Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Бабушкино чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудо - нечто небывалое, сверхъестественное (словарь Ожегова). Чудо - кастрюля для быстрого приготовления печеного без использования духовки (народная мудрость). Бабушкино чудо - совмещение обоих вышеописанных чудес.

  БАБУШКИНО ЧУДО
  
   Вечером, накануне большого приема по поводу моего очередного дня рождения, я так устала, готовя всякие салатики, закуски и сладости, что уснула не доходя до кровати, прямо на диване в гостиной. Телевизор работал без звука, отбрасывая причудливые тени и краски на пол, натертый мною до блеска, легкий ветерок отталкивал занавески от открытой балконной двери в комнату. Пальма в углу комнаты еле уловимо шелестела, собака почесывалась во сне. Я хотела только немного передохнуть, ведь мне предстоял еще именинный торт.
   Проснулась я от легкого прикосновения к плечу. Надо мной стояла бабушка Ревекка.
  - Бабушка? Что ты тут делаешь? - удивилась я. - Мы ведь переехали, ты не можешь знать этого адреса! Или ты все знаешь?
  - Конечно, я знаю все. Я видела, как ты устала и мне хотелось тебе помочь. Что бы ты хотела от меня в помощь?
   Я ужасно обрадовалась.
  - Сделай, пожалуйста, твой знаменитый наполеон! У меня будет много гостей, а я уже без сил. Идем, я тебе все покажу.
   Мы отправились на кухню и я увидела, что бабушка вовсе не хромает и ходит очень уверенно, хотя у нее был перелом шейки бедра. Какая молодец! Однако на кухне бабушка растерялась.
  - У тебя электрическая плита? А газовой нет?
  - Нет, бабушка. Пожалуй, электрическая лучше!
  - Нет, - возразила она. - Газовая мне сподручней. А венчик для взбивания яиц?
  - Бабуль, есть миксер.
  - Это не то. А венчика нет?
   Я перерыла ящик с открывалками и яйцерезками, но венчика там не было. И куда он делся? Наверное, я его выбросила, в ящиках всегда так мало места. Бабушка явно выглядела растерянной.
  - Знаешь что, - предложила она. - Пожалуй, я тут у тебя опозорюсь. Не получится мой наполеон. Давай-ка я его сделаю и принесу тебе завтра с утра. Хорошо?
  - А где же ты его ночью будешь готовить? - удивилась я
  - У себя - неопределенно махнула она рукой. - Ты ложись, отдыхай, не беспокойся.
   Успокоенная бабушкиными словами, я пошла в душ, потом легла в постель и безмятежно заснула до утра. Разбудил меня звонок в дверь.
  - Бабушка! - обрадовалась я и побежала открывать.
   На пороге никого не было. Стояла только коробка. Я взяла ее и отнесла в кухню. Однако наполеона в ней не оказалось. В ней была старая, потертая и отбитая в нескольких местах кастрюля с крышкой. Кажется, нечто подобное было у нас, когда я была совсем маленькая. Я ужасно удивилась и открыла крышку. В красивом зеленом конверте оказалось написанное бабушкиной рукой письмо. С удивлением я прочитала, что наполеон бабушка сделать не успела. "Да это и не выход, - писала она аккуратным почерком, - посылаю тебе нечто более практичное. Эта кастрюля называется "Чудо". Попробуй положить в нее все необходимые для наполеона продукты, потом плотно закрой и громко скажи: "Наполеон!" Потом осторожно открой крышку и аккуратно переложи содержимое на тарелку. Смотри, не сломай! Если ты захочешь положить в "Чудо" продукты на другое блюдо - только произнеси другое название. Надеюсь, тебе понравится такая кастрюлька. Заранее варить картошку или сдирать цедру с лимона не обязательно. Все будет сделано."
   Я посмеялась над бабушкиным юмором. Ну, что же делать, не успели мы с наполеоном. Жаль, все уже было приготовлено: отмеряна мука, растоплено масло... Но пропитаться он все равно не успеет до вечера, не стоит и начинаться. Куда теперь девать этот стакан молока и пятьдесят грамм масла? А может, попробовать с кастрюлей? Я отогнала от себя эту бредовую мысль. Ерунда, потом еще придется мыть эту дурацкую рухлядь. Но как-то сами собой приготовленные продукты очутились в этой странной посудине. Я оглянулась, чтобы меня никто не увидел, закрыла крышку и громко сказала: "Наполеон!". Еле сдерживая смех я открыла кастрюлю и... поперхнулась. В ней помещался наполеон, не такой большой, как обычно, но зато в два раза выше. Странно, подумала я. Наверное, продуктов было больше, чем уместилось в объем посудины. Чтобы проверить это предположение, я осторожно освободила чудо-кастрюлю, побросала туда вдвое меньше продуктов и повторила операцию. Что и говорить, когда я заглянула внутрь, там оказался наполеон не такой высокий, а обычный. И тут со мной что-то случилось. Меня было не остановить. Я схватила картошку из пакета, нечищенный лук, горошек, сырые яйца, вывалила туда же баночку майонеза, кинула яблоко, колбасу и зелень, закрыла и крикнула: "Оливье!" Открыв крышку, я обнаружила аккуратно нарезанный салат-оливье; все было сварено, почищено, причем очистков нигде не было.Как в детстве - открываешь кастрюльку, а там вкуснятина! Потом я плюхнула картошку, муку, творог, маргарин, лук и завопила: "Пирожки с картошкой!" - что и говорить, пирожки были маленькие, как на подбор хорошо пропеченные и одурманивающе пахли свежепожаренным луком. Как у бабушки!
