начальник "внутренней железной дороги" - успел ему представить на утверждение план строительства электрифицированной железной дороги, от Астрахани и до... до городка моего. Формально просьбы о разрешениях на железные дороги подавались в соответствующее министерство, а утверждались вообще лично царем, но если назвать дорогу не "железной", а "трамвайной"... ну да, загородный... сильно загородный, но трамвай же! Губернатор предложение оценил - в смысле "красоты идеи", но встал вопрос финансирования этого безобразия: даже предложенная Иваном Михайловичем одноколейка с разъездами выливалась в почти шестьдесят тысяч рублей. За каждый, понятное дело, километр из четырехсот шестидесяти - и это еще без учета стоимости нужных электростанций.
  Тридцать миллионов на дороге не валяются - их туда как раз положить нужно, и в бюджете губернии тоже изыскать их не выйдет. Можно было бы забрать деньги у Демина - Борис Титыч как раз запустил первую сеть магазинов и ежедневно состригал с нее миллиона по полтора, причем долларов. Можно бы - но нельзя ведь: прибыли с такого оборота получалось около ста тысяч, а сейчас ему просто никак нельзя останавливать "экспансию", иначе конкуренты обгонят!
  А если попробовать сократить затраты? Раз в десять хотя бы... Конечно, дождаться пришельцев с Альдебарана, которые сами дорогу выстроят, гораздо реальнее - ну а вдруг?
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"