Дегтярева/лук : другие произведения.

Enfant terrible

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала страшно, потом нет. :-) С Викторией Дегтяревой

  
   -- У вас девочка, - ласково сказала молодая симпатичная акушерка, показывая измученной Марине ребенка почему-то попкой.
   -- Анюта! Здравствуй! - выдохнула Марина, когда маленький красный комочек плюхнули ей на живот. Уже второй раз она оказывалась на родильном столе, и второй раз испытывала ни с чем не сравнимые радость и облегчение - вот оно, свершилось! Чудо появления на свет все равно, наверное, до конца осознать невозможно. Всего несколько часов назад что-то невидимое толкало изнутри ее живот, и вот - отдельно существующий человечек. Долгожданная доченька.
   Умелые руки врачей молниеносно подхватили ребенка, вымыли под краном и, завернув в пеленку с одеялом, положили на столик для новорожденных на бок - лицом к взволнованной Марине. Аня лежала молча, высовывая время от времени язычок, и смотрела на маму. Нет-нет, Марина прекрасно знала, что новорожденные не могут фокусировать взгляд, но почему-то ей казалось, что дочка смотрит именно на нее - внимательно и изучающе. От этого взгляда ей даже стало как-то не по себе.
   Потом, врочем, это дурацкое ощущение испарилось. За четыре проведенных в роддоме дня она совсем сроднилась с дочкой. Даже практически не пользовалась специальной каталкой для младенцев - держала свое чудо рядышком, под боком, стремясь подарить новой жизни как можно больше тепла и нежности.
   Из роддома их встречали родители, муж Стас и пятилетний Темка. Мальчик волновался больше всех. Нетерпеливо переступал ногами, поминутно дергал за рукав отца: "Папа, папа, ну где же мама с сестричкой? Когда они выйдут?" И вот мама наконец появилась. Немного усталая, но счастливая и такая родная! Тема кинулся навстречу, повис на шее.
   -- А где сестренка?
   -- Да вот же она! - Марина с улыбкой показала на перевязанный розовой лентой сверток, который как раз в этот момент медсестра торжественно вручала Стасу.
   -- А можно мне подержать, пап? - Тема взволнованно тянул шею, безуспешно пытаясь заглянуть внутрь одеяла.
   -- Нет, держать тебе лучше ее не надо - тяжело, а вот посмотреть - пожалуйста! - и Стас опустил сверток так, чтобы Тема мог разглядеть личико сестренки. Мальчик прикусил губу и осторожно дотронулся пальцем до крошечного носика. Аня, до этого спокойно молчавшая, вдруг зашлась в диком крике. Лицо ее побагровело и сморщилось, она стала похожа на маленького злобного старикашку. Тема испуганно отшатнулся.
   -- Мама, я ей не понравился! - на его глазах выступили слезы.
   -- Глупости, малыш, ну что ты такое говоришь. Такие малюсенькие детки часто плачут. Она, наверное, разволновалась, что кругом столько народу. Пойдемте скорее в машину!
  
   На следующий день Марина разрывалась между двумя детьми - крутясь вокруг Анечки, старалась и про сына не забывать, чтобы не обижался. Темка побаивался сестрички, но и тянулся к ней, а Марина, поощряя его интерес, разрешала погладить девочку по головке, потрогать маленькие ручки. Но то ли Темка силы своей рассчитать не мог, то ли руки у него были холодные - каждый раз Аня заходилась в страшном плаче. Мальчик понимающе вздыхал - совсем как взрослый, и тактично выходил из комнаты, когда начиналась очередная истерика. А Марина, даже несмотря на истошные вопли, налюбоваться не могла на дочку - пальчики тоненькие, реснички длинные, носик точеный, губки бантиком - ну просто куколка! Это сейчас-то, хотя ей всего неделя! Вечером, когда Стас вернулся с работы, Аня была в хорошем настроении и мирно посапывала в своей кроватке. Супруги, умиленно улыбаясь, разглядывали нового человечка.
   -- Такая нежность у меня к ней, - поделилась чувствами Марина, - так хочется что-нибудь для нее сделать, подержать на руках, песенку спеть...