   "Остановись, - сказала я себе. - У тебя будет не так много гостей, они не съедят столько." Однако удержаться от соблазна проверить еще кое-что сил не было. "Все это я и сама умею прекрасно делать. А вот блины я печь не умею! Они получаются толстыми, рвутся..." Я наскребла все для блинов, и произнесла: "Тоненькие блины!". Внутри посудины оказалась аккуратная стопка один в один тонюсеньких блинов, румяных и маслянистых, на вид точно таких же, как делала бабушка. Я забегала по кухне. Куда спрятать великолепный бабушкин подарок? Если ЭТО ЧУДО обнаружит муж - он будет готовить себе сам и в конце концов со мной разведется. Если это обнаружит сын - он будет бросать туда картошку, хлеб и мясо и кричать: "Картошка-фри и гамбургеры!". Если найдет дочь - будет вообще что-то невообразимое. Она ест только картошку с вареньем. Нет, эту вещь не должны найти. Я спрятала ее на антресоли.
   Когда на кухню заглянул мой муж, он удивился:
  - Когда ты успела все это сделать?
  - Еще вчера.
  - А блины? Кто напек блины?!
  - Ну кто, как ты думаешь? - я решила впрямую не врать.
  - А оливье? Мы же договорились его не резать, столько работы!
  - Ну, что такое порезать оливье? И что за праздник без него?!
   День рождения прошел великолепно. Гости были довольны, мы веселились, нам было вкусно. Позже, когда я накрыла к чаю и поставила горку блинов рядом с наполеоном, одна из моих подружек воскликнула:
  - Ах, жалко, что ты еще не сварила черносмородиновое варенье! Как бы оно сюда подошло!
   Она прекрасно знала, что на балконе у меня стоят две корзины черной смородины, которые сама же вчера привезла со своей дачи. Я должна была все переработать и отдать ей половину варенья. Так мы поступали всегда, и я просто не представляла, когда подберусь к этим нежным ягодам.
   Соблазн был слишком велик. Я удалилась на кухню под каким-то предлогом. Достала с антресолей запрятанную кастрюлю, всыпала килограмм сахара, отмеряла килограмм немытой и нечищенной смородины, закрыла крышку и громко сказала: "Варенье!". Я наполнила вазочку вареньем, остальное переложила в банку, простерилизованную еще накануне, и вышла к гостям.
  - А вот и варенье! - произнесла я.
  - Боже мой, - всплеснула руками подруга. - Когда же ты успела!
   Загадочно пожав плечами, я протянула ей банку:
  - Остальное за мной.
   Мужья моих подруг стали перешептываться и косо смотреть на своих жен.
  - Смотри, все успевает, несмотря на детей и работу, да как все вкусно! Как у бабушки! И почему моя не успевает? - сформулировал всеобщие сомнения один из них. - На этом столе ну разве что сырников не хватает - с вареньем так люблю!
   Мне бы удержаться. Мне бы наступить на горло собственной песне. Так нет, вспомнила, что у меня завалялась пачка творога. Незаметно удалившись на кухню, я бросила муку, изюм, сахар, ванилин, яйца и творог в кастрюлю и вынула через несколько секунд горку дымящихся ароматных сырников. Мое появление с новым блюдом было встречено стоном восхищения и ненависти одновременно. Первый исходил со стороны объединившихся мужей, второй - от подруг. Единственным молчавшим в этот момент был мой муж. Он-то наверняка знал, что ни варенья, ни сырников заранее приготовлено не было.
   Проводив гостей, мы все убрали и я собралась уже было в душ, но меня остановил муж. Он смотрел исподлобья, как-то странно и недобро.
  - Ты что-то скрываешь. Мне это не нравится. Рассказывай, как тебе удалось всех так удивить?
   Мне не хотелось раскрывать свою тайну. Ведь это попахивало нечистой силой. Я сама не очень понимала, как все это произошло и почему я вовсе не пугаюсь происходящего. Однако, портить отношения не хотелось. Я начала издалека.
  - Помнишь, раньше были в моде такие кастрюли, они назывались "Чудо"?
  - Конечно помню, почему раньше? Они и сейчас еще используются, у нас есть такая, просто ты ничего не печешь в ней, обленилась. А прежде много чего делала, шарлотку, кекс...
  - Ну вот, - обрадовалась я - Ты же помнишь, в ней все очень быстро готовилось. Вот я ее и вытащила опять.
  - Но не могли же в ней пожариться сырники! - не отступал муж.
  - Ну кто тебе сказал, что они в ней жарились? Они в ней просто находились! Чтобы не остыли!
