Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Бутылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аля в девятый раз пришла сдавать зачет...

  БУТЫЛКА
  
   Это был уже девятый раз. Аля просто выбилась из сил. И ведь даже не экзамен, а какой-то дурацкий зачет! Почему не ставит? Что ему еще выучить? Методичку вызубрила просто наизусть, на поиск кодов в классификаторах уходит несколько секунд, а ему все мало! Вообще-то, добрые люди посоветовали кое-что. Но Аля не была уверена, как-то это несолидно. Говорили, принеси ему бутылку, если и тогда не поставит - значит, хочет чего-то другого, тогда надо настаивать на смене экзаменатора. И чего он хочет, непонятно. Но попробовать с бутылкой Аля решилась. После работы заехала в винный магазин в Столешниковом переулке, купила просто самую дорогую бутылку. В винах и прочих алкогольных напитках Аля ничего не понимала, знала только, что ликер дарить надо женщине, а не мужчине. И еще: надо взять целлофановый пакет, так, чтобы он не просвечивал, но очертания бутылке придавал недвусмысленные.
   Возле кабинета, где должен был в девятый раз проходить ее индивидуальный зачет, Аля приостановилась. А вдруг он ее выгонит, когда увидит бутылку? А вдруг его это только разозлит? Пока она стояла перед дверью, ей становилось все страшнее, поэтому она решила покончить с этим мучительным ожиданием и, наконец, вошла.
  - А, заходите, заходите. Ну что, подготовились вы на этот раз? - поприветствовал ее преподаватель.
  - Конечно, теперь я очень хорошо подготовилась, - почти искренне сказала Аля. Она вообще не открывала больше методичку, все уже давно было выучено, что еще можно было повторять после восьми попыток? Она водрузила пакетик с бутылкой на стол, потом разложила там же библиотечные сборники кодов, достала зачетку, ручку и листочек. Экзаменатор обрадовался, потянулся за зачеткой:
  - Я уверен, что вы на этот раз поняли, что вам необходимо было доучить.
   Он задал вопрос, Аля начала было его записывать, но потом бросила. И стала сразу, без подготовки отвечать. Зачем морочить друг другу голову, ведь и так понятно, что она знает все его вопросы, а он - все ее ответы наизусть. Он спрашивал дальше, она рассказывала, потом он попросил закодировать информацию на некой квитанции, Аля быстро нашла все коды и составила таблицу. Все это повторялось уже девятый раз, абсолютно одинаково. Интересно, какую причину можно придумать еще, чтобы не поставить зачета? Сначала этой причиной была малая скорость поиска кодов, потом - недостаточная скорость, потом - все еще недостаточная скорость и, в конце концов, просто скорость. Сегодня Аля превзошла самое себя, закодировала квитанцию за несколько секунд. Единственный вопрос, на который она не смогла бы ответить, так это зачем нужны эти классификаторы, эти коды, этот предмет и эта кафедра. Может быть, несколько общих фраз она смогла бы высосать из пальца, но по существу ей сказать было нечего. Как ни странно, именно этого вопроса ей никто не задавал. Ну, разве что мама.
   Аля вдруг почувствовала, что сегодня все должно свершиться. Сегодня ее зачетка обогатится драгоценным зачетом. И интуиция ее не подвела. Замедленными движениями, как в кино, преподаватель придвинул к себе зачетку, завис над ней, полистал ее в девятый раз, взял ручку, замер на пару секунд над листочком, поднял голову и изрек:
  - Понимаете ли, у вас слишком хорошие оценки. Слишком хорошие, - многозначительно проговорил он, хотя никаких разъяснений от него никто не требовал. - Было бы просто неприлично ставить вам зачет с вашими первоначальными знаниями. Если бы ко мне пришла какая-нибудь троечница, она получила бы зачет просто из жалости. Я вообще жалею студентов.
   На этом месте Аля понимающе кивнула и сочувственно улыбнулась.
  - Но в вашей голове, вероятно, заложен несколько бóльший потенциал - льстиво сообщил он. Его как подменили. - Хотелось, чтобы вы его задействовали. Конечно, это не профилирующий предмет, но поверьте, вам еще очень пригодятся эти знания, вы даже не можете себе представить, в каких случаях они вас смогут спасти!
   Аля утвердительно кивнула и честно посмотрела преподавателю в глаза. Она действительно совершенно не могла себе представить, в какой области ей могли бы пригодиться столь обширные и крепкие знания в кодировании информации. Она проследила за рукой экзаменатора и увидела до мельчайших подробностей, как он вывел название предмета и замысловатую закорючку после слова "зачет". После последнего росчерка, когда Аля уже получила зачетку назад, она физически почувствовала весь смысл и всю правильность выражения "Гора с плеч свалилась". Ей стало так легко, что она могла бы взлететь, вместе со стулом, сумкой, классификаторами а на худой конец и вместе с преподавателем. Но лучше все же без него. И без классификаторов.
   Не став дожидаться продолжения речи, Аля подхватила свои вещи, зачетку и классификаторы, и вылетела из кабинета даже не пулей, а напуганной этой самой пулей, все-таки пролетевшей мимо, газелью. По намеченной заранее на этот случай траектории она забежала в библиотеку, сдала ненавистные килограммы классификаторов, потом сбегала на свою дипломную кафедру, поделилась радостью с секретаршей, и как на крыльях (хотя, какие крылья у газели?) понеслась даже не домой, а к маме на работу. В мамином отделе уже давно знали об Алиных злоключениях с зачетом и ждали новостей. Хотелось присутствовать при произведенном эффекте - кажется, уже никто не надеялся, что обойдется без десятого раза...
   Аля прибежала в Дом Архитектора, проскочила мимо швейцарш, аккуратных интеллигентных пенсионерок, бдительно проверяющих пропуска, и влетела в комнату, где работала мама.
  - Ну? - бросились к Але Света и Лола, работающие в той же комнате. Мама молча вопросительно подняла на нее глаза.
  - Сдала! - срывающимся от счастья голосом сообщила Аля и, не выдержав захлестнувших ее эмоций, подпрыгнула и сделала реверанс. - Все!
  - Боже, какое счастье, - отозвалась мама и откинулась на спинку кресла с глубоким вздохом облегчения.
  - Бутылка подействовала! - продолжала ликовать Аля. - Правильно мне посоветовали, правильно!
  - Какая бутылка? - подозрительно спросила вдруг Света
  - Купила какую-то в Столешниковом, поставила перед ним на стол - и вот, зачет!
  - А вторую для чего купила? Отметить радостное событие?
  - Я одну... - растерянно пробормотала Аля и вдруг увидела, что все еще сжимает в руке целлофановый пакет, который так ненавязчиво облегал стройный стан пресловутой бутылки, лишь подразнившей кажущейся своей доступностью, но так и не попавшей к преподавателю.
  
  26.10.1993
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"