   -- А у меня к тебе такая же нежность. Хочется для тебя что-нибудь сделать. Хочешь, я сварю суп? А ты отдохни, пока она спит. Кто знает, какая ночь нас ждет!
   -- Хорошо, - Марина с благодарностью взглянула на мужа. - Привлеки Темку, пусть луковицу почистит, поболтайте, чтобы он себя одиноким не чувствовал сейчас...
   И она провалилась в сон. Ей привиделся молодой клен под окнами, шахматка кафеля на кухне, потом вдруг дворничиха тетя Женя, выметающая крыс из-под лестницы, почудился даже удушливый запах крысиного угла... Запах усилился, и Марина, с трудом разомкнув глаза, услышала его наяву. Автоматически она вскочила, открыла форточку и выбежала на кухню. Стаса не было, зато Темка сидел за столом, положив голову на руки и не шевелился. И тут Марина сообразила, что за запах ей чудился! Это же газ! Она рывком распахнула окно, сбросив при этом с подоконника два пакета с соком и коробку спичек, смочила полотенце водой и приложила к лицу сына. Глазами поискала огонек под супом - его не было. Конфорка была включена, вокруг нее блестела лужица воды. Марина закрыла вентиль газа и выволокла Темку в коридор. Тот пошевелился и странно посмотрел на мать, закашлявшись. Она в отчаянии открыла входную дверь и столкнулась со Стасом.
   -- Где ты был?! Суп выкипел и залил огонь, газ пошел, Темка отравился! Быстрее неотложку! Или в больницу!
   -- Газом? Отравился?! Дай куртку, в ней ключи от машины! - Стас схатил сына на руки и побежал вниз по лестнице.
   У Марины подкосились ноги. Она не могла поехать вместе с ними и совершенно опустошенная вернулась к Ане.... Но девочки в кроватке не было! Марина метнулась было к окну, но тут заметила малышку на своей кровати. Могла ли она переложить ее сама?! Да нет же! Стаса не было дома... Не сама же малютка влетела в родительскую кровать из своей! Более того, она мирно посапывала и даже не собиралась просыпаться.
   С трудом дождалась Марина возвращения своих мужчин.
   -- Повезло парню - смеялся счастливый Стас - он заснул, газом отравиться не успел, просто немножко обалдел от твоих молниеносных действий и запаха. Но вообще-то совершенно непонятно, как это случилось. Суп-то я ведь еще не включал, только порезал картошку и вспомнил, что морковку из машины не вынул. Спустился на три минуты - и тут уже ты из двери выскочила. Чертовщина какая-то.
   -- И я ничего не понимаю, - растерянно добавила Марина. - Да еще и Аня...
   -- Что Аня?
   -- Как-то... перешла из кроватки на нашу постель...
   -- Господи, ты еще у меня крышей поехала! Куда она перешла, что ты говоришь?
   -- Да вот взяла и вышла - не знаю как...
   Стас открыл было рот, да не стал спорить. Мало ли, бывают же послеродовые горячки-депрессии, жена еще от родов не оправилась, видно. Он пошел на кухню, поднял сброшенные с подоконника вещи, стал закрывать окно... И вдруг боковым зрением увидел, как что-то блеснуло. Стас повернул голову, заметив на столе тарелку, из которой Темка днем ел куриную лапшу; подумал, что надо бы помыть ее, протянул руку... На дне тарелки лежал кусочек бритвы. Половинка, которой Темка иногда очинял по старинке карандаши. Зачем он бросил ее в тарелку? Случайно, что ли? Вот неаккуратный мальчишка!
   Тут сын как раз пришлепал босыми ногами на кухню. Стас хотел было отругать его за бритву, но вспомнил, что тот совсем недавно перенес шок, и осекся.
   -- Ну как ты, Темыч?
   -- Да все нормально, пап. Я сока глотнуть. Пить что-то захотелось...
   Он достал из холодильника пакет сока и набулькал в стакан.
   -- Тебе налить, пап?
   -- Нет, сынок, спасибо. Ты пей давай и дуй скорее спать!