  - Так это что, случайное совпадение? Ты просто сделала накануне сырники, чтобы не пропал творог и быстро нагрела их в "Чуде"?
  - Ну да! - с облегчением приняла я эту замечательную версию.
  - Ну тогда ладно. Но подожди! Когда же ты успела разобрать смородину! Ты же мне еще жаловалась, что не успеваешь, а я тебе не хочу помочь! И я еще согласился завтра все перебрать!
   Я вздохнула с облегчением. На это у меня был и ответ, и доказательство.
  - Посмотри на балкон, смородина цела. Я ее не трогала еще, отобрала только совсем немножко, чтобы все-таки была баночка варенья к блинам.
   Муж выглянул на балкон, увидел корзины со смородиной и с явным облегчением вздохнул.
  - Ах вот оно что, - кивнул он, - понятно. Ты просто показушница. Но ты ведь настраиваешь против себя подруг! Нельзя быть такой идеальной! Мужики взбунтуются, будут ставить тебя в пример и подруги тебя в конце концов возненавидят!
  - Да перестань ты! Во-первых, не такие уж они глупые, а во-вторых, ты всегда можешь помочь мне с имиджем, сказав как-нибудь невзначай, что я тебя морю голодом, не убирала уже полгода и разучилась гладить.
  - Ну-ну, - улыбнулся муж. - Гладить, допустим, ты никогда не умела.
   Он успокоенно встал и направился на балкон, сортировать пустые бутылки. Я же решила прилечь перед телевизором на диван. Немного отдохнуть перед сном было так заманчиво...
   Проснулась я от легкого прикосновения к плечу. Надо мной стоял муж.
  - Иди-ка ты спать в постель. Намаялась сегодня. Обойдемся без пирога в конце концов, я сбегаю и куплю тортик.
  - Зачем тортик? - не поняла я спросонок. - Можно сделать к чаю кекс. Это так быстро в этой чудесной кастрюле.
  - Ты имеешь в виду "Чудо"? - спросил муж.
  - Ну да, конечно!
  - А рецепт кекса у тебя где?
  - Где-то есть. Позвони моей маме, спроси, какие продукты надо бросить в кастрюлю.
   Я перебралась в кровать и заснула. Утром меня разбудил нежный поцелуй в щеку.
  - С днем рождения, родная! - пропел мне муж, улыбающийся, свежеумытый и с букетом замечательных чайных роз в руках.
  - Спасибо, - удивилась я, - он же вчера был!
  - Просыпайся, просыпайся. Он сегодня!
  - Да? А почему же гости приходили вчера?
  - Вчера никого не было. Зато сегодня у нас тридцать человек!
  - Как никого не было! А что же вчера было?
  - Да ничего. Ты взяла выходной на работе и целый день готовила и убирала.
  - Подожди. А я успела испечь пирог к чаю? - я не могла поверить в то, что он говорил.
  - Ты не успела. Но пирог к чаю есть, - загадочно проговорил он. - И испекла его наша кастрюля "Чудо"!
   Я успокоилась. Значит, все-таки мне это не приснилось, и бабушкина кастрюля есть. Жалко, конечно, что не я одна владею ее секретом, но, в конце концов, так даже лучше.
   На кухне стоял замечательный кекс. Втянув запах свежеиспеченного, я обернулась к мужу и с улыбкой произнесла:
  - Не правда ли, чудесная кастрюля?
  - Да, - поддержал он меня. - Хорошо, что твоя мама еще помнит, как ею пользоваться и все мне объяснила вчера. Я даже еще и выспаться успел, а думал, придется за полночь с пирогом возиться.
   Я пришла в недоумение. Так значит, мама тоже знает про эту кастрюлю?
  - А блины? - спросила я. - Где же блины?
   Улыбка на лице мужа растаяла.
  - Разве вы договаривались с моей мамой, что она напечет блинов? Так мне надо было вчера к ней съездить? А может, еще сегодня успеем?
   Вдруг у меня в голове все начало проясняться.
  - Погоди. И варенья тоже нет?
  - Какое варенье? Вчера только смородину привезли!
  - Стоп. А сырники?
  - Сырники?
  - А салат "Оливье"?!?!
  - Мы же договорились его не делать!
   Я протерла глаза и засмеялась.
  - Дорогой ты мой! - обняла я мужа и нежно поцеловала. - Спасибо тебе большое за кекс! Ты просто волшебник!
  - Да ладно, - застеснялся он. - Я же видел, ты так устала вчера, что мне стоило сделать этот кекс, твоя мама так хорошо все объяснила. А кастрюлю эту надо обязательно использовать. Хорошо, что ты о ней вспомнила!
   Я задумалась и произнесла:
  - Ты знаешь, у меня идея. Давай я напеку сырников, а ты переберешь пока хотя бы килограмм смородины. Сварим варенье только на сегодня, а там видно будет.
  - Показушница, - заговорщически улыбнулся муж. - Смотри, подружки тебе будут завидовать, что ты все успеваешь!
  - Это тебе мужики будут завидовать, что у тебя такая жена! - сказала я.
  
  10.06.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"