   Стас с нежностью посмотрел на сына. У Темки было очень сосредоточенное выражение лица, когда он пил сок. Худенькое тельце его утопало в пижаме на вырост - штаны болтались, рукава были подвернуты. На груди красовались зайчик с морковкой и мишка с бочонком меда. "Счастье мое! Мужик растет! Такой маленький, а уже столько соображает... И обо мне заботится..." - Стас вконец растрогался, обнял сына и ласково провел рукой по мягким каштановым волосам .
   Когда Тема ушел из кухни, Стас спохватился, что не закончил уборку. Он открыл мусорное ведро, взял тарелку, чтобы вытряхнуть из нее лезвие... Лезвия не было!
   Спина похолодела. Да что ж такое, как в книжках ужасов! Или у него тоже послеродовая горячка?! Он на цыпочках пошел по комнатам. В спальне Марина переодевала Аню, та уже проснулась и кряхтела, в детской Темка смотрел телевизор. Стас заглянул к нему:
   -- Может, будешь ложиться? Хватит уже телевизоров, сегодня был тяжелый день.
   -- Ну па, ну еще немного!
   -- Давай, постели себе, а потом еще в кровати посмотришь десять минут. Бери подушку!
   Темка нехотя встал с дивана и побрел к шкафу за постелью. Он открыл дверцу и взялся за кончик одеяла, но в тот же миг вскрикнул и отдернул руку.
   -- Порезался! - завопил он.
   -- Чем? - подскочил отец
   -- Не знаю! - мальчик разревелся наконец от всех перипетий сегодняшнего дня, навалившихся на пятилетнего ребенка. Вбежала Марина:
   -- Ну, что тут у вас опять? - она подскочила к сыну и бросила взгляд на постель в шкафу. - Порезался? Бритвой, что ли?! Почему ты ее не убрал в ящик?! Да кто вообще ребенку дает чинить карандаши бритвой! Точилок мало?
   -- Бритвой?.. - Стас побледнел.
   -- Вот она, из одеяла торчит! - Марина вдруг не выдержала, тоже расплакалась и по-детски запричитала: - Да что ж такое, нельзя вас на день одних оставить! То одно, то другое! Вот умру - что без меня делать будете?!
  
   Стас молча взял куртку и вышел из квартиры. Одно не вязалось с другим. Явно действует кто-то еще. Не давали ли они кому-то ключ в последнее время? Дворничихе? Соседям? Нет, не было такого - всегда сами справлялись, никого не просили о помощи. Даже у родителей ключей не было... Может, слесарь заходил недавно, подхватил Темкин ключик на ленточке? Да нет же, ребенок только сегодня крутил ключ на пальце, Стас его еще отругал. Окна? Пятый этаж... Балкон исключается, заставлен корзинами с овощами и припасами так, что не отодвинешь снаружи... Кто же это все делает? Конечно, не он сам, лунатиком никогда не был. Маринка тоже не лунатик. Что ж получается, с появлением малышки... Стоп, но не она же включила сегодня газ на кухне, да еще водичкой полила, чтобы правдоподобнее вышло! Стас докурил сигарету и вернулся домой. Темка сидел зареванный в углу, Марина всхлипывала в ванной, и только Аня спокойно лежала на животике в кроватке и покряхтывала. Стас улыбнулся и тряхнул головой - ерунда, все эти происшествия наверняка имеют рациональное объяснение, просто они с женой сейчас измотанные, взвинченные, не могут все спокойно проанализировать...
  
   До конца недели все было более или менее спокойно, если не считать того, что Марина не могла нормально спать, все время вскакивала то к дочери, то к сыну, боялась - вдруг что-нибудь произойдет. В конце концов и она успокоилась. В субботу вечером они со Стасом уложили Аню и отпопросились у Темы на прогулку. Пройтись хотели вдоль дома - если что, не обязательно даже звонить на мобильный, можно просто выглянуть в окно и позвать. Прямо напротив подъезда располагалась детская площадка, и Стас с Мариной умостились на поскрипывающих несмазанными цепями качелях.
   -- Я попросил маму, она приедет завтра, поможет нам по хозяйству, ты не против? Блинов напечет, погладит, - Стас взял в руки Маринину ладонь и легко поглаживал ее.
   -- Если ей это не сложно, то конечно, пусть приедет. А помогать не надо, справимся.
   -- Да она с радостью, не переживай. А на следующих выходных твои родители заедут, тоже помогут. Не бойся, все наладится. Тебе бы выспаться. Ложись сегодня с Темой, я сам с малой управлюсь, на кормежку принесу, а?
   -- Да нет, не нужно. Иди сам к Темке, выспись хоть ты, какой смысл обоим-то всю ночь вскакивать?
   -- Ну, хорошо, идем, если Аня спит еще - чаю попьем. С вареньем. По-семейному. Семья-то у нас какая большая теперь!
   Они поцеловались и направились домой. В квартире было темно - наверное, Темка порисовал да и лег спать. Они заглянули в детскую - но там было пусто. Сын лежал в родительской кровати, недалеко от Ани.
   -- Смотри, - умилился Стас, - укачивал ее, наверное, не хотел нас звать, она успокоилась, и он тоже заснул. Я перенесу его в постель.
   Он хотел было поднять мальчика, но вдруг застыл. Подошедшая к кровати Марина получила от него резкий толчок в грудь.
   -- Ты что это? - удивилась она, но разглядела вдруг выступившую испарину на лбу мужа. - Стасик? Что такое?
   Стас развернулся и попытался выставить Марину из комнаты, а потом бросился у постели на колени и заглянул в лицо сына. Марина подбежала к ним и увидела...
   -- А! - закричала она - Что это!
   От шеи Темы тянулась веревка, и лицо мальчика, освещенное тусклым светом фонаря за окном, было мертвенно-бледным. Другой конец веревки вел в кроватку и был обмотан вокруг кулачка девочки.
   -- Артем! Артемушка, Темушка, сыночек мой маленький, - бросилась на кровать Марина. Она стала тормошить ребенка, распутывая неизвестно откуда взявшуюся веревку. Тема с удивлением поднял голову.
   -- Мама? - спросонья он не очень понимал, что произошло. - Тише ты! Сейчас она опять заплачет!
   Аня не заставила себя долго ждать и разразилась оглушительным воплем.
   -- Кто тут был?! Отвечай, что произошло! - вышел из столбняка Стас. Он был зол на себя за свое бессилие, надо было сразу веревку проверить - наверное, пацан шутить изволит, поганец.
   -- А кто тут был? - не понял Тема. - Да никого! Ты что?!
   -- Иди быстро в постель! Ты давно заснул? Это ты веревку накрутил?
   -- Не знаю... Не очень давно... Я ничего не делал! Не делал я ничего! Что вы, я не знаю прямо!
   -- Все, уходи, уходи, слышишь, как она плачет?! - Стас вытолкнул Тему, и он скривил губы, собраясь тоже зареветь.
   -- Стас, успокой сына, уложи его, я сама с ней разберусь! - Марина была на грани нервного срыва и стала трясти Аню. - Да замолчи ты, что ж такое-то!
   Стас отнял девочку и стал плавно покачивать ее, прикрикнув:
   -- Иди сама уложи его, угробишь девочку, грудничков нельзя трясти, дура!
   -- Дура?! Я дура?! Ну, так если хочешь знать, да, действительно дура! Не надо было второй раз рожать, монстр какой-то от тебя получился!
   После этой фразы уже и у Стаса брызнули слезы ярости и досады. Но он сдержался, отвернувшись к окну. А что, если Марина права и все-таки дело в девочке?..
  
   Казалось, эта ночь никогда не закончится. Хотя Аню успокоили и она безмятежно посапывала, супруги заснуть не могли. Они уже извинились друг перед другом, но легче от этого не стало. Оба знали, что грубые слова, сказанные вечером, означали совсем другое. Потерян контроль над происходящим. После часа бесплодных попыток заснуть Стас встал и пошел на кухню ставить чайник. Марина встала следом за ним и принесла бутылку коньяка.
   -- Может, не нужно тебе, ты же кормишь, - неуверенно возразил Стас.
   -- Я и не буду. Это тебе. Надо что-то делать. Если мы на трезвую голову ничего не понимаем, может, на пьяную сообразим. Налей и мне немножно, чуть-чуть ей не повредит.
   -- Скажи, ты действительно думаешь, что дело в Ане? Может ли так быть, что грудной ребенок хочет причинить зло старшему?
   -- Не говори ерунды, - отмахнулась Марина. - Это я сгоряча крикнула вечером, ничего я на нее не думаю.
   -- А я вот думаю. - Стас налил себе полный стакан коньяку и залпом его опрокинул. - Ты помнишь, у Брэдбери рассказ такой был про младенца, который родителей убил?
   Марина вскинула на него испуганные глаза.
   -- Господи, да это же фантастика. Ты понимаешь? Брэдбери - он фантаст был! Может, прикажешь еще в зелененьких светящихся человечков верить?
   -- Фантастика фантастикой, а как все это еще объяснить? Вдруг и правда на земле рождается какой-то процент детей аномальных? Которые все соображают уже с рождения? Вот Аня и понимает, что, пока Тема жив, вся любовь наша ей не достанется. Ревнует. Хочет устранить соперника.
   -- Какой бред! Нет, ну что ты несешь, а??? Ведь это наша дочка, мы так ее ждали... Помнишь, как ты руку мне на живот клал, чувствовал каждое ее шевеление? Как мы мечтали, какой она красавицей вырастет, как они с Темкой будут дружить и он ее защищать от вредных мальчишек в школе станет...
   -- Ну хорошо, давай тогда, высказывай свою версию. Ну, что ты замолчала? Говори, что, по-твоему, творится, а?
   -- Да не знаю я! - Марина расплакалась. - Черт знает что творится! Может, кто-то нам так мстит? Снял копию с ключей, пробирается незаметно в дом, делает все эти гадости? Ты на работе в последнее время никому дорогу не перебегал?
   Стас помотал головой.
   - Не верю я в эти незаметные проникновения. Тогда, с бритвой, явно никого постороннего дома не было. Разве что барабашки какие... Тьфу, блин, ну что за бред, а? Ладно. Знаешь что, я думаю, нам нужно завтра же с утра Темку хотя бы на неделю к твоим родителям отправить, приезд моей мамы пока отложить, а самим попробовать разобраться во всем спокойно. Может, по друзьям поспрашивать, у кого какие экстрасенсы или маги знакомые есть? Никогда в это не верил, но сейчас и не в такое поверишь. Пора кончать с этой мистикой-фантастикой, пока она нас совсем с ума не свела...
  
   На следующее утро Стас с опухшим от бессонной ночи лицом побрел в гараж за машиной - везти Темку к Марининым родителям. Марина собирала трясущимися руками Темкины вещи в большой пакет. Дверцы шкафа были раскрыты, она нервно рылась в одежде ребенка, постоянно роняя скомканные футболки и штаны на пол.
   -- Черт! Да что же это! Куда делся тот зеленый свитер с футболистом, который я покупала месяц назад? А, вот он! Нет, не он... Ну вот, потерялся куда-то...
   -- Мам, ты не его ищешь? - Темка подошел сзади и дернул ее за рукав. Она резко развернулась и уставилась на яркого кота-футболиста на Темкиной груди.
   -- Ах, да, ты же надел его, когда встал. А я и забыла... - она обессиленно прислонилась к шкафу и устало прикрыла глаза. - Ничего не соображаю в последнее время... Тем, ты хоть проверь, я все тебе положила?
   Мальчик деловито склонился над пакетом.
   -- Ну мам, что это за носки? У них же дырки на пятках! Выбросить надо... А это что? Мне мала эта майка, ты ведь собиралась ее отдать тети Лениному Ваньке, забыла, что ли?.. Слушай, мам, а когда я вернусь от бабушки, Ани у нас уже не будет?
   Марина, до этого слушавшая Темку рассеянно и апатично, встрепенулась.
   -- Как не будет? Почему не будет? Куда же она, по-твоему, денется?
   -- Нуу... - замялся мальчик. - Я думал, вы ее обратно в роддом отдадите. А оттуда, может, другую девочку возьмете, хорошую.
   -- Хорошую?.. - Марина растерялась. - А Аня что, не хорошая?
   -- Но ведь она... - Темка совсем смутился и опустил глаза. - Она... Разве она не делала ничего нехорошего вчера и... раньше еще?..
   Марина смотрела на сына с изумлением. Ревность?! Лицо ее озарилось пониманием. Ну конечно, да только не Ани к Теме, а наоборот! Боже, как глупо! Страх, въевшийся за эту неделю в Маринино сознание, сменился досадой, а потом она и вовсе нервно засмеялась. Об этом же во всех журналах пишут - всякие ужасы, как старшие дети младших терроризируют! Но каков фрукт! Хитрый, умный! Она хлопнула себя ладонью по лбу и воскликнула:
   -- Господи! Как я сразу не догадалась! Тема! Ведь это ты все сделал, да? Но как у тебя ума хватило! Газ... Да, я ведь тебе совсем недавно рассказывала, чем опасны газовые плиты... И бритва... И где у папы лежат в кладовке веревки, ты тоже знаешь. Но как ты додумался до всего этого, Тема! Это же сколько соображения, сколько хитрости нужно, чтобы нас с папой так одурачить! И зачем, Темушка, зачем? - она взяла мальчика за плечи и заглянула ему в глаза. - Неужели тебе так наша Анечка не нравится? Она же такая маленькая, такая беззащитная... А ты!..
   Темка заплакал.
   -- А чего она... Чего она кричит, когда я подхожу? Она не любит меня! Я думал, вы ее отдадите обратно... Зачем она нам? От нее только крик, у меня уже уши от него болят!
   Марина обняла его и успокаивающе погладила по спине.
   -- Знаешь что? А пойдем-ка мы с тобой одну кассету посмотрим - давненько я ее с полки не доставала, она уже, наверное, запылилась совсем.
   Она покопалась на полках тумбочки под телевизором, и вскоре на экране появился маленький человечек - недельки две, не больше. Он лежал на фланелевой пеленке в мелкий цветочек и сердито дергал ручками и ножками.
   -- Кто это, Аня? - спросил Темка. - Ой, нет, не Аня, писун-то мальчишеский.
   Человечек на экране вдруг сморщил красное некрасивое лицо, раззявил широко рот и начал оглушительно верещать.
   -- Ой-ой-ой! - воскликнул Темка, зажимая руками уши. - И этот кричит! Мама, выключи скорей!
   -- Темка, а знаешь, кого это я тебе показываю? Вот, прочитай, - и Марина дала ему коробку от кассеты. Мальчик медленно, по слогам прочел: "Артем" и с изумлением уставился на маму.
   -- Да, заяц, это ты. Через неделю после того, как мы тебя принесли из роддома - как раз в том возрасте, как Аня сейчас. А вот теперь посмотри на себя всего через два месяца, - она нажала на перемотку, и через несколько секунд они увидели совсем другого малыша - кругленького, уютного, со складочками на пухлых ручках и ножках. Он вертел головой и с любопытством смотрел вокруг себя, а потом лицо его озарилось очаровательной беззубой улыбкой. "Агу. Гагххху. Гагыгхы", - залопотал малыш, не прекращая улыбаться.
   -- Ой, какой хорошенький! - воскликнул Тема, улыбнувшись в ответ.
   -- Да, прелесть, правда? И представь себе, Анютка такая будет совсем скоро. Станет тебе вот так здорово улыбаться, и агукать, и пускать смешные пузыри, а потом начнет тянуть к тебе ручки и заливаться хохотом... Ты только потерпи немножко, хорошо? Давай не будем ее все-таки сдавать обратно. Она нам и дома пригодится.
   В этот момент послышался скрежет ключа в замочной скважине - вернулся Стас из гаража.
   -- Ну что, вы уже собрались? Давай, Темка, надевай кроссовки и куртку, выезжаем!
   -- А у нас поменялись планы, - сказала Марина, выходя в прихожую. - Он остается. Я сейчас сделаю оладушки, и мы попьем с ними чай на кухне. А Тема нам расскажет, что он понял, посмотрев один интересный фильм. Да, Темка?
   Мальчик серьезно кивнул. Постоял немного нахмуренный. Потом поднял голову и улыбнулся:
   - А к бабушке мы все равно можем съездить, попозже. Все вместе. С Анечкